Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Фантазм-2013: Граф Гесперский - Фрукт в Сахаре (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=15017)

Креатив 12.07.2013 20:55

Фантазм-2013: Граф Гесперский - Фрукт в Сахаре

Граф Гесперский - Фрукт в Сахаре

Tarnay13 13.07.2013 11:10

Очень понравился рассказ. Отлично выписаный глав герой, пустыня (образ каракатицы пять баллов) гугл прибор (достаточно реалистичный). Но есть два вопроса:
1. гугл называет дату 1963. Это глюк, или просто опечатка?
2. таки не понял что такое грин боты и чем они так важны.

Hespersky 13.07.2013 11:56

Цитата:

Сообщение от Tarnay13 (Сообщение 1610047)
Очень понравился рассказ. Отлично выписаный глав герой, пустыня (образ каракатицы пять баллов) гугл прибор (достаточно реалистичный). Но есть два вопроса:
1. гугл называет дату 1963. Это глюк, или просто опечатка?
2. таки не понял что такое грин боты и чем они так важны.

Спасибо огромное. Всегда приятно, когда первый отзыв положительный.

1. Да, автора глюкнуло, а не прибор. Я забыл в каком веке живу. :wall:
(проблема 2000). :facepalm: Теперь не знаю же как и исправить. Upd. Исправил :smile:
2. Я и не хотел заострять внимания в тексте, но у меня (при написании) словесная конструкция образовалась от "грин"ов. Или по выражению неутомимого ВВЖ "грязные зелёные бумажки".

Демьян 13.07.2013 20:29

Преноминация пройдена

Hespersky 13.07.2013 20:43

Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 1610345)
Преноминация пройдена

Благодарю. \m/

Иллария 13.07.2013 21:59

Привлек меня заголовок про «Фрукт». Его отыгрыш оказался неплох, но я осталось несколько разочарована. Это — конкретная придирка из серии «вкусовщина».

Из уже объективных первая в том, что автор небрежен до неуважения к читателю. Вот, например:
«Два километра на юг.» И тут же герой вторит: «Восемьдесят два километра — это сколько?»
«На дневной время — вырыть себе ложе в тени камня или куста, в котором засыпать себя песком.» Здесь уже встает вопрос не только о перевранном окончании «дневной — дневное», но и о стилистике. Убей меня Гугл, откуда взялось «ложе», которое надо «вырыть» при этом? Вряд ли Гугл в стандартных встроенных инструкциях по выживанию будет так говорить — не тот лексический пласт! Ну, и у меня серьезные сомнения на счет рекомендации «засыпать себя песком». Он же днем охренительно горячий! Мы в нем яйца закапывали, чтобы не варить. И они в нем успешно пеклись. «Песок уходил сквозь пальцы, но под верхним слоем уже был влажным и манил прохладой.» Корень верблюжьей колючки имеет длину от 3 до 5 метров именно потому, что ничего влажного ближе ей найти не удается. Приходится приспосабливаться. Ладно, в пустыне автор ни разу не был. Забиваем дальше на фактографию.

Откровенно говоря, на этом месте я вспомнила «Особый старательский» и дальше читала только из спортивного интереса поглядеть, как автор развязался. Ну, автор оправдал мои лучшие ожидания. Я думала, просто эпигон. А он поклонник: непосредственно самого Шекли тоже процитировал. Я вполне удовлетворена.

Но в целом меня не увлекло. Монотонно, нудно и непрерывное ощущение перегруза. Чтения подряд, а не по диагонали этот текст не выдерживает.

Hespersky 13.07.2013 22:27

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 1610431)
Привлек меня заголовок про «Фрукт». Его отыгрыш оказался неплох, но я осталось несколько разочарована. Это — конкретная придирка из серии «вкусовщина».

Нежданный гость. :smile: Спасибо, что заглянули. Я видел ваши отзывы у других рассказов, и не ожидал, что Вы посетите и новичка.

Цитата:

Из уже объективных первая в том, что автор небрежен до неуважения к читателю. Вот, например:
«Два километра на юг.» И тут же герой вторит: «Восемьдесят два километра — это сколько?»
К читателю который не будет способен уместить в голове две цифры, которые упомянуты в рассказе в пардон, даже посчитал в 14-ти строчках (82 км на юго-восток до Тао и 2 км на юг до Аль-Халас) я буду действительно испытывать не только неуважение, но и крайнее презрение.

ИМХО, Вы, с вашей стороны, слишком снисходительны к читателю.

Цитата:

«На дневной время — вырыть себе ложе в тени камня или куста, в котором засыпать себя песком.» Здесь уже встает вопрос не только о перевранном окончании «дневной — дневное», но и о стилистике. Убей меня Гугл, откуда взялось «ложе», которое надо «вырыть» при этом?
Спасибо за замечание. Я тоже с Вами согласен.
Шёл по смыслу "Ложе - это где лежат", тоже смущало это слово, но потом пощёлкал, нашёл подобные употребления, немного успокоился плюнул, оставил. Нет у меня вариантов других.:sad:
Цитата:

Вряд ли Гугл в стандартных встроенных инструкциях по выживанию будет так говорить — не тот лексический пласт! Ну, и у меня серьезные сомнения на счет рекомендации «засыпать себя песком». Он же днем охренительно горячий! Мы в нем яйца закапывали, чтобы не варить. И они в нем успешно пеклись.
Поэтому это явно не днём надо было делать. Поэтому для этого персонажа всё закончилось печально. :vile: Он делал грубые ошибки надеясь на Гугл и своё превосходство над природой.
Цитата:

«Песок уходил сквозь пальцы, но под верхним слоем уже был влажным и манил прохладой.» Корень верблюжьей колючки имеет длину от 3 до 5 метров именно потому, что ничего влажного ближе ей найти не удается. Приходится приспосабливаться. Ладно, в пустыне автор ни разу не был. Забиваем дальше на фактографию.
Ямы вообще должна была наполняться водой, но я подумал - слишком много оргазма для героя будет больно круто. Он рядом с водоёмом рыл, по тексту. Кстати верблюжья колючка в моей пустыни не растёт. =( Это другая пустыня.

Я ещё каракатиц не видел, жёлтокожих карликов, головы катающиеся по небу. Слава богу, поэтому могу лишь пытаться прозреть что-то сквозь ткань пространства. :smile: Ну, вы понимаете, мы, авторы - такие авторы.

Цитата:

Откровенно говоря, на этом месте я вспомнила «Особый старательский» и дальше читала только из спортивного интереса поглядеть, как автор развязался. Ну, автор оправдал мои лучшие ожидания. Я думала, просто эпигон. А он поклонник: непосредственно самого Шекли тоже процитировал. Я вполне удовлетворена.
Великий был писатель. Мастер рассказа. Постоянно "Особый Старательский" в памяти был по мере написания. Но там технологии давали больший простор герою, а он при этом не страдал излишней самоуверенностью как "фрукт".

Цитата:

Но в целом меня не увлекло. Монотонно, нудно и непрерывное ощущение перегруза. Чтения подряд, а не по диагонали этот текст не выдерживает.
Но вы сказали итак довольно приятного, что если бы уже целое впечатление было положительным, я бы пробил потолок, прыгая от восторга. Спасибо что посетили и пригрели капелькой своего внимания.

Спасибо, я многое увидел для себя полезного в вашем отзыве.
А я вот ещё и оправдашки пытаюсь писать. :blush:
Скрытый текст - спрятал:
Цель моего рассказа - передать ощущение, оно самое, через повторы, через неожиданные пропуски. Создать эмоцию. И потом на этой эмоции что-нибудь из выводов автора дойдёт и до души читателя.

Иллария 14.07.2013 12:20

Цитата:

Нежданный гость. Спасибо, что заглянули. Я видел ваши отзывы у других рассказов, и не ожидал, что Вы посетите и новичка.
О, я вся такая непредсказуемая:) На самом деле, я люблю броские заголовки. У хорошего заголовка, если к нему прилагается переживаемые первые абзацы, всегда есть шанс на мое внимание:)

Цитата:

К читателю который не будет способен уместить в голове две цифры, которые упомянуты в рассказе в пардон, даже посчитал в 14-ти строчках (82 км на юго-восток до Тао и 2 км на юг до Аль-Халас) я буду действительно испытывать не только неуважение, но и крайнее презрение.
Перечитайте сами пару недель спустя. Не смотрится как указание направлений до двух разных точек. А смотрится как банальная описка. Имеет смысл, все-таки, подправить. Чтобы невнимательного читателя "не цепляло". Но это мелочевка.

Цитата:

Цель моего рассказа - передать ощущение, оно самое, через повторы, через неожиданные пропуски. Создать эмоцию. И потом на этой эмоции что-нибудь из выводов автора дойдёт и до души читателя.
Вот здесь — самый крупный «провал» рассказа.

Смотрите, ваш герой оказался один на один с необходимостью выживать в пустыне, потому что его кинули на бабки. Ну, я бы в такой ситуации в первую очередь переживала бы, как так вышло, что меня предали и бросили люди, которым я доверяла! Как они смогли так со мной обойтись?! Как вышло, что я оказалась им не нужна?! Что меня променяли на какой-то мусор?! Что я оказалась дешевле денег?! А выживала бы — уже по мере того, насколько все эти самокопания позволяют.

Но я — девочка. У нас внутренний мир иначе организован. Вполне могу представить себе мальчика, который отложил в сторону все эти вопросы. Сосредоточился на задаче «выжить, вернуться на белом коне и красиво надрать всем задницы». У вас этот мотив вроде звучит легким отзвуком. Но характера героя, увы, все-таки, не видно.

Развития внутреннего состояния от «у меня есть гугл-имплант, я — царь природы!» до «тварь я дрожащая, выжить неприспособленная» тоже не слишком видно.

Зато многовато а) повторов; б) чисто языковых перегрузов. Например, очень неудачно дано описание собственно импланта. Его бы лучше «размазать» по тексту, вводя поэлементно то тут, то там. Текст вполне позволяет.

Описать переживания героя так, чтобы читатель оказался в его шкуре, при том, что по жизни избегает вероятности оказаться на аналогичном месте, это — высший пилотаж. Хотя стилистика — дело наживное. Но, все-таки, как мне кажется, вам, все-таки, не хватило в первую очередь авторского сопереживания и сочувствия собственному герою и его нелегкой судьбе. Получился плоский человечек, с картонными переживаниями и пластиковыми эмоциями.

А как "новичка" могу вас отдельно похвалить за то, что все необходимые элементы композиции - в наличии:) Часов налета не хватает, а так - все в порядке:)

Hespersky 14.07.2013 18:10

Спасибо, Иллария. Жаль, что...
Цитата:

Перечитайте сами пару недель спустя.
...вот этого времени как раз и нет. :sad: Зато есть время хорошо подумать. :smile:
Скрытый текст - -(--(@ Правда, не с Сахары...:

Иллария 14.07.2013 18:28

Цитата:

Сообщение от Hespersky (Сообщение 1610806)
Спасибо, Иллария. Жаль, что...

...вот этого времени как раз и нет. :sad: Зато есть время хорошо подумать. :smile:
Скрытый текст - -(--(@ Правда, не с Сахары...:

Сударь, спасибо! вы доставили мне огромное удовольствие. Если скажете еще, что за вид, цены вам не будет:) если не скажете, тоже хорошо: завтра всласть поиграюсь, определяя его самостоятельно. Вообще, в кадре - очень интересно. И, все-таки, на вскидку, ближе к лесным кактусам, нежели к пустынным.

Hespersky 14.07.2013 18:52

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 1610815)
Сударь, спасибо! вы доставили мне огромное удовольствие. Если скажете еще, что за вид, цены вам не будет:) если не скажете, тоже хорошо: завтра всласть поиграюсь, определяя его самостоятельно. Вообще, в кадре - очень интересно. И, все-таки, на вскидку, ближе к лесным кактусам, нежели к пустынным.

Сделаем так, ответ я под спойлер. :smile:
Скрытый текст - это в...:
Скрытый текст - да-да, в пустыне:
Скрытый текст - и если желание самостоятельно поиграться не пропало::

Иллария 14.07.2013 19:00

Ооооо! Класс! Супер! Окотийо! Оно, насколько я понимаю, вообще бутылочное. а сколько там еще прекрасного!

Слушайте, как удачно я к вам зашла:) вы меня исключительно просветили. В таких местах я не бывала, хотя и зазывали некоторые. Но там исключительно приятный набор эндемиков.

Valentinator 24.07.2013 13:02

Язык рассказа довольно интересный, но поведение главного героя неестественно. Человек находится на волосок от смерти, от которой его могут спасти современные технологии, но он их игнорирует и избавляется от них без видимого сожаления. Вместо того, чтобы штудировать учебники выживания, он слушает фантастические рассказы и размышляет о стилевых ошибках в тексте и вспоминает недавние события. Найдя оазис, позволяющий ему не умереть от жажды, вместо радости он испытывает раздражение от некрасивого вида луж. В экстремальной ситуации люди себя так не ведут. У них все ресурсы мозга направлены на выживание. Перед ним стоит вполне конкретная задача - пройти шестьдесят километров у него есть источник воды. Вместо того, чтобы напиться по максимому, напитать все что только можно водой, включая одежду, он лениво наполняет два пакетика, кажется без дырок. Он ведет себя, как капризный турист на прогулке. Для понимания реалистичной психологии в таких ситуациях автору советую почитать "Любовь к жизни" Джека Лондона.

Наименее логична концовка. Главному герою надоедает слушать голос гугла в голове и он пробивает себе бошку камнем? Серьезно? Никакого инстинкта самосохранения? Шизофреники постоянно слышат голоса в голове, и часто нечто гораздо хуже и головы они себе обычно не проламывают.

Тем не менее рассказ читать можно, успехов на конкурсе.

Hespersky 25.07.2013 13:31

Цитата:

Сообщение от Valentinator (Сообщение 1617386)
Тем не менее рассказ читать можно, успехов на конкурсе.

Спасибо. :smile:
33 буквы и ни одной лишней! Как в аптеке!
Вам также успехов.

Благодарю за отзыв, потому что только так и можно хоть какой-то диалог с читателем наладить. Очень приятно, что вы уловили моменты, жаль, что вы не оценили. Видимо, со своей стороны переоценил эти моменты я как автор.

Цитата:

Для понимания реалистичной психологии в таких ситуациях автору советую почитать "Любовь к жизни" Джека Лондона.
Не могу не ответить. :vile: Тот же самый Джек Лондон "В далёком краю".
Про "все ресурсы мозга на выживание" и "капризных туристов на прогулке" как раз там. :tongue:
( :paladin: А биться будем на Джеках Лондонах!!!:lol:)
(И про вымочить одежду будет у меня в другом рассказе, более коротком, где я захочу убрать ГГ тепловым ударом).

Цитата:

Наименее логична концовка.
Иллария мне уже сказала, что я слишком невзлюбил своего персонажа, к сожалению, и выпустить из своих лап уже не мог. :sad: Простите меня, так вышло. Но вышло довольно естественно, ИМХО.

Ещё раз спасибо, что побывали гостем в моём молчаливом треде.
ИМХО, вы хороший читатель.

Пришелец 25.07.2013 14:48

Скрытый текст - Лучше не открывайте:
Цитата:

На дневное время — вырыть себе ложе в тени камня или куста,
- Солнце стоит на месте?
Цитата:

Песок уходил сквозь пальцы, но под верхним слоем уже был влажным и манил прохладой.
- Какой-то странный песок, извините Вы какую толщину песка сняли руками?
Цитата:

Поднеся руки к лицу, он нащупал на месте глаз запекшуюся корку. Провёл тыльной стороной ладони, слегка поцарапавшись. При попытке сожмурить веки он почувствовал неприятную резь, которая всё усиливалась… он вскочил во тьме, пытаясь нащупать пакет с водой. Боль усиливалась, становясь невыносимой. Карп лил себе в ладонь воду и пытался промыть глаза. Словно разрывая сросшуюся живую плоть, стал открываться правый глаз… Вода закончилась. Левый глаз он открывал уже вручную двумя пальцами, но резь не проходила. Лишь стала ещё сильнее от сухого дыхания пустыни. Карп схватил второй пакет с водой, и стал промывать каждый глаз двумя пальцами. Как только вылетели два мелких прозрачных кружочка — линзы, боль стала убывать.
- Запекшаяся корка, промывать глаза двумя пальцами, вылетели два кружочка. Объясните мне Автор, как можно промывать глаза двумя пальцами? Раздвинуть пальцами можно, протереть можно, но промыть, извините..
Цитата:

На размазанном небе с запада закатывалась в щель красная монета с неразличимым номиналом
Хотел оставить без комментариев, чтобы Автор сам поискал ответ, но передумал.. Солнце, ладно монета допускаю, но горизонт - щель? Край - да!, но щель? там что еще один горизонт присутствует?
Цитата:

Карп не знал, дремлет ли он. Он шёл, открывая глаза лишь на несколько секунд, чтобы увидеть — пейзаж всё тот же — и почувствовать боль. Глаза закрывались. Ноги автоматически несли на следующий бархан.
- это происходит ночью... Да. Извините, Вы когда-нибудь были ночью в пустыне, когда нет луны? Там такая тьма стоит, что собственной руки не видно! Какой пейзаж?
А дальше я читать не смог, прошу меня извинить...

Hespersky 25.07.2013 15:13

:slow:
Цитата:

Лучше не открывайте:
Ну вот, теперь сижу и думаю.
Вечером открою, ладно?
Если никто не перескажет раньше, о чём там речь. :blush:
Или там картинка даже... :shok:

Upd. Вечер. Открыл.
Я-то думал там! А вы! Э-эх. Мелко, Хоботов. (c)

Солнце по небу движется. :obvious:
Горизонт - не щель. :obvious:
И да, ночью без луны темно, а с луной светлее. :obvious:

Koshka 9 25.07.2013 22:23

Потом ещё раз, ещё раз, соль потекла по его рукам и подбородку, попадая в рот. Затем ещё раз, ещё, пока не наступила тишина… и лёгкость. И его окутала мягкая сахарная вата.

Так.. а дальше? Зачем я так долго читала, если мучения главное героя заканчиваются ничем. Ради чего я вместе с героем мучилась от жажды, палящего солнца, слушала бесконечные повторяющиеся бла-бла-бал гугла, считала оставшиеся километры и прятала голову во влажном песке – ради удара куском соли по голове? У Шекли ГГ хоть коктейлем наградили, и он был счастлив, а тут сахарная вата?!! Так нельзя с читателем! :swoon:

Конечно, это немного шутка… Но, уважаемый автор, Вы создали очень реалистичный мир. Мысли, чувства героя смогли передать так, что создали эффект присутствия. Весьма тонко передали мысль, что сколько бы гаджетов, имплантов не было, а выживать надо самому. Чуть что-то отказало и человек становится беспомощным, не может решить элементарные задачи, которые легко решал еще пару лет назад. Мы деградируем? Зачем ориентироваться на местности, если есть навигатор? И эти вопросы не поставлены в лоб, а как бы само повествования исподволь подводит читателя к мысли.

Есть интересные находки. Порадовал абзац про «Крупы упряжки слонов». Год назад перечитывала Бредбери «Вино из одуванчик». Схватилась за голову от перевода. Хотелось взять ручку и исправлять текст, но потом нашла выходи попроще - стала читать оригинал. Как я понимаю ГГ!:smile:

Из минусов «проскроллить грин-ботов» - упс, это о чем? Рассказ еще на русском языке? « он не сможет вступить в наследство грин-ботами, потому что все будет проскроллено» - :shok:

Но все-таки основные претензии к концу. Вот все хорошо, но.. Зачем все это было, если ничем не заканчивается?

В любом случае, спасибо за рассказ. Очень и очень достойно, читала на одном дыхании! Нет, ну все-таки зачем куском соли по голове? ГГ должен был выжить!:wink:

Успехов, Вам!:smile:

Дмитрий Белковский 26.07.2013 09:44

хорошая фантастика, отличный рассказ.
за всё моё пребывание здесь (1,5 года это практически срок) я впервые прочел с начала до конца за раз, с интересом, с восторгом после прочтения.
очень рад, что была развита тема фан.допущения из "сон в руку". лично мне очень по нраву идея и наверняка сопру.
желаю тебе продолжать интересно писать и таких же восторженных читателей.
ух, надеюсь, что дальше читать, кроме автора, не станут и поэтому замечания.
хотел указать разок, но зацепилось. простите.

1, точнее второе.
Цитата:

Сигнал сети отсутствует.
автор недооценил прогресс. прогнозируют, что к 2029 году доступ в сеть интернета будет возможен из любой точки на планете. м-да, тогда каждый голодающий Африки сможет через инстаграм увидеть как выглядит еда.

2, а точнее первое, т.к. именно это сразу бросилось (накинулось, стало пинать))
Цитата:

линзы Гугл
Гугл-имплант, вживлённый в основании черепа, для считывания нейроимпульсов
зачем нужны линзы при технологии работы с нейроимпульсами?
просто зачем персонажу линзы? для того чтобы услышать голосовые сообщения у него же нет беруш-наушников?
понятно, что "сон в руку" и это повествование находятся в различных вселенных. однако в первой истории данной ошибки нет
Цитата:

Активное геопозиционирование, интерактивные видео-подсказки, актуальная информация сети. Благодаря новому гипоаллергенному биологически активному материалу повышенной адаптивности ты сможешь не вынимать их даже ночью. Линзы Гугл сделают твои сны более яркими и полезными. Перед использованием ознакомься с инструкцией.
взаимосвязь между сновидением и наличием линз?

и мой шок по поводу расплавленных линз. божемой, автор, хотя бы в теории ты изучал данный аспект? тем более в пустыне! жесть. гг теряет зрение 100%!

3, ладно, это всё тех.тонкости и там есть ещё повод для вопросов. однако к сути рассказа.
зачем забросившим гг в пустыню подобный геморр? почему просто не удержали персонажа где-то в бессознательном состоянии требуемых три дня? вирус плюс глушилки связи и банальный замок на дверь.
почему не убили? криминал? а тот факт, что персонаж в итоге умер, за преступление не считается?

по схеме, слышал, необходимо приободрить.
Цитата:

Мир, героев и язык обсуждать нет смысла – они на очень приличном уровне. Порадовала авторская находка в виде «Важно»сообщений гугл-робота. Поначалу она раздражала, но чем глубже становились мысли, тем гармоничней она смотрелась.
Немного цепанула частое использования местоимения «Я», но тут это скорее осознанный шаг, так что этот момент как говориться на любителя.
В целом очень приличный рассказ, написанный красивым языком с очень неглупыми мыслями. За что Автору большое спасибо!

Hespersky 26.07.2013 11:48

Цитата:

Сообщение от Koshka 9 (Сообщение 1618399)
Конечно, это немного шутка… Но, уважаемый автор, Вы создали очень реалистичный мир. Мысли, чувства героя смогли передать так, что создали эффект присутствия. Весьма тонко передали мысль, что сколько бы гаджетов, имплантов не было, а выживать надо самому. Чуть что-то отказало и человек становится беспомощным, не может решить элементарные задачи, которые легко решал еще пару лет назад. Мы деградируем? Зачем ориентироваться на местности, если есть навигатор? И эти вопросы не поставлены в лоб, а как бы само повествования исподволь подводит читателя к мысли.

http://www.russisk.org/forum/images/smilies/hb.gif
Koshka 9, сами понимаете, какой же бальзам ваши слова для автора. Я когда у Илларии промелькнули в отзыве нотки с плюсовой температурой - не поверил. А теперь вообще не знаю, что делать.
Скрытый текст - Снимаю шляпу!:
Цитата:

Есть интересные находки. Порадовал абзац про «Крупы упряжки слонов».
Это lolbabe, за этот абзац от меня тоже ей спасибо.

Цитата:

В любом случае, спасибо за рассказ. Очень и очень достойно, читала на одном дыхании! Нет, ну все-таки зачем куском соли по голове? ГГ должен был выжить!
На ваш основной вопрос не знаю как ответить. Я же даже не написал - "он умер". Может он обрёл другой уровень свободы.

Если брать текст (текст очень сильно довлеет надо мной, в процессе, а в этом рассказе особенно из-за скорости написания). Трудно сказать - в финале рассказа я, как автор был подвешен между этими образами - соль - сахар... (в Таоденни добывали соль), что возможно создал героя, который понял, что его не выпустят из пустыни и что ему не выбраться из текста-Сахары.

Избавление от всего груза (импланты, гаджеты) - это принудительный путь к свободе, какой бы она не была. А окончательно заявить свою свободу (не стать фруктом в сахаре) он мог только (*место для сумасшедшего смайлика*) посолившись. :shok: Что я пишу?

Ещё раз спасибо. Очевидно, я пока не отошёл от отзыва, чтобы ответить соответствующе.
Скрытый текст - фейспалм:
(Пользы от автора, объясняющего рассказ, что от моего же Гугла.)
http://stolchuk.3nx.ru/images/smiles/hi.gif

lolbabe 27.07.2013 17:51

Эмм, а чего так жутко? о_О Сначала вроде даже весело, а в конце ощущение безумия проникает в мозг, как тот самый Гугл-голос, и становится по-настоящему страшно. Это в рассказе отлично - несмотря на достоверность/недостоверность деталей, несмотря на непривычные, необычные условия, с героем будто сливаешься.

Порадовала мысль, что Гугл в пустыне не спасет)

Смутили две вещи:
1. абсолютно мутный бэкграунд у героя - кто по профессии, как сюда попал, кто ему Женевьева?..
2. название. Игра слов и юмор, все такое (сама сцена с разговором с самим собой оч порадовала), но в итоге название как-то не играет.

А так рассказ очень даже хорош)

з.ы.
:kiss: за пасхалку, только ведь там два родительных подряд, а не три. Или это я тогда в Беседке написала, что три? :blush: В любом случае, лучше поправить, чтобы грамма наци с ума не сошли.

van Halk 27.07.2013 20:42

Хороший рассказ.
Поэтому и придирки, как водится, будут злее )) Идиотски звучит, но начнём с начала. Вот органически не перевариваю стартовое предложение в прямой речи. Если сюда добавить ещё и курсив, то автора хочется сразу убить. Как минимум, раза три. Далее… Весь кусок курсивом слишком затянут – не в смысле информации, а в смысле восприятия. Моего, естественно. Я бы его сократил или проредил репликами героя (этот вариант лично мне нравится больше), иначе создаётся совершенно ненужный напряг. Речь «робота» вполне нормальна, но слишком длинная.

Цитата:

Лёгкая летняя куртка, намотанная на голову, превратилась в импровизированную духовку для мозга.
Вот нафига, спрашивается? Зачем давать ненужный эпитет? Духовку все представляют прекрасно. И то, что она «импровизированная» догадается даже двоечник. А внимание вы рассеяли, тем не менее. Без него фраза звучит жёстче, доходчивее, и бьёт прямо в цель.

Цитата:

Пальма, пара каких-то чахлых чертополохов…
Ничего не напрягает? На такой дистанции «ч-х» дважды должно настораживать. Да и слабо себе представляю чертополох в пустыне – на суккулент как-то не тянет, хоть и близок. Но то уже личное ))

А вот диалог с самим собой порадовал, да. Честно говоря, я бы его слегка продолжил, дабы соблюсти баланс со стартовой «вводной». Тогда бы, кстати, и диалог Карпа с «роботом» смотрелся бы органично.

Рефрен к месту. Но теперь он обязательно должен прореживаться хотя бы мыслями героя! Он уже «заряжен», и он один. Подумайте – мне кажется, это додаст герою живости, а ситуации – доверия.
Ага, про шесть крупов уже слышал ))) И мнение озвучил )) Вижу, вы начальный вариант поправили. Кстати, хорошо поправили – герой присутствует не как статист.

Цитата:

Кварц забивался в рану.
Чуть напрягло. Песок – не чистый кварц. Да и ладно, но чуть напрягло.

А концовка ударная, да. Хорошо. Ещё бы чуть-чуть грамотно подвести к этому моменту – было бы зашибись.

Резюме: рассказ однозначно понравился. Удачи на конкурсе!

Reistlin 27.07.2013 21:14

А вот и первое разочарование. Написан текст сильно. Язык, образы, герой всё на месте, но и минусов, на мой взгляд, не мало.
Первый вопрос (а по сути и первый минус) - кто герой. Автор много говорит о персонажи, но читатель так и не узнает о том, кто такой герой. Никакой информации о нём. Мы знаем о том, что он подключен к сети, и у него кто-то или что-то есть (не помню название - кстати, тут вторая беда - много названий, но нет их пояснений). Но нет никакой информации о нём. НИЧЕГО!
Идем дальше. Что случилось с героем? Да его отрубили и далее по тексту, но зачем, снова до конца не пояснено.
к сюжету опять же есть вопрос. Герой идет к цивилизации через пустыню и рефлексирует. И что? Автор пытался нам показать, что герой (собирательный образ человека) без чудес цивилизации не может выжить. С каждой новой потерей гаджета, его жизнь усложняется. Это был образ, что человек стал слишком зависим от гаджетов? Отлично, но если это сюжет, то мне маловато. Может я слишком привередлив, но я увидел лишь идею без сюжета. Увы.
Хотя написан текст класно :)

Hespersky 27.07.2013 23:13

Цитата:

Сообщение от lolbabe (Сообщение 1619351)
А так рассказ очень даже хорош)

Я люблю начинать ответ с приятного. Спасибо. :blush:
Цитата:

з.ы.
:kiss: за пасхалку, только ведь там два родительных подряд, а не три. Или это я тогда в Беседке написала, что три? :blush: В любом случае, лучше поправить, чтобы грамма наци с ума не сошли.

Два-три-решим, главное замечательно получилось и с твоей подсказки!
Многим очень нравится. :good:
Цитата:

Смутили две вещи:
1. абсолютно мутный бэкграунд у героя - кто по профессии, как сюда попал, кто ему Женевьева?..
2. название. Игра слов и юмор, все такое (сама сцена с разговором с самим собой оч порадовала), но в итоге название как-то не играет.

Сам исследую этот диссонанс с названием. Мне оно дало отстранённость от героя пока все описывалось. И в конце он весь в песке, такой обваленный... Жутко. От комедийного восприятия до трагического, но без необходимости описания. Потому и выбирал долго название.
Но с другой стороны - основную роль, как то привлечение внимания к тексту оно выполняет. Не было бы его, не посетила бы меня уважаемая Иллария.

По бэкграунду - всем жертвовал ради камерности обстановки. Вот в пустыне дело, а рассказ получился камерный. (Это я себе в заслугу). Тем более ИМХО через пятьдесят лет нам нынешним будет абсолютно непонятно, чем деловой человек занимается. Как Форекс, или чего ещё не придумают. Взял непонятность бэкграунда как фант.допущение -невозможности его понять в принципе, лишь иметь смутную догадку, кому что ближе. Такая композиционная жертва получилась.

Цитата:

Сообщение от Дмитрий Белковский (Сообщение 1618511)
хорошая фантастика, отличный рассказ.за всё моё пребывание здесь (1,5 года это практически срок) я впервые прочел с начала до конца за раз, с интересом, с восторгом после прочтения.

Благодарю, Дмитрий.

Цитата:

очень рад, что была развита тема фан.допущения из "сон в руку". лично мне очень по нраву идея и наверняка сопру.

Пожалуйста, ибо уверен, что это не чисто моя выдумка. Вы правильно заметили, что разные вселенные технически получилось.
Линзы в этом рассказе, чтобы проецировать информацию напрямую на сетчатку. Как это действует на сон, в комплексе или нет, кто знает, может Гуглу просто выгодно продавать дополнительный девайс. У нас герой явно при полном мажорском комплекте.

По прогрессу - эти прогнозы строятся построением геометрических фигур в вакууме. Нет смысла покрывать Сахару компаниям, с одной стороны, и нет смысла носить с собой девайс для спутниковой связи обывателю из Ростова, с другой. Тем более входящий сигнал точно-то будет, а вот исходящий, для навигации по сети обеспечит обычный комплект навряд ли. Хотя всё может быть. На то и футуристический конкурс.
По линзам, я и не писал, что линзы расплавились, вроде. Они не жгли. Возможно покрытие, обеспечивающее гипалергенность, под воздействием не предусмотренных инструкцией температур испортилось, а дальше всё сделал организм. И собрались вездесущие работники иммунной системы, чтобы расправиться с инородным телом, пока герой спал.

Цитата:

желаю тебе продолжать интересно писать и таких же восторженных читателей.

Восторженные читатели уже, я вижу, подтянулись. :smile:

Дмитрий, спасибо за отзыв.

Я предпочитаю, чтобы говорил рассказ. И я рад, что во многом, судя по отзывам, он справляется сам…

Цитата:

Сообщение от Koshka 9 (Сообщение 1618399)
Вы создали очень реалистичный мир. Мысли, чувства героя смогли передать так, что создали эффект присутствия.

Цитата:

Сначала вроде даже весело, а в конце ощущение безумия проникает в мозг, как тот самый Гугл-голос, и становится по-настоящему страшно. Это в рассказе отлично - несмотря на достоверность/недостоверность деталей, несмотря на непривычные, необычные условия, с героем будто сливаешься.

Это же потрясающе, если такое удалось. Я счастлив, что получилось.
http://foolstown.com/sm/ura1.gif
Спасибо Tarnay, Дмитрий, Koshka 9, lolbabe!

Upd. Ещё спасибо тем кто отозвался, но я ещё не ответил. van Halk, Reistlin. обязательно отвечу. Спасибо, что зашли. http://www.doodoo.ru/smiles/dlove/d020.gif

Reistlin 27.07.2013 23:25

Я тут мимо проходил )

Hespersky 28.07.2013 00:03

Цитата:

Сообщение от van Halk (Сообщение 1619487)
Хороший рассказ.

Спасибо!
Цитата:

Поэтому и придирки, как водится, будут злее )).

Это честно! Добро пожаловать! http://forum.belochki.ru/style_emoti...lt/welcome.gif
Цитата:

Вот органически не перевариваю стартовое предложение в прямой речи. Если сюда добавить ещё и курсив, то автора хочется сразу убить. Как минимум, раза три.

Правильно.
А я люблю порисовать. Знаю, что плохо. Но люблю. Типа, гугл раздражает. И я только рефрены выделил. Типа, песня и припевы. Потому не разделял речь Гугла. Клинит иногда, автора.
Однажды в моём тексте все буквы з были заменены на цифры. Кошмар. Простите. :blush:
И с прямой речи начинать не люблю. Но каждый текст для меня - поле для исследования. С технической частью ИМХО начало справляется - сразу даёт инфу где, когда и о чём текст. Над эстетической, да, стоит подумать.

Цитата:

Духовку все представляют прекрасно. И то, что она «импровизированная» догадается даже двоечник. А внимание вы рассеяли, тем не менее. Без него фраза звучит жёстче, доходчивее, и бьёт прямо в цель.

Дельно.

Цитата:

Да и слабо себе представляю чертополох в пустыне – на суккулент как-то не тянет, хоть и близок.
Абсолютно правы. :smile: В моей пустыне их нет. Гугл ЕМНИП поправляет ГГ по справочнику.

Про ч-х, в тексте, построенном в принципе на повторах, такой ономатопии, думаю, есть место. Вопрос, стоит ли её усилить. Спасибо, что указали.

На серьёзные преобразования вряд ли меня хватит, пока что. Но спасибо за все советы...

Я "бридж" проредил мыслями персонажа. А с мыслями через рефрен сложно, ИМХО. Ведь это будильник, и каждый раз он будит. :smile:
( Сами знаете, мысли к будильнику жутко непечатные...) Там бы какой-нибудь полусонный бред шёл... И думаю то, что герой даёт звонку будильника проиграть до конца каждый раз, тоже даёт психологическую картинку.

Цитата:

Резюме: рассказ однозначно понравился. Удачи на конкурсе!
Благодарен. Премного. Очень полезно. Спасибо!

Любезный маг Reistlin, а вы ещё тут? :vile:

Дмитрий Белковский 28.07.2013 00:04

Цитата:

Сообщение от Hespersky (Сообщение 1619602)
Линзы в этом рассказе, чтобы проецировать информацию напрямую на сетчатку. Как это действует на сон, в комплексе или нет, кто знает, может Гуглу просто выгодно продавать дополнительный девайс. У нас герой явно при полном мажорском комплекте.

ну, для современного потребителя (тире читателя) линзы изначально имеют ряд недоработок (плюс пустыня - вопрос влажности). иначе очки канули бы в лету. а мажорам нравится когда их выпендрёж виден.
Цитата:

кто знает

зачет)) так же можешь ответить по третьему моему пункту.
и пробегал, заметил:
Цитата:

Запах жареного мяса
для большинства это запах шашлыка (всевозможных приправ). скорее запах горящих волос и палёной кожи.

Hespersky 28.07.2013 00:19

Цитата:

Сообщение от Дмитрий Белковский (Сообщение 1619631)
так же можешь ответить по третьему моему пункту.

Мог бы. Но по третьему пункту знаю, что могло случиться. Но не хочу навязывать.
Скрытый текст - Авторский комментарий:
Те кто его забросили были абсолютно уверены, что он, такой прогугленный, выживет. Как и он сам почти до конца.
Так что два варианта, либо ГГ прав (его друзья гады) - скроллят Грин-боты, для чего достаточно его на два дня выкинуть из сети. А к ним потом вообще никаких претензий. А-ля алкоголя перебрал и улетел в Москву Сахару, либо (его друзья весёлые)... ты смотрел фильм "Игра"?

Цитата:

и пробегал, заметил:для большинства это запах шашлыка (всевозможных приправ). скорее запах горящих волос и палёной кожи.
Горящий не всегда сразу ассоциирует запах горелого с собой. Если бы написал кожи или волос (так, кстати, и было изначально), то мне кажется слишком быстро бы прошла мысль у читателя. Быстрее, чем надо по тексту.

Дмитрий Белковский 28.07.2013 00:31

Цитата:

Сообщение от Hespersky (Сообщение 1619640)
Те кто его забросили были абсолютно уверены, что он, такой прогугленный, выживет.
ты смотрел фильм "Игра"?

для этого друзьям стоило дать некоторое средство для выживания. дать зацепку, чтобы остался в данной точке необходимое время.
проще запереть?
Цитата:

кто знает

а в кино персонажа постонно пасли. даже в воде страховали водолазы.
Цитата:

Сообщение от Hespersky (Сообщение 1619640)
Если бы написал кожи или волос (так, кстати, и было изначально), то мне кажется слишком быстро бы прошла мысль у читателя.

виднее. просто заметил

Hespersky 28.07.2013 00:42

Цитата:

Сообщение от Reistlin (Сообщение 1619532)
А вот и первое разочарование. Написан текст сильно. Язык, образы, герой всё на месте, но и минусов, на мой взгляд, не мало.
Первый вопрос (а по сути и первый минус) - кто герой. Автор много говорит о персонажи, но читатель так и не узнает о том, кто такой герой. Никакой информации о нём. Мы знаем о том, что он подключен к сети, и у него кто-то или что-то есть (не помню название - кстати, тут вторая беда - много названий, но нет их пояснений). Но нет никакой информации о нём. НИЧЕГО!
Идем дальше. Что случилось с героем? Да его отрубили и далее по тексту, но зачем, снова до конца не пояснено.
к сюжету опять же есть вопрос. Герой идет к цивилизации через пустыню и рефлексирует. И что? Автор пытался нам показать, что герой (собирательный образ человека) без чудес цивилизации не может выжить. С каждой новой потерей гаджета, его жизнь усложняется. Это был образ, что человек стал слишком зависим от гаджетов? Отлично, но если это сюжет, то мне маловато. Может я слишком привередлив, но я увидел лишь идею без сюжета. Увы.
Хотя написан текст класно :)

Какие тогда ещё могут быть вопросы, если классно! Спасибо!
:smile::smile::smile:
А сюжет - их столько!!! можно про глупую рыбу, которая выпала из сети, вернулась в сеть и сдохла, можно про странника, который странствовал-странствовал и умер, или про магическое устройство, которое работало-работало и сломалось. Всё что пишет литература, она пишет об одном - о пути к смерти. А варианта только два - дошёл или не дошёл. :smile:
Так что я не писал, что человек стал слишком зависим от гаджетов. :wink:
Цитата:

Сообщение от Дмитрий Белковский (Сообщение 1619642)
для этого друзьям стоило дать некоторое средство для выживания. дать зацепку, чтобы остался в данной точке необходимое время.
проще запереть?

А зачем усложнять. Выбросили и пусть выходит. К тому же это прикольно - выбросить в Сахаре. Карпа в пустыню. :smile:
Цитата:

Сообщение от Дмитрий Белковский (Сообщение 1619642)
а в кино персонажа постонно пасли. даже в воде страховали водолазы.виднее.

Ага. Вообще абсурдный фильм, ИМХО :angry2:. Сама сюжетная идея фильма абсурдна, но приходит в голову особо светлым головам.

Дмитрий Белковский 28.07.2013 00:46

Цитата:

Сообщение от Hespersky (Сообщение 1619644)
Вообще абсурдный фильм, ИМХО . Сама сюжетная идея фильма абсурдна, но приходит в голову особо светлым головам.

а мне понравился. будем спорить по фильму - будем внимательнее читать рассказ
навскидку. фиг с ним со стартовым набором информации гуггла (да хоть всю черепушку жестким диском займи), но как без доступа в сеть определяется местоположение гг на второй день?
Цитата:

Ты можешь дремать. Автоповтор через десять минут.
сурово, если задуматься. а время повтора не задаётся и не выключается?
Цитата:

Сообщение от Hespersky (Сообщение 1619644)
А зачем усложнять.

э, нет. каша в теме
Цитата:

зачем забросившим гг в пустыню подобный геморр? почему просто не удержали персонажа где-то в бессознательном состоянии требуемых три дня? вирус плюс глушилки связи и банальный замок на дверь.
почему не убили? криминал? а тот факт, что персонаж в итоге умер, за преступление не считается?

Hespersky 28.07.2013 01:05

Цитата:

Сообщение от Дмитрий Белковский (Сообщение 1619646)
а мне понравился. будем спорить по фильму - будем внимательнее читать рассказ

Знаю. Он всем нравится, кроме меня. :smile:
Цитата:

но как без доступа в сеть определяется местоположение гг на второй день?
А как GPS по-твоему работает? :tongue:
Цитата:

сурово, если задуматься. а время повтора не задаётся и не выключается?
И задаётся, и выключается, как на обычном будильнике.
Цитата:

э, нет. каша в теме
Ты усложняешь.
Твои варианты - это похищение или убийство?! Да ещё и отравление.
Мой - безобидный прикол.

Дмитрий Белковский 28.07.2013 01:26

Цитата:

Сообщение от Hespersky (Сообщение 1619648)
Мой - безобидный прикол

безобидный прикол из-за бабосов? парень себе разбил голову! безобидный?!!
Цитата:

А как GPS по-твоему работает?

Цитата:

входящий сигнал точно-то будет, а вот исходящий, для навигации по сети обеспечит обычный комплект навряд ли

хм, надо думать.
Цитата:

И задаётся, и выключается, как на обычном будильнике.

и персонаж не выключил потому, что А зачем усложнять.?

Hespersky 28.07.2013 01:44

Цитата:

Сообщение от Дмитрий Белковский (Сообщение 1619650)
безобидный прикол из-за бабосов? парень себе разбил голову! безобидный?!!

Прямо в корень зришь. :good:
Цитата:

Сообщение от Дмитрий Белковский (Сообщение 1619650)
хм, надо думать.

Вкл. функция ликбеза. :smile: Принцип действия системы -
Чтобы определить своё местоположение устройству достаточно принять сигнал от двух спутников.
А дальше можешь сам - GPS.

Дмитрий Белковский 28.07.2013 02:08

Цитата:

Сообщение от Hespersky (Сообщение 1619651)
Прямо в корень зришь.

именно
Цитата:

Был тост, и после Карп не помнит ничего… вирус через видеоканал. Но зачем ей это? Зачем надо, чтобы он исчез из сети на два дня. Она явно не одна, кто был сообщником — Дмитрий, этот холёный гнус на эпплмобиле… или кузен Эдуард, профессиональный скриннер?!

"Чёрт побери, проскроллить грин-ботов, — понял Карп. — Они все заодно. Они хотят проскроллить моих грин-ботов и начать генерировать дроп-кеи".
Через три дня для с сетевым Карпом будет уже покончено, он не сможет вступить в наследство грин-ботами, потому что всё будет проскроллено. Но не на того напали, три дня… Карп решил двигаться, не делая больше остановок. Боль ушла, уступив место жестокому упорству. Они посмели выкинуть его из сети. Выкинуть в пустыню. Из сети и в пустыню.
в погоне за красивым описанием потеряли логику. бываетЪ.
всё это плюсуется к линзам, к обонянию быстрее боли, к
Цитата:

Нет смысла покрывать Сахару компаниям
Цитата:

Многим из нас не раз приходила в голову мысль о том, что Сахара — практически неисчерпаемый источник энергии, который нужно начать использовать как можно быстрее. Да, здесь практически нет природных ресурсов, зато такого ценного ресурса, как солнечный свет, хоть отбавляй.
В течении нескольких десятков лет ученые строили планы, часто фантастические, пытаясь найти лучший способ утилизации дармовой энергии, однако только сейчас все эти планы хоть как-то начинают реализовываться. Проект «освоения» Сахары получил собственное название — Sahara Solar Breeder Project.
да и мало ли ещё причин. быть может смотреть шире, чем удобные рамки рассказа?

Reistlin 28.07.2013 08:32

Ну что же, друг мой, идея мне ясна. К сожалению, такой смысл не близок мне. Но всё равно, написано классно )

lolbabe 28.07.2013 10:26

Карп! Это же плод!

Мне все больше нравится игра слов) Хотя название все равно корявое, но это имхо.

Дмитрий Белковский 28.07.2013 16:30

в качестве вывода о очередном рассказе, полном (начиная с заголовка) бессмысленных красивостях, где без пол литра и авторского объяснения не разберёшься.
1, линзы. как бы автор не пытался оправдаться и напихать
Цитата:

гипоаллергенному биологически активному материалу повышенной адаптивности
при технологиях, достигших считывания нейроимпульсов, подобная фенечка является вчерашним днём. причем не самой качественной, если вышла из строя при небольшом увеличении температуры (убеди в обратном. имеем закрытые глаза, спокойный сон, повреждение глаз не больше как при попавшей соринке. что с линзами? деформировавшимся до такой степени, что царапают ладонь)
2, отсутствие сигнала? автор сам не верит в это.
Цитата:

Ты можешь прослушать информацию об Эрг-Шеш из энциклопедической базы, составляющей более пяти миллионов статей.
Ты можешь прослушать информацию о поселении Таоденни из энциклопедической базы, составляющей более пяти миллионов статей.
Ты можешь прослушать инструкцию по выживанию в пустыне из энциклопедической базы, составляющей более пяти миллионов статей.
уже сейчас ряд установочные программы даётся в ссылках, а не на дисках. а во вселенной, при повальной завязке к интернету, наличие энциклопедических данных становится смешным.
3, не понимаю авторского подхода к написанию. кто, зачем, почему??? не то что в рассказе, в комментариях не смог объяснить! как так можно, не понимаю.
извини, но в Особый старательский подобные вопросы задать невозможно.
здесь же перед прочтением предлагают ознакомится с к/ф Игра и Ирония судьбы . замечательный подход.

неряшливая, полная халатности и неуважения к читателям работа.

Ранго 31.07.2013 10:17

Цитата:

Вместо того, чтобы штудировать учебники выживания, он слушает фантастические рассказы и размышляет о стилевых ошибках в тексте и вспоминает недавние события.
упс. Я такой же ненастоящий человек. Вместо того, чтобы штудировать карту и правила обращения с... не важно чем, я помню думал, где бы эльфам было бы удобней в горах организовать засаду. А когда надоело, думал о всякой фигне по кругу, как песня на повторе. Мда, личный позор.

По рассказу несколько технических фишек украду обязательно. Этот пост может считаться доказательством будущего заимствования.

Hespersky 31.07.2013 20:02

Цитата:

Сообщение от Ранго (Сообщение 1621978)
Цитата:

Вместо того, чтобы штудировать учебники выживания, он слушает фантастические рассказы и размышляет о стилевых ошибках в тексте и вспоминает недавние события.
упс. Я такой же ненастоящий человек. Вместо того, чтобы штудировать карту и правила обращения с... не важно чем, я помню думал, где бы эльфам было бы удобней в горах организовать засаду. А когда надоело, думал о всякой фигне по кругу, как песня на повторе. Мда, личный позор.

По рассказу несколько технических фишек украду обязательно. Этот пост может считаться доказательством будущего заимствования.

Cпасибо за визит и благодарю за поддержку.:smile:
Ну и за кражу фишек со взломом текста... :shok:

Дмитрий Белковский 01.08.2013 16:58

прочел рассказ С.Кинга "взаперти". история про мужика запертого в перевёрнутом биотуалете.
в принципе, истории о выживании в экстремальных ситуациях крайне распространены и пытаясь написать подобное необходимы выводы.
например, история должна заканчиваться. хорошо или плохо. здесь же автор пускает мысль на волю читателя и ставит его (читателя) в тупик. словно анекдот без последней ключевой фразы.
2, необходима история о персонаже. не набор фант.терминов, а реальная история, которая продемонстрирует мотивацию (насколько она сильна) героя к выживанию, покажет то самое "а-а-а, кто ты по жизни?" это даст повод для переживания, восторга или пренебрежения. это для отклика с читателем.

мои предложения. как только персонаж расстался с линзами, я ждал, что гг увидит мир в реальности. банально? но, как я понял, ключевая задумка ведь не в описаниях про выживания, а всякие метафоры-шметафоры. так что смело оставляем гг забытым и уснувшим где-нибудь в спа-салоне, забываем о тех. и откровенно рисуем самые невероятные вещи (солнце в щель и прочие каракатицы))
???

ar_gus 07.08.2013 21:17

Здравствуйте, граф.
Вот я и добрался, наконец, до рассказа. Вы просили серьёзного разговора - что ж, приготовьтесь читать "много букв". Разумеется, объять необъятное в мои планы не входит; наверняка какие-то аспекты останутся в стороне.
Несколько необходимых вступительных слов:
- написанное далее претендует исключительно на почётное звание "личное мнение". Это ни в коем случае не рецензия - так, некий отзыв-обзор, не более;
- я практически не знаком с предыдущими отзывами на рассказ, так что повторы весьма вероятны;
- мне вполне по силам обнаружить в рассказе уровни и смыслы, не заложенные Вами (по крайней мере сознательно) - посмотрите и подумайте, нужны ли они. Людей со схожим образом мыслей и восприятием не так уж много, но они встречаются.

Следует сразу заметить, что написанное - безусловно, рассказ с положенными ему по статусу композиционными элементами. Более того, на уровне замысла он представляется вполне достойным. И, как в любом хорошем рассказе, в рассматриваемом произведении можно обнаружить несколько смысловых уровней. Как минимум два: условно внешний и внутренний.
Скрытый текст - На внутреннем уровне:
мы имеем рассказ о технозависимости, по сути дела. О несвободе человека будущего, о самоуверенности и нежизнеспособности в экстремальной ситуации даже с помощью современных гаджетов, на которые возлагаются слишком большие надежды. И одновременно о том, что, возможно, единственный способ вырваться из сети - путь, подводящий вплотную к гибели человека. Что ж, тенденция автором подмечена верно: уже сейчас не так уж много людей, способных выжить в сложных условиях.

Скрытый текст - Внешняя сторона:
это, конечно, соотношение рассказа с "Особым старательским", не только напрашивающееся, но и прямо обозначенное автором. И вот тут ситуация видится неоднозначной. До открытой полемики с классиком, конечно, не доходит, но... Выглядит этаким лёгким укором Шекли: мол, со всем уважением - не угадали вы, сэр, переоценили человеческий потенциал. В остальном, пожалуй, автор вполне следует установленной традиции: при всей внешней разнице ситуаций "приключение" героя схоже в обоих случаях. Только исход...

Видя произведение, читатель в первую очередь смотрит на название. Не секрет, что многие именно так определяют, покупать ли книгу незнакомого автора: название плюс пара абзацев наугад.
Скрытый текст - И вот тут...:
Тут с рассматриваемым рассказом происходит странная вещь. С точки зрения языка, с точки зрения способности заинтересовать потенциального читателя, название хорошо. Цепочка, связывающая название с именем героя и через него с сетями, создающая впечатление, что случившееся с Карпом странным образом освобождает его - здорово же. А уж если, исходя из анализа ситуации и основываясь на сходстве конструкции, подключить ещё одну линию (от "сыр в масле" до "*** в проруби"), ещё интереснее.
Но при этом название непонятным образом диссонирует с рассказом. Причина этого явления, как мне кажется, в читательском восприятии и обманутых ожиданиях. Характеристика "фрукт" применительно к человеку (а эта привязка довольно рано становится очевидной) имеет заведомо иронично- или саркастически-негативную окраску, и появление этого слова настраивает то ли просто на юмористический лад, то ли вообще на фельетон. И когда ничего даже шуточного в рассказе не обнаруживается, тот самый диссонанс и возникает. Как с ним бороться, если дорабатывать рассказ? Далёк от идеи учить автора, так что могу говорить за себя: я бы, наверное, в начале добавил ироничных ноток герою - в оценке ситуации и перспектив. Чтобы он относился к этому, как к то ли розыгрышу, то ли к реалити-шоу. Поиск операторов и скрытых камер, позирование и "героическое" выражение лица - до момента, когда ему приходит на ум идея о Женевьеве. Тогда, кажется, и характер героя раскроется получше, и спектр состояний станет шире: ирония и радость, досада и самоуверенность, апатия - может, до отчаяния.

Не самым лучшим, на мой взгляд, образом обстоит дело
Скрытый текст - с героем:
его, по сути, нет. Вот Карп с его проблемами и отчасти эмоциями есть, а героя - нету. Таких легион: реакции не слишком индивидуальны, никаких особых черт личности - чистейшей воды абстракция. Функция, если угодно; этакий "человек вообще". Вполне возможный вариант, хотя в данном случае его использование не кажется мне удачным, поскольку мешает сопереживать герою. Это удобно для изображения "общей проблемы цивилизации", но не слишком хорошо для конкретики. Деталек бы ему!

Внимательное, придирчивое прочтение обнаруживает ряд мелких
Скрытый текст - неувязок:
как фактических, так и логических.
В первую очередь поговорим о
Скрытый текст - фактах:

Начнём с инструкций по выживанию, предлагаемых Гуглом. Даже сейчас все "выживалочки" настоятельно не рекомендуют снимать лишнюю одежду в пустыне: она не только защищает от солнечных ожогов, но и снижает потерю влаги. Если мне не изменяет память, процентов на двадцать. Далее: куртка на голове - здравствуй, тепловой удар! Уж скорее Карп получил бы рекомендацию использовать для этих целей рубашку. Кроме того, судя по ориентирам, героя занесло в северо-западную часть Сахары. Местность эта характеризуется тем, что там дюны (а не барханы, что важно!) достигают высоты 300 метров. Опять-таки стандартные интрукции советуют двигаться, насколько возможно, вдоль подножья барханов или дюн: там песок плотнее, да и сил меньше тратится. Гугл вполне мог проложить курс с наименьшими затратами сил. Почему, кстати,важно, что речь идёт именно о дюнах: их края зачастую закреплены растительностью - что означает близость воды. "Вырыть себе ложе" - это из-за кривого перевода, что ли? Уж больно нехарактерная фраза для инструкций. Да, кстати: любая инструкция по выживанию настоятельно не рекомендует дневные переходы. И если первый частично дневной ещё можно объяснить самоуверенностью, то дальше Карп просто не рискнул бы.
Далее: герой доходит до Аль-Халас. Что мы знаем? Из начальной точки пути до оазиса три с половиной километра - камни, до которых герой идёт безумное время:
Цитата:

Первое изменение в пейзаже за несколько часов пути.
А потом оставшиеся семьдесят восемь с половиной километров Карп, постоянно слабея, проходит за две ночи? Да ладно?!
Линзы, расплавившиеся прямо в глазах героя при том, что он не обгорел за первую днёвку? Слабо верится. При том, что вообще при тамошней высоте дюн и правильно выбраном месте не так уж долго Карп должен был попадать на солнце. И уж явно проснулся бы сильно раньше от боли. То же самое касается плавления браслета и "запаха жареного мяса". Для такого плавления нужна температура, сопоставимая с пламенем, а вот ожоги появятся намного раньше. Причём такие, что двигаться герой просто не сможет. Кстати, с чего вдруг Гугл так долго реагирует на потерю контакта с линзами?
Герой доходит до соляных копей, которые в избытке расположены вблизи Таоденни. Предположим даже, что разработки там в будущем прекращены. Внимание, вопрос: почему Гугл, распинающийся о каждом камешке, не сообщает Карпу о близости жилья? Обяснение только одно: автору понадобилось повысить накал трагедии.
Кстати, для придирчивого читателя трагедия не состоялась. Поскольку финальная сцена абсолютно ирреальна. Посмотрим внимательно? Рассечь себе кожу куском соли - возможно; а вот пробить голову или хотя бы "вырубить" себя... Персонаж, находящийся в серьёзном истощении, не поднимет настолько большой кусок. А мелкий, который в таком состоянии
Цитата:

Карп взял его и осмотрел
явно недостаточен: соль - очень мягкий минерал.

Теперь поговорим о логике. Оставим в стороне основные мысли и действия героя - чужая душа потёмки! Однако вот странность: сцена в Аль-Халас. Карп видит
Цитата:

две лужи, развороченные траками.
Знаете, с какой скоростью пустыня уничтожает любые следы? Наличие следов означает недавнее посещение. Логично предположить, что место, посещавшееся недавно, посещается не слишком редко? Тут надо понимать, что если следы свежие, логика подсказывает оставаться возле воды в попытке дождаться спасения. Если же это следы "похитителей", это надо как-то показывать: дать герою время от времени замечать полузанесённую колею, например.
И ещё: про Гугл-имплант и прочие примочки логичнее, думаю, "распылить" по рекламным вкраплениям - не будет так тяжеловесно и "лекционно".

В конечном итоге вот что получается: беглое прочтение неплохого в общем рассказа оставляет впечатление шероховатости, недоработанности. Более пристальный взгляд только усугубляет ощущение.

Вот так примерно, господин граф. Наверняка я упустил какие-то детали. Если хотите, могу ещё посмотреть - или поговорить о других сторонах. Пока речь шла только о фактах и логике...

Hespersky 08.08.2013 10:58

Спасибо за слова, ar_gus.
Они очень полезны.
Я пошёл отчитывать текст за то, что он не завлёк Вас в игру и не предложил сколько-нибудь интересного отпора на разных уровнях сложности.
Печально.
Скрытый текст - Внутренний уровень:
Цитата:

мы имеем рассказ о технозависимости, по сути дела. О несвободе человека будущего, о самоуверенности и нежизнеспособности в экстремальной ситуации даже с помощью современных гаджетов, на которые возлагаются слишком большие надежды. И одновременно о том, что, возможно, единственный способ вырваться из сети - путь, подводящий вплотную к гибели человека
Абсолютно согласен с этим описанием персонажа. Видимо фантдопуск получился, хотя рассказ я написал не об этом.

Скрытый текст - Внешний уровень:
Укор - не укор -ли. Шекли появился в тексте только потому, что когда я писал, я понял - будут сравнивать с шекли. И всё равно что у Шекли другое. У Шекли социалка, про то что при технологии переноса воды в любое место возможна смерть человека от жажды из-за недостатка кредитов. И человек "обманувший систему". хотя телефон в почтовом роботе ЕМНИП - это ещё тот рояль. Но автору надо было чтобы человек выжил, значит надо.
Мой текст подобного не требовал. Социалка во фрукте выхолощена.

Скрытый текст - Паратекстуальный уровень:

Согласен. но название определилось голосованием в беседке :blush:. И другой вариант был "Наверное Гугл сошёл с ума".
В оправдание попробую сказать (я знаю о пежоративном значении слова Фрукт и ясно вижу диссонанс), но Вы давно пробовали "фрукт в сахаре", помните как оно?

Скрытый текст - С героем:
Всё плохо, всё плохо!!! :cry: :wall: Потому пришлось этого дурака убить. (Как в песне - "если клоун вышел плохо, назову его дурак"(с). Или, в моём случае, "фрукт". :sad:) От технозависимости, возможно, но рассказ не об этом, а об общем.

Скрытый текст - Игра:
Цитата:

Вот так примерно, господин граф. Наверняка я упустил какие-то детали. Если хотите, могу ещё посмотреть - или поговорить о других сторонах. Пока речь шла только о фактах и логике...
Не хочу, чтобы воспринималось как подколка, но так как текст не ввёл вас в игру (вина рассказа, принимаю), он не смог показать о чём он. Возможно, тема оказалась для вас неинтересна. :sad:
Хотя я честно старался начать именно игру (:smile: психологическую на выживание):
Доброе утро, Карп. Следуй за стрелкой./Wake up, Neo. Следуй за белым кроликом.

Скрытый текст - Фактология:
Вот в этой части отзыва я был немного огорчён.

Настоятельно не рекомендуют, да. Не должно быть открытых участков тела. Но не должно быть и складок в одежде. Так что куртка на голове решение оптимальней, чем куртка на теле. А тепловой удар вот если бы он смочил куртку, как советовали тут некоторые фантазёры, да - был бы практически мгновенно. А так - извечная попытка балансировать между тепловым ударом и солнечным :smile: ) Потому ГГ и не раздевался. Наверно стоило добавить описание одежды, но не вижу куда его вставить. Разве что в какой-то момент ГГ начинает осматривать свою одежду и описывать? Мне кажется это был бы бред! Я видел его одетым в лёгкую водолазку, светлые штаны и летнюю куртку (дело в мае, герой из Ростова). Потому что если бы он был одет иначе, вы понимаете - историю можно было бы даже не рассказывать. Он бы не смог двигаться ни днём, ни ночью.

Про расположение. Естественно, видел пустыню перед глазами, которая мне нужна, до начала выбора мест и написания текста. Поэтому выбирал со спутника (спасибо, Гугл), то что мне подойдёт. Не легко оказалось, потому что у меня в голове больше какая-то аравийская пустыня получилось. Но нашёл нужное место. Местность должна быть с песком боле менее ровной и с барханами. Меня интересовали именно барханы, классическая пустыня. Так что могу дать справку -
Цитата:

Эрг-Шеш - песчаная пустыня на западе Сахары... представляет собой равнину со средними высотами до 300 м. Для северной части характерны протяжённые дюны высотой 300 м, которые к югу снижаются до 50 м.
И подтверждаю, со спутника именно так и выглядит. А западная часть, что к плато Таоденни вообще спокойна по релькфу.

Цитата:

Гугл вполне мог проложить курс с наименьшими затратами сил.
Мог. Возможно и проложил. Не заострялось. Не реклама ж гугла была.:smile: персонаж шёл по стрелке, пока был возможность.

Дневных переходов нельзя было делать. Согласен. ГГ на второй решился по "фруктовой" глупости, о чём быстро пожалел.

Цитата:

А потом оставшиеся семьдесят восемь с половиной километров Карп, постоянно слабея, проходит за две ночи?
За две ночи он прошёл 30-40 км. Последний раз Гугл говорит о 50 км до Тао. Того, что вы написали нет в тексте, уважаемый ar_gus.

Цитата:

Линзы, расплавившиеся прямо в глазах героя при том, что он не обгорел за первую днёвку?
Такого нет в тексте тоже. В тексте никакие линзы не плавились.
Я удивлён, потому что вот точно нет в тексте подобного. Была только реакция аутоиммунной системы. (Возможно даже просто на песок, хотя я предполагаю, что реклама линз чуть приврала, и это была реакция на рекламу :vile: )

Про браслет сложнее. Восприятие идёт уже от Карпа. Он посчитал его раскалённым. Хотя он же считал его уже насекомым. (Два раза слово раскалённый в отрывке заметил. Опечатка. :sad:) Но тут в силе литературные причины и вольная, и очень спрятанная цитата из Гюго с его избавлением от иде-фикс, сначала можно вырвать с волосами, потом с куском кожи, а в конце только пробив себе голову.
Но это уже кусок того, о чём действительно писался рассказ (:blink: о кенгуру :wall:) и для чего то, что у Вас проскакивает как недочёт, является как раз эмфазой.

Цитата:

соль - очень мягкий минерал.
Не спорю. Но тут от условий формирования зависит. Я видел природные лизуны (и вроде они были как раз с пустынь), которыми вполне можно расшибить голову. И не факт, что он расшиб голову, может и, правда, развалился кусок соли, а остальное додумал уставший мозг.

Как я вижу - следы траков были свежие, но Карп спешил. И естественно по следам он пойти не мог, так как в песчаной пустыне они быстро исчезают. А рядом с водой, вот ещё ненадолго остались.

Вы абсолютно правы. Даже название оазиса переводится как "Спасение". Но ГГ проигнорировал этот шанс. Потому что "фрукт".
(Кстати, "Карп" тоже переводится как "плод" :blink: Кому понравился рассказ и до этого додумались, чем меня удивили даже.)

Цитата:

Внимание, вопрос: почему Гугл, распинающийся о каждом камешке, не сообщает Карпу о близости жилья?
До жилья он не дошёл ещё километров 40. Он дошёл до зоны сети.

Почему-то из фактов не могу принять в укор ни один. Но меня и интересует-то больше литературные штуки. :blush:

Спасибо, что прочитали, и что уделили сил и времени.
А мне, как автору, нет прощения за выявленные недочёты.
Ещё раз спасибо за отзыв, я знаю направление движения, другой вопрос: хватит ли желания и стоит ли оно того. http://stolchuk.3nx.ru/images/smiles/hi.gif

P.S. Благодарю. Надеюсь в путаности моих речей и отсутствии смайлов нельзя увидеть повод для обиды. Я очень-очень-очень благодарен.
Скрытый текст - не дошёл:
С Вами я пришёл к тому, что персонаж всё-таки более жив, чем мёртв в конце. Значит не дошёл.
Я писал в теме немного ранее -
Цитата:

А сюжет - их столько!!! можно про глупую рыбу, которая выпала из сети, вернулась в сеть и сдохла, можно про странника, который странствовал-странствовал и умер, или про магическое устройство, которое работало-работало и сломалось. Всё что пишет литература, она пишет об одном - о пути к смерти. А варианта только два - дошёл или не дошёл.
.
Вы подсказали мне из этого рассуждения выход.

ar_gus 08.08.2013 16:06

Что Вам на всё это сказать, сударь? Только одно пока: мы сейчас танцуем вокруг классических граблей. Кто "правее": автор или читатель? Вы ссылаетесь в ответе на психологическую игру - прекрасно! Давайте сыграем. Как вы полагаете, какой процент изложенного мной в первой части отражает моё восприятие рассказа - а что является примером возможного восприятия, поскольку мы обсуждаем воздействие на читателя вообще? И рассуждаем при этом о внимательном чтении. Что характерно, оба. Я, пожалуй, позволю себе несколько замечаний. И начну с конца.
Не уверен в точных расстояниях - просто моя профессия, знаете ли, обязывает знать: поблизости от Таоденни расположены соляные шахты. (Природные лизуны - вот тут, знаете ли, не верю что-то. Впрочем, мне ли, геологу, знать о происхождении соли :smile:) Степень близости не знаю, но что-то сильно сомневаюсь, что их закладывали за 40 км от поселения. Тут, впрочем, желающим посчитать Гугл в помощь.
Особенно радует в любом обсуждении практически неизбежно появляющееся высказывание такого типа:
Цитата:

Того, что вы написали нет в тексте, уважаемый ar_gus.
Видите ли, автор всегда знает больше, чем пишет - но и читатель не только потребляет написанное. Он ещё, знаете ли, анализирует. Вот вам схема рассуждений: герой за первый переход добирается до оазиса (3,5 км) - последняя сцена вблизи посёлка (я уверен, что Вики расскажет о шахтах примерно так). Исходное расстояние 82 км, на два перехода остаётся 78,5 км. Ошибки в расчетах какие-нибудь видите? Есть "прочитанное читателем" в рассказе или нет? Мне кажется, что при отсутствии дополнительной информации такое прочтение вполне возможно. Менее любознательный читатель просто удивится, откуда герой посреди пустыни отыскал кусок соли...
Реакция аутоимунной системы, Вы серьёзно? Такая, что после ночи отдыха (рекламный сон при подключённом импланте едва ли требует проекции изображения, или я ошибаюсь?:vile:) на промывку одного глаза не хватает пакета воды и веки приходится буквально раздирать? Я не медик, но внутренний Станиславский ни капли не уступает по назойливости рекламе Гугла.
Цитата:

Почему-то из фактов не могу принять в укор ни один.
Упаси меня Гугл настаивать! Конечно, всё нормально и правильно. Три с половиной километра за несколько часов, нелогичность программы... Это же будущее, да ещё фантастика - а я тут докапываюсь.
А если серьёзно: Вы действительно считаете, что хотя бы одно замечание делалось "в укор"? Если так - увы, продолжать разговор нет ни малейшего смысла.
Игра, психологическая игра вам не удалась. Приведённая пара - не единственно возможная. А если не "Матрица", а, например, "451 градус..." - помните телевизионную гостиную? Да и вообще любой "умный дом", в котором включена функция голосового управления.
Идея низведения Шекли до банальной социалки мне категорически не нравится, и параллелей видится достаточно. Они не только ситуационные... но полно. Мы обсуждаем не "Особый старательский", и если автор утверждает, что Шекли появился "только потому, что..." - значит выключаем этот пласт. Автору же виднее!
Цитата:

Кстати, "Карп" тоже переводится как "плод" :blink: Кому понравился рассказ и до этого додумались, чем меня удивили даже.
Цитата:

Цепочка, связывающая название с именем героя и через него с сетями...
Продолжаем игру: достаточно ли этого, чтобы понять - мне знакомо значение слова "карп"? И означает ли это, что рассказ понравился?:vile:
Цитата:

Я пошёл отчитывать текст за то, что он не завлёк Вас в игру и не предложил сколько-нибудь интересного отпора на разных уровнях сложности.
Вы прямо-таки вынуждаете отвечать цитатами из самого себя:
Цитата:

Пока речь шла только о фактах и логике...

Hespersky 08.08.2013 21:20

Цитата:

Сообщение от ar_gus (Сообщение 1628349)
Вы прямо-таки вынуждаете отвечать цитатами из самого себя:

Да не, всё правильно! Вы обещали рассмотреть текст с этой позиции и рассмотрели. (У меня просто плюсомёт в Вашу сторону уже работать отказывается). Просто завязаться разговором на эту тему у меня не получится, потому что, ну как сказать - я вижу историю и для меня она является достоверной. Потому что я верю своим глазам. Но я знаю, что это не аргумент. А для читателя она не является достоверной, потому что читатель не верит мне. Вот и вся вилка.

Просто хотелось бы, чтобы от текста можно было получить удовольствие, или хотя бы наслаждение кому-то кроме себя самого. :cry:

Я бы по Шекли уточнил в том, что никогда бы не повернулся язык сказать в адрес мастера рассказа слово "банальная"!!!

И потому автору виднее тоже выключаем. Это я просто полез с кухней, но вы восприняли будто я говорю свою истину. Автор мёртв в произведении. Это моё абсолютное кредо. Мне очень интересно было бы обсудить как читатель с читателем, или получается, как зритель с читателем, тем более таким шикарным читателем как Вы.

Потому и хочу сказать о своём контексте (угу, начинает выглядеть как исповедь самоубийцы), который посчитал главным, а именно "путь к свободе".
Как Таинственный остров начинается с избавления от вещей ради выживания, как кенгуру выкидывает детёныша в экстремальной ситуации, так я хотел поговорить об Отторжении. Отторжении организмом, всего имплантированного и навязанного, в экстремальной ситуации, без принятия во внимание полезности/бесполезности этой вещи для спасения. И в итоге путь к свободе через избавление от вещей. Потому и по порядку ИМХО - вначале это отторжение овладевает биологическими системами организма Карпа, иммунной системой, затем бессознательным, провоцируя избавиться от браслета как от насекомого, а затем овладевает полностью, заставляя совершить целенаправленное действие.

И я, как зритель, уверен, что Карп проснётся не таким как раньше. Но я понимаю, что смотрю фильм у себя в голове - и есть текст. Я вижу, что все места для понимания авторской схемы подчёркнуты (тем же самым нереализмом, нарушением фактологии) - и вижу, что не воспринимается читателем-собеседником. В общем вы видите, мне фактология вообще не важна, максимум как литературный приём, хотя она соблюдается в достаточной мере.
И мне как зрителю хотелось бы обсудить именно сторону смыслов.

И если бы я был автором, мне хотелось бы узнать как всё это преодолеть в нужном мне направлении. Можете ли вы посмотреть в одну со мной сторону в этом вопросе?

ar_gus 10.08.2013 01:13

Что-то я вчера ночью не сохранил написанное - быть может, к лучшему. Попробую восстановить собственные мысли и продолжить разговор.
Не удержались-таки, начали объяснять собственный замысел... Скажите, Вы всех читателей полагаете неспособными внимательно и вдумчиво читать, или просто мне так повезло? Хотите
Скрытый текст - маленький секрет?:
Абсолютно ничего нового лично для меня в Ваших пояснениях не оказалось. Более того, я об этом говорил - вот только Вы почему-то не услышали. Тем не менее посмотрим на первый мой пост и увидим следующее:
Цитата:

О несвободе человека будущего...[] И одновременно о том, что, возможно, единственный способ вырваться из сети - путь, подводящий вплотную к гибели человека.
Если развернуть сие высказывание (что, согласитесь, было бы странно при разговоре исключительно о фактографии), получим следующее: мало того, что Вы позволяете Карпу обрести свободу. В рассуждениях читатель волен зайти дальше: возвращение героя в сеть вполне символично совпадает... скажем так, с развязкой. То есть, по сути, имеет возможность выбрать одну из двух трактовок - повторная утрата свободы смерти подобна, или свобода=смерть (поскольку избавиться от возвращающего его в сети импланта Карп пытался едва ли не ценой жизни). Вот только зайдёт ли читающий так далеко? Чтобы полностью сработал Ваш замысел - должен. Однако не получается что-то; вы тоже это видите. Давайте попробуем разобраться, что же мешает.
Вы выстроили схему, заботливо расставили маячки, а читатели не идут заданным путём. Мне кажется, тому три основные причины.
1. Вы говорите об обретении свободы. Однако помните: некий классик, не к ночи будь помянут, повторил за другими классиками - "свобода есть осознанная необходимость"? За точность цитаты не ручаюсь, давно не приходилось читать сие. Но смысл верен. Осознанная, понимаете? А ваш герой при нынешнем состоянии дел если и движется к свободе, то совершенно неосознанно. Что мы вообще знаем о Карпе? Человек, которому в финансовом плане есть, что терять, раз уж его предполагаемые недоброжелатели избрали столь нетривиальный и затратный план. Никаких навыков выживания, на искателя приключений и путешественника не тянет. Значит - один из тех, о ком писал Оден:
Цитата:

Faces along the bar
Cling to their average day:
The lights must never go out,
The music must always play
Некто выше среднего уровня, сферический менеджер в вакууме. Вы всерьёз хотите только на "нереализме и нарушении фактологии" убедить читателя, что этому чеговеку некая свобода нужна настолько, что он будет стремиться обрести (или, возможно, уже сохранить?) её даже с риском для жизни, на подсознательном уровне? Крайне слабо верится, что "инстинкт свободы" сильнее банальнейшего самосохранения, буквально кричащего: "на Гугл единый уповаю, в нём надежда моя и спасение!" Мы же помним, именно так и есть. И причин сомневаться в истинности этого у Карпа нет: ни единой ошибки или неточности. Более того, Вы говорите о свободе или, точнее, об освобождении героя, ни разу (кажется) не упомянув о ней. То есть основной мотив рассказа предпочитаете прятать, пусть и не слишком глубоко. Меж тем с точки зрения осознания происходящего герой Шекли (да, снова возвращаюсь!) намного свободнее Вашего. Он точно знает, что и зачем делает; его стремление разбогатеть, грань смерти из-за недостатка средств - отнюдь не только "лик капитализма" и социалка. Это стремление к Мечте - и к свободе; такой, какой её видит герой. К возможностям, даваемым деньгами. При этом, насколько я помню, речь о его мечтах идёт непосредственно в тексте рассказа. Вы же решили поиграть с читателем, спрятав собственную задумку. Такие приёмы работают, конечно, но при трёх условиях: внимательный читатель со склонностью к анализу, "однонаправленные маячки" - и возможность трактовать написанное единственно возможным способом. И вот тут мы подходим к следующим двум взаимосвязанным причинам.
2. Часть авторских маячков, а именно так называемые "нереальности". Все эти слипшиеся веки, браслеты-насекомые и так далее. Помните, я чуть выше писал о том, что такие приёмы прекрасно срабатывают в случае невозможности иной трактовки? Вот с этим возникают проблемы. Во-первых, они прекрасно вписываются в образную систему рассказа, которую Вы задаёте с самого начала. Огненные каракатицы и прочие красивости размывают необычность этих явлений, не позволяя им резко выделяться на общем фоне. Кроме того, во-вторых, описываемые Вами стадии освобождения-Отторжения естественным образом совпадают с ухудшением состояния героя. Что крайне неудобно для целей развития генеральной линии в Вашем вИдении. Дело в том, что отчётливо напрашивается иная, совершенно банальная трактовка: все эти видЕния Карпа, всякие насекомые и прочее - тепловой удар в церебральной форме, сопровождающийся галлюцинациями и бредовым состоянием. А то и вовсе признаками сумасшествия. Для чего и на основании чего читателю искать иное объяснение?
3. Нарушения фактологии, которые тоже должны,по Вашей мысли, заставлять искать основной смысл рассказа, так сказать, вне событийной плоскости. Упоминавшаяся в обсуждении "Матрица", всё такое... Замысел ясен, но и здесь, ИМХО, проблемы, пусть и другого порядка. Дело в том, что для серьёзного отклонения от реальности всего того, на что я так долго (и во многом безуспешно) пытался обратить Ваше внимание, недостаточно. Поэтому неувязки скорее воспринимаются с досадой, нежели как знаки "Внимание, реальность - не главное!" Если хотите "выбить" читателя за привычные рамки, нарушения должны быть не разовыми событиями, а системой, постепенно или разом вытесняющей обыденную реальность. Иначе, как известно, "иногда банан - это просто банан", и все фактологические неурядицы могут быть восприняты именно как ошибки или неточности. Тем более, что Вы сами признаётесь в неинтересности для Вас фактологии.

Ещё хотелось поговорить о теории Отторжения. Что-то мне кажется в ней... надуманным. По Вашему замыслу, оно происходит последовательно на трёх разных уровнях, причём осознанные целенаправленные действия - последняя стадия. Рефлекс, инстинкт и сознательное деяние? Идея, конечно, любопытная, но в выбранном случае явно противоречащая, скажем, инстинкту самосохранения. Избавляться от того, что сам Карп считает залогом спасения? Ну хорошо, допустим: отторжение на уровне "реакции аутоимунной системы" линз произошло - некие физические условия её спровоцировали. В конце концов, и "голос в голове" успешно ведёт героя к спасению. Но уничтожить всю Гугл-систему в тот момент, когда герой уже осознаёт, что даже с этой поддержкой вполне "тварь дрожащая"? Сознательно? Это, как мне кажется, возможно только в одном случае: у Карпа к этому моменту формируется иде-фикс - свобода! Свобода любой ценой. Переоценка ценностей, нежелание снова попасть в сеть... Но видите ли, едва ли всё это должен додумывать читатель. А ведь именно так происходит сейчас: читающий вынужден важнейший, переломный пункт придумывать сам. Может, это прозвучит известным преувеличением,
Скрытый текст - НО:
у меня-читателя создаётся странное ощущение. Мне словно предложили досочинить на свой вкус кульминацию рассказа. Никак не меньше! Поскольку если в произведении о человеческой трагедии и помешательстве развязка и кульминация вполне совпадают, в задуманной Вами версии, по-моему, кульминацией должно стать осознание необходимости избавления от Гугла. Это, казалось бы, происходит, но довольно рояльно. То есть серьёзных предпосылок - зримых и реальных! - лично мне недостаточно. К тому же, как я уже отмечал, идея свободы либо нежелания возвращаться обратно в сети не звучит совершенно.

Ну вот, снова безумный по длинне пост. Надеюсь, сейчас он ближе к тому, чего Вам хотелось бы? Дальнейшее направление разговора (мы, надеюсь, продолжаем?) выбирать снова Вам. Можем обсудить что-либо из озвученного подробнее - или, скажем, обсудить возможные пути решения поставленной Вами задачи.

Hespersky 10.08.2013 14:20

Цитата:

все эти видЕния Карпа, всякие насекомые и прочее - тепловой удар в церебральной форме, сопровождающийся галлюцинациями и бредовым состоянием. А то и вовсе признаками сумасшествия. Для чего и на основании чего читателю искать иное объяснение?
О... это звучит круто. Да и жуткие образы солнца выхвачены из сознания героя.
Спасибо.
Возможно это жар и лихорадка, осложнения после операции имплантирования, а герой совсем не в пустыне. Или вообще умер, а его не выпускают из Лимба из-за имплантов.
Вот и ответ почему нет сильного инстинкта самосохранения - он уже умер. Оттого и нет сети. Блеск.
Или, если это реальная пустыня - Карп знает, что он не умрёт, потому что он - апостол (один из семидесяти), а Гугл - это дьявол, искушающий его в пустыне. Но Карп отказывается от его даров - от одного за другим. И от последнего, власти и денег, когда Гугл заикается о возможности возвращения в сеть (есть сигнал).
Цитата:

Вы говорите о свободе или, точнее, об освобождении героя, ни разу (кажется) не упомянув о ней.
Ну тут не соглашусь полностью. Аллегория "рыбы в сети" и "рыбы вне сети" очень хорошо читается, о чём и сами Вы говорили. А "Особый старательский", смею напомнить - это больше 1 а.л. Там много что Шекли успел озвучить, чтобы ещё больше осталось подспудно.
Цитата:

Иначе, как известно, "иногда банан - это просто банан", и все фактологические неурядицы могут быть восприняты именно как ошибки или неточности.
Это если о читателе?! Возможно, это, как раз, отличие в наших восприятии. Для меня банан - редко является бананом. Даже когда банан выходит и говорит "Я - банан" - это не просто так. Вы знаете, что есть мириады контекстов, и никогда нельзя выделить главным какой-то один. А ваша первая реплика, отцитированная мною выше (про помешательство), сразу переводит рассказ в постмодернистский, что мне, в принципе, совершенно, развязывает руки. (Вы просто назвали один из основных символов, объявляющих для читателя охоту за скрытыми коннотациями и приписали его моему рассказу :good: (А при условии, что из них явно обыграны ещё как минимум несколько очень сильных, то рассказ явно не для полениться)).

Ведь в таком случае - восприятие рассказа остаётся только на совести читающего. И в завершение, открытый конец должен втянуть читателя, чтобы установить равновесие. А на желание читателя быть втянутыми или невтянутым, я повлиять не могу и не желаю - свобода.

Лишь намекнуть могу, если тот пробежался поверхностно, что батенька - сегодня вы не мой читатель, а просто драгоценные буквы зря переводите. И в завершения объявить себя "неомовистом" и авангардом всего литературного движения.

А если рассматривать как классичекий рассказ, то да, трещит по швам. Но я и не писал никогда классические рассказы и цели не ставил. И более того, не знаю никого кто смог бы в нашем формате написать классический рассказ, включая классиков (окромя Шекли и иногда Чехова). Хотя это уже какая-то метатекстуальность и тоже мало отношения имеет к нашему разговору.

Можно сказать, что текст это сосуд. Вы считаете, что он дырявый, я считаю, что стильный. Вы считаете меня плохим горшечником, я считаю, что вы не тем его наполняете. Вы считаете меня гончаром, я считаю себя дизайнером посуды. Оба правы, если учесть, что лепил я, как обычно, бутылку Клейна.

И всё что я хочу и могу получить от читателя - это смутное ощущение в нужном мне направлении, славу, почёт и уважение. и готовность воспринять мои следующие тексты.

Впрочем, я опять говорю всё то, что и Вы и так знаете. :vile: Но как и сосуд - можно исследовать его ходы, тыкая пальцем и рулеткой, а можно наполнить и смотреть как радуга играет в бьющих через трещины струях.

Цитата:

Не удержались-таки, начали объяснять собственный замысел...
Я не объясняю замысел. :wink: В данный момент я разговариваю с Вами, а то был способ продолжить беседу с интересным человеком.

Дмитрий Белковский 11.08.2013 22:08

Скрытый текст - можно украсить когда опубликуешь в следующий раз:

первое, приятное, впечатление самое верное.
портит всё общение с автором. печально, что всё скатилось к схеме типичного бодания

Текущее время: 06:18. Часовой пояс GMT +3.