Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Фантазм-2013: Татьяна Стрельченко - Смотритель маяка (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=14998)

Креатив 10.07.2013 19:01

Фантазм-2013: Татьяна Стрельченко - Смотритель маяка
 
Татьяна Стрельченко - Смотритель маяка

tayrus 10.07.2013 21:35

Спасибо за ваши тёплые истории =)

Уши_чекиста 11.07.2013 08:34

преноминация пройдена. очень. :)



отличный рассказ, только, имхо, конец скомкан.

Tetyana Strelchenko 11.07.2013 10:51

Цитата:

Сообщение от tayrus (Сообщение 1608944)
Спасибо за ваши тёплые истории =)

tayrus, спасибо Вам большое за прочтение!

Tetyana Strelchenko 11.07.2013 10:54

Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 1609060)
преноминация пройдена. очень. :)



отличный рассказ, только, имхо, конец скомкан.

Спасибо, дорогие Ушки! По поводу концовки - совершенно согласна, было желание еще кое-что добавить, но лимит знаков меня остановил. Может, оно и к лучшему - история почему-то получилась намного длинней, чем я себе изначально представляла.

Арык 11.07.2013 12:40

Весь фантэлемент показался инородным. Убери его – история только выиграет. А так – душевно, и символика маяка наводит на размышления о творце и творчестве. Спасибы.

Tetyana Strelchenko 11.07.2013 13:50

Цитата:

Сообщение от Арык (Сообщение 1609177)
Весь фантэлемент показался инородным. Убери его – история только выиграет. А так – душевно, и символика маяка наводит на размышления о творце и творчестве. Спасибы.

Арык, спасибо большое за отзыв! Как ни странно, но фантэлемент родился сам по себе, без привязки к конкурсу... давно я размышляю над тем, что было бы, если б каждый человек точно знал, для чего приходит в этот мир... стало бы ему легче? Исчезли бы терзания и сомнения? Мне почему-то кажется, что нет.

Уши_чекиста 11.07.2013 13:52

Цитата:

Сообщение от Tetyana Strelchenko (Сообщение 1609223)
Арык, спасибо большое за отзыв! Как ни странно, но фантэлемент родился сам по себе, без привязки к конкурсу... давно я размышляю над тем, что было бы, если б каждый человек точно знал, для чего приходит в этот мир... стало бы ему легче? Исчезли бы терзания и сомнения? Мне почему-то кажется, что нет.

не знаю. как вы относитесь к аниме, но недавно вышел сериал как раз на эту тему.

Tetyana Strelchenko 11.07.2013 13:56

Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 1609224)
не знаю. как вы относитесь к аниме, но недавно вышел сериал как раз на эту тему.

Ой, спасибо большое! Очень даже хорошо отношусь, обязательно гляну!

Арык 11.07.2013 14:50

Татьяна,
знание предназначения? Хм…
Сейчас как раз перечитываю Стругацких, остановился на трилогии за Каммерера. Навязанное счастье, откуда бы оно не проистекало, обычно выходит боком. Хотели как лучше, а получилось (с)

По крайней мере, расклад, описанный в рассказе, наводит на мысли об обреченности. Имхо, прямое знание уж точно радости не прибавит – следуй указанной дорогой, и не рыпайся (и тут обычно возникает желание рыпаться…). С другой стороны, если внедрять все это дело исподволь, и чтобы пациент не догадывался… Просто усиливать, что в нем уже заложено, возможно, и будет толк. Но даже так возникает много вопросов (паранойя «нами управляют!», например). Так что да, тут все весьма непросто.

Tetyana Strelchenko 11.07.2013 15:19

Цитата:

Сообщение от Арык (Сообщение 1609251)
Имхо, прямое знание уж точно радости не прибавит – следуй указанной дорогой, и не рыпайся (и тут обычно возникает желание рыпаться…). С другой стороны, если внедрять все это дело исподволь, и чтобы пациент не догадывался… Просто усиливать, что в нем уже заложено, возможно, и будет толк. Но даже так возникает много вопросов (паранойя «нами управляют!», например). Так что да, тут все весьма непросто.

Абсолютно с Вами согласна!

Иллария 13.07.2013 20:53

Не помню, кто именно, но писатель очень неплохой по гамбурскому счету, а не на субъективное восприятие, как-то сказал о себе, что... как творец существует лишь в периоды острых личностых кризисов. А когда все благополучно, писать, по большому счету, не о чем. «Взгляд, конечно, очень варварский, но верный». с)

Если начнем сейчас на пальцах пересчитывать «приличных писателей», то умеющих донести до читателя «пронзительную гармонию бытия» среди них окажется по определению меньше. Поскольку они вообще в меньшинстве. Лично я на вскидку могу потыкать пальцем в Хэрриотта и Линдгрен. Дальше — напряженно скрипеть мозгом надо.

Мир — исключительно неуютная штука. Поэтому Полаников, Элизабет Джорджей, Жан-Кристофов Гранже, Стиггов Ларсенов и Ирвинов Уэлшей порождает продуктивнее. Почему-то жизненно важные вещи зачастую ценятся только после того, как их потеряешь. Как называется рассказ Бредбери, где мужик живет «обычной жизнью», в которой понос перемежается золотухой, а в развязке выясняется, что он отдал последние сапоги с банкой тушенки и сжег десять лет своей реальной жизни, чтобы его всем этим проглючило? Потому что на самом деле живет он после ядерного апокалипсиса, и дико скучает по ветрянке у детей, разбитой фаре у автомобиля, и крыше, которую надо перекрывать, потому что она начала протекать в дождь.

Умение удержать внимание читателя «голым позитивом» - редкая штука. И, собственно, даже его отдельные вкрапления воспринимаются как самоцветная друза. Вот за что я обязательно и читаю рассказы Татьяны, если вижу ее среди конкурсантов:) Теперь, когда я подробно похвалила ее за умение донести до читателя ощущение «как прекрасен этот мир, погляди!» можно перейти собственно к рассказу.

Хорошая проблематика. Проблема самоопределения. «Зачем я пришел в эту жизнь». Желание переложить сей важный вопрос на чужие плечи. Ах, такая «профориентация», как в этом рассказе, - просто мечта. Точно жизнь не профукаешь в поисках того, чем тебе лучше всего заниматься. Ну, и смутная жажда творчества, живущая в душе любого человека. Каждый хочет быть творцом, демиургом. Хотя бы в детстве, хотя бы чуть-чуть. И если не создавать, то хотя бы открывать что-то новое. Но далеко не всем это дано от природы. А можно ли сделать творца из любого? Ну, и развитие человека из животного на четырех ногах в животное на трех. Роман развития, он же «роман воспитания» («его содержанием является психологическое, нравственное и социальное формирование личности главного героя» с)) пару веков удерживал позицию самого популярного романного жанра.

Здесь автору подпортила дело, по всей видимости, малая форма. До врезки, когда главный герой задумывается о «повторной дезигнации» - все замечательно. Все, что после — не ахти. Слишком много вопросов остается за рамками повествования. В сухом остатке вообще отжатое до звона полной неубедительности «гип-гип-ура!» Самая печальная утрата автора — потеря того самого «развития и формирования личности главного героя», за которой было так интересно наблюдать в начале. И последняя фраза — просто убивает пафосом. Он доходит до ложного:) При всей моей пылкой симпатии к конкретному автору и ее творчеству.

Татьян, все-таки, рассказ нуждается в существенной доработке. Продумана у него только первая половина. Концовка не просто «скомкана», а вообще не написалась.

Tetyana Strelchenko 14.07.2013 00:58

Иллария, спасибо огромное за отзыв! Признаюсь, ждала его (как и всегда). Честно говоря, до последнего планировалась несколько иная концовка, где ГГ так и не удается написать ничего стоящего, а ту самую музыку он слышит только перед смертью, но уже ничего не успевает… Теперь вот думаю, может вернуть все в первоначальное русло? Чтобы никаких «гип-гип-ура» - хотя я их очень люблю, а еще салюты и фейерверки)))

Иллария 14.07.2013 11:46

Татьян, «гип-гип-ура!» само по себе скорее хорошо, чем плохо. По крайней мере, мне всегда больше нравились хеппиэнды.

Ваш рассказ провисает не на «окраске» концовки. Не так важно, как мне кажется, чем дело кончилось. Ключевой вопрос не «а что он в итоге написал?», а «как он искал музыку внутри себя?». Вполне могу представить себе хеппиэнд, когда герой умирает под звучащую внутри него симфонию, чувствуя себя полностью счастливым, хотя никто кроме него этой музыки не слышит и не услышит никогда: ему не до того, чтобы записывать ноты. Тоже хеппиэнд в чистом виде.

Это не мой герой, не мой рассказ. Так что все мои рассуждения представляют собой весьма условную ценность. Тем не менее...

Как мне кажется, для вашего мальчика «сделать музыку» стало чем-то сродни мечте. Мечта — не может иметь точных, окончательных форм. Быть чем-то, что можно сделать раз и навсегда. Мечта — это вечное стремление к цели. Здесь мы имеем стремление к «музыке». Чтобы написать симфонию, сначала ее надо найти, услышать, в собственной душе.

Как герой это делал? Он уехал-таки на маяк? И жил там, сливаясь с окружающим миром, черпая в нем способность озвучить лунную дорожку? Или остался в городе и пытался взять, скажем, недостаток таланта повышенной усидчивостью и старательностью? Все это время мечтая о своем маяке и черпая в мыслях о нем музыку?

Не секрет ведь, что мера таланта каждому дана своя. Дальше мне проще опереровать примерами из области литературы. Писателя делает не умение писать, а умение смотреть на мир, видеть его и делиться своим видением с другими.

Вон, Джек Лондон. Самородок. Талантище. Нигде толком не учился. Первый раз спиться успел еще к 16-ти годам. Жизнь била ключом (нередко — по голове). Когда понял, что писательство оплачивается лучше всего, что он делал кроме этого, стабильно писал тысячу слов в день. Успевая при этом делать бешеную прорву всего остального. Работать как папа Карло и не только писателем. Жениться, рожать детей, разводиться, снова жениться на непотребных мартышках, строить яхты (у него разворовали при этом целое состояние!) и совершать на них кругосветные путешествия, покупать имения и заводить там образцово-показательное хозяйство. При этом собственными силами! Самостоятельно изучая книги по экономике, агрономии... занимаясь техникой и т.п., и т.д. Там был талант, которому ничто не могло помешать, отвлечь.

При этом известны случаи, когда человек всю жизнь мечтал написал книгу. Годами бился над ней, скопидно копя буквочки, не за счет таланта, а за счет усидчивости и желания «написать», и так и оставался автором единственного произведения, не слишком яркого. Второй вариант, тоже представленный в истории литературы, - это когда человек жил-жил своей насыщенной жизнью, весьма далекой от вопросов литературы, а потом — бум! По голове чем-то, что обязательно «надо рассказать!» - после сорока-пятидесяти совершенно неожиданно, даже для самого себя, не то что для близких, писал роман. И хороший. Но единственный.

У меня осталось впечатление по последним эпизодам вашего рассказа, что вы сами попросту не увидели, как именно ваш герой «нашел» свою симфонию. А именно это здесь и хорошо было бы показать, Татьян.

Tetyana Strelchenko 14.07.2013 14:47

Иллария, кое-что изменила, вернула рассказ к его первоначальному виду. Если будет минутка, почитайте. На ваши справедливые вопросы, боюсь, он по-прежнему не дает ответы, но, по крайней мере, пафос в конце минимизировалсяJ))
По поводу поиска музыки… Наверное, вы правы. Я не знаю, как это происходит. Музыку мне писать не доводилось, но я с трех лет пишу стихи. Мне кажется, поэзия ближе к музыке, чем к прозе. Когда я пыталась «сочинять стихи», у меня часто выходила такая чушь, что перед собой становилось неловко. Но иногда стихи приходят сами, просто приходят – в транспорте, или во сне, или посреди разговора… Мне остается только записать, пока не ушли. За эти стихи мне стыдно не бывает. Мне кажется, нечто подобное происходит и с написанием музыки. Она просто звучит. Или не звучит. Мой герой постоянно вслушивался в себя, наверное, даже слишком. А нужно было просто жить, заниматься повседневными вещами… иногда такой способ – наиболее действенный. Вы об этом тоже написали.
В первоначальном варианте текста ГГ ловил музыку во сне, она все время ускользала… Мне показалось, что это слишком затягивает сюжет (и без того неспешный), потому я этот эпизод вырезала. Сейчас вернула на место, наверное, только этой «ускользающей красотой» можно объяснить, почему он все-таки продолжал на что-то надеяться и верить.

Ранго 20.07.2013 16:57

Великолепный рассказ. Лучший из тех, что пока прочитал в группе.

Олег Быстров 20.07.2013 21:20

Хороший рассказ. Приятный. Приятно, что это именно рассказ, с героем, с сюжетом, а не голая идея, выраженная в 7-12 тысячах знаков, как это иногда, к сожалению, бывает. Приятно, что написано хорошим языком. Приятно, что оставляет хорошее послевкусие и заставляет задуматься. Спасибо автору и дальнейших успехов. :)

Hespersky 22.07.2013 22:59

По нраву. Няшно. Плакал весь. Как грустно-то!!! ГГ - мудак!
А финальная фраза.
Спасибо.
......:cry:
http://forum.belochki.ru/style_emoti...aning%20up.gif

Пришелец 23.07.2013 13:34

Хороший рассказ.
Цитата:

Но и его программа похудения оказалась бесполезной, - продолжать вещать попутчик,
опечатка "продолжал"

Reistlin 24.07.2013 13:45

В очередной раз Татьяна порадовала читателей отменно написанным рассказом. Он, как и прошлые её творения, которые мне довелось прочесть, читаются с превеликим интересом. Но вот той, магии, которой раньше были пронизаны её истории, в этот раз я не увидел. Что меня ужасно опечалило. Впрочем, это относится не ко всему тексту. Моменты с описанием снов Власа и его жизнь на маяке, завораживали и не давали отвлечься, а вот другие части, к сожалению, нет. На эпизоде со случайным попутчиком и на дне рожденье матери Власа, откровенно зевал. Огорчил финал. Он путанный, скомканный. У меня сложилось ощущение, что Татьяна просто в какой-то момент осознала, что не уложится в лимит знаков, и оттого выбрала финал в виде ретроспективы. К сожалению, на мой взгляд, это не сыграло. Да и финального аккорда не прозвучало. Я так и не понял, стал ли Влас известным композитором, или поселился на маяке, где иногда сочинял музыку. Печально. Потенциал у рассказа отличный, я бы посоветовал автору просто переписать всё, начиная со звонка отца, не обращая внимания на лимиты. Но даже в таком виде, рассказ весьма и весьма неплох. По крайней мере в сравнении с остальными текстами в группе.
Спасибо за рассказ. С нетерпением жду Ваших новых историй. Удачи!

Tetyana Strelchenko 25.07.2013 17:48

Друзья, огромное спасибо за отзывы!
Цитата:

У меня сложилось ощущение, что Татьяна просто в какой-то момент осознала, что не уложится в лимит знаков, и оттого выбрала финал в виде ретроспективы.
Ваша правда, Reistlin!
Цитата:

Я так и не понял, стал ли Влас известным композитором, или поселился на маяке, где иногда сочинял музыку.
Нет, на маяке он так и не поселился, хотя всю жизнь к этой мысли возвращался (в тексте об этом упоминается, но мельком).
Цитата:

Потенциал у рассказа отличный, я бы посоветовал автору просто переписать всё, начиная со звонка отца, не обращая внимания на лимиты.
Если честно, есть такая шальная мысль... вполне может статься, что рассказ постепенно превратится в повесть.

Reistlin 25.07.2013 17:49

Искренне в это хочется верить, поскольку сейчас история не рассказана (

Tetyana Strelchenko 25.07.2013 17:50

Пришелец, отдельное спасибо зы вычитку. Пойду исправлю:)

lolbabe 26.07.2013 10:39

— Ты думаешь, что маяк можно погасить? — возразил папа. — Если есть на свете надежное, так это свет маяка. В мире есть абсолютные вещи: морские течения и времена года. И то, что по утрам восходит солнце. И то, что маяки светят. (с)

Одна из любимых книг. Маяки - они такие, бередят душу.

Ваш рассказ - грустное предупреждение тому, кого с детства или юности наставили на истинный родители, или школа, или - дезигнаторы. Наставить-то наставили, но вряд ли система дезигнации считывает человеческое сердце. И люди покорно прутся в важные профессии, становясь никакими юристами и чиновниками, в то время как могли бы стать отличными маячниками.

Идея действительно великовата для рассказа, ее бы в повесть, цены бы не было.

И еще мысль: весь рассказ напитан, наполнен поэзией побережья, эта крохотная коммуна встает перед глазами, но мне показалось, вы пошли по легкому пути) Красиво описать красивейшее место человеку, который хорошо владеет языком, это раз плюнуть. Если бы атмосфера этого берега была непривычная, неванильная, неласковая, с редкими лучами солнца, под стать Филиппе, и мальчик проникся бы к ней любовью, может быть, это было бы интереснее. Махровое имхо.

Спасибо за сильный рассказ!

Роланд Nebelgrau 27.07.2013 14:19

Красивый рассказ, спасибо.

И тема хороша - "пироги печи сапожник, сапоги тачать пирожник", наверное, одна из наиболее актуальных социальных проблем.

Слегка удивляет столь грубая ошибка дизигнации (которая выбивает100 из 100). Все-таки дважды назвать композитором человека, который к музыке тяготеет чуть менее чем никак и за всю жизнь так и не напишет стоящей симфонии - очень грубый промах для системы, поставленной во главу угла раздачи социальных ролей.

И еще мне кажется, что через 50 лет WiFi как технология будет уже слишком устаревшей. Но это так, мелочи. В целом же, повторюсь, рассказ очень хорош. Спасибо. =)

van Halk 27.07.2013 14:43

В очередной раз буду вороной. Да и пёс с ней!
Рассказ убивает монотонность. С самого начала - ни интриги, ни одиозных характеров - ничего. Даже "кружавчиков" нет. Честно признаюсь, на первой трети было дикое желание бросить. Но дочитал. Собственно, во мнении только утвердился - монотонность рассказ убивает. Идея хороша, а вот исполнением вы её загнали в такой угол, что доставать придётся ломом и какой-то матерью.
Извините, всего лишь читательское мнение.

Tetyana Strelchenko 31.07.2013 18:03

Цитата:

Сообщение от lolbabe (Сообщение 1618541)
— Ты думаешь, что маяк можно погасить? — возразил папа. — Если есть на свете надежное, так это свет маяка. В мире есть абсолютные вещи: морские течения и времена года. И то, что по утрам восходит солнце. И то, что маяки светят. (с)

Одна из любимых книг. Маяки - они такие, бередят душу.

lolbabe, спасибо большое за отзыв и за цитату! Да, все правильно - Янссон постоянно была в голове, когда я писала. Ждала, когда кто-нибудь это заметит. Рада, что это все-таки случилось.


Цитата:

И еще мысль: весь рассказ напитан, наполнен поэзией побережья, эта крохотная коммуна встает перед глазами, но мне показалось, вы пошли по легкому пути) Красиво описать красивейшее место человеку, который хорошо владеет языком, это раз плюнуть. Если бы атмосфера этого берега была непривычная, неванильная, неласковая, с редкими лучами солнца, под стать Филиппе, и мальчик проникся бы к ней любовью, может быть, это было бы интереснее. Махровое имхо.
Вы, конечно, правы - путь был даже не легкий, а наилегчайший. Это когда ничего не выдумываешь, а просто берешь и записываешь свое детство, проведенное на таком вот красивом побережье, вместе с таким же необыкновенным человеком, под таким же южным солнцем... Хотя вариант, озвученный вами, был бы намного интереснее, полностью согласна. Но тут почти воспоминание, почти посвящение.

Tetyana Strelchenko 31.07.2013 18:09

Цитата:

Сообщение от Роланд Nebelgrau (Сообщение 1619205)
Красивый рассказ, спасибо.

И тема хороша - "пироги печи сапожник, сапоги тачать пирожник", наверное, одна из наиболее актуальных социальных проблем.

Слегка удивляет столь грубая ошибка дизигнации (которая выбивает100 из 100). Все-таки дважды назвать композитором человека, который к музыке тяготеет чуть менее чем никак и за всю жизнь так и не напишет стоящей симфонии - очень грубый промах для системы, поставленной во главу угла раздачи социальных ролей.

И еще мне кажется, что через 50 лет WiFi как технология будет уже слишком устаревшей. Но это так, мелочи. В целом же, повторюсь, рассказ очень хорош. Спасибо. =)


Спасибо большое за отзыв, Роланд! Про WiFi - 100%, только мне ничего оригинального не придумалось, оставила, как есть. Может, со временем изменю. Лет эдак через 50:smile::smile:

Tetyana Strelchenko 31.07.2013 18:11

Цитата:

Сообщение от van Halk (Сообщение 1619214)
В очередной раз буду вороной. Да и пёс с ней!
Рассказ убивает монотонность. С самого начала - ни интриги, ни одиозных характеров - ничего. Даже "кружавчиков" нет. Честно признаюсь, на первой трети было дикое желание бросить. Но дочитал. Собственно, во мнении только утвердился - монотонность рассказ убивает. Идея хороша, а вот исполнением вы её загнали в такой угол, что доставать придётся ломом и какой-то матерью.
Извините, всего лишь читательское мнение.

van Halk, спасибо, что все-таки дочитали до конца. И за отзыв. Возьму на заметку.

van Halk 31.07.2013 19:16

Цитата:

Сообщение от Tetyana Strelchenko (Сообщение 1622140)
Возьму на заметку.

Думаю, сами разберётесь )) Я, похоже, просто не попадаю в ЦА, так что можно спокойно наплевать на мнение. Многим же ваш рассказ понравился, так что всё нормально.
Удачи на конкурсе!

Горислав Письмин 31.07.2013 19:29

Добрый вечер, Татьяна! :)

Как я понимаю, участники конкурса, в том числе выбывшие, и все пользователи ресурса, имеют права писать отзывы. :) Даже в Констит., кажись, записано. Ну да кому она интересна...
Начнём, в общем.
Стиль у вас очень хороший. Придраться, наверное, можно, но специально таких мест не отыскивал, да не больно и хотелось.
Поговорим о других минусах.
Минус есть один, но БОЛЬШОЙ. Очень длинно. Это значит: не слишком необычная идея подана, к сожалению, не оригинально, и при этом всё расписано так подробно, что напоминает реалистический рассказ из прошлых веков, когда о фантастике ещё и не подозревали.
То же самое можно было бы сказать о Филипе Дике, если бы не два "но". 1. Рассказы он писал очень драйвовые. 2. В "скучные" романы умудрялся понапихать столько нестандартного - от фантдопов до диалогов, - что его произведения до сих пор выносят мозг читателям, в хорошем смысле выносят.
Здесь не впечатляет ничего, кроме отточенности предложений. Может, попробовать писать менее отточенно? Более отвязно? Рвано даже? Абсурдная мысль? Возможно. Но не более чем человеческий мир. Жизнь в рассказе есть, правдивость есть, герои есть, мир тоже, а живости нет вообще.
Однако и неудачным рассказ не могу назвать. На фоне других, я бы сказал, он вполне себе.

Успехов! :)

Tetyana Strelchenko 01.08.2013 11:10

Цитата:

Думаю, сами разберётесь )) Я, похоже, просто не попадаю в ЦА, так что можно спокойно наплевать на мнение.
Почему же? Плевать на чужое мнение ни в коем случае нельзя. Его нужно наматывать на свой виртуальный ус и делать выводы.
Скажем, вы писали о монотонности. На самом деле, изначальная идея была более чем амбициозной. Рассказ, действительно, должен был звучать на одной ноте, напоминая ту самую ускользающую мелодию. Никакого экшена, скачек и погонь. И только в конце кульминация - смерть героя под звуки оркестра (у меня было два варианта финалов - счастливый и очень счастливый. И там, и здесь герой умирал, но музыка звучала). Я знала, что многим подобный "монотонно-звучащий" стиль не понравится, но сознательно пошла на эксперимент. То, что вы почувствовали однонотность, говорит о том, что у вас отличный музыкальный слух.

Tetyana Strelchenko 01.08.2013 11:17

Здравствуйте, Горислав! Спасибо за подробный отзыв - это всегда ценно.
Цитата:

Сообщение от Горислав Письмин (Сообщение 1622188)
Минус есть один, но БОЛЬШОЙ. Очень длинно. Это значит: не слишком необычная идея подана, к сожалению, не оригинально, и при этом всё расписано так подробно, что напоминает реалистический рассказ из прошлых веков, когда о фантастике ещё и не подозревали.
То же самое можно было бы сказать о Филипе Дике, если бы не два "но". 1. Рассказы он писал очень драйвовые. 2. В "скучные" романы умудрялся понапихать столько нестандартного - от фантдопов до диалогов, - что его произведения до сих пор выносят мозг читателям, в хорошем смысле выносят.

Оправдываться и что-то доказывать не буду (как написала однажды Фёкла - "читатель всегда прав"). Так что просто поблагодарю вас за внимание к рассказу, за мнение, и за отправку к Филипе Дике, о котором я, к своему позору, впервые слышу. Но поскольку сей автор - еще и тезка одного из героев, то прочитать его нужно всенепременно. Случайностей, как мы все знаем, не бывает.
Вам тоже - успехов во всем!

Горислав Письмин 01.08.2013 11:21

Татьяна, спасибо за пожелание, а за необидчивость - большое спасибо. Давече, помнится, выслушал много интересного о себе, когда перечислил несколько плюсов и минусов одного рассказа (не отсюда). Примеры я приводил, но, даже если не вдаваться в подробности, это лишь моё мнение. А Филип Дик - родоначальник киберпанка, психоделический и много какой ещё фантаст, по его произведениям сняли "Бегущего по лезвию бритвы", "Вспомнить всё", "Особое мнение" и другие фильмы, его идеями была вдохновлена "Матрица".

Демьян 01.08.2013 11:42

Цитата:

Сообщение от Горислав Письмин (Сообщение 1622576)
А Филип Дик - родоначальник киберпанка,

Брюс Стерлинг и Уильям Гибсон родоначальники.

Горислав Письмин 01.08.2013 11:56

Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 1622594)
Брюс Стерлинг и Уильям Гибсон родоначальники.

Матчасть.

Tetyana Strelchenko 01.08.2013 13:09

А с чего начать посоветуете? Учтите, у меня женский вкус, я люблю Брэдбери, Олдей, а в последнее время все больше читала Эрика-Эммануэля Шмидта и немножко "Игру Престолов", чтобы не слишком расстраиваться, когда в сериале кого-то в очередной раз убивают.

lolbabe 01.08.2013 13:11

Цитата:

Сообщение от Tetyana Strelchenko (Сообщение 1622676)
в последнее время все больше читала Эрика-Эммануэля Шмидта

Оо, очень люблю его "Оскара и Розовую Даму"! А что еще его вы читали? Что посоветуете?

Tetyana Strelchenko 01.08.2013 13:23

Цитата:

Сообщение от lolbabe (Сообщение 1622680)
Оо, очень люблю его "Оскара и Розовую Даму"! А что еще его вы читали? Что посоветуете?

Чувствую родственную душу!)) Мне его новеллы очень по душе: "Мечтательница из Остенде", " Скверное чтение", "Выздоровление" и особенно - "Женщина с букетом". Весной была на Евроконе, на лекции Олдей по "югэну или искусству недосказанности" (которому мне еще учиться и учиться), так вот "Женщина с букетом" - это яркий пример того, как можно сказать о самом главном, так и не раскрыв карты.
И еще "Загадочные вариации" люблю, но их, конечно, лучше смотреть, а не читать. В Киеве их хорошо поставили, отличный спектакль.

lolbabe 01.08.2013 13:39

Цитата:

Сообщение от Tetyana Strelchenko (Сообщение 1622694)
Чувствую родственную душу!)

Брэдбери, Шмидт, Янссон - да, уже три совпадения) Пошла качать Шмидта, душа просит тонкости и недосказанности (это я начиталась Ведьмака :smile:).

Горислав Письмин 01.08.2013 15:23

Татьяна, тогда даже не знаю... Произведения у него не слишком жестокие, но мужские, и больше реалистичные и фантастические, чем сказочные и абстрактные. Можно попробовать почитать, наверное, роман "Кланы альфанской луны" (довольно позитивный) и смешной рассказ "Мы вам всё припомним" (на его основе написан сценарий "Вспомнить всё"). А киберпанк в полной мере присутствует в одном из самых известных произведений Дика - "Мечтают ли андроиды об электрических овцах?" (основа "Бегущего по лезвию бритвы (Blade Runner)"), текст, характерный для крупной прозы Дика, очень неожиданный, и там есть всё то, о чём я упоминал выше.

Уши_чекиста 01.08.2013 16:25

Цитата:

Сообщение от Горислав Письмин (Сообщение 1622612)
Матчасть.

Да-да, вам того же. Матчасть, любезнейший )

Горислав Письмин 01.08.2013 16:46

Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 1622994)
Да-да, вам того же. Матчасть, любезнейший )

Всё равно вы своего мнения не измените, знаю я вас, но хотя бы для других: всё что надо, при желании, легко найти здесь http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%...D0%B0%D1%85%3F А если у вас пропало желание - заплатите налоги. :)
Когда ознакомитесь с историческими фактами, можете, так и быть, прийти извиниться. ;)

lolbabe 01.08.2013 16:54

Ваша... хм... дискуссия меня заинтересовала, но, кроме материалов МФ и Вики, воспользоваться ничем не могу. Оттуда узнала, что Гибсон был одним из первых, кого именно относили к термину киберпанк, но ему же вручали премию Дика. Получается, что у Дика появились первые идеи а-ля киберпанк, но первыми официальными авторами направления стали Гибсон, Стерлинг и ко? Давайте, знатоки, проясните деве неразумной, только не подеритесь)

Уши_чекиста 01.08.2013 16:54

Цитата:

Сообщение от Горислав Письмин (Сообщение 1623010)
Когда ознакомитесь с историческими фактами, можете прийти извиниться. ;)

Ознакомился. Извиняюсь:
извините, но Демьян прав. :smile:

Tetyana Strelchenko 01.08.2013 17:28

lolbabe, что-то с этим киберпанком и впрямь нечисто... даже википедия путается в показаниях. Вот вам украинская версия: "Популяризатором терміну кіберпанк вважається Гарднер Дозуа - редактор «Журналу наукової фантастики Айзека Азімова»", а в русской версии: "Сам термин является смесью слов «cybernetics» (от англ. кибернетика) и «punk» (от англ. панк, мусор), впервые его использовал Брюс Бетке в качестве названия для своего рассказа 1983 года". И только английская версия кое-что проясняет: "The science-fiction editor Gardner Dozois is generally acknowledged as the person who popularized the use of the term "cyberpunk" as a kind of literature, although Minnesota writer Bruce Bethke coined the term in 1980 for his short story "Cyberpunk," which was published in the November 1983 issue of Amazing Science Fiction Stories."
Потехи ради еще проверила испанскую вики - там уже Гибсон и Стерлинг " Entre los primeros exponentes del género cyberpunk se encuentran William Gibson, Bruce Sterling, Pat Cadigan, Rudy Rucker y John Shirley".
Проверяла бы и дальше, но больше языков не знаю.
Что же касается Дика, то и его не забыли: "Многие также считают представителем киберпанка или одним из его предшественников Филипа Киндреда Дика (Phillip Kindred Dick), который не вписывается в хронологические рамки киберпанка".

lolbabe 01.08.2013 17:34

Tetyana Strelchenko, мне кажется, как это обычно бывает с жанрами, право первопроходца любо всем. Гибсон и Стерлинг были представителями уже названного жанра, а Дик, скорее всего, просто имел в своих работах идеи, которые стали близки направлению киберпанка позже. В то время эти идеи витали в воздухе, так что неудивительно.

Кстати, во французской Вики написано, что популяризатор термина Стерлинг называл в качестве источников этого направления и Дика, и Муркока, и даже Мэри Шелли)

Koshka 9 04.08.2013 16:47

Татьяна, всегда с удовольствием читаю Ваши рассказы. И после отпуска, еще пребывая настроение моря, соленых брызг, ветра и чувства свободы (пусть на две недели), Ваш рассказ пришелся как нельзя кстати. Легкий стиль, изящное исполнение, точно расставленные акценты и эффектные паузы, а еще запах соленого бриза и тонкая нота одинокой флейты. Прекрасный рассказ! Яркие образы создают живую картину, даже второстепенные герои обладают индивидуальностью и легко запоминаются. ГГ сопереживаешь, хотя несильно, просто интересно узнать, а напишет ли он свою симфонию или все-таки ошибка? Кстати, а идея-то очень любопытная – знать свое предназначение… В чем твой талант, в чем ты лучше. Реализация – неплохо, но не главное, на мой взгляд. Главное все-таки это созданная атмосфера. А как захотелось на маяк!!! Подальше от пыльного города, с его проблемами, интригами, злобой, туда, где все просто и ясно, где каждый делает свое дело и просто живет.

Несмотря на то, что рассказ понравился – все-таки есть маленькие замечания.
  • Старайтесь не использовать скобки в рассказах. Без них вполне можно обойтись (мелкая придирка)
  • «Милый, куда же ты пропал» - Очень странное обращение к сыну. Обычно так к любимым обращаются. Диссонанс.
  • Окончание - спорное. Спорное потому, что человек не может считаться композитором, если за всю жизнь написал всего лишь одну плохую симфонию.
Спорное еще и вот почему. Я распечатала рассказ на работе, чтобы спокойно почитать дома, но, случайно, в принтере закончились бумага, и рассказ распечатался не полностью, а я и не заметила. В результате, он у меня закончился моментом возвращения с маяка. Сначала удивило такое окончание, а потом порадовала… в рассказе дух свободы, мечты, поэтому и должно быть такое окончание, полная свобода додумать и помечтать за героя.

Но утром на работе обнаружила окончание и узнала, как все должно было быть на самом деле. Немного огорчилась, хотя рассказ заиграл другими красками и мыслями, так что почему бы и нет.

С одной стороны свобода творчества и мысли, а с другой - жесткие рамки, что ты обязан, и если общество тебе приписало качество композитора – изволь соответствовать. Вот герой и соответствовал, мучаясь в этих рамках.
Интересно, что это второй рассказ о мечте на этом конкурсе. В одном герой осуществляет свою мечту, жертвую всем, в том числе и близкими, а в Вашем, в точности наоборот. Какой путь правильный – стоит ли жертвовать своей жизнью, ради установленных правил? Стоит ли жертвовать жизнью родных и разрушать свою жизнь, ради мечты? Сложно найти ответ. У каждого свой путь, есть над чем подумать.

Спасибо, Татьяна. Получилось легко, красиво, интересно и немного грустно. :smile:

Демьян 04.08.2013 19:00

Цитата:

Сообщение от lolbabe (Сообщение 1623015)
Ваша... хм... дискуссия меня заинтересовала, но, кроме материалов МФ и Вики, воспользоваться ничем не могу. Оттуда узнала, что Гибсон был одним из первых, кого именно относили к термину киберпанк, но ему же вручали премию Дика. Получается, что у Дика появились первые идеи а-ля киберпанк, но первыми официальными авторами направления стали Гибсон, Стерлинг и ко? Давайте, знатоки, проясните деве неразумной, только не подеритесь)

Я вообще не понимаю, почему Дика некоторые относят к киберпанку, скорее всего от фильма "Бегущий по лезвию бритвы" - там Ридли Скоттом использована кибер-панк стилистика и сам фильм относят к киберпанку (в 80-х как раз мода на него была). Но фильм относится к "Мечтают ли андроиды об электроовцах" примерно так же, как "Сталкер" Тарковского к "Пикнику на обочине". Стоит просто почитать самого Дика - никакого кибер-панка нет и в помине, хотя, конечно, шизофреническая параноидальность самого писателя сказывается на всех его произведениях. Сам киберпанк берет начало вовсе не в 60-70-х годах, когда творил Дик, а в 80-х, и конкретно его начало связано с выходом романа Гибсона "Нейромант". Мода как-то захлестнула многих, включая и кинематограф, вышли не только Блейдраннер, но и Трон, Побег из Нью-Йорка, Мозговой штурм...

Valentinator 05.08.2013 11:04

Рассказ понравился, хотя обычно такие рассказы - не мой стиль. Написано атмосферно, хорошим литературным языком. На мой взгляд, авторский замысел реализован. Концовка - ок, вполне ожидаема.

Tetyana Strelchenko 06.08.2013 16:45

Koshka 9, спасибо огромное за отзыв! Всегда очень рада вам. Ко всем комментариям обязательно прислушаюсь, над рассказом еще, наверное, придется поработать, так что учту все замечания.
Спасибо!

Tetyana Strelchenko 06.08.2013 16:47

Valentinator, спасибо на добром слове! Удачи на конкурсе!

Горислав Письмин 10.08.2013 10:59

Про родоначальников киберпанка (раз уж тут шёл разговор) - рассказ Харлана Эллисона «У меня нет рта, чтобы кричать» (1967 год), премия "Хьюго" 1968 года.


Текущее время: 09:11. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.