Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   По сайту и форуму (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=4)
-   -   Особые правила для Мафии? Обсуждаем! (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=14975)

Ula 06.07.2013 07:12

Особые правила для Мафии? Обсуждаем!

Добрый день:)
Ходатайствую о разбане этого игрока в Мафию:
http://forum.mirf.ru/member.php?u=3856

Не знаю точной причины бана, но искренне надеюсь, что это не совокупные баллы за даблпост. Ибо даблпост - это таки только на отсталом технически мирфе может быть нарушением. В цивилизованном форумом мире двойные посты склеиваются автоматически. Мне искренне жаль, что технический прогресс и облегчение форумной жизни обходит даблпост стороной.

Если же причина блокировки - оскорбления, то прошу понять и простить эмоционального игрока в самый разгар игры. Лично мне кажется, что банальное удаление провокационных постов, а также передача полномочий по урегулированию конфликта тем же супермодераторам, а не модератору-участнику той же самой игры, имели бы тот же эффект, что и блокировка, читай выпил игрока.

Прошу приложит максимум усилий дабы разрешить обозначенную мной ситуацию в кратчайшие сроки, дабы не испортить игру на данный момент 15 форумчанам. Ну и не ударить в грязь перед гостями, которые специально пришли на мирф поиграть в Мафию.

Спасибо.

Седой Ёж 06.07.2013 07:24

Ula, Разобраться конечно надо. Но оскорбления тоже были не шуточные.
Я успел увидеть их. А Васю ты знаешь, я лично, даже подрастерялся от такого...
Думаю жестко вроде, но не знаю, даже хотел бросить игру от такого...

Ula 06.07.2013 07:57

Седой, а что именно спровоцировало оскорбления?

Седой Ёж 06.07.2013 08:25

Ula, я так понял- игра. Я не все прочел, Грин почистил...

Franka 06.07.2013 09:11

Ula, это оскорбления пользователей и флейм. Поскольку я до начала игры русским по белому предупредила господ игроков о необходимости держать себя в руках, можешь считать, что Вася сознательно пошел на самоубийство.

Если дорожит игрой и своим в ней участием, в следующей партии возможно сделает выводы.

Ula 06.07.2013 09:22

Franka, рассмотрит момент, не было ли провокации со стороны участника-модератора по отношению к этому игроку? У раздела Мафия 5 модераторов, к тому же ведущий-модератор. Имело ли смысл то, что Гриндак в разгар собственной игры расчехлил банхаммер? Логично, что либо ты играешь, либо ты модерируешь.

А в целом, на Маньке открыт набор, потому Васекс может и забить на мирф. Обидно будет, если Мафия, как таковая, из-за негибкой системы цензуры и смешивания игры и полномочий, тупо заглохнет на мирфе ;)

Я была уверена, что модерация подраздела Мафия была четко оговорена: ведущий модерирует игру, в случае неспособности остановить флейм или флуд, прибегает к помощи основных модераторов.

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 06.07.2013 11:03

Цитата:

Сообщение от Ula (Сообщение 1604656)
Лично мне кажется, что банальное удаление провокационных постов, а также передача полномочий по урегулированию конфликта тем же супермодераторам, а не модератору-участнику той же самой игры, имели бы тот же эффект, что и блокировка, читай выпил игрока.

Как ведущий партии, тоже ходатайствую "за". Выпил игрока во время игры оной считаю перебором. Все банхаммеры должны выдаваться по окончанию партии. При чем, по совокупности нарушений можно банить на месяц.

Цитата:

Сообщение от Franka (Сообщение 1604681)
Если дорожит игрой и своим в ней участием, в следующей партии возможно сделает выводы.

Но как бы ради справедливости - нет. Не дорожит. Васю неоднократно одергивал, но вы знаете его ЧСВ. Я мушкетер а все гвардейцы.

Цитата:

Сообщение от Ula (Сообщение 1604685)
Я была уверена, что модерация подраздела Мафия была четко оговорена: ведущий модерирует игру, в случае неспособности остановить флейм или флуд, прибегает к помощи основных модераторов.

Болезненный момент. Особенно, когда модеры играют в партии и очень много личного выплескивается в игру. Думаю, модерировать должен независимый форумчанин, который в случае чего может обратиться напрямую к админу.

Franka 06.07.2013 12:23

Мережук Роман, а ты разве не являешься независимым форумчанином-ведущим? ;)
Цитата:

не было ли провокации со стороны участника-модератора по отношению к этому игроку?

Были провокации со стороны хреновой тонны участников, включая тебя, по отношению к этому игроку. Что никак не отменяет необходимости держать себя в руках.
Цитата:

Предлагаешь навесить баллов Мережуку?

Мое решение, извини, окончательное.
Потому что:
1) Было официальное предупреждение о недопустимости такого стиля общения.
2) Только Вася под давлением (не меньше, чем на остальных участников) выдал несколько флеймовых тирад, в том числе с прямыми оскорблениями.
3) Если даже допустить, что Грин провоцировал его в личке/предупреждениям и т.п., то Вася мог обратиться к Леди, Астеру или ко мне, как вышестоящей инстанции. Вася, в конце концов, мог расставить приоритеты и выбрать такую линию поведения, чтобы отстоять свою честь и при этом остаться в игре.

Цитата:

Выпил игрока во время игры оной считаю перебором. Все банхаммеры должны выдаваться по окончанию партии. При чем, по совокупности нарушений можно банить на месяц.
Я считаю, что такого рода "неприкосновенность" на время партии приведет к разнузданности. Особо темпераментные месье не будут видеть смысла сдерживаться в принципе - они ведь ничего не теряют, зато можно сказать все, сразу, здесь и сейчас. Тем более, что часть игроков не является активными форумчанами и послепартийного бана даже не заметит.

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 06.07.2013 12:42

Цитата:

Сообщение от Franka (Сообщение 1604749)
а ты разве не являешься независимым форумчанином-ведущим? ;)

канеш, но в бан Васю отправил Гриндак, играющий с ним в партию и вступивший в конфронтацию =)

Цитата:

Предлагаешь навесить баллов Мережуку?

Интересное предложение. Я подумаю =)

Цитата:

Мое решение, извини, окончательное.

Окей.

Greenduck 06.07.2013 12:43

Все провокации Грина видны в треде. Если кто-нибудь считает, что я действовал из какой-то личной мести или из-за игровой ситуации, то вы глубоко заблуждаетесь.
Правила есть правила. Оскорбления имели место и он намеренно шёл к бану.
К слову о даблпостпах. Я его предупредил два раза, но он ответил, что с телефона и я закрыл глаза. Все мы люди.

Alex S.S. 06.07.2013 12:45

Цитата:

Сообщение от Мережук Роман (Сообщение 1604759)
канеш, но в бан Васю отправил Гриндак, играющий с ним в партию и вступивший в конфронтацию =)

Не думаю, что это имеет особое значение. Учитывая "миленькое содержание постов" Васи, которое видели все, он вполне набрал на автобан.

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 06.07.2013 12:49

Цитата:

Сообщение от Greenduck (Сообщение 1604761)
Оскорбления имели место и он намеренно шёл к бану.

Имели. Шел. Но хотелось бы не запарывать партию досрочно из-за рецидива.
Администрация уже сказала свое слово в этом деле. Предлагаю играть дальше.

Ula 06.07.2013 12:57

Банить игрока в разгар партии - моветон.

Очень жаль, что у некоторых руки чешутся тогда, когда они там ни на кой не сдались.

Повторяю еще раз:
1. У партии всегда есть ведущий, который следит за порядком! Это аксиома любой партии. Также ведущий следит за тем, чтобы порядок в игре сохранился.
2. Играющий модератор априори не может банить игроков за брань в ходе игрового процесса. Доя этого есть ведущий.
3. Выделив подраздел, вы знали, что там будут играть.

Никто не говорит, что Вася не виноват. Разбаньте игрока на время партии, дайте возможность ведущему рулить его партией, а потом забаньте кого угодно и как.

От себя добавлю, что перебор модераторов также вреден, как и недобор.

Я вежливо прошу разбанить действующего игрока на время партии, после его игровой смерти или по окончанию игры вынесите, пожалуйста, в е наказания. Обращаю ваше внимание, что ведущий не против разбана.

Greenduck 06.07.2013 13:14

Многоуважаемая Ула, оскорбления запрещены правилами форума. Игрок был предупреждён до начала партии. Он сам прекрасно осознавал последствия и сознательно на них шёл. Автобан сработал по совокупности балов. Вася получил три карточки. На второй он вполне мог остановиться, но он этого не сделал. И я бы поступил точно также, не участвуй я в партии. Я прекрасно осознаю всю щекотливость ситуации. Но, как модератор, я просто не мог поступить иначе.
И окончательное решение вынесено Франкой. Дальнейшее обсуждение будет рассматриваться как флуд.

Franka 06.07.2013 19:23

Решение было пересмотрено. Подробности.
Дискуссия закрыта.

Хавьер Линарес 07.07.2013 11:04

Внимательно ознакомилась с обстоятельствами дела, и у меня возник вопрос: почему для "мафиозников" делается исключение, а, например, для ролевиков - нет? Помнится, у нас забанили форумчанина, который был в одной игре мастером, и там снисхождения не было, хотя его тоже вполне могли взять на поруки.
Я допускаю, что там проступок был тяжелее. Я также беру во внимание ряд других обстоятельств, как, например, разница в продолжительности игры и ролки, количество участников и прочее. И да, я в курсе, что все уже помирились. Но мне также известно, что это не первый случай, когда имеют место конфликты, связанные с Мафией.
Исходя из всего этого, я склоняюсь ко мнению, что это несколько несправедливо. Поэтому у меня предложение к администрации: на такой случай нужно дополнить правила пунктом, касающимся не только мафии, но и конкурсов, ролевок и прочего, который бы основывался на условиях, выведенных для данного прецедента. Либо правила форума все-таки должны быть одинаковы для всех.
В противном случае получается, что все форумчане ценны, но некоторые ценнее других.

Vasex 07.07.2013 11:35

Magnifico, ролёвки обычно не так зависимы от параметра времени, как мафия, где чётко оговорены каждодневные казни и ходы ролевиков в одно и то же время. Просто замечание, а то ты сводишь ролёвки и мафию вместе, будто и там, и там вылет одного из участников на несколько дней рушит весь геймплей, неправда, ролёвка, теоретически, может неделями ждать участника. В этой партии мафии, если бы я не разбанился в течение суток, меня бы убили как овоща, а это было бы совсем другая история, нежели моя казнь, где я успел многократно выложить все свои аргументы, подчёркивая свою невиновность и адекватность поступков/мышления. Ну и не было ещё такого за бесчисленное множество игр мафии, чтобы васекса, как овоща, убрали из игры :D

Ну и вообще, я так понимаю, это было очень редкое заключение с разбаном, и я за него очень дорого заплатил. К тому же, там очень спорная ситуация, т.к. банил заинтересованный в моём бане участник (который либо устранял игрового противника, либо просто считал меня игровым противником). К тому же сомневаюсь, что ролёвки настолько же напряжённы и стрессовы, как партии мафии :) Это небо и земля. Как сравнить войнушку солдатиками в песочнице с реальными боевыми действиями.

Franka 07.07.2013 11:48

Magnifico, одно дело отсрочить бан (хотя бы и с драконовскими санкциями) на пять-шесть дней, а другое на неопределенный срок. Извини, не вариант. Кроме того, эксперимент еще не завершен и итоги мы пока не знаем. И будут ли вноситься изменения мы, соответственно, тоже не знаем.

Хавьер Линарес 07.07.2013 11:50

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 1605390)
Как сравнить войнушку солдатиками в песочнице с реальными боевыми действиями.

о твоем отношении к ролкам я почерпнула много информации из форумных архивов) но, если ты заметил, помимо ролевок там упомянуты конкурсы и иные ситуации, когда "вылет одного из участников рушит все". К тому же, я думаю, ты согласишься, что конфликтные ситуации в которых так или иначе была замешана твоя персона, возникали не только в этой мафии, и не только в мафии? И если бы каждый раз ты за это действительно "дорого платил", то, наверное, слегка изменился бы)
Но, подчеркиваю - я вовсе не требую забанить Васекса обратно, я только предлагаю внести коррективы в правила. Не прошу даже, а просто предлагаю.
Franka, а если похожая ситуация возникнет, к примеру, во время конкурса, где также определенные сжатые сроки?

Franka 07.07.2013 11:56

Magnifico, ты берешься судить о том, чего не знаешь. К Васексу в этом эпизоде были применены беспрецедентно жесткие санкции, и то, что он не жалуется, делает ему честь. Предлагаю свернуть обсуждение этого момента.
Цитата:

Сообщение от Magnifico (Сообщение 1605400)
а если похожая ситуация возникнет, к примеру, во время конкурса, где также определенные сжатые сроки?

Участник конкурса подводит только себя. Участник Мафии подводит свою команду.

Vasex 07.07.2013 12:03

Magnifico, в конкурсах реально участвовать из бана (даже если это типа многоэтапного конкурса, как в рекаках), там всего лишь нужно заливать тексты раз, допустим, в неделю, а это легко через иные лица редкие передачки делать. В мафии тоже так теоретически реально, но там куда важнее активность и быстрое реагирование - быстрые ответы, быстрые поступки, быстрые смены голосов и т.д. Например, очень часто решают СЕКУНДЫ в конце голосования. Ситуация за несколько секунд благодаря действиям множества человек может кардинальным образом измениться. За секунды! В конкурсах такое невозможно практически, по крайней мере, я не знаю таких конкурсов на мирфе, кроме игр типа, допустим, чгк.

Greenduck 07.07.2013 13:00

Vasex, если ты ещё раз скажешь, что я забанил тебя из-за игрового процесса, то я буду расценивать это как клевету. Ты оскорблял пользователей в моём разделе. За это получил три карточки. Ты бы вполне мог остановиться на второй и бана не было бы. Есть черта, которую нельзя переходить. Для меня это воспользоваться банхаммером ради личной выгоды.

Хавьер Линарес 07.07.2013 13:02

Vasex, я понимаю. Неясно только одно: с каких пор "Мафия" - это нечто настолько жизненно важное, что если партия прервется, форум рухнет?) Впрочем, это был риторический вопрос, так как решения администрации не обсуждаются.
Выводы сделаны, мне больше нечего сказать.

Franka 07.07.2013 13:09

Кто-нибудь еще желает высказаться?

Ula 07.07.2013 13:11

Если мне позволят, то как проситель разбана, хотела бы пояснить:
1. Никто не отменял того, что Васекс нарушил правила форума;
2. У действа, где Васекс в рамках игры, а оскорбил он конкретного участника с ролью и игроков в целом, есть ведущий-модератор, который по логике вещей и должен решать, что сделать с игроком, нарушившим правила в качестве игрового процесса (!), оскорбления - это одна из фич игры, которую не хотелось бы пускать на мирф;
3. Блокировку вынес модератор-участник той де игры, а не ведущий, который имел те же полномочия, что и модератор-участник;

Бан Вася заслужил, но(!) поскольку правила подраздела Мафия обкатываются, в том числе то, что игрой управляет модератор-ведущий, плюс к тому, что администрация решила пойти на эксперимент ради развития игры на форуме, данный случай никак не может являться прецендентом к тому, чтобы конкурсы, ролевки и прочее получили право разбанивать своих участников.

По хорошему, нужно было все закулисно провести, но человек, как известно, задним умом крепок.

Дали же тому же Креативу свой КОИР, так почему Мафия, набирающая обороты и постоянных участников, не может внести свои коррективы в устоявшийся порядок форума?

Оговорюсь, если бы блокировка игрока-оскорбителя была произведена с подачи ведущего, который априори имеет модераторские полномочия, то я бы пальцем не пошевелила. В нашем случае только начищающий формироваться институт ведения игры был по сути нивелирован со стороны хоть и модератора подраздела, но участника.

Vasex 07.07.2013 13:12

Цитата:

Сообщение от Greenduck (Сообщение 1605492)
Ты оскорблял пользователей в моём разделе.

"в моём разделе", лол.
вся твоя аргументация сводится к тому, что если человек обсерает себя (как я обсерал кома и ты не мог знать, кто ком), ты говоришь, что это всё равно обсерание пользователя. т.е. все модеры мирфа были не правы, когда не наказывали никого, когда человек сам себя оскорблял, а тут вдруг ты это расценил как оскорбление.
таким образом, ты тут у нас отыгрываешь робота, воспринимающего всё буквально, и не анализирующего ситуацию, тебе это, видимо, выгодно по игровым причинам.
вот и вся история.
говорить с тобой сейчас бесполезно, т.к. ты играешь. не переноси игру сюда.
Цитата:

Сообщение от Magnifico (Сообщение 1605496)
Неясно только одно: с каких пор "Мафия" - это нечто настолько жизненно важное, что если партия прервется, форум рухнет?)

с тех пор, что ролёвки действительно - не так важны?)
мафия в последнее время привлекла много людей на форум, а также способствовала частичному объединению мирфовцев и креативцев, а теперь и маньковцев

Greenduck 07.07.2013 13:19

С меня никто не снимал ответственности за подраздел Мафии. Игрок сознательно шёл к бану, осознавая последствия своего поступка. В чём виноват я? Если бы в тот момент ведущий был онлайн, то я бы обратился к нему. Но в тот момент я был единственным действующим модератором. Пользователь оскорблял других пользователей. И, возможно, продолжил бы это делать. Я действовал совершенно стандартно для данной ситуации.

Franka 07.07.2013 13:27

Цитата:

Сообщение от Ula (Сообщение 1605510)
если бы блокировка игрока-оскорбителя была произведена с подачи ведущего, который априори имеет модераторские полномочия, то я бы пальцем не пошевелила.

Ведущий подраздела Мафия не имеет возможности выдавать нарушения. Его функции ограничены набором модератора-стажера. Почему - я еще не оставила идею передавать права каждому новому ведущему. За исключением Васи.

Получается интересная ситуация. Модератор-игрок с гарантией обнаружит флейм и разговор на повышенных тонах, поскольку заинтересован в отслеживании темы в реальном времени. Но ему же, по Васиной логике, нельзя использовать своих полномочий, дабы не быть обвиненным в игровой предвзятости и/или провокациях. Над этим стоит подумать. И скорее всего идею с передачей прав придется отвергнуть, назначить постоянного ответственного за раздел (характер стойкий, нордический), и выдать ему банхаммер.

Второй момент. Если вдруг эксперимент пройдет успешно, то к отсрочке бана будут прилагаться штрафные санкции. Минимум в 200 баллов репутации к вычету. Максимум не обозначен и не ограничен только репутацией.

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 1605512)
вся твоя аргументация сводится к тому, что если человек обсерает себя (как я обсерал кома и ты не мог знать, кто ком), ты говоришь, что это всё равно обсерание пользователя. т.е. все модеры мирфа были не правы, когда не наказывали никого, когда человек сам себя оскорблял, а тут вдруг ты это расценил как оскорбление.

Точно также можно расценить твои слова как попытку выкрутиться после того, как тебя поймали на горячем. "Я вас троллил, а вы повелись, лол".
Цитата:

"в моём разделе", лол.

Кстати, Роман, ты все еще будешь настаивать, чтобы я присоединялась к игре? ;)))

Greenduck, ты совершенно прав. Вася тебя откровенно провоцирует, используя свое собственное толкование дозволенного и недозволенного для модератора-игрока.

Хавьер Линарес 07.07.2013 13:37

Цитата:

мафия в последнее время привлекла много людей на форум

открытие на форуме подраздела креатива в свое время привлекло еще больше народа, чем все мафии вместе взятые. А кто-нибудь помнит, сколько было воплей в духе "нафиг они нам сдались?")

Цитата:

ролёвки действительно - не так важны

интересно было бы услышать по этому поводу мнение представителей ролевого раздела
Цитата:

Дали же тому же Креативу свой КОИР, так почему Мафия, набирающая обороты и постоянных участников, не может внести свои коррективы в устоявшийся порядок форума?

Совершенно верно. Пункт "за флейм" в правилах форума нужно отменить, потому что оскорбление - это фича, а не баг)) Если то, что ты делаешь, запрещено Конституцией, перепиши эту Конституцию!

Ula 07.07.2013 13:46

Franka, в том и дело, что игровой флейм - это часть игры. Понятно, что его нужно выкорчевать, дабы и не возникало. Но! Я уже писала, что модератор может не только вмешиваться в игру банами, но и читерски использовать свои полномочия, а что, у него де права есть.

Конечно, вариант с нордическим модератором хорош, но и у ведущего возможность открыть-закрывать темы и прочее я бы не стала отнимать.

Модератор- это управленец, как и ведущий. Роман четко озвучил свою позицию - он устраивает игру. Потому вмешательства модератора, видящего бесчинства ломает схему.

Могу предложить кандидатуру модератора Мафии на мирфе - Baldwin. Если согласится, то это оптимальный вариант, он модерирует мафию на Игромании и здесь играл.

Цитата:

Сообщение от Magnifico (Сообщение 1605542)
Совершенно верно. Пункт "за флейм" в правилах форума нужно отменить, потому что оскорбление - это фича, а не баг)) Если то, что ты делаешь, запрещено Конституцией, перепиши эту Конституцию!

Мне какое до этого дело? Жаждешь менять - вперед, меня это не касается.

Седой Ёж 07.07.2013 13:53

Ula, флейм в мафии- часть игры. Но просто не переходить границу.
А то можно и сегодня половину игроков помыться отправить. Да, Вася перегнул палку, но и пострадал. Можно было и временной бан ввести в игру. Часа на три, четыре. Чтоб остыл, и баллов в придачу с жопами. Второй раз крепко задумаешься о нарушении...

Franka 07.07.2013 13:55

Ula, ты предлагаешь оставить возможность передачи прав модератора-стажера ведущим, и назначить отдельного постоянного модератора? А смысл? Если ведущий волей-неволей, но смотрит свои игровые темы, то у модератора не-ведущего такой потребности нет. Игровой процесс от его присутствия-отсутствия не зависит. Чем он тогда отличается от уже имеющихся модераторов Рекаки?

Или назначить Baldwinа бессменным ведущим? Вот это точно был бы оптимальный вариант) Но только очень уж эгоистичный.

Алекс говорила, что больше играть не планирует. В таком случае можно попросить ее быть официальным мафиозным человеком-с-ружьем.

Ula 07.07.2013 14:05

Franka, нее, модераторы рекаки, при всем уважении к ним, не всегда могут вникнуть в реалии игры, действия Гриндака, оправданные, но поспешные, тому пример.

Я предлагаю следующее:
1. На Игромании создатель темы может ее закрывать. В мафии дни и голосования закрываются ведущим, во избежание Хаоса.
Также на Игромании есть группа "ведущие игр", которая видит скрытый подраздел для них.
На мирфе создать закрытую социальную группу, в которую, например, Франка может по просьбе добавлять ведущего. Оптимально, если есть техническая возможность, то участника группы ведущих наделять полномочиями: видеть инвизиров и закрывать темы. Можно только одно, последнее.
2. Модератором подраздела же лучше всего сделать Болди, только его уговорить нужно. :)

Franka 07.07.2013 14:09

Цитата:

Сообщение от Ula (Сообщение 1605577)
2. Модератором подраздела же лучше всего сделать Болди, только его уговорить нужно. :)

А с чего Болди будет вникать в реалии игры, которую не ведет, и на форуме, на котором не сидит? Зачем это ему? Уговорить можно на "на, отвяжись". Но нужен результат, причем в сколько-нибудь долгосрочной перспективе.

А чем занимаются ведущие в своем скрытом подразделе? ;) Если тем же, чем занимаются участники Фэнтези-клана, то нафиг-нафиг.

Хавьер Линарес 07.07.2013 14:09

Цитата:

так почему Мафия, набирающая обороты и постоянных участников, не может внести свои коррективы в устоявшийся порядок форума?

ну, я как бы просто дополнила примером это предложение

и да, по поводу фич-оскорблений: а как будут определяться границы флейма, если на него дадут добро в мафиозном разделе? Какой флейм будет считаться игровым, а какой неигровым?) Или только я вижу поляну для прокорма троллей разной толщины?)))

Lana Gor 07.07.2013 14:10

Цитата:

Сообщение от Franka (Сообщение 1605566)
Алекс говорила, что больше играть не планирует. В таком случае можно попросить ее быть официальным мафиозным человеком-с-ружьем.

Думаю, Алекс эта идея не понравится.)
Цитата:

Сообщение от Magnifico (Сообщение 1605542)
Цитата:
Сообщение от Vasex http://forum.mirf.ru/images/mf/buttons/viewpost.gif
ролёвки действительно - не так важны

интересно было бы услышать по этому поводу мнение представителей ролевого раздела

А чего тут говорить? У Васекса предвзятое отношение к ролевому разделу в целом, как и к Рекаке. Я лично, ну если уж речь о ролевиках зашла, уже давно его слова не принимаю близко к сердцу и внимание на них не обращаю.

Что до наказаний в Мафии, правила есть правила, нарушил - отвечай.
А вообще, я может и играть больше не буду в Мафию (кто знает?..), но предложение Улы не лишено смысла.

Alex S.S. 07.07.2013 14:25

Цитата:

В таком случае можно попросить ее быть официальным мафиозным человеком-с-ружьем.

Официально "Мафия" и так является подразделом рекаки, то есть также моей подконтрольной территорией.
А значит это не отменяет того факта, что раздел будет и так мной модерироваться.

Что касается реалий игры и остальных приблуд, из-за которых и развернулась эта дискуссия, заявляю для всех.
Для меня нет тех, кто "равнее" других, и плевать я хотела с высокой колокольни на "реалии игры". Если вы будете гадить в подразделе, который подконтролен мне, и нарушать правила форума, я буду вас штрафовать, закрывая глаза на мольбы и то, что кому-то что-то не нравится.
Дополнительные усложнения считаю маразмом и бесполезной вещью.

Кроме того, мне очень понравилась идея со снятием репутации и плюшек с тех, кто продолжает нарушать правила.
ИМХО, это даже более имеет влияние, чем бан, учитывая уровень кармофаперства на нашем форуме.

Хавьер Линарес 07.07.2013 14:41

Цитата:

Сообщение от Alex S.S. (Сообщение 1605604)
мне очень понравилась идея со снятием репутации. ИМХО, это даже более имеет влияние, чем бан

Скрытый текст - вспоминается одна притча:
Поссорившись на улице с одним человеком, эфенди сильно его оскорбил. Тот потащил эфенди к судье. Оштрафованный на одну таньгу, эфенди воскликнул:
- О, штраф за оскорбление невелик!
Вынув из кармана две таньги, отдал одну судье:
- Это - за того человека, а это...
И, выругав судью площадным ругательством, эфенди швырнул ему вторую таньгу:
- Это штраф за оскорбление, которое я сейчас нанёс вам!

Если у человека репа небольшая, то может быть. Или он, как ты говоришь, законченный кармофапер. Вот у тебя, например, репа больше 2,5, у меня - за тысячу. что, неужели, минус сотня-другая будет иметь значение?))

Franka 07.07.2013 14:44

Magnifico, не обязательно ограничиваться репой. Можно, к примеру, доступ в конкретные разделы ограничить рид-онли. Или еще что-нибудь интересное придумать.

А если серьезно, то идея как изначально не нравилась, так и не нравится. В подраздел нужны правила, которые учитывали бы и пресловутые реалии игры, и правила форума.

metos 07.07.2013 14:47

Franka, или неснимаемый позорный статус, например.

А какие конкретно права у Ромы как модера? И что ему не хватает для полного контроля игры?

<Ghost> 07.07.2013 14:47

Magnifico, так еще и статус отняли, вроде.

Принудительно навесить в личный статус или подпись все те высказанные оскорбительные слова с приставкой "я - ". Или что-то похожее, чтобы это позорное клеймо сквернослово всем было видно.

ох, metos опередил ))

Franka 07.07.2013 14:55

metos, он может открывать-закрывать темы, удалять-восстанавливать-редактировать сообщения, выделять их в новые темы. До полного пакета не хватает возможности выдавать нарушения, проверять IP и еще кое-каких специфических функций.

Цитата:

Сообщение от <Ghost> (Сообщение 1605643)
Принудительно навесить в личный статус или подпись все те высказанные оскорбительные слова с приставкой "я - ". Или что-то похожее, чтобы это позорное клеймо сквернослово всем было видно.

И чем мы тогда будет от такого сквернослова отличаться? ;)

А отобрали не просто статус. Отобрали возможность его менять, несмотря на 4000 с лишним имеющихся постов.

Хавьер Линарес 07.07.2013 14:57

Цитата:

Сообщение от Franka (Сообщение 1605637)
Можно, к примеру, доступ в конкретные разделы ограничить рид-онли

а вот это, по-моему, гораздо более суровое наказание)
Цитата:

Сообщение от metos (Сообщение 1605642)
неснимаемый позорный статус

мне кажется, есть люди, которые будут его с гордостью таскать))
Цитата:

Сообщение от Franka (Сообщение 1605653)
отобрали не просто статус. Отобрали возможность его менять

боже мой, а я ведь уже три года не могу менять свой статус. до сих пор не понимаю, как я с этим живу :sarcasm:

<Ghost> 07.07.2013 14:59

Цитата:

И чем мы тогда будет от такого сквернослова отличаться? ;)

Все решат, что он так себя ненавидит и думать "вот **** " =)
Но вариантов много... не столь радикальных.

Цитата:

А отобрали не просто статус. Отобрали возможность его менять, несмотря на 4000 с лишним имеющихся постов.

На время, да?
/даже не заметил, что уже более 4к набито ))

Можно счетчик сообщений обнулить, что вернет пользователя к самой первой группе, где много чего нельзя.

Franka 07.07.2013 15:02

Цитата:

Сообщение от <Ghost> (Сообщение 1605660)
На время, да?

Скажем так, чтобы вернуть возможность смены, ему придется совершить чудо.

Vasex 07.07.2013 15:41

Приду домой, с толком все распишу.
Вы все смотрите не с того конца.
Балдвин не будет сидеть на мирфе.
Ждите, короче. Тут очень просто организовать постоянный контроль и никого не обидеть.

Ula 07.07.2013 16:31

Откровенно говоря, флеймит в игре только Вася, за что и огреб.

На счет скрытой группы - ведущие делятся премудростями и опытом, которые не нужны обычным игрокам.

Болди умеет нейтрализовать заразу без эксцессов и банов, мафия раздел специфический, активен только во время игры, в основном молчит.

За оскорбления в игре никто не ратует, это выжигается и игроками, и ведущим. А вот махание шашкой негативно отразится на игре.

Если бы Франка согласилась присматривать за подразделом, все идеально бы было. И подраздел имеет смысл вывести из под юрисдикции модераторов рекаки. Во избежание непонимания.

Франка, игра проходит максимум раз в два-три месяца, флеймит Васекс, Санни, Нигвен, Джестер, временами Ветрова. Остальные игроки адекватны и по-мирфовски вежливы.

Franka 07.07.2013 16:46

Цитата:

Сообщение от Ula (Сообщение 1605734)
Болди умеет нейтрализовать заразу без эксцессов и банов, мафия раздел специфический, активен только во время игры, в основном молчит.

Оч хорошо, я с ним связалась на Мании на предмет обмена опытом. Может, что-нибудь полезне расскажет. Учту при написании правил подраздела.

Цитата:

Если бы Франка согласилась присматривать за подразделом, все идеально бы было. И подраздел имеет смысл вывести из под юрисдикции модераторов рекаки.

Следить за стенами текста в реальном времени я не собираюсь, и ты прекрасно знаешь, по какой причине. Модераторы Рекаки действуют в рамках своих полномочий, корректно и вполне оперативно, так что ничего никуда выводить нет смысла.
Правила подраздела с упором на адреналиновую специфику мы совместно доработаем.

Васин вариант "Как обустроить... " я тоже заслушаю. Заслушать надо всех.

Vasex 07.07.2013 17:10

Цитата:

Откровенно говоря, флеймит в игре только Вася, за что и огреб.

http://forum.mirf.ru/showpost.php?p=...&postcount=339
флейм ли это?

Vasex 07.07.2013 18:12

Я считаю, что глобально менять ничего не надо, и вот почему.

Главными на форуме являются админы, например Пэк (которого вечно нет) и Франка (которая есть, и по сути сейчас главная в любых важных вопросах).
Но админы не могут контролировать всё, поэтому используют модеров.
Нет смысла пихать всех подряд модеров в раздел мафии. Вот кто там сейчас?

Роман – почти всегда офф, интересно, читает ли каждую страницу в дневных темах? ВЕДУЩИЙ!
Алекс СС – ничего не делает.
Комрад 13 – ничего не делает.
Гриндак – следит за порядком ТОЛЬКО ПОТОМУ ЧТО ИГРАЕТ.
Франка – админ, поглядывает темы, я видел еще в начале партии, но тут, наверное, скорее из интереса.
При иных обстоятельствах (во внепартийное время), если я напишу плохое слово и оно потонет в тонне постов и никто не пожалуется админам-модерам, то его никто не найдёт.
Поэтому напихать всех подряд – лишено смысла.
НУЖНЫ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫЕ ЛИЦА!

Таким образом, рассмотрим, что может обеспечить ОПЕРАТИВНОЕ ВНИМАНИЕ МОДЕРАТОРОВ в разделе:
1) постоянный онлайн, активность, внимательность.
2) поощрение использования кнопки «ЖАЛОБА», чтобы все знали, что это действенный метод; в таком случае, нужна быстрая реакция модераторов на жалобы пользователей.

И если со вторым всё довольно понятно, может, только не каждый верит в эту кнопку (даже я не уверен, насколько она действенная), то с первым возникают логичные проблемы – вряд ли кто-то хочет посвящать свою жизнь модерации раздела форума.

Таким образом, предлагаемые мною пути решения следующие.
Нужно улучшить модераторскую деятельность ПО ИЕРАРХИИ МОДЕРАТОРОВ ВВЕРХ и ПО КОЛИЧЕСТВУ МОДЕРАТОРОВ В СТОРОНЫ.
Объясняю.

Для примера представим, что по умолчанию в разделе нет никаких модераторов, кроме, Франки-админа. Потому что во внепартийное время особо нет активности.

Какой модератор необходим в первую очередь? Ведущий. Именно ведущий организовывает партии.
И тогда снимать с ведущего функции модератора предлагаю ЛИБО когда он закроет тему подведения итогов партии (обычно тогда наступает полное затишье), ЛИБО когда он передаст полномочия другому ведущему (например, я был модером-ведущим, потом джестер, и вот, наконец, Роман, который уже вторую партию модер-ведущий).

Но опять же проблема – Роман не может контролировать весь процесс игры из-за плохого онлайна. Если он будет также редко появляться за сутки, как сейчас, то какое-нибудь матерное сообщение в ожидании его без привлечения других модеров может висеть в теме по несколько часов.

В таком случае, модератору-ведущему нужна помощь в виде других модераторов.
Вот только тут будет проблема, что это унылое скучное занятие, а сообщения в мафии иногда появляются по несколько в секунду, тогда тут нужен глаз да глаз.
И если ведущий-модератор (как Роман) не может такое контролировать, то вот три решения:
1) напихать ещё модераторов в раздел (что сейчас и произошло)
2) использовать модераторов-игроков (что в этот раз и произошло)
3) ВЕДУЩИЙ ПРИ ПЛОХОМ ОНЛАЙНЕ ДОЛЖЕН ЗАПУСКАТЬ ПАРТИЮ С КЕМ-ТО В РОЛИ МОДЕРАТОРА-НАБЛЮДАТЕЛЯ, т.е. дело по запуску новой партии ещё усложнится поиском модератора-наблюдателя, а не только одного ведущего

По поводу первых двух пунктов всё ясно – они проблемны:
- незаинтересованные модераторы ковыряются в носу и забивают на всё, алекс СС даже толком не играла, что уж говорить про модераторство всех тем после её смерти, не говоря уже при жизни; ДАННУЮ ПРОБЛЕМУ МОЖНО НЕ РЕШАТЬ, ЛИШНИЕ РУКИ КОГДА-НИБУДЬ НЕ ПОМЕШАЮТ (например, закрепить тему, если другие не могут, перенести или удалить что-то, и т.д.). Но надеяться на этих людей не стоит в периодических моментах.
- модераторы-игроки склонны к сознательным или подсознательным проступкам. Пример – эта партия, хоть ещё и не закончилась, и мы не знаем, кто ком, а кто гриндак. Другие примеры, например, если я оскорбляю в шутку нигвена или наоборот, мы не обидимся, или кто-нибудь оскорбит санни, а тот только это подтвердит, или Ула назвала меня прямым текстом – парнокопытным, я не обижен, но модеры-игроки включают осознанно или неосознанно человеческий фактор (или выключают гуманность, смотря как посмотреть) и могут дать нарушение за подобные спорные случаи, ЕСЛИ ИМ ЭТО ВЫГОДНО. И таких примеров можно массу придумать. Будь Ула модером, она точно бы прицепилась к чему-нибудь в моём случае, т.к. грязно играла. Да и я не смог бы, наверное, гарантировать, что был бы адекватно лоялен, если бы играл и находился в критической ситуации перед выбором – бессознательное человека тоже может диктовать приказы, которым потом сознательно или несознательно удивляешься. Т.е. модераторы-игроки СЛИШКОМ СУБЪЕКТИВНЫ И СПОСОБНЫ ИСПОЛЬЗОВАТЬ СВОИ СПОСОБНОСТИ В СВОЮ ПОЛЬЗУ. Гриндака я раздражал и он как раз считал меня мафом (или за мафа хотел от меня избавиться), поэтому ему легко далось решение удалить меня из игры. ДАННАЯ ПРОБЛЕМА РЕШАЕМА, я чуть позже скажу как.

Третий вариант с модератором-наблюдающим интересен, т.к. обязывает человека наблюдать за игрой активно и ДЕЛАЕТ ОТВЕТСТВЕННЫМ. Т.е. вот ФУНКЦИИ НАБЛЮДАТЕЛЯ:
1) Подписывается наблюдателем за разделом, значит следит за порядком теоретически постоянно, с утра до ночи (как показывает практика и история игр, ночью, после казни или вывешения нового дня, после полуночи и до утра практически отсутствует активность игроков по сравнению с дневным временем, значит ночами можно пренебречь). Другими словами, НАБЛЮДАТЕЛЬ БДИТ ПРАКТИЧЕСКИ ВСЁ ДНЕВНОЕ ВРЕМЯ. На это не каждый подпишется, но когда кто-то подписывается следить за порядком таким образом (например, сам ведущий), тогда партии даётся зелёный свет и можно открывать набор. Иначе партия недействительная. КОНТРОЛИРУЮЩАЯ ФУНКЦИЯ.
2) Несёт ответственность за всё, что происходит в разделе, будет наказан в случае плохого контроля и т.д. Например, если допустит многостраничный выходящий за все рамки срач с оскорблениями. ОТВЕТСТВЕННАЯ ФУНКЦИЯ.
3) Также может помогать модераторскими функциями в технических вопросах – закрытие тем, добавление опросов, удаление тем, перенос в архив и т.д., если ведущий не может делать это сам. В таком случае, наблюдатель становится заместителем. ЗАМЕСТИТЕЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ (мне, например, пригодилась помощь модератора, когда я был ведущим и не было доступа в интернет).

При всём при этом, Наблюдатель и Ведущий – могут быть одним лицом (например, я бы мог при проведении партии потянуть эти полномочия), а также могут быть двумя разными лицами (и оба модераторами, при желании).

В итоге, благодаря наблюдателю, говоря по-народному, появляется козёл отпущения, которого можно винить во всех грехах раздела, что, в свою очередь, стимулирует его контролирующую фунцию – он будет лучше смотреть за порядком.

А ИГРОКИ, ТАКИМ ОБРАЗОМ, ЗАПИСЫВАЯСЬ В ПАРТИЮ, ПОДПИСЫВАЮТСЯ ПОД ТЕМ, ЧТО НАБЛЮДАТЕЛЕМ БУДЕТ ВЫСТУПАТЬ ТОТ ИЛИ ИНОЙ ЧЕЛОВЕК, А ЗНАЧИТ, ЗАПИСЫВАЯСЬ, ОНИ СОГЛАСНЫ НА УСЛОВИЯ ЭТОГО ЧЕЛОВЕКА. Думаю, тут всё ясно. А в идеале бы хорошо, если бы Наблюдатель говорил какие-то специфичные условия своего «правления» для тех, кто сомневается, записываться в партию с таким контролем или нет. Например, Маркфор мог бы сделать вступительное слово в наборе игроков с чем-то вроде: «… Я буду читать даже описания убийств и не дай бог увижу там фразу типа «визжала, как резанная свинья», сразу влеплю баллы за подобную грязь на форуме!!!...». Зато игроки будут знать на что идут и под чем подписываются. Как альтернатива, моё вступительное слово было бы намного более лояльным, но не допускающим перегибы (т.е. уровень фривольного дружеского общения, но не доходящий до разборок на улице в подворотне, ну и все в рамках правил форума)

Кроме того, возвращаясь к идее о модераторах-игроках.
Объктивизма тут, как ни крути, добиться ещё сложнее, чем у модераторов-наблюдателей, поэтому тут либо смириться, либо что-то делать.
А делать можно вот, что:
- Запретить модераторам-игрокам карательные меры, разрешить это только модераторам-наблюдателям. При чём спорные ситуации выносить на обсуждение после партии, выслушивая все стороны (например, считается ли оскорблением пользователя, если я оскорбляю сам себя? И стоит ли оно столько же баллов, сколько оскорбление, например, мной админа?).
- Оставить модераторам-игрокам возможность скрывать/удалять/редактировать сообщения, но о каждом таком случае они должны докладывать наблюдателю, а игроку выносить красным шрифтом предупреждение.
- Все накопленные предупреждения и промашки игроков учитываются модераторами-игроками, списки синхронизируются между собой и со списком модераторов-наблюдателей, и тогда в конце игры вместе с раздельными (пока не очень серьёзно доработанными) «плюшками» - «попами» и «смайлами» (в теме «КНУТОМ И ПРЯНИКОМ») выносятся также административные наказания всем провинившимся, но только после партии, а во время партии их лишь предупреждают о том, насколько плохи у них дела. Баны и прочие серьёзные способности применяются лишь в очевидно безнадёжных случаях, когда игрок, например, тотально пытается сорвать игру. В разделе примеров пока нет, на маньке практически тоже нет, а вот если брать примеры просто с форума, то, например, спланированная порнушная акция Близнеца… Вот в таких случаях перманентный оперативный бан – логичен и может обсуждаться УЖЕ ПОСЛЕ ЕГО СВЕРШЕНИЯ, а не до.

В итоге, после партии игроки «награждаются» в теме «КНУТ И ПРЯНИК»:
1) Смайлами (за хорошие игровые ходы, в общем поощрения и т.д., с возможностью увековечиться в «Белом списке», список лучших игроков, за который, быть может, последуют административные «плюшки»);
2) Попами (за плохие поступки в игре, нарушения, все они оговорены в правилах игры и раздела, и постоянно открыты для обсуждения, тут есть возможность со временем попасть в «Чёрный список», который носит пока только оповестительный характер, для ведущих, если они заинтересованы тем, какой сброд записывается в их игру; вряд ли серьёзные адекватные ведущие захотят, чтобы магеллан сжигал еретиков, устраивал крестовые походы и насиловал мальчиков-монахов в игровых темах);
3) и, наконец, АДМИНИСТРАТИВНЫМИ НАКАЗАНИЯМИ, которые при небольшой степени угрозы для форумного спокойствия и порядка будут накапливаться по накопительной системе во время партии, а не выдаваться моментально, например, мне бы можно было предъявить список оскорблений и даблпостинга за эту партию, я подписываюсь и получаю наказание. Если начну спорить с очевидными всем фактами провинности, то ещё вдобавок получают затруднение работы администрации. При большом количестве таких провинностей – тут не «белый», не «чёрный» список светит, а «бан-лист», хехе. Можно, если интересно, его тоже прикрепить третьим пунктом в «КНУТОМ И ПРЯНИКОМ», чтобы пользователи видели у кого какие проблемы с законом в разделе.

И вот остаётся только обсудить, как назначать модераторов-игроков.
Плюсы модеров-игроков: БЫСТРОТА РЕАКЦИИ, ОПЕРАТИВНОСТЬ
Минусы модеров-игроков: СЛИШКОМ СИЛЬНАЯ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ В ИГРЕ, сложно многим абстрагироваться от геймплея, и если кажется, что сознательно это контролируешь, то ещё играет роль подсознание, часто никак неконтролируемое, а также предвзятость к игроку. Например, меня на мирфе легко казнить, т.к. много хейтеров, и они убивают меня, потому что я им не нравлюсь, а не потому что я, скорее всего, мафия, даже если они это не осознают. И если даже ради игровых целей люди мыслят слишком предвзято по отношению друг к другу, то что говорить о тех, у кого в руках вдобавок возможность существенно изменить ход игры?

Можно воспользоваться примером того, как простые игроки в компьютерной игре Counter-Strike по сети разбираются с проблемами в отсутствии официальных модераторов:
1) знакомые модеров бегут звать их через скайп, скайп у этих модеров почти всегда включен, судя по наблюдениям, и те быстро прибегают, а ещё их много этих модеров (на популярных серверах) и не сложно поймать незанятого
2) есть быстрое пользовательское внутриигровое голосование. Кто-то из игроков запускает голосование: ЗАБАНИТЬ ТАКОГО-ТО ИГРОКА НА 5 МИНУТ? Или вообще. И все одним нажатием клавиши за считанные секунды голосуют ДА или НЕТ. Конечно, часто в такой ситуации страдают и хорошие игроки, но не суть, систему можно додумать и доработать, и конечно на форуме речь не о голосовании о бане, сейчас поясню…

Так вот проецируем эти две идеи на форумную мафию и пользователей.
1) Дополнительные функции Наблюдателя(ей) могут заключаться практически в постоянном онлайне хотя бы в скайпе, чтобы их можно было позвать в тему мгновенно. Не будет онлайн или не прибежит – всё под его ответственность.
2) Модераторы-игроки могут вынести куда-нибудь открыто или скрыто обсуждение по поводу поведения какого-то игрока и придти к совместному решению, например, путём голосования ну как-то так. Например, при подозрительной активности пользователя, как я с пьяну ругался на всё и вся, можно вынести это на обсуждение, если нет наблюдателя и забанить пользователя на пару часов или более до того, пока не появится Наблюдатель, который со всеми всё обсудит и решит точно – виновен человек или нет. Не появится Наблюдатель или ещё чо – всё под его ответственность. Но в то же время злоупотребление полномочиями модераторов-игроков – всё это тоже карается Наблюдателем. Фактически, точнее ТЕОРЕТИЧЕСКИ, если Франка будет играть модератором-игроком, то она может быть наказана по всей строгости Наблюдателем, если из-за повышенной эмоциональности превысит полномочия :D
Зато более-менее справедливо.

И теперь окончательный итог подведу.
МЕРОПРИЯТИЯ И НОВОВВЕДЕНИЯ ПО УЛУЧШЕНИЮ МОДЕРАТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ПОРЯДКА В РАЗДЕЛЕ МАФИИ, ЧТОБЫ КОНТРОЛИРОВАТЬ ВСЁ, КАК НАДО, НО ТАКЖЕ БОРОТЬСЯ С ИГРОВОЙ ПРЕДВЗЯТОСТЬЮ И Т.Д.:

1) Нужно ввести ОТВЕТСТВЕННОГО НАБЛЮДАТЕЛЯ-МОДЕРАТОРА. Не может участвовать в контролируемой партии, как игрок! На каждую партию свой. Может быть ведущим или просто ему помогать, может быть его заместителем. Ни один набор в новую партию не начинается без утверждения ВЕДУЩЕГО и НАБЛЮДАТЕЛЯ (минимум один наблюдатель должен быть). Что делает Наблюдатель-модератор:
- постоянно находится в онлайне, либо на форуме, либо в скайпе, который будет оглашён, чтобы в любой момент его можно было позвать устранить непорядок в темах дня;
- несёт всю ответственность за соблюдение игроками правил раздела;
- помогает ведущему (если не выполняет и так его функции), заменяет его по просьбе (например, говорит во сколько открыть тему казни и т.д.);
- является верховным судьёй среди коллегии модераторов раздела и модераторов-игроков – ведь при записи в набор партии все подписывались под этими условиями правления.
2) Не брезговать расширением количества модераторов-игроков, ограничивая их функции практически до уровня обыкновенных пользователей, только они ещё могут удалить вовремя мат из поста, забанить невероятно вредоносного юзера и т.д. Они игроки, поэтому должны применять самые мощные свои примочки с огромной ответственностью, только в самых необходимых случаях, в малейшей спорной ситуации должны обращаться к неигровым модераторам, ведущему или Наблюдателю. Что делает модератор-игрок:
- от него требуется частый онлайн, как минимум, по причинам того, что этого требуют от игроков правила игры, ведь овощ-игрок, модератор он или нет, бесполезен и как модератор, и как игрок, только мешает всем;
- соблюдает порядок в разделе без применения силы в спорных ситуациях – лишь выносит предупреждения, записывает провинности, редактирует и правит посты в случае чрезвычайной необходимости;
- применяет силу только в самых очевидных случаях нарушения правил форума (пример, Близнец начал вываливать на форум порно-контент, или кто-то скатился до безостановочного грубейшего флейма определённого реального физического лица, или кто-то использует маты безостановочно и т.д.);
- зовёт в любой спорной ситуации Наблюдателя (через скайп, если того нет в присутствующих на форуме), а если ситуация такая, что Наблюдатель вне доступа, то в очень спорной ситуации в связи с чрезвычайными обстоятельствами модератор-игрок должен обсудить ситуацию желательно с другими модераторами или модераторами-игроками, желательно не входящими в состав команды игрока, и тогда можно общим голосованием и за счёт взвешенных мнений большинства поступить наиболее одобренным способом коллег, и то, на время, пока не появится Наблюдатель или другое вышестоящее независимое лицо.
3) С учётом первого пункта (о введении Наблюдателя), нужно ввести требование наличия у ведущего либо всех функций Наблюдателя (модерство выдаётся, если нет, на время), либо наличие одного и более лиц, выступающих в виде ответственных Наблюдателей за партией. К примеру, если бы Мережук Роман при своей занятости позвал какого-нибудь комрада13 и тот согласился бы помогать, то комрад13 был бы Наблюдателем, неся всю ответственность, но и наказывая опираясь на своё мнение, под которым, получается, подписались бы все участники в теме набора в игру. Думаю, с этим всё понятно.
4) С учётом второго пункта (о допущении в игру модераторов-игроков), можно расширять количество модераторов-игроков, но тогда можно судить их ещё строже, чем остальных в случае простых нарушений, не говоря уже о злоупотреблении полномочиями. Если злоупотреблять – то это уже попахивает чёрным списком раздела, т.е. судится будет, как там в правилах прописано о злоупотреблении ведущих, которые могут легко всё испортить, если захотят.
5) (бонус) Можно усилить кнопку «Жалоба» (как технически, так и позиционировать её как реально работающую и активно наблюдаемую модераторами вещь), и тогда можно подвязать жалобу ко всем модерам и админам, а в первую очередь к Наблюдателю или Наблюдателям партии.

Таким образом, можно улучшить модераторскую деятельность внутри раздела не только расширив в стороны (количество!), но и углубив эту систему (качество!), благодаря чему будут задеты, наверное, все возможные, лазейки и случаи.

p.s. а еще прецеденты возникают так редко, что, возможно, эта тема не заслуживает стольких слов, хе

p.p.s. ну и хороших Наблюдателей можно поощрять какими-нибудь административными-форумными плюшками, например, репутом (за хорошо проведенные партии). и это будет помогать набирать Наблюдателей и стимулировать их активность.
и опять же, помним, что игроки будут видеть к каким Наблюдателям записывают и понимать их условия (вступительные слова Наблюдателей с предупредительными условиями строгости - могут стать традицией, не лишенной оснований)

Alex S.S. 07.07.2013 20:06

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 1605773)
флейм ли это?

Вася, у тебя баттхерт просто. "Парнокопытное" - это если и флейм, то минимальный. За такое вешать - себя не уважать.
Особенно после твоего "примерного поведения".

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 1605825)
а еще прецеденты возникают так редко, что, возможно, эта тема не заслуживает стольких слов, хе

это единственный действительно верный факт.
Расширять контингент игроков, создавать еще и группу наблюдателей, на мой взгляд, лишнее, учитывая, что на МФ партии проходят не так часто, по большей части подраздел простаивает, а эксцессы случаются в основном только у тебя и у Нигвена (точнее в основном у тебя).
Что касается наблюдателей...
По идее подобную функцию наблюдателя должен выполнять ведущий. Это раз...
Во-вторых, как правильно тобой было замечено, есть кнопка "жалоба", на которую как ни странно всем наплевать (либо боятся себя показать стукачами). Так что не стесняемся, пользуем ее по полной.
Ну и в-третьих. Если думаешь, что темы ваши не вычитываются, сильно заблуждаешься. Меня не было по объективным и уважительным причинам, Грин тебе навесил, потому что ты вел себя крайне глупо и не в соответствии с правилами форума. Будь я на месте - навесила бы быстрее и без меньших предупреждений и не факт, что пошла бы навстречу Франческе, чтобы тебя освободить. Скорее тебе пришлось бы играть через ведущего.
И вообще, ребзя, вы должны иметь в виду, что вне зависимости от присутствия "руководства", рано или поздно вы получите сполна, и с каждым несоответствующим и некорректным постом вы просто увеличиваете меру своего наказания.
Тот, кто не умеет держать себя в руках, сам виноват. Не умеешь контролировать себя - почему кто-то должен на тебя шлейку набрасывать и ротик затыкать? Учитесь сами держать его закрытым. Мы тебе не мамочки и не папочки, мы злые дяди-полицейские, которые настучат тебе по всем правилам и сообразуясь со своим понятием справедливости.
А тот, кто приходит на форум в состоянии алкогольного опьянения... я бы увеличила наказание вдвое за подобное. =)

Вот это лично мое мнение...

Vasex 07.07.2013 20:11

Цитата:

Сообщение от Alex S.S. (Сообщение 1605900)
Вася, у тебя баттхерт просто. "Парнокопытное" - это если и флейм, то минимальный.

не батхерт, меня это не обидело, потому что я тоже это употребил до улы, она лишь повторила, а я решил спросить насчёт этого, использовав улу, как пример)))

Цитата:

Сообщение от Alex S.S. (Сообщение 1605900)
создавать еще и группу наблюдателей

не группу, а одного, коим может являться сам очень активный ведущий
ну а группа - это идеальный недостижимый вариант

Alex S.S. 07.07.2013 20:15

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 1605903)
не группу, а одного, коим может являться сам очень активный ведущий

Тогда надо просто прописать качественно функции ведущего. Это раз.
А во вторых, сидеть весь день онлайн на форуме? Мы за это не платим, чтобы человека заставлять "работать" от казни и до казни...
У нас у всех есть такое понятие, как личная жизнь, и ради мафии на нее забивать мало кто будет.
Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 1605903)
не батхерт, меня это не обидело, потому что я тоже это употребил до улы, она лишь повторила, а я решил спросить насчёт этого, использовав улу, как пример)))

А я и не имела в виду, что у тебя "баттхерт" по поводу слов Улы. У тебя, на мой взгляд, попоболь по поводу вообще произошедшего в эти два дня... =)

Vasex 07.07.2013 20:20

Цитата:

Сообщение от Alex S.S. (Сообщение 1605908)
А я и не имела в виду, что у тебя "баттхерт" по поводу слов Улы. У тебя, на мой взгляд, попоболь по поводу вообще произошедшего в эти два дня... =)

это скорее сравнимо с перегибанием через край крыши перед тем как самоубиться. я ещё стою и в относительной безопасности. жду результатов - угадал я мафов или нет, смогут ли хоть кто-нибудь за счёт моих подсказок выиграть или нет. и если я хотя бы по большей степени прав, никакого батхерта не будет. скорее обиднее за неожиданное коллективное убийство нигвена) хотя и батхерта в привычном понимании не будет, скорее апатия и ололо)

Цитата:

Тогда надо просто прописать качественно функции ведущего. Это раз.

да вроде прописал в функциях наблюдателя - функции наблюдателя, а ведущий может только выступать в роли организатора или быть ещё и наблюдателем своей партии, я эту возможность несколько раз обжевал
Цитата:

сидеть весь день онлайн на форуме? Мы за это не платим, чтобы человека заставлять "работать" от казни и до казни...

я понимаю, но это в теории, т.е. желательно, чтобы наблюдатель был хотя бы активный в скайпе, а таких людей - работающих - полно

Franka 07.07.2013 20:54

Еще есть мнения, товарищи? Может, еще игроков позвать, что они обо всем этом скажут?

Vasex 07.07.2013 21:06

Franka, может, стоит подождать конца партии? Часто мнение сдерживается узами роли, а многим не до организационных вопросов сейчас, люди умирают прямо в эту секунду.

Franka 07.07.2013 21:16

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 1605975)
люди умирают прямо в эту секунду.

Ты драматизируешь. Голосование закрыто, людям пора оживать. В конце концов, это их судьба в долгосрочной перспективе решается.

Ula 07.07.2013 21:17

Franka, ты не права, сейчас Роман собирает с убитых последнее слово, т.ч. умирают именно сейчас.

Vasex 07.07.2013 21:28

Franka, после голосования ходят ролевики, например, сейчас двоих убивают, а роман сейчас оформляет трупики.

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 07.07.2013 22:21

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 1605390)
и я за него очень дорого заплатил

Вася, я тя умоляю. Дорого заплатить - это исключение форумчанина из им же созданной мафии.
Недешево заплалить - бан матерщинника (не в первый раз) на месяц\неделю-три дня.
НичО так заплатить - не допустить к следующей игре, а еще лучше, сделать ведущим, дабы нынешний ведущий погамал.

Цитата:

Сообщение от Ula (Сообщение 1605554)
Конечно, вариант с нордическим модератором хорош, но и у ведущего возможность открыть-закрывать темы и прочее я бы не стала отнимать.

Модератор- это управленец, как и ведущий. Роман четко озвучил свою позицию - он устраивает игру. Потому вмешательства модератора, видящего бесчинства ломает схему.

Я б с радостью, но мне, как понимаю, дали недомодерацию и банить я не могу\или просто слишком туп, чтобы разобраться с этим самостоятельно.

Цитата:

Или назначить Baldwinа бессменным ведущим? Вот это точно был бы оптимальный вариант) Но только очень уж эгоистичный.

Эмм, а спросить вначале человека? А выяснить - его рабочий график, как понимаю - человек занятой.

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 1605825)
Роман – почти всегда офф, интересно, читает ли каждую страницу в дневных темах? ВЕДУЩИЙ!

Ведущий читает темы дня. Теперь даже объединяет игнорируемые тобой даблпосты и удаляет кое за кем открытые маты. Еще он выходит в скайп и лички, читая нескончаемые жалобы на себя, администрацию других игроков. Да, Вася. Я отсутствую.

Текущее время: 15:40. Часовой пояс GMT +3.