Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Фантазм-2013: Древняя форма - Древняя форма (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=14927)

Креатив 01.07.2013 21:13

Фантазм-2013: Древняя форма - Древняя форма

Древняя форма - Древняя форма

check32 01.07.2013 21:21

Красиво написано. Описание мира великолепное. Только с сюжетом как-то не сложилось. Да и мнится мне, что там гораздо больше 50-ти лет прошло.

Ночная Тень 01.07.2013 21:40

Я ничего не понял. Ну да, написано неплохо, но не скажу, что очень хорошо. Сюжета нет, осмысления происходящего нет. Если бы был драйв и атмосфера тотального бардака, сказал бы, что писал Эльф. Та же недосказанность. Кто герой? Я не понял. А перечитывать чё т желания нет. Начало тоже так себе. Если бы не малый объем, бросил бы. Особенно цепануло отмывание ресурсов.
В общем, то ли я дурак, то ли лыжи не едут по камням.

Cveтлана 01.07.2013 21:48

Да уж... Сдается мне, здесь далеко не 2063 год. Хотя, это сугубо мое восприятие. Ну, и первый абзац не вводит в курс происходящего, а запутывает так, что дальше некуда. Общая картинка мира просматривается, но, как рассказ, не цепляет.

Reistlin 01.07.2013 22:08

Вы с Тенем вместе читали? ) И, кажется, я читал вместе с вами. Комментарий один в один.

Cveтлана 01.07.2013 22:12

Дай угадаю. Мы читали одно и то же ))

Reistlin 01.07.2013 22:16

Именно так )

lolbabe 02.07.2013 07:28

Преноминация пройдена.

Древняя форма 02.07.2013 23:10

А теперь, по давней конкурсной традиции, долгие подробные объяснения автора "Как я провел лето", пардон, "Что же я хотел сказать этим текстом".

Ну что я мог хотеть... Перед нами, товарищи, классический киберпанк. Историк - программа. Софтверная форма жизни. Залежи мусора - остатки старых записей на винчестере (кластер не зря упоминается. ох, не зря). Скан - он и есть скан бумажной версии, а магическая дата 01.01.1980 - начало эры ПК.

Вот если бы уважаемые организаторы увеличили максимальный размер вот примерно на столько строк...

Reistlin 02.07.2013 23:19

То всё написали бы шедевры.
Арык, это ты вто ли?

lolbabe 03.07.2013 06:58

Меня терзают, может, это Демьян?

Cveтлана 03.07.2013 08:24

Цитата:

Сообщение от Древняя форма (Сообщение 1602542)
А теперь, по давней конкурсной традиции, долгие подробные объяснения автора "Как я провел лето", пардон, "Что же я хотел сказать этим текстом".

Ну что я мог хотеть... Перед нами, товарищи, классический киберпанк. Историк - программа. Софтверная форма жизни. Залежи мусора - остатки старых записей на винчестере (кластер не зря упоминается. ох, не зря). Скан - он и есть скан бумажной версии, а магическая дата 01.01.1980 - начало эры ПК.

Ну трындец!

Пришелец 03.07.2013 08:36

Цитата:

да только до развитися чувств
- опечатка
Вопрос: историк или археолог? Последнее наверно более точно..
Цитата:

Старое должно уступать место новому!
- слова не историка.
Не впечатлил рассказ, извините, но это только мое мнение..

Reistlin 03.07.2013 08:52

Цитата:

Сообщение от lolbabe (Сообщение 1602579)
Меня терзают, может, это Демьян?

Он не стал бы давать пояснения.

Древняя форма 03.07.2013 09:08

Нет, разумеется, это не я! :)))

"Старое должно уступить..." - это горестная ирония со стороны историка. За археолога - спасибо, так было бы действительно лучше.

Reistlin 03.07.2013 09:16

Мы так и поняли, что это не ты )
И всё же Пришелец прав. Понятно, что ирония, но всё же едва ли историк (археолог) тут разницы нет, скажет так. Для таких людей прошлое живет параллельно с настоящим. Ментальность иная. Просто поверьте мне на слово.

Древняя форма 03.07.2013 11:55

Прошу в конец предложения добавлять "Черт бы его побрал, это новое!.." :)

Reistlin 03.07.2013 11:58

Может, если лимит позволяет, добавить в текст?

SunnyBоy 03.07.2013 12:04

Цитата:

Сообщение от Древняя форма (Сообщение 1602542)

Вот если бы уважаемые организаторы увеличили максимальный размер вот примерно на столько строк...

Это пояснение абсолютно лишнее. Если уважаемые господа Рейстлин и господин Тень даже миниатюру в один абзац неспособны прочитать вдумчиво, это говорит не столько о способности донора передать мысль, сколько о способности реципиента ее воспринять.

Товарищ же Пришелец со своими пафосными и лишенными логической базы комментариями начинает доставлять.

Не шедевр, но мысль понятна. Неплохо.
Я как раз сторонник опосредованного донесения идеи. Подача в лоб имеет слишком отвратительный желтый привкус.

Cveтлана 03.07.2013 12:12

Хм... (счас разведу хомячизм. Готовьтесь) вот был у меня на одном из блицев расказик, в который я вкладывала некий скрытый смысл. И даже в комментариях намякивала. Но никто так и не понял, ни с намеками, ни без. Вопрос: это я так неумело писала, или вокруг одни идиоты? Вот до сих пор склонялась к первому варианту. А сейчас Санни таки раскрыл мне глаза )))

SunnyBоy 03.07.2013 12:15

Cveтлана, потому и не шедевр, что выколупывать из миньки идею приходится скальпелем. Но в данном случае это не невозможно. Я пишу хуже)

Скажите, пожалуйста, КАК
Скрытый текст - из этого отрывка:
Историк приблизился и выхватил практически из-под челюстей сборщика небольшой, но все еще яркий фрагмент.
Несомненно, это был Предок. Очень-очень далекий. Сотни и тысячи поколений миновали с тех пор, развились, обрели Разум, успели повоевать и построить, поуничтожать и посоздавать. Если бы предок мог удивляться - он бы, конечно... да только до развитися чувств ему было еще лет десять непрерывной эволюции, а может и больше.
Примитивное создание, не умеющее даже переписать себя на другой раздел носителя. Даже в случае явной опасности! Отпечаток еще более далекого предка, настолько аморфного, что даже и отпечатков-то не осталось.
можно не понять, что герой рассказа - машинное сознание??
М? Нужно сильно напрягать извилины? O_o

Reistlin 03.07.2013 12:19

Господин Санни решил перейти наличности, ну что же, господин яой, пусть будет так. Если он соизволит включить своё зрение, пусть это и пройдет во вред его либидо, то он сможет увидеть, что помимо меня (я к слову вообще не комментировал) так же от реагировала и Светлана. отсюда весь твой пафосный комментарий смотрится лишь как бездарная попытка зацепить меня. Никто не требует подачи в лоб. Здесь лишь прозвучала мысль (не мной первым озвученная) о том, что абзац непонятен. Так что можешь засунуть свои замечания и пафос себе в задницу, благо яой, насколько мне известно изначально характеризовалось с аниме о нетрадиционных отношениях.

Cveтлана 03.07.2013 12:21

Не хочется спорить. Право же, не о чем. Но, ИМХО, если я, говоря о дисковом пространстве, скажу "кластер", никто ведь не подумает, что я не живой человек, а компьютерная программа.
А то, что спустя 50 лет человеки задумали сравнять горы мне напоминает лишь о том, что 50 лет назад они уже пытались повернуть реки вспять. Какое отношение к компьютеру имеет подобный намек? Я не программист. Юзер из разряда лузер ))

А будете кидаться друг в друга какахами, я на вас жалобу подам. Письменную. В гаагский суд.

SunnyBоy 03.07.2013 12:26

Reistlin, о тебе речь вообще не шла. Речь шла о рассказе. О_о Мнительность такая мнительность.

Света, прямым текстом написано, что Предок - цифровое сознание, примитивное и не способное переписывать само себя. Следовательно Потомок - может. Логика как бы не сильно сложная. Ну, я здесь не для спора, а чтобы оставить мнение. Если оно не сходится с мнением кого-то там еще, мне заткнуться или пойти по указанному уважаемым собеседником адресу? Как мило.

Reistlin 03.07.2013 12:29

Если уважаемый Господин РЕЙСТЛИН...
Ну да, я ещё и слепой.

Cveтлана 03.07.2013 12:35

Цитата:

Сообщение от SunnyBоy (Сообщение 1602675)
Скажите, пожалуйста, КАК
Скрытый текст - из этого отрывка:
Историк приблизился и выхватил практически из-под челюстей сборщика небольшой, но все еще яркий фрагмент.
Несомненно, это был Предок. Очень-очень далекий. Сотни и тысячи поколений миновали с тех пор, развились, обрели Разум, успели повоевать и построить, поуничтожать и посоздавать. Если бы предок мог удивляться - он бы, конечно... да только до развитися чувств ему было еще лет десять непрерывной эволюции, а может и больше.
Примитивное создание, не умеющее даже переписать себя на другой раздел носителя. Даже в случае явной опасности! Отпечаток еще более далекого предка, настолько аморфного, что даже и отпечатков-то не осталось.
можно не понять, что герой рассказа - машинное сознание??
М? Нужно сильно напрягать извилины? O_o

А как из этого можно понять, что речь идет о машинах? Век компьютеризации не делает нас компьютерными гениями. Мы зачастую пользуемся вещами, даже не представляя, как они работают.

Скрытый текст - истина где-то рядом:
ДА. Я ТУПАЯ. МНЕ ЭТОТ ОТРЫВОК НИ О ЧЕМ НЕ ГОВОРИТ. ПРОСТО НАБОР СЛОВ В СТРАННОМ СОЧЕТАНИИ.

Cveтлана 03.07.2013 12:37

Цитата:

Сообщение от SunnyBоy (Сообщение 1602684)
прямым текстом написано, что Предок - цифровое сознание,

Нет там слова "цифровое". Есть "примитивное". Мы неандертальцев тоже примитивными считаем, и что из того? Мы все машины?

SunnyBоy 03.07.2013 12:38

Светик, вынужден повторить.
Цитата:

Сообщение от SunnyBоy (Сообщение 1602684)
Света, прямым текстом написано, что Предок - цифровое сознание, примитивное и не способное переписывать само себя. Следовательно Потомок - может. Логика как бы не сильно сложная.

Возможно, дело в разнице между техническим и гуманитарным образованием? Хз. Сложно сейчас сказать. Очевидно, что восприятие текста отличается. В любом случае автору такие моменты придется брать на заметку.

Reistlin, ты можешь отрицать логику в моих словах и видеть одно лишь желание выпендриться. Категории, которыми ты мыслишь, окружающие тоже ведь постепенно мотают на ус? Подумай об этом на досуге, м?

Cveтлана 03.07.2013 12:40

Я там выше добавила.

SunnyBоy 03.07.2013 12:44

Цитата:

Сообщение от Cveтлана (Сообщение 1602689)
Нет там слова "цифровое". Есть "примитивное". Мы неандертальцев тоже примитивными считаем, и что из того? Мы все машины?

Потому, что оно не цифровое. Бумажный журнал - это вообще аналоговая форма представления данных)) Если уж соблюдать строгость определений. Определяющий пассаж - возможность самокопирования на носителе. Согласен, формулировка не ах, но тем не менее, криво ли прямо, она озвучена.

Cveтлана 03.07.2013 12:45

Цитата:

Сообщение от SunnyBоy (Сообщение 1602690)
Очевидно, что восприятие текста отличается. В любом случае автору такие моменты придется брать на заметку.

Это факт! http://www.kolobok.us/smiles/artists...JC_Hi-Five.gif Если помнишь, был на прошлом креативе рассказ Коммутация Если бы не эпилог, я бы также обозвала его странным набором слов. Но всего пара абзацев раскрыли мне все его грани. Хотя "технари" вроде тебя http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif говорили, что эпилог все портит. Вот и думайте теперь...

check32 03.07.2013 12:49

SunnyBоy, Сори конечно, что влезаю в ваш спор. Но так ли важно что конеретно написано и что подразумевалось.
Гораздо важнее как это воспринимается читателем эмоционально. И исходя из этих соображений Светлана совершенно права. В миньке описан реал далекого будущего.

Cveтлана 03.07.2013 12:50

Цитата:

Сообщение от SunnyBоy (Сообщение 1602693)
Бумажный журнал - это вообще аналоговая форма представления данных))

Понимаешь, даже если бы он написал "аналоговый предок", я бы лишь пожала плечами. Куча не только конкурсных рассказов, но и литературы, и кино представляют нам в будущем человека, нашпигованного электроникой. Так что намякивать надо четче ))

Счас мы тут с тобой настрочим алгоритм, как писать умные тексты для тупых )))

SunnyBоy 03.07.2013 12:54

Cveтлана, слог в этой миньке крив, я не буду касаться отдельных тавтологий и описаний в целом. Но радует попытка простую мысль донести опосредовано. Через нелинейную подачу фактов. Сначала рассказчик описывает раскопки, затем - "артефакт" и лишь потом намекает о том, что артефакт - предок исследователя. Трехходовка. Тем не менее, прием достаточно известный. Им не брезговали ни Азимов, ни Кларк, ни Шекли с Брэдбери. Вопрос в стилистической небрежности описания. Логика безупречна. Щас нарою в сети рассказы классиков с точно такой же внутренней логикой.

Reistlin 03.07.2013 12:56

Цитата:

Очевидно, что восприятие текста отличается.

Очевидно, что это твой текст, вот и всё:facepalm:
Цитата:

Reistlin

Цитата:

, ты можешь отрицать логику в моих словах и видеть одно лишь желание выпендриться. Категории, которыми ты мыслишь, окружающие тоже ведь постепенно мотают на ус? Подумай об этом на досуге, м?

Я отрицаю манеру подачи, а не логику. Что до категорий, будь любезен укажи, когда я так открыто наезжал на критика в теме чужого рассказа. В данной теме, я даже отзыв не писал, а лишь пару замечаний сделал, а тут, я оказывается главный виновник того, что твой рассказ был не понят. Допускаю, что ты писал для технарей, но как писателю тебе должно быть интересно и мнение гуманитариев. Впрочем, это разговор ни о чём.

Cveтлана 03.07.2013 12:57

SunnyBоy, больше чем уверена, что у классиков получалось донести свою мысль до читателя без костылей )))
Автору хороший урок - учиться, учиться и еще раз учиться. Писать так, чтобы всем было понятно ))

SunnyBоy 03.07.2013 12:58

Reistlin, только дурак будет свой текст защищать из под другого акка. Радует, что ты отказываешь мне в возможности защищать чей-то еще опус. Ты сегодня в ударе. Иди душ прими.

Светик, так этого никто и не отрицал. Прописные истины пошли)

lolbabe 03.07.2013 13:00

Если господа Рейстлин и Санни не прекратят переходить на личности, Лолбейб разозлится, и вышеупомянутые господа получат по их высокомерным попам.

SunnyBоy 03.07.2013 13:03

lolbabe, я то за что? :smile: Ну, ладно, уговорила... *подставил бочину* сделай мне больно -)

Пришелец 03.07.2013 13:03

Вот Вы схлестнулись..
Какая разница робот это человек али еще кто, смысл в одном мы живем в эпоху динозавров... ну и что... это и так понятно..

Санни отдельный привет!

Cveтлана 03.07.2013 13:10

Цитата:

Сообщение от Пришелец (Сообщение 1602711)
Вот Вы схлестнулись..

Ну а как бы я еще с Санни пообщалась? Это он Лю массаж делает, Лолодетке непристойности намякивает, а со мной - о компьютерах. Чо, нормальный такой гаремчик )))

lolbabe 03.07.2013 13:11

SunnyBоy, переход на личности начал именно ты, так что не бочину подставляй, а ту самую высокомерную)

О рассказе. Я тупая (Света, привет!), я не поняла, что историк - ПО. Я поняла только, что мир будущего максимально компьютеризирован. Несмотря на мою недалекость, рассказ понравился атмосферой легкого безумия. Язык тоже вполне.

SunnyBоy 03.07.2013 13:14

Cveтлана, а я тебе массаж предлагал, но мы же везде ищем пошлости...

lolbabe, фигвам) я знаю карате.

Спор ради спора нафиг не упал. Лично мне. Вернусь вечером, посмотрим, чего вы еще нафлудите?

Reistlin 03.07.2013 13:16

Цитата:

Сообщение от lolbabe (Сообщение 1602708)
Если господа Рейстлин и Санни не прекратят переходить на личности, Лолбейб разозлится, и вышеупомянутые господа получат по их высокомерным попам.

Господина Рейстлина раздражают удары исподтишка. Господин Санни вчера в чём меня только не обвинял, а сегодня показывает то же самое. Так что в данном случае господин Рейстлин ещё сдержан. Хотели серьёзности, будет серьёзность. И хамам в серьёзном мире, господин Рейстлин привык отвечать соответствующие. Что до угроз, то они мне без различны. В данном случае не я это начал, а следовательно виноватым себя не чувствую, а следовательно, что бы вы там не применили, я всё равно буду считать, что был прав.

Санни, я не лишаю тебя никакого права. Такие нападки допускают либо сами авторы, либо крайне невоспитанные критиканы. Поскольку ко второй категории ранее тебя я не относил, то предположил, что ты и есть автор.

van Halk 03.07.2013 13:18

Мутабор, что ли, руку приложил?

lolbabe 03.07.2013 13:19

Reistlin, первый начал, второй ответил, мудрый промолчал. Будем мудры?

Reistlin 03.07.2013 13:23

Мудрый два дня молчал. Сегодня он меня достал. В любом случае я всё сказал.

Древняя форма 03.07.2013 13:38

Думаю, нужен разумный баланс - не упрощать текст для совсем уж дурака, но и вкладывать бином Ньютона в каждый абзац. Хотя если вдруг поставлена задача подтянуть читателя до невиданных высот,то можно и попробовать.
Речь не о данном случае, конечно.
Всем спасибо за отзывы!

Текущее время: 02:06. Часовой пояс GMT +3.