Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Фантазм-2013: Valentinator - Гигаполис (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=14907)

Креатив 29.06.2013 16:49

Фантазм-2013: Valentinator - Гигаполис
 
Valentinator - Гигаполис

Арык 29.06.2013 18:20

Ну прямо Корускант…

Даже не наю, сколько надобно человеков, чтобы такой беспредел устроить, но указанных цифер явно мало. Журнальчик МФ в данном контексте выглядит даже не анахронизмом, а невероятным извращением, ну да что уж. Если в целом, то клюква, конечно, развесистая и урожайная, но прочиталось легко, и даже посыл есть. Будь крепче матчасть, оценил бы и выше, а так – средний балл. 5/10

Уши_чекиста 29.06.2013 18:25

Преномианция пройдена.

Valentinator 29.06.2013 18:47

Цитата:

Сообщение от Арык (Сообщение 1600181)
Ну прямо Корускант…

Даже не наю, сколько надобно человеков, чтобы такой беспредел устроить, но указанных цифер явно мало. Журнальчик МФ в данном контексте выглядит даже не анахронизмом, а невероятным извращением, ну да что уж. Если в целом, то клюква, конечно, развесистая и урожайная, но прочиталось легко, и даже посыл есть. Будь крепче матчасть, оценил бы и выше, а так – средний балл. 5/10

Все зависит от относительных размеров пустыни и Гигаполиса. Можно сделать какую угодно плотность населения, увеличивая пустыню =)

Арык 29.06.2013 19:48

А, так там кругом барханы? Тогда реализму прибавляется. Но все равно – можно же и подземные гигаполисы устраивать, и о ближних планетах призадуматься от такого житья-бытья.

Valentinator 29.06.2013 20:38

Цитата:

Сообщение от Арык (Сообщение 1600227)
А, так там кругом барханы? Тогда реализму прибавляется. Но все равно – можно же и подземные гигаполисы устраивать, и о ближних планетах призадуматься от такого житья-бытья.

А с чего вы взяли, что Гигаполис весь на поверхности? :smile:

Пустыня не песочная, а из отходов.

Джунши 30.06.2013 12:56

Что могу сказать. Очень и очень прилично. Жаль только мало. Я бы почитал развернутый вариант такого будущего. Хотя текст, конечно, самодостаточен. Идея раскрыта.
Написано тоже вполне прилично.

Valentinator 30.06.2013 21:56

Спасибо за отзыв.

Reistlin 05.07.2013 15:44

Критика "Белого" рецензента - ?
 
После прочтения рассказа пришли мне на память две цитаты: «человек человеку – волк» и «квартирный вопрос только испортил их…»
Человечество всегда страдало от тесноты. Или ему казалось, что оно страдает. В рассказе «Гигаполис» главный герой не просто страдает от тесноты. Он, можно сказать, уже перешел черту, которая отделяет страдание от ненависти. ГГ тесно в этом мире, который представляет собой огромную мусорную свалку. И жители мегаполиса – это всего лишь паштет, по крайней мере, все к этому ведет. Короче, перед читателем огромная консервная банка: пятьсот ярусов вместе с Крышей, на которой обитают богатеи (а где же им еще обитать-то?); тюрьма, где в ряд выстроились все, кто мечтает о добавочных жизненноважных сантиметрах; гигантский эскалатор, на котором тебе в ухо дышат смрадом дурнопахнущей еды; крохотные квартирки, в которых можно только сидеть и лежать, хорошо еще, если ноги не упираются в противоположную стену, а они упираются; личные автомобили, которые жмут в плечах…Ценность человеческой жизни стремительно приближается к нулю. Главная ценность в этом мире – пресловутое жизненное пространство.
Весь рассказ медленно, но верно ведет ГГ к финалу. Он ненавидит этот мир (т. е. Гигаполис, который является его домом) за густонаселенность, свою работу полицейского, потому что сочувствует расширителям, которых вынужден упаковывать и отправлять в стоячую тюрьму, хотя, одновременно, считает такой способ содержания преступников гуманным: «меньше пространство для них, больше для всех остальных». ГГ благодарен своей жене за самоубийство: ведь втроем в их квартирке жить невозможно. Он завидует сыну: тот еще может бегать от стены к стене, у него еще есть много свободного пространства. Он досадует на умершего недавно деде: тот «за всю жизнь так и не смог накопить достаточно денег, чтобы выкупить каморку». ГГ не живет, он существует по инерции, питаясь ненавистью, хотя планы на будущее у него, вроде бы есть: лет через пять он сможет позволить себе каморку, в которой ноги по ночам не будут затекать. И более того, у ГГ есть мечта: эпидемия, которая выкосит половину человечества. Обычные человеческие духовные ценности, еще 50 лет назад присущие человечеству, кажутся ему настолько несуразными, что чтение старого журнала вызывает в нем гнев и новый приступ ненависти.
И вот здесь у меня возник вопрос: а зачем герой читает сетевые энциклопедии и старый журнал, если ничего, кроме расстройства, не испытывает? Возможно, все же под ненавистью в нем скрыто еще какое-то чувство, и даже не одно?
Рассказ наполнен мыслями автора. Его видением этого мира и своего героя. А сам герой вызывает у меня, как читателя, довольно сложные чувства. С одной стороны, вроде бы все ясно: главное в герое – ненависть к миру и своей жизни. И ничего, кроме ненависти, в нем нет. С другой стороны, последние абзацы как раз говорят об ином: он любит сына, тоскует по умершему деду и не желает быть свидетелем гибели Гигаполиса, впрочем, он, возможно, просто не хочет гибнуть в тесноте. И это, по всей видимости, ему удается.
Что не хватает в этом рассказе мне, как читателю? Не хватает именно героя. Все, что я узнаю о нем – это видение самого автора. Его мысли, его чувства. А вот чувств героя, его эмоций и переживание почти нет. Пожалуй, это делает его похожим на схему, в которой некоторые положения противоречат друг другу.
Вот, например, эпизод, когда ГГ возвращается в свою квартирку. Он видит ребенка, Степку, и мы, читатели видим мальчика, который играет на полу. Далее автор описывает вечер героя. Он отдыхает, ест, ходит в туалет, смотрит новости, читает журнал и ложится спать. А о ребенке только одно упоминание: «Степан прикорнул сбоку». ГГ не разговаривает с ним, не играет, не думает о нем…Почему? Он равнодушен? Не умеет любить? Но в конце рассказа мы видим весьма сентиментальный эпизод, когда ГГ говорит сыну, что они идут к деду и выносит его умирать на крышу, под лучи солнца. Честно говоря, после финальной фразы: «Это небо, сынок», мне представилась скупая мужская слеза, бегущая по небритой щеке.
Короче говоря, герой не слишком живой и весьма малоэмоциональный.
Хотя, с другой стороны, атмосфера этого мира, медленно, но верно движущегося к гибели, создана вполне приемлемо, особенно натуралистическими подробностями быта заключенных.


Теперь несколько замечаний непосредственно по тексту:
Скрытый текст - замечания:
Тощий мужчина стоял в маленьком свободным пятачке, размахивая кухонным ножом.
стоял в маленьком свободным пятачке – стоял на маленьком свободном пятачке.

В камере стоят невыносимая вонь…
стоят – стоит


На крыше росли генетические модифицированные растения…
генетические – наверное, последняя буква лишняя


Остановка, вышел и поднялся по лифту
поднялся по лифту – поднялся на лифте

Его квартира, не многим больше лифта
запятая не нужна

Степан еще совсем маленький, он еще может бегать от стенке к стенке.
Можно убрать второе еще
от стенке – на конце д.б. буква и

По среди ночи Игорь рывком проснулся от сигнала тревоги
По среди – пишется слитно

Пойти туда означало превратиться в паштет Игорь не хотел представлять, что там сейчас творилось
после слова паштет нужно поставить точку или запятую.




Рецензировала Mikki

Reistlin 05.07.2013 15:44

Критика "Чёрного" рецензента - ?
 
Нет, можно было бы простить автора за многочисленное "он"/"была"/"было" с самого начала текста.
Можно не замечать, как "эксперты боялись", хотя логичнее было бы "эксперты высказывали мнение".
Но после того, как "Тощий мужчина стоял в маленьком свободным пятачке" стало совсем грустновато.
А потом и посылось...
23 "он" я насчитала. Ух! А там же еще "ему" и "его"!
Сначала непонятно было даже, это тот Он, который с ножом, или тот Он, который с машиной. Но обадва явно мужики, с этим вопросов не возникало.
А позвольте узнать, автор, почему "расширитель" с маленькой буквы? Если это название определенного асоциального

элемента - я бы писала с большой буквы или в кавычках.

Радость доставила мне фраза "Толпа, словно живое море, сомкнулось за его спиной. ". А что бы сделало в данной ситуации "Мертвое море"? :)

Неожиданно автор вспомнил как звать ГГ и назвал его - Игорь. 1-й Игорь был во 2 абзаце и тут, после нескончаемых "он",
опять всплыл на середине повествования.
Дорогой автор, если вам все понятно в вашем наборе слов - совершенно не факт, что читатель захочет в этом разбираться и вникать.

НО, если опустить все литературно-технические ляпы, картину мира автор нарисовал понятную. То бишь, даже карапуз разберется,

что жить нам через 50 лет будет хреново и тесно. Много деталей продумано и обосновано, тут автор постарался.
В тексте есть ненависть к глупым современникам, которые мечтают и пишут о космосе и пришельцах. Автор чернит будущее всеми силами.
Хочется в такое верить? Мне нет. Я люблю розовые очки, и даже не потому, что мысли материальны, а потому - что нужно всегда верить
в лучшее.
А в рассказе все как покатилось по наклонной вниз, так и закончилось "все умерли".
ГГ - не жаль, деда - не жаль,сына(внезапно!) - не жаль, людей - не жаль. Фантазию автора - жаль, ее бы в мирное русло, да чуть подучить технике письма...

Рецензировала milanika

Valentinator 05.07.2013 22:12

Mikki, большое спасибо за рецензию, а особенно - за проверку ошибок! :yahoo: Коварный план сработал, хехехе :vile:

Все подмечено отлично, но, имхо, есть кое-какие промахи (возможно, мои, как рассказчика).

Что не хватает в этом рассказе мне, как читателю? Не хватает именно героя. Все, что я узнаю о нем – это видение самого автора. Его мысли, его чувства. А вот чувств героя, его эмоций и переживание почти нет. Пожалуй, это делает его похожим на схему, в которой некоторые положения противоречат друг другу.

Вот тут - мимо. Это не мои мысли. Я, вообще говоря, по натуре оптимист и по шкале жизнерадостности много больше среднего :smile: Имхо, поэтому могу без проблем писать депрессивные тексты, они меня не угнетают. Я вижу будущее гораздо розовЕе, чем описано в рассказе.

Моя задумка с ГГ была следующей: это чувствительный и даже романтичный человек, но он эмоционально выгорел после смерти жены и деда и от осознания того, что человечество находится в тупике. Поэтому у него так мало переживаний, он все в себе заблокировал, кроме ненависти. По тому же он и принимает смерть так спокойно.

Еще раз, большой спасиб за рецензию :good:

Mikki 05.07.2013 22:15

Valentinator, да, но романтичности не было ни грамма, кроме последней фразы героя. И его эмоций, кроме негативных, в рассказе просто нет) Хотя бы его яркое воспоминание, например, о жене, которую он любил) Или, глядя на сына, он вспомнил бы о чем-то прекрасном...но ничего этого нет, увы...

Tarnay13 05.07.2013 22:23

Идея отличная, но можно было акцентироваться на том, что все вокруг низкого роста, а здание очень тесное. Стиль немного хромает, как уже успели написать до меня.

Просто добавь деталей, и все тип-топ.

Valentinator 06.07.2013 00:47

Цитата:

Сообщение от Mikki (Сообщение 1604557)
Valentinator, да, но романтичности не было ни грамма, кроме последней фразы героя. И его эмоций, кроме негативных, в рассказе просто нет) Хотя бы его яркое воспоминание, например, о жене, которую он любил) Или, глядя на сына, он вспомнил бы о чем-то прекрасном...но ничего этого нет, увы...

Говорил, какой он у меня в голове был, видно, не до конца отразил в тексте. Он просто находится в том состоянии, когда эмоций больше не чувствуешь, все прошло, кроме злости на весь мир. Ок, подумаю, как добавить следы, что они были. )

Valentinator 06.07.2013 23:47

Цитата:

Сообщение от Reistlin (Сообщение 1604217)
Нет, можно было бы простить автора за многочисленное "он"/"была"/"было" с самого начала текста.
Можно не замечать, как "эксперты боялись", хотя логичнее было бы "эксперты высказывали мнение".
Но после того, как "Тощий мужчина стоял в маленьком свободным пятачке" стало совсем грустновато.
А потом и посылось...
23 "он" я насчитала. Ух! А там же еще "ему" и "его"!
Сначала непонятно было даже, это тот Он, который с ножом, или тот Он, который с машиной. Но обадва явно мужики, с этим вопросов не возникало.
А позвольте узнать, автор, почему "расширитель" с маленькой буквы? Если это название определенного асоциального

элемента - я бы писала с большой буквы или в кавычках.

Радость доставила мне фраза "Толпа, словно живое море, сомкнулось за его спиной. ". А что бы сделало в данной ситуации "Мертвое море"? :)

Неожиданно автор вспомнил как звать ГГ и назвал его - Игорь. 1-й Игорь был во 2 абзаце и тут, после нескончаемых "он",
опять всплыл на середине повествования.
Дорогой автор, если вам все понятно в вашем наборе слов - совершенно не факт, что читатель захочет в этом разбираться и вникать.

НО, если опустить все литературно-технические ляпы, картину мира автор нарисовал понятную. То бишь, даже карапуз разберется,

что жить нам через 50 лет будет хреново и тесно. Много деталей продумано и обосновано, тут автор постарался.
В тексте есть ненависть к глупым современникам, которые мечтают и пишут о космосе и пришельцах. Автор чернит будущее всеми силами.
Хочется в такое верить? Мне нет. Я люблю розовые очки, и даже не потому, что мысли материальны, а потому - что нужно всегда верить
в лучшее.
А в рассказе все как покатилось по наклонной вниз, так и закончилось "все умерли".
ГГ - не жаль, деда - не жаль,сына(внезапно!) - не жаль, людей - не жаль. Фантазию автора - жаль, ее бы в мирное русло, да чуть подучить технике письма...

Спасибо, Черный рецензент, за рецензию, точнее за технический разбор.

Несколько комментариев к замечаниям:

Цитата:

23 "он" я насчитала. Ух! А там же еще "ему" и "его"!
Это такой прием :smile: Много "он" используется намеренно. Это метафора упакованности, царящая в мире Гигаполиса.
Цитата:

А позвольте узнать, автор, почему "расширитель" с маленькой буквы?
Расширитель пишется с маленькой буквы по той же причине, по которой с маленькой буквы пишутся слова "анархист" и "нарушитель". В мире Гигаполиса - это имя нарицательное.

Цитата:

Хочется в такое верить? Мне нет. Я люблю розовые очки, и даже не потому, что мысли материальны, а потому - что нужно всегда верить
в лучшее.
Я не люблю розовые очки, потому что они лишают произведения самого главного - конфликта. Розовое будущее на мой взгляд - самое скучное, что только может быть.
Цитата:

Фантазию автора - жаль, ее бы в мирное русло, да чуть подучить технике письма...
Как я уже говорил "мирное русло" - мне неинтересно. Оно вообще мало кому интересно. Хочу обратить внимание, что описанное в рассказе не является моим личным представлением о будущем. Это не более, чем идея. Имхо, если автор пытается впаривать собственное мнение через ГГ - это признак халтуры. Я стараюсь этого не делать. :smile:

Насчет техники письма - разделяю ваше негодование )

Ранго 20.07.2013 10:04

к слову, как показывает опыт человеческой истории, перенаселения бояться не стоит. Оно происходит только в неразвитых районах. Город с ограниченной жилищной площадью, занятостью, сублимацией лучше всех контролирует рост населения. А неразвитые страны... ну, способов есть немало, один хуже другого. Кордоны, законодательство, контролируемые эпидемии, война - синий, красный, голубой, выбирай себе любой.

Пришелец 21.07.2013 09:07

Цитата:

Подпиливают как-то межпозвоночные диски и становишься аж на пол головы ниже. Игорю такая операция не помешала, ему достались плохие гены от деда – высокий рост.
- Наверно не «помешало бы».
Цитата:

В этом мире все было кубическое, легче упаковывать.
-спорный вопрос
Цитата:

Было тихо, только пели птицы…
интересно что за птицы на такой высоте?

Не поверил я в такой мир, если бы рассказ был написан в жанре сказки или комедии, я бы это оценил, а так извините..

Тракторбек 21.07.2013 09:33

Не, ну странный какой-то раск. Безрадостная жуть.
С цифрами не согласен: площадь суши у вас на Земле полторы сотни миллионов кв. км, тогда можно было бы по пять соток на личность выделить при их технологиях. Особенно если в несколько этажей, да под землю закопаться, да плавучие, подводные и летающие города построить.

harry book 21.07.2013 09:35

О гигаполисах
:blush:

Reistlin 21.07.2013 13:17

Очень слоожный для оценивания рассказ. Вроде всё и на месте, вроде и написано неплохо, но чего-то не хватет.
Попытаюсь разобраться чего.
Итак, прежде всего, мне не хватило виденья Гигаполиса. Я так и не смог представить что же он из себя представляет. "Огромный как материк", "небоскреб", это понятно, но я не вижу его. Не формируется у меня картинка. А те детали, которые призваны дать нужные пояснения лишь больше запутывали меня. Всё что мне понятно, так это то, что место мала. Ладно, это вопрос личного восприятия, в рассказе есть и другая, более яркая проблема. И эта проблема - сам мир. Он у Вас отсутствует напрочь. В комментариях, Вы пишете о загрезненности мира, но вот в тексте этого то ли нету, толи я не увидел. Понятно, что вы фокусируете внимание на самом городе, но. Нет понимания, почему он таков каков есть. Вспомнился Азимов с его бессмертной парочкой детективов. Там тоже жизнь сосредоточилась в крупном городе, но всё же и внешний мир был описан. У Вас же этого нет.
И последний вопрос по миру - перенаселенность. Тут мы возвращаемся к вопросу, почему люди ютятся в одном месте, и почему допустили такое (кстати, вот не верю я в 52 миллиарда). Олигерд верно подметил, власти не допустят. Всегда может разразиться эпидемия, война и т.д.
По миру всё. Пару слов о герое. Кто-то выше заметил, что героя, точнее его образа не сложилось. И с этим сложно не согласиться, однако... Тонкость в том, что в этом мире нет индивидуальностей, а есть лишь единицы. Может ли идти речь об особенностях? Да, отвечает автор. Он дает намеки на черты индивидуальности, но ему не важно показать героя, ему важно попказать, что и в таком мире люди остаются людьми. И с этой задачей автор отлично справился.

Последний момент, на котором бы хотелось остановиться, это сюжет, а точнее его отсутствие. Прежде всего я не увидел законченного рассказа. Скорее зарисовка мира будущего, потому и четкого сюжета нет. Автор скорее предупреждает читателя о проблемах, нежели пытается рассказать историю. Впрочем, тут сделаю отступление и скажу, что само предупреждение, прозвучавшее в виде авторских слов, выданных за мысли героя при чтении журнала, смотрятся груповатым ходом. Можно было попробовать сделать это тоньше, а на мой взгляд, так и вовсе не говорить о проблеме напрямую. Но возвращаясь к сюжету, замечу, что отсутствие оного несколько портит восприятие текста.
Напоследок хотелось бы отметить самый главный плюс текста, его атмосферу. Гнетущая, давящая атмосфера Гигаполиса выписана великолепно. Она чувствуется в общих планах и в мелочах, тщательно прописанных. Квадратные вещи, трубочки для спавления нужды, кремация, описание камер, всё это здорово влияет на ощущения.
Делая общий этог, скажу, что хороший атмосферный текст, с неким оттенком незаконченности, который явно запомнится читателю. Что уже неплохо. Удачи!

Valentinator 21.07.2013 14:36

Цитата:

Сообщение от Тракторбек (Сообщение 1615332)
Не, ну странный какой-то раск. Безрадостная жуть.
С цифрами не согласен: площадь суши у вас на Земле полторы сотни миллионов кв. км, тогда можно было бы по пять соток на личность выделить при их технологиях. Особенно если в несколько этажей, да под землю закопаться, да плавучие, подводные и летающие города построить.

Для этого я ввёл свалку отходов планетарного масштаба :smile:

Тракторбек 21.07.2013 15:15

Цитата:

Сообщение от Пришелец (Сообщение 1615327)
Цитата:

В этом мире все было кубическое, легче упаковывать.
-спорный вопрос

Что тут спорить, сто литровых цилиндров в ряд это плюс два метра по сравнению с кубиками той же высоты и объема.

Цитата:

Сообщение от Valentinator (Сообщение 1615399)
Для этого я ввёл свалку отходов планетарного масштаба

Это придется долго думать, что за отходы такие, на которых совсем нельзя жить.

Valentinator 21.07.2013 16:44

Цитата:

Сообщение от Тракторбек (Сообщение 1615408)

Это придется долго думать, что за отходы такие, на которых совсем нельзя жить.

Ну если на вскидку, то радиоактивные, токсические и разрушающие озоновый слой.

Пришелец 21.07.2013 16:52

Цитата:

Сообщение от Тракторбек (Сообщение 1615408)
Что тут спорить, сто литровых цилиндров в ряд это плюс два метра по сравнению с кубиками той же высоты и объема.

Разве речь шла об объеме? Речь шла о способе упаковки!

Тракторбек 21.07.2013 21:29

Цитата:

Сообщение от Valentinator (Сообщение 1615473)
Цитата:

Сообщение от Тракторбек (Сообщение 1615408)
Это придется долго думать, что за отходы такие, на которых совсем нельзя жить.

Ну если на вскидку, то радиоактивные, токсические и разрушающие озоновый слой.

Радиоактивные и токсичные ветром занесет на крышу гигаполиса. Неизбежно занесет, их же много, целый мир практически.
И без озонового слоя ультрафиолет будет падать тоже прямо на эту крышу. Хотя от него неплохо защищает сомбреро, например.

Цитата:

Сообщение от Пришелец (Сообщение 1615479)
Цитата:

Сообщение от Тракторбек (Сообщение 1615408)
Что тут спорить, сто литровых цилиндров в ряд это плюс два метра по сравнению с кубиками той же высоты и объема.

Разве речь шла об объеме? Речь шла о способе упаковки!

Упаковать, значит уложить плотно, шарики не уложишь также плотно, как кубики.

Valentinator 22.07.2013 09:18

Цитата:

Сообщение от Тракторбек (Сообщение 1615739)
Радиоактивные и токсичные ветром занесет на крышу гигаполиса. Неизбежно занесет, их же много, целый мир практически.
И без озонового слоя ультрафиолет будет падать тоже прямо на эту крышу. Хотя от него неплохо защищает сомбреро, например.

.

Вопрос в концентрации, а не в самом наличии загрязнения, в Гигаполисе отходов меньше, кроме того, в нем предусматривается механизмы защиты от загрязнений. Токсические отходы не обязательно должны разноситься ветром, все зависит от летучести соединения. Гигаполис может оставаться последним местом на Земле с озоновым слоем

Тракторбек 22.07.2013 11:35

Цитата:

Сообщение от Valentinator (Сообщение 1615922)
Вопрос в концентрации, а не в самом наличии загрязнения, в Гигаполисе отходов меньше, кроме того, в нем предусматривается механизмы защиты от загрязнений.

А на крыше? На свалке концентрация такая, что жить невозможно, а ведь она имеет свойство выравниваться, если нет непроницаемых преград. Конечно, на высоте пятисот этажей воздух почище, однако все равно грязь накопится. И довольно быстро, учитывая, что гигаполис только 0,02 % по площадти от свалки.

Цитата:

Сообщение от Valentinator (Сообщение 1615922)
Токсические отходы не обязательно должны разноситься ветром, все зависит от летучести соединения.

Пыль разнесет ветром обязательно, аж даже неизбежно. Да и газить оно будет, поскольку там есть и радиация в том числе.
А если отходы совсем не газят и не пылят, то ничто, кроме лени, не мешает засыпать их хорошим слоем песка и жить под солнышком, например. Если газят и пылят тоже можно попробовать в планетарных масштабах.

Я бы согласился просто принять на веру: сказано, что нельзя жить на свалке, значит нельзя, а почему нельзя, это тема для отдельного рассказа, например. Но уж слишком неубедительно выглядит, сам не могу нафантазировать, почему нельзя.

Valentinator 22.07.2013 11:49

Цитата:

Сообщение от Тракторбек (Сообщение 1615940)
А на крыше? На свалке концентрация такая, что жить невозможно, а ведь она имеет свойство выравниваться, если нет непроницаемых преград. Конечно, на высоте пятисот этажей воздух почище, однако все равно грязь накопится. И довольно быстро, учитывая, что гигаполис только 0,02 % по площадти от свалки.

Пыль разнесет ветром обязательно, аж даже неизбежно. Да и газить оно будет, поскольку там есть и радиация в том числе.
А если отходы совсем не газят и не пылят, то ничто, кроме лени, не мешает засыпать их хорошим слоем песка и жить под солнышком, например. Если газят и пылят тоже можно попробовать в планетарных масштабах.

Я бы согласился просто принять на веру: сказано, что нельзя жить на свалке, значит нельзя, а почему нельзя, это тема для отдельного рассказа, например. Но уж слишком неубедительно выглядит, сам не могу нафантазировать, почему нельзя.

Напридумывать много всего можно, но я не хотел бы в это углубляться. Например какие-нибудь силовые антипылевые поля, перенаправление потоков воздуха, прозрачный купол, накрывающий крышу, пылесборники. Но как вы уже упомянули, это не центральная тема рассказа, не хотел делать его слишком технологичным.

KAT_irina 22.07.2013 16:56

Я смотрю, все тут заморачивались на смысл рассказа - а я критикну язык. "Он ушел. Он вернулся. Он посмотрел." "Он-глагол" - самая часто повторяемая связка данного рассказа. Резануло(((

Valentinator 22.07.2013 17:37

Цитата:

Сообщение от KAT_irina (Сообщение 1616142)
Я смотрю, все тут заморачивались на смысл рассказа - а я критикну язык. "Он ушел. Он вернулся. Он посмотрел." "Он-глагол" - самая часто повторяемая связка данного рассказа. Резануло(((

Большое число «он» намеренно - это метафора дикой тесноты, царящей в Гигаполисе. Человек здесь низводится до уровня местоимения.

Тракторбек 22.07.2013 18:42

Цитата:

Сообщение от Valentinator (Сообщение 1615943)
Напридумывать много всего можно, но я не хотел бы в это углубляться. Например какие-нибудь силовые антипылевые поля, перенаправление потоков воздуха, прозрачный купол, накрывающий крышу, пылесборники.

Даже звучит громоздко и ненадежно. Площадь-то нужно защитить немаленькую, например. Элита может себе позволить и такое, но потом высвободившиеся мощности логично потратить на подземные города или еще один гигаполис.

Цитата:

Сообщение от Valentinator (Сообщение 1615943)
Но как вы уже упомянули, это не центральная тема рассказа, не хотел делать его слишком технологичным.

Все же вранье должно быть правдоподобным, так что подумайте.

KAT_irina 22.07.2013 19:33

Цитата:

Сообщение от Valentinator (Сообщение 1616164)
Большое число «он» намеренно - это метафора дикой тесноты, царящей в Гигаполисе. Человек здесь низводится до уровня местоимения.

Как вариант - написать следующий рассказ вообще без местоимений. Как манифест отсутствия отдельной личности в рамках мегаполиса, типа:
"Смеркалось. (очень эпичная фраза, на ней можно было бы закончить, но...) Тучи на небе сбивались в плотные очереди. Не сиделось. Чернота неба за окном - белила по сравнению с настроением. Не спалось..."
Блииин, пропалила такую оригинальную идею((( :facepalm:

Hespersky 22.07.2013 20:01

Цитата:

Сообщение от Valentinator (Сообщение 1616164)
Большое число «он» намеренно - это метафора дикой тесноты, царящей в Гигаполисе. Человек здесь низводится до уровня местоимения.

Это звучит надуманно.

И как раз метафор тесноты в тексте не хватает. Текст требует прямо расширения в направлении клаустрофобии и страхов. Всё слишком логично-описательно-повествовательно (вот что действительно отражает эти много "он") , а должно быть более психологично, больше саспенса. Какой-нибудь красивый психологический ход должен быть. Например - измерения в частях своего тела всего (это только например). Что-то, что пройдёт через весь текст как удушение, постепенное, или уменьшение пространства всё более и более. Несмотря на заявленный эффект клаустрофобии пространство вокруг героя слишком стабильно, нет эффекта нарастания. Пространство в таких текстах должно пульсировать, а внутренний мир героя на него непосредственно влиять.

А в плюсах - хорошо выбрано фантдопущение, в меру продумано с удачными находками, хотя вернусь к первому пункту, особо вы как автор, к сожалению, не заморочились.

Valentinator 23.07.2013 02:05

Цитата:

Сообщение от Hespersky (Сообщение 1616319)
Это звучит надуманно.

.

Моё дело - объяснить, что подразумевал автор, интерпретация - это уже личное дело каждого

Valentinator 23.07.2013 02:17

Цитата:

Сообщение от Тракторбек (Сообщение 1616244)
Даже звучит громоздко и ненадежно. Площадь-то нужно защитить немаленькую, например. Элита может себе позволить и такое, но потом высвободившиеся мощности логично потратить на подземные города или еще один гигаполис.

Все же вранье должно быть правдоподобным, так что подумайте.

Элита не обязана действовать логично и во благо всего народа. Не знаю, о каком вранье вы говорите, у меня тут художественный замысел ) как уже упомянул, рассказ про другое и не требует углубления в технологические детали.

harry book 23.07.2013 06:12

Фигово, когда Автору приходится объяснять читателю о чём там речь шла и какая задумка в рассказе. Это вообще ко всем Авторам относится.

Hespersky 23.07.2013 09:46

Цитата:

Сообщение от Valentinator (Сообщение 1616562)
Моё дело - объяснить, что подразумевал автор, интерпретация - это уже личное дело каждого

Моё дело объяснить почему автору не удалось подразумевать, то что он хотел подразумевать.

Вы правда думаете, что в тексте есть что-то глубокое, что осталось непонятным? К категории "непонятных" текст явно не относится, а вот к категории недоделанных - да. Так что до того уровня, где частота употребления ОН что-то значит и имеет смысл, тексту ещё очень далеко.

Valentinator 23.07.2013 10:17

Цитата:

Сообщение от Hespersky (Сообщение 1616601)
Моё дело объяснить почему автору не удалось подразумевать, то что он хотел подразумевать.

Вы правда думаете, что в тексте есть что-то глубокое, что осталось непонятным? К категории "непонятных" текст явно не относится, а вот к категории недоделанных - да. Так что до того уровня, где частота употребления ОН что-то значит и имеет смысл, тексту ещё очень далеко.

Упомянутый приём в тексте используется без особо упора. Это не более чем бонус. Заметили - хорошо, не заметили - не страшно. Вот вы не заметили :smile:

Ну вы выразили своё субъективное мнение и воспринимается оно не более, чем любое другое субъективное мнение. Оснований считать вас экспертом пока не вижу.

Hespersky 23.07.2013 10:31

Не дай вам бог оказаться на моём экспертном столе. :lol:
Удачи.

Valentinator 23.07.2013 13:40

Цитата:

Сообщение от Hespersky (Сообщение 1616626)
Не дай вам бог оказаться на моём экспертном столе. :lol:
Удачи.

Ок, постараюсь, спасиб) А вы патологоанатом?

Олег Быстров 23.07.2013 21:41

Много автору дали советов и подсказок, и всё же главное отметил, по-моему, только Рестлин. В тексте нет истории, нет события, нет сюжета. Описана модель мира, поднята проблема - да. Но рассказа нет, нет драматургии. Схема рассказа: экспозиция - завязка (конфликта) - развитие - развязка (финал). Плюс герой. Я не знаю, что это - миниатюра, зарисовка, или ещё что (не силён в литературоведении), но не рассказ. Поэтому главное достоинство текста - малый объём. Всё высказанное сугубо имхо.

Valentinator 23.07.2013 22:27

Цитата:

Сообщение от Олег Быстров (Сообщение 1617054)
Много автору дали советов и подсказок, и всё же главное отметил, по-моему, только Рестлин. В тексте нет истории, нет события, нет сюжета. Описана модель мира, поднята проблема - да. Но рассказа нет, нет драматургии. Схема рассказа: экспозиция - завязка (конфликта) - развитие - развязка (финал). Плюс герой. Я не знаю, что это - миниатюра, зарисовка, или ещё что (не силён в литературоведении), но не рассказ. Поэтому главное достоинство текста - малый объём. Всё высказанное сугубо имхо.

Осмелюсь не согласится. В рассказе есть упомянутые элементы.

Экспозиция - перенаселенный Гигаполис
Развитие - день жизни главного ГГ, в котором происходит борьба и неприятие существования в городе.
Развязка - осознание неизбежной смерти и ее принятие главным героем.

Вы, возможно, могли какие-то моменты пропустить, потому что рассказ короткий, рассказ может не нравится, но формальные критерии структуры соблюдены.

В рассказе даже можно проследить следы развития главного героя - в начале он еще не разочарован в жизни, у него любимая жена, после смерти жены он еще борется, но потом происходит перегорание, в конце жизни он достигает примирения с самим собой.

Олег Быстров 24.07.2013 12:10

Не буду спорить, Валентинатор. Но я всегда считал, что в интересном рассказе должно быть СОБЫТИЕ. День жизни главного героя, имхо, - фон. Погрузите его в какую-то неординарную ситуацию на этом фоне, заставьте двигаться. Не рассуждать, а действовать, и уже через действия показывайте его мотивы, мысли, чувства. И развяжите это всё финалом. Я, вообще-то, далёк от того, чтобы учить кого-то. Сам учусь. И, конечно, можно писать тексты и философского звучания, и в притчевом стиле - как нравится. Но у вас если и есть развитие, то действительно формальное, в описательном ключе. Не зря в тексте по сути нет диалогов, вы описываете, а не показываете. Поэтому впечатление слабое - прочёл, закрыл, забыл. А ведь можно сделать из задумки стоящую вещь. Сама идея скученности, доведённой до абсурда мне показалась интересной. Но одной задумки мало, нужен герой и действие.

Reistlin 24.07.2013 12:39

Нет желания участвовать в беседе, особенно учитывая, что автор меня просто проигнорировал, что явно сделает и в этот раз, но замечу, что Быстров прав. То что вы, дорогой автор считаете сюжетом есть ни что иное, как фон. Экспозиция не более того. Сюжет начинается с сообщения о проблеме с реактором. Но он тут же и заканчивается. Всё.
Но вы автор, Вам виднее.

Valentinator 24.07.2013 13:28

Цитата:

Сообщение от Reistlin (Сообщение 1615381)
Очень слоожный для оценивания рассказ. Вроде всё и на месте, вроде и написано неплохо, но чего-то не хватет.
Попытаюсь разобраться чего.
Итак, прежде всего, мне не хватило виденья Гигаполиса. Я так и не смог представить что же он из себя представляет. "Огромный как материк", "небоскреб", это понятно, но я не вижу его. Не формируется у меня картинка. А те детали, которые призваны дать нужные пояснения лишь больше запутывали меня. Всё что мне понятно, так это то, что место мала. Ладно, это вопрос личного восприятия, в рассказе есть и другая, более яркая проблема. И эта проблема - сам мир. Он у Вас отсутствует напрочь. В комментариях, Вы пишете о загрезненности мира, но вот в тексте этого то ли нету, толи я не увидел. Понятно, что вы фокусируете внимание на самом городе, но. Нет понимания, почему он таков каков есть. Вспомнился Азимов с его бессмертной парочкой детективов. Там тоже жизнь сосредоточилась в крупном городе, но всё же и внешний мир был описан. У Вас же этого нет.
И последний вопрос по миру - перенаселенность. Тут мы возвращаемся к вопросу, почему люди ютятся в одном месте, и почему допустили такое (кстати, вот не верю я в 52 миллиарда). Олигерд верно подметил, власти не допустят. Всегда может разразиться эпидемия, война и т.д.
По миру всё. Пару слов о герое. Кто-то выше заметил, что героя, точнее его образа не сложилось. И с этим сложно не согласиться, однако... Тонкость в том, что в этом мире нет индивидуальностей, а есть лишь единицы. Может ли идти речь об особенностях? Да, отвечает автор. Он дает намеки на черты индивидуальности, но ему не важно показать героя, ему важно попказать, что и в таком мире люди остаются людьми. И с этой задачей автор отлично справился.

Последний момент, на котором бы хотелось остановиться, это сюжет, а точнее его отсутствие. Прежде всего я не увидел законченного рассказа. Скорее зарисовка мира будущего, потому и четкого сюжета нет. Автор скорее предупреждает читателя о проблемах, нежели пытается рассказать историю. Впрочем, тут сделаю отступление и скажу, что само предупреждение, прозвучавшее в виде авторских слов, выданных за мысли героя при чтении журнала, смотрятся груповатым ходом. Можно было попробовать сделать это тоньше, а на мой взгляд, так и вовсе не говорить о проблеме напрямую. Но возвращаясь к сюжету, замечу, что отсутствие оного несколько портит восприятие текста.
Напоследок хотелось бы отметить самый главный плюс текста, его атмосферу. Гнетущая, давящая атмосфера Гигаполиса выписана великолепно. Она чувствуется в общих планах и в мелочах, тщательно прописанных. Квадратные вещи, трубочки для спавления нужды, кремация, описание камер, всё это здорово влияет на ощущения.
Делая общий этог, скажу, что хороший атмосферный текст, с неким оттенком незаконченности, который явно запомнится читателю. Что уже неплохо. Удачи!


Спасибо за развернутый отзыв. Извиняюсь, что не ответил сразу. В поездке, доступ к интернету периодический, поэтому не могу участвовать в активных беседах, часто зеваю комментарии.

Вида небоскреба да, не формируется, но это потому, что люди не могут выдеть небоскреб снаружи. Для них самих - это просто куча переборок, заполненная людьми.

Касательно сюжета. Действия в рассказе действительно немного, но в этом была задумка. Человечество находится в тупике, действие же всегда дает ощущение выбора. Выбора же в Гигаполисе нет, выхода нет. Рассказ построен на нагнетании атмосферы и развязке. В рассказах подобного типа сюжет имеет второстепенное значение, на первом месте переживания главного героя.

Зы, если нужно действие и события - прошу в "Опасные мечты" =)

Reistlin 24.07.2013 13:42

Что же, в таком случае некоторые вещи действительно становятся на свои места. Например почему не показан небоскрёб. Тут Вы правы. А остальное, всё же дело вкуса )
Впрочем, в любом случае, из трёх Ваших текстов этот самый сильный и имеет неплохие шансы на выход из группы, чего Вам искренне и желаю )

p.s. В опасных мечтах я уже был )
p.p.s. Вам бы с Geraltом объединится, лихой боевичок получился бы )))

Valentinator 24.07.2013 15:17

Цитата:

Сообщение от Reistlin (Сообщение 1617408)
Что же, в таком случае некоторые вещи действительно становятся на свои места. Например почему не показан небоскрёб. Тут Вы правы. А остальное, всё же дело вкуса )
Впрочем, в любом случае, из трёх Ваших текстов этот самый сильный и имеет неплохие шансы на выход из группы, чего Вам искренне и желаю )

p.s. В опасных мечтах я уже был )
p.p.s. Вам бы с Geraltом объединится, лихой боевичок получился бы )))

Ок, спасиб )

lolbabe 26.07.2013 08:59

Неплохо. Жуткий мир будущего, в который я, правда, не верю, человечество скорее вымрет, с современными-то тенденциями к сокращению рождаемости. В плане технической достоверности выживаемости людей в таких условиях – сомнительно, но можно принять как гротеск.

Хорошо то, что в рассказе есть Событие. С сюжетом плоховато, но Событие есть – освобождение героя с его сыном от плена Гигаполиса.

Исполнение меня не так порадовало. Пишете вы, автор, будто нарочито сухо, не давая читателю расплыться симпатией к персонажу или в ужасе прижать ко рту ладошку, мол, да как же можно… Однако мне лично захотелось, чтобы подобная реальность была описана, если и сухо, то сильно – мерзкими подробностями, резкими формулировками, сильными или отвратительно слабыми героями, и т.д. Имхо, разумеется.

Скрытый текст - тапки:
химическое генерация - химическАЯ

Зачем вообще он читает эти сетевые энциклопедии? – у меня возник тот же вопрос. Ответ, правда, сразу нашелся – автору нужно было ввести читателя в историю мира. Выглядит мухлежом, если честно.

Это были специальные обручи, которые застегивались, как явствовало название, вокруг коленей, не давая им сгибаться. Так задержанных можно было перевозить стоя, даже в бессознательном состоянии. – а в поясе человек сгибаться разве не будет?

Толпа, словно живое море, сомкнулось - сомкнулАсь

Он будет безвольно стоять тесно прижавшись к другим заключенным – зпт после СТОЯТЬ

Многие считали такие меры варварством, дикостью, проявлением бесчеловечной злобы правительства, но Игорь знал реальную причину. Практичность. Людей упаковывали, чтобы они занимали мало места. – эта фраза выдает в Игоре прямо-таки знатока этого мира, словно ему явилось это откровение, а другим – нет. Не верю. Люди могли стать серой массой, но вряд ли перестали соображать. Скорее всего, все знали, что реальная причина – в экономии места.

Его квартира, не многим больше лифта – лишняя зпт и немногим слитно

Игорю такая операция не помешала – не помешала БЫ

Общее впечатление: интересная задумка, после шлифовки может стать хорошим рассказом.

Valentinator 27.07.2013 21:13

Цитата:

Сообщение от lolbabe (Сообщение 1618491)
Неплохо. Жуткий мир будущего, в который я, правда, не верю, человечество скорее вымрет, с современными-то тенденциями к сокращению рождаемости. В плане технической достоверности выживаемости людей в таких условиях – сомнительно, но можно принять как гротеск.

Хорошо то, что в рассказе есть Событие. С сюжетом плоховато, но Событие есть – освобождение героя с его сыном от плена Гигаполиса.

Исполнение меня не так порадовало. Пишете вы, автор, будто нарочито сухо, не давая читателю расплыться симпатией к персонажу или в ужасе прижать ко рту ладошку, мол, да как же можно… Однако мне лично захотелось, чтобы подобная реальность была описана, если и сухо, то сильно – мерзкими подробностями, резкими формулировками, сильными или отвратительно слабыми героями, и т.д. Имхо, разумеется.

Скрытый текст - тапки:
химическое генерация - химическАЯ

Зачем вообще он читает эти сетевые энциклопедии? – у меня возник тот же вопрос. Ответ, правда, сразу нашелся – автору нужно было ввести читателя в историю мира. Выглядит мухлежом, если честно.

Это были специальные обручи, которые застегивались, как явствовало название, вокруг коленей, не давая им сгибаться. Так задержанных можно было перевозить стоя, даже в бессознательном состоянии. – а в поясе человек сгибаться разве не будет?

Толпа, словно живое море, сомкнулось - сомкнулАсь

Он будет безвольно стоять тесно прижавшись к другим заключенным – зпт после СТОЯТЬ

Многие считали такие меры варварством, дикостью, проявлением бесчеловечной злобы правительства, но Игорь знал реальную причину. Практичность. Людей упаковывали, чтобы они занимали мало места. – эта фраза выдает в Игоре прямо-таки знатока этого мира, словно ему явилось это откровение, а другим – нет. Не верю. Люди могли стать серой массой, но вряд ли перестали соображать. Скорее всего, все знали, что реальная причина – в экономии места.

Его квартира, не многим больше лифта – лишняя зпт и немногим слитно

Игорю такая операция не помешала – не помешала БЫ

Общее впечатление: интересная задумка, после шлифовки может стать хорошим рассказом.

Спасибо за критику, подшлифовал :smile: Язык действительно суховат, но это вынужденная мера - мало времени. Оттуда и плохая вычитка рассказа.

Koshka 9 02.08.2013 18:33

Рассказ получился

Плюсы
1. Атмосфера. Грустный, тоскливый, бессмысленный, отупевший, несчастный – мир, который окружает ГГ героя. Все «связанные одной цепью» - отсутствием жизненного пространства. Сопротивление бесполезно, шаг в сторону – не возможен. Только плыть течению.
2. Мир. Из всего уже прочитанного, этот мир получился самый реалистичный. Ничего придумывать не надо ни пришельцев, ни новых гаджетов, ни катастроф – нас просто будет слишком много и продеться выживать в этих страшных условиях тесноты. Хотя и по логике при такой скученности население природа обычно предлагает какую-нибудь неизлечимую болезнь, чтобы скорректировать численность, но автор во время объяснил отсутствие болезней развитой наукой.
3. Эмоции. Образ детей, как котят и щенков, часто используется, чтобы вызвать эмоции у читателя. Достаточно избитый штамп, как и смерть жены ГГ, но здесь это сработало. Нет нарочитого выдавливания слез, просто равнодушное констатация фактов плюс чуть-чуть эмоций – запах волос ушедшей жены и Степан, первый раз увидевший небо. Сухо, просто, сдержанно, но так эмоционально.
4. Детали. В рассказе нет ничего лишнего – избытка деталей, разъяснений, пояснений, лекций коими грешат многие авторы, описывая непривычный мир. Все дозировано, к месту и в меру. И в этом мастерство автора.

Минусы.
  1. Все дозировано, к месту и в меру, кроме одного. Умерший дедушка-физик, который хранит скафандры в коморке – перебор.
  2. Очень много местоимения «он». Где-то 30 раз Вы исползуете это слово на 2,5 страницах. Перебор.
Понравилось. Вроде повествование идет сплошным текстом, описание, действия мало, а увлекает, погружает в атмосферу, становится также тоскливо, как и ГГ. Возникает ощущение сопричастности, понимаешь безвыходность ситуации и сочувствуешь. аНо главное все-таки такой лучик надежды в конце. Пусть ненадолго у героев будет небо и солнце, но оно у них все-таки есть. :smile:

Спасибо большое.:smile: На мой взгляд, рассказ получился.:smile:

Удачи Вам!:smile:

Koshka 9 02.08.2013 18:47

Немного добавлю. Прочитала комментарии других критиков и авторов к рассказу. И вступлюсь за автора. Человек может сидеть на камне, смотреть на воду - и это может быть рассказом, потому что все события происходят во внутреннем мире героя. Там страдания, переживания, мысли, страхи, надежда, а он сидит на камне и смотрит на воду.

Все события в данном рассказе происходят также во внутреннем мире. Кульминация, когда он принимает решение не спасать свою жизнь и жизнь своему сыну. Читатель не понял бы, почему такое страшное решение принято, если бы не увидел мир глазами героя. Развязка - луч солнца. Здесь показана внутренняя трагедия человека, безысходность и отчаяние, но в тоже время любовь и возможность сделать последний подарок самому дорогому человечку на земле. Да, здесь никто не бегает, мир не спасает, никто никого не убивает, но не это рассказ делает рассказом. ИМХО:smile:

Если хотите обсудить, с удовольсвтием побеседую. Тема, действительно, интересная.:smile:

Valentinator 03.08.2013 14:05

Koshka 9, спасибо большое за отзыв. Рад, что вам понравилось :smile:

Про "много он" уже говорилось выше. Про противорадиационный костюм - да, тут мне просто было сложно придумать способ, как полицейскому может попасть скафандр просто так.

Koshka 9 04.08.2013 16:12

Valentinator,

Извините, если повторилась. Стараюсь не читать другие отзовы, пока пишу свои. Подсматривать не хорошо:blush: Вот иногда и повторяюсь.:smile:

Valentinator 04.08.2013 17:09

Цитата:

Сообщение от Koshka 9 (Сообщение 1625668)
Valentinator,

Извините, если повторилась. Стараюсь не читать другие отзовы, пока пишу свои. Подсматривать не хорошо:blush: Вот иногда и повторяюсь.:smile:

Просто это какбе был такой прием. Намеренная замена имени на "он", как метафора дикой скученности Гигаполиса. Даже имя человека "упаковывается", чтобы не занимало много места. :smile:

Koshka 9 04.08.2013 17:37

Км, идя интересная, но видимо не сыграло до конца. Может, если бы "он" было бы побольше?:) Я подумаю, напишу попозже.:)

Valentinator 04.08.2013 17:50

Цитата:

Сообщение от Koshka 9 (Сообщение 1625744)
Км, идя интересная, но видимо не сыграло до конца. Может, если бы "он" было бы побольше?:) Я подумаю, напишу попозже.:)

Да, как-то смотрю, неясно показал, всеми воспринимается, как ошибка. Мож в тексте надо было подсказки какие-нибудь добавить.


Текущее время: 22:51. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.