Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Внеконкурс - ...и пришла весна (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=14841)

Cveтлана 19.06.2013 16:12

Внеконкурс - ...и пришла весна

Ядерная зима подходила к концу. Весело журча и фонируя, побежали радиоактивные ручьи. Разлагаясь и смердя, поплыли трупики животных.
Алёнка и Стасик гуляли в новеньких экранирующих скафандрах.
- Триста девяносто восьмой, - весело считала Алёнка, указывая на проплывающие останки синички.
- Да ну, скучно, - отозвался брат, - надоело. Давай новую игру придумаем.
- Какую?
Разговаривать в скафандрах было неудобно. Голос, пропущенный через фильтры, искажался до неузнаваемости.
- Пойдем в бункер. Придумаем что-нибудь, - предложил Стасик.

Уже через полчаса дети атаковали кладовку в поисках бумаги. Наконец, была найдена стопка старых журналов.
- Мир фа-н-та-с-ти-ки, - прочел Стасик.

Высунув от усердия языки, ребятишки аккуратно отрывали от журналов по листочку и складывали особым образом – уголок к уголку. А потом, напялив скафандры, выбежали на улицу. В руках у каждого было по кораблику. Ручей радостно принял новую ношу и понес их, кружа в водоворотиках и подбрасывая на порожках.
Дети прыгали и смеялись, бежали вслед, обгоняли, догоняли. А под ногами таяли остатки урана-238.

Reistlin 19.06.2013 17:56

Какой прекрасный мир ))))
Самое забавное, что в исполнении Светланки, он и правда выглядит прекрасным. Вот что значит мастерство писателя.

griphon 19.06.2013 17:57

Цитата:

Дети прыгали
креативщики допрыгаются. После таких рассказов нас всех попрут с форума Мирфа :facepalm:

А что? Здорово получилось! Надо попрядку собрать. Где тут было про ядерную зиму, теперь вот весна проклюнулась, кто будет про ядерное лето писать?

Reistlin 19.06.2013 18:06

Цитата:

Сообщение от griphon (Сообщение 1595489)
креативщики допрыгаются. После таких рассказов нас попрут всех с форума Мирфа :facepalm:

Я бы задумался, почему многие написали миниатюры в подобном духе. Но ведь кроме меня этим вопросом не задастся:facepalm:

griphon 19.06.2013 18:12

Цитата:

Сообщение от Reistlin (Сообщение 1595496)
Я бы задумался, почему многие написали миниатюры в подобном духе. Но ведь кроме меня этим вопросом не задастся:facepalm:

Зря так думаешь. Меня этот вопрос мучает с первой прочитанной мной миниатюрки. Понять не могу, что происходит, а предположения строить боюсь. Они одно другого нелепеееееее.

Reistlin 19.06.2013 18:25

У меня два предположения и оба похожи на истину, но озвучивать не буду. Но я пока промолчу... Пока...

Vitamin R 19.06.2013 21:18

Скрытый текст - почти в тему:

Седой Ёж 19.06.2013 21:33

Если память не изменяет температура плавления у урана-238 довольно высокая... Кажется Цезий с низкой температурой... Просто радиоактивный изотоп найти...

van Halk 19.06.2013 21:40

Да ладно, Седой ))) Другой вопрос, откуда его столько взялось. Наверно, какие-то сволочи привезли и разбросали )))

Седой Ёж 19.06.2013 21:42

van Halk, ну если температура плавления под тысячу... Возникают вопросы и портит впечатление..

van Halk 19.06.2013 21:46

Да вопросов-то возникает множество. А ты попробуй не задаваться вопросами ))) Главное же - счастливые дети и кораблики.

Седой Ёж 19.06.2013 21:48

van Halk, это и порадовало)) Но... Запоминается последняя фраза...

van Halk 19.06.2013 21:50

Седой, как раз апофеоз "счастливого детства" тут выглядит наиболее чужеродно. А текущий реками уран - уже мелочи...

Седой Ёж 19.06.2013 22:01

van Halk, уран текущий при температуре выше 1150 градусов по цельсию?))) Хм... Очень жароупорные костюмчики)))

Cveтлана 19.06.2013 22:40

Седой, вот ты привязался http://www.kolobok.us/smiles/standart/wink3.gif Это же абсурд. Здесь и не должно быть логики. Мир после ядерной зимы не может быть прекрасен по определению.
Я просто пошалила http://www.kolobok.us/smiles/big_he_...girl_blush.gif

Седой Ёж 19.06.2013 22:42

Cveтлана, может. У тебя получился)))

Cveтлана 19.06.2013 22:49

- Получается, что я напросился.
- Получается, получается (с)
)))

Ранго 19.06.2013 23:02

Хе, кто-н. вообще мирф-то выписывает? Честно признаюсь - в прошедшем времени, года три-четыре назад посл. раз. Глянец он и в Африке глянец.

Уши_чекиста 19.06.2013 23:25

Цитата:

Сообщение от oligerd (Сообщение 1595686)
Хе, кто-н. вообще мирф-то выписывает? Честно признаюсь - в прошедшем времени, года три-четыре назад посл. раз. Глянец он и в Африке глянец.

да уж. Последний купленный журнал датируется 10м годом. то ли январь, то ли февраль. Потом некоторое время качал систематически - примерно до сентября. Потом и вовсе забил.

check32 19.06.2013 23:58

Cveтлана, Это 5

Седой Ёж 20.06.2013 05:28

oligerd, я выписываю...

griphon 20.06.2013 18:28

Цитата:

Сообщение от Седой (Сообщение 1595645)
van Halk, ну если температура плавления под тысячу... Возникают вопросы и портит впечатление..

Э... народ, какие вы все упертые физики. :tongue:
Химию в школе учили?
Про соли знаем?
А еще что они растворяются?
Кстати, соли урана дают самые яркие и стойкие краски. Французы красили в средние века природными солями урана одежду. И ничего, до сих пор живы :facepalm:
Так что, все верно в рассказе. ТЕКЛИ РУЧЬИ РАЗНОЦВЕТНЫЕ, УРАНОВЫЕ, РАДИОАКТИВНЫЕ... ТЕКЛИ ОНИ К СИНЕМУ МОРЮ, И МОРЕ СТАЛО РАДУЖНЫМ.... :tongue:

griphon 20.06.2013 18:29

Цитата:

Сообщение от Седой (Сообщение 1595645)

Химию в школе учили?
Про соли знаем?
А еще что они [соли] растворяются?
Кстати, соли урана дают самые яркие и стойкие краски. Французы красили в средние века природными солями урана одежду. И ничего, до сих пор живы :facepalm:
Так что, все верно в рассказе. ТЕКЛИ РУЧЬИ РАЗНОЦВЕТНЫЕ, УРАНОВЫЕ, РАДИОАКТИВНЫЕ... ТЕКЛИ ОНИ К СИНЕМУ МОРЮ, И МОРЕ СТАЛО РАДУЖНЫМ.... :tongue:

Седой Ёж 20.06.2013 19:04

griphon, все ьбы ниче.. но уран- 238 - изотоп)) И да, я химией увлекаюсь, чуток понимаю и мне режет слух... Радиоктивный цезий был бы в самый раз)))
Для меня текущий уран как... моргнуть глазами)) Или бутылку водки через пампес цедить)))

van Halk 20.06.2013 19:29

Цитата:

Сообщение от griphon (Сообщение 1595942)
Химию в школе учили?
Про соли знаем?
А еще что они [соли] растворяются?

Вот ить... ))) Да кто ж спорит-то? Кстати, далеко не все соли растворяются (опять же про химию вспомним). Правда, к урану это не относится - они как раз растворяются. И всё же хочется заметить, что в природе в подавляющем количестве уран всё же содержится не в виде солей, а оксидов. В этом смысле не всё верно в рассказе. Но мне, честно, говоря, это не важно )))

griphon 20.06.2013 20:02

Седой, van Halk, ну вот разобрались :)))

Седой, ну представь себе фразу в худ.тексте: текли красные ручьи насыщенного водного раствора хлорида урана (изотоп-238). Вокруг лежал зеленый снег окиси урана, а в воздухе носились как угорелые альфа-частицы и гамма-лучи :lol::lol:
Вот автор и написала: тек уран(овый растворчик)

кста, лень лесть в википедию, но кажется в оружии используют изотоп U-235? Нет?

Седой Ёж 20.06.2013 20:07

griphon, Вроде, с моей скоростью тоже вики проблемно..

Седой Ёж 20.06.2013 20:08

griphon, а что у нас в остатке после Большого Барабума будет?))) Соли?

van Halk 20.06.2013 20:11

grithon, подозреваю, автор не совсем это имел в виду )) Впроочем, то неважно. Кста, насколько помню, как раз 235-ый даёт возможность цепной реакции, в том числе и для 238-го. Или ошибаюсь? С дуругой стороны, сильно сомневаюсь, что он сейчас для этих целей используется. Плутоний эффективней, да и термояд заметно покрепче будет. Уран... Разве что для болванок в снарядах, наверно - броню прошибать )))

Седой, какие соли? Распад произошёл - будут радиоактивные отходы. Не урановые.

Седой Ёж 20.06.2013 20:16

van Halk, стронций и Йод точно помню... Далее, увы, стар, склероз... Но там не соли точно. Уран будет тоже... Но чтоб ему таять..

van Halk 20.06.2013 20:22

Седой, основной распад - альфа, (чё там образуется?) а уж потом всё остальное. Да, конечно, не весь уран "среагирует" - что-то останется )))
Но Света ж уже говорила, что в рассказе достоверность и не преследовалась )))

Седой Ёж 20.06.2013 20:25

van Halk, тогда моргнем глазами и не будем думать в голову))) Просто это яркий ляп и раздражает в отличном рассказе.

van Halk 20.06.2013 20:31

:beer:

griphon 20.06.2013 20:32

van Halk, Седой, интересный вопрос подняли. Я вот прочитала и подумала, что при тех температурах, которые дает ядерный взрыв, не могут продукты распада выпадать в чистом виде. Ну подумайте? Они же ионизируются, а следовательно будут окисляться атмосферным кислородом в первую очередь. Вступать в химические реакции друг с другом.. Или что: выпал чистый стронций, йод и цезий? (что там еще выпадет). Странно как-то.
Хотя сам уран, если мне память не изменяет, распадается на свинец и гелий (в результате естественного альфа-распада, а не в результате взрыва).

van Halk 20.06.2013 20:47

grithon, ионизируются? ))) Да при таких температурах электронные оболочки летят ко всем чертям. О химических реакциях речь уже не идёт. Кислород тут по боку. Не те условия. Тем паче, что продукты распада тоже распадаются, поскольку неустойчивы - пока не дойдут до стабильного элемента.

Седой Ёж 20.06.2013 21:02

van Halk, ЯЧ может путаю взрывы АЭС с ядерными, может... но стронций и йод точно... нам уколы с йодом делают/ делали и в пищу йод добавляли. точно. Чтоб радиоактивный в организм не попадал. делали легкий переизбыток. А стронций, металлизированный стронций был.. Где- не скажу. Собирали просто. Но не руками конечно.. А вот по ядерным подзабыл уже...

van Halk 20.06.2013 21:12

Седой, с йодом понятно - уколы и пр. именно для того, чтобы радиоактивный организм не потреблял. Это же мгновенный удар по эндокринной системе - в частности, по щитовидке. Но то не из-за конкретных продуктов распада, по-моему. "Хреновость" радиоактивности в том, что при бомбардировке обычных элементов получаем радиоактивные. Хоть и краткоживущие. Но йод организме крайне необходим.

Cveтлана 20.06.2013 21:13

Вот вас от урана-то торкнуло ))) Грибочки отдыхают.

Последняя фраза подбиралась исключительно по звучанию. "Распадался плутоний" - звучит абсолютно не поэтично и жутко вумно. У нас же весна, а весной все тает. "Таял плутоний" - не очень благозвучно, две Л практически рядом. А 235 звучит, как выстрел из пулемета - тра-та-та-та-та. 238 более певуче и даже ласково.

Кажется, меня тоже торкнуло )))

Седой Ёж 20.06.2013 21:18

van Halk, "хреновость" в том, что ДНК разрушается... Отсюда мутанты эльфовидные))) А слишкои большое разрушение клеток, на уровне Днк- смерть...
Вообще-то у ядерного взрыва радиоактивное заражение самое страшное последствие. не было бы его- идеальное мощное оружие...

van Halk 20.06.2013 21:30

Седой, сейчас ты логически придёшь к нейтронной бомбе )))

Седой Ёж 20.06.2013 21:35

van Halk, а что с ней не так? оружие против танковых соединений,в первую очередь. малое разрушение, большое гамма излучение...

van Halk 20.06.2013 21:42

Гамма? Не. А смысл простой - оружие, вообще говоря, достаточно локального действия. О масштабном заражении территории речь не идёт. Да, в первую очередь выбивает живую силу. Но никак не стратегическое - высоко эффективное тактическое. И, да - ядрёное по сути.

Седой Ёж 20.06.2013 21:52

van Halk, так я же и говорю, придумано против танковых соединений, а вот гама в три раза более сильнее. разрушений вне эпицентра нет, а люди мертвы... А в эпицентре мертвая танковая армия. Это водородная- большие разрушения и большая зараженность...

KrasavA 21.06.2013 13:19

А я вот, фразу про таяние поняла не как "таять". Всё-таки, тающий уран слишком экзотическое зрелище. А как "разлагаться". А замещение одного слова другим, авторской задумкой. Получилась красивая фигура речи.

Cveтлана 21.06.2013 13:23

KrasavA, спасибо )

van Halk 21.06.2013 13:51

Цитата:

Сообщение от KrasavA (Сообщение 1596212)
А я вот, фразу про таяние поняла не как "таять". Всё-таки, тающий уран слишком экзотическое зрелище. А как "разлагаться". А замещение одного слова другим, авторской задумкой. Получилась красивая фигура речи.

:lol::lol::lol:
Хорошенькая фигура, однако. Для урана-то. С периодом полураспада в миллионы лет ))) Уморили :lol::lol:

KrasavA 21.06.2013 14:20

van Halk, 1. А не уморительно ждать от художественной зарисовки бюрократичеких оборотов?
2. В этом и есть трагедия этого шуточного текста. Жизнь она такая. Кто-то умирает не дождавшись лучших времён. Но это не значит, что надо сидеть в уголке и тихо страдать. Надо искать возможности радоваться жизни. Что дети и делают.

van Halk 21.06.2013 14:36

Цитата:

Сообщение от KrasavA (Сообщение 1596263)
van Halk, 1. А не уморительно ждать от художественной зарисовки бюрократичеких оборотов?
2. В этом и есть трагедия этого шуточного текста. Жизнь она такая. Кто-то умирает не дождавшись лучших времён. Но это не значит, что надо сидеть в уголке и тихо страдать. Надо искать возможности радоваться жизни. Что дети и делают.

Ну, чтобы быть до конца честной, ткините-ка мне пальчиком где я:
1. Предлагал автору использовать бюрократические обороты.
(И да, я ничего не жду от зарисовки)
2. В этом и комизм этого шуточного текста - он насыщен несуразностями и нестыковками, потому ваша пафосная идея как-то мимо меня проскочила, уж извините.

Cveтлана 21.06.2013 14:45

Господа и товарищи! Давайте не будем ссориться из-за ерунды. Право же, текст того не стоит. Писался исключительно с целью чуточку пошалить и развлечь многоуважаемую публику.

griphon 21.06.2013 15:22

Cveтлана, +1
точно ребят, не серьезно искать серьезность в несерьезном тексте :)

Цитата:

Писался исключительно с целью чуточку пошалить и развлечь многоуважаемую публику.
что весьма и весьма удалось!

van Halk 21.06.2013 19:09

Цитата:

Сообщение от Cveтлана (Сообщение 1596284)
Господа и товарищи! Давайте не будем ссориться из-за ерунды. Право же, текст того не стоит. Писался исключительно с целью чуточку пошалить и развлечь многоуважаемую публику.

Света, да я и не собирался ссориться. Потому, что и отнёсся к тексту изначально как к шутке. Плевать на косяки - не в том же дело. Но когда пытаются ткнуть мордой не знаю во что... извините.
Вот лично мне сама подача понравилась, потому плевать хотел на все недочёты. О том постоянно и талдычил...

Reistlin 21.06.2013 19:29

Поддержу Халка. Он изначально отнёсся к тексту, как к милой шутке, а его упрекнули в том, что он не смог как следует покритиковать рассказ, который он в принципе не критиковал.

KrasavA 21.06.2013 22:20

van Halk, 1. С чего вы взяли, что я сказала, что вы предлагали? Я имела ввиду, что все изыски о массовом оружии просто в текст не влезут. Тем более, через тридцать-сорок лет могут изобрести ещё что-нить.
2. Чья-чья идея?

Reistlin, господин Халк, любит порассуждать над чужими текстами. Но когда высказывают другую точку зрения, он почему-то принимает это на свой счёт и обижается.

Я не критиковала критика. Просто пояснила, как со своей точки зрения вижу последнее предложение. А он обиделся.

van Halk 21.06.2013 23:24

Ну, что вы там считали, то малоинтересно.
То, что господин Халк любит порассуждать над чужими текстами - опять ложь. Господин Халк вообще старается не рассуждать над чужими текстами. Неблагодарное занятие, знаете ли.
А уж обижаться... Ну извините - обижаться есть смысл на оправданные действия, которые почему-то "упали" на больную мозоль. У вас, пардон, даже и рядом ничего подобного нет. Одни лишь комплексы и фантастические решения. С чем вас и поздравляю.

Reistlin 21.06.2013 23:24

Думаю, спор о пустом. Правильнее будет о нём и вовсе забыть. Простое недопонимание, и не более )

check32 28.06.2013 09:41

Cveтлана, А че внеконкурс? Вещь очень живая Лучше иных прочих. Порадовала

Cveтлана 28.06.2013 10:46

check32, почему внеконкурс? Так стеб уже пошел ))) Чтобы не мешать основному конкурсу ) Гы )

Ночная Тень 01.07.2013 12:14

Я аж всплакнулhttps://img.mail.ru/ru/btn/cry.gif.
Такое чудесное будущее. Хочу-хочу-хочу!
Вообще, тут походу снова шутка, пусть и с толикой иронии. Мне понравилось. Жаль, что внеконкурс.

Текущее время: 17:33. Часовой пояс GMT +3.