Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Фантазм-2013: Широкий Карман - Своевременный закон (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=14832)

Креатив 18.06.2013 10:01

Фантазм-2013: Широкий Карман - Своевременный закон

Широкий Карман - Своевременный закон

check32 18.06.2013 10:12

Первая мысль - фельетон.
Вторая - А о чём это.
Прости автор - минус.

Арык 18.06.2013 11:39

То ли тема такая, то ли обстановка в стране, но как-то много, э-э, протеста…

Дочитать дочитал, и даже улыбнулся, но вещь, как ни крути, проходная. Какое там фантастика ближнего прицела – день сегодняшний, приправленный декором а-ля модерн. Увы.

Cveтлана 18.06.2013 12:32

Очень мне сия вещица ЛЮшный рассказ про купца Крокодилова напоминает ))

Демьян 18.06.2013 13:29

Цитата:

Сообщение от Cveтлана (Сообщение 1594943)

А мне всюду хомяки мерещатся )

Преноминация пройдена.

griphon 19.06.2013 18:23

Скрытый текст - эх-ма:
Блин. Извините. Читаю рассказы я на этот конкурс и волосы перья дыбом становятся. Такое чувство, что накипело у всех, нагорело, насвербело на душе. И вот, нашли возможность высказаться...
Как всегда актуален вопрос:"Соломенная Русь, куда ты?!".

Политическая сатира нынче в моде.

Джунши 19.06.2013 18:57

Цитата:

Уверен, что тебя правильно поймут?

SunnyBоy 19.06.2013 19:26

Цитата:

Параллель понятна, но с выводом не соглашусь. Тут гражданская позиция из всех щелей дует, а в люшных рассказах ей и близко не место.
Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 1594977)

Покрой у кафтана ни разу не хомячий.

Уши_чекиста 19.06.2013 19:47

Угу. не напомните, кто у нас на одном из блицов стишки про путина писал?

van Halk 20.06.2013 07:45

Не Пришелец часом?

Эдвина Лю 20.06.2013 12:31

Цитата:

Мне не напоминает.
Прикольно написано, но мне скорее напомнило Акунина (какие-то у него там были безумные сказки), типичное "не моё". Санни прав, гражданской позиции в люшных рассказах нет и не будет. В рассказе, по-моему, нет никакого времени, точнее есть одно ярко выраженное "сейчас".

И если что... пользуясь случаем, хочу напомнить, что я на этом конкурсе бездельничаю.

lolbabe 20.06.2013 12:32

Лю, вот ты сейчас портишь все веселье) Так бы тебе приписывали каждый второй рассказ под псевдонимом.

Широкий карман 29.06.2013 22:44

Всем спасибо, кто отписался.
Я не Лю, я не Хомяк, и не Пришелец. И вообще, кто все эти люди?

Люся Федорова 30.06.2013 16:47

Круговая порука №1
Уважаемый автор! Прочитала ваше произведение с интересом.Стиль повествования до боли напоминает рассказы и фельетоны М.М. Зощенко. Хотя это, безусловно, не является недостатком рассказа. Явных ошибок, будучи не великим грамотеем, я тоже не заметила. Ну, разве что: "кто-то от расстройства плеваться начал, забыв даже шлем реальности виртуальной головы снять".
А возможно, что "виртуальная голова", это гениальная задумка автора?:smile:
Из понравившегося: скользящий юмор, плавно переходящий в иронию. Самобытный язык и неординарный сюжет рассказа.
Из непонравившегося: практическое отсутствие динамики сюжета и персонажей женского пола. Убийственный канцеляризм. Нудноватость и вязкость мышления автора. Повествование напоминает нравоучение,а не личную философию:sad:
P.S.Тема конкурсного задания раскрыта тоже...не очень раскрыта, надо заметить. А в остальном-оригинально и своеобразно! Удачи на конкурсе!

H0use_MD 30.06.2013 17:56

Круговая порука №1

1. Рассказ неплох, написан ровно, забавно. Автор придерживается одного стиля, идеально подходящего для политического анекдота, которым рассказ и является. Товарищ Карман давеча жаловался на отсутствие юмора в моем анекдоте. Не хочу показаться мстительной сволочью, но читая этот рассказ я не засмеялся ни разу. Да, улыбнулся разок - на тот моменте, когда чиновник садился в "плебейское такси", но не более.

2. Рассказ слишком длинный. В самый раз для малого креатива, но не для большого. Его можно урезать с легкостью, абсолютно не навредив идее. Как там говорил автор - "анекдот чем короче, чем концентрированнее тем в итоге смешнее"? Выходит, нарушил собственное правило, как же так?

3. Хочу обратить внимание на пару странных моментов:

Цитата:

кордон полицомилицейский образовался
Так полицейский или милицейский? Может нужно выбрать что-то одно? Эти два слова в одно ну никак не вяжутся.

Цитата:

дядька в форме да при погонах многочисленных
То ли у дядьки слишком много плечей, на которых погоны, то ли на каждом плече по десять штук. Может лучше заменить погоны на ордена?

Цитата:

Поэтому на деле, частенько роботы миллицейские хватали людей на улицах за подозрительную мыслительную деятельность. А уж о мини- и максицейских даже и говорить нечего
Милицейские, миницеские и максицейские? о_О Чего-чего? Намек видимо на "мили" в слове "милицейские", но уж больно он тонок.

Вывод - забавно, автор молодец. Но - юмора мало, к тому же - сколько можно ругаться в адрес властей? Это уже надоело как то, затасканная тема.

P.S. Мнение чисто субъективное. Все что написано выше - не в обиду. Молодец, пиши еще. Дальше лучше будет, я уверен

Широкий карман 30.06.2013 18:05

Цитата:

Сообщение от Люся Федорова (Сообщение 1600697)
Круговая порука №1
Уважаемый автор! Прочитала ваше произведение с интересом.Стиль повествования до боли напоминает рассказы и фельетоны М.М. Зощенко. Хотя это, безусловно, не является недостатком рассказа. Явных ошибок, будучи не великим грамотеем, я тоже не заметила. Ну, разве что: "кто-то от расстройства плеваться начал, забыв даже шлем реальности виртуальной головы снять".
А возможно, что "виртуальная голова", это гениальная задумка автора?:smile:
Из понравившегося: скользящий юмор, плавно переходящий в иронию. Самобытный язык и неординарный сюжет рассказа.
Из непонравившегося: практическое отсутствие динамики сюжета и персонажей женского пола. Убийственный канцеляризм. Нудноватость и вязкость мышления автора. Повествование напоминает нравоучение,а не личную философию:sad:
P.S.Тема конкурсного задания раскрыта тоже...не очень раскрыта, надо заметить. А в остальном-оригинально и своеобразно! Удачи на конкурсе!

Спасибо за то, что указали на пропущенную "с". Ужо исправил.
Цитата:

Повествование напоминает нравоучение,а не личную философию
отсутствие персонажей женского пола

про тему конкурсного задания. цитирую из моего отзыва вам:
Цитата:

Осуждать не могу, ибо писал так же, но в отличие от вас на прохождение преноминации не рассчитывал.
кажется, все... а нет, не все. Как-то маловато. Неужто в правилах круговой поруки именно такой объем имелся ввиду под "настоящим отзывом с аргументацией, советами и прочим"?

Широкий карман 30.06.2013 18:12

Цитата:

Сообщение от H0use_MD (Сообщение 1600866)
Круговая порука №1
1. Рассказ неплох, написан ровно, забавно. Автор придерживается одного стиля, идеально подходящего для политического анекдота, которым рассказ и является. Товарищ Карман давеча жаловался на отсутствие юмора в моем анекдоте. Не хочу показаться мстительной сволочью, но читая этот рассказ я не засмеялся ни разу. Да, улыбнулся разок - на тот моменте, когда чиновник садился в "плебейское такси", но не более.

цитирую из моего же отзыва вам:
Цитата:

точно такой же анекдот, только грустный
Что ж вы хотели тогда? А я предупреждал.

Цитата:

2. Рассказ слишком длинный. В самый раз для малого креатива, но не для большого. Его можно урезать с легкостью, абсолютно не навредив идее. Как там говорил автор - "анекдот чем короче, чем концентрированнее тем в итоге смешнее"? Выходит, нарушил собственное правило, как же так?
Мой анекдот несколько иного свойства. Не в ударной концовке вся соль и смысл, а в самой истории. И, поверьте, концентрированнее уже некуда. Хотя, я с удовольствием выслушаю ваши предложения по урезанию. Общими фразами-то бросаться всяк горазд :smile:
Цитата:

Так полицейский или милицейский? Может нужно выбрать что-то одно? Эти два слова в одно ну никак не вяжутся.

То ли у дядьки слишком много плечей, на которых погоны, то ли на каждом плече по десять штук. Может лучше заменить погоны на ордена?

Милицейские, миницеские и максицейские? о_О Чего-чего? Намек видимо на "мили" в слове "милицейские", но уж больно он тонок.
Если вам такие вещи не кажутся смешными или даже забавными, то это не значит, что у всех точно так же. Достаточно того, что они выглядят забавными для автора. :smile: А объяснять вам соль шуток... не по-кармански.
Цитата:

Вывод - забавно, автор молодец. Но - юмора мало, к тому же - сколько можно ругаться в адрес властей? Это уже надоело как то, затасканная тема.
Сколько можно вообще на конкурсы писать? Уже надоело, как ни зайдешь на какой-нибудь конкурс - там народу пруд пруди! Это так надоело, конкурсы - такая затасканная тема :smile:
Цитата:

Дальше лучше будет, я уверен

Reistlin 30.06.2013 19:40

Карман, отзыв у Люси маловат, о чём она была поставленна в известность, так что ждем продолжения банкета. Ну и от Экселя, всё-таки тоже хотелось бы услышать предложений.
кстати, господа и дамы, не забудте отчитаться в теме Поруки :)

H0use_MD 30.06.2013 20:11

Карман, ну вот сразу ты огрызаться. Я же говорил, что не в обиду сказано блин( Я вообще нуб в этом деле, что по части написания рассказов, что по части критики. Ну просили меня дать развернутый отзыв, ну получилось так, как получилось.

H0use_MD 30.06.2013 20:15

Не злись

Широкий карман 30.06.2013 20:19

Цитата:

Сообщение от H0use_MD (Сообщение 1601066)
Карман, ну вот сразу ты огрызаться. Я же говорил, что не в обиду сказано блин( Я вообще нуб в этом деле, что по части написания рассказов, что по части критики. Ну просили меня дать развернутый отзыв, ну получилось так, как получилось.

так ведь я и не злюсь. У меня же в тексте везде смайлики стоят: :smile:
а если б я злился, стояли бы :angry2:, все на поверхности :smile:

Люся Федорова 30.06.2013 20:40

Круговая порука №1. Продолжение банкета.
Уважаемый автор, дело в том,что я слишком буквально поняла фразу из вашего рассказа о том, что "мыслительные процессы отнимают уйму сил и здоровья".
То есть, не найдя особых мест в вашем произведении, к коим можно было бы придраться - не стала разводить круги на воде. Но если вы посчитали отзыв недостаточным, то извольте:
Ваш рассказ тоже не моё привычное чтиво. Социальная сатира, при этом очень адресная. Можно сказать, что это взгляд сегодняшнего человека на политические реалии общества. В том числе-бессмысленные демонстрации во имя иллюзорных идей и лозунгов. Возможно, что и в будущем сохранится подобная тенденция. С этим даже в контексте вашего рассказа трудно поспорить. Но, вы правильно заметили,как у меня, так и вас- само будущее (грядущее) описано очень схематично. А это большой недостаток. Действительно, лишний раз приходится поблагодарить преноминаторов за то,что вообще пропустили наши рассказы на конкурс. Но, на последок я скажу...второй и третий раз я ваш рассказ тоже перечитывать не стала бы. Хотя,от всей души желаю вам успеха. Самое главное,что вы человек тонко чувствующий юмор, а это самое важное!:smile:

Reistlin 30.06.2013 22:19

Люся, это я посчитал ваш отзыв не достаточным :)
Сейчас стало немного больше конкретных замечаний, хотя не сказал бы, что на много :(
Но учитывая, что вы новичок (как я понял) в Поруке, то будем подумать :)

Уши_чекиста 01.07.2013 08:15

Рейст, не ведись на ангельские глазки, этого новичка я помню с сотки. ^___^ и в прошлой поруке тоже эту девушку видел.

Reistlin 01.07.2013 08:22

Тогда я буду жесток и беспощаден :) в любом случае, в теме никто не отчитывался. По крайней мере по правилам, так что и отказать в приеме отзыва пока не могу :р

Люся Федорова 01.07.2013 08:42

Цитата:

Сообщение от Reistlin (Сообщение 1601241)
Тогда я буду жесток и беспощаден :) в любом случае, в теме никто не отчитывался. По крайней мере по правилам, так что и отказать в приеме отзыва пока не могу :р

Уважаемый чекист прав. Я действительно иногда пытаюсь участвовать во всеобщем коллективном творчестве. Вот на счет отчета в теме. Это что-то новое? Обязательно отчитаюсь сегодня.:smile:

Пришелец 01.07.2013 11:05

Чарот наверно создатель сего творения...
Вполне допускаю такое в будущем. Исполнение хромает, Вычитка нужна и с Чиновником надо разбираться с большой он буквы или маленькой, но Автору мое почтение за идею сию...

Ночная Тень 01.07.2013 11:06

Цитата:

Сообщение от Люся Федорова (Сообщение 1601252)
Уважаемый чекист прав. Я действительно иногда пытаюсь участвовать во всеобщем коллективном творчестве. Вот на счет отчета в теме. Это что-то новое? Обязательно отчитаюсь сегодня.:smile:

Да ладно, новое:shok:. Всегда нужон отчёт был. Эт даже я знаю, хотя участвовал один раз. Или я это, чё-то не так делал?

Уши_чекиста 01.07.2013 11:20

Цитата:

Сообщение от Пришелец (Сообщение 1601326)
Вполне допускаю такое в будущем. Исполнение хромает, Вычитка нужна и с Чиновником надо разбираться с большой он буквы или маленькой, но Автору мое почтение за идею сию...

Пришел снять с себя подозрения в авторстве? )

Пришелец 01.07.2013 11:25

Не, я так не мОгу..

зови_меня_нэнси 01.07.2013 12:12

круговая порука намбер 1

круто чо

хорошо что аффтар не претендует на рассказ потому что это не рассказ
это так зарисовка имени карцева и ильченко
но смешно же

в конкурсе рассказов у него истессно мало шансов поэтому может и можно сделать из этого рассказ с сюжетом там героями все такое
а чо
чиновник который с большой буквы - главгер
начинается со сцены в такси
заканчивается довольным и поддатым чинарем который продвинул очередной тупой закон
потому что так получается и не рассказ и не сатира а серединка на пополамку

и еще драйва хоцца если уж не драмы
пусть демонстранты когда пойдут на белый дом закончат начатое
если не бластерами то пусть какашками хотя бы закидают

аффтар вы с печальным каином который про безмозглых писал не одно и то же? а то одну тему лоббируете

апдейт
будущего кста и правда нема но я в это верю. то есть не верю что обчество будет развиваться в какую-либо сторону кроме массового отупения. думать не запретят но это будет общественно не одобряться. хныкхнык но че поделаешь. поэтому и говорю - карцев и ильченко. тот же депресряк, то же сарказьм.

Широкий карман 01.07.2013 15:14

Цитата:

Сообщение от Пришелец (Сообщение 1601326)

Am
Может быть, это и Чарот.
F
Кто ж его теперь-то разберет?

За большие-маленькие буквы спасибо, поправил.

Широкий карман 01.07.2013 15:22

зови_меня_нэнси, даже, если вы против, я все равно буду звать вас Нэнси.
Так вот, спасибо, что заглянули, к вам я тоже намедни зайду. Говорят, вы нонче пришли на конкурс с годной драмой про внутренний мир беременной женщины?:tongue:

За Карцева-Ильченко отдельное спасибо. лестно. за такое, я готов вам открыть секрет: писалось просто так, для души + чтоб форму не терять. А вставлять драйв или драму - это, имхо, лишнее. Думаю, вы и сами понимаете. Размазывать анекдот по тарелке идея так себе, ибо получится тогда "говорящий журнал" (Уж простите, Эксель). Лучше вместо этого я еще один короткий текст напишу. А еще лучше - не напишу. :smile:

Официально заявляю: к печальным каинам никакого отношения не имею. :smile:

Удачи на конкурсе.

зови_меня_нэнси 01.07.2013 16:17

Цитата:

Сообщение от Широкий карман (Сообщение 1601522)
Говорят, вы нонче пришли на конкурс с годной драмой про внутренний мир беременной женщины?:tongue:

вот изверг :smile:

Люся Федорова 01.07.2013 16:19

Всё та же Круговая порука №1. Необходимые дополнения.

Перечитала ваш опус, чтобы впечатлиться. Приходится признать, что действия вашего рассказа происходят в условном будущем, а точнее -вне времени и пространства.То есть, героев этой "эстрадной миниатюры" можно поместить куда угодно. Например,в тридцатые годы прошлого столетия. Они и там будут органично смотреться. Полная аналогия с моим рссказиком. В этом и есть главный минус. Одних голографовизоров и бластеров совсем недостаточно, чтобы в такой мир поверить. Ну ладно.С этим уже ничего не поделаешь, ибо так и задумано было. Законы жанра.
Небольшая орфографическая ошибка, найденная при повторном прочтении или это задумка автора "роботы миллицейские"?
PS. Повторное прочтение прошло легче,чем я ожидала. Даже появился интерес.Ещё раз удачи!

Текущее время: 09:25. Часовой пояс GMT +3.