Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Фантазм-2013: АрыкЪ - Коллективный разум (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=14780)

Креатив 12.06.2013 10:12

Фантазм-2013: АрыкЪ - Коллективный разум

АрыкЪ - Коллективный разум

Mike The 12.06.2013 10:19

Чувствую, терис всё ещё не отпустил.

lolbabe 12.06.2013 10:35

Преноминация пройдена.

з.ы.
От себя: оч хорошо. Безумие, смешанное с почти безграничными возможностями. Отдельный плюс за осколки личности в калейдоскопе.

Hespersky 12.06.2013 11:19

Загадка.
Бытовые сценки, близкие к безумию, и всё это в камерной атмосфере.
С реверансом к киберпанку.
Есть каменный мешок, а это - мешок информационный.
Почему-то напомнило "Внутреннюю Империю".
То есть ?почему? - "почему-то":
бытовые сцены, близкие к безумию, в камерной атмосфере. =)

Удачи, автор. Я теперь думаю с вами.

check32 12.06.2013 11:31

Дао высказанное в слух не есть дао. Котэ с ужасом ждет удара палкой:smile:

Арык 12.06.2013 11:34

Майки, Тетрис не отпустит... Он, так сказать, форева. :vile:

Благодарю всех за отзывы, а вообще вдохновлялся «Волнами».

Дмитрий Белковский 12.06.2013 12:12

если без обид.
для начала минута молчания оригинальной подаче.
для рекламы рассказа скажу, что лично я ничего не понял.
ориентируясь на коммент от lolbabe, немного догоняю смысл.
крамольная мысль переписать. благо своих хороших персонажей в копилке достаточно.

Арык 12.06.2013 13:26

Цитата:

Сообщение от Дмитрий Белковский (Сообщение 1592317)
крамольная мысль переписать.

Было б интересно на это глянуть.

griphon 12.06.2013 14:13

Можно было автору не подписываться :) действительно, рассказ в оттенках того самого тетриса. :)

Арык, как удается впихнуть столько в простые фразы?

Арык 12.06.2013 15:23

Цитата:

Сообщение от griphon (Сообщение 1592357)
Арык, как удается впихнуть столько в простые фразы?

Ой, ну вы мне льстите… :blush:

Ну, это как муку просеивать – раз за разом, раз за разом. Но скажу честно – из-за лимитов (чтоб их!), не все влезло, что замышлялось.

griphon 12.06.2013 15:55

Цитата:

Сообщение от Арык (Сообщение 1592427)
Но скажу честно – из-за лимитов (чтоб их!), не все влезло что замышлялось.

Ну это наше все: не влезло!!

Mike The 12.06.2013 15:59

А можно для меня в виде исключения пояснить, что же хотел сказать автор? Что-то катастрофически туплю :)

Арык 12.06.2013 16:18

Скрытый текст - Исключение для Майка:

Взял под лупу тот момент, что в каждой личности живет несколько микроличностей. Талантливый автор, лентяй-раздолбай, серьезный тип, ну и тд
Обыграл ситуацию, когда каждый получил автономию (ну, почти…).

Mike The 12.06.2013 17:13

Ага. Теперь понятно. Боюсь, ты выбрал не самую лучшую форму для подобного... рассуждения. Прямолинейный диалог, всё-таки, признак не совсем здорового человека :) Обычно мысль плавно перетекает из образа в образ и это больше похоже на сослагательный монолог.
А так какой-то чат получился :)

Арык 12.06.2013 18:13

Ну, это разум будущего (опосля киберпанк-катастрофы под названием «осколки разума»). Весь чат творится в голове одного человека...

lolbabe 12.06.2013 18:19

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 1592511)
А так какой-то чат получился :)

А че, никто сам с собой так не беседует? :blush: А я иногда так жалею, что не могу взять и физически раздвоиться/растроиться...

Mike The 12.06.2013 18:29

Цитата:

Сообщение от lolbabe (Сообщение 1592551)
А че, никто сам с собой так не беседует? :blush: А я иногда так жалею, что не могу взять и физически раздвоиться/растроиться...

Когда начнёшь сама себе пожимать руки, - это будет предпоследняя стадия :)

Mikki 12.06.2013 18:33

Mike The, а последняя? когда попытаешься убить себя и одновременно замести следы?

Автор, у вас получился неплохой рассказ) очень зрелищный) я представила каждого героя в отдельности и всех вместе) получилось!

lolbabe 12.06.2013 18:34

Цитата:

Сообщение от Mikki (Сообщение 1592562)
я представила каждого героя в отдельности и всех вместе) получилось!

Кстати, да! Они получились оч выпуклые и разные.

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 1592557)
Когда начнёшь сама себе пожимать руки, - это будет предпоследняя стадия :)

А на последней стадии я начну бойцовский клуб? :smile:

Mike The 12.06.2013 18:51

Погляжу, у девушек творческий подход к одиночеству :)

lolbabe 12.06.2013 19:04

О, Mike, это не одиночество) Это желание общения с умным собеседником)

Арык 12.06.2013 19:08

Микки, спасибы, но все же это именно миниатюра. Не тот масштаб, чтобы назвать рассказом.
Скрытый текст - Из того, что осталось за кадром:

1) Будущее, нейроинтерфейсы уже никого не удивляют.

2) Из-за нановируса (что позже назовут «Осколки разума»), человечество накрывает тот самый калейдоскоп, но некоторым удается выжить (назовем их админами).

3) Админы изобретают своего рода антидот – систему виртуальных переключателей (СВП). Эта фишка позволяет стабилизировать элементы личности.

4) Со временем появляются службы, настроенные на СВП. Их задача – удовлетворить потребности каждой микроличности.

5) В РФ таким сервисом становится МФ, ибо в прошлом крупнейший развлекательно-познавательный портал.

Дмитрий Белковский 12.06.2013 22:11

Арык, честное слово, вот все разговоры по поводу знаков уже бесят.
до последнего мне казалось, что ты не из этого числа.
есть конкретные задания, условия и в данных рамках необходимо выразить свою мысль.
пытаться, пробовать, импровизировать. а не выкладывать и говорить в комментариях "там за углом в пустыне у меня танк". либо не дави музу и демонстрируй в более просторном формате. либо-либо...
т.к. смотри на отзывы. понятно, что разговор сам с собой - это интересно. о чём разговор? по диагонале. спрашивается "зачем расписывать то что не читают?". читают, но не понимают

Арык 13.06.2013 08:03

Цитата:

Сообщение от Дмитрий Белковский (Сообщение 1592676)
разговоры по поводу знаков уже бесят.

Ага. А их так много?

Цитата:

до последнего мне казалось, что ты не из этого числа.

Да нет, я скорее о том, что всегда можно лучше, но лучшее – враг хорошего, и все такое. Золотник мал, но дорог.
Аппендиксы выложил в качестве приятного дополнения, и, если заметил, под спойлерами.

Мне хотелось показать именно «чат в одной голове», а как до него докатились, не так уж и важно.

Цитата:

спрашивается "зачем расписывать то что не читают?". читают, но не понимают

Дабы показать индивидуальность каждой микроличности. Дабы вызвать у читателя, представившего сию ситуацию, «эффект сумасшествия». Но если ты читал по диагонали, то да, понять сложно.

Mike The 13.06.2013 08:14

Тут две крайности.
1. Писать что-то совсем своё и оставаться не понятым и по этой причине - не прочитанным.
2. Писать на утеху толпе по потребительскому шаблону, но тогда зачем вообще писать? Ведь шаблон же и подобного уже не счесть.

Независимо идёт качество работы, но, полагаю, что понятный шаблонный отстой воспринимается позитивнее чем безупречное и непонятное.

lolbabe 13.06.2013 08:30

Имхо, фраза про осколки личности сообщает все нужное. Да, автор подразумевал гораздо больше, история этого безумия гораздо богаче, чем показано, но все, что необходимо для понимания, в тексте есть. Даже если представить себе, что собеседники - разные люди, остается ощущение неимоверной близости, тесности сосуществования и в то же время - полная разобщенность. Каждый кусочек на своей волне. Селедки в бочке, каждая из которых - микрокосм.

Дмитрий Белковский 13.06.2013 09:57

я не гноблю, у меня нет чванства и т.д. это семинар и из обсуждения я так же хочу извлечь полезное интересное
Цитата:

Сообщение от Арык (Сообщение 1592756)
Дабы показать индивидуальность каждой микроличности. Дабы вызвать у читателя, представившего сию ситуацию, «эффект сумасшествия». Но если ты читал по диагонали, то да, понять сложно.

Цитата:

Сообщение от lolbabe (Сообщение 1592759)
Имхо, фраза про осколки личности сообщает все нужное. Да, автор подразумевал гораздо больше, история этого безумия гораздо богаче, чем показано, но все, что необходимо для понимания, в тексте есть. Даже если представить себе, что собеседники - разные люди, остается ощущение неимоверной близости, тесности сосуществования и в то же время - полная разобщенность. Каждый кусочек на своей волне. Селедки в бочке, каждая из которых - микрокосм.

как мы собираемся показать личность и индивидуальность? если два человека в общении соглашаются друг с другом, дополняют друг друга, смотрятся ли они со стороны как две индивидуальности? или они оба как одно целое?
при отсутствии конфликта нет искры между полюсами.
следовательно, они однополярны. и они не Каждый кусочек на своей волне . они все в одном течении, где мысли перескакивают гармонично с одной на другую. такое происходит с каждым и здесь нет «эффекта сумасшествия». у сумасшедшего сельди не в одном течении, а они конфликтуют, принося "бочке" страдание и боль.
далее подача. мой опыт это "В интернете кто-то не прав". посмотри сколько людей запарилось при чтении предложенных комментов. хотя они противоположны, типа умны и красочны. правда я, не имея ограничений в знаках, отказался от ярких ников, т.к. ставил целью создать кашу и показать бессмысленность. здесь же, различая собеседников по никам, нельзя различать по постам.
смотри, рассказ, грубо говоря, в виде диалога. сотри ники. сможешь ли теперь раскидать где чья фраза? очень тяжело. нет конфликта, нет индивидуальности, поэтому читаешь как поток сознания от одного человека и даже при столь малом объёме спрыгиваешь на диагональ

Арык 13.06.2013 11:24

Цитата:

Сообщение от Дмитрий Белковский (Сообщение 1592765)
если два человека в общении соглашаются друг с другом, дополняют друг друга, смотрятся ли они со стороны как две индивидуальности? или они оба как одно целое?

Если я с кем-то согласен, то мы с ним одно целое? Хмм

Цитата:

у сумасшедшего сельди не в одном течении, а они конфликтуют, принося "бочке" страдание и боль.

Эффект сумасшествия не есть сумасшествие. Благодаря переключателям усе под контролем.

Цитата:

нельзя различать по постам.

Это лишь твое мнение.

Цитата:

и даже при столь малом объёме спрыгиваешь на диагональ

Дык, зачем на нее вообще спрыгивать? Ну, не пошло – не твое, значит.

Дмитрий Белковский 13.06.2013 11:43

разбил рассуждение на фразы и типа перебил как стайки цыплят. печалька.
сродни вселенской тоске.
накатали по нетленке и заперлись, пропуская внутрь лишь овации и аплодисменты.
ладно. такой подход точно не моё.

Арык 13.06.2013 12:49

Нет-нет, Дмитрий, твоя критика принята к сведению, и вовсе никуда не запирался.

Но я сию миниатюру (как автор) вижу именно так. Как уже было сказано, всегда можно лучше, но лучше вовремя остановиться.
Я прекрасно понимал, на что шел, если говорить о форме, и не рассчитывал, что тема пойдет на «ура» (скорее - наоборот). Овация? Увольте! У нас тут тема на любителя. Но именно для любителей, так сказать, и старался.

lolbabe 13.06.2013 12:58

Дмитрий Белковский, такой подход к спору тоже печалит. Автор нарисовал одну картину, вы увидели другую или вообще не увидели ничего внятного, что конкретно вызывает вашу вселенскую тоску?

Reistlin 14.06.2013 11:04

Арык, на этот раз мимо. И даже привычная попытка пофилософствовать не помогла. Я не вижу рассказа, а выдержду из форумной беседы.

Арык 14.06.2013 12:54

Рейстлин, спасибы за отзыв.

Если говорить о зерне, из которого родилась идея, это высказывание еще одного товарища, с коим пытаемся сгенерить работу в соавторе (думаю, затянется на месяцы, если не на годы).
«Понимаю, что надо писать, - сказал он как-то, - но лентяй во мне не дает развернуться…»

Показать сей момент через «чат в одной голове» виделось хорошим ходом. Тема, конечно, вышла замороченной, и все же, имхо, многое удалось. Стакан скорее полон, нежели пуст.

Текущее время: 14:19. Часовой пояс GMT +3.