![]() |
Амбер
Посмотрела и обалдела. Я нигде не нашла миров Желязны(или я ослепла). У него ведь столько всего интересного есть
|
Да, Желязны великий песатель, по моему мнению. Считаю, что не правельно забывать о нем. Хроники Амбера, Джек из тени, Остров мертвых, вот только несколько произведений, которые стоит прочитать или хотя бы иметь представление о них
|
Любимый мир у Роджера - мир Амбера, уж больно он проработан и персонажи не ординарные, хотя и из кельтско - ирландкой мифологии.:Laughter:
|
Да Амбер прекрасен соглашусь. Но мне владения Хаоса больше понравились. Так разнообразно и интересно
|
Мир Амбера считается самым проработанным в творчестве Роджера, но мне кажется что более малые формы, чем такой большой цикл,получались у него более живо и интересно, может это связано с тем что я начал читать его не с Хроник, а с Джека из тени, не знаю, но мне как-то, более интересно было читать его романы, а не Хроники, хотя читая их, я получил массу удовольсвия
|
Джек-из-Тень один из лучших романов Желязны! Мне еще нравится Князь Света, Лорд Демон, ну и конечно же Амбер!
|
Да, теперь можно с сладостной грустью вспоминать времена, когда я впервые взял в руки книгу этого поистине талантливого писателя, его миры ушли, когда я перелестнул последнюю страницу, но в сердце и уме навсегда останутся яркие воспоминания о них, осталось лишь завидовать тем людям, которые еще не читали Роджера, но собираються сделать это, в добрый путь господа, к маяку Кабры!!!!
|
Цитата:
|
Мда... Мир Амбера великолепен, одно из лучших творений Желязны. Но продолжения написанные другими авторами, несмотря на все просьбы Желязны не писать продолжений к хроникам, вызывают у меня огорчение. Они как пятно хаоса на Огненном Пути. Понимаешь, что эти книги не изменят мир Желязны, но ощущения от них смешиваются воедино, и, при воспоминании об Амбере, после восторга талантом Желязны приходят далеко не лучшие воспоминания об его подражателях.
|
Нельзя было трогать мир Амбера другими писателями. Я ознакомился со всеми продолжениями написанными не Роджером, могу сказать одно "не то". Так что нужно читать истенные книги, а именно написанные создателем Роджером Желязны.
|
Все продолжательства - обычно лишь зарабатывание денег. Оригинальный Желязны бесподобен. Дилвиш Проклятый, Князь Света, Хроники Амбера... Не встречал практически ничего, что может стоять в одном ряду с ними!
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Я где-то читал, что Желязны просто не успел написать предисторию к "Хроникам". И одна из книг, написана по его записям и черновикам. Возможно, что авторы и правильно сделали, что написали предисторию к такому циклу, как "Хроники Амбера". Но это все равно не Желязны, хотя читать дейсвительно занимательно.
|
Цитата:
|
Один из немногих авторов, которых хочется читать снова и снова. Мастерски написано! Как в первый раз, не становится менее интересно...
по поводу продолжателей ничего не могу сказать, не попадались... Хотя... Лорд Демон был дописан уже после смерти самого Желязны, но - одно из любимых произведений |
Да, Желязны один из немногих авторов, которых хочеться перечитывать. Потому, что ты уверен, в каждом новом прочтении ты найдешь что-то новое для себя. А главное, еще больше поймешь этого гениального писателя.
|
Люди добрые! У меня такой вопрос. У нас туту в апреле намечается локальная РИ по книге Желязны "Ночь в одиноком октябре". расскажите, пожалуйста, об этом мире
|
Цитата:
Там все вертиться вокруг битвы тьмы и света, которое происходит раз в пару сотен лет (детали уже не помню). Но Желязны вертит это мастерски! Один совет: внимательно, очень внмательно присмотрись к героям, они все с секретом.=) |
Мда... Роджер Желязны воистину бесподобен. Его "Хроники Амбера" меня потрясли не хуже ВК. Правда другие его произведения читал уже много позже...
|
У Желязны слишком много "миров" чтобы обсуждать их в одной теме. А все потому что:
1) Желязны писал много (около семи серий - двух, трех книжий - или десятикнижий, восемь романов в соавторстве, около 12 романов вне серий, наверное, под 50 рассказов и повестей) 2) Желязны писал разное (научная фантастика, ненаучная фантастика, фэнтези, есть даже post apocaliptic!) 3) Желязны писал красиво, настолько красиво что говорить уже нечего, он сам все сказал. Кстати, воспользуюсь шансом и кину ссылочку на ма-аленький рассказик Р.Желязны который меня покорил, впечатлил...в общем, читайте: "Ключи к декабрю". |
Цитата:
|
Мне очень понравился рассказ "Безстрашный" про вертуального каратиста
|
Цитата:
Ночь в тоскливом октябре - стиль "развлекательная литература 19 века" Теперь мы выбираем лица - sci-fy, но нетипичное Бог света - НФ со стилизацией под индийскую мифологию Создания света, создания тьмы - НФ со стилизацией под египетскую мифологию Психолавка - фантасмагория Джек из тени - фэнтези, но нетипичное Аллея проклятий - пост-апокалиптик Мастер сновидений - НФ недалекого будующего с элементами психоделики Знаки дороги - ненаучная фантастика о путеществиях в пространстве и времени и многое, многое другое о чем так сразу не вспомню... |
А "Принц демон"?
|
Представь себе - еще не читал.
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
24 вида горы Фудзи кисти Хокусая - НФ в японском стиле
Глаз Кота - НФ со стилизацией под индейскую мифологию Роза для Экклезиаста - очень красивый и очень маленький рассказ Ключи к декабрю - аналогично Этот бессмертный - самый первый роман Желязны, пост-апокалиптик+НФ со стилизацией под греческую мифологию, не самая удачная вешь. Роджер Желязны в библиотеке "Фензина" |
Да уж, три раза начинала читать Этот бессмертный и три раза не пошло. А про Фудзи хочу найти с иллюстрациями.
Вот мир Амбера мне как-то бледноват и схематичен показался. То ли дело в трилогии про Сандау или про Джека-из-Тени. Всё ярко и сочно, логично и проработано. Наверное, так получилось, потому что Сандау полноценный творец, а не то что полуграмотные амбериты (толком не знают основ своего волшебства, ничего хорошего в мир не привносят). Джек-из-тени как произведение - это история как мира, так и персонажа. Развитие одного невозможно без участия другого. Мир, кончено, шикарный. Как я уже где-то на форуме писала, жаль, что такой мир в конце гибнет (ведь без разделения сторон это будет уже совсем другой мир). В Князе света тоже первоклассный мир. Но чувствуется, что в нём очень много белых пятен, оставленных писателем "про запас" для продолжений. Мир созданий света, созданий тьмы неплохо смотрится в экранизации. |
Ниррити Черный - фанатичный христианин, одетый в экзоскелетные доспехи и повелевающий армией зомби. "Бог света" уже одним этим далеко не ключевым персонажем покоряет сердца людей...
|
Еще люопытное наблюдение - в некоторых своих НФ произведениях Роджер отталкивается одной идеи - "влияние конкретной технологии на людей и общество". При этом все тщательно продумывается и красиво оформляется. Приведу примеры:
Бог Света - технология переноса сознания между телами Теперь мы выбираем лица - технология клонирования Кладбище слонов - технология криосна Мастер Снов - технология воздействия на сознание через сны, своего рода виртуальность |
Достал се аудиокнигу "принеси мне голову прекрасного принца", в названии написано что она Шекли, а когда ее начинают читать, то говорят что она совместно Шекли и Желязны:Suspicious:
|
Val, так и есть. Очень хорошая книга. Насколько я знаю, это одна из историй пождений демона Аззи. Другие не читала, но эта суперская. Мне показалось, что Гейман под её влиянием находился, когда ЗП писал.
То Argumentator, а Яма то как хорош, да и Дурга тоже. Вот про Ганешу-богодела хотелось бы почитать ещё. Чувствуется интресный был бы персонаж. |
Цикл про Рыжего демона был написан Желязны с соавторстве с Шекли.
1."Принеси мне голову прекрасного принца" 2."Если с Фаустом вам не повезло..." 3."Пьеса должна продолжаться" |
Я внял голосу рассудка(то есть Аргументатору) и начал чтение рассказика "Ключи к декабрю". Гы, прикольно))
|
Цитата:
Действительно цепляет. Хоть рассказик и правда не большой (займет минут 20). Первую половину читала с натяжкой, косясь сколько осталось страниц...но вот вторая половина пролетела не заметно, только пролистываешь и конец...отличная вещица. |
Цитата:
|
Да, рассказ приятный, но персы более интересны, чем мир.
|
Рад что оценили. Сильнейшее "первое впечатление" которое не проходит до сих пор. Многие книги начинаешь ценить только после вторичного перечитывания, обдумывания... не сразу. Этот рассказ вызвал дикий восторг и чувство приобщения к чему то великому и прекрасному.
Валар, Djalina - давно пора! Greysvandir - да, надо просвещать народ. Есть много малых произведений которые достойны больших восторгов чем длиннющие серии книг вроде "Амбера". Если сравнивать весь "Амбер" и "Ключи к декабрю" то от прочтения последнего я получил больше удовольствия. Fran-Sally - ИМХО стиль и дух сильнее сюжета, мира и героев! |
Цитата:
|
Цитата:
Я бы хотела увидеть ключи в формате повести, а то и романа. А так, как раз стиля и не хватает из-за сжатости и перенасыщенности материала. Djalina, а ты, наверно, Достоевского больше, чем Набокова любишь? (Это просто минитест для любителей идеи/месаджа или стиля. Интересно узнать, сходятся ли ответы.) |
Ну в общем то да. Большинство. Хотя Желязны на мой взгляд вообще в целом занимается не просто "прописыванием мира" - этого у него мало. Миры заполнены минимумом информации ничего лишнего ненужного для основного сюжета автор не пишет. Подробности только значащие и т.п... Друго дело что миры часто интересно задуманные.
|
Ладно. О хорошем поговорили, теперь о плохом. Что я НЕ рекомендую читать у Желязны:
Этот бессмертный - самое первое произведение. Есть хорошие идеи но стилизация непонятная, сюжет предсказуемый и довльно скудный язык Хрономастер - все та же предсказуемость сюжета плюс неоригинальность задумки Двери в песке - не могу объяснить неприятие этой книги ничем кроме того что она писалась как бы как юмор а ничего смешного в ней я не чувствую Серия "Одержимый магией" - предсказуемость, неоригинальность Амбер - Это отдельная тема для разговора. Не рекомендую с него начинать знакомство с Желязны т.к. убивает время и создает об авторе неправильное впечатление. Не рекомендую читать второе пятикнижие - оно написано явно слабее первого. |
Предлагаю обсуждать книги/миры последовательно, а не по отдельности. Если вы меня поддержите то думаю стоит начать с того что известно многим и сравнительно легко прочитать тем кому еще не известно... "Джек-из-тени".
Очень стильный роман, который я, к своему стыду, оценил не сразу. Теперь это одно из моих любимейших произведений. Интересно задуманны мир, главный герой, сюжет... На протяжении романа герой был оскорблен, заточен и унижен, успел отмстить, прийти к власти, совершить множество жестокостей - и раскаяться. А мир... мир навсегда изменился, и, возможно, в нем уже нет места Джеку-из-тени. Особенно мне понравились диалоги Джека с Утренней Звездой и собственной душой - по стилю очень напоминает сказки Оскара Уальда... |
Цитата:
|
Да, книга из той редкой разновидности, которые чем больше перечитваешь, тем больше нравятся. Хотя сначала она мне излишне натуралистичной показалась. Но зацепило сразу.
Морнингстар, магический щит, сочетание демонического и научного в строении мира, тёмные лорды, Шэдоугард (и тот который в голове у Джека, и завоёванный), хищные обитатели тёмной стороны - всё супер. Очень радует крепкая связь между судьбами героев и судьбой мира. Никакой натужности в сюжете, всё на своём месте, нет никаких роялей в кустах. Жаль, что так мало внимания уделено дневной стороне. |
Argumentator,
начала именно с Амбера... Прочла 2 первых тома, потом лишь по верхам проскакала. Не сказать, чтобы впечатлилась... |
Амбер - мощная вещь. И кстати некоторыми идеями напоминает Джека. А раз терпения дочитать не хватило, то так и говорите!
|
Vindici - вы как-то по внимательнее читайте тему. Целиком. А не только последнее сообщение. Я прочел "Амбер" полностью. И я того же мнения, что и Ula. Книга по сравнению со многими безусловно сильна но у Желязны есть вещи рядом с которыми "Амбер" - ничто.
|
Цитата:
Тот же "Джек-из-тени". Вы никогда не задымувались, зачем человеку душа? А Желязны задумался, в этом романе... |
Ну, на вкус и цвет как говорится... На мой взгляд, Желязны мастер всего, за что брался. Хотя первое пятикнижие Амбера действительно ярче. Но в Амбере Корвин очень похож на Джека, оба личности незаурядные, обоим должно быть пофигу на простых смертных. И о душе вашей драгоценной принцу приходилось не раз задумываться. Просто изменения в герое происходят на фоне отличного сюжета.
|
По моему скромному мнению у Желязны главное не сюжет - который, безусловно, весьма достоин - но стиль, дух... в общем, что-то неуловимо прекрасное, что есть в "Джеке-из-тени" и чего нету в "Амбере".
|
Дух этот витает во всех произведениях Желязны. На мой взгляд, это ощущение чуждости, какой-то дикой непривычности. Не зря его рассказы, даже одностраничные, не похожы ни на какие другие. Каждый из них - отдельная вселенная на нескольких страницах. На Амбере Желязны решил остановиться подробнее, приоткрыв не только окно, но и ворота)
|
мир Амбера-украшение жанра Фэнтези.Один из самых ярких миров.Р.Желязны-выдающийся писатель.Что ещё вам надо?
|
Феогил, безусловно, на фоне многих других произведений того же жанра "Амбер" приятно выделяется своим прекрасным языком. На фоне же других произведений Желязны он выделяется лишь отсутствием столь притягательного в других его книгах стиля. По мне так "Амбер" однозначно не лучшее его произведение. Даже если брать не всю серию в целом а отдельные книги. Это просто безидейное фентези с хорошим сюжетом и интересным миром, не более того )) язык не плох, но чего-то не хватает... это сложно объяснить, я все же не профессиональный литературный критик... ну да ладно. Подрастите, почитайте другие книги автора, и, лет через пять - ответьте в этой теме еще раз на ту же тему ))
Давайте поговирим о чем-нибудь еще... вот на днях перечитал "Создания Света и Тьмы". Хм. Странная - но безусловно достойная книга. Особенно веселит большое количество оригинальностей, граничащих с ненормальностью, которые тем не менее воспринимаются на полном серьезе. "...Архетипные Наножники...", зеленое безумие поэта и мага Врамина, молитвы толстяка Мадрака:"...да святится имя твое, если есть у тебя имя и хочешь ты, чтобы оно святилось...", Принц-Который-Был-Тысячью(Жабой, Ему-Братом, Королем(среди прочих)...), и т.д. и т.п. Все это кажется чушью... Но читается тем не менее как эпическое произведение. |
Для истинных поклонников автора и на радость Fran-Sally - "24 вида горы Фудзи кисти Хокусая"(англ., иллюстр.)
|
Спасибо большое. От себя добавляю,что рисунки видно в RTF.
|
Текущее время: 11:56. Часовой пояс GMT +3. |