![]() |
Заблуждения: Инквизиция
Тема для комментариев к статье "Заблуждения: Инквизиция"
При написании комментариев на форуме, они также отображаются в соответствующей теме на сайте |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Neurotoxin, Не, тут вы милейшая не правы. Сейчас просвещенное мракобесие наступает, атеистическо- воинственное)))
|
Седой,
Скрытый текст - цитата: Глупо утверждать, что религиозное просвещение несет в себе только культурный посыл, без социально-идеологического подтекста. От того, какую цель будет ставить перед собой просвещение по поводу того или иного "предмета", напрямую зависит результат. Потому опасения как верующих, так и атеистов вполне резонны. Пока неясно, в чьих руках окажется дышло. Ставлю на РПЦ :smile: Апд. Кстати, ты ж в курсе, что я атеист, но внезапно имею основания поддержать введение ДНХ (духово-нравственной культуры) в школах. Потому в дискуссию вступать незачем, дабы не плодить бессмысленные и беспощадные холивары. |
*Мрачно* Да отстаньте вы уже от людей, дайте им своей работой заниматься. *поправляет инсигнию Ордо Маллеус*
|
Цитата:
|
Цитата:
Либерализм сегодня -- это точный, трусливый и подлый выбор слабака (С) Зигбельтруд Товарищи, сперва необходимо осознать, что не каждый церковник является инквизитором, равно как и не каждый носящий крест, и т.д. Потом необходимо осмыслить реалии Средневековой (и не только) Европы, по части убийства людей, например, про расправы над гугенотами до и после Революции во Франции. Цитата:
2.получил от короля разрешение 3.пользуясь помощью королевского лейтенанта Жака Лапаля 4.советника Жана Рабо. Вопрос: кто из четырех участников преступления имеет отношение к инквизиции? |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
P.S. Собственно да, в борьбе с еретиками церковь была довольно жестокой, но еретики не менее жестоко боролись с представителями церкви. В общем-то в то время по другому и нельзя было. |
Цитата:
Хотя "кто в доме хозяин" вопрос сложный. Светская власть периодически высняла с духовной вопросы первенства. При Филлипе в том числе, и если не ошибаюсь, исход спора был в пользу самодержца. Подробности надо искать, но сейчас не об этом)) Попробую разжевать специально для вас доступно, хотя ей-ей забавно тратить время. Итак, личным исповедником короля Филлипа, о котором идет речь, был Гийом Парижский. Инквизитор Франции. Этот факт простительно не знать. Ладно. Ох, лол. Чего не знать стыдно, так это того, что инквизиторы назначались папой Римским. Не называется ли Инквизиция папской, мой юный друг? В обсуждаемом фрагменте текста сказано, что папой Бенедиктом VIII (напоминаю для тех кто в танке, самим главой Инквизиции) инспирирован описанный поход на вальденсов. Вернемся к сабжу еще раз. Скрытый текст - Другой источник: Скрытый текст - Вот, к примеру, о папе Иннокентии: Цитата:
Я ничего не имею против вас лично, но крайне негативно отношусь к невежеству вообще. Апд. Иннокентий правил на пару сот лет позже Бенедикта. Но вот вам для затравки еще сполерок о вступлении в должность Климента, который по времени был где-то между ними. Даты сами гуглите. Даже сам преемник оценивает деятельность предшественника, как стяжательство, подрывающее авторитет церкви. Скрытый текст - Читайте и не говорите потом, что снова чего-то не увидели: |
SunnyBоy,
Если так хорошо уметь читать, то можно найти таких же шалостей и о светских феодалах того времени. Причем очень много.:book: |
SunnyBоy, немного немного странная логика. Предположим Сталин приказал устроить геноцид русских немцев, НКГБ в этом не участвовал. Можно обвинить в этом НКГБ только потому что он подчинялся Сталину? Ну, да папа приказал силами НЕ инквизиции истребить еретиков (что кстати в Средневековье вполне себе заурядная вещь учитывая что еретики были безусловными врагами, тактика выжженной земли куда страшнее), но инквизиция в этом же не участвовала и? Давайте уж и последствия Крестовых походов на инквизиции повесим, чего уж...
|
Цитата:
Цитата:
Открою страшную тайну. Ваще-то крестовые походы тоже отправлялись папами -)) Говорить о всех в целом глупо, их разделяет не одна сотня лет. О каждом конкретном походе можно надыбать кучу сведений на просторах рунета. Давай, разберем любой, какой пожелаешь, на предмет мотивов наживы, которые вдруг пытаются отрицать. Я пытаюсь объяснить, что люди гибли за металл, а мне начинают чесать за веру и борьбу с ересью. Ясен пень была НЕ ТОЛЬКО борьба за чистоту рядов. Почитайте что-нибудь о гонениях альбигойцев, историю францисканцев, а потом поговорим еще раз о конфликте церкви самой с собой. Только уже апеллируя историей, а не выдумками уважаемых Шклоубу и Фронтландера -) |
SunnyBоy,
Гитлер и Чикатило не жили в средние века. И статью надо сначала прочитать, прежде чем пытаться спорить. Инквизиция действовала точно также, как и светские власти того времени. Причем с согласия и руками этих же светских властей. Ничего особенного по меркам того времени они непридумали. |
Цитата:
|
SunnyBоy,
Вообще-то здесь обсуждение статьи. Я, конечно понимаю, что кому-то легче писать, чем читать) Поэтому и пытаюсь более доступно объяснить содержание статьи в более краткой форме) |
Sledge, в отличие от некоторых я имею дурацкую привычку сначала читать то, что обсуждаю.
Статья говорит о том, что инквизиторы не были маньяками, только и делавшими, что пытавшими и сжигавшими на кострах. Полярные точки зрения вообще редко бывают правдой. Со статьей я и не думал спорить. Она примитивна и не открыла ничего нового. Не перевирай мои посты. Топикстартер (Neurotoxin) опротестовал(а) попытку оправдать действия воинствующих церковников. Но не была многословна, потому делать выводы о далеко идущей гражданской позиции сложно. Зато затем набежали всякие Фронтландеры и Шклубу, которые заорали, что инквизиция к гонению вальденсов не причастна, ага. Церковь мол всего то и делала, что боролась с ересью сугубо из идейных соображений :smile: Такая "позиция" доставила фан, так что и понеслось "обсуждение". Оно касается в первую очередь поста Neurotoxin и Ответов Фронтландера. Ибо нападение на вальденсов, описанное в цитате Нейротоксин, было инспирировано именно церковью. Для решения в частности этого конфликта и была создана (!) инквизиция. Можно глумиться сколько угодно и над кем угодно, верующий он или атеист, но отрицать очевидное нельзя -) Институт церкви до сих пор грабит тех, кто отдает дань добровольно, а в средние века периодически грабил тех, кто не желал платить дань. Господа инквизиторы, кардиналы и даже папы были Лол. Именно с конфликта с вальденсами и альбигойцами НАЧИНАЕТСЯ сама история инквизиции в XII-XIII веке. Отрицать сей факт настолько глупо, что я проржаться до сих пор не могу. Откройте гугл, лентяи :smile: Прежде чем троллить Нейротоксин, хоть ознакомьтесь с материалом, а то с голым задом нелепо смотритесь. |
Учите историю, господа! Инквизиция в первое время своего существования (13-14 вв.) действовала, зачастую, гораздо МЯГЧЕ светских властей. Нередки были случаи, когда во время светского процесса подсудимый совершал богохульство, чтобы привлечь к расследованию дела Санктум Официум, т.к. инквизиторы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО вели следствие, чего светские власти (по разным причинам) могли и не делать. А за ложный донос полагалось наказание, вплоть до смертной казни. \"Кровавая гэбня\" и гонения на науку - это с 15 в., то есть уже Просвящение.
На альбигойцев, кстати, крестовники ходили, а не толпа монахов-маньяков. Я отнюдь не считаю И. белой и пушистой, и с УПОРСТВУЮЩИМИ еретиками не церемонились, но... |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Так что если вы хотите обсуждать Инквизицию - флаг вам в руки, но без подтасовок. |
Начнем-с с ошибок:
Цитата:
Ну ладно, потом вы пишите: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вернемся к Гийому Парижскому и Филиппу Красивому. Как я уже упоминал время царствования Филиппа - это 1285-1314 гг. Какое он отношение имеет к крестовому походу на альбигойцев в Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Если бы прочел ВСЕ, то заметил бы, что я сам отметил, что Бенедикт и Иннокентий (оба с порядковым номером восемь) жили с разницей в 200 лет. Так что не пытайся поймать меня на "ошибке", малыш. Ну, пусть хоть опечатка в имени Филипп погреет тебе душу) Итак, еще раз: жители Франции в 12-14 вв неоднократно высказывали недовольство действиями католической церкви. В частности в 12 веке, невероятное количество головной боли Риму доставил город Альби, откуда и пошел термин альбигойцы и альбигойство. Для борьбы с инакомыслием и создавался орган, получивший название "инквизиция". Скрытый текст - Цитата: Отношение вальденсов (выходцы из городка Вальдо) к официальному риму было практически индентичным альбигойскому. Их часто и называют вторыми альбигойцами. Жители городов дружили, инквизиция часто путала при построении обвинения доводы против одних и других. Но не суть. :smile: Суть ниже: Скрытый текст - Цитата: И здесь мы приходим к истории, описанной в посте Neurotoxin, когда король Филипп четвертый Красивый уничтожил девять десятых из шести тысяч вальденсов. Считать ли инквизицию причастной к этому эпизоду? Можете не считать. Ваше право. Убеждать вас в чем-то не моя задача. Цитата:
Цитата:
http://www.krugosvet.ru/enc/kultura_...VIZITSIYA.html |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Но суть не в этом. Большинство зверств, что, по обычаю, приписываются инквизиции, совершали не они, а те зверствующий дикий народ, князья-самодуры и епископы, упивающиеся властью над паствой. Там, где появлись инквизиторы почему-то, словно по волшебству, число сожженных ведьм уменьшалось чуть ли не в разы. Я еще раз повторюсь, инквизиция - это суд и следствие, а не карательный отряд. Ее главная задача - борьба с ересью, а чтобы эту ересь обнаружить, надо было узнать правду.Почему некоторые преступники, попавшие на обычных преступлениях, начинали богохульничать, чтобы попасть под суд инквизиции? Цитата:
"Папство не могло тогда найти человека более ревностного для исполнения обязанностей великого инквизитора в Лангедоке, как Бернарда Гвидона. Родом из лемузен-ского рыцарства, он надел рясу доминиканца, чтобы стать инквизитором. Он обладал известностью писателя и среди своих полицейских занятий не переставал посвящать часы досуга историческим трудам. Пятнадцать лет он был великим инквизитором и в продолжение этого времени (1307—22 годы) осудил шестьсот тридцать семь еретиков на различные наказания. Тут были последователи всех тогдашних сект: вместе с евреями — альбигойцы, валь-денсы, бегины". То есть кровавый и ужасный Бернард Гвидон за 15(!) лет осудил (не сжег, не четвертовал, а именно - осудил, что могло означать лишь епитимью и покаяние) целых 637(!) человек. А где тысячи невинно загубленных, где кровавые зверства? Для сравнения: в знаменитом Салемском процессе на одном суде было осуждено около двухсот человек. И инквизиция, как уже можно понять, здесь совершенно не при чем. А вот, кстати, интересный текст, касающийся ситуации в Испании, где зверствовала не к ночи будет помянутая испанская инквизиция: Скрытый текст - Кое-что: А вот мнение по охоте на ведьм протестантов: Скрытый текст - Протестанты: То есть, можно сделать вывод, что большинство жертв так называемых "зверств инквизиции" от нее страдали в меньшей степени. Конечно, с нашей точки зрения судить человека за его религиозные взгляды недопустимо, но в Средневековье все было совсем по-другому, а инквизиция была истинным детищем своего времени, но не сборищем жаждущих крови демонов, как любят ее рисовать сейчас. Только вот Саннибой разберись с кашей, творящейся в вашей голове, а то в вашем посту смешались в кучу и Бенедикты, и Иннокентии, и Филиппы Красивые, и вальденсы, а по сути все ваши экзерсисы не имеют ровным счетом никакого отношения к посту Нейротоксин. Так что по моему вопросу, касательно зверств инквизиции в Италии, Испании и Португалии? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я был неправ насчет определения личности короля, перепутал два разных поджога, признаю. Филлип Красивый к тому времени, как вальденсов жег Иннокентий, уже два раза как помер. Неувязочка вышла. Они там регулярно жгли бедных протестантов. Мвахах. Вместо новогодней елки, блин) Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Так что какие могут быть вопросы, все и так ясно, про ваш непосредственный склад ума. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Честно, прочитал статью, ничего нового не увидел. Читать ваш мини-холивар, к слову, занятно, но я - слоупок - не понимаю его сути.
О чём он? О том что инквизиторы - зло? Или жестоки? Или наоборот, не жестоки? Нельзя упускать главный момент - порядки были другие. Цена человеческой жизни была иной. А следовательно и подход к пониманию сути инквизиции - как организации для борьбы с ересью должна быть другой. Товарищи, ну, что за женственность-то? Ну, пожалуйста, не переносите свои "псевдолибералистические" взгляды на средневековую почву. С вашими взглядами вероятность выжить в ту эпоху стремилась к нулю. Ну, а почему "псевдо-"? Да, потому что как показывает практика этот либерализм существует только на уроке/паре права и в Интернетах. Мне как средневековая церковь достаточна симпатична, равно как и их дело. Достаточно посудить действия с точки зрения обывателя: Жрать нечего, прав нет, законы знают только те, кто их нарушает и сам же судит, ведьмы травят скот и портят молоко, евреи приносят детей в жертву, богачи жируют, попы впали в ересь, мир катится в тартарары, ещё и хроническая война... До Папы Римского не дойти, и награда будет только после смерти. А ещё и отравление спорыньей, массовые коллективные галлюцинации, которые, возможно, и не были связаны с отравлением, куда ни плюнь, везде демоны и черти. В некоторые времена люди от отчаяния живыми в гробы ложились... И тут приходят они - чистые, непорочные, умные. "Чекисты". И все сгорят в очистительном пламени. Кого-то обвинят в ереси, его двор разграбят - и жить стало легче, удалось урвать пол-мешка какой-нибудь крупы... ведьму вздёрнули, ту курву, которая не дала когда-то... (а ведь ведьмы-то были и есть, френдз, ну, хотя бы те, кто пузырьки с ядами продавали) и отравила, хм, пасечника. Мельника вздёрнули, а, помните, этот гад в тридорога драл, кузнеца тоже.... И жить.... стало легче. Жизнь-то наладилась - ведьмы притаились, спокойней стало, а главное - пугающая неизвестность исчезла. |
Цитата:
Скрытый текст - Цитата: Скрытый текст - Цитата2: Скрытый текст - Цитата3: Не было стройных рядов инквизиции в белых балахонах и капюшонах на голове, с клещами и раскаленными прутами в руках. Инквизицией на тот момент являлись несколько назначенных на должность епископов. Я понятия не имею, был ли Каттанео инквизитором. Гугл молчит по этому поводу, вероятно, не был. Однако, действовал архиепископ не по собственной инициативе, а по указу Иннокентия восьмого, а уж он то наверняка к инквизиции отношение имел. Он ей руководил, парень :smile: Этого тебе мало? Скрытый текст - Цитата 4: До тебя опять не доходит мой ответ? Так я в этом виноват или может дело в тебе? Меня реально утомило лазить по гуглу, чтобы снабжать свой ответ пруфами и обоснованиями сугубо ради твоего личного удовольствия. Хорошо, уговорил. Не было никакой инквизиции. Духовники, как и феодалы, не пытали евреев и протестантов, облеченные властью монахи не вымогали деньги и не требовали от инакомыслящих сменить веру. Не было никаких течений францисканства и лютеранства. Все это я выдумал. Римский епископат - сборище плюшевых медвежат, какающих леденцами. |
Цитата:
Читая эти цифры (к слову страшные лишь постольку-поскольку) нельзя забывать и старом анекдоте про преемника президента и "вали всё на меня". Валить всё на противника - это обычный приём. Римляне, к слову, обвиняли поверженных карфагенцев, что они, дескать, приносят детей в жертву Молоху. Якобиты - громили и поливали грязью монархистов, монархисты - якобитов и т.п. И каждая сторона приписывала другой самые разные интересные вещи. Опять же вспоминаю байку, как Марк Твен, кажется, решил баллотироваться на выборах. И через неделю в газетах писали, что он и насильник, вор, казнокрад, плагиатчик, убийца и т.п. Число трупов за давностью лет сложно проверить. А писать победителям... это же не мешки ворочать, верно? |
Цитата:
Ольгерд, понятно, что в истории много примеров, когда власть, действующая с позиций силы, ведет планомерный геноцид инакомыслящих. Будем мерять "крутость" злодеев количеством жертв? Не вижу смысла выстраивать убийц по ранжиру. Возник вопрос, каким боком инквизиция к резне жителей Вальдо? Мне стало интересно, я погуглил и привел ответ. Как оказывается, в 12-14 веке, инкизицией являлась часть епископата с Папой во главе. Эта церковная верхушка естественно боролась за свое влияние. Во Франции было достаточно много недовольных католической церковью. "Напрасно думать, что возмутительная жестокость инквизиторов когда-либо достигала цели и ослабляла ересь. Напротив, в таких случаях она встречала более и более материала." (с) Чем больше закручивались гайки, тем больше становилось недовольных. Многие "недовольные" не имели каких-то особенных религиозных убеждений. Более того, могли не разделять убеждения "еретических" характеров. Но один раз попав в конфликт в официальной церковью, человек мог пойти только к ее оппонентам. В каком-то смысле города, вроде Альби и Вальдо, давали приют всем, кто бежал от людей в рясах. Так появлялись опасные центры "инакомыслия". Как правило, Рим не прибегал к огню-мечу-рекам крови и т.п., отдавая приказы о поимке самых буйных товарищей, но периодически число недовольных становилось критически велико и приходилось прибегать к акциям, вроде той, которая вызвала спор. Кстати, чтобы арестовать "еретика", приходили не мифические инквизиторы, которыми пугают детей, а самая обычная городская или королевская стража. Но я вас умоляю, не надо путать мух с котлетами. Отдавались такие приказы либо непосредственно кардиналами, либо с их чуткой подачи. Не надо орать, что инквизиция "ни при чем" только потому, что брал под арест стражник, а пытал палач. Смешно, ей богу. Франция вообще была источником мороки для Рима. В течение пяти веков эта страна сопротивлялась католической церкви. Сначала Альби, потом Вальдо. Францисканцы, протестанты. Мои познания в этом вопросе разрозненны. Почитай сам как-нибудь на досуге) Спорить и что-то доказывать не входило и не входит в мои планы. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
1. Каким макаром относится к событиям 16-17 веков папа Иннокентий VIII? 2. Какую роль играла инквизиция в охоте на ведьм в протестанской Германии? Кроме того, даже в ее католической части влияние и действия инквизиторов были минимальны и носили эпизодический характер, но там, где они объявлялись, число сожженных на костре почему-то уменьшалось в разы. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Пока не интересуют? Вообще на лицо очевидная манипуляция: сначала свалим все грехи на инквизицию, а затем начнем ее обелять. Если бы в подобных статьях так и говорилось, что вина за самые одиозные эпизоды массовых убийств лежит не столько на инквизиции, сколько на католической церкви вообще и ее верхушки в чстности, и вопросов бы никаких не было. Но, даже в этом случае, разве инквизиция не была частью церкви?
Ну а детский лепет а-ля "инквизиция ни в чем не виновата, она лишь детище своего времени", это и вовсе курам на смех. На да, время было на редкость поганое, а инквизиция воплощает собой все его пороки. Кого таким образом можно оправдать? |
Цитата:
И дважды, опять: инквизиция - это классическая организация своего времени, действовавшая строго в рамках тогдашних законах и представлениях о справедливости. Инквизиция защищала сложившийся миропорядок. Конечно, у нее были и перегибы, ее членами были всякие моральные уроды, садисты и фанатики, но кто, собственно, без греха? Инквизиторы - не ангелы, а обычные следаки, но своей спецификой. Они совершали преступления, пытали людей, но надо быть объективными: их задачей было не убийство и уничтожение инакомыслящих, а желание вернуть заблуждающихся в лоно церкви. Скрытый текст - Еще немного про инквизицию: |
Про время см. выше. О перегибах можно говорить при достойных, в общем, целях. Но даже если инквизией и правда двигал религиозный фанатизм, а не власть и нажива, что с того?
|
Цитата:
Разговор вообще начался с того, что вы предъявили отрывок из труда ярого антиклерикала Таксиля, хотя в нем никак не упоминаются и не задействованы инквизиторы. Я не спорил о сущности и правильности инквизиторы, а просто задал вопрос: причем здесь она? Если бы предъявили в доказательство зверств инквизиции деятельность Торквемады, то я бы даже не обратил на эту тему внимания. А так мне стало интересно: причем к резне 1485 года инквизиция, и мне никто так и не смог внятно ответить. |
Цитата:
Ну, а то, что Иннокентий как раз в 1468-м выпустил буллу, требующую сожжения еретиков, и в этом же году произошла описанная Лео Такислем облава - так это совпадение. Снова враки подлого еврея. Кому же я буду верить, м? Свою позицию я уже излагал и повторять поднадоело. Свидетельств о том, что Иннокентий сжигал еретиков сотнями более чем достаточно. Это самый жестокий папа Римский за всю историю. Ты можешь не считать действия его "собачонок" действиями инквизиции. Я считаю. В этом вся разница. Поскольку обе стороны не спешат менять точку зрения, то, уверен, диалог продолжать бессмысленно. Аста ла виста, бэйб) P.S. Ты спрашивал, был ли архиеписком Каттанео инквизитором? Ответ - да. "Всякий, признанный духовным судьей, то есть инквизитором, за еретика и представленный светскому судилищу, должен погибнуть на эшафоте." (с) Бамбергское уголовное уложение 1507 года. Сто тридцатая статья. Всякий, признанный духовным судьей - инквизитор. Такие дела. Терминология тех лет. Не моя. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Можно поподробнее, объективно и непредвзято, про необходимость?
|
Достаточно извест. учёный и публицист евразиец Гумилёв к слову очень не одобряет еретические течения, вроде манихейцев-богумилов-альбигойцев и катаров. Их уничтожение автор называет реакцией здорового организма на чужеродного пришельца.
К слову, прежде чем обливать инквизицию помоями надо бы сначала почитать против чего они боролись. Альбигойцы, конечно, выглядят привлекательно, но их идеи в те времена были просто неосуществимы и подрывали Европу. В Российском государстве инквизиции как бы не было, но когда в 15 веке появились "жидовствующие" кое-кого сожгли, не смотря на чины и заслуги, а кое-кого и заморили в тюрьме, не смотря на княжеское происхождение и родственные связи. Neurotoxin, сделайте одолжение, уберите от истории свой интернет-гуманизм/либерализм с оценками в стиле - плохие/хорошие. Всё что было - это просто было. Раз было так долго, значит, оправдано. |
Цитата:
Конечно, любители тоже могут бороться с Сатаной, только от них больше трупов, чем от спецов. Поэтому спецы нужны. Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Опять же - дыма без огня не бывает. Если тысячи людей массово верят, что ведьма отравила колодцы, то может она их и в правду отравила? Если люди верят в оборотней и вурдалаков, то почему бы им и не быть? Ведьма - просто полоумная старуху, знающая яды, а оборотни и вампиры - современные маньяки и психопаты. От того как не называй людей, гадящих и убивающих ближнего, их вред меньше не становится. А знаменитые охоты на ведьм в Америке? Тоже вина инквизиции? Людям необходим простой и доступный враг. Нет евреев под боком, свалим на ведьм. Нет ведьм? - Есть левши. Нет левшей - ну, давайте хоть "стрельцов" истребим. |
Говоришь о мерзких мерзостях коллективного бессознательного, как о чем-то нормальном. Когда они лезут из подсознания, им по рукам нужно давать, а не оправдывать.
|
Цитата:
|
Это было к
Цитата:
Что до можно ли было избежать, вопрос, как по мне, очень любопытный. Темные века были просто потеряны для человечества, а сложись история так, что этой ямы удалось бы избежать, мы бы сейчас минимум в нанопанке жили. :smile: |
Цитата:
P.S. Собственно, церковь до 13-15 веков играла роль Академии Наук того времени, поэтому мифы о злобных необразованных церковниках, давящих науку Средних Веков, это только мифы (не считая нескольких исключений). Все было с точностью до наоборот. |
Цитата:
Терри П, опередил :) |
Кое-что из античных знаний церковь, конечно, сохранила, но утрачено ее стараниями было куда больше. (Чего там случилось с александрийской библиотекой, не напомните?) Изучение естественных наук церковь не поощряла, а всячески препятствовала. Тырк. Тырк.
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Про библиотеку гляньте хотя-бы что в педивикии написано, прежде чем так откровенно подставляться.
|
Neurotoxin,
Цитата:
|
Текущее время: 01:52. Часовой пояс GMT +3. |