Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Кино (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Видок / Vidocq (2001) (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=1459)

Refisul 09.10.2006 20:49

Видок / Vidocq (2001)

Видок /Vidocq/ (2001)
http://s57.radikal.ru/i156/0911/4a/be6a32ef5fe1t.jpg
«Пришло время узнать правду...»

«Видо́к» (Vidocq) — фильм режиссера Жана-Кристофа Кома́ра (творческий псевдоним «Пито́ф»), выпущенный в 2001 году, в котором знаменитый французский сыщик Видок (историческая личность) борется с колдуном по прозвищу Алхимик, крадущим чужие души. Фильм является первым научно-фантастическим фильмом, снятым полностью на цифровой носитель.
Скрытый текст - Информация:
Скрытый текст - Съемочная группа:
Режиссёр: Питоф
Сценарий: Жан-Кристоф Гранже, Питоф
Продюсеры: Оливье Гранье, Доминик Фарруджа
Оператор: Жан-Пьер Совер
Художник: Жан Рабасс
Композитор: Брюно Куле
Монтаж: Тьери Хосс
Грим: Каро
Костюмы: Карине Сарфати
В главных ролях:
Жерар Депардьё — Видок, частный сыщик
Гийом Кане — Этьен Буассе, журналист
Инес Састр — Прея, любовница Видока
Андрэ Дюссольё — Лотренна
Эдит Скоб — Сильвия
Мусса Мааскри — Нимье, помощник Видока
Жан-Пьер Го — Тозе
Изабелла Рено — Марина Лафит, жена Лафита
Жан-Поль Дюбуа — Луи Бельмон, оружейный фабрикант
Андрэ Пенверн — Симон Верольди, химик
Жиль Арбона — Эрнест Лафит, директор приюта для инвалидов
Жан-Марк Тиболь — Левине
Франсуа Шатто — Фруассар, префект полиции, бывший начальник Видока
Скрытый текст - Сюжет:
Париж, 19 век. Известный сыщик Видок, владелец частного сыскного агентства, в схватке с убийцей по прозвищу Алхимик погибает, падая в огонь.

Этьен Буассе, молодой биограф Видока, идёт по его стопам, пытаясь узнать то же, что уже узнал Видок. Постепенно он узнаёт приметы Алхимика — это существо неизвестного пола, постоянно скрывающее лицо за маской-зеркалом. Оно использует кровь жертв для создания магических зеркал, похищающих человеческие души и дарующих ему вечную молодость. Этьен пытается очертить круг подозреваемых, но как он выясняет, Алхимик неуловим. Причем, преступник узнав, что за ним следят, «убирает» важных свидетелей.
Скрытый текст - Интересные факты:
  • Этот фильм стал дебютом режиссера скрывающегося под фамилией Питоф. Однако полноценным дебютом "Видока" назвать сложно, потому что Питоф это постановщик спецэффектов украсивших такие фильмы "Чужой: Воскрешение", "Город потерянных детей", "Астерикс и Обеликс". Список весьма характерный и вызывающий почтение к по-настоящему увлеченному своим делом человеку. Сценарист фильма фигура еще более значимая - Жан-Кристоф Гранже, новый мастер мистических детективов, написавший книгу, воплотившуюся в сценарий фильма "Багровые Реки". В роли Видока блистательно выступил Жерар Депардье, в качестве партнеров ему подыгрывают Гийом Кане и Инес Састр.
  • Фильм крайне вольно использует факты жизни реального сыщика Эжена-Франсуа Видока (1775-1857), который был вором, а после превратился в знаменитейшего частного детектива, своего рода французский аналог Ната Пинкертона.
  • «Видок» - первый в истории фильм, целиком снятый на цифровую видеокамеру. Вторым к финишу пришел Джордж Лукас со 'Звездными войнами. Эпизод 2'.
  • Видок написал ряд книг о собственных приключениях. И в ХХ веке стал одной из любимых фигур французского масскульта, героем многочисленных романов, фильмов и пьес.
  • Первоначально Видока должен был играть Даниэль Оттой. Однако в связи с решением снимать фильм новыми цифровыми камерами производство было отложено, а это шло вразрез с планами Оттоя, и он покинул проект.
  • Первоначальный проект сценария был написан сценаристом и режиссером Давидом Факрикианом и сценаристом и актером Александром Преслем. В этом варианте Видок бросал вызов негодяям от политики, затеявшим подлую политическую интригу. Действие фильма должно было продолжаться три дня, а в финале действия Видока приводили к июльской революции 1830 года, с показом тысячных толп французских граждан, сражающихся с полицейскими силами. Однако такой вариант сюжета был отвергнут продюсерами как слишком радикальный и подрывной. В результате от первоначального проекта в фильме сохранились только время и место действия, имена главных героев и концепция художественного оформления.
  • После схватки с Алхимиком Видок падает в колодец - и впоследствии оказывается спасенным точно таким же образом, каким спасся Люк Скайуокер после схватки с Дартом Вейдером в фильме 'Звездные войны. Эпизод V: Империя наносит ответный удар' (1980).

Скрытый текст - Ссылки:

p.s. спасибо W[elk]an, за напоминание о таком отличном фильме

Farsi 09.10.2006 23:29

Долго думала как охарактерезовать мое впечетление от фильма и кроме как "интересный" ничего не приходит. Смотрела давно, он тока тока появился, и для меня было открытием развязка фильма. Красиво сделан, это правда. но это все. Больше ничего не запомнилось....

Мефисто 09.10.2006 23:38

Цитата:

Красиво сделан, это правда. но это все. Больше ничего не запомнилось....
И только... А интереса ни какова НЕТ!

xgrifx 10.10.2006 10:57

Ужас.Как интереса нет?Вы наверно смотрели фильм как то не так или вообще почти не смотрели.Если вы не заметили его значит и смотреть не стоило.Тогда фильм сделан не для вас,а для любителей хорошего детектива где всё может перевернуться в посленюю минуту.А атмосфера...потрясающе.Купил на ДВД и не жалею.
З.Ы.Прям задели за живое.

Лея 10.10.2006 20:23

Мне очень понравился фильм. Вообще люблю Депардье. Развязка, конечно, неожиданная: я так сочувствовала герою, а он и оказался негодяем:Tears:
Очень понравились костюмы в фильме, особенно платье, которое распадалось, если выдернуть ниточку...

xgrifx 10.10.2006 20:41

Лея.
Такие посты лучше скрывать белым цветом.Иначе кто-нибудь непременно будет недоволен.Этош спойлер.
А развязка и впрям неожиданная.Люблю такие фильмы.

Хайраддин 10.10.2006 22:28

Цитата:

Сообщение от xgrifx
Лея.
Такие посты лучше скрывать белым цветом.Иначе кто-нибудь непременно будет недоволен.Этош спойлер.

Почему же это спойлер? Ничего из того, что выходит из уст дамы, никак не может быть спойлером... :Laughter:
xgrifx, так и быть, растопил ты мне сердце, разрешаю спойлерить!
Если не ошибаюсь, спойлер переводится как портить? :Laughter:
А фильм действительно интересный... Кстати кто-нибудь знает что Видок это исторический персонаж?

blackcleric 11.10.2006 11:44

Спойлер - это текст, передающий краткое содержание произведения, или отдельные кго части. Кстати правда обидно, я только скачала посмотреть - и тут нате... Рассказали все.
Теперь ощущения не те будут((

Нэффи 13.10.2006 10:45

Смотрела давно, но помню до сих пор фильм очень интересный. Мне понравился, Такая развязка в конце меня ошарашила, но ведь и это класно:Laughter:

Tossyan 13.10.2006 22:36

На вопрос "Твой любимый самый фильм?" я не колеблясь отвечаю: "Видок". Запал орн мне своей абстрактностью и стилистикой страшно!!! Пересматриваю с удовольствием)

blackcleric 13.10.2006 22:47

Сегодня посмотрела. Потрясающий фильм! Несмотря на спойлер - понравилось. Атмосфера, сюжет, гильотина для сигар ^_^...
А ОSТ!!! Очень давно не слышала Апокалиптику, сейчас как прорвало, сижу приучаю соседей к классике.

ART de Love 14.10.2006 20:32

Хороший,интересный фильм.Очень запомнился.

Toraton 15.10.2006 11:09

Цитата:

Сообщение от xgrifx

А для меня она не стала неожиданной. Смотрел у знакомого, на компе. А он возьми и скажи, кто главный злодей на первых же минутах фильма! Ну, вот и скажите как после этого смотреть?!:Tears:

Выхухоль 15.10.2006 12:57

Мне он очень понравился. Хотя я поначал немного испугалась слова "Триллер", но потом я посмотрела и меня вставило.

Selen 23.11.2007 13:44

Если честно, то я когда шла в кинотеатр, то почему то думала что иду совсем на другой фильм)... Думала, что будет жуткий ужастик, а оказалось что Видок - это единственный детективный триллер который мне хочется иногда пересматривать...)
Сюжет так заверчен, что просто каждый раз замечаю что-то новое, что просто не осознавала в прошлый раз! и там такая загадочная атмосфера! Историчность в Видоке чувствуется, вот! Это не просто набор пугающих сцен, но и грамотно проработанный мир и персонажи.
Великолепная картина)

Дымка 23.11.2007 13:52

Очень интересный хороший и красочный фильм. До конца держит в напряжении и в первый раз была просто шок когда выяснился кто убийца. Смотрела по телевизору, ночью. Даже режисера помню Питов, который снял Женщину Кошку.

Etvilom Dreg 23.11.2007 20:37

Фильм классный, очень атмосферный и с неожиданной концовкой. Поглядел уже давно, но до сих пор иногда переглядываю.

виктор999 23.11.2007 23:37

Мне лично фильм Питофа понравился. Сразу было заметно, что человек когдато-то занимался спецэффектами, потому что картинка выглядит прилично. Да и главный герой Франсуа Видок в исполнение Депардье внушителен. Я бы поставил оценку фильму 9\10

Rain 24.11.2007 13:27

Да,кино отличное,и не для массового зрителя-из моей семейки оценила только я. А кто-нибудь знает похожие фильмы, такие же атмосферные?

Tiffani 24.11.2007 21:59

По мне одним из основных в фильме - видеоряд, который создает такую неповторимую атмосферу. Потому как с сюжетом несколько запутано и не очень логично, но фееричная картинка оправдывает.
Скрытый текст - 1:
Особенно мне нравиться момент драки у алхимика. Появляется впечатление, что главный злодей не человек, а тень

Про похожий фильм - сразу вспоминается "Из ада" с Джонни Деппом. Но только несколько помрачнее будет. Хотя очень похож

Nicolas 25.11.2007 16:01

Прям мечтал посмотреть этот фильм. А как посмотрел, то разочаровался. Я ожидал что-то в стиле "Братство волка" или "Багровых рек" (первых!). В принципе, определённое сходство, но исполнение никак не проперло (мягко говоря). Блин! Больше и сказать-то и нечего...

конкистадор 26.11.2007 14:27

очень красивый и стильный фильм. Депардье играет как всегда блестяще.
правда всё слишком готично,фантастично....8)
а настоящий Видок (читал на русском его мемуары) был просто умнейшим уголовником,мастеров побегов,потом внезапно перековавшимся в беспощадного и очень талантливого полицейского. он был храбр и умён,но любил провокации...
хотя Видок всяко лучше того же Пинкертона.
а фильм Питофф снял просто прелесть! 8))

Кувалда Шульц 03.11.2008 15:34

Как-то раньше не хотел смотреть этот фильм. А зря. Понравилось необычайно. Что-то похожее на "Ван-Хельсинга". Когда смотрел, думал экранизация комикса. Ан нет. Видок, оказывается реальное историческое лицо... Только жаль, что в фильме это никак не обыгрывается. Хотя бы вступлением. Французы, может и сразу допетрили, но такому быдлу, как мне, требуется всё по-голливудски разжевать. И немного непонятно, почему он так называется. Логичней его было-бы назвать "Алхимик"...

Argumentator 03.11.2008 17:28

Милый фильмец. Хороший экшн, адекватный сюжет, качественный саундтрэк. Несерьезный, конечно. И не слишком уж мрачный. Но мне понравился. Отвращения не вызывает, следовательно, можно посмотреть и потратить время.

Лекс 03.11.2008 23:06

Очень и очень неплохой фильм. После первого просмотра было странное ощущение, но интрига с этими кульбитами запомнилась надолго. Да и алхимик в зеркальной маске получился очень запоминающимся злодеем. Местами похоже на театральную постановку - местами уж больно топорные декорации, но фильму это ничуть не вредит - получилось аляповато, мрачно, грязно и очень красиво. До последних сцен, кстати, не верил, что развязка будет фантастикой.

Aster 04.11.2008 13:59

Очень понравился. И красивая картинка, и саундтрек. И сюжет хорош. Помню, как не мог все до конца до смотреть по разным причинам.
Надо бы пересмотреть. В хорошем качестве...

Кувалда Шульц 04.11.2008 14:32

Aster, купите ноябрьский журнал посмотрите) Кстати впервее, полностью согласен с превью в журнале.
Присутствие Жерара Депардье, только для галочки. Или быть может, задумка режиссёра или продюссера. Известную личность должна играть известная личность.

Дымка 04.11.2008 15:01

А я больше не вижу кто бы мог сыграть Видка, кроме Депардье.
У него вроде хорошо полчилось. И видок настоящей чем то на него похож. Да Депардье немного толстоват, но и художник той эпохе мог портрет немного улучшить.

Кувалда Шульц 04.11.2008 15:55

Цитата:

Сообщение от Дымка (Сообщение 391793)
А я больше не вижу кто бы мог сыграть Видока, кроме Депардье.

да ходь кто...
Скрытый текст - (SPOILER):
Особой харизматичности, я так и не увидел. О чём писал выше. Я же не знал, до просмотра фильма, кто-такой Видок... Толстый старый дядька, бьётся наравных с суперзлодеем... И что, что он Депардье?..
Что, действительно, удивило, так это смерть главного героя, по имени которого, назван фильм. Я немного стушевался, забыв, что главные герои всегда появляются или в продолжениях или ретроспекциях...
Да и все актёры достойно, отыграли свои роли. Не хуже Депардье.

виктор999 04.11.2008 16:08

Мне кажется. что Депардье хорошо сыграл этом фильме. Видок когда-то был каторжником. О его методах тоже говорится разное ... Но он первый бросил против преступности преступников, он начал создавать агентурные сети. Этот человек достаточно уникальный. Он хорошо прошелся по преступности очень серьезно. В Голливуде на его роль взяли бы актера с красивой внешностью, а это не правильно.

Дымка 04.11.2008 16:12

Цитата:

В Голливуде на его роль взяли бы актера с красивой внешностью, а это не правильно.
100% взяли бы. Умыли, приодели и приписали бы еще какие нибудь сверх спасобности.

Кувалда Шульц 04.11.2008 16:12

Цитата:

Сообщение от виктор999 (Сообщение 391836)
Мне кажется. что Депардье хорошо сыграл этом фильме.

А кто плохо сыграл? Все играли на уровне. Единственное, что объединяет Видока и Депардье это харизматичность.

Jeremiah 04.11.2008 17:07

Разочаровал меня фильм, ждала чего-то большего... не дождалась.

Кувалда Шульц 04.11.2008 17:10

Цитата:

Сообщение от Jeremiah (Сообщение 391878)
Разочаровал меня фильм, ждала чего-то большего... не дождалась.

А чего ждала?
И почему?
Что увидела?

Друид 08.11.2008 09:25

От фильма осталось двойственное ощущение. С одной стороны снят неплохо, смотреть интересно. С другой, уж очень там все гиперреалистично. Настолько, что создается ощущение сплошной компьютерной графики. К тому же, я так и не понял, зачем злойдей начал расследовать смерть Депарьдье. ИМХО, все необосновано и высосано из пальца.

Кувалда Шульц 08.11.2008 13:52

Цитата:

Сообщение от Друид (Сообщение 393482)
К тому же, я так и не понял, зачем злойдей начал расследовать смерть Депарьдье.

Что бы замести следы.

Цитата:

Сообщение от Друид (Сообщение 393482)
все необосновано и высосано из пальца.

Зато смотрится интересно. Понятно, что происходящее на экране-не реалистичное, но сам видеоряд интересен.

Iron Man 11.11.2008 12:36

Интересный фильм, но пересматривать его хочется только когда вообще уже не понишь что там было:)

ALi 11.11.2008 12:38

Выглядит красиво, но я с трудом досмотрел до конца. Не могу объяснить почему, что не понравилось. Но, как-то, муторно. Без удовольствия.

Snake_Fightin 11.11.2008 12:40

Цитата:

Сообщение от Кувалда Шульц (Сообщение 393521)
Что бы замести следы.

Если развёрнуто, то чтоб узнать кто знает о его существовании и прикончить их. 20-й век уже на пороге, и всяким там мифическим монстрам становтся всё неуютней.

Beyond 11.11.2008 12:43

Фильм смотрела раз пять, последний был в пятницу 7-го ноября (спасибо МФ). Фильм очень красивый, да и сюжет ничего.

Snake_Fightin 11.11.2008 12:51

Два раза, причём довольно поздно с момента выхода, в этом году.
Смотрел как сделать убедительную атмосферу 19-го века.

Аха'Cферон 09.10.2009 22:59

Честно говоря, я так и не оценил эту самую "атмосферность", а если и оценил, то весьма и весьма по-своему. Единственное, что мне хорошо запомнилось - это постоянное муторное жужжание:"А где Видок?", "Что случилось с Видоком?", "Куда пропал Видок?", "Когда в последний раз ты видел Видока?", "Видок, Видок, Видок, Видок, Видок, Видок..." Действительно шикарный фильм - я давно так не смеялся, просматривая его.

P.S
А ты знаешь куда пропал Видок?!!1

Spy Fox 10.10.2009 07:21

Вообщем, неплохой фильм. Немного неожиданно видеть Депардье после всех его прежних ролей в роли героического, сурового детектива, но по-моему он со своей ролью вполне справляется. Вообще, детективная часть хороша. О мистической этого не скажешь - она крайне бредова и столь же уныла. Но в остальном фильм вполне годится для просмотра, тем более, что снят он красиво и музыка к нему написана отличная (ее, кстати, очень любят вставлять у нас в разные передачи об актерах и о преступниках).

Van Taig 11.10.2009 01:31

С точки зрения стилистики фильм правда впечатляет. Депардье вполне прилично сыграл детектива.
Но ни логики, ни сюжета связного не наблюдается.

Зато насыщенно и красочно!)

Al'shейх 13.10.2009 19:41

Цитата:

Зато насыщенно и красочно!)
Вот-вот это и есть самое-самое в фильме. Ну еще и концовка с этим "мальцом-репортером"

miridoki 13.10.2009 22:37

Кстати, в фильме (все-таки с изрядной долей "детектива") нарушается сразу несколько заповедей авторам детективов Рональда Арбутнона Нокса. К примеру таких:
II. Как нечто само собой разумеющееся исключается действие сверхъестественных или потусторонних сил. (А как мы знаем, Алхимик был неуловим, и в какой-то степени обязан этим именно своим магическим зеркалам. Но учитывая, что фильм с налетом мистики, в принципе эту заповедь можно опустить).
VII. Детектив не должен сам оказаться преступником.
Скрытый текст - читать дальше:
(На протяжении всего фильма основным действующим лицом, выведывающим информацию о Видоке, является сам Преступник. Пусть он не в полной мере детектив, но, скажем так, отыгрывает роль своеобразного сыщика. Вот это как раз меня очень огорчило, мне кажется, что так обманывать (в нашем случае) зрителя не стоит, потому что весь баланс картины оказывается подорванным. Иногда держать зрителя или читателя в полном неведении не есть хорошо.)

Естественно, это всего лишь мое мнение, и, возможно, не все заповеди господина Нокса справедливы, но доля истины в них имеется.
К тому же, о 7 заповеди вспомнилось сразу после просмотра фильма.

Ula 04.11.2009 15:31

Цитата:

Сообщение от miridoki (Сообщение 630989)
Естественно, это всего лишь мое мнение, и, возможно, не все заповеди господина Нокса справедливы, но доля истины в них имеется.

Кстати, прием с нарушением заповедей сильный, но в тоже время обедняющий фильм, потому как повторно "Видок" смотреть нет смысла никакого, т.к. развязка самое сильное, что таки есть в фильме.

СУМРАК 07.03.2010 22:41

повторно лучше смотреть, после длительного перерыва... хоть уже и знаешь детективную часть, но визуальная составляющая все же впечатляет. Крупные планы героев, архитектура, дизайн лаборатории Алхимика, пейзажи, различные фильтры камеры, будто смотришь не кинофильм, а спектакль в живую.
Ради этого можно разок другой пересмотреть...

конкистадор 07.03.2010 22:45

да, атмосфера старого Парижа в фильме Питофа просто потрясает. Оторваться невозможно. Какой стиль, все эти улочки... Нуар...
+ вспомнил старые добрые "Парижские тайны" с Жаном Марэ. :)

Lexa Do Kir 30.03.2010 00:04

Покорило, поставило на колени и казнило. Не знаю чем зацепило. Неужели интригой.?Или Депрдье? Или атмосферой и красотой сцен? Но понравилось безумно. Все хочу жадно пересмотреть. Много раз. И всем показать. Люблю такое. Очень люблю. Мистический детектив викторианской эпохи. Ну и не только викторианской. съесть бы побольше таких конфет. Смотреть!

Леди N. 30.03.2010 09:55

Фильм совершенно замечателен картинкой. Всего "слишком" - если уж небеса, так суровы, если дома - то высокие и старые, если лица - то без прикрас, если разврат - так с размахом. Много солнца, грязи, людей, сушащегося белья, наконец. И все это создает колорит, свойственный только этому фильму.
19 век показан грязным, но с верой в чудеса, пусть и скверные. Старцы не сомневаются, что бессмертия и вечной молодости можно достичь полунаучным-полуколдовским способом. Это очень характерно для того времени, когда мистика и наука шли нога в ногу.
Вивальди влился в эту картинку очень органично, намертво ее спаяв. Кадры сверху на мозаичным или паркетный пол под "Времена года" - одни из самых запоминающихся для меня.
А актерская игра здесь не так уж важна. Просто необходимо, чтобы для развития событий присутствовали люди, вот они и присутствуют. В картинке. Ненавязчиво ее дополняя.

OldThief 30.03.2010 10:21

Очень красивый фильм, в котором на первый план выступает стиль: завораживающая атмосфера Парижа 19 века, гротескность его образов. На протяжении всего просмотра просто-таки не мог оторваться от экрана - визуальный ряд этого ну никак не позволял. Что интересно, сюжет тоже слабым назвать нельзя, особенно финал, который однозначно привёл меня в недоумение (в хорошем смысле). И то, что в главной роли именно Депардье - ещё одно очень приятное дополнение. Не удивительно, что его образ и стал самым ярким в фильме. Ну и ещё одно достоинство - это то, что фильм можно отнести к жанру паропанка (люблю я его), хоть паровых технологий в фильме как таковых и не встречается...
В общем, оценка фильму: 8,5-9/10. Посмотреть один раз - обязательно. Но думаю, что очень даже велика вероятность возникновения желания неоднократного повторного просмотра.

AnnBlack 08.03.2011 13:33

фильм захватывает своей необычностью. сюрреалистические картины старого парижа на фоне которых развивается действие как нельзя лучше помогают слиться с атмосферой невероятных событий, разворачивающихся на экране.

Jin 09.03.2011 13:44

Фильм хороший. Первый раз давно смотрел, еще на кассете. В "мире фантастики", помнится, ругали Депардье. Если честно, даже когда пересматривал кино на диске того же мира фантастики, игра Депердье отрицательных эмоций не вызывала, а внимание больше уделялось обстановке и стилю, созданным в картине.

Рей 09.03.2011 14:06

Осень красивый и атмосферный фильм, который хочется периодически пересматривать.

Текущее время: 19:23. Часовой пояс GMT +3.