Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Кино (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Гравитация / Gravity (2013) (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=14481)

<Ghost> 09.05.2013 12:26

Гравитация / Gravity (2013)

Гравитация
Gravity
(2013)

IMDb / Wiki
http://s60.radikal.ru/i168/1305/02/39ba40f57db6t.jpg
США, Великобритания

Режиссер: Альфонсо Куарон
Сценаристы: Альфонсо Куарон, Хонас Куарон
Продюсеры: Альфонсо Куарон, Дэвид Хейман
Оператор: Эммануэль Любецки Композитор: Стивен Прайс

В ролях:
Сандра Булок (доктор Райан Стоун), Джордж Клуни (Мэтт Ковальски),
Башер Саваж (голос капитана космической станции) и др...

Жанр: фантастика / триллер
Рейтинг MPAA: PG-13 (за обилие остросюжетных моментов, некоторые пугающие сцены и частые ругательства)

Премьера (мир): 3 октября 2013 года
Премьера (РФ): 3 октября 2013 года (Каро-Премьер)

Бюджет: $80 000 000

Ролики >>>

Синопсис: Группа астронавтов коротает дни на космической станции у границ солнечной системы. Однажды, когда капитан и его миловидная коллега выполняют задание в открытом космосе, обломки взорвавшегося спутника убивают весь экипаж. Двое бедолаг остаются совершенно одни за миллионы миль от Земли, пытаясь найти способ вернуться домой.

* * *

После «Дитя человеческое» Куарон прочно укрепился на фантастическом Олимпе. Поэтому новый фильм попал в ожидаемые еще в позапрошлом году, когда премьера должна была состояться в 2012м году. С большим опозданием он все же возвращается к зрителям.

В четверг обещают трейлер. Сейчас же есть лишь превью.

Скрытый текст - видео:
Watch on YouTube

Vasex 10.05.2013 21:51

Куарона после "Дитя человеческое" просто обожаю.
Такой человек говно не снимет.

Watch on YouTube

Хотя по ролику уже как бы многое понятно, даже концовка, будут как-то падать, скорее всего, на Землю, это немного будет противоречить астрофизике, что так быстро с орбиты свалятся, клуни, небось, сдохнет, куарон любит печальные концовки, ну а вообще клуни намекает после соляриса на мелодрамку, а вот ненакрашенность баллок - это похвально.

Ну а вообще весь ролик с этими попытками зацепиться за что-то, когда по инерции уносит в открытый космос, напомнил мне сценку из черновика моей начатой несколько лет назад книжонки:
Скрытый текст - отрывок, орфография и пунктуация автора сохранены:
Заработали двигатели, стекло в шлеме Евгена покраснело из-за хлынувшего потока огня. Он попытался отпустить китайца, но тот держал его за руки… Космонавтов поволокло в шлюз. Китаец завизжал, как резанная свинья, оглушая по рации Евгена. Но потом стукнулся о верхний край прохода, голова откинулась, он замолчал, потеряв сознание. Ранец вытянул их из «Красотки», Евгену с трудом удалось освободить руки, он забарахтался в воздухе, пытаясь вернуться на корабль.
- Мой ранец не включается! Ранец не включается, Ланс! Помоги!
- Извиняюсь, но ваш ранец случайным образом был отделён во время рукопашной схватки. Он остался в стыковочном отсеке №2 на полу.
- Нет! Господи, нет! Ланс, как мне остановиться?! Помоги мне! Спаси меня!
- Не переживайте, я включил аварийную тревогу. Возможно, выжившие на борту найдут время помочь вам.
- Ланс!!! – заверещал Евген, извиваясь. Скафандр по инерции уносило в сторону от звездолёта (их волокло вдоль восточного борта, в пяти метрах от стены). Чуть дальше летел китаец, он очень быстро набирал скорость из-за реактивного ранца.
Пролетая мимо последней выпуклости звездолёта (после которой расстилалось безграничное звездное пространство) Евген предпринял попытку за что-нибудь ухватиться. Он не дотягивался до стенки, не получалось: громадные красные буквы «B», «E», «T», «T», «Y» пронеслись мимо, будто вагоны встречного поезда. И когда парень поравнялся с последним краем «Красотки», то заметил маленькую тонкую антенну, торчащую в сторону. Он быстро ухватился за неё, крепко ухватился, на секунду даже поверил в удачу, но прутик переломился и Евген продолжил движение…
Его вынесло к передней части звездолёта. Он сорвался на визг, бился лицом о стекло, кричал что-то нечленораздельное. Он тянулся всеми руками и ногами к «Красотке», но законы физики были непоколебимы. Последнее, что предстало перед Евгеном – это панорамный вид: за прозрачной стеной рубки управления раскинулась ужаснейшая картина…

LightDragon 11.05.2013 06:30

Трейлер порадовал, до того все реалистично. Дождусь фильма на DVD, открытые пространства меня малость пугают, в кинотеатре такого скорее всего не переживу.

Арматурщик 15.07.2013 14:59

По сети гуляет краткое изложение сценария. Источник точно не знаю, поэтому за достоверность не ручаюсь. Но если ему верить, то будет примерно так
Скрытый текст - Сценарий:
Сценарий: Gravity
Авторы сценария: Alfonso Kuaron, Jonas Kuaron, Rodrigo Garcia
Датирован: 2 ноября 2009

Представьте «Изгоя» в космосе, но действие которого происходит практически в реальном времени, при ежесекундной опасности, и снятого в 3D.

600 километров над Землей. Экипаж «Атлантиса» выполняет рутинную работу по текущему ремонту телескопа «Hubble». В составе экипажа:

- Мэтт Ковальски — матерый волк в своем последнем полете.
- Райан Стоун — новичок, шесть месяцев назад даже не могла представить, что когда-то окажется на орбите. Спокойно работала на Земле, но, как это обычно бывает, некоторые вещи могут быть починены только определенными людьми. Поэтому она и оказалась здесь, где одной из панелей телескопа требуется ремонт.
- Шарифф.
- Арлин Эванс — капитан корабля.

Мэтт, Райан и Шарифф работают в открытом космосе, Арлин координирует операцию из шатла. Миссия практически завершена, но неожиданно поступает информация из ЦУП немедленно сворачиваться и убираться оттуда к чертовой матери. Вы уже догадались, что опять во всём виноваты русские. Они взорвали один из своих спутников-шпионов, обломки которого зацепили и уничтожили другие спутники, что привело к цепной реакции — чем дальше «облако» обломков продвигается по орбите, тем больше спутников оно собирает и разрастается в размерах.

У команды «Атлантиса» нет нималейшего шанса избежать столкновения с кучей мусора, летящего со скоростью 30,000 км/ч.

В результате Шарифф погибает, Мэтт и Райан отброшены от шатла, телескоп уничтожен, шатл получает повреждения, связь с Хьюстоном потеряна. На счастье Райан у Мэтта специальный костюм, который позволяет маневрировать и перебираться на значительные расстояния.

Во многом благодаря огромному опыту Мэтта им удается добраться до шатла, чтобы обнаружить — шатл разрушен, члены экипажа мертвы. У Райана и Мэтта не остается другого выбора, как в одних скафандрах «идти» до международной космической станции, откуда «спустится» на Землю в «Союзе». Однако наши герои не знают, что все их проблемы только начались. И то самое «облако» обломков вернется через сорок минут…

И это лишь 29 страница. «Гравитация» отлично использует незыблемое правило сценаристов, пишущих экшн: чтобы выполнить какое-то задание, герою нужно достичь точки «А», где он найдет всё необходимое; однако, прибыв в точку «А», его ситуация только ухудшается, и цель еще дальше отодвигается. Сценарий динамичен и не скучен, хотя и страдает повторами: у Райан всегда заканчивается кислород; костюм либо поврежден, либо близок к этому; её постоянно «преследуют» вездесущие обломки…

Разрушений будет много, будут приключения и в шатлах, и на космических станциях. Получится ли фильм таким же увлекательным, как и скрипт, сказать сложно, но есть, на мой взгляд, три основных фактора:

1. Уже по сценарию видно, что кино затачивается под 3D: вокруг космонавтов постоянно что-то летает, множество сцен, которые мы смотрим как бы из глаз Райан, куча обломков и мусора. Но не трехмерный эффект приковывает внимание, а заявление Куарона снять фильм то ли одним кадром (понятно что будет имитация, как в Children of Men), то ли серией подобных кадров. Не знаю, получится ли снять весь фильм, но первые сорок страниц написаны, словно под такую манеру съёмок. Если несколько персонажей ведут диалог, то мы находимся с одним из них и слышим других только по радию. Если героям надо разделиться, то опять-таки мы следуем за одним из них, и подсказки другого идут через радио. В первой половине сценария есть специальные маленькие сценки, где камере предлагается пойти погулять и плавно перевести действие от одной сцены к другой. Последние 50 страниц уже намного сложнее воплотить единым дублем. Но если Куарон снимет хотя бы первую треть фильма подобным образом, разрыв киноманского мозга будет гарантирован.

2. Мэтт Ковальски.
Скрытый текст - Спойлеры:
В первой трети сценария самый интересный персонаж, за которого сразу начинаешь переживать, но который погибает на 47 странице. Если роль всё-таки достанется Роберту Дауни, то более идеального актера не найти. Он может сыграть хоть телефонный справочник и достаточно известен массовому зрителю. Смерть его персонажа в середине картины, я уверен, произведет эффект разорвавшейся бомбы.

3. Отсюда вытекает самый главный фактор, от которого зависит успех всей картины — главная героиня, Райан Стоун, потому что Райан — это и есть весь фильм.
Скрытый текст - Спойлеры:
С 47 страницы, т. е. со середины фильма, она остается единственным персонажем.
Если зритель будет за неё переживать, то будет работать и весь фильм. Если нет, то значит нет. И здесь могут проблемы. Во-первых, действие начинается уже в космосе за несколько минут до катастрофы, создать образ персонажа у сценаристов просто нет времени. Во-вторых, в фильме предельно мало диалогов (во второй половине их вообще нет), т. е. мы не узнаем о Райан ничего нового, кроме того что она новичок. Отсюда следует, что какая бы актриса не играла Райан её главная задача — влюбить зрителей в свою героиню. А учитывая, что в сценарии не так уж много подобных возможностей, задача не из легких. Да, мы подсознательно начинаем симпатизировать героям, видя на экране известных актеров, но хватит ли этого на целый фильм? Какими бы новоротами Куарон не собирался снабдить кино, картина будет целиком держаться на актрисе, исполняющей главную роль, и которой предстоит тащить весь фильм на себе.

На главную роль уже рассматривались куча известных актрис. Недавно Анджелина Джоли во второй раз отклонила предложение сыграть главную роль. И это, знаете ли, хорошо, т. к. совсем не её роль. Слишком сильный у неё образ badass-бабы, и подобные сложности она преодолеет, как два пальца об асфальт. По-моему, здесь больше нужна актриса на подобии Натали Портман или Наоми Уоттс: известное лицо, но при это она обладает внешней хрупкостью (что естественно для новичка в любом деле) и внутренней силой, что позволит ей преодолеть любые трудности.

Как бы там ни было, проект крайне интересен. Будем надеяться, что проект не ляжет на полку, и Куарон выбьет нужный бюджет. Children of Men были великолепны, и я бы не отказался от еще бы одного сай-фая от Альфонсо Куарона.

Vasex 05.10.2013 15:21

Гравитация шикарна, как и ожидалось еще два года назад.
Хоть и скупа концепцией.

Пара мелких расхождений с реальностью несущественны.

Создайте тему, плиз. Я с мобилы.

Fictehappy 07.10.2013 17:47

Vasex, согласен. Фильм шикарен.
Тот самый случай, когда я понял зачем нужно это староновомодное 3D.
Можно посмотреть и дома, с монитора/телевизора, но эффект будет не тот.

Vasex 07.10.2013 18:42

Наверное, первый фильм со времён "Аватара", на который с радостью второй раз схожу.
Хотя ладно, на "Хоббита" тоже ходил, но там по другим причинам.
А ну и "Прометей" из-за английской дорожки в Литве.

AnnBlack 07.10.2013 19:07

очень зацепил меня, как и папу ролик. идем выходные в IMAX 3D всей семьей :)

Al Bundy 07.10.2013 20:40

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 1661386)
Пара мелких расхождений с реальностью несущественны.

Да их там валом. Это космический блокбастер ^^

Наверное, красивее в этом году уже ничего не будет. И в следующем. Никакие Аватары и ЗВ. Поэтому мне всегда обидно за Любецки, когда хвалят Куарона. Из них двоих понятно, кто фильм делает по-настоящему крутым. Но в данном случае Куарон все напортил пафосом, поэтому Дитя лучше.

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 09.10.2013 14:25

Крутая штука, вменяемый сай-фай, уместное "божественное вмешательство" в отличие от "супера" Снайдера.
Офигенская операторская работа, если этому человеку не дадут оскар за нее, всех жюри можно записывать в клинические идиоты.
Третий фильм в этом году, от которого я в восторге.

Vasex 09.10.2013 14:35

Цитата:

Сообщение от Мережук Роман (Сообщение 1664992)
уместное "божественное вмешательство"

о чем ты?
Цитата:

Сообщение от Al Bundy (Сообщение 1663678)
Да их там валом. Это космический блокбастер ^^

всего несколько и нет ничего серьёзнее, чем дальность расположения между станциями на орбите
т.е. буквально мелочные придирки, типа, на мкс люки местами перепутали и т.д.

Al Bundy 09.10.2013 14:42

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 1664998)
всего несколько и нет ничего серьёзнее, чем дальность расположения между станциями на орбите
т.е. буквально мелочные придирки, типа, на мкс люки местами перепутали и т.д.

Самый ад там с полетом на огнетушителе и с вхождением китайцев в атмосферу; ну и плюс чисто блокбастерное - ее чересчур ловкие хватания за части станций, удерживания люка при открытии, красочное спасение от огня на МКС, сама фабула этой успешной борьбы за выживание - на мой взгляд Гравити могла бы стать реалистичной, но не стала.

Vasex 09.10.2013 14:52

Цитата:

Сообщение от Al Bundy (Сообщение 1665000)
Самый ад там с полетом на огнетушителе и с вхождением китайцев в атмосферу;

что не так с этими моментами, поясни. слышал там громил гравити один астрофизик, но не вникал. космонавты некоторые хвалили за реалистичность.

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 09.10.2013 15:00

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 1664998)
о чем ты?

Скрытый текст - спойлер:
у русских на приборной панельке иконы, у китайцев - будда, к отчаявшейся героине приходит ангел-Клуни. я так понимаю этот ход режиссера.

Al Bundy 09.10.2013 15:01

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 1665004)
что не так с этими моментами, поясни. слышал там громил гравити один астрофизик, но не вникал. космонавты некоторые хвалили за реалистичность.

с огнетушителем слишком фантастично, она бы не попадала так точно, как это показано; со станции нельзя отстыковаться и приземлиться, если не задано направление, а у падающей станции оно очевидно не задано, потому что та сошла с координат; это ошибки, но дело не в них, в кино все время лажают, и Гравитация в этом смысле допускает меньше ошибок, чем большинство космофильмов, для меня ее нереализм в первую очередь заключен в том, как много вдруг на героиню сваливается, мол, лишь бы покраше показать, и в том, как она все равно спасается

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 09.10.2013 15:25

Al Bundy, так она и не попадала так точно =)

Базз, кстати, некоторые моменты одобрил.

Al Bundy 09.10.2013 15:30

Цитата:

Сообщение от Мережук Роман (Сообщение 1665037)
Al Bundy, так она и не попадала так точно =)

она очень неплохо справлялась для огнетушителя =) так же меня беспокоит непосредственное использование огнетушителя в космосе ^^

Дымка 09.10.2013 16:13

Хороший фильм. Переживательный. Особенно понравился позитивный и не унывающий герой Джорджа Клуни.
Скрытый текст - ***:
Есть пара таких моментов которые так и кричат о зарождении жизни. Поза Баллок когда она сняла скофанд и выход ее из воды.

Так как я упоротая на данный момент Far Cry 3, то
Скрытый текст - ***:
так и хочется, чтобы героиню после преземления взяли в плен пираты.

Vasex 09.10.2013 16:20

Дымка, спойлер ставь. Палишь концовку. Практически единственное, что можно проспойлерить в фильме.
Скрытый текст - ..:
Цитата:

Сообщение от Мережук Роман (Сообщение 1665008)
к отчаявшейся героине приходит ангел-Клуни. я так понимаю этот ход режиссера.

каждый видит своё, лол
там тупо глюки при кислородном голодании
для простолюдинов - сон

Цитата:

Сообщение от Al Bundy (Сообщение 1665045)
она очень неплохо справлялась для огнетушителя =) так же меня беспокоит непосредственное использование огнетушителя в космосе ^^

неплохо справлялась? напомню, что первый раз она себя оглушила на несколько секунд в корабле. да и потом в принципе детская игра - с нескольких попыток изловчиться в нужном направлении, разве что везение - самым последним выхлопом стрельнула в правильную сторону... ну так это ещё норм. такое везение несравнимо с какими-нибудь фокусами в драках и на дороге в "иллюзия обмана" %)

ну а в космосе огнетушитель... что не так? я думал, это твоя главная придирка. потому что физики спорят насчёт возможности выстрелить из пистолета в отсутствии кислорода в вакууме, ну так там же механизм другой и куда сложнее огнетушителя.

Цитата:

Сообщение от Al Bundy (Сообщение 1665009)
со станции нельзя отстыковаться и приземлиться, если не задано направление, а у падающей станции оно очевидно не задано, потому что та сошла с координат;

я вот не помню, но там вроде падать начала от чего-то. осколки? двигатели? не помню уже.

ну и к тому же открою тебе секрет - все спутники рано или поздно падают естественно, почитай "Спин" :)
к тому же она, возможно, двигалась ещё после первой волны осколков

Цитата:

Сообщение от Al Bundy (Сообщение 1665009)
для меня ее нереализм в первую очередь заключен в том, как много вдруг на героиню сваливается, мол, лишь бы покраше показать, и в том, как она все равно спасается

хронометраж, тут ты прав. те же придирки, как и к дальности расположения станций. естественно, сериальная форма куда лучше фильмовой в этом плане.
Цитата:

Сообщение от Дымка (Сообщение 1665093)
то так и хочется, чтобы героиню после преземления взяли в плен пираты.

ей надо было в сирии к наемникам приземлиться, лол

Grey Fox 09.10.2013 16:36

Цитата:

кислорода в вакууме
там нет полного вакуума. поэтому с огнетушителем все ок. разве удачливость направление струи. но это из разряда верю/не верю.

SunnyBоy 09.10.2013 23:51

Цитата:

Сообщение от Дымка (Сообщение 1665093)
Хороший фильм. Переживательный. Особенно понравился позитивный и не унывающий герой Джорджа Клуни.

А по мне так он (персонаж Клуни) просто насквозь искуственный - ходячая добродетель и сарказм в одном флаконе. И эпизод, в котором Ковальски отстегивается от Стоун (Баллок) не выдерживает никакой критики с точки зрения физики. Что за загадочная сила унесла астронавта в открытый космос? Видимо, режиссеру очень понадобилась героическая и улыбающаяся жертва. Я разочарован. Хотя Баллок местами еще ничего, но этого маловато :Ъ

Единственное, на что беззастенчиво фапаю - все эти комические детали: станции, модули, скафандюры. Без лишних слов - просто красиво.

AnnBlack 14.10.2013 06:38

смотрела вместе с семьей. шикарная кинолента. да, есть ляпы, но их затмевает игра двух актеров, виды, атмосфера и напряжение картины. сидела вцепившись в кресле с первой минуты до последней, напряженно следя за происходящим, щемило внутри жутко. и о чем фильм в итоге? космос это сцена, суть это жизнь. вцепившись в глотку надо рвать и продолжать продолжать жить! вроде бы банальная идея, ни раз поданная и пережеванная, но режиссеру удается держаться на самой грани, чем не скатывается, а делает только лучше.
однозначно фильм надо выдвигать на претенденты в фильм года. просто вау! а не фильм.

Медея 14.10.2013 19:15

Борьба за жизнь в чистом виде. Фильм про выживание. Держит в постоянном напряжении. То-о-о-лько расслабишься, сразу БАЦ! Новые испытания.
Я как-то не думала о ляпах, мне верилось в то, что герои и впрямь в космосе. Зато постоянно крутилась мысль: какого черта их туда понесло??
Неужели все эти шикарные виды Земли того стоят?
У Клуни совсем немного экранного времени, но он его отыгрывает совершенно не напрягаясь.
Понравилось как прошлись по китайцам и их кораблю, являющемуся точной копией "Союза" :)
Правда, без клише "русские-водка" тоже не обошлось.
Самой цепляющей для меня была сцена в "Союзе". Вызвала сильные и противоречивые эмоции. От радости до разочарования.
Финал лишний раз напомнил, что всегда надо быть начеку, можно всё потерять в любой момент. Особенно тогда, когда уже очень хочется расслабиться.
В общем, фильм стоит смотреть.

Леди N. 16.10.2013 13:44

Крайне неоднозначное впечатление произвел фильм. Неоднородное. И я вовсе не собираюсь придираться к зеркальности шлемов или расположению спутников. Чай не астрофизик и не астронавт, да и фильм не документальный.
Вот начало. И тишина и пустота, и голоса в этой пустоте...
Скрытый текст - sp 1:
Меня кто-нибудь слышит? - это было пронзительно.

Первые полчаса, а то и больше я смотрела почти не моргая, как мне кажется. Сопереживание персонажам на высшем уровне.
Скрытый текст - sp 2:
Вплоть до того, что невольно сдерживаешь дыхание, когда у Буллок заканчивается кислород.

Это было красиво, это было волнующе... До первого сброя.
Скрытый текст - sp 3:
Клуни отстегивает себя и улетает в прекрасное далеко... Это напомнило мне о том, что это все же фильм и фильм скорее всего с хэппи-эндом, коль скоро был допущен такой сотню раз виденный штамп. Так что сопереживать, в общем-то глупо.

Впрочем, потом фильм еще порадовал, и не раз.
Скрытый текст - sp 4:
Когда Буллок отдыхает на МКС или когда она перелистывает инструкцию к "Союзу". Это было так естественно, так по-человечески.

А дальше понеслось в стиле "лучшее враг хорошего". Несмотря на то, что еще в первые полчаса характер героини Буллок был раскрыт самым замечательным образом, зрителей решили несколько раз ударить обухом по голове, чтобы закрепить усвоенное.
Но чем острее становилась ситуация, тем больше прибавлялось в ней пафоса, и тем больше я, зритель, отстранялась от происходящего. То, что началось как "Калейдоскоп" Брэдбери, переквалифицировалось в "Космического врача" Гаррисона. Читать интересно, не оторвешься, хоть и фантастика, и враньё, а лихо пишет!
И я подумала, что героиня-то, пожалуй, покруче Рипли. Да чего там, появись сейчас на ее пути Рипли вместе с ксеноморфами, обоим бы не поздоровилось!
Словом, пересолили. Для меня. И жаль несказанно, потому что вначале я была почти влюблена в этот фильм...
Зато финал вышел на ять. Дивный финал, полностью объясняющий название фильма. Это было мощно и красиво.
В итоге фильм для меня склеен из разных частей, пестрый, как лоскутное одеяло.

Halstein 23.10.2013 08:32

С запозданием, но все-таки выбрался на "Гравитацию" в этот понедельник. Надо сказать, что шел с некоторым скептицизмом относительно этого фильма (потому и так затянул с походом), но он совершенно не оправдался. Более того, по совокупности "Гравитация" на данный момент вполне входит в тройку "лидеров" этого года. Отлично переданное ощущение космической специфики: невесомость, пустота, одиночество, беспомощность, беспредельность. Смотреть было интересно и порой даже слегка кружилась голова. К вящей моей радости фильм не сполз полностью в очередную клишированную драму (чего я опасался), а оказался вполне умеренным в этой области и достаточно динамичным. Хотя, конечно, не без типичных киношных перегибов, когда Сандра стала совсем уж непотопляемой, а обломки казалось специально преследуют её (не смели все на первом же обороте, а появлялись именно в том месте и то время, что и Сандра) :-)
8 из 10

Slim Slam Snaga 23.10.2013 23:04

Леди N., следуя вашей логике фильм должен был закончиться где-то на пятой или максимум седьмой минуте.
Это не документалка, однако есть есть парочка риторических вопросов:
- много ли видели такого космоса?
- много ли фильмов что держат имея в распоряжении 1,25 актера?

В соседней теме Сталинграду ставят 10 из 10. Что ж, тогда Гравитация это 35/10, ибо Куарону можно аплодировать за такой фильм без всяких "но" и стеснений.

<Ghost> 24.10.2013 01:46

Цитата:

Сообщение от Slim Slam Snaga (Сообщение 1674691)

Но есть все же. "Погребенный заживо". Конечно, для каждого индивидуально, но при наличии вообще 1 актера (тут их фактически больше) и замкнутого простраства (тут же чистейший "Армагеддон") фильм офигенно держит на 100 из 10.

Vasex 24.10.2013 09:55

гхост аж не нашёл, что сказать по фильму)

<Ghost> 25.10.2013 00:01

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 1674752)
гхост аж не нашёл, что сказать по фильму)

Фильм настолько шикарный, что аж слов нет )))

Леди N. 27.10.2013 13:42

Цитата:

Леди N., следуя вашей логике фильм должен был закончиться где-то на пятой или максимум седьмой минуте.

Следуя моему посту:
Цитата:

Сообщение от Леди N. (Сообщение 1670158)
Первые полчаса, а то и больше я смотрела почти не моргая, как мне кажется. Сопереживание персонажам на высшем уровне.

Достаточно прочитать.

Demosthenes 25.11.2013 15:34

Приключения бравых астронавтов в открытом космосе...

...или Космический Мусор наносит ответный удар.
Чтобы вывести это кино на невиданный доселе интеллектуальный уровень, его обозвали так, что любому, у кого с наукой о природе чисто гуманитарные отношения, становится ясно: всё серьёзно.
ГРАВИТАЦИЯ! Не хухры-мухры.
Даже сразу после просмотра трейлера сюжетная составляющая фильма очевидна: это стандартный "поиск спасения", с передвижениями из пункта А в пункт Б, бегом через пунт В и с использованием подручных материалов, чтобы пополнить запасы в пункте Г.
Прелесть фильма, думалось мне после первых минут просмотра, всё же в его атмосфере. Да и """сюжет""" вроде отлично вписывается в завораживающие панорамы, доступные доселе лишь любителям познавательных документальных фильмов. Но вот случилось то, что всегда случается в блокбастерах. Началось развитие сюжета. Космос вместе с голубой планетой ушли на задний план, а "космический реализм" уступил место "гравитационному драматизму".
То есть обычному цирку.
Возможна ли на самом деле "цепная реакция", которая обречёт всю спутниковую группировку, вкупе с находящимися на других орбитах спутниками связи и МКС, на полное уничтожение, де ещё такое зрелищное и внезапное, в том числе для наземных служб? Да больно вам, это же действие ГРАВИТАЦИИ, да и о страшном КОСМИЧЕСКОМ МУСОРЕ все дети знают.
Также всем детям известно, что огнетушитель в космосе - вещь универсальная. И пожар потушить, и врага победить. А также погасить скорость, остановить вращение, сориентироваться в пространстве (ну, то есть всё то, что в первой части фильма Клуни с трудом проделывал штатными средствами скафандра). И (внимание, драматический момент) на последнем пшике долететь до цели. На всякий случай все эти действия показаны с видом от третьего лица, а то ведь не всем понятно будет, как возможно проделать такое с видом "из скафандра", как в первой части киноленты.
Ну и каждому ясно, что если уже пройдены ТАКИЕ испытания, а именно отравление углекислым газом, общение с воображаемым Клуни, обморожение и спуск с орбиты, то выплыть под водой в скафандре из горящего посадочного модуля - это уже такие мелочи. THIS IS US ASTRONAUT, KID.
Всё в фильме работает на поддержание драмы. Такой, НАСТОЯЩЕЙ, привычной, американской драмы - с обязательной личной трагедией главного героя, с обязательной самопожертвенной погибелью персонажа, к которому все успели проникнуться симпатией, с обязательным нагнетанием напряжения и усилением экшена вплоть до самой последней сцены, даже с обязательными искрами из панели приборов при внешних повреждениях корабля.
Существуют ведь и другие фильмы с похожим сюжетом, повествующие о мрачной пустоте космоса или подводных глубин, об одиночестве и беспомощности человека перед лицом стихии. Может, не такие завораживающие по названию и не такие впечатляющие по картинке, но Настоящие.
А что же остаётся после просмотра "Гравитации"?
Хорошо, если хотя бы это:
"В иллюминатор можно глядеть часами… Но максимум через сорок пять минут небо темнеет, когда Солнце скрывается за краем Земли, и этот край начинает светиться волшебным оранжевым светом, переходящим в глубочайший синий оттенок… а потом приходит ночь. Теперь Землю почти не видно, если только вы не пролетаете над городами. Только тогда можно увидеть в темноте разбросанные кляксы оранжевого сияния..."

Ранго 29.12.2013 11:48

Фильм очень понравился. Забавно, что добавить больше и нечего.
Саундтреки - настоящее чудо, едва ли не лучше всего остального. Второй, раз начиная с Драйва, уделил такое внимание звуку.
Порадовал и герой, и актёр Клуни.
Поразили
Скрытый текст - 1:
"глюки", я купился

8/9 из 10, не меньше. Хотя такие фильмы сложно оценивать, сравнивать. Сколько не дашь, всё мало.

Lana Gor 31.01.2014 17:32

Ранго,
Скрытый текст - ...:
я тоже купилась.))
А фильм шикарен. Земля из космоса - это нечто! Настоящая жемчужина на бархатной материи космоса. Хоть и понимаешь, что это компьютерное моделирование (или как оно там называется), но так реалистично и красиво смотрится. А заход солнца? Красотища.
Теперь по фильму в целом. Понравилось очень. Клуни и Баллок на высоте во всех смыслах.) Приколола навязчивая идея героя Клуни побить рекорд пребывания в космосе. Заметила, конечно, и косяки, о которых упомянул Demosthenes, но особого внимания им не уделяла - была вся под впечатлением и сопереживала героям.)
Думаю, "Гравитация" справедливо номинирована на "Оскар". Надеюсь, ей достанется хотя бы одна статуэтка.)

Al Bundy 01.02.2014 18:49

Цитата:

Глубоко уверен, что фильму куда легче держать, когда у него 1.25 актера, чем когда их 10

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 01.02.2014 20:03

Цитата:

Сообщение от Al Bundy (Сообщение 1732266)
лубоко уверен, что фильму куда легче держать, когда у него 1.25 актера, чем когда их 10

Так вот почему мне так понравился "Погребенный заживо" -)

Mike The 02.02.2014 19:22

Странная какая-то пародия. Местами подкалывают «Армагеддон», местами – Ой, стропа нас не выдержит! – «Вертикальный предел», местами просто подборка глупостей.
Интересно было только первые пять минут, дальше терпел сколько мог, пытался смеяться, но даже этого не получалось. Короче, полчаса отсмотрел и стёр.

ПС: про динамическую «рывковую» стропу они, ага, совсем не слышали. Детский сад, а вроде всё взрослые люди.

Vasex 02.02.2014 19:24

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 1733105)
полчаса отсмотрел и стёр.

в говнокачестве)

Mike The 02.02.2014 19:29

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 1733108)
в говнокачестве)

Нет, в 720.
Скрытый текст - Спойлер:
http://www.rutor.org/torrent/327333/gravitacija_gravity-2013-web-dl-720p-chistyj-zvuk

Обычные научные картины про космос смотрятся приятнее.

Vasex 02.02.2014 19:35

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 1733119)
web-dl-

в говнокачестве)
ты бы в 3D посмотрел, с нормальным звуком, с нормальной картинкой.
или дождался бы нормального качества.

Mike The 02.02.2014 19:42

Васекс, пользуясь твоей же терминологией, вот зачем мне смотреть на говно в 3Д? :)
У меня нет претензий к картинке. У меня претензии к Армагеддонщине с серьёзным лицом.

Silver Fox 02.02.2014 20:22

Посмотрел. Много спецэффектов и попкорна. Вынес из фильма гордость советской техникой, которая работает несмотря на дожди мусора, неумелых пилотов и наличия невменяемого мануала. Самый запомнившийся эпизод в фильме (хоть и предсказуемый раз сразу понял, что будет)
Скрытый текст - Спойлер:

Когда капитан вернулся через люк на Союз и подсказал героине про маневренные двигатели для посадки. После чего дал ей морального пинка, чтобы не сдавалась. И потом выяснилось, что он явился к ней во сне.

Сюжет линейный и типичный. Фильм смотрится бодро, но повторять желания не вызывает. Если реально вдуматься, то попахивает примитивом. Вся сюжетная линия построена на движении между несколькими пунктами почти по прямой. Между ними попкорн в виде спецэффектов. За мораль о вреде космического мусора спасибо. За то, что виноваты опять русские, нет.)) В общем либо разок смотрть в кино и в 3D, если не жаль скромной цены билета, либо скачать посмотреть под пиво\кофе\попкорн дома, проматывая скучные места, а потом потереть и не заморачиваться.
П.С. Клуни как актер был не плох. Хоть вырвался из вечного образа обаятельного мошенника.

Slim Slam Snaga 03.02.2014 11:38

Silver Fox, гы, такие фильмы надо смотреть в IMAX, а не с пивасиком и торрентом в обнимку.
Лучший фильм про космос за последние лет 10.

Леди N. 03.02.2014 13:03

Мимо пробегала..

IMAX добавляет фильму зрелищности, а никак не качества. Это раз.
А самые лучшие фильмы про космос - документальные. Не испорченные сценарием и актерской игрой. Это два.
Ваш кэп. Это три.

Slim Slam Snaga 03.02.2014 13:22

Леди N., согласен по всем пунктам, но смотреть фильм, где объем и картинка играют чуть ли не первую скрипку, по ТВ это, приблизительно, как наблюдать забег Усейна Болта в формате диафильма. Это рррраз.
А во-2, пленка все равно врет и лучше настоящей жизни и чистых эмоций ничего быть не может.
Отсюда мораль - иногда лучше делать реверанс, чем говорить.

Седой Ёж 19.03.2014 02:30

Отличный, шикарный фильм. Но...
Скрытый текст - Спойлер:
А что во всем русские виноваты? Если взорвался спутник, то русский, бе..((
Далее солидарен с Леди: смотришь на одном дыхании отчаянно сопереживая... Но...
Скрытый текст - Спойлер:
Когда Клуни отцепил ремень... Виден за версту штамп
Потом уже просто смотришь красивое, кружащие голову, но кино. Следишь за красотами, сложными и смертельными ситуациями Сандры. Но сопереживание ушло..
Скрытый текст - спойлер....:
И я Купился на Клуни. Уже чуть не разочаровался. Потом облегченно вздохнул, но...
С этого момента стало все ясно: долетит до китайцев. приземлится и уже не утонет... Просто досматривал как приключалово)))

Отличная музыка, умопомрачительные виды, актеры на высоте.
Но 8 из 10. Немного грустно, мало для такого шикарного фильма, но больше никак...

vlad fon karshtain 19.03.2014 03:01

Всё просто. Сандра Буллок в белье )

Художественная же ценность фильма стремится к 0.

Седой Ёж 19.03.2014 09:29

vlad fon karshtain, и потому так много Оскаров- «лучший монтаж звука», «Лучший звук», «лучшие визуальные эффекты», «лучшая операторская работа», «лучший монтаж». Да и "Лучший режиссер" и "лучший саундтрек"...))) Остальное хуже?

Robin Pack 02.04.2014 14:23

Седой, всё очень просто. На форуме Мирфа, да и на Фантлабе, категорически не любят кино. Стесняются хвалить понравившееся, демонстрируют «фе» за любой просчёт, смотрят на всё свысока.
«Гравитация» — отличный фильм. Блестящий образец кино о людях в экстремальных условиях, о преодолении невообразимых опасностей в месте, не предназначенном для человека. Фильм о силе воли и победе человеческого разума. Так надо делать фильмы о полярниках, альпинистах, моряках и космонавтах. В нём нет «соплей», а есть живые люди, которые тем и отличаются от плакатных стоиков, что им приходится преодолевать свои слабости — и в этом немалая доля их героизма.
Тот, кто видит в «Гравитации» лишь спецэффекты голлую Сандру Буллок, слеп и лишает себя огромного удовольствия.

Mike The 02.04.2014 14:38

Robin Pack
До Буллок не досмотрел, а под шлемом не разобрать. Кроме режиссёрского самодурства ничего и не увидел. Можешь нахваливать сколько хочешь. Авоську Оскаров фильм получил за картинку и эта же картинка фильм убивает.

Al Bundy 02.04.2014 19:46

Цитата:

Сообщение от Robin Pack (Сообщение 1772583)
Седой, всё очень просто. На форуме Мирфа, да и на Фантлабе, категорически не любят кино. Стесняются хвалить понравившееся, демонстрируют «фе» за любой просчёт, смотрят на всё свысока.
«Гравитация» — отличный фильм. Блестящий образец кино о людях в экстремальных условиях, о преодолении невообразимых опасностей в месте, не предназначенном для человека. Фильм о силе воли и победе человеческого разума. Так надо делать фильмы о полярниках, альпинистах, моряках и космонавтах. В нём нет «соплей», а есть живые люди, которые тем и отличаются от плакатных стоиков, что им приходится преодолевать свои слабости — и в этом немалая доля их героизма.
Тот, кто видит в «Гравитации» лишь спецэффекты голлую Сандру Буллок, слеп и лишает себя огромного удовольствия.

Чтобы так считать, нужно как раз и не любить кино. Или нет, любить, но не знать, буквально вчера, такскать, сесть за фильмы. Визуал Гравитации - это ее выдающаяся часть, выдающаяся на уровен кинематографа в целом. Драма Гравитации, ее рассуждение о воле человека - тривиальная часть, невыдающаяся вообще ничем. С тем же успехом Аватар - это фильм о свободе и ценности природы, а те, кто видит там лишь спецэффекты... да. Т.е. такая точка зрения приемлема, но только при условии, что это буквально один из первых фильмов на тему у данного зрителя. Ну типа как СквозьСнег на тему антиутопии -)

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 1772597)
Авоську Оскаров фильм получил за картинку и эта же картинка фильм убивает.

Как такая прелесть может убивать кино, когда она его, фактически, формирует.

Mike The 02.04.2014 20:02

Цитата:

Сообщение от Al Bundy (Сообщение 1772856)
Как такая прелесть может убивать кино, когда она его, фактически, формирует.

Главный вопрос и фильмов и книг - "Что показать?" И только потом - "Как?"
Если начинать с решения второго вопроса и на этом останавливаться - можно вообще не начинать.

Al Bundy 02.04.2014 20:15

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 1772877)
Главный вопрос и фильмов и книг - "Что показать?" И только потом - "Как?"
Если начинать с решения второго вопроса и на этом останавливаться - можно вообще не начинать.

Это художественный идеализм для юного возраста, из категории форма/содержание, я им все же никому слишком долго страдать не советую; тем более в Гравити все просто: показывают что, правильно, чп на орбите, показывают как, правильно, знатно. С чего это лучше и не начинать или что лучше показать вместо этого? Вот-вот! =)

Mike The 02.04.2014 20:20

Цитата:

Сообщение от Al Bundy (Сообщение 1772899)
Это художественный идеализм для юного возраста, из категории форма/содержание, я им все же никому слишком долго страдать не советую; тем более в Гравити все просто: показывают что, правильно, чп на орбите, показывают как, правильно, знатно. С чего это лучше и не начинать или что лучше показать вместо этого? Вот-вот! =)

Мне никогда не нравился Армагеддон с Уилисом.

Al Bundy 02.04.2014 20:36

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 1772904)
Мне никогда не нравился Армагеддон с Уилисом.

С позиции "как снимать" снят далеко не один только Армагеддон, но еще и, к примеру, весь Джеки Чан :lol: Я вот не думаю, что ему не стоило браться за свое творчество. Ну и Гравити, при этом, снято лучше Армагеддона, конечно.

Mike The 02.04.2014 20:52

Цитата:

Сообщение от Al Bundy (Сообщение 1772924)
С позиции "как снимать" снят далеко не один только Армагеддон, но еще и, к примеру, весь Джеки Чан :lol: Я вот не думаю, что ему не стоило браться за свое творчество. Ну и Гравити, при этом, снято лучше Армагеддона, конечно.

Понимаешь, Джеки не снимает свои фильмы с умным выражением лица.
Скажем, Матрица или Терминатор - фильмы сплошь игровые. От них ничего не требуешь. А Гравитация начала настраивать на серьёзный лад. Почти как что-то научное. С претензией на достоверность. И когда в этом достоверном мире начинаются необъяснимые режиссёрские заскоки... Делаешь Эллизиум – делай его с самого начала.

Al Bundy 02.04.2014 21:12

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 1772938)
Понимаешь, Джеки не снимает свои фильмы с умным выражением лица.

Ну Тони Джа тогда, он точно с серьезным выражением лица снимает.

Цитата:

Скажем, Матрица или Терминатор - фильмы сплошь игровые. От них ничего не требуешь. А Гравитация начала настраивать на серьёзный лад. Почти как что-то научное. С претензией на достоверность. И когда в этом достоверном мире начинаются необъяснимые режиссёрские заскоки... Делаешь Эллизиум – делай его с самого начала.
Эллизиум - это к СквозьСнегу, которые, кстати, с дюже серьезным выражением лица сделаны. Как, к слову, и Матрица. Не Гравитацию в свое время Библией называли, напомню. Так что уж не знаю, почему Матрица сплошь игровая, а Гравити нет.

Mike The 02.04.2014 21:24

Al Bundy
Может это личное. Но мне показалось, что по задумке старались соблюсти максимально-возможную реалистичность. И тут пощёчина: космонавт, который на шнурке трепыхается - смотрите как я могу. Как чувак в Армагеддоне, который ракету оседлал и радовался силе между ног.
Вторая: рвущиеся стропы - отсыл к фильму Вертикальный предел.
Это даже не придумки, а просто глупости.
И конечно общий беззаботный антураж вездесущей безалаберности. Если они делали хохмочку, то я всё равно её не понял.

Lana Gor 02.04.2014 21:32

Забавные вы.)
Вы можете смотреть фильмы без претензий на серьёзность/достоверность/умность? Хоть раз посмотреть просто ради удовольствия? Насладиться зрелищем? Попробуйте, вам понравится.) Я даже уверена, что вы посмотрите на фильм совершенно по другому. =)
Я давно так делаю, поэтому и бываю редко чем недовольна. Единственное, что меня раздражает всегда - это пафос, но в "Гравитации" его не было, или он был в столь ничтожном количестве, что раздражения не вызвал.)
И я рада, что фильм получил кучу Оскаров, ибо заслуженно.

Mike The 02.04.2014 21:44

Lana Gor Нельзя смешивать торт с солёными огурцами. СтарВорсы отдельно, ВВС отдельно.

Lana Gor 02.04.2014 21:47

Mike The, почему?)) Потому что твой организм на них неадекватно реагирует?) Но у кого-то может быть "желудок" лужёный и он нормально это сочетание "переварит".)

Текущее время: 04:14. Часовой пояс GMT +3.