Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Кино (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Джонни Мнемоник / Johnny Mnemonic (1995) (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=1447)

Refisul 08.10.2006 14:48

Джонни Мнемоник / Johnny Mnemonic (1995)

Джонни Мнемоник / Johnny Mnemonic
http://s19.radikal.ru/i192/0910/b4/f60c77c9802et.jpg
«The hottest data on earth.
In the coolest head in town.»

Скрытый текст - о фильме:
Скрытый текст - Съемочная группа:
Режиссёр: Роберт Лонго
Продюсер: Стаффан Эренберг, Дон Кармоди, Виктория Гамбург, Роберт Лантос
Автор сценария: Уильям Гибсон
Оператор: Франсуа Прота
Композитор: Майкл Дэнна, Брэд Фидел

В ролях:
Киану Ривз — Джонни-мнемоник
Дина Мейер — Джейн
Айс Ти — Джей-Бон
Дольф Лундгрен — уличный проповедник
Барбара Зукова — Анна Кэлман
Такэси Китано — Такахаси
Генри Роллинз — Спайдер
Скрытый текст - Превью:
Превью:
В насквозь кибернетизированном будущем самый ценный товар - информация, доставляемая курьерами в самом надежном месте - в их собственном мозгу. Для того, чтобы преуспеть в этом бизнесе, Джонни «стер» воспоминания детства и расширил память сверхсовременных компьютерных приспособлений.

Но и этого оказалось мало для информации, которую он взялся доставить. Если ее вовремя не сгрузить, то Джонни погибнет. Ставки велики, и информацию из головы (можно и с головой, но без Джонни) желает получить вездесущая японская мафия, подключающая в столь тонкому делу проповедника...
Скрытый текст - Интересные факты:
  • Первоначально на главные роли планировались Вэл Килмер и Джейн Марч.
  • Японская версия фильма длинее прокатной на семь минут.
  • На момент написания сценария (1993 год) планировалось сделать «Джонни Мнемоника» чёрно-белой картиной с бюджетом не больше миллиона долларов.
  • Картина находилась в пост-продакшене почти год.
  • Фильм был практически готов, когда на экраны вышла «Скорость» Яна де Бонта, в одночасье превратившая Киану Ривза в звезду жанра «экшен». Потому, боссы студии Sony приказали переснять часть сцен, добавить в фильм перестрелок и драк (изначально, фильм задумывался как ироничная смесь «нео-нуара» и «киберпанка» без каких-либо намёков на звание «блокбастера»), а также порядком «порезать» роль Дольфа Лундгрена, которую посчитали слишком «антирелигиозной».
  • Сценарист картины Уильям Гибсон утверждает, что снятый Робертом Лонго фильм и прокатная версия «Джонни Мнемоника» - это небо и земля. По его же словам, студия вырезала 90% роли Дольфа Лундгрена.
  • Фильм снят по одноименному рассказу Уильяма Гибсона.
  • Съемки фильма происходили в основном в Канаде (в Торонто и Монреале), но некоторые эпизоды снимались в небольшом американском городе Ньюарк (штат Нью-Джерси).
  • В одной из сцен, когда боевик якудза стреляет из противотанкового орудия, он держит его задом наперед. И вообще большая часть вооружения, показанная в фильме, является оружием для пейнтбола.
  • Композитор Майкл Дэнна написал музыку к японской версии фильма.
  • Полная версия фильма в Японии имела хронометраж 107 минут.

IMDb

Gio Morello 08.10.2006 16:45

Что можно сказать про это фильм? Отличный фильм. Хорошая экранизация старого доброго киберпанка.

ART de Love 08.10.2006 17:47

Хороший фильм,не больше.

Sergius 08.10.2006 18:19

Как любитель киберпанка скажу, это классика, причем хорошая, я бы даже сказал отличная, жаль только Нейроманта так и не сняли..

Toraton 08.10.2006 20:23

Отличный фильм.
И, как всегда, вездесущие якудза. Похоже, нас с вами, ждет веселое будущее.

xgrifx 08.10.2006 21:13

Не,такого будущего нам не надо.
Вообще единственное с чем не прогадали так это актёры.Такой состав и все необычные роли.А так фильм не очень.Книга лучше.Хотя по меркам 95г в самый раз.

litspor 10.10.2006 07:34

Деиствительно фильм отлично вписыватся в свое время. Но это не делает его полохим сейчас. Сняли бы полностью все сяанные произведения Гибсона, получилось бы Великое.

Cold 10.10.2006 11:06

Цитата:

Сообщение от Sergius
Как любитель киберпанка скажу, это классика, причем хорошая, я бы даже сказал отличная, жаль только Нейроманта так и не сняли..

Я хоть и не любитель киберпанка, но то что фильм классика это однозначно. Советую посмотреть всем кто его не видел, если такие еще найдутся.

pankor 25.12.2007 21:50

Фильм смотрел давно и уже все помню. Якудзы мне не очень понравились, хотя лазерная нитка у одного из них мне понравилась. Идея о так называемых "людях-винчестерах" - мне показалась уж очень крутой.

Selen 26.12.2007 04:02

Классный фильм! Конечно не без изъянов, но они второстепенны и касаются только перегруженности сюжета, имхо. Актёры хорошо вписались в фильм, отчасти благодаря декорациям и костюмам)
Про винчестеры в мозгах я тоже мечтала) Про импланты понравилось. А тамошняя повальная нервная болезнь мне кажется была изначально просто хронической усталостью...
Система запоминания информации уж больно сложная. 3 картинки... куча оборудования...

Robin Pack 26.12.2007 13:57

В этом фильме была единственная нормальная роль Лундгрена)) Не в качестве мяса, по крайней мере.
Многовато крови, хотя для кино 90-х это и вправду было нормой. Оно тогда не рассчитывалось на семейную полудетскую аудиторию, на которую целятся современные блокбастеры.

Selen 26.12.2007 15:09

Да уж... Этот ненормальный проповедник и на меня произвёл впечатление - эта его манера распинать свою жертву... Лундгрен постарался сыграть реалистичного психа. Переборщил даже местами, по-моему.
Сам Джонни вышел именно таким, каким я думаю, должен быть настоящий человек-винчестер: каша в голове, странный и в то же время знающий свою цель...
Как я рада что этот фильм выложили на двд МФ.

Argumentator 26.12.2007 15:10

Фильм ничего из себя. Если не читать рассказа. А если читать - ФИЛЬМ ПРОСТО ОТВРАТИТЕЛЕН! По пунктам претензии:
1) В нормальном киберпанке герои не спасают весь мир, даже пол мира не спасают. Они "поднимают бабла" и попутно убивают злыдней. Но только попутно. В рассказе Джонни был сам за себя, у него была одна задача - выжить. Никакой страшной болезни и никакого лекарства не было. Соотв. никто кроме Джонни и не был спасен. Все было правильно, по законам жанра.
2) Урезали главную героиню. От Молли осталось только принадлежность к слабому полу и несколько модифицированная нервная система. Где, спрашивается, импланты-линзы? Где ее милые когтяшки? Где, в конце концов, имя - "Молли"? Нету ни черного кожанного прикида, ни даже игломета. Пропал стильный персонаж. Правда, заместо Молли придумали клевого священника-убийцу, но это все же не то...

Лея 26.12.2007 16:55

Мне фильм сначала понравился - атмосферный, красивый, Киану Ривз, клевый проповедник, призрак в компьютере и т.д.
Но вот после прочтения рассказа поняла, насколько переиначили сюжет. Конечно, все оправдано для перевода в киноформат, но все равно... Молли заменили на другого персонажа - обидно, но может и к лучшему, если бы не получилось передать ее образ, то испортили бы такую замечательную героиню... А вот за дельфина обидно( Сделали из него какую-то полудохлую рыбину(
Но все равно фильм хороший)

Городецкая 26.12.2007 17:06

Я посмотрела фильм пару раз,очень понравилось.Хотя сюжет не особо запомнился,да и пересматривать особо не тянет.

Selen 26.12.2007 17:32

По моему книжного мнемоника с киношным сравнивать не надо. Ведь, как уже выяснили, это совершенно разные вещи: оригинальная вселенная или нарезка из идей и образов, порядком переделанных. Посмотрев фильм, прочитала рассказ...
Если честно не воспринимаю их как одно целое. Хотя и книга и фильм впечатлили меня по отдельности.

Софи 27.12.2007 15:51

Фильм понравился. Ривз отлично сыграл человека - винта. Сюжет очень понравился, не очень оригинальный, но со своей закорючкой.

конкистадор 27.12.2007 21:01

мой любимый киберпанк. уважаю.обожаю. Ривз и Лунгрен-супер! 8)))
+ очень красивй и стильный фильм (чуть-чуть уступает 1-й "Матрице").

виктор999 27.12.2007 23:07

Отличный фильм. Хотя первый раз он и не очень понравился, особенно неожиданно было видеть Дольфа Лунгрена в отрицательной роли. Но позже еще пару раз посмотрел и втянулся. 8\10

Сергей Саник 27.12.2007 23:16

ИМХО. КручеМатрицы! Просто круче! Матрица - это песнь богов- гыгыгыгы. Джони-мнемоник - это чистый киберпанк. Люди+машины, все логично, все взаимосвязано. В Матрице - звиняйте- сказка в чистом виде.

Wizard 28.12.2007 09:26

Ничего не хочу сказать: хороший фильм, но, к сожалению, просто хороший.
Пересматривать я его не буду.

Filwriter 28.12.2007 12:49

Фильм не впечатлил. Бывают фильмы, что и через 10-15 лет приятно посмотреть вепрвые, пересмотреть. Этот фильм для меня к таким не относится. Не впечатлил, не понравился.
Может как экранизация фильм неплох - ничего не могу сказать. Не читал...

Дымка 28.12.2007 15:53

Один раз всего полностью посмотрела. Запомнила, понравилось. Смотреть ли полностью второй раз, даже не знаю. Что то не тянет.

Prince ProSpeRo 28.12.2007 16:30

Это не тот ли, где Киану инфу в мозг закачивали? Если тот, то мне не очень понравился, так просто посмотреть и всё, ничего интересного для пересмотра нет.

Дымка 28.12.2007 16:41

Тот самый после чего его сразу в Матрицк записали без кастинга. Как только придумали героя так сразу это он, это он наш любимый Киану.
А еще там был дельфин.
Круче только дельфины из Саус Парка.

Selen 28.12.2007 17:09

Бедный дельфин... Хотя для него это было лучше, чем обитать в какой-нибудь нечистой луже, которая там море заменяет.
А ведь Кеану Джонни гораздо лучше сыграл, чем Нео... Хотя мне иногда эти герои кажутся похожими очень: что-то ищут, борются... попадают в случайные передряги...

Gligarr 27.11.2009 18:21

А у вас голова сколько вмещает, Джонни?

Впервые этот фильм я посмотрел, когда он вышел на диске-приложении к МФ. В то время мне очень нравился киберпанк, каким он показан в матрице. Но "Джонни-Мнемоник" расставил все на свои места.
Матрица - это не киберпанк, а постапокалиптическая научная фантастика. А вот "Джонни-Мнемоник" представитель самого настоящего, перемигивающегося яркими кислотными цветами киберпанка.
Казалось бы, заурядная история - курьер доставляет некий груз из пункта А в бункт Б, за этим грузом охотится якудза, а сам груз может спасти миллионы жизней... Да, заурядная, если бы не одно но. Груз то находится в голове главного героя. Я правда не знаком с произведениями Гибсона, но "Джонни-Мнемоник" снятый под его чутким руководством вышел по своему интересный.
Но не сюжетом силен фильм. Главное - атмосфера настоящего киберпанка, философия "Один против всех", "Борьба маленького винтика против сложного механизма власти", "Хай тек, Лоу лайф"... Все это есть в фильме. "Джонни-мнемоник" - образцовый представитель киберпанка в кинематографе.
Кроме того, актеры прекрасно отыгрывают свои роли. И Ривз, и Такеши Китано, и Дольф Лунгдрен, и даже основатель Black Flag Генри Роллингз. Просто замечательный актерский состав! И хорошо играют, персонажи выглядят несколько грубо, но это же киберпанк! Так и должно быть.
Со спецэффектами в картине... Ну не знаю, с одной стороны развеселый интернет будущего (эх, мне б такие перчатки) и финальная 3D-сцена, с другой - весьма скудные пиротехнические действа. Впрочем, последнее не такой уж и не достаток, как никак в кадре повсюду разруха... С музыкальным сопровождением все в порядке - музыка очень подходит к видеоряду.
В общем фильм мне очень понравился. Шедевр киберпанка. Я опускаю глаза на ряд мелких недочетов и выношу вердикт:

Моя оценка - 10/10

Spy Fox 28.11.2009 14:34

Не могу сказать, что это мой любимый фильм или что он очень удачный, но смотреть его приятно. Одна из лучших ролей в карьере Кеану Ривза. Довольно ярко изображенный мир мрачного будущего. Отлично выработанный стиль и множество запомянающихся персонажей (один свихнувшийся "проповедник" в исполении Лундгрена чего стоит). Был очень рад, увидев этот фильм на диске "МФ".

Bad 13 30.11.2009 07:51

Итак моя оценка фильму, во общем фильм понравился, но я нашел в не ляпы, связанные со спецэффектами, немного сюжетной линей фильма… Однако на мою оценку это повлияло не сильно, я даю 9/10 за хорошую ленту… Которую наверное уже заносят в «Золотой Кино»…

DOUBLE6IXSE7EN 30.11.2009 10:28

Что-то ихтиандр, простите РИвз, моден на форуме нынче :)

О фильме: образцовый кибер-панк, в 85 ему было самое место на вершине рейтингов, а теперь же, с развитием и засилием 3д графики - смотрится как Денди в сравнении с Плэйстэйшин 3.

Тем не менее, смотреть надо, ибо фильм раскрывает все тайные и явные мотивы киберпанка. После - уже вторично.

Snegg 30.11.2009 22:05

Смотрел фильм и читал рассказ довольно давно, поэтому, может, чего забыл или не понял, но сложилось впечатление, что из кислотно-бредового первоисточника сделали довольно вменяемую и смотрибельную историю. Совершенно не помню в фильме уважаемых мною Такэси Китано и Генри Роллинза, так что стоит пересмотреть!
Кто-нибудь видел режиссерскую версию? Действительно так разительно отличается от той, что крутят по ТВ, как говорят?

Iron Man 30.11.2009 22:14

Фильм клевый, но я его не очень люблю:) как то он меня подавляет))

Argumentator 13.12.2009 19:47

Цитата:

Сообщение от Snegg
из кислотно-бредового первоисточника сделали довольно вменяемую и смотрибельную историю

Я бы сказал по другому. Из самобытного кибер-панкового рассказа, сильного и стильного, сделали убогий боевичок про спасение мира, который утратил всю панковость и ровно половину стильности, т.к. Молли превратили в что-то донельзя скучное.

Snegg 13.12.2009 19:51

Argumentator, мне идея и атмосфера кибер-панка любопытны, но рассказ этот не понравился, несмотря на его авторство. А фильм очень даже, потому так и написал.

Warlock9000 26.09.2010 20:04

Пересмотрел сегодня вот. Ну что можно сказать, по сути своей слабовато, но в связи тем, что киберпанковских фильмов у нас можно счесть по пальцам одной руки, то смотрится фильм довольно бодренько. Путешествия по сети самые интересные моменты фильма и сделаны просто на ура! Именно вот ради таких моментов мы и любим киберпанк, а потому можно закрыть глаза на кое-какую актерскую игру и совершенно никакие драки.
Тем более там есть Ривз, которому после "Константина" я прощаю все и безмерно его уважаю. Плюс всегда радостно увидеть Такеши Китано, Лундрена и Дину Мейер, да еще и Айс Ти периодически мелькает.
В общем зачет! Хотя фильм и бестолковый.

Леди N. 27.09.2010 15:06

Я смотрела этот фильм впервые еще давно, когда с фантастикой была напряженка, и любой фантастический фильм шел на ура. Так что "Джонни" впечатление произвел сильное. И до сих пор, как мне кажется, это один из лучших фильмов в стиле киберпанк.
Ривз там, пожалуй, никакой. По сути своей "золотой мальчик", вынужденный зарабатывать деньги, что ему не слишком по душе... А вот Лундгрен производит впечатление. Хорош он в роли проповедника. Силён.

Хавьер Линарес 18.10.2010 11:06

Освежила свои воспоминания о фильме очередным просмотром. Пришла к выводу, что
все-таки по мнению большинства режиссеров будущее человечество ожидает весьма убогое, раз запихнуть флешку под черепную коробку легче, чем купить съемный жесткий диск))) Когда смотришь этот фильм, как нельзя отчетливо понимаешь того, кто скажет, что его работа - сплошная головная боль))) Одно для меня непостижимо - почему Джонни-таки удалось превысить объем своей флешки, а моя в ответ на аналогичные попытки посылает меня подальше?!
А в каких условия живут люди будущего! Сплошные трущобы! Лохмотья и металлолом! Даже в больнице! Самое обидное,что такие картинки повторяются практически из фильма в фильм(((
Самая приметная деталь посреди всего этого - Костюм из Города в исполнении Киану Ривза. Именно после этого фильма у него развилась страсть к исполнению героев в галстуках (Константин) и разъемам в голове (Матрица)))
А, ну и еще - Кибернетический дельфин, который добил меня еще в оригинальном рассказе. И Призрак основательницы Фармакона (блин, я хочу себе ее на рабочий стол))))
А еще, что наши победили и остались практически невредимы! Вотъ

DOUBLE6IXSE7EN 18.10.2010 11:25

Цитата:

Сообщение от Крошка Кицунэ (Сообщение 978435)
Освежила свои воспоминания о фильме очередным просмотром. Пришла к выводу, что
все-таки по мнению большинства режиссеров будущее человечество ожидает весьма убогое, раз запихнуть флешку под черепную коробку легче, чем купить съемный жесткий диск))) Когда смотришь этот фильм, как нельзя отчетливо понимаешь того, кто скажет, что его работа - сплошная головная боль))) Одно для меня непостижимо - почему Джонни-таки удалось превысить объем своей флешки, а моя в ответ на аналогичные попытки посылает меня подальше?!
А в каких условия живут люди будущего! Сплошные трущобы! Лохмотья и металлолом! Даже в больнице! Самое обидное,что такие картинки повторяются практически из фильма в фильм(((

Похоже, такие фразы как "особенности стиля", "тренд начала 90-х" и "удачная авторская находка, успешно растиражированная в последующих творениях" вам неизвестны :)

Хавьер Линарес 18.10.2010 12:02

DOUBLE6IXSE7EN, как раз-таки да, но как это все приелось за эти 15 лет! Почему города будущего не напоминают что-нибудь более уютное? Швейцарские деревни, например...

DOUBLE6IXSE7EN 18.10.2010 12:35

Цитата:

Сообщение от Крошка Кицунэ (Сообщение 978450)
Почему города будущего не напоминают что-нибудь более уютное? Швейцарские деревни, например...

rofl. Этого просто не может быть. С первого раза догадаетесь, почему?

Хавьер Линарес 18.10.2010 12:42

DOUBLE6IXSE7EN, не согласна. Если из всех людей на Земле, переживших очередной глобальный катаклизьм (нашествие разумных растений), оставить тока гринписовцев и технофобов, очень могет быть!)))))

Spy Fox 18.10.2010 15:30

Цитата:

Сообщение от Крошка Кицунэ (Сообщение 978450)
Почему города будущего не напоминают что-нибудь более уютное?

Посмотри "Стар Трек") Только первоначальный, а не обделанный переделанный Аббрамсом.) Там по-другому.
А в целом, всё очень даже неплохо и по-своему логично. Никто ведь и не говорит, что так будет. Это лишь один из возможных вариантов. Немного наивно возможно, ну так это же фантастика, к тому же старая по сегодняшним меркам. :)
Мне ещё проповедник в лице Дольфа Лундгрена понравился)) Одна из его лучших ролей, быть может. Жуткий тип.
И Ривз хорошо сыграл. Хотя, честно говоря, после богомерзкого римейка "Дня..." он мне разонравился.

Angvat 18.10.2010 17:40

Крошка Кицунэ,
Мудреное словечко "киберпанк" о чем-нибудь говорит? Жаловаться на хреновые города в киберпанке - все равно что жаловаться на орков и эльфов в фентези.
А тихие уютные городки будущего можно сыcкать разве что в старой-доброй фантастике вроде вышеупомянутого Пути.

Текущее время: 09:30. Часовой пояс GMT +3.