Жанр: фантастика Режиссёр: Энди Вачовски, Ларри Вачовски В главных ролях: Киану Ривз, Лоуренс Фишбёрн, Кэрри-Энн Мосс, Хьюго Уивинг, Глория Фостер, Джо Пантолиано, Мэтт Доран
Длительность: 136 минут Страна: США Год: 1999
«Ма́трица» (англ. The Matrix) — фантастический фильм американских режиссёров братьев Энди и Ларри Вачовски, первый фильм одноимённой трилогии. Продолжительность фильма — 136 минут.
Сюжет Осторожно! Ниже упоминаются сюжетные повороты или даже раскрывается концовка.
Молодой человек по имени Томас Андерсон ведет двойную жизнь. С одной стороны, он программист в крупной компании, с другой — хакер Нео. Однажды на его персональный компьютер приходит странное сообщение: «Ты в Матрице» (The Matrix has you). Неизвестный дает ему указание «следовать за белым кроликом». Нео встречает девушку с татуировкой в виде белого кролика. Она приводит его в ночной клуб. Там он знакомится с девушкой-хакером по имени Тринити, которая обещает раскрыть тайну Матрицы. Для этого Нео должен встретиться с тем, кого давно ищет — Морфеусом, которого власти считают террористом. У Нео не остается времени для колебаний, потому что его компьютерными преступлениями уже заинтересовалось ФБР. Морфеус предлагает молодому человеку увидеть Матрицу собственными глазами и дает для этого загадочную красную таблетку, после принятия которой Нео попадает в пугающую иную реальность. Привычный ему мир оказывается Матрицей — иллюзией, порожденной искусственным интеллектом суперкомпьютера. Планета погружена в вечный сумрак, города лежат в руинах. Люди порабощены всесильными машинами. Те немногие, что смогли сохранить сознание, прячутся в катакомбах и ведут партизанскую борьбу против машин. Последним оплотом свободных людей является подземный город Зион, из которого предпринимаются отчаянные вылазки на летающих кораблях в мир Матрицы для спасения подключенных к ней людей. Один из таких кораблей носит название «Навуходоносор», его капитаном является Морфеус. Он верит, что Нео — Избранный, который сможет спасти человечество от власти машин. Однако в экипаже «Навуходоносора» появился предатель Сайфер, готовый променять своих друзей и свободу разума на сладкий обман Системы. Морфеус попадает в плен к агентам — программам Матрицы, которые жаждут получить коды доступа к Зиону. Нео и Тринити ценой сверхчеловеческих усилий спасают своего капитана.
Фильм насыщен компьютерными спецэффектами, многие из которых были применены впервые.
Съёмочная группа Режиссёры: Энди Вачовски, Ларри Вачовски Сценаристы: Энди Вачовски, Ларри Вачовски Оператор: Билл Поуп Композитор: Дон Дэвис Постановщик поединков: Юэнь Ву Пин
Награды
В 2000 году фильм получил четыре награды американской Киноакадемии «Оскар» в номинациях: - «лучший звук» - «лучший монтаж звуковых эффектов» - «лучший монтаж» - «лучшие спецэффекты»
Интересные факты
-Братья Вачовски признаются что были вдохновлены аниме «Ghost in the Shell» также выполненой в стиле киберпанк.
-Текущие символы встречаются в фильме «Ghost in the Shell», только там они бегут горизонтально.
-Сцена, в которой агенты гонятся за Нео по рынку, разительно напоминает сцену погони за человеком, захваченным Кукольником в «Ghost in the Shell».
-Знаменитые «текущие» символы Матрицы есть не что иное, как совокупность зеркально отображенных букв латинского алфавита, цифр и японского иероглифического алфавита катакана.
-Также на иероглифы похож дождь, стекающий по окну машины (под мостом).
-В фильме постоянно встречаются цифры 1 и 3. Считается, что Neo — это анаграмма слова «one» (один), также понятие «Избранный» по-английски «The One», а Trinity означает «троица».
-Номера комнат в фильме имеют некоторую закономерность. Тринити в начале фильма сидит за ноутбуком в комнате отеля под номером 303. Квартира Избранного Нео имеет номер 101. В конце фильма Нео, чтобы выйти из Матрицы, должен прийти в ту же комнату 303 того же отеля. Возможно, это символизирует связь между Нео и Тринити.
-«Матрица», «Тринити», «Морфеус», 303 и 101 — это названия различных моделей музыкальных синтезаторов, производимых разными компаниями.
-Реальное имя героя — Томас Андерсон. В начале фильма Томас сомневается относительно реальности происходящего. Если учесть, что Томас — это Фома на английский манер, его недоверие приобретает более глубокий философский смысл. О неверующем апостоле Томасе (Фоме) не раз упоминал Иоанн в своем Евангелии.
-Neo — означает «новый».
-Фамилия Андерсон означает «сын человека». Таким образом, прозревший Томас становится Нео Андерсоном — «новым сыном человека».
-Многие имена из фильма не только имеют под собой историческую основу, но и символично согласованы в своих сюжетных сочетаниях. Так, например, Морфей — в древнегреческой мифологии бог сновидений, сын Гипноса, бога сна. (Следует заметить, что Гипнос посылает сон, а Морфей уже привносит сновидения). В «Матрице» корабль Морфея называется «Навуходоносор», именем царя Вавилонии. По легенде немаловажную роль в жизни этого царя сыграли сновидения.
-На борту «Навуходоносора» расположена табличка. На ней отображено имя корабля («Nebuchadnezzar» — на английском) и дата и место его постройки: США, около 2069 г. Около этой надписи имеется еще одна: «Mark III № 11». Если обратиться к соответствующему стиху Евангелия от Марка, то можно прочесть: «And whenever the unclean spirits saw him, they fell down before him and cried out saying, `You are the Son of God.'» (перевод по русскому синодальному изданию Библии: «И духи нечистые, когда видели Его, падали пред Ним и кричали: Ты Сын Божий».
-Название мятежного города Зион образовано от холма Сион, на котором стоит Иерусалим. Для евреев он является символом «Земли Обетованной».
-Примерно на четвертой минуте фильма есть сцена, где Тринити, убегая от Агента Брауна, перепрыгивает с одной крыши на другую. На той крыше, куда она приземляется, зритель может видеть рекламный щит с надписью «GUNS» («ПИСТОЛЕТЫ»). Что символично: изображение пистолета под этой надписью соответствует модели «Israeli Military Industries' Desert Eagle» — оружие, которым на протяжении фильма пользуются Агенты Матрицы.
-Имя Сайфер (Cypher) является словом, образованным от слова «Lucifer» (Люцифер — дьявол), также это имя происходит от термина «cipher», используемого в криптографии.
-Когда изменник Сайфер встречается в ресторане с Агентом Смитом, становится известно, что его фамилия — Рейган, что он хочет «всё забыть» и быть «важным человеком, актером, может быть». Президент США Рональд Рейган в прошлом был актёром, а в последние годы страдал болезнью Альцгеймера (то есть «всё забыл»).
-Когда в конце фильма Нео, убегая от Агентов, забегает в комнату к пожилой женщине, которая вяжет и смотрит телевизор, на экране телевизора мы видим изображение — мужчину в черном пальто. Это отрывок из реально шедшего в 1967 году в Америке телешоу «The Prisoner» («Узник»).
-Немногим раньше, когда Нео только выбежал со станции метро, он звонит оператору и обращается к нему: «Mr. Wizard get me out of here!» («Эй, Маг и Кудесник, вытаскивай меня отсюда!» — в одном из переводов). Эта фраза является цитатой из мультфильма «Tooter Turtle» («Черепашка Трубач»), вышедшего на экраны в 1960 году. По сюжету у этой черепашки был знакомый Маг («Mr.Wizzard») (ящерица, по созвучию слов wizard и lizard), и каждый раз, когда Трубач попадал в очередной переплет, где ему приходилось уж совсем туго, он произносил эту заветную фразу, после которой, обычно, Маг «вытаскивал» его домой.
-Все названия перекрестков (как, например, угол «Wells and Lake», на котором находится телефон-автомат, через который уходит из Матрицы Тринити в начале фильма) — являются реальными и существуют в городе Чикаго, в котором родились братья Вачовски. Станция метро, на которой сражаются Нео и Смит, также существует в Чикаго. Тем не менее, ни одна из сцен в Чикаго не снималась.
-В начале фильма Нео достает компьютерный диск из книжки «Simulacra and Simulation» (Видимость и имитация) Жана Бодрийяра. Эта книга является популярной критической теорией, пытающейся объяснить где «реальность», а где, собственно, «Simulacra and Simulation». Когда Нео достает из книжки спрятанный там диск, он открывает ее на главе «On Nihilism». В первом приближении, нигилизм — это философская точка зрения, представляющая собой отрицание общепринятых ценностей: идеалов, моральных норм, культуры, форм общественной жизни.
-Джой (парень, покупающий у Нео диск в начале фильма) периодически говорит с Нео пророческими фразами: «Ты не существуешь…», «Ты мой спаситель!», «У меня всю жизнь такое ощущение, будто я не знаю: сплю я, или нет.» и т. п.
-В комнате, где Нео ждет Оракула, телевизор показывает гигантских кроликов (фильм «Night of the Lepus» 1972 года), так как Нео получил в начале фильма сообщение о том, что он должен (подобно Алисе в стране чудес) следовать за белым кроликом. Это символизирует, что он на правильном пути.
-B папке с личным делом Нео, которую просматривает Агент Смит, допрашивая его, можно рассмотреть некоторые пункты биографии Нео:
~Последний раз эта папка обновлялась 22 июля 1998 года
~Он родился 11 марта (11.03) 1962 года
~Он родился в месте под названием «Lower Downtown, Capitol City».
~В девичестве, его мать звали Мишель МакГахей (как одну из художественных директоров фильма)
~Его отца звали Джон Андерсон
~Он окончил центральную западную высшую школу и высшую школу Оуэна Патерсона (Оуэн Патерсон — художник-постановщик фильма)
-В фильме «Высшее образование» 1995 года первой фразой Лоренса Фишберна (Морфеус в Матрице) является знакомая нам по «Матрице» фраза: «Добро пожаловать в реальный мир!»
-В 1995 году, в телефильме «The Tuskegee Airmen», Лоуренс Фишборн уже имел члена экипажа по имени Танк.
-Кэрри-Энн Мосс (Тринити) сыграла роль Лиз Тиил в телесериале «Матрица» 1993 года. Название этого телесериала с фильмом Матрица напрямую не связано.
-В литературе искусственно созданная иллюзорная реальность упоминается еще в повести Станислава Лема [«Футурологический конгресс»] (Stanislav Lem. Kongres futurologiczny, 1971). В этой книге высокотехнологичный утопичный мир будущего является продуктом коллективной галлюцинации, вызванной химическими веществами, распыляемыми по плану тайной всемирной «химиократии», с целью скрыть реальность, где мир находится в глубочайшем экономическом и экологическом кризисе. Идею о том, что воспринимаемая нами вселенная, возможно, создана компьютерной программой-симулятором высказал Александр Лазаревич в 1986 году в своей книге «Генератор желаний». Техническая возможность проведения вычислений, необходимых для полного описания нашей вселенной с помощью квантовых компьютеров теоретически обосновывается в научно-популярной работе физика Дэвида Дойча «Структура Реальности».
-Момент в квартире Оракула, когда мальчик обьясняет Нео, что не надо пытаться согнуть ложку (ложки нет) напоминает историю, якобы произошедшую с шестым патриархом дзэн-буддизма в китае Эно (Хуэй-Нэн) (цитата по книге Дайсэцу Тайтаро Судзуки «Основы дзэн-буддизма»): …несколько монахов спорили, собравшись у трепещущего флага. Один из них сказал: «Флаг является неодушевленным предметом, и не что иное, как ветер заставляет его колыхаться». На это другой монах возразил, что «и флаг и ветер — неодушевленные вещи, а колыхание вообще невозможно». Третий протестовал: «Колыхание вызвано определенным сочетанием причин и следствий», — в то время как четвертый предложил следующую версию: «В конце, концов, нет колышущегося флага, это просто ветер сам собою движется». Спор разгорался, но Эно прервал его замечанием: «Ни ветер, ни флаг, а ваш разум колышется».
-В фильме Властелин колец играют два актера, игравших в «Матрице»:
--В роли Углука — Натаниэль Лис (в матрице Мифуне).
--В роли Элронда — Хьюго Уивинг (в матрице агент Смит). Так как эти два фильма вышли примерно в одно время, и Хьюго играл в них совершенно противоположные роли (до этого он не был широко известен в России), было выдумано множество анекдотов с участием его персонажей. Так, много шуток подобного рода присутствует в юмористических переводах этих фильмов студией Божья искра (Шматрица, Братва и кольцо).
Product placement В фильме рекламируют:
-мексиканское пиво Sol
-фирму Hewlett-Packard (сцена в подземке)
-одежду выпускаемую Ким Барретт — художницей по костюмам фильма «Матрица» (когда Нео и Морфей поднимаются к Оракулу на лифте, справа от головы Нео можно заметить нацарапанную надпись: Kym).
-сотовый телефон Nokia 8110 — в фильме Томас получает письмо с телефоном отличающимся от 8110 только активным сдвижным флипом (в 8110 флип открывается рукой, а не автоматически)
-международную транспортную компанию FedEx (сцена в офисе, когда посыльный приносит Нео телефон)
-батарейки Duracell (в сцене в пустой белой комнате)
Жанр: фантастика Режиссёр: Энди Вачовски, Ларри Вачовски В главных ролях: Киану Ривз, Лоуренс Фишбёрн, Кэрри-Энн Мосс, Хьюго Уивинг, Глория Фостер, Джо Пантолиано, Мэтт Доран Длительность: 138 мин. Страна: США Год: 2003
«Ма́трица: Перезагру́зка» (англ. The Matrix reloaded; 2003) — американский фантастический фильм в стиле киберпанк братьев-режиссёров Энди и Ларри Вачовски, продолжение фильма Матрица (фильм).
Персонажи:
--Нео — (Киану Ривз) в чёрной рясе и солнцезащитных очках.
--Морфиус — (Лоуренс Фишберн) — Капитан «Навуходоносора», бритоголовый в длинном кожанном плаще и солнцезащитных очках.
--Тринити — коротковолосая брюнетка в виниловых брюках и виниловой куртке на молнии. Сапоги на высоком каблуке.
--Пифия — старая негритянка.
--Меровинген (Матрица) — элегантный мужчина в черном костюме, черной рубашке и черном галстуке. Любитель французских вин и выражений.
--Персефона (Матрица) — жена Меровингена. Длинноволосая брюнетка в белом вечернем платье по колено с большим декольте.
--Архитектор (Матрица) — белобородый старик в белом костюме, создатель Матрицы.
--Агент — Человек в черном костюме и в черных солнцезащитных очках.
--Мастер ключей — старый азиат в очках.
--Близнецы — белые блондины растаманы в солнцезащитных очках, белых плащах, белых костюмах, белых рубашках и белых галстуках.
--Линк — оператор Навуходоносора.
Сюжет Осторожно! Ниже упоминаются сюжетные повороты или даже раскрывается концовка.
Экипаж корабля «Навуходоносор», ведомый капитаном Морфеусом, возвращается в Зион. 250 тысяч машин бурят землю и готовятся к штурму подземной базы повстанцев. Неожиданно появляется третья сила — освобожденный агент Смит, превратившийся в вирус Матрицы. В Совете Зиона не могут прийти к согласию. Морфеус настаивает на очередном обращении к Пифии. Этому противится коммандер Локк, у которого старые счеты с Морфеусом. Нео узнает, что Пифия — это компьютерная программа из мира машин, которая однако помогает людям. Пифия советует обратиться к Архитектору — создателю Матрицы. Путь к нему может указать только Мастер Ключей, но его захватила программа Меровинген. Нео, Морфеус и Тринити отправляются в логово Меровингена и похищают Мастера Ключей. Меровингер посылает в погоню Близнецов — белых растаманов. Нео находит Архитектора и узнает, что Матрицу ожидает очередная перезагрузка, а Зион будет уничтожен уже в шестой раз. Впрочем, Архитектор предоставляет Нео выбор Тринити или Зион. Нео выбирает Тринити.
Идеология
Вместо борьбы человечества против машин (как в первой «Матрице») проводится идея их сотрудничества. Общепринятый перевод англ. The Matrix reloaded как «Матрица: перезагрузка» не верен. Более точно подходит такой вариант: «Матрица перезагружена».
Цитаты
-Матрица: Перезагрузка (фильм)
-Выбор уже сделан — тебе остается это осознать (Пифия)
-Выбор — это иллюзия: рубеж между теми у кого есть власть и у кого ее нет (Меровинген).
-Любая история может иметь 2 финала (Пифия)
-Всегда есть другой путь (Мастер Ключей)
-Не верю в случайности (Морфиус)
-Я вижу не совпадение — я вижу провидение (Морфиус)
Матрица 3: Революция / The Matrix Revolutions (2003)
год 2003
страна США
режиссер Энди Вачовски, Ларри Вачовски
сценарий Энди Вачовски, Ларри Вачовски
продюсер Брюс Берман, Грант Хилл, Эндрю Мэйсон, ...
оператор Билл Поуп
композитор Дон Дэвис
жанр фантастика, боевик, триллер бюджет $150 000 000
маркетинг $35 000 000 сборы в России $11 899 577 сборы в США $139 313 948
сборы в мире $285 674 263 премьера (мир) 27 октября 2003 время 129 мин
Пока армия Машин пытается уничтожить Зион, его жители из последних сил держат оборону. Но удастся ли им предотвратить полное вторжение в город кишащей орды беспощадных машин до того, как Нео соберет все свои силы и положит конец войне?
Refisul
08.10.2006 14:53
к Product placement в фильме я бы еще добавила очки Ray-Ban ;)
а вообще этот фильм был или стал в свое время просто иконой. Если так можно выразиться. такого не видели, такого не было. Очень яркая и наглядная альтернативная история про умных и очень умных машин. На эту трилогию возлагали большие надежды. в свое время, когда про этот еще не вышедший фильм рассказывали в программе "Кино, кино, кино" и показывали наиболее яркие моменты и удивительные спецэффекты, я поняла, что хочу увидеть этот фильм. Отец привез из Москвы пиратский не полностьтю дублированный фильм. Это былыо здорово! это было необъяснимо и выразительно. Как все обернулось, и как все стало. про возможности и драки, про вооружение и путешествия. про предательства и про дружбу. Про силу и веру в себя )
Я решила приобщить брата. и для этого я показала ему одну сцену, где Нео и Тринити просто в хлам крушат фойе здания, где содержался Морфеус. Все. он он посмотрел это кино и не один раз и со мной. А потом я сходила в кино. Но это быбло уже не то ((((
xgrifx
08.10.2006 15:09
Фильм - революция в киноиндустрии.Теперь почти во всех фантастических фильмах используются эти приёмы.Разумеется чтобы понять все детали фильма его надо посмотреть как минимум два раза иначе он останется у вас в памяти как обычный боевичёк с крутыми спецэфектами.
Аланор Майндтрастер
08.10.2006 15:14
"Матрица" для меня- величайший фильм. Его будут помнить и через сотню лет, вот уж наверняка. Философия фильма- это нечто, но самая главная (лично для меня) тема фильма- свобода разума. Я даже поспорил бы насчёт того, что человеку лучше существовать в суровой реальности, чем в Матрице, где он может всё.
xgrifx
08.10.2006 15:50
Для одних это грандиозное продолжение отличного фильма для других (в основном фанов первой части) большое разочерование.Я отношусь к первой группе.Что мне нравится во всей саге это несколько зашифрованых пластов смысла и алегории в сценах.Отдельное спасибо конечно надо сказать нашим лоКАЛизаторам которые превратили диалогио что-то неудобоваримое,от чего среднестатистический зритель смотрел только ради спецэфектов и не вывел для себя ничего нового.И сколько раз не смотри всю трилогию всегда наёдшь что-то новое.
Tossyan
08.10.2006 15:52
Для меня теперь все фильмы делятся: до и после Матрицы. Этот фильм поднял планку качества спецэффектов. Помню все тогда (в начале 2000) только о Матрице и говорили. Ососбенно часто повторялась фраза: "я три раза пересматривал\ла чтоб понять сюжет") Ну на меня такое впечатление фильм не произвел (умный наверно слишком))), но все равно смотрел с открытым ртом)
Вторая часть не внесла ничего нового, начав пережовывать старую резинку. Фильмец не плохой, но до первой части не дотянул.
Аланор Майндтрастер
08.10.2006 16:36
Учитывая то, что для меня в "Матрице" важнее всего атмосфера, вторую часть я уважаю, в отличие от следующей, где самой Матрицы было просто мало. И пусть некоторые сцены (битва с клонами Смита)- суть метромотка, я эти сцены просто обожаю и готов пересматривать фильм ради них.
Farsi
08.10.2006 17:39
Сама идея матрицы офигенная!!!! но на этом фильме надо было закончить. Следущие фильмы уже лишнии, ну если только вам хочеться поспать под вторую и посмотреть на бой машинок в третий. Той атмосферы первого фильма не чувствуеться да потом продолжение занудные.
А после того как я посмотрела Аниматрицу, мне так стало жалко машины.((
ART de Love
08.10.2006 17:46
Офигеннийший фильм во всех отношениях.К глубокому сожеления продолжения не понравились.
Sup
08.10.2006 17:57
Лучший фильм в трилогии! И вобще один из самых лучших фильмов в истории кинематографа!
Noktigula
08.10.2006 17:58
А мне и фильм понравился, и продолжения...
Толко вот что:
В америке на первое место ставится не дата, а месяц, так что нео родился не 11 марта, а 3-его ноября.
Sergius
08.10.2006 18:16
Для меня вторая часть это самый сок...
Obelisk
08.10.2006 21:13
Окромя очень хороших спецэффектов фильм мне больше ничем не запомнился. Не пойму, почем его возводят в ранг "культовых" фильмов.
Да, он задал новую планку для боевиков. Но в остальном - типичная развлекательная голливудская продукция.
GOST
08.10.2006 21:18
Если бы продолжения матрицы делали не как платформу для спецэффектов. а как развитие идеи, была бы мировая вещь. А так... первая часть великолепна, остальные лажа.
Философия фильма о самой страшной тюрьме для разума, где нет никаких гарантий, что real world действительно настоящий.... действительно жутковтао становится, если задуматься.... поэтому стараюсь не задумываться
Luchien
08.10.2006 22:06
Матрица-мой любимый фильм.Даже несмотря на не удавшиеся продолжения. Идея её просто гениальна. Я уж молчу о спецэфектах, красоте сцен и т.д. Я когда первый раз посмотрела-просто в шоке была. С тех пор было снято много хороших фильмов. Но Матрица была первой. И за это-низкий поклон братьям Вачовски.:hvala: :hvala: :hvala:
Вторая часть,конечно,была не так удачна,как вторая,но для меня она-возможность ещё немного побыть в этом мире,а потому она мне тоже нравится.
Obelisk
09.10.2006 07:37
Цитата:
Сообщение от GOST
Если бы продолжения матрицы делали не как платформу для спецэффектов. а как развитие идеи, была бы мировая вещь. А так... первая часть великолепна, остальные лажа.
Философия фильма о самой страшной тюрьме для разума, где нет никаких гарантий, что real world действительно настоящий.... действительно жутковтао становится, если задуматься.... поэтому стараюсь не задумываться
Ой, да ну какая идея. Понадергали идей отовсюду, сдобрили хорошими спецэффектами - и готова конфетка.
Если спецэффекты и драки убрать - что в фильме останется ?
Мефисто
10.10.2006 00:31
А меня третья прет, особенно концовка, особенно фраза "...жизнь, так отдадим же ее, подороже!".
Farsi
10.10.2006 01:29
Занудная и скучная.... уж извиняйте)
litspor
10.10.2006 07:37
Не вижу смысла обсуждать определенную часть. Трилогия она и в Бубруйске трилогия.
Cold
10.10.2006 11:02
Цитата:
Сообщение от litspor
Не вижу смысла обсуждать определенную часть. Трилогия она и в Бубруйске трилогия.
Почему же не имеет смысла обсудить отдельно вторую часть Трилогии?
Для меня она самая скучная и не интересная. Да к тому же без начала и без конца.
А вообще из всех Матриц уважаю только первую.
litspor
11.10.2006 05:30
Цитата:
Cold
Для меня она самая скучная и не интересная. Да к тому же без начала и без конца.
Она для тебя потому и бессмысленна, что расматривается не в контексте . И уж тем более не согласен, что она скучная. Вся соль фильма именно в этой части, если уж на то пошло. Остальное звязка и практически стандартная голивудская концовка, и не важно как это снято.
Аланор Майндтрастер
11.10.2006 07:32
Цитата:
Сообщение от litspor
Вся соль фильма именно в этой части, если уж на то пошло.
Кайф второй части в том, что она показывает не начало, не конец, а процесс существования вселенной Матрицы. Меня вот лично не очень волновало, чем же это всё должно закончиться, потому что я просто внимал концепции, а не сюжету. А для концепции мира вторая часть важнее всего, так как больше всего нам показывает.
Первая часть самая умная, оригинальная, интересная, но в транс и благоговение меня вгоняет именно "Перезагружена". А вот третья- что-то очень скучное. Один раз всего смотрел, и больше не тянет. Даже не запомнилось.
litspor
11.10.2006 16:21
Аланор Майндтрастер Пять баллов.
Нэффи
11.10.2006 17:14
Цитата:
Сообщение от Аланор Майндтрастер
Первая часть самая умная, оригинальная, интересная, но в транс и благоговение меня вгоняет именно "Перезагружена". А вот третья- что-то очень скучное. Один раз всего смотрел, и больше не тянет. Даже не запомнилось.
Согласна со всеми высказываниями . Во время последней я из уважения к первым частям не уснула...
Kampf
30.10.2006 19:41
Цитата:
Сообщение от Obelisk
Ой, да ну какая идея. Понадергали идей отовсюду, сдобрили хорошими спецэффектами - и готова конфетка.
Если спецэффекты и драки убрать - что в фильме останется ?
Не соглашусь! В Матрице под киберпанком скрывается библейская история, армагедон и куча филосовских моментов (например речи Француза, всегда проходят на очень филосовские темы, после которых остается осадок на весь вечер или даже жизнь). А насчет "первая часть хорошая а остальные отстой", опять же не соглашусь! Все части с изюменкой. Матрица шедевр - мировой поклон братьям Вачовски :hvala:
Refisul
30.10.2006 21:46
Цитата:
Сообщение от Kampf
(например речи Француза, всегда проходят на очень филосовские темы, после которых остается осадок на весь вечер или даже жизнь).
Соглашусь с тем, что францу во второй части был отличен! был к месту. и наиболее яркий эпизод. а написавшим его монолг отдельое спасибо. Жаль наверно, что слышала его только дублированым, но не в оригинале.
Almit
30.10.2006 22:10
Первая "Матрица" - это просто идол для меня!... Правда, есть и другие, но всё же... Я её уж и не помню сколько раз смотрел. Пересмотрел относительно недавно ещё раз и ни капли не пожалел драгоценного времени.
А вот к продолжениям у меня отношение поплоше. Причём, чем позднее вышло в свет, тем меньше понравилось. Вторая "М", хоть и вызвала стойкую уверенность в том, что и Вачовски долляры лишними не будут, выглядит позрелищней и поярче, чем часть последняя. Может, за счёт того, что много действия пришлось на "воздушно-наземную среду".
Ну, а "Революшн" смотрел больше из-за того, чтобы узнать, чем же всё прикончится. Думаю, так поступил не только я.
Может, Вачовски только это и надо было?...
Элли
16.11.2006 20:07
Первая Матрица - один из любимых фильмов..вторую матрицу смотреть, по крайней мере, интересно, а третью - откровенно скучно...((
Lord Ragnarok
16.11.2006 21:05
Революцией всё запороли!!!
Первая самая лучшая.
Alex S.S.
16.11.2006 22:56
Соглашусь - третья - никакая вообще...
В особенности довел Смит в конце... лечит...лечит - а во время просмотра только одна мысль - блин ну когда же его убьют-таки...
И драка Нео со Смитом - уж больно "X" Clamp'овский напомнила или Final Fantasy Advent Children (или наоборот - блин, в датах запуталась, ну все равно похоже на аниме - по всем канонам)
Ареон
16.11.2006 23:05
Матрица -- форева
Недавно по НТВ показывали первую.
В очередной раз поглядел с огромным удовольствием.
Вторая ещо туды-сюды, но третья уже из пальца высасона.
_____________________
"Не пытайся согнуть ложку. Это невозможно..."
Jox
19.11.2006 05:21
Эхххххх, первая часть.....Да раньше все помешаны были на Матрице!!! Дети на улицах пародировали уворачивание от пуль, а в фильмах стали применять эффект замедления - ЭТО ПРОРЫВ!
xgrifx
19.11.2006 16:22
Цитата:
Сообщение от Jox
Эхххххх, первая часть.....Да раньше все помешаны были на Матрице!!! Дети на улицах пародировали уворачивание от пуль, а в фильмах стали применять эффект замедления - ЭТО ПРОРЫВ!
Не перестаю удивлятьса вашим перлам.
Если дети играют в Матрицу а в фильмах стали применять эффект замедленния то это глупость.ПРОРЫВ - это сам фильм фильм "матрица".С её задумкой,философским дном,диалогами.Если из фильма люди заметили только bullet time то мне их жаль.
Iron Man
05.01.2007 12:55
Сейчас вот пересматриваю трилогию.. И понимаю что первая часть самая приемлимая.. дальше уже бред пошел какой то..
xgrifx
05.01.2007 13:28
Для одних и использование терминов из физики бред.
Iron Man
05.01.2007 13:33
Цитата:
Сообщение от xgrifx
Для одних и использование терминов из физики бред.
Дело не в терминах из физики=) А в тупом сюжете. И нагруженности спецэффектами
xgrifx
05.01.2007 13:36
Спецэфектов много не бывает.Это придумали критики чтоб что нибудь умноесказать))
Сюжет конечно и правда не очень.Но вы бы смогли придумать лучше?Тут ведь мостик к третьей части а дальше уже развязка.
Iron Man
05.01.2007 13:43
Цитата:
Сообщение от xgrifx
Спецэфектов много не бывает.Это придумали критики чтоб что нибудь умноесказать))
Дело в том что такое колличество спецэффектов просто напрягает...
Цитата:
Сюжет конечно и правда не очень.Но вы бы смогли придумать лучше?Тут ведь мостик к третьей части а дальше уже развязка.
Я не смог бы придумать лучше. Поэтому я кино и не занимаюсь. А люди которые посвятили этому жизнь должны были сделать как можно лучше. ИМХО, это у них не вышло. Точнее вышло, но крайне хреново. Но бабок срубили, как всегда...
SiRGiS
23.03.2007 12:02
Дело в том 4то Аниматрица сильно повлияла на сюжет второй и третей
в ней придумали концепцию Бура к Зиону
и от этого Бура все и пляшет
но когда все ждали вторую 4асть это было не4то
все было пропитанно МАТРИЦЕЙ
мода стиль все перерадилось
хотя в фильме(1) закладывался негативный смысл понятия Матрица
в нашем же мире все сказали 4то Матрица круто
хотя фильм предостереженние!
Мне не нравится трилогия. Особенно первые две части. Третяя ещё куда не шло - там славная битва.
Евгений
31.03.2007 17:03
Все три фильма понравились. Заставили подумать над жизнью. Минут пять.
Dima
16.04.2007 11:17
Первая- просто супер, а остальные две- хуже.
Alia
16.04.2007 13:25
Первая часть - интересно; вторая - одни спецэффекты без внятной идеи, так что просто зрелищно; третья - не пойми что, муть какая-то, ни идеи, ни спецэффектов.
Nitro
16.04.2007 16:19
На мой взгляд, трилогия отличная. Первая часть, правда, самая понятная. В первый раз посмотрела все три фильма лет в 10... Долго была под впечатлением, все искала высокого негра с двумя таблеточками))
Фильм пересмотрела недавно. Действительно заставляет задуматься...
Savanja
17.04.2007 18:02
1ая "Матрица" лучше всех. Про качество спецеффектов там могу сказать тока, что смотрела в прошлом году и ЭТО ВСЁ ЕЩЁ КРАСИВО(спустя 8 лет!), идея фильма тоже офигенная! "Перезагрузка" занудненькая(ИМХО), а "Революция" в принципе вполне интересная, хотя то, как погибла Тринити мне не понравилось, глупо как-то, почти случайно...
"Аниматрица", кстати тоже производит впечатление, особенно эпизод с девушкой и кошкой, да и рассказ про "приручение" робота трогает...
Кстати, у меня вопрос -- а актриса, сыгравшая Тринити где-нить ещё светилась, а то я ни одного фильма больше с ней не знаю...
Валар
17.04.2007 18:28
Первая "Матрица" - шедевр вне всяких сомнений. Это была революция в киноиндустрии. . . Почаще бы такие фильмы выходили.
Игорь-Май
17.04.2007 21:47
Фильм, который хочется пересматривать снова и снова. Красиво всё, от спецэффектов до музыки. Хороши все три части...
Natalie
19.04.2007 19:36
Да, в своё время я была в абсолютном шоке от Матрицы. Это сильный фильм. От Аниматрицы, пожалуй, в ещё большем шоке... Это ведь вроде как "предыстория". И как раз она меня и поразила больше всего)) Может, просто потому, что я люблю аниме?;)
LokI
19.04.2007 20:07
Цитата:
Сообщение от Игорь-Май
Фильм, который хочется пересматривать снова и снова. Красиво всё, от спецэффектов до музыки. Хороши все три части...
Не соглашусь...Я например могу пересмотреть только первую часть, и то только если ничего другого не будет....А уж вторая и третья...Под них засыпать хорошо...ИМХО
Djalina
19.04.2007 20:12
Цитата:
Сообщение от LokI
например могу пересмотреть только первую часть
Именно!
Так то мне все понравились, но повторить просмотр не тянет.
Нэффи
16.05.2007 01:31
Цитата:
Сообщение от LokI
Не соглашусь...Я например могу пересмотреть только первую часть, и то только если ничего другого не будет....А уж вторая и третья...Под них засыпать хорошо...ИМХО
Согласна!!! Вот только что пересматривала первую часть, черт я от нее балдею!!! Игра актеров на высшем уровне, а музыка, а спецефекты? конешно щас спецефекты делают круче, но не в них дело. Смысл и сюжет вот конек , блин опять буду пару часиков жить матрицой, а ведь она в неком роде правы)))
Оч понравились костюмы)))
Robin Pack
16.05.2007 01:46
Сюжет не особо-то сложен. Основание - про использование людишек в качестве источника энергии - бред несусветный, и Вачовские это понимают не хуже нас. Собственно приключения главгероя - побег из "мозгопромытого общества" на "настоящую землю" с последующим возвращением "всех освободить" - древнейший баян, еще со времен "Побега Логана". У кого-то были сомнения с самого начала, чем дело кончится? Большую часть сюжета составляет прыготня с оборотами и велосипедными ударами, перемежающаяся внесюжетными монологами "о вечном". Игра актеров заключается в повторении выражения лица "я гордо переношу страдания не дрогнув мускулом", Уивинг разве что выделяется.
Фильм любят за хорошо поставленную визуальную часть и модную мораль "все в мире не так, как на самом деле". Солипсизм, однако.
И не забывайте, как снять культовый фильм. "Культовому кино сюжет нужен - только небольшой, чтоб на афише поместился. "Не надо приписывать фильму, даже хорошему, те достоинства, которых у него нет - хватает и тех, которые у него есть.
ATS-NIK
16.05.2007 07:48
Первая часть--классика!!! Вторая, по-моему, подзатянута. Раздражают массовые драки--больше не значит лучше. Третья часть-- класс!
Savanja
17.05.2007 10:19
Цитата:
Сообщение от ATS-NIK
Первая часть--классика!!! Вторая, по-моему, подзатянута. Раздражают массовые драки--больше не значит лучше. Третья часть-- класс!
Да, я вот на днях все три пересмотрела и поняла, что вторая мне не особо нравится. Диалог с прорицательницей попахивает бредом...
ATS-NIK
17.05.2007 11:22
Нет, вот как раз разговор с пифией считаю главной темой 2-й части. По-новому можно смотреть на окружающий мир (вдруг мы сейчас тоже подключены к Матрице:Laughter: ) А массовые побоища - лишние. Это скорее проба новых возможностей спецэффектов.
Tanatos
17.05.2007 13:43
Угу... "Если программы стали ненужны, они уходят в корзину... но некоторые программы не хотят этого... и тогда создаются специальные команды - Шифт+Делит!..."
Нда, по-любому главная тема фильма )))
Нэффи
22.05.2007 17:33
Могу сказать одно если первая часть это действительно интересное кино, то вторая и третья это полнейший бред. Просто народ деньги делал. Еще понятна мне первая часть, но какая идея в третей? Во второй? И скажите мне одно какого лешего машины пошли на сделку с Нио? Что им помешало убить его когда он выполнил обещание и разобрался со Смиттом?
Tanatos
22.05.2007 17:47
А вот это, Нэффи, и есть самый философский момент фильма, хотя сами создатели этого и не предполагают. Машины не убили Нео именно потому, что они машины, а не люди.
Ленус
22.05.2007 17:58
Матрица и вправду замудренный фильм но если внимательно просматреть эти три серии то можно понять почему машины неуюили Нео!