Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Блиц 2013: Вкусные вишневые булочки (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=14411)

Креатив 30.04.2013 23:25

Блиц 2013: Вкусные вишневые булочки
 
Вкусные вишневые булочки

Главный Герой 01.05.2013 01:54

Вторично до ужаса. Все эти чаты-блоги-форумы в рассказах успели набить оскомину. Приветы с того Света тоже офигеть как оригинально

rktnxfnsq 01.05.2013 07:48

Вот же. Ну не люблю я ICQ переписку чужую читать, скучно.
снабжает нас продуктами жизнедеятельности с самого начала - просто убило.
Юмор такой, такой, интернет, такой, юмор.
И длинно слишком для прикола. Ниасилила.

Mikki 02.05.2013 20:28

А мне понравилось. Забавно получилось. Жизненно. А в конце жутковато и грустно.

Демьян 02.05.2013 22:55

Буратино порадовал )) А в целом... Есть такой жанр - юмореска. Это произведение - вот оно самое. Концовка, правда, не впиливается, но рассказом от того произведение не делается. Про вторичность идей уже говорили. Вступление, показавшееся несколько затянутым в начале, по прочтению вообще кажется лишним. Как-то так. В мой топ может попасть если только довеском.

lolbabe 03.05.2013 07:57

Сложно мне, автор, писать отзыв на ваш рассказ. Почему сложно? Потому что мысли, выраженные в нем – про виртуальную реальность, которая становится для нас важнее реальной реальности, про то, что вот только что ты общался с человеком, а в следующую секунду его уже нет, про то, что в Интернете мы можем общаться с теми, кого нет рядом, кого уже нет рядом…. Так вот, эти мысли, они очень искренние, настоящие, я разделяю вашу боль, автор, я верю, что вы этим рассказом выговорились, может, даже выкричались… А рассказу не верю. Мысли облачены в псевдо-интернет-пьесу и теряют всю свою хрупкую искренность. Для этого есть несколько причин.


Первая причина: так в Интернете не общаются. Может, это лично мое восприятие, но мне так не кажется. Помесь Интернет-сленга с художественным стилем, байка от каждого собеседника, анекдот от самого Евгения, вставленный будто «шоб было»… Вот вам часто люди в личной переписке рассказывают истории из своей жизни? Мне – нет. Можно обсудить дела насущные, можно поспорить до хрипоты клавиатуры о вечном, но травить байки? Это для личной встречи или, в крайнем случае, для форума. Вот на что похожи каждая из бесед Евгения: на встречи со знакомыми, когда ты ищешь нечто вполне конкретное, собеседник ничем не может тебе помочь, и ты уже готов идти, а он все говорит и говорит, и не заткнешь… Если переделать текст в обычный рассказ с обычными встречами, может, телефонными разговорами, хуже ему не станет.

Вторая причина: обилие героев как раз таки характерно для произведений с местом действия в Интернете, но это не оправдывает их безликости. И ладно бы только проходные персонажи, те, у которых Евгений просит совета, но ведь самому-то Евгению я тоже не верю! Маша – еще куда ни шло. Она, на самом деле, просто рупор авторских мыслей об одиночестве. А ведь он – главный герой. Даже не так – Главный Герой. Он спасает принцессу в беде, он сражается с драконом… А кто он ей, простите? Друг, сокурсник, возлюбленный? Непонятно. Какой у него характер, что он сам думает о жизни, об одиночестве, о пирогах? Неизвестно.

Третья причина: мини-эссе в начале рассказа. То, которое убивает всю интригу. То, которое разжевывает авторские мысли. На самом деле, автор, я вас понимаю, сама страдаю синдромом «глупого читателя», все-то мне хочется разъяснить, показать, повторить, чтобы он, сердешный, не запутался и все понял правильно. Наверное, как рыбак рыбака, я вижу такие же мысли в чужих произведениях. Ведь если убрать это начало, что-нибудь изменится? Мне кажется, нет, а читателю станет больше простора для собственных мыслей и выводов.

Наругавшись вдоволь, добавлю меда) У вас хороший стиль, автор. Он легкий, он только местами деревянный, когда вы будто заставляете героев сказать что-то, что им не свойственно, но он гладкий и образный. Мне очень захотелось вишневых пирогов – именно тех, жареных в большом количестве масла, с корочкой, с сочащейся вишней, чуть кисленькой в сладком сиропе…

Есть придирки по грамматике, но сложно оценивать грамматику в контексте сообщений – запятые и точки там не в цене, может, вы специально нарушали некоторые правила, поэтому только одно замечание по логике.

В самом деле, очкастый подросток довольно посредственной внешности, представляется чатящимся с ним девчонкам, по меньшей мере, племянником Ален Делона или – чего уж мелочиться – Орландом Блумом. – если уж мы говорим о подростках, не все они знают Делона и Блума)) Это мое поколение, судя по всему, ваше тоже. Подростки бы представляли Дженсена Эклза, Зака Эфрона, Эзру Миллеру…

И последняя мысль: если бы рассказ не зацепил, не накатала бы простыню. Мысли-то правильные, их бы облечь в более тонкую, прозрачную оболочку, и получилась бы конфэтка)

Инкогнито Блица 03.05.2013 15:42

За что люблю креатив, так это за то, что здесь обстоятельно, или наоборот предельно лаконично выскажут всё, что думают о рассказе на самом деле. В то время, как друзья будут ходить вокруг, да около.

Но всё же в своё оправдание попытаюсь сказать несколько слов.
Во-первых, насчет вторичности. Не спорю, жанр интернет-переписки сегодня далеко не новый. да только что сегодня оригинально? "Зловещие мертвецы" на мой взгляд лучшее, что снято по теме оживших трупов. И пока никто их не переплюнул, однако сколько подобных фильмов с тех пор вышло, и выйдет? Видно, что жанр при всей своей замыленности и банальности эволюционирует, и продолжает вызывать интерес. Возможно однажды какой-нибудь второй Питер Джексон снимет оскаровского лауреата на эту тему. Недавно видел клёвую короткометражку на эту тему (там, где мужик, постепенно превращающийся в зомби, пытается спасти своего малыша). Трогательная такая картина, и даже несколько наград успела собрать. Лет двадцать назад никому не нужен был жанр зомби-драма, а теперь это интересно.

Здесь также. Жанр интернет-переписки мне интересен, мне кажется, у него есть будущее. Сегодня интернет-романы уже Букеровские премии получают. Что там из них получится дальше? Вопрос лично для меня интересный. Уверен, мы ещё почитаем на эту тему. От себя решил сделать маленький посильный вклад на эту тему. Мир, я, конечно, своим рассказом не перевернул, но во всяком случае, преследовал 2 цели.
А) мне давно было интересно выложить на Креативе нечто подобное. Ведь это конкурс, и тут, помимо всего, можно и нужно экспериментировать. Интересно было получить мнение общественности.
Есть пища для размышлений.
Как вариант - в качестве героев можно было взять реальных персонажей Креатива, поставить их в сложную ситуацию, чтобы они вместе пытались выкарабкаться из какой-то проблемы. :smile:
Б) Читал первые работы, выложенные на конкурс. Там сразу - фентези, пародия на писателей. А я тоже хотел в жанре фентези написать. Про чуваков, которые идут добровольно к людоеду. Это их служба такая - расти, питаться до определённого возраста, а потом отправляться на прокорм. И вот у каждого своя "миссия" - кто готовился стать "сладким" блюдом, другой десертом - и от этого разные судьбы и разные жизни (ну, эт прикол тоже).
Но как прочитал первые рассказы, передумал. Решил пойти от обратного, другой дорогой.

Тут я уж оставил многа букав, но хочется ещё кое-что добавить. А именно ответить на ваши слова, дорогая lolbabe.
Во-первых, по поводу диалогов.
Выкинуть эти байки я не мог. Потому что писал ради них (ну, и ради концовки). Но, конечно, можно было подать их в виде рассказа. Думаю, Вы права, в виде рассказа оно бы гармоничнее смотрелось. Как у Тарантино - два бандита собираются на дело, а обсуждают бургеры в макдаке и массаж ног. Только тут не бургеры, а судьба бедного Буратино, искреннее мужское сочувствие.
Но с бандитами слишком горячо. Может если эта история была описана в виде рассказа, когда герой мечется по друзьям в поисках этого самого рецепта. Приходит такой в одну квартиру, в другую.
Насчет главного героя - хорошее замечание. Буду стараться писать о ГГ ярче, образнее, чтобы им можно было сопереживать. Поторопился описать все и каждого, а о нём - ни слова. Написал, что у него с Машей были отношения, но выкинул. Короче, схалявил. Буду исправляться :)

В общем, всем критикам спасибо! Учту!

В общем, спасибо

harry book 03.05.2013 15:49

Инкогнито Блица,
Никогда не оправдывайтесь перед критиками. (с)

van Halk 03.05.2013 16:09

Цитата:

Сообщение от harry book (Сообщение 1568149)
Инкогнито Блица,
Никогда не оправдывайтесь перед критиками. (с)

Точно. Шлите их гуськом к дромадеру...

harry book 03.05.2013 16:16

Цитата:

Сообщение от van Halk (Сообщение 1568179)
Точно. Шлите их гуськом к дромадеру...

Who is dromader? :shok:

van Halk 03.05.2013 16:35

Цитата:

Сообщение от harry book (Сообщение 1568187)
Who is dromader? :shok:

Издеваисся? :smile:

Dromaderul (Camelus dromedarius) este o cămilă cu o singură cocoașă, care este un animal mamifer rumegător din famila Camelidae. Dromaderul este un animal de povară puțin pretențios rezistent la sete și căldurile tropicale, fiind folosit la transportul în caravane prin regiuni de deșert. Specia asiatică sălbatică de dromader a dispărut, animalul existând numai în Africa. Denumirea de dromader provinne din greacă δρομάς (dromás) - aleargă.

Демьян 03.05.2013 16:35

Цитата:

Сообщение от harry book (Сообщение 1568187)
Who is dromader? :shok:

"- Верблюды идут на север...
- Пусть верблюды идут нахрен, Штирлиц живет этажом выше!"

lolbabe 03.05.2013 16:35

Как раз насчет вторичности не соглашусь. Жанр Интернет-переписки/общения - это тот же эпистолярный, в нем написано несколько горячо любимых мной книг.

Насчет баек у меня мелькнула мысль, что, наверное, коли они здесь есть, они автору нужны. Но когда в рассказе появляется что-то с транспарантом "Я здесь, потому что автор видит в этом смысл", значит, это что-то недостаточно гладко вписалось в канву. В них ведь действительно есть смысл, они составляют философскую подоплеку рассказа, но пришиты грубовато.

Вот представьте ситуацию: тот же Евгений, та же Маша в больнице, но Евгений не дома, а едет в поезде. Маша просит его найти рецепт, и он спрашивает у всех в вагоне, не знает ли кто рецепт вишневых пирогов. Байки сразу становятся дорожными байками, более привычным и оправданным элементом. Это, конечно, всего лишь вариант решения проблемы, ваша идея с квартирами мне тоже понравилась.

Уф, запуталась сама и наверняка запутала вас. Если коротко: байки хороши, но неуместны в данном контексте. Притчу они из рассказа не делают, а могли бы.

з.ы.
Не надо меня к дромадеру :shok:

harry book 03.05.2013 16:52

van Halk,
Ооочень доходчиво!
Демьян,
Он в будёновке!

Иллария 03.05.2013 17:52

Очень интересно: рецепт пирога действующий? Стоит пробовать? А то у меня как раз пакет мороженой вишни неожиданно обнаружился.

Рассказ понравился. С двумя но:
- к чему была эта порция философии во вступлении?
- а почему люди так странно разговаривают он-лайн? По идее, некий чуть более продвинутый аналог аськи, чата, скайпа, стенки в соцсетях или комментах в блогах и т.п. Ни разу не видала такого формата общения с такими длинными и лиричными отступлениями куда бог пошлет.

Но в целом все вполне забавно, только концовку смазывает очередная попытка "философии в лоб". Как по мне, так если говорить самоочевидные вещи, так хотя бы форма должна быть афористична?

Тракторбек 03.05.2013 19:16

Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 1567573)
Есть такой жанр - юмореска. Это произведение - вот оно самое. Концовка, правда, не впиливается, но рассказом от того произведение не делается.

А с какого это авторитета юмореска не рассказ? К тому же юмор вообще сложный жанр, рассмешить труднее, чем расстроить.

Демьян 03.05.2013 19:37

Цитата:

Сообщение от Тракторбек (Сообщение 1568390)
А с какого это авторитета юмореска не рассказ? К тому же юмор вообще сложный жанр, рассмешить труднее, чем расстроить.

Юмореска - это шутливая пьеса, зачастую музыкальная. В литературе юморески проявляются исключительно в диалоговой форме.
Литературный рассказ - это другая форма произведения. У каждой формы свои каноны.

Тракторбек 03.05.2013 20:12

Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 1568404)
В литературе юморески проявляются исключительно в диалоговой форме.

Это противоречит официальному словарному определению, согласно которому юмореска таки рассказ, например. Главное, чтобы пропитан юмором. Кроме того, самый грустный и тоскливый прозаический рассказ тоже может быть построен на диалоге.

Демьян 03.05.2013 20:27

Цитата:

Сообщение от Тракторбек (Сообщение 1568435)
Это противоречит официальному словарному определению, согласно которому юмореска таки рассказ, например. Главное, чтобы пропитан юмором. Кроме того, самый грустный и тоскливый прозаический рассказ тоже может быть построен на диалоге.

Я вполне допускаю, что вы не можете отличить эссе от новеллы, я так же допускаю, что вы не подозреваете, что иных определений, кроме словарных, не существует, но вы действительно хотите поговорить на эту тему?

Тракторбек 03.05.2013 20:38

Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 1568454)
я так же допускаю, что вы не подозреваете, что иных определений, кроме словарных, не существует

Терминология должна быть общепринятая, чтобы не возникало путаницы. Если вы не согласны со словарными определениями, добивайтесь, чтобы во все словари внесли изменения. А тот так и будут подавать эссе на конкурсы новелл.

Инкогнито Блица 04.05.2013 00:57

Иллария, можешь смело готовить пирог - он съедобный. я сам его раз 20 уже готовил. это моё фирменное блюдо: просто и вкусно. Вишню можешь заменить на любую другую начинку, а то и вовсе обойтись без неё... Даже на маленький праздник его можно подать к столу:happybirthday:

Я тут подумал насчёт "философии в лоб" и решил, что лучшая афористичность - это вообще убрать все эти высказывания к такой-то матери. И оставить просто: "Ты такой клёвый. У меня теперь есть рецепт этих ароматных, живых булок"...

Согласен, обычная интернет-переписка не изобилует таким количеством лирических отступлений. Ну, не мог я без них обойтись. Хотел показать людей, которые судачят о своих насущных мыслях, жизненных проблемах в интернете - потому что в реале не с кем, или времени нет. Об этом и говорил в предисловии. Кстати, сейчас вот думаю, может стоило вместо какой-то прикольный эпиграф вставить.

Цитата:

Вот представьте ситуацию: тот же Евгений, та же Маша в больнице, но Евгений не дома, а едет в поезде. Маша просит его найти рецепт, и он спрашивает у всех в вагоне, не знает ли кто рецепт вишневых пирогов. Байки сразу становятся дорожными байками, более привычным и оправданным элементом.
Кстати, эта идея с поездом мне понравилась. Думаю в таком контексте "байки" смотрелись бы оочень гармонично.
Это помогло бы решить и вышеозначенный вопрос с отступлениями

Хомячка Соня 07.05.2013 12:02

Хомячка Соня приветствует автора сего "крышесновного" (по его мнению) рассказа. И хочется сразу/сходу/ с наскоку ответить ему же его же словами же!

Алена
Охренеть!


Однако, к тексту, господа!
Автор уверяет, что его булочки вкусные. Испробуем...

" Иногда мне(1) кажется, что мы(2) живём в двух мирах. Первый, реальный, снабжает нас(3) продуктами жизнедеятельности, мелкими радостями жизни, скудными воспоминаниями. Второй, виртуальный, обеспечивает всем остальным (ЧЕМ?).

Причём граница между двумя этими ипостасями(чего?) сегодня(ясно, что не вчера) настолько зыбка, что многие на совершенно оправданных основаниях предпочитают купаться(хо-хо, я надеюсь с бульбашками и топлесс?) именно во втором мире, а в первый заглядывают лишь для того, чтобы насытить организм энным количеством жиров и углеводов.
(Жирное и углеводистое такое предложение у вас, автор!)

Когда-то и эта ненужная больше процедура превратится в атавизм(автор оракулствует). Во всяком случае, так нам обещают учёные. (Обещаниями сыт не будешь!) Интерактивное пространство фактически предоставило нам всё, о чём мы мечтали. Свободное перемещение, свободное общение, конструирование заново самого себя. Чего стоят только многочисленные агентства, занимающиеся виртуальными знакомствами и смежными(чем,чем?) услугами. В самом деле, очкастый подросток довольно посредственной внешности, представляется чатящимся с ним девчонкам, по меньшей мере, племянником Ален Делона(вы серьезно, авто? прыщавый подросток в НАШЕ время, где те самые 2 любимые ваши реальности бороздят просторы... ТАК вот прыщавый уже и не знает ху из Ален Делон и почему он пьет одеколон... Ален Делон нынче выглядит морщинистым дедулькой, если вы не в курсе. И прыщавый ни за что не променяет свои прыщи на морщины) или – чего уж мелочиться – Орландом Блумом(это получше). Здесь каждый – король мира. Иначе и быть не может. Скоро мы начнём сторониться зеркал, "потому что они врут". "

Вот последнее предложение очень гуд. Хомяка Соня посоветовала бы вам оставить только его, а все что выше - стереть! Так будет лучше для всех.

Далее пьеса.
Возможно в формате картинных декораций пьесы такие диалоги и уместны. Они шаблонизированны автором весьма удачно, хотя читать в целом скучновато. И не потому, что уж совсем никак написано.... Просто разгадка не вкуснее ваших булочек. Она на поверхности, в воздухе, практически с первых строк. Так как ее выдает бредовость просьбы от подруги и продолжающееся бредовое поведение ГГ. И что это у вас за отречение от Гугля? Не одобряю.

Гуглить... тьфу Писать надо лучше.
И удачи, автор.

ar_gus 08.05.2013 12:24

Буквально пара замечаний, автор - чтобы не повторяться. В основном в развитие ранее высказанных идей.
1. Вторичность.
Помните ли вы, уважаемый автор, такое небезызвестное произведение - "Фальшивые зеркала"? Было там пространное рассуждение о том, что вот человека "в реале" не станет, а его виртуальный двойник... ну и так далее. С тех пор (как минимум!) идеи, подобные финалу "булочек", трудно считать оригинальными.
2. Предсказуемость.
Выбранный формат произведения, разновидность эпистолярного жанра в миниатюре, шутки и прибаутки вместе с привязкой к сети оставляли автору только три рациональных выхода: отсутствие концовки как таковой, превращающее написанное в "зарисовку из жизни"; сверхоригинальная концовка (что неимоверно трудно); разум в Сети. Так что практически сразу возникает ожидание: как именно читателя выведут на третий вариант.
3. Язык etc.
О том, что в сети практически не общаются подобным образом, автору уже сказали. Мне же проблема видится ещё и в другом: схема общения, стили и некоторые обороты делают собеседников главного героя не безликими - почти близнецами. Если тема обезличивания при подобного рода общении была одной из идей, надо её усиливать, ИМХО. И реакция Евгения в финале не кажется достоверной: слишком... никакая.
Удачи, автор!

De_Gorand 08.05.2013 16:18

Двадцать первый прочитанный. Даже не знаю, что сказать автору. Идея стара как мир, конечно, но аллегория "пироги, как вкус жизни" мне понравилась. Хорошая начинка в плохой обёртке. Дело не в слоге или стиле письма - я читал без лишнего напряжения. И дело не в постоянной переписке сообщениями через некий online messenger - дело в другом: во-первых, - я смог угадать концовку уже в самом начале, когда пошел диалог про машину и больницу. Во-вторых, - много лишних и не нужных сообщений (которые не несут никакой смысловой нагрузки) и только забивают собой рассказ, в-третьих, - у меня возникло твёрдое ощущение что автор девушка, на уровне интуиции, или такой удачный закос под девушку? Но зачем, ведь ГГ парень? Просто, пацаны так между собой не общаются, слащаво всё как-то, ванильно... и опять же, многое в диалогах не о чём у них, лишнее. Я бы к примеру так описал диалог между двумя друзьями в аське:
- Салам, нужен рецепт пирога?
- На*ера он тебе сдался?
- Нужен! Срочно! Дашь?
- Лови - http://pirogi.ru/cherrypie
- Б*я, нужен свой. Гугл и у меня есть...

ну и как-то так и можно без матов :)
И в-четвертых, - можно было бы (тут большое такое моё ИМХО) как-то приукрасить, дату, время там поставить - как есть в переписке, можно было бы какую-то мысль к этому всему придумать. В общем, как-то так.


С уважением, к автору. Удачи на конкурсе!

Инкогнито Блица 10.05.2013 10:29

De_Gorand, женский слог. Вот уж такого ещё не говорили. Теперь буду опасливо коситься по сторонам, прежде чем что-нибудь написать.

В любом случае, спасибо за критику! К сожалению, рассказ выбывает из конкурса, ибо автор протупил: думал, что голосование 11 заканчивается и не отправил бюллетень.
Хоть я на него и не возлагал особых надежд, но всё равно жаль. Как-то не спортивно это...
Всем участникам желаю огромной удачи!


Текущее время: 01:08. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.