Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Блиц 2013: Верхний Палеолит (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=14387)

Креатив 28.04.2013 17:10

Блиц 2013: Верхний Палеолит
 
Верхний Палеолит

rktnxfnsq 28.04.2013 18:05

*чешет затылок*
С одной стороны вроде и читать интересно, если не брать в расчет некоторую корявость языка. С другой к темам притягивать придется за уши. Дать бы рассказу отлежаться пару недель, потом поправить и в добрый путь.
Вопчем +, но в топе наверное не будет.

Иллария 28.04.2013 22:01

Преноминация пройдена. С моим скрежетом зубовным. Формально намечены обе темы, но одних запятых, строго говоря, достаточно, чтобы проявить человеколюбие и не включать рассказ в список голосовального чтения.

Автор, может, вы запятые поправите? А сам текст почистите, пригладите и урежете? На треть так примерно? Тогда станет намного лучше.

ar_gus 29.04.2013 08:45

"Каменный пролом в скале", ну да... не деревянный же, вестимо. Пока только по диагонали просмотрел текст, каюсь: влез из профессионального любопытства. Ибо подозревал классическую ошибку, за которую ругают ругательски студентов, начиная с первого курса. Увы, помогает не всем...
Дело в том, что многие понятия, как известно, дуалистичны. Это не в последнюю очередь относится к терминам, так или иначе относящимся к геохронологической/стратиграфической шкале: одно и то же слово может означать как время накопления пород, так и комплекс пород, накопившийся за определённый интервал времени. В данном случае речь идёт о палеолите. При этом очевидно, что прилагательные должны использоваться разные: ну не применимы для времени (то есть возраста) понятия "верхний" и "нижний"! К сожалению, даже в словарных статьях (вот он, вред Вики :smile:) время от времени проскальзывают сочетания типа
Цитата:

В верхнем палеолите возникают развитые ритуалы и культы...
Внесём ясность:
верхний палеолит - комплекс отложений (с геологической точки зрения - пород, почв; с археологической, насколько я представляю - культурные слои), возраст которых 35 — 12 тыс. лет;
поздний палеолит - интервал времени 35 — 12 тыс. лет назад, за который сформировались те самые отложения верхнего палеолита.

Таким образом, приведённая цитата из Википедии буквально означает, что внутри слоёв почвы, прямо сразу в захороненном (и уже мёртвом, вероятно) состоянии люди эпохи палеолита создали ритуалы и культы. Это, конечно, отдельная тема для фантастического рассказа - пользуйтесь, если угодно:vile:
Чтобы всё запутать ещё больше замечу, что сочетание "эпоха верхнего палеолита" - буквально на грани фола. С одной стороны, в точности оно синонимично позднему палеолиту - то есть то самое время, за которое... и так далее. С другой, сочетание временного понятия "эпоха" с прилагательным "верхний"... По-моему, таких вещей лучше избегать: не так уж трудно. Ещё и потому, что у неспециалиста это словосочетание неизбежно ассоциируется только со временем, усугубляя терминологическую путаницу.
Прошу прощения за занудство:smile:
Ну и чтобы совсем тему закрыть... насколько я помню, изобретение лука относится скорее к мезолиту, а не к началу позднего палеолита :smile: И ещё сомнение: люди культуры Ориньяк на территории Франции, разумеется, имели кроманьонский фенотип. Но в рассказе, насколько можно судить, речь о Крыме. В этом случае они не будут ближе к раннему костёнковскому комплексу? Там облик вроде реконструировался как негроидный:blush:

Инкогнито Блица 29.04.2013 17:36

ar_gus Цитата:Таким образом, приведённая цитата из Википедии буквально означает, что внутри слоёв почвы, прямо сразу в захороненном (и уже мёртвом, вероятно) состоянии люди эпохи палеолита создали ритуалы и культы. Это, конечно, отдельная тема для фантастического рассказа - пользуйтесь, если угодно...
А то, что я написала и есть сюжет фантастического рассказа, а не научная работа...:smile:
Цитата:И ещё сомнение: люди культуры Ориньяк на территории Франции, разумеется, имели кроманьонский фенотип. Но в рассказе, насколько можно судить, речь о Крыме. В этом случае они не будут ближе к раннему костёнковскому комплексу? Там облик вроде реконструировался как негроидный...
А разве,негроидная раса не относится к кроманьонскому фенотипу? К тому же, в Крыму, насколько мне известно, найдена самая северная стоянка культуры Ориньяк.:shok:

Демьян 29.04.2013 18:06

Цитата:

Сообщение от Инкогнито Блица (Сообщение 1564791)
А разве,негроидная раса не относится к кроманьонскому фенотипу? К тому же, в Крыму, насколько мне известно, найдена самая северная стоянка культуры Ориньяк.:shok:

Более того, негроиды имеют лишь кроманьонский фенотип - по последним исследованиям выяснилось, что неандертальцы в Африке не обитали и их фенотипы имеют лишь европеоиды.

Инкогнито Блица 29.04.2013 18:16

Ну вот,пожалуйста. К тому же, строгое деление на расы,скорее всего и произошло с появлением кроманьонского человека...:smile:

ar_gus 29.04.2013 18:19

Цитата:

А то, что я написала и есть сюжет фантастического рассказа, а не научная работа...
Вот только тема другая, не находите?)
Цитата:

А разве,негроидная раса не относится к кроманьонскому фенотипу?
Опять-таки насколько я помню, негроиды - носители того, что раньше называлось "культура Гримальди" - предшественники собственно кроманьонцев в Европе. Вот, например, как описывается различие для собственно Гримальди (близ Ментоны):
Цитата:

Верхние скелеты принадлежали людям кроманьонского типа с большим узким черепом, широким и коротким лицом и выдающимся вперёд «орлиным» носом. Нижние скелеты оказались совершенно иные: они обнаруживают в своём строении такие черты, которые сближают их с современными неграми и меланезийцами.
Разные они всё-таки, не находите? :smile:

Демьян 29.04.2013 18:23

Цитата:

Сообщение от Инкогнито Блица (Сообщение 1564812)
Ну вот,пожалуйста. К тому же, строгое деление на расы,скорее всего и произошло с появлением кроманьонского человека...:smile:

Об этом можно лишь гадать.

Тем не менее Аргус прав по поводу названия эпохи - ранний палеолит. Ошибка, как я понимаю, из разряда "светового года", который делится на километры, а не часы )

Инкогнито Блица 29.04.2013 18:33

Возможно,что есть несколько подходов к датировке и правильному названию эпох. Всё-таки, это не математические науки.Вот, например, из официальных источников:http://krymology.info/index.php/%D0%...8B%D0%BC%D1%83
Верхний палеолит в Крыму.
К этой эпохе относятся как пещерные стоянки (Аджи-Коба на Караби-яйле, Буран-Кая в долине р. Бурульчи; верхний слой Заскальной IX у Белогорска; Шайтан-Коба II в долине р. Бодрак; Качинский навес на р. Кача; Сюрень I в долине р. Бельбек), так и стоянки открытого типа (Малиновка — в долине р. Альмы, Донское на р. Бурульче).

Наиболее интересные материалы дали раскопки в Сюрени I, где выявлено три культурных горизонта, позволяющих охарактеризовать все этапы позднего палеолита (ориньяк, солютре, мадлен).То есть,именно-Верхний Палеолит.

Инкогнито Блица 29.04.2013 18:39

Цитата:

Сообщение от ar_gus (Сообщение 1564813)
Вот только тема другая, не находите?)

Опять-таки насколько я помню, негроиды - носители того, что раньше называлось "культура Гримальди" - предшественники собственно кроманьонцев в Европе. Вот, например, как описывается различие для собственно Гримальди (близ Ментоны):
Разные они всё-таки, не находите? :smile:

Конечно, нахожу. Но что нам говорит официальная наука по этому поводу:
Физиологические различия между различными расами не являются существенными; с биологической точки зрения всё современное человечество относится к одному и тому же подвиду вида Homo sapiens(то есть,кроманьонский человек). Это подтверждается, например, генетическими исследованиями: расхождение в ДНК между расами составляет всего 0,1 %, а генетическое многообразие внутри рас больше, чем межрасовые различия...

Демьян 29.04.2013 19:00

Цитата:

Сообщение от Инкогнито Блица (Сообщение 1564832)
Возможно,что есть несколько подходов к датировке и правильному названию эпох. Всё-таки, это не математические науки.

Историю вообще считают псевдонаукой ) Думаю, что какой-то авторитет от археологии брякнул и, что называется, "пошло в серию". Вообще, палеолит относится лишь к истории человечества, а если уж исходить из геологических эпох (с чем, по идее, и должны оперировать археологи) где есть верхнее и нижнее, то это плиоцен и плейстоцен, а эра кайнозойская. Мы же не говорим верхний и нижний бронзовый век, так от чего каменный должен быть особенным?

Инкогнито Блица 29.04.2013 19:24

Частично согласна,на счёт лженауки. Но,если уже говорить о выборе названия для рассказа,то "верхний палеолит"-это просто,такая метафора.В смысле,преувеличение, для создания особой атмосферы...:smile:

Иллария 29.04.2013 20:22

Цитата:

Сообщение от Инкогнито Блица (Сообщение 1564910)
Частично согласна,на счёт лженауки. Но,если уже говорить о выборе названия для рассказа,то "верхний палеолит"-это просто,такая метафора.В смысле,преувеличение, для создания особой атмосферы...:smile:

Какая прелесть. Автор, спасибо, вы сделали мой день:) с метафорой и преувеличением у вас вышло гораздо смешнее, чем с палеолитом. А "для создания особой атмосферы" - это теперь мем будет вроде "автор самовыражался". Я не издеваюсь, я искренне выражаю благодарность за то, что насмешили. Кстати пришлось.

Но словарные значения обоих слов, все-таки, наверное, надо посмотреть:)

Инкогнито Блица 29.04.2013 20:54

Вы намекаете на гиперболу? Ну,это же так, по-математически, скучно...:smile:

Иллария 29.04.2013 21:08

Цитата:

Сообщение от Инкогнито Блица (Сообщение 1564994)
Вы намекаете на гиперболу? Ну,это же так, по-математически, скучно...:smile:

Нет, я намекаю на то, что вы неправильно употребляете слова:) "гипербола" - достаточно близкий синоним преувелечения. Нет его в вашем заголовке. И называть это "метафорой" - делать из тропов трупы. Вам надо искать в ряду "гротеск, бурлеск", поскольку и то, и то включает в себя "употребление неподходящих стилистических средств". Но это так, беседы приятной ради. Заголовок с рассказом не хороши. И нуждаются в серьезной доработке. И не только "верхний" на "поздний" поменять...

Сорь за занудство, но... "Все в сад" с) в смысле, словарь читать:)

Инкогнито Блица 29.04.2013 21:12

Будем стараться. Хотя бы, с запятыми нужно разобраться.Тут уж не до бурлесков...:sad:

harry book 29.04.2013 23:01

Скрытый текст - Гм.:
Запятые. :cry:

Инкогнито Блица 30.04.2013 09:01

И это уже после правки запятых? Я в шоке.:shok: Может, добрый совет дадите?

Cveтлана 30.04.2013 09:11

Цитата:

Сообщение от harry book (Сообщение 1565097)
Скрытый текст - Гм.:
Запятые. :cry:

Нет, Гарри, не так.
Скрытый текст - ...:

Цитата:

Сообщение от Инкогнито Блица (Сообщение 1565220)
И это уже после правки запятых? Я в шоке.:shok: Может, добрый совет дадите?

Думаю, лучше, чем ОН или ему подобные, никто не справится.
Это не издевка и не стеб. Это печальная констатация факта.

Ангелина 30.04.2013 09:37

даже не осилила простите

Инкогнито Блица 30.04.2013 14:06

Его Величество русский язык?Эх,жаль времени не хватит проштудировать школьный учебник. :sad: Но за совет,спасибо!

Инкогнито Блица 30.04.2013 14:07

Ничего.У меня тоже такое бывает.

De_Gorand 01.05.2013 01:54

Третий рассказ прочитан. Первое что бросилось - так Павел или Иван? Описание достаточно живое и интересное, читалось легко. Фамилия придуманы со вкусом. Имена доисторические аналогично - особенно ГРУ? Кстати почему все три буквы большие? - Государственное разведывательное управление? Немного сжато на мой взгляд, т.е. из этого бы сделать какую-то повесть хорошую можно - а так, получается нырнул в прошлое и сразу назад. Что еще можно добавить для первого отзыва тут? Вспомнились археологические экспедиции, еще в школе ездили, весело было, но не так легко, как у вас описано ) правда мы не по пещерам ходили, играя в спелеологов, а копали курганы, приходилось работать... но тут сравнивать не могу, личного опыта нет! Прочитал легко. Запятых много пропущенных и ошибки часто встречаются (где-то буква пропущена, где еще что - по мелочи) В целом - заинтересовало. С уважением.

Инкогнито Блица 01.05.2013 08:43

Большое спасибо за единственный положительный отзыв! Было приятно,что хоть один читатель правильно меня понял. На счет ГРУ вы верно догадались. А Павел-это съеденный каннибалами студент Бочкарев. А Иван-это Помидоркин, ассистент кафедры ископаемых гоминид и завистник Семиглаза.:smile:

De_Gorand 02.05.2013 01:33

Цитата:

Сообщение от Инкогнито Блица (Сообщение 1565911)
Большое спасибо за единственный положительный отзыв! Было приятно,что хоть один читатель правильно меня понял. На счет ГРУ вы верно догадались. А Павел-это съеденный каннибалами студент Бочкарев. А Иван-это Помидоркин, ассистент кафедры ископаемых гоминид и завистник Семиглаза.:smile:

Пожалуйста. Читаю, комментирую честно, но по-доброму так. Я не злой :)

Ранго 02.05.2013 12:48

Цитата:

Профессор не успел додумать свою мысль, как неожиданно возникший из ниоткуда, ужасного вида человек, с раскрашенным охрой лицом, прервал его размышления метким ударом деревянной палицы, прямо по переносице Семиглаза…
"не успел додумать свою мысль" - натуральный шедевр. А обычно успевал, при чём не только свою, но и чужую.
Запитые Запятые спорны, "гусеницы Никитина", но, даже так, НО:
- ни одного пейсателя, текста для внутреннего потребления
- нет "навязчивого юморка", а недурственная ирония
- есть хронопарадоксы, неожиданные встречи, достаточно незамыленная тема, интеллектуальные герои.
Плюс. Понравилось. Спасибо.

Инкогнито Блица 02.05.2013 13:41

Большое спасибо за отзыв. Главное, что я хотела донести до терпеливых читателей, вы поняли правильно. С запятыми, какая-то беда.:sad: Вернее, чертовщинка! Мне всегда их хочется ставить, по своему усмотрению. Буду работать над ошибками...:smile:

Демьян 02.05.2013 18:34

Цитата:

Сообщение от Инкогнито Блица (Сообщение 1565220)
Может, добрый совет дадите?

Попробуйте читать текст вслух и после каждой запятой делать паузу - сразу поймете, где они лишние.

С пунктуацией в тексте беда. Сюжет... Не знаю, меня не зацепил. Я так и не понял - к чему все написанное? Ляпов предостаточно, перечислять нет охоты. Тем не менее дочитал до конца: сказалась, возможно, новизна прочтения рассказов Блица - ваш первый. Общий вердикт - нормальная ученическая работа, по которой устраивают многословные разборы. Беда в том, что на Блице, скорее всего, никто подобное не делает.

Инкогнито Блица 02.05.2013 18:47

Спасибо за практический совет с пунктуацией. Попробую обязательно. А сюжет... Что же, мне тоже не всё нравится, что приходится читать. А учиться, видимо,никогда не поздно!:smile:

lolbabe 04.05.2013 18:23

Если пройтись по схеме сюжет-герои-исполнение, то ммм... Как бы так помягче... Здесь есть сюжет) И даже юмор встречается) И герои есть, и даже не картонки. Только подача мозговывертная, поэтому о сюжете, героях и юморе забываешь, когда текст переваливает за половину. Однако это полноценный рассказ, рассказка такая забавная и интересная, а не зарисовка, за что плюс.

Конкретно по придиркам: пробелы! Пройдитесь по тексту вордовским спелчеком и проверьте все пробелы, с ними беда. Про запятые уже говорили, я ниже еще отпишусь.

Текст насыщен, пропитан, пронизан канцеляритом – это специально или как? Когда всякие сухо-учено-диссертационные фразы используют в небольшом количестве, это неплохо, это добавляет сарказма, как у Стругацких в «Сказке о тройке». Но здесь перебор, уже не смешно. Поменьше используйте причастные и деепричастные обороты, слог станет легче.

Скрытый текст - "убрать зпт" относится ко всем запятым в выделенных фразах, если я не уточняю:
был известен в научных кругах, как выдающийся исследователь – убрать зпт

потрепанному рюкзаку, небрежно брошенному, прямо на траву - убрать зпт

Привал был настоящим спасением, для выбившегося из сил, уже немолодого ученого - убрать зпт

Семиглаз долго не мог отыскать, тщательно замаскированный вход, в найденную им накануне, пещеру - убрать зпт

Он решил отдохнуть, прежде, чем - убрать вторую зпт

Заодно, Семиглазу не мешало привести в порядок мысли - убрать зпт

в обнаруженном им подземелье, обязательно найдутся следы - убрать зпт

В предвкушении уникальных археологических открытий, Семиглаз мечтательно прикрыл глаза.- убрать зпт

он представил себе, искаженное гримасой зависти, некрасивое лицо - убрать зпт

ответы на многие из вопросов, тревожащие дух истинного следопыта. - тревожащиХ

не выезжая, в далекие экспедиции - убрать зпт

он нашёл, по оставленной им для ориентации на местности, зарубке - убрать зпт

манил исследователя, пугающей неизвестностью - убрать зпт

Было вполне достаточно, ознакомиться с палеонтологической обстановкой - убрать зпт

Почти сразу же, Аркадий Семиглаз был вознагражден - убрать зпт

После двадцати минут работы археологическим молотком, лопаткой и кисточкой, он уже держал в руках - убрать зпт

сгорающий от нетерпения, поделиться с коллегами научной сенсацией - убрать зпт, также сама фраза корявая – нетерпение поделиться сенсацией? Бред же.

Среди найденных им, различных изделий каменного века, профессор особенно заинтересовался - убрать зпт

насвистывая себе под нос, гимн России - убрать зпт

представляя себя, по меньшей мере, Нобелевским лауреатом – а есть что-то большее, чем Нобелевка для ученых? Не понимаю, почему «по меньшей мере»

когда его взгляд выловил из темноты, какой-то каменный монолит - убрать зпт

Профессор насторожился, призадумавшись на минуту, - и насторожился, и призадумался – дублируют же друг друга, нет?

символизировать собой, такой странный объект - убрать зпт

Поэтому, заинтригованный ученый - убрать зпт

посмотрел прямо в глаза, стоявшего перед ним, совсем юного охотника Бры - убрать зпт

Окхы был недоволен неизвестно откуда, взявшимся в последнее время, духом неповиновения среди молодежи племени. - убрать зпт

который сегодня утром, убил метким выстрелом - убрать зпт

не спросив его, Окхынского авторитетного мнения – зпт после Окхынского

В этом дерзком мускулистом парне чувствовалось, что-то такое - убрать зпт

Дальше я сдалась, простите, но тут каждое второе предложение болеет запятыми:blush: Думаю, основную мысль вы поняли. Прежде чем выкладывать следующий рассказ, если не уверены в грамматике, попросите кого-нибудь вычитать, здесь люди добрые, помогут)

Скрытый текст - несколько моментов уже не по пунктуации:
- Да лежите же вы. Слушайте меня спокойно и не дергайтесь, - нахально заявил профессору нерадивый студент, пропавший без вести, ровно год тому назад, вместе со своим другом Павлом Бочкаревым. – это моветон – вводить в атрибуции диалога историю героя.

А тут вы. Я как увидел…Эмоциональный рассказ Селедкина, был прерван, угрожающим жестом шамана, в сторону собеседников. – помимо лишних запятых, вы пропустили красную строку после «увидел»

Общее впечатление странное. Видно, что вы старались, за старания плюс. И волшебный пендель, чтобы старались лучше, ибо пока, в таком виде, рассказ почти нечитабелен)

Инкогнито Блица 04.05.2013 18:53

Цитата:

Сообщение от lolbabe (Сообщение 1569297)
Если пройтись по схеме сюжет-герои-исполнение, то ммм... Как бы так помягче... Здесь есть сюжет) И даже юмор встречается) И герои есть, и даже не картонки. Только подача мозговывертная, поэтому о сюжете, героях и юморе забываешь, когда текст переваливает за половину. Однако это полноценный рассказ, рассказка такая забавная и интересная, а не зарисовка, за что плюс.

Конкретно по придиркам: пробелы! Пройдитесь по тексту вордовским спелчеком и проверьте все пробелы, с ними беда. Про запятые уже говорили, я ниже еще отпишусь.

Текст насыщен, пропитан, пронизан канцеляритом – это специально или как? Когда всякие сухо-учено-диссертационные фразы используют в небольшом количестве, это неплохо, это добавляет сарказма, как у Стругацких в «Сказке о тройке». Но здесь перебор, уже не смешно. Поменьше используйте причастные и деепричастные обороты, слог станет легче.
Вы правильно поняли, что научную терминологию я приписала для "красного словца". Значит, перебор.:sad:
Скрытый текст - "убрать зпт" относится ко всем запятым в выделенных фразах, если я не уточняю:
был известен в научных кругах, как выдающийся исследователь – убрать зпт

потрепанному рюкзаку, небрежно брошенному, прямо на траву - убрать зпт

Привал был настоящим спасением, для выбившегося из сил, уже немолодого ученого - убрать зпт

Семиглаз долго не мог отыскать, тщательно замаскированный вход, в найденную им накануне, пещеру - убрать зпт

Он решил отдохнуть, прежде, чем - убрать вторую зпт

Заодно, Семиглазу не мешало привести в порядок мысли - убрать зпт

в обнаруженном им подземелье, обязательно найдутся следы - убрать зпт

В предвкушении уникальных археологических открытий, Семиглаз мечтательно прикрыл глаза.- убрать зпт

он представил себе, искаженное гримасой зависти, некрасивое лицо - убрать зпт

ответы на многие из вопросов, тревожащие дух истинного следопыта. - тревожащиХ

не выезжая, в далекие экспедиции - убрать зпт

он нашёл, по оставленной им для ориентации на местности, зарубке - убрать зпт

манил исследователя, пугающей неизвестностью - убрать зпт

Было вполне достаточно, ознакомиться с палеонтологической обстановкой - убрать зпт

Почти сразу же, Аркадий Семиглаз был вознагражден - убрать зпт

После двадцати минут работы археологическим молотком, лопаткой и кисточкой, он уже держал в руках - убрать зпт

сгорающий от нетерпения, поделиться с коллегами научной сенсацией - убрать зпт, также сама фраза корявая – нетерпение поделиться сенсацией? Бред же.

Среди найденных им, различных изделий каменного века, профессор особенно заинтересовался - убрать зпт

насвистывая себе под нос, гимн России - убрать зпт

представляя себя, по меньшей мере, Нобелевским лауреатом – а есть что-то большее, чем Нобелевка для ученых? Не понимаю, почему «по меньшей мере»

когда его взгляд выловил из темноты, какой-то каменный монолит - убрать зпт

Профессор насторожился, призадумавшись на минуту, - и насторожился, и призадумался – дублируют же друг друга, нет?

символизировать собой, такой странный объект - убрать зпт

Поэтому, заинтригованный ученый - убрать зпт

посмотрел прямо в глаза, стоявшего перед ним, совсем юного охотника Бры - убрать зпт

Окхы был недоволен неизвестно откуда, взявшимся в последнее время, духом неповиновения среди молодежи племени. - убрать зпт

который сегодня утром, убил метким выстрелом - убрать зпт

не спросив его, Окхынского авторитетного мнения – зпт после Окхынского

В этом дерзком мускулистом парне чувствовалось, что-то такое - убрать зпт

Дальше я сдалась, простите, но тут каждое второе предложение болеет запятыми:blush: Думаю, основную мысль вы поняли. Прежде чем выкладывать следующий рассказ, если не уверены в грамматике, попросите кого-нибудь вычитать, здесь люди добрые, помогут)

Скрытый текст - несколько моментов уже не по пунктуации:
- Да лежите же вы. Слушайте меня спокойно и не дергайтесь, - нахально заявил профессору нерадивый студент, пропавший без вести, ровно год тому назад, вместе со своим другом Павлом Бочкаревым. – это моветон – вводить в атрибуции диалога историю героя.

А тут вы. Я как увидел…Эмоциональный рассказ Селедкина, был прерван, угрожающим жестом шамана, в сторону собеседников. – помимо лишних запятых, вы пропустили красную строку после «увидел»

Общее впечатление странное. Видно, что вы старались, за старания плюс. И волшебный пендель, чтобы старались лучше, ибо пока, в таком виде, рассказ почти нечитабелен)

Уважаемый критик, огромное вам спасибо за подробный разбор моих каракуль. Все замечания очень полезны и корректны. Единственное, что меня смущает: оказывается, все правила по пунктуации и синтаксису,что я когда-то изучала -неактуальны на сегодня. Будем учиться заново!:smile:

lolbabe 04.05.2013 19:03

Цитата:

Сообщение от Инкогнито Блица (Сообщение 1569361)
Единственное, что меня смущает: оказывается, все правила по пунктуации и синтаксису,что я когда-то изучала -неактуальны на сегодня. Будем учиться заново!:smile:

Что-то странное вы изучали) Не думаю, что грамматические правила так уж сильно поменялись. Если хотите, могу пояснить по каждому из моментов, там все легко и прозрачно)

Инкогнито Блица 04.05.2013 19:24

Цитата:

Сообщение от lolbabe (Сообщение 1569377)
Что-то странное вы изучали) Не думаю, что грамматические правила так уж сильно поменялись. Если хотите, могу пояснить по каждому из моментов, там все легко и прозрачно)

Если вам не трудно. Вот, например:
"он представил себе, искаженное гримасой зависти, некрасивое лицо - убрать зпт". Почему нужно убрать зпт, это же вроде причастный оборот с зависимыми словами?
Или это: "насвистывая себе под нос, гимн России - убрать зпт"- разве деепричастный оборот, не надо выделять запятыми?..
И если возможно поясните вот это момент "- Да лежите же вы. Слушайте меня спокойно и не дергайтесь, - нахально заявил профессору нерадивый студент, пропавший без вести, ровно год тому назад, вместе со своим другом Павлом Бочкаревым. – это моветон – вводить в атрибуции диалога историю героя." Почему же моветон?

Тракторбек 04.05.2013 19:38

Цитата:

Сообщение от Инкогнито Блица (Сообщение 1569413)
"насвистывая себе под нос, гимн России - убрать зпт"- разве деепричастный оборот, не надо выделять запятыми?..

Три с половиной секунды думал, как гимн, то есть текст и музыка, может что-то насвистывать? Если это прозвище, то надо Гимн с большой буквы писать, например.

Инкогнито Блица 04.05.2013 19:56

Нет, просто прежде чем критиковать, нужно хотя бы оригинальную фразу прочитать: "Семиглаз, насвистывая себе под нос, гимн России, представляя себя, по меньшей мере, Нобелевским лауреатом, когда его взгляд выловил из темноты, какой-то каменный монолит высотой примерно в два метра.":smile:

Mikki 04.05.2013 19:58

"Семиглаз, насвистывая себе под нос гимн России, представляя себя, по меньшей мере, Нобелевским лауреатом, когда его взгляд выловил из темноты какой-то каменный монолит высотой примерно в два метра."

выделенное жирным шрифтом - деепричастный оборот.

после "темноты" запятая не нужна.

Инкогнито Блица 04.05.2013 20:00

Цитата:

Сообщение от Mikki (Сообщение 1569485)
"Семиглаз, насвистывая себе под нос гимн России, представляя себя, по меньшей мере, Нобелевским лауреатом, когда его взгляд выловил из темноты какой-то каменный монолит высотой примерно в два метра."

выделенное жирным шрифтом - деепричастный оборот.

после "темноты" запятая не нужна.

Спасибо. Вот теперь прояснилось...:smile:

Стоп-сигнал 04.05.2013 20:03

Цитата:

Сообщение от Инкогнито Блица (Сообщение 1569413)
Если вам не трудно. Вот, например:
"он представил себе, искаженное гримасой зависти, некрасивое лицо - убрать зпт". Почему нужно убрать зпт, это же вроде причастный оборот с зависимыми словами?

В причастный оборот всё это богатство превращается только в случае перестановки слов. Пример: "он представил себе некрасивое лицо, искаженное гримасой зависти".
В противном случае это вполне заурядное сочетание, и первая запятая в нём тогда ни к чему.

Тракторбек 04.05.2013 20:12

Я в запятых и сам не разбираюсь совсем почти. Запомнил со школы правило: причастные и деепричастные обороты можно опустить, и тогда текст еще будет как-то более-менее восприниматься, например. А если нет, то стоит ли выделять запятыми еще и надо подумать. В данном обсуждаемом случае, если убрать "насвистывая себе под нос", то будет: "Семиглаз гимн России, представляя себе…" Семиглаз являлся гимном России, то есть.
Просто "насвистывая себе под нос гимн России" это деепричастный оборот весь вместе, запятая там в нем внутри не нужна совсем.
А еще в этом предложении подлежащему "Семиглаз" не хватает сказуемого.

Инкогнито Блица 04.05.2013 20:14

Цитата:

Сообщение от Стоп-сигнал (Сообщение 1569496)
В причастный оборот всё это богатство превращается только в случае перестановки слов. Пример: "он представил себе некрасивое лицо, искаженное гримасой зависти".
В противном случае это вполне заурядное сочетание, и первая запятая в нём тогда ни к чему.

То есть, оборот после определяемого слова, нужно выделять с двух сторон запятыми. Спасибо. Думаю, эта информация никому не помешает.

lolbabe 04.05.2013 20:19

А за меня уже почти все ответили)

Цитата:

Сообщение от Инкогнито Блица (Сообщение 1569413)
И если возможно поясните вот это момент "- Да лежите же вы. Слушайте меня спокойно и не дергайтесь, - нахально заявил профессору нерадивый студент, пропавший без вести, ровно год тому назад, вместе со своим другом Павлом Бочкаревым. – это моветон – вводить в атрибуции диалога историю героя." Почему же моветон?

Желательно, чтобы атрибуция диалога содержала либо только "сказал/произнес/спросил", либо воспроизводимое действие (- Нет, - улыбнулся он), либо оба (- Нет, - сказал он, улыбаясь). Краткая история героя или предыстория событий в атрибуции лишь утяжеляют диалог. Опять же, ваш вариант возможен в качестве элемента юмора, но в вашем случае это походит больше на желание впихнуть информацию, не используя отдельное предложение.

Цитата:

Сообщение от Инкогнито Блица (Сообщение 1569509)
То есть, оборот после определяемого слова, нужно выделять с двух сторон запятыми.

Вот, например, зачем в вашем предложении вторая запятая? Она же разделяет дополнение "оборот" и сказуемое "нужно". Вы же не скажете: "Возьми, книгу"? Вы скажете "Возьми книгу". Здесь та же ситуация.

Вообще, Демьян дело посоветовал: читайте предложение вслух, зачастую (но не в 100% случаев) запятые подскажут вам естественные, логические паузы.

Инкогнито Блица 04.05.2013 20:19

Цитата:

Сообщение от Тракторбек (Сообщение 1569505)
Я в запятых и сам не разбираюсь совсем почти. Запомнил со школы правило: причастные и деепричастные обороты можно опустить, и тогда текст еще будет как-то более-менее восприниматься, например. А если нет, то стоит ли выделять запятыми еще и надо подумать. В данном обсуждаемом случае, если убрать "насвистывая себе под нос", то будет: "Семиглаз гимн России, представляя себе…" Семиглаз являлся гимном России, то есть.
Просто "насвистывая себе под нос гимн России" это деепричастный оборот весь вместе, запятая там в нем внутри не нужна совсем.
А еще в этом предложении подлежащему "Семиглаз" не хватает сказуемого.

Да уж. "Великие писатели" разбирают свои нетленные тексты. А сказуемое, по моему мнению, здесь заменяют деепричастия. И ещё: когда-то от нас просто требовали вводить и причастные, и деепричастные обороты в тексты школьных и других сочинений. Иначе написанное, считалось примитивным. Времена меняются...

Стоп-сигнал 04.05.2013 20:25

Прежде чем вы окончательно залезете на своего высокого коня, перечитайте то, что написал Тракторбек. Он вовсе не предлагал бесповоротно убрать из текста обороты, он имел в виду, что нормально построенное предложение должно иметь смысл и без них, и это во многом определяет правильность оборота. Ваш "Семиглаз", увы, этим не отличается.

lolbabe 04.05.2013 20:26

Цитата:

Сообщение от Инкогнито Блица (Сообщение 1569519)
А сказуемое, по моему мнению, здесь заменяют деепричастия. И ещё: когда-то от нас просто требовали вводить и причастные, и деепричастные обороты в тексты школьных и других сочинений. Иначе написанное, считалось примитивным. Времена меняются...

1. Деепричастия не могут заменять сказуемое, это нонсенс.
2. Примитивизм - одно дело. Излишество - другое. Причастия и деепричастия утяжеляют текст. Естественно, никому не хочется, чтобы их текст был легоньким аки пушинка, его так и не запомнят. Но ведь тяжелые, многострочные предложения тоже не везде сыграют.

Инкогнито Блица 04.05.2013 20:58

Цитата:

Сообщение от lolbabe (Сообщение 1569518)
А за меня уже почти все ответили)



Желательно, чтобы атрибуция диалога содержала либо только "сказал/произнес/спросил", либо воспроизводимое действие (- Нет, - улыбнулся он), либо оба (- Нет, - сказал он, улыбаясь). Краткая история героя или предыстория событий в атрибуции лишь утяжеляют диалог. Опять же, ваш вариант возможен в качестве элемента юмора, но в вашем случае это походит больше на желание впихнуть информацию, не используя отдельное предложение.

Вы опять верно заметили. Это я для юмора приписала, как мне казалось...

Вот, например, зачем в вашем предложении вторая запятая? Она же разделяет дополнение "оборот" и сказуемое "нужно". Вы же не скажете: "Возьми, книгу"? Вы скажете "Возьми книгу". Здесь та же ситуация.

Вообще, Демьян дело посоветовал: читайте предложение вслух, зачастую (но не в 100% случаев) запятые подскажут вам естественные, логические паузы.

Благодарю за разъяснения.

Инкогнито Блица 04.05.2013 21:00

Цитата:

Сообщение от Стоп-сигнал (Сообщение 1569529)
Прежде чем вы окончательно залезете на своего высокого коня, перечитайте то, что написал Тракторбек. Он вовсе не предлагал бесповоротно убрать из текста обороты, он имел в виду, что нормально построенное предложение должно иметь смысл и без них, и это во многом определяет правильность оборота. Ваш "Семиглаз", увы, этим не отличается.

Я уже вижу то, чего Семиглаз не доглядел. Спасибо вам.

Ранго 04.05.2013 21:27

Скажем так... могу пожалеть, что не в моей подсудной группе. Конечно, рассказ далеко не идеален, но он второй, после сказки, который запомнился и запомнится. Ну, и ощущения до сих пор благодушные. К сожалению, это понимаешь только после прочитанного вороха полуалкогольных баек.

Инкогнито Блица 04.05.2013 21:36

Цитата:

Сообщение от Ранго (Сообщение 1569594)
Скажем так... могу пожалеть, что не в моей подсудной группе. Конечно, рассказ далеко не идеален, но он второй, после сказки, который запомнился и запомнится. Ну, и ощущения до сих пор благодушные. К сожалению, это понимаешь только после прочитанного вороха полуалкогольных баек.

Спасибо вам за добрые слова. Очень приятно слышать. Хоть не зря старалась...

Хомячка Соня 07.05.2013 13:25

Хомячка Соня НЕ приветствует столь не уважающего читателя автора.
С первых строк видно ваше пренебрежение и лютую ненависть (да простите, все же праздник на дворе) ко мне лично, и всем авторам группы Б, кому суждено читать авторов группы А.

Вот вы, автор из Верхнего Палеолита, что мы вам плохого сделали, а?
Я понимаю, что за 3 страницы комментов вас здесь уже разнесли как Бог черепаху, но я считаю своим долгом надавить на больные места первых строк! Ибо! Только пытки и сожжение на кострах спасут этот мир....


Профессор Аркадий Моисеевич Семиглаз был(1) известен в научных кругах, как выдающийся исследователь стоянок первобытного человека.
(НУ, ок).

Он(1) (вот нельзя так с профессора на он переходить, ну не звучит так автор, ну прислушайтесь, произнесите вслух) устало прислонился к потрепанному рюкзаку, небрежно брошенному, прямо на траву.
Ну, запятые, ясное дело.

Привал был(2) настоящим(искусственным, поддельным?) спасением,(?) для выбившегося из сил, уже немолодого ученого. Он(2) блуждал среди деревьев несколько часов. Семиглаз долго не мог отыскать,(?) тщательно замаскированный вход, в найденную им накануне, пещеру. Неприметный грот, обнаруженный профессором(повтор!!! накануне сказали ж), находился на невысокой горной гряде, которая вплотную подступала к опушке леса.
Профессор с жадностью выпил несколько глотков теплой воды из походной фляги. Он(3) решил отдохнуть, прежде, чем двигаться дальше.Заодно, Семиглазу не мешало привести в порядок мысли, которые не давали ему(лишнее) покоя..
Аркадий Моисеевич был(3) одержимым человеком. Безусловно(чой-то? безусловно. Мы еще об АМС ничего не знаем, чтобы верить безусловно), в лучшем смысле этого слова. Всё свободное время он(4) посвящал любимой профессии. А именно, занимался палеонтологическими и антропологическими изысканиями. Он(5) был(4) практически уверен, что в обнаруженном им подземелье, обязательно найдутся следы пребывания первобытного человека. В предвкушении уникальных археологических открытий, Семиглаз мечтательно прикрыл глаза.


Впрочем, безусловно и, а именно - это все лечится. Хуже другое. Автор пытается шутить, но ему не хватает. Могу попробовать дать совет не шутить, потому что научиться этому сложно, практически нереально, если не дано. Или почитать, если уж не классиков, то хотя бы современников - Лео Каганова(например).

Из положительных слов по рассказу могу сказать только одно - мораль хороша. В финале она такая жирная сидит и ухмыляется с нас маслянистыми глазенками. Вы-то думали о чем все это, читателишки несмышленные. А это все о взаимопонимании, о как!

Ну, за взаимопонимание! ***дзыньк.

Инкогнито Блица 07.05.2013 14:17

Мне тоже вас приветствовать желания не возникло и отвечать на ваше откровенное кривляние. P.S.Забудьте всё,что вы прочитали,как кошмарный сон!:tongue:

Хомячка Соня 07.05.2013 14:20

Цитата:

Мне тоже вас приветствовать желания не возникло и отвечать на ваше откровенное кривляние. P.S.Забудьте всё,что вы прочитали,как кошмарный сон!
Ага, вот и прилетело взаимное "да будьте вы прокляты и горите ..." (с)
Жаль, что автор отторгает критику и здравый смысл. Очень жаль.

Инкогнито Блица 07.05.2013 14:32

Цитата:

Сообщение от Хомячка Соня (Сообщение 1571830)
Ага, вот и прилетело взаимное "да будьте вы прокляты и горите ..." (с)
Жаль, что автор отторгает критику и здравый смысл. Очень жаль.

Нет,уважаемый критик в теле грызуна! Автор прекрасно относится ко всем критикам и участникам конкурса. Особенно, когда советы и поправки имеют конструктивное практическое значение. PS. Надеюсь, что и вы научитесь интеллигентно высказывать свое мнение. Даже о неинтересных для вас работах.

Хомячка Соня 07.05.2013 14:35

Цитата:

PS. Надеюсь, что и вы научитесь интеллигентно высказывать свое мнение. Даже о неинтересных для вас работах.
ГыыЛол А зачем? :)))

Инкогнито Блица 07.05.2013 14:42

[QUOTE=Хомячка Соня;1571853]ГыыЛол А зачем? :)))[/QUOT

Вот именно. Поздновато уже.:tongue:

Хомячка Соня 07.05.2013 14:44

Цитата:

Вот именно. Позновато уже.
Конечно, не для вас "мама квiтку ростила". И не мечтайте!

Ранго 07.05.2013 14:48

Уважаемая, Хомячка Соня, сделайте одолжение - покончите жизнь самоубийством. прекратите насиловать буквы вашим падонкафским сленгом. Если вы не в курсе по причине малой даты регистрации, то напомню - на форуме этот язык запрещен и все апологеты получили вечный бан.

Хомячка Соня 07.05.2013 14:54

Цитата:

Сообщение от oligerd (Сообщение 1571871)
Уважаемая, Хомячка Соня, сделайте одолжение - покончите жизнь самоубийством. прекратите насиловать буквы вашим падонкафским сленгом. Если вы не в курсе по причине малой даты регистрации, то напомню - на форуме этот язык запрещен и все апологеты получили вечный бан.

Э-э-э, уважаемый, это есть не падонкафский сленг, а "говор". Падокафский сленг, на сколько мне представляется себе - это неосмысленное употребление трех-и менее буквенных выражений.
В данной теме по рассказу я прибЁгла к нему лишь единожды, ради прикола и более детального описания отношения к взаимному посту от автора рассказа.
Я не вижу ни грамма криминала в моих комментах по рассказам Блица. И кроме того, имею полное право выражать мнение о рассказах конкурса, на котором играю.

Инкогнито Блица 07.05.2013 15:09

Цитата:

Сообщение от Хомячка Соня (Сообщение 1571863)
Конечно, не для вас "мама квiтку ростила". И не мечтайте!

ХАМячка Соня, сделайте так, чтобы я вас долго искала и не нашла. Даже в отложениях Верхнего Палеолита...:lol:

Хомячка Соня 07.05.2013 15:11

О, времена... О, нравы!
Переход на личности не приветствовался на Креативе в былые годы. Куда катится этот мир, куда смотрит Демьян и Терри. А во всем опять сделают крайним Круассана и хомяков.

Автор, а вам - не трогайте и не будете взаимно тронуты. Ваш рассказ единственная причина моего появления тут.


Текущее время: 06:16. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.