![]() |
Обсуждение текущего голосования и системы голосования вообще
Очень понравился топ Руты Пенты. Для каждой номинации - разные рассказы, ни одного повторения. Считаю, что такое распределение должно быть прописано в правилах.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Поэтому не нужно писать только под одну номинацию.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
2) Действительно хороший рассказ многие возьмут во все номинации, найдя тему, которую автор даже и не планировал, 3) Вполне обоснованное преимущество, так как написать сразу в две противоположенные темы значительно сложнее, 4) Вы так говорите будто кто-то кому-то запрещает писать в две темы сразу, если получиться, тогда да у него будет преимущество. Но и риск провалиться с рассказом симбиоз и конфликт в одном флаконе намного выше чем только симбиоз или только конфликт. P.S. По-моему это вопрос из темы "а зачем нам вообще номинации?". Эта система вполне успешно работает по текущим правилам, попытаться получить преимущество "двух тем" можно, но сложно. Проще просто написать реально хороший рассказ, чем заниматься подтягиванием под две темы. |
Проблема втом, что часто из-за безрыбья в 1 номинации, в нее засовывают слабые рассказ, лишь бы они соответствовали.
|
Цитата:
|
Распределение рассказов по номинациям всегда останется на совести голосующего, Гранж, это не изменить. Кто-то будет тщательно вдумываться, кто-то проголосует от балды. Правилами это не изменить. Если сказать "во всех номинациях должны быть разные рассказы", люди вообще будут рандомом все расставлять.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Нужен процент совпадений. Если более трети рассказов топа проходят по всем трём номинациям, то очевидно же что это импосибл. На Самиздате подобные топы не засчитывают.
Никто не сомневается, что на нынешнем Креативе набёрётся не менее 3-5 рассказов, которые идеально вписываются во все номинации. Но когда из 6 - 6, да ещё и в первом туре, который априори слабейший, то сразу видно кто схалтурил. Имхо. Хотя на моё мнение можно не обращать внимание, вдруг, я просто завидую подколодной завистью. К тому же на СИ всегда были судьи-организаторы. Сужу например, по Детектив-клубу. Они хорошо решают все вопросы и не боятся скандалов. |
Цитата:
Может, конечно, Пента руководствовалась и другими соображениями, и ей понравились буквально все рассказы, которые она включила в топ, спорить не буду. Но факт остается фактом. |
Да, хорошо, когда находят что-то своё. Например героев, которых у тебя не было. Сразу видно конкурс писателей. Половину прочитал, половину сам придумал )
|
Цитата:
Хуже, когда не видят моего, и говорят, что нет ничего. Но это уже сам криворукий. Значит так рассказывал. Цитата:
|
Я в своё время откапывал в рассказах такое, о чём авторы даже и не подозревали. Гранж подтвердит, к нему частенько заглядывал "великий чтец меж строк" )))))
Разного рода предложения по усложнению правил я не одобряю (если кого-то это интересует )) ). Единственное, что МОЖНО рассмотреть (скажем, на голосовании), это выход во второй тур не по номинациям, а по общей сумме баллов. |
Цитата:
|
Цитата:
Раньше хоть за победу в номинациях призы давали. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Плохо в такой практике не то, что условно хороший рассказ получает повышенный шанс, а в том, что условный автор-оценщик x3, его мнение становится выше других, тех кто слишком уж тщательно читал чужие рассказы и добросовестно рассортировал. "Имею ли я право?"С. Разделяя топы по номинациям, второй тур становится богаче на разные подходы/понимания одной темы. Барьер не более 2 совпадений во всех трёх номинациях 1 тура одновременно решит проблему. |
Раз большинство устраивает текущая система, то пусть она такой и остаётся. Главное, в финал всегда выходят достойные рассказы.
|
Цитата:
Случаи когда ставят все рассказы во всех номинациях на одинаковые места редкость и, я верю, что так оно и останется. :smile: |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Я романтик и мне всегда казалось, что писатель - это тот же человек, но немножко больше. Хотя бы потому что постоянно должен расти. Читать там... инструкции... Цитата:
|
Цитата:
Думаю, не так уж сложно уточнить это правило с тем, чтобы рассказ первой тройки выходил во второй тур лишь в той номинации, где занял более высокое место, или (при равенстве мест) в той, где в первом туре набрал больше баллов. Иначе всё вновь заполонят "многостаночники" (вроде меня) и ни о каком многообразии подходов не будет и речи:smile: Во всяком случае пара тройка рассказов из подсудной мне группы совершенно точно не затерялась бы во втором туре |
Цитата:
|
Не знаю, я всегда старался написать рассказ, максимально соответствующий всем трем номинациям. И, знаете, набирал баллы - практика это показывает. Так же практика показывает, что в первом туре в группе иногда с трудом набирается и шестерка рассказов из группы, которые хотелось бы, чтобы прошли далее. Естественно я их максимально буду размещать во всех трех номинациях, за исключением тех случаев, когда, действительно, рассказ просто не вписывается в категорию. Понимание же самой номинации и темы вообще - дело исключительно субъективное. Так, например, в Реверсине вообще мало кто тему нашел, хотя мне казалось очевидным, что конфликт и одновременный симбиоз тела и разума человека показаны хорошо. Тем не менее общее мнение показывает, что это не так. Общее мнение так же определяет и соответствие номинациям всех рассказов, как бы я не размещал своих фаворитов в собственном топе. Да, он влияет на финальную картину, но не больше остальных мнений.
|
Мне тоже нравится идея выхода по одной номинации с правом следующего рассказа за ним в другой выйти с его места. Или действительно сделать оговорку по количеству повторов в топе. Нет серьёзно, в некоторых топах я всего шесть рассказов насчитал. И это из двадцати с гаком. Я конечно всё понимаю, но вот не поверю, что из 20 лишь 6 достойных смог найти голосующий.
А ещё неплохо бы обязать писать для каждой номинации осмысленное обоснование, почему именно к ней голосующий отнёс рассказ. Между прочим, подобные факты я наблюдал. В симбиозе автор топа пишет где он увидел симбиоз и чем ему понравился рассказ, а во втором случае описывает фон или конфликт. Тогда всё понятно, а иначе, создаётся ощущение что автор просто распихал то что прочёл и баста. Понятно, что это вопрос самоорганизации и внутренней культуры голосующих, но оную в них и воспитать можно. |
Какое бы корявое голосование ни было, как показывает практика, побеждают всегда хорошие рассказы. Не всегда лучшие (ибо это очень субъективно), но хорошие - всегда.
При некотором подкручивании результатов, можно было бы увеличить количество проходящих во второй тур неплохих рассказов, но, будем честными, вряд ли эти "счастливчики" смогли бы бороться за финал. Поэтому считаю данную систему вполне жизнеспособной. Статистика есть статистика. Единственное, что не совсем понравилось - это количество голосующих. Как по мне, так маловато. Укрупнение групп и, как следствие, увеличение голосующих, думаю, сделало бы выбор более правильным и четким. И не было бы такого безобразия, как группа C. Темы тоже не понравились, но это, скорее, личное. "Война и мир", подразумевающие любой конфликт и такой же симбиоз - это оказалось выше моего понимания. Раскидывание по номинациям было ужасным испытанием. Возможно, мне просто не повезло с группой, но тогда опять же возвращаемся к укрупнению. |
Цитата:
|
Если следовать "Методу Демьяна" )
А если серьёзно, то рассказов 10-12 всегда есть. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Обсуждение текущего голосования и системы голосования вообще
Поскольку возникшее в теме топы 1 тура обсуждения слишком затянулось, я решил перенести его в отдельную тему. :smile:
|
Вставлю и свои копеечки. Знаете, за соавтора не поручусь, но сам писал свои части рассказа без особой оглядки на номинации. Исключительно о войне и о мире; после чего неоднократно говорил, что при достаточно жёсткой преноминации по категориям "конфликт" и "симбиоз" нас вполне можно не допустить до конкурса :smile:
И уж если мы как-то промеж себя обсуждали возможные шансу, то надеялись почти исключительно на симбиоз. Ну и на фон отчасти. Но... достаточно открыть топы и посмотреть - выяснится, что и в конфликте (который явно не прописан) мы получили не так уж мало баллов. К чему это всё? На нашем примере хорошо видно, по-моему: оценки того или иного рассказа - исключительно дело читателей. Можно планировать себе что угодно. Но всегда найдутся увидевшие совсем иное... и не нашедшие то, что ты хотел донести. "Программно" запретить человеку читающему обнаружить в рассказе пять категорий из трёх возможных, полторы сотни незапланированных аллюзий - и чёрта лысого? Помилуйте, возможно ли - и, главное, нужно ли? |
Аргус, вопрос не только и не столько в распределении по номинациям (тут ты прав, никто не вправе запрещать голосующему по-своему взглянуть на рассказ), вопрос в том, что нужно прописать, что если автор топа ставит рассказ в различные номинации, то пусть и поясняет каждую номинацию отдельно, а не ограничивается общей отпиской. Несколько раз видел в топах фразу общего содержания - "рассказ фигня, но я за него голосую", и так два, а то и три раза. Если же рассказ фигня, то зачем ты за него дважды голосуешь? Думаю, нужно пересмотреть подход к аргументированию выбора авторов топов. Но и идея с лимитом упоминания рассказа в топе мне тоже нравится. Но это уже сделать проблематичней. А вот ужесточить требования к обоснованию топа вполне можно.
|
Reistlin, тут есть несколько топов, которые я отправлял на доработку. Просто технически их было слишком сложно вылавливать и менять на исправленные. Так что возможно те топы, о которых ты говоришь, были потом исправлены.
|
А сколько людей из отметившихся участвовали в других конкурсах? Поверьте, наша система - одна из лучших.
|
Я тоже считаю, что не надо чинить едущий велосипед. Правила уточнялись в течении многих Креативов и такой вариант как сейчас - оптимальный. Что то можно шлифануть, но по мелочи, дабы не усложнять.
PS: Вот будет вам вторая "Сотка", там вообще все просто как пряник - одна тема и пиши сколько влезет :) Еще вспомните номинации. |
Терри, всё может быть. Как ты понимаешь, такого нюанса я не знал.
Убивец, никто и не говорит об изменении правил. Сама по себе идея номинаций мне напротив нравится. Тут скорее разговор именно о их шлифовании. Как я понимаю идея ограничения в упоминание рассказа сразу в трех номинациях не у всех вызвала понимания, что было ожидаемо (хотя я не понимаю, как можно в первом туре оценивать рассказ исходя из того достоин он финала или нет), а вот насчет обоснования топа я бы всё же подумал. В конце концов, как правильно заметил Ранго, если писатель не может придумать аргументацию для каждой номинации - это плохой писатель. |
Были же авторы, которые считали оскорблением, что им не верят и заставляют писать комментарии в топах. Тут комментариев не добьёшься, что уж говорить о подробных обоснованиях?
|
Не знал, что были случаи. Я не настолько давно наблюдаю за конкурсом.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Народ, я считаю, что наша система голосования - нормальная. Ну поскофнили чуток при голосовании, что мол не знаем, что куда пихать. Побурчали и будет.
Лeo, Ubivec, совершенно правы, не стоит ничего менять, все прекрасно. |
Цитата:
|
Да любая система нормальная. Просто потому, что - система. Она объективна и выявляет сильнейшего, при этом все в равных условиях.
Нормально и то, что одни ставят в топы 18 рассказов, стремясь поощрить все, кроме откровенно не понравившегося, а другие с самого первого тура выбирают идеал и голосуют за шестерых. Это - толика субъективизма, но большое количество участников и здесь дает объективную картину. Не нормально то, что я не знаю, кто победил в какой номинации. На кого равняться, кто лидер, флагман? Кто крут в конфликтах, а кто в симбиозах? Победители никак не поощрены и не выделены. Вопрос, к чему были вообще номинации, я в своем мозгу подавить не могу. |
Цитата:
|
Цитата:
|
На самом деле, Терри мне показал, что для конкретных предложений по улучшению системы голосования вначале нужно вникнуть в специфику текущей. А мне как будто делать больше нечего. Сам я на конкурсные места вот такое бревно клал, так что если всех все устраивает, то все ок и до лампочки.
Единственное, в чем я на данный момент уверен без всякого вникания, так это в том, что в номинации "Лучший фон" нужно изменить либо название, либо описание, и буду стоять на своем, пока не сдохну. |
Цитата:
Я просто хочу знать: 1) Кто победитель в номинации "Война"; 2) Кто победитель в номинации "Мир"; 3) Кто победитель в номинации "Фон". Хочу подумать: "Вот молодцы, мать их! Надо тоже стараться!" А также у меня появится дополнительная ответственность - если мне придет мысль рассовать рассказы в топе методом тыка, я отгоню ее, ведь выбираю победителя. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Текущее время: 02:22. Часовой пояс GMT +3. |