Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Кино (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Метро (2012) (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=14125)

Пoльзoватель 27.02.2013 14:02

Метро (2012)
 

Скрытый текст - Трейлер:
Watch on YouTube



год 2012
страна Россия
слоган -
режиссер Антон Мегердичев
сценарий Денис Курышев, Виктория Евсеева, Дмитрий Сафонов
продюсер Игорь Толстунов, Сергей Козлов
оператор Сергей Астахов
композитор Юрий Потеенко
художник Павел Новиков
жанр триллер, драма
бюджет $9 000 000
сборы в России $4 492 763

время 130 мин. / 02:10


В главных ролях:
Сергей Пускепалис
Анатолий Белый
Анфиса Вистингаузен
Алексей Бардуков
Катерина Шпица
Елена Панова
Станислав Дужников
Светлана Ходченкова
Сергей Сосновский
Ярослав Жалнин



Широко развернувшееся в центре Москвы строительство новых зданий приводит к тому, что в одном из тоннелей метро между двумя станциями возникает трещина. Никто себе и представить не мог, что в результате нарушения герметичности перекрытия в тоннель хлынет вода из Москва-реки, и сотни пассажиров поезда окажутся во власти надвигающегося потопа. Бешеный поток воды грозит не только обрушением тоннелей метро, но и разрушением всего города.

Среди попавших в беду людей — врач городской больницы Андрей Гарин и его дочь Ксюша. Гарин сражается с катастрофой, пытаясь спасти оставшихся в живых пассажиров, в том числе и …любовника своей жены. Гарину придется побороть обиду, гнев и страх. Он должен выжить, чтобы вернуть свою любовь, семью… свою прежнюю счастливую жизнь.


Вoт уж не думал, чтo скажу такoе, нo этo качественный фильм-катастрoфа .... oтечественнoгo прoизвoдства. Звезд с неба не хватает, нo, блин, этo мoжнo смoтреть с интересoм!

Хoрoший саунд и хoрoшие спецэффекты, хoрoшие актеры и хoрoшие сюжетные линии. Ничегo oтличнoгo, нo нашему кинo и oценка "хoрoшo" - редкoсть.

Лeo 01.03.2013 22:50

Если русский фильм за пару первых дней не разобрали на предмет глупостей - значит нормальный фильм.

Slim Slam Snaga 01.03.2013 23:12

Лeo, Лучше уж на Дятлова пойти…

Лeo 02.03.2013 00:49

дятлов не русский фильм

Beyond 02.03.2013 08:02

Это, случаем, не по событиям в СПБ в промежутке между Лесной и Политехнической?

DOUBLE6IXSE7EN 02.03.2013 09:47

Цитата:

Сообщение от Лeo (Сообщение 1522946)
дятлов не русский фильм

вообще-то, он совместный.

Teku 02.03.2013 11:15

Вообще не понимаю откуда такие оценки и восторги, по-моему полный проходняк, в общей по кино писал, когда еще этой темы не было http://forum.mirf.ru/showpost.php?p=...postcount=2119
Даже Гоблину понравился, я вообще ничего не понимаю, может это все из-за контраста с "Невозможным"?

Slim Slam Snaga 02.03.2013 18:57

Teku, А когда Гоблин стал знатоком кино?

pankor 02.03.2013 19:10

Цитата:

Сообщение от Slim Slam Snaga (Сообщение 1523515)
А когда Гоблин стал знатоком кино?

наверное с тех самых пор как стал это самое кино переводить. Смотреть и т.д. Что-то не припомню фильмов которые он перевел и которые были бы плохими. Соот-но он знает что переводить, а значит в кино таки шарит. По крайней мере получше большинства зрителей. А значит имеет право на мнение. И если с его мнением соглашаются или считают верным, то это чего-то да стоит.
прям пришлось цепочку описывать почти подробно. Давно так не разжевывал.

Slim Slam Snaga 02.03.2013 19:25

pankor, меня сильно удивляет формулировка "Даже Гоблину понравилось"...
Не умаляя его заслуг перед отечественным зрителем, не могу согласиться с его авторитетом для отдельных персон

pankor 02.03.2013 19:51

Цитата:

Сообщение от Slim Slam Snaga (Сообщение 1523537)
меня сильно удивляет формулировка "Даже Гоблину понравилось"...

думаю, что уж конкретный шлак он не посоветует. Бывают у него такие "кины" для раскрутки себя, но и они очень смотрибельны.
Цитата:

Сообщение от Slim Slam Snaga (Сообщение 1523537)
не могу согласиться с его авторитетом для отдельных персон

вот и ответ. персоны то отдельные. )

Teku 02.03.2013 21:18

Slim Slam Snaga, ну просто он обычно очень критично относится к отечественным фильмам, а тут раз и сказал, что добротное кино, я совсем не понимаю, что там добротного.

Slim Slam Snaga 02.03.2013 21:21

Teku, errare humanum est)

Одинокий странник 03.03.2013 22:58

Посмотрел, я таки «Метро». Экранка и все дела, но захотелось уж. Хотя я бы и в кинотеатр сходил. Но, почитав отзывы в интернете и на форуме, я переменил своё решение насчёт данного фильма. И не пожалел о своём решение.
Суровый, правдивый и хороший фильм. В котором, нет сверхъестественности. Ни трехметровых крыс, ни инопланетян во тьме туннелей, ни концов света, это даже не радиация. Одна из природных стихий, вышедшая из под контроля унесла сотни жизней. Подробно показаны спасательная операция, место катастрофы, ее жертвы и то, через что пришлось пройти немногим выжившим. Это не глобальная угроза, всё происходило на одной конкретной станции, но под землю могло уйти полгорода. Не какого-нибудь абстрактного городка из картонных декораций, а реально существующего, и от этого еще страшней. Возможно, там нет привычных для нас американских взрывов, но там очень здорово показаны люди - разные какие они есть. Здесь уже приводили в пример, фильм «Экипаж». Я согласен с тем мнением, что эти два фильма тождественны друг другу. Минимум экранной шелухи, а только, правда жизни людей, у которых почти не осталось шансов на спасение. Этим, мне он и понравился.

конкистадор 17.03.2013 20:48

«Метро» - так называется новейший российский фильм-катастрофа. Понятно, что повествует нам он именно что о произошедшей в метрополитене катастрофе. И , что по нынешним временам кажется просто удивительным, фильм удался. Как метко заметил один из критиков, «фильм-катастрофа в данном случае обозначает жанр картины, а не её типичную для современного отечественного кино ценность и значение». О чём, собственно говоря, повествует нам этот фильм Антона Мегердичева? Начинается всё довольно актуально: первопрестольная активно (и очень «точечно») застраивается, нагрузка на подземные коммуникации всё растёт и растёт и вот в туннеле метрополитена под Москвой-рекой происходит прорыв. Вначале это всего лишь крохотный ручеек, но он стремительно расширяется… Окончится же всё тем, что поток хлынувшей в туннель воды станет саваном для целого поезда с его пассажирами…
Этот фильм снят в лучших традициях отечественных и голливудских фильмов-катастроф, и самые сильные его стороны – умело и уверенно нагнетаемое психологическое напряжение, и только лишь потом умело и к месту поданные спецэффекты. Зритель почти с самого начала волей-неволей начинает переживать за происходящее (старый путевой обходчик), а начиная с момента собственно самой катастрофы просто «держит кулаки» за пытающихся выжить. Это тяжёлый фильм, он довольно жесток. Но это правильная жестокость, да и нет в этой картине привычных уже, увы, «кишок и кровищи». Но тем порою страшнее. Потому что одно дело, когда в очередном голливудском мегаблокбастере уходит под воду целый континент (уходит так красиво, неспешно, под колу и попкорн), и совсем иное дело когда вместо спецэффектов и нарисованных на компьютере статистов вдруг начинаешь видеть в мелькающих на экранах людях …людей.
Да, локальная катастрофа общегородского масштаба разбавлена мелодраматическими нотками любовного треугольника (в погибшем поезде оказываются муж и любовник одной женщины), да, присутствует небольшой набор штампов (парень с девушкой, милое домашнее животное и т.д.) – но в том-то и дело, что все эти допмоменты ну не капельки не раздражают, даже наоборот, именно они и делают происходящее на экране выпуклым, «живым», заставляют искренне сопереживать героям картины…
Визуальные спецэффекты тоже вполне на современном уровне, не на коленке делали. Туннель, поезд, потоки воды, пытающиеся выбраться из западни люди, умелый монтаж… Придираться здесь к чему-либо просто неохота. Да, могут быть некоторые сомнения относительно реальности происходящего во второй половине картины… Но, уважаемые, это же кино! И оно выполняет своё предназначение – оно заставляет верить. А ещё, как всякому приличному триллеру и положено, оно пугает. И пугает жестоко, причём не кровищей, а скорее обнажением глубин психологии… Когда в аду туннеля кто-то умирает, кто-то пытается спасти соседа, а кто-то уже срывает с руки мертвеца часы…
Да, некоторые эпизоды могут показаться излишне драматичными. Ну и что с того? В целом всё так и должно быть. По крайней мере плещущиеся в пространстве туннеля тёмные воды с плавающими в них телами… это было что-то не из обычного и привычного нам мира, а уж скорее из видов ада…
Что же до актёрской игры… Сергей Пускeпалис и Анатолий Белый сыграли очень хорошо, один из них – простой хирург и муж, другой – крупный бизнесмен и любовник героини Светланы Ходченковой. Персонажи не ходульные, не однозначно чёрно-белые, точнее, не монолитные, так будет правильнее… Просто хирург более простой, более обычный и более душевный и мягкий в обычной жизни человек, ну вот любит он и всё прощает… Но главное в этом фильме всёж не мелодрама. Невзирая на все метания героини Ходченковой и все разборки (и попытки всё-таки выжить) главных героев. Главное, наверное, это жизнеутверждающее начало картины. Ведь, «переживая» вместе с героями происходящую на экране катастрофу зритель как бы сам в какой-то степени переживает своеобразный катарсис. Да, это тяжёлый фильм, но фильм отличный. И после него просто хочется жить. Пока ещё есть время…
Резюме: Очень хорошее кино. И фильм-катастрофа, и драма, и трагедия… Неожиданный подарок нашему зрителю от отечественного синематографа. Что называется, «качественный кинопродукт». И это просто очень даже хорошо.
Достойный фильм.
p.s. Даже ставший недавно «знаменитым» из-за сиквела «Бригады» Макаревич-младший ни капельки не раздражал. Оказывается, иногда этот парень всёж умеет играть. Видимо, главное здесь, чтобы и фильм был хороший.
p.p.s. командир звена спасателей чудо как хорош. идёт почти на верную смерть - но такая у него работа, людей спасать...

DOUBLE6IXSE7EN 17.03.2013 21:52

что для москвачей катастрофа, питерцы стоически пережили.

я намекаю на размыв перегона "Пл-ть Мужества"

Леди N. 21.03.2013 13:29

Нормальный, я бы даже сказала вменяемый фильм-катастрофа. С не фантастическим сюжетом, трагедиями, юмором и достойной актерской игрой.
Если в старые советские фильмы вроде "Тревожного воскресения" и "Поезд вне расписания" добавили бы экранного времени и зрелищности, то вышло бы что-то подобное.
Самое сильное мое впечатление от фильма (возможно, оттого, что не ожидала) - персонаж Станислава Дужникова.
Скрытый текст - ***:
А под впечатлением от сцены его смерти находилась довольно-таки долго.

Есть с чем поспорить. Кто понравился больше, кто меньше. Но в общем-то ни о чем не могу сказать: этого ни в коем случае не могло быть.

ЗЫ. Вот так люди и начинают бояться ездить в метро.

Гиселер 21.03.2013 17:00

Цитата:

Сообщение от Леди N. (Сообщение 1535386)
Самое сильное мое впечатление от фильма (возможно, оттого, что не ожидала) - персонаж Станислава Дужникова.

А мне - наоборот. Актер сыграл хорошо, но сам персонаж не понравился - слишком "картонный", изначально разводил "розовые сопли": следовательно было очевидно, что сценарист его жестоко прикончит.

В лучших традициях жанра ожидал смерти олигарха, и приятно удивился, когда этого-таки не произошло. Вообще персонаж Белого, на мой взгляд, получился самым интересным. С одной стороны очевидно, что это циничный "плохиш", но с другой эти же качества позволяют ему своевременно принимать грамотные решения. В то время как ГГ (если таковым можно назвать отца девочки) не предпринимает ровным счетом ничего ради спасения своего чада. А вообще группа уцелевших достаточно колоритная, и это приятно.

Не буду писать масштабную рецензию на данный фильм. Отмечу лишь, что мне он понравился (особенно на фоне большинства современных картин). Это твердые 8/10. Вообще катастрофа - это, пожалуй, идеальный жанр для российского кинематографа (качественную фантастику все равно снимать не умеют).

O'lessa 22.03.2013 04:38

Посмотрела, ага, думала все будет гораздо хуже, но приятно удивилась. Мы с мужем не сошлись во мнениях в сцене с закрытием гермоворот, где они находились? До бункера (иначе как бы они опять до него добрались)? И как поднялись по колодцу? Герои понравились все и почему, скажите мне, ни один фильм-катастрофа не обходится без астматика? Порадовала бессмертная собачка.

Леди N. 22.03.2013 09:19

Цитата:

Сообщение от Гиселер (Сообщение 1535522)
Актер сыграл хорошо, но сам персонаж не понравился

Я, наверное, не точно выразилась... Да нет, точно не точно) Именно актерская игра мне и запомнилась. А персонаж шаблонный и рефлексирующий, да. И именно, что наперекор сему игра хороша.

Блондинка 25.03.2013 06:58

Каждый фильм-катастрофу можно рассматривать с точки зрения правдоподобности. Правдоподобности в воссоздании черезвычайной ситуации и правдоподобности человеческих чувств, драмы, трагедии, которые возникли из-за этой ситуации. Что я увидела в "Метро"?

Хорошую картинку, насыщенную разрушениями - крушение поезда, затопленный тоннель, колоритную заброшенную шахту. К этому у меня нет претензий. Музыкальное и звуковое сопровождение? С этим хуже. Не помню. Не помню ни одной запоминающейся мелодии или особо поразившего меня звукового спецэффекта.

Человеческая драма? Пожалуй, претензий нет только к массовке, которая ехала в злополучном поезде. Вполне типичные граждане нашей Родины, оказавшиеся в черезвычайной ситуации: кто-то заходится в истерике и панике, кто-то не понимает, что произошло и куда выбираться. Кто-то, вопреки всему, находит время поживиться чужим добром. Что ж, бывает и такое, а как же? Но так или иначе, всем хочется выжить, и они обезумевшей толпой бегут к следующей станции, чтобы спастись.

Скрытый текст - ---->:
Не знаю, насколько технически правдоподобно воссоздана сцена, в которой часть часть топлы, мчавшейся в воде, оказывается под напряжением контактного рельса. Главное, что кому-то фатально не везет. Остальные замирают, пугаются и с большей скоростью бегут дальше. Это было сильно! И я, честно говоря, переживала до последнего момента - все ли доберуться до безопасного места или нет?


А как насчет персоналий? Пожалуй, почти никто не вызвал у меня сочувствия, кроме девушки Алисы, страдавшей астмой (Катерина Шпица). Людям с каким-либо недугом в таких ситуациях приходится труднее всех. Но Алиса не только не оставила умирать "назойливого" студента, но и не растеряла смекалки. А еще вызвала интерес Галина (Елена Панова). Хорошо, что не было традицонного заплетающегося языка, а актриса сыграла пронырливую, хитрую и изворотливую женщину, которая ищет, где бы найти выпить. Но потом она неожиданно для всех раскрылась с совершенно другой стороны! (хотя и ближе к концу, но это был неплохой поворот сюжета, как мне кажется).

Остальные вызвали у меня только недоумение. Отец, который постоянно одергивает свою дочь. На него, при том, что его подавали как положительного героя, смотреть было неприятно! Дочка, которая, под стать отцу, постоянно огрызается и дерзит. Но при этом в критических ситуациях лицо маленькой актрисы не выражает ничего, кроме легкого безразличия и отрешенности. Мать, которая мечется от одного мужчины к другому и уходит "налево" только от того, что не хватает интимных ласк. Эх! Что, получается, что только катастрофа помогла ей определиться, с кем же она хочет остаться? Тогда это, скажем так, неумная женщина, которая не знает, чего она хочет... Лучше бы подумала о дочери. Любовник? Тут с образом как то оптимистичнее. Это не просто любовник, мужчина на самом деле влюблен и даже готов создать семью, опекать не только женщину, но и ее дочь. Честно, этот поступок говорит сам за себя! Обеспеченный мужчина не будет ради любовного увлечения связывать себя семейными узами. Кроме того, там, где он должен был по идее показывать отрицательные стороны, это выглядело как смекалка, расчет, собранность.

Скрытый текст - Например,:
в том эпизоде, когда он выбрасывает собачонку в воду, чтобы проверить, отлючен ли контактный рельс. Жестоко? Да! Но в черезвычайной ситуации более чем оправдано.


Он, как мне кажется, искренне беспокоится за дочь своей любимой женщины, и даже отношение и обращение к ней у него совершенно иное. Но его позиционируют как вселенсоке зло. Эдакий обеспеченный хлыщ, который увел из семьи жену и маму.

Более и менее смотрится студент. Он хотя бы не переигрывает, и это уже хорошо.

Ни к кому нет сочувствия, или уважения. И сопереживать героям не особо и хочется. Тем более, что играют они все просто ужасно. Привести пример из жизни?

Скрытый текст - Так-так...:
когда-то в доме, где я живу, а он многоэтажный, отключили лифт. С первого этажа на девятый по лесенкам поднималась девушка с двумя детьми. Старшей девочке было около двух, а второй ребенок был еще в коляске, совсем маленький. Я знаю, как тяжело тащить коляску по каждой ступеньке. А с первого на девятый?! Поэтому, не раздумывая, взялась за коляску, чтобы вместе с девушкой пронести ее по лестнице. Мы обе запыхались, девушка расстоилась, а еще ей было стыдно, что кто-то ей помогает, она извинялась, а я наоборот, подбадривала ее и успокаивала. Девочка еле-еле поднималась вверх, и готова была в любой момент заплакать. Ее можно понять! Потом она все-таки заплакала, и я предложила девушке взять дочку на руки, а коляску нести дальше самой. Но та отказалась, сказав, что коляска тяжелая, и всячески старалась успокоить свою дочку, уговаривая ее при этом подниматься дальше. Делали небольше передышки, и, наконец-то, доползли до нужного этажа... И это не катастрофа, хотя для той девушки, это было трудностью. Но эмоций было гораздно больше, чем актеры показали в фильме! И теперь я хочу спросить, где слезы, паника, растерянность, страх? Хотя бы у той девочки? Не верю, и еще раз не верю в актерскую игру и эмоциии!


К середине фильма стало скучно. Сколько можно брести в тоннеле и при этом обсуждать и выяснять свои личные проблемы? Может быть, лучше после? В безопасности? А то и обсуждать будет нечего. И некого...

А еще нелепости, которые бросются в глаза? Министр МЧС, у которого в распоряжении три (!) спасателя! Работники метро, которые как бараны смотрят на табло! Как минимум они должны были доложить о нестандартной ситуации вышестояшему начальству. Один (!) работник, обслуживающий тоннель метро, пусть это и небольшой участок! Ситуация, в Москве, о которой министры не доложили своему же, опять-таки, руководству? Погон захотелось лишиться?

Вы когда-нибудь пробовали залесть по пояс в ванну с холодной водой? Просидеть там минут 15-20, и бодро обсуждать свою личную жизнь? А ведь еще надо идти! Сил на разговоры не останется точно! Нет, я понимаю, шок и все такое... Но дело было осенью, или весной, и вода в реке должна быть достаточно холодной. А еще котлеты и пироги были совсем ни к месту! Может, это признак крайней нервозности, но... Мне эта нелепая нервная околесица действовала на нервы, и так и хотелось сказать: "Ну, замолчи уже!" (или жестче!) Но остальные "попаданцы" покорно слушали про котлеты...

В целом, у фильма есть видимые недостатки и огрехи, - слабый сценарий, неубедительная актерская игра и разные ляпы. Единственное, что порадовало, это хороший визуальный ряд.

В итоге, ниже среднего. Правда.

Ранго 25.03.2013 07:56

Кажется, я понял в чём дела. Это точно:
Цитата:

Ни к кому нет сочувствия, или уважения. И сопереживать героям не особо и хочется.
Это главная и из того, что заметил, и единственная беда фильма. Вроде бы и экшен (ну, давайте не придираться сильно) неплох, и эффектно, и тут разные типажи разбросаны, шаблоны известные, вроде парня испитого мужика, которому никто не верил, а зря... Отец, сын дочка, мать, третья сторона треугольника...
Но их всех ненавидишь. Ненавидишь дочку, которая ведёт себя не как девочка, в которой отец души не чает, а как наследница миллионов из Беверли Хилз; ненавидишь милицию, слащавую рожу пикапера, водителя (забыл как это называется) метро... Персонажи всё-таки могли бы быть и поприятней - где-то проще, где-то реальней.
Хм, может я просто смотрю мало русских фильмов, но на фоне Дублера, Вегаса, Джунглей это даже очень неплохой фильм. Но выбирая между Метро и, допустим, 2012 мой выбор будет на стороне Эммериха. И дело совсем не в спецэффектах. При всей ровно такой нереалистичности персонажей, вроде писателя-водителя лимузина-самого крутого мужика на планете, там не только сочувствуешь, но и любишь героев. Я любил сумасшедшего парня, который придумал и разоблачил заговор и встретил смерть с криками на горе; я любил этого бедолагу писателя и его более "удачливого" поначалу конкурента; лётчика, даже якобы тугую на голову девушку богача, да и сам этот, хм, олигарх он был гораздо приятней версии делового решительного любовника из Метро.
Если уж сравнивать по эмоциональному накалу, то выберу, допустим, Август Восьмого. В отношении персонажей, диалогов, линий, пафоса, накала - Метро, увы, ничего нового предложить не может.

Чуть не забыл личную оценку: 7-00

Леди N. 25.03.2013 11:56

Блондинка, а мне как раз понравилось отсутствие явно положительных персонажей и героев. Видимо, уже имеется голливудская оскомина.
В этой же безумной четверке Мать-Любовник-Отец-Дочь с переменным успехом бесили все. Хотя Мать, пожалуй, постоянно.
Скрытый текст - ***:
Финал, кстати говоря, понравился тем, что похож на правду и как раз этим же оттолкнул. Когда изменница бежит за свои мужем и пытается взять его за руку, а тот отталкивает ее и смотрит поверх головы. В голливудской версии было бы счастливое воссоединение семьи. У нас же с пропагандой семейных ценностей не совсем вышло.

Блондинка 31.03.2013 17:53

Цитата:

Сообщение от Леди N. (Сообщение 1538051)
Блондинка, а мне как раз понравилось отсутствие явно положительных персонажей и героев. Видимо, уже имеется голливудская оскомина.

С чем-то соглашусь, с чем-то нет. Положительные-ослепительные мачо с белозубой улыбкой и удачно нанесенным слоем "грязи" и правда немного приелись. Однако герой может быть и злодеем, но все равно проникаешься им и его судьбой. (Ганнибал Лектер? Понимаю, немного неудачный пример... ведь "Молчание ягнят" не катастрофа, но в голове нет подходящего примера, разве что сомнительный капитан самолета из "Экипажа"? Его тоже нельзя назвать святошей, но в конце концов, и его вылечили (с)...)

А в кинокатастрофе, мне кажется, важнее зрительское участие. Конечно, моральный посыл тоже важен, но главное строится на том, насколько переживаешь за героя в течение экранного времени... Но главные персонажи "Метро" не вызывали во мне никакого интереса. И сопереживания. Они были какими-то жалкими, мелочными (это про "любовный треугольник" и дочь...) Остальные просто картонными, кроме пожалуй Галины, как мне показалось.

Ник Дорадо 22.09.2016 16:12

Вполне неплохой наш российский фильм-катастрофа. Снятый, в общем-то, по всем канонам жанра. Получился весьма эффектным. Персонажи, конечно, немного шаблонные, но тут уж ничего не поделаешь - закон жанра)) И уж точно один из лучших наших лент, вышедших за последние лет 5. Лично мне понравился)

Malvina 07.10.2016 14:25

Ой, а я так и не смотрела... Надо срочно исправить!


Текущее время: 12:49. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.