Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Аляска: И.Омельченко - Аляска-мачеха (блиц-заготовка) (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=14020)

Креатив 04.02.2013 20:02

Аляска: И.Омельченко - Аляска-мачеха (блиц-заготовка)
 
И.Омельченко - Аляска-мачеха (блиц-заготовка)

Mogayskiy 06.02.2013 13:00

Очень приятная по стилю и сюжету заготовка. Автор проявил фантазию
Цитата:

"Добро пожаловать" - простейшая огненная магия
, умело подмешав в коктейль фэнтези, и создал интригу.
Немного напрягла фраза:
Цитата:

"турецкая версия" Деда Мороза
Но в целом хорошее впечатление.

KAT_irina 06.02.2013 17:05

Спасибо за отзыв, хоть кому-то понра ^_^'
Хотелось похулиганить в стиле "Лиги выдающихся джентельменов", совмещая несовместимое)))

А турецкие корни Дедушки вынырнули из подсознания. Порой совершенно лишняя информация: http://www.vmireinteresnogo.com/arti...sh-santa-claus выскакивает в текстах. Как я уже и писала - заранее не готовилась, просто села и набрала 10к знаков на заданную тему.

tayrus 08.02.2013 23:38

Автор, мне очень понравилась ваша миниатюра. Ну, не то, чтобы очень, но тут вырисовывается замечательный потенциал, для приключенческого паропанковского фэнтези. То есть 100% попадание в тему. Здорово :)
Надеюсь продолжение истории не заставит себя ждать.

KAT_irina 09.02.2013 23:37

Цитата:

Сообщение от tayrus (Сообщение 1508012)
Ну, не то, чтобы очень, но

Мне бы хотелось узнать об отрицательном, если оно есть. Просто за эту неделю рассказ был уже почти написан (думаю еще неделя, и почти "родится" повесть):

Они не спеша двинулись из узкого грязного переулка в сторону центральной дороги.
Город просыпался, по мнению Джуда, слишком поздно. На золотых карманных часах было без четверти семь, а стук веселых молотков и скрежет брюзжащих пил еще не обрели стройность массового хорового звучания. Часы с изящной гравировкой Джуд поспешно убрал в карман – не стоило светить подобными вещами в Кардовине. Зачем лишний раз провоцировать «порядочных» людей? Вера ловца в порядочность жителей Аляски была столь сильна, что в целях конспирации он не только каждый раз заботливо заворачивал часики в платок, но и проделал специальную дырку в подкладке куртки, куда сверток надежно проваливался, подальше от жадных рук и алчных глаз. Наблюдая его манипуляции, Лиза хмыкнула, скорее одобрительно, чем наоборот.
- Я здесь уже второй день


Если растормошишь, то не остановишь ^_^' Было бы желание и время:kiss:

tayrus 10.02.2013 00:34

Цитата:

Сообщение от KAT_irina (Сообщение 1508698)
Мне бы хотелось узнать об отрицательном, если оно есть.

Отрицательного нет. Просто первое предложение показалось мне чересчур восторженным, и я попытался сбавить тон :)

Ваша заготовка для меня является образцовой для данного проекта, в том плане, что там есть такие элементы: приключения, детектив, магия, элементы паропанка, яркие декорации, яркие персонажи, динамичный сюжет. Всё это может вылиться в энергичное, насыщенное приключенческое произведение. То есть ровно то, из чего и должен состоять сборник (в моём понимании). Но, если бы к перечисленным ключевым элементам прибавилась психологическая глубина, усиливающая вовлечённость читателя, и делающая мир более (насколько это возможно) реалистичным - тогда было бы просто бесподобно. Это не претензия, это вкусовщина.
Поэтому жду полноценную версию, благо их выкладывать можно и даже нужно.

lolbabe 10.02.2013 20:14

Очень неплохо) Образный, художественный язык, немного томительного напряжения, детали эпохи – все складывается в яркую картинку. Может показаться легковесным, но я оправдываю это тем, что 1. это только зарисовка чего-то большего, 2. хорошая приключенческая фантастика, на самом деле, не такая уж заполненная ниша в наши дни.

Что действительно понравилось: описание погоды и ветра, всякие магические прибамбасы, ощущение Аляски как прибежища всего чего ни попадя.

Что смутило: небольшая неувязка у меня получилась с ГГ. Как вы там его описали? «Лучший в своем деле ловец»? Так вот как-то он не ведет себя как лучший в своем деле. Использует устройство, которое хотел задействовать только в самом конце операции. То, что он не заметил полуголую девицу, элементарная ненаблюдательность. Может, я ждала от него джеймсбондовской, нереальной неуязвимости, не знаю) Просто слово «лучший» не сочеталось с его поведением.

Скрытый текст - Немного ляпов, нелогичностей и анахронизмов:

Зашелестела натянутая лебедка и уже через пять минут отчетливый стук стыковочного узла, и едва заметный осадок воздушной магии дал понять, что приземление состоялось. – запятая после «лебедка», убрать запятую после «узла», не «дал», а «дали»

Именно поэтому Джуд первым делом отправился на поиски ближайшего питейного заведения – пунктом сбора завсегдатаев Кардовина. – нарушено согласование, поиски чего? Заведения – пункта, а не пунктом

активированный амулет–алкотестер "Рябинушка" – могу ошибаться, но понятие тестера появилось в английском языке, а уж тем более в русском, далеко в двадцатом веке.

предназначены для вздорных мамзелей и их чад – мамзель – либо незамужняя дама, либо проститутка. Выбирайте)

Здесь на Аляске не было проще способа заявить о том, что ты не местный, и не стеснен в средствах – убрать запятую после «местный»

Казалось, он полностью погружен в свои мысли, но цепкий взгляд ярко синих глаз, который мужчина бросил на подошедшего Джуда, подсказал, что, ни одно его движение не осталось незамеченным. – ярко-синих, убрать запятую после «что»

- Извольте. – Голос старца был резок и хрипловат. – везде по тексту неверное оформление прямой речи. Можете посмотреть сами на грамоте.ру, например, но в общих чертах – после прямой речи запятая, слова автора с маленькой буквы, если предложение прямой речи продолжается, то запятая после слов автора и прямая речь с маленькой буквы, если предложений несколько, то точка после слов автора и прямая речь с заглавной.

Джуд позволил себе восхищенную улыбку, и вдруг, повинуясь интуиции (а может очередному приступу паранойи) незаметно активировал еще один амулет на запястье – запятая после скобки, и вообще, уберите лучше скобки, не для художественной литературы. Лучше все через запятые

- Ваш запах. – Джуд невольно втянул носом воздух. – снова прямая речь, и нелогично – слова-то говорит не Джуд, а выглядит, будто он. «Джуд невольно…» должно идти следующей строкой

"Местный Гендальф", - хихикнул про себя Джуд – Властелин Колец и Гендальф появились в 1950-е. Насколько я понимаю, эпоха у вас немного не та. И глагол "хихикнул" по отношению к мужчине... Может, это только мое восприятие, но звучит очень жеманно)

Местный аксакал тоже удостоил уходящих вниманием, и, показалось Джуду, улыбнулся вслед девушке, будто бы нежно, по отцовски. – убрать запятую после «вниманием», по-отцовски

"С чего бы вдруг?..", - хваленая интуиция ловца голосила разве что не матом: "Ничего не понимаю". – вопросительный знак, многоточие, запятая, тире – уффф, убрать половину. Не выделяйте его мысли, так часто пишут, прямым текстом.

незнакомый мордастый парень с парой колоритных пистолей за поясом – очевидно охранник. – запятая после «очевидно»

именно такая вот "турецкая версия" Деда Мороза стояла в доме его родителей – Деда Мороза популяризовали только в советское время, 1930-е, по-моему.

Черт бы побрал, эту Аляску! – либо «Черт бы ее побрал, эту Аляску!», либо убирайте запятую

Прямо, насмешка судьбы! – уберите запятую

Если уж Мастер послал за ним напарницу, значит, либо изначально не верил в его успех, либо уже прознал о его мега- провале, неведомыми, как всегда, магическими тропами – ооочень сомневаюсь, что в то время приставка «мега» использовалась в ироничном значении)


Общее впечатление: потенциально очень интересно. Буду ждать продолжения)

KAT_irina 10.02.2013 20:30

BabyShrooms и tayrus - спасибо за отзывы. Постараюсь оправдать и все такое.
BabyShrooms - я обязательно исправлю. Так приятно, когда твои тексты подвергаются вдумчивой читке.
О запятых - хмурый Ворд просит, я покорно соглашаюсь) Больше не буду его слушать ^_^
Надо и правда придумать оправдание для ГГ - то ли он привык работать "в цивилизации" (не зря же носит явно не русское имя), то ли его в дирижабле укачало, и он до сих пор под воздействием слабительно-успокаивающих)))

harry book 10.02.2013 23:31

Описание мира удалось на славу. Интригующе-захватывающий рассказ должен получиться.
Скрытый текст - Пара придирок:
Цитата:

Джуд сошел на землю в половине шестого утра.
Эта фраза немного меня напрягла. Выглядит, как: сошел с небес на землю.
Я бы первые два предложения поменял местамии. Сначала прилетел дирижабль, потом Джуд с него сошел.
Цитата:

Звякнул предупреждающий сигнал – дирижабль достиг мачты. Зашелестела натянутая лебедка и уже через пять минут отчетливый стук стыковочного узла, и едва заметный осадок воздушной магии дал понять, что приземление состоялось.
Он подлетел к мачте, а потом? Лебека за трос дотащила эту махину до самой земли или он остался висеть в воздухе, а пассажиры сошли по трапу? Не подумайте, что придираюсь, но опространствить не получилось. Возможно, требуется более подробное описание.
амулет–алкотестер "Рябинушка" - Автору +100!


KAT_irina 15.02.2013 04:21

Цитата:

Сообщение от harry book (Сообщение 1509492)
Эта фраза немного меня напрягла.

Счас я буду, как собака: все понимаю, но ничего не говорю))) Только "все понимаю, но менять не буду". :blush:
ХЗ почему, но фраза мне нравится. Она как бы задает весь тон повествования - что-то уже случилось, что-то происходит и читающий бежит следом за текстом, чтобы понять: что.

Цитата:

Сообщение от harry book (Сообщение 1509492)
Он подлетел к мачте, а потом? Лебека за трос дотащила эту махину до самой земли или он остался висеть в воздухе, а пассажиры сошли по трапу? Не подумайте, что придираюсь, но опространствить не получилось. Возможно, требуется более подробное описание.

ВОТ! Я знала, что кто-то поймает-таки меня на абсолютном профанстве в дирижопле-строении и паро-технологиях. В умных книжках и википедии только и написано, что, мол, преимущество дирижаблей было в причаливании к мачте. А дальше умное лицо... И я не знаю КАК оно работает((( Честно-честно.

Цитата:

Сообщение от harry book (Сообщение 1509492)
амулет–алкотестер "Рябинушка" - Автору +100!

Спасибо за отзыв. Люблю, когда кто-то понимает мой хулиганский юмор. Правда я частенько перегибаю, например, Дедушку пришлось заменить по тексту. Зато Гендальфа я не отдам! Пусть его Толкиен раньше пишет, как говорится, у меня альтернативная история и не*пет. :vile:

Святовит 15.02.2013 07:49

Всё ниже высказанное является частным мнением, совершенно не претендующим на истинность. Доброго времени суток, сударыня!
Хотели отричательных эмоций, их есть у меня с лихвой.
Всё о чём говорили до меня, имеет место быть. Интересная завязка для сюжета, всё ярко и красочно. Опять же, удавшаяся попытка пошалить. Любопытный мир, вот только за фэнтези реалиямия, я так и не смог разглядеть нашего мира. Магии не просто много, а очень много. Амулеты волшебные, да ещё и на поток поставленные. Прям магическая Российская Империя. Особенно порадовал "Гендальф", которого в миру ещё и не существовало ещё. И таких ляпов хватает.
рассказ хороший, но связи с миром Демьяна я так и не увидел. Увы.
С наилучшими пожеланиями, Князь.

lolbabe 15.02.2013 07:59

Цитата:

Сообщение от Prince (Сообщение 1513211)
рассказ хороший, но связи с миром Демьяна я так и не увидел

Сразу прошу прощения, что веду себя как ТТ и комментирую чужой отзыв, но: уже не первый раз встречаю упрек в том, что отрывки на этом блице не соответствуют побуквенно предложенному Демьяном описанию мира Аляски того времени. Базовые составляющие, предложенные в задании, - Аляска, паровремя, магия. Все это здесь есть, даже больше, чем в других отрывках. Чего нет, так это тяжелой атмосферы и бредятины типа паропротезов, но я лично считаю это комплиментом рассказу)

Snake_Fightin 15.02.2013 17:13

Цитата:

Предупреждение:
Читатель текста не читал, если читал, то не тот, если тот, то не понял, если понял, то не так, если так, то он ничего не смыслит в литературе.
+ не обнаружено плюсов

- герой спецназовец
- герой спецназовец сложной судьбы


? Говорилось что Блиц-Аляска сильнее номерного Креатива? Какой же чёрт возьми тогда Креатив?

KAT_irina 15.02.2013 17:44

Snake_Fightin - не очень понимаю смысл подобных "комментариев", тем более, что почти для всех рассказов Аляски они идентичны. Если вам было скучно и неинтересно читать - одно, но вот если "читатель текста не читал" - чукча не читатель, чукча писатель, что ли?

Snake_Fightin 15.02.2013 17:50

Во-первых, как вы уже заметили сами, если стратегически взглянуть на заготовки, то половина из них бездарна и лишена фантазии.
Либо спецагент либо бэдбой пыжатся и показывают свою крутотость.
Почему профукана шикарная тема стимпанка на Аляске - вопрос не ко мне а к авторам.

Во-вторых, если авторам интересен более подробный разбор, они могут его запросить. Но у меня пока не весь голосовальный список прочтён.

Эдвина Лю 15.02.2013 17:52

По мне так, он просто не джентльмен ) До каких пор мы будем терпеть в своих рядах не-джентльмена? (с)
Критика дело непростое. И настоящему критику всегда всё должно не нравиться (Имхо, конечно). Мне таких людей жаль, они никогда не получают удовольствие от чтения, только видят разделанный на кусочки текст, и каждый кусочек сам по себе бывает не шибко аппетитным. Искренне сочувствую, Snake_Fightin.
И ссылочку, пожалуйста, где говорят, что Аляска сильнее Креатива. Хочу увидеть.

Snake_Fightin 15.02.2013 17:57

Цитата:

Сообщение от Эдвина Лю (Сообщение 1513491)
1. Искренне сочувствую, Snake_Fightin.
2. И ссылочку, пожалуйста, где говорят, что Аляска сильнее Креатива.

1. Давайте обойдёмся без диагнозов по юзерпику. И без переходов на личности. Как взрослые люди.
2. Есть не менее двух фраз разных юзеров отб этом, мне некогда искать.

Cveтлана 15.02.2013 18:23

А мне заготовка понравилась. У автора столько всяких маленьких "вкусных" штучек понаторкано ))) Один только амулет-алкотестер "Рябинушка" чего стоит )))
Есть пара придирок, но они чисто технические, и при желании исправляются за минуту )
Скрытый текст - придирки:
вздорных мамзелей и их чад
У мамзелей чад не может быть, мамзель - барышня незамужняя.
- Ваш запах. – Джуд невольно втянул носом воздух
Создается ощущение, что это речь Джуда, хотя на самом деле это говорит старик.
Ну, про Гендальфа вам уже сказали )

Snake_Fightin 15.02.2013 18:27

Гендальф всю тенденцию с забавными наименованиями портит. После него каждое "оригинальное" название в заготовке смотрится по дурацки.

KAT_irina 15.02.2013 18:34

Уговорили:
1) Гендальф будет убран.
2) Мамзели заменены на... ммм... мадам? миссис? госпожанок?
3) Речь уже на данном этапе подкорректирована. Должно быть не достаточно, если "везде по тексту неверное оформление прямой речи", но все-таки.
Что не сделаешь ради "путейца" и "рябинушки")))
К слову, за прошедшую неделю я еще раз "села и отпустила подсознание" еще на 10к знаков, а конца даже не видно((( Печаль. Можно ли выкинуть очередного "родившегося ежа" и куда - критика и читка мне нужна как воздух. Без нее я частенько перегибаю палку и шпалы.

lolbabe 15.02.2013 18:41

Цитата:

Сообщение от KAT_irina (Сообщение 1513537)
Можно ли выкинуть очередного "родившегося ежа" и куда - критика и читка мне нужна как воздух. Без нее я частенько перегибаю палку и шпалы.

Лучше не "Свое творчество" на самом форуме) Лучше под спойлером тут же выложите, посмотрим, покритикуем)

Святовит 15.02.2013 19:38

Цитата:

Сообщение от BabyShrooms (Сообщение 1513217)
Базовые составляющие, предложенные в задании, - Аляска, паровремя, магия. Все это здесь есть, даже больше, чем в других отрывках.

Слишком много по мне, сударыня. Грань пройдена. РАссказ облачился в наряд фэнтези. Печаль.

Cveтлана 15.02.2013 19:45

Цитата:

Сообщение от KAT_irina (Сообщение 1513537)
2) Мамзели заменены на... ммм... мадам? миссис? госпожанок?

Если позволите, предложу такой вариант: вздорных мамзелей и мамаш с чадами.

А вообще интересная мысль. Мне тоже хотелось выложить позже продолжение для обсуждения.

KAT_irina 15.02.2013 20:38

Cveтлана - спасибо, а то никак не найти подходящее слово не только по смыслу, но и по звуковому содержанию. Столь же тяжелое и веское, оставаясь в рамках сарказма.

Prince - Должно быть виной всему нежелание жить "по правилам". Это мой первый рассказ на форуме "по заданию", т.к. меня изначально выворачивает на изнанку эта уровниловка: "а теперь, дети, машем руками влево". Боюсь, что полное соответствие <теме конкурса> от букв Т до А неизбежно приведет к клонированию букв темы конкурса. Поэтому (я могу ошибаться, но только устроители конкурса будут той массой камней в чаше весов, способных покачнуть) каждый из авторов должен не только соотвествовать теме, но и проявить фантазию для ее реализации/разнообразия, дабы читатели сборников не зевали в прочтении одного и того же текста разными словами.
Я знала, что так будет: "Слишком много по мне, сударыня. Грань пройдена." Более того, фэнтези для меня так же "близко", как и любой "панк". Я привыкла писать фантастику социальную или истории-антиутопии. Данный текст для меня - первые шаги. Я сама не знаю, зачем я топаю в данном направлении, то ли по пути наименьшего сопротивления, то ли по пути поиска самой себя.

BabyShrooms - спасибо. Будет время завтра, пересмотрю написанное/набросанное свежим взглядом и выкину куда-нить.

KAT_irina 16.02.2013 10:49

Как-то так:
Скрытый текст - :
Джуд сошел на землю в половине шестого утра. Дирижабль «Народный Путеец» по расписанию опоздал, но это было неважно. Торопиться не стоило. Спешка нужна при ловле блох, с преступниками все иначе, особенно когда ты на их территории.
Звякнул предупреждающий сигнал – дирижабль достиг мачты. Зашелестела натянутая лебедка и уже через пять минут отчетливый стук стыковочного узла и едва заметный осадок воздушной магии дали понять, что приземление состоялось. Двери с шипением открылись, и люди жадным потоком хлынули вниз, словно от этого зависела их жизнь. Наивные простаки в поисках приключений и легкой наживы, беглые преступники, эксцентричные туристы с ворохом чемоданов. Джуд смотрел на разношерстную толпу со смесью любопытства и брезгливости, как на колонию муравьев. Он задержался на причале, рассеянно потоптался на скрипучих жестяных мостках, размял и засмолил папиросу, поднял воротник куртки и спрятал озябшие ладони в глубокие карманы. Перед глазами вспыхнула стандартная надпись «Добро пожаловать» - простейшая огненная магия, все, на что не поскупились местные власти, ни тебе экскурсии по городу, ни путеводителя. Джуд протаранил надпись головой, с раздражением замечая, что рефлекторно хоть на секунду, но закрыл глаза. Эта магия безвредна, но все же, все же…
Аляска ему не понравилась и, похоже, чувства были взаимными. Вокруг шипел, плевался паром и горячим воздухом многоглавый дракон города Кардовин. Приют суровых работяг и самоубийц-мечтателей, ледяная губерния Цареглавой России, куда, как известно не только сбегали сами, но и ссылались «ненадежные элементы». Холодный ветер, под стать жителям, воровал пар буквально «на лету»: вытаскивая из частокола труб, хлопьями сгребая выхлопы машин, срывая дыхание с губ – и лепил большие белесые шары, катая вдоль набережной. Погода настойчиво советовала найти теплое местечко и задержаться. Именно поэтому Джуд первым делом отправился на поиски ближайшего питейного заведения – пункта сбора завсегдатаев Кардовина. Он бы заплутал, но активированный амулет–алкотестер «Рябинушка», детская забава из тех дешевых приколов в магазинчике «Магия для начинающих», что предназначены для вздорных мамзелей и мамаш с чадами, чутко пульсировал на запястье, подсказывая направление. В «Магии» вообще много полезных вещиц, если придумать им нестандартное применение.
В бар со странным названием «Пьяный купидон» Джуд решился зайти не сразу, а лишь после того, как убедился – заведение с крылатым стрелочником связывала только вывеска: вполне ожидаемый в провинции рисунок «под лубок». Ни странных парочек, ни представительниц древнейшей профессии у входа не наблюдалось. Впрочем, возможно все они притаились внутри, подальше от природного холодильника, в тепле и уюте. Получив от ветра очередную оплеуху с мельчайшими кусочками льдинок, Джуд больше не сомневался. Он отчаянно рванул на себя неподатливую дверь и, подобно демону из преисподней, в клубах пара ввалился в помещение.
Его эффектное появление не было проигнорировано. За барной стойкой проснулся и загудел шестеренками паровик Алко-312, старая модель, еще без новомодного псевдо-психолога, как это принято в столице. (Пожалуй, лучшего определителя собственной нормы – начинаешь выговаривать паровику «за жизнь» - все, пора на боковую.) В ближайшем затемненном углу смущенно замерла влюбленная парочка: парень явно был из местных старателей, «отморозков». Его обветренное, красное лицо и грубые мозолистые руки не оставляли и намека на хорошую жизнь. Он выглядел растерянным, даже ошарашенным и одуряющее счастливым: такие эмоции Джуд видел только у победителей царской лотереи. Лицо девушки скрывала магическая полумаска, да и руки пестрели от браслетов, целого арсенала магических артефактов. Здесь на Аляске не было проще способа заявить о том, что ты не местный и не стеснен в средствах – разве что над головой написать, огнем разумеется. Ясно. Очередная любительница острых ощущений. Вернется домой и будет с упоением рассказывать товаркам о том, как побывала «в холодном краю и все-все перепробовала».
Джуд настороженно огляделся – охраны в лице стандартного бравого выпивохи не наблюдалось – и направился вглубь бара, туда, где под мягкой лампой торшера сидел пожилой мужчина. Была ли его кожа действительно желтой, словно кожура лимона или неверный свет лампы настолько искажал цвета? Внешний вид незнакомца вызывал некую оторопь: короткая седая борода была разделена надвое, голову скрывал яркий платок с неуместной бахромой, повязанный на манер турецких иноземцев. Его с легкостью можно было назвать старцем, но язык не поворачивался сказать «старик». Казалось, он полностью погружен в свои мысли, но цепкий взгляд ярко синих глаз, который мужчина бросил на подошедшего Джуда, подсказал, что, ни одно его движение не осталось незамеченным.
- Позволите?
- Извольте. – Голос старца был резок и хрипловат. Внимательные глаза непрерывно следили за Джудом, пока руки уверенно набивали трубку. – Я вижу, вы недавно прибыли. – Он неторопливо закурил, в воздухе разлился запах табака и мяты. В тоне незнакомца не было ни доли сомнения.
- Как вы догадались? – Джуд позволил себе восхищенную улыбку, и вдруг, повинуясь интуиции, а может очередному приступу паранойи, незаметно активировал еще один амулет на запястье, пеструю чешуйчатую змейку – «Инду».
«Инду», он же Индивиуализатор-М66, запрещенный на вывоз продукт Российских технологий, использовался царскими войсками для определения личности. И был одним из тех редких магических амулетов, которые Джуд планировал употребить лишь на непосредственном подозреваемом, то есть, когда вся работа на Аляске будет завершена и преступник выявлен. Струйка магической паутины обволокла фигуру старца и рассеялась вместе с дымом. Не повезло, не он. Да и с чего бы вдруг? Разве может маг первой категории и убийца нескольких сотен людей, на поимку которого отрядили его, лучшего в своем деле ловца, сидеть тут, во второсортной забегаловке покуривая трубку?
- Ваш запах.
Джуд невольно втянул носом воздух. Ммм?
- Вы пахнете хорошим кофе, сдобным хлебом, ухоженными женщинами, чистыми простынями. Вы пахнете Большой Землей, а не этим. – Старец сделал движение трубкой, чертя круг перед собой. – Здесь люди пахнут иначе: кровь, дерьмо и золото. Рыба, много рыбы. И снова кровь и дерьмо.
- Ясно. – Джуд скованно засмеялся. Да уж, маскировка ни к черту, если даже местный аксакал способен лишь по запаху определить в нем пришлого. – Вы ведь завсегдатай? Почему бар так странно называется?
Перед тем как ответить, старец неспешно пожевал губами, словно перекатывая что-то на языке, и еще раз затянулся трубкой. Какое-то ощущение неправильности заставляло Джуда нервничать. «Ты что-то упустил», - шептала интуиция. Он знал, что у новичков бывают ошибки, ложные предчувствия, как бывают стойки в пустоту у молодых охотничьих собак. Раньше с ним не бывало ничего подобного. Своей интуиции он привык доверять.
- Купидону следовало бы быть эмблемой всей Аляски. – Просипел старец и, сделав паузу, как перед развязкой хорошего анекдота, продолжил. – Голожопый, вооруженный и вечно пристающий ко всем со своей любовью. – Он хрипло загоготал. Джуд вымученно улыбнулся.
Что не так? Что же неправильно?
За спиной засобиралась на выход влюбленная парочка. Шесть утра, а они, похоже, в номера. Что-то долго они собирались. Джуд нервно мазнул взглядом по спинам: грубой суконной куртке паренька и открытым плечам его спутницы. «Совсем раздета девчонка. Замерзнет ведь!». Местный аксакал тоже удостоил уходящих вниманием и, показалось Джуду, улыбнулся вслед девушке, будто бы нежно, по отцовски. «С чего бы вдруг?..», - хваленая интуиция ловца голосила разве что не матом.
«Ничего не понимаю».
Стоило закрыться входной двери, как Джуд будто бы разучился дышать, перед глазами потемнело. Сверкнули в прокуренном воздухе серебристые нити, вспыхнули и погасли. Загорелся алым пламенем личный амулет ловца, налился кровью и затрепетал, сообщая хозяину о боевой той самой магии. «Что ж ты раньше молчал, зараза?» - ругнулся Джуд. Реальность поплыла, смывая с себя остатки внешнего воздействия. Сам ловец оказался сидящим за барной стойкой, вместо старца перед ним пыхтел шестеренками и паром паровик Алко-312, вот уж нашел собеседника! Рядом с дверью, откинувшись на высокий табурет, полусидел в отключке незнакомый мордастый парень с парой колоритных пистолей за поясом – очевидно, охранник.
«Мог бы догадаться», - мысленно Джуд отвесил себе неслабую оплеуху: именно такая вот «турецкая версия» Святого Николая, прообраза детского волшебника и покровителя мореплавателей, стояла под Новый год в доме его родителей, любителей «заморских диковинок».
Преодолевая отчаянье, он еще рванулся к двери, выскочил в заснеженный проулок, сделал несколько кругов, вращая головой, разве что не на 360 градусов, жадно глотая холодный воздух и задыхаясь, - уже понимая, что все тщетно.
Провал, полный провал. Ловец, чья миссия рассекречена буквально на первых же минутах операции. Черт бы ее побрал, эту Аляску! Дикий мир, дикие люди, заслуживающие того, чтобы среди них прятался смертельно опасный маг. Магичка.
Вот те на! Кто бы мог подумать, что государственный преступник, уничтоживший поезд «Екатерина Великая» и всех его пассажиров – женщина. Прямо насмешка судьбы! А Мастер тоже хорош, ни словом не заикнулся об этом, когда давал задание. Джуд хмыкнул, не мог, просто не мог старый пройдоха не знать, кто скрывается в тени, за магической полумаской. Значит, очередная проверка? Засиделся ты, ловец, возомнил себя лучшим – поди докажи, что есть еще порох в пороховницах.
- Эй! – Знакомый голос окликнул Джуда и он, рефлекторно пригнулся, сжимая в пальцах личный амулет. Снова иллюзии? – Эй, Джуд. Ты сам на себя не похож.
Он обернулся. В тесном проулке меж двух каменных домов без окон без дверей маячила ладная фигурка девушки. Чуть вздернутый носик, насмешливая улыбка и столь необычная в высшем свете короткая растрепанная стрижка, уж не говоря о костюме. Подумать только, пусть с глухим корсетом, с высокими сапожками для верховой езды, но это был мужской костюм! Кроме того, на поясе болталась залихватская хазарская сабля, а вот запястья оставались девственно чистыми: девушка предпочитала не пользоваться магией.
- Эльза, что ты тут делаешь? – Джуд мысленно вздохнул. Если уж Мастер послал за ним напарницу, значит, либо изначально не верил в его успех, либо уже прознал о его провале, неведомыми, как всегда, магическими тропами.
- Я же просила не звать меня Эльзой. – Вздернутый носик наморщился. Но не это привлекло Джуда – в руке девушки была капсула скорой паропочты. – Е-ли-за-ве-та, повтори. У меня прекрасное русское имя, ненавижу, когда ты коверкаешь его на западный манер! – Девушка смутилась, но продолжила, едва слышно, - Уж если так необходимо сократить его, то я бы предпочла Лиза. Меня маменька Лизонькой в детстве величала.
На щеках девушки выступил румянец, и, словно пытаясь скрыть его, а также выкинуть посторонние мысли, она упрямо мотнула головой. Джуд, казалось, ее и не слушал: все его внимание было обращено на другой объект - взгляд будто приклеился к капсуле.
- Что пишет Мастер?
Лиза подавила легкое раздражение, ох уж этот Джуд, все мысли лишь о работе! И снова взяла инициативу в свои руки.
- Дам почитать, - она махнула заветным посланием, словно морковкой перед носом упрямого осла, - как только наймем экипаж. Думаю, даже ты понимаешь, что подобные послания не открывают посреди улицы под прицелом чужих глаз?
Джуд согласно кивнул. Их отношения, в общем-то, были неплохие, но почему-то всегда скатывались либо к противостоянию, либо к откровенному сарказму. Должно быть, это подстегивало ловцов не терять форму, не расслабляться даже среди своих. Джуд подумал, что не последнее место в конкуренции внутри структуры сыграла политика Мастера – он постоянно сталкивал их лбами и интересами. Вот и сейчас, отправляя на задание одного ловца, не удержался впутать другого.
- Кстати, Эльза, как ты тут оказалась? – Джуд намеренно игнорировал просьбы девушки об имени, чем доводил ее до белого каления. – Мы же виделись в Архангельске в день моего отлета. Летела тем же дирижаблем?
Они не спеша двинулись из узкого грязного переулка в сторону центральной дороги. Город просыпался, по мнению Джуда, слишком поздно. На золотых карманных часах было без четверти семь, а стук веселых молотков и скрежет брюзжащих пил еще не обрели стройность массового хорового звучания. Часы с изящной гравировкой Джуд поспешно убрал в карман – не стоило светить подобными вещами в Кардовине. Зачем лишний раз провоцировать «порядочных» людей? Вера ловца в порядочность жителей Аляски была столь сильна, что в целях конспирации он не только каждый раз заботливо заворачивал часики в платок, но и проделал специальную дырку в подкладке куртки, куда сверток надежно проваливался, подальше от жадных рук и алчных глаз. Наблюдая его манипуляции, Лиза хмыкнула, скорее одобрительно, чем наоборот.
- Я здесь уже второй день. – Ей пришлось почти кричать Джуду на ухо: как назло в этот момент они проходили мимо мясной лавки. Мальчишки-зазывалы орали во всю глотку, привлекая внимание первых посетителей и отрабатывая дневную похлебку. – Дирижабль не единственный способ попасть на Аляску, что б ты знал. «Серебряная акула» залегла на дно, ждет, когда мы доставим пойманную дичь.
- Дичь оказалась самкой с острыми клыками. – Джуд слегка повеселел, наблюдая за реакцией напарницы. От удивления ее и без того немаленькие глаза стали еще больше. Хотя, следовало признать, радоваться в нынешней ситуации было нечему, и, предвещая неприятный рассказ о собственном провале, он поспешил перевести тему. – Почему ты всегда путешествуешь водой?
- Я себя куда лучше чувствую на земле. Будь моя воля, - Лиза смутилась, а потом заговорила медленно, подбирая слова, даже сбавила уверенный шаг, - будь моя воля, я бы вовсе предпочла наземный транспорт. Но уж если выбирать между подводной лодкой и дирижаблем… плавать я умею лучше, чем летать.
Джуд расхохотался. О проблеме напарницы с магией он был наслышан уже не раз. Девчонке повезло родиться с полной невосприимчивостью, и там, где требовалось пусть минимальное, но стихийное воздействие, у Эльзы всегда начинались проблемы. Ходили слухи, что падение экспериментального немецкого аппарата, с кодовым названием: «Само-Лет» - ее заслуга. Мол, путем хитроумных интриг Мастеру удалось получить для нее пропуск на испытательный полигон, а дальше природа сделала свое гадкое дело. Так это или нет, Джуд не знал, но предполагал, что нет дыма без огня. Да и какую конкуренцию надежным проверенным дирижаблям способен составить аппарат, полностью зависящий от магического ресурса и непостоянных стихий? Недаром Германия и остальная Европа отошли на второй план, предоставляя Российской империи развернуться во всю мощь паровых легких.
- Подайте бедному калеке. – Грязная ладонь вцепилась в штанину Джуда крючковатыми пальцами. Он брезгливо отдернул ногу и поспешил вперед, по мощеной мостовой. Туда, где в клубах пара и утреннего тумана маячил силуэт крытой повозки. Коротконогая мохнатая лошадка весело фыркала и звенела упряжью, ничуть не смущаясь холода и осевшего на пушистой спине инея. Эльза быстро перекинулась парой слов с возницей и, не дожидаясь джентльменской помощи от Джуда, ловко вскочила в экипаж. Напарнику оставалось лишь последовать за ней.
По правде сказать, он предпочел бы диковинный в этих краях мобиль тряской и холодной карете, тем более что цель их путешествия, очевидно, лежала в черте города. Рискни они направиться в глубь губернии, практичная Эльза заранее наняла бы сани или приехала верхом. Оставалось лишь охать и вздыхать. Что поделать, Аляска. Дикий-дикий край, где даже приход цивилизации со всеми ее благами новейших паротехнологий, если и происходит, то со скрипом и оседает лишь в городах. Даже ковровая дорожка рельс вместо того, чтобы разветвиться кровеносной системой Аляски, лишь скрутилась змеей вокруг Кардовина и Семеновска. Люди в провинции привыкли больше доверять собакам, чем поршневым механизмам.
Стоило карете тронуться с места, как Джуд поспешно открыл капсулу, вытряхнул ее содержимое и вчитался в текст. Качественная беленая бумага, оттиск гербовой печати, витиеватая и слегка напыщенная вязь – нет сомнения, подчерк Мастера. Письмо от начальства изобиловало фактами и подтвердило догадки Джуда одну за другой. Да, маг первой категории, личность которого до сих пор была не установлена, преступник, разом погубивший сотни жизней в пламени поезда – женщина. «Анна Григорьевна Ольхина, молодая девушка, 20 лет, хорошего семейства, превосходно кончившая курс в Училище св. Анны на Кирочной улице, воспитанница гимназического курса Мариинской женской магической гимназии». Дальше список подруг, оценки по различным дисциплинам, интересы: живопись и литература, в общем, пустая безликая информация, выдаваемая за личностный портрет. Анюта была отличницей, запоем читала женские романы и всерьез мечтала переустроить этот мир, пользуясь самым сильным на свете средством – магией. Биография, которая подойдет любой девушке ее возраста, разве что Елизавета Павловна составила бы исключение, но Эльза вообще самородок.
В последний раз ритмично колыхнулись тюлевые занавески и экипаж остановился. С некоторым любопытством Джуд выглянул наружу, и кровь бросилась ему в голову. Он перевел тяжелый взгляд на виновато сопящую девушку.
- И как это понимать?
Мохноногая лошадка доставила их в «новый район» Кардовина, полугород-полудеревню на окраине, где деревянные, похожие на добротные избы, дома встречались чаще, чем каменные постройки «портового района». Здесь еще не было фонарей, а утрамбованный завезенный песок вперемешку с грязным снегом и ржавой землей, заменял дороги. Город рос, расползаясь жаркой опухолью на ледяной поверхности, подминая под себя суровый край, бесцеремонно пользуясь его ресурсами. Повсеместно рубился и использовался лес, дома ставились быстро, на скорую руку, «временно». Хотя истории прекрасно известно, что нет ничего дольше и незыблемее временного.
У широкого крыльца дома, к которому подъехала карета, столпился народ. Все, как один местные мужики-«отморозки», с тюками и мешками в руках. Образовав что-то вроде нестройной очереди, они, кто с тяжелым кряхтением, кто с мученической покорностью, ждали своего часа. На крыльце маячила плотная низкая фигура. Именно он, мужичок в тужурке с чужого, узкого плеча, отчего лысоватая голова его казалась огромной, яйцевидной, придавая виду добродушную комичность, являлся целью «очереди» и по громким возгласам и ругани легко было догадаться, что идет торг. Торг азартный и яростный, с топотом и дерганьем волос, за каждую копейку.
- А как ты себе это представляешь? Мне надо было остановиться в гостинице? – Эльза решительно отбросила сомнения и направилась к крыльцу. Десятки пар глаз проводили ее удивленным, заинтересованным взглядом. Кто-то не удержался и запустил вслед едкое словцо. Народ тут простой, грамоте и манерам не обученный, а введенные в моду извращенцами-англичанами амазонки на манер мужского костюма даже в просвещенном Петербурге еще были в диковинку. Куда уж кардовинцам! Для них наряд Эльзы, как красная тряпка для быка.
Джуд обреченно вздохнул и направился за ней. Вздорная девчонка, учишь ее, учишь, а она всего одной выходкой доказывает, что учеба пролетела мимо хорошенькой стриженой головки. Ну, кто, спрашивается, прибывает в город и останавливается на постой у информатора? Ловцы – не самая популярная служба на государственном довольствии. Теперь все встало на свои места. Нет ничего удивительного, что весь Кардовин уже был в курсе его, Джуда, прибытия. Уж если в доме купца Валиханова открыто поселилась известная всему миру девушка-ловец – Елизавета Павловна Княжева, которую за глаза многие звали просто Княжна, и только Джуд величал Эльзой. Не надо и большого ума, чтобы догадаться, что в городе она не будет действовать одна. И уж надо быть совсем клиническим идиотом, чтобы не понять за кем ее послали на Аляску. О чем думал Мастер, принимая решение отправить Княжну на «Акуле»? О чем только думала Эльза, когда по прибытию сразу же отправилась с визитом к Валиханову? Если вообще думала, конечно. Совместными усилиями они повесили на ловце разве что не табличку с именем-профессией, словно действуя заодно с дичью.
Протискиваясь сквозь толпу «отморозков», Джуд с тоской думал о последней своей выездной работе. Нет, не об этой пародии на нормальный лов, больше напоминающей загон для увеселения богатых господ, с яркими ленточками и улюлюканьем. «Ату, его, ату!». Нет, настоящую тонкую работу в Нью-Йорке. На не очень дружественной территории, нелегально существуя под чужим именем, без прав ловца и поддержки властей, ступая, как по канату, качаясь и балансируя, он все-таки нащупал еле уловимый след нужного мага и аккуратно сдал его американским властям. Несколько месяцев хождения по лезвию, сотня ночей без сна и дней в разговорах, пустых и важных, легких и не очень – лишь для того, чтобы в очередном письме о поддержке западного капитализма вскользь козырнула и эта история. Сам того не желая, он оказался очередным полезным винтиком в фундаменте политического влияния, который быстро воздвигала Российская Империя.
От мыслей Джуда отвлекла пожилая служанка. Она проводила их в гостиную, оформленную в стиле модерн , и попросила подождать. Здесь, посреди заснеженного дикого края, это стремление купца Валиханова во что бы то ни стало соответствовать моде, быть в курсе новинок производило странное впечатление. Тем не менее, мягкость изогнутых линий и отсутствие углов оказали на Джуда магическое воздействие. Ушла напряженность, притупилось острое болезненное раздражение. Он уселся в кресло у камина и блаженно вытянул ноги к огню. Эльза, казалось, все еще нервничала.
- Джуд, ты ведь знаешь, я совершенно не разбираюсь в твоих играх «вставь кодовое слово в записку и зашифруй место встречи». Мне и в голову не пришло, что я не должна была открыто являться сюда. Тем более, родители мои были знакомы с Федором Степановичем еще до того, как он покинул Петербург.
- Брось, Эльза, я не сержусь. Теперь мне многое стало понятно.


Mr. Edvards, esc. 16.02.2013 11:37

Атмосфера "задворок цивилизации" скорее удалась, чем наоборот.
А в самой истории есть неясности. И опять-таки появляется наипервейший-в-своем-деле-дока, которого обводят вокруг пальца как дитя малое. Стандартный зачин для приключенческой истории в этом сезоне?
Неуместно выглядит:
Цитата:

"Народный Путеец"
Это уже из советского наследия.
Цитата:

магазинчик приколов
современный сленг
Цитата:

природный холодильник
просто анахронизм
Цитата:

псевдо-психолог
плохо звучит это псе-пси. Предлагаю "эрзац" или "квази".
Цитата:

Его с легкостью можно было назвать старцем, но язык не поворачивался сказать "старик".
Смысл вот этой фразы?
Цитата:

Казалось, он полностью погружен в свои мысли, но цепкий взгляд ярко синих глаз, который мужчина бросил на подошедшего Джуда, подсказал, что, ни одно его движение не осталось незамеченным.
Движение кого "его"? Взгляда? Мужчины? Джуда? Перестройте фразу.

lolbabe 16.02.2013 11:42

Мистер Эдвардс, насчет холодильника я тоже хотела возмутиться, что анахронизм, ан нет. Погуглив, выяснила, что в конце 19 века холодильники уже были, пусть и в виде вагонов-холодильников.

Mr. Edvards, esc. 16.02.2013 11:45

Цитата:

Погуглив, выяснила, что в конце 19 века холодильники уже были, пусть и в виде вагонов-холодильников.
... а населению были привычней ледники и холодные погреба.

lolbabe 16.02.2013 12:07

Цитата:

Сообщение от Mr. Edvards, esc. (Сообщение 1513873)
... а населению были привычней ледники и холодные погреба.

Но не анахронизм, это факт) Может, герой все знает о последних достижениях науки)

Mr. Edvards, esc. 16.02.2013 12:49

Цитата:

Может, герой все знает о последних достижениях науки)
И они первые приходят ему на ум вместо привычных и обиходных явлений? Ну, не знаю)

Святовит 16.02.2013 13:56

Кат_ирина, поймите меняы правильно. Межавторский проект сложен тем, что мир должен бытьодинаков в рассках всех авторов. Ваш выдается. Я не говорю, что он плохо написан. Скорее наоборот. Но с реальностью дригих авторов ваше мироустройство не очень согласуется. Но решение должен принимать координатор, коим я не являюсь.

KAT_irina 17.02.2013 14:00

Mr. Edvards, esc. - спасибо за замечания. Все по делу, все исправлю.
Prince - думаю, я правильно поняла, что это не моя песочница, а жалко. Пойду, пороюсь в другом месте.

Уши_чекиста 17.02.2013 14:33

Не вижу честно говоря никаких проблем. Если рассказ хороший, то даже сеттинг, не похожий на заданный, не помешает ему выиграть конкурс. О попадании в сборник уже, конечно, говорить сложнее.


Текущее время: 18:09. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.