Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Номера МФ (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=73)
-   -   МФ Февраль 2013 (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=13957)

EP!C 22.01.2013 15:05

http://mirf.ru/archive/2013/2/dvd_s.gif
(кликните для увеличения)

Содержание номера
Слово главного редактора
Наши постеры
Фильмы на DVD:
«Ре-цикл»
Литературное приложение: Февраль 2013

Итоги-2012: лучшие книги, фильмы, игры... и фантастическая Премия Дарвина от Густава

Седьмой эпизод «Звёздных войн»: чего нам ждать? И что собирался снять сам Джордж Лукас? Три серьёзных версии и одна несерьёзная.

Г. Л. Олди об импровизации, любовных линиях и запретных темах

Советская электроника: музыка будущего из недавнего прошлого

Всё о Dead Space: история серии и секреты создания Айзека Кларка

Spelljammer: космос, где летают гномы и креветки.

Экранизации Стругацких, часть 2: наши дни.

А также:

Алексей Пехов • Паоло Бачигалупи • Энн Райс • юбилей Жюля Верна • Хоббит: Нежданное путешествие • Assasin’s Creed 3 • Halo 4 • Мюзикл «Русалочка» • художник Сергей Шикин • история письменности • И многое другое!

В продаже с 29 января
Напоминаем, что кроме киосков, МФ можно приобрести тут:
Заказ с доставкой
Подписка на МФ и Игроманию
Электронная версия

Пожалуйста, не оставляйте сообщений вида «У нас еще нет» и «Очень жду», в противном случае модератор будет вынужден на 2 недели отлучить вас от форумов «МФ».

Spy Fox 22.01.2013 21:12

Обложка мне сразу не нравится. :) В журнале уже была недавно практически точно такая же. Ну а так... Хоббит, Стругацкие, Верн, Лукас - неплохая подборка. По крайней мере, подборка заголовков, посмотрим ещё какие там материалы будут.

Гамбит 23.01.2013 00:51

Цитата:

Сообщение от Spy Fox (Сообщение 1498356)
О. Хоббит, Стругацкие, Верн, Лукас - неплохая подборка. По крайней мере, подборка заголовков, посмотрим ещё какие там материалы будут.

Лукас крутой будет, отвечаю. Там, собственно, можно будет только картинки посмотреть и прочитать список цитат дяди Жоры и хорошее настроение на неделю вперед обеспечено. Есть там одна его фотка, ее Алекс нашел, это просто ад))))

Алина Саркисян 28.01.2013 17:33

поздно что-то номер выходит, обычно же числа 20, а тут 29... а к нам так и вовсе 1 февраля придет))

EP!C 30.01.2013 15:46

Алина Саркисян, февральский всегда выходит позже, потому что праздники и типография начинает его печатать после нового года

Little_mouse 31.01.2013 20:44

Спасибо за то, что вернули прежнюю бумагу! :) А то ультратонкие страницы декабрьского и январского номеров очень печалили.

Light Messiah 01.02.2013 13:56

Прочитал написанное про "Лучшую локализацию", Far Cry 3, и подивился тому откровеннейшему бреду, который там написан. Всё описанное относится, безусловно, к оригинальной озвучке (с которой я и играл), но ни в коем случае ни к озвучке русской, которую я послушал ради интереса ровно столько, чтобы сформировать впечатление, а также ознакомился с отзывами на неё, в том числе от людей слышавших озвучку оригинальную.

Ничего из описанного в заметке в русской локализации нет. Озвучка колеблется от "тошнотворно" до "ну... в принципе, неплохо". Более-менее радует только изредка, в качества большого исключения.

Tao 01.02.2013 15:12

Уже в паре номеров замечаю, что в графу "недостатки" в рецензиях на книги записывают что-то вроде "пессимистичность", "гнетущая атмосфера" и т. п. С какого праздника все книги должны быть светлы и веселы, автор может над этой самой тёмной атмосферой специально работал, а тут она оказывается и недостаток вовсе =) Что там у вас за тайное оптимистическое лобби?

Pe4eneg 02.02.2013 15:58

:good:Отличный номер! Порадовало продолжение мастер-класса от Олди. Художник Сергей Шишкин из врат миров очень понравился. Очень хорошо, что продолжаете описывать необычные миры - отличнейшая статья о Spelljammer (так же как и статья о Dark Sun в декабрьском номере). Отмечу так же "тайны непрочитанных текстов" и статью о Лукасе и грядущих ЗВ7. В общем, как и говорил сразу, отличный номер! Спасибо вам:smile:

metos 03.02.2013 12:58

На Итоги года надо смотреть сквозь руки. Потому как если игровые номинации действительно заслужены(естественно кроме Diablo 3), то с кино и аниме наградами полный провал. Начиная от фэнтези года и заведомой победы Хоббита, так как конкурентов у него не было, и кончая боевиком года, которым стал унылый Морской бой, а не действительно мясной Дредд. Про аниме - тот кто наградил Fate/Zero "аниме года" имеет явно дурной вкус, Tasogare Otome явно выигрывает и в плане сюжета, и атмосферы.
По разделам - Kamelot не прогметал, а павер, причем с уклоном в симфу. А Gathering скорее трип-рок, а не прог. Там очень мало прога, если так прикинуть. Ну нечто от старого арт-рока напоминает, но привычной проговой многоходовости в целом нет, но альбом все равно хороший, не спорю.
Ну и общая претензия - новости двухмесячной давности явно мешают журналу быть на передовой всех новинок.

Leo3 03.02.2013 16:22

Если пристально читать итоги года, рука может срастись с лицом. Насчёт Д3 даже в принципе нет претензий - если бы не эндинг-срач МЕ3, то наплевали бы на Д3 и поставили игрой года, соответственно, МЕ3, лично я в этом не сомневаюсь. Так что тут мусор одного рода сменил собой другой. С фильмами тоже всё кристально ясно - сколь бы ни был убог хоббит, у него, к огромному сожалению, нет конкурентов по фентэзи-линии, спасибо хоть Avengers поставили фильмом года. Про музыку просто не буду говорить, не первый год тихо матерюсь с музыкального раздела МФ, так что спасибо уже за Лукассена, потому как тот же Celldweller просто в претендентах на альбом ГОДА - это, очень мягко говоря, недостойно. Ждал обзорную статью про Dead Space, ну как-то она уж очень без изюминки, сухой и очень кратенький пересказ игр. Жаль, что только по играм, хотя бы упоминаний о других медиа-продуктах хотелось бы (нет, анимация конечно вышла кисловатая, особенно Aftermath, тут спору нет), ну и хотя б по мимимуму об истории франшизы. А по несвежести новостей - например, порой обзоры музыки ещё и постарше 2х месяцев, но там уже давно бесполезно что-либо критиковать.

Astra 04.02.2013 14:03

Интересной получилась статья об атомных ледоколах. Небесполезно, для общего развития, иметь представления о подобном транспорте и о том, для решения каких задач он был создан, какие успехи/неудачи встретились ему на пути. Но, в целом, подобная тема воспринимается как часть истории, несмотря на то, что атомные ледоколы используются и в настоящем. Я не думаю, что мирный атом будет широко применяться в дальнейшем из-за того, что в случае аварии уж очень неблагоприятные последствия для окружающей среды. К счастью, люди задумались о том, чтобы сохранить свою планету и все больше требований предъявляется к тому, чтобы вредные выбросы в атмосферу неуклонно сокращались. Выбросы от того же самого машинного дизельного двигателя, насколько я знаю, во многом зависят от качества этого самого двигателя (а само по себе дизельное топливо здесь ни при чем), и для легковых машин эту планку качества неуклонно поднимают. К сожалению, ничего не могу сказать о двигателях для морских судов, но смею предположить, что к ним можно предъявить те же самые требования. А еще есть масса интереснейших исследований об альтернативных видах топлива, вот уж где безграничные перспективы для экологически безопасных видах топлива и разработке таких же двигателей. P.S. С удовольствием прочитала фразу "В частности, в период Великой депрессии 1930-х был зафиксирован курьезный факт: забастовки сотрудников электростанций не заставили свет в окнах лондонских домов погаснуть". Благодаря ей сей факт и то, как он был решен, мною не будет забыто)
Аккордовые клавиатуры, наверное, пригодятся для электронных устройств, которые заметно проще и меньше настоящих.
Благодаря статье о советской электронной музыке, присмотрела для себя парочку дисков.
И не удержусь от покупке четырех книг.

ColdRussian 04.02.2013 16:17

Т.к. в теме "Не можете купить журнал" отвечают не то чтобы очень быстро, то напишу здесь - журнал становиться найти все сложнее (я из СПб).
Пример - несколько лет назад МФ исчез практически из всех газетных киосков (- я знаю о чем говорю, прокатавшись тогда немало времени по городу). Но все же удалось найти пару точек в непосредственной близости от дома. Но буквально вчера те продавцы сообщили, что вероятность поступления журнала к ним мала. Т.к. в целом по городу мест, где можно купить МФ немного, то журнал раскупается быстро.
А цена журнала в интернет-магазинах, включая доставку, может быть до 40% больше от цены "по умолчанию."
Может все это зря и подобная проблема возникает только у меня, но эта ситуация начинает раздражать - я не хочу тратить часы в поисках по всему городу журнала...
ЗЫ - ту же Игроманию или НИМ и иже с ними можно найти практически в любом киоске...

Spy Fox 04.02.2013 22:12

Прочёл. Пока немного. Улыбнул комикс про "Звёздные Войны", но, боюсь, это именно то, что их на самом деле ожидает, особенно учитывая, что они попали в цепкие лапы этого болвана Джа Джа Абрамса. Итоги. Ничего неожиданного, такие же скучные как и всегда. Немного обидно за "Мстителей". Среди кинокомиксов их обошёл Нолан со своим "Тёмным рыцарем", а в список лучших боевиков они даже не попали. Можно долго и бесполезно спорить о том хорош или плох нолановский взгляд на Бэтмена (я всё больше склоняюсь ко второму), но вот то, что "Морской бой" вышел редкостной фигнёй, я думаю, очевидно для всех.
Ну и Густав со своим юмором. Парень старается надо отдать ему должное. Но всё же мне больше нравилось как это делал в прежние времена Попов: спокойно и ненапряжно. Ну а если всё, что он несёт он говорит серьёзно, тогда дело совсем грустное.

Robin Pack 05.02.2013 11:31

Цитата:

Немного обидно за "Мстителей".
Немного не понял. По-моему, "Мстителей" отметили по полной программе :wink:

Цитата:

новости двухмесячной давности
Поэтому новости в первую очередь публикуются на сайте. В журнале - только самые важные, с подробностями и в основном такие, которые "не протухают".

Spy Fox 05.02.2013 11:50

Цитата:

Сообщение от Robin Pack (Сообщение 1505917)
По-моему, "Мстителей" отметили по полной программе

Прости, но вскользь упомянули в одной из номинаций не значит "отметили по полной программе".

Robin Pack 05.02.2013 14:42

Цитата:

Прости, но вскользь упомянули в одной из номинаций не значит "отметили по полной программе".
Тц-тц-тц. Стр. 16.
Вот говорил Дэн, что на другой стороне разворота будет лучше смотреться.

Гамбит 05.02.2013 15:25

Цитата:

Сообщение от Spy Fox (Сообщение 1505931)

Ну а фильм года кому дали тогда, Прометею?:smile:

Sledge 06.02.2013 15:42

Цитата:

Сообщение от Spy Fox (Сообщение 1498356)
Обложка мне сразу не нравится.

бугога:popcorn::yahoo:

Spy Fox 06.02.2013 21:37

Цитата:

Сообщение от Гамбит (Сообщение 1506052)
Ну а фильм года кому дали тогда, Прометею?

А, всё, ребята, извиняюсь, не сразу заметил, что "Кино года" теперь отдельно от остальных кинономинаций) Неожиданное решение. Убираю претензию.

Гамбит 07.02.2013 10:52

Цитата:

Сообщение от Spy Fox (Сообщение 1506662)
А, всё, ребята, извиняюсь, не сразу заметил, что "Кино года" теперь отдельно от остальных кинономинаций)

Там все финальные номинации на одной странице в "Фантастике года", если я правильно помню, и книга, и кино, и игра и так далее. Видимо, решили всех лучших из лучших собрать в одном месте:smile:.

Shidehi 09.02.2013 11:05

Цитата:

Сообщение от metos (Сообщение 1505025)
боевиком года, которым стал унылый Морской бой, а не действительно мясной Дредд

Подписываюсь. Тоже была поражена и возмущена!

Sledge 09.02.2013 12:37

Морской бой как раз нормуль)
Хоть какое-то разнообразие, а бандитскую шантропу всякую пачками валят через фильм, что уже приелось)

Spy Fox 09.02.2013 23:01

Цитата:

Сообщение от Sledge (Сообщение 1508157)
Хоть какое-то разнообразие, а бандитскую шантропу всякую пачками валят через фильм

Ну да. А толпы тупых безликих пришельцев это очень свежо, оригинально и незаежжено)) Ну-ну. Фильмов подобных "Морскому бою" Голливуд лишь в эту пятилетку выкакал не меньше десятка.

Sledge 10.02.2013 08:32

Spy Fox, Ну речь идет не о пятилетке, а всего лишь о годе)

Spy Fox 10.02.2013 10:47

Sledge, да и в году много барахла было) Но даже если брать конкретно этот жанр-поджанр, даже те же "Мстители" уделывают "Морской бой" под частую.

Sledge 10.02.2013 12:14

Spy Fox, Да лан)
Все равно эти номинации условны)
Боевиков до фига, так что если бы назначили главным дреда или мстителей, все-равно бы нашлись недовольные и стали выдвигать тот, который им больше понравился)
Причем тот же морской бой, например :smile:

Spy Fox 10.02.2013 12:55

Цитата:

Сообщение от Sledge (Сообщение 1508796)
Боевиков до фига, так что если бы назначили главным дреда или мстителей, все-равно бы нашлись недовольные и стали выдвигать тот, который им больше понравился)
Причем тот же морской бой, например

Это нисколько не отменяет того, что сказал я)

Sledge 10.02.2013 13:56

Spy Fox,
Ты разве не хотел бы устроить манифестацию у окон редакции с требованием пересмотреть номинацию? :shok:
Знач показалось :smile:

Spy Fox 10.02.2013 14:49

Цитата:

Сообщение от Sledge (Сообщение 1508859)
Ты разве не хотел бы устроить манифестацию у окон редакции с требованием пересмотреть номинацию?

Мне для этого пришлось бы в другой город ехать) Слишком дорого и хлопотно.

Гамбит 10.02.2013 23:37

По-моему под окнами редакции чисто физически нельзя устроить манифестацию или митинг, потому что там все перекопано и меняют теплотрассу:smile:

Патриарх 11.02.2013 08:45

Цитата:

Сообщение от Гамбит (Сообщение 1509439)
По-моему под окнами редакции чисто физически нельзя устроить манифестацию или митинг, потому что там все перекопано и меняют теплотрассу:smile:

Ну конечно, так я и поверил. Небось, Густав бункер свой из Шведции привёз и теперь под окнами закапывает. А что? Зато до редакции близко.

"Трибуна" нынче крайне удалась. И статья о "Звёздных войнах".

Но удивился, книжный ряд теперь проекты не обозревает? Думал, о "Мирах Ника Перумова" что-нибудь напишут.

CpT_Jack 13.02.2013 11:08

Возможно это один из лучших выпусков МФ что я читал, спасибо.

Spy Fox 15.02.2013 10:10

Цитата:

Сообщение от CpT_Jack (Сообщение 1511030)
Возможно это один из лучших выпусков МФ что я читал

На чём основано такое утверждение?)

Sledge 15.02.2013 14:43

CpT_Jack, А сколько всего читал?)

EP!C 16.02.2013 21:40

Мартовский ещё лучше, уверяю )
(ну для нас вообще последний номер — он же и лучший)

Spy Fox 17.02.2013 17:04

Цитата:

Сообщение от EP!C (Сообщение 1514242)
ну для нас вообще последний номер — он же и лучший

Последний в смысле на данный момент или последний в смысле после него ничего уже не будет? :shok:

Robin Pack 17.02.2013 17:48

Ну не говорить же пошлым словом "крайний". Свежайший, тогда уж.

Spy Fox 17.02.2013 18:14

Цитата:

Сообщение от Robin Pack (Сообщение 1514764)
Свежайший, тогда уж.

Да так лучше) А то я уж испугался. Сами знаете сколько всего в недавнее время закрылось безвременно - "ЛКИ", "Если", "Полдень". Но с "МФ" надеюсь всё будет хорошо и можно ждать новых анонсов)

Woo_oof 22.02.2013 17:39

Все забываю сказать "спасибо". Впервые купил журнал, теперь не могу понять, почему не делал этого раньше. Самым интересным показались рецензии на разного рода чтиво, музыку, игры и фильмы. Все что прочитал\посмотрел\послушал по совету МФ — понравилось, самому вечно некогда было искать то годное, что можно скачать\купить. Ну и много другого интересного материала, связанного с любимым фентэзи. В общем, спасибо)

AnneLinn 01.03.2013 12:19

Если общий тон предыдущего номера был печальным (смерть Бориса Стругацкого), то этот, напротив, контрастирует с ним. Много яркого и занимательного, одни "Итоги" чего стоят. Особенно порадовало наличие "Платиного Густава" и "Антиитогов". Поздравляю, колумнист, растем! Из золота в платину - отличный скачок! 
Мои любимые "Книжный ряд" и "Врата миров" как всегда на уровне. Давно заметила: если в номере имеется "Трибуна" с Романом Арбитманом, то я первым делом читаю не рецензии, а ее. Умеет человек сказать без излишней витиеватости, но точно, уловить самую суть. С этим оратором я почему-то всегда соглашаюсь. Путь выступает почаще :).
Мастер-класс от Олди - само собой, это всегда праздник.
Отдельное спасибо Игорю Краю за статью про сеттинг "Spelljammer". Мне, фанатке "Planescape" было очень интересно и полезно почитать про не менее колоритного предшественника любимой вселенной.

Black_Narcissus 02.03.2013 00:38

Февральские номера "Мира Фантастики" - мои любимые. И главным образом, конечно, за итоги прошедшего года. Хоть в последнее время и участились случаи странных, на мой взгляд, оценок/рецензий и новшеств в журнале, но, тем не менее, он продолжает оставаться для меня непререкаемым авторитетом во всём, что касается фантастики (в 95% случаях).
Касательно, собственно, итогов: с большей частью призёров я знаком в лучшем случае по-наслышке, но в этом и польза этой статьи - теперь я знаю, что читать, во что играть и что смотреть в первую очередь. Только вот с некоторыми киноитогами не согласен: всё-таки "Мстители", пожалуй, лучший кинокомикс, "ТР: ВЛ" - боевик, ну, а фильм года - "Хоббит", без вариантов. Но МФ видней. Ещё немного напрягает непрекращающиеся издёвки над бедным "Прометеем". У меня, видимо, совсем плохой вкус, но, скажем, на "Мстителей" я ходил раз, а на творение господина Скотта дважды, оба раза с удовольствием. И всё равно не всё понятно. Ах да, ещё: я не смотрел "Ральфа", но неужели он настолько хорош, что переплюнул "Храбрую сердцем", "Франкенвини", "Хранителей снов"? Трудно в это поверить. А в остальном эта статья - отличная ориентировка на фантастические произведения и события прошлого года.
Почему "Хоббиту" оценку не поставили?! То ли пожалели "10" и чтобы "9" не ставить вообще забыли про оценку, то ли теперь вообще фильмы не градуируют. Но лучше пусто, чем "9", это да.
Порадовала рецензия на "Black Mesa", действительно, жаль, что не доделали до конца. Ведь в Xen'е самое интересное.
Самое вкусное в рецензиях на настолки: целых три отзыва на игры по ВК/Хоббиту. К слову "Хоббит: Нежданное путешествие" я успел приобрести ещё до покупки журнала. Отличная настолка, особенно классно играется в кругу семьи. Троём проходится легко, четвером намного сложнее. Качество издания выше всяких похвал - сразу видно, где делали (в Германии). Единственное - перевод правил в нескольких местах неточен. А ведь в русской локализации принимал участие многоуважаемый Петр Тюленев. Если бы была такая возможность, я бы спросил у него, например, должен ли игрок тянуть карту приключений когда на соответствующую метку наступает фишка хоббита? Потому, что если это так, то выигрывать ещё сложнее. Хотя, может, мы такие игроки ещё. Остальные две игры собираюсь купить в ближайшем будущем. Это же Средиземье!
Интересная статья про ЗВ, особенно удались "вставки с Лукасом". Даже не знаю - жду-не жду новый эпизод. Больше бы хотелось, чтобы сняли не продолжение, а предысторию (т.е. 0, -1, -2 эпизоды, если можно так сказать). Хотя Лиама Ниссона, наверное, уже не омолодишь так.
В общем, номер получился добротным, вкусным, местами смешным, местами серьёзным. Спасибо вам за вашу работу, так держать!

Текущее время: 23:05. Часовой пояс GMT +3.