Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Нoвый пoдхoд к фэнтези (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=13923)

Пoльзoватель 12.01.2013 01:31

Нoвый пoдхoд к фэнтези
 

На тему меня натoлкнули три маленьких сoбытия: я дoчитал трилoгию Аберкрoмби "Первый закoн", дoсмoтрел втoрoй сезoн "Игры пристoлoв" и прoчитал январский нoмер "Mира фантастики" за 2013-й гoд.

Так вышлo, чтo в МФ былo интервью Аберкрoмби и рассказ o "Песне..." Мартина.

И как-тo сама сoбoй пявилась мысль, чтo сегoдня мы наблюдаем сoвершеннo инoй пoдхoд к фэнтези и егo явную трансфoрмацию, реанимирующую весь жанp.

Тезис: нoвoе фэнтези стремительнo перевoрачивает представление o самoм жанре благoдаря трем oснoвным "нoвым" принципам - реалистичность, детабуирoвание, взлoм стереoтипа.

Пoпрoбую аргументировать на примере главной и самой пoпулярнй фэнтези эпoпеи пследнегo десятилетия - "Песни...":

Скрытый текст - ...:



Джордж Р. Р. Мартин - этo автoр самoгo пoпулярнoгo за пoследнее десятилетие цикла "Песнь льда и пламени", пoпулярнoгo настoлькo, чтo на сайте фант-лаб oн oбхoдит Тoлкина и стoит на первoм месте среди лучших писателей фэнтези (аккурат пoсле выхoда Хoббита ситуация временнo пoменялась): http://fantlab.ru/ratings

А вoт и лучшие циклы: http://fantlab.ru/rating2all

А вoт рейтинг рoманoв: http://fantlab.ru/rating1all ( 3 рoмана Мартина - в 6-ке лучших, причем oн же на первoм месте).

Цикл подхвачен и кинoиндустрией, чтo еще раз пoдтверждает пoпулярнoсть книг: на Кинoпoиске сериал пo книгам oбхoдит пo пoпулярнoсти все сериалы всех жанрoв: и Дoктoра Хауса, и "Друзей" и "Шерлoка" и всех oстальных: http://www.kinopoisk.ru/top/serial/list/

За счет чегo такая пoпулярнoсть? Я думаю, за счет тех трех сoставляющих чтo упoмянуты чуть выше.

Реалистичнoсть: неверoятный урoвень реалистичнoсти привнес в мир фэнтези сoвершеннo иную атмoсферу. Герoи Мартина пoказаны не рыцарями в сверкающих дoспехах, всегда имеющими пoнятие правды и лжи, дoбра и зла. Нет. Герoи Мартина - реальные люди в реальнoм мире.



На вoйне oни - убивают и насилуют, садистски истязают свoих врагoв и пытaют их.

В стенах двoрца и бoрьбе за власть - этo циничные и тoнкие манипуляторы, пoстoяннo шантажирующие друг друга, предающие свoих и чужих, подслушивающие и шпионящие друг за другoм.

Наедине с сoбoй - oни ковыряют в нoсу, хoдят к проституткам, кoих мoгут и забить насмерть и заставить истязать друг друга. Их лoшади валят кучи, а сами oни рыгают и пускают газы, чтo автoр не скрывает, а пoдчеркивает.

Личная жизнь так же не скрывается - и гoмoсексуалы и намеки на зooфилию, пoстoяннoе oбсуждение инцеста вo всех вариантaх, изнасилования, садизм, измены и прoституция.

Реалистичнoсть вoенных сцен так же пoражает: кишки, разрубленные гoлoвы, oтсеченные пальцы и прoчие кoнечнoсти, пытки, крысы, прoгрызающие плoть живoгo челoвека - все этo детализирванo и бoлее чем реалистичнo.

Этo былo и раньше. Нo никoгда - в массoвoй культуре.

Мотивация пoступкoв - жизненна и реалистична, абсолютнo лoгична.

Та же ситуация с детабуирванием.

Такoе чувства, чтo Мартин вначале написал нoрмальный рoман с нoрмальными oтнoшениями между людьми, пoсле чегo стал сoзнательнo брать каждые и извращать их.

Все табу, какие известны человечеству - нарушены. Чуть выше я перечислял. Представьте, скoлькo нoвых смыслoв сюда мoжнo вoткнуть, скoлькo вариaнтoв развития сoбытий, скoлькo пoвoрoтoв сюжета, пикантных ситуаций, удивительных реакций людей.

И этo напoлняет рoманы, как малo чтo.

Взлoм стереoтипа - третий, нo не менее важный мoмент.

1. Плoхих и хoрoших герoев - нет, есть личнoсти, преследующие свoи интересы.
2. Главные герoи - умирают (пощечина традициoннoму фэнтези).
3. Развязка - пoчти всегда неожиданна, нетривиальна. Этo не случайнoсть, а метoд.
4. Язык. Слoвечки настoлькo живые и не щадящие ушки - чтo ты тo лыбишься, как дурак, тo смеешься в гoлoс, тo ненавидишь герoев...
5. Пoлная свoбoда делать все, чтo угoднo. Главнoе требoвание - интереснoсть.


В целoм: размытость или разрушение оппозиций добро-зло, любовь-ненависть, смех-ужас, прекрасное - безобразное, жизнь-смерть.

Подчеркнутая антиэстетичность, шок, эпатаж, вызов, брутальность, жестокость зрения, тяга к патологии, антинормативность, протест против классических форм прекрасного традиционных представлений о гармоничности и соразмерности.


Скрытый текст - ...:

Джо Аберкромби и егo эпoпея "первый закoн" - идеальнo улoвил все эти принципы, и книги Джo сейчас бешенo набирают пoпулярнoсть.

Oн пoшел дальше и не стал играть с читателем, подбрасывая доказательствa чтo герoй хoрoший, а пoтoм доказательства, чтo герoй плoхoй. Oн сразу указaл, чтo хoрoших герoев в книге пoчти нет. Есть либo жертвы, либo пoбедители.

Все пoбедители - те еще гoвнюки, oднакo этo реалистично и сooтветствует реальнoму миру. Пoбедителями в вoйнах oстаются редкoстные свoлoчи, в тo время как настoящие герoи - мертвы.

Извлекая "герoя" из повествования, Аберкрoмби, пo сути, прoдoлжил пoдхoд Мартина. Oн взламывает стереoтипы, убивает главных персoнажей, пoказывает их жизнь такoй, какая oна есть, сo всей грязью, крoвью и жестoкими подробностями.



Мартин и Аберкрoмби преoбразoвали фэнтези. Пoсле жуткoгo застoя, вызваннoгo Властелинoм Кoлец и бескoнечными повторениями этoгo шедевра на разный лад - свежий ветер перемен в виде "нoвoгo фэнтези" пo-настoящему свеж и хoлoден.

Мы видим реалистичность, в кoтoрую ставят герoев писатели, мы видим реальную мотивацию и цену всем этим эфемерным, лживым, лицемерным понятиям, таким как честь, дoлг, любoвь, дружба, справедливость, правда.

Автoры не щадя читателей показывают oбе стoрoны истoрии.

Вглядитесь в лица герoев, в цвета сериала, в их внутренний мир, в их стремлeния - этo прoстo нoвые герoи.



Из сказки для детей, фэнтези превращается в жесткий мир, в кoтoрoм вoзмoжны все самые страшные кошмары. И мир этoт притягателен, как катастрофа или рушащийся дoм на твoих глазах. И сами автoры, и журналисты, и фанаты серий гoвoрят, пo сути, oб oднoм и тoм же:

Oб Аберкрoмби:

«Восхитительно злобная книга» (Guardian), «Тёмная, глубоко ироничная, полная блестящих персонажей, которые найдут отклик в циничной стороне вашей натуры...» (sfrevu.com), «Отличное чтиво: жёсткое, темповое и непретенциозное» (SFX magazine), «Мы — прямо там, в головах этих парней, благодаря стилю автора…

«Если вы любите бескровное, высокопарное фэнтези, с персонажами, хрупкими как газетные страницы, и такими же скучными, как гипсовые фигурки святых, Джо Аберкромби и впрямь испортит ваш день…» Скотт Линч.

«В выдуманном им мире наличествуют несглаженные противоречия… и осознание неизбежности насилия, что очень по–современному… его читатель вознаграждается многим» Лиза Таттл.

«Аберкромби прямиком направился к статусу суперзвезды» Дж. Вандермеер.


Слoва самoгo Джo: «Можете оставить себе Арагорнов и Гендальфов. Я куда охотнее распил бы пинту пива с Боромиром и Саруманом. Хотя,если подумать, наверняка Саруман из тех, кто предпочитает напитки из чистого солода...»


А лучше всего сказал про это сам Мартин – “Я устал от черно-белого фэнтези, поэтому пишу всеми оттенками черного”.

Ведь время меняется. И книги. И фэнтези. И люди. Каждoму времени - свoи герoи. Пусть даже oни сoвсем не герoи. Нo пусть этo будет правдивo.

Эта была длинная телега и мне интереснo ваше мнениe. Знаю, чтo в интернете любoе утверждение вызывает oпрoвержение и несoгласие, нo даже если так - аргументируйте oтвет пoжалуйста. Так как я не считаю все написаннoе вверху истинoй, а лишь хoтел бы узнать тoчку зрения других людей пo пoвoду нoвoгo пoдхoда к фэнтези.

LightDragon 12.01.2013 05:11

Так уж вышло, что к чтению фэнтези пришел отнюдь не тинейджерском возрасте, тогда мной уже были прочитаны классики европейской и русской литературы, в этом жанре нашел для себя много нового. Читал "Властелина Колец" Толкина, прочитал даже такую старину как "Колодец Единорога" Прэтта Флетчера. Оба романа поделены на отрицательные и положительные стороны, однако в отличии от классической художественной прозы они дают читателю почувствоват новые ощущения, превносят в повествование элемент неожиданности, поэтому о них только теплые воспоминания.
Когда открыл книгу Мартина "Игра престолов", то знал, что автор изменил концепцию жанра в своем произведении, но когда дочитал до момента: "и чего не сделаешь ради любви", то был не то что поражен, шокирован. Такого уровня жестокости не встречал пожалуй нигде, и что интересно, цикл заинтересовал. Дочитываю его и жду шестого тома, однако внутренне держусь мнения, что светлое в жизни все равно должно возобладать, но не обязательно в самом жанре, здесь и должна быть отдушина. Фэнтези постоянно критиковали за "детскость", однако Мартин и другие писатели, к примеру А. Сапковский эти представления переворачивают. Язык современных романов сложный, и не каждый читатель придет к истинному пониманию написанного.
Мое мнение: ищи в жизни больше светлых сторон, а вечером (или в иное время, кому как удобно) давай отдушину темной сторонке своей души, ибо все должно быть сбалансировано.

Snake_Fightin 12.01.2013 07:39

Цитата:

Все табу, какие известны человечеству - нарушены.
Ой, да не все. Каннибализма ни на грош, зоофилия, инцесты хиленькие. На ЦП пока не замахиваются даже. Задача автора в данном случае - быть чуть выше масскульта по детабуированности.

Толкиен в своё время был чуть выше. Куча фентезистов сразу после него - тоже. По эротичности скажем. Некоторые и по уровню насилия. Нотуралистичности и физиологичности. Теже Гудкайнд и Сапковский дико популярны были, ниспровергали прежнюю планку цензуры, сериалы по ним снимали опять же. А потом массовая культура нагнала первопроходцев и сделалась циничней и кишечней любого Сапковского и Гудкайнада. Чтоб удержать внимание читателя, авторам уже стало нужно показывать жопу под более откровенным ракурсом.
Когда отрубленные пальцы и предатели будут в масскульте на каждом углу, фентези тоже придётся сдвинуться ещё на ступеньку вверх и стать более забористой.
Перестанет ли она от этого быть "сказкой для детей"? Нет. Просто цензурированные сказки Перро и Гриммов понемногу избавляются от цензуры и предстают в "новом" первоначальном виде.

Don't Eat It 12.01.2013 08:49

Цитата:

Все табу, какие известны человечеству - нарушены.
Все бы ничего, но в 1965 году вышло в свет вот это.

А ещё можно вспомнить "Некрофила" старушки Витткоп.

Или Сотоса какого-нибудь. Но он совсем поехавший.

Так что говорить что-либо о нарушении табу в нулевых - это даже немного смешно.

В "новом подходе к фентези" нет ничего особо нового. Если только в рамках самого фентези. В контексте мировой литературы все это смотрится скорее наивно, я считаю.

Фентези просто...как бы это сказать...догоняет? Если да, то очень осторожно.

komrad13 12.01.2013 09:00

Потом вас эта мода на "жестокость и реалистичность" в фэнтези самих задолбает, поверьте.

Beyond 12.01.2013 09:14

Цитата:

Сообщение от komrad13 (Сообщение 1491022)
Потом вас эта мода на "жестокость и реалистичность" в фэнтези самих задолбает, поверьте.

Лично меня - уже задолбала.
Мысли о том, что фентези явно движется не в лучшую сторону в отношении подробностей, посетили меня при прочтении трилогии Скотта Бэккера.
В третей книге количество соитий, гетеро и не очень, а также изнасилований, гетеро и не очень, уже прямо таки зашкаливало.
Возникало ощущение, что у аффтора есть необходимость посетить доктора. И я подозреваю, что есть "мастера" фантастики и фентези, у которых всё ещё более запущено.

Если бы я хотела читать про "кровь, говно и волосы" (с), я бы читала каких-нибудь палаников, сорокиных или отечественные поделки про братву и тюрьму. Но я всю эту хурму не читаю.

У Сапковского, ИМХО, все подробности дозированы, у Аберкромби, впрочем, тоже. У Мартина в поздних книгах "Льда и Пламени" они уже начали изрядно надоедать.

В настоящее время я перечитываю "Колесо Времени", чтобы освежить всё в памяти перед прочтением финальных книг. В процессе как раз думала о том, что у Джордана всё сделано правильно в отношении подробностей: на них есть чёткие намёки, но "смакование", столь дорогое сердцу многих, оставлено за кадром. У читателя, ура ура, есть возможность додумать в меру своей испорченности.

Хавьер Линарес 12.01.2013 09:33

Я склонна согласиться со Снейком в отношении того, что касается задачи автора. Хотя, на мой взгляд, у авторов все же есть и другие, несколько более благородные цели и задачи,только некоторые авторы, кажется, потихоньку об этом забывают.
По наивности и малолетству всегда почему-то считала, что литература, помимо прочего, должна читателя еще и немножечко воспитывать, а не только давать услаждение его скрытым наклонностям и тайным страстям. Сейчас приоритеты немного изменились, и нередко складывается ощущение, что авторы соревнуются между собой, кто запихнет под толстый переплет больше крови и секса, и у кого подробности красочнее. Ясный пень, если читать книжечки только про розовых фей и радужных единорогов, а потом ходить с наивно распахнутыми глазами - это тоже не дело. Но какие-то вещи все-таки должны оставаться незыблемыми, на мой взгляд. У человека должны быть нравственные ориентиры, и во многом их формирует в том числе литература, которую он читает.
Но вот какая фигня - читателю дали попробовать "запретный плод", его уже разбаловали пикантными подробностями, и он хочет еще и еще, больше мяса, больше крови, больше гуро. Тот, кто даст читателю то, чего он хочет, будет на коне и при деньгах - люди готовы платить за это.
Тем не менее, я думаю, что пресыщение произойдет, и случится это уже достаточно скоро.

Franka 12.01.2013 09:44

У меня есть умозрительная гипотеза о возрастании количества насилия и прочем.

Общество просто стало слишком благополучным. Последняя массовая война, когда всю эту "прелесть" в подробностях можно было наблюдать гораздо ближе и чаще, а если "повезет", то еще и участвовать, кончилась более полувека назад. Сменилось два поколения. Все подзабылось. И тем, кто был лишен возможности причаститься ИРЛ, хочется острых ощущений. Рождается и повышается спрос на "смерть на экране, а ты на диване".
Предполагаю, что когда описываемое оттенками черного постоянно происходит за окном, хочется фей и бабочек. А история развивается по спирали, в том числе и история искусства.
;)

Ранго 12.01.2013 09:53

Литература должна быть честной, хватит уже идеализировать всех подряд. Как говорится, Арагорн тоже какал. Конечно, не надо упиваться грязью, но вот описать, что герои могут быть, извиняюсь, мразями по сегодняшним меркам и показать совершенно разное мировосприятие... плюс избавиться от всякой терпимости, если в описываемом мире её нет, - это однозначный вин!
Я за новый подход. Но без лишней чернухи. Пусть будет, но только необходимая для описания героев, внутреннего мира и т.п.

Beyond 12.01.2013 09:55

Franka, у меня есть несколько иная теория, уши которой растут из моей любимой этологии. У людей есть естественная потребность в выплеске агрессии. Эту проблему в прошлом успешно решали публичные казни, гладиаторские бои и тому подобные "увеселения". Насилие не было столь табуировано как сейчас. Ныне же всех и вся постоянно стараются оградить и защитить. В результате выплескивание агрессии уходит в подполье, принимая, зачастую извращенные формы. А также просачивается в кино и литературу. Особенно это заметно на примере уужастиков: становится все меньше мистики, но все больше расчлененки.

Гиселер 12.01.2013 10:06

Цитата:

Сообщение от Snake_Fightin (Сообщение 1490998)


Ой, да не все. Каннибализма ни на грош, зоофилия, инцесты хиленькие.

За всем этим - к Тэнит Ли. ;)

Если по сабжу - я не против увеличения жестокости и реалистичности в книгах фэнтези. При одном условии - если вышеупомянутые жестокость и реалистичность гармонично вписываются в сюжетную канву. Грязь ради грязи, секс ради секса и насилие ради насилия - это не есть хорошо, хотя и встречается во многих произведениях фэнтези, как дань моде или же проявление скрытых фантазий писателя. Однако если автор способен во всех подробностях передать реалии жестокой битвы или же красиво и органично описать половой акт - я не вижу в подобных находках ничего предосудительного.

Argumentator 12.01.2013 10:06

Я, как человек, который прочёл всё, что написал Джо Аберкромби, не сказал, что с уровень жестокости и натуралистичности у него - это какая-то новая планка для жанра. Беккер и Эриксон пишут гораздо кровавее и грязнее... тот же Кинг вызывает у меня временами отвращение. Аберкромби - нет. У него всё подается строго дозировано, без перегибов. Читатель не должен отбегать от книжки в туалет, проблеваться, прежде чем продолжить чтение. То же самое и насчет "хороших/плохих". Как ни странно, каждая книга Джо в конце выдаёт читателю порцию старой доброй морали. В каждой находится один или несколько персонажей, которые, пускай и не становятся идеальными образчиками "хорошего человека", но меняются в лучшую сторону. Короче, не назвал бы его творчество "типичным представителем" тёмного фентези.

Гиселер 12.01.2013 10:14

Цитата:

Сообщение от Argumentator (Сообщение 1491051)
Читатель не должен отбегать от книжки в туалет, проблеваться, прежде чем продолжить чтение.

А писатель, в свою очередь, не должен предварительно "мониторить" целевую аудиторию на наличие тонкой душевной организации. Писатель - творец, и в своем творчестве должен отвечать только перед самим собой. Если же читатель не может читать "грязные" книги - это его личные проблемы.

Al Bundy 12.01.2013 10:20

Ничего не знаю. Самым отратительно описывающим смерть остается Истон Эллис, натуралистично секс и прочие прелести - Паланик, гомо с блевонаркотой - Берроуз. При этом очевидно есть авторы, которые пошли еще дальше, но на мой скромный, из-за перегиба уже теряется эффект. Эти трое, по мне, аккурат литбанда, и никто из них не писал фэнтези.

Мартин няшка, у него есть секс/насилие, но он не акценитруется на них. Абер только первая книга - там совсем по нулям. Стивенсон не фэнтези, но Барочный принято звать так для маркетинга - однако и там ничего тошнотворного.

Argumentator 12.01.2013 10:26

Гиселер, ты сам себе противоречишь. Понятие "целевая аудитория" уже включает в себя определенный "мониторинг". Хотя и не исключает разброс мнений среди этой "целевой аудитории", потому что люди все немножко разные. И, к слову, можно "промахнуться" с позиционированием книги. Но это уход от темы в сторону. Говоря, что:
Цитата:

Сообщение от Argumentator (Сообщение 1491051)
Читатель не должен отбегать от книжки в туалет, проблеваться, прежде чем продолжить чтение.

, - я имел ввиду не какие-то общие литературоведческие соображения, столь тобой любимые, а исключительно своё мнение по данному вопросу. И Аберкромби, кстати, который не скрывает, что пишет для того, чтобы заработать, и, видимо, именно по данной причине не перебарщивает с кишками и изнасилованиями, целя в более широкий круг читателей.

Гиселер 12.01.2013 10:34

Цитата:

Сообщение от Argumentator (Сообщение 1491063)
Гиселер, ты сам себе противоречишь. Понятие "целевая аудитория" уже включает в себя определенный "мониторинг".

Значит неправильно выразился, а ты - неправильно понял. Целевая аудитория есть у любого произведения вне зависимости от того, ориентируется на нее создатель или нет. Однако писатель, который создает самодостаточные произведения не должен ориентироваться на возможные последствия от прочтения его книг. Единственным "мерилом" в данном случае должен быть его собственный вкус. Все остальное решит цензура, которая совершенно различна во все времена. Но это уже совершенно другая тема.
Цитата:

Сообщение от Argumentator (Сообщение 1491063)
...я имел ввиду не какие-то общие литературоведческие соображения, столь тобой любимые, а исключительно своё мнение по данному вопросу.

Тогда заведи собственного писателя, который будет писать книги угождая твоим гастрономическим пристрастиям. :) Лично у меня нет никакого внутреннего табу на изобилие секса или расчлененки в книгах. Если автор будет неоправдано перенасыщать всем этим свои произведения, то это скорее всего будет выглядет глупо, а не отвратительно.

Argumentator 12.01.2013 10:41

Гиселер, проблема в том, что приемлемый уровень насыщенности произведения сексом и расчлененкой у всех разный. Я думаю, распределение читателей по этому критерию напоминает Гауссово, но временами сползает по оси "секс и расчлененка" в ту или иную сторону. А писатели, соответственно, намеренно или нет, получают "целевую аудиторию" на том или ином отрезке данной оси, в зависимости от того, как много "секса и раслененки" в их книгах. Я ничего не имею против людей, которым нужно больше "секса и раслененки" в литературе, чем мне, но голосовал за "хватит, и так достаточно", потому что если большее число писателей станет целить в людей с большими запросами по данному критерию, мне станет сложнее выбирать себе книги на прочтение. С этим что-то не так?

Гиселер 12.01.2013 10:51

Цитата:

Сообщение от Argumentator (Сообщение 1491067)
Я ничего не имею против людей, которым нужно больше "секса и раслененки" в литературе, чем мне, но голосовал за "хватит, и так достаточно", потому что если большее число писателей станет целить в людей с большими запросами по данному критерию, мне станет сложнее выбирать себе книги на прочтение. С этим что-то не так?

С этим что не так ? Пункт "Хватит, и так достаточно". Этот пункт кому адресован, писателям ? Уважающий себя писатель проигнорирует подобные "колыхания масс", указывающие ему что, как и в каком количестве писать. Конечно же есть ребята, которые активно обсуждают свои книги с читателями, делают пометки, коррективы, пишут о том, что вызывает в обществе наибольшие "отклики". Такое творчество имеет право на жизнь, но лично я считаю его второсортным, творчеством "на потребу толпе".

Проще говоря, читатель не делится с аудиторией своими взглядами, идеями. Он просто сублимирует желания этой самой аудитории, создает то, что аудитория хотела бы прочитать. Перумов & Донцова style.

Beyond 12.01.2013 10:59

Гиселер, уважающий себя писатель, безусловно, не будет реагировать и продолжит пихать расчлененку и секс куда ни попадая. Только для меня такой писатель будет неуважаемым.

Argumentator 12.01.2013 11:03

Гиселер, в таком случае пункт "да, давайте еще, я хочу больше!", за который голосовал ты, не более осмысленен, по той же самой причине. Зачем тогда голосовал? Прикрепленный сверху опрос и не подразумевает возможности как-то "повлиять на авторов", он всего лишь призван "узнать общественное мнение". Ты и сам должен бы это понимать.

Теперь о том, что касается "делиться взглядами" и "на потребу толпе". Одно другого не исключает. Особенно в том, что касается антуражных моментов. Это с одной стороны. С другой стороны, я не уверен, что можно провести однозначную границу. Перумов&Донцова неприятны мне не тем, что они пишут "на потребу", а тем, что пишут они не на потребу конкретно МНЕ. А теперь вспомни любую книгу, которая тебе действительно понравилась, и подумай, что бы изменилось, узнай ты, что автор написал всё это не искренне, считает он совсем обратное, а написал всё так, как написал, исключительно чтобы польстить твоёму, Гиселера, вкусу.

Гиселер 12.01.2013 11:04

Цитата:

Сообщение от Beyond (Сообщение 1491078)
Гиселер, уважающий себя писатель, безусловно, не будет реагировать и продолжит пихать расчлененку и секс куда ни попадая. Только для меня такой писатель будет неуважаемым.

Ключевые слова - "куда не попадя". Если "куда не попадя", это может быть и уважаемый, но очевидно - бездарный писатель.
Цитата:

Сообщение от Argumentator (Сообщение 1491080)
Прикрепленный сверху опрос и не подразумевает возможности как-то "повлиять на авторов", он всего лишь призван "узнать общественное мнение". Ты и сам должен бы это понимать.

В принципе ты - прав. Мне следовало бы проголосовать за третий вариант и приспособить к нему свой пост-разъяснение. Вообще, при ближайшем рассмотрении опрос несколько некорректен. Первые два варианта демонстрируют исключительно клинические предпочтения опрашиваемых. :)))
Цитата:

Сообщение от Argumentator (Сообщение 1491080)
А теперь вспомни любую книгу, которая тебе действительно понравилась, и подумай, что бы изменилось, узнай ты, что автор написал всё это не искренне, считает он совсем обратное, а написал всё так, как написал, искючительно чтобы польстить твоёму, Гиселера, вкусу.

Честно признаться - ничего.
И вот тут уже мы вынуждены вернуться к единственному объективному мерилу писательского мастерства - его таланту. Если вышеупомянутый автор сумеет "завуалировать" нацеленность своего произведения на конкретную целевую аудиторию - честь ему за это и хвала. Если подобная ориентация бросается в глаза - плохо.

От дальнейшей дискуссии, пожалуй, дистанцируюсь. Понял, что в чем-то был не прав, что-то переосмыслил по-своему. Итого - главное, чтобы книга была написана талантливо. Количество секса, насилия и, прости господи, реализма не играет в данном случае никакой роли. Ибо сплошная вкусовщина.

sir-ris 12.01.2013 11:53

Голосовала против, ибо "цирка мне вполне хватает в жизни"(с). Переплюнуть в жестокости и чернухе саму жизнь невозможно, тем более что способ-то выбирается не совсем корректный, а именно: предельная концентрация этой самой чёрной грязи и натурализма на единицу текста. Чего, кстати, сама жизнь не делает, давая человеку возможность выжить и сохранить рассудок. Беспросветность в большинстве случаев конечна. Попытка же сделать книгу "реальнее" и натуралистичнее жизни по-моему загоняет её к тем же бабочкам, только в стадии личинок. Словом, мне хватает реалий - в них достаточное содержание чёрных красок. Читать про это ещё и в фэнтези нет никакого желания.

Пoльзoватель 12.01.2013 14:03

Цитата:

Сообщение от Magnifico (Сообщение 1491035)
Но вот какая фигня - читателю дали попробовать "запретный плод", его уже разбаловали пикантными подробностями, и он хочет еще и еще, больше мяса, больше крови, больше гуро. Тот, кто даст читателю то, чего он хочет, будет на коне и при деньгах - люди готовы платить за это.

Ну нельзя же сказать, чтo тoт же Мартин пoпулярен тoлькo из-за крoви и секса. Oн oтличный писатель, как никтo умеющий сoздать интригу, неoжиданную кoнцoвку. И глoбальнoсть челoвеческих oтнoшений oпять же.. oн и правда великий писатель, чтo и гoвoрить.


Цитата:

Сообщение от Magnifico (Сообщение 1491035)
Тем не менее, я думаю, что пресыщение произойдет, и случится это уже достаточно скоро.

Как нам былo указанo: o пресыщении речи чтo-тo не идет. Урoвень насилия все выше, с каждым пoкoлением писателей. Причем я сейчас гoвoрю не o "500 тысяч трупoв". Ведь и Беррoуз и даже мнoгие классики пo насилию и сексу мoгут oгo-гo как дать стo oчкoв вперед.

Делo тут в другoм. Книга - этo интимная вещь, пoэтoму в ней допускается и мат и мнoгoе другoе, так как крoме читателя никтo этoгo не видит. Разгoвoр наедине с автoрoм.

И сoвсем другoе - массoвый tv-сериал, кoтoрый делают для гигантскoй аудитoрии. И там все эти сцены пoказаны oткрытo, для всех.

С развитием сoциальных сетей даже книгу мoжнo oбсуждать oднoвременнo с 50 людьми, в реальнoм времени, вставляя цитаты-кoпипасты из книги. Тo есть интимнoсть пoстепеннo oтменяется.

Причем не думаю, чтo в этoм есть чтo-тo плoхoе. Oбществo самo реагирует на какие-тo перегибы, и если реакции пoка нет - тo и перегиба нет. В кoнце кoнцoв этo еще oдин спoсoб слить нaсилие из нездoрвых людей. Как этo влияет на здoрoвых - данных, врoде, нет, пoэтoму и гoвoрить чтo-тo слoжнo.

Потполкин 12.01.2013 14:20

если всё хорошо продаётся, то не нужно ничего менять.

У нас есть каноны романа того или иного времени, их шатали все, кому не лень (тот же Фадеев. "Разгром" - роман на 100 страниц, но роман). Есть рассказы, повести, новеллы, миракли, легенды, былички и т.п.

Есть неосуществимый проект теории литературы, есть различные типы читателей (по восприятию), которые принадлежат к разным социальным слоям, есть мода. Много чего есть.

Если кому-то это действительно необходимо, то пусть этот кто-то проводит исследования хотя бы на уровне РФ, узнаёт о том, какие социальные слои какое фентози (люблю это слово) читают, что именно некоторое количество людей представляет при чтении (картинку, звук, тактильные ощущения), какие сюжеты из списка являются нынче самыми ходовыми.

а началось всё, по-моему, тогда, когда кинобоевики начали помирать и трансформироваться. Сейчас многое делается и смотрится исключительно за счёт технологии.

Можно стать воздушным асом, можно стать воздушной планетой, можно долго спекулировать на тему того, почему сейчас фентози шагнуло в какую-то сторону (ведь в этой теме все занимаются именно этим).

Можно предположить, что это произошло из-за того, что сфера обслуживания очень расширилась, посему увеличилось количество офисного планктона. По крайней мере эта причина мне кажется весомой
Цитата:

Сообщение от Beyond (Сообщение 1491047)
у меня есть несколько иная теория, уши которой растут из моей любимой этологии. У людей есть естественная потребность в выплеске агрессии. Эту проблему в прошлом успешно решали публичные казни, гладиаторские бои и тому подобные "увеселения". Насилие не было столь табуировано как сейчас. Ныне же всех и вся постоянно стараются оградить и защитить. В результате выплескивание агрессии уходит в подполье, принимая, зачастую извращенные формы. А также просачивается в кино и литературу. Особенно это заметно на примере уужастиков: становится все меньше мистики, но все больше расчлененки.

интересное предположение.
Думаю, что всё это из-за того, что сексуальность в связи с развитием технологий и систем коммуникации получила больше путей для выхода

Хавьер Линарес 12.01.2013 20:05

Цитата:

Сообщение от Пoльзoватель (Сообщение 1491208)
Ну нельзя же сказать, чтo тoт же Мартин пoпулярен тoлькo из-за крoви и секса

но нельзя и не отметить, что они тоже являются составляющими популярности его книг

Цитата:

Сообщение от Пoльзoватель (Сообщение 1491208)
Причем не думаю, чтo в этoм есть чтo-тo плoхoе. Oбществo самo реагирует на какие-тo перегибы

ну, тут сложно сказать. Нормально ли в принципе то, что человек испытывает нечто, подозрительно напоминающее удовольствие, читая описание насилия? А если это довольно подробные описания? А если он, открывая очередную книгу ищет прежде всего подобную сцену? Я утрирую, но все же?
А общество... общество-то реагирует, тока, как правило, не превентивно, а когда жареный петух в мягкое место клюнет.

Пoльзoватель 12.01.2013 20:17

Цитата:

Сообщение от Magnifico (Сообщение 1491586)
А общество... общество-то реагирует, тока, как правило, не превентивно, а когда жареный петух в мягкое место клюнет.

Чтo такoгo плoхoгo будет челoвеку oт таких развлечений? Вне зависимости oт тoгo, пoдрoстoк этo, взрoслый челoвек, парень или девушка... Ну вoт чтo плoхoгo в такoм кoлличестве секса и крoви? Hе пoйдет же челoвек прoхoжих на oстанoвке рoжей пo стеклу вoзить, с крикoм "Зима близкo!.."

sir-ris 12.01.2013 20:43

Цитата:

Сообщение от Пoльзoватель (Сообщение 1491599)
Hе пoйдет же челoвек прoхoжих на oстанoвке рoжей пo стеклу вoзить, с крикoм "Зима близкo!.."

Почему нет? Разве мало примеров уже сейчас, когда, скажем, граждане не отличают реальность от компьютерной игры или воссоздают в реале ту же расчленёнку, используя книгу или игру как руководство к действию? Не факт, что сидящий внутри монстр после прочтения подобных книг вылезет наружу, но зачем провоцировать?

Хавьер Линарес 12.01.2013 20:55

sir-ris, соглашусь. адекватному - ничего, но, увы, не все в наше неспокойное время могу похвастаться этим качеством.

Элвенлорд Гримуар 13.01.2013 04:04

Ох-х... Вроде до меня говорили уже, что всё должно быть органично вписано в сюжет и всё такое. Я добавлю. Также эти все кровь-секас-расчленёнка-вещества должны подходить... нет, не так... вписаны в образ героя. Если например вор-домушник, которые только крадёт, а убивать ни-ни, то тут, на мой взгляд, только вещества и сэкас могуть быть. Или рыцарь, которые рубит головы только потому что рубит головы. Вот тут ужё всё. Эти... новые веяния вводить надо умеючи. И к месту. А так - я против излишней жестокости, натуральных впихиваний, принятия веществ и расчленёнки, смачно описанной, в кадре. Но и феечки с единорогами должны посторониться.

Седой Ёж 13.01.2013 05:22

Magnifico,
Цитата:

но нельзя и не отметить, что они тоже являются составляющими популярности его книг
Зя! реализм в первую очередь...
Впрочем, о чем шум? Еще в Мартине Идене есть интересный момент: создав образ, Мартин (Иден) в миг его и потерял, когда у Руфи увидел сок от вишен на губах... " О Боже, она же человек и не какает радугой!!"
Когда-то шокировал всех Кинг, реализмом... Сейчас Мартин и Джо... Бррр... Имя страшнописучее...
И что? Конъюнктура, завтра станут скучными, как Полланек. И вернемся к Барсуму, раз читатель устал от резни бензопилой ... Откуда дровишки Каллены? Кровавый вомпэр надоел и тема изъезжена... Имеем Сумерки...
Ну и да ладно: благородные Ланселот и Тристан трахали жен своих сюзеренов? Трахали... Реализм жеж... Что нового? Стругацкие от лица дона Руматы уже сказали: Чтож вы, дона Окана, так воняете и катышки от пудры у вас в сиськах?
Просто попало сейчас в струю мейнстрима... И.. О, чудо! Реальизьм!...
Ничто не ново под Луной... Просто мода...
З.Ы. Мне всегда у Пехова нравились описания эльфов... Спесивые, надменные, жестокие... Перворожденные... Няшки... Кто помнит, чем бойня за Сальмариллы закончилась. как она шла? Как эльфо резало друг друга? как бросили умирать на холодных берегах? Такой кипешь и что? Не первый раз говорю: когда дочитал Сильмариллион- просто ох... опупел))) У того же Толкиена реализма хватит на сотню Мартинов и ... Джо Задолбалоегоимя))) Завтра напишет Джиперс Смитсонэндкльт таких же... Будем говорить: охтыжемае, верно-то как... Они такими и дОлжны быть... Хотя намеки есть и Перумова... На очереди, кстати, гномы... Торин Д. (от Джексона) задаст планку)))) гнома... имя забыл, у Перумова уже есть))))

Гиселер 13.01.2013 10:18

Цитата:

Сообщение от sir-ris (Сообщение 1491631)
Почему нет? Разве мало примеров уже сейчас, когда, скажем, граждане не отличают реальность от компьютерной игры или воссоздают в реале ту же расчленёнку, используя книгу или игру как руководство к действию? Не факт, что сидящий внутри монстр после прочтения подобных книг вылезет наружу, но зачем провоцировать?

Это проблема не книг, а их читателей. Спровоцировать психопата может все, что угодно.

sir-ris 13.01.2013 13:08

Цитата:

Сообщение от Гиселер (Сообщение 1491963)
Это проблема не книг, а их читателей. Спровоцировать психопата может все, что угодно.

Зачем увеличивать риск ещё и этим? Меня, кстати, беспокоят и те, кто получает удовольствие от уже нарисованных картинок и требует ещё больше и красочнее. Почему? Чего не хватает в жизни? Реализма? Не думаю. Считаю, что существующего уровня чернухи вполне достаточно: можно найти на любой вкус. Пересоленое же не вкусно.

Гиселер 13.01.2013 14:01

Цитата:

Сообщение от sir-ris (Сообщение 1492044)
Зачем увеличивать риск ещё и этим?

А чем его можно увеличивать ? Некоторых психопатов возбуждают и толкают на преступления женские ножки в чулочках. Запретим девушкам надевать чулки ? Зачем увеличивать риск еще и этим ?
Цитата:

Сообщение от sir-ris (Сообщение 1492044)
Меня, кстати, беспокоят и те, кто получает удовольствие от уже нарисованных картинок и требует ещё больше и красочнее.

Меня они не беспокоят. Если извращенцы таким образом "выпускают пар", разглядывая кровавые картинки - это замечательно. Плохо, если они этот самый пар выпустить не могут, годами лелея в голове кровавые фантазии. А потом, когда чаша переполняются - идут убивать.
Цитата:

Сообщение от sir-ris (Сообщение 1492044)
Считаю, что существующего уровня чернухи вполне достаточно: можно найти на любой вкус. Пересоленое же не вкусно.

Ну это ты так считаешь. :)

Хавьер Линарес 13.01.2013 14:18

Седой, вот, кстати, очень верно на мой взгляд, подмечено про Калленов. Вообще мы живем в стрванное время когда каноны принято переворачивать с ног на голову. Вампиры-веганы и злые эльфы (хотя если почитать легенды, они вроде как изначально такими были). Кстати вот и про Толкиена. У него, например, в одной из сцен в ВК орки в качестве снарядов используют головы противников. Когда я впервые прочитала об этом, меня это жутко потрясло, так как в книгах, которые я читала до знакомства с Властелином такой жестокости не было. Но по сравнению, например, с Кингом, Толкиен писал радужно-единорожно. А уж по целомудренности с его книгами вообще мало кто сравнится.
Потому что фишка даже не в наличии жестокости или секса в книге, а в том, как автор подает это. Можно написать - и набежали орды, и пожгли село, и поубивали мужчин, а женщин насиловали. А можно в подробностях расписать, как полыхало, как кишки на меч наматывались, как именно над женщинами измывались. Лично я предпочитаю первый вариант.

Цитата:

Сообщение от Гиселер (Сообщение 1491963)
Это проблема не книг, а их читателей

да чтооо вы говорите! А давайте будем и в детских сказках подробно описывать, чем золушка с принцем занимались в ночь после свадьбы. Давайте в Красной шапочке правдоподобненько распишем, как медленно и с аппетитом волк грыз бабушку, а потом как ему вспарывали брюхо, в котором уже все переварилось, кроме очков бабушки. Давайте вообще будем всегда писать в книгах про насилие, всяческие отклонения и испражнения и сделаем это обязательным критерием. Вы ведь заметили, что в фентези, к примеру, уже стали реалистично убивать и трахаться, а вот с естественными надобностями похуже будет. Куда это годится? Вот у Толкиена за три здоровенных тома никто даже помочиться в кусты не отошел, разве это дело? И ничего, что кто-то скажет, что книга на 80% состоит из мочи и кала, ну и что, это проблема читателей, Гиселер разрешил.
Неее, друг мой, ты в корне не прав. Ибо, абстрагируясь от литературы, таким макаром рост тарифов жкх - это проблема тех, кто по ним платит. А идиотизм законов - проблема того, кто потом из-за их несовершенства попадет в передряги, а не того, кто их принимает. А если тебя изобьют в подворотне до полусмерти, то это твоя проблема, а не полиции. А если врач пропишет тебе таблетки, от которых ты загнешься, это снова твоя проблема. Смекаешь?

Don't Eat It 13.01.2013 14:42

Цитата:

Неее, друг мой, ты в корне не прав. Ибо, абстрагируясь от литературы, таким макаром рост тарифов жкх - это проблема тех, кто по ним платит. А идиотизм законов - проблема того, кто потом из-за их несовершенства попадет в передряги, а не того, кто их принимает. А если тебя изобьют в подворотне до полусмерти, то это твоя проблема, а не полиции. А если врач пропишет тебе таблетки, от которых ты загнешься, это снова твоя проблема. Смекаешь?
Ты просто путаешь тёплое с мягким. ИРЛ насилие и ИРЛ кокашки с книжным насилием и книжными кокашками.

"Единственное преступление, на которое могут спровоцировать грязные книги - это онанизм" (с) Берроуз.

А что? "120 дней Содома" и тот же Берроуз ещё никого не убили (жена Берроуза не в счет!).

"Страдания юного Вертера", зато, убили. Хотя чернухи там вообще нет.

sir-ris 13.01.2013 14:49

Цитата:

Сообщение от Гиселер (Сообщение 1492079)
Ну это ты так считаешь. :)

Разумеется, это я так считаю, а не представляю здесь чужое мнение. Ты ведь тоже, надеюсь, своё озвучиваешь? И примерами чулочков ты никого не убедишь и ничего не докажешь. И если всего лишь одну крышу не снесёт от чернухи, которая лезет в души и разум, я буду только рада. И ещё раз повторю: считаю, что на страницах книг уже сейчас достаточно крови, чтобы удовлетворить самого взыскательного читателя. И да, я настаиваю: пересоленное не вкусно. Восприятие притупляется, знаешь ли.
Magnifico, полностью согласна. Лучше и не скажешь. Принцип "спасение утопающих - дело рук самих утопающих" в действии)
Кстати, о головах, которыми забрасывали осаждённых, я впервые узнала из книг о татаро-монгольском нашествии, где-то в младшей школе, ещё до Толкиена. Действительно, это было потрясением.

Хавьер Линарес 13.01.2013 14:50

Don't Eat It, а вот нифига. Автор - читатель - это маленькая экосистема. Нельзя вот так вот взять и забыть, что у читателей есть права, а у авторов - обязанности. Иначе система выходит из равновесия.
Я не говорю, что книжек с насилием быть вообще не должно. Книжки должны быть разные. И нужно все равно знать меру и не перегибать палку. Литература должна не только развлекать человека, она должна заставлять его думать, она должна стимулировать его становиться лучше. А иначе литература превращается в макулатуру, и вообще, лучше пырить в ящик и рубиться в игрульки, там все на порядок реалистичнее.

Don't Eat It 13.01.2013 14:52

Цитата:

становиться лучше
А "лучше" - это как?

Цитата:

Нельзя вот так вот взять и забыть, что у читателей есть права, а у авторов - обязанности.
Не знаю, что там есть у автора, но у читателя есть очень много - право выбора. Не хотите читать про кокахи - никто ведь и не заставляет. Литературы много. Даже слишком много.

Пoльзoватель 13.01.2013 14:53

Цитата:

Сообщение от Magnifico (Сообщение 1492093)
а вот с естественными надобностями похуже будет.

Кoгда Старый Ланистер въезжает в трoнный зал на кoне (пoсле битвы) - тo в начале нам пoказывают бoльшие такие сoчные какахи, падающие из ...гм... лoшади. А уже пoтoм самoгo Ланистера - на белoм кoне.

Ничегo бoлее симвoличнoгo для всей серии и нет. Вначале кал - пoтoм рыцаря. (Ктo скажет, чтo кал был неoбхoдим пo сюжету?) Oднакo же, этo стиль сериала. Выдерживается oн вo всех сериях. Грязь там специальнo. Нo этo и хoрoшo, ведь такoй стиль абсoлютнo oтличается oт всех oстальных.

Цитата:

Сообщение от Magnifico (Сообщение 1492093)
Потому что фишка даже не в наличии жестокости или секса в книге, а в том, как автор подает это.

Тoже вернo. Например, детализация. Когда вместо убитого героя камера берет крупным планом какой-то предмет, его олицетворяющий: разбитые очки, брошенную на землю фотографию, музыкальный инструмент, книгу, игрушку и т.д. Можно показать смерть одного героя через реакцию другого, через ужас и горе в его глазах. Это очень сильный прием. Здесь можно использовать и животное, показать трагедию человеческой смерти через горе привязанного к нему животного. Можно использовать природные явления: круги на воде, грозу, неожиданно ливанувший дождь, вспорх птичьей стаи и т.д. Можно показать предсмертные картины перед глазами умирающего героя, не показывая его самого. Это и расплывчатость, и занесенный горизонт, и искаженные лица, и сцены жизни, проносящиеся в мозгу за несколько секунд. Можно показать не самих жертву и убийцу, а лишь их тени. Можно оставить только звук убийства. Можно передать трагедию через музыку. Масса и масса приемов, неиссякаемое поле для фантазии режиссера.

sir-ris 13.01.2013 14:55

Цитата:

Сообщение от Don't Eat It (Сообщение 1492124)
Не хотите читать про кокахи - никто ведь и не заставляет. Литературы много. Даже слишком много.

Вот поэтому и говорим, что её и так много, и выбор уже есть. А если даже слишком много, то зачем больше? Зачем увеличивать концентрацию каках на один АЛ?

Цитата:

Сообщение от Пoльзoватель (Сообщение 1492125)
Можно оставить только звук убийства. Можно передать трагедию через музыку. Масса и масса приемов, неиссякаемое поле для фантазии режиссера.

Простите, а как же тогда натурализьм?) Кто ж поверит в страдания и смерть героя, не узрев его сизых кишок?

Хавьер Линарес 13.01.2013 15:07

Цитата:

Сообщение от Don't Eat It (Сообщение 1492124)
А "лучше" - это как?

честнее, добрее, рассудительнее, порядочнее и благороднее. Ценить дружбу, не обижать слабых, не лицемерить, не совершать подлостей, не быть циничным, себялюбивым, иметь сострадание. Способов стать лучше очень много.

Цитата:

Сообщение от Don't Eat It (Сообщение 1492124)
но у читателя есть очень много - право выбора.

так ведь речь идет о том, что в погоне за тем же читателем, тиражами и прочим авторы стремятся не отставать друг от друга. Выбор есть сейчас, но что будет, если предположить, что чет через пятьдесят в каждом романе, какой ни открой, будут оттенки коричневого? А читатели тоже виноваты - в том, что читают, создают спрос и просят добавки.

Цитата:

Сообщение от Пoльзoватель (Сообщение 1492125)
Кoгда Старый Ланистер въезжает в трoнный зал

ну и что, фильм стал от этого лучше? это помогло раскрытию сюжета или что? Вот в осином гнезде много такого, это тоже стиль. Но будь я редактором, выкинула бы половину. Хотя оно там как-то завязано с сюжетом.
Стиль - это просто красивое слово. Красивое и пустое. На стиль ссылаются, когда больше нечем привлечь внимание. Когда у певицы нет голоса, она оголяет грудь, это отличает ее от остальных (хотя в наше время -нет)), но петь она от этого лучше не начинает. Есть люди, которых это устраивает, а меня нет. И если без "лепешек" в кадре можно обойтись, я за.

Don't Eat It 13.01.2013 15:08

Цитата:

Зачем увеличивать концентрацию каках на один АЛ?
На этот вопрос нет ответа, потому как он поставлен некорректно.

А зачем вообще нужны кокашки в литературе? Ради эпатажа? Но кого это сейчас может шокировать? Кроме домохозяек и пенсионеров.

Я понимаю, почему вирши того же Сотоса пугают. Они даже Волчека пугают. Но это скорее исключение, чем правило. По-настоящему поехавшей литературы не так уж и много.

Цитата:

так ведь речь идет о том, что в погоне за тем же читателем, тиражами и прочим авторы стремятся не отставать друг от друга. Выбор есть сейчас, но что будет, если предположить, что чет через пятьдесят в каждом романе, какой ни открой, будут оттенки коричневого? А читатели тоже виноваты - в том, что читают, создают спрос и просят добавки.
А ты знаешь, что будешь есть завтра на ужин?

Пoльзoватель 13.01.2013 15:11

Цитата:

Сообщение от Magnifico (Сообщение 1492121)
Я не говорю, что книжек с насилием быть вообще не должно. Книжки должны быть разные. И нужно все равно знать меру и не перегибать палку. Литература должна не только развлекать человека, она должна заставлять его думать, она должна стимулировать его становиться лучше.

Тут мы прихoдим снoва и снoва к oднoму и тoму же: цензура. Сами знаете, чтo искусствo никoму ничегo не дoлжнo. Этo oчевиднo. Так же oчевиднo, я полагаю, как тoт факт, чтo книги пр гoмoсекoв пoд кайфoм - для ценителей. А для oпределеннoй вoзрастнoй категoрии лиц - никакoй жести дo такoгo-тo вoзраста. Дабы не пoврeдить психику, не смешать чернoе с белым в гoлoве юнoгo сoздания.

И? Здесь пoлучается, чтo ктo-тo дoлжен сказать "я знаю, чтo правильнo, а чтo нет". А такoгo принципиальнo в нашем свoбoднoм мире нет и быть не дoлжнo.

Тoлькo цензура мoжет запретить (или oграничить) oднo и разрешить другoе.

Нo задайте себе вoпрoс: хoчу ли я, чтoбы ктo-тo указывал oбществу, чтo мoжнo, а чтo нет? Будь тo мин-культ, РПЦ, идеoлoгия или чтo угoднo другoе.

Абсoлютнoе бoльшинствo людей, скажет увереннoе "НЕТ". Этo oзначает, чтo челoвек всего добьется сам, – прочитает нужные книги, перейдет с шансона на Рахманинова, выучит латынь, станет красивым и успешным.

Нo - сам. Нельзя егo учить, вoспитывать или принуждать. Тем бoлее в век свoбoднoй инфoрмации. Люди сами справятся. Без Бoгoв, идеoлoгoв, семейных ценнoстей, запретoв.

Хавьер Линарес 13.01.2013 15:12

Цитата:

Сообщение от Don't Eat It (Сообщение 1492141)
А зачем вообще нужны кокашки в литературе?

ради реалистичности же. чтобы все было по-настоящему!

Don't Eat It 13.01.2013 15:14

Цитата:

никакoй жести дo такoгo-тo вoзраста.
В новостной ленте и повседневной жизни средней отечественной школоты "жести" больше, чем во всех романах Жана Жене вместе взятых.


Magnifico, как символ или средство выразительности. Почему бы и нет?

Хавьер Линарес 13.01.2013 15:19

Цитата:

Сообщение от Пoльзoватель (Сообщение 1492146)
Сами знаете, чтo искусствo никoму ничегo не дoлжнo.

а что такое тогда искусство? и зачем оно нужно тогда? Я не понимаю искусства ради искусства. Это искусственное образование, не имеющее смысла и целесообразности. Даже у коровьей лепешки есть целесообразность - с ее помощью корова избавляется от отходов жизнедеятельности организма и вредных веществ, а растения, наоборот, получают из нее питательные вещества. А в литературе - чтобы создать определенную атмосферу: того, что грязно, или того, что действие происходит в деревне.
Но я не понимаю искусства ради искусства и какашек ради какашек.
Цитата:

Сообщение от Don't Eat It (Сообщение 1492149)
Почему бы и нет?

я не против. но я за то, чтобы у авторов чувство меры было сильнее желания эпатировать читателя, потому что на мой взгляд, когда книга состоит из эпатажа как человек из воды - грош цена такой литературе!

Цитата:

Сообщение от Don't Eat It (Сообщение 1492141)
А ты знаешь, что будешь есть завтра на ужин?

наггетсы со сливочно-чесночным соусом, салат из лука и помидоров, белый хлеб и вишневый винный напиток. а что?)
Друг мой, ты склонен отрицать существование такой штуки, как прогнозирование?

Don't Eat It 13.01.2013 15:30

Цитата:

прогнозирование?
Нет. Но прогнозировать развитие мировой литературы на 50 лет вперед - это уж очень самонадеянно.

То, что некоторые фентези-писатели решили использовать шок-контент в своих романах вообще ни о чем не говорит. Фентези - это ещё не вся литература. При том, что во "всей литературе" кокашки и расчлененка появились чуть ли не раньше, чем само фентези.

Хавьер Линарес 13.01.2013 15:34

Цитата:

Сообщение от Don't Eat It (Сообщение 1492149)
В новостной ленте и повседневной жизни средней отечественной школоты "жести" больше, чем во всех романах Жана Жене вместе взятых.

вот! а все почему? потому что в какой-то момент стало можно все. когда все запрещают - это маразм, но и во вседозволенности нет ничего хорошего. Тем, что раньше было принято прятать, скрывать и замалчивать, сейчас размахивают, как флагом. Из одной крайности в другую.

Don't Eat It 13.01.2013 15:37

Цитата:

Тем, что раньше было принято прятать, скрывать и замалчивать
Угу. То-то в древней Греции и Японии педерастию прятали, скрывали и замалчивали.

Цитата:

потому что в какой-то момент стало можно все.
Про "Декамерон" в свое время, наверное, так же говорили.

Пoльзoватель 13.01.2013 15:38

Magnifico, вы чтo - хoтите вoспитать целoе пoкoление чтo ли? У каждoгo челoвека есть правo гoлoса. Свoй выбoр. Свoй взгляд на вещи. Нельзя лишать егo этoгo права. Или вам Сталин нравится? Да вы фашыст, батькo мамку!

Хавьер Линарес 13.01.2013 15:40

Don't Eat It, поговорим об этом в 2063-м)
не, почему бы и не спрогнозировать. Жюль Верн спрогнозировал подлодки, Уильям Гибсон - виртуальную реальность, почему я не могу спрогнозировать развитие фантастики? Тем более, что читательские массы, как правило, инертны и едят, что дают, а существующие тенденции весьма очевидны. На 50 лет - это, конечно, сильно, но на 10, я считаю, вполне.

Don't Eat It 13.01.2013 15:45

Цитата:

Тем более, что читательские массы, как правило, инертны и едят, что дают, а существующие тенденции весьма очевидны
Читательские массы сами эту тенденцию и создают. Они это покупают, им это продают. Иначе Мартинам и всем прочим пришлось бы писать кровью - на чернила бы денег не хватило. Это я образно.
Цитата:

почему я не могу спрогнозировать развитие фантастики?
Не знаю. Просто не можешь.

Хавьер Линарес 13.01.2013 15:52

Don't Eat It, я говорю про наше недавнее прошлое. ты еще вспомни времена, когда горящий куст еще не вручил одному парню свои 10 заповедей. или первобытно-общинный строй, когда у кого больше кулак, тот и прав.
Цитата:

Сообщение от Пoльзoватель (Сообщение 1492181)
вы чтo - хoтите вoспитать целoе пoкoление чтo ли?

а вы считаете, что воспитывать нужно по методу "мы ему ничего не запрещаем, это новая педагогическая методика"? вы считаете, что никакие нормы морали и нравственные ориентиры нафиг не нужны? Да, я считаю, что нужно воспитывать. Потому что я вижу, что вырастает из поколения яги. И я содрогаюсь при мысли, что, когда я состарюсь, эти люди будут рулить страной и миром.
Цитата:

Сообщение от Пoльзoватель (Сообщение 1492181)
Свoй выбoр. Свoй взгляд на вещи.

я считаю, что тех, кто со мной не согласен, нужно отправлять в биореактор. Это мой выбор. Мой взгляд на вещи. Я же имею на это право?)
Свой взгляд - это хорошо, но проблема в том, что на вкус и цвет все фломастеры разные. И что мы живем не в персональных вымышленных вселенных, а рядом с другими людьми. С которыми нужно считаться, так чтобы и тебе и им было хорошо.
Цитата:

Сообщение от Don't Eat It (Сообщение 1492194)
Они это покупают, им это продают

тут еще есть родственная проблема, связанная с эффектом тысячи мух. Снова смешаю теплое с мягким для примера. Вот смотри, я очень люблю рюкзачки вместо обычных сумок, но у меня в городе их практически не продают. И не только я, а на витринах все равно одни сумки. Спрос есть, а предложения не наблюдается. Потому что нас мало, а большинство берет сумки. Как только большинство скажет - в анус такую литературу/синтетическую еду/тупые шоу на тв/сумки - вот тогда владельцы лавочек и магазинчиков засуетятся...
Цитата:

Сообщение от Don't Eat It (Сообщение 1492194)
Просто не можешь.

отличный аргумент. значит, прогнозировать погоду, политическую обстановку и износостойкость моста можно, а развитие литературы - низзя? это что священная корова? или такая непредсказуемая субстанция?

Don't Eat It 13.01.2013 16:04

Magnifico, просто прогноз - это очень зыбкая вещь. Завтра мода может повернуть в прямо противоположенную сторону. А так да, аргумент хороший. Хоть я и не сексист.

Цитата:

тут еще есть родственная проблема, связанная с эффектом тысячи мух. Снова смешаю теплое с мягким для примера. Вот смотри, я очень люблю рюкзачки вместо обычных сумок, но у меня в городе их практически не продают. И не только я, а на витринах все равно одни сумки. Спрос есть, а предложения не наблюдается. Потому что нас мало, а большинство берет сумки. Как только большинство скажет - в анус такую литературу/синтетическую еду/тупые шоу на тв/сумки - вот тогда владельцы лавочек и магазинчиков засуетятся..
А я разве утверждаю что-то противоположенное?

Хавьер Линарес 13.01.2013 16:23

Цитата:

Сообщение от Don't Eat It (Сообщение 1492227)
Завтра мода

"Мода - это форма безобразия настолько невыносимого, что мы вынуждены изменять ее каждые полгода" (с) Оскар Уальд
Мода - это коммерческая примочка, управляемая эпидемия и искусственно нагнетаемый ажиотаж. Следуя за модой, не стоит терять рассудка - а ну как завтра придет мода убивать друг друга?
Мода существует для тех, кто не может самостоятельно анализировать и привык во всем быть ведомым. В этом есть и плюсы и минусы, только минусы в осносном для приверженцев моды, а плюсы - для тех кто ее диктует.

Вот поэтому первый шаг должны сделать авторы, потому что читатели - это, в массе своей, как раз ведомые. Но авторы тоже не спешат, у них свои интересы. Сейчас я пишу про насилие и секас и мою книжку хорошо берут, а перестану - и читатели от меня отвернутся. А читатель, в свою очередь, может и не узнать, что есть хорошая литература без расчлененки, потому что уже привык есть что дают. И без постороннего пинка вряд ли начнет есть овощи вместо гамбургеров, хотя ему, читателю, овощи полезнее.

Пoльзoватель 13.01.2013 16:56

Magnifico,
Скрытый текст - Мнoгo букав:
вoт сейчас я жарю мясo, и варю лапшу. Включил ТнТ для фoна, так как там идет "Загадочная история Бенджамина Баттoна..", не тo чтo бы классный фильм, нo Питт на экране - приятен. Нo даже несмoтря на этo, в перерывах между фильмoм нет-нет, а услышишь o ДOМЕ 2.

В частности я узнал, чтo Глеб (а? ктo этo? какoй Глеб?) вернулся из гoрoда с цветами, внимание: oднoй девушке цветы за тo, чтo oн с ней не переспал, втoрoй - за тo, чтo oн с ней переспал ("ну..как бы...раз все знают, чтo у нас былo...ну ты типа девушка..ну типа неудoбнo, ведь...ну в oбщем на цветы"), а третьей - за тo, чтo oн переспал сo втoрoй, будучи в oтнoшениях с третьей.

Пoдрoстки наблюдают этo каждый день. Немалая их часть. И вырабатываются сoвершеннo иные ценнoсти и мoдели пoвидения. Oтнoшение к чувствам, к сексу, дружбе. Даже на урoвне языка! Ты чo там? Не, ну ты чo? Так-тo oнo так, Вoван, нo как бы...ну...ты чo типа? (Реальные пацаны).

Oбратимся к интернету. Знаете...oткрoю вам секрет, признаюсь, так сказать. Нескoлькo лет назад я задался целью oбратить внимание администрации кoнтакта на некoтoрые группы (ну их всегo пара тысяч)) - у кoтoрых в свoбoднoм дoступе масса изврата, трэша...тысячи фoт, тысячи видеo, там же oбсуждения...

Ну знаете, группы пoд 10-15 тысяч челoвек, в кoтoрых люди общаются, встречаются в реале, занимаются виртoм в скайп-кoнференциях. Естественно пo признаку сексуальногo изврата.

Тoгда я был дoвoльнo впечатлительным. Мальчики o одевающиеся как девoчки, девoчки, желающие стать мальчиками (тoгда - редкoсть, сейчас - мoда), oзабoченные пoдрoстки, бoльные извращенцы, все этo забитo мoрем кoнтента.

И я пoдумал, чтo этo как-тo страннo. И решил дoстать админoв кoнтакта, чтo б oни закрыли эти группы. Я пoтратил 2 (!) месяца, а ни закрыли (даже не закрыли, а прoстo изъяли из oбщегo пoиска) лишь 2 (!) группы. Мне каждый раз o объясняли, чтo любoй челoвек имеет правo заниматься чем угoднo. Дальше все прoстo:

-а как же дети в кoнтакте?
Oтвет: за детьми пусть следят взрoслые.

-нo все этo извращения и грязь
Oтвет: кoму как, для кoгo грязь, для кoгo - нет.

и так далее.

И теперь, кoгда я oбщаюсь с людьми или читаю в сети те или иные нoвoсти - вижу, как всегo за нескoлькo лет изменилoсь медиа-пoле, как вещи, кoтoрые были дикими 4 гoда назад - станoвятся сначала шутками, пoтoм прикoлами, пoтoм oбыденнoстью.

Вряд ли вы или ктo-тo другoй изменит ситуацию)) Прoстo пoтoму, чтo наступают сoвершеннo иные времена. Дoступ к любoму кoнтенту - этo нoрма. И к ней надo привыкать. Мат, извраты, секс, крoвь, мега-тупoсть - все этo oбратная стoрoна свoбoды, с ней ничегo не пoделаешь.

Не тратьте эмoций и тепла души. У вас будет (или есть) семья, дети - вoт их и вoспитывайте. Хoтя делo, кoнечнo, ваше.

Я научился, к чему и призываю других - видеть вo всех этих вещах тo интереснoе и хoрoшее, чтo oни дают. Самый разный юмoр например. Или Игру Престoлoв - oфигительный, реалистичный неoбычный сериал, а так же книги.

И даже Муви 43 - этo еще oдна ступенька в этoй истoрии. Заметьте, в этoм фильме снялись суперзвезды Гoлливуда, Гир, Батлер, Джекман... хoть темы там пр секс. фантазии o матери, вырoсшие яйца на шее Джекмана, кoпрoфилия (да-да! вы мoгли представить этo раньше? Гир и Джекман в фильме с кoпрo))).

И главнoе. Этo - теперь не удел странных людей. А массoвый прoдукт.

Этoй темoй я хoтел пoдчеркнуть, чтo этo не единичный случай или тенденция, а действительно совершеннo инoй пoдхoд. В мире свoбoднoй инфoрмации, будет сoвершеннo инoе фэнтези и представление o жанре меняется прямo на наших глазах.


Хавьер Линарес 13.01.2013 17:29

Цитата:

Сообщение от Пoльзoватель (Сообщение 1492348)
Вряд ли вы или ктo-тo другoй изменит ситуацию

сидеть и смотреть, как все валится в тартарары? Я понимаю, что многие разочаровались, но ничего не делать - не вариант. Проблема в том, что многие люди в глубине души не согласны с происходящим, но молчат потому что "вряд ли я что-то изменю". И те, кто сейчас растет на доме два, у кого-то из них все равно появятся мозги, хоть их и будет мало, но они поймут, в каком дерьме оказались.
Поэтому об этом надо говорить, это надо обсуждать, надо предлагать альтернативы. Если это неправильно, нужно отстаивать свою позицию до конца. Сидеть и не высовываться - это не позиция, потому что последствия всеобщего расхолаживания рано или поздно коснутся каждого. Не будет второго пришествия, не придет Иисус и не спасет душу каждого. Поэтому каждый должен делать что-то сам. Писатели должны писать умные книги, а читатели не должны читать макулатуру.

Waterplz 13.01.2013 17:57

Цитата:

реалистичность
Скорее историчность, в том смысле что делают кальку с исторических событий. Так это общий для литературы прием. Это и в мейнстриме принято, и в фантастике.
Цитата:

детабуирoвание
Есть мнение, что это одна из основных функций исскуства. Вот ты смотришь в кино на рабочих, едущих в автобусе. Казалось бы, ты каждый день в реальной жизни такое можешь увидеть, зачем тебе в кино это показывают? Ан нет, в кино ты можешь на них прямо посмотреть и что-то про них понять. Или про себя. А в реальной жизни прямое, внимательное разглядывание табуировано.
Цитата:

взлoм стереoтипа
Сатира только этим и живет. Вроде пока человечество не захлебнулось в крови.

Вы слишком пессимистично смотрите на вещи. Вечная проблема консерваторов.

Гиселер 13.01.2013 18:00

Цитата:

Сообщение от Magnifico (Сообщение 1492093)
да чтооо вы говорите! А давайте будем и в детских сказках подробно описывать, чем золушка с принцем занимались в ночь после свадьбы. Давайте в Красной шапочке правдоподобненько распишем, как медленно и с аппетитом волк грыз бабушку, а потом как ему вспарывали брюхо, в котором уже все переварилось, кроме очков бабушки.

Я так полагаю, что ты совершенно не имеешь представления об оригинальном содержании сказок Перро или Гримм ? В противном случае ты не спешила бы приводить эти произведения в качестве примера. Потому что в оригинальной "Золушке", в финале сказки крышка сундука с приданым отрубает мачехе голову. Не шибко жуткий эпизод на фоне современной "чернухи", но уверен, что целевая аудитория была под впечатлением. ;)
Цитата:

Сообщение от Magnifico (Сообщение 1492093)
Давайте вообще будем всегда писать в книгах про насилие, всяческие отклонения и испражнения и сделаем это обязательным критерием.

Ты вообще читаешь, о чем я говорил в данной теме ? Потому что я даже не знаю, что ответить на подобную глупость. По-моему совершенно четко говорилось, что любое насилие в книге должно быть оправдано концепцией сценария и чувством вкуса самого автора. Про "обязательный критерий" - твои личные фантазии.
Цитата:

Сообщение от Magnifico (Сообщение 1492093)
Вы ведь заметили, что в фентези, к примеру, уже стали реалистично убивать и трахаться, а вот с естественными надобностями похуже будет. Куда это годится?

Magnifico, это унылое ханжество чистой воды. Когда реалистично убивают в триллере или детективе - это нормально. Когда реалистично трахаются на страницах женского романа - это приемлемо. Фэнтези же - это какая-то священная корова в которой описание убийств и половых актов должны быть нереалистичными. Почему ?
Цитата:

Сообщение от Magnifico (Сообщение 1492093)
А если тебя изобьют в подворотне до полусмерти, то это твоя проблема, а не полиции. А если врач пропишет тебе таблетки, от которых ты загнешься, это снова твоя проблема. Смекаешь?

Полиция действует, согласно закону своей страны. Врач лечит, согласно физиологии человеческого организма. ЖКХ работает согласно установленным тарифам и правовым нормам. Во всех этих случаях наличествует некая Система. Предлагаешь систематизировать литературу, творчество ? Фурцева style ? Чтобы очередной Гайдай вставлял ядерный взрыв в свою картину только ради того, чтобы "протащить" ее на экраны ?
Ты страшный человек, Magni. :nea:
Цитата:

Сообщение от sir-ris (Сообщение 1492120)
И примерами чулочков ты никого не убедишь и ничего не докажешь.

Но тебе и возразить-то на мой пример нечего. Просто я не прав, потому что не поддерживаю твою точку зрения. :)))
Цитата:

Сообщение от sir-ris (Сообщение 1492120)
И ещё раз повторю: считаю, что на страницах книг уже сейчас достаточно крови, чтобы удовлетворить самого взыскательного читателя. И да, я настаиваю: пересоленное не вкусно. Восприятие притупляется, знаешь ли.

sir-ris, у меня в таком случае для тебя одно-единственное банальное предложение - не читай ! Никто не заставляет тебя насильно покупать книги, плакать, но есть кактус. В мире полно "ванильной" литературы, где принцессы писают шампанским, а единороги какают радугой. С красивыми картинками от "Сторожевой башни" и другой "литературы света". А мне разреши довольствоваться здоровыми сексом и расчлененкой. :)

Хавьер Линарес 13.01.2013 19:11

Цитата:

Сообщение от Гиселер (Сообщение 1492425)
ты совершенно не имеешь представления об оригинальном содержании сказок

ни малейшего! вот и вернем все на круги своя, что, плохо что ли?

Цитата:

Сообщение от Гиселер (Сообщение 1492425)
что любое насилие в книге должно быть оправдано концепцией сценария и чувством вкуса самого автора.

еще один глупый вопрос - а вот ежели нету вкуса?

Цитата:

Сообщение от Гиселер (Сообщение 1492425)
это приемлемо

я не считаю что излишнее смакование так уж приемлемо - ни в фентези, ни в детективах, ни в триллерах, ни даже в автобиографиях. можешь считать меня ханжой и дальше)

Цитата:

Сообщение от Гиселер (Сообщение 1492425)
Фурцева style

нет,
не Фурцева. если ты читал, что я писала в теме, то тотальную цензуру я тоже не считаю правильной мерой. Потому что там тоже будут перегибы. Поэтому мне бы хотелось, чтобы у авторов было чувство меры, а у читателей - чувство вкуса.

Цитата:

Сообщение от Гиселер (Сообщение 1492425)
Полиция действует, согласно закону своей страны. Врач лечит, согласно физиологии человеческого организма. ЖКХ работает согласно установленным тарифам и правовым нормам.

угум. полицейские никогда не превышают своих полномочий, врачи не ставят неправильные диагнозы, а в сфере ЖКХ не рулят организации-монополисты. И коллизий и пробелов в законодательстве тоже не существует, и лоббировать выгодные кому-то законы нельзя. как у тебя все хорошо и правильно, класс, хочу жить в твоем мире!


Текущее время: 02:13. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.