Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 14: Natt Harris - Привет от Лайлани (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=13907)

Креатив 10.01.2013 19:39

Креатив 14: Natt Harris - Привет от Лайлани
 
Natt Harris - Привет от Лайлани

Лучник 15.01.2013 11:04

Рассказ прошел преноминацию.

lolbabe 15.01.2013 16:42

Решила заглянуть на огонек, ибо никто сюда пока не заглянул, а что огоньку зря гореть?

Мысль первая: вам бы, автор, статьи писать для National Geographic. Описательная часть - про море, рифы, жемчужину, грозу - очень красиво, местами на отлично. Событийная страдает гораздо больше. С одной стороны, мелодичный ритм и обороты напоминают о легендах, этнических сказах (маленькая ама, любовь к красивому и богатому, несовершенный вид глаголов в изобилии, и т.д.), а с другой попытка динамичного повествования, почти триллера, этакие "Челюсти". Это сложно сочетать. Сами события идут себе и идут, хотя с тем, как Лайлани с парнем этим отбивались от акул, вы подзатянули. Уж и покусали их, и на берег она выбралась, и все неладно. И так-то кровищи немерено, а вы еще и смакуете дальше. Тоже как-то нарушает мелодику.

Мысль вторая: зачем вторая часть рассказа? В ней весь смысл? Тогда, простите, не увидела. Непонятная, необъясненная вставка, показывающая, что вся красивая легенда - это наваждение, развлекаловка людей из будущего, зачем это? После сказки натыкаешься на скомканный отрывок из футуристического любовного романа, где уместились тайны прошлого, красивое кольцо и краткое описание привычек отдыхающих. Ожидания обмануты не по-детски.

Мысль третья: надо вычитывать и чистить. Стиль, пунктуация, все такое.

Прошу прощения, если задела глубокие чувства.
Удачи на конкурсе!

Yagailo 17.01.2013 04:21

Благодарю за "забегание на огонёк" и отзыв. Но всё же при наличии времени вам стоит перечитать рассказ и сказать себе, что большая часть претензий связана именно с вашим личным восприятием. Вы боитесь крови, неприятных сцен и может быть даже акул( хотя кто их не боится), я вот тоже сижу дома и даже тут их боюсь)))
Да, вторая часть контрастирует с тем, что написано в первой, но именно там лежит хэппи энд. И именно этот контраст говорит сам за себя. Для героя это - вырваться из полной опасности и стрессов жизни, "погрузившись" в Лайлани. Но и там его достала опасность и он вынужден был применить свои знания, как расправляться с фтерами, против акул, чем и изменил прошлое.
А Сальма, "погрузившись" в Игме преследовала цель изжить свои страхи.
Представьте себе, вот вы ходите, готовите свой любимый борщ, смотрите аниме, а в это время к вам незаметно "погружается" какой-нибудь космический пират из будущего, уставший от грабежей и стычек, которому хочется почувствовать покой и уют, отдохнув израненной душой))) а вы и не в курсе;)

lolbabe 17.01.2013 08:24

Космический пират из будущего? :shok: О боже, я по-новому взглянула на своего кота!:smile:
Теперь к сурьезу. Проблема в том, что сам рассказ о Лайлани по мелодике напоминает сказ, легенду, а оказывается, это вполне реальный мир двухсотлетней давности. Контраст стилей двух частей очень велик. И я продолжу настаивать: если то, что вы хотели показать, это не древняя сказка, а как два человека борются со своими страхами и спасают себя же в виртуальной реальности, тогда первая часть должна быть меньше, чем вторая, или, как минимум, равной по размеру. Потому что сейчас это все же выглядит, как две картинки, соединенные вместе, но не одной картиной.
Сами главные герои - не Лайлани и Игме, а Сальма и Кристофер, они очень важны. А времени им дано мало. Их история рассказана скомканно и флэшбэком, особенно история Сальмы, в то время как она должна быть центральной, связующей, разъясняющей все.
В общем, каждый отзыв, конечно, это личное восприятие, но ведь и пишите вы для людей, а не для себя, так?) Сами-то свои рассказы всегда поймем:smile:

Yagailo 17.01.2013 21:20

А это и есть две картинки соединенные вместе и нет здесь предпочтения настоящему, и разбору жизни Сальмы,потому что оно и так понятно, пусть даже и удостоилось не такого количества слов.
Более простая история Лайлани и Игме более важна, потому что именно там произошли самые важные изменения - они остались жить, когда для Кристофера и Сальмы это было: для одного - обучение задерживать дыхание и отдых, а для другой- решение психологической проблемы. Ну вот я так решила:) благодарю за доброжелательное внимание:)

lolbabe 18.01.2013 07:36

Цитата:

Сообщение от Yagailo (Сообщение 1495062)
А это и есть две картинки соединенные вместе и нет здесь предпочтения настоящему, и разбору жизни Сальмы,потому что оно и так понятно, пусть даже и удостоилось не такого количества слов.
Более простая история Лайлани и Игме более важна, потому что именно там произошли самые важные изменения - они остались жить, когда для Кристофера и Сальмы это было: для одного - обучение задерживать дыхание и отдых, а для другой- решение психологической проблемы. Ну вот я так решила:) благодарю за доброжелательное внимание:)

Не за что) Надеюсь, не задела глубоких чувств, если бы история мне не понравилась, я бы не писала на нее отзыв)

Ранго 21.01.2013 19:26

Неожиданно (потому что ничего не предвещало) хорошая сильная работа. Я не очень понял это "деление" на две абсолютно разные части, но впечатлен. Очень редко когда меня так впечатляет/затрагивает за живое женская проза и женский стиль.
Скрытый текст - 1:
Будете в номинации "симбиоз", там совсем пусто.

Пятёрка!

Арык 22.01.2013 15:54

А здесь у нас настоящий «Девятый вал»! Автор, а ну признавайтесь – вы дайвер? Так выписать картину моря, что привкус соли на губах...

Не, я не ханжа, и скажу прямо – шикарный рассказ! Имхо, концовка немного слита, ибо вся ента фантастика после аквамарины не совсем к месту, но и это не беда. Автор, спасибы! Пока вы мой фаворит в данной группе.

Линолеум 25.01.2013 17:31

Почитал, понравилось. Занес в топ

Аль_Стрелок 28.01.2013 18:21

Приветствую!
А у меня ровно противоположное мнение!
В части балланса рассказа)
Мне концовка понравилась больше. Вот там-то и происходит истиная борьба - борьба с собственным прошлым, с глубоко запавшим в душу страхом. Подумаешь, акулы, их всего-то и надо, ножиком...
Первая часть порадовала намного меньше. Но дело не в отсутствияии впечатлений, наоборот, впечатлений масса, но они окрашены некоторым негативом. Не пугайтесь, негатив не связан с качеством рассказа, тут всё вполне на уровне. Просто унылая жизнь в прямо-таки райском уголке оставляет тягостное впечатление. Работа "ловца за жемчугом" уже своим названием навевает столько романтики, что...
Когда выясняется, что это тяжкий, невероятно опасный и совершенно неблагодарный труд, возложенный к тому же на хрупкие женские плечи, то хочется...
Не, ну, не утопиться конечно, но устроить маленькую социалистическую революцию в банановой республике, где на чужом страдании процветают нечистые на руку дельцы, очень даже возникает желание.
В общем начало оставляет именно такое впечатление, которое очень удачно "балансирует" счастливая концовка.
В концовку, на мой вкус (изрядно подпоченый Голливудом, уж извините), для пущей напряжённости и драматургии не помешало бы добавить "картинки", некоторых театральный жестов: опущеных век, дрожи в голосе, слезинки, наконец
Как-то так
Удачи на конкурсе!

ilyaw77 29.01.2013 00:29

А мне рассказик очень понравился, будет в моем топе 100%. Я уже подумал что читаю какую-то сказку, когда вторая часть полностью нарушила весь ход мысли. Ловко и красиво :) В целом рассказ читается легко и с удовольствием. Хороший язык. Автору Удачи :)

harry book 29.01.2013 01:38

Привет от мну! :smile:
Скрытый текст - Придирка (1 шт):
был/было/были/была - в изобилии!

Mikki 05.02.2013 22:17

Рассказ понравился. Красиво, опасно, чем-то неуловимо напомнило Человека-амфибию. Старый фильм.
Удачи на конкурсе, автор)

Шмыга 09.02.2013 06:46

Рассказ хорош по части языка и описаний. Хотя по матчасти есть сомнения - непонятны мне эти манипуляции с веревкой.
Цитата:

Надувала большой бычий пузырь, стягивая его длинной бечёвкой, которую так же крепила к носу лодки, а уж потом цепляла к пузырю свою веревку, на которой спускалась вниз
Преодолевая давление воды, с воздухом, максимально запасенным в легких? Обычно погружаются с грузом, чтобы как можно быстрее достичь дна. Так и действуют ныряльщики за жемчугом, скажем, на Карибах. Привязали к лодке веревку, другой конец которой обвязан вокруг камня, нырнули с ним вместе, сделали свои дела, отпустили груз, чтобы подняться на поверхность. Это я понимаю. Ваш способ - не особо.
Две части рассказа, на мой вкус, плохо гармонируют друг с другом. Во многом этому способствует удар молнией, который есть ни что иное как бог из машины. В классическом варианте. Также мешает заполучить послевкусие и восхититься хитромудрым авторским замыслом то, что во второй части рассказа чересчур много объяснялок. Это как избыток клея, вытекающий из-под обоев. Некрасиво и примитивно.
При всем этом, не исключаю попадания в топ.

Yagailo 09.02.2013 13:59

"Убрав волосы и надев очки, девушка проверила ещё раз свой нехитрый инструментарий: сетку для ракушек, нож и камень для погружения, и аккуратно спустилась в воду. Чайки тоже покинули лодку, отправившись на охоту к рифам. "
Так, что есть там про камень.
Веревка на бычьем пузыре для удобства подъёма, а так же ориентир.
Объяснялки же по просьбам нескольких трудящихся, не понявших, что к чему и добавлены позже:) благодарю за внимание.

Уши_чекиста 15.02.2013 07:42

Мне рассказ нравился ровно до того момента, когда повествование шагнуло в будущее. Потому что там началась какая-то форменная концентрированная санта-барбара.
- Но ты так холодна!
- Но мое темное прошлое!..
- А я там был!
- А я там тоже была!
- О!
- Мой жених когда-то в такой же ситуации меня бросил! А ты спас! О!
- ООО!
В итоге то, что должно было стать основной смысловой частью выглядит как притянутый довесок. Лучше один классный хэппиэнд, чем два дешевых по цене одного.
Удачи на конкурсе.

harry book 15.02.2013 13:08

Скрытый текст - Придирки:

"Былки" с повторами.
Цитата:

Не потому, что была гордой или хитрой - просто так сложилось. Другие девушки пошли в частные артели, а у семьи Айдори до последнего времени была своя артель, шестеро сестёр - ама*, одна другой лучше.
Цитата:

Они вообще не должны были встретиться. Я во время удара молнии должен был "выгрузиться", но отчего-то застрял.
От "былок" нужно и можно избавляться.
Цитата:

Страховать Лайлани было некому...
Ведь можно так:
Лайлани работала одна, без страховки...



Yagailo 15.02.2013 13:58

Ну, так это любой рассказ можно таким неконструктивным образом препарировать. Взять к примеру, рассказ г-на Мандарина, за которого я голосовала.
-О, как я люблю тебя, я защищу тебя!О_О
-А я проститутка!
-Умри, сука!!!

Yagailo 15.02.2013 14:08

благодарю за указанные "было-были", но где критерий того, сколько слов "было-были" в 30000 знаков допускается? Или допускается всего одно-два? Я соглашусь, если идут следом друг за другом - некрасиво, но разнесенные через три-пять-десять предложений, по-моему, нормально. Если убирать разъяснятельную часть повествования, меняется стиль. Тем не менее замечания принимаются и будут тщательно рассмотрены по причине благожелательного отношения критика. Я заметила это и раньше, но не было времени править)))

Уши_чекиста 15.02.2013 14:17

Цитата:

Сообщение от Yagailo (Сообщение 1513389)
Ну, так это любой рассказ можно таким неконструктивным образом препарировать. Взять к примеру, рассказ г-на Мандарина, за которого я голосовала.
-О, как я люблю тебя, я защищу тебя!О_О
-А я проститутка!
-Умри, сука!!!

Можно. Я бы даже с вами полностью согласился, если в рассказе мандарина оказалось, что его девушка и есть его погибший друг :) Но там не так.

А ваш рассказ я не препарировать хотел, а сподобился привести пример, почему вторая часть мне не понравилась абсолютно.
Мало того, что вы вводите новую пару персонажей, слёту создаете между ними конфликт, прилагаете к девшуке трагическое прошлое, а потом еще и связываете первую часть рассказа со второй. Причем... не самым удачным образом. Тот факт, что девушка помчалась вслед за парнем вселяться в кого-то, кто по счастливому стечению обстоятельств становится парой для Лайлани - это уж слишком на мой взгляд. К тому же... КАК это у нее вообще получилось? Случайно? Если да, то перебор. А если специально, то КАК? Как она вообще узнала, в какой точке мира он сейчас находится? В каком человеке? Подозреваю, что вселение - это дело исключительно индивидуальное, а разглашать конфиденциальную информацию - какая контора на это пойдет? Парень с легкостью мог отсудить у них весь штраф, который им же и заплатил. И сверху бы еще взял.
Вот эти выстроенные ВНЕЗАПНО отношения вкупе со счастливыми совпадениями я и назвал форменной концентрированной санта-барбарой.

harry book 15.02.2013 14:43

Yagailo,
Пожалуйста. Удачи Вам!

Yagailo 16.02.2013 14:01

А что, у нас в пансионе благородных девиц запрещено во второй части рассказа вводить новых персонажей?! А если у меня есть такая привычка? У меня почти все рассказы такие. Трудно бывает только тем, кто имеет шаблонное мышление.
А теперь по порядку.
Да,новая пара персонажей, но конфликт между ними создан не слёту,а по тексту видно, что длился он уже не меньше года.
Да, я связываю первую часть со второй, потому что это две части одного целого рассказа. Одни персонажи участвуют в жизни других и даже не подозревают об этом.
Парой они становятся не по случайному стечению обстоятельств, а по известным уже обстоятельствам. И акцепторы подбирались на одно время и одно место.Технические описания того, КАК это получилось оставляем на совесть агентства. Какие могут быть ограничения в фантдопущениях?А может быть вселение не такое уж конфиденциальное, а специально оговаривается и имеет пометку клиента "пофиг, пусть знают, мне нечего скрывать".
Вот эти выстроенные СПЕЦИАЛЬНО умозаключения и отличают данный рассказ от Санта-Барбары, потому что там уж точно такого не будет, а все сюжеты упомянутой флоридской жвачки имеют четкое начало, развитие и завершение любой из интриг.
Всего добрейшего:)

Уши_чекиста 16.02.2013 14:17

привычка относительно рассказов (особенно, если они все такие), называется авторским штампом :)
В "Бэне" я такого не помню. На сотке ваш рассказ тоже вроде не страдал таким недугом, хотя помню уже плохо.
Но, хорошо, пусть у меня - шаблонное мышление :)

van Halk 16.02.2013 14:31

Фихзна... Мне вот "околофантастическая" часть показалась пристёгнутой механически. Вроде бы и ляпов особых нет, и кажущийся "рояль" с верёвкой в финале развязан, а вот не смотрится она лично для меня. Первая часть атмосферна и самодостаточна - к ней бы соответствующий финал и получилось бы классно. А вместо этого к ней эклектически привинчено нечто. Возможно, толщина кожи мне не позволила вникнуть и проникнуться.
И пару моментов, которые напрягли лично меня.
Царапнул момент с орланом – этот хищник питается преимущественно рыбой и мелкой птицей, а к падали практически равнодушен.
«Глубокие шрамы» - долго пытался представить.
Целый год работать при минус двести семьдесят и там же куда-то нырять? Это как, простите? А там ещё и живность водится? Мой рациональный мозг этого понять и принять не в состоянии. Ни черта не понял из этого абзаца – где, что, когда. Подозреваю, что ныряние в этом случае к работе не относится, но из текста как бы следует обратное.

Yagailo 16.02.2013 16:39

У меня рассказы не только на Креативе)))

Yagailo 16.02.2013 17:33

Кормятся рыбой, мелкими млекопитающими, птицами, падалью - это для рационального ума. Спасибо, конечно, за критику, но это не играет для меня роли, так как я рассказы специально не придумываю, они пишутся сами. Я зачастую не помню имен и сюжета через пару часов.

van Halk 16.02.2013 17:43

Цитата:

Сообщение от Yagailo (Сообщение 1514120)
Кормятся рыбой, мелкими млекопитающими, птицами, падалью - это для рационального ума. Спасибо, конечно, за критику, но это не играет для меня роли, так как я рассказы специально не придумываю, они пишутся сами. Я зачастую не помню имен и сюжета через пару часов.

Спасибо, конечно. Теперь буду спать спокойно.

Lotto 17.02.2013 16:07

Сюжет: если вы по возрасту не проходите в ловцы жемчуга, смелю плюйте на все нормы и правила и начинайте погружаться самостоятельно. Известно же, что правила техники безопасности придумывали глупые взрослые, и что нарушить их - самый эффективный способ разбогатеть. А акул просто на кусочки режьте ножом, и они вас не побеспокоят...

Первая часть текста более-менее неплоха, однако в значительной мере испорчена полным незнанием автором предмета. Описания повадок акул и драк с ними вызывают лишь изумление. Ну хоть что-то можно было бы почитать на тему перед тем, как рассказ писать? Дополнительные комментарии ниже.

Вторая же часть ужасна. Какая-никакая, но атмосфера первой части полностью убита внезапным переключением на подчеркнуто фантастический антураж. Все случилось в виртуальности - лучшего метода дезавуировать первую часть рассказа автор не сумел бы, даже если бы очень сильно хотел. Какая-то невнятная иная планета со "слизистыми водами", розовая мелодрама с несчастной женщиной, брошенной подлым любовником... Итоговое впечатление от рассказа - сиамские близнецы, сшитые грубой ниткой.

Наконец, хотя в целом текст довольно грамотный, все равно постоянно встречаются нелады с запятыми - и лишними, и отсутствующими.

Ляпы:

"в артель таких молоденьких не берут. Хозяева не хотели отвечать перед родителями" - хозяева артели? Оригинально-с...

"Ей повезло, что они устроили драку из-за куска бедра, оторванного одной из мако" - акулы не отрывают куски мяса, а откусывают и сразу глотают. А вот акулы в воде с примесью крови начинают рвать зубами все подряд, а не драться из-за конкретного объекта. Кроме того, каких размеров был этот "кусок бедра" - с ноготь? Или как без медицинской помощи выжил человек, от бедра которого "оторвали" половину?

"а в пещерах могли прятаться мако или скаты" - мако - это очень крупная акула. Она не способна прятаться и вообще задерживаться на одном месте, поскольку не имеет жаберных крышек и дышит только за счет набегающего во время движения потока воды.

"Из двадцати раковин они с матерью добыли десяток мелких и семь жемчужин покрупнее" - вообще-то в реальном мире одна жемчужина встречается на полсотни раковин, а не в соотношении 1:1, как почему-то считает автор. Это чужеродное включение, а не естественная часть организма раковины.

"когда мако снова появилась рядом. Она прошла вплотную, чувствительно ткнув девушку в бок твёрдой мордой" - если только девушка не была в гидрокостюме, она должна была лишиться половины кожи - кожа у акул примерно как рашпиль. Ну, а от попавшей в воду крови акула тут же бы ее слопала.

"Но эти безжалостные существа, движимые только инстинктами, не собирались так легко упустить добычу." - перед этим повествование велось с точки зрения девицы. Это у нее такое понимание предмета - "движимые инстинктами"?

"Игме стёр руки в кровь. Капли её попадали в воду" - веслом стереть руки до обильного кровотечения? Ну-ну.

"Пятиметровая мако терзала Игме, вцепившись в его ногу, дёргая всем корпусом и разбрасывая вокруг ошмётки мяса и кровавые облака, а вторая пыталась подобраться ближе и тоже отхватить себе лакомый кусок, но товарка не давала, утаскивая жертву вглубь" - автору НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендуется хоть что-то прочитать про привычки и поведение акул в естественных условиях, а не изучать их по "Челюстям" и прочим голливудским фильмам. Кстати, все акулы у автора принципиально кусаются только за ноги - их специально так дрессировали?

"Поднырнула, и с силой воткнув свой острый нож в белое брюхо, одним движением вспорола его почти до самой пасти." - а еще эта девушка одной рукой автомобиль на скаку останавливала.

"Лайлани откачивала парня, как учила её мать ... Разрезав свой плетеный пояс, Лайлани туго стянула бедро Игме, стараясь не смотреть на то, что сделала с его ногой мако" - при повреждении проходящих в ноге артерий человек полностью истекает кровью за минуту-другую. Сцена с героическим истреблением акул, вытаскиванием и откачиванием жертвы заняла не менее десяти минут. То ли у акул зубы не длиннее пары миллиметров и с трудом прокусывают кожу, то ли анатомия у парня нечеловеческая...

"фтеры, от которых приходится примитивно отбиваться ножом, так как пули в той среде "зависают". " - типа, под управлением Windows работают? Или повисают в воде, потому что у них кинетическая энергия ниже, чем у ножа?

"Когда в оборудовании, которое ты испытываешь, так и норовят заклиниться воздушные клапаны. И когда тебя потом откачивают по десять раз на дню из-за кислородного голодания" - конечно, все "оборудование" изобретается прямо на месте с нуля, причем людьми, представления не имеющими о предмете. Кому нужен накопленный человечеством опыт, в конце концов?

Сводная оценка: 4 балла из 6.

Koshka 9 17.02.2013 16:43

И я добралась до Вашего рассказа. У каждого свое мнение:smile:

Я, как читатель, больше полагаюсь на свою чувства, эмоции, впечатления, которые вызывает рассказ, нежели на детальную точность в описании физических или механических эффектов или биологических особенностей жизни акул. Хотя жесткой, как наждачная бумага, шкуры акул мне немного не хватило. Но это, видимо, отголоски от Джека Лондона.


Вначале отнеслась немного скептически, но потом рассказ увлек! Романтика южных морей – белый песок, ловцы жемчуга, акулы, океан, солнце и соленый ветер в лицо. Понравилось олицетворение ветров, погоды. Погружение в этот мир шло постепенно, сначала глаза цеплялись за шероховатости текста, но постепенно картинка становилась все ярче, живей и вот уже искренне переживаешь за хрупкую юную девушку, ныряющую на глубину сначала, чтобы прокормить семью, а потом уже своим жемчужным счастьем. Сцена с акулами – читалась на одном дыхании! И вот оно спасение! Что дальше? Счастливая свадьба?

И тут Вы все переворачивает с ног на голову. Я-то думала, что будет простенькая, но красивая история о любви молоденькой девушки, а все оказалось совсем не так.
И рассказ заиграл какими-то новыми глубокими красками. История характеров, трагедий прошлого. Как сложно порой сделать шаг вперед, когда предательство, смертельный ужас держит крепче железных оков. Сделать шаг, задержать дыхание и нырнут в глубину, чтобы увидеть и прочувствовать животный страх смерти и страх перед предательством своей второй половинки. Сделать шаг, задержать дыхание и нырнуть в глубину, чтобы понять, какое сокровище рядом с тобой и вернуться готовой к новой жизни. К новой жизни уже вдвоем. Кольцо с жемчужиной - пусть останется тайной:smile:

Скрытый текст - Пару замечаний:
Есть пару замечаний по тексту.

Обожженные ладони с волдырями – поверьте, это очень больно. Даже после мази - грести было бы не возможно. Волдыри бы лопалась, соль попадала.. Брр. Здесь стоило бы придумать что-то, типа на удивление на следующий день ожоги прошли, как будто их и не было. А потом позже в тексте объяснили бы в чем дело.

Цитата:

а двое получили отдых от ежедневных ныряний за жемчужницами - их забрали в состоятельные семьи.
– странная фраза. Их не забрали в рабство, а они удачно вышли замуж.

Некоторые фразы перегружены: "разрезая своей лодчонкой синие, тугие, покрытые белыми узорами пены спины волн." "Тысячи выброшенных на белый песок раков-отшельников, толкаясь, перелезая друг через друга, сражаясь и волоча свои раковины, устремлялись к воде, чтобы скрыться от налетевших полакомиться ими птиц."

А почему у нее на лодке сидела не одна ил не две, а целая стая чаек? Возможно и красиво, но странно. Никогда не видела на утлых лодочках стаи чаек. Хотя ввсеес бывает.

Взгляд молодого человека «обжигал», потом чуть позже «чувствовала на себе его жгучий взгляд» - не стоит повторяться.

Цитата:

Игме ухватился за маленькую смуглую руку девушки и она с неожиданной силой втянула его в лодку.
– потом в конце станет понятно, как она смогла втянуть здорового мужчину в лодку. Но когда читаешь, это вызывает недоумение. Может, помогла, а не втянула?

Цитата:

Кристофер размечтался увезти Сальму на пляжи какой-нибудь экзотической планеты, понырять, понежиться на солнце, а главное - сделать там ей предложение. Он даже присмотрел кольцо и был уверен в успехе своей задумки, но Сальма жестоко высмеяла его.
Кристофер был убит и раздавлен. Разве каждая женщина не мечтает об этом? Да любая бы галопом побежала за него замуж!
- разве заранее говорят, что будут делать предложение? Это как-то странно. Или делай, или молчи.


Мне понравилось. Красиво, образно и без лишней сентиментальности. Получила большое удовольствие от чтения. Спасибо!

Yagailo 18.02.2013 10:11

Мерси в боку, уважаемый критик.
Пара цитат, к вопросу о некомпетентности:

Акула мако - гладкая, как рашпиль другие виды акул.

"Сельдевая акула достигает значительной величины (3 м и более) и растет очень быстро, по крайней мере так думает Кауч, который нашел совсем взрослую на вид акулу с двумя только рядами зубов. Кожа этой акулы гладкая, окраска - равномерно темно-серая, принимающая на брюхе беловатый оттенок, по передней части морды до самых глаз тянется полоска, состоящая из точек; за глазами и перед ноздрями видны более темные пятна; радужная оболочка глаз темно-голубая."


Акулы прячутся в подводных пещерах.


"... Нам известно, что многие туземцы, как, например, жители островов Южного океана, без всяких колебаний отваживаются плавать среди акул для ловли их самих или других рыб, а иногда просто ради удовольствия плавать и нырять около них. ... В другое время туземцы и жители других островов спускаются на глубину моря, пробираются в пещеры, где прячутся акулы, и, удачно набросив на хвост рыбе петлю, быстро выплывают на поверхность, куда вытаскивают и свою добычу".

с сайта www.dic.academic.ru

Дальше, с толкованием слова "артель" соглашусь. Не могу найти замену. В моем понимании, хозяин - человек, нанявший артель.

Насчет количества жемчужин, соглашусь, здесь больше, чем везде, хотя часто в одной раковине находится 2-3 жемчужины и больше. Спишем на то, что там многие годы никто не был, а ныряльщики уже к 14 годам различают"полные" раковины.

Удовлетворение остальных претензий опустим, в том числе и насчет выживания откусанных ног и почему руки или ноги. http://scharks.ru/ujasy/index.shtm , если не боитесь, заходите, там все написано.Сюда же отправляю автора претензии к словосочетанию "глубокие шрамы".

А вообще, уважаемый критик, вы несколько увлеклись техническими деталями и много чего пропустили. Ну, бывает. Все равно приятно, что уделили частицу вашего драгоценного внимания)))

Yagailo 18.02.2013 10:20

Благодарю за отзыв и указания спорных моментов, я обязательно посмотрю, что можно будет с этим сделать.:)

Cveтлана 18.02.2013 10:40

В общем и целом рассказ понравился. И написан гладко, читать - одно удовольствие. И сюжет захватывает и не отпускает. И вторая часть здесь вполне органично смотрится.
У меня всего пара вопросов.
Вот смотрите: Лайлани не стала рассказывать матери о случившемся А через пару абзацев на ночь мама намазала их мазью из юк-юка. Если она матери ничего не рассказала, то как та намазала? А если намазала, то неужели не поинтересовалась, где дитё умудрилось так "заиграться"? У меня две этих фразы не состыковались.
По поводу племянника. Скажем так, человек не с улицы, родня как-никак. Неужели девушка ни разу его не встречала? Или до сих пор у нее не было улова? На что же они с матерью жили? Даже, если к торговцу раньше ходила мать или сестры. Не похоже, что живут они в мегаполисе, наоборот. А в маленьком городке должны бы знать друг друга. Может быть, я и не права, но в этом месте немного застопорилась.
Теперь по второй части. С парнем все понятно, из-за сбоя в системе он из пассивного туриста превратился в активного. А как девушка смогла повести своего носителя в море? Она же не могла управлять его действиями. И откуда психолог знал, что она снова переживет то же самое? Вот тут как-то у меня не состыковалось.
Но все равно за рассказ спасибо. Было интересно и увлекательно.

Yagailo 18.02.2013 10:57

Благодарю, Сvетлана. Я имела ввиду, что она не сказала матери правды, вероятно, стоило это уточнить, также, как и то, что Игме был приезжим, из другой деревни и она его увидела только на празднестве у торговца.
Как психолог узнал, что Игме подвергнется нападению акул? Они же прошлое просматривали и туда же отправляли клиентов.

Cveтлана 18.02.2013 11:09

Спасибо за пояснения.

Эдвард Каллен 22.02.2013 22:45

Смешанные впечатления. Первая часть рассказа перегружена описаниями, вторая перегружена диалогами и перенасыщена сюжетом. Обратите внимание на рассказ "С первыми лучами солнца", где тоже есть две линии персонажей, не пересекающиеся до конца. Мне кажется, рассказ бы многое приобрел, если бы вы поступили аналогично: перемешали повествование и сделали его нелинейным.

Честно говоря, слишком резкий переход к фантастике меня покоробил. Нужно было дать об этом больше намеков в начале, а так чувствуешь себя читателем, который купил классическое фентези, в середине которого финальную битву орков и эльфов нарушает посадка звездолета с прогрессорами.

Многим такой ход покажется удачным и оригинальным, но я не из их числа.


Текущее время: 18:09. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.