![]() |
Креатив 14: Илья Вайнштейн - Главная Фигура
|
Преноминация пройдена.
|
Спасибо !!! :)
|
Че-то глухо тут у вас.
Надо порекламировать рассказ во флудилке. От себя скажу, что в общем читать было интересно. Начиная где-то с пятой части. Думаю в начале не лишне было бы забежать вперед, и поставить там маячок для подогрева интереса. Вроде "Если б я знал тогда..." И очень уж герой обезличенный. Написали бы хоть, откуда он в отпуск-то ходил. Из офиса там, или из-за баранки, геологическую бороду сбрил, или школьников распустил на каникулы... Ну и не худо бы пару штрихов дать, женат ли, холост, баптист или правоверный, атлет или астеник. А то пустое место какое-то а не герой. Еще не совсем понятен момент, люди фаэтонцы, или какие-то сильно другие существа? Пока читал, поменял точку зрения раза четыре. Вроде пиво пьют, бордель у них для туристов имеется - значит люди, но и про особенности физиологии чего-то упоминается, про лицевую пластину и лобный выступ, так что вроде и не люди. |
Чарот, спасибо за отзыв !!! :)
Согласен что немного тихо тут у меня. Хотел в круговую пойти, но тут мне на работке круговую устроили. Хватило бы времени рассказы своей группы прочитать :) По поводу героя, может где-то вы и правы, это мой четвертый рассказ про приключения Боба. Я в рассказе упоминал что это был его первый отпуск со службы. Когда пишешь про одного героя немного забываешь, что преведущие рассказы читали только друзья :) Если пройду дальше, да и просто по свободе немного подправлю. Друды задумывались как гуманоидная раса очень близкая к людям. (две руки, две ноги, голова и мозги :)). А то что воображение рисовало постоянно разные образы может и не так плохо :) |
"Лошадью ходи! Лошадью!" (с) - так и напрашивается к вам в эпиграф )))
Рассказ очень понравился. Читался легко, заинтересовал, захватил, закружил, унес... ))) Хотя и понятно было сразу, что Боб победит, а Зед останется жив, все равно было интересно. А из-за "рекламы", устроенной Чаротом, сразу стало ясно, что речь пойдет о шахматах. Понравилось, что в вашем рассказе каждая вещь на своем месте. А финальное письмо дедули вообще шик! ))) Из замечаний скажу только, что не хватает описания расы друдов. Возможно, оно есть в какой-то компьютерной игре или фильме, но для таких отсталых, как я, хорошо бы описать хоть парой слов. Скрытый текст - Спотыкачка: |
Сvетлана, огромное спасибо за отзыв. Рад что рассказ понравился, так как задумывался как раз для поднятия настроения и просто приятного и легкого чтения :) Постараюсь по свободе подправить некоторые места и более подробно прописать друдов и самого ГГ. Это не первый мой рассказ о ГГ, поэтому я похоже реально упустил сей момент :)
Боровичку обязательно передам, надо было нам обоим лучше учиться в свое время, но без его помощи все было бы намного хуже :) Поставлю сюда линк на мой первый рассказ про Боба который правда не стяжал особой славы на Конкурсе 100 журнала Мир Фантастики :) Но если будет время и ГГ интересен, то там прописано побольше истории о месте службы ГГ :) http://litkreativ.ru/index.php?m=works&nr=486 ps. Чарот, спасибо за рекламу !!! :) |
Цитата:
не за что |
Доброго времени суток.
Скрытый текст - Пара придирок: |
Harry, большое спасибо за ваши заметки. Когда сам читаешь очень многое не замечаешь, согласен что местами надо почистить. Если пробьюсь в полуфинал, обязательно поработаю над текстом.
|
Устала я читать свою группу. Как-то не повезло с только что прочитанными четырьмя рассказами. Решила отвлечься и почитать Ваше творчество. И Вы знаете, не прогадала. Мне очень понравилось.
Понравилось, как неспешно, постепенно разворачиваются события, при этом я как читатель не скучаю. Мне интересено было читать о Фаэтоне, его лунах, интересно было узнать, что произойдет дальше, к каким событиям приведет меня автор. И вот она – кризисная ситуация, из которой должен выбраться наш ГГ , иначе он умрет – все как в классической научной фантастике! Бальзам на мою душу. Дальше следила с большим интересом, как ГГ будет выбираться из безнадежной ситуации, куда его загнал автор. И ведь выход был найден. Возможно, шахматы, и не самый оригинальный вариант для дуэли, но трехмерность и удар током – отличная придумка! Саму игру в шахматы – мне сложно комментировать, я в них играю плохо, а трехмерную доску - вообще не могу предстваить, так что следила за эмоциями, переживаниями и атмосферой игры. Ведь знала, что герой выиграет, по-другому и быть не могло, но все равно переживала. И точно так же, как и герой, вздохнула с облегчением, когда мы выиграли! Это один из немногих рассказов, где я не смотрела, сколько страниц мне осталось, а с удовольствием следила за событиями и сопереживла герою. Но несколько вопросов у меня все-таки есть. А что такое дед рассказа внуку, что он поехал на Фаэтон именно в этот бар? Ну, право же, в первый отпуск поехать черте куда, в какой-то определенный бар просто попить пива, да в еще в небезопасный район? Должна быть какая-то история или зацепка. Очень хочется, чтобы была. Был праздник трех лун –что же наш ГГ просмотрел столь уникально события, проведя все время в баре? Я много путешествую, обычно – сначала достопримечательность, а потом бар. Иначе, зачем ехать за 1000 километров, а в нашей ситуации за миллионы? Баров и дома полно. Может, он лучше посмотрит, а потом в бар? Дед же не только о баре рассказывал, я надеюсь:wink:. Про «гуглить» улыбнуло! Сколько веков прошло, а корпорация-то жива! Нет-нет, не меняйте. Мне понравилось. А еще понравилось описание осени «Он был похож на рисунок ребенка, смешавшего на листе бумаги много ярких красок». Язык понравился. Читается легко. Спасибо, что нет излишних терминов и малопонятных описаний, через которые с трудом пробиваешься. Здесь все несложно, понятно и не отрывает от сюжета вопросами, а чтобы это значило? Однако есть кое-что, что бросилось в глаза: Скрытый текст - Пара замечаний: На мой вкус, в этом рассказе есть все, что необходимо для научной-фантастки: уникальная планета, специфичные жители, главный герой, интрига-проблема, атмосфера, достоверность происходящего, дух приключений, ностальгия по прошлому, и, самое главное, - эффектная развязка. Я бы с удовольствием почитала бы еще про приключения Боба на каком-нибудь Фаэтоне 5. Спасибо, автор, порадовали понравилась и задумка, и рассказ, и язык. :smile:Жаль, не в моей группе:sad: |
Koshka9, огромное спасибо что заглянули и прочитали рассказик. Обязательно поработаю над языковыми косяками когда появится хотя бы немного времени :) Почему Боб захотел поехать на Фаэтон в свой первый отпуск? Наверное он, как и его дед был большим ценителем пива, о котором дедуля прожужжал все мозги, а заодно очень хотелось посмотреть на праздник лун, который по странному стечению обстоятельств был еще и фестивалем сего напитка. У самого Боба есть уже несколько историй где он постоянно во что нибудь влипает. Я тут линк сверху кинул на первый рассказ из его приключений который не сыскал большой славы на Конкурсе 100. Тогда, я больше над вторым рассказом работал, и многое упустил, но обязательно к нему вернусь :)
ps. Мне притча очень понравилась. Удачи на конкурсе !!! http://litkreativ.ru/index.php?m=works&nr=486 |
Понравилось:) Хорошо. Интересно. Про шахматы мало чего понимаю, но читается всё равно приятно. А продолжение про Зеда явно напрашивается.
|
Yagailo, спасибо за хороший отзыв. Рад что понравилось.
|
Ну каааааак вам сказать. Рассказ-то вроде и неплохой. Но получилось чистой воды развлекалово. Персонаж прется на окраину вселенной, чтобы выпить пивка, ввязывается в дуэль и по счастливой случайности побеждает. О чем рассказ? Ни о чем толком. О пользе библиотек? О том, что шахматы - это хорошо? Можно было бы, наверное, притулить сюда проблемы расовой ненависти, но как-то плохо они лепятся.
Сама партия описана тоже не так хорошо, как хотелось бы. Пока читал мысли роились примерно такие: шахматные комбинации очень часто сопровождаются жертвами фигур. В этой модификации шахмат есть нюанс пожертвуешь фигуру - долбанет током. А если жертвуешь несколько фигур - только и смотри, как бы не помереть прям на середине комбинации. К тому же доска восьмиугольная, значит места больше, чем в шахматах, И играть можно реально до посинения, прежде чем фигуры все-таки столкнуться... В общем к чему это я: мне в партии не хватило изюминок именно такого вида шахмат. Джокер и ток - не в счет. Такую игру можно было действительно захватывающе описать, ей богу. А у вас кульминация как-то смазалась, если честно. А с технической точки зрения мне текст приглянулся еще меньше. Обычно я не склонен искать "был-были-будут", но у вас их тут такой перебор, что просто диву даешься. Множество оборотов и предложений вызывают вопросы, очень много мусора и криво составленных предложений. Если вам, как и мне, лень вылавливать, обратитесь в "Кассу" - там помогут. |
Уши_Чекиста, спасибо за отзыв. Что тут можно сказать, писал то как раз развлекалово, просто что-то лёгкое и интересное, не хотелось на серьёзные темы. По моему в конкурсе это не требовалось? По поводу стилистики, здесь спорить очень сложно, тот же Мьевиль многими читается с диким трудом, а у меня легко идёт. Вот и в предыдущих отзывах так же, кто-то пишет, что язык лёгкий, а кому то тяжело. На всех не угодишь. Рассказик в следующие несколько дней доработаю чуток, может что нибудь интересное в голову и придёт что бы пик напряжения поднять :)
А в кассе, что делают вычитку и правку? Спасибо. |
В первую очередь хочу сказать огромное спасибо, тем, кто голосовал за мой рассказ. Все таки чертовски приятно пробиться в полуфинал :) Я немного доработал и почистил рассказик, в основном немного уменьшил начало, так как на мой взгляд оно было явно затянуто, а так же почистил те огрехи на которые мне указали в комментариях (огромное спасибо !!!) Удачи всем авторам кто будет это читать !!!! С Уважением. Илья.
|
Чумовой рассказ. Обожаю шахматы и дуэли.
О недочетах говорить не хочется. Есть только один вопросик. Я правильно понял, джокеру можно задать любой алгоритм? Но ведь так можно легко мат ставить в практически любой ситуации - только алгоритм подходящий придумай. Ну и начало тяжеловесно для столь увлекательного рассказа, на мой вкус. |
Уже с первых строк становится ясно, что нас ждет залихватская адвенчура. Некто Боб решает поискать приключений на свои «бобы», и таки их находит. То, как герой выпутывался, напомнило рассказ Луки «И вот они идут на суд…», а еще всплыл в памяти «Секундант» Громова. Немного смущает сам момент игры ( не шибко верится, что там не знали ход конем), но енто мелочи.
В целом очень хорошо, и беру в топ. Если о блошках, то многа форм от слова «быть» встречается по тексту, и енто забугорское словечко «гуглить» мне совершенно не по нраву. Удачи на конкурсе! |
Цитата:
Удачи на конкурсе !!! |
Цитата:
Удачи на конкурсе !!! |
Приветствую!
Интересный получился рассказ. В классическом НФ стиле, что нынче редкость По ходу прочтения возникли некоторые мысли (не замечания даже), ими и поделюсь. 1. Несколько нелогичным мне показался выбор Боба в пользу чужеземных шахмат. Отчего ему не пришло в голову воспользоваться игрой по обыкновенным и привычным ему (но не сопернику) шахматным правилам. Ведь поначалу не было никаких указаний на обязательный учёт местных дуэльных традиций. Признаться, я даже ожидал, что дуэль сведётся к поэтическому поединку:smile: 2. Выбор дуэли с электрическими разрядами мне показался более чем неосмотрительным. Болевой порог у людей и друдов скорее всего разный, так же как и электропроводность тканей и их стойкость к разрядам. Перефразируя "Что русскому хорошо, то друду - кирдык" Или наоборот:smile: Как-то так Удачи на конкурсе! |
Аль_Стрелок большое спасибо за отзыв !!! Отвечая на ваши вопросы, скажу что по задумке выбор оружия, или другого предмета для дуэли, мог быть только из списка разрешённых по правилам Фаэтона.
"К кодексу также прилагался большой список разрешенных для дуэли предметов, но более чем из двухсот наименований Бобу были знакомы только три, и, может быть, ещё о трех он когда-то слышал." По поводу разной мощности разрядов, я думал описать этот момент, но как то забылось пока работал над рассказом :) Удачи на конкурсе !!! |
Ну что ж, рассказ получился милым, читался легко) Однако для настоящего развлечения юмора маловато, а интрига, на мой взгляд, немного недокручена. Поясню.
Мысль первая. Фантдопущение притянуто за уши. Замените Фаэтон на любую страну на Земле, друдов на любую нацию, с негативом относящуюся к американцам, КРИЖО на любую схожую с шахматами настолку, и ничего не изменится. Друды у вас просто получились исключительно антропоморфные. К тому же, их пресловутая ненависть к хомо прошла от угощения выпивкой? Обычно причины межнациональной вражды лежат чуть глубже, чем может достать алкоголь) Мысль вторая. Я понимаю задумку автора загнать ГГ в ситуацию конфликта, но автор делает это очень легковесно и на авось. Во-первых, ГГ поперся на враждебную территорию, дабы попробовать пива, о котором рассказывал ему дед. Во-вторых, вроде бы, не дурак, не драчун, выпил не столько, чтобы совсем забыть себя (ведь способность к рефлексии у него осталась), а на драку нарывается, как последний идиот. Не в обиду ему будет сказано, но он именно нарывается. Тогда уж показывайте его отчаянным храбрецом. Мысль третья. Несмотря на то, что стиль художественный и хороший, вы утяжеляете его вводными словами и конструкциями, а также причастными и деепричастными оборотами. Из-за этого ритм текста расслабленный, плавающий такой, напряжения почувствовать вообще не получается, даже во время кульминации. Простые подсчеты: на ваш текст в порядка 30 килознаков приходится 2 «практически», 8 «совсем» и 26! «почти». А ведь это часто лишние слова. Мысль четвертая. Описание библиотеки – как из тургида взято. Вообще, некоторые детали о мире и о городе кажутся лишними, зачем они читателю? Помогают ли они лучше узнать друдов или лучше понять конфликт? Нет. Скрытый текст - Теперь к ошибкам и ляпам: Общее впечатление: история все-таки неплохая. На мой взгляд, ее можно и нужно доработать, чтобы она засияла) |
lolbabe, огромное спасибо за отзыв и отлов запятых, а так же других оплошностей в тексте !!!
По поводу мыслей, хотелось бы немного прояснить. По сути любой фантастический рассказ, действие которого происходит без выхода в космос, можно построить на Земле, и с этим на мой взгляд ничего не поделаешь. Именно поэтому я и попытался, вначале, потратить немного времени на создание атмосферы самого Фаэтона, что бы читатель хоть немного почувствовал этот праздник. Судя по отзывам, вышло где-то на 75% :) Так же, по моему, нигде на написано, что друды ненавидели хомо. Ненависть очень сильное чувство. Скорее недолюбливали. А вот по поводу нарваться, тут у кого угодно может случайно получиться. Приведу собственный пример. Танцую на диско, в отпуске, не в своем городе, никого не трогаю, как вдруг кто-то сильно толкает в спину, ну у меня и вырвалась парочка фраз пока оборачивался. Лучше бы я молчал. Дальше продолжать не буду, так как спасать меня было в тот вечер некому :) А вот детальки, по моему немаловажное дело, если хочешь создать атмосферу места. По крайней мере мне бы так читалось интереснее, но дело конечно на любителя. Удачи на конкурсе !!! |
Сюжет: если в инопланетном баре вам наступили на ногу, смело вызывайте противника на дуэль на мясорубках. Или на шахматах. Ведь даже самые выдающиеся местные гроссмейстеры не в состоянии противостоять новичку, впервые севшему за шахматную доску с конем против ферзей и ладей. А в крайнем случае в запасе всегда остается метод Остапа Бендера...
Рассказ прошел во второй тур конкурса. Видимо, следует полагать, что подавляющее большинство голосовавших в группе никогда в жизни в шахматы не играли. Да-да, разумеется, за сотни или тысячи лет существования местных шахмат никто и никогда не сумел додуматься, что фигура может ходить буквой Г. Весьма правдоподобно, весьма. Ну, и что любой шахматист-третьеразрядник за пару часов может освоить радикально отличающуюся игру на уровне мастера - тоже очень достоверный штрих. А что? Доска есть, клеточки есть, и фигуры какие-то расставлены - чего сложного? Декорации не лучше. Конечно, Вселенная просто переполнена гуманоидными расами, по строению, размерам и физиологии ни капли не отличающимися от человека. Оторвать у человека голову, приставить на ее место голову жука с бородкой, вот вам и новая раса. На всех планетах сила тяжести и состав атмосферы идентичен земному, да и растения точно такие же. Придумывать что-то иное - это же такая морока! Пипл и так схавает. Мелкие детали в том же духе: "Название праздника пошло от планетарного явления, которое происходило в системе раз в два года. Три луны Фаэтона 4 выстраивались в линию, точно между двумя светилами системы. Освещенные с разных сторон, постепенно удаляясь друг от друга, луны создавали потрясающую по своей красоте и оттенкам света ночную иллюминацию" Интересно, автор пробовал хотя бы с бумажными шариками промоделировать ситуацию? Представить, как три луны выстраиваются в одну линию, видимую с планеты, еще можно. Представить, что эта линия точно соединяет две звезды, тоже возможно - при условии, что это происходит раз в полвечности. Но чтобы это происходило раз в два года? Стесняюсь спросить - там год длится пару миллионов земных лет? Кроме того, планета не может иметь стабильной орбиты, проходящей между звездами двойной системы, а также стабильной смены времен года. Из-за этого условия на ней будут варьироваться от ледяной пустыни с температурой в районе абсолютного нуля до раскаленного каменного шара. Современная наука считает, что такие планеты в принципе не могут подходить для жизни. У автора иная точка зрения? "Боб зашнуровал ботинки, вставил в ухо нанопереводчик" - нанопереводчик для наноуха - самое то. И наноанализатор нанокрови тоже в струю. Только нанопива в нанобочонках для общего комплекта не хватает. Интересно, автор вообще знает смысл термина "нано"? "Небольшая площадь перед баром была забита народом ... из толпы зрителей вышел бармен." - у барменов именно такая работа: чуть что - бросаешь стойку и бежишь смотреть, что случилось. "Боб почти не видел движения, но реакция его не подвела. Небольшой нож, кинутый друдом, только оцарапал его кожу ... Теперь в твоей крови яд" - а вот если бы реакция подвела, то нож засел бы в глазу, и труп можно было уносить сразу. А что? Для друда это win-win в чистом виде. Кому интересны правила дуэлей? "Наравне с более чем пятью тысячами терминалов, на которых можно было найти почти любую информацию или книгу, когда-либо попавшую в межгалактическую сеть, в "библиотеке"" - разумеется, подключиться к библиотеке можно только через терминал в соответствующем здании. А что уже в наше время в Интернете тьма библиотек, так это от лукавого. В будущем они, конечно, вымрут. "Каждый терминал был встроен в свою отдельную, звуконепроницаемую кабинку, в которой также находился автобар и массажёр." - какое же чтение без стопарика виски или коньяка? Заодно и терминал можно облить и посмотреть, как он красиво дымится. "По желанию посетителя, кабинка могла затемняться, создавая пользователю сто процентную приватность" - ...нарушаемую только проходящими сторожами с фонариками. Интересно только, каким образом осуществлялась звукоизоляция при напрочь отсутствующих дверях? А, знаю: там двери были стеклянные. Так красивее. "Второе, при вызове на дуэль, противники не могли покинуть планету, до тех пор, пока спор не будет улажен, и оба дуэлянта не признают это в присутствии юриста. И, наконец, третье, и самое неприятное, если спор не мог быть улажен, дуэль всегда должна заканчиваться смертью одного из дуэлянтов" - а если один из противников прикончил другого, ему остается только провести на планете остаток жизни. Или тамошние юристы, как советские археологи, способны получить признание даже от мумии? "КРИЖО и в самом деле здорово напоминала шахматы, знакомые Бобу с детства. На восьмиугольной доске" - правда, земная доска четырехугольная, но углом больше, углом меньше - кто их считает? А в остальном все похоже. "Странные правила дуэлей на Фаэтоне 4 не позволяли сопернику, который принял вызов, просить о пощаде" - а что Боб вызов не принимал, это уже мелочи жизни. "наполненная озоном осенняя атмосфера Фаэтона была подвержена риску шаровых молний" - официальная физика почему-то считает, что озон вырабатывается в результате электрических разрядов, но автор точно знает, что дело обстоит ровно наоборот. Учебники - они же для школоты, в них хорошего не напишут. И что для человека озон является ядом первой категории, тоже никому не интересно. Герой в нанореспираторе ходит, ему не страшно. Сводная оценка: 3 балла из 6. |
По поводу шаровых молний вы немного не правы. По идее природа того как они образуются до сих пор неизвестна, но озон одна из версий. Именно поэтому шаровые молнии часто возникают ПОСЛЕ сильных гроз, когда атмосфера УЖЕ насыщена озоном:
"Он полагает, что основу шаровой молнии составляет озон, частью при этом распадающийся на одноатомный кислород" Я использовал это как фант-допущение. Ссылка ниже: http://www.feip.ru/main/p/836-chastn...oj-molnii.html Насчет всего остального спорить не буду, читателю всегда виднее. Удачи на конкурсе !!! |
Всем кто голосовал за меня в двух турах, а так же просто прочитал рассказ и хотя бы раз улыбнулся огромное спасибо !!! И до встречи на новом криативе. !!!
|
Текущее время: 02:19. Часовой пояс GMT +3. |