Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 14: Линолеум - Право на престол (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=13874)

Креатив 09.01.2013 05:00

Креатив 14: Линолеум - Право на престол
 
Линолеум - Право на престол

Дмитрий Белковский 09.01.2013 11:03

отличное, увлекательное чтение

Линолеум 09.01.2013 11:22

Дмитрий Белковский, возможно

Джунши 09.01.2013 12:06

Кого я вижу.

griphon 09.01.2013 12:14

Добрый день, уважаемый Линолеум

Итак, перейдем к вашим варварам. Отличный слог, захватывающее повествование. Простая интрига, и тем ни менее достаточно интересная. Яркие запоминающиеся описания и характеристики героев.
Отличный рассказ, спасибо вам!

Скрытый текст - замеченные опечатки:

тот несильно отпихивал ее мыском сапогам
сапога

В красном свете умирающего дня, лицо карлика — некрасивое, даже уродливое — становилось еще более гротескным.
запятая после "дня" - лишняя

Чхэ-Шца улыбнулся, и эта улыбка колючестью могла поспорить с синевой отлива клинка далеких южных мастеров.
создается ощущение, что улыбка была синяя :smile:

оравинта продавили строй, подобно
воде, размывшей дамбу:

нужно убрать знак абзаца, т.е. перенос на другую строку.


Линолеум 09.01.2013 12:33

Цитата:

Сообщение от Джунши (Сообщение 1488100)
Кого я вижу.

А чо, нельзя???

Цитата:

Отличный рассказ, спасибо вам!
И вам тоже спасибо. Насчет отличности конечно спорно - утро вечера таки мудренее. Но под пиво пойдет.

Линолеум 09.01.2013 15:01

Цитата:

Ваши герои несимпатичны читателю
Эйран, отлично, именно такого эффекта я и добивался.
А по поводу закрытой концовки, тут , знаете ли, всем не угодишь. "Пиши как Мураками, не пиши как Мураками"... Опусти я последний подглавок и роль карлика в тексте осталась бы незавершенной. Да намеки по тексту были, но попробуй донеси их до каждого, подай правильно, обьективно обоснуй... Сложно все это, не по мне

Линолеум 09.01.2013 18:32

Эйран, у Баркера герои через одного социопаты, это нормально для сплаттерпанка. У меня же - они дети своей эпохи и культуры.

Koshka 9 09.01.2013 20:12

Впечатлило. Сильно! Такая энергетика и мощь! Какие-то моменты, конечно, режут мой нежный женский слух, но из песни слов не выкинешь. Варвары есть варвары! По-другому и быть не могло. Потрясающей описана и передана атмосфера, читаешь и как будто сам становишься участником событий.

Котторн – хорош! Жестокий, сильный, умный, властный. Ему веришь сразу и до конца. А Кнот Трепалый? - красавец без носа! Настолько все передано красочно, емко, реально, что дух захватывает. Иногда кажется, что камера показывает то мелкие детали, то всю панораму и мощь войска. А какой бой! Динамика, экшен, месиво! Под конец, мне показалось, что я уже устала мечом махать и надо что-то делать, чтобы спасти ситуацию. Котторн принял правильное решение именно в нужный момент. Уф, переводим дух.

А как создан мир? Без занудных длинных описаний и незнакомых слов. Все по ходу событий, через детали и комментарие, но все понятно. Браво!

А сюжет? И хотя в конце понимаешь, чем история закончиться – интрига и напряжение держится до последней строчки. В одном месте показалось чуть-чуть затянуто, когда идет описание армии Мора и как они появляются. Но, возможно, мне просто, поскорей хотелось узнать, что дальше.

А мысль? Она проста, но как проиллюстрирована! Сила и сила. Кто победит? – Хитрость и ум.

Отличный рассказ. Линолиум, большое спасибо!:smile:

PS

Скрытый текст - PS:
Большие проблемы с запятыми. Просто беда, увы. Помощь нужна?:)

Ранго 09.01.2013 20:44

Хороший рассказ, спасибо! Люблю такое... тёмное фентези. Говорят, его больше подростки любят, ну, значит, Ранго подросток:blush:. Драгон Эйдж, Обливион, Чёрный отряд, хм, хотя в этом смысловом ряду явно что-то лишнее:facepalm:...
Кое что царапнуло, но так, чисто как любителя всяких исторических баек. Для фентези и претензий-то быть не может.
Ну, например, имена вроде "Чхэ-Шца" Они какие-то буряты или китайцы? Где нормальные арийские имена? Хотя, да, было описание узкоглазых.
прайдов - идея-то понятна, но слово больше ко львам относится.
валунами плывут образ ясен. Почему только валуны плывут? Валуны рассекают... о них разбиваются...
Опять же, очень много намешано. Ну, например, и татуировки, и скальпы, и мошонки, печёнки... А ведь это всё (кроме мошонки) было у совершенно разных народов. Но чтобы у одного разом... Блин, надеюсь, не сильно достали мои многоточия? Чего-то мысль постоянно теряется, рассеян.
Например, сарматы пили кровь и сдирали кожу на колчаны. Папуасы могли печенки отведать. Эфиопы и египтяне у врагов отрезали пенисы и по ним считали кому сколько платить. Каждый странный обычай чем-то обоснован. Сердце и печень - храбрость и жизненная сила. Пенис - потому что у вражеских племён он не был обрезан, и можно было не опасаться мошенничества. Черепа - чтобы духи охраняли. А чем может быть обосновано желание засунуть мошонку в глотку? Комплексами? Нездоровой жизнью? Так это у нас комплексы, нездоровая жизнь, стрессы. А у них всё чисто - как в фильме, украл-выпил-в тюрьму. Нет у них комплексов. Другой взгляд. Но для фентези, тем более для подростка Ранго, очень здорово.
"гниды" в волосах - опять же крайности. Там где войско - там и гниды. Но с другой стороны - ну, сложно поверить в образ замызганных дикарей. У них и дрова были, и бани (аналоги), и речки. А гниды они рядом с цивилизацией больше, им по душе постели, бельё, скопление "голов".
женщин и детей, движущихся в арьергарде - арьергард вроде как часть боеспособного войска. А обоз - это обоз.
Варвары, конечно, с одной стороны хорошо вышли, живописно. Тут в других темах варвары потому варвары, что автор так сказал. Они, мол, варвары и точка. А так, между прочим, вполне литературно общаются.
А с другой, если не фентези-взглядом смотреть, не слышал чтобы у варваров, кстати, надо будет внимательно посмотреть значение слова, были хорошо организованные 40000 войска. Конечно, можно ткнуть Ранго носом в летописи, и сказать, а как же Аттила, всякие варварские государства германцев... Мол, не знаешь, так заткнись. Но с другой стороны, а судьи кто? Кто называл их варварами, как не враги. Можно вспомнить идею, что варвар тот кто носит штаны, тот кто не грек и не римлянин, тот кто не китаец, тот, кто не немец в чёрт-с знает каком поколении. Шаблон. А между тем, никто не знает, что такое "варвар". Вот, допустим, Цезарь сражался в германскими варварами. Классика же - родоплеменное устройство, обычное право, ещё нет товарно-денежного оборота, всё нажитое в лучшем случае кладётся в могилу, нет наследования...
Но между варварами сражающимися с легионами на Рейне и Аттилой такая разница в социальной, культурной "составляющей", что диву даёшься. А внешне всё едино - оборванец с мечом или топором. Родоплеменная община должна "треснуть", выделиться знать, появиться прослойка людей, не занятых работой, профессиональных авантюристов...
Мда, чего-то меня несёт.
И все же, старались двигаться скрытно. нонсенс. И дело не только в сорока тысячах воинов. А в обозе. Он тоже разделился? Да ещё и местность сложная.
Задумка карлика любопытная. Только вот шансы на её осуществление... ну, примерно как у Хедина и Ракота взять Обетованное штурмом. Но взяли же!
Бывший, как и полагалось вождю, на острие атаки, он видел, что мертвецы оправились от первого стремительного удара. а мертвецам разве не всё равно? Как они могут оправиться? Ведь, вроде известный шаблон про бесчувственную нежить... Паниковать не должна.
Не подумайте, что придираюсь. Читал с удовольствием. Удачи и спасибо что представили форум. А то за державу обидно. Форум литературный, а.... сгнило наше датское королевство, душе больно в Творчество заходить.

Koshka 9 09.01.2013 21:02

Ранго, что я вижу?:shok:

Драгон Эйдж, Обливион, Чёрный отряд. Мы с Вами играем и читаем одни и те же игры и книги?:wink:

Так, а где Скайрин?

Я вроде не подросток!:tongue:

Линолеум 09.01.2013 21:24

Koshka 9, спасибо за прочтение. Рад, что понравилось. С запятыми беда, да. Помогать не стоит, все равно без толку.

Ранго, спасибо за прочтение. Рад, что вам понравилось. Да, вы правы на все сто, дуристика еще та. Но хотелось эдакого хулиганистого-забористого, чтобы кишки и кровь, чтобы махать мечами без устали пять часов кряду. Как в голливудском блокбастере - работаем на картинку, а не на историческую достоверность. По поводу арьегарда, да, думал что заменил на обоз, но видимо прошляпил при редактуре. Пьянки-гулянки... Про просачивание сорока тысяч тоже да, похоже на анекдот о китайских диверсионных отрядах по сто тысяч в каждом. Еще одна условность. Про сорока тысячные хорошо организованные войска... Хорошо организованные войска это миф, даже для средневековья, что уж тут говорить о варварах. Но судя по описаниям, все те же германцы, сражались против римлян достаточно слаженно, не имея при этом ни армейской подготовки, ни нормального оружия. Грамотно использовали рельеф местности, имели понятие о построении (как раз колоннами, разворчивающимися при сшибке в шеренгу так назывемое свиное рыло), командиров-гунно, некое подобие "копья". Племенное родство и выручка помогала им там, где не хватало дисциплины и муштры.
Да, в плне карлика много переменных факторов, по теории вероятности обезьяны быстрее могли напечатать британскую энциклопедию. Но тогда ведь не вышло бы рассказа, верно?
По поводу "оправились от первого удара" имелось ввиду, что вновь начали действовать организованной когортой.
Не подумайте, что оправдываюсь. Просто констатирую вашу правоту. Спасибо еще раз

Mike The 09.01.2013 23:25

Дааа… написано колоритно. Неувязки по тексту есть, но я не буду их вылавливать. Ничего принципиального они не портят.
Улыбка, навечно приклеенная при помощи ножа… Класс. Даже грубость про женские дырки коробит на столько на сколько это требуется для поыествования. И таких моментов предостаточно. Читаешь и наслаждаешься.
А вот к сюжетной стороне претензия жестока.
Увы, но для меня эта история оказалась пустышкой. Сценарист оплошал.
Только и остаётся, что развести руками, да растеряно оглядеться – «А где всё то, ради чего всё это?»
А пустота…

Линолеум 10.01.2013 00:38

Цитата:

А вот к сюжетной стороне претензия жестока
Mike The, спасибо, я знаю

Koshka 9 10.01.2013 12:06

Интересно, автор согласен, а я нет.

Майкл, а почему пустышка? :blush:
На мой взгляд, есть сюжет, фабула, идея. Что тебе не хватет? Философской составляющей?

Мне интересно:smile:

Дмитрий Белковский 10.01.2013 12:17

эх, Koshka 9, (присаживаюсь рядом) мне ведь тоже понравилось
очень интересен разбор от Ранго. очень авторитетно.
и разбор этот лишь подчеркивает нашу mmm... непросвещенность в данных вопросах. неразбираемся
с другой стороны, Демьян в одной из тем прямо сказал: кругом авторская фантастика. читая рассказ, я как кино смотрел: показали 4000000000 прошли незамечеными - значит так оно и есть. неужели глаза мне врут?

Koshka 9 10.01.2013 12:32

Присаживайся, Дим:smile: (пододвигается и наливает чашку чая)

Да, во всем мы с тобой разбираемся. Мы же читатели! Это для нас написано, а не для критиков:tongue: А критики? Пусть они разбираются откуда скальпы, китайские единороги, которые называются кавалерией, мог карлик или не мог, как сорокатысячное войско спрятать, арьергард или обоз... Если поковыряться, там еще много чего накопать можно и попридираться... Но оно надо в данном конкретном случае? Рассказ-то получился и читателя порадовал.

Ладно, посидим, подождем, что умного ответят...:smile:

Mike The 10.01.2013 14:12

Пушистая, я, наверно, слишком начитан, в самом плохом смысле этого слова, и потерял способность удивляться. Увы, но реагировать на литературу как на живопись и восхищаться просто красивой картинке уже не получается. Вечно это подсознательное гложет и не даёт расслабиться. Хотя, казалось бы…
Но к чёрту самооправдания :) Для меня, если откинуть литературные изыски, рассказанная история смотрится примерно так.

Скрытый текст - Фантазёры:
Тут пришел соседский Игорь и сел рядом на скамеечке. Он слушал, слушал
Мишутку и Стасика, потом говорит:
- Вот врут-то! И вам не стыдно?
- А чего стыдно? Мы же никого не обманываем, - сказал Стасик. - Просто
выдумываем, будто сказки рассказываем.
- Сказки! - презрительно фыркнул Игорь. - Нашли занятие!
- А ты думаешь, легко выдумывать!
- Чего проще!
- Ну выдумай что-нибудь.
- Сейчас... - сказал Игорь. - Пожалуйста.
Мишутка и Стасик обрадовались и приготовились слушать.
- Сейчас, - повторил Игорь. - Э-э-э... гм... кхм... э-э-э...
- Ну, что ты все "э" да "э"!
- Сейчас! Дайте подумать.
- Ну, думай, думай!
- Э-э-э, - снова сказал Игорь и посмотрел на небо. - Сейчас, сейчас...
э-э-э...
- Ну, чего же ты не выдумываешь? Говорил - чего проще!
- Сейчас... Вот! Один раз я дразнил собаку, а она меня цап за ногу и
укусила. Вот даже шрам остался.
- Ну и что же ты тут выдумал? - спросил Стасик.
- Ничего. Как было, так и рассказал.
- А говорил - выдумывать мастер!


И ещё кусочек автору на размышление. Там по тексту проскакивает фраза, что если победит некромант, то пополнит своё войско новыми трупами. И что бы делал карлик в случае победы некроманта? Нестыковочка в его планах.

Koshka 9 10.01.2013 14:42

Майк, ты же знаешь, что я люблю конкретику.
Я вижу тут конкретный сюжет, завязку, кульминацию, развязку, плюс эпилог. Один добился своей мечты, двое проиграли. В чем пустышка? Что это не драка в комуналке, а в выдуманном мире?:smile:В том, что умение манипулировтаь людьми для достижения своих целей - это жестоко и непорядочно..?
Но ты же против созерцания, а за активные действия. Вот, пожалуйста, карлик не ждет, когда проплывет труп его врага. У него супер активная жизненная позиция. Где пустышка?:tongue:

PS
Если звучит чуток агрессивно, извини.. На работе, здесь по-другому не выжить сегодня:)

Mike The 10.01.2013 14:51

Если ты решила приготовить салат и долго описываешь процесс, то просто так на сюжет это не тянет. Даже при активной нарезке овощей :)

Koshka 9 10.01.2013 15:06

Недавно читала рассказ Робин Хобб. Римский военноначальник был схвачен, после проигранного сражения, его пытали, а потом поместили в клетку, которую разместили/повесели на площади на потеху толпе, обрекая на медленную смерть. Весь рассказ из 30 страниц ГГ умирает, а на него из толпы смотрит его друг, который в одном из сражений попал в рабство, но сумел бежать. Под вечер друг бросает камень в ГГ, чтобы убить его быстро. Все, весь сюжет. И все равно - это рассказ.

Если в описании нарезки салата нет мысли, идеи, образов, мотивации - согласна, это рецепт.

Пустоту описать сложно, особенно, если ее нет. Но все равно, где пустота, в чем пустота в сюжете? Скажи мне конкретно.
.

Скрытый текст - Сюжет:

Цитата:

На всякий случай:
В предельно общем виде сюжет — это своего рода базовая схема произведения, в которую входит последовательность происходящих в произведении действий и совокупность существующих в нём отношений персонажей. Обычно сюжет включает в себя следующие элементы: экспозицию, завязку, развитие действия, кульминацию, развязку и постпозицию, а также, в некоторых произведениях, пролог и эпилог. Основной предпосылкой развёртывания сюжета является время, причём как исторический период действия, так и течение времени в ходе произведения.
Понятие сюжета тесно связано с понятием фабулы произведения. В современной русской литературной критике (равно как и в практике школьного преподавания литературы) термином «сюжет» обычно называют сам ход событий в произведении, а под фабулой понимают основной художественный конфликт, который по ходу этих событий развивается.




Mike The 10.01.2013 16:18

Эх… вот и зачем подталкиваешь пинать рассказ, который мне, в принципе, понравился? :)
Я ведь начал с личного отношения и собственных заморочек. Это у меня проблемы, что не получается разглядеть интригу.
Под понятие сюжета подходят практически любые события и разделение по жанрам по стилям… Но представь, что ты скармливаешь мышку удаву. Первый раз это захватывающе-интересно, а на двадцатый оно уже не возбуждает. Да, есть вещи которые можно воспринимать исключительно с эстетических позиций – танец, музицирование… Но в анекдоте нас интересует кульминация, а не манера рассказчика, а в спортивном состязание на первом месте чаще всего результат и уже потом - «как он красиво ударил по мячу!»

Ну, нет тут для меня интриги. Изюминки, искорки… назови, как хочешь.
Есть план строительства хорошего дома. Добротного дома. Красивого дома. Но… типового.
Наверно, для молодых читателей всё будет по-другому.

Линолеум 10.01.2013 18:48

Ох... Вот не хотел я развивать подпбную полемику, но ее уже развили и без меня. Поэтому, вмешаюсь. Говорю сразу: я приготовил яичницу. Обычную такую, яйца на два , а может на четыре. Добавил соли, перца, лука, немного сала. Приготовил и подл. Насколько яичница удалась судить не мне. Но смысл пенять яичнице, на то что она не плов? Рассказ жанровый, не претендующий на синдром поиска глубинного смысла. Специально решил абстрагироваться от соцреализма и написать нечто расслабляюще. Неужели от спортсмена требуют знаний матанализа?
Mike The, нет у вас проблем. Просто вы хотели плов, а сьели яичницу - только и всего. А те, кто не ждал от яичниц пищевых и вкусовых особенностей плова вполне получили удовольствие

Koshka 9 10.01.2013 20:26

Ну, вот Майкл, нам и ответили! Теперь и поспорить не о чем:sad: Ну, что же сразу не сказал, что не любишь яичницу с перцем.:tongue:

А стейк с кровью любишь?:smile:

Но, все-таки не моуг промолчать
Цитата:

Первый раз это захватывающе-интересно, а на двадцатый оно уже не возбуждает.
По-второму разу я тоже не буду читать дедектив, если помню кто убийца...Наверное, поняла, о чем ты...

Не так давно принимаю участие в Креативе, но рассказов с боями, драками и сражениями, уже прочитала уйму. Реально хороших описаний - минимум и запомнились буквально единицы. Из прошлых, это два рассказа про боксеров. Один Саммера, а второй, извините, увы, не помню автора (напомните, если, кто помнит. Было очень достйно.)

Так вот, этот рассказ - я точно запомню. Он не проходной.

А подрастающему поколению, которому сложно рекомендовать читать Толстого, буду рекомендовать заглядывать сюда, учиться описывать сражения и битвы.

Конечно, это на мой сугубо личный вкус и взгляд любительницы яичницы с перцем.:smile:

Пойти стейк с кровью поискать, что ли? Майк, составишь компанию? :wink:

Лучник 12.01.2013 15:03

Рассказ прошел преноминацию.

Inquisitor 14.01.2013 21:54

- Любимой наложницей, хочу заметить. И троюродной сестрой короля по материнской линии. Вельможи, узнав о родстве с правителем и, в свете этого более чем двусмысленной связи, обманом и угрозами заставили того отправить ее в дальний феод. Плод же сей связи, то есть вас, лишили права на престол. То, что произошло, когда вам исполнилось восемнадцать лет, не случайность, а лишь одна из деталей коварного плана! Старый король умер и дабы ты не мог оспорить трон, от тебя решили избавиться.
У меня какой-то сбой в компе, или абзац повторен два раза?

Линолеум 14.01.2013 22:28

jadiella, ну это на всякий случай, вдруг кто с одного раза не поймет. Спасибо, уже поправил

Ужас Лучезарный 16.01.2013 22:37

Очень хочется верить, что автор набивает руку, причем очень недурственно, для чего-то большего: повести или романа. На меньшее, то бишь, на короткий рассказ, этот текст не тянет. Композиция не выдерживается, сюжетная линия безбожно кастрируется и вызывает множество лишних вопросов.

А так, отмечу хороший стиль повествования. Эпатаж в тему, хотя, как на мой извращенный вкус, не до конца выжат. Качественная батальная сцена.

Будь у меня пароль, я бы убрал песню из текста.
Удивило то, что Кнота прозвали Трехпалым.

Из мелочи нашел:
оскопилиспустя

Линолеум 17.01.2013 20:28

Цитата:

Очень хочется верить, что автор набивает руку, причем очень недурственно, для чего-то большего: повести или роман
Романов не будет, не тяну большой обьем. Уже вон один роман и две повести недописанными валяются.
Цитата:

Будь у меня пароль, я бы убрал песню из текста
Люблю песни, знаете ли. Питаю к ним патологическую слабость)
Цитата:

Удивило то, что Кнота прозвали Трехпалым
На другую кликуху он дурно реагировал
Спасибо за чтение. Рад, если вам понравилось

Фёкла 21.01.2013 19:18

Боевик в чистом виде, признаюсь, мне трудно судить. Могу только сказать, что повествование зрелищно, герои видятся живыми, баталия кровавой. То есть, читать однозначно не скучно. Даже явные грубости, вроде как к месту. Ляпы есть конечно, но их не так много, ну или, благодаря бойкому развитию событий, взгляд на них задерживаться не хочет.
Так, для примера:
Watch on YouTube

нрав плохо понимал шутки?
Watch on YouTube

кто кому запретил? Запретили карлику или ноги карлика?
А "отрубывать" - вообще вне комментариев, снести чтоль в перлы?

Уши_чекиста 21.01.2013 19:23

Цитата:

Сообщение от Фёкла (Сообщение 1497502)
кто кому запретил? Запретили карлику или ноги карлика?
А "отрубывать" - вообще вне комментариев, снести чтоль в перлы?

Вполне можно свалить на прямую речь. Не обязаны же все персонажи "университетумов кончать" )))

Фёкла 21.01.2013 19:40

Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 1497510)
Вполне можно свалить на прямую речь. Не обязаны же все персонажи "университетумов кончать" )))

Да, согласна. Тем более, что перлов и так хватает, думаю, и в моём рассказе не все ещё вытравлены. Будем считать - прямая речь.

Линолеум 22.01.2013 20:11

Фекла, спасибо за чтение. Рад, если вам понравилось.

Эдвина Лю 23.01.2013 04:42

Ой-ой )
Тут нежная Лю, конечно же, должна возмутиться... но она не будет )))
Так как по сути: произведение как рассказ - удалось, но как текст - немножко не вычитано. Слегка ) Стиль выдержан, образы хороши, тема, на мой взгляд, раскрыта. Что до эпатажа и всяких "нехорошестей"... тут к месту, стало быть, придираться не стоит.
Песня почему-то напомнила гномское народное творчество )))
Понравился котторн... в частности тем, что с разными людьми он говорит по-разному.
Понравился язык: с варварскими словечками перебора не было, а то на конкурсе встречаются рассказы с фразами, для которых требуется переводчик. )
Вообще... "брутальный" - самое то слово для рассказа )))

В топе рассказ обязательно найдет свое место )

чарот 23.01.2013 13:35

Я видимо не любитель яичницы (Кстати в настоящем виде это яичница-болтунья) так что читая, делайте поправку на субъективность.

1. Первое и главное. Жадность - плохое чувство) Попытка запихать в небольшой рассказ и кочевников и мертвяков, и мошонки врагов, и придворные интриги, и боевку, и характерного безносого персонажа, и единорогов с паклей на копытах (истреплется быстро) не может увенчаться успехом просто по законам физики. Темп повествования скачет, частит, сбивается с одного на другое, в итоге выходит не очень внятно. Декораций много, большая часть из них обозначена лишь схематично, общими словами, отсюда - ощущение некой надуманности, нарочитости всего действия. Говоря о рассказе как о картинке, можно сказать , что в нем нет перспективы, возможности заглянуть за первую линию фигур.Думаю, в том числе и из-за количества этих самых фигур.

2.У вас в боевой сцене присутствует мое любимое слово "крутанулся", жаль не нашел второго любимого слова "уклонился" (Это не замечание, так, мысли вслух)

3.
Цитата:

Моравинт выступил с запада, разбив королевские войска. А я с севера, как и было задумано.
Вероятно с юга? Он же шел на север?

4.Обилие половых органов на квадратный метр текста. Не варвары а Парижские садомиты какие-то, все без носов и пальцев.

5.В тексте говорится, что мертвяки направляются исключительно волей мага и своей воли не имеют. После его смерти не должны ли они впасть в прострацию и прекратить боевые действия?

6.Карлик десять лет охмурял хана. У меня сложилось впечатление, что был при нем неотлучно
Цитата:

Тот карлик, которому ты запретил отрубывать ноги, ждет внизу
(подразумевается возможность отрубить ноги в любой момент, ограниченная лишь приказом) , а меж тем успел охмурить и моравинта, и собственную игру подготовить.Ну, это так, субъективное впечатление.


7. Все таки почему карлик все делал лично? Или он только хана лично охмурял? Но ведь это глупо...


ЗЫ организованные, дисциплинированные армии в средние века были. У монголов например

Yagailo 23.01.2013 17:13

Вставлю и своё лыко в строку. Предполагаю у автора после написания рассказа ещё дня три раздувались ноздри и бухала кровь по всему телу. Описать многоходовое действие, наполненное силой, яростью, многими, с первого взгляда, незаметными нюансами- дорогого стоит. Вы отлично справились и с батальной сценой и с персонажами. Не знаю, как другим, мне сразу было понятно, что карла ищет там свой личный интерес. Лишь один момент меня чуть не сбил, когда котторн увидел на мертвеце доспехи, как раньше у него. Думаю,о! Интересненько, интрига намечается! Оказалось просто лишний штрих ни о чём. Тем не менее владение словом налицо и в общем, хорошо получилось)))

Линолеум 23.01.2013 20:53

Эдвина Лю, спасибо за чтение. Рад если вам понравилось

чарот, спасибо за чтение. Рад если вам понравилось


Yagailo, спасибо за чтение. Рад если вам понравилось

Курти Виктор 28.01.2013 13:54

Как конкурсный, рассказ удался! Но было бы больше уникальных придумок, местного колорита и нелинейный сюжет -- получилось бы настоящее произведение!

В любом случае: мощно, красочно, затягивает! Спасибо Автору!

Reistlin 28.01.2013 14:38

Обратил внимание на хвалебные речи. Решил уделить время для прочтения. Был несколько удивлён. Признаться причин восхищаться рассказом я не увидел. Да отменный слог. Написано не блестяще, но весьма недурно. Но вот сюжет мне был совершенно не интересен. Толпа варваров идёт штурмовать город, по пути встречается с армией некроманта и ценой неимоверных усилий и огромных потерь одерживает верх, но от мечты отказывается и отступает. Возникает вопрос. Куча вопросов. Прежде всего, откуда у некроманта такая армия? 40 тысяч воинов это много даже по нынешним меркам, следовательно у некроманта было как минимум тысяч двадцать. Где он взял столько?
Карлик мне не понятен. Почему он уцелел. Его первым бы четвертовали, за такой провал. А у вас он в конце становится вождём.
Образы не впечатлили. Понятно, что рисовали грубых варваров, но читателю они не интересны. Они пусты. Марионетки в руках автора не более.
Увы, и по языку есть вопросы. Местами проскакивают резкие фразы, выбивающиеся из общей канвы повествования, да и пафосность иной раз зашкаливает. Когда речь идёт о рыцарях и героях, пафос уместен, но вы пишите о варварах. Стоит ли здесь использовать пафос.
Как вывод - средненький фэнтези рассказ. К несчастью, в группе есть как минимум один рассказ в жанре фэнтези, в разы сильнее вашего. Так что могу лишь пожелать вам удачи. Она вам пригодится, во втором туре уж точно.

Линолеум 28.01.2013 18:01

Курти Виктор, спасибо за чтение. Рад, если вам понравилось
Reistlin, спасибо за мнение. Рад, что прочитали и высказались

Reistlin 28.01.2013 18:37

Пожалуйста. Рассказ в принципе не плох, но чего-то в нём не хватает. Послушайте остальных, может сможете понять чего именно. Успехов.

Lotto 17.02.2013 16:10

Сюжет: рецепт успешного захвата трона: сорок тысяч Конан-варваров и пара сотен единорогов. Ну, и еще немножно живых мертвецов по дороге порубать...

Боевка, да. Сильномогучие варвары крошат ужасных зомби. Красочно и со вкусом. Логики в происходящем, правда, искать не стоит во избежание жестокого разочарования.

Чем кормить сорокатысячное войско в голой степи, автор не задумывается. На какой территории должны проживать в штатных условиях не менее шесятидесяти тысяч охотников-собирателей, выступивших в поход, ему тоже не интересно. Ну, сгустились из воздуха по мановению руки предводителя и двинулись себе. И питаться тоже воздухом можно. Почему две армии встретились именно в этом месте и в это время, а не под стенами города, в самом городе или не разминулись вообще, интересоваться незачем. Автору захотелось, вот и встретились. Почему предводитель варваров и некромант с ходу вцепились друг другу в глотку, даже не удосужившись парой слов переброситься, спрашивать тоже бесполезно. И так все ясно: поговорили бы - не было бы никакой битвы, а посему автор никак не мог допустить такого вопиющего своеволия персонажей. Почему варвары отступили после схватки, имея минимум восемь тысяч бойцов против пустой "Престольной", армию которой только что истребили мертвецы, спрашивать и вовсе бесполезно...

Короче, в очередной раз шикарная, но пустая боевка. Конанская голливудщина в чистом виде.

Кроме того, автор постоянно ведет войну с запятыми, безнадежно проигрывая им по очкам. Зато со словом "обрубывали" у него взаимная любовь...

Дополнительно:

"- Прибереги медовые речи для кабацких шлюх и мальчиков-рабов!" - зачем "медовые речи" и тем, и другим?

"Разделившись на несколько частей, они просачивались точно вода сквозь известняк, двигаясь по только им известным тропам, обходя сторожевые заставы, где их можно обойти и вырезая там, где нельзя. Некоторые из них оказались пусты — набеги западных кочевников оттянули к степным границам большую часть войск Престольной" - у "Престольной", разумеется, не было ни опытных пограничников, знавших местность, ни умелых такктиков, способных расположить заставу так, чтобы ее нельзя было захватить врасплох. И при этом еще и каждый человек был на счету, что погранзаставы опустошили. Все замечательно, я только одного не понял: зачем было собирать сорокатысячное войско, когда отряда в сотню человек для завоевания хватило бы?

"тупые разлагающиеся куклы, без приказов, умеющие только жрать, что попадется на глаза" - интересно, способен хотя бы один автор ужастиков об оживших мертвецах объяснить, зачем им кого-то жрать? И, самое главное, во что они жрут? Неужто у скелетов и мумифицированных трупов работающие желудки имеются?

"Внутри Чхэ-Шца проклюнулось даже нечто похожее на гордость за своих подчиненных: десять лет боев и муштры не канули втуне." - муштры варваров? Новое слово в военном искусстве, однако. Впрочем, автор самокритичен: несмотря на десять лет муштры, у главгероя в распоряжении все равно имеются только "Плохо вооруженные, незнакомые с армейской дисциплиной, варийцы". Правда, они все "выстраивались в несколько колонн по два десятка в шеренге", но разве ж это дисциплина? Так, фигня какая-то... И "потертость кожаных лат, плетение щитов, тусклые блики заходящего солнца на лезвиях топоров" - разве ж это вооружение?

"единороги ... мохнатые колоссы с грозным ревом несутся вперед ... насаживая на торчащие из носа рога" - только у меня складывается впечатление, что для автора "единорог" служит синонимом для "носорога"?

"Утратившая контроль моравинта, нежить вела себя дезорганизованно" - а также безответственно, эгоистично и асоциально...

Сводная оценка: 3 балла из 6.

Джунши 17.02.2013 16:31

Преведствую тов. Плинтус. То есть Линолиум, да.
Помнится оставили вы у меня хорошее впечатление с Фантрегаты, решил зайти.
Сразу скажу, что с Лотто я не согласен. У армии в пути вполне может быть достаточно провианта на небольшой переход, даже у такой оравы. Встретиться в какой-то определенном месте армии вполне могли по задумке карлика (в этом же и был его план). А ни о каком разговоре в шатре Коттона и колдуна не могло быть речи. Какие разговоры в разгар битвы?
Но вернемся к рассказу.
В целом понравилось. Читалось с интересом. По стилю вы сумели выдержать баланс между выпендрежем и простотой, поэтому читалось легко и в то же время изложение не плоское. Колорит орды удался. Хотя на мой взгляд, "Хан" разговаривает довольно мм... "по-белому", хе-хе. Не брутально в общем, но да ладно.
Что не понарвилось: весьма простой сюжет и несколько поэтичное описание битвы. Нет, образность там к месту, но вот нет той трэшовости, которая все же более уместно смотрелась бы в рубке нежити с варварами.
Но так все неплохо. В финал вы заслуживаете выйти. Хотя рассказ скорей добротно-хорош, нежели шедеврален.

Линолеум 17.02.2013 21:01

LOTTO
Цитата:

Чем кормить сорокатысячное войско в голой степи, автор не задумывается. На какой территории должны проживать в штатных условиях не менее шесятидесяти тысяч охотников-собирателей, выступивших в поход, ему тоже не интересно. Ну, сгустились из воздуха по мановению руки предводителя и двинулись себе. И питаться тоже воздухом можно.
Цитата:

Почему варвары отступили после схватки, имея минимум восемь тысяч бойцов против пустой "Престольной", армию которой только что истребили мертвецы, спрашивать и вовсе бесполезно...
Так вы уж определитесь стоило ли им выступать в поход или не стоило. Вот попробуйте увязать эти две цитаты между собой.
Цитата:

Почему предводитель варваров и некромант с ходу вцепились друг другу в глотку, даже не удосужившись парой слов переброситься, спрашивать тоже бесполезно.
Я тоже считаю, что им не плохо было бы сесть выпить чаю, но я уже к тому моменту подустал писать.
Цитата:

интересно, способен хотя бы один автор ужастиков об оживших мертвецах объяснить, зачем им кого-то жрать? И, самое главное, во что они жрут? Неужто у скелетов и мумифицированных трупов работающие желудки имеются?
ХЗ. Возможно, просто увлекательное хобби...По этому вопросу к Ромеро.
Цитата:

"Плохо вооруженные, незнакомые с армейской дисциплиной, варийцы". Правда, они все "выстраивались в несколько колонн по два десятка в шеренге", но разве ж это дисциплина? Так, фигня какая-то... И "потертость кожаных лат, плетение щитов, тусклые блики заходящего солнца на лезвиях топоров" - разве ж это вооружение?
По поводу термина "дисциплина" Вики вам в помощь. По поводу атак в шеренгу сужу по своему скромному опыту участия в массовых беспорядках. По поводу кожаных лат, плетеных щитов и медных топоров - ну если это "хорошо вооружены" - вам виднее.
Цитата:

"Разделившись на несколько частей, они просачивались точно вода сквозь известняк, двигаясь по только им известным тропам, обходя сторожевые заставы, где их можно обойти и вырезая там, где нельзя. Некоторые из них оказались пусты — набеги западных кочевников оттянули к степным границам большую часть войск Престольной" - у "Престольной", разумеется, не было ни опытных пограничников, знавших местность, ни умелых такктиков, способных расположить заставу так, чтобы ее нельзя было захватить врасплох. И при этом еще и каждый человек был на счету, что погранзаставы опустошили.
Оххх... Ну есть там по тексту обьясняловка худо-бедно. Но конечно, это все условности, я вам при желании в вашем тексте могу их наковырять с десяток. Поругайте еще Питера Джексона за неправдоподобность боев и отсутствие вменяемой тактики.
Цитата:

только у меня складывается впечатление, что для автора "единорог" служит синонимом для "носорога"?
Их так в старину и называли. Странно, что шерсть вас не смутила.
Цитата:

- Прибереги медовые речи для кабацких шлюх и мальчиков-рабов!" - зачем "медовые речи" и тем, и другим?
Кому что нравится. При желании, с ними можно и без речей обойтись.
По поводу пустоты, запятых, обрубывания соглашусь. Если у вас обострен СПГС, зачем тогда начинали читать...
Джунши
Цитата:

Преведствую тов. Плинтус. То есть Линолиум, да.
Всегда смущали подобные аналогии. Это все равно, если с ником "Кирпич", обозвать цементом.
Цитата:

Помнится оставили вы у меня хорошее впечатление с Фантрегаты, решил зайти
Зашел в старые топы, посмотрел, вас не увидел. Вы там под этим же ником?
Цитата:

Нет, образность там к месту, но вот нет той трэшовости, которая все же более уместно смотрелась бы в рубке нежити с варварами.
Все время скатываюсь в высокий штиль
Цитата:

рассказ скорей добротно-хорош, нежели шедеврален
Вы не поверите, но на мой неприхотливый взгляд, он даже хуже
Всем спасибо за чтение. Рад если всем понравилось

lolbabe 19.02.2013 21:00

Знаете, когда на горизонте показалась армия нежити, я начала морщиться. Вдруг так из ниоткуда появляются те, кто, по слухам, повымирали давным-давно, да еще в таком количестве… Потом, конечно, все стало ясно. Зачем варийцы, зачем моравинт с армией, зачем карлик… Интригу, признаюсь, закрутили, читала не отрываясь. Насчет нежити хотелось бы, конечно, чтобы о ней хоть как-то упоминалось до непосредственной встречи. Может, в фоновой информации о мире, может, присказкой какой-нибудь. Чтобы не выглядела она роялем.

Герои прописаны прекрасно. Как всегда, порадовала упрямый ГГ на фоне прозорливого Лучшего Друга, все по законам жанра. Вообще, все прописано и описано чудно, уж не люблю я кровавые драки, но ваша получилась загляденье. Вкус, цвет, запахи, ощущения – вот залог живого текста.

Вопрос по логике, но может, я не поняла: так почему на ГГ покушались-то? Если он не наследник, зачем его пытались убить? Это были проделки карлика?

Еще чуть-чуть слишком разжеванным показалось раскрытие карт карлика в конце. Там все становится понятным, как только его называют королем и он думает, что все его истории правда, но с ним в главной роли... Про то, что он решил найти амбициозных глупцов, уже немного лишнее, имхо.

Язык тоже хорош, словом вы владеете. А вот пунктуацией и орфографией не очень) Но это поправимо редактором и корректором, а писать не научить, если писать не умеешь. Писать вы точно умеете.

Скрытый текст - Ляпы и ошибки:

Грязно-серыми ручейками племен и прайдов, они стекали по горным кряжам – лишняя запятая

массивные копыта обернуты паклей, чтобы не поранится об острые камни. - поранитЬся

Поэтому, поступь их неслышна, - лишняя запятая

то ее все равно перекрывал бурлящий шум племенной орды – здесь должно быть «перекрывал БЫ»

Внезапно, кто-то посреди этого неисчислимого моря хриплым голосом затягивает песню - лишняя запятая

Через несколько мгновений, ее горланит уже сотня глоток - лишняя запятая

Чхэ-Шца подумал, что реши он отправится в поход на юг – отправитЬся, и запятая после «что»

Сорок тысяч и это не считая стариков, женщин и детей – запятая после «тысяч»

даже самый немощный плешивый маразматик с проклятиями вцепиться тебе в горло единственным уцелевшим зубом - вцепиТСЯ

Сорок тысяч воинов — Северное королевство падет и он, Чхэ-Шца Интун Аазван займет трон, принадлежащий ему по праву. – запятая после «падет» и «Аазван»

За это время, он лишился правого уха - лишняя запятая

ступил невзрачный человечек, рассказавший кем Чхэ-Шца является на самом деле и предоставивший тому неопровержимые доказательства. – запятая после «рассказавший» и «деле»

Кнот Трехпалый, верный помощник и друг, подошел как всегда неслышно. – обособить «как всегда»

он совал свой уд во все что видел – запятая после «все»

За это, Кнота еще частенько называли Дударем - лишняя запятая

Нрав у Трехпалого был лютый и вспыльчивый, плохо понимающий шутки. – нрав, плохо понимающий шутки? Как-то коряво звучит.

- С каких пор, ты просишь у меня разрешения? - Хмыкнул Чхэ-Шца. – везде по тексту неверное оформление авторской речи после прямой – она всегда пишется с маленькой буквы.

мы вскроем стены как скорлупу гнилого ореха и пройдя по трупам врагов, взойдем на престол – запятая после «стены», «ореха», «и»

Дырки у баб настолько влажные и тесные, что когда входишь в них от сладости сводит скулы. – запятая после «что» и «них»

Карлик ждал Чхэ-Шца спешившись – запятая после «Шца»

В красном свете умирающего дня, лицо карлика — некрасивое, даже уродливое — становилось еще более гротескным. - лишняя запятая после «дня»

Длинный свисающий над заячьей губой нос, - запятая после «длинный»

все зависит от того как пройдет осада. – запятая после «того»

Этому, твоему "нужному человеку" можно верить? - лишняя запятая

и, в свете этого более чем двусмысленной связи - лишняя запятая

Старый король умер и дабы ты не мог оспорить трон, от тебя решили избавиться. – только что он обращался к нему на «вы». Также запятая после «и»

За десять лет, лезвие избороздили засечки - лишняя запятая

И все же, старались двигаться скрытно. - лишняя запятая

они просачивались точно вода сквозь известняк, - запятая после «просачивались»

обходя сторожевые заставы, где их можно обойти и вырезая там, где нельзя. – запятая после «обойти»

Шло время и образ кровожадной варийской орды постепенно мутнел и растворялся в памяти северян. – вот это вот «шло время» звучит странно, словно действие уже закончилось, и автор использует известный трюк «прошло пять лет». Может, просто «со временем»?

война с кочевниками разрешится раньше, чем закончится резня между варийскими вождями и те вновь обратят алчный взор на богатую добычей равнину. – запятая после «вождями»

но пока они кумекали куда лучше пуститься в бега – запятая после «кумекали»

К концу дня, горы остались позади - лишняя запятая

Единороги, за время перехода истомившиеся от скудости фуража принялись с жадностью поглощать изобильную поросль – запятая после «фуража»

несмотря на то что он говорил карлику – запятая после «то»

Прискакал Кнот: вернулся разведчик из высланной вперед группы. – такое ощущение, что прискакал Кнот, и он же разведчик. Может, «прискакал Кнот с вестью»?

Чхэ-Шца порывисто встряхнул, замешкавшегося с ответом, раненного. - лишние запятые, также ранеНый (раненный – это причастие)

Чхэ-Шца, ошарашенный, отпустил плечо воина и тот рухнул на землю. – запятая после «воина»

Рыжеволосый детина сидел в седле там же, где его и оставили. – ему же горло перерезали, как он остался сидеть в седле?

Мы обязательно найдем эту маленькую лживую ящерицу и ты всласть позабавишься. – запятая после «ящерицу»

воины, оживленные темной волей Мора ждали приказа своего господина. – запятая после «Мора»

Жалкие ошметки, некогда наводящего ужас, колосса, тупые разлагающиеся куклы, без приказов, умеющие только жрать, что попадется на глаза. - лишние запятые после «ошметки», «ужас», «приказов»

Тогда рассказчик - седой, точно выбеленная ветром кость, старик внимательно посмотрел на молодого Аазвана – лучше заменить тире на запятую, и поставить запятую после «старик»

Говорят, что сжигать своих мертвых и развеивать их пепел, придумали именно из-за моравинтов. - лишняя запятая после «пепел»

Лишенное Ка тело не помнит кем оно было при жизни, не знает что такое добро, а что такое зло. – запятые после «помнит», «знает»

Почему-то, еще ни один из них не захотел первого. - лишняя запятая

Варийские лучники споро, но без излишней суеты, доставали луки, вынимали из плотных, не боящихся влаги, мешочков тетиву. - лишняя запятая после «суеты»

почитает и уважает, как отцов и старейшин и только. – запятая после «старейшин»

Воины, по командам старшин-вэрсов выстраивались в несколько колонн - лишняя запятая

Лучники как один запалили, обмотанные тряпицами и обмакнутые в земляном масле, стрелы. - лишние запятые

После третьего, лучники отступили за спины пехоты. - лишняя запятая

И казалось даже боги на небесах подхватили этот клич. – запятая после «казалось»

опаснее единорога только раненный единорог. – снова ранеНый

Тогда лязг стали о стали – стали о сталь, наверное?

Коричневые от времени, тела в доспехах и одеяниях различных народов и держав падали сраженные – лишняя запятая после «времени», поставить запятую после «падали»

Все что попадало в него сыпалось на землю, как плоды в сезон урожая. – запятые после «все» и «него»

Котторн рванул ворот кольчуги, пытаясь вырваться из захвата , но тщетно. – лишний пробел

На миг, хватка ослабла - лишняя запятая

Утратившая контроль моравинта, нежить вела себя дезорганизовано - лишняя запятая, а также неожиданный канцелярит. Может, просто «хаотично рассыпалась по долине, или где там они…»?

- Он не мой и никогда им не был, - Чхэ-Шца выдавил слабую улыбку. -На рынках и ярмарках Престольной очень часто выступали кукловоды. – и потом идет длинная пафосная речь человека, которого чуть не
задушили. Он должен закашливаться на каждом втором слове. Нелогично.

Думал, и грустно улыбался. - лишняя запятая

Еще более странно, что не убили и не оскопилиспустя восемнадцать лет – оскопили спустя

И тогда, в его голове зародился план. - лишняя запятая

Тех, кто имел достаточно амбиций и настолько пропитан чувством мести – БЫЛ настолько пропитан

раздувать угли их устремлений дабы те не угасли.- запятая после «устремлений»


Уфф, это было много, но это того стоило) Когда рассказ нравится, хочется, чтобы он был без сучка без задоринки. Удачи, автор! Это одна из самых сильных работ:smile:

Аль_Стрелок 20.02.2013 17:16

Приветствую!
Вот за что можно любить фэтези, так это за колорит!
С этим в рассказе дело обстоит просто замечательно.
Лишь один элемент этого колорита мне показался несколько нелогичным, а именно живущие в горах единороги очень похожие на совершенно негодных к горной жизни носорогов.

Удачи на конкурсе!

ilyaw77 22.02.2013 17:36

Буду короток. Прочитал. Понравилось. Хорошая интрига и финал хотя конечно логические нестыковки есть. Что было бы победи некромант?

Удачи на конкурсе !!!

Линолеум 23.02.2013 21:21

lolbabe, ilyaw77, Аль Стрелок, спасибо за чтение. Рад, если вам понравилось

Reistlin 23.02.2013 21:41

Цитата:

Сообщение от Аль_Стрелок (Сообщение 1516324)
Лишь один элемент этого колорита мне показался несколько нелогичным, а именно живущие в горах единороги очень похожие на совершенно негодных к горной жизни носорогов.

А знаете, посмею не согласиться. Как-то уже говорили об индрик-звере. Так вот этот единорожка был не столь грациозен, как его европейский соплеменник, и жил он в пещерах. Думаю между пещерами и горами разница не такая уж и большая.
А вот армия нежити... Промолчу.


Текущее время: 03:56. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.