Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 14: UsuallySoldier - Правда бывает горькой (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=13863)

Креатив 08.01.2013 19:32

Креатив 14: UsuallySoldier - Правда бывает горькой
 
UsuallySoldier - Правда бывает горькой

Summer 11.01.2013 17:56

Приветствую!
Круговая порука. Группа 4.
Все нижесказанное является исключительно ИМХО и не претендует на истину ни в какой инстанции.

Начнем с хорошего.

Задумка мне кажется интересной. Есть очень неплохие образы, местами неплохо играют атмосферные детали, правда иногда перегруженные описаниями. Сюжет не сказать, чтобы слишком оригинален, но вполне неплох.
НО.
Рассказ оставил ощущение сумбура. В начале тягучее повествование. Герой поднимается по лестнице в течении 1000 (!) знаков! А затем бац! Все куда-то бегут, стреляют, убивают самыми зверскими способами. Многие рассказы упрекают за низкую динамику или недостаток действия. Здесь - обратная беда. Динамика зашкаливает, действие перехлестывает. А вот времени понять, что же за люди главные герои - не остается.
К тому же, рассказ перегружен диалогами и сценами, без которых вполне можно было бы обойтись. Суть того, что ГГ сходит с ума, становится ясна довольно быстро, и дальнейшее нагнетание, имхо, выглядит искусственно. И вообще, психопат у автора не очень получился. Все же, это очень сложная задача.
Объяснения мира тоже к сожалению даны в основном в лоб.

Несколько придирок:

Цитата:

мизинец скользнул по защёлке магазина, последний мигом очутился у меня в руке.
Оружие для исключительно нежного использования. Магазин вываливается от касания мизинца...

Цитата:

шестёрка серо-бурых тел в лужах неестественно яркой крови. Снег утоптан
Если снег - то луж не будет. Впитается в снег.

Цитата:

Повязка поверх серо-белого армейского свитера стала багровой, с неё методично, безостановочно капала кровь.
Можно, конечно, и поверх шубы повязку наложить, что уж там... эффект будет тот же...

Цитата:

И с радиомолчания "семёрки".
Автор, в принципе, не обещал, что это наш мир... Но, при наличии такого технического уровня, спутники там не изобрели?

Цитата:

- Сарж… из "семёрки". Отчего помер?
- Биосканер молчит – никаких неизвестных вирусов нет. - Хольтер убрал похожий на тарелку прибор в чехол.
- Выстрел в голову на короткой дистанции,
Действительно, отчего мог помереть человек с дыркой в голове? От смеха, не иначе…
Кстати, последний пример довольно показателен. К сожалению, в этом рассказе герои часто говорят то, что хочет от них автор, а не то, что хотят они сами...

Цитата:

То, что осталось от Флориана, через ПНВ3 больше всего напоминало изувеченный восковый катыш – нереальные бело-зелёноватые рёбра, загибающиеся дугами вверх из кроваво-блестящей чёрной ямы, оторванная рука с чуть подёргивающимися пальцами в стороне.
Убийца моего подчинённого, лежащий чуть в стороне, походил на изломанную куклу, замотанную в кучу тряпок. В этой игрушке в человеческий рост кто-то провертел цепочку отверстий, через которую вытекал кроваво-красный кетчуп.
Первый образ остался мне непонятен. Второй - вроде все ок, но ГГ смотрит через ПНВЗ? Тогда, в инфракрасном диапазоне, кровь не похожа на кетчуп.

Резюмирую. У этого рассказа, на мой взгляд, есть безусловный потенциал. Но пока, он все же сыроват...

Удачи автору в творчестве!

UsuallySoldier 11.01.2013 18:25

Summer, спасибо. Хоть и снял рассказ с конкурса по причине нехватки времени и технической невозможности корректировки на текущий момент, но позднее ваши замечания к нему будут применены.)
P.S. Я надеюсь, что моё сообщение не отображается абракадаброй, поскольку кодировка моей эл. книжки оставляет желать лучшего.(

Summer 11.01.2013 19:09

Нормально отображается )) Я знаю, что рассказ будет сниматься, потому и торопился с отзывом ))

Эдвина Лю 11.01.2013 19:10

Зря, кстати, снимаете.
Да и редактировать никто не обязывает.
...Хотя если обстоятельства против...

Summer 11.01.2013 19:12

Цитата:

Сообщение от Эдвина Лю (Сообщение 1490684)
Зря, кстати, снимаете.
Да и редактировать никто не обязывает.
...Хотя если обстоятельства против...

Кстати, да. Снимать рассказ - все же крайняя мера.

Ранго 11.01.2013 21:04

Круговая порука-14 группа №4
Поехали! Начнём с того, что я огорчён вашим отказом участвовать дальше. К сожалению, человек предполагает, а судьба располагает.
Рассказ, что бы я не написал ниже, мне понравился. Наверное, это и есть самое главное, что нужно для читателя. Ну, почти самое главное...

Вы остаётесь верным себе. Все ваши рассказы из тех, что я читал на конкурсах начинались с любопытных эпиграфов. Чертовски раздражаешься, когда видишь затёртую фразочку или слова на плохом английском из песни, но ваши эпиграфы всегда оставляют ощущение, что день прожит не зря. Вопросы: О, пора Бальзака почитать, Андреев - уж не тот ли это...
Сюжет данного рассказа и его герои, никоим образом не претендуют на оригинальность. - вот честно, я не читал указанных авторов, и вообще их не знаю... кроме Копполы, конечно. Но вот играл зато. В spec ops - помните такую штуку, выходила весной? Один в один - и спасение полковника, и то, как кто-то помог другому и война с местными. В общем, будто Спек Опс почитал. Да, конечно, сложно корить игрой, тем более автор не только предупредил, но и указал авторов... Второй похожий момент указан и так - Апокалипсис сегодня. Сумасшедший полковник, ощущение вседозволенности, сакральности...
Звонко протрещавшая очередь врезалась в спину, швырнула вперёд тело мне стало интересно возможно ли, чтобы очередь откинула назад, врезавшись в спину? Так ли нужно слово вперёд? А впрочем, мало ли, надо бы набрать сто вьетнамцев и расстреливать их в спину, а потом процент подсчитать, кто упал вперёд, а кто... назад.
Стиль... ну, всё время напоминает авторов-фронтовиков, поднявшихся после первой мировой войны... Мне даже интересно, кого из них вы больше цените и за какое произведение?
Иногда, правда, как обратная сторона возникает ощущение избыточности, переполненности. А может быть, это вкусовщина. Ранго уже несколько лет, как учится писать проще и проще... в то время как классики любили сложные конструкции. На вкус и цвет?
воняющие терпким ароматом заживо разлагающейся плоти, вот честно, нюхал я дохлых собах - вот не почуствовал никакого аромата. А вот покойники - в первый день - пахнут сладким, приторным, под аромат вполне попадает. Здорово аппетит убивает. Хотя - эксперимент - берём сто вьетнамцев, наносим им раны, загнаиваем их и нюхаем, у кого пахнет ароматом, а у кого просто рвотой.
Из плюсов можно сказать, что рассказ не только раскрашен красками, но и звучит, пахнет. Достаточно искусная работа в этом плане.
Ближе к середине начинает напоминать худшие традиции саги Call of duty-Battlefield3. Беседа-допрос: один вопрос - крохотное воспоминание. Игровой процесс - ролик.
Вот честно, я в итоге так большую часть рассказа как игру воспринимал.
Абзацы начали стремительно уменьшаться, темп нарастал. То ли времени автору не хватало, и он целые куски выбрасывал, то ли... так и задумано.
Некоторые моменты с тем, что должно было прослезить: Ты превратил нас в убийц, лейтенант! В мясников!! вызвал только насмешку, в стиле ГГ, мол, никого не жалко, да и не люди они все... Вспоминаю бессмертный мультик "Бугай" и речь ГГ на смерть маленького мальчика "Слишком наивный. Он бы всё равно сдох".
Не понятна мне речь этого солдата. Он там дерьмо жрал, заживо гнил, кровь пил, людей пачками... и тут вдруг женщину пожалел. Да после такого он бы пожалел, что не успел её пока тёплая оприходовать... Или душить до полусмерти и насильничать, откачивать и опять....
Не умел убивать гражданских. Даже защищая себя" момент нужный, но наивный в контексте выше указанного.
В итоге, рассказ понравился, но из-за моего игрового опыта, кажется, далеко не шедевром. Всё-таки и Спек Опс не был идеальной стрелялкой. Из похожих по духу безнадёжности и "слёта крыши" вспоминаю "Мандарин - Без возврата" и Линолеум - "Дробь два, дробь три"

Лучник 13.01.2013 13:44

Рассказ прошел преноминацию.

lolbabe 21.01.2013 20:14

Что ж, товарищ Soldier, вы в моей группе для голосования. Я для себя решила, что буду писать отзывы только тем рассказам, которые зацепили, все-таки уже не Порука, но, бог мой, как же сложно комментировать ваш рассказ. Не потому, что плох - нет, ни коим образом, очень многое на высоте, на уровне, - динамика, конфликт, стиль - да почти все...
Но я же девочка(( Читать было физически тяжело, хотелось быстро проскроллить вниз, чтобы убедиться, что хоть кто-нибудь останется жив. Много крови, разлагающейся плоти, зомби-призраков (да, я знаю, что зомби там не было, но сначала я была уверена, что умершие воскресают), полного выноса мозга и сноса крыши... Однако по пунктам.

1. Сюжет/тема: сюжет очень динамичен. Может, даже слишком динамичен. Со второй половины, когда разделенные астерисками эпизоды стали все короче и короче, я словно бежала по рассказу, задыхаясь. С одной стороны, это плюс, с другой, все важные объяснения, которые как раз в конце, промаргиваешь и приходится возвращаться, перечитывать, отчего темп сразу снижается. Однако задумка и воплощение меня впечатлили. Только в конце понимаешь, к чему был тревожный первый эпиграф. Но вот от смысла концовки, когда все выясняется - это все ему привиделось, остается странное чувство разочарования - все это было не самом деле. И это не к тому, что не было рассыпающихся, расплывающихся жертв "Черной Смерти" и других "аппетитных" моментов, а к тому, что как-то герой легко отделался. Как после кошмара - проснулся, а никто и не умер. Странное чувство.

2. Герои: по сути, один. Уэстрейт, конечно, тоже как бы герой, но я не успела понять его характера и судьбы, а потом оказалось, и не нужно - галлюцинация всегда отражает личность галлюцинирующего. Так вот, ГГ остался загадкой. У него явно очень сильные и темные скелеты в шкафу, как минимум, эта вина, которая грызет его до самого конца, заставляет его изображать из себя героя. Что там было такого в его прошлом? Мне не хватило этой информации.

3. Стиль: сильный, динамичный, емкий стиль. Прекрасное использование глаголов, аплодирую стоя. Есть пара пафосных моментов (немного голливудских таких, типа воплей солдат о том, что он сделал из них убийц, и еще чего-то там), но они не раздражают. Смачное, красочное описание смерти и разложения. Мой ужин много раз задавался вопросом, не слишком ли рано ли я его приняла)
Еще, как любитель сцен сумасхождения, снова аплодирую стоя - в то, что ГГ спятил или спятит, верилось с самого начала и до самого конца.

4. Достоверность: еще раз повторюсь - девочка я, так что все эти придирки по части оружия и того, как именно кровь впитывается в различные поверхности, не по моей части. Для меня все выглядело по-настоящему, но, безусловно, я не критик в этом вопросе.
Только один момент смутил - название "Уинтерфалл". Слишком уж перекликается с Винтерфеллом из "Песни льда и пламени" Дж.Р.Р. Мартина. Если рассказ пойдет дальше этого конкурса, может, лучше поменять.

Общее впечатление: сильно и достойно.

Уши_чекиста 22.01.2013 11:56

рассказ знатная шутка. :) я не скрою, мне тоже нравится игра spec ops the line, но не настолько, чтобы копировать ее сюжет в рассказ до мелочей. вместо песков - снег, вместо белого фосфора - черная смерть. а все остальное - четко из игры, вплоть до рации без аккумулятора. кроме разве что отрубленной руки и перерезанного горла девушки.
а так написано неплохо, с душой :)

UsuallySoldier 22.01.2013 13:16

BabyShrooms,
Скрытый текст - спол:

А) Герою привиделось немногое. Вопрос в том, что из-за этого видения он натворил кучу всего, в чем его "Уэстрэйт" и упрекает.
Б) Почему вы считаете, что ГГ легко отделался?
В) Пардон, но Мартина я не читал. Вот так.:facepalm:


Уши,
Скрытый текст - Спойлер:
Хэсфорда забыли совсем.:facepalm: Тут больше от него, даже чем из указанного вами источника, поскольку тот на него же опирается. Именно Г.Хэсфорд одним из первых в литературе поднимал вопрос о "материальном" воплощении "нечистой" совести в подобной ситуации и прочая,прочая,прочая.:smile:

Уши_чекиста 22.01.2013 13:33

буду честным: не забыл, а не знал. не читал его книг, труд с экранизацией знаком. а вот спец опс узнался сразу. неладное заподозрил ещё в начале, когда остатки противника взяли под козырек и сказали, мол, мы сдаемся, город ваш. в игре эта сцена очень сильно смотрится.

UsuallySoldier 22.01.2013 13:40

Уши Чекиста, жаль. Тогда сравнивали бы не только со SO:TL, и отсылок было бы гораздо больше. Хотя тут я сам виноват - SOTL легко узнают многие, а вот с творчеством ветеранов Вьетнама (Хэсфорд, Мейсон,Джованитти, Брекк) у нас мало кто знаком.

lolbabe 22.01.2013 15:45

Цитата:

Сообщение от UsuallySoldier (Сообщение 1497959)
Б) Почему вы считаете, что ГГ легко отделался?
В) Пардон, но Мартина я не читал. Вот так.:facepalm

1. Легко отделался - я, конечно, с иронией сказала) Он убил немалое количество людей, он видел в своем горячечном бреду разные ужасы, но а. остался жив, а должен был бы умереть из-за болезни, б. все-таки половина мертвецов, которых он видел, оказались его галлюцинациями, так? Не реальными "walking dead", просто плодами воображения. Либо я не до конца поняла, что конкретно ему привиделось, а кого конкретно он таки убил)

2. Ну, его многие не читали, однако многие и читали, поэтому просто совет поменять название, ибо вызовет нежелательные ассоциации.

griphon 23.01.2013 19:20

Рассказ получился отличным, живым, правдоподобным.
К сожалению, или к счастью, не знакома ни с одним из указанных источников (Д. Конрад и Г. Хэсфорд, кинотворчество Ф.Ф.Копполы), если не считать "Крестного отца", поэтому сравнивать не с чем. И ваш рассказ стал для меня совершенно самостоятельной вещью, отлично написанной с продуманным захватывающим сюжетом.
Скорее всего, найду для рассказа место в ТОПе :)

UsuallySoldier 24.01.2013 07:47

BabyShrooms,
Скрытый текст - спол:
1. Единственная настоящая галлюцинация - это Уэстрэйт. И то... это не совсем галлюцинация, это воплощение, скажем так, нечистой совести ГГ. Остальные "глюки" имеют под собой материальную основу: глюк с повешенной разведгруппой - пятёрку повешенных гражданских (снайпер говорит об этом ГГ), глюки в виде погибших подчинённых накладываются на живых противников.)
З.Ы. И неизвестно, что хуже - сбежать от своей совести, пустив себе пулю в голову, как это сделал Уэйстрэйт, или заглушив её "голос", жить всю оставшуюся жизнь с осознанием того, что ты так "накосячил", как это сделал ГГ.)

2. Поменяю. Хотя я не думаю, что рассказ далеко уйдёт. Первоначально он был написан, практически, "в стол".


griphon,
Скрытый текст - спол:
Спасибо. Но тем не менее я на полном серьёзё заявляю, что оригинальности - процентов 5 от силы. А идея, что главный герой и есть главная сволочь - вообще в литературе с 60-х годов 20-го века известна. Так что мне было просто интересно попытаться облечь сию мысль в форму рассказа.
З.Ы. В следующий раз буду придумывать нечто оригинальное и своё.:smile:

lolbabe 24.01.2013 07:58

Вот про нечистую совесть понятно только из одного комментария Уэйстрейта, а надо бы упомянуть хотя бы пару раз, потому что эта мысль категорически важна для понимания рассказа.

ЛюдаЕдочка 29.01.2013 23:43

Ой, ну я даже не знаю...

Рассказик попался занимательный. Не однозначный. И уж он достоин того, чтобы поговорить о нем более детально.
Когда я читала его в первый раз, то меня кольнуло лишь несколько вещей.

Первая: уж очень много отсылок к разным книгам/играм/фильмам. Это множество сводит на нет все сильные места. Так и хочется сказать автору: а это я видела там-то, это там-то. Что в итоге остается? Остаться должно было бы много, но... Но об этом ниже.

Вторая: постоянное дергание читательского внимания туда-сюда. Фрагменты, через которые дергают, многочисленны, а некоторые вообще не показаны, речитативом быстренько произносятся в скореньком изложении героями и автором. Даже приблизительный прикид показывает содержание повести, не рассказа, но в рассказе собранные самые смачные моменты. Какие? Конечно экшен. И чернуха - обсасывание вида трупов или умирающих. Еще на безумие немного было отстегнуто, на мораль "а кто у нас главный гад? в зеркало не заглядывал?" Без ответа, тем не менее, очень многое остается.

Третье: несмотря на вкусные многочисленные описания герои никакие. Они ничем не отличаются от трупов, врагов или гражданских. Нет индивидуальности даже у главгеров, капитана и лейтенанта, их различают по знакам отличия, форме и фамилиям. Что уж говорить о рядовом составе группы. В общем, история не о них.

Четвертое появляется по прочтению: фактически все культурное, что хотел сказать автор, он сказал в эпиграфах, а весь последующий текст не привнес ничего нового. Эпиграфы, опять же, являются мыслями заимствованными. Так и что от самого автора?

Но, знаете, удивительно не выше перечисленное. Вовсе нет. Когда я читала, то была уверена в хорошем владении автором военным слогом. Знаете, всякие там брошенные сами собой специфические термины, образное описание выстрелов, кровавых брызг, разрушений... Короче, я верила в описываемый мир. Только какая-то чуйка неведомая подсказывала, что под шкуркой зайца прячется кролик. Я решила перечитать, медленнее и внимательнее. И что же я обнаружила вооруженным взглядом? Клюкву развесистую! Вот теперь и "ближе к тему":

протрещавшая очередь врезалась в спину - очередь очереди рознь. Трещат/гремят очереди из выстрелов, а врезаются очереди из пуль, и одно с другим смешивать не следует, по крайней мере в обобщающем слове.

судорожно рванул головку затвора - меня смутила "головка затвора". Честное слово, не знала, что это такое, полезла искать в интернет. И, знаете, теперь знаю, что вы не знаете. Головка затвора - это такая пипка с бойком, что выщелкивает патрон из магазина и досылает его в боевую камору - о как! Рвануть головку нельзя - она внутри, приходит в движение вместе со всем механизмом затвора.

"сведённым в одну точку взглядом, что свойственен только мертвецам" - вообще-то фокусированное зрение свойственно живым, а при смерти мышцы расслабляются и зрачки начинают "смотреть" в разные стороны.


Лестница, причудливо изгибавшаяся меж рам, скалившихся останками толстых стёкол, словно пасти хищных животных - зубами, уходила наверх, во тьму. Белый мрамор, что покрывал их когда-то - вот поди разбери, что скрывал мрамор: зубы, стекла, рамы? Зачем их скрывать мрамором?

Порыв ледяного ветра, провывший свою странную песенку в пустых рамах - ветер не воет в пустых рамах

Рабочий кабинет – стол с грудой бумаг, кистей, баночек с красками. Картина.- рабочий кабинет - это картина или картина в кабинете?

эпидемия абсолютно неизвестной науке болезни - как только болезнь можно идентифицировать, так она становится известной. Другое дело "ранее не известной".

Настолько, что даже отказалось посылать туда своих собственных вояк и учёных, предпочтя обратиться к гигантской частной военной корпорации - вопрос вот какой: а зачем обращаться в случае болезни к наемникам? Нипанятна.

основным занятием частей Внутренней службы была поимка или отстрел результатов всяческих экспериментов - внутренняя служба, как бы, занимается внутренними делами, поэтому получается, что наемники все сплошь результаты всяческих экспериментов )

Тогда кинули жребий, жертвами которого оказалась чётвёрка рядовых - какой-то бред: кидать жребий на задание среди наемников... Рядовые, опять же, без руководства - кто такие? "Руководство, конечно, покрутило пальцем у виска" - вот-вот.

срок подготовки солдата-разведчика Ассоциации – два года, но в реальной ситуации им ещё действовать не приходилось - наемники - это частные организации, которые принимают в свои ряды только специалистов. А у автора пту-шников послали строить дом.

Биосканер молчит – никаких неизвестных вирусов нет - молчание - знак отсутствия неизвестного. Браво )) С таким же успехом прибор может быть просто выключен ))

Выстрел в голову на короткой дистанции - с дистанции.

На входном отверстии – пороховой нагар - пороховой нагар - на стволе, а на коже - ожог и частицы пороха.

я с интересом изучал разбитый передатчик. Судя по повреждениям, восстановлению он не подлежал - мусор: ах, как интересно ))

Первая стадия заболевания характеризуется повышением температуры, слабостью, кашлем. На поражённой конечности образуются красноватые пятна, позднее превращающиеся в гнойники - то есть, болезнь передается исключительно через конечности?

избавляется при них при помощи рвотного рефлекса - обязательно зритель нужен ))

плоть начинает разлагаться и отпадать целыми кусками, что сопровождается острым болевым синдромом… - я долго смеялась )))

заражённый является разносчиком заболевания только на третьей фазе - то есть, объектом заражения являются отвалившиеся куски плоти? Гос-споди, да кому они понадобились?

Только благодаря ему я трижды попадал в госпиталь с контузией, а не в могилу с пулей в голове. Вышестоящим это трудно объяснить… - я, наверное, вышестоящая, поскольку тоже не понимаю, как спасение от пули в голове можно человеком заменить на контузию, при том во всех трех случаях. Объяснение нахожу только одно - спаситель уклонял жертву от пули сапогом в затылок!

Ты не забыл своего друга, а значит, если прижмёт, и нас не бросишь, лейтенант - а они уже сразу его друзья?

этот сучонок его из обреза - а результат - больше всего напоминало изувеченный восковый катыш – нереальные бело-зелёноватые рёбра, загибающиеся дугами вверх из кроваво-блестящей чёрной ямы, оторванная рука с чуть подёргивающимися пальцами в стороне. - божечки мои, обрез чего был у нападавшего?

солнце светило ярко, словно предвещая начало нового, яркого зимнего дня

похожие на мумий мертвецы

Значит, нам придётся его проучить. - задача разведки - разведка, донесение до командования разведданных, а не в четвером зачищать городок от неизвестного количества противников

Если верить карте - капитан в другом месте - капитан - объект на карте?

вырезали их поголовно, кого-то даже повесили

В общем - очень неоднозначный рассказ. Очень. Неоднозначен он не мыслями в нем заложенными - здесь, как раз, все просто. Неоднозначно, как к этому винегрету из нелогичностей, перловки, недосказанности, заимствований и фрагментарности относится. Наверное - брать в топ )) А как вы думали - зря, что ли я на него столько времени потратила?

UsuallySoldier 30.01.2013 18:06

ЛюдаЕдочка, несколько замечаний от себя, с чем согласен\не согласен.

Цитата:

судорожно рванул головку затвора
Винтовки немецкой корпорации "Хеклер и Кох" с этим не согласны.
Но тут у нас субъективность представления.)

Цитата:

"сведённым в одну точку взглядом, что свойственен только мертвецам"
Чего не знаю - того не знаю. В военно-полевой хирургии об этом не пишут.)))

Цитата:

Лестница, причудливо изгибавшаяся меж рам (каких?), скалившихся останками толстых стёкол (как? словно что?), словно пасти хищных животных - зубами, уходила наверх, во тьму.
Лавкрафта вам не читать.:smile: Но учту. После него никак не могу отвыкнуть от длинных и запутанных предложений.
Цитата:

Настолько, что даже отказалось посылать туда своих собственных вояк и учёных, предпочтя обратиться к гигантской частной военной корпорации.
Решение простое - чем своих гробить, не лучше ли обратиться к тем, кто всё сделает за "бабки", а сколько исполнителей там подохнет - дело вторичное?:smile:

Цитата:

Тогда кинули жребий, жертвами которого оказалась чётвёрка рядовых - какой-то бред: кидать жребий на задание среди наемников...
Ситуация: есть задание, нужна группа - 5 человек.
- Что делать надо?
- Да фигня - влезть в зону заражения неизвестной болезнью (неизвестно - как передаётся, неизвестно, как защититься и прочая...Кому охота подохнуть?), где пропала рота спецов и узнать что же там творится.:facepalm:
Я сомневаюсь, что после такой постановки задачи кто-то захочет идти туда добровольно. А лезть надо, так как заказ принят, но не исполнен - рота ушла и не вернулась.)

Цитата:

срок подготовки солдата-разведчика Ассоциации – два года, но в реальной ситуации им ещё действовать не приходилось
Американские ЧВК с вами не согласны.)))
Но тут опять субъективность подхода.

Цитата:

На входном отверстии – пороховой нагар - пороховой нагар - на стволе, а на коже - ожог и частицы пороха.
Борис Васильев и ещё кой-кто из ветеранов ВОВ с вами не согласны. Ну да ладно.)

Цитата:

Только благодаря ему я трижды попадал в госпиталь с контузией, а не в могилу с пулей в голове. Вышестоящим это трудно объяснить…
Намёк ГГ на то, что он имел все шансы сдохнуть, но благодаря Уэйстрэйту остался жив с минимальными, если так можно сказать, повреждениями, я так понял, труднопонимаем из-за излишней детализованности?:smile:

Цитата:

этот сучонок его из обреза - а результат - больше всего напоминало изувеченный восковый катыш – нереальные бело-зелёноватые рёбра, загибающиеся дугами вверх из кроваво-блестящей чёрной ямы, оторванная рука с чуть подёргивающимися пальцами в стороне.
А давайте шарахнем в кого-нибудь дуплетом 12-го калибра с короткой дистанции? Гарантирую, что если начинка патрона - стальная дробь, то его даже бригада врачей не опознает, особенно если защиты у него нет.:palach:

Цитата:

Значит, нам придётся его проучить - задача разведки - разведка, донесение до командования разведданных, а не в четвером зачищать городок от неизвестного количества противников
Расскажите об этом крышеехнувшемуся на всю голову ГГ.)
Его в конце этим глюк и попрекает.

Цитата:

А как вы думали - зря, что ли я на него столько времени потратила?
Большое спасибо.:good:

ЛюдаЕдочка 30.01.2013 18:32

Цитата:

Сообщение от UsuallySoldier (Сообщение 1503279)
Винтовки немецкой корпорации "Хеклер и Кох" с этим не согласны.
Но тут у нас субъективность представления.)

http://i2.guns.ru/forums/icons/forum...hm/2612258.jpg

Вот она - головка затвора. Естественно от разных систем разные конструкции. Такая, например:

http://www.shop.e-guns.ru/images/upl...f7e4b3740a.jpg


Цитата:

Лавкрафта вам не читать.

Фе, бяка.




Цитата:

А давайте шарахнем в кого-нибудь дуплетом 12-го калибра с короткой дистанции? Гарантирую, что если начинка патрона - стальная дробь, то его даже бригада врачей не опознает, особенно если защиты у него нет.:palach:
А вот не гарантируйте: я видела труп от дуплета из 12-го калибра - сосед застрелился. Пришел домой с работы, махнул не раздеваясь стакан водки, зарядил охотничье ружье, во что-то спуск упер, стволы к груди и бэмц. Жена за стенкой ужин на стол накрывала. Я ее потом настойкой из самогонки отпаивала. Труп как труп, кровищи много.

UsuallySoldier 30.01.2013 19:22

Цитата:

Сообщение от ЛюдаЕдочка (Сообщение 1503289)
Вот она - головка затвора. Естественно от разных систем разные конструкции.

А вот этот товарищ немецкой фирмы "Хеклер и Кох", изображённый ниже, ставший родоначальником кучи винтовок, с вами не согласен.

Между целиком и мушкой на первой картинке - она родимая, в поднятом вверх положении.
В инструкции, её впрочем, называют по - разному - и так, как я её называю, и просто рукояткой - хотя, по сути всё упирается в конструктивные особенности оружия (ну совместили из-за вынесенного вперёд затвора). Так что тут каждый из нас и прав и не прав - говорю же - кто с чем ГГ представил...)

Цитата:

Сообщение от ЛюдаЕдочка (Сообщение 1503289)
А вот не гарантируйте: я видела труп от дуплета из 12-го калибра - сосед застрелился. Пришел домой с работы, махнул не раздеваясь стакан водки, зарядил охотничье ружье, во что-то спуск упер, стволы к груди и бэмц. Жена за стенкой ужин на стол накрывала. Я ее потом настойкой из самогонки отпаивала. Труп как труп, кровищи много.

Не люблю так говорить, но потенциал оружия остался нераскрыт.(
А дробь точно была стальная? Да и дистанция не ахти - разлёта дроби при таком выстреле не будет, соответственно ущерб будет поменьше.
Прошу прощения за такие рассуждения над таким отрывком.

А серьёзно - международная комиссия (точно не помню, возможно было какое-то международное совещание) запретила армии США использовать дробовое оружие во Вьетнаме. По причине именно вот такой вот, как у меня в рассказе, расчлёненки в результате использования и "негуманности" этого оружия.
Впрочем, USA army было пофиг на запрет.

ЛюдаЕдочка 30.01.2013 19:36

Цитата:

Сообщение от UsuallySoldier (Сообщение 1503333)
Между целиком и мушкой на первой картинке - она родимая, в поднятом вверх положении.

После этих слов я пискнула и позвала папика. Папик ужинал и проворчал, что пофигу как называть, главное, чтобы читателю понятно было. Во блин, и не возразить...


Цитата:

А дробь точно была стальная?
Вы издеваетесь? )) "Маша, а точно муж патроны снарядил стальной дробью?" Маша - :isterika::isterika::isterika:

Цитата:

А серьёзно - международная комиссия (точно не помню, возможно было какое-то международное совещание) запретила армии США использовать дробовое оружие во Вьетнаме. По причине именно вот такой вот, как у меня в рассказе, расчлёненки в результате использования и "негуманности" этого оружия.
Впрочем, USA army было пофиг на запрет.
Папик говорит, что дробовики стоят на вооружении в качестве взламывающего двери средства, так что все законно. А еще он говорит, что не законны пули с насечками - вот те, как раз фарш и делают... Ох, мальчики... :facepalm:

А еще папик сказал, что эта пукалкалка у вас на картинке не винтовка, а пистолет-пулемет, родоначальником может чего и стал, но только не винтовок, по крайней мере армейских. А еще он говорит, что у ентого оружия полицейское применение.

А еще он погладил меня по голове и произнес: "ну ничего, ничего..." Это после того, как я сдуру брякнула "а чем пистолет-пулемет отличается от винтовки?" и выслушала лекцию...

UsuallySoldier 30.01.2013 20:27

Цитата:

Сообщение от ЛюдаЕдочка (Сообщение 1503345)
После этих слов я пискнула и позвала папика. Папик ужинал и проворчал, что пофигу как называть, главное, чтобы читателю понятно было. Во блин, и не возразить...

И я с ним тоже согласен.

Цитата:

Сообщение от ЛюдаЕдочка (Сообщение 1503345)
Вы издеваетесь? )) "Маша, а точно муж патроны снарядил стальной дробью?" Маша - :isterika::isterika::isterika:

Пардон.


Цитата:

Сообщение от ЛюдаЕдочка (Сообщение 1503345)
Папик говорит, что дробовики стоят на вооружении в качестве взламывающего двери средства, так что все законно. А еще он говорит, что не законны пули с насечками - вот те, как раз фарш и делают... Ох, мальчики... :facepalm:

Папик говорит правильно, но во время войны Вьетнаме "помпу" действительно запрещали. Это не я придумал, это мужик, который там воевал в своих воспоминаниях об этом пишет. Фамилия его Мейсон, и он после себя оставил интересную книжку.))


Цитата:

А еще папик сказал, что эта пукалкалка у вас на картинке не винтовка, а пистолет-пулемет, родоначальником может чего и стал, но только не винтовок, по крайней мере армейских. А еще он говорит, что у ентого оружия полицейское применение.
Правильно говорит. Но "пукалка" - родоначальник целого семейства, в котором и винтовки были, и которое по схеме строения с ним схожа.
Вот её близкий родственник.

Цитата:

А еще он погладил меня по голове и произнес: "ну ничего, ничего..." Это после того, как я сдуру брякнула "а чем пистолет-пулемет отличается от винтовки?" и выслушала лекцию...
Не надо задавать такие страшные вопросы.))
Ещё раз спасибо.:blush:
И давайте на этом закончим, а то у нас тут начнутся подобные лекции, и это будет страшно.:lol:
Главное, что мы друг друга поняли.)

ЛюдаЕдочка 30.01.2013 20:37

Цитата:

Сообщение от UsuallySoldier (Сообщение 1503367)
Не надо задавать такие страшные вопросы.))

Зато я теперь знаю /показываю всем мальчишкам язык/. Вот в жизни бы не догадалась чем...

Koshka 9 03.02.2013 13:45

Жуть! Написано классно!, Жестко, страшно, просто. Я была реальным участником событий. Повествование идет без украшательств, морализаторства и слезодавильни. Просто боевые действия, просто выполнение задания. После чтения такого рассказ, хочется помолчать. Это какая-то другая сторона жизни. Реально страшно. Страшно, что жизнь ничего не значит, что цель оправдывает средства. Война есть война – здесь другие правила. Здесь нет истерик, ужастиков – идет спокойное повествование, воспоминания, восстановления цепочки событий, а из-за этого мурашки по коже. Кстати, очень удачное решение по композиции.

Реально сильно. Проняло. Причем рассказ захватил с первых строчек и держал в напряжении до последнего слова: «Кто сказал, что мне это удалось?»

Да, у меня есть вопросы по тексту. Я быстро запуталась в именах членов отряда, но потом расслабилась и погрузилась в события – они все погибают, и я не успела к ним привыкнуть. Почему на сложную операцию взяли людей без боевого опыта. Жребий в армии? Я думала там приказы, но могу и не знать. Какие-то моменты были не совсем понятны и надо бы перечитать, но не хочется. Не хочется разрушать настроение, атмосферу, созданную рассказом… Как будто только что прослушала токкату ре минор Баха в Домском соборе… Уже тишина, а музыка еще не растаяла в воздухе. Сильно получилось. Спасибо.

PS

Кстати, также как и grophon, не знакома с творчеством Д. Конрада и Г. Хэсфорда - может стоит почитать?:smile:

UsuallySoldier 03.02.2013 15:08

Цитата:

Сообщение от Koshka 9 (Сообщение 1505077)
Почему на сложную операцию взяли людей без боевого опыта. Жребий в армии? Я думала там приказы, но могу и не знать.

Армия и частная военная компания\корпорация - немного разные вещи.
Впрочем, доработаю. Мне казалось, что мотивация - почему жребий тянули - будет понятна.
Скрытый текст - Спойлер:
Обычно ЧВК работают за плату, и добровольно, но тут и за мешок денег на такую задачу (поиск пропавших людей на месте эпидемии хрен-его-знает-чего) никого не заманишь, а выполнять надо - вот и решили, кто пойдёт, наудачу - жребием.


Цитата:

Сообщение от Koshka 9 (Сообщение 1505077)
Кстати, также как и grophon, не знакома с творчеством Д. Конрада и Г. Хэсфорда - может стоит почитать?:smile:

Конрад вас, скорее всего, не удивит... Хэсфорда же, если захотите с его творчеством ознакомиться, нужно читать осторожно - уж очень специфичен.:smile:

Koshka 9 03.02.2013 16:23

Цитата:

Сообщение от UsuallySoldier (Сообщение 1505143)
Мне казалось, что мотивация - почему жребий тянули - будет понятна. Обычно ЧВК работают за плату, и добровольно,

UsuallySoldier
Но это же все равно частная военная компания, а не шайка грабителей, дисциплина должна же быть: приказали - сделали. Но могу ошибаться, так что не настаиваю. А чтобы избежать неудомения таких занудных читателей, как я, можно просто сказать, что пошли добровольцы... Тогда и вопроса про боевой опыт отпадет. Ветераны сразу смекнули, что к чему:)

Хэсфорд - чтобы не обжечься на специфичности. С какого произведения начать? Если говорить о теме войны, то для меня Ремарк является эталоном.

Ужас Лучезарный 04.02.2013 01:35

Вот не понимаю я, когда на меня выплескивают всю эту чернуху. Нет, я понимаю, если бы под ней таился какой-то нечернушный смысл, тогда чернуха приобретает атрибут антуража и украшает текст. Но почему-то обычно вся чернуха сводится к чернушному же и смыслу. В итоге какой-то бесперспективняк накатывает от таких рассказов.
Если автор этого добивался, то он добился. Неплохая чернуха получилась. Я ее даже для себя отметил, ибо все же, как ни странно, веселее большинства прочих рассказов в группе.
Не понравилось построение текста. Вот эти дурацкие мелкие кусочки диалога главгера с Уэстрейтом, накиданные не в тему по телу повествования... Ужас, как говорят мне.
Завершение рассказа тоже не понравилось. Почему главгер не сдох? Всю картину портит. Рвете каноны чернухи, уважаемый.
Вот если бы сдох, то я бы не придрался к тому факту, что он, страдая ПТСР остается инструктором, да еще и отвечает на вопросы, должные служить триггером...
Итог: не бог весть что, но в нужной нише.

Уши_чекиста 07.02.2013 10:49

Уф. Могу сказать вам, автор, спасибо. Я прочитал Конрада (теперь хоть знаю, отчего так зовут полковника в спец опсе) и Хэсфорда ("стариков" и "блупера"), очень этому рад. Отличные книги, хотя Копполовское кино мне понравилось больше, чем "Сердце". Если б я прочел эти книги на пару месяцев раньше, один рассказ на креатив я бы написал лучше, а другой не стал писать бы вовсе. Да, спасибо за мотивацию :)

Но. я все еще утверждаю, что вы бессовестно стибрили сюжет рассказа из игры http://ru.wikipedia.org/wiki/Spec_Ops:_The_Line. Если надо, напишу прохождение игры даже с указанием цитат, которые вы дернули без изменений. По сути вашего в рассказе: эпидемия и отрубание руки у гг. Все остальное - что-то похожее на плагиат :)
Вы тут давеча писали:
Цитата:

Хэсфорда забыли совсем. Тут больше от него, даже чем из указанного вами источника, поскольку тот на него же опирается.
Посему просто из интереса хочу спросить: что вы в своем рассказе взяли у Хэсфорда?

UsuallySoldier 07.02.2013 13:01

Уши_чекиста,
Скрытый текст - спол:
Собственно, я этого и не отрицал).
Но я ещё раз подчёркиваю, что идея с материальным воплощением совести была придумана задолго до SO:TL тем же Хэсфордом - если вы достаточно хорошо читали "Бледного Блупера", то вы эту идею наверняка видели. Остальное - набор клише и штампов из всякого кина, игр и книг. )))
А серьёзно - по этой причине я и просил снять рассказ - слишком много заимствований. Увы, на мою просьбу забили, и я её отозвал в результате. :facepalm:
Более того, я удивлён, что рассказ вообще прошёл преноминацию :shok: .


Текущее время: 08:26. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.