Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 14: Семен Ключевский - Вши (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=13822)

Креатив 04.01.2013 23:50

Креатив 14: Семен Ключевский - Вши
 
Семен Ключевский - Вши

Иллария 05.01.2013 08:32

Автор, просто здорово получилось. Мне очень понравилось.

S_Key 05.01.2013 13:51

Спасибо всем обоим комментаторам, что так быстро прочитали и отозвались.

Очень рад, что вам понравилось, Иллария. Я очень переживал, гадая, каким же будет первый комментарий. Теперь, думаю, все сложится хорошо. Когда в первом посте текст хвалят, да еще и дама, - это вне всякого сомнения хорошая примета. :)

Эйран, спасибо за мнение. Не вступая в перепалку, могу только расстроиться из-за того, что вам не понравился рассказ. Могу посоветовать несколько хороших комиксов. Там картинок очень много, и они все видны сразу :)

harry book 05.01.2013 13:59

Написано мастерски. В некоторых местах чуть избыток коротких предложений, но в целом очень даже хорошо. Со временем, конечно, текст доработаете.
Удачи Вам, Автор!

griphon 05.01.2013 18:22

Отлично написано. Ярко, образно. Только в именах путалась, но это моя личная проблема :))))
Спасибо за военный детектив :)
и удачи вам, автор!

S_Key 05.01.2013 18:54

Спасибо вам, harry book за похвалу. И за то,ч то не пожалели времени высказаться. Удачи и вам!

griphon, доброго вам вечера ) я рад вам ) Вы на этом конкурсе добрая фея? :blush::smile:

griphon 05.01.2013 19:09

Цитата:

Сообщение от S_Key (Сообщение 1484943)
griphon, доброго вам вечера ) я рад вам ) Вы на этом конкурсе добрая фея? :blush::smile:

:lol: пытаюсь всем сказать по паре добрых слов... И если ругать, то не матом.

Mutabor 06.01.2013 11:14

Уважаемые Семен и Ключевский (у текста минимум два автора, есть следы и третьего, но не пойман - не... со-автор) :tongue:

В общем-то все правы:

1. История - отличная.
2. Образы - яркие, убедительные.
3. Рассказ (текст) - ужасен, кошмарен, дорабатываем.

Подробнее (на 14 страницах) по собсно стилю и заме-чушкам могу отписаться в "личку" - скиньте мыло.

В общих чертах:
1. Избитый сюжет - "найди 10 отличий от..." «Нечто» (The Thing, 1982) Джона Карпентера. Но если хорошенько постараться - можно сделать просто конфетку.
2. Избыток персонажей - две трети изымаются безболезненно. Избыток сюжетных "зави-хрюшек", ergo, затянутость - текст легко сокращается на 1/3, а то и половинится.
3. Масса логических нестыковок, обрывов, провалов. Необходима перепрошивка.
4. Ну, и наконец, темАнтураж-сеттинг. Любовь одного из со-авторов к негро-...некро-панку в данном случае сыграла с текстом Злую Некро-Шутку. Весь нано-зомби-театр, строго говоря, вовсе и не нужен - мишура. А вот место действия категорически необходимо: госпиталь - идеально! Давно такой удачной задумки не встречал. :good:

Все это к тому, что "ищите и обрящете", благо, есть что искать и обретать. :smile:

С наступающим! Всего вам Светлого, Радостного и Теплого! :bye:

S_Key 06.01.2013 11:41

Цитата:

Сообщение от Mutabor (Сообщение 1485229)
3. Рассказ (текст) - ужасен, кошмарен, дорабатываем.

:sad::sad::isterika:

:smile:

Morgenstern 06.01.2013 15:47

Личное впечатление - хороший рассказ. Читается легко. Грязь, кровь, смерть, безумие. Давно не попадалось жесткого натурализма. Закручена неплохая интрига, хотя не адекватное поведение Тульи в палате наводит на подозрение, что "вшивый" именно он. Идея зомби, оживленных с помощью нано-ботов, не нова, но и не заезжена.
Несколько "косяков", которые бросились в глаза. Сцепив руки в замок, двинул по двери. Ржавый засов не выдержал – гвозди вырвало "с мясом". Боюсь, что руками в "замке" из сидячего положения выбить замок весьма проблематично.
Раско не ответил, нагнулся и поднял с пола грязный обмылок. Зажал в кулаке, так удар выйдет ловчее. - не понимаю, как обмылок может в этом помочь. ИМХО, он будет елозить в руке, а при ударе может выскользнуть, что наоборот помешает нанести сильный и точный удар.
А затем повернулся и три раза выстрелил Хоботу в живот.
, а потом Хобот рычит от ярости, кого-то бьет. Бьют его. - продолжает драться с тремя пулями в пузе - да он "вшивый"!))
Вот, пожалуй, и все.

van Halk 06.01.2013 16:14

Цитата:

Сообщение от Morgenstern (Сообщение 1485364)
Раско не ответил, нагнулся и поднял с пола грязный обмылок. Зажал в кулаке, так удар выйдет ловчее. - не понимаю, как обмылок может в этом помочь. ИМХО, он будет елозить в руке, а при ударе может выскользнуть, что наоборот помешает нанести сильный и точный удар.

Morgenstern, если обмылок сухой и руки не сильно мокрые (влажные - допускается), обмылок елозить не будет. Достаточно жёстко сидит в руке. При ударе сыграет роль "свинчатки". Правда, с большой вероятностью, только один раз - при сильном ударе может развалиться на куски.

Morgenstern 06.01.2013 16:26

так они были в душе, значит логично предположить, что обмылок и/или руки были мокрые

van Halk 06.01.2013 16:29

Цитата:

Сообщение от Morgenstern (Сообщение 1485380)
так они были в душе, значит логично предположить, что обмылок и/или руки были мокрые

Да? Пойду почитаю )))

Дмитрий Рой 07.01.2013 10:22

Очень даже недурно. Триллер ещё тот. Написать бы сценарий фильма и при вменяемом режиссере даже при относительно малом бюджете можно снять захватывающее кино. Правда, пришлось бы проработать текст, усилив психологизм, прорисовав персонажей в более объёмные фигуры. Работа достойная и имеющая немалый потенциал. Может варьироваться по шкале восприятия даже небольшими изменениями. Вот опускаем последний абзац, и читатель уже сам решает, был ли вшивым молодой радист, но тогда автора точно закидали бы тапочками, требуя разъяснений непоняток.
В недостатки запишу введение в текст непонятных терминов, названий, пояснений к которым нет, только намёки. Тут или большую форму писать, или давать тем названиям более приземлённые имена, чтобы не требовалось приписывать к тексту поясняющие ссылочки.
Вообще история многосторонняя, так и напрашивается более крупная форма, хотя бы небольшая повесть. В данном виде всё вышло весьма неплохо, но немного скомкано.
Конфликт есть, фон - чуть пожиже, но тоже найдётся; вот с симбиозом почти нет – вши всё же не создают взаимовыгодного союза с носителем, а подчиняют его, это уже паразитизм. Прогноз – довольно высокое место.
С наилучшими пожеланиями.

ttrofimov 07.01.2013 12:40

Я был в горячих точках. Мягко говоря, рассказ в свете этого опыта звучит весьма наивно. Я бы лично не стал писать, не имея на то достаточного жизненного опыта, но это мой личный принцип. Кто-то к себе более либерален. Нельзя осуждать. Описательная часть так себе, диалоги понравились

S_Key 07.01.2013 15:44

Дмитрий, здравствуйте, рад вашему появлению. Спасибо за добрые слова и указанные недочеты. Буду работать. :)

ttrofimov , доброго дня и вам. Вы поднимаете очень интересный вопрос. Нужно ли писать о том, чего не переживал? Я считаю нужно. Так уж получилось, что в горячих точках бывать не довелось. Не могу сказать, что очень этим обстоятельством огорчен. Да, я не знаю тамошних реалий. Но я могу себе их представить. И попробовать описать, то, что представил. Обязатель ли гореть заживо, чтобы описывать, что чувствовала Жанна? Нужно ли изрешетить десяток пришельцев из бластера, прежде чем написать залихватскую космооперу? Стоит ли прыгнуть с крыши, чтобы потом описать самоубийство?
С другой стороны, Мне это не нравится, но вы не попадаете в ЦА. Я сомневаюсь, что вас - тех, кто знает правду - намного больше чем тех, кто ориентируется в вопросах войны так же как и я. Тысячи людей могут ругать голливудские (и даже наши) боевики за то, что там бесконечные патроны и слоу-мо. Да, их можно и нужно ругать, но такие фильмы/книги все равно существуют. Иначе мы бы жили в суровом мире авторского кино, которое рассказывает правду, только правду, и ничего кроме - ну вы поняли.
Понимаю, все это оправданием никак служить не может, но вопрос и правда интересный. Спасибо, что заглянули.

S_Key 11.01.2013 10:00

Немного подправил рассказ. версия 1.1

UsuallySoldier 11.01.2013 20:45

Круговая порука. Группа №4.
Скрытый текст - Отзыв::
Итак, в рассказе в наличии два конфликта: первый – это война на которой сражается ГГ – лейтенант Каттер и его товарищи, и второй – это та драма, что развернётся в госпитале. Я сознательно не делю вторую часть рассказа на «кусочки» – мелкие конфликты, чтобы не ломать интригу.)
Сразу ясно, что первый конфликт – фоновый. А вот массовая параноидальная истерия в госпитале – это основа, центр всего сюжета. Весьма качественный центр.)
Казалось бы – какая идея вообще может присутствовать в детективе, вернее в военном детективе, к тому же, ещё и фантастическом? Оказывается, довольно простая: «свои» в ситуации массовой паранойи будут страшнее врага («бей своих – чтоб чужие боялись»), но будучи хорошо переданным и исполненным, сие идейное наполнение с лёгкостью компенсирует самый главный, классический сюжетный поворот детектива (привязавшийся к означенному жанру ещё со времён Агаты и Кристи и т.д.) – «главный злодей - это тот, на кого меньше всего можно подумать».
Название вначале несколько обескураживает – после первой сцены рассказа можно предположить, что дальнейшее повествование будет о том, как весь взвод Каттера боролся с этими насекомыми в полевых условиях (при помощи «прожарки», к примеру), но автор почти сразу же направляет мысли читателя в нужное русло.
Несколько непонятен уровень технического развития: с одной стороны, не то это дикий гибрид средневековья с современностью (штурм-пика в бранном выражении на устах солдата века самозарядного\автоматического стрелкового оружия меня смущает), не то это гибрид промежутка 1870-1930 с киберпанком ( с одной стороны – артиллерия – бог войны и пистолет (восьмизарядный, да – « нету лучше карате, чем в кармане два ТТ\Парабеллум\Вальтер\Кольт (нужное - подчеркнуть)») и эти самые нанотехнологии – вши).
Есть в рассказе небольшие аллюзии на подразделение американской армии времён Вьетнама («Тоннельные крысы») – их девиз в почти неизменном виде, и моменты из какого-нибудь дешевого фильма «про зомбёв». В общем, рассматривать мир лучше не браться, впрочем, он здесь не так и важен.
Самое ценное что есть – это интрига, и она, несомненно, удачна. Как только в госпитале начинаются первые витки массовой паранойи, у читателя уже возникает интерес, а с учётом того, что «куча мала» участвовавших в этом безобразии растёт… В общем, замечательно, единственное что немного предсказуемо – массовая бойня в финале. Но это зависит не от автора, а от человеческой психики в подобных ситуациях.)
Из замечаний – мне лично, всё-таки немного не хватало внешности героев. Рубленая, лаконичная манера письма, простые предложения меня не отпугнули (Хэсфорд и Мэйсон всё-таки остаются одними из любимых писателей); матюки и небольшие попытки натурализма – это к месту, но всё-таки не хватало взгляда на героев со стороны.
В общем же – замечательный военно-фантастический детектив с элементами триллера и мрачным финалом, не без недостатков, но хорошо исполненный.

Summer 12.01.2013 13:10

Приветствую!
Круговая порука. Группа 4.
Все нижесказанное является исключительно ИМХО и не претендует на истину ни в какой инстанции.

Что я могу сказать по этому рассказу. Здесь критиковали, как написан текст, с технической точки зрения. Мне же все понравилось. Лаконично, живо, образы играют. Удачные детали, отличная динамика и интрига. И пусть были похожие произведения, упоминаемые уважаемым Мутабором, но, ничто не ново под луной. Понравилась атмосфера госпиталя, да и в пивной в начале вышло отлично.

Что не понравилось - это логика происходящего. Во-первых, слишком бодро все прыгают по госпиталю после тяжелых ран. С царапинами в госпиталь после тяжелой битвы, в которой армия терпит поражение, не отправят. Дерутся, моются, любятся. Вы подумайте, сможет ли ходить к медсестре человек со сквозной раной в плече, только начавший ходить? Уверенно отвечаю - нет. Мизери, моющаяся в душе... она вообще не была ранена?! Такое впечатление, что они на курорте. Если прошло много времени, что не очень заметно из текста, то почему их не отправляют обратно на фронт? К тому же несколько наигранной выглядит ситуация что туда попали все действующие лица.
Во-вторых, подозрительно выглядит отсутствие охраны.
В-третьих, меня смущает, отчего вдруг становится чудовищем Раско. Да и все остальные. К этому нет в тексте предпосылок. Ничего по настоящему ужасного не происходит. К вшам уже все привыкли. Страшно, но не больше чем обычно. Через день или два назначена эвакуация, прибудут солдаты и по головке за метяж никого не погладят, мягко говоря. К тому же, вряд ли госпиталь расположили вне досягаемости военных, иначе, как к нему тяжелораненных доставлять?! Они ж перемрут по дороге... Бывшая школа тоже наводит мысли о населенном пункте, а их обычно не обходят вниманием на войне, даже если они покинуты - готовые укрепления при отступлении, скорее всего будет гарнизон...

Но, в целом рассказ мне понравился.

Желаю удачи на конкурсе и в творчестве!

Демьян 12.01.2013 23:45

Преноминация пройдена

Линолеум 13.01.2013 12:03

Первый рассказ на конкурсе, читая который, не хотелось обращать внимания на косяки.Да и какие там косяки, пара "вшей" и только (каламбур, подмигивающий смайлик 1шт). Не люблю выступать адвокатом, автор вполне может и сам постоять за свой текст, но мнение выскажу:
- В чем мутность и пошлость сего произведения? В чем "адскость" диалогов?
- Да, персонажей как бы многовато. Но разве у Кемпбелла их было меньше? Здесь практически каждый персонаж "выстреливает", образы героев достаточно хорошо поданы через диалоги и закадровые комментарии.
- "Ветеранам горячих точек" физкульт-привет. Не снайпером часом служили? Только вот в толк взять не могу - причем тут ваша "побывка" к рассказу?
Короче, теперь уже отвлекся я. рассказ толковый, пускай неоригинальный, но добротный и слюбовью. Придется голосовать - занесу в топ.

Кстати, поначалу настроился на атаку Да-Нанга в праздник Тет, но оказалась очередная "Империя против Когломерата". В принципе источники вдохновения вполне Кэмпбелл "Кто ты?" и очень даже Филипп К Дик со своими "Крикунами". Короче, спасибо, все равно порадовали.

ЛюдаЕдочка 13.01.2013 12:36

Ой, ну даже не знаю...

Вообще-то понравилось. Хороший слог, интрижка, которой позавидуют многие авторы здесь, ярко прописанные сочные герои... И, тем не менее, не без замечаний, которые, больше, относятся к структуре рассказа и к моему личному восприятию. Во-первых, мне не понравилась концовка - если бы Тулья не встал было бы гораздо сильнее. Паранойя, которая проходит красной нитью через львиную госпитальную часть, нашла бы логический выход - убивают не вши, а именно она. Во-вторых, уж если госпитальная часть львиная, то, может быть, и стоит лишь ее оставить? Что решает сцена в баре, "пещерные крысы не оставляют своих", сцена боя? Ничего особенного, а золотое правило написание рассказа - все лишнее вычеркиваем. В-третьих, все-таки, создалось большее впечатление, что это голливудская постановка, чем логически выверенная приближенная к реальности история. Знаете: смотрите триллер, все в напряжении, от интриги дух захватывает, а отойдешь, чайку попьешь, начинаешь разбираться спокойно и замечаешь - там натяжка, там условность, там какая-то нескладуха, здесь сплошная неправдоподобность. И, для того, чтобы изначальное впечатление вовсе не исчезло, перестаешь копать в глубь.

Но, тем не менее, работа хорошая, вкусная. Спасибо автору за впечатления.

Линолеум 13.01.2013 12:44

Сцена в баре показывает, какие они все на самом деле друзья-товарищи, до самого пекла и обратно. На фоне этого отрывка более контрастно смотрится кульминационное елозенье щербатыми резцами по небритым кадыкам друзей-товарищей
Сцена боя все-таки служит мостом между сценой бара и госпиталя. И таки должна окончательно уверить читателя, что кругом война, мор, дезинтерия и мародерство.
Но как бы соглашусь - выбрось отрывки, от рассказа сильно не убыло бы.

ЛюдаЕдочка 13.01.2013 12:58

Цитата:

Сообщение от Линолеум (Сообщение 1492033)
Но как бы соглашусь - выбрось отрывки, от рассказа сильно не убыло бы.

Да я понимаю для чего они и даже хорошо смотрятся. Просто при написании рассказа вот есть такое правило. Здесь же семинар, учатся писать ) То, что хорошо для повестей и романов, зачастую не подходит для рассказа. Автор, если будет соблюдать "правило необходимости", сможет вписываться в объем, уделяя усиленное внимание акцентам и не комкая концовки. Знаете, есть водители и хорошие водители. Вот, вроде бы, едут на одинаковых машинах по одной и той же дороге, а расход топлива у них разный )

Ранго 13.01.2013 15:41

КП-14 Г.-№4
Hello!
Дыра на брючках открывала обозрению кремовые трусики. допустим. Теперь следующее предложение Когда девушка делала удар, ложась на столик для бильярда, мужчины позади замирали. Т.е. дыра была сзади? Именно дыра, а не просто низко надетые брючки?
Ведь ты кто такой есть? – и он ткнул Раско пальцем грудь. Возможно, "И" с большой буквы
черношерстой гуитанью. -незнакомое слово, щелчок правой кнопкой, поиск в Гугл, единственная ссылка на ваш рассказ. Не поделитесь значением?
Мизери сперла из кабинета такие слова разрушают атмосферу.
А так - очень недурно. Конечно, почти один в один как дикий трешак Звёздный десант 2 - там была база, генерал, куча голых охочих девок и заражённый, и они там все оказались в беде... насекомые-паразиты... В общем, похоже. В фильме в итоге расследования как такового нет, есть сцены нападений и убийств.
Из сходной идеи вы сделали детектив. Динамичный, грубый как кирзовый сапог и с беспощадным финалом. Мол, раз так, то и подыхайте все. Конечно, немного грустно, что Пещерные Крысы оказались менее дружны, чем говорили, и при первой же возможности начали палить друг по другу.
Ещё и где-то бушует война. Тут вижу отсылку к древнему фильму, поразившему тогда ещё юного Ранго - Крикуны. Там в ходе войны одна из сторон выпустила роботов, которые начали самостоятельно развиваться и истребили всех. Они и облик человеческий принимали, и даже (во второй части) смогли ребёнка зачать от женщины. Генезис, однако.
Вшам, конечно, пока далеко до таких высот. Они ещё больше как стандартные зомбяки действуют - страшно, неприятно, но не летально. Как говорится, массовые расстрелы спасут отечество. Но уже делают верные шаги: умные появились, планы строят. Могут даже обрести вторую жизнь. Прямо феникс какой или... Сарен - агент Жнецов из Масс Эффекта. Только паршивцу сносишь башку, как он превращается в убер-машину и держись!
Теперь, по традиции, колонка советов и рекомендаций. Ну, Ранго из тех, кто любит изучать чужие миры. Больше бы описаний войны, мира, причин конфликта... И больше чувств. Я понимаю, война, убийства, но люди всегда остаются людьми. Если рядом с тобой лежит труп, который может ожить, а утром тебя шлёпнут... ну, хоть какие-то мысли о жизни должны-то появиться! Герои же не наркоманы!
Удачи!

S_Key 13.01.2013 17:28

Спасибо всем за отзывы. Очень рад, что понравилось. Господин Линолеум, слышать похвалу от вас - бальзам для сердца.
Госпожа ЛюдаЕдочка, уж и не ожидал. Вы ведь, судя по кровище на ножище, человек дела. Думал, разделаете под оливье. Однако пронесло...Поэтому, хочу пооправдываться (чуть-чуть). Открытая концовка даже написана была. Но на конкурс решил все разложить по полочкам, дабы избежать тапок и недопониманий, ведь героев много, немудрено запутаться. Дальше рассказ будет жить именно с таким окончанием.
Золотое правило, ессно, читал. Но есть еще второе. Автору, будто неопытному любовнику, нельзя давать действие сразу. Тсказать, могут подумать, что он боится потерять интерес читающего. Бар и Крысы, да, контраст... нет бар нельзя убить, уже третий человек заметил трусики и прореху на брючках.
Очень надеюсь, что дорасту до хорошего водителя, буду сливать соляру и продавать налево.
Еще раз спасибо.

ЛюдаЕдочка 13.01.2013 17:48

Цитата:

Сообщение от S_Key (Сообщение 1492394)
Госпожа ЛюдаЕдочка, уж и не ожидал. Вы ведь, судя по кровище на ножище, человек дела. Думал, разделаете под оливье. Однако пронесло...

Могу и под оливье, поскольку есть за что. Но, во-первых, переписывать вы врят ли будете, во-вторых, понравилось же, чего с землей ровнять?

S_Key 13.01.2013 19:46

Цитата:

Сообщение от ЛюдаЕдочка (Сообщение 1492411)
Могу и под оливье, поскольку есть за что. Но, во-первых, переписывать вы врят ли будете, во-вторых, понравилось же, чего с землей ровнять?

С благодарностью приму в личку, если все же возьметесь за мачете)))

ЛюдаЕдочка 13.01.2013 20:14

Цитата:

Сообщение от S_Key (Сообщение 1492529)
С благодарностью приму в личку, если все же возьметесь за мачете)))

Да я могу и здесь, только мне, честно говоря, лень. Я разборы специально здесь не устраиваю, просто отписываюсь о впечатлениях. Потому, как если разборы устраивать - и времени много уходит, и труд уходит впустую.

Чтобы не быть голословной коснусь... Ну, например Мизери, персонажа, которого вы так аппетитно подаете в начале. К чему она вообще? Кто она? Боец группы, маркетантка или сочувствующая из местных? Как она в госпитале оказалась, если ранений вроде нет? Почему, если без ранений, не помогает медсестрам ухаживать за ранеными (подобная помощь всегда в военных госпиталях нужна)? Мизери так хорошо прописана, что нелепой кажется ее смерть (или не смерть?) где-то за поворотом, то есть, ее история не закончена. Но, судя по моим непоняткам в начале, и не начата толком. Она обладает особенностями фонового персонажа, но для фонового персонажа ее слишком много. А нужна ли она вообще - Мизери? Что она, как Мизери, такого особенного делает? В биллиард играет, служит насильным раздажителем для Хобота и помогает Каттеру? Ее вполне заменяет какая-либо маркетантка, медсестра или глюк от вшей. Глюк, к слову, играл бы, а Мизери, как полноценный персонаж, не играет вовсе. А если не играет - нужна ли она вообще? Играет ли она роль - вот основной вопрос.

Аль_Стрелок 30.01.2013 17:10

Ух ты!
Затесался таки в здешнюю военщину детектив. И удачно так затесался!
Зачётненько)

Единственное, что мне показалось в рассказе несколько странным, так это полное отсутствие мира за пределами госпиталя. Особиста убили, так почему нового тут же не прислали? Неужели нет связи с внешним миром?
Уже окружили? А как же тогда эвакуация?
Карцер есть, а никакой вменяемой охраны нет. Странно, не правда ли?
Советую поразмыслить над этим на досуге)
Но рассказ и в таком виде очень даже неплох

Удачи на конкурсе!

S_Key 30.01.2013 17:37

Цитата:

Сообщение от Аль_Стрелок (Сообщение 1503264)
Ух ты!
Затесался таки в здешнюю военщину детектив. И удачно так затесался!
Зачётненько)

Единственное, что мне показалось в рассказе несколько странным, так это полное отсутствие мира за пределами госпиталя. Особиста убили, так почему нового тут же не прислали? Неужели нет связи с внешним миром?
Уже окружили? А как же тогда эвакуация?
Карцер есть, а никакой вменяемой охраны нет. Странно, не правда ли?
Советую поразмыслить над этим на досуге)
Но рассказ и в таком виде очень даже неплох

Удачи на конкурсе!

Спасибо за внимание к рассказу :) Окружающего мира, да, будто бы и нет. Это скорее вынужденная мера, хотя и оправдывать этот недостаток не буду. А насчет охраны карцера - с одной стороны вы правы. А с другой - а чего там охранять? Не вышибут же дверь два раненых доходяги? Хотя... вообще об этом тоже стоит подумать, спасибо за мысль.

Удачи и вам!

Шмыга 08.02.2013 14:21

Пока что сильнейшее из прочитанного на конкурсе. Спасибо, автор.:smile:

S_Key 08.02.2013 18:34

Цитата:

Сообщение от Шмыга (Сообщение 1507577)
Пока что сильнейшее из прочитанного на конкурсе. Спасибо, автор.:smile:

Побольше бы таких комментариев ) не за что ) Спасибо вам )

Lotto 09.02.2013 16:47

Сюжет: однажды в секретной лаборатории на волю выбрался злобный вирус. Он заразил всех ученых, и те сначала померли, а потом превратились в безумных плотоядных зомби. И чудом выжившей героине... ой, нет. Это "Resident Evil", кажется. А этот рассказ о том, что однажды в обычную старшую школу вломился странный мужик, искусавший физрука, а тот искусал школьников, и те принялись жрать друг друга, и только несколько чудом выживших... Ой, опять мимо. Это "High school of the dead". А рассказ о том, как на похоронах... тьфу, нет, это "Night of the Living Dead". Нет, рассказ о полярной станции, где... опять промазал, это в голову влез не то "Who Goes There?", не то "The Thing". Блин, а о чем же этот-то рассказ? А! Однажды в ходе кровавой войны безумный ученый выпустил на волю ужасных наноботов, принявшихся заражать всех солдат подряд, превращая их в злобных зомби, поднимающихся ночами, чтобы убивать раненых в госпитале! И в конце все померли. Ура, я гений, я вспомнил!

Хотя можно было бы и не вспоминать. Текст - типовой штампованный то ли ужастик, то ли фантастический зомби-боевик. Куча пафоса на пустом месте: уж-жасная война непонятно кого, с кем и почему, крутая команда, которая своих не бросает, зомби, сначала мертвые, а потом и немертвые... Куча экшна, никакие персонажи, описания драк в стиле милицейского протокола ("На пороге стоял Палач. В руке чуть подрагивал пистолет. Бил наверняка – в сердце. С такого расстояния промахнуться не мог. Макферсона отбросило к стене. Он рухнул боком на трупы. И тут же начал вставать! Врач не был готов к такому"), наноботы, которым наплевать на законы физики и человеческой физиологии, и так далее. В общем, попса в ее худшей разновидности

"шеврон со злобной черношерстой гуитанью" - с чем, простите?

"ударил одного кулаком в нос. Отвратительно чавкнуло – кулак проломил череп" - ахтунг, Терминатор под прикрытием!

"Были приняты контрмеры, но, видимо, иногда они сбоили" - а какие именно, автор и сам не придумал.

"Особистам и всяким буграм выдают такие ампулы. Раскусил, и от тебя – мокрое место" - ведь "завшивленный" особист или, скажем, прапорщик опаснее десятка таких же солдат. А начинка ампулы - этакая суперкислота: одна капля полтонны мяса растворяет.

"– С этим оболдуем понятно, – обратился к девушке Каттер и кивнул в сторону Раско, – ходячая шняга." - оболдуй - такая ходячая шняга. Все просто и очевидно, да.

Сводная оценка: 2 балла из 6.

S_Key 09.02.2013 18:29

Lotto, спасибо, что откликнулись.

Линолеум 09.02.2013 19:49

Чувствую, что Lotto заработет на данном конкурсе кучу замечательных друзей...

Цитата:

Куча пафоса на пустом месте: уж-жасная война непонятно кого, с кем и почему
Странно слышать подобное от автора "Ведь каждый"...
А вы забавно расставляете акценты и позиционируете мнение - в зависимости от обьекта обзора)))

Lotto 10.02.2013 11:56

S_Key

Не за что. ;)


Линолеум

> Чувствую, что Lotto заработет на данном конкурсе кучу замечательных друзей...

Вы не поверите - я сюда не друзей "зарабатывать" пришел. ;)

> Странно слышать подобное от автора "Ведь каждый"...

В указанном рассказе конфликт имеет вполне четкое обоснование - и экономическое, и политическое. Во "Вшах" война попросту висит в воздухе.

Линолеум 10.02.2013 12:30

Цитата:

В указанном рассказе конфликт имеет вполне четкое обоснование - и экономическое, и политическое
:facepalm:О, Боже, неужели вы это всерьез считаете???
Цитата:

Во "Вшах" война попросту висит в воздухе
:facepalm::facepalm: О,Боже(2 раза), неужели вы всерьез считате что это действительно портит данный рассказ???
Lotto, вы конечно со мной не согласитесь, но вам бы не помешало немного рсширить свой кругозор. Мну кажется, это еще никому не мешало

Koshka 9 10.02.2013 15:37

Линолеум, уже советовали... Бесполезно.

Lotto 10.02.2013 16:08

Линолеум

> О, Боже, неужели вы это всерьез считаете???

Если вы так не считаете, всегда можете высказать это мне в лицо - в надлежащем месте. Сами догадаетесь, где именно?

> О,Боже(2 раза), неужели вы всерьез считате что это действительно портит данный рассказ???

Да, я так считаю. Я не имею права на свое мнение?

Линолеум 10.02.2013 17:40

Цитата:

всегда можете высказать это мне в лицо - в надлежащем месте. Сами догадаетесь, где именно?
Ох, неужели на ринге?:shok: Lotto, что бы я вам там не "высказал" - оно вам не надо. Вы уже вполне сформировали мнение о своем рассказе и о рассказах оппонентов. Все мною сказанное будет лишь от Лукавого, сражение с ветряными мельницами оставим героям Сервантеса. Вы совершаете титаническую работу, честь вам и хвала, но вот качество, гхм... Вырванные из контекста фразы, малоконструктивный стеб. Вы это все делаете скорее для сея, чем для окружающих. Поверьте, им этого не надо. Печально, но факт - это надо зачем-то вам. Ну ладно, я не против, занимается человек делом, местами даже полезным ( имеющий уши да услышит). Но вот рассуждения в данном топе меня реально позабавили. Штампы, клише, отстойный язык из милицейских протоколов... Lotto, либо вы лукавите, что я еще могу понять (кто не без греха) либо всерьез так считаете, что есть груздь и пичаль.

Цитата:

Да, я так считаю. Я не имею права на свое мнение?
Имеете, конечно. Но жаль если так

S_Key 10.02.2013 21:13

Линолеум, спасибо за то, что "вписались" за мой рассказ, но я счел за благо не вступать в.. перепалку с критиком :smile: Черного пиара я своему рассказу не желал :blush:

Линолеум 10.02.2013 21:46

S_Key, я не вписывался за ваш рассказ, мне просто интересно. Но вы правы, пора заканчивать трындеж.

S_Key 14.02.2013 19:50

Спасибо всем проголосовавшим!

На днях планирую выложить обновленную версию рассказа

Koshka 9 17.02.2013 15:25

Пробежалась по комментариям, возможно, где-то повторюсь, но менять что-то в совем отзыве не хочется.

Отлично! Замечательный приключенческий рассказ с загадкой в стиле классического английского детектива: ограниченное пространство, ограниченное количество участников , убийства, бунт и неожиданная развязка. Прочитала текст одним махом, с мыслями «Как классно и интересно!», но, отложив в сторону последние странички, задумалась.

А что Каттер был единственным раненым офицером в госпитале? Откуда Тулья догадался, что Макферсон заражен? А что делала Мизери на войне – ладно в баре, а потом она почему-то пошла в расположении части, и что она делала на поле боя, а потом в госпитале? Нет, ее образ здорово украшает текст и добавляет реалистичности, жизненности и просто радует. Такая очаровательная подружка полка! Не знаю, правда, как к этому относятся командование во время боевых действий.

И не совсем поняла конец. Если наш ГГ все-таки не был заражен, а умным зараженным был Тулья, то зачем ГГ захотел заразиться и забрать с собой своих? Он перешел на сторону противника? Если он был уже заражен, то почему его не расстреляли сразу, а решили подождать до утра? Если они сомневались, то утром бы все равно ничего не прояснило бы. И зачем зараженного или подозреваемого сажать в камеру к другому человеку? Можно, конечно, оправдаться, что места не было, но мало верится. В общем, тут под конец я не совсем поняла, кто, зачем и почему. Не хватило мне уютной гостиной с месье Пуаро, который все логично раскладывает по полочкам.

Но идея со вшами, изложение, описание героев – все, просто, блестяще. Убедительно, реалистично и жизненно. Возможно середина чуть-чуть затянута и, в какой-то момент, думаешь: «Да, хватит уже нас путать, пора все выяснять». И еще немного резануло:
Скрытый текст - И еще немного резануло::
Цитата:

Видимо, госпиталь располагался в брошенном здании школы, – на стенах кое-где висели портреты и обрывки карт. А иногда встречались надписи, извещавшие, что такой-то любит такую-то, тот с тем-то друзья, а некто и вовсе дурак.
К концу дня Каттер умудрился сесть,
- лежа в кровати ГГ мог еще рассмотреть портреты и обрывки карт, а вот надписи на стенах маловероятно. Или именно в его палате все было исписано от пола до потолка? Но это мелочи. Просто, бросилось в глаза.


Глубоких мыслей и идей в рассказе нет, но в данной ситуации они и не обязательны – это приключенческая развлекательная литература, помогающая скрасить длинную дорогу и немного пощекотать нервы загадкой. Если смотреть на рассказ с этой точки зрения, то он прекрасно выполняет свою задачу! Все получилось! Спасибо, я получила удовольствие от чтения.:smile:

Уши_чекиста 17.02.2013 20:13

Неплохой рассказ. ЧИсто мужской такой. Сюжет впереди чувств. После некоторых рассказов второго тура я готов принять такое за счастье. Минусы вам тут уже указали, подчас даже надуманные, но не суть, повторяться не буду.
Один вопрос: куда делась Мизери с трусиками? Хотя... это такая задумка? Не показывать, что именно с ней сделали, пусть читатели себе самое плохое подумают? :))

П.С. Под влиянием Обычносолдата прочитал Хэсфорда, там был шикарно описан госпиталь. Однорукие, раненые, без конечностей, атмосфера сумасшествия и обреченности. У вас это тоже могло бы быть.

П.С.С. Кстати, только зас заметил, что вы удачно в симбиоз вписываетесь, ибо как обычно на эту номинацию мало желающих. паразитизм - это тоже симбиоз, как ни крути.

lolbabe 17.02.2013 20:41

Я – девушка, и воинственное чернушное мочилово меня обычно отталкивает. Однако я прикинула: даже если бы читала это не с обязательной целью проанализировать и оценить, все равно бы дочитала до конца. Отчасти это заслуга очень мощного начала.

Только мне показалось, что первые абзацы были тщательно отредактированы и вылизаны, а потом вы писали в некоторой спешке. У вас прекрасно получилось создать атмосферу, но когда пошел экшен, темп начал скакать. Однако это мелочи, которые можно подправить после вычитки, и общему восприятию рассказа они не сильно мешают.

Герои вполне удались. Ярко прорисована Мизери (которую жалко до невозможности, убить бы за такое обращение с героиней:sad:), Каттер тоже неплох. Немного деревянный, хотя мотивации не занимать, его действиям верю. Не увидела у него характера как-то. Злости полно, а вот других эмоций не хватает. Тулья получился на славу, хоть и стереотипно – злодей самый худосочный.

Концовка – прекрасна, пусть даже идея оказывается стара как мир – «среди нас шпиён». Развязка, раскрытие Тульи – пока все логично (не берусь судить, что будет, если проглядеть весь текст под лупой, в детективах частенько встречаются ляпы). Я понимаю, как вчерашние союзники стали врагами, зверями – в условиях, когда каждый может оказаться вшивым, не до милосердия. Понимаю, почему Каттер захотел забрать их всех с собой. Были, однако, неувязки. А также ошибки и стилистические ляпы. И еще текст можно было бы порезать без ущерба для сюжета, действие стало бы еще концентрированней.

Скрытый текст - Вот здесь замечания и примечания:

А Мизери всё знала и пользовалась. Разрешала взглядам пастись в нужных местах. Подальше от стола. И выигрывала очередную сотню. – Много коротких предложений. Очень много. Не так плохо, если бы весь текст был таким. Но стиль у вас хороший, а короткие предложения нарушают ритм, к сожалению. Многие из коротышей можно объединить и не потерять накала страстей.

– Да ладно, чего взъелся? Давай накатим. Эй, Мак! – окликнул он человека у барной стойки. – Предыдущее предложение шло от лица Каттера, поэтому непонятно, что «он» - это Раско.

Человек поднялся и подошел к их столику. – Он был у бара, скорее всего, на барном табурете, так что не поднялся, а слез.

Обыкновенная, размеренная с тихими голосами и мерным посапыванием. – Запятая после «размеренная».

– Не знаю, Кат. Может погибли, может в другом крыле госпиталя. – Запятые после обоих «может».

Да и было от чего. Война длилась два года. А полгода назад появились слухи о посмертниках. Трупы оживали и бросались на бывших союзников. Убивали быстро, страшно. Останавливали таких только пулей в голову. Погибшие от их рук через некоторое время тоже вставали. Каттер помнил суеверный ужас, с каким он и его бойцы глядели на посмертников. Ученые Империи разобрались: дело в нано-машинах – "вшах", – которые, попадая в кровь, превращали труп в боевую единицу. Были приняты контрмеры, но, видимо, иногда они сбоили. – Хобот только что узнал, что его сотоварищ – вшивый. Он выругался. Фраза «было от чего» звучит минимум издевательски. Читатель, разумеется, понял, почему парень выругался. И вообще сама эта вставка… Ох, эта головная боль – как вставить фоновую информацию о мире в насыщенный действиями текст так, чтобы она воспринималась очень ненавязчиво. Здесь, к сожалению, не получилось. Вставка выглядит именно вставкой. Надо что-то делать с ней, переносить в начало или вообще убирать большую часть, кроме «Были вшивые. Убитые ими превращались в зомби, в посмертников. Это было страшно». Конечно, мой вариант – только грубая схема, но надеюсь, у вас получится выгладить этот момент.

И врач урюмо покосился в сторону бутылки. – Угрюмо.
"От этого толку не будет, нужно действовать самому", – подумал Каттер. – Рассказ идет от лица Каттера. При таком квази-первом лице мысли можно и лучше не обособлять, как прямую речь. Мыслей Каттера по тексту слишком много, и чаще всего вы их не обособляете. Лучше все подогнать под один вид.

Тот прикончил остатки напитка и взглянул в глаза Каттеру. – «Напитка» звучит как-то коряво. Ежу понятно, что он там пьет. Просто «Тот прикончил бутылку…».

Да и, хер его знает, что у тебя с ногами. – Убрать запятую перед «хер».

А сейчас, может, вши починили, без сканера не определишь. Наноботы, мать их. – Так вши лечат или оживляют? Если лечат, почему искалеченный Мак не мог двигаться быстро и вообще не выздоровел за полчаса. Если оживляют, откуда такие подозрения? Думаю, ученые смогли предоставить достаточно знаний об этом феномене. Возможно, я ошибаюсь.

– К тому же, – мстительно прибавил Каттер. – Мак – такой же мой, как и твой. – Нужно запятую после «Каттер», потому что это одно предложение.

И тут внимание лейтенанта привлек пол. – В напряженном повествовании начинать предложение с «и» - моветон. Будто это произошло совершенно внезапно, как в детских детективах.

Поднявшись, он выехал в коридор. – Он же на инвалидном. Вряд ли он смог подняться, сесть в кресло и выехать. Скорее всего, переполз с кровати на коляску.

Раско подмигнул ему и предложил: - Предыдущее предложение тоже было о Раско. Второе имя можно заменить на «он».

Но блеф, не блеф, а делегация убралась. – Убрать запятую после первого «блеф».

В кабинете главврача грохнул выстрел. Еще несколько. – Откуда, позвольте спросить, у них оружие? Его отобрали и дели куда, к Палачу в стол? Неразумно как-то, даже не под замок.

Было видно, эта речь далась ей с трудом. – С чего бы? Она высказывает подозрение, не признается сама в вине. К тому же как-то не вяжется с образом Мизери.

Навалившись на тощего связиста, он принялся душить Тулью. – Он мог душить еще кого-то, навалившись на связиста? Имя можно заменить на «его».

"Может, я сошел с ума?!"– хрипело–орало–рвалось у него в мозгу. – Где-то еще до этого было такое оформление сказуемого. Режет глаз, лучше, может, через запятую.

По всему выходило, что Каттер убил Тулью вовсе не из ненависти к нему – врагу. – Говорите, как будто от третьего лица, а ведь это мысли самого Каттера.

Мысль о том, что связист может оказаться невиновным пугала до слез. – Запятая после «невиновным». Кстати, даже это проявление сдавших нервов украшает героя. Герой должен быть живым, иначе ему не веришь.


Общее впечатление: жестко, местами нелогично и сыровато, но сильно. Один из самых сильных рассказов:smile:

S_Key 17.02.2013 21:08

ого! Не успеешь отвернуться, а тут уже столько! Вот он - легендарный второй тур :smile:

Koshka 9, я удивлен. :smile: вы честно признались, что не поняли финала, а потом указали, что в рассказе нет ни одной мысли сверх экшена. :smile: о финале я вам лучше в личные сообщения напишу, чтобы не портить интригу.
По поводу надписей на стенах - мой личный опыт утверждает, что это возможно. Особенно если голова лежит на подушке, на подставке.
Спасибо!

Уши_чекиста, Мизери мне очень нравится, было очень неприятно описывать всякие зверства, которые с ней может сотворить безумная толпа. Поэтому оставил все на фантазию читателя.
Госпиталь - да, можно было и лучше делать. Но поначалу декорации порезались в угоду объему, а потом... уже не дотого стало. :smile:
Спасибо!

BabyShrooms, спасибо за выловленные косяки и неточности. Работу вы проделали колоссальную, этого не отнять. И не надо отнимать :smile:

Удачи всем отозвавшимся! И спасибо большое )

Эдвард Каллен 20.02.2013 22:29

Сильный рассказ. Вроде бы Лотто и прав, и типичный боевичок про зомби, и все штампы на месте, но интересный, написанный со знанием дела. Мне тоже сложно было "влезть" в рассказ, где я не понимаю кто с кем воюет и зачем, но я-то понимаю что это не вредит повествованию. Сюжет закручен лихо, образы яркие.

Кандидат в топ.

S_Key 21.02.2013 15:10

Спасибо за ваш отзыв и интерес к рассказу, господин Здвард. Да, действительно, развернув сюжет в сторону мотивации военных действий, можно было бы добавить некоторую эпичность. Знаков и времени это много не займет. Но...ведь согласитесь, постоянно же воюют вокруг. По мелочи и серьезно, безостановочно. Так важно ли уже, кто с кем? Рассказ ведь не об этом. Воюют не страны, кишки на штык накручивают люди. Отлично "справляются с уничтожением себе подобных. Без всяких вшей."
Ну и разрешите поблагодарить за самую важную сейчас для рассказа часть вашего отзыва: "Кандидат в топ"(с)
Удачи на конкурсе!


Текущее время: 23:24. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.