![]() |
Креатив 14: Ранго Витальев - Однажды в Новом Плимуте
|
Прочел ваш рассказ, и он оставил очень двоякое впечатление. Вроде бы написано хорошо, язык неплохой, страшных ляпов нет, а сюжет... в него нельзя поверить. Колония Англии в далеком будущем, на другой планете - но ведь написано-то явно про прошлое и совсем не про ямана, а, скорее, про индийцев или других колониальных подданых. Не верится, что в далеком будущем могут быть настолько консервативные переселенцы. Если они живут как в прошлом (чего, как мне кажется, и сейчас-то практически быть не может), то как они согласились полететь на другую планету?
Отдельного упоминания стоит момент с признанием Лизы. Для чего это здесь? Выглядит как пятая нога - если выбросить этот кусок, текст совсем не пострадает. Но хватит о плохом. Несмотря на все минусы рассказ чем-то неуловимым зацепил. Читать было довольно интересно, не было желания бросить его, как бывает иногда с совсем провальными работами. Если это "ласточка" - то очень удачная. Успехов! |
Спасибо за внимание! Тем более первый
Не верится, что в далеком будущем могут быть настолько консервативные переселенцы - в рассказе есть упоминания про 3-ю волну колонизации - религиозной. Поиски Нового Иерусалима. Глава же колонии, как и часть переселенцев отнюдь не похожи на... свою "паству" И сейчас, в 21 веке, да-да, после полётов Гагарина, ещё остаётся немало общин, живущих словно государство в государстве. Баптисты, кажется, против переливания крови, кто-то вместе с семьями ушёл на несколько месяцев под землю в ожидании конца света, в США - столько церквей, в том числе и светских, что диву можно даться, и все с причудами... Изменится ли человек в будущем? Вряд ли. Пока отдельные пионеры будут осваивать Космос, другие - играться в политику, кто-то придумает собственную реальность, наберёт последователей и замкнётся в ней. Мы вольны сами выбирать свой вариант реальности. момент с признанием Лизы - линии должны сходиться. Например, для раскрытия образа однолюбца. Или библейское преодоление искушения женщиной. Или, чтобы наглядно объяснить, что Кронье - не педофил, не совратитель, как его могли считать в школе. Или же - чтобы просто сухо проинформировать о том, что "эй, чувак, а что там с той, как её, малолеткой случилось" и "Блин, чувак, только что вкурил, что вся эта бодяга развернулась из-за взбеленившейся матери красотки". а, скорее, про индийцев или других колониальных подданых да, исторические параллели ясны - Трансвааль, Новый Плимут, партизанщина - Вторая англо-бурская война. Но фляйсихи и ямана - это всё же не люди и не "негры" |
Долго думал, что ответить на первую часть комментария, но так и не нашелся. Мне просто кажется, что подобный консерватизм в колонии возможен только в том случае, если полет на другую планету - такая же мелочь, как заказать по телефону пиццу. Мозг же, читая текст, вежливо подсовывает маленькие деревянные домики, женщины в широких юбках коричневого цвета и вообще атмосферу войны Америки за независимость. При этом мысли о том, что это - альтернативная реальность нет и в помине. Возможно, вы и правы, спорить не стану. Просто высказал мнение (:
Про признание Лизы было сказано немного не в том ключе. Этот эпизод выбивается не просто из текста, но выбивается также и стилистически. Он смотрится наспех приставленным к основному тексту и вызывает недоумение - речь сильно упрощена, сцена выглядит картонно и намного хуже основного текста. |
День добрый, и с новым годом, житель Дикого запада! :)
А пишите вы тоже про Дикий Запад. :) Уберите ракеты, они все портят. Уберите отсылки к какому-то там будущему. Конечно, во время третий волны колонизации космоса будут в ходу шутки "Еву Браун за пятьдесят фунтов хочешь?". И все будут знать, что это означает :) Уберите ямана и напишите - апачи. Хотя, когда были апачи - не было Евы Браун. Опять не верно, какая-то Ева по фамилии Браун, наверняка была, но про нее знало полторы калеки из Санта Фе. Зачем вам космос? Вы прекрасно можете обойтись и без него. Спуститесь на землю. Ваша цель - человек-борец, революционер, бунтарь, уставший от бунтарства. Человек с личной трагедией и личными тараканами в голове. Яркая личность в декорациях закоснелого в невежестве своем общества. И вы прекрасно справились с поставленной задачей. Человек удался, социальные проблемы - выпуклы и понятны. Декорации были бы убедительны, если б вдруг за толпой зулусов, атакующих британские войска Ее величества не пронесся космический шаттл. Скрытый текст - то что царапнуло: |
Цитата:
|
О, сердце бедного
Спасибо за мнения, плюсцы будут всем отписавшимся, это обязательно. С шаблонами посмотрим, послезавтра выходной - вот и поработаем. А, чёрт, Ранго же косит под школьника! Хм, маленький прокол.... Цитата:
индейское кладбища - отсылки к Кингу Цитата:
|
Прочел. Не зацепило. Все время казалось, что нечто подобное уже читал или смотрел. Сюжет расплывчат. Возможно, это заготовка для более объемного произведения.
|
Напоследок еще добавлю, что подобное лично у меня больше вяжется или с сильно наивным технофентези (наподобие "планеты сокровищ", где люди на обыкновенных кораблях бороздят просторы вселенной), либо с неисследованной планетой в альтернативной реальности, причем второе, как мне кажется, подходит больше. Но это так, мысли вслух (:
|
Цитата:
И не думала разбивать сердце ковбоя :smile: Наоборот, рассказ понравился, и есть о чем подумать после прочтения. Я просто хочу, чтобы ваш рассказ стал еще лучше. Но это решать вам, а никак не мне. Вы, в своем мире, царь и Бог, вам и карты в руки :smile: |
Патч 1.1 установлен.
Отличие обновления от версии 1.0: - исправлены обнаруженные griphon помарки, кроме "стад". Всё-таки это воспоминания Кронье, а Кронье условный расист. - добавлены упоминания о дешевизне топлива, простоте полётов и "кротовых норах", спасибо за идею Lampochko, Благодарю за помощь! |
Ранго перечитала ваш текст второй раз. Понравилось. Теперь как-то незаметно все встало на свои места. И воображение не сопротивляется тому, что идет колонизация другой планеты.
Удачи на конкурсе!! |
Так их!
Правильный рассказ. Только почему так порублен на абзацы? Местами терял нить, кажется, из-за этого. И все перипетии не совсем понял. Надо будет перечесть, когда дошлифуете. |
Hespersky, ха, спс! Если есть претензии, не стесняйтесь. Ранго открыт к любому мнению. Что не нравится в абзацах? Хм, конечно, что-то можно и объединить... но что?
|
Цитата:
У меня во время чтения мысль скакала как стрелка осциллографа. Может связки какие-нибудь нужны. Не знаю. Пока у меня лишь личные впечатления, а не советы. |
Цитата:
|
Цитата:
Реплики диалогов может не разделять абзацами. Или самые якрие случае обработать. Скрытый текст - Пример: |
Круговая порука. Группа 1. Мда. Сразу скажу, Ранго, на литературу мы смотрим по-разному. Всё началось с первого абзаца… Честно, после его прочтения читать дальше желания не было. Сделал усилие над собой. Искренне пытался найти в себе интерес к чтению. На пятом листе оставил попытки. Интереса так и не появилось. Почему так не получилось? А вот с этого места по порядку. Самая большая проблема заключается в том, что вы попытались вписать реалии Дикого Запада в космический антураж. Откровенно говоря - не получилось. Вы пишите о свободном мире, в котором люди странствуют по галактике, но вот реалии и менталитет на уровне века этак девятнадцатого, который свободным уж никак не назовёшь. С самого начала, вы показываете, маленький городок (типичный для Вестерна), но разве может быть таковой космическая колония. Но это не беда. В Светлячке было тоже самое было. Проблема в другом. Читатель видит не колонию, а именно городок в прериях. Идём дальше. Авторские вставки. Они мне не понравились. Увы, они не дают объяснения происходящему, а напротив рождают в уме новые вопросы. Да и исполнение могло бы быть и лучше. Местами как комикс читаешь. Тут, например: «Мария Коррели, - вспомнил Мартин. – Старая богобоязненная перечница, помощница пастора и бездарная поэтесса». Текст излагается скачками. Понять где воспоминания, а где события сегодняшнего дня сложно. Вы говорите об одном, потом переходите на другое, а когда не знаете, как дальше развить сюжет – вытаскиваете из кустов рояль. Как кстати преступник оказывается полевым командиром, как по заказу из строя выходит связь. Откуда аборигенам знать, что коммуникации надо выводить из строя? Но опять же не в этом проблема. Проблема в том, что вы так и не смогли определиться, что вы пишите детектив, вестерн или фантастику. Отсюда и эпизодичность текста. Вестерн – один стиль, детектив – другой. Сюжетная линия «фанатиков» не раскрыта. Такие скорее посчитают, что нападение это кара божья и лапки к верху подымут, чем драться начнут. Вообще оборона «города» смотрится блёкло. Не понравилось панибратское отношение героев. Космос без субординации? Вот не верится. В целом, характер героев раскрыт не полностью. Не понравились туземцы. Когда они появились в тексте, вспомнил «Я вижу синь небес» Главного Героя – один к одному. Юмор меня не рассмешил. Особенно про Гитлера. Неуместное сравнение. Вы знаете историю, найдите другое сравнение. Когда дочитал до финала, обнаружил ещё одну проблему – конец вы слили. Мало того, что прискакала кавалерия и вырезала индейцев, так и вы ещё и оборвали линию противостояния губернатора и повстанца. Лучше бы вы его убили. Руками Мартина. Мда. Если говорить о плюсах, то это, прежде всего, интересный мир и неплохой сюжет (хотя, как уже и указал - не раскрыт до конца). Понравилась манера детективного рассказа. У вас детектив получается лучше вестерн. Может пора сменить кольт на магнум и ковбойскую шляпу на котелок? Благо писать автор умеет:smile:. Тут только потенциал не раскрыл до конца:sad: Ну и парочка блошек. Скрытый текст - ИМХО: Как-то так.:sad: |
Цитата:
люди живут в поселениях вдалеке от цивилизации, их очень мало, даже каждого пропавшего рабочего знают по имени это как племя, а не как армия (вспоминается сериал "Терра Нова", похожее представление о поселении возникло при чтении) здесь, грубо говоря, вождь ест из общего котла но в остальном, согласен, и кстати да - не совсем понял к чему вначале детектив. экшен под конец пошёл пластилиновый, неживой. лучше бы, наверное, продолжилась линия расследования. хотя... из-за прыжков и описаний самого подозреваемого и намёков на коренное население, довольно быстро стало ясно, кто за всем стоит К сожалению, согласен с другими критиками. Сложно принять даже как фантэлементы: - Развитое будущее, освоение дальнего космоса, а такая мода на религию - Британский флаг и гимны, прямо во время перестрелки в будущем. Напомнило туповатый Обитаемый Остров Стругацких-Бондарчука, да и вообще каким-то фэнтези из-за этого попахивает: ну какие флаги и гимны в войне будущего? В перестрелках? - Много других утрированных вещей. Например, места, где расстреливают за использование других языков… Из других минусов только мелочи: - «на встречу» - нужно вместе писать, когда речь о том, кронье не хочет идти навстречу девушке, её желаниям, речь же не о какой-то реальной встрече - патроны у колонии закончились вместе с тысячами аборигенов – странное совпадение. Да и если тут не точные данные – то всё равно образность хромает. А дальше ещё говорится, что поселенцы ждали повторных атак, собирались прорываться с боем. Ситуацию исправит слово «почти». Почти все патроны. - заострение внимания на ненужных персонажах, типа отошедшего отлить и т.д. Зачем это? Ни для атмосферы, ни для раскрытия главных героев, ни для углубления атмосферы это не нужно. В целом, написано качественно, придраться не к чему. Но сюжет и общая картина – не впечатлили. Попытки сделать оригинальную расу, закономерно получившуюся из определённых причин (созерцатели, а не творцы; не развиваются и плохие воины, т.к. не было хищников и опасностей), радуют, как факт, но на практике – как тут уже сказали – итоговый вариант легко заменяется образом простых индейцев. Персонажи (коих тут примерно три) не впечатлили. Фанатичная тётка недостаточно злобна, чтобы достигнуть хотя бы половины удачности образа тётки из «Мглы» (Туман Кинга), бывший военный, желающий покоя, по драматизму не может потягаться по сложности характера с северянами Аберкромби, а Губернатор – совсем обыкновенный губернатор – который ещё сначала немного показывает личность, но дальше от него остаётся в голове читателя только улыбчивая натянутая маска, при чём нарочная наигранность его будто передаётся и внутреннему «я», когда он как-то по-детски плохо думает обо всех, в том числе об освобождённом преступнике перед битвой. Вообще как-то драматическая составляющая (за что любят сериалы, например) сильно хромает, персонажи получаются неживыми, невыпуклыми. Да, усталый военный, отвергающий любовь и почти с суицидальными наклонностями. Да, усталый и ленивый губернатор, подумывающий о любви и о том, чтобы уменьшить сию же минуту количество мелких проблем. Даже готов подружиться с Гитлером, чтобы перестать общаться с фанатичной тёткой. Да, фанатичная тётка, которая куда-то исчезает во второй половине рассказа. Чувствуется недодуманность, даже незавершённость общей идеи или концепции. Недоработанность? Спешка? В целом, проблемы сюжета те же, что и у Аватара. Хотя там и была крутая картинка и пара вкусностей, здесь же – как-то даже и нет сильных мест. Не за что громко похвалить и осыпать восклицательными знаками. И не за что обругать. Просто средняя работа, качественно написанная. Возможно, автор просто особо не загонялся с придумыванием сюжета, а писал «чисто для конкурса», как галочка в пункте «принимаю участие». В общем, любителю оригинальностей и сильных интересных сцен – тут пищи не нашлось. з.ы. ещё маленькое дополнение: перед освоением далёких планет, я думаю, прогресс шагнёт достаточно далеко, чтобы появились невероятно удобные и привычные гаджеты, например, никаких "возьми рацию" и т.д. не будет з.з.ы. апд. ещё маленький фейл нашёл. инопланетяне не отступают, т.к. лишены чувства страха, не умеют воевать... а вот и нет. даже один абориген легко понимает даже простейший намёк на угрозу, когда герой дотрагивается до кобуры |
Знаешь, Васекс, мне любовная линия вообще лишней показалась. Нет не так. Весь романтизм. Вот. Отступник-диссидент, губернатор пофигист, фанатики, а тут ещё некие амурные аллюзии. Мне кажется не нужно это здесь.
|
Ночная Тень, ну я бы тут многое переделал на свой вкус, но если так говорить, то не сказал бы, что любовная линия здесь такая лишняя: лучше раскрывает персонажа, в принципе, это как и концовка - его путь отрицания, спрятался за стеной: не пускает никого в свою жизнь, но и не хочет прятаться от всех, слушать чужие наставления, не принимает религию, любовь и т.д. Персонаж у себя на уме, но с характером. В этом что-то есть.
Ему надоело быть аутсайдером, хочет принять судьбу, не хочет идти на поводу у кого-то или подвергать опасности других. Такой образ. |
Вась, вот если бы всё это да в текст. Идею увидел, но автор не смог асего этого донести. Но Ранго сам писал, что учится, как и всё мы. Главное мысли есть, а мастерство - дело наживное ;)
|
Мда-а
Попробую кратко, а то можно утонуть в тексте…. Пожалуйста, без обид. У нас здесь семинар, так что будем учиться: Вы на своих ошибках, или то, что я посчитала ошибками или неудачами, а я кратко излагать мысли. 1. Сюжет Проблема с коренным населением – стара, как мир. Все тривиально – население уничтожить, а потом можно сожалеть. Проходили много раз. Ничего нового Вы не открыли, решение проблемы – не предложили. Любовная линия – как причина конфликта – ок. Ситуация понятна, а вот сцена с Лизой – наивна и неубедительно. Если уберете, на рассказ это никак не повлияет. Сцена сюжет не обогащает, образ Арнольда не дополняет. Сюжет построен очень рвано. Это себя не оправдывает, а только сбивает с толку и путает читателя. Особенно, когда Арнольд в тюрьме. И так сложно разобраться, кто, куда, кого и за что, а тут еще каждый абзац – это прыжок то в прошлое, то в настоящее. 2. Образы Арнольд Корьне – более не менее живой образ. А интересно бы было бы узнать, что чувствует человек, который уничтожил коренное население 20 лет назад, выступил против властей, за что был назван преступником, а сейчас делает, практически, тоже самое. Но в целом, этот образ понятен. Мартин – образ получился странный. С одной стороны он выпускник училища, то есть лет 23. Не назначают губернаторов в таком возрасте, даже если папа супер-пупер – нет управленческого опыта у человека. Ну, ладно, пусть назначили, но почему он ведет себя как 50-летний тупой вояка? Он может быть тупым (это дело автора), но он должен быть молодым со всеми вытекающими последствиями – амбициозный, горячий, заносчивый, несдержанный, с чувством превосходства, всезнающий и все умеющий, а у Вас уставший от жизни и боящийся всего губернатор. Коррелия и Монк - забавное разнообразия. Характеры соответствуют образам и поступкам. Их легко представить. 3. Название территорий и англиканизмы. Почему выбраны английские названия, и при этом Трансвааль (Южная Африка)? Это создает дополнительную путаницу, так как все время задаешься вопросом, я на другой планете или в старой доброй Англии? Или вы хотите показать англичан, как имперских захватчиков? Тогда почему Америку не использовали, вот где они кусок–то отхватили и место население поуничтожали, пока США не получили независимость. И почему люди ведут себя, как в средневековье, при достаточно продвинутой науке, которая позволяет космические путешествия. Почему именно англиканская церковь и кальвинисты (французы)? Почему именно Англия у Вас возглавляет Лигу? Почему не Германия или Италия? Причины не понятны, отсюда недоверение к тексту и недопонимание. 4. Идея Честно, что хотели сказать этим рассказом? Что Вас заинтересовало в этом сюжете, что Вы захотели поделиться с читателем. Какая мысль? Нет, за уши я могу притянуть пару идей, но именно за уши... То ли не уничтожайте коренное население – это плохо, то ли совершил преступление, не бегай как заяц, а ответь перед законом. Звучит не очень, а Вы что думаете? 5. Язык Разборку текста делать не буду, но над текстом надо много работать. Пару примеров: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Но… В тексте есть динамика и потрясающая энергия, а это тоже важно! Да, надо работать, но все не так безнадежно, как может показаться. Так что дерзайте! Мда-а. Кратко не получилось, мне тоже надо работать над собой:smile: Удачи Вам на конкурсе. Надеюсь, не очень огорчила.:smile: Спасибо! |
Так, огромное спасибо за замечания! Конкретно отреагировать пока не могу - переутомился, да и со временем дефицит, но критика без сомнения ускорит выход обновления.
В грядущем на выходные патче собираюсь добавить финал (не просто изменить, а добавить), раскрыть образ миссис Коррели, поставить точку в жизни Кронье, и показать настоящее лицо губернатора. Как мини-заплатки посмотрим, что можно сделать с мелкими фейлами и наречиями. Проблема с большим числом абзацев пока нерешаемая, так как отражает авторский способ познания мира, и должно прежде всего изменить мироощущение. Когда они появились в тексте, вспомнил «Я вижу синь небес» Главного Героя – один к одному. Это уже смешно. Если бы кто вдруг решил заимствовать, то уж точно брал бы выше. К слову, этот рассказ был в числе которых голосовала моя группа, посему и хорошо запомнил, фаворит первого тура. Пришельцы там абсолютно другие. Агрессии, во всяком случае, прямой они так и не применили. Даже финальная битва на "тракторе" однозначно трактуется как самозащита и не подлежит уголовному преследованию. |
И снова в рассказ, который достался мне по правилам поруки наведался отличный критик, после которого мне только и остается, что выразить угрюмое ИМХО.
Порука. Группа 1 Скрытый текст - Порука: |
Ранго, я говорю не о том, что вы списали пришельцев, а о том, что появление их в тексте похоже. Что же я виноват, что именно такие ассоциации у меня возникли.
|
Почему то, некоторые из комментаторов считают, что априори религия и наука не совместимы. Но почему бы им не войти в симбиоз в далеком будущем? На кого могут надеяться переселенцы на чуждых планетах, как не на Всевышнего. При этом они вполне могут пользоваться достижениями современной им науки. Во, всяком случае, религия как один из атрибутов будущего мировоззрения людей вполне правдоподобна. Именно это автор и показывает в своем рассказе.
|
Религия - да, фанатизм, который показал нам автор - нет. Инквизиция очень тесно соприкасалась с наукой. Натеюсь не надо пояснять как. Впрочем, это мой субъективный взгляд. А я часто смотрю на мир не так как всё.
|
в виде фантдопущения вполне возможно, вспомните Ваху 40К
|
Согласен.
|
Цитата:
В Бога, между прочим, пусть и в форме некоего абсолюта, верит большинство людей. А там, за облаками, лишённый привычных маяков, человеку не на что будет положиться, кроме веры. Но веры не в собственный разум, а сверхъественную. А может быть во мне просто говорит христ. воспитание. |
Да, я согласно, что верят. Но здесь у нас получается вариант секты. И вопрос стоял не в вопросе веры и технического прогоресса, а что переселенцы третьей волны почему-то стали испытывать ненависть к прогрессу. И в тексте нет никаких логических предпосылок, почему народ так самозабвенно вдарился в религию и стал ненавидеть прогресс.
|
Согласен с Кошкой. Я не против фанатизма, я лишь говорю, что не вижу ему предпосылок, кроме фантдопущения. Прав я? Не знаю. Но думается, если не только я обратил на это внимание, то стоит задуматься. В конце-концов мы ведь помочь хотим :)
|
Скрытый текст - .: |
Меня, как специалиста, напрягает непроработанность истории. С чего вы решили, что будущее будет колониальным (а не скажем, государством сети удаленных провинций)? Это совсем другой принцип государствообразования. Что к этому привело? Как изменилась социально-политическая, политико-территориальная, экономико-географическая система и международные отношения? Все неочевидно. Но это такая предирка, как бывает у профессионалов.Я по-станиславски не верю.
Еще дико напрягает, когда русские авторы пишут про джонов, френсисов, хиллари и прочих иностранцев. Попахивает подражательством и наводит на мысли, что вы свой рассказ писали как фанфик для чего-то другого, но в таком виде он не был оценен. И что вы этот вторпродукт, немного подкрасив, предлагаете нам, на "вторичный рынок". Ощущение откровенно лишнее и, я надеюсь, вы его не добивались от читателей. Это я к тому, что стоит несколкьо раз подумать - а обосновано ли сюжетно то, что герой англосакс? |
Полемику не относящуюся к обсуждению рассказа и реалий в нем перенес во флудилку. Далее рекомендуется там и отписываться по темам развала Британской империи, русских в космосе и кто круче разбирается в вопросах геополитики. Но попрошу и там без оскорблений и перехода на личности.
|
Цитата:
Цитата:
Какой русский в британской колонии? Это же было бы странно. Или мне надо фото "солярных" знаков отправить, чтобы доказать, что "пэтриот?" Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Название колонии везде по тексту в смысле поселение. 1) местность вне к. н. государства, из которого отливает сюда излишек населения, образуя вдали от своей родины как бы новую её часть. С. из словарика Но всё равно нравится. колониализм в вашем будущем ну ничем не мотивирован может быть, потому что его и нет. Случай с Трансваалем и историей Кронье вполне подходит под стандартные бури в пустыне и наведение демократических порядков. Очень любопытно говорить о том, чего нет в рассказе, если там действительно не только этого нет, но и не будет. Цитата:
Ещё перерабатываю, упор будет на религию, усталость от прогресса, противостояние. К слову, спасибо за вчерашний "шухер". Не знаю, чем была вызвана такая честь, но всё равно спасибо. Форум узнал о моём существовании. :-) |
Колоний без колониализма не бывает. Поэтому это однокоренные слова. А то, о чем вы пишите - поселение - это не колония, а сеттльмент.
|
Цитата:
так накидал ещё значений (тут не все), чисто для общего развития, это ж семинар все-таки. |
А во вашему колонии на Луне - это акт энтузиазма? На минуточку создание там колоний рассматривается в свете добычи гелия-3 или перевалки для дальних полетов. Колония есть колония - это результат колониализма. Теорию бы поизучали что ли. Ну и мозг - главное достижение человечества. Это потом его уже заменил словарь...)))
|
ttrofimov, хе, статейку про ФМГ скинуть? Или Лурк не тру?
(от лат. colonia - поселение) - ну, хоть по существу бы спорили. Латынь там вспомнили... Колонии немцев в Поволжье? Исправительные? КОЛОНИАЛИЗМ — идеологическая теория и практика экономических действий государств и крупных корпораций, направленные на колонизацию территорий других государств, навязывание им экономических режимов, о, а ещё помощник депутата. Ну, власть у вас всегда безграмотная была. Но гонору... Ке-ке. Цитата:
Цитата:
|
Слово "нация" тоже образовано от латинского natio, но сами нации появились не раньше 17 века. А еще есть слова с латинским корнем "антигравитация", "пневмотранспорт" и "телепорт". Разумеется, для тех, у кого один лурк в голове - это все нормальные древнеримские обиходные термины с изначальным значением:)) пока, "литераторчег"))) Развелось лингвистов самоучек. Будь проклят ЕГЭ))))
|
Ой, ну даже не знаю...
С одной стороны - понравилось. Герои есть, прописаны выпукло, история так же не по линейке черченная, есть отсылки к земной истории, то есть присутствуют связующие аналогии. Но... В завершении прочтения у меня осталось стойкое ощущение, что рассказ лишился добрых двух третей своего объема. Почему? Потому, что история подана фрагментами и каждый из них не раскрыт в полной мере. Персонажи вкусные, но не хватило мне их - так, просто продегустировала. За личностью "великого преступника" лежит целая жизнь, трагическая, которая отражается на повествовании о настоящем. Это да, автор показал, но нет очевидности выбора героя, мотивации его поступков. То он трусливо прячется от камней, то срывается на девочке из-за любовной записочки, а то решительно командует поселенцами, затыкая губернатора. Почему происходят с ним такие коллизии поведения я не очень поняла. Губернатор, опять же. Есть у него предыстория и про папашу с волосатой лапой, и про славный космофлот и бесславное назначение, и про отношение к местным колонистам, а в настоящем он теряется, служит скорее декорацией. Девочка эта черноволосая, со школьной влюбленностью - инпульсивная какая-то. Ее визит к учителю перед нападением выглядит так, как будто бы ее заставили и стояли за дверью, слушая, как же отреагирует местный Гитлер. Отреагировал - все можешь уходить. Девочка вздохнула с облегчением и тихо удалилась. Мамаша ее... В общем-то, да, служит показательным образцом местного населения, через нее подается весь общий настрой колонистов. А личности-то практически за этим образом и нет, так смутно угадывается. Вообще, на фоне хорошей прописанности этих персонажей все остальное слишком плоское - не создалось у меня ощущения маленького городка-колонии, только тени какие-то на заднике пляшут. Ну, если только шериф достаточно живенький. А, ведь, добавить однострочных персонажей побольше - ожил бы городок. Удивительно, но мне не понравились параллели с земной историей. Они отвлекают от уникального авторского мира. Гитлер, высадка в Нормандии, фанатики в поисках Иерусалима, восстание луддитов, расписные обезьяны с дротиками в руках, прущие на ружья, война за независимость против англичан... Как-то смешаны события земной истории трех веков из разных географических точек, а самостоятельная история внеземных колоний при том теряется. Показалась странной техника поселенцев, непонятно как издыхающее электричество, обезьяны двух планет, которые даже мне сразу бросились в глаза, а, вот, местные ученые их напрочь игнорируют. Не создалось у меня и впечатления, что колонисты оказались в осаде. В общем, как мне кажется, история требует гораздо большего раскрытия, тогда и заиграет она всеми прелестями. Да, возможно, что в конкурсный объем не влезет, но - тут уж от мастерства автора все зависит. Накатать роман всякий дурень сможет, вы попробуйте выразить мысли ярко и кратко - в этом и есть мастерство рассказа. Но, опять же, хочу вновь сказать, что общее впечатление хорошее - даже при всей недоделанности (или по крайней мере того, что мне не хватило) автора хочется хвалить. Так я и похвалю - умничка )) |
Почитав полемику остался немного в шоке. Зачем на личности-то переходить? Такое ощущение, что все скатывается в "гы-гы, я тебя затроллел". А ведь говорить о рассказе надо (и рассказе, должен заметить, неплохом, в котором и правда есть, что обсудить).
Собственно, теперь по делу. Прочитал переделанную (и как понял, все еще не конечную) версию рассказа и могу сказать, что она стала лучше. Но пару моментов все же предложил бы исправить. Собственно, что смутило: как может являться проблемой плохая дорога при условии того, что в мире дешевое топливо и совершаются космические перелеты на огромное расстояние? Неужели на всю колонию нет ни одной летающей машины/самолета/еще чего-то подобного? Да, в тексте упоминается про ненависть к технике в любом проявлении, но Криппс еще только опасается, что подобное в Новом Плимуте вообще возможно. Так как же здесь все же? Цитата:
Сцена с Лизой все так же резко выделяется на общем фоне. Написана как-то очень уж наивно, не знаю. Почему она нужна, понял, но переписать все же советую (: В остальном на мой взгляд все хорошо. Рассказ цепляет, увлекает, затягивает. Уж на что не люблю с монитора читать, а этот рассказ уже трижды перечитал (: |
Спасибо огромное! Мне ещё ни разу никто так не помогал. Ну, я, наверное, единственный такой, кого ни семья, ни друзья читать не горят желанием. Поэтому бетта-ридеров нет.
Патч 1.4. внес небольшие изменения, поправил финал. Думаю как переделать полуфинальную битву с туземцами, исправить сцену с девочкой в более лиричную сторону, проблема скачков рассказа пока не решена. Надеюсь, смогу преодолеть хотя бы частично. Это уже моя беда по жизни. Насчет перехода на личности - моя вина. Сложно всю жизнь быть агрессором и за последние месяцы резко исправиться. Сложно и невозможно. |
Ранго, нас таких двое :)
|
Круговая порука номер 1
здравствуйте, Ранго! рассказ получился неоднозначным, как и все смелые рассказы. в данном случае вы использовали прием "сочетания на первый взгляд несочетаемого". прием используемый редко, и не без причины: очень сложно сделать так, чтобы картина мира при этом выглядела органично и не расползалась на части. в таком случае на выручку приходит нетипичная логика построения мира, которую даже не обязательно продиктовывать читателю: важно самому себе наметить правила и четко следовать им. в качестве примера советую глянуть игру Oddworld: Stranger's Wrath, благо, недавно вышло HD-переиздание. в вашем рассказе я выявил следующие элементы: далекое будущее - расселение колонистов по далеким планетам, линкоры-дредноуты и прочее, Англия XIX в. - быт, личности: все оттуда, элементы XX века - отпечатки пальцев, личные дела, записанные на бумаге, ракета. так же присутствует масса сюжетных линий. как по мне, задумка хороша, но весь свой потенциал не раскрывает в пределах заданного лимита. могу лишь посоветовать убрать любовную линию, т.к. она мало играет на дело, и заменить элементы XX века чем-то более футуристичным. своеобразное сочетание двух эпох будет выглядеть намного интересней и органичней, чем сочетание двух эпох и огрызков третьей, верно? спасибо, если дочитали, и жду с отзывом к себе! P.S. читалось до появления версии 1.4 |
Преноминация пройдена
|
Всё финальный патч 1.6.Теперь уже, разве опечатки исправлять. Больше просто не могу из себя выжать. Проще всё порезать и другое написать.
Обновления: - чуть переработана пара сцен - посмотрел маленькие абзацы, где смог объединил. Убавил число прыжков во времени. Спасибо всем за помощь! Эйран, я чертовски рад встретить знакомое лицо, пусть меня и никто не помнит, и, надеюсь, никогда не вспомнят. |
Цитата:
Простите своего болельщика, но я зашел выразить возмущение концовкой. Такой поступок не вытекает из предыдущего поведения и мыслей Мартина. Он вообще не мужской. Даже в дешевых мексиканских сериалах таким змейством промышляют только женщины. Я не поверил и даже не сделал попытки поверить. А мотивация в чем? Унизил как руководителя? Так этого не изменить. Стал героем? Не стал в сознании этого общества. Ну, а стал и что? Когда за Кронье придет ракета, его осудят к смертной казни или пожизненному, не знаю, что в той вселенной делают с кровавыми мятежниками. И все пойдет своим чередом без новых потрясений. В общем, "не знаю, куда я иду, это просто одна из тех немотивированных прогулок под луной с голой задницей, что так любят режиссеры". Рассказ драматичнее не стал, но вызвал воспоминания о "Просто Марии" и прочих "Диких розах". Быть похожим на мексиканское мыло - сомнительное достоинство для вестерна. Короче, в моем сознании Кронье толкнул пафосную речь, обличающую этот мир жопоруких и жопомозгих уродов, который только что спас, и хладнокровно застрелился, подведя итог своему мятежному существованию. Вот это драма! Где-то у меня вискарь был. Пойду хлопну рюмку за его упокой. П.С. Какая "Просто Мария"? Я ж не смотрел! С "Богатые тоже плачут" перепутал. Не суть. Видел один мексиканский сериал, значит видел все. |
Почему-то проскочил дуп. Это сообщение удалить бы.
|
Цитата:
Спокойно, Кронье может и хочет застрелиться, но убеждения не позволяют, как табу. А тут сожжение заживо - это поклон в сторону библейских мучеников. |
Вы прямо на лету ловите. Я еще редактирую коммент. Осталось одну запятую убрать.
Все. Вот теперь я сказал все, что хотел. |
Цитата:
Кстати, вы уже много рассказов прочли, скажите, какие еще вестерны есть на конкурсе, кроме моего, вашего и Лукерьи? Во флудилке писали, что тут засилье вестернов. Почитать хочу. |
Цитата:
|
Тут уже много отписались, поэтому кратко:
Из плюсов: диалоги и некоторые персонажи их толкающие. Понравилась фраза про камень в шторе - красиво Из минусов: сопливые и пафосные сентенции в школьном классе. Спишу часть на каноны жанра и стилизацию, но все же. Куцая файнал батлл - побольше драматизму, побольше жертв среди мирного населения. упоминание предтеч выстрелило вяло, упоминание коров не выстрелило вовсе. Губернатор и правда какой-то прямолинейно дегенеративный под конец. По поводу сомнительности микса фронтира аля вайлд вест и спейсшипов, что как бы бороздят - тема оыгрывалась и обсасывлась и в литературе и в кино и даже в этих ваших видеоиграх. Сомневающимся - по шиферному гвоздю под гланды, сидите усваивайте с целью повышения полезного окисла металлов в организме (шутка, смайлик 3 шт). Тут как раз таки и играет на руку дефицит полезного груза -потому и дома строятся из местной древесины, и картотеки из бумаги, дабы не просирать место для полезных полимеров на всякие там китайские семидюймовки с андро 2.2. и шитовой VGA-камерой. Технофобия, сектанство, изоляционизм, перекладывание всех головняков на божественные хрупкие плечи - вечные спутники человечества - и спустя 300 лет, если дотянем, канешна, будет та же картина. В принципе, рассказ классический, не без недостатков, но и со своими достоинствами. Прочел не по диагонали и даже особо не морщился |
Изображать в произведениях властьимущих или людей крупного бизнеса - отдельное искусство. Для этого надо знать их психологию и мотивы, которые часто очень многим пейсателям недоступны. Я произведения видел, где тема раскрыта, только у тех авторов, кто из этого круга. Любимое произведение - "Дюна". Автор - в прошлом посол США на Ближнем Востоке(
|
насколько мне известно, он был экологом. простите за оффтоп
|
Текущее время: 23:13. Часовой пояс GMT +3. |