Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 14: Шмыга - Мастер Сообщающихся Сосудов (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=13759)

Креатив 24.12.2012 06:14

Креатив 14: Шмыга - Мастер Сообщающихся Сосудов

Шмыга - Мастер Сообщающихся Сосудов

Арык 24.12.2012 07:16

Когда я взялся за сей хитроумный опус, на ум пришли вопросы, созвучные названию известной телепередачи: что? где? Когда?
Удивительно, но где-то в середине даже удалось словить точку сборки, и я стал понимать, что к чему (за отдельную плату могу рассказать, ага), но вот к финалу поток сознания снова вышел из берегов, и меня, к сожалению, смыло…

harry book 24.12.2012 07:33

Хорошо, но мало.

griphon 24.12.2012 18:37

Красиво, хорошо, все вроде бы понятно...Подчеркну слово "вроде".
И в то же время будто половина не сказана и спрятана.
Самое скверное, что весь рассказ путаешься в определениях, кто Уле, кто пришлый и кто инквизитор. Автор будто взял да и свой сон описал, не удосужившись его объяснить.

И то правда:
Цитата:

что? где? когда? Хорошо да мало...

Иллария 24.12.2012 19:19

А мне понравилось. Несколько зарисовочно, но кто-что-где-когда - таки понятно. Сдается, кто-то придирается, или читает рассказы автоматной очередью через мозг:) Впрочем, понимать можно в меру личных предпочтений, что придает истории еще большую прелесть, поскольку добавляет горизонтов. Ну, и тот факт, что умение рассказывать истории оказалось разновидностью магии - уже бонус в чистом виде. Самое чудесное, что композиция, при всей ее внешней встрепанности - линейная:)

Правда, у меня имеются некоторые сомнения на тему преноминации. Что-то здесь даже с фоном не ахти и глобальными "войной и миром", не рассыпавшимися до уровня частных конфликтов или симбиозов. В такие моменты я всегда горжусь ребятами и радуюсь, что я не на их месте: мне было бы жаль не пустить дальше столь симпатичную вещицу.

Главный Герой 25.12.2012 04:03

"Я устал умирать на руках у хозяина старой корчмы" (С).
Я мало читал фэнтези. Очень выборочно из того, предлагают книжные магазины, плюс какие-то конкурсные рассказы. Но сложилось стойкое впечатление, что многие авторы пользуются одним и тем же универсальным набором "Конструктор Миров и Героев" из серии "Сделай сам".
Магические Ярмарки и Трактиры у Тристана, Зачарованные Долины и Таверны у Изольды, Мастера Танцующих Мечей и Заклинатели Пляшущих Теней. Красиво, конечно, но, мягко говоря, не оригинально.
Здесь это вроде не главное, но убрать антураж из текста - что останется? Щепотка недосказанностей.
Зарисовка очень уж фрагментарна, пунктирна.
Что я, как мне кажется, понял - Таинственный Незнакомец (см. "Конструктор...") МСС создал некую антимагическую машину, причем обманул всех. Никакие это не сообщающиеся сосуды, а один сосуд, просто дырявый.

griphon 25.12.2012 09:03

Цитата:

Сообщение от Главный Герой (Сообщение 1477425)
Что я, как мне кажется, понял - Таинственный Незнакомец (см. "Конструктор...") МСС создал некую антимагическую машину, причем обманул всех. Никакие это не сообщающиеся сосуды, а один сосуд, просто дырявый.

Кстати, у меня тоже возникла эта мысль... Только я подумала не о дырявом сосуде, а о безразмерном. Который все у всех отобрал и отдал владельцу. Или заныкал до лучших времен. Будь сосуды сообщающееся, они бы сделали обмен умениями.
У людей могли измениться способности: трактирщик наколдовал меч, кузнец - булку хлеба, а пекарь - пинту пива...

Иллария 25.12.2012 10:54

Цитата:

Сообщение от griphon (Сообщение 1477532)
Кстати, у меня тоже возникла эта мысль... Только я подумала не о дырявом сосуде, а о безразмерном. Который все у всех отобрал и отдал владельцу. Или заныкал до лучших времен. Будь сосуды сообщающееся, они бы сделали обмен умениями.
У людей могли измениться способности: трактирщик наколдовал меч, кузнец - булку хлеба, а пекарь - пинту пива...

А мне вспомнился Шарль де Костер с "Легендой об Уленшпигеле". Помните, как там "ведьме" сожгли волосы на голове? И что с ней потом стало?

Так что у меня на первый план восприятия вышла вода на голый череп под карканье "жечь! жечь!" Собрать со всех и вылить на себя, чтобы остудить голову... А вот этот контрапункт, сводящий воедино персонажей двух разных историй, меня вообще несказанно порадовал. На мой вкус, здорово сделано:
Скрытый текст - Цитата из рассказа:

- Однако, есть одна вещь, которая меня смущает, - продолжил незнакомец. – Вчера ты говорил, что злую ведьму победил Мастер Големов. А третьего дня, что Мастер Зелий плеснул в нее отваром, отчего чудище превратилось в жабенка.
- Так и есть, добрый господин, - согласился Уле. – В нашем городе есть и другие умелые Мастера, которые могли бы победить ту ведьму.
- Но кто же тогда сделал это на самом деле?
- Почем я знаю? – нахмурился Уле. – Это же просто история.
- Ты ничего не говоришь про инквизитора.
- Инквизитора?
- Инквизитор мог победить ту ведьму?
Уле совершенно запутался.
- Но как же он может победить, если не умеет колдовать?
Человек поднялся со своего места и пошел к выходу из таверны. У двери он ответил Уле:
- У меня есть еще один финал этой истории. Победила ведьма.

Главный Герой 25.12.2012 11:20

Да, теперь понятно. И правда, симпатично.
Кста, костюмчик у Вас тоже симпатичный, леди Иллария.
Это я ни на что не намекаю.

Уши_чекиста 25.12.2012 11:21

Что-то возникает ощущение, что это рассказ Илларии с кем-то еще в соавторстве )
Это я исключительно по комментам сужу, текста еще не читал :)

Иллария 25.12.2012 11:25

Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 1477693)

А вы попробуйте:) И тогда сравним ощущения:)

Я бы поставила на Татьяну или Татьяну с кем-то вроде Терри в тандеме (первый опыт был исключительно удачен, на мой взгляд:)). Отсюда, соответственно, и авторское молчание в ответ на комменты. Хотя, конечно, может, это к нам и кто-то новенький пришел, кого мы с первого взгляда полюбили:)

griphon 25.12.2012 11:26

Иллария более внимательно читала текст :), чем я. Да и автор постарался: из рассказа "бабушкино одеяло" сделал со скрытым узором.
Теперь действительно все встало на свои места.
Ладно, пойду в свой танк...

Арык 25.12.2012 12:10

А я из своего танка фиг вылезу. Согласен, задумка интересная, а вот подача выносит мозг. В начале вообще не разберешься, кто-там и скем и что и зачем делает. Потом да, начинаешь втыкать, да только дикого восторга это все равно не вызывает. Сугубое имхо, оф кос.

Фёкла 25.12.2012 13:53

Добрый день!
На мой не слишком притязательный взгляд, когда дело касается фантастики – перемудрён рассказ. Ну или наоборот, мудрить так мудрить, закрутить концовку так чтобы то чего не ожидаешь заиграло. Например, ватага мальчишек с файерболами, она что только для затравки была?
А читается приятно, атмосферу уловила.
То что не понравилось:
[HTML]он скитался подобно бродяге, а питался у Тристана, взамен позволяя тому испытывать на себе разномастное пойло[/HTML],
«на себе» относится - к «он» или «тому»
[HTML]обрести в обращении.[/HTML]
Удачного конкурса!

Inquisitor 25.12.2012 18:49

Важнейшим фактором, способствовавшим моему восприятию этого рассказа, явилась его краткость. Благодаря этому, я смог его прочитать его трижды. И мне представляется, я понял, о чем он. Только не уверен, что правильно, так как в мое понимание не вписывается эпиграф. Надо перечитать.

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 1477672)
А мне вспомнился Шарль де Костер с "Легендой об Уленшпигеле". Помните, как там "ведьме" сожгли волосы на голове? И что с ней потом стало?[/SPOILER]

Она сошла с ума. И все стали ее называть "дурочка-Катлина".

чарот 26.12.2012 10:47

Есть такие штуки - пазлы. Ну, а раньше были кубики, из которых выкладывали картинки.
Вот нам тут эдакий кубик предлагают. На нем нога хвост и ведро.
А ты, читатель, сиди, думай, что там за полем зрения, - кот Матроскин с дядей Федором и коровой, или лисичка-сестричка за водой идет.

Картинка в целом собирается, но мозг при этом гудит как трансформатор.

ЗЫ

По поводу сообщающихся сосудов вспомнилось вот это. С двенадцатой минуты.

Watch on YouTube

Шмыга 31.12.2012 05:16

Цитата:

Сообщение от Арык (Сообщение 1476714)
Когда я взялся за сей хитроумный опус, на ум пришли вопросы, созвучные названию известной телепередачи: что? где? Когда?
Удивительно, но где-то в середине даже удалось словить точку сборки, и я стал понимать, что к чему (за отдельную плату могу рассказать, ага), но вот к финалу поток сознания снова вышел из берегов, и меня, к сожалению, смыло…

Спасибо, моя прелесссссть.:smile:

Цитата:

Хорошо, но мало.
Моя прелесссть.:smile:

Цитата:

Красиво, хорошо, все вроде бы понятно...Подчеркну слово "вроде".
И в то же время будто половина не сказана и спрятана.
Прелессссссть.:blush:

Цитата:

А мне понравилось. Несколько зарисовочно, но кто-что-где-когда - таки понятно. Сдается, кто-то придирается, или читает рассказы автоматной очередью через мозг:) Впрочем, понимать можно в меру личных предпочтений, что придает истории еще большую прелесть, поскольку добавляет горизонтов. Ну, и тот факт, что умение рассказывать истории оказалось разновидностью магии - уже бонус в чистом виде. Самое чудесное, что композиция, при всей ее внешней встрепанности - линейная:)
Ты просто прелессссть... моя прелессссть:smile::good:

Шмыга 31.12.2012 05:31

Цитата:

"Я устал умирать на руках у хозяина старой корчмы" (С).
Я мало читал фэнтези. Очень выборочно из того, предлагают книжные магазины, плюс какие-то конкурсные рассказы. Но сложилось стойкое впечатление, что многие авторы пользуются одним и тем же универсальным набором "Конструктор Миров и Героев" из серии "Сделай сам".
Магические Ярмарки и Трактиры у Тристана, Зачарованные Долины и Таверны у Изольды, Мастера Танцующих Мечей и Заклинатели Пляшущих Теней. Красиво, конечно, но, мягко говоря, не оригинально.
Здесь это вроде не главное, но убрать антураж из текста - что останется? Щепотка недосказанностей.
Зарисовка очень уж фрагментарна, пунктирна.
24.12.2012 20:19
Моя прелесссссть, спасибо:smile:

Цитата:

Прелессссть...:vile:

Цитата:

Добрый день!
На мой не слишком притязательный взгляд, когда дело касается фантастики – перемудрён рассказ. Ну или наоборот, мудрить так мудрить, закрутить концовку так чтобы то чего не ожидаешь заиграло. Например, ватага мальчишек с файерболами, она что только для затравки была?
А читается приятно, атмосферу уловила.
Прелесссть... моя прелессссть:blush:

Цитата:

Важнейшим фактором, способствовавшим моему восприятию этого рассказа, явилась его краткость. Благодаря этому, я смог его прочитать его трижды. И мне представляется, я понял, о чем он. Только не уверен, что правильно, так как в мое понимание не вписывается эпиграф. Надо перечитать.
Моя прелесссссть...:shok:

Цитата:

Есть такие штуки - пазлы. Ну, а раньше были кубики, из которых выкладывали картинки.
Вот нам тут эдакий кубик предлагают. На нем нога хвост и ведро.
А ты, читатель, сиди, думай, что там за полем зрения, - кот Матроскин с дядей Федором и коровой, или лисичка-сестричка за водой идет.

Картинка в целом собирается, но мозг при этом гудит как трансформатор.
Спасибо, моя прелесссть...

С Наступающим... моя прелессссссть:blush::smile:

ЛюдаЕдочка 02.01.2013 13:45

Ой, ну даже не знаю.

Формат притчи требует от автора особого отношения к слову. Выверенного. Чтобы, что называется, било точно в цель. Если выверенности нет, то притча легко превращается в зарисовку-недоделку, размазываясь смыслами на неосмысленность и сводя на нет все удачные находки. Здесь, на мой взгляд, именно такой недомер - где-то с середины автор начинает комкать центральную идею, уводить ее в непроизносимое домысливание и заканчивается все слишком скоротечно для читательского осмысления. Введены в игру множество героев, наметилась интрига и - бац, свертывается все одним абзацем. Хочется искать смысл, вновь скользишь взглядом по строчкам - может быть упустила я чего... Ага, вот эпиграф, вот центральная фраза "Закон сообщающихся сосудов гласит, что уровень однородной жидкости, налитой в них, равновелик." Я ничего так и не понимаю - зачем все. Жму плечами, закрывая рассказ. Кусочки пазла не складываются, или я дура. Не хочу быть дурой.

Демьян 03.01.2013 13:47

Преноминация пройдена

Шмыга 06.01.2013 12:42

Цитата:

Сообщение от ЛюдаЕдочка (Сообщение 1483038)
Ой, ну даже не знаю.

Формат притчи требует от автора особого отношения к слову. Выверенного. Чтобы, что называется, било точно в цель. Если выверенности нет, то притча легко превращается в зарисовку-недоделку, размазываясь смыслами на неосмысленность и сводя на нет все удачные находки. Здесь, на мой взгляд, именно такой недомер - где-то с середины автор начинает комкать центральную идею, уводить ее в непроизносимое домысливание и заканчивается все слишком скоротечно для читательского осмысления. Введены в игру множество героев, наметилась интрига и - бац, свертывается все одним абзацем. Хочется искать смысл, вновь скользишь взглядом по строчкам - может быть упустила я чего... Ага, вот эпиграф, вот центральная фраза "Закон сообщающихся сосудов гласит, что уровень однородной жидкости, налитой в них, равновелик." Я ничего так и не понимаю - зачем все. Жму плечами, закрывая рассказ. Кусочки пазла не складываются, или я дура. Не хочу быть дурой.

Спасибо, моя прелесссссть.:smile:

Mike The 21.01.2013 07:43

Прочитал...
Шмыга, харе издеваться :tongue:

Шмыга 21.01.2013 10:23

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 1497086)
Прочитал...
Шмыга, харе издеваться :tongue:

Да, моя прелессссть...:smile:

Lotto 02.02.2013 17:32

Сюжет: в визитеров обязательно швырять файерболлами; яблоки следует заколдовывать до червивого состояния; а под конец следует свалить подальше, прихватив чужого добра побольше. А если вы мне не верите, расшифровывайте сами, вот.

Я так и не понял, о чем и для чего рассказ. Набор практически не связанных микроскопических эпизодов, странные персонажи, неизвестно чем занимающиеся, загадочная машина под конец текста, суть которой автор так и не удосужился объяснить, внезапный почему-то развал магии, откуда-то с неба свалившийся бродячий инквизитор в условиях магического общества и отсутствия христианства, нпонятно какой смысл имеющие сообщающиеся сосуды... Короче, беспорядочная куча деталей, из которых при всем желании не собрать работающие часы.

Ну, и теме конкурса текст не соответствует полностью.

Дополнительно:

Бедность стиля - бесконечный глагол "быть" в разных формах.

"Ватага Ориса предпочитала встречать пришлых огнем ... Уле ... облюбовав телегу, груженную сеном, как пункт для наблюдения" - угу, сено - самая подходящая защитная субстанция, когда речь идет о файерболлах.

"Гости всегда попадали в город, минуя цветущие и сияющие позолотой Северные Ворота." - слово "миновать" означает "проходить мимо", а не "проходить сквозь", как считает автор.

"виной тому был приход того странного человека" - и опять бедность стиля.

"ту часть площади, где колдовали дохлых жаб и червивые фрукты" - интересно, для какой цели, с точки зрения автора, могут послужить указанные вещи?

"- Жечь ведьму! – завопил инквизитор, тыча в жертву костлявым пальцем.
- Жечь! Жечь! – грянули десятки глоток."

Прошу прощения, это рассказчик в трактире употребляет обороты типа "тыча в жертву костлявым пальцем" или "грянули десятки глоток"?

Сводная оценка: 2 балла из 6.

Reistlin 02.02.2013 18:13

Претендент на звание самого бессмысленного текста на Креативе. Сама идея города магов интересна, пусть и не оригинальна, но неплохо бы было ещё под неё и сюжет сделать.

Шмыга 04.02.2013 14:13

Цитата:

Сообщение от Lotto (Сообщение 1504685)
Сюжет: в визитеров обязательно швырять файерболлами; яблоки следует заколдовывать до червивого состояния; а под конец следует свалить подальше, прихватив чужого добра побольше. А если вы мне не верите, расшифровывайте сами, вот.

Простите великодушно за доставленное неудобство.:smile:

Я только про бесконечный БЫЛ не понял. Почесал репу, сходил пересчитал. Получилось в среднем по одной штуке на каждые 500 килознаков. Вы это точно про мой текст?:smile:

Reistlin, донт ворри, би хэппи. Вообще задумывалась притча, да разучился, видать. Бываеть:smile:

ar_gus 04.02.2013 17:14

Я, пожалуй, не стану, с вашего позволения, копировать сюда миниотзыв с блица? Его, конечно, можно развернуть, добавить деталей... только нужно ли вам это?
Как во многих других случаях, мне крайне любопытно: сколько из "увиденного" мной в рассказе, заложено автором, а сколько - досочинил я-читатель? :)

Шмыга 07.02.2013 10:50

Цитата:

Сообщение от ar_gus (Сообщение 1505652)
Я, пожалуй, не стану, с вашего позволения, копировать сюда миниотзыв с блица? Его, конечно, можно развернуть, добавить деталей... только нужно ли вам это?
Как во многих других случаях, мне крайне любопытно: сколько из "увиденного" мной в рассказе, заложено автором, а сколько - досочинил я-читатель? :)

Я бы сказал, что в вашем случае отзыв красивее и лучше рассказа.:smile:
Задумывалась притча, да не слишком получилось. Почему? Мысли есть, рассказ вполне может быть доведен до ума. Зато я теперь знаю, кто на конкурсе любит сюжеты, а кто - подумать. Тоже плюс.:smile:

van Halk 08.02.2013 17:40

А рассказ-то не так прост, как может показаться. За что автору "респект и уважуха".
И, да - я вовсе не прелесссссть )))

ar_gus 08.02.2013 19:27

Цитата:

Сообщение от van Halk (Сообщение 1507703)
А рассказ-то не так прост, как может показаться. За что автору "респект и уважуха".

Вот и мне так показалось - а автор отбрыкивается :smile:

Шмыга 09.02.2013 08:48

Тсс! Только никому не говорите)

Lotto 09.02.2013 10:28

Шмыга,

> Простите великодушно за доставленное неудобство

Не за что, обращатесь еще. ;)

> Я только про бесконечный БЫЛ не понял. Почесал репу, сходил пересчитал. Получилось в среднем по одной штуке на каждые 500 килознаков

Ну, не бесконечно, здесь я погорячился. Но все равно на три странички текста - десять раз употреблено "был" и "буду", и сверх того несколько раз "будущее". Причем трижды - в начале текста вплотную друг к другу, и совершенно без необходимости:

Цитата:

Было (случалось) и так, что странствующий рыцарь затевал нешуточную охоту на гогочущих сорванцов, угрожая поотрывать им головы. Но даже здесь Орис и его мальчишки чувствовали себя победителями. Их пыл не способен был (не мог) остудить ни арбалетный болт, пробивший Молту Краезубу плечо, ни сломанные кости.

Тот странный человек… Он просто прошел мимо них, словно они были не более чем (Он не заметил сорванцов, как не замечают) ветром, шумом листвы в ночной чащобе
В скобках - вариант перестройки фразы.

С учетом того, что "был" - типичное мусорное слово, это много, особенно с учетом того, что в остальном с языком все в норме.

Шмыга 11.02.2013 04:53

Lotto, спасибо за правку.

Koshka 9 11.02.2013 16:14

Шмыга, Вы же не против критики... Так что надеюсь, не будете возражать, если я помещу критику, оставшуюся после блица:smile: Тем более, что уже все проголосовали, и я никак не повлияю на результаты.

Вот, что писать, когда писать не о чем? А вот такие рассказы. Думаете, я не права? А давайте обсудим.

Началось все с ватаги Оргиса, обстреливающей проходящих фаерболами.
- Маги? Разбойники!? - подумаете вы.
– Не, ребятишки дурачатся.
- О чем же рассказ? – спросите вы.
– Не знаю. Я не поняла. Было в городе волшебство, а потом пришел незнакомец, которому на голову лилась вода, и волшебство исчезло.
- Шел дождь, когда пришел незнакомец! – решите вы
- А вот и не так! Она лилась из трубы у него над головой.
- Зачем? Как это? А откуда труба? – удивитесь вы.
- А вот так! Сзади у него мешок был с водой. А зачем? У автора такая фантазия. Имеет право.
- А как незнакомец убрал волшебство? – уточните вы.
- А кто его знает!? «Машина созданная мной, всего лишь символ, но человек, способный обрести в обращении с ней гармонию, станет моему сознаю истинным сообщающимся сосудом». Вы что-нибудь поняли? Вот и я нет, а волшебство исчезло.
- Много людей воспользовалось этой машиной? – спросите вы.
- Весь город. Им не нравилось, но они все равно ходили.
- А зачем? – опять удивитесь вы.
- Ну, если не пойдут, волшебство не пропадет, рассказ не получится. Так что им приходится.
- А кто этот незнакомец?
- А не все равно? Откуда-то пришел, куда-то ушел. Кто он? Зачем это сделал, почему не сожгли, как хотели? Вам не все равно? Автору – это не важно, значит и вам тоже.
- А как же Улле, который стал последователем незнакомца и тоже стал ходить с трубой над головой?
- А что Уле? Он сны видел, а потом перестал видеть, вот и решил путешествовать.
- Бред! – скажете вы.
- Возможно, но номинацию рассказ прошел.
- Так о чем рассказ все-таки?
- Честно? Я не поняла.
- Мысль?
- Не обнаружила.
- Зато фэнтези., сказка, маги, драконы – красиво.
- Угу, костры, ведьма, инквизиция.
- Образы?
- Увы. Плоские, просто выполняющие поставленную перед ними задачу.
- Ну, хоть какие-то плюсы?
- Есть! Рассказ короткий. Спасибо автору. В одном месте даже абзац повторяется, видимо знаки добирались.
- И какой общий вывод?
- А такой же! Пишите только тогда, когда есть, что сказать.:smile:

Всем удачи:)

Шмыга 11.02.2013 16:47

Цитата:

- О чем же рассказ? – спросите вы.
– Не знаю. Я не поняла.
Этого было бы вполне достаточно, чесслово.:smile:
И спасибо за труды.:good:

Koshka 9 11.02.2013 19:53

Да, всегда рада!:) Если еще какую-нибудь мысль надо логично упаковать в 2013 знаков - обращайтесь! :smile:Отличная тренировка для мозгов:good:

Шмыга 12.02.2013 06:38

Лин-чи сидел на берегу реки, когда к нему подошел философ, поклонился и задал вопрос: "Какова суть вашего учения?"
Лин-чи посмотрел на него и не произнес ни единого слова. Философ
подумал про себя: "Он очень стар, наверное, к тому же и глухой" и крикнул:
- Похоже, Вы не слышите меня! Я спрашиваю: какова суть вашего послания?
Лин-чи засмеялся. Философ подумал: "Что-то странное. Сначала он не ответил, теперь смеется! Может быть он притворяется, что услышал меня? Но поскольку он не ответил на мой вопрос, значит он ничего не услышал".
И тогда ученый закричал еще громче:
- Я спрашиваю, какова суть вашего учения?
Лин-чи спокойно сказал:
- Сначала я ответил - безмолвие. Но Вы не смогли этого понять и мне
пришлось спуститься немного ниже. Я сказал - смех, радость. Но Вы не смогли понять даже этого. Поэтому мне приходится спуститься еще ниже.
И он написал пальцем на песке: "медитация", сказав: "Это мое учение".
Ученый попросил:
- Не могли бы Вы уточнить свою мысль, сделать ее более четкой.
Тогда Лин-чи написал на песке более крупными буквами: "МЕДИТАЦИЯ".
Философ становился все более раздраженным и спросил:
- Вы что, шутите? Я прошу уточнить, детализировать свою мысль, а Вы пишите то же самое, только более крупными буквами. Я профессор философии!:)))
Лин-чи воскликнул:
- Почему же Вы сразу об этом не сказали! И он написал: НЕ УМ.
Профессор стукнул себя по голове и ушел, даже не попрощавшись.

Главный Герой 12.02.2013 09:54

О, как глУбоко-то! Это я про предыдущий пост.

После затяжного и мучительного похмелья размышления, а также после подсказки Илларии, у меня появилось вот какое понимание сего текста.
Допустим, возможны различные пути развития мира (неважно что за мир – пусть некий абстрактный мир, который существует только в голове автора). Так вот, между различными реализациями мира может быть установлено равновесие. В одной из реализаций магия была под запретом (а может, и вовсе не существовала). Колдунов и ведьм (тех, кого считали таковыми) нещадно жгли на кострах. А в другой реализации волшебство встречалось на каждом шагу. Колдунов великое множество, магией никого не удивишь.
И тут приходит некое существо (может, оно было в другом, бедном на чародейство мире, ведьмой, которой сожгли волосы на голове) и провозглашает универсальность закона сообщающихся сосудов. И отбирает, откачивает лишнюю магию из фэнтезийного мира.

На такую трактовку авторского замысла (вариативность миров и их взаимопроникновение, по крайней мере, в сознании автора) косвенно указывают истории Уле, ведь они все начинались одинаково, а заканчивались по-разному.
Кто знает, может, Уле создавал не просто истории, а целые миры, и тот мир, в котором он живет, тоже является одним из его творений.

Шмыга 16.02.2013 10:41

Спасибо, HeadHero.) К сожалению, вы здесь написали свой рассказ, но ход мыслей мне нравится.
Рассказ же в нынешнем состоянии нуждается в переписывании. Возможно, стоит дословно ввести в текст проклятие, которое наложила ведьма на горожан. Тогда, наверное, восприятие улучшится.

Текущее время: 20:15. Часовой пояс GMT +3.