Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Кино (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Апокалипсис / Apocalypto (2006) (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=1373)

Derek Waren 20.09.2006 02:21

Апокалипсис / Apocalypto (2006)

Апокалипсис
Apocalypto

Постер к фильму:
http://s50.radikal.ru/i129/0905/66/02b83979dad1t.jpg

год 2006
страна США

«Империя майя. Участь предрешена.»

режиссер Мэл Гибсон
сценарий Мэл Гибсон, Фарад Сафиниа
продюсер Вики Кристиансон, Брюс Дэвей, Нед Дауд, ...
оператор Дин Семлер
композитор Джеймс Хорнер

жанр боевик, драма, приключения

бюджет $40 000 000

сборы в США $50 866 635
сборы в мире + $69 308 655 = $120 175 290
сборы в России $4 749 500

премьера (мир) 8 декабря 2006
премьера (РФ) 14 декабря 2006, «Централ Партнершип»
релиз на DVD 4 июня 2009

рейтинг MPAA
время 139 мин.

Превью:
В фильме показана жизнь цивилизации майя до прихода испанских конкистадоров: жестокие войны с соседними племенами, человеческие жертвоприношения, загадочные мистические ритуалы.

В один день рушится мир индейца по имени Лапа Ягуара. Его деревню захватывает соседнее племя, уничтожая хижины, забирая местных жителей в плен. Его ведут в город, чтобы принести в жертву богам. Перед лицом неминуемой смерти Лапа Ягуара должен побороть свои самые сильные страхи и совершить отчаянный рывок, чтобы спасти то, что ему дорого…

В главных ролях:

Руди Янблад - Лапа Ягуара
Далия Эрнандез - Seven
Джонатан Брюэр - Blunted
Моррис Бердйеллоухэд - Flint Sky
Карлос Эмилио Баез - Turtles Run
Рамирез Амилкар - Curl Nose
Израэл Контрерас - Smoke Frog
Израэль Риос - Cocoa Leaf
Мария Изабель Диаз - Mother in Law
Эспиридион Акоста Кэш - Old Story Teller

Кадры из фильма:
http://s44.radikal.ru/i106/0905/71/407bc932476dt.jpghttp://i024.radikal.ru/0905/23/b4b608d69a76t.jpghttp://s49.radikal.ru/i124/0905/d7/dcc9e7116bc4t.jpg

Сайты:
Русскоязычный сайт
Официальный сайт
КиноПоиск
IMD(b)
КиноПоиск - Саундтрек

Интересные факты:
Скрытый текст - Сюда...:
Непрекращающиеся дожди в Мексике стали причиной переноса релиза картины с 4 марта 2006 на 8 декабря 2006.
Из-за непредсказуемого климата Мексиканских лесов, дополнительной заботой съемочной команды была охрана цифрового оборудования от внезапных дождей. В случае же сильной жары, оно оборачивалось в специальные одеяла, способные отражать высокую температуру. Приходилось даже прикреплять термометры ко всем камерам. А во время съемки сцены на водопаде, они были помещены в специальные водозащитные сумки, разработанные Питом Романо.
Во время съемок на водопаде, когда Лапа Ягуара убегает от охотников и спрыгивает вниз, самая настоящая корова, направляющаяся вверх по течению, перебежала через водопад. Лишь после того, как местный житель подплыл к корове и успокоил ее, она вернулась на берег и продолжила щипать траву, как ни в чем не бывало.
Большая часть заметных ролей была разыграна потомками индейцев Майа, которые никогда в жизни до этого не снимались. Например, роль маленькой заболевшей девочки, которая проклинает охотников, отдали 7-летней жительнице деревни, которая сильно напоминает место, где жило племя Лапы Ягуара.
В трейлере «Апокалипсиса» можно заметить немало персонажей, которые так и не появились в самой картине.
Для сцены прыжка с водопада Руди Янблад самостоятельно исполнил опасный трюк. При помощи ремня безопасности, он совершил прыжок с 15-этажного здания в Веракрусе. Позже этот прыжок был наложен при помощи компьютера на кадры с настоящим водопадом.
Во время кастинга для Мэла Гибсона и Фарада Сафиниа было важно выбрать актеров, подходящих для созданных персонажей. Так, Руди Янблад привлек Гибсона своим соответствием мифическому образцу героя.
Когда Мэл Гибсон был подростком, один старший парень назвал его «Почти», что очень сильно оскорбило честолюбивого Мэла. Этот элемент уже режиссер Гибсон добавил в фильм: именно так называет героя Руди Янблада один из охотников.
Герои говорят на юкатанском диалекте майя, фильм идет в кинотеатрах с субтитрами. Чтобы актеры могли освоить незнакомый язык, на котором им предстояло играть, в состав съемочной группы были включены специальные консультанты, проводившие уроки языка майя. Кроме того, каждый актер имел с собой плеер, чтобы постоянно прослушивать и заучивать свои реплики.
Фильм снимался в Веракрусе и Катемако – одном из последних мест в Мексике, где еще сохранились участки тропического леса. В картине заняты исключительно представители коренного населения Америки, для большинства из которых это стало дебютом в кино. Чтобы подобрать актеров с соответствующей внешностью, кастинги проводились по всей Мексике, особенно на Юкатане, в Мехико и Оахаке. Часть будущих актеров нашли в других странах, в том числе США и Канаде. Далеко не все из них потомки майя, но все происходят из различных индейских племен, то есть являются коренными жителями континента.
Прежде чем приступить к съемкам, режиссер Мел Гибсон и сценарист Фарад Сафиния в течение нескольких месяцев изучали тексты майя, в том числе и самый известный из них “Пополь-Вух”. Впоследствии Фарад Сафиния заметил: «Мы обнаружили, что проблемы, считавшиеся ключевыми для цивилизации майя, удивительным образом схожи с трудностями, которые встают сейчас перед нашей цивилизацией, особенно если речь заходит о повсеместном разрушении окружающей среды, чрезмерном потреблении и политической коррупции».
Название фильма «Apocalypto» в русском прокате переведено некорректно. На самом деле это даже не английское слово, а греческий глагол, имеющий целый ряд значений: «показывать себя», «обнаруживать истину» и так далее.

by Warlock9000

Текст исходного сообщения:
Цитата:

Новый фильм М.Гибсона!
Кто что знает - пишите инфу.

Refisul 20.09.2006 09:16

http://kinomania.ru/movies/a/Apocalypto/poster.jpg
ролики
обои
постер
Превью:
Цивилизация майя до прихода испанских завоевателей. Кровопролитные войны с соседними племенами, человеческие жертвоприношения, загадочные мистические ритуалы. Индейцы живут как в последний день, даже не подозревая, что он действительно последний. Скоро в их владения вторгнутся конкистадоры.
Мировой прокат: 8 декабря 2006
Прокат в России: 7 декабря 2006

Артём 20.09.2006 09:41

Пара фотографий из фильма.
И официальный сайт
Гибсон...
Ну, у него были, как у режисссёра отличные фильмы...
То же "Храброе сердце"...

Refisul 15.12.2006 01:46

Ну что.. Сходила я на фильм Апокалипто/Апокалипсис
http://kinomania.ru/movies/a/Apocalypto/hor/6.jpg
Все начинается со сцены охоты. Как племя во главе с Каменным Небом и его сыном Лапой Ягуара загоняет животное на верную гибель. За короткое время показан быт племени, которое вот-вот должно исчезнать в каменном городе на крови.
В город Майа, приносящих в жертву людей, воинов, чтобы насытить своего могущественного Бога. Город, который медленно приходит в упадок.
Сделано все действитльно натуралистично. И каменоломни и погони, сцены жертвоприношений. Массовка. люди, рабы. больные, измученные чумой и голодом.
Самая захватывающаяся часть это бег героя сквозь джунгли. Сквозь его родной дом. А дома и стены помогают. В этом будет не сложно убедиться.
Герой бежит не только потому что ему страшно. А потому что ему надо вернуться за беременной женой и ребенком. и Сознание этого помогает ему идти и сражаться. бороться за свою жизнь и молить богов об еще одном дне без дождя.

Я понимаю почему было выставлено тербование режиссера о субтитрах и намеренном отказе от дубляжа. Это было бы нелепо. Когда столь древние цивилизации, говорят на английском или даже на русском. (лишь в буквально паре сцен не видно части текста. но это совсем чуть-чуть). Все настолько органично, что не мешает, то что приходится читать перевод
Безусловно стоит выделить работу гримера (!!!!), костюмера (!!!) и звукорежиссера (!!!) и я полагаю исторического консультата
очень надеюсь, что ни одно животное не пострадало. :Laughter: (видела, что там были не настоящие животные. в любом случае жалко пантеру)
Что безумно радует глаз, так это практически не обезображенное спец.эффектами изображение. Чего только стоят погони в джунглях!
p.s. На постере оказывается не главный герой :disbelieve:

Vatt'gern 15.12.2006 04:16

Кстати рульный фильм... Весьма красочный и правдоподобный... +5

Paul_McBear 15.12.2006 08:27

аааффиггеетельный фильм!!!!!! хочу снова-снова...обязательно возьму двд)))
Кукулькан форева)

Beyond 15.12.2006 09:48

Хочу хочу хочу!!!

Мы с мужем пытались сходить в прошлые выходные - его ведь сначала анонсировали на 8 декабря. Сцуки.

Потом перенесли на 14....

Хочу хочу хочу...

Считаю, что Гибсон удался как режиссёр.

Артём 15.12.2006 12:27

Разбавлю общие восторги. Ничего сверхгениального я в этом фильме не увидел. Среднестатистический исторический эпик.
Да, всё великолепно снято, да декорации и грим на высоте, но на мой взгляд - слишком много штампов - как например роды, в самый неудачный момент и т.п. Понятно. что это сделоно для повышения драматизма, но смотрится ИМХО банально. Фильм безусловно захватывающий, но особого экшна не замечено, героям сопереживаешь, но как-то опосредованно.
А концовка, тоже не впечатлила. Показалась предсказуемой, чего-то такого (конкистадоров) я и ожидал.
Так что, Гибсон снял не самый лучший, но вполне достойный "исторический" эпик. 7/10

Refisul 15.12.2006 15:01

Фильм действительно снят и поставлен отлично. Но мои ожидания в остальном он не оправдал. Видимо из-за того. что вокруг картины было столько шумихи, и после "Страстей" от м-ра Гибсона ождали большего. Я ожидала. Действительно много штампов. (месть за сына, помогающий полумертвы друг, погоня и убийство всех по одному и везде успел в последний момент. да и с каплей крови было уже настолько предсказуемо. хорошо, хоть не на лицо упала)
а так. для одно просмотра в кинотеатре более чем :Laughter:

Paul_McBear 15.12.2006 15:06

стоп-стоп...а какой хороший эпик мы вообще видели?
а какой фильм про мезоамерику?

Артём 15.12.2006 15:11

Цитата:

Сообщение от Paul_McBear
стоп-стоп...а какой хороший эпик мы вообще видели?

"Храброе Сердце" того-же Гибсона, "Гладиатор" Скотта, "Спартак" Кубрика и много ещё чего...
Цитата:

Сообщение от Paul_McBear
а какой фильм про мезоамерику?

"Новый Свет" например. Или нужно что-то чисто про индейцев?

Paul_McBear 15.12.2006 15:52

Гладиатор всё-таки совсем американский исторический...За хороший не катит...ХС - гораздо лучше...
Новый Свет не совсем та тема)))

Артём 15.12.2006 16:10

Цитата:

Сообщение от Paul_McBear
Гладиатор всё-таки совсем американский исторический...За хороший не катит...ХС - гораздо лучше...

А "Храброе Сердце" не совсем? С исторической точки зрения, что "Гладиатор", что "Храброе Сердце" - полная ересь. А вот снят "Гладиатор" получше. Скотт ИМХО, как режиссер талантливее Гибсона.
Цитата:

Сообщение от Paul_McBear
Новый Свет не совсем та тема)))

Просто нет на моей памяти хороших фильмов об истории Мезоамерики. Все более-менее достойные фильмы на эту тему - в основном про приход конкистадоров))

Hozyain Lesa 15.12.2006 16:56

Был вчерась на просмотре. Очень понравился фильм. Как же я злорадствовал, когда "вражин" то змеюки кусали, то они башкой об камень в водопаде... Желание было влезть в экран и самому их... голыми руками...

Артём 15.12.2006 22:45

Немого оффтопно. но с фильмом связано.
Для тех, у кого нет проблем с английским языком, улыбнуло:http://www.imdb.com/title/tt0472043/board/nest/60970350

Franka 16.12.2006 10:22

Есть мнение, будто лента доказывает, что цивилизация майа погубила себя сама, а испанцы только чуть-чуть помогли. Что, в принципе, общества и государства сами устраивают свой судный день. Я не любитель натурализма и на большом экране этот фильм точно смотреть не буду. (Просто зная, чего можно ожидать от Гибсона). А так, когда попадется ДВД посмотрю, возможно даже с долей культурологического интереса (хотя, думаю, исторической достоверности ждать не следует). Когда кого-нибудь будут уничтожать, придется куда-нибудь деваться.:)))

Артём 16.12.2006 10:26

Значит так, люди. Если что. что-бы никто не думал, что фильм очень точен в историческом смысле, сразу предупреждаю - это не так. Исторический ляп один на другом.

Franka 16.12.2006 10:43

Цитата:

Сообщение от Артём
Значит так, люди. Если что. что-бы никто не думал, что фильм очень точен в историческом смысле, сразу предупреждаю - это не так. Исторический ляп один на другом.

Гы-гы, учтем... Ясно же, что это не историческая реконструкция, а коммерческий продукт, который должен окупиться. Гибсон же в этот продукт еще и идею вкладывает, на свой страх и риск.:Soldier:

Refisul 17.12.2006 15:25

очень интересно получается.
Если взглянуть на ролик что находиться в самом низу здесь, а потом посмотреть другой ролик выше (любой) или же вспомить фильм (если Вы его смотрели), то увидит разницу главных героях. Возможно, что часть фильма переснималась уже с другим актером?

Beyond 18.12.2006 09:40

Посмотрела. Потрясающе. Гибсон сам себя превзошёл. Мне понравилось больше, чем "Страсти". Да, много ляпов с исторической точки зрения. Но ВОТ ТАК я не сопереживала герою со времён просмотра "Властелина Колец" (там я, правда, знала, чем всё закончится:Laughter: ).

Тут кто-то точно подметил про погоню... Гибель каждого приследователя я встречала восторженным воплем "минус один"! Наверное, люди в зале были недовольны...:Laughter:

Paul_McBear 18.12.2006 10:11

может стоить и сделать лист ляпов?

SpellCaster 18.12.2006 11:59

Посмотрел сабж. Хорошо, что сеанс был не сразу после обеда :).
Что могу сказать - атмосфера выдержана на 110%. Древний язык, обстановка, натурализм без всякого намёка на цензуру - погружение обеспечено.
Правда, есть и недочёты. Особенно взбесила тупость ГГ, который как нефиг делать подставил и отца, и жену. Можно подумать, он не опытный охотник в ХЗ каком поколении, а ребенок бестолковый. Насчет штампов - ну, была парочка, в частности - пророчество. Но это можно пережить.

Артём, кстати, просвети меня, неуча, какие исторические недостоверности ты углядел в фильме? Я лично заметил единственную закавыку: "плохие парни" - это явные ацтеки, поскольку майя исчезли сами по себе задолго до появления испанцев.

Refisul 18.12.2006 12:03

Цитата:

Сообщение от SpellCaster
Артём, кстати, просвети меня, неуча, какие исторические недостоверности ты углядел в фильме? Я лично заметил единственную закавыку: "плохие парни" - это явные ацтеки, поскольку майя исчезли сами по себе задолго до появления испанцев.

Я конечно не Артем, но могу сказать точно, что Мел Гибсон определенно снимал про Майа, а не про Ацтеков. Возможно это и есть главный ляп ? :Laughter:

Артём 18.12.2006 12:07

Цитата:

Сообщение от SpellCaster

В том то и дело, что Гибсон позиционирует фильм именно, как историю, о цивилизации майа. Если бы фильм был про ацтеков, то претензий бы не было.
Refisul, опередила :)

Да, и если память мне не изменяет, то город майа в 3х днях пути от берега моря - тоже неточнось - города находились гораздо глубже в джунглях.

Beyond 18.12.2006 12:08

Скорее всего. Ибо у имерии Майя, на сколько я знаю, не было культа человеческих жертвоприношений на вершинах зиккуратов солнечному богу Кецалькоатлю.

Надо, правда, заглянуть в "Боги, Гробницы и Учёные".

Возможно ещё, что Гибсон имел в виду ПРОСТО цевелизацию на базе Майя и Ацтеков и смешал их для наглядности того, что хотел донести.

Эх, всё равно один из лучших фильмов, что я когда-либо видела. После сеанса поняла, что местами не было субтитров, пока герои разговаривали, а мне всё равно было понятно.

И современные цивилизации Гибсон хорошо приложил. Умница!

Артём 18.12.2006 12:12

Вот, кстати - оффициальный синопсис. Никаких ацтеков.

As the Maya kingdom faces its decline, the rulers insist the key to prosperity is to build more temples and offer human sacrifices. Jaguar Paw (Rudy Youngblood), a young man chosen for sacrifice, flees the kingdom to avoid his fate.

Да, и ещё, маленькая претензия: /СПОЙЛЕР:/ ну не может, даже самый натренированый спортсмен бежать три дня, без отдыха и еды, да ещё и с наспех подлеченой скозной дыркой в боку.

SpellCaster 18.12.2006 15:28

*Ибо у имерии Майя, на сколько я знаю, не было культа человеческих жертвоприношений на вершинах зиккуратов солнечному богу Кецалькоатлю.*
Кстати, вроде бы ацтеки именно у майя подхватили эту идейку. Правда, не знаю, с какой целью это делали майя. Хм, жрец упоминал Кукулькана, это же вроде бы не ацтекский бог?

*оффициальный синопсис. Никаких ацтеков.*
Может, потому что "майя" легче произносится? ;).
Не знаю, ляп ли это. Думаю, что Гибсон как минимум знал, что майя исчезли гораздо раньше. Возможно, это и вправду некий собирательный образ цивилизации, и тогда здесь снимаются претензии и по племени, и по нахождению от моря - это не историческая реконструкция, а метафора любой цивилизации, которая столкнется с другой, еще более развитой цивилизацией - и погибнет.

Насчёт маленькой претензии - никтому не ведомы границы человеческих возможностей, особенно в критических ситуациях, когда от него зависят жизни близких. И потом, спортсмен - это другое дело. Думаю, самого крутого нашего спортсмена любой подросток из того племени заткнет за пояс, т.к. его физическое развитие - это не результат желания достичь спортивных вершин, а жизненная необходимость.

Paul_McBear 18.12.2006 17:09

Кукулькан это Кетцалкоатль у майя, так как это истоирический персонаж, пришедший на Юкатан и "творец" Майяпана (если я ничего не путаю)...
Жертвоприношения были...
Думаю, что масштаб убитых жертв, расстояния и затмение это всё-таки художественные штучки, которые можно простить

Refisul 18.12.2006 17:50

источник
"Гибсон и его соавтор, сценарист Фарад Сафиния, провели долгие месяцы за чтением мифов майя о творении и разрушении, включая священный пророческий текст, известный как «Пополь-Вух». Они изучили все теории, объясняющие гибель цивилизации майя и познакомились с новейшими археологическими изыскания в этой области. После этого они совершили путешествие по местам майя, которое произвело на них глубочайшее впечатление.

Гибсон и Сафиния много беседовали с доктором Ричардом Д. Хансеном, всемирно известным археологом и экспертом по цивилизации майя, который стал консультантом фильма.
«Нам действительно хотелось понять, что скрывалось за циклами творения и разрушения у майя, - говорит Сафиния. – Мы обнаружили, что проблемы, считавшиеся ключевыми для цивилизации майя, удивительным образом схожи с трудностями, которые встают сейчас перед нашей цивилизацией, особенно если речь заходит о повсеместном разрушении окружающей среды, чрезмерном потреблении и политической коррупции»." полностью текст здесь

Возможно м-ру Гибсону хотелось не сделать ляп. а показать при помощи аллегорий к чему катится нынешняя цивилизация на примере Майа. К чему все может привести.

Спойлер:
*ну не может, даже самый натренированый спортсмен бежать три дня, без отдыха и еды, да ещё и с наспех подлеченой скозной дыркой в боку.*
ну не показалось мне, что вели к городу плененное племя 3 дня, да и Лапя Ягуара кажется бежал не 3 дня а полтора, максимум 2.
я понимаю, что ты говоришь об даленности городов от моря. странно все это

SpellCaster 18.12.2006 18:18

К тому же "туда" они шли намного медленнее.

*Возможно м-ру Гибсону хотелось не сделать ляп. а показать при помощи аллегорий к чему катится нынешняя цивилизация на примере Майа. К чему все может привести.*
Похоже на то.

Артём 18.12.2006 18:28

Цитата:

Сообщение от SpellCaster
Насчёт маленькой претензии - никтому не ведомы границы человеческих возможностей, особенно в критических ситуациях, когда от него зависят жизни близких. И потом, спортсмен - это другое дело. Думаю, самого крутого нашего спортсмена любой подросток из того племени заткнет за пояс, т.к. его физическое развитие - это не результат желания достичь спортивных вершин, а жизненная необходимость.

Странно тогда получается, если люди той цивилизации были такие мегаспортсмены, почему в сообщениях конкистадоров нет ни слова об этом ;)
Цитата:

Сообщение от SpellCaster
Возможно, это и вправду некий собирательный образ цивилизации, и тогда здесь снимаются претензии и по племени, и по нахождению от моря - это не историческая реконструкция, а метафора любой цивилизации, которая столкнется с другой, еще более развитой цивилизацией - и погибнет.

Образ возможно и собирательный. а вот мораль фильма я понял с точностью наоборот - Гибсон показывает империю, построенную на жестокости и безумии языческого поклонения, и этим самым загоняющуюю себя в могилу, а конкистадоры - лишь символизируют начало новой эры. Что само по себе очень относительно, ибо цивилизация майа действительно погибла сама где-то за 500 лет до прихода испанцев, а приход конкистадоров застали ацтеки, цивилизацию которых испанцы и уничтожили.

Beyond 19.12.2006 09:37

Хм... Я поняла этот фильм совсем по-другому. Я поняла так, что жесткие ацтеки - это, собсно, скорее всего США, но сюда можно подставить и Россию и другие страны. Так вот, жестокие ацтеки гибнут. Их империя в упадке. Они там в фильме называют себя кем-то там избранным народом и считают, что у них есть право приносить в жертву (возможно, другие народы) для улучшения собственного благосостояния (в случае, если рассматривать США - это, возможно, Ирак или даже собственные войска в Ираке). А конкистадоры... Это какая-то высшая, возможно, сила...

Paul_McBear 19.12.2006 09:59

а при чём тут ацтеки? в фильме ведь майя...я что-то пропустил?

Артём 19.12.2006 10:02

Цитата:

а при чём тут ацтеки? в фильме ведь майя...я что-то пропустил?
При том, что исторически, цивилизация майа, погибла за 500 лет, до прихода конкистадоров, и это главный исторический ляп фильма.

SpellCaster 19.12.2006 10:44

Цитата:

Странно тогда получается, если люди той цивилизации были такие мегаспортсмены, почему в сообщениях конкистадоров нет ни слова об этом ;)
Ну, я сообщения конкистадоров не читал... но речь-то идет не про майя/ацтеков, а про "дикие" охотничьи племена. Испанцы, возможно, и не стали бы про них писать.
Цитата:

Гибсон показывает империю, построенную на жестокости и безумии языческого поклонения, и этим самым загоняющуюю себя в могилу, а конкистадоры - лишь символизируют начало новой эры
Знаешь, если бы он хотел показать новую эру, то выбрал бы другой финал, т.к. испанцы в итоге утопили половину материка в крови. Ключ к пониманию финала лежит, ихмо, на поверхности: в том, что ГГ (за которого мы все переживаем и на чьей стороне наши симпатии) в конце решает уйти в леса в поисках новой жизни, подальше от пришельцев - а не бежит к ним с распростертыми объятьями, спеша поскорее крестить своего младшенького.

Артём 19.12.2006 11:13

Цитата:

Сообщение от SpellCaster
Знаешь, если бы он хотел показать новую эру, то выбрал бы другой финал, т.к. испанцы в итоге утопили половину материка в крови. Ключ к пониманию финала лежит, ихмо, на поверхности: в том, что ГГ (за которого мы все переживаем и на чьей стороне наши симпатии) в конце решает уйти в леса в поисках новой жизни, подальше от пришельцев - а не бежит к ним с распростертыми объятьями, спеша поскорее крестить своего младшенького.

Очень странный посыл фильма, для настолько убежденного католика, как Гибсон. Показать дикарей, более правильными, чем католики-конкистадоры?

Beyond 19.12.2006 11:39

По-моему он религиозные аспекты ВООБЩЕ не имел в виду. НЕ при чём они тут. Здравый человек (а Гибсона полагаю здравим, не смотря на некоторые его выбрыки - у всех бывают заскоки) не может утверждать, что конкистадоры молодцы - после того, что они натворили на Южно-Американском континенте.

Каркуша 19.12.2006 11:46

Странно, все говорят про развал империи, а я вот что-то этого не увидела. Может, конечно, я не так смотрела, но мне кажется что фильм скорее о надежде. И эти майя/атцеки/черт-их-знает-один-фиг отчаянно надеются, что гнев богов исякнет и поля снова начнут давать урожай, правящая верхушка надеется, что народ удовлетворится кровавыми зрелищами и не взбунтуется. Собственно весь этот конвеер жертвоприношений и нужен был для того чтоб успокоить общественность, типа, видите ребята, власть работает. Ну а Лапа Ягуара банально надееться выжить.

Касательно древних мегаспортсменов - не подменяйте понятия, у индейцев была другая мотивация действий, впрочем об этом уже говорили. Но мне лично не показалось слишком наигранным, то, что подраненный парень мог пробежать двое суток без продыху. Жить захочешь, не так побежишь... А он хотел, очень-очень хотел и бежал только на этом желании.

Еще один маленький штрих, фильм, вообще-то, называется Апокалипто, а это в переводе с греческого будет что-то вроде "новое начало". Так что про конец света в отдельно взятой цивилизации, здесь речи нет, скорее про новую жизнь. Кстати, эта фраза мелькает в фильме с угрожающим постоянством и не заметить ее не возможно.

SpellCaster 19.12.2006 12:00

Не знаю, насколько католик сам Гибсон, но, по крайней мере, историческая правда есть. Возможно, он и сам не подразумевал такого финала, но итог-то все знают: католики, прикрываясь своей "всепрощающей" религией, вырезали и сожгли народу гораздо больше, чем принесли в жертву ацтеки. Возможно, тут есть и некая неотвратимость возмездия, кара за жестокие обряды, но испанцы отнюдь не похожи на "руку справедливого божества" - скорее на хищного зверя, который сожрал другого хищника, когда тот ослабел.

А основная мораль фильма, которую именно подразумевал режиссер, заключена в эпиграфе. Ацтеки создали мощную цивилизацию, у них были развиты искусства и ремёсла, была сильная армия. Но они постоянно наезжали на соседние племена с целью набрать народа для жертвоприношения, и. соответственно, популярность ацтеков от этого сильно пострадала. Поэтому испанцы, высадившись на берегах Америки в количестве жалких полторы сотни, так легко набрали тысячи воинов из местных пролетариев. А вот если бы ацтеки рулили в стране по-человечески, объединили бы кучу племен в одно государство, то конкистадоры очень мощно огребли бы по ушам. И кто знает, как повернулась бы тогда всемирная история?

P.S. 100-е сообщение =)

Beyond 19.12.2006 12:00

Цитата:

Сообщение от Каркуша
Странно, все говорят про развал империи, а я вот что-то этого не увидела. Может, конечно, я не так смотрела, но мне кажется что фильм скорее о надежде. И эти майя/атцеки/черт-их-знает-один-фиг отчаянно надеются, что гнев богов исякнет и поля снова начнут давать урожай, правящая верхушка надеется, что народ удовлетворится кровавыми зрелищами и не взбунтуется. Собственно весь этот конвеер жертвоприношений и нужен был для того чтоб успокоить общественность, типа, видите ребята, власть работает. Ну а Лапа Ягуара банально надееться выжить.

Развал империи, на мой взгляд, хорошенько показан в городе, куда приводят пленных - обилие калек и больных. А ведь многие учёные считают, что в Южной Америке практически не было болезней до прихода туда "цивилизованных" испанцев.
Фильм, да, о надежде, но не меньше и о гибели... И гибели скорее общества, а не цивилизации.

Артём 19.12.2006 12:25

Цитата:

Жить захочешь, не так побежишь... А он хотел, очень-очень хотел и бежал только на этом желании.
У него бы сердце не выдержало столько бежать.

Цитата:

А основная мораль фильма, которую именно подразумевал режиссер, заключена в эпиграфе. Ацтеки создали мощную цивилизацию, у них были развиты искусства и ремёсла, была сильная армия. Но они постоянно наезжали на соседние племена с целью набрать народа для жертвоприношения, и. соответственно, популярность ацтеков от этого сильно пострадала. Поэтому испанцы, высадившись на берегах Америки в количестве жалких полторы сотни, так легко набрали тысячи воинов из местных пролетариев. А вот если бы ацтеки рулили в стране по-человечески, объединили бы кучу племен в одно государство, то конкистадоры очень мощно огребли бы по ушам. И кто знает, как повернулась бы тогда всемирная история?
Ну, по поводу конкистадоров я бы не стал говорить так уверенно, всё же они имели оружие и технологии, гораздо более совершенные, чем ацтеки.
А мораль фильма очень спорная, её можно понимать по разному, я согласен, основная мысль фильма в том, что ацтеки (или майа, как в фильме) погубили свою империю сами, а вот по поводу конкистадоров я считаю с точностью наоборот, ну не верю я в то, что Гибсон открыто выступит против своей собственной религии. (ИМХО)

Каркуша 19.12.2006 12:32

Цитата:

Сообщение от Beyond
Развал империи, на мой взгляд, хорошенько показан в городе, куда приводят пленных - обилие калек и больных. А ведь многие учёные считают, что в Южной Америке практически не было болезней до прихода туда "цивилизованных" испанцев.
Фильм, да, о надежде, но не меньше и о гибели... И гибели скорее общества, а не цивилизации.

Гм... ну позвольте не согласится с этим "мнением многих ученых", испанцы и иже с ними, конечно, далеко не ангелы, но валить на них все беды по-моему не стоит. Обилие калек и больных в городе, как мне кажется объясняется тем, что в городе они могут хоть как-то выжить, а вот в леса и глухих деревнях вряд ли. Посмотрите на нашу цивилизацию, где по-вашему больше всего бомжей и попрошаек кучкуется и почему, как думаете?

А фильм все же о начале, когда старый мир уже уходит, а новый еще не наступил. Новая эпоха рождалась в крови, а кто говорил, что будет легко?

Вдогонку, ткните мне пальцем, где в фильме есть наезд на конкистадоров! Пожалуйста!!!

Beyond 19.12.2006 12:39

Оставим мнение учёных - ведь всё очень спорно.
Попробую объяснить. Когда я говорила про больных и калек я имела в виду наглядность гиебли общества. Если бы Гибсон (или другой режиссёр) хотел показать, что в каком-то обществе всё зашибись, он бы не стал демонстрировать калек, больных, деградирующее общество и т.д.
И желание выжить тут не при чём в данной конкретной картинке.

А кто говорил про наезды на конкистадоров в кине? Кажется ведь никто, мы тут просто спорили, что он хотел сказать этими самыми конкистадорами.

SpellCaster 19.12.2006 16:34

Цитата:

Ну, по поводу конкистадоров я бы не стал говорить так уверенно, всё же они имели оружие и технологии, гораздо более совершенные, чем ацтеки.
Понимаешь, с любыми технологиями 150 против 100 000 - неважная арифметика.
Цитата:

испанцы и иже с ними, конечно, далеко не ангелы, но валить на них все беды по-моему не стоит.
Испанцы принесли какую-то болезнь, не помню точно - то ли туберкулез, то ли корь. От нее померли тысячи ацтеков.

Насчёт того, Что же хотел сказать Гибсон появлением конкистадоров - каждый понимает по-своему. Но опять же, я не знаю, насколько он католик и как он лично, с позиций своего католичества, смотрит на такие события, как резню испанцами ацтеков или охоту на ведьм. Но думаю, что Мел решил бы выставить сипанцев хорошими парнями только из-за того, что у них с ним общая вера.

Каркуша 19.12.2006 17:24

Beyond
Цитата:

Оставим мнение учёных - ведь всё очень спорно.
Попробую объяснить. Когда я говорила про больных и калек я имела в виду наглядность гиебли общества. Если бы Гибсон (или другой режиссёр) хотел показать, что в каком-то обществе всё зашибись, он бы не стал демонстрировать калек, больных, деградирующее общество и т.д.
Вот именно поэтому это общество и идет на такие жеские меры, стремясь предотвратить свою гибель. Вот именно поэтому и непрерывно приносит жертвы богам... Где тут противоречие с моими словами?

Цитата:

А кто говорил про наезды на конкистадоров в кине? Кажется ведь никто, мы тут просто спорили, что он хотел сказать этими самыми конкистадорами
По-моему это и так ясно, тут и спорить не о чем. Начало новой эры, весь старый уклад жизни будет надежно похоронен в далеком прошлом.

SpellCaster
Цитата:

Насчёт того, Что же хотел сказать Гибсон появлением конкистадоров - каждый понимает по-своему. Но опять же, я не знаю, насколько он католик и как он лично, с позиций своего католичества, смотрит на такие события, как резню испанцами ацтеков или охоту на ведьм. Но думаю, что Мел решил бы выставить сипанцев хорошими парнями только из-за того, что у них с ним общая вера.
По-моему в фильме испанцы никак не выставлены, они лишь символ и ничего более. Зачем выискивать то, чего нет?

Beyond 20.12.2006 09:25

Цитата:

Сообщение от Каркуша
Вот именно поэтому это общество и идет на такие жеские меры, стремясь предотвратить свою гибель. Вот именно поэтому и непрерывно приносит жертвы богам... Где тут противоречие с моими словами?

Всё. Ай эм, так сказать, офишиалли совсем запуталась.

SpellCaster 20.12.2006 09:51

Каркуша, да, наверно, не стоит копать так глубоко. Что поделать - привычка сочинителя, да и обстановка располагает...

Zepp 20.12.2006 10:34

Мда, товарищи, такой ереси я не читал давно….
В X веке после катаклизма погубившего, как считается, большинство майя, на их территорию (Юкатан) вторглись племена с севера (не мешики, или ацтеки как вы их называете!), которые переняли то, что осталось от культуры майя (об этом периоде истории мало что известно, ясно одно – культура майя была перенята этими племенами). Затем на землю майя пришли тольтеки с культом Кецалькоатля, которые вторглись в город Чичен-Ица. Произошёл симбиоз культур майя и тольтеков (некоторые считают, что именно тольтеки принесли на Юкатан массовые жертвоприношения, т.е. они и раньше были, но не в таком количестве сразу). Потом тольтеки исчезли с Юкатана, и, как водится, неизвестно куда и зачем. Доминирующую роль некоторое время играл народ ица, по некоторым сведениям потомки народности майя чонатль (кстати, часть этого народа ушла в район Гватемалы и основала город Тайясол, этот город испанцы взяли только в 1697 году!!!!, уж больно далеко в непролазные дебри забрались). После них разные племена майя передрались между собой и культура, которая была в то время – это культура майя, т.к. большая часть того, что было принесено из Мексики уже забылось, и вернулись старые традиции. Так что на Юкатане испанцы завоёвывали именно майя, а не «ацтеков» (до X века была «золотая эра», после – упадок), первая встреча предположительно была в 1517г. – де Кордова открыл Юкатан (хотя был там парень по фамилии Агиляр, который попал к ним в плен в результате кораблекрушения до экспедиции Кордовы; потом он был выкуплен Кортесом и в дальнейшем находился при нём как переводчик). Основную массу ереси вроде развенчал!
О кино. Если Гибсон действительно сравнивает майя с США, то я ничего не понимаю… Майя приносили жертвы т.к. это было основой их мировоззрения, они их приносили до прихода испанцев и во время вторжения испанцев, а у вас, друзья, (или у Гибсона?) выглядит всё так, будто майя жили себе не тужили, вдруг увидели, что цивилизация рушится и ну давай человеческие жертвы приносить. Это был просто уклад жизни – рутина. И ещё, кого же символизируют тогда испанцы (если майя – США) – неумолимый рок? всемирную экономику? В общем, моё мнение – плохо Гибсон мифы майя изучал, никакой связи с сегодняшним днём не видно.
p.s. жду поста «ниасилил»)))))

Цитата:

Сообщение от Beyond
По-моему он религиозные аспекты ВООБЩЕ не имел в виду. НЕ при чём они тут. Здравый человек (а Гибсона полагаю здравим, не смотря на некоторые его выбрыки - у всех бывают заскоки) не может утверждать, что конкистадоры молодцы - после того, что они натворили на Южно-Американском континенте.

Да, чуть не забыл… Конкистадоры – молодцы =). Уж лучше так - быстро и кроваво покончить с этой проклятой цивилизацией, чем допустить возможность её сохранения. Одно им ставлю в вину – не смогли всё точно сохранить о них в записях и документах, столько первоисточников погибло…

Paul_McBear 20.12.2006 11:15

во-во: пожгли они уйму источников...
насчёт тольтеков и ицы: в литературе этот период (вроде) всё равно рассматривается как история майя, не так ли? Майяпан и всё такое или я ошибаюсь?

Beyond 20.12.2006 11:31

1.Про твой первый пост - пока спорить не буду, ибо про историю народов тех земель читала пару лет назад и толком ничего не помню. Перечитаю и тогда вперёд на мины.:Laughter:

Цитата:

Сообщение от Zepp
Да, чуть не забыл… Конкистадоры – молодцы =). Уж лучше так - быстро и кроваво покончить с этой проклятой цивилизацией, чем допустить возможность её сохранения. Одно им ставлю в вину – не смогли всё точно сохранить о них в записях и документах, столько первоисточников погибло…

Не согласная я. С таким успехом всех, кто когда-либо уничтожал непохожие цивилизации с ээээ ммм непонятными для них обрадами можно назвать молодцами. А потом эти же молодцы испанци рвырастили Священную Инквизицую, которая по сути занималась теми же жертвоприношениями, только они их обставляли по-другому. Те же варварские ритуалы. Те же яйца - вид с боку.

Каркуша 20.12.2006 12:21

Цитата:

Сообщение от Beyond
Всё. Ай эм, так сказать, офишиалли совсем запуталась.

Непонимание между нами заключается в том, что мы как слепые философы пытаемся познать слона, ощупывая разные части тела. Вы говорите о гибели общества, а я о надежде людей и о том на что она их толкает. Но это взаимосвязанные вещи, так что противоречия между ними нет.

Zepp
Цитата:

А зачем конкистадорам надо было это сохранять? Они между прочим, солдаты, а не ученые, у них немного другие функции были. И как вы себе представляете процесс сохранения? Приходят испанцы в очередной затерянный город, раскатывают его по камешку, потом хлопают себя по лбу со словами "Ой, надо ж записать, пока не забыли"?

На счет "уж лучше так - быстро и кроваво покончить с этой проклятой цивилизацией..." вот здесь позвольте не согласится. Вот это как раз очень похоже на сегодняшнюю внешнюю политику США - щас мы выберем проклятую цивилизацию, а потом быстро и кроваво с ней покончим. Не уверена, что это есть правильно. С другой стороны испанцы и прочие, производили захват территорий и подавление сопротивления местного населения. Проще говоря, там шла война. А с моральной оценкой любой войны, у человечества всегда были проблемы. Потому как "мы их побили" - это хорошо и правильно, а "они нас побили" - это уже аморально и несправедливо. Но если взглянуть со стороны, то оказывается, что оба хороши.

Beyond 20.12.2006 12:29

Цитата:

Сообщение от Каркуша
Непонимание между нами заключается в том, что мы как слепые философы пытаемся познать слона, ощупывая разные части тела. Вы говорите о гибели общества, а я о надежде людей и о том на что она их толкает. Но это взаимосвязанные вещи, так что противоречия между ними нет.

Вот где собака порылась!!! А я, находясь под большим впечатлением от данного фильма, решила, что со мной спорят, а на самом деле говорим-то мы одно и то же практически, но с разных сторон подошли. :Laughter:

Конечно, безусловно, когда люди гибнут в них до последнего момента живёт надежда, что "этого не произойдёт! нет!".

Эх, жалко Гибсон по-русски читать не умеет.

Zepp 20.12.2006 13:30

2 Beyond & Каркуша

Как вы относитесь к цивилизации, которая откармливает людей в клетках, чтобы принести их в жертву и сожрать с соусом чили (это не шутка, они действительно приправляли человечину чили)? И не надо сравнивать с инквизицией, которая по-сути наказание за что-то, здесь людей приносили в жертву не потому, что они в чём-то виновны, а потому что этого требовало мировоззрение. Главная цель войны у них была – захватить как можно больше людей и вскрыть им грудную клетку кремниевым ножом на алтаре. Я не знаю, как можно с пониманием относится к тем, кто считает это порядком вещей (известны случаи, когда пленные, которых долго не приносили в жертву, требовали этого). Ещё раз повторю, практически ни один праздник не обходился без человеческого жертвоприношения и поедания человеческого мяса, а праздников у них было много (советую почитать ярым защитникам угнетённых индейцев краткое описание праздников тех же майя). Нет уж, я лучше полюбуюсь руинами, чем соглашусь жить с таким народом на одной планете.
По поводу того, «как конкистадорам надо было сохранять памятники?». На самом деле так примерно и было, как это описала Каркуша. Поэтому столько и известно об их образе жизни – среди конкистадоров находились люди, которые это всё конспектировали: Берналь Диас в экспедиции Кортеса, падре Бартоломе де Лас Касас, Торбио де Бенавенте, Диего де Ланда (кстати, его труд «Сообщение о делах в Юкатане» можно почитать, чтобы узнать о майя), в общем много их было…

2 Paul_McBear

Да историки (по крайней мере те, которых я читал) рассматривают период владычества тольтеков и уж тем более ицу, как историю народа майя. Город Майяпан построили ицу (или ицы!?!).

Beyond 20.12.2006 13:42

Цитата:

Сообщение от Zepp
2 Beyond & Каркуша

Как вы относитесь к цивилизации, которая откармливает людей в клетках, чтобы принести их в жертву и сожрать с соусом чили (это не шутка, они действительно приправляли человечину чили)? И не надо сравнивать с инквизицией, которая по-сути наказание за что-то, здесь людей приносили в жертву не потому, что они в чём-то виновны, а потому что этого требовало мировоззрение.

Ага. Да. Конечно. Инквизиция пытала и убивала только тех, кто в чём-то виноват. Инкизиция, знаешь ли, погубила множество невинных людей.

Цитата:

Сообщение от Zepp
Главная цель войны у них была – захватить как можно больше людей и вскрыть им грудную клетку кремниевым ножом на алтаре. Я не знаю, как можно с пониманием относится к тем, кто считает это порядком вещей (известны случаи, когда пленные, которых долго не приносили в жертву, требовали этого). Ещё раз повторю, практически ни один праздник не обходился без человеческого жертвоприношения и поедания человеческого мяса, а праздников у них было много (советую почитать ярым защитникам угнетённых индейцев краткое описание праздников тех же майя). Нет уж, я лучше полюбуюсь руинами, чем соглашусь жить с таким народом на одной планете.
По поводу того, «как конкистадорам надо было сохранять памятники?». На самом деле так примерно и было, как это описала Каркуша. Поэтому столько и известно об их образе жизни – среди конкистадоров находились люди, которые это всё конспектировали: Берналь Диас в экспедиции Кортеса, падре Бартоломе де Лас Касас, Торбио де Бенавенте, Диего де Ланда (кстати, его труд «Сообщение о делах в Юкатане» можно почитать, чтобы узнать о майя), в общем много их было…

Ты же не идёшь войной на дикие племена в середине Австралии потому,что они от тебя отличаются. И чем ты отличаешься от любителей кровавых жертвоприношений, говоря, что лучше на руины полюбуешься.:disbelieve:

Ладно, на личности переходить не будем. Твою точку зрения я поняла, но ты так меня и не убедил в том, что испанцы были лучше населения Южной Америки.

Zepp 20.12.2006 14:05

Цитата:

Сообщение от Beyond
Ага. Да. Конечно. Инквизиция пытала и убивала только тех, кто в чём-то виноват. Инкизиция, знаешь ли, погубила множество невинных людей.

А дело то не в этом, дело в мотивации.

На племена Южной Америки я не иду войной, т.к. нет у меня такой возможности))), была бы – обязательно окультурил бы, неуютно мне, когда в каком либо обществе поедание человека считается нормальным.

Beyond 20.12.2006 14:23

Цитата:

Сообщение от Zepp
А дело то не в этом, дело в мотивации..

Вот этот момент нельзя ли поподробней, плиз.

Цитата:

Сообщение от Zepp
На племена Южной Америки я не иду войной, т.к. нет у меня такой возможности))), была бы – обязательно окультурил бы, неуютно мне, когда в каком либо обществе поедание человека считается нормальным.

Тогда можешь походить войной куда-нибудь поближе, например, в нашей же родной стране. Тут тоже большое поле деятельности для окультуривания. )))

Paul_McBear 20.12.2006 16:26

товарищщщи..перешли на личности)))
мне было бы интересно посмотреть на цивилизации обеих америк, если бы те просуществовали ещё лет 500...

Beyond 20.12.2006 16:43

Я честно-честно стараюсь этого (переходить на личности) не делать!!!:Laughter:

Прошу прощения за оффтоп. ))

SpellCaster 20.12.2006 18:20

Zepp, первый твой пост неплох историческими фактами, правда, не уверен насчет их достоверности. К тому же как насчет Монтесумы - он тоже майянином был?! А кто такие тогда ацтеки?

Цитата:

Сообщение от Zepp
И не надо сравнивать с инквизицией, которая по-сути наказание за что-то, здесь людей приносили в жертву не потому, что они в чём-то виновны, а потому что этого требовало мировоззрение. Главная цель войны у них была – захватить как можно больше людей и вскрыть им грудную клетку кремниевым ножом на алтаре. Я не знаю, как можно с пониманием относится к тем, кто считает это порядком вещей (известны случаи, когда пленные, которых долго не приносили в жертву, требовали этого). Ещё раз повторю, практически ни один праздник не обходился без человеческого жертвоприношения и поедания человеческого мяса, а праздников у них было много (советую почитать ярым защитникам угнетённых индейцев краткое описание праздников тех же майя).

Сразу скажу: я ни в коем случае не "ярый защитник угнетённых индейцев".
Однако.
У ацтеков было поверье, что Солнце надо подкармливать свежими сердцами, дабы оно совершало свой круговорот по небу (это было связано с легендой о том, что после очередной катастрофы светило погасло, и тогда Кетцалькоатль бросился в костер и сам стал новым Солнцем. Но потребовал сердца других богов, чтобы двигаться). То есть формально ацтеки совершали жертвоприношения "для всеобщего блага". Другое дело, чем они руководствовались на самом деле... но тут и Инквизиторов нельзя назвать борцами за идею. Очень много было случаев, когда людей сжигали только затем, чтобы присвоить их поместья и деньжата.
Но вернемся к ацтекам. ЕМНИП, для "нормального движения Солнца" требовалось 2 сердца в сутки. То есть, "норма жертвочасов" была формализирована. Ну, в честь праздников или когда надо было задобрить богов, разумеется, жрецам работы прибавлялось )).
Я это к тому, что у ацтеков была некая своя идея, которой они следовали. Это их не оправдывает ни в коем случае, но в какой-то степени уравнивает с другими "борцами за мировоззрение".

Beyond 21.12.2006 11:20

Цитата:

Сообщение от Zepp
Мда, товарищи, такой ереси я не читал давно….
В X веке после катаклизма погубившего, как считается, большинство майя, на их территорию (Юкатан) вторглись племена с севера (не мешики, или ацтеки как вы их называете!), которые переняли то, что осталось от культуры майя (об этом периоде истории мало что известно, ясно одно – культура майя была перенята этими племенами). Затем на землю майя пришли тольтеки с культом Кецалькоатля, которые вторглись в город Чичен-Ица. Произошёл симбиоз культур майя и тольтеков (некоторые считают, что именно тольтеки принесли на Юкатан массовые жертвоприношения, т.е. они и раньше были, но не в таком количестве сразу). Потом тольтеки исчезли с Юкатана, и, как водится, неизвестно куда и зачем. Доминирующую роль некоторое время играл народ ица, по некоторым сведениям потомки народности майя чонатль (кстати, часть этого народа ушла в район Гватемалы и основала город Тайясол, этот город испанцы взяли только в 1697 году!!!!, уж больно далеко в непролазные дебри забрались). После них разные племена майя передрались между собой и культура, которая была в то время – это культура майя, т.к. большая часть того, что было принесено из Мексики уже забылось, и вернулись старые традиции. Так что на Юкатане испанцы завоёвывали именно майя, а не «ацтеков» (до X века была «золотая эра», после – упадок), первая встреча предположительно была в 1517г. – де Кордова открыл Юкатан (хотя был там парень по фамилии Агиляр, который попал к ним в плен в результате кораблекрушения до экспедиции Кордовы; потом он был выкуплен Кортесом и в дальнейшем находился при нём как переводчик). Основную массу ереси вроде развенчал!

Так. Я подковалась и желаю сообщить следующее. Когда Кортес шёл на ацтеков (их столица Теночтитлан располагалась там, где теперь Мехико) у него в союзниках были ДИКИЕ ПЛЕМЕНА - враги ацтеков тласкаланцы. Это к вопросу о диких и разрозненых племенах. Майя действительно уничтожили конкистадоры. Просто майя были не там - майя были в центральной Америке. Конкистадоры также уничтожили кичуа и чибча-цуиков - эти были в Южной Америки. Так что я не согласна с тем, что цивилизация майя исчезла за 500 лет до прихода испанцев.
ВОзможно, все народы так тесно переплелись друг с другом, что отличить их было практически не возможно.

Объяните мне также, плиз, кто такой Кукункаль? Или как там звали бога ацтеков в кине. Ацтеки поклонялись Училопочтли и Кецалькоатлю.

Текущее время: 12:03. Часовой пояс GMT +3.