Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 14: Cveтлана - Везунчик (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=13691)

Креатив 09.12.2012 15:51

Креатив 14: Cveтлана - Везунчик

Cveтлана - Везунчик

Арык 09.12.2012 17:46

Держись, Цветлана, сейчас хвалить стану!
Мне понравилось, и даже очень. История – теплая, задушевная, но не до приторности; да и обожаю, признаться, когда действие не только живенькое, но еще и с «переключением камер».
По канону надобно ложку дегтя закинуть, чтобы автор не расслаблялся, но, честно говоря, совсем не тянет. Разве что начало показалось излишне пестрым, и даже где-то сумбурным, да и межзвездные перелеты эти… хотя, это я уже придираюсь.
В общем, благодарствуем за приятное чтение, ага.

Cveтлана 09.12.2012 17:58

Арык, спасибо! Доброе слово каждому приятно )

Эдвина Лю 09.12.2012 18:12

Свет, я к тебе по-простому, по-соседски, можно сказать, так что без этикету обойдемся, ага? Я там в начале нашла одно "что-ж" (убери дефис, Светка, пока никто не видел!) и не шибко пОняла, почему хилер называет мальчика "пришельцем"? По-моему, лучше аборигеном, а? Чегой-то он пришелец?
Рассказ понравился, критики навести не могу, ругать отказываюсь! Точка!

Cveтлана 09.12.2012 18:19

*шепотом* убрала. Спасибо, Лю )
*в голос* Наверное, это предложение коряво составлено. Это мальчик называет хилера пришельцем.
Если еще кто-нибудь "споткнется", перепишу предложение.
Спасибо )

Эдвина Лю 09.12.2012 18:28

Да, точно, с ходу не сразу поняла. Мне показалось, что "сам пришелец был едва жив" - это хилер про мальчика думает, а потом вчиталась! Наоборот получается )))
Извини, Света!!! )))

Mike The 09.12.2012 19:00

Читал не слишком скрупулезно, так что совсем чуть-чуть

Цитата:

- Ага, буду бабушкам мази от геморроя наговаривать, - подхватил я, и мы покатились со смеху
До этого катались на велике и тут стойкая ассоциация возникла, что покатились в смысле – поехали.

Цитата:

...от состава земного воздуха
может лучше "От состава земной атмосферы".

Цитата:

- Там моя дочь! – женщина вцепилась в мою куртку, - Спасите ее!
Растрепанные волосы и обезумевший взгляд придавали ей сходство с фурией.
Получается, что ЕЙ - дочере.

В остальном всё понравилось за исключением главного. Сюжет совсем простой дальше некуда и подан без интриги, а повествование ровное без эмоций. Читается легко, - взгляд скользит не цепляясь, но всё словно проходит мимо. Даже пожар смотрится не событием, а театральной сценой, поставленной на своё место.

Где бы тебе интригу накопать… финальный перевёртыш что ли какой...

Cveтлана 09.12.2012 20:34

Майк, спасибо за блошек. И чем я всю неделю занималась, если их еще столько?!
Гдеж ее взять, интригу ту?

Mike The 09.12.2012 21:42

Ща предложу, но это уже совсем другой рассказ получится.

Пришелец же у себя на родине за переселение между телами получил. Вот ему самое время после пожара бросить потрёпанного астматика и переселиться в тело девочки. А ГГ просыпается – травмы как обычно, ничего особенного, а загибается чего-то. Зато девчушка пошла на поправку.
И никому ничего не докажешь :)

Cveтлана 09.12.2012 22:00

Майк, тут вот в чем загвоздка: о переселении ГГ узнает в конце рассказа, именно эта история и подсказывает ему решение в сложившейся ситуации. Если о переселении рассказать раньше, то интриги опять не будет )) Ясно же сразу станет, что пришелец сбег )) К тому же, подобный финт не вписывается в характер пришельца - он же у себя пострадал за правду )

Mike The 09.12.2012 22:10

А можно на пожаре долбануть ГГ или придавить, чтобы он лежал - помирал, а девочка лежит рядом и вся такая здоровенькая... её вот-вот спасут. Тут пришелец и рассказывает за что его казнить хотели (может анестезию на время сделать, чтобы боль не мешала финальной беседе). После чего прощается и уходит в девчушку. А ГГ можно вообще убить.
И легенду про справедливого Пришельца можно переписать на гадкий лад :)
Его же всё-таки за приступления должны были изгнать. Так даже логичнее.

На мой взгляд отличный интригующий финал :)

Cveтлана 09.12.2012 22:17

Финальная беседа? Чтобы меня закидали тапками за голливудистость? :lol: Ну спасибо, Майк :vile:
Опять же, если девочка будет "уже здоровенькая", то ГГ так ничего и не узнает - пришелец уже ушел. Придется давать читателю объяснялово в лоб и схлопотать еще раз тапком.
И потом, почему ты решил, что ГГ остался жив? Наркоз при астме, насколько я знаю, штука проблематичная. Да, делают, но все зависит от индивидуальных факторов, которые я в рассказе не даю. Тут каждый волен додумывать по-своему. Кажется, это и называется "открытый финал" :smile:

Если бы пришелец был такой гавнюк, то переселился бы сразу к здоровому Борьке и не было бы рассказа ))

Mike The 09.12.2012 22:22

Подождём ещё отзывов :)
На мой взгляд в существующем варианте рассказ не стреляет.

Ubivec 10.12.2012 01:58

Рассказ прошел преноминацию.

чарот 10.12.2012 11:55

Майк прав, не хватает сюжетного завихрения какого-нибудь.
Да и детская часть длинновата, по сравнению с взрослой.
Борька вообще в рассказе как бы лишний, то есть много он места занимает, а толку с него никакого.
Всю предысторию можно усушить до трех абзацев, и разместить ее второй сценой, а первой - пожар. Я бы и всю диалоговую часть в сцену пожара втиснул, но уже за предысторией. Диалог: Девочка-Денис-пришелец, Борька опять таки не нужен.
И больница не нужна.

Cveтлана 10.12.2012 12:20

Вот уж препарировали так препарировали ))))
Скрытый текст - рассказ:
Девочка:
- Я сча сдохну от ожогов. Отдай мне своего пришельца!
Денис:
- Не отдам. Самому нужен!
Девочка:
- Нафик! Ты свое уже пожил.
Денис:
- А как ты вообще про пришельца узнала?
Девочка:
- Он сам мне рассказал.
Пришелец:
- Ничего я не рассказывал. И вообще, если вы сейчас же не свалите в больницу, мы тут все окочуримся.
Девочка:
- Нафик больницу! Пришельца давай!
Пришелец:
- А меня спросил кто-нибудь?
Девочка и Денис:
- Заткнись! Тебя никто не спрашивает.
Пришелец:
- Эх, надо было в кого-нибудь другого вселяться.
Падающая балка накрывает всех троих.
THE END

:lol:

Mike The 10.12.2012 12:30

Можно и добрый вариант. Парня зажало - никак не выбраться, и он просит пришельца помочь девчёнке. Та пускай валяется без сознания и придёт в себя только в больнице. А тут ей в голове "Привет. знаешь кто я?"

Cveтлана 10.12.2012 12:33

А в чем здесь интрига и неожиданный поворот сюжета?

Mike The 10.12.2012 12:38

Я уже просто мысли кидаю. Это зачастую помогает найти новое решение.
Но я бы шёл от симбиоза к предательству. Как-то логичнее. Предательством начали - изгнание - предательством заканчиваем. Предысторию ставим в конец и готов перевёртыш.

griphon 10.12.2012 12:55

:cry::cry::cry: Не могу открыть рассказ. Говорит, проблема при загрузке :sad:
А так прочесть хочется....

Cveтлана 10.12.2012 12:56

Не знаю, Майк, по-моему, делать из рассказа перевертыш не имеет смысла.

Cveтлана 10.12.2012 13:01

griphon, странно. У меня все открывается. А если через сайт креатива попробовать? http://litkreativ.ru/index.php?m=works

чарот 10.12.2012 13:08

Цитата:

Сообщение от Cveтлана (Сообщение 1469044)
Вот уж препарировали так препарировали ))))

:lol:

Можно еще так

Девочка: ААААА! Горящая балка придавила мне ноги!

Денис: АААА! Горящая балка проломила мне голову и придавила её!

Пришелец: Что же делать? Что же делать?!

И тут на него как бы накатывают воспоминания...

Mike The 10.12.2012 13:14

А давайте спросим Пришельца :)))
Пришелец, выходи!

Пришелец 10.12.2012 13:19

Не выйду!

griphon 10.12.2012 13:21

Cveтлана Ура открылось!
мое идет наслаждаться чтением :)

Сразу хочу посмешить (не в качестве придирки, а веселья для)
Мама подкармливала нас пирожками, блинчиками и прочей домашней выпечкой.
Как-то незаметно для самих себя мы крепко подружились
растолстели и не смогли проходить в двери...

Cveтлана 10.12.2012 13:22

Цитата:

Сообщение от Пришелец (Сообщение 1469077)
Не выйду!

Майк, ну вот и неожиданный поворот: пришелец отказался выходить, девочка умерла, Денис стал инвалидом. ))

Пришелец 10.12.2012 13:24

Цитата:

Сообщение от Cveтлана (Сообщение 1469080)
Майк, ну вот и неожиданный поворот: пришелец отказался выходить, девочка умерла, Денис стал инвалидом. ))

Разве не могу размножиться????

Cveтлана 10.12.2012 13:26

Цитата:

Сообщение от Пришелец (Сообщение 1469082)
Разве не могу размножиться????

Сеттинг не предусматривает такой опции.

griphon 10.12.2012 13:34

Cveтлана спасибо за рассказ! такого огромного удовольствия от прочтения давно не получала. Придраться абсолютно не к чему, сюжет захватил так, что я не заметила ни одной опечатки. Надеюсь их там нет. :)

Все на своем месте в рассказе. На мое ИМХО - рассказ идеален :)
Баланс прекрасный.
Ничего не меняйте :) не надо никаких перевертышей. Тут все подогнано на десять с плюсом.

Mike The 10.12.2012 13:50

Это, наверно, особенности восприятия. Тёткам всё в кайф, а дядьки вечно заковырки какие-то ищут :)

Cveтлана 10.12.2012 13:53

griphon, спасибо огромное!
Кажется, я поняла, что не понравилось ребятам. Они ожидали экшн с перевертышем, а получилась опять добрая сказка. Вот конфликт интересов и разыгрался.
Хотя, при такой теме Креатива и без локальных конфликтов в темах... мове-тон, не находите? ))

griphon 10.12.2012 14:12

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 1469102)
Это, наверно, особенности восприятия. Тёткам всё в кайф, а дядьки вечно заковырки какие-то ищут :)

Злые вы, дядьки :smile:
Вам бы все экшен, с пулеметом на перевес :vile:
Помните в сериале "КГБ в смокинге" был диалог:
- Мальцева, ты все такая же красивая. Хорошеешь, и ниче тебя не берет.
- Это потому, Витяня, что женщины жизнь дают другому существу, а такие как ты - отнимают.

Cveтлана
Конфликтов, я чую, много будет на этом креативе. Интересы и мирровозрения всегда сталкиваются лбами :facepalm:

Люди больше всего воюют за идеи. А остальное - только подталкивает конфликты.

Дмитрий Белковский 10.12.2012 18:09

здравствуйте
всё как Уши скажет, что я прихожу с глупостями и на конфликт. пришел покритиковать Светлану - всем конфликтам конфликт)))
прочел рассказ - понравился. почитал отзывы. а ведь Майк дело говорит. но и к справедливости стоит вспомнить как реагировал сам Майк на мои предложения к его рассказу в соовторском блице. написали и с плеч долой! - ничего слушат не хотим. бываетЪ
в комментах понравилось
Цитата:

Сообщение от Cveтлана (Сообщение 1468762)
Чтобы меня закидали тапками за голливудистость?

ага
подростки бегут к месту падения космического объекта. здравствуйте, спилберги. конечно, больше никто не заметил полета неопознаного объекта
Цитата:

тут же едва не умер от состава земного воздуха. Ему не хватало углекислого газа
вспомнил атмосферу из кинофильма "посейдон"
Цитата:

приговоренного запускали в космос по направлению к ближайшей звезде, где он и сгорал
пофигу на чужие обычаи. НО, наверняка, описываемый пришелец ни первый и не последний. многих мы знаем со способностью к регенетации. привет, россамаха, здравствуте герои Марвела
далее по существу
существо может влиять на глазные нервы, но боится мозга
двоешник стал депутатом или кем-то работающим в Думе. бывает
отличник стал сорвиголовой на всю жизнь. ни как не может наиграться с адреналином. но у пришельца нет доступа к его мозгам! ловлю нравоучения, но зачем дегродация?!! или ему пятерки из жалости ставили?
Цитата:

Работа опасная
какая?!! милиция, военный
Скрытый текст - отдельно про две чеченские:

девчата зачем?
конечно, всё зависит от конкретных людей. у людей прошедших первую, характер намного тяжелее, чем предпологает данный рассказ. люди, прошедшие первую (в большинстве своём) полностью оправдывают действия генерала Буданова

не жалко вам своего героя? почему бы ему не женится и не воспитывать ребёнка? или он всё-таки одинокий супергерой? тогда правильнее было бы
Цитата:

- Там моя дочь! – женщина вцепилась в мой чёрный плащ, - Спасите ее!
как то так
какой открытый финал, когда сказано:
Цитата:

Теперь оно не скоро заживет
т.е. операция пройдет удачно
можно задать волну вопросов к пришельцу-паразиту
обычная история в стиле "розовых пони". где конфликт?

Эдвина Лю 10.12.2012 18:27

Белковский, это не "конфликт", а "симбиоз". Вечно вы не дочитываете. ))) Хотя к чему правила читать вообще, да? )

ЛюдаЕдочка 10.12.2012 20:32

Ой, ну даже не знаю...

Вроде бы написано хорошо, только в паре мест у меня шерстка на загривке вздыбилась:

донеслось в след

вслед, поскольку кричать в след - идиотское развлечение

Едкий дым от современных полимеров разъедал легкие

"современных" лишнее, поскольку старые полимеры при горении так же для здоровья не полезны.

Но все это мелочи, просто незначительные мелочи. Печальнее гораздо, что история оказалась совершенно ровной и плоской, без интриги, второго дна или глубины. Есть ущербный герой, есть чудо-инопланетянин, которые делает его здоровым, герой становится героем и остается им, передав симбиота маленькой девочке, которую старается спасти. Вот краткое содержание рассказа. К чему все описания детства, друг Борька, вообще вся первая половина рассказа - не ясно. То, что главный герой - пожарник (пожарный? все время путаюсь: один погорелец, а другой в каске) - выясняется как-то случайно, по факту наличия напарника. История осуждения пришельца, рассказанная им герою спустя тридцать лет - тоже смотрится роялем в кустах. И все подобные подробности кажутся лишними, а, например, внутренние переживания героя или какие-то особенности взаимоотношений Сима и хозяина - совершенно не прописаны.
В итоге - жиденько, простенько, так и просится текст на перекройку.
Почитала отзывы - уж как хвалят вас, как хвалят - наверное вы человек хороший. Но рассказ - слабенький.

Cveтлана 11.12.2012 08:46

Эх, Дима, Дима... ))
Цитата:

Сообщение от Дмитрий Белковский (Сообщение 1469309)
подростки бегут к месту падения космического объекта. здравствуйте, спилберги. конечно, больше никто не заметил полета неопознаного объекта

Кто сказал, что это космический объект? Мало ли всякого г...на сгорает в атмосфере. Пожар на пустыре? Весна (вспоминаем о годовой контрольной) - траву жгут повсеместно. Неужели на каждый пал высылать людей в черном и агентов НАСА? )))
Дети просто пошли на поводу у своей фантазии. Никто из них и предположить не мог, чем все это обернется.

Цитата:

наверняка, описываемый пришелец ни первый и не последний

И что с того? Мы этого не знаем наверняка. Для рассказа это разве важно?

Цитата:

существо может влиять на глазные нервы, но боится мозга

Вы любите ролевые игры, Дима? )) Представьте, что вы электрик. Перед вами две комнаты. В первой всего один провод и тот заизолирован. Во второй - целая паутина оголенных проводов. В какую вы пойдете? Хотите, чтоб вас током шандарахнуло?
Скрытый текст - посмотрите картинку и почувствуйте разницу ):

Цитата:

двоешник стал депутатом или кем-то работающим в Думе. бывает

Еще как бывает. Судя по тем законам, что они принимают, там все двоечники ))) Но это уже лирика.

Цитата:

но зачем дегродация?

Какая деградация? Где вы ее увидели? Каждый выбирает свой путь. Или по-вашему выходит, что в пожарные идут одни идиоты? А как же "протянуть руку помощи", "вырвать из лап опасности"? Выбор подобной профессии как раз совместим с характером ГГ. При чем здесь его умственные возможности?

Цитата:

какая?!! милиция, военный

Вообще-то в рассказе подробно описано, какая. Может, все-таки почитаете? ))

Цитата:

почему бы ему не женится и не воспитывать ребёнка?

У него есть на это время? Жену в магазине не покупают. За девушкой ухаживать надо, и ухаживать красиво. Ребенку внимание отца не менее важно, чем материнское. У ГГ нет на все это времени. У него то кони скачут, то избы горят. Он живет для других, не для себя. Мне казалось это видно в рассказе.
Кстати, о чеченских... ни один из моих одноклассников, прошедших этот ад, не стал ни слесарем, ни менеджером. Либо милиция, либо служба по контракту, либо МЧС. Так что, жалость тут ни при чем. Это жизнь. (Опять лирика)

Цитата:

т.е. операция пройдет удачно

Кто сказал? Фраза "не скоро заживет" означает только одно - Сим ушел, больше нет супер-регенерации, зато есть астма.
Я уже поясняла этот момент выше, могу и повториться. Операция под общим наркозом астматикам делается только при ряде допущений, если риск минимальный. Это зависит от множества факторов, оставшихся за рамками рассказа. ГГ сам может этого и не знать. А ведь повествование ведется от его лица.

Цитата:

где конфликт?

Внутри.
Конфликт - это не всегда монстромочилово. Иногда он происходит в душе одного человека и остается незаметным для окружающих.

Цитата:

Сообщение от ЛюдаЕдочка (Сообщение 1469410)
донеслось в след

вслед, поскольку кричать в след - идиотское развлечение

Едкий дым от современных полимеров разъедал легкие

"современных" лишнее, поскольку старые полимеры при горении так же для здоровья не полезны.

Спасибо за замечания. Как-то в след /вслед я проглядела ))
По поводу остального - всем не угодишь )

griphon 11.12.2012 14:14

Cveтлана
Цитата:

Еще как бывает. Судя по тем законам, что они принимают, там все двоечники ))) Но это уже лирика.
+1000
и не из лирических соображений.
Я знаю реальных людей, которые были двоечниками, а сейчас сидят на "высоких постах".
И знаю лично троих очень успешных бизнесменов, практически миллионеров - один закончил 8 классов кое-как на тройки. ну был по сути двоечником, только натянули ему для свидетельства. Второй НЕ закончил 8. У него в свидетельстве о неполном среднем образовании стоит по рус.язу и математике "прослушал".
Третий чудом перешел в 9-й класс и бросил это непосильное для своих мозгов занятие.
И самое смешное, что в офисах у этих людей сидят специалисты с 2 - 3 красными дипломами. И получается что люди с двумя высшими образованиями работают на двоечника.
Вот вам лирика.

Цитата:

Кстати, о чеченских... ни один из моих одноклассников, прошедших этот ад, не стал ни слесарем, ни менеджером. Либо милиция, либо служба по контракту, либо МЧС. Так что, жалость тут ни при чем. Это жизнь. (Опять лирика)
еще + 1000
живем мы в разных городах и знаем разных людей. Но я полностью подписываюсь под этими словами. С одним "но".. некоторые из этих ребят стали инвалидами. Но в данном случае это не рассматривается. Если руки-ноги на месте, значит ищите этого парня в силовых структурах.

Gorhur 12.12.2012 12:41

Приветствую!

Прочитал. Имею мнение. Завтра изложу. Хотя... может, и сегодня, с телефона. Кто меня знает. В целом - скорее да, чем нет, но с оговорками.
До новых встреч в эфире.

Cveтлана 12.12.2012 12:44

Как интригующе. Жду. )

Олег Быстров 12.12.2012 18:53

Прочитал рассказ, прочитал отзывы. Вынужден согласиться с ЛюдаЕдочкой. Рассказ миленький, простенький, понятно изложенный, но не оставляет впечатления. Вот так сложилось у героя - болел, получил симбионта, стал здоровым... Ну и далее по тексту. Будем надеяться, перенесёт наркоз и всё у него будет хорошо. Как и у симбионта. :)

Дмитрий Белковский 12.12.2012 21:32

предлагаю идею для "копилки" для данного креатива: рассказ "в интернете кто-то не прав"
не хочется расписывать, вдруг сам ещё доработаю. обязательно труп
в связи с этим - забрало на лицо - погнали
Цитата:

Сообщение от Эдвина Лю (Сообщение 1469330)
это не "конфликт", а "симбиоз". Вечно вы не дочитываете. ))) Хотя к чему правила читать вообще, да?

симбиоз (чисто в моём понимании) это прожили вместе долго и счастливо. в данной же истории изначально ставится вопрос, что эти двое должны растаться, необходимо выбрать одно из двух зол
Скрытый текст - остальное только для Света, Света, Света:
Цитата:

Сообщение от Cveтлана (Сообщение 1469523)
Мало ли всякого г...на сгорает в атмосфере

оно летит на территории достаточно цивилизованой страны, где эфир шарят не только свои, но и вражины
Цитата:

запускали в космос по направлению к ближайшей звезде
Цитата:

Мы этого не знаем наверняка

немного слыша об астрономии, делаю вывод, что расстояние между звёздами очень большое. следовательно, отправив одного из казнённых к "ближайшей", солнцу, то и остальные осужденые летели в том же направлении
Цитата:

Долетали они до звезды, или нет, никто не проверял, но и назад казненные не возвращались.
смелее вписывайся во вселеную супергероев. почему это плохо?
Цитата:

В первой всего один провод и тот заизолирован. Во второй - целая паутина оголенных проводов. В какую вы пойдете? Хотите, чтоб вас током шандарахнуло?

в нескольких моих рассказах я строил историю около работы мозга. В МХМ есть эпизод, объясняющий природу мертвяков, основаный на работе мозга и всей нервой системы
как раз таки всё тело окутано множеством "электрических проводков" нервов. как раз таки мозг более заизолирован - сами клетки мозга не имеют нервных окончаний, поэтому понятие "болит голова" - субъективно.
можешь сравнить мозг с трансформатором, где сила тока выше
Цитата:

Еще как бывает

более чем согласен, что так бывает. просто зачем такие высоты для второстепенного героя? вычкркнули предложение, где Борька устраивает друга в хорошую клинику? отталкиваясь от их непоколебимой дружбы, хочется заметить, что Борька наверняка подтянул друга и устроил его на хорошую работу.
Цитата:

Вообще-то в рассказе подробно описано, какая. Может, все-таки почитаете? ))

грубо говоря, это не библия, чтобы вчитываться в каждое слово. описания гг фактически нет вообще. так, что-то по крупицам. сцена на пожаре не обязывает к тому, что он пожарный. отзывчивый прохожий, пролетающий мимо Аркадий Паровозов
Цитата:

У него есть на это время? Жену в магазине не покупают. За девушкой ухаживать надо, и ухаживать красиво. Ребенку внимание отца не менее важно, чем материнское.

смайлик с ладошкой у лица. что за чушь
Цитата:

ради красного словца прогнала парня через этот ад два раза
имеем гг. бросил учебу, ударился в адреналиновый коктель. пройдя две чеченские, работая в (любой) службе спасения получаем достаточно циничного человека, от которого все бабы шарахаются. быть может причина в его диалогах с несуществующим собеседником? Света, Света, Света...
что за конфликт "в душе одного человека", которому и терять то нечего. у него ни кого нет кроме пришельца в теле (кстати, где он живет? что за место в человеке, где нет обмена с кислородом, полно углекислого газа? кишечник?) а вот если бы у него была семья и дети... то и вторая чеченская прошла бы мимо
странный пришелец. при всём экстремизме гг, вспоминается один из моих любимых анекдотов:
Скрытый текст - ага:
В небе летит орел.
Вдруг из задницы его вылазит глист:
- Орел! Орел!
- Что?
- На какой мы высоте?
- Пятьсот метров.
- Как чувствуешь себя?
- Норм.
Глист прячется обратно в задницу, а орел летит дальше.
Вдруг опять вылазит глист:
- Орел! Орел!
- Что?
- На какой мы высоте?
- Семьсот метров.
- Как чувствуешь себя?
- Да нормально!
Глист опять прячется в задницу, а орел летит дальше.
Тут опять вылазит глист из задницы:
- Орел! Орел!
- Что?
- На какой мы высоте?
- Километр.
- Как чувствуешь себя?
- Да нормально мля! А что ты постоянно спрашиваешь?
- Да ты смотри не обосрись, а то пацаны волнуются...

можно размышлять о пришельце не меньше, чем о гг, да мне завтра на работу рано вставать. интересно?
обещеная пята:
Цитата:

Пришелец медленно умирал на пустыре, когда на него свалился источник оксида углерода. Но надо ж было этому источнику оказаться бракованным! Кислород не поступал, оксид не вырабатывался, жизнь Сима снова висела на волоске. К счастью, он смог найти неполадки в системе и устранить их, хоть это и было нелегко – пришелец сам едва был жив.
Цитата:

Тогда я принял решение – покинул хозяина и переселился к тому, другому
Цитата:

- В нашей атмосфере он погибнет.
Цитата:

Пришелец медленно умирал на пустыре

Gorhur 13.12.2012 05:17

Ну вот, собственно, как и обещал.

Доброе утро!

Знаешь, больше всего понравилась "детская" часть рассказа. Тёплая, живая. И я даже начал было думать, что ты выписываешь симбиоз двух пацанов, таких разных, которые дальше по жизни каким-то образом пойдут вместе. И они на самом деле пошли, но акцент в рассказе сместился к пришельцам.
И тут стали появляться вопросы.
Не понравилось название расы - хилеры. Моментальные ассоциации с многочисленными компьютерными играми, в которых персонажей-целителей так и называют - хилеры. От английского heal - лечить. Возможно, ты хотела подчеркнуть сущность пришельца, но вышло как-то не очень. Да и, к тому же, нужно ли вообще это подчёркивание?
Затем - кодекс расы Сима. Который запрещает ему менять симбионта. И что, вот так запрещает, и выхода нет никакого? То есть, симбионт может косить врагов пачками, издеваться, и т.д., а хилер будет его лечить, несмотря ни на что, безмолвно и, тем более, без бунта? А доложить "куда следует", а суды над преступниками и т.д.? Ведь ты сама про суд упоминаешь, когда симбионт Сима убил того, кто угрожал ему процессом. Неужели Сим не мог воззвать к справедливости? Мне почему-то думается, что в том обществе должен был быть такой юридический механизм, который держал бы симбионтов хилеров на поводке.
В общем, здесь как-то с логикой не очень.
Едем далее.
Ладно, Сим прижился у Дениса. Всю жизнь исправно лечил его от переломов и прочего. А первым делом вылечил от астмы. Но стоило Симу уйти, как астма вернулась. Опять же странно. Вроде целитель из целителей, а болезнь тут же снова вернулась, причём в полном объёме и сразу, без переходного периода. Непонятно. Но даже если так, то по логике, и все переломы с прочими травмами, которые Денис получил за время жизни с Симом, должны были на него навалиться, и он бы попросту сыграл в ящик, не отходя от койки девочки.
Кстати, если речь идёт о небольшом кусочке кости, застрявшем в мозге, то далеко не факт, что человек станет дебилом. История знает случаи, когда людям в голову что только не попадало. И пуля навылет, и даже железнодорожный костыль. А они выживали и жили нормальной жизнью до конца дней.
Тут пациент (Денис) ходит, говорит, соображает. Полностью адекватен с тех пор, как очнулся. А ведь кровоснабжение давно нарушено, и этот кусочек мозга давным-давно сдох (это быстро происходит, на самом деле). Выходит, с высокой долей вероятности можно сказать, что Денис останется нормальным.
Мозг умеет перестраивать связи и перераспределять нагрузку между своими частями. Если что-то повреждено, он задачи этого участка постепенно перекладывает на другие области. Учится. Когда быстрее, когда медленнее.
С учётом того, что Денис - нормален, ему на это потребуется совсем немного времени.
Вон, Караченцову полбашки, грубо говоря, снесло. Там от мозга не знаю, что осталось. И он всё-таки живёт, осознаёт, пусть, конечно, и очень много потерял. Ну так и травма там - куда серьёзнее. А здесь...
В общем, снова странно.
Далее. Я так понял из текста, что Денис вместе с девочкой здорово обгорел. И врачи дивились его способности выкарабкиваться с того света. Думаю, не в первый раз дивились. Неужели ни разу не попытались выяснить, почему так? Ведь человеческое тело не способно на такую регенерацию. А врачи просто говорят "чудо" и руками разводят. Будь я на месте главврача - душу бы вытряс из Дениса, пытая его расспросами и просьбами "а можно мы вас исследуем?". Может, стоило хоть намёком это пробросить в тексте?

Понимаешь, задумка-то неплохая. И написан рассказ живо, а первая часть так и вовсе - с теплотой. Читал и наслаждался. Своё детство вспомнилось, шалости всякие, велосипеды "Аист" и "Салют", на которых где только не рассекал. Даже по МКАДу - ещё старому, до реконструкции, ездил километров за десять в один лес.

Но логику в рассказе надо довести до ума. Иначе конструкция, на мой взгляд, трещит по швам.
И ещё странно. Ты так много времени в первой части уделила Боре, а потом он раз, и на задний план отошёл. Совсем. Ему бы в финале более значительную роль сыграть. Всё же друзья близкие, как я понимаю. А он - тёпленькое местечко подыщу. Не знаю, не знаю...

Но, повторю, и сейчас симпатично. В указанных местах вызывает недоумение, но симпатично.
Тут до меня говорили, что рассказ ровный, не цепляет. Может быть, потому, что начало ты выписала подробно, атмосферно, а потом как-то галопом по Европам пошла. Пролистала десятки лет жизни перечислением мест, где побывал Денис. И дальше - не хватает мыслей героя, его переживаний. Он почему-то сух. Вот такое ощущение вызывает.
Кстати, зачем Денис Борису снова говорит, что Сим наделил его способностями к регенерации? Думаю, Боря и так давно в курсе.

Ох, что-то разогнался я. Пора закругляться.
Светуль, боюсь, подумаешь сейчас, что ругмя ругаю твой рассказ. А это не так. Плохой рассказ я бы и рецензировать не взялся, наверное. А здесь - можно сделать конфетку. Такую новогодне-тёплую. Чего тебе и желаю искренне!

Cveтлана 13.12.2012 07:52

Дима, я не буду с тобой спорить просто потому, что в этом нет никакого смысла.

Урукчик, спасибо тебе большое за разбор.
Про "галопом по Европам". А что там расписывать? Затянуть только повествование, сделать его скучным. Как он жил между двумя этими эпизодами, мне показалось неважным. Ключевые моменты указала, и ладно )
Пока переделывать в любом случае не буду, а там посмотрим ))
Все равно спасибо )

Gorhur 13.12.2012 08:00

Светуль, не, не надо расписывать то, как он жил между двумя узловыми точками. Но можно сократить перечень сковородок, на которых Денис успел повертеться. А то мерещится, понимаешь, чёрный плащ за его плечами.
И ещё.
Вот он работает пожарным. Да, согласен, риск. Но в поисках адреналина мог бы беззаботно куролесить по всему свету, не обременяя себя заботами о судьбах ближних. Однако вместо этого стал спасать. Может, зацепиться за деталь, раскрыть поглубже его внутренний мир, показать потребность помогать?.. Тем более, что в детстве он не больно-то обрадовался перспективе возиться с Борькой-второгодником. Почему ж так изменился? Только из-за Сима?
Я не говорю, что нужно масштабно выводить некую мораль, но, может, парой дополнительных мазков обозначить его душу?
Ну да сама смотри, ты ведь умеешь, я знаю. И желаю тебе удачи.

Cveтлана 13.12.2012 08:07

Цитата:

Сообщение от Gorhur (Сообщение 1470808)
можно сократить перечень сковородок, на которых Денис успел повертеться.

))) Хорошо, я подумаю.

Цитата:

Сообщение от Gorhur (Сообщение 1470808)
Тем более, что в детстве он не больно-то обрадовался перспективе возиться с Борькой-второгодником.

Но ведь помог же, сам, без симбионта. Значит, было в его характере изначально заложено. Нет?

чарот 13.12.2012 08:11

Цитата:

Не понравилось название расы - хилеры. Моментальные ассоциации с многочисленными компьютерными играми, в которых персонажей-целителей так и называют - хилеры.
Забавно, а у меня слово хилер стойко ассоциируется вот с этим.

http://content.foto.mail.ru/list/ele...k/1/i-1513.jpg

Cveтлана 13.12.2012 08:26

А это хилодус ))

http://aquarium-book.ru/uploads/post...656722_001.jpg

Gorhur 13.12.2012 08:27

Цитата:

Сообщение от Cveтлана (Сообщение 1470813)
Но ведь помог же, сам, без симбионта. Значит, было в его характере изначально заложено. Нет?

Там ещё упоминалась училка по имени Марья, и батя, грозивший Боре "ата-той всего организма". Но не буду спорить - к чему? Я сказал, ты услышала, а остальное - в твоей и только твоей власти. Я уверен, что ты прекрасно знаешь, как раскладывать по полочкам в голове то, что привлекло твоё внимание, и большего мне не надо.

Gorhur 13.12.2012 08:29

Цитата:

Сообщение от чарот (Сообщение 1470815)
Забавно, а у меня слово хилер стойко ассоциируется вот с этим.

http://content.foto.mail.ru/list/ele...k/1/i-1513.jpg

А я вот первый раз о них услышал. Спасибо, кстати: красивая собака, мне нравится.

Фёкла 14.12.2012 18:53

Читалось приятно
Два момента:
[HTML]Мы выехали на загородное шоссе[/HTML]
Достаточно молодой читатель наверно не обратит внимания, а я как мать среагировала. Представила, как двенадцатилетние пацаны вдвоём на одном велике из большого города выезжают:shok: и когда они ещё доедут?! Может стоило где-то выше вставить хотя бы: жил я тогда на окраине городка?

[HTML]- Ага, буду бабушкам мази от геморроя наговаривать[/HTML]
В 12 лет они оба про геморрой знают?! Да ещё и шутят на эту тему осмысленно? Я и в двадцать лет не знала что это и у кого бывает.

Удачи на конкурсе!

Ирина 17.12.2012 19:04

:smile:Прочитала Ваше произведение искусства! - СУП-П-ПЕ-Е-Р! Идея замечательная,переходы логичные,конец - земной.:smile:Восхищаюсь!

г-н Мандарин 18.12.2012 09:46

Цитата:

Сообщение от Эдвина Лю (Сообщение 1469330)
Белковский, это не "конфликт", а "симбиоз". Вечно вы не дочитываете. ))) Хотя к чему правила читать вообще, да? )

Какая бы у него фамилия ни была, а Белковский имхо прав. Конфликт - это ось любого художественного произведения.

С другой стороны, я не вижу, в чем проблема. тут конфликт есть. А то, что история добрая - это не недостаток. Что-то мне сегодня везет на добрые истории. :smile:

Cveтлана 18.12.2012 19:58

Цитата:

Сообщение от Фёкла (Сообщение 1471647)
Может стоило где-то выше вставить хотя бы: жил я тогда на окраине городка?

Зачем? Читательской фантазии тоже надо давать волю. Кто-то сразу считает, сколько километров они отмотали, а кому-то рисуется маленький городок )))

И про геморрой кто-то знает, кто-то нет. Все разные, у всех разное воспитание, разное любопытство.
Кстати, вспомните, когда вся страна Чумаком лечилась у телевизора, мы - дети - столько новых болезней узнали ))))

Цитата:

Сообщение от Эйран (Сообщение 1472626)
Спасать людей, рисковать собой, рваться туда, где опасность (он у нас ещё и воевал за правое дело, да) и как кульминация отдать свою силу во имя спасения. Ага.
Не верю.

Я тоже не верю, я знаю ))) Жаль, что вам не встречались альтруисты.

Спасибо, что заглянули.

Ирина, спасибо )) Вы меня перехваливаете :blush:

г-н Мандарин, и вам спасибо на добром слове.

Mike The 18.12.2012 20:53

А вот… вот…
Понимаю, что конфликт, это не обязательно мордобой. А если говорить о «конфликте рассказа» это даже не обязательно противоречия. Но говорить о том, что он акцентирован я бы не стал.
Прежде всего, в силу отсутствия кульминации. Нас не подводят к противоречиям – ГГ сам соглашается и принимает решение особенно ничем не жертвуя. В смысле – не испытывая душевных терзаний и противоречий.
Ровненькое размеренное повествование без пиков.

Cveтлана 18.12.2012 20:58

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 1473888)
Прежде всего, в силу отсутствия кульминации. Нас не подводят к противоречиям – ГГ сам соглашается и принимает решение особенно ничем не жертвуя. В смысле – не испытывая душевных терзаний и противоречий.

Фсё, ушла строчить душевные терзания на 40 тыщ знаков :facepalm:

SunnyBоy 18.12.2012 21:06

Майк прав. Пугает, насколько часто последнее время с ним согласен. На 'девятке' было наоборот)

Cveтлана 18.12.2012 21:09

SunnyBоy, с кем поведешься... )))

Фёкла 19.12.2012 13:55

Цитата:

Сообщение от Cveтлана (Сообщение 1473836)
Зачем? Читательской фантазии тоже надо давать волю. Кто-то сразу считает, сколько километров они отмотали, а кому-то рисуется маленький городок )))

И про геморрой кто-то знает, кто-то нет. Все разные, у всех разное воспитание, разное любопытство.
Кстати, вспомните, когда вся страна Чумаком лечилась у телевизора, мы - дети - столько новых болезней узнали ))))

На счёт читательской фантазии, ладно, согласна. По поводу геморроя - категорически нет. Чумак, не Чумак, но не вяжется для меня никак подобная шуточка с возрастом мальчишек. Впрочем, на всё воля автора.

Удачного конкурса!

Дмитрий Белковский 19.12.2012 17:13

Эдвина Лю, аргументируй
Цитата:

Ваш уровень грамотности и образованности просто убивает
учитывая, что я тупой, прошу объяснить понятно, без терминов
Цитата:

Сообщение от г-н Мандарин (Сообщение 1473293)
С другой стороны, я не вижу, в чем проблема. тут конфликт есть

вот есть истории, где всё работает на рассказ и ответ на любой вопрос по тексту можно додумать. здесь же наоборот. красивый карточный домик. но возьми одну карту, нет не снизу из фундамента, а задай банальный поверхностный вопрос и домик сыплется.
конфликт внутри героя? мы знаем, что пришелец может менять своего носителя. может достаточно длительное время находится без носителя вообще. с трудом, но всё-таки, терпит Земную атмосферу, поэтому следует создать соответсвующие условия. о чём переживания? от эгоизма гг, боящегося потерять личного лекаря. а учитывая выше перечисленое, уверен, что он вернёт пришельца.
да и пришелец, тот ещё, сам вернётся к корешу

Текущее время: 12:43. Часовой пояс GMT +3.