![]() |
Креатив 14: Cveтлана - Везунчик
|
Держись, Цветлана, сейчас хвалить стану!
Мне понравилось, и даже очень. История – теплая, задушевная, но не до приторности; да и обожаю, признаться, когда действие не только живенькое, но еще и с «переключением камер». По канону надобно ложку дегтя закинуть, чтобы автор не расслаблялся, но, честно говоря, совсем не тянет. Разве что начало показалось излишне пестрым, и даже где-то сумбурным, да и межзвездные перелеты эти… хотя, это я уже придираюсь. В общем, благодарствуем за приятное чтение, ага. |
Арык, спасибо! Доброе слово каждому приятно )
|
Свет, я к тебе по-простому, по-соседски, можно сказать, так что без этикету обойдемся, ага? Я там в начале нашла одно "что-ж" (убери дефис, Светка, пока никто не видел!) и не шибко пОняла, почему хилер называет мальчика "пришельцем"? По-моему, лучше аборигеном, а? Чегой-то он пришелец?
Рассказ понравился, критики навести не могу, ругать отказываюсь! Точка! |
*шепотом* убрала. Спасибо, Лю )
*в голос* Наверное, это предложение коряво составлено. Это мальчик называет хилера пришельцем. Если еще кто-нибудь "споткнется", перепишу предложение. Спасибо ) |
Да, точно, с ходу не сразу поняла. Мне показалось, что "сам пришелец был едва жив" - это хилер про мальчика думает, а потом вчиталась! Наоборот получается )))
Извини, Света!!! ))) |
Читал не слишком скрупулезно, так что совсем чуть-чуть
Цитата:
Цитата:
Цитата:
В остальном всё понравилось за исключением главного. Сюжет совсем простой дальше некуда и подан без интриги, а повествование ровное без эмоций. Читается легко, - взгляд скользит не цепляясь, но всё словно проходит мимо. Даже пожар смотрится не событием, а театральной сценой, поставленной на своё место. Где бы тебе интригу накопать… финальный перевёртыш что ли какой... |
Майк, спасибо за блошек. И чем я всю неделю занималась, если их еще столько?!
Гдеж ее взять, интригу ту? |
Ща предложу, но это уже совсем другой рассказ получится.
Пришелец же у себя на родине за переселение между телами получил. Вот ему самое время после пожара бросить потрёпанного астматика и переселиться в тело девочки. А ГГ просыпается – травмы как обычно, ничего особенного, а загибается чего-то. Зато девчушка пошла на поправку. И никому ничего не докажешь :) |
Майк, тут вот в чем загвоздка: о переселении ГГ узнает в конце рассказа, именно эта история и подсказывает ему решение в сложившейся ситуации. Если о переселении рассказать раньше, то интриги опять не будет )) Ясно же сразу станет, что пришелец сбег )) К тому же, подобный финт не вписывается в характер пришельца - он же у себя пострадал за правду )
|
А можно на пожаре долбануть ГГ или придавить, чтобы он лежал - помирал, а девочка лежит рядом и вся такая здоровенькая... её вот-вот спасут. Тут пришелец и рассказывает за что его казнить хотели (может анестезию на время сделать, чтобы боль не мешала финальной беседе). После чего прощается и уходит в девчушку. А ГГ можно вообще убить.
И легенду про справедливого Пришельца можно переписать на гадкий лад :) Его же всё-таки за приступления должны были изгнать. Так даже логичнее. На мой взгляд отличный интригующий финал :) |
Финальная беседа? Чтобы меня закидали тапками за голливудистость? :lol: Ну спасибо, Майк :vile:
Опять же, если девочка будет "уже здоровенькая", то ГГ так ничего и не узнает - пришелец уже ушел. Придется давать читателю объяснялово в лоб и схлопотать еще раз тапком. И потом, почему ты решил, что ГГ остался жив? Наркоз при астме, насколько я знаю, штука проблематичная. Да, делают, но все зависит от индивидуальных факторов, которые я в рассказе не даю. Тут каждый волен додумывать по-своему. Кажется, это и называется "открытый финал" :smile: Если бы пришелец был такой гавнюк, то переселился бы сразу к здоровому Борьке и не было бы рассказа )) |
Подождём ещё отзывов :)
На мой взгляд в существующем варианте рассказ не стреляет. |
Рассказ прошел преноминацию.
|
Майк прав, не хватает сюжетного завихрения какого-нибудь.
Да и детская часть длинновата, по сравнению с взрослой. Борька вообще в рассказе как бы лишний, то есть много он места занимает, а толку с него никакого. Всю предысторию можно усушить до трех абзацев, и разместить ее второй сценой, а первой - пожар. Я бы и всю диалоговую часть в сцену пожара втиснул, но уже за предысторией. Диалог: Девочка-Денис-пришелец, Борька опять таки не нужен. И больница не нужна. |
Вот уж препарировали так препарировали ))))
Скрытый текст - рассказ: :lol: |
Можно и добрый вариант. Парня зажало - никак не выбраться, и он просит пришельца помочь девчёнке. Та пускай валяется без сознания и придёт в себя только в больнице. А тут ей в голове "Привет. знаешь кто я?"
|
А в чем здесь интрига и неожиданный поворот сюжета?
|
Я уже просто мысли кидаю. Это зачастую помогает найти новое решение.
Но я бы шёл от симбиоза к предательству. Как-то логичнее. Предательством начали - изгнание - предательством заканчиваем. Предысторию ставим в конец и готов перевёртыш. |
:cry::cry::cry: Не могу открыть рассказ. Говорит, проблема при загрузке :sad:
А так прочесть хочется.... |
Не знаю, Майк, по-моему, делать из рассказа перевертыш не имеет смысла.
|
griphon, странно. У меня все открывается. А если через сайт креатива попробовать? http://litkreativ.ru/index.php?m=works
|
Цитата:
Можно еще так Девочка: ААААА! Горящая балка придавила мне ноги! Денис: АААА! Горящая балка проломила мне голову и придавила её! Пришелец: Что же делать? Что же делать?! И тут на него как бы накатывают воспоминания... |
А давайте спросим Пришельца :)))
Пришелец, выходи! |
Не выйду!
|
Cveтлана Ура открылось!
мое идет наслаждаться чтением :) Сразу хочу посмешить (не в качестве придирки, а веселья для) Мама подкармливала нас пирожками, блинчиками и прочей домашней выпечкой. Как-то незаметно для самих себя |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Cveтлана спасибо за рассказ! такого огромного удовольствия от прочтения давно не получала. Придраться абсолютно не к чему, сюжет захватил так, что я не заметила ни одной опечатки. Надеюсь их там нет. :)
Все на своем месте в рассказе. На мое ИМХО - рассказ идеален :) Баланс прекрасный. Ничего не меняйте :) не надо никаких перевертышей. Тут все подогнано на десять с плюсом. |
Это, наверно, особенности восприятия. Тёткам всё в кайф, а дядьки вечно заковырки какие-то ищут :)
|
griphon, спасибо огромное!
Кажется, я поняла, что не понравилось ребятам. Они ожидали экшн с перевертышем, а получилась опять добрая сказка. Вот конфликт интересов и разыгрался. Хотя, при такой теме Креатива и без локальных конфликтов в темах... мове-тон, не находите? )) |
Цитата:
Вам бы все экшен, с пулеметом на перевес :vile: Помните в сериале "КГБ в смокинге" был диалог: - Мальцева, ты все такая же красивая. Хорошеешь, и ниче тебя не берет. - Это потому, Витяня, что женщины жизнь дают другому существу, а такие как ты - отнимают. Cveтлана Конфликтов, я чую, много будет на этом креативе. Интересы и мирровозрения всегда сталкиваются лбами :facepalm: Люди больше всего воюют за идеи. А остальное - только подталкивает конфликты. |
здравствуйте
всё как Уши скажет, что я прихожу с глупостями и на конфликт. пришел покритиковать Светлану - всем конфликтам конфликт))) прочел рассказ - понравился. почитал отзывы. а ведь Майк дело говорит. но и к справедливости стоит вспомнить как реагировал сам Майк на мои предложения к его рассказу в соовторском блице. написали и с плеч долой! - ничего слушат не хотим. бываетЪ в комментах понравилось Цитата:
подростки бегут к месту падения космического объекта. здравствуйте, спилберги. конечно, больше никто не заметил полета неопознаного объекта Цитата:
Цитата:
далее по существу существо может влиять на глазные нервы, но боится мозга двоешник стал депутатом или кем-то работающим в Думе. бывает отличник стал сорвиголовой на всю жизнь. ни как не может наиграться с адреналином. но у пришельца нет доступа к его мозгам! ловлю нравоучения, но зачем дегродация?!! или ему пятерки из жалости ставили? Цитата:
Скрытый текст - отдельно про две чеченские: Цитата:
какой открытый финал, когда сказано: Цитата:
можно задать волну вопросов к пришельцу-паразиту обычная история в стиле "розовых пони". где конфликт? |
Белковский, это не "конфликт", а "симбиоз". Вечно вы не дочитываете. ))) Хотя к чему правила читать вообще, да? )
|
Ой, ну даже не знаю...
Вроде бы написано хорошо, только в паре мест у меня шерстка на загривке вздыбилась: донеслось в след вслед, поскольку кричать в след - идиотское развлечение Едкий дым от современных полимеров разъедал легкие "современных" лишнее, поскольку старые полимеры при горении так же для здоровья не полезны. Но все это мелочи, просто незначительные мелочи. Печальнее гораздо, что история оказалась совершенно ровной и плоской, без интриги, второго дна или глубины. Есть ущербный герой, есть чудо-инопланетянин, которые делает его здоровым, герой становится героем и остается им, передав симбиота маленькой девочке, которую старается спасти. Вот краткое содержание рассказа. К чему все описания детства, друг Борька, вообще вся первая половина рассказа - не ясно. То, что главный герой - пожарник (пожарный? все время путаюсь: один погорелец, а другой в каске) - выясняется как-то случайно, по факту наличия напарника. История осуждения пришельца, рассказанная им герою спустя тридцать лет - тоже смотрится роялем в кустах. И все подобные подробности кажутся лишними, а, например, внутренние переживания героя или какие-то особенности взаимоотношений Сима и хозяина - совершенно не прописаны. В итоге - жиденько, простенько, так и просится текст на перекройку. Почитала отзывы - уж как хвалят вас, как хвалят - наверное вы человек хороший. Но рассказ - слабенький. |
Эх, Дима, Дима... ))
Цитата:
Дети просто пошли на поводу у своей фантазии. Никто из них и предположить не мог, чем все это обернется. Цитата:
Цитата:
Скрытый текст - посмотрите картинку и почувствуйте разницу ): Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Кстати, о чеченских... ни один из моих одноклассников, прошедших этот ад, не стал ни слесарем, ни менеджером. Либо милиция, либо служба по контракту, либо МЧС. Так что, жалость тут ни при чем. Это жизнь. (Опять лирика) Цитата:
Я уже поясняла этот момент выше, могу и повториться. Операция под общим наркозом астматикам делается только при ряде допущений, если риск минимальный. Это зависит от множества факторов, оставшихся за рамками рассказа. ГГ сам может этого и не знать. А ведь повествование ведется от его лица. Цитата:
Конфликт - это не всегда монстромочилово. Иногда он происходит в душе одного человека и остается незаметным для окружающих. Цитата:
По поводу остального - всем не угодишь ) |
Cveтлана
Цитата:
и не из лирических соображений. Я знаю реальных людей, которые были двоечниками, а сейчас сидят на "высоких постах". И знаю лично троих очень успешных бизнесменов, практически миллионеров - один закончил 8 классов кое-как на тройки. ну был по сути двоечником, только натянули ему для свидетельства. Второй НЕ закончил 8. У него в свидетельстве о неполном среднем образовании стоит по рус.язу и математике "прослушал". Третий чудом перешел в 9-й класс и бросил это непосильное для своих мозгов занятие. И самое смешное, что в офисах у этих людей сидят специалисты с 2 - 3 красными дипломами. И получается что люди с двумя высшими образованиями работают на двоечника. Вот вам лирика. Цитата:
живем мы в разных городах и знаем разных людей. Но я полностью подписываюсь под этими словами. С одним "но".. некоторые из этих ребят стали инвалидами. Но в данном случае это не рассматривается. Если руки-ноги на месте, значит ищите этого парня в силовых структурах. |
Приветствую!
Прочитал. Имею мнение. Завтра изложу. Хотя... может, и сегодня, с телефона. Кто меня знает. В целом - скорее да, чем нет, но с оговорками. До новых встреч в эфире. |
Как интригующе. Жду. )
|
Прочитал рассказ, прочитал отзывы. Вынужден согласиться с ЛюдаЕдочкой. Рассказ миленький, простенький, понятно изложенный, но не оставляет впечатления. Вот так сложилось у героя - болел, получил симбионта, стал здоровым... Ну и далее по тексту. Будем надеяться, перенесёт наркоз и всё у него будет хорошо. Как и у симбионта. :)
|
предлагаю идею для "копилки" для данного креатива: рассказ "в интернете кто-то не прав"
не хочется расписывать, вдруг сам ещё доработаю. обязательно труп в связи с этим - забрало на лицо - погнали Цитата:
Скрытый текст - остальное только для Света, Света, Света: |
Ну вот, собственно, как и обещал.
Доброе утро! Знаешь, больше всего понравилась "детская" часть рассказа. Тёплая, живая. И я даже начал было думать, что ты выписываешь симбиоз двух пацанов, таких разных, которые дальше по жизни каким-то образом пойдут вместе. И они на самом деле пошли, но акцент в рассказе сместился к пришельцам. И тут стали появляться вопросы. Не понравилось название расы - хилеры. Моментальные ассоциации с многочисленными компьютерными играми, в которых персонажей-целителей так и называют - хилеры. От английского heal - лечить. Возможно, ты хотела подчеркнуть сущность пришельца, но вышло как-то не очень. Да и, к тому же, нужно ли вообще это подчёркивание? Затем - кодекс расы Сима. Который запрещает ему менять симбионта. И что, вот так запрещает, и выхода нет никакого? То есть, симбионт может косить врагов пачками, издеваться, и т.д., а хилер будет его лечить, несмотря ни на что, безмолвно и, тем более, без бунта? А доложить "куда следует", а суды над преступниками и т.д.? Ведь ты сама про суд упоминаешь, когда симбионт Сима убил того, кто угрожал ему процессом. Неужели Сим не мог воззвать к справедливости? Мне почему-то думается, что в том обществе должен был быть такой юридический механизм, который держал бы симбионтов хилеров на поводке. В общем, здесь как-то с логикой не очень. Едем далее. Ладно, Сим прижился у Дениса. Всю жизнь исправно лечил его от переломов и прочего. А первым делом вылечил от астмы. Но стоило Симу уйти, как астма вернулась. Опять же странно. Вроде целитель из целителей, а болезнь тут же снова вернулась, причём в полном объёме и сразу, без переходного периода. Непонятно. Но даже если так, то по логике, и все переломы с прочими травмами, которые Денис получил за время жизни с Симом, должны были на него навалиться, и он бы попросту сыграл в ящик, не отходя от койки девочки. Кстати, если речь идёт о небольшом кусочке кости, застрявшем в мозге, то далеко не факт, что человек станет дебилом. История знает случаи, когда людям в голову что только не попадало. И пуля навылет, и даже железнодорожный костыль. А они выживали и жили нормальной жизнью до конца дней. Тут пациент (Денис) ходит, говорит, соображает. Полностью адекватен с тех пор, как очнулся. А ведь кровоснабжение давно нарушено, и этот кусочек мозга давным-давно сдох (это быстро происходит, на самом деле). Выходит, с высокой долей вероятности можно сказать, что Денис останется нормальным. Мозг умеет перестраивать связи и перераспределять нагрузку между своими частями. Если что-то повреждено, он задачи этого участка постепенно перекладывает на другие области. Учится. Когда быстрее, когда медленнее. С учётом того, что Денис - нормален, ему на это потребуется совсем немного времени. Вон, Караченцову полбашки, грубо говоря, снесло. Там от мозга не знаю, что осталось. И он всё-таки живёт, осознаёт, пусть, конечно, и очень много потерял. Ну так и травма там - куда серьёзнее. А здесь... В общем, снова странно. Далее. Я так понял из текста, что Денис вместе с девочкой здорово обгорел. И врачи дивились его способности выкарабкиваться с того света. Думаю, не в первый раз дивились. Неужели ни разу не попытались выяснить, почему так? Ведь человеческое тело не способно на такую регенерацию. А врачи просто говорят "чудо" и руками разводят. Будь я на месте главврача - душу бы вытряс из Дениса, пытая его расспросами и просьбами "а можно мы вас исследуем?". Может, стоило хоть намёком это пробросить в тексте? Понимаешь, задумка-то неплохая. И написан рассказ живо, а первая часть так и вовсе - с теплотой. Читал и наслаждался. Своё детство вспомнилось, шалости всякие, велосипеды "Аист" и "Салют", на которых где только не рассекал. Даже по МКАДу - ещё старому, до реконструкции, ездил километров за десять в один лес. Но логику в рассказе надо довести до ума. Иначе конструкция, на мой взгляд, трещит по швам. И ещё странно. Ты так много времени в первой части уделила Боре, а потом он раз, и на задний план отошёл. Совсем. Ему бы в финале более значительную роль сыграть. Всё же друзья близкие, как я понимаю. А он - тёпленькое местечко подыщу. Не знаю, не знаю... Но, повторю, и сейчас симпатично. В указанных местах вызывает недоумение, но симпатично. Тут до меня говорили, что рассказ ровный, не цепляет. Может быть, потому, что начало ты выписала подробно, атмосферно, а потом как-то галопом по Европам пошла. Пролистала десятки лет жизни перечислением мест, где побывал Денис. И дальше - не хватает мыслей героя, его переживаний. Он почему-то сух. Вот такое ощущение вызывает. Кстати, зачем Денис Борису снова говорит, что Сим наделил его способностями к регенерации? Думаю, Боря и так давно в курсе. Ох, что-то разогнался я. Пора закругляться. Светуль, боюсь, подумаешь сейчас, что ругмя ругаю твой рассказ. А это не так. Плохой рассказ я бы и рецензировать не взялся, наверное. А здесь - можно сделать конфетку. Такую новогодне-тёплую. Чего тебе и желаю искренне! |
Дима, я не буду с тобой спорить просто потому, что в этом нет никакого смысла.
Урукчик, спасибо тебе большое за разбор. Про "галопом по Европам". А что там расписывать? Затянуть только повествование, сделать его скучным. Как он жил между двумя этими эпизодами, мне показалось неважным. Ключевые моменты указала, и ладно ) Пока переделывать в любом случае не буду, а там посмотрим )) Все равно спасибо ) |
Светуль, не, не надо расписывать то, как он жил между двумя узловыми точками. Но можно сократить перечень сковородок, на которых Денис успел повертеться. А то мерещится, понимаешь, чёрный плащ за его плечами.
И ещё. Вот он работает пожарным. Да, согласен, риск. Но в поисках адреналина мог бы беззаботно куролесить по всему свету, не обременяя себя заботами о судьбах ближних. Однако вместо этого стал спасать. Может, зацепиться за деталь, раскрыть поглубже его внутренний мир, показать потребность помогать?.. Тем более, что в детстве он не больно-то обрадовался перспективе возиться с Борькой-второгодником. Почему ж так изменился? Только из-за Сима? Я не говорю, что нужно масштабно выводить некую мораль, но, может, парой дополнительных мазков обозначить его душу? Ну да сама смотри, ты ведь умеешь, я знаю. И желаю тебе удачи. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
http://content.foto.mail.ru/list/ele...k/1/i-1513.jpg |
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Читалось приятно
Два момента: [HTML]Мы выехали на загородное шоссе[/HTML] Достаточно молодой читатель наверно не обратит внимания, а я как мать среагировала. Представила, как двенадцатилетние пацаны вдвоём на одном велике из большого города выезжают:shok: и когда они ещё доедут?! Может стоило где-то выше вставить хотя бы: жил я тогда на окраине городка? [HTML]- Ага, буду бабушкам мази от геморроя наговаривать[/HTML] В 12 лет они оба про геморрой знают?! Да ещё и шутят на эту тему осмысленно? Я и в двадцать лет не знала что это и у кого бывает. Удачи на конкурсе! |
:smile:Прочитала Ваше произведение искусства! - СУП-П-ПЕ-Е-Р! Идея замечательная,переходы логичные,конец - земной.:smile:Восхищаюсь!
|
Цитата:
С другой стороны, я не вижу, в чем проблема. тут конфликт есть. А то, что история добрая - это не недостаток. Что-то мне сегодня везет на добрые истории. :smile: |
Цитата:
И про геморрой кто-то знает, кто-то нет. Все разные, у всех разное воспитание, разное любопытство. Кстати, вспомните, когда вся страна Чумаком лечилась у телевизора, мы - дети - столько новых болезней узнали )))) Цитата:
Спасибо, что заглянули. Ирина, спасибо )) Вы меня перехваливаете :blush: г-н Мандарин, и вам спасибо на добром слове. |
А вот… вот…
Понимаю, что конфликт, это не обязательно мордобой. А если говорить о «конфликте рассказа» это даже не обязательно противоречия. Но говорить о том, что он акцентирован я бы не стал. Прежде всего, в силу отсутствия кульминации. Нас не подводят к противоречиям – ГГ сам соглашается и принимает решение особенно ничем не жертвуя. В смысле – не испытывая душевных терзаний и противоречий. Ровненькое размеренное повествование без пиков. |
Цитата:
|
Майк прав. Пугает, насколько часто последнее время с ним согласен. На 'девятке' было наоборот)
|
SunnyBоy, с кем поведешься... )))
|
Цитата:
Удачного конкурса! |
Эдвина Лю, аргументируй
Цитата:
Цитата:
конфликт внутри героя? мы знаем, что пришелец может менять своего носителя. может достаточно длительное время находится без носителя вообще. с трудом, но всё-таки, терпит Земную атмосферу, поэтому следует создать соответсвующие условия. о чём переживания? от эгоизма гг, боящегося потерять личного лекаря. а учитывая выше перечисленое, уверен, что он вернёт пришельца. да и пришелец, тот ещё, сам вернётся к корешу |
Текущее время: 12:43. Часовой пояс GMT +3. |