![]() |
Креатив 14: Наса-Иллитид - Терминал "Я"
|
Сия вещица напомнила «Витки» Желязны и Саберхагена. Должно быть, антуражем. Эдакий хитроопый перц, что решил поиметь мегакорпорацию, ага.
Понравилось, что автор не перескакивает с одной идеи на другую, а добротно разрабатывает одну задумку. Но и особо бурного восторга не возникло – как-то все стандартно. Еще одна оценка «хорошо» от меня на сегодня. |
Цитата:
Ну, Виктора хитрым не назовешь, иначе бы его не поймали) Спасибо за отзыв. |
Ой, ну даже не знаю.
Сыроватенько. Как по языку изложения, так и по содержанию. С языком, что? Засилие "я", "мое" и "был". Чего далеко ходить - прямо с ходу: что я помню совершенно чётко, это как я уверенно пересекаю фойе терминала аэропорта, и кажется, что все смотрят на меня показались странными: в меня впились два зелёных глаза, один настоящий и один искусственный киборгизация (киборнизация?) скачка внутренней регуляции мозга И с абзацем-предложением нужно что-то делать - кирпичик давит. По содержанию. Не блещет оригинальностью и оставляет кучу вопросов. Не по существу, а по мелочам. Знаете, как купили новую курточку, она, вроде бы, пошита, а нитки наживочные остались, где-то пуговиц не хватает, воротничок вовсе не пришит. "Это не готовый продукт!" - скажите вы в магазине и будете правы: носить можно, если холодно, но подружкам показать - стыдобень сгрызет. Какое-то маскирующее поле, скрывающее киборга - допустим. Но, ведь, не делает оно киборга физически проницаемым, не лишает его веса, плотности и тому подобное. Следовательно, от множества приборов киборга не спрятать, а уж в аэропорту чуть ли не в задницу заглядывают. Если уж люди/клоны напичканы электроникой, то представляю, какая оснастка на проверках в аэропортах! Отчетность непосредственно боссу - фе, как в плохих муви. Попытка вывоза информации в мозгах - из той же оперы. Информацию, при наличии коммуникаций, через коммуникации и передают. Но "Джонни-мненомик" икается, согласна, в кишках сидит - обязательно через мозги. Пара Оригинал/Копия не проработаны - чего это клону ценить оригинал? Для клона оригинал, скорее, заготовка. Ложь боссу тоже очень спорная - только в тех же плохих муви супергероев не узнают, поскольку у них на бровях маска размером с очки (ну, ладно, не в плохих муви, а супергеройская условность). В общем как-то так, средней паршивости заготовочка, полная вторичности и с недоработанной логичностью. |
Зря такое название дали. Спойлер. Так как действующих лиц всего двое, то ясен перец, они махнут местами. И ждать приходиться не долго: весь эффект неожиданности катится псу под хвост.
Скрытый текст - :): |
Спасибо за прочтение!
Меня раскрыли! Я же и хотела написать голивудский сахарный нуар.:lol: По поводу местоимений: старалась, как могла, их вырезать, но с таким персом, как Виктор, да еще и пьяный Виктор, это было сложно. По поводу аэропорта и силового поля: в тексте намекается, что Роджер был элитным сотрудником (агент-охотник), его если бы обнаружили, то сделали бы вид, что не обнаружили. Цитата:
Блин, только сейчас узнала, что там Киану Ривз! Надо срочно посмотреть. griphon, Ну я стесняюсь объяснить :blush: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Преноминация пройдена.
|
Цитата:
Джони-мнемоник - фильмец был интересным когда его снимали. Сейчас он так себе, средненьким может показаться. Но посмотреть, чтобы ознакомиться с классикой жанра - можно и даже нужно. Есть парочка интересных моментов :) И хочу сказать, что на ваш рассказ фильмец сей никаким боком не похож. |
"О Времена, о нравы!" В первую очередь, "Джонни" - это рассказ великого парня от киберпанка - Вильяма нашего Гибсона. Так что сначала читать, а уже потом смотреть, ага.
|
Запоздалый ответ, почему клоны ценят оригиналов:
Виктор считал себя и Роджера кем-то типа братьев, но по сути оригинал для клона - как родитель, ведь иначе клона бы не было. Цитата:
griphon, Ну вот видите, Вы и сами догадались))) Хорошо, что не похож, а то вечно так: мне говорят, что на что-то похоже, что я не смотрела, не читала))) |
Цитата:
|
Цитата:
Редактировать можно, время есть... Намек, если что )) |
Цитата:
А редактирование рассказа во время конкурса я считаю нечестным. |
Наса-Иллитид
Поддержу вас. Мне, например, отношения между клонами и оригиналами как-то сразу стали понятными и вопросов не вызвали. Я почему посетовала на название, потому что рассказ понравился, и стало обидно, что интрига убивается сразу. А насчет редактирования, ну ошибки и опечатки я думаю можно исправить до начала конкурса. Это не грех :) А вот кардинально менять текст. Тут я с вами согласна. Вроде как не очень хорошо получается. |
Цитата:
Мне самой не нравится название. Чуть ли не впервые пришлось его с себя выдавливать, и оно мне не нравится :sad: Но ничего другого не придумывается. А название поменять сейчас можно? |
Сменил название по просьбе автора.
|
Цитата:
|
Вот теперь здорово :)
|
Рассказ – шутка, рассказ – идея, рассказ одной задумки…
Подобные произведения ни в коем случае нельзя наполнять обоснованиями, сюжетными линиями, мотивами и прочей обязательной ерундой, ибо она перегрузит и превратит анекдот в тягомотину. Автор с задачей справился. Это я о потенциально-возможных требованиях читателей разъяснить положение дел. Стиль хромает, действительно многовато местоимений и изложение в кавычках немного смущает. Если диалог внутренний, то он всё равно остаётся диалогом. А вообще… вполне так непритязательная лёгкая зарисовочка. Ставлю плюсик :) |
Спасибо за отзыв, хотя я не вижу тут анекдота.
В кавычках диалог, по мне, выглядел более зловеще и обособленно от реальности. |
Довольно мутный рассказ, много противоречий. Надо править логику.
Например, "Первое что я помню..." а в дальнейшем есть обращения к памяти Виктора. Действия киборга не обоснованы. Действия Виктора в теле киборга тоже не обоснованы. Почему он не вернул документы? Вобщем идея понятна, но она не находится в фокусе рассказа, она размазана где-то по его окраинам. Надо править акценты. |
Ой, ты всё-таки решила выложить рассказ )) А почему не дописала с тем развитием, о котором говорила? Тогда бы он из зарисовки превратился бы в полноценный рассказ.
Не знаю, написать тут о своём специфическом прочтении истории, или нет? )) |
Напиши, Эрик! Было бы интересно :)
|
А мне рассказ понравился. Мотивация Роджера вообще вопросов не вызвала. Да, в начале с местоимениями перебор. Но в общем и целом :good:
|
Всем искреннее спасибо за комментарии!
чарот, Цитата:
Цитата:
Цитата:
Кстати, я очень рада, что вы обратили внимание на то, что документы в итоге остались целы и у Виктора. Эрик Круа-сан, Цитата:
Цитата:
Цитата:
Cveтлана, Цитата:
|
И риторический вопрос шепотом: :)
Да почему все обзывают Роджера киборгом?))) |
Цитата:
|
Цитата:
Просто слово с немного негативной коннотацией :blush: Вы просто боргов в Стар Треке не видели:lol: У меня Роджер внешне выглядит как человек, а вот борги в Треке - они реально выглядят как полуроботы. |
Кажется, в рассказе четко написано, что Роджер - клон, напичканный электроникой. Киборг - кибернетический организм. Говоря обывательским языком, выглядит, как чел, но состоит из проводников и полупроводников ))) \Все быстренько вспомнили старину Арни из Калифорнии ))) \
|
Цитата:
|
Например, у меня нет негатива. Ну киборг и киборг. Арни тоже был то плохим, то хорошим ))
|
Цитата:
Просто Виктор и киборг звучит так, будто у второго чувачка нет имени) |
Цитата:
PS Вы забыли, что есть ещё такое слово, как Андройд. Киборг - это изначально человек, а Андройд - изначально органический робот, почти клон. |
Цитата:
|
Если говорить о штампах, то для меня Киборг - это прежде всего Жан Клодыч Ван Дамм из "Универсального солдата" ))) Можно придумать, какой угодно термин, но читателя то не изменить, у него в голове уже всё разложено по полочкам. Вот в моей всё так, как я написал выше ))
|
А по моему слово киборг здесь в самый раз, тем более автор упоминает о киборгизации организма.
Насчет его мотивов мне сомнительно. Потерли они немного кому живется лучше и киборг решил переселить героя в свое тело, чтоб тот в своем слабом и несовершенном с тоски не удавился. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Э-э-э народ.... Как все запущено...
Запутались совсем что такое андроид, киборг и просто робот.... Киборг - само название говорит за себя КИбернетический ОРГанизм, т.е. биологический организм, содержащий механические или электронные компоненты... Т.е. по внешнему виду - человек. А вместо мозгов - процессор, грубо говоря компьютер. Синоним - БИОМЕХ. Андроид - АНтропос (человек) и Дроид - робот. Т.е. человекоподобный робот. (Фильм "Я, робот". знаменитый ESET NOD 32 и все на них похожее) Ну и просто робот, например R2D2. Кстати, 3PO - это андроид. :) И есть еще одна штука Е-существо. Это робот с мозгами и душой человека. Как уж он будет выглядеть ученые еще не решили, но обещают, что смогут их сделать. ;) Ну и что такое клон, я думаю объяснять никому не надо. Это живое существо без механики, ваш выращенный в пробирке двойник. А может и не в пробирке, может и женщина родить... из своих же стволовых клеток. Весело родить саму себя... бррр. Очень надеюсь, что запрет ООН на подобные эксперименты не будет снят никогда. |
Цитата:
Андроид, дословно с греческого - "похожий на мужчину", "мужеподобный" В общем - неудачные термины, хотя вошли в обиход. Дроид, к слову, сокращение от андроид )) |
Что-то я запутался... Если мне искуственное сердце имплантировали то я кто? А если имплант стимулирует мозговую деятельность?
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Принципиально понятно, но слишком тонкая грань. С новым сердцем я получу _недоступные сейчас_ возможности, так как сейчас моё сердце болеет. А если немного прокачать то и вообще марафон пробегу.
Мне кажется, что любой имплант, даже фарфоровый зуб, попадает под определение киборгизации. |
Цитата:
И многие слова употребляются не правильно. Скажите кому-нибудь, что организм -- это устройство. Посмотрю на реакцию человека... Посмеемся вместе. Но... Но термины вошли сначала в фантастическую литературу, а потом как ни странно в науку, именно в данном мною значении. Да, Дроид - это сокращение от андроид :) верно. Терри П в принципе да, киборг может быть и с обычными мозгами. Mike The Если человека нашпиговать искусственным сердцем, механической рукой, луженым желудком, пластиковой печенью, то он становится киборгом. :))) |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Приемлемое определение дал Терри. Мозг Алекса Мерфи не был предназначен для управления механизмами.
|
Может перетащить трёп во флудилку?
Вопрос многограннее чем казалось. Значит, всё дело в мозгах? А если мне под кожу алмазную броню вживили и я пуленепробиваемый? Мозг же не задействован. |
Цитата:
|
Цитата:
Мне кажется, андроид - это как-то человечнее. Но это, скорее всего, субъективное восприятие. Сразу вспоминается Дейта (хотя он, если уж на то пошло, был без органики совсем). Киборг - это необязательно похожий на человека. Просто биомеханическая ерундовина как с картин Гигера. А под организмом тут скорее понимается "живое существо", а уж в НФ живые существа, кстати, могут быть неорганическими. Короче, я запуталась, давайте каждый останется при своей интерпретации))))) Хотя интересно вас читать, конечно. То, что вы вспоминаете греко-латинские корни - почти бесполезное занятие, насколько многие термины изначально придумываются неточно (почти фраза из моего диплома :lol:). |
Цитата:
Роджер изначально а) жалел мятущегося Виктора б) считал Виктора кем-то типа родителя в) был на стороне Виктора. г) не мог наслаждаться жизнью и своими способностями так, как это мог бы Виктор Значит, спасти Виктору жизнь и оставить у него документы можно было только таким способом - переселением. Ну не смог он своего Оригинала сдать - это раз, и вернуть документы боссу - это два. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Приветствую.
Изящная вещица. Но не доработана, на мой взгляд. Клонов люди, значит, штампуют только в путь, а без рожающих женщин обойтись почему-то не могут. Странно. Роджер - хоть и в некоторой степени живой, но до поры, до времени чётко выполняет все команды босса. А потом - резкий срыв и переход на сторону противника. Со стиранием своей личности. Последнее, кстати, и вовсе лишнее, на мой взгляд. Почему бы не поселить их обоих в одной черепной коробке? У Роджера объём памяти огромен, там на роту места хватит. На мой взгляд, этот выход изящнее предложенного тобой. И логичнее: Роджер-то всё-таки живой, а любому живому свойственен инстинкт самосохранения. И какая богатая палитра ощущений становится им доступна, а? Вот это, блин, симбиоз, это да. А ещё - беседы с самим собой о жизни и вечном, и так далее. Красота же, а? Но и в нынешнем виде рассказ оставляет всё же приятные впечатления. Да, отдаёт Голливудом, конечно. В особенности эти силовые поля для невидимости, и мозг как карта памяти. На мой взгляд, поля точно лишние - они из комикса, а здесь всё же иное. Спасибо, удачи! |
Спасибо за отзыв. Где ты был раньше, когда я писала рассказ? Идея "Роджер - жив" потрясна, хотя тогда у меня вообще всё было бы по-другому.
Правда, продолжение я уже продумала из расчета "Роджер мертв", однако и твою идею я смогу втиснуть в продолжение продолжения (если я это всё вообще напишу :) ) Если ты не против. Что касается "не могут без рожающих женщин" - клонирование ведь производится по определенным гос.законам. Уж точно "из одного оригинала - один клон!", а оригиналы нужны, чтобы генофонд не вырождался. Клоны явно слегка на втором (моральном) месте в обществе. Нечего им самим множиться. Плюс - основные короли мира все оригиналы, им нужна гарантия, что клоны их не вытеснят. Короче, тут много всего сразу. А срыв у Роджера не внезапный. Он же сам говорит Виктору, что всегда был на его стороне. Просто он не всегда может сопротивляться приказам. Однако - и это главное - он осознает, что это - приказы. Еще раз спасибо. Цитата:
|
Наса! Nasa! Хьюстон, у нас проблема! Проблема в том, что финал ну такой же... пресный. Ощущение крутоты могло бы наступить, елси бы смерть гг от рук своего клона воспрнималось как трагедия. Но оно не воспринимается. Рассказ короткий, событий в нем нет в принципе, характеры раскрываются через диалог, а это не всегда верное средство
И теперь финальный вопрос: я не понял главную мысль. Грабь П.С. почитал комменты - так Роджер умер?! :shok: Я до последнего был уверен, что их там двое |
Ох-ух.
По изложению-то все хорошо. Ровно, ладно, легко. Но черт, почему все так скомкано сюжетно? Почему первая часть рассказа состоит из объяснялки, что есть этот мир, а вторая что с ним дальше будет и моЯ роль в нем? Почему в диалогах то и дело встречаются перлы, которые наотмашь бьют по реализму? Автор, с таким стилем надо писать не зарисовку, а рассказ. А так что, скучно, скомкано. Не вариант. |
Текущее время: 16:54. Часовой пояс GMT +3. |