![]() |
Креатив 14: Курти Виктор - Выйди и поиграй со мной
|
Ой, ну даже не знаю.
С одной стороны история понравилась. Эдакий микс из "Вождя краснокожих" и "Корпорации монстров". Сюжет, хоть и старенький, но добротненький. При должном исполнении, конечно. Здесь исполнение вначале понравилось, даже думала без ужина остаться, но с удивлением стала натыкаться на оплошности, при том еще и с упорством повторяемые: дико бегая глазами по всей комнате ее глаза гневно сузились и запрыгали по комнате. разбросанные, к тому еще частично сломанные игрушки, валялись кто-где маслянистый осадок на потолке, говорил о многочисленных взрывах в атмосфере детской Создается впечатление, что у автора была заготовочка, которую он любовно полировал, а затем решил переделать/доделать для конкурса, ну и поспешил немного. Чаво еще не торт. Мальчик не создает впечатление мальчика, по крайней мере восьми лет. Монстр не рисуется - создается впечатление, что автор его лепил прямо на ходу, приделывая то глаза, то рот, то лапы, а общего образа, как тот же привязанный крокодил в шкафу, не создалось. Я так и не поняла каковых размеров комната: у меня создалось впечатление, что около пятидесяти квадратных метров, не меньше - настолько долго там мальчики-монстры друг за другом гоняются (да, была отмазка про заклинание, но оно же не все время действовало). История, из истории, превратилась в анекдот - так и не раскрыты секреты способностей мальчишки, откуда он узнал мертвый язык, почему родители не видят монстров, но он обменивается трофеями с приятелем... Много вопросов остается. И выходит обычный прикол: маленький проказник, постоянно играющий в геймбой, оказывается профессиональным охотником за монстрами, так что, ночные кошмары - обломайтесь. Не сказка, не рассказ - анекдот. А жаль. Но народу, думается, придется по душе )) |
А мне понравилось. Читается легко и весело. Не мучаешься. Зачетно))
|
Абсолютно верно написала ЛюдаЕдочка. Образ гренделя какой-то фрагментарный. Все время у него отыскивается какая-то новая запчасть. ТО слизь, то палец, то крылья, то плащ. Нельзя было сразу его описать? Лично я сначала думал, что это какой-то чертов вампир. Блошки в тексте еще есть.
Скрытый текст - 123: Я ведь правильно понял: никакого демона в реальности (точнее во взрослой реальности) не было? Это мальчик так играл? Вроде как "Просто приходил Сережка, поиграли мы немножко" ) |
Всем спасибо за прочтение!! (Плюс тестирую работу форума)
Далее по персоналиям.. |
ЛюдаЕдочка!
"разбросанные, к тому еще частично сломанные игрушки, валялись кто-где" -- спасибо, поправим. А каким должен быть мальчик восьми лет? С размерами комнаты, вы правы. Но какой вам казалась ваша комната в 8 лет? А какие монстры мерещились? Ведь нельзя же все воспринимать до абсурда рационально! Знаете кинокритики иногда говорят что-то "Этот фильм про 15 век, а гравировка родового герба на эфесе меча ГГ явно 13-го.. Какой позор!" В юмористических рассказах главное смех, а жесткий рационализм. Если не верите мне, спросите Шекли. Размеры комнаты и образ монстра в этом рассказе не для логичных математиков, они для детской пластичной психики. А почему мальчик понимает мертвый язык и кто его обучил в тексте есть. Надо только чуть-чуть поискать..)) Если данный рассказ хоть немного Вас улыбнул, для меня это уже достижение! Еще раз спасибо за прочтение. P.S. Жаль что почти оставил без ужина, ЛюдаЕдочка. Мне так хотелось спасти того парня..)) |
Седой!
Спасибо! Будем и дальше стараться! |
Уши!
А разве это плохо когда рассказ бросается с места в карьер, потом полрассказа завязка, экшен и финал? А чем именно нудный финал? Насчет был демон или нет, а что Вам воображение подсказывает? Много вопросов, но спасибо за прочтение! P.S. А цель то она всегда у рассказа одна -- заставить задуматься или посмеяться. Проще надо быть))) |
Дык я и не спрашивал про цель ) Но спасибо, что рассказали )
А нуднота в том, что после того, как монстр был побежден началось растягивание: зашла мама-поговорили-ушла мама-началось перечисление трофеев-закончили перечисление-начались шутки про огнемет-финал. Не слишком ли много после кульминации? |
Цитата:
|
Мне рассказ понравился.
Забавная сказка с хорошим, к счастью, концом. Всего в самый раз: экшена, описаловки и проч. Кстати, хочется заступиться за автора. Почему монстр должен быть четко описан? Варианта с меняющейся внешностью ничье воображение не подсказало? Очень жаль, что никто никогда не пишет про маму, которая бы увидела монстра/пришла вовремя на помощь/навесила бы монстру по шее... У всех были проблемы с мамой в детстве. И от этой мысли мне стало грустно. Неужели ни у кого не было мамы-друга? Были только мамы-ругалки? мамы-нотации?? Мне искренне жаль человечество. Непонятка: Грюндель прикусил от злости два из трех своих языка. я думаю: два из трех своих языКОВ.... |
Цитата:
Я вам рассказываю о читательском восприятии, а вы мне о том, как воспринимает что-то герой. Об этом надо было в рассказе. Цитата:
Цитата:
|
Преноминация пройдена
|
Griphon!
Спасибо. Кстати, о мамах.. По-моему в каждой маме есть мама-нотация, мама-ругалка. Я бы даже сказал так должно быть! Что совершенно не мешает ей быть мамой-другом. "Непонятка: Грюндель прикусил от злости два из трех своих языка. я думаю: два из трех своих языКОВ...." Видимо будет так: Грюндель прикусил от злости два языка из трех. |
Цитата:
|
Рассказ - гимн
Рассказ - песня. Я бы посоветовал перефразировать название "Выходи со мной поиграть" Оно будет лучше раскрывать второй, межсторочный слой рассказа. |
Ну-с, приступим, помолясь. Ибо замечаний по ходу чтения накопилось много. Сразу извинюсь, если какие-то были уже озвучены. Отзывы не читал, чтобы не сбить собственный настрой.
Начнем с первого предложения: Цитата:
Движемся далее. PlayStation 4, говорите? А мне вот подсказывают, что Xbox360 круче. Надо было мальчонку "вкусненьким" выманивать. Раз уж речь зашла об играх Цитата:
Еще о неубедительном: Цитата:
Цитата:
Зайдите в любой магазин детских игрушек. Сейчас даже настоящий лайтсайбер купить не проблема. Кто ж станет делать меч из палки, когда можно готовый купить? Цитата:
Вообще, способности мальчика впечатляют. Вот так запросто взял и выучил язык. Да не английский какой-нибудь, а сразу мертвый. Выплавил серебряный болт. В 8 то лет! Ай, молодца! Количество радиоуправляемых игрушек и запасной геймбой под подушкой наводят на мысль, что родители вполне могли купить мальчику не только PlayStation 4 с Xbox360 в придачу, но и парочку ipad 4 до кучи. Да и вообще, настоящие монстры в рассказе - это родители. Маленький ребенок полночи рубится в приставку, а они спокойно спят. Как так и надо. Куда ювенальная юстиция смотрит? Ах, да, у нас же, к счастью, ее нет. Еще замечание - обращения выделяются запятыми. Всегда. Это касается не только имен, но и таких слов, как "малыш", "сынок" - т.е. любых обращений, даже грубых. Цитата:
Цитата:
Что-то я разошелся. Автор, без обид. Вот как сына родного распекаю. Все любя. А чтобы вам чуть подсластить пилюлю, скажу, что находка с фотографией учительницы просто чудо как хороша :good: Улыбнуло! Правда-правда. Вся эта котовасия напомнила мне мультфильм из моего детства. Watch on YouTube Добавлю: подумалось, а что, если все это - игра воображения мальчика? Тогда его сверхспособности легко объяснимы (кроме слова "перфокарта" и деревянного меча). И монстр такой нелепый - это знаю, а это не знаю. Ведь все мы в детстве придумывали своих врагов именно такими недотепами. Надо подумать http://www.kolobok.us/smiles/standar...one-s_head.gif |
Спасибо, Чарот!
А междустрочный слой это какой? |
Отец Никодим !
Спасибо за критику! Многое по делу! А вот самое главное не написали -- понравилось или нет? |
Заголовок, пожалуй, лучше всего так "... Выходи со мной играть". Потому что раз-два-три-четыре-пять.
И Виктора, по-моему, когда он не шифруется, зовут вообще Эрик:) |
А вот отец Никодим напоминает некого Мутабора в зашифровке )
|
Цитата:
ошибка всегда возможна, тем более, что этот рассказ я пока целиком и не прочитала:) но даже при этом какая-то критическая масса, необходимая "для обощений" уже накопилась. И я удивлюсь, если это окажется не Эрик. А отец Никодим - неа, не похож, даже отдаленно, даже "в зашифровке". На самом деле, от характерных грамматических оборотов и "частотного словоупотребления" избавиться трудно. Это отдельно надо сидеть и чистить, наступая на горло собственным речевым рефлексам. |
Цитата:
|
Цитата:
А если бы мне не понравилось, я бы и не стал свое время на разбор недочетов тратить. Цитата:
|
Цитата:
Дорогая, Иллария! Уж чего мне за короткую литературную карьеру не говорили: и что таланта нет, и что моим языком только меню в фастфудах рассписывать.. Но такое в первый раз!!! А я оказывается вымышленный! Вот мама обрадуется.. |
Отец Никодим!
Цитата:
|
Аяяй!
В тексте был косяк, а я и не заметил! Для всех кто успел прочесть -- извините! Фраза звучит так -- "Крешнеку меня обучил Monster of the Night 3"!" Поправил в тексте. Особенно извиняюсь перед ЛюдоЕдочкой! Не понял я ее.. Ушел убиваться об стену. |
Курти Виктор дорогой, не убивайтесь ап стенку! Стенку-то пожалейте. А нам вы еще живым нужны :)
А насчет тому где он обучился мертвому языку, я как-то и не сомневалась, что всему виной компьютерные игры.... ;) |
Цитата:
|
Griphon, спасибо за теплые слова! За стенку не переживайте -- она у меня тренированная..
|
Cveтлана!
А общее впечатление какое? |
Идея мне понравилась! Но исполнение, на мой взгляд, сильно затянуто. И мальчик и монстр приятно живенькие. Только вокруг них и действия много лишнего намешано. Например, в описании комнаты мальчика я заблудилась как в лабиринте и так и не вышла.
И ещё есть ощущение, что текст совсем не вычитан. Специально блох не ловила, уж что попалось: [HTML]Мальчик показал Грюнделю язык, воинственно оттопырив уши[/HTML] Мальчик умеет воинственно оттопыривать уши? [HTML]Диспозицию противника и его огненную мощь Грюндель недооценил с самого начала, ведь разведанных не было[/HTML] Кого, чего разведанных? [HTML]Обезумев от боли Грюндель сбивал лапами вертолеты, раздирая те об остро заточенные винты, и пытался переворачивать недоразвитыми нижними конечностями танки.[/HTML] Раздирая лапы или вертолёты? и какими такими недоразвитыми? [HTML]как старый опытный гриф, приметивший смертельную рану[/HTML] Ага, одинокая рана ковыляла по пустыне… [HTML]любая экспедиция туда заскучала бы уже на второй час исследований[/HTML] я в этом месте точно заскучала. Удачного конкурса! |
Сюжет: современная молодежь совершенно распоясалась. Честному Грюнделю уже и пообедать некем...
Общее впечатление: весьма так себе. Бабу Ягу с технологически подкованными детишками сталкивали уже неоднократно, так что идея по нынешним временам весьма шаблонная. И реализация достаточно скверная - часть ляпов процитирована ниже. Ошибки в оформлении прямой речи. Пунктуационные ошибки. Плюс банальная недовычитанность. Бедность стиля и вообще весьма неряшливый язык. Примеры: "Мальчик нажал на паузу и посмотрел на балкон" (нажать можно только на КЛАВИШУ паузы), "скрипели облезлые старые деревья, оставляя на потолке хищные тени" (тень нельзя оставить, ее можно только ОТБРОСИТЬ), "Днем этот самый балкон был скучной полутораметровой комнатенкой" (балкон - антоним комнаты, как максимум его можно назвать "помещением"), "На неприветливом ночном небе как бы между делом взошла луна" ("взошла" и "показалась из-за облаков" - две разные вещи), "Грюндель с трудом отыскал на полу свою шляпу, кое-как нахлобучил шляпу на побитую голову" (дважды подряд "шляпа") и так далее. "Это пылесос на перфокартах, а не "PlayStation 4" - откуда восьмилетний мальчик знает про перфокарты? "два мешка картошки, стратегически хранятся у батареи на случай ядерной войны" - во-первых, картошка сгнивает максимум за год, о чем осведомлены даже дети. Во-вторых, ее никогда не хранят у батарей отопления, чтобы не прорастала. В-третьих, откуда на балконе вообще взялась батарея? "Длинный черный плащ с заплатками из детских пижам ... Он откинул складку плаща, сотканного казалось из чернил ... Грюндель истерически замотал лапами и закашлялся, выплевывая ошметки детских пижам" - пижамы обычно светлые, а заплаты ставят из ткани, сходной по оттенку. Кроме того, у автора какое-то нездоровое пристрастие к детским пижамам. "Когда монстр резко рванулся вперед, мальчик отскочил обратно в комнату и кувыркнулся через спину, умело, с оружием в руках" - Во-первых, зачем уходить в кувырок? Ситуация этого не требовала. Во-вторых, кувырок назад требует много свободного места - откуда оно в комнате? "Марья Арсеньевна рассказала нам на прошлом уроке о народе лакота ... прошлый урок Истории оказался по-настоящему полезным" Лакота - такое индейское племя в Северной Америке. На уроках истории чего в школе рассказывают про индейские племена с деталями мифологии? Кстати, чем обусловлена "История" с заглавной буквы? "Пришлось даже распотрошить папин бумажник, чтобы добыть оленьей кожи" - выделанная оленья кожа называется замшей. "В комнате раздался протяжный волчий вой" - ...на который родители не обратили ни малейшего внимания... "девять средневековых катапульт заряженных пакетами с солью" - пакет с солью весит полтора-два килограмма. Нехилые, однако, игрушки пошли, что такие метать могут. Кстати, а упаковка пакета после выстрела в воздухе растворяется? "игрушечный Калашников с магазинном из сорока пяти сплющенных кусочков чеснока" Во-первых, не с "магазинном", а с пулями из чеснока. Во-вторых, к пулям прилагается еще и патрон с порохом - откуда они в игрушечном автомате? В-третьих, дольки чеснока неправильной формы и обычно крупные, а в разрезанном виде быстро становятся вялыми и засыхают. Короче, классический случай "из дерьма пуля". "Серебряный наконечник он выплавил из чайных ложек маминого подарочного сервиза" Температура плавления серебра - немного меньше 1000 градусов Цельсия. Обычная температура горения газа в газовой плите - градусов 300, и то не факт. На чем восьмилетний мальчик плавил серебро - доменная печка где-то припрятана? Или горелка с кислородным дутьем? В качестве тигеля и формы для отливки он что использовал - ладошку и комок глины с газона? Кстати, в домашних условиях устройство, способное плавить серебро, наверняка спалит всю квартиру. "В последний момент Артем сообразил и, откатившись в сторону, воткнул в розетку штепсель настольной лампы" - комната только что разрослась до размеров футбольного поля, а выключатель потолочной люстры мерцает на горизонте. Где он розетку нашел, на полу? Вообще в этой части рассказа у автора серьезные проблемы с ориентацией героя в пространстве: предметы и вещи, которые должны быть далеко, вдруг оказываются рядом. (дальше ляпы не коллекционировались) Сводная оценка: 2 балла из 6. |
У всех у нас были свои монстры в детстве, но, наверное, я еще не читала рассказа о том, как их победить) Страшно напомнило стихотворение из детства, не помню только, что посерединке)
Вождь апачей жаждет мести! Вой койотов. Шорох трав. У меня в руках винчестер, У Колюни - томагавк. …… И физрук Вадим Михалыч Уползает, словно краб, Если нас поймает завуч, То с обоих снимет скальп. Очень неплохо, живо, но местами подзатянуто. Там же экшен начинается прямо с середины и постоянно прерывается деталями того, как Артем ищет новое оружие, как Грюндель приходит в себя, как то да се… Напомнило мне сценарий сцены из детского фильма/мультфильма – на экране все бы смотрелось быстро и энергично, но при чтении теряется темп. Понравился Грюндель, неудачливый такой монстр. Что ж он ему голову-то…( Речь и мысли монстра вообще были самыми смешными, искренне хвалю. Артемка мне тоже понравился, серьезный такой мальчик, но все равно еще ребенок, вон, за маму боится, и хнычет, и плачет… А вот стиль нужно вычитывать и править, есть просто грязненькие моменты с тавтологией Цитата:
Пунктуация и орфография сильно хромают, попросите кого-нибудь вычитать. Логическая неувязка: коли картошка на случай ядерной войны у вас хранится у батареи, лучше батарее быть нерабочей. Если вы поставите мешок с картошкой к горячей батарее, он не доживет и до выходных) Общее впечатление: хороший детский рассказ. Не сюси-пуси для детей, а настоящие такие приключения, где у друзей остаются шрамы, где отрубленные головы монстров хранятся в шкафу, а страх и победа ощущаются как свои. Удачи на конкурсе! |
BabyShrooms!
Спасибо огромное! Стихотворение вообще отпад)) Пойду заменю эту дурацкую картошку на что-нибудь другое.. |
Кажется, впервые за всю историю чтения литературных произведений, мне было жаль поверженного монстра. Мальчишка просто отвратительный. Он не герой, он-антигерой. Жестокий и бесжалостный убийца, такого древнего и очаровательного подкроватного демона... Спасибо автору. Было очень интересно читать. А главное,что рассказ запоминается и написан с юмором. А в наше время,реально вооруженных до зубов, "детишек-киллеров", с юмором большой напряг...
|
Какая милая история! Добрая, искренняя и честная. С удовольствием прочитала. Описывая всего одну сцену, Вам, уважаемый автор, удалось удержать внимание. С удовольствием наблюдала развитие битвы и вооружение маленького воина. Сколько предприимчивости и фантазии! Какой увлекательный мир детства, сколько своих тайн, проблем и подвигов! Когда-то очень знакомый мир стал чужим незнакомым, многие из него уже давно выбрались и благополучно забыли. Невозможно вернуться к детским страхам, сражениям и победам… Заботливое сознание все давно спрятало глубоко в подсознание или просто стерла из памяти, чтобы соблазнов не было…
Дорогой Автор, Вы свои рассказом, смогли вернуть туда – нет, не в прошлое, а в то самое детское восприятия мира, где взрослым не место. Заставили примерить башмаки, которые уже давно малы и жмут! Но ощущение прекрасное. И что мы в детстве хотим поскорей повзрослеть?!Ведь потом уже взрослыми доигрываем с наши в детьми в игра, в которые не успели поиграть, пытаясь хоть как-то вернуться в детство. Теплый получился рассказ, с юмором, по-детски безрассудный и с легкой ноткой ностальгии. Вспомниылся Малыш. Кто вырастит из нашего героя, какой он станет? Будет ли так ж бороться со своими страхами, как в детстве? Интересный образ мальчика получился: смелый, находчивый, целеустремленный. И грустная уставшая мама, которая что-то чувствует, но разумом не понимает, что происходит с сыном. Язык. Читается легко и весело! Есть интересные находки, а есть корявости. Что поделаешь – мир не идеален. Я долго разбиралась с балконом и окном, пока не догадалась, что балкон остеклен и окно располагается на балконе. Окно бывает и там, и там, и не понятно, какое он все-таки окно открывает. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Рассказ понравился и своим настроением, и темой. Спасибо, прочитала с удовольствием.:smile: |
Люся Федорова!
Спасибо большое! Мне тоже было жалко Грюнделя. Кто знает, может он еще вернется.. |
Дорогая, Koshka 9!
Спасибо Вам за такой теплый комментарий! Очень рад, что многие взрослые не до конца забыли о детстве и детском восприятии мира! А то мне тут температуру плавления серебра приводить начали)) Косяки с окружающей обстановкой обязательно исправлю. А ЖИРНАЯ тема добавляет монстру отвратительности, мне так кажется.. |
Здоровская сказка получилась! Одна из лучших на К-14, и, к сожалению, не в моей группе голосования. :good:
Удачи Вам, Автор! |
Цитата:
Но, конечно, же на Ваше усмотрение. Поиграйте словами:) |
harry book !
Спасибо! |
А вот неожиданно понравилось. Вроде бы и простенько, незатейливо, с ошибками даже, а как-то легло. Ибо все в рассказе играет на сюжет. По-моему, даже лишнего ничего нет.
Единственное, что ближе к концу повествования начал уставать от этого поединка. То, что доставляло в начале, потом уже стало надоедать. Опять же, тут скорее играет против автора излишне простая манера изложения. Нечем привлечь читателя, кроме как очередными перипетиями схватки. А она-то не столь и захватывает. Крокодил в шкафу откровенно порадовал. Итог: простенький рассказ, явно не претендующий на серьезные лавры, но куда приятнее, чем многие серьезные тексты с каким-то амбициями. |
Ужас Лучезарный!
Большое спасибо! Со схваткой -- да, долгая она. С другой стороны хотелось, чтобы читатель почувствовал тяжесть схватки, что не все так просто, не по-мультяшному. А крокодил до сих пор у меня сидит. Каждый день радует.. |
Текущее время: 17:17. Часовой пояс GMT +3. |