Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Иван Ефремов (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=1350)

Фолко Брендибэк 13.09.2006 21:22

Иван Ефремов
 
Ефремов, Иван Антонович



http://upload.wikimedia.org/wikipedi...45/Efremov.jpg http://ru.wikipedia.org/skins-1.5/co...gnify-clip.png
Фотография И. А. Ефремова



Ива́н Анто́нович Ефре́мов (1908, Вырица1972, Москва) — русский советский писатель-фантаст, учёный-палеонтолог, создатель тафономии; философ-космист и социальный мыслитель. Известен благодаря своим книгам, в которых показал как прошлое, так и возможное коммунистическое будущее человечества.
//

Краткая биография

Иван Антонович Ефремов родился в деревне Вырица Царскосельского уезда Петербургской губернии в семье лесопромышленника 9 (22) апреля 1907 года… На самом деле, согласно записи в метрической книге, год рождения И. Ефремова 1908-й, но он ещё в ранней юности «состарил» себя на год, чтобы облегчить начало самостоятельной трудовой деятельности. С тех пор во всех автобиографиях Иван Антонович ставил годом своего рождения 1907-й.
Самородковые способности проявились достаточно рано: в четыре года выучился читать, в шесть — познакомился с творчеством Жюля Верна и безоглядно полюбил книги о землепроходцах, мореплавателях, учёных. В 1914 году семья переезжает в Бердянск, где Иван Ефремов поступает в гимназию. Революция сопровождается давно назревшим разводом родителей, в 1919 г. мать с детьми перебирается в Херсон, выходит замуж за красного командира и уезжает с ним, оставив детей тётке, которая вскоре умирает от тифа. Иван прибивается к красноармейской автороте, вместе с которой «сыном полка» доходит до Перекопа, а в 1921 году, демобилизовавшись, едет в Петроград с твёрдым намерением учиться и, благодаря бескорыстной помощи учителей, оканчивает школу за два с половиной года. «Революция была также и моим освобождением от мещанства», — говорил он позже.
Учёбу приходилось совмещать с заработком на жизнь. Работал грузчиком, пильщиком дров, помощником шофёра, а затем — шофёром в ночную смену. В 1923 году Ефремов сдаёт экзамены на штурмана каботажного плавания при Петроградских мореходных классах и, после окончания школы, весной 1924 года уезжает на Дальний Восток.
К палеонтологии молодой Ефремов пришёл, познакомившись с академиком П. П. Сушкиным, который открыл для него эту науку и помог сделать в ней первые шаги. Отплавав в 1924 году матросом навигацию на Тихом океане, будущий палеонтолог возвращается в Ленинград и поступает в университет на биологическое отделение. С середины 20-х его жизнь проходит в экспедициях, приносящих многочисленные находки и открытия.
Маршруты палеонтологических экспедиций Ивана Ефремова пролегают по Поволжью, Уралу и Средней Азии и приносят немало ценных находок и открытий. А в первой половине 30-х он участвует в геологических экспедициях по Уралу, Сибири и Дальнему Востоку. Некоторые эпизоды его экспедиционной жизни позже войдут в рассказы «Алмазная труба», «Тень минувшего», «Голец Подлунный» и др. В 1935 году Ефремов экстерном оканчивает Ленинградский горный институт. В том же году он становится кандидатом, а весной 1941-го — доктором биологических наук. В это время Иван Антонович уже живёт в Москве, поскольку в 1935-м сюда переезжает Палеонтологический институт.
В 40-е годы Ефремовым разрабатывается новая отрасль знания — тафономия. Так было названо учение о закономерностях сохранения остатков ископаемых организмов в слоях осадочных пород. Рукопись «Тафономия» была завершена в 1943 году, но опубликовать её удалось только в 1950-м («Тафономия и геологическая летопись»), в 1952 г. её автор был удостоен Государственной (Сталинской) премии. Общее признание новая отрасль получила лишь в 70-е годы, однако выводы своей науки Ивану Антоновичу удалось успешно применить ещё во время экспедиции за «костями дракона» в монгольскую Гоби, принёсшей богатейший материал. Экспедиция, руководимая зав. отделом древних позвоночных Палеонтологического института И. А. Ефремовым, работала в МНР в 1946, 1948 и 1949 годах, и о ней написана увлекательная и познавательная во многих отношениях документальная повесть «Дорога Ветров».
Во время Великой Отечественной войны И. А. Ефремов начинает писать свои первые «рассказы о необыкновенном», в которых предсказывает открытие алмазных месторождений в Якутии и голографию. А небольшой повестью «Катти Сарк» непосредственно влияет на судьбу знаменитого британского парусника — теперь отреставрированного энтузиастами и стоящего на берегу Темзы.
В монгольской Гоби, в экспедиции за «костями дракона», под фантастическим ночным небом у Ефремова рождается замысел создать произведение о космическом будущем. О Великом Кольце миров Вселенной и о красивых, «ненасытных в подвиге» людях. О подлинных человеческих отношениях и о планете, превращённой её жителями в цветущий сад. Написать симфонию восходящего к звёздам человечества. Такой симфонией стал роман «Туманность Андромеды», вышедший в 1957 году и определивший жизненный путь многих людей — от подвижников альтернативной педагогики до космонавтов.
Будущее, описанное в книге, коммунистическое — без частной собственности, рынка, профессиональных органов власти… Но как это отличалось от примитивных конструкций официальной пропаганды! Ефремов (никогда не состоявший в КПСС) сумел просто показать, что коммунизм — это мир, в котором у людей есть более достойные занятия, чем «делать деньги» или «одобрять политику партии».
Второй, любимый роман писателя, «Лезвие бритвы», стал ответом на проблемы, возникшие перед страной и человечеством к началу 60-х гг., когда «осадный социализм» прежних лет ушёл в прошлое. Время властно требовало (и требует до сих пор!) новых подходов к управлению обществом и к воспитанию, развития наук о человеке, объединения всех здравомыслящих сил планеты в борьбе за ядерное разоружение и подлинный социализм. Всё это Ефремов и стремился показать в форме приключенческого романа «в несколько хаггардовском вкусе».
Но реальные тенденции мирового развития оказываются иными, всё более тревожными — и к концу 60-х появляется роман-предупреждение «Час Быка». Писатель предупреждает о грозящей социальной, экологической и нравственной катастрофе. В книге светлому миру Земли, продолжающему линию «Туманности Андромеды», противостоит мрачная антиутопия планеты Торманс, управляемой олигархией. Распространённое восприятие этого романа как карикатуры на СССР слишком примитивно. Безусловно, писатель отразил тупиковые тенденции развития «реального социализма» (и высшими идеологами государства роман был воспринят как «клевета на советскую действительность», изъят из библиотек и запрещён к переизданию на 18 лет). Но смотрел Ефремов гораздо глубже, ведь не напрасно земляне — герои «Часа Быка» так и не пришли к однозначному выводу, из какого общественного строя возникла олигархия Торманса: из «муравьиного лжесоциализма» или из «гангстеризующегося капитализма». В 1969 году в письме американскому коллеге Иван Антонович говорит о «взрыве безнравственности», за которым последует «величайшая катастрофа в истории в виде широко распространяемой технической монокультуры». «Час Быка» создавался на фоне этих тревожных мыслей.
Годы перенапряжения сил подорвали мощное сердце, и 5 октября 1972 года Ивана Антоновича не стало. Он не дожил до окончания публикации своего четвёртого романа, «Таис Афинская», посвящённого другу и жене, Таисии Иосифовне Ефремовой — «теперь и всегда». Эта книга стала вершиной художественного мастерства писателя, «прекрасной грёзой для всех чего-нибудь стоящих людей», как говорит один из её героев.
Мировоззрение Ефремова замечательно своей цельностью, в нём палеонтолог-эволюционист дополняет социального мыслителя и художника. От примитивных биологических форм к кострам палеолита, и далее, через собирание жемчужин мысли и красоты, создаваемых человеком во все эпохи, к построению справедливого общества. И дальше, к Великому Кольцу миров, — всё дальше и дальше идёт восходящая эволюция жизни.

Литература
  • Е. Брандис, В. Дмитревский. "Через горы времени". - М.: "Советский писатель", 1963.
  • П.К. Чудинов. "Иван Антонович Ефремов". - М.: "Наука", 1987.
  • "Иван Антонович Ефремов. Переписка с учёными. Неизданные работы". - М.: "Наука", 1994.
Произведения И. А. Ефремова в хронологическом порядке
  • Первый цикл рассказов: «Встреча над Тускаророй», «Эллинский секрет», «Озеро Горных Духов», «Путями Старых Горняков», «Олгой-Хорхой», «Катти Сарк», «Голец Подлунный», — написан в 19421943 гг. и увидел свет в 1944 («Эллинский секрет» — 1968).
  • Второй цикл рассказов: «Белый Рог», «Тень Минувшего», «Алмазная Труба», «Обсерватория Нур-и-Дешт», «Бухта Радужных Струй», «Последний Марсель», «Атолл Факаофо», «Звёздные Корабли» — написан в 1944, издан в 1945 («Звёздные Корабли» — 1948).
  • Великая дуга (На краю Ойкумены) (1946)
  • Рассказ «Адское Пламя» (1948)
  • Дорога ветров (1955)
  • Туманность Андромеды (1957)
  • Рассказы «Юрта Ворона» и повесть «Сердце змеи» (1958)
  • Рассказ (фактически - повесть) «Афанеор, дочь Ахархеллена» (19581959 гг.)
  • Лезвие бритвы (1963)
  • Рассказ «Пять картин» (1965)
  • Час Быка (1968)
  • Таис Афинская (1972)
Об И. А. Ефремове

Atra 13.09.2006 21:43

Один из моих самых любимых авторов! Что еще сказать? Люблю у него все! Особенно меня в детстве впечатлили его рассказы, "Встреча над Тускаророй", "Голец Подлунный", "Тень минувшего", "Алмазная труба"! Потом были "Туманность Андромеды", "Час Быка"...но "Лезвие Бритвы", очень глубокое, необычное, произведение, с очень интересным научным и философским подтекстом! Браво автор!

Luchien 13.09.2006 22:39

Мне так стыдно,но я читала только "Таис Афинская", но книга мне очень понравилась, обязательно хочу почитать что-нибудь из его фантастики.

Фолко Брендибэк 14.09.2006 09:40

У меня с Ефремовым сразу как то не сложилось. Его произведения лучше читать уже став любителем фантастики со стажем, а у меня знакомство с его произведениями произошло с одними из первых, так что для восприятия они мне показались несколько тяжеловатыми. Что читал уже не помню, то ли Туманность, то ли ещё что-то, но это не важно так как до конца всё равно не дочитал. Обязательно попробую перечитать, но в будущем.

Iahel 14.09.2006 20:08

Таис...
хороша по сути, но кошмарна по форме...
сложно читается...
начинала Час Быка да так и не закончила...
к стыду своему... =)

Друид 15.09.2006 18:41

На одной из полок лежит "Час быка" и "Таис Афинская", но все никак не могу собраться и прочесть. Стоит ли вообще Ефремова читать?

Atra 15.09.2006 19:33

Безусловно да! Интерсные, позновательные, очень нелинейные книги.

Mari Sewenaj 15.09.2006 19:54

Это глубоко дело вкуса. Я слышала отзывы о его книгах и как о "морально устаревших", "неинтересных ", и как об "актуальнейших", "увлекательных".
Сама я прочитала "Таис Афинскую" и "Лезвие бритвы" в 13 лет. Тогда они меня просто поразили. "Лезвие бритвы" стала самой любимой книгой на много лет. Сейчас уже я воспринимаю их не так восторженно. "Таис" стала нравиться больше.
А тогда я прочла все романы, что смогла найти. "Туманность Андромеды", "Час быка".
Вообще романы Ефремова сильно повлияли на мои литературные вкусы.
Что до тяжеловесности, сам Ефремов говорил, что старается нагрузить первые три главы как можно большим количеством информации, чтобы читатель потом чувствовал себя своим в мире романа.
Главное - продержаться первые три главы.

Atra 15.09.2006 20:32

У меня таких вопросов никогда не стояло! Проглатывала у него пол книги за один присест. Да, а самой первыми были Путешествие Баурджеда и На краю Ойкумены, это пожалуй единственная книга которую я прочла несколко раз!

Лея 16.09.2006 19:24

Цитата:

Сообщение от Iahel
Таис...
хороша по сути, но кошмарна по форме...

Совместить любовный роман с учебником по истории и кратким пособием по философии - идея интересная, но спорная. В итоге ни одна составляющая, ИМХО, не удалась. Хотя не самая плохая книжка...

Lady Alira 17.09.2006 13:11

А мне Таис Афинская очень понравилась, и несмотря на то что когда я ее 1й раз читала мне было лет 11 или 12, читалось легко и с огромным интересом. Долго была пожалуй что любимой книгой.
также читала Туманность Андромеды-понравилась меньше, чем Таис, но тоже хорошая книга.
Больше ничего не чиатала-надо будет наверстать.

Mari Sewenaj 19.09.2006 19:53

Меня терзают смутные сомнения, что оптимальный возраст для прочтения книг Ефремова это 11-14 лет. Все мои знакомые, которым я в этом возрасте успела прорекламировать "Лезвие бритвы", были в восторге. а потом видимо с людьми что-то случается.

Stark 20.09.2006 19:54

Цитата:

Сообщение от Mari Sewenaj
Меня терзают смутные сомнения, что оптимальный возраст для прочтения книг Ефремова это 11-14 лет.

Что-то в этом есть )
Как-то не обращал внимания,но и у меня Ефремов вызывал наибольший интерес лет этак до 11-12, несмотря на то, что в этом возрасте был наиболее сложен для понимания.

Cold 20.09.2006 20:24

Наконец то создали темку то. Ефремов один из выдающихся фантастов советской эпохи. Его просто обязан почитать каждый уважающий себя любитель фантастики.

Цитата:

Сообщение от Mari Sewenaj
Меня терзают смутные сомнения, что оптимальный возраст для прочтения книг Ефремова это 11-14 лет.

Не согласен. Вы вот к примеру Час Быка читали?

Atra 20.09.2006 23:12

Читали! Пробовала читать его в 12, не осилила, взялась основательно где-то только год назад. На мой взгляд, самая тяжелая у него вещь.

Stark 21.09.2006 02:08

Цитата:

Сообщение от Cold
Не согласен. Вы вот к примеру Час Быка читали?

Конечно )
Сложная книга, прочитал полноценно с 3й попытки, с интервалом в несколько лет. А первая попытка была классе во 2ом, тогда прочитать то прочитал, только большую часть не понял...

Mari Sewenaj 21.09.2006 21:21

Цитата:

Сообщение от Cold
Не согласен. Вы вот к примеру Час Быка читали?

Читала. Только не помню, сколько мне тогда было лет: 13 или уже 14. Тогда на меня "Час Быка" произвел сильное впечатление. Многое из этой книги я в жизни вижу.
Например, когда в школе проходили возвращенную литературу, учительница что-то такое сказала: "Возвращенные книги занимают особую нишу в литературе". Или что-то в этом роде. А мне сразу вспомнились маски, где за каждой уродливой маской скрывалась ниша с запрещенным произведением искусства. Вот такие ассоциации.
У меня в личном рейтинге книг Ефремова как раз "Час быка" стоит на третьем месте после "Лезвия бритвы" и "Таис".
Цитата:

Сообщение от Atra
Читали! Пробовала читать его в 12, не осилила, взялась основательно где-то только год назад. На мой взгляд, самая тяжелая у него вещь.

Может быть в 12-13 лет того опыта нет, что сейчас. Видишь то, что показывают. А сейчас уже представоляешь себе в красках и то, что не показывают.

Kingkot 02.07.2007 09:03

Почитал отзывы на форуме, статью в МФ и решил познакомиться с "Таис Афинской". Книга произвела на меня только положительное впечатление. Ефремов замечательный рассказчик. Но самое главное, что за красивой историей кроется глубокий смысл. После прочтения "Таис Афинской" остается что-то внутри. Это одна их тех книг, которая делает человека лучше и чуточку сильнее. Я говорю спасибо всем, кто указал мне на этого автора, и я говорю еще большее спасибо Ивану Ефремову.

Val 02.07.2007 09:11

А я Час быка как раз лет в 11-13 прочитал, но все же считаю, что книги Ефремова для взрослых людев.

Atra 02.07.2007 10:26

Быть может, потмоу что с возрастом приходит более глубокое понимание?

Val 02.07.2007 11:35

не, в принцыпе, Ефремова мона и в первом класе читать (Моя мама, когда мой брат был маленьким и сильно доставал ее своим "по-читай", читала ему Достоевского и Толстого), но какой с этого будет толк?

ATS-NIK 02.07.2007 12:57

Первый раз прочитал Ефремова давныыым-давно. "Туманность Андромеды". И не понравилось. Спустя какое-то время прочитал "Ойкумену"(ну или как-то так). Понравилось жутко. Недавно (уже в который раз) перечитывал геологические рассказы. Считаю что это вообще его лучшие вещи.
А не так давно узнал что он оказывается изучал мою любимую эпоху-ранний триас!!! И даже проводил ракопки недалеко. Но не могу найти в сети палеонтологические труды Ефремова: "Тафономию" и др. Целиком, а не ссылки на них и выборочные цитаты.
Эх, а "Таис Афинскую" пробовал перечитать. Ну не пошло. Может настроение было не то...

конкистадор 02.07.2007 19:45

"на краю ойкумены"-самое сильное,на мой взгляд, произведение Ефремова..... это просто потрясениебыло когда впервые прочитал.

Alia 05.07.2007 21:28

А мне наоборот понравилась "Туманность".
Я обе эти книжки еще в начальной школе читала в первый раз. Потом перечитывала несколько раз, когда постарше была. И все равно осталась при своем мнении. Почему-то "Ойкумену" воспринимаю, как банальный квест-приключение (не бейте только, ничего не могу с собой поделать), а вот "Туманность" заставляла задумываться...
Хотя... Надо будет еще разок перечитать, мож что и изменится...

Po A 19.08.2007 11:56

А, по-моему, Ефремова лучше читать после 20-ти лет. Лучше воздействует на мозги и психику. Хотя и детям не повредит.
А вообще, лучше в школьный курс его ввести в старших классах - с подробным изучением. Всё-таки, как-никак это не просто фантастика как у некоторых, а очень хорошая Научная фантастика. Вот так!

Atra 19.08.2007 12:04

Неееттт, столь замечательного писателя, как Ефремов в курс школьной литературы никак нельзя, несмотря на всю его исключительную привлекательность. Пойдет естественное отторжение "навязаного". Хотя сама помнится взялась за "На краю Ойкумны", потому как она была в школьном списке книг "на лето", аж после 5-го класса почему-то:)

Валар 19.08.2007 12:44

Самые первые прочитанные произведения в фантастике были именно Ефремова - "Звездные Корабли", "Час Быка" и "Туманность Андромеды". Что тут скажешь, хороший писатель... Только вот я потом начал читать остальных(Шекли, Брэдбери, Гаррисона и т.д.) и совсем забыл о Ефремове. Надо исправить)

конкистадор 19.08.2007 13:11

И.Ефремов очень многим открыл дверь в мир фантастики....
и сегодня егго книги (особенно "Час быка" и "на краю Ойкумены") можно перечитывать с удовольствием.
это добрые книги...

Астра 24.08.2007 23:11

У Ефремова есть две для меня особенные вещи (уже упоминавшиеся здесь) - это Путешествие Баурджеда и На краю Ойкумены. Почему-то они поразили меня гораздо больше, чем вся Ефремовская фантастика. Лезвие бритвы, например, вообще, с трудом, прочла (видимо, выбрала неудачное время для прочтения - как я сейчас понимаю (было это довольно давно), просто не была тогда готова к прочтению подобных книг).

Лориан 25.08.2007 15:22

У Ефремова прочитала только Таис Афинскую понравилось нечего сказать решила после прочитать у него На краю ойкумены и от силы прочитала 50 страниц скучно было ужасно. Не знаю может я рано взялась читать его,если не подвернется нечего лучше наверное возьмусь снова перечитывать эту книгу.

Po A 25.08.2007 21:11

Собственно, так и есть, если посмотреть отзывы.

Большинство или не было готово, или взялось не в том возрасте. Но отзывы самые положительные.
Вывод: 1) должна быть хорошая интеллектуальная подготовка к прочтению, 2) желательно в "осознанном" возрасте для понимания материала.
Т. е. список с чего лучше начинать, примерно такой - "Таис Афинская", "Туманность Андромеды", "На краю Ойкумены"... Начинать с фантастики - заканчивать научным коммунизмом "Часа Быка" и психофизиологией "Лезвия бритвы".

Повторяюсь - литература сложная и несёт в себе огромный смысл. Изучать надобно в любом случае. Чтение идёт только во благо.

Ну и конечно, прекрасный стиль автора.

Ортанс 14.12.2007 12:42

Мне кажется, что "Таис Афинская" это дамский роман эпохи, когда дамских романов как жанра почти не было.
"Час Быка" мне всегда казался самым неудачным романом Ефремова.
"Туманность Андромеды" красивая, но холодная сказка, хотя даже там есть персонажи и ситуации, которые произвели на меня впечатление.
А вот "Лезвие бритвы" всегда казалось чудесным приключенческим романом с некоторым добавлением философии (но не слишком большим). Пожалуй, мой самый любимый роман Ефремова.

Ula 14.12.2007 16:34

А кто-нибудь читал "Сердце Змеи"??
Очаровательный рассказ о межгалактических встречах...причем подход у Ефремова в корне отличается от подхода Уеллса и потому так притягателен и мил.

Atra 15.12.2007 15:42

Разумеется читали:) Но это же рассказ - еще и о чисто биологических трудностях взаимодействия двух расс: при всем внешнем сходстве - земляне и экипаж инопланетного коробля никогда не смогут пожать друг другу руку. Да, а также в этом рассказе есть одно, но просто таки гигантское допущение: встреча двух кораблей в космосе. Учитывая скорости кораблей, а также размеры хотя бы нашей галактики вероятность нахождения двух кораблей в одной точке пространства фактически равна нулю.

Franka 15.12.2007 17:10

Ефремов - мой человек с 13 лет. Начала, как и многие, с "Таис". Нет, почтенные, это не дамский роман. Любофф там не заменяет сюжет и не поставлена во главу угла. Это, скорее, путь исканий, потерь и находок, в светлом (по Ефремову) античном мире, с его особенным отношением к жизни, женщине и красоте. Это, кстати, один из лейтмотивов творчества Ивана Антоновича. Произведение построено на фудаментальном знании фактического материала по эпохе - это тоже нечасто встретишь в "дамском романе". "На краю Ойкумены" я с удовольствием отношу к миру "Таис" и воспринимаю их только в связке. Они действительно схожи авторским отношением к светлому миру эллинов и его героям.
"Туманность Андромеды" разочаровала. Именно своей оторванностью от реальности в плане человеческой психологии. Увы, прекрасные мечты.
"Сердце змеи" входило в сборник рассказов, которые поразили мое воображение. Геологические, археологические, палеонтологические сюжеты, истории о море, и людях - они были и остаются тем, что я читаю и перечитываю с неизменным удовольствием.
А "Лезвие бритвы" - моя самая любимая работа Ефремова. Острый сюжет, переплетение нескольких линий, прикосновение к античному миру... В частности, понятие красоты, как высшей биологической целесообразности поразило и продолжает поражать.
Характерны для Ефремова замечательные храбрые, честные, мужественные и интеллигентные герои, не скатывающиеся в пафосность и суперменство, а также в плаксивую "эмоциональность"

майк 15.06.2008 18:22

Ефремов - мой любимый автор. "Таис Афинская", "Лезвие Бритвы", "ЧАС БЫКА" и другие это потрясающие книги, что важно, автор за сюжетом не забывал героев. Какие у него сильные личности: Иван Гирин ("Лезвие Бритвы"), Эрг Нор, Дар Ветер ("Туманность Андромеды"); какие красивые и бесстрашные женщины: Таис ("Таис Афинская"), "Веда Конг ("Туманность Андромеды"), Фай Родис ("Час Быка"). Именно люди - главная составляющая романов и рассказов Ефремова. Недавно прочитал книгу о его творчестве, написанную Брандисом и Дмитриевским "ЧЕРЕЗ ГОРЫ ВРЕМЕНИ".

К большому сожалению, мечты Ефремова о будущем человечества в социальном и духовном плане оказались только мечтами. То, что представляет Земля в целом и Россия в частности, совершенно не сопоставимо с тем, о чем Ефремов мечтал. Так что если предположить, что земляне как гуманоидная расса - не единственная учитывая множество галактик, то для вступления в Великое Кольцо мы не готовы. "Туманность Андромеды" показывает силу любви, силу дружбы, дает понять, что человек способен преодолеть множество преград, особенно если для этого рядом с ним есть сильный коллектив. В большинстве своем это сильные именно в духовном плане люди.

Если обсуждать творчество Ефремова, то стоит отметить, что во всех его произведениях, как в крупных, так и в рассказах на первом месте был человек со всеми его сильными и слабыми сторонами, человек не отступающий перед трудностями, любящий и ради любви способный на многое.

майк 04.07.2008 22:05

"ТАИС АФИНСКАЯ" - это, пожалуй, первый в Советской литературе роман, повествующий о древней Греции, о людях той эпохи. Очень интересные мысли высказывает автор об отношениях между разными вероисповеданиями, об уважении людьми одной культуры другой. Прекрасно написаны картины Древнегреческих городов и городов Персии, Египта. И конечно роман является гимном красоты женщины, Ефремов, пожалуй, единственный Советский писатель, обратившейся к этой теме, причем не только с поэтической и эстетической сторон, но и с того, о чем в СССР говорить и тем более писать было запрещено -- ЭРОТИКА. Но все это показано без пошлости с глубоким пониманием автором того, о чем он пишет. Тоже самое можно сказать и о "ЛЕЗВИИ БРИТВЫ". Красота человека, отношения между людьми, причем говоря о красоте Ефремов имеет ввиду не только красоту телесную, но и духовную. Герои романов сильные, красивые люди, но и люди волевые духовно богатые, имеющие какую-то цель и стремящиеся к ней.

Jur 05.07.2008 11:20

Как раз перечитываю Ефремова. На мой взгляд его надо читать аккуратно и советовать далеко не всем. Да он был гуманистом, много путешествовал и у него живые персонажи (особенно исторические) и безумно красивые описания. Но он был ярко выраженным агитатором коммунизма. В некоторых вещах это выражено менее ярко, а некоторые напоминают классические "агитки" (та же "Афеанор дочь..."). И это, вместе с постоянными пространными обсуждениями как хорош социализм и коммунизм, сильно напрягает. Так что любимым писателем я бы его не назвал.

Когда все дочитаю, напишу более подробно и развернуто. ;)

майк 05.07.2008 13:23

Цитата:

Сообщение от Jur (Сообщение 331943)
Но он был ярко выраженным агитатором коммунизма. В некоторых вещах это выражено менее ярко, а некоторые напоминают классические "агитки" (та же "Афеанор дочь..."). И это, вместе с постоянными пространными обсуждениями как хорош социализм и коммунизм, сильно напрягает. Так что любимым писателем я бы его не назвал.

...мнение высказано, что ж, у каждого свой взгляд... Ефремов был агитатором общества без войн, общества равных возможностей для всех людей, он мечтал о прорыве человека в бесконечные просторы космоса. Но он прекрасно понимал, что мир многополярен, и его роман "Час Быка" долгое время запрещенный в СССР тому подтверждение. Запретили его по одной простой причине: описание планеты Торманс показалось нашим идеологам критическим по отношению к советскому обществу. И ведь посмотрите Ефремов, даже предвосхитил своим описанием то, что происходит в России сейчас, именно современная Россия чрезвычайно похожа на общество Торманса.
Упомянутый рассказ "Афанеорн, дочь Ахархеллена" скорее направлен против тогдашней колониальной политики запада и испытания ядерного оружия. Повторюсь, но главное в произведениях Ивана Антоновича - это человек, стремление к красоте, к совершенству. Именно таких личностей, как Иван Гирин, Дар Ветер или Мунг Ан, не хватает современной России.

Jur 05.07.2008 17:14

Да, а еще он мечтал о новом человеке, в котором соединится и высокая культура, и любовь к труду. А еще то, что советский человек первой половины 20 века был ближе всего к этой цели. "Час быка" я читал давно, сейчас перечитываю, и после отвечу.
А "Афанеор...", ты конечно прав и все это очевидно. Но речь-то там не только о том, что колониальная политика это плохо, а о том, что вот есть новое общество равных, где ничего этого нет и все хорошо. Особенно это напрягает, если вспомнить историю развития и испытаний атома в Советском Союзе.

майк 05.07.2008 18:12

Меня напрягает деградация нашего современного общества, в котором человека труда свели до чего-то низменного и непотребного. Полное отсутствие каких-либо моральных ценностей и преклонение перед западом худшее, чем во времена Петра I. Общество, к которому призывал стремиться Ефремов, я думаю, не худший вариант по сравнению с обществом, в котором мы в данный момент живем. Разрушать всегда легче, чем создавать, в СССР кроме массы недостатков было и много хорошего, но наши лжедемократы отбросили все и пошли по только им ведомому пути. А итог печальный. Что до испытаний атома, то испытывали его не только в СССР и уж всяко не Советский Союз применил его в военных целях, а насквозь прогнившая со своей демократией и правом решать все за всех Америка.

Jur 05.07.2008 18:37

Думаешь буду спорить? Неа, не буду. ;) Я же не зря написал про общество. Вариант-то лучший, но, как показала практика, невозможный, точнее невероятный.
А про испытания: самое противное то, что там идет речь о мерзких французах, испытывающих в пустынной сахаре атомное оружие, и им противопоставляется замечательный Советский Союз, который, напомню, проводил те же испытания в своей стране и на своем народе. При этом я вполне понимаю что дело было во времени и ситуации, но такое противопоставление напрягает. Опять же, я вполне понимаю что Ефремов, в то время, наверняка этого не знал и потом, судя по "часу быка" его восхищение тем что построили в Союзе несколько уменьшилась. Но читаем-то мы это сейчас и с нашими знаниями.
Как-то так.

майк 05.07.2008 19:28

Цитата:

Сообщение от Jur (Сообщение 332027)
Но читаем-то мы это сейчас и с нашими знаниями.

...так и мозги нам с нашими знаниями даны, чтобы объективно оценивать содержание книг. Про испытания ядерного оружия согласен, ибо "героический маршал победы" отдавал приказ при одном из первых послевоенных испытаний о введении в дело солдатушек без средств радиационной зашиты.

Что касается напряга, есть в нашей Советской литературе одно гениальное произведение на редкость успешно прошедшее все препоны Советской цензуры, я имею в виду "НЕЗНАЙКУ НА ЛУНЕ", если читал, то поймешь, что имеется ввиду.

конкистадор 07.07.2008 15:58

майк, подобные Тоцкому взрыву испытания проводидли и янки в Океании. только солдат их так было меньше. Зато они почти 20 лет кормили эскимосов облучённуми продуктами - в чисто научно-военных целях.
Носов - это хорошо. но всёж Ефремов - это настоящий Титан советской фантастической литературы.

Franka 07.07.2008 19:26

Цитата:

Сообщение от Jur (Сообщение 332027)
Опять же, я вполне понимаю что Ефремов, в то время, наверняка этого не знал и потом, судя по "Часу быка" его восхищение тем что построили в Союзе несколько уменьшилась. Но читаем-то мы это сейчас и с нашими знаниями.

Но веры в светлое коммунистическое будущее, его возможность он не утратил. Или напротив, хотел показать, что может быть (на примере членов экспедиции) и то, что есть в реальности (Торманс).Как-то так мне видится.
А с нашими знаниями... Что с ними? У меня остается только осадок тихой светлой печали. Оттого, что оптимистичные 60-е прошли, что эллинского переворота в сознании советских людей не случилось, что "хвостами меряются" даже больше чем тогда, а люди, подобные Гирину остались в меньшинстве. Но "Лезвие", "Таис" "На краю Ойкумены" и рассказы делают вдумчивого читателя выше и лучше. ИМХО.

майк 08.07.2008 18:07

Цитата:

Сообщение от Franka (Сообщение 332891)
а люди, подобные Гирину остались в меньшинстве. Но "Лезвие", "Таис" "На краю Ойкумены" и рассказы делают вдумчивого читателя выше и лучше. ИМХО.

...именно в этом и ценность книг Ефремова. Беда в том, что прошлое нас ничему не учит, Торманс и Современная Россия куда ближе друг другу, чем Торманс и СССР. Один пример, у умных способных людей в СССР при всем негативе было куда больше возможностей для раскрытия своих талантов, чем сейчас. И прежде всего не было такого дикого наличия чиновничьей бюрократии разного уровня. Вспомним "Туманность Андромеды" -- Ефремов мечтал в романе о том, что люди будут находить возможности проявить себя, использовать свои знания и умения на благо общества. В последние лет 20 происходит обратное, примеров тому множество и один из них - наши несчастные фермеры.

Перечитал несколько рассказов: "Озеро Горных Духов", "Белый Рог", "Обсерватория Нур-и-Дешт". Герои этих рассказов - люди с большой буквы, духовно сильные, жаждущие знаний, стремящиеся к прекрасному. Одним из таких людей является художник Чоросов из "Озера горных Духов", человек природы, любящий и понимающий ее. В этом рассказе Ефремов очень уверенно говорит о неразрывности связи человека и природы, сам ученый, прошедший многие тысячи километров, он прекрасно описал в коротком рассказе природу Катуни. Это, пожалуй, один из лучших рассказов.

майк 20.07.2008 17:18

Один из рассказов Ефремова называется "Алмазная труба", так вот он был написан задолго до того, как в Якутии открыли месторождение алмазов. Вот что сам автор написал о сюжете рассказа:"Для меня было совершенно ясно, что структуры Южно-Африканского и Средне-сибирского плоскогорий одинаковы, что даже геологические разломы земной коры у них одного и того же характера". На основе этого Ефремов сделал вывод о наличии в этих краях (Сибирь) кимберлитовых труб. Причем конкретных доказательств он не имел, а делал вывод на основе своего опыта и знаний. И это прогноз оправдался.
И обратите внимание, во многих произведениях Ефремова важнейшее место отводится описанию природы, которая является связующим звеном между человеком и его делами.

майк 11.08.2008 18:09

Прочитал рассказ "Юрта Ворона", действие происходит в Туве. Автор показал что человек даде в тяжелой ситуации не должен сдаваться и отдавать себя на волю течения времени. В рассказе геолог после неудачного падения потерял способность ходить и врачи подписали ему приговор. Но он не сдался и победил, возможно во многом ему помогла вера в него молодой девушки которая любит его и старается его поддержать. Итак вера, надежда и любовь способны на многое. Действие происходит на фоне прекрасной природы Тувы, Ефремову описания природных ландшафтов удаются в каждом рассказе но удивляться не приходится автор сам много лет ходил с геологическими партиями, много видел и эти впечатления часто вставлял в свои произведения.

Савойя 29.07.2009 15:34

Мой роман с книгами Ефремова начался больше 10 лет назад. Почитать их мне посоветовали мои родители, достав при этом с полки Таис Афинскую. Через несколько дней я просто поверить не могла как такое сокровище могло пролежать столько времени на нашей книжной полке без моего внимания? Потом последовали Туманность Андромеды, Лезвие бритвы... Но "Таис" по-прежнему остается самым моим любимым произведением у Ефремова. Большой своей удачей считаю то, что в свое время собрала весь цикл его произведений от изд-ва Эксмо, в котором "Таис" напечатана в авторском варианте без цензуры и правок. Если будет такая возможность, то советую купить книгу именно той серии.

майк 29.07.2009 19:18

"Таис Афинская" единственное произведение Ефремова не относящееся к жанру НФ, но роман написан блестяще. Чувствуется что, автор на высоком уровне знаком с историей, культурой древних Греции, Египта и востока. Интересно и со знанием предмета описана жизнь греческих городов, храмовые обряды. герои не зависимо от их время пребывания на страницах романа живые, действующие и какие-то настоящие со всеми их плюсами и минусами. Образ главной героини давшей имя роману получился просто замечательным, женщина ставшая одним из символов красоты и по легенде продеавшая с Александром персидский поход несмотря на даль веков разделяющая читателя и Таис близка и понятна. Ее высщая цель дарить людям красоту и любовь, быть женщиной-матерью.

ersh57 29.07.2009 20:18

Ефремов стоит в нашей фантастике особняком. Он не расплодил свои произведения в десятках романов. Но то, что написано - наивысшая точка советской фантастики. Не зря стараются его принизить всячески современные некоторые авторы. Очень уж сравнение их произведений с повествованиями Ефремова оказывается не в пользу современной писанины. Скольких людей заставили задуматься "Час Быка", "Лезвие бритвы", "Таис Афинская", эти, не побоюсь высоких слов, обелиски человеческой мысли!

Низкий ему поклон и вечная память!

майк 29.07.2009 20:40

Ефремов был Великим мечтателем и имел Великую веру в человека, думаю что тот огромный негатив имеющий место быть в нашем современном бытие произвел бы на него весьма неприятное впечатление. ражданам России и да и не только России весьма далеко до людей Эры Кольца из романа "Туманность Андромеды".

ersh57 29.07.2009 21:05

Он был реалистом. Да, хотел, чтобы наступила Эра Кольца. Мечтал о ней, стремился к самосовершенствованию. Но и тогда хватало тех, кто зарабатывал авторитет травлей. Именно благодаря им Ефремов ушел из жизни. Не думаю, чтобы он разочаровался в Человеке. А мелких душой хватало и в его времена. Наши исключением не являются.

Парадоксальный Заяц 29.07.2009 21:10

Цитата:

Сообщение от майк (Сообщение 593964)
ражданам России и да и не только России весьма далеко до людей Эры Кольца из романа "Туманность Андромеды".

И слава Богу, что раждане России еще не скатились к обществу совершенного рабства Эры Кольца. Это оставляет надежду на настоящую утопию, а не на ту отвратительную авторитарию, описанную у Ефремова.

Савойя 29.07.2009 21:10

Мне кажется, что не так мрачен прогноз насчет деградации молодого поколения. Мое поколение (те, кто родился в 80-е годы) тоже читает Ефремова. Правда, в основном, женщины. Мужчины стесняются, наверное. Но про них сам Ефремов в "Таис" писал, что во всем,что касается обрядов и их соблюдения женщины более смелы. А ведь читать Ефремова - это почти что обряд: такой уж он автор, что на бегу не читается.

ersh57 29.07.2009 21:21

Савойя, Ефремов призывает мыслить. Это красной нитью сквозит в каждом его произведении. Этим и ценен. Его "Час Быка" вполне достоин по глубочайшей философской насыщенности занять место рядом с произведениями величайших философов. Потому его избегают всякие деятели клерикально-технократических группочек. Ибо вся их подноготная расписана и подана на блюдечке.

Парадоксальный Заяц 29.07.2009 21:28

Цитата:

Сообщение от ersh57 (Сообщение 593989)
Потому его избегают всякие деятели клерикально-технократических группочек. Ибо вся их подноготная расписана и подана на блюдечке.

Да, особенно полное технологическое рабство и доведенное до совершенства подавление личности. Прекрасные герои у Ефремова, ничего не скажешь.

Virael 29.07.2009 21:34

Читала "Час быка", "Тень минувшего", "Лезвие бритвы", "Таис Афинскую" и мне очень понравилось. Толком уже ничего не помню из книг, кроме разве что Таис (я была уже постарше, когда взялась за неё), но руки никогда не поднимутся убрать томики с этой фамилией на обложке с почетных мест в книжном шкафу.

майк 30.07.2009 20:14

Совершенно не понятно а что плохого если общество технологически развито. И уж всяко герои Ефремова в моральном и этическом плане выше многих реально живущих персонажей нашей действительности.
Что до рабства Эры Кольца то сейчас в нашей горемычной стране именно рабство, произвол связи и деньги имеющих и действительность совершенно не соответствует описанному в "Туманности Андромеды".

ersh57 30.07.2009 20:57

майк, зато близка олигархическому обществу из "Часа Быка". Которое Ефремовым и критикуется усиленно.


Текущее время: 17:52. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.