Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Кино (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Храброе сердце / Braveheart (1995) (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=135)

Iron Man 09.01.2006 21:44

Храброе сердце / Braveheart (1995)

Храброе сердце | Braveheart 1995
http://s002.radikal.ru/i197/1001/2e/b8dee837b44et.jpg
«He who fought, fought for freedom.»

Скрытый текст - о фильме:
Режиссёр: Мел Гибсон
Сценарий: Рэндолл Уоллес
Продюсеры: Брюс Дэйви, Мел Гибсон, Элан Лэдд-Младший
Оператор: Джон Толл
Художник: Томас И. Сэндерс
Композитор: Джеймс Хорнер
Монтаж: Стивен Розенблюм
Костюмы: Чарлз Ноуд
В ролях: Мел Гибсон, Джеймс Робинсон, Шон Лоулор, Джеймс Космо, Шон МакГинли, Брайан Кокс, Патрик МакГуэн, Питер Хэнли, Софи Марсо, Брендан Глисон, Томми Фланаган, Питер Муллан, Ангус Макфэдьен, Майкл Бирн, Малколм Тирни
Бюджет: $110 млн.
Продолжительность: 177 мин

Превью:
История легендарного национального шотландского героя Уильяма Уоллеса, посвятившего себя борьбе с англичанами при короле Эдварде Длинноногом. Он рано лишился отца, который погиб от рук англичан, но его дядя сумел дать мальчику хорошее воспитание в Европе. На родину Уильям (Мел Гибсон) возвращается уже взрослым человеком, мечтающим завести семью и жить мирной жизнью. Но судьба распорядилась иначе. Его невесту убили англичане, и он начал свой крестовый поход за свободу.
Скрытый текст - интересные факты:
  • Несколько главных сражений в фильме пришлось переснимать из-за того, что на статистах в кадре были замечены солнечные очки и наручные часы.
  • Король Эдуард I не был язычником, как это утверждается в фильме. Более того, он был участником Восьмого крестового похода.
  • Отец и брат реального Уильяма Уоллеса были убиты в 1291 году, то есть когда Уоллесу было около 21 года, а не 10, как это показано в фильме.
  • Реальный Уильям Уоллес не мог быть отцом Эдуарда III, как это предполагается в фильме. Между казнью Уоллеса (1305 год) и рождением Эдуарда III (1312 год) прошло 7 лет.
  • В изображении битвы при Стерлингском мосту отсутствует собственно Стерлингский мост, который сыграл важную роль в победе шотландцев.
  • Захват властями Уоллеса был спровоцирован не предательством отца Роберта Брюса, как это показано в фильме, а предательством лояльного английскому королю шотландского рыцаря Джона де Ментейса.
  • Синяя краска из вайды, которой накрашены лица Уоллеса и его соратников, применялась древними кельтскими воинами. В XIII веке, когда происходит действия фильма, она не использовалась.
  • Король Эдуард I умер не в одно время с Уоллесом, а через два года (в 1307 году).

Скрытый текст - Награды и премии:
1996 — Оскар

Победитель в категориях:
Лучший фильм
Лучший режиссер — Мел Гибсон
Лучшая операторская работа — Джон Толл
Лучший грим — Пол Пэттисон, Питер Фрэмптон, Лоис Беруэлл
Лучший монтаж звуковых эффектов — Лон Бендер

Номинирован в категориях:
Лучший дизайн костюмов — Чарлз Ноуд
Лучший звук — Энди Нельсон
Лучшая музыка (драма)

1996 — Золотой Глобус

Победитель в категориях:
Лучшая режиссерская работа — Мел Гибсон

Оформление by Refisul

А вот это, по-настоящему мой любимый фильм из серьезных. Здесь есть огромная почва для размышлений.
Великолепная игра актеров, особенно радует мой любимый актер Мел Гибсон.
Фильм - один из тех немногих, что по полной программе берут за душу: сколько я его не пересматривал, не могу сдержать слез в концовке. И это при том, что меня не особо трогают в этом плане другие фильмы.
Нравится ли этот фильм вам?

Астэн 09.01.2006 21:53

Хороший фильм.
Но самый сильный момент в фильме, это конец.
Freeeeedoooom
.

Folko Brendibek 09.01.2006 22:10

...

Да конец действительно не очень, смерть во имя ничего, он должен был сражаться до последнего и победить, а вышло по христиански смерть во имя иеговы в муках под пытками. Вообще весь фильм это противопоставление Языческой храбрости, чести, доблести, верности... - христианской жестокости, предательству, трусости, низости...

Iron Man 09.01.2006 22:12

Цитата:

Сообщение от Folko Brendibek
Да конец действительно не очень, смерть во имя ничего, он должен был сражаться до последнего и победить, а вышло по христиански смерть во имя иеговы в муках под пытками. Вообще весь фильм это противопоставление Языческой храбрости, чести, доблести, верности... - христианской жестокости, предательству, трусости, низости...

Так понравился фильм или нет?

Folko Brendibek 09.01.2006 22:20

В общем и целом ДА!

Ariez 04.02.2006 11:15

"Храброе сердце"... весьма неплохой фильм... Мэл Гибсон играет хорошо, так же, в принципе, как и в "Патриоте"...)

СУМРАК 04.02.2006 17:33

Фильм не сильно хороший, но посмотреть разок можно...

Markfor 04.02.2006 17:37

Великолепный фильм, регулярно пересматриваю наравне с "Гладиатором". Концовка действительно слезу вышибает.

Iron Man 04.02.2006 17:42

Цитата:

Сообщение от СУМРАК
Фильм не сильно хороший, но посмотреть разок можно...

Чем вызвана столь негативная оценка этой картины?
В этом фильме присутствует все, что должно "населять" каждое произведение, ну, или почти все. Здесь присутствует и острый сюжет, в котором раскрыто чувство любви к родине. Причем не того тупого значения "любви", коим прикрываются нынешние активисты различных движений, а самого что ни на есть естественоого чувства привязанности к родной земле.
Тема свободы и независимости не должна оставаться в стороне, тем более в наше, мягко сказать, не самое благополучное время, а в этом кино затронуто то, что хоть как то но помогает людям (которые желают хоть чуть-чуть шевелить своими мозгами) в разрешении насущных проблем и поднятии духа.
Так что конкретно побудило тебя к словам "фильм не сильно хороший"? Поясни, пожалуйста.

Metal Maniac Master Mind 05.02.2006 13:59

Цитата:

Сообщение от Markfor
Великолепный фильм, регулярно пересматриваю наравне с "Гладиатором". Концовка действительно слезу вышибает.

Да я вот тоже, смотрю фильмец раз за разом, а в конце слеза так и бьет!

Тенгель 05.02.2006 21:21

Что-то я не понял, почему этот фильм в фантастическом форуме обсуждается? Он же исторический, вроде? Вы имеете в виду, что он к реальности никакого отношения не имеет? Тогда-да я согласен. Типичная голливудская "героическая" побасёнка с крутым и не шибко умным героем, злобными и тупыми врагами, до предела вычурной любовной линией, и зубодробительной моралью "свобода превыше всего". То, что страна, в которой происходит действие почему-то называется Шотландией, героя зовут Уильям Уоллес (или всё-таки Роберт Брюс, ведь "Храброе сердце" именно Брюса звали), а сюжет похож на жизнь настоящего Уоллеса в ряде эпизодов, отнюдь не добавляет фильму реализма. С таким же успехом страна могла называться, скажем, Украина, действие могло происходить в 18в а героя, борящегося против тупых и жестоких русских поработителей могли бы звать например, Мазепа. Или ещё лучше: не Украина, а Польша, и герой не Мазепа а Беньовский (правда, ему бы рога Екатерине наставить бы не удалось по понятным причинам, но зато он бы не погиб, а был бы сослан на Камчатку, где после чудовищных лишений, возжёг бы огонь свободы всердцах тамошних казаков и подбил их на мятеж). И сняли бы голивудовцы точно то же и так же. И клюквы развеситстой там был бы ещё даже больший процент.
Я посмотрел "Храброе сердце" даже не в русском переводе, а в оригинале, и мне он не понравился. Красиво снятая фигня, имхо.

Iron Man 05.02.2006 21:47

2 Тенгель: это сугубо твое ИМХО. Но я с ним полностью не согласен. Чем же тебе не нравится "Свобода превыше всего"? Разве ты так не считаешь?
И какая нафиг Украина?! Не надо заходить настолько далеко!
Ты пишешь: "Типичная голливудская "героическая" побасёнка с крутым и не шибко умным героем". Ну почему же все настолько воспринято в штыки? Что там типичного? Чем туп главный герой?

И вообще, не надо ограничивать тематику разделов настолько. Если тут будем обсуждать исключительно фантастику, то далеко на этом не уедем...

Тенгель 05.02.2006 22:22

Конечно, сугубо моё.
И я не считаю, что "свобода превыше всего" и в том виде, как это у Уоллеса (настоящего) было, и в том -- как в американских фильмах показывают.
У настоящего Уильяма Уоллеса (книги по истории Британии почитайте), требование "свободы" сводилось к тому, чтобы:
а) С него сняли смертный приговор за разбой.
б) Отряды вооружённых шотландских горцев, которые идут за добычей в долины и в Англию не перехватывали при первой же возможности, а сначала дожидались когда они начнут грабить и только потом, начинали их преследовать, но не дальше шотландской границы.
в) Шотландия должна стать независимым королевством (чтобы люди Уоллеса могли безпрепятственно возвращаться в горы после грабежей, а англичане их не могли преследовать, и чтобы не надо было платить налоги землевладельцам в долинах), а для этого необходимо чтобы был избран единый шотландский король, которому должны подчиняться все кланы. Англичане не должны платить кланам золотом и спонсировать раздоры среди шотландцев. Те же шотландцы, которые не подчиняются воле короля (а пока короля не избрали -- преданным его людям и Уоллесу в частности) -- враги и английское охвостье. Они все должны быть убиты.
г) До тех пор, пока пункты а)-в) всем до одного англичанам -- смерть.
Извиняйте-подвиньтесь, настоящий Уоллес был бандит и властолюбец.

Голливудская "свобода превыше всего" -- это ещё более незамысловатая идея. Всякое большое государство -- зло. Всякая кучка заговорщиков, которая для любых целей затевает сепаратистский мятеж -- делает доброе дело, поскольку они борцы за свободу. Посмотрите любые голливудские фильмы. Там же любая большая страна (если это не США, конечно) -- это ж рассадник бездумного зла и репрессий. Вы уж как хотите, а мне, как представителю большой страны, где есть один большой народ объединяющий несколько средних и много десятков мелких в некую сильную и цивилизованную структуру, причём по отдельности ни сильный, ни средние, ни мелкие народы такой силы и культурности достигнуть не смогли бы, точка зрения "всякая броьба за независимость всякой кучки людей -- благо" глубоко чужда.

Теперь о большом уме главного героя. Я давно смотрел, и не всё помню, но тут месяца четыре назад обсуждали эту тему и я, возможно, приведу не не самый убедительный пример, но я его просто лучше всего помню. Только очень дурной полководец может рассчитывать остановить атаку рыцарей неожиданно выставленным обтёсанным дрекольём и огненными ловушками. То, что рыцари этих огненных ловушек не заметили или не обратили на них внимания говорит об их тупости непроходимой, а то, что они дрекольём всё-таки были остановлены говорит ещё и об их чудовищной слабости и трусости. Вот и получилось, что не шибко умный герой победил вообще непроходимо дурных врагов. Причём это не только в "Храбром сердце", это вообще во всех почти голивудских фильмах такие ляпы. То то и типично.

Iron Man 05.02.2006 22:31

Цитата:

Сообщение от Тенгель
То то и типично.

Мдяяяя... *почесываю репу*... на ИМХО не попрешь...

Derek Waren 04.05.2006 10:49

Фильм очень хороший, хотя концовка мне не понравилась(тут я согласен с Folko Brendibek ). А Гибсон- один из моих любимых актёров!
Пересматриваю фильм каждый год!!!

Asara 05.05.2006 03:05

хороший фильм. один из лучших в своем роед и жанров.

Tossyan 05.05.2006 06:53

Фильм тронул, особенно конец. Так расчувствовался, даже "Спеши любить" таких чувств не вызвало. Надо на основе этого фильма рекламный ролик для призывников делать.

*FuriouS* 12.05.2006 19:58

Зашибись фильмац тащюс от него уже долго и счастлево (кстати я его вот только посмотрел :)) Посмотрел и так захотелось чего нить хорошего зделать.:Laughter: Чёб токого жделать?

Джун 13.05.2006 22:32

Впервые посмотрела фильм в раннем возрасте. Я рыдала!:Tears: :Tears:

Elfa ru 14.05.2006 01:27

Просто отличный фильм! Плачу каждый раз :Tears: Один из фильмов для души!

Sup 16.05.2006 20:30

Я считаю это кино эталоном для всех остальных. Вот такими должны быть настоящии исторические фильмы.

Нэффи 10.11.2006 17:38

Могу пересмотреть дюжину раз и не надоест.
Чудесный исторический фильм, который берет за душу
И как итог море слез в конце:Tears:

Helloween 10.11.2006 18:28

филь очень хорошь, жаль что щас таких уже не снимают..., игра актёров на вышем уровне,а также сумошедший ирландец!!!! особенно улыбнула фраза "Ирланы....":Laughter:

Farsi 10.11.2006 19:24

Я этот фильм люблю только по одной причине, и нет, это не из-за актера. Виновницей моего обожания стала Шотландия!!!!!!

Toraton 10.11.2006 19:50

Фильм замечательный. Веселый, задорный. Я бы даже сказал живой, если о фильме можно такое сказать. ) Может в нем не все соответствует историческим хроникам, но я этих хроник не читал. :Laughter: , поэтому с удовольствием смотрю, когда есть возможность.
Особенно запоминается сценна казни. Плюс еще хорошая концовка и вуаля - суперский фильм!

Helloween 10.11.2006 20:34

Цитата:

Сообщение от Farsi
Я этот фильм люблю только по одной причине, и нет, это не из-за актера. Виновницей моего обожания стала Шотландия!!!!!!

да страна прекрасная!!! Но красивее родины не чего не бывает,... конечно она может наскучить и от неё приходится отдыхать )

Dw@rf 15.11.2006 08:04

ФИльм просто замечательный. Радует все, начиная от игры актеров и заканчивая батальными сценами.
Поражет одна вещь: фильм малобюджетный, в принципе. он не претендовал на лавры, но ЧТО-ТО "зацепило" в этом фильме и он стал блокбастером. А мелкие неточности типа наручных часов у бойцов просто радуют и не более :Laughter:

Toraton 15.11.2006 09:52

Цитата:

Сообщение от Farsi

Примечательно, что фильм снимался не в Шотландии! :Laughter:

Лея 15.11.2006 15:26

Отличный фильм:)
Вообще люблю исторические костюмные фильмы и "Храброе сердце не исключение".
Софи Марсо там просто великолепна:love:

Helloween 21.02.2007 18:00

пересмотрел недавно ещё раз, ну всё как в первый раз! ))
Фильм не может наскучить!

Алваро 21.02.2007 18:10

И почему все горцы такие буйные... наверно, разреженный воздух в горах даром не проходит). Меня в фильме поражало, что вчерашняя, кое-как вооружённая шотландская деревеньщина разделывается с бронированными войсками Англии...

А ещё Храброе Сердце любопытно тем, что это последний фильм, в котором для сцен массовых сражений не использовался компьютер.
Но для меня он всё таки ниже Гладиатора и Трои... как-то не так сильно цепляет...

Игорь-Май 21.02.2007 23:05

Цитата:

Сообщение от Helloween
Фильм не может наскучить!

В точку!!!
Сам смотрел несколько раз, и каждый раз переживал по новому. Когда его девушку возле столба барон убил, так и кажется что(как во многих боевиках) сейчас Гибсон выскочит из леса и всех на копьё...
А концовка огромную бурю эмоций вызывает, причём не только казнь и крик "Свобода...", но и брошеный меч нового короля Шотландии...
Фильм удался.

Винкельрид 22.02.2007 22:17

Цитата:

Меня в фильме поражало, что вчерашняя, кое-как вооружённая шотландская деревеньщина разделывается с бронированными войсками Англии...
Не они первые, не они последние. Швейцарская и чешская "деревенщины" тоже были не лыком шиты.

Алваро 22.02.2007 23:25

У швецарцев и чехов были более эффективные оружие и тактика.

pit01 07.03.2008 00:58

присутсвует здоровое чувство патриотизма,а не дебилизм

Дымка 07.03.2008 09:03

Не зря фильму дали оскар. Реалистичные шотландцы получились. Гипсон умеет не только сниматься в ролях патриотов и психов, но сам хорошо снимает фильмы.
Конечно давно последний раз смотрела это кино, но воспоминания по битвам осталось сильное.

Val 07.03.2008 09:22

В бою с бронированными рыцарями главное лишить их скорости, а в ближнем бою ловкий воин вооруженный чем-то тяжелым типа в ведере легко уделает. Если сомневаетесь оденьте на голову ведро и попросите кого нить стукнуть по нему чем то твердым :)
А фильм в самом деле классный. Сейчас таких не снимают, а жаль :(

Dark Priest 07.03.2008 09:28

Да, битвы сняты очень даже неплохо, реалистично. Особенно мне запомнился момент, где перед началом битвы шотландцы, оголивши свои пятые точки, попытались деморализовать противника.))) Насчет главной роли, Гибсон сыграл хорошо, но этот его образ неистового патриота мне показался уже немного заезженным.

Val 07.03.2008 09:33

А мне кажется они таким образом скорее себя заводили. Ну у Гибсона ТИПАЖ такой :)

Dark Priest 07.03.2008 09:44

Цитата:

Сообщение от Val (Сообщение 269235)
А мне кажется они таким образом скорее себя заводили. Ну у Гибсона ТИПАЖ такой :)

Возможно и так! Не, ну фильм хороший, спору нет. С удовольствием посмотрю ещё раз, если по телеку покажут, а то на DVD мне не очень нравится смотреть (не знаю почему, может из-за того, что перерывов на рекламу нет, которые дают время осмыслить уже просмотренный кусок фильма!))))

Val 07.03.2008 18:05

Дааа, здесь так и хочится написать, что тормоза придумали трусы, так же как пульт д.у. и кнопку "пауза".

виктор999 07.03.2008 23:44

Этот фильм безусловно хорош. Но он, как и многие, фильм своего времени. Раньше я смотрел его просто с замиранием сердца. Недавно начал смотреть и увидел, что на заднем плане уже не идет битва, и таких мелочей можно увидеть достаточно. Но фильм хорош. С другой стороны с появлением все более и более зрелищной батальной компьютерной графикой, этот фильм для более поздних поколений особого впечатления не произведет.

KrasavA 08.03.2008 03:18

Фильм хорош. Он оставил след в сердце. А что еще надо для хорошего фильма? Хоть давно его и не пересматривала, но он все равно находиться на высокой планке моего мировосприятия.))))))))))))))))

pankor 08.03.2008 15:44

Фильм пересматривал несколько раз. После того как поиграл в Эпоху Империй, где указывалась легенда о Уильяме Уоллесе, смотрел с большим вниманием и понимал больше. Люблю Шотландию (как и Ирландию и еще десяток гос-в), поэтому вроде как кусок истории и детали быта интересны для меня.
Фильму 10 из 10! Гибсон молодец как и везде!

конкистадор 08.03.2008 18:19

Цитата:

Сообщение от pankor (Сообщение 270170)
Фильм пересматривал несколько раз.
Люблю Шотландию (как и Ирландию и еще десяток гос-в), поэтому вроде как кусок истории и детали быта интересны для меня.
Фильму 10 из 10! Гибсон молодец как и везде!

полностью солидарен с данными словами!
фильм чудесный. наряду с "Жанной д,Арк" Люка Бессона это бесусловный эталон жёсткого исторического боевика.
FREEDOM!!!

Farsi 08.03.2008 20:09

Я этот фильм люблю исключительно из-за описание определеного периода истории Шотландии. Все очень хорошо показано: традиции, быт, ораскраска и все остальное.
Шотландия - ня!

Кувалда Шульц 19.03.2008 07:50

Цитата:

Сообщение от Тенгель (Сообщение 6804)
Извиняйте-подвиньтесь, настоящий Уоллес был бандит и властолюбец

Конечно в чём то можно согласится, но с другой стороны, если сравнивать этот фильм с другой продукцией киноиндустрии это довольно таки хороший средневековый боевичок, особенно для своего времени. Пересматриваю регулярно.

Venefica 07.04.2008 16:10

Замечательный фильм! Называю его оним из первых когда меня спрашивают о любимых фильмах.
Хотя и не смотрела его давненько, в моем сердце он на веки, и не многие из других фильмов смогли оставить такое теплое впечатление.
Вообщем считаю, что там всего достаточно: и быт показан умело и на сражения в принцепе приятно посмотреть, и подумать есть над чем.
воть.

Лекс 07.04.2008 17:00

Исторические фильмы Гибсона - сильные вещи, содержащие и кровь, и насилие, и религиозный подтекст. Фильм "Храброе сердце" запомнился особенно, он из разряда тех картин, что не стареют.

FOLKVALD 13.01.2009 01:29

Мой любимый фильм. Прекрасная музыка, игра актеров(Брендан Глиссон хорош), пейзажи, батальные сцены. А главное смысл. И слоганы. "Шотландия для шотландцев", все дела.
Нет, понятно что по количеству исторических неточностей ему фору только "Гладиатор" даст. Тут и трагическая история любви, хотя все началось вроде как из-за рыбы, тут и метающийся Роберт Брюс (шотланды Гибсона сильно за этот образ невзлюбили). Тут и Изабелла, которой в год битвы при Стирлинге исполнилось 5 лет. И почему-то язычник "Эдуард I(участник крестового похода).
Это все понятно.
Но Гибсон сделал гораздо более важное. Создал образ патриота.
Те кто пишут о нем как о банальном бандите, неправы. Во-первых он показал себя как непримиримый противник английского влияния и Балиоля. Во-вторых он был новатором в военном деле. Изобретение знаменитого "шилтрона" приписывают именно ему. Кроме того, сэр У.С.Черчилль, неспроста назвал его первым националистом Европы.
Да и шотландцы про него не забыли. Памятник в Абердине, монумент в Стирлинге, поэмы Слепого Гарри, "Жизнь и смерть Уильяма Уолласа" Вальтера Скотта. Кем бы ни был Уоллас - для шотландцев он символ национального сопротивления и здорового национализма.
И Гибсон эту цепочку продолжил. Гибсон - ирландец, Уолас видимо был валлийцем. Кельтской культуре нужны символы.

Greyman 13.01.2009 12:40

Шикарный фильм - с одной стороны вроде как качественный предмет кино-развлечения (сколько раз не пересматривай, а все равно нравится), с другой - образец умного исторического фильма (наряду с баталиями фильм имеет патриотический и исторический подтекст).

Алваро 13.01.2009 21:03

Ну, насчёт мощного исторического-патриотического подтекста тут Тенгель в начале темы всё написал.

У меня отец по работе контактировал с несколькими англичанами как раз, когда вышел фильм. Папа с коллегами добыли диск, звали британцев с ними посмотреть, но те выразились примерно в духе, что они это тупое антианглийское говно смотреть не будут.

В общем, странно что на западе до сих пор ещё ничего не сняли про героическую борьбу благородных чеченцев против коварных русских. С Мелом Гибсоном в роли Шамиля Басаева.

Безусловно, с художественной точки зрения "Храброе сердце" очень хорош. И Мела Гибсона я очень уважаю. Но мозг никогда выключать не надо.

Кувалда Шульц 13.01.2009 21:17

Алваро, Вы как всегда ударяетесь в частности...
В целом эта фильма о о свободе...
Что бы кто не говорил...
Об этом в конце фильмы, главный герой орёт из последних сил...
И вся его борьба, на протяжение фильма, борьба против плохих англичан...

Алваро 13.01.2009 21:58

Цитата:

Алваро, Вы как всегда ударяетесь в частности...
Под частностями вы что подразумеваете - историческую истину? Если да, то такое уж моё отношение. Я считаю, что было достаточно реальных достойных людей, и что делать из бандитов героев - оно как-то неправильно.

Цитата:

В целом эта фильма о о свободе...
И про свободу Тенгель правильно написал - что это понятие в американской пропаганде используется в том ключе, что мятеж против любого другого крупного государства(которое не США), ради каких бы целей он не преследовался и какие люди бы его не затевали - это замечательно.

Цитата:

И вся его борьба, на протяжение фильма, борьба против плохих англичан...
То есть, аккурат наоборот, как было в реальности.

Кувалда Шульц 13.01.2009 22:05

Цитата:

Сообщение от Алваро (Сообщение 430880)
Под частностями вы что подразумеваете - историческую истину? Если да, то такое уж моё отношение. Я считаю, что было достаточно реальных достойных людей, и что делать из бандитов героев - оно как-то неправильно.

Так все Герои в то время были бандитами...

Цитата:

Сообщение от Алваро (Сообщение 430880)
И про свободу Тенгель правильно написал - что это понятие в американской пропаганде используется в том ключе, что мятеж против любого другого крупного государства(которое не США), ради каких бы целей он не преследовался и какие люди бы его не затевали - это замечательно.

А если СЩА, вдруг не станет... Про Свободу тоже можно забыть?
Канешно... Голливуда ведь тоже не будет...

FOLKVALD 13.01.2009 22:21

Цитата:

Под частностями вы что подразумеваете - историческую истину? Если да, то такое уж моё отношение.
Что вы подразумеваете под исторической истиной? И под истиной вообще? У англичан в той войне одна правда, у шотландцев другая. Эдуард считал Шотландию частью своего королевства, Брюс думал по другому.
Ничего удивительного, что Гибсон как ирландец, выбрал ту правду, в которой Уолас - герой.

Кувалда Шульц 13.01.2009 22:40

Цитата:

Сообщение от FOLKVALD (Сообщение 430907)
Что вы подразумеваете под исторической истиной? И под истиной вообще? У англичан в той войне одна правда, у шотландцев другая. Эдуард считал Шотландию частью своего королевства, Брюс думал по другому.

Это точно... С исторической точки зрения, шотландцы имели такое же право грабить Англию, как и англичане Шотландию. Жаль только в фильме это нигде не отображено.

Цитата:

Сообщение от FOLKVALD (Сообщение 430907)
Ничего удивительного, что Гибсон как ирландец, выбрал ту правду, в которой Уолас - герой.

Точно! Все всегда выбирают, правду которая бдиже к телу...

Warlock9000 14.01.2009 01:50

Спорите и спорите! Шотландия и Англия...Англия и Шотландия!
Да какая разница! Фильм получился отличный. Вот и надо наслаждаться фильмом, а не историческими фактами!
Вам же не документальный фильм снимали!

По мне - фильм хорош! Постоянно его пересматривю и не надоедает!

Алваро 14.01.2009 19:15

Кувалда Шульц

Цитата:

Так все Герои в то время были бандитами...
Чаще голивудские фильмы смотрите.

Цитата:

А если СЩА, вдруг не станет... Про Свободу тоже можно забыть?
Канешно... Голливуда ведь тоже не будет...
И тьма спустится на землю.

FOLKVALD

Цитата:

Ничего удивительного, что Гибсон как ирландец, выбрал ту правду, в которой Уолас - герой
"Правда" англичан такова - чтобы прекратить разбойные рейды горцев, мы придём к ним на родину и наведём там то, что понимаем под словом порядок. "Правда" шотландцев - никто не может отнять у нас права свободно грабить кого захотим. Опять же, аналогии с Чечнёй самые прямые. Именно поэтому я субъективно на стороне английской "правды". Ибо сам представитель большого "цивилизаторского" народа.

Warlock9000

Никто не спорит. Но меня кроме худ. части в фильме всегда интересует и подоплёка.

FOLKVALD 14.01.2009 19:50

Цитата:

"Правда" англичан такова - чтобы прекратить разбойные рейды горцев, мы придём к ним на родину и наведём там то, что понимаем под словом порядок. "Правда" шотландцев - никто не может отнять у нас права свободно грабить кого захотим. Опять же, аналогии с Чечнёй самые прямые. Именно поэтому я субъективно на стороне английской "правды". Ибо сам представитель большого "цивилизаторского" народа.
В этом конфликте если посмотреть на него со стороны, никаких правых нет. Были систематические конфликты на границе. Были притязания Эдуарда на господство в Британии. В Уэльсе ему удалось, в Шотландии нет.
Всякие параллели с чехами здесь неуместны.
Строго говоря, по уровню культурного развития, шотландцы англичанам сильно не уступали. Христианами пиктов сделал Колумба, даже раньше чем христианизировали тот же Кент. Феодализм в континентальном варианте в Шотландию пришел так же как и в Англию - после 1066 года. В итоге, к началу 13 века и Англия и Шотладния были очень похожи - за исключением бедности последней.
Да и еще раз повторюсь. сравнивать ситуацию с Чечней некорректно. абреки и есть абреки. Шотландцы же сегодня, полноценные британцы, ничем не хуже валлийцев и собственно васпов.
Да сколько великих людей, были шотландцами. Уатт, Адам Смит, Кельвин, Липтон, Флемминг, Карнеги, Грехем Белл, Джеферсон, Стивенсон, Вальер Скотт, Конан Дойль, Роберт Бернс, Кеннет Грехэм, Байрон, Роулинг, в конце концов. А вы их с отмороженными дикарями сравниваете.

Текущее время: 10:41. Часовой пояс GMT +3.