Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архив конкурсов фэнтези-рассказа (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=100)
-   -   2012. Конкурс форумного фантастического рассказа: обсуждение (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=13433)

Линолеум 01.11.2012 23:31

2012. Конкурс форумного фантастического рассказа: обсуждение
 
где можно обсудить рассказы?

Vasex 02.11.2012 00:09

Скрытый текст - Конфигуратор:
Пиф-паф. Первый сбит.
Конфигуратор (группа 1)
Выбрал из-за названия ещё по предварительному списку. Нфшкой запахло.

Что мы видим в начале текста?
Цитата:

он подключился к датчикам сомнологического контроля
Цитата:

сосредоточенно жующего оксигенизированую жевательную резинку
Цитата:

до монитора неоплазмотрона
Цитата:

запрограммировали кристалл памяти деформационного пространственного излучателя
кто-то скажет фи, но я такое люблю. всякие такие изюминки будущего, даже самые мелочные, сразу настроили на правильный лад...

А дальше то ли автор забухал, то ли кончилась мыслишка, но началось банальное штампованное говно... самая простейшая история с машиной времени, какую можно было выдумать. Просто примитивнее нельзя придумать:

Чел из будущего прилетает во времена полёта американцев на Луну в Советский Союз и весь оставшийся рассказ (ну почти весь) бухает с русским деревенским пьянчугой. Больше не происходит ничего.

Кульминацией (или главной идеей... моралью?!) можно посчитать момент, когда гг говорит сомневающемуся мужику, что америкосы не летали на Луну в это время, в будущем правда всплывёт. К слову в моей разрабатываемой книге тоже такой момент есть, придётся менять, хех.
Но, блин, позиционировать это фуфло, как основную мысль произведения? Ужасно. Просто ужасно, автор.
Плохо, что вы навязываете читателям такую спорную точку зрения. Тут не коммунисты сидят, чтобы радостно вас поддержать. Здесь читатели, которым сюжет и/или атмосферу подавай (помимо красивого языка и прочих мелочей).

В целом, написано поначалу претенциозно, но потом - совсем скучно. И чем дальше в лес, тем беднее волки. Идея просто всё убивает. Начиная от диалога с деревенщиной - уже ни на что не надеешься, понимаешь, из чего же сделан автор. Персонажи просты и даже не то что примитивны, а вообще утрированы, как в советских фильмах. По-театральному наивны, по-русски глуповаты (ну тут реализм выпучивается, наверное). Советский юмор какой-то, опять же. Автор, наверное, старше 30ти, хотя язык не сильно богат.
Единственное, что радует, это начальные декорации и бережное отношение к ним на протяжении всего рассказа.

Оценка: жаль.

з.ы. ах да. привязка к теме. с нашей-то темой - это довольно спорный вопрос. поэтому серьёзно привязку к теме рассматривать не буду. но если всё же, на мой взгляд, кто-то интересно обыграет тему, тогда похвалю. пока же... слоеный коридор времени - это довольно напрашиваемо и скучно. думаю, автор имел в виду именно его

Скрытый текст - Дверь:

Пиф-паф. Умирает второй.
Дверь (группа 2)
Сразу видно, что писала девочка. Среднестатистическая вконтаковская школьница.
ой-ёй-ёй, вроде добросовестно продираешься через тупые необузданные эмоциями предложения неуравновешанной авторихи главной героини, успокаивая себя тем, что текст небольшой, как тут - НА ТЕБЕ ЗА ТРУДЫ ПРЯМО В ГЛАЗ!
Цитата:

Мне обещали какую-то жёнсчину в балахоне и с косой
Цитата:

жёнсчину
Цитата:

нсч
:003:

В лучших традициях грелочных параноиков, я смотрю уже на текст, как на "погремушку", т.е. рассказ, присланный на конкурс только с целью обеспечения лишними баллами основного рассказа или друзей автора. А с учётом того, что у нас всё-таки самосуд... :facepalm: ...это вполне может оказаться правдой и обернуться неспортивной игрой.

В тексте нет по сути абсолютно ничего.

Оценка: говно.

з.ы. всё-таки преноминации не хватает (особенно раз самосуд)
мало того, лучше было бы сделать минимальный порог намного выше, хотя бы страниц на 6, чтобы избежать подобных погремушек (особенно раз самосуд)


Цитата:

Сообщение от Люся Федорова (Сообщение 1443866)
С чего вы взяли, что тема аферы с полётами на Луну, главная идея рассказа?

с того, что если главная тема рассказа - у будущего свои минусы, а бухать это никогда не поздно - тогда случай у нас с вами, док, ещё запущеннее
давайте сделаем скидку первому критикуемому рассказу и прикинемся оптимистами

Цитата:

Сообщение от Люся Федорова (Сообщение 1443866)
Возможно, для вас не совсем понятно, что рассказ написан в жанре юмористической фантастики.

юмор бывает хороший, сюжетные приколы и т.д.
а есть юмор тупой. в чем-то донцовский, в чём-то белянинский, в чём-то тнтшный и т.д.
надо отличать говно от жемчужины
ну и вообще чистые юморески в большинстве сво1м - никогда ничего не стоили. чистая комедия - это очень унылый жанр, чаще всего тупой.
а вообще, как известно, юморить в произведениях - это самое сложное. мало кому это даётся
автор не претендует также и на умный, глубокий юмор, в духе данихнова, пелевина и иже с ними.
автор шуткует про водку и подлых америкосов, обрекая себя в низкосортный беллетристический шлак

Цитата:

Сообщение от Люся Федорова (Сообщение 1443866)
идея о "банальном путешествии во времени",не кажется мне такой уж банальной и всегда интересовала меня.

давайте включим мозги, мадемуазель, и вернёмся к тому, что я написал выше. не надо вырывать фразы и контекста. я написал, что данное приключалово - банальнее некуда. просто супер чертовски банально, вторично, штампованно, клишированно. попробуйте найти более банальный взгляд на машину времени.
я не спорю, что про машину времени много интересного можно выдумать, сам уважаю эту тему. но это не тот случай

Цитата:

Сообщение от Люся Федорова (Сообщение 1443866)
критик явно моложе 30

вот и не угадали, мне 46 скоро будет, по авику не видно что ли?

Цитата:

Сообщение от Люся Федорова (Сообщение 1443866)
за критику спасибо

и вам спасибо, Люся!
Скрытый текст - Нарконавты:

Осечка.
Нарконавты (группа 3)
Я не нарконафт, раз выбрал этот текст первым из группы. Просто он меньше остальных) Спать надо ложиться пораньше сегодня.

Ну что ж. Начало кое-как захватывает. Абзац за абзацем. Боевиково. Автор щеголяет подробностями в экипировке и методике действий каких-то супер-солдат будущего... Явно со знанием дела подошёл к конкурсу - ориентируется на внимание какого-нибудь Павла Корнева.
Первым абзацам так вообще можно присудить - любую из обложек Корнева. Два мужика с автоматами, один всегда сидит на колене.

Но вот дальше... ох, автор...

Дальше становится понятно, что читатель вместе с автором и героями угодил в компьютерную игру. Скорее всего, несуществующую. По крайней мере, я не узнаю. Может, это тактический шутер какой-то типа мф, не знаю, не гамал.
Ну бог с ним, попробуем дать шанс автору и его игре. Хотя страшно подумать, чем он может теперь заинтересовать.
Цитата:

Итак, мы начинаем с респауна.
...

А ведь заинтересовал!

Что ж, рассказ неплох. Возможно, отдельный плюс - его краткость, хотя я никогда это не ценил в конкурсах. Но здесь растянутость некоторых описаний создаёт эффект того, что история довольно длинная.
Напугавшая поначалу компьютерная игра (кажется, но вот куда развить сюжет теперь!), обернулась интересной предысторией (...не "куда", а "откуда"...).
И да, обыгровка темы конкурса мне здесь показалась интересной...
Пересказ (даже в таком скромном по размеру рассказе сложно кратко описать ситуацию):

Члены клана крутейших геймеров-стрелков оказываются жертвами подлого нечестного хода противников во время чемпионата. Выживают только двое, став психами (потому что их такими сделала повышенная частота кадров на карте со стенами, раскрашенными, как на рисунке Баркера, а остальных подобный компьютерный вирус убил). Но добрые секретные службы, пользуясь повёрнутыми на шутерах шизофрениками, считающими, что они теперь всегда находятся в игре, дают шанс ребятам направить их стрелковые супер-способности в правильное русло: на защиту отчизны. А чтобы добавить немного контроля над сумасшедшими машинами-убийцами, спецслужбы выдают тем специальные наркотики, использование которых в боевых операциях - позволяет в нужное время включать-выключать сумасшествие, обращая его во благо.

Ну и две интересные изюминки, за которые можно похвалить:
1) Обыгровка темы с помощью формулы "сюрреалистичные цветастые стены" + "высокая частота кадров" = "эпилептики, думающие, что они в игре" --- это довольно оригинальная и интересная мысль. Предрекаю, что это будет одна из лучших обыгровок темы конкурса.
2) На удивление, адекватное использование сверх-людей. Им позволяют тренироваться, их изучают, им помогают, их улучшают... Но в серьёзные дела выпускать боятся, не решаются:
Цитата:

увольте, я еще не настолько спятил
Вместе с довольно качественным (хоть и не просящимся в цитаты и ни на что не претендующим) стилем написания рассказ оставляет хорошее впечатление.

Жаль, что игра, отпугивает это дело многих. Плохо, что маленький, а из-за этого кажется несерьёзным борцом за победу. Да ещё в группе больших рассказов (почти все больше 12 страниц).
С другой стороны, продолжать (вводить в историю какие-то события) может быть лишним, всё можно запороть какой-нибудь банальщиной. А игра очень крепко привязана к обыгровке темы, просто очень крепко. Не оторвать.

Из других мелких минусов: "капитанство" в диалогах, диалоги под конец слишком прямо ("в лоб") помогают автору объяснить ситуацию.... ну и ощущение главных героев, будто простая жизнь - это "загрузочный экран"... - тут следовало как-то переработать. Конечно, психи разные бывают. Но, имхо, более упрощенная идея тут пошла бы на пользу: например, вне "игры" парни-солдаты просто "овощат" из-за каких-нибудь даваемых им препаратов, как обычно поступают с психами. Иначе насчет загрузочных экранов - попросту сложно было бы догадаться даже лучшим психологам. Т.е. в плане реализма - тут самое спорное место.

И всё же автор молодец. В казалось бы заведомо провальной теме (суперсолдаты из геймеров-задротов) смог удивить, да ещё метко под конкурс подстроится. :good:
Цитата:

стреляют без промаха и всегда только в голову
Оценка: метко.

Чешу репу и думаю, неужели я почти первому попавшемуся рассказу, да ещё про суперсолдат-геймеров, чуть ли не высший балл ставлю? Пиво в голову дало? Спать хочу? Хз. Повезло кому-то.

Ранго 02.11.2012 07:09

Нарконавты - побудил меня прочитать сие произведение неожиданно положительный отзыв Васекса. Во-первых, как геймеру (надеюсь, бывшему) мне интересна игровая тематика, во-вторых, Васекс кого-то похвалил.
Увы, не верьте ни одному слову (Платон мне друг, но истина дороже). Если вы ожидали бодрый шуттер от первого лица, то можете закрыть окошко браузера и запустить собственно бодрый шуттер от первого лица (и да, пусть это будет не кс. Да, со времён кс прошло много лет и пора взрослеть и играть во что-то другое).
Что сказать? Мне не понравилось (не спорю, может быть я просто чего-то не разглядел).
Во-первых, качество литературного языка достаточно спорное. Я не имею в ввиду каких-то ляпов или опечаток. Если они и есть, то мной не обнаружены. Текст бездушный, примитивный с "описательской" точки зрения, плюс куча обозначений латинницой (!!!), названия карт и оружия прямо из игры (!!!), что может оттолкнуть даже такого упоротого фэна как я. Всё таки прочитать как кто-то поиграл не очень умно, если иметь возможность поиграть самому.
Идея полностью (возможно, что и до полного плагиата) повторяет небезызвестный проект Геймеры 1-2, т/с, Геймер (с Батлером), но в отличие от зарубежной версии не содержит никакой морали, а в отличие от русской достаточно беден на экшен и эмоции.
Идея воспитать солдат из геймеров, конечно, не нова, но не в этом дело. Она и абсурдна. Потому что геймер всегда знает, что можно рискнуть, положившись на союзников, ещё есть лишние очки на респавне, что в большинстве игр взрывы, вся канонада не оглушает и не причиняет ни малейшего вреде, что в играх нет влияния ударной волны, звука, осколков.... Что всегда можно загрузиться. Нет такого мастера, насколько бы велик он не был, который хоть бы раз не сложил голову в случайном бою с самыми последними нубами, иначе бы нубы не играли в онлайне... То что эти бойцы рано или поздно бы пали, что у них не может быть никакого преимущества, потому что умение стрелять - это не самое важное, ну и далее в этом роде...
Единственный вывод, который я могу сделать по рассказу парадоксален - Не доверяйте вкусу Васекса. Извини, В., но это твой абсолютный провал как критика.

Гекатомба - уф, сразу приключениями Фесса и Клары Хюммель запахло. На это и купился.
"желтые словно у них была желтуха" С. может, гепатит :-)
Очень понравилось сравнение девочки с картинной Рембрандта в багажнике. Скопировано.
гулявшего в Пусташах - опечатка
Да, чуть было не забыл. Я вообще-то не люблю читать про маленьких девочек (ну, разве что про больших и очень порочных, кхе) и женщин, и сто процентов бы бросил читать на первом абзаце, если бы читал не на конкурсе, но.... рассказ очень хорош. То, что он может увлечь за собой такого "вкусового" читателя как я, вызвать картинку и эффект присутствия уже говорит о многом. Не моё, но замечательно. К тому же скоро начался "Фелаут", и я оказался на родной почве.
Рассказ могу разрубить на три части: лиричное вступление, отпугивающее девочками (на самом деле, это была ловушка), завлекающего порочной трактирщицей и жестокостью.
Кусок "Фелаута" - здесь элементы пустошей - одиночество, сваленные машины, мешанина миров (даже Моби вылез, кхе), "эльфийский" город в поднебесье, "арканумское" соединение магии и технологии - в общем, как геймеру было интересно погрузиться.
И наконец, третий кусок боевого фентези - с черепами, вампирами, оборотнями, демонами и поединками. Неплохо.

Автор здорово водит за нос. Сначала я подумал, что это написано девушкой, потом, что точно с нашего форума и у меня появились предположения, затем пошли истории в стиле Пехова/Панова (Мерри Сью, кажется, так называют непрошибаемых умных героев) и решил, что всё же автор мужчина, но тут нашел число 100. ЧИСЛО 100. Это же конкурс креатив/мф 2011 (с годом могу путать). Т.е. шанс на то, что автор с Креатива достаточно высок, равно как и вероятность уже опубликования произведения, или его какой-то части, или глубокой переработки. Не знаю, там полтыщи рассказов было, я не больше полусотни осилил...
Как бы то не было, рассказ действительно хорош. Пусть женское начало и суровый фелаут середины мне понравились больше, но и стандартное Панинская развязка за нежить (нави, кажется) читается легко и интересно.

Reistlin 02.11.2012 08:19

oligerd, место "худшего рассказа в истории человечества" уже занято. Прочёл два рассказа из группы...теперь гадаю проголосует ли за меня вообще кто-нибудь :(. Представляю как меня Vasex разнесёт.

Вопрос к Нигвену - пояснять выбор рассказа надо или достаточно просто расстановки по местам?

Mantiss 02.11.2012 08:24

Авторы тоже участвуют в голосовании?

И вдогонку - обязательно ли это? И насколько важны будут получившиеся результаты? В первом сообщении написано что решать все будет жюри...

Ранго 02.11.2012 08:25

Я не шизофреник - надеюсь, хе
Честно, не очень понял при чём здесь Баркер, заданная тема, но Орг. кажется, сам намекал, что даёт простор фантазии...
Жил да был хозяйственный мужик с пороком сердцем, да и умер ("по-Пелевински"). Ой, беда-беда, - скажете Вы. И нет, потому что мужик не переживает, мужик в муху превратился. А вы как думали, после смерти в орла или брахмана воплотитесь? Мужик радуется посмертию, летает, но вот беда - собственно он и не мужик вовсе, так как органов соответствующих сознанию больше и нет. И приглянулся мужик особо озабоченному самцу мухи и тот решил его... согрешить. Гонял, гонял, пока оба не умерли второй раз и мужик не... проснулся. Я не шизофреник. Ура! Сначала не понял, зачем нужен Монтень, но во-первых, без этой цитаты я бросил бы читать на первом абзаце, а во-вторых, это как жупел, извинения. Мол, ну, не нравлюсь я вам, так что, умереть теперь что ли? Нет, конечно, пишите, может что и лучше появится. А вот опечатки или грамотность немного хромает, что в таком малом объеме особенно заметно.

Reistlin 02.11.2012 08:31

Mantiss,скорее всего, если не проголосуешь, то тебя дисквалифицируют. Жюри будет, но лишь на финальном этапе. Никакое жюри не будет читать 30 рассказов. Подозреваю, что ещё и второй тур будет и до жюри дойдёт не больше 6 рассказов.

Ранго 02.11.2012 08:59

"Гремучий котёл" - название притянуло, ассоциации с гремучими змеями...
Особая просьба автору - эх, если есть желание написать по латыни/немецком/английском/польском/арабском, то хотя бы давайте пояснения в конце текста. Читатель он либо из глаз (тогда перевод автоматический, если, конечно, персонаж просто не говорит абракадабру), либо с позиции Бога (всеведущ). А тут с позиции Гугла. Чёрт, я простой парень из уездного города N, откуда мне знать латынь? Даже если написан шедевр, то это уже как плевок в лицо.
Ну, вот, настроили учёностью против себя, теперь ничего хорошего не напишу, хе.
Какие мысли?
1. это с Креатива. Был такой конкурс "Ангелы и Демоны", год не помню, может 2010. Тема похожая, общий дух обыгрывался там, атмосфера знакомая. Конечно, 50% что всего лишь совпадение, но... ставлю пять пенсов на автора с Креатива.
2. Сочетание реалистичности и абсурда.
Вот пример - "задрыпанный" трактир, извиняюсь за сравнение. Клопы, грязные столики, трактирщик с рожей уголовники - реалистично? Да. Прямо-таки в десяточку. А что абсурдно? А то что в таком трактире трактирщик посмотрел на "видавший виды плащ"!!! В такой задрыпанный трактир люди с дорогими плащами и не зайдут, иначе, он (плащ) из дорого станет видавшим виды, причём, чересчур быстро.
Сам по себе рассказ напоминает некий опус Пехова про какого-то мага-демоноборца (не дочитал), у него ещё чучело с крюком в напарниках было. Не знаю даже чем, может, атмосферой?
Вообще, достаточно стандартное фентези с видавшим видом плащом, неестественно белым лицом, глухими стонами, глазами с яркими огнями... Хорошо ли это, или плохо, судить, опять же, не мне. На любителя. Я не любитель.

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 1443971)
олигерд, что ты употребляешь?

тяжело болею. Прочие цитаты комментировать не стану, своё мнение сказал, пусть дальше другие говорят.

Нигвен 02.11.2012 09:14

Васекс, ты что-то распоясался...
Авторы тоже участвуют в голосовании?

Цитата:

И вдогонку - обязательно ли это? И насколько важны будут получившиеся результаты? В первом сообщении написано что решать все будет жюри...
Конкурс проводится в два этапа. На первом этапе участники сами выбирают тройку лучших (голосование длится две недели). Дальше следует второй этап. Победителя выбирает жюри.

Так как рассказов много, то конкурс проводится в три этапа.

Timpi 02.11.2012 09:21

Цитата:

Вопрос к Нигвену - пояснять выбор рассказа надо или достаточно просто расстановки по местам?
Присоединяюсь к вопросу.

Нигвен 02.11.2012 09:26

Цитата:

Вопрос к Нигвену - пояснять выбор рассказа надо или достаточно просто расстановки по местам?
Достаточно просто расстановки по местам. Например, так:

1. "Мертвые не потеют" (4 балла)
2. "Враги сожгли родную хату" (3 балла)
3. "Все или ничего" (2 балла)
4. "Все мы немножко лошади" (1 балл)

Ранго 02.11.2012 09:46

"Верни веселье в разум мой" - очень любопытное название, которое хотелось бы исполнить и мне.
С первых же фраз в голове встал образ одного нашего форумчанина. Ставлю 5 пенсов на то, что первая буква его ника "Л". Не потому что стиль похож, а то, что только один человек мог так бесстрашно "рефлексировать" и при этом смеяться с грустным лицом. А может, я не прав и плакали пенсы.
Из минусов помню прикол, что буквально на каждом литературном конкурсе есть рассказ про то, как автор пишет рассказ на этот конкурс...

Дикий эксперимент - над собой, читателями... что-то навеянное форумным конкурсом ужасов. Читаешь, ругаешься про себя, но раз за разом, встречая под ногами знакомую почву, начинаешь подозревать, волноваться, проводить параллели героя и автора. Вот уже ищу телефон: "Алло, милиция? Простите, полиция. С кем можно поговорить по поводу маньяка"...
Что же это: остроумная обманка, эксперимент над тайными желаниями или плод рефлексии за одну ночь? Может быть что-то ещё? Я не знаю, но даже при своей вкусовщине могу отметить образность, смелость описаний, долю безумия.

Vasex 02.11.2012 10:10

Пиф-паф. Разлетается в осколки третий.
Осколки (группа 1)
Думаю, не один я усну за прочтением этого рассказа, а проснувшись на последних строчках, пойму, что ничего не понял.
Текст на 3 страницы. 3 страницы текста, а в ролях у нас: Гипнос, Минос, Онир, да ещё и Антон!
Текст непонятный даже при повторном чтении (веки приходится держать силой). Судя по названию, странному финалу с единственным человеком в комнате, а также по голосам в голове... предположу, что "осколки" - это так называемые другие личности главного героя. Он воображает себя Гипносом, в голове у него говорит Онир, который в итоге выбирается из головы, напротив сидит воображаемый Минос, а в итоге все эти три парня - маньяк-психопат Антон. :nea:
Думаю, я правильно разобрался. Ну или другой вариант, что весь этот сюр ему привиделся, - т.к. он по-настоящему предсказывает будущее. Но на это мало намеков.
В чём я точно не разобрался, так это в привязке к конкурсу. Псих-маньяк ещё начинает сходить с ума по поводу картины баркера, когда долго вглядывается в неё. По-моему, это настолько же инородная, неподходящая рассказу часть, как и ситуация с личностями - по отношению к картине.
В любом случае, написано
1) непонятно
2) среднего качества, без явных критических ошибок, но и без достойных мест
3) слишком кратко и скупо (по последним двум пунктам видно, что автор спешил, мог написать намного больше и продуманнее)
4) банально, довольно-таки. несколько личностей в одной - уже давно неоригинальный ход. а когда тут только ставка на один этот ход... читать попросту нечего.
Тема раскрыта совсем простовато. В целом, работа выглядит, как унылая галочка в графе "участвую!".
Похоже, я знаю, кто это написал. Скорее всего. Один из хороших знакомых)
В любом случае, рассказ явно ни на что не претендует и может попасть в чей-нибудь топ только по вопиющей случайности (или с целью меньшего зла в топах хитропопых игроков :vile:).

Оценка: вдребезги.

Astariol 02.11.2012 10:23

Согласна по поводу "Осколки". Действительно, тот еще лабиринт. Вот к моменту, когда пропал Минос, и комната с Гипносом завертелась (излагаю своими словами), я подумала ну, ладно. Идея в принципе не нова: товарищ читает мысли и видит будущее, считая себя людским всеяспасителем и при правильном изложении, тема кстати вполне достойная, НО... и тут я дочитала до загадочного Антона, и все окончательно споткнулось и унеслось в дали абсолютного непонимания, что вообще произошло...

Вопрос к Нигвену, касательно оценки рассказов.

Насколько объективными предполагается быть? Скажем, если я читаю рассказ с описанием грубой сексуальной сцены (что мне лично не симпатизирует) и японским антуражем (который мне нравится сугубо в аниме), но рассказ в целом с интересной идеей и написан более-менее, то насколько мне нужно учитывать свои субъективные пристрастия? Или важно именно раскрытие темы, стиль и вообще лит. особенности? Буду благодарна за разъяснения.

Vasex 02.11.2012 10:33

Astariol, у каждого своя суьъективная система оценки (например, кто-то за хороший стиль может легко дать первое место самому тупому и вторичному рассказу), но объективнее всего - оценивать абсолютно по всем возможным параметрам (это в идеале).
Не думаю, что спрашивать совет у организатора, у которого здесь также есть друзья среди участников, а также своя личная система измерения паршивости рассказов, как и у любого другого человека со стороны, - разумно. Пользуйся своим измерителем.

"Используй Силу, Люк!" (с)

Astariol 02.11.2012 10:36

Хороший совет, спасибо) Так и поступлю)

Alfring 02.11.2012 10:44

Прочитал рассказ "Портрет моей жизни". Общее впечатление: сжатый и сумбурный пересказ неизвестной ранее сказки Гофмана официальным канцелярским языком с типичными клише, чересчур сложными предложениями и многосоюзием. Я бы назвал подростковым сочинением :cry:

Дверь, конечно, жесть...
Может, "женсчина" - и не ошибка, а сознательный приём имитации сознания, поражённого взрывом массовой культуры.
А вот что автор хотел удивить нас - это факт. Только такой приём шокирования не новый. Смысла в рассказе нет, юмор тоже не впечатлил.

Reistlin 02.11.2012 11:20

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 1444035)
или с целью меньшего зла в топах хитропопых игроков :vile:.

Не, ну вот кто тебя за язык тянул?:facepalm:

Цитата:

Сообщение от Alfring (Сообщение 1444051)
Прочитал рассказ "Портрет моей жизни". Общее впечатление: сжатый и сумбурный пересказ неизвестной ранее сказки Гофмана официальным канцелярским языком с типичными клише, чересчур сложными предложениями и многосоюзием. Я бы назвал подростковым сочинением :cry:

Аналогичные ощущения. Но не это не понравилось. Автор так и не смог понять от чего имени он говорит - от имени героя или своего. Как результат - ты не веришь в эмоции персонажа, а на них и делалась ставка в рассказе:sad:. Так что тема раскрыта так себе.

Приятно удивил "Гремучий Котёл". Интересная подача, неплохая архитектура текста и сюжета. Здорово. Но вот концовка мне показалась слабоватой. Эпичности что ли не хватило:sad:
Тема интересно обыграна. Тут, как и в случае с Дверью автор не акцентирует внимание на полотне, но он умело выписывает свой визуальный ряд. Вот уж действительно полёт фантазии:good:

Чего-то там про Дроби:
С трудом дочитал. Тяжёлый текст. Причём автору, ближе к середине он похоже и самому надоел. Удались образы персонажей, удался мир, но вот манера подачи материала...:nea:Не моё. Завуалированные ругательства смотрятся глупо. Местами текст подвисает из-за "непонятных" абзацев. Такое ощущение, что иной раз автор не знает как выразить мысль. Тема раскрыта, но рассказ это увы не спасает, а жаль, задумка-то классная была:sad:

Пришелец 02.11.2012 11:25

Есть у меня странные мысли о разбивки по группам, но посмотрим, посмотрим..

Нигвен 02.11.2012 11:27

Цитата:

Есть у меня странные мысли о разбивки по группам, но посмотрим, посмотрим..
Можете о мыслях забыть. Рассказы раскиданы генератором случайных строк.

Ранго 02.11.2012 13:00

Второй шанс - заинтересовало название, тоже хочется шанса, только уже 3-4... Не даёт, хе
повторы... был/были/было, хрустящие страницы??? На дворе было шестнадцатое июня тысяча девятьсот шестьдесят третьего года...
Текст, мягко говоря, на любителя. Почему-то вспоминаются анекдоты про Исаева.
Лампа в красном торшере на её столе редко замерцала.
"Наверное, лампочку нужно сменить" - подумала Энн.

Прямо как: Штирлиц гулял у пруда и увидел уток.
- Утки, - подумал Штирлиц.
- Полковник Исаев, - подумали утки.
Что ж, если бы мне понадобилось внедрение в мозг девочки, то я его получил, так сказать, авансом. Господи, ну неужели вы такие! Почему же мама ты не родила меня инопланетянином/орком/эльфом/заменить на что-то более-менее разумное, лишь бы только не разделять бремя одного вида с такими серыми девочками?
А может быть я не прав... всё возможно. Может быть Второй шанс - это очень смелое, нарочитое выпячивание внутреннего мира девочек. Да, у них интересы цветочки да мальчики, и диалоги ох, зато всё естественно! А что естественно, то...
Отмечу плюс - тема неполной семьи. Возможно, это одна из самых важных тем в современном мире. Причём, чтобы семья по факту была неполной, не обязательно терять отца или мать...
Если кратко пересказать рассказ, то всё уложится: девочка страдала, девочка взрослела, "попала в портрет", влюбилась и хоть раз в жизни испытала мгновения счастья. Уши растут из... Алисы в стране чудес (а может быть, я просто мало читаю) Ещё есть Эдвард, :) АГА! Больше ничего не понял.
То, что автор девушка, причём вряд ли старше 21 года, к гадалке не ходи... У меня есть кандидаты на авторство, причём, ставлю 5 пенсов, что я автору некогда портил репутацию... Или комментировал нехорошо. А впрочем, я человек, следовательно, часто ошибаюсь.

Ну, и закончу краткий отзыв цитатой:
Это занятие не доставляло ей удовольствия, но работа есть работа.

Astariol 02.11.2012 13:41

Хмм...девочка в портрет не попадала...

Ранго 02.11.2012 13:42

Astariol, кавычки что зря ставятся, а?
Раз читали, давайте свой отзыв.

Vasex 02.11.2012 14:11

Цитата:

Сообщение от Сэр Рыцарь (Сообщение 1444069)
Не, ну вот кто тебя за язык тянул?

кекеке, будь я участником, тоже переживал бы) и молчал бы в тряпочку, но я ведь не участник)

Цитата:

Сообщение от Нигвен (Сообщение 1444077)
Рассказы раскиданы генератором случайных строк.

ну это недоказуемо, в принципе
никогда не доверял рандомной раздаче ролей в мафии, к примеру
всё равно может главенствовать человек, а не робот
(даже если бы ты сделал видео - вставал бы вопрос - а первое ли это видео?)
с другой стороны, какая разница -_-

Берегись, братва. Щас буду комменить. Вторую группу. Потом третью. Потом опять первую.
Это всё за то, что никто не хвалит предложенную мною трэшатинку для конкурса :angry2:

Reistlin 02.11.2012 14:11

Каждое утро

Любопытный рассказ. Интересный мир (хотя возможно это вселенная Метро. Точно не скажу, так как с первоисточником знаком весьма опосредованно), любопытный герой. Есть идея! Это уже большой плюс. Пусть она спрятана между строк, но она определенно есть. Есть сюжет, который автор здорово отыгрывает. Из минусов могу назвать один, но существенный. Опять же нет прямой связи с темой конкурса. Впрочем, тут со мной многие поспорят:smile:.
В целом же впечатления положительные:good:

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 1444181)
кекеке, будь я участником, тоже переживал бы) и молчал бы в тряпочку, но я ведь не участник)

А вот обломись, я тоже не участвую:tongue:. oligerd участвует, а я как и ты балуюсь:smile:
Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 1444181)
Берегись, братва. Щас буду комменить. Вторую группу. Потом третью. Потом опять первую.
Это всё за то, что никто не хвалит предложенную мною трэшатинку для конкурса :angry2:

Садист:vile:. А трэшатина классная , только там материала на роман, а не на рассказ на 40 тыс. знаков. Кстати вторая часть мне действительно понравилась. Вариант собрать новую Лигу Выдающихся Джентльменов впечатлила, особенно подбором героев:good:

Альфред Хьюманн 02.11.2012 14:43

Мы готовы к разносу, товарищ Васекс. Ведь рано или поздно Вы всё откомментируете, верно?
И меня забавляют, добавляющиеся метки темы. А к слову о голосовании, если мне приспичит написать комментарии, не страшно, что я тут их отпощу?

Ранго 02.11.2012 14:43

Насчёт обсуждаемого трешака, то читать бы не захотел (перечитал слишком много треша), но поиграть или посмотреть... почему бы и нет, чёрт возьми! Мне кажется мир много потерял, что васекс не режиссёр. Во всяком случае, белорусский кинематограф точно.

Солнца тонкий луч - заинтересовало из-за ассоциации со старой доброй песней (как будто бы бывает старая злобная песня)
И снова тема неполной семьи, алименты, равнодушие и потребительское отношение к детям, ещё и советский союз. Это даже не плюс, а два плюса...
Автор - безусловно опытный, взрослый, неглупый человек.
Из минусов могу отметить пропасть между коротким финалом и рассказом. Понимай как хочешь?
Приведу замечательную цитату:
- Может тебе и не нужно это огниво? И ты сама не можешь им воспользоваться? Просто тебе нравится водить сюда любителей легкой поживы. Весь смысл твоего ничтожного существования стоять под дверью и наблюдать как человек роется в грязи, не замечая своего ничтожества. Ведь так?
Лёгкий приятный стиль, бережная осторожная работа со словом, любовь к этому самому слову, красивые фразы, постоянное смешение нарочитого "казённого" реализма и волшебной сказки... Замечательно.
С чем можно сравнить? Со старой советской сказкой про Аладдина, когда джин признался в невозможности исполнения некоторых желаний.

Reistlin 02.11.2012 14:44

Альфред Хьюманн, welcome :)

Чуть не забыл. Большой обман для маленькой компании - это вещь! Только с опечатками надо что-то делать. Даже у меня меньше бывает )))
Замечательный рассказ. Тема раскрыта шикарно, герои великолепны. Особенно впечатлил менталист алкоголик Игорь. За концовку спасибо. Так нагнать тумана :). До сих пор гадаю иллюзия ли это была, или девушка и вправду получила "соседа". Если автору не сложно кинте мне в личку, хотя бы после конкурса. Ну очень интересно авторское виденье концовки.

Унылая депрессия 02.11.2012 15:39

Дробь два, дробь три...

"его охватило радостное облегчение". Эк, меня бы так хватало:smile:
"Профессор, жгучая брюнетка, как раз склонилась над лужей подозрительной на вид жидкости, демонстрируя зрителю свой крепкий подтянутый зад." Видать, озабоченный оператор попался, зад крупным планом зрителям показывает:blush:
"Ссутулившись, она снимала туфли, лицо — маска..." Хорошо бы между предложениями точку, а то снятое с туфлями лицо вызывает подозрения
"Жена скользнула стеклянным взглядом. " И чё? Не подскользнулась?
"как же я за тобою соскучилась! " За тобою, автор, вообще не соскучишься
"Посмотрел на зажатый в руке ботинок. Обул его и вышел за двери." Обул ботинок?:shok: Моё ушло в глубокий шок.
И вся эта красота на первой странице.

Vasex 02.11.2012 15:53

Ррастрэлять! Та-та-та-та-та-та-та!
Дети Адама Бремена (группа 2)
Весь рассказ создавалось впечатление, что автор как-то знаком с "Уцелевшим" Чака Паланика. Там гг - Адам Брэнсон. Тут часто говорят об Адаме Бремене. Там Орден-секта. Тут орден-секта. Но впечатление субъективное, только этими похожестями дело и ограничилось. Но хорошая книжонка у Паланика :)

Поначалу пафос отпугивает. Да и потом в середине все эти громкие речи, сопутствующие посвящению в рыцари ордена... Мало кто любит излишний пафос.

Написано, должен признать, сносно, крепко. Опять же - нет шикарных цитат, просящихся в записную книжку или ещё куда-нибудь.
Но отдельные приятности в стиле автора есть.
Вот например:
Цитата:

Начинало темнеть, солнце и без того маленькое, как желток магазинного яичка, почти скрылось за скалой многоэтажки. Зима припозднилась: уже ощутимо похолодало, пар шёл изо рта, но ещё даже не было первого снега, и частенько по ночам моросил дождь. Трава усохла, деревья чернели корявыми облезлыми палками, под ногами буграми застыла полуденная грязь. Подъезд пропах кошками. Синие как в больничном туалете стены покрыли росчерки от спичек и пятна обвалившейся краски. Выцветшая плитка шевелилась под ботинками.
(правда, наверное, откуда только не копировалось)
или
Цитата:

- Я этих баб ненавижу… Они моё ребро сп..(украли – примеч. автора). Прикинь, у мужчин на одно ребро меньше! Адам, гнида, вложил имущество не в тот банк. А я же выходит прямой потомок, значит, ого какие проценты набежали! Хочу назад ребро и новую Еву, не эту еврейскую ма…(«лобковую вошь» - примеч. автора), а нашу, немецкую, скажем, Хельгу. А? Вот это размах, да? А что, червь, всё сможет.
(замяты маты прикольно, надо взять на вооружение)
или
Цитата:

Имя должно поражать воображение, иначе Альфред бы не побежал в полицию… Чёрт, неужели сам Гиммлер мог быть основателем Ордена»?
(загадка)
и
Цитата:

Он ещё смог выкрутиться, обернуться и вдруг вспомнить, где видел это безликое лицо. Это был ландскомтур! Неожиданное открытие на время отложило главную новость…
(загадка)
вот подобные вкусности, приколы и загадки для читателя я люблю.
и мне было даже немного интересно погадать, что же имел в виду автор в концовке, кто же за всем стоит. мысль, правда, маршировала недолго: дошла только до банального варианта - Гитлер. Вообще на нацистскую братию много чего указывает в произведении - и орден предстаёт бритоголовыми скинхедами в чёрном, и сс упоминается (возможно, даже зря, если ответ такой простой, что далеко гуглить не нужно)... И если моя догадка верна, тогда становится понятным неглубоко зарытый смысл рассказа: все важные шишки в РФ - потомки нацистов и приверженцы нацистско-тевтонских идей, а раз ещё и президент ни к селу, ни к городу упоминается... то автор намекает, что и президент - нацик поганый, и вся его братия. лол. может, я такой подтекст рассмотрел, потому что я белорус? :D

Впрочем, автор явно задался целью выстебать резать правду матку до максимума: что ни третьестепенный персонаж, то обязательно хач. Ещё чёто было социально-актуальное, но не записал, а из головы вылетело...

И несмотря на то, прав я или нет, у рассказа всё же есть слабые места. Больше всего автору снижает качество рассказа некоторая скомканность моментов. Когда убивали чиновника, когда пили напротив кавказцев, когда расстреливали толпу, когда увидел друга, обречённого на смерть, когда передумал проходить церемонию посвящения, когда... ну и коцовка в общем. Во всех вышеперечисленных сценах есть достойные слова, моменты, но в целом, картинка не строится, разваливается. Нет цельности, нет общего ритма, общей атмосферы. Всё как-то странно происходит. Автор будто описывает в каждой экшен сцене-недосцене не то, что надо. Будто оператор этого фильма показывает не то, что хочет увидеть зритель. Будто монтаж съел какие-то вкусные подробности. И это не добавляет напрашивающейся резкости-скорости подобным сценам. Все они описаны быстро, где говорится в основном уже факт - что произошло. Возможно, я придираюсь. Но почти каждая эта сцена оставила дурное послевкусие, будто сцена сыграна плохо, актёры сыграли не так, как надо, а одна из декораций на заднем плане отвалилась, а свет светил под неправильным углом о_О :sad: :facepalm:

В общем, автор молодец, рассказ не говно, заставляет подумать, вот только в живую его представить сложно, влиться, погрузиться нереально. За скинов не переживаешь, девушка - только в виде слова витает в рассказе. Чего-то не хватает. Описаний? Сильных моментов? Таланта? Хз.

Кстати, отдельной строкой хочу поругать ещё четыре мелочи:
1) Внезапное озарение героя по поводу СС. Как он дошёл до этого - сложно понять. Озарение в духе озарений героев в фильме "Прометей".
2) Альфред что ли Гэндальф, чтобы загадками говорить перед смертью? Сказал бы прямо. Или автор придумал бы что-нибудь, чтобы не дать тому договорить правду. А то решил в загадочника поиграть. Смысла не было никакого.
3) Не чувствуется строгость Ордена. Сплошные нарушения обетов. Любит не немку. Бухает. Не убивает, стреляет поверх голов. Практически по телефону секреты выдаёт. И только пальчиком грозят. Добрые нацики.
4) ах да, ещё моменты в стиле "блеснуть знанием цоя" - меня лично не радуют. слишком выпучивается из произведения.

Оценка: Зиг Хайль!

это я раздобрел. похвалили мою трэшатинку, плюсов понаставили, в друзья добавились) день прожит не зря)

Унылая депрессия 02.11.2012 16:21

Год мёртвой обезьяны

Тормозят вредные "что" и "это". Ну, нельзя же так: "но в этот момент в зал вбежали полисмены, которые в этот день дежурили у музея." Необязательно каждый раз напоминать об исключительности...
"Статуэтка была выполнена из светло-синего с белыми прожилками лазурита" Моё не гуглило, не проверяло на правильность, но некузяво звучит "выполнена из лазурита"
"Кетрин посмотрела за лобовое стекло" Моё тоже часто смотрит за стёклами. Как бы не вытащили, не унесли:facepalm:
"Сознание возвращалось медленно, толчками, будто осторожный зверёк, который постоянно принюхивается и прислушивается, выбираясь утром из норки" Моё вот не видело зверьков, толчками выбиравшихся из норки. Может, с бодуна зверёк?
"лежит у голой облезлой кирпичной стены, покрытой плесенью и обрывками паутины" Как же голая, если покрытая? Э не, товарищ, даёшь эротитку, так всю одежду долой!
"Кетрин начала вспоминать, каким путём она попала в такое положение" Точно не воздушным...
"До сих пор она никогда не боялась мужчин, испытывая к ним лёгкое презрение за вечное раболепие, подлизывание" Чем же они её подлизывали?:blush:
"приходилось смотреть под ноги, чтобы не подвернуть ногу" Пришлось налить масла, чтобы было больше масла
"где у статуэтки должны были быть глаза, как Клемент почувствовал боль в глазах" См.выше про масло
Смысл рассказа для моего очень туманен и далёк. А особенно связь с творением Клайва Баркера

Пришелец 02.11.2012 17:24

Уважаемые модераторы, организатор и все присутствующие!
Так как организатор не имеет твердого мнения и поддается влиянию из вне, меняя свои коментарии, тем самым поддерживая хамство, сторонником которого я не являюсь. Заявляю, что не хочу участвовать в этом представлении "Я не шизофренник.." Прощайте.

Ранго 02.11.2012 17:26

Заветное желание
"вы - сотый посетитель нашего ресторана" - почему меня опять посещают подозрения насчёт конкурса 100? Автор креативщик или как-то с ними связан? Текст уже засвечен или часть его? Что-то я стал мнительным, пора сделать перерыв и принять таблетки, хе
Кругленькие маленькие картофелины с зажаристой корочкой аппетитной горкой лежали возле большой отбивной, источавшей упоительный аромат тимьяна. бу, слюнями истёк. Сразу видно автор разбирается в кухне, наверное, и повар знатный. А я не разбираюсь, даже не знаю, как пахнет тимьян. Для меня тимьян - это типа Демьян, только на букву Т. Поэтому никогда не пишу пищевые сцены. У меня бывают только перекатывающиеся по полу пивные бутылки, рюмка водки на столе, мятая коробка с недоеденной пиццей и другая гадость. Завидую!
Стоп! Еда, талант повара, тимьян... это ли не один из последних членов старых мф Орденов написал? Нет, не может быть, опять мания, где мои таблетки?
Даже если всё, что я написал выше нелепые домыслы, но всё же не оставляет впечатление, что автор неплохо знаком с ролёвками. Я участвовал в двух, читал ещё две, и хорошо запомнил стиль. Эти декорации, попытка захватить внимание деталями при достаточно бедном внутреннем мире... Нет, болевых ощущений, всяких "всплесков ярости" тут предостаточно, стильность, опять же. Но не моё, ощущение, что читаю добросовестное выполнение квеста мастера. Мастер сказал - совершить побег из пыточной, используя подручные средства - герой выполнил. Но, то что герой при всём своём тягостном положении не способен разродиться ничем иным, кроме "Я не понимаю о чём идёт речь. Поймите, вы ошиблись." Можно заметить, что герой немного тихий. Тут даже нет восклицательных знаков. Вот, допустим, вашего верного слугу затащили в пыточную. Знаете, как я буду орать? Мат будет слышен даже на вершинах Гималаев. Но герой тихий интеллигент, когда он спотыкается о камень, он говорит: "камень".
Какой-то НПС в виде парнишки... Герой, какого чёрта ты полез его спасать? НПС попался молчаливым, только кивает и хмыкает. Спасибо и на этом, в Невервинтере, например, нпс иногда может только "чаво?" говорить. Но там ещё будет облом, но чуть позже.
Герой любит терять сознание, что и исполняет. Кажется, будь его воля, он бы падал каждые два абзаца. А, впрочем, если бы мне ткнули иглой в бедро, я бы ещё орал в пыточной, хе.
Сцена явления Христа народу. А НПС оказался девушкой! И не какой-то тонкобёдрой, или не дай Бог кудрявой/в очках/коротышкой (не знаю почему, может просто мало читал, но таких девушек метры тех конкурсов, где я играю, не любят. А я люблю... необычных), а самой что ни на есть идельной фентези моделью.
Краткое введение в тему: Идеальная фентези модель - стройные ноги, светлые волосы, заплетённые в тонкую косу, карие глаза, пухлые губы. Теперь после этого рассказа в словарик добавлю авторский комментарий "В общем, было, на что посмотреть"
Короче, если по чесноку, то встреть я подобное в бумажной книге, то не дошёл бы и до 9 страницы. У меня есть привычка использовать нелюбимые книги, как подставку для ножки тумбочки.
"Постой. Ты не можешь меня вот так бросить", - во-первых, восклицательный знак. Во-вторых, мой пошловатый внутренний голос немедленно добавит: "без прощального секса"
Этот и дальнейший обмен репликами (т.к. назвать диалогом - т.е. обменом мнениями/информацией/чувствами эти безликие фразы язык "не поднимается")
Финал... ну, конечно, не как удар по яйцам, но тоже неприятно. Прочитать столько листов и ничего не понять, очень надо постараться.
Не моё, хорошие места в описании того, чего я никогда не пробовал, стильность, но... для вас это игра, верно? Вы не сможете заплакать от того, что вашему герою воткнули спицу? Вам же не жалко на самом деле эту девушку-шпионку? Если из долга, по-рыцарски, то это всё не то... безлико, бездушно.
А впрочем, я могу сильно ошибаться. Есть такое свойство у человека, тем более не самого лучшего.

Васекс кого-то похвалил... Надо будет почитать и обхаять, хе

Пришелец, так как единственный, кто пока откомментировал "Я не шизофреник" был я, делаю вывод, что чем-то вам лично насолил. Если так, то прошу по-рыцарски скинуть на мучающую последнюю неделю немощь.

Нигвен 02.11.2012 17:36

Цитата:

Так как организатор не имеет твердого мнения и поддается влиянию из вне, меняя свои коментарии, тем самым поддерживая хамство, сторонником которого я не являюсь. Заявляю, что не хочу участвовать в этом представлении "Я не шизофренник.." Прощайте.
Watch on YouTube

Vasex 02.11.2012 17:41

Цитата:

Сообщение от oligerd (Сообщение 1444298)
Васекс кого-то похвалил... Надо будет почитать и обхаять.

я бы этого автора не злил) а то постучиться как-нибудь в дверь твою...

Цитата:

Сообщение от oligerd (Сообщение 1444298)
Пришелец, так как единственный, кто пока откомментировал "Я не шизофреник" был я, делаю вывод, что чем-то вам лично насолил.

да это он пыжится, наверное, что утренний срач улёгся, а я продолжаю комментировать. пускай пишет заявы админам. может, я конечно и погорячился, сказав, что какой-то иной автор не достоин уважения, но я имел в виду, что только за этот рассказ, а не вообще как человек (думал это и так ясно каждому адеквату, думал даже в личку этому неуравновешанному пришельцу пояснить это, чувствовал, что тот чё-нибудь ещё сотворит ненормальное). Но если он такой слабый и нервный, то что поделаешь. Писать на конкурс, а потом сниматься из-за надуманных причин в первый же день... Если этот фрукт намекает, что я давил на организатора, давая себе свободу действия, то пускай изучит хорошенько другие конкурсы и как я себя там веду. Здесь я палку не перегибал.
И когда он хорошенько обмозгует ситуацию, я с радостью буду представлять, как он поймёт, как эпично только что облажался.

Первая кровь.

А рассказ его я сохранил и, может, покритикую, кекеке.

Ранго 02.11.2012 17:47

к слову, в правилах указывается анонимность, но нет меры ответственности за её нарушение. Неопытность?
Эх, я тут 5 пенсов потерял в своих догадках... КФФР влетил мне в целый фунт!

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 1444308)
Здесь я палку не перегибал.

достаточно всего лишь чуть отредактировать злосчастный пост и в скобках описать что хотел сказать.

Здесь присутствуют: 14 (пользователей: 9 , гостей: 5) народ, я понимаю, что сегодня пятница... понимаю, что пока нет Серы, мастодонтов форума как Винкерильд (надеюсь, не ошибся в нике), Снейка, былого, пусть и неприятного мне Торантона (надеюсь, ошибся в нике), нет креативцев Илларии (хе, слабые людишки, я не стану читать рассказы с точками в названии), Татьяны Росеньери (надеюсь, ошибся в нике), т.е. тех людей, которые всегда писали огромные исчерпывающие отзывы, пусть и разгромные, или ехидные, но полезные до скрежета зубов. Но тема весь день полна народа, а отзывов чуть. Вы писать не умеете? Боитесь, что за вас не проголосуют? Конкурс анонимный, можете делать что хотите, хе! Всегда казалось, что конкурс - это общее дело и критика его важнейшая часть. Кто за вас будет отдуваться?

Alfring 02.11.2012 17:52

Цитата:

Сообщение от oligerd (Сообщение 1444298)

Пришелец, так как единственный, кто пока откомментировал "Я не шизофреник" был я, делаю вывод, что чем-то вам лично насолил. Если так, то прошу по-рыцарски скинуть на мучающую последнюю неделю немощь.

Думается, Ольгерд Витальевич, дело здесь не в ваших комментах. Просто люди с Креатива не привыкли к общению по поводу расказов в духе Эйрела Пыльного...
Vasex, вот уже у тебя Пришелец и "слабый, и нервный". Спартанское воспитание?
Ты вот сравниваешь с другими своими комментариями на других конкурсах. А люди с Креатива сравнивают с общением на нём. Там автор к новому автору обращался на "вы". Пришелец просто, мне кажется, ушёл не из-за надуманных причин, просто не понравилась атмосфера гладиаторских боёв человеку, привыкшему к дружеским вечеринкам. Имхо, впрочем

Cveтлана 02.11.2012 18:03

Цитата:

Сообщение от oligerd (Сообщение 1444313)
Но тема весь день полна народа, а отзывов чуть. Вы писать не умеете? Боитесь, что за вас не проголосуют?

Мне бояться нечего. Но писать отзывы что-то не хочется. Пока не хочется.

Арык 02.11.2012 18:04

А обстановка накаляется!

Кстати, Vasex, мне твоя трешовая трешатина тож не глянулась. Много шума, много бума, но по итогу как-то не фонтан. Думается, эти выдающиеся джентельмены позамочили бы друг дружку еще в тюряге, и вся недолга. Имхо, конечно.

Демьян 02.11.2012 20:13

Прочитал несколько рассказов первой группы: не мудрствуя лукаво просто читал их подряд. Оставил в спойлере кое-какие впечатления.

Должен сказать, что к любым сетевым рассказам применяю "тест первого предложения и первой страницы". Интересно, но в 70% случаев неопытные авторы помещают какой-либо ляп в первое предложение. Это, конечно, не показатель, но маячок. Ну, а первая страница почти никогда не лжет: если читателю она не интересна и не вызывает желания прочитать вторую, то это произведение не для данного читателя.

Сделав такое предупреждение надеюсь, что авторы не обидятся на меня за лежащие ниже отзывы, тем более, что это не полноценные отзывы, а личные впечатления по мере прочтения.

Скрытый текст - начало первой группы:
Дорога осилит идущего

- "Я знаю цвета. Выучил." - удивительно, но выучить цвета нельзя, поскольку они относятся к восприятию. Можно выучить их последовательность или названия, но не сами цвета.

Далее понял, что написан поток сознания, а не повествование, поэтому смело текст закрыл, ибо в 9 случаях из 10 поток сознания в рассказе - это бред с потугой на оригинальность.

Конфигуратор

- " В воскресенье июльским утром Феофан проснулся ещё до рассвета." - Воскресенье июльского утра - это как? Не-не, хорошая строчка для песни БГ, но в них, как правило, не вникают, они просто звучат.

- "выполнять рекомендации личного визуального меднаблюдателя" - уточнение "визуальный" требуется если есть иные, но даже если они и задумывались где-то там, то в тексте их нет. Так и на кой хрен эта "визуальность"? Вообще, на кой хрен второй абзац?

- "Одним словом, коллеги Феофана и лично он, были в нескольких шагах от возможности реального путешествия во времени." - судя по этому предложению автор и сам устыдился предыдущего абзаца, который, почему то, так и не вычеркнул.

- " Феофан, как хвост кометы, промчался мимо удивлённого биохимика Харитона Хамова" - типа хвост мчит комету.

- " Хамов с любопытством заглядывал, в плохо закрытую дверь кабинета Донского:" - заглядывать в дверь, прекрасно закрытую или фиговенько (оказывается есть градация степени закрытости) технически говоря нельзя. Можно выглядывать из-за створки двери, через щель проема, сквозь стекло, но заглядывать в дверь - это раскурочить дверное полотно и посмотреть, а что же там внутри.

Тест первой страницы показал, что автор плохо умеет пользоваться русским языком, громоздит сложносочиненные и труднопониманиемые предложения, пристегивает ко всему термины чтобы впечатлить уважаемую публику, но, в общем, все это мишура. Содержание первой страницы можно уместить в пару совершенно понятных и приятных предложений, типа: "Озарение к Феофану пришло внезапно, на утренней пробежке. Так внезапно, что биофизик даже споткнулся и остановился, но затем незамедлительно рванулся к своему рабочему кабинету, чтобы проверить формулы". В общем читать дальше желания не возникло.

НЕИЗРЕЧЕННОЕ

- "-Проходи! Чего так долго-то?" - вообще, начинать произведение с диалога подобно тому, что вы гостю, открыв дверь, тут же вручаете мусорное ведро и повеление его вынести. Ну, да кто об этом задумывается - все стараются произвести на читателя впечатление прямо с первой строки. Так вот, первый абзац, включающий этот диалог, так и не прояснил кто куда прошел. Вообще, судя по всему, действие происходит в средневековой Японии, поэтому термин "криптомерия" резанула глаз. Скобки в описании так же. Но в целом впечатление от первой страницы более менее, хотя и без восторга или интереса, поэтому можно читать дальше.
А далее:

- " Темное, но, тем не менее, привлекательное личико, видневшиеся из распахнутой одежды, неожиданно полные аппетитные бедра." - плохое описание, которое вызывает больше вопросов, чем проясняет что-то читателю. Темное личико - это ладно, а вот то, что оно виднеется из распахнутой одежды... Такое впечатление, что личико на груди. Неожиданно полные бедра... Если что, то, обрабатывая рисовое поле, любой человек стоит задрав зад и опустив лицо вниз. Бедра напоказ, чего в них неожиданного? Таким, скорее, можно назвать лицо, которое разглядеть лишь лягушке.

- " вырисовывающимися под кожей тонкими косточками позвонков…" - костяшки позвонков вовсе не тонкие.

- " Девчонка заскрипела зубами, когда он грубо, не церемонясь, всадил в неё уже крепко вставший корень." - вообще-то описания соитий меня сильно забавят. Не столько тем, что они есть, сколь авторским подходом к описанию. В основном подход неловкий, стыдливый. Здесь - не исключение. Вопрос вот в чем - насколько нужно это описание, почему член называется корнем и почему из описаний полностью вымарана эмоциональная составляющая. Впрочем, последняя придирка ко всему тексту - больше напоминает протокол допроса: кто что сделал, кто куда пошел и чем занялся. Куклы, машины, но нет ощущения живых людей.

- " Словно на засохшую землю, на сердце упали густые горячие капли крови." - как-то не понятно: это вызов Сен-но такой - брызнуть кровью на чье-то сердце или аллегория (которая так же не совсем понятна). Мутный момент.

- " Движение руки и тонкий пояс, стягивавший узенькие запястья, упал на землю." - кто двигал рукой?

- " Он сделал знак Ивакири и бывший меч наклонился," - кто "он" и как это - бывший меч?

В общем с описаниями у автора беда. Далее идет абзац, когда героя в каждом предложении называют по имени. Сейко, Сейко, Сейко... Да простит меня автор - не дочитал. Интриги нет - понятно, что воина в проходе ждет что-то плохое, а крестьянку ожидает вознагражденье: не думаю, что автор уйдет от сказочного шаблона. Возможно, что я не прав, но впечатление уже сложилось - техника письма постаралась. Да, не только идея важна в повествовании, но и форма подачи, поскольку если читателю она не понятна или неприятна - возникает отторжение, пропадает интерес. А без интереса - уже каторга.

Осколки

- " Пустая комната, четыре на четыре. Слева от двери висит картина. В центре квадратный дубовый стол. За ним, напротив друг друга, два человека." - понятно, что комната - это внедорожник, но настораживает понимание автором пустоты.

- " Моё имя Минос.
- Гипнос, - представился узник.
Онир недовольно хмыкнул. Не стоило так легко вступать в диалог.
- Значит так, - начал Минос, - давай проясним твою версию событий. Для начала, как стороннего наблюдателя. Что ты видел в тот день, в торговом центре?
После долгого сна мысли путались, цепляясь одна за другую. Создать чёткую картину происходящего у Гипноса не получалось. Было ясно лишь, что он узник, и предстоял совсем не шуточный допрос.
Скажи, что ты тут не причём, вклинился Онир.
- Погодите, где мы?
- Это не имеет значения, - отрезал Минос. - Ты убийца. Я провожу допрос. И получу твоё признание, так как доказательств твоей вины у меня предостаточно.
«Я убийца?»


Как -то бредовенько все звучит, а у меня отношение к бреду однозначное - ф топку. Кто такой Онир, если есть двое - Минос и Гипнос? Эти "говорящие" имена мне уже на что-то должны намекать? Убийцу допрашивают, как стороннего наблюдателя? Зачем следователь поясняет заключенному, что проводит допрос, что тот убийца и хрен отмажется, поскольку доказательств достаточно? Все это лишено логики и более походит на сцену специально поставленную перед читателем: вот здесь я вас запутаю, а здесь поясню. Шито белыми.
Читать далее желания не возникло - закрыл рассказ.

ПАМЯТЬ


- "К 2200-ому году город стал настоящим врагом человеку" - а деревня - искусственным другом? Далее конспект, типа "в далекой-далекой галактике", но наивный, хотя и написанный с серьезным лицом. Порадовало направление на нужные рабочие места приравнивание к рабству и то, что медицина никого не лечила.
Закрыл рассказ с легким сердцем после первого абзаца. Нет, я не против детского творчества, но против его разбора - просто не педагог.

РЕЗАРД

(должен сказать, что мне не попалось пока ни одного названия с точкой)

- "Живется им несладко - Карлу всего 14, а Айле и того меньше - 8 лет." - лучше в художественном тексте числительные писать прописью.
Рассказ тест первой страницы прошел, почитаю дальше. Интрига обозначена, место действия подано, язык изложения, хоть и не очень гладкий, но вполне нормальный, логических и стилистических ляпов не обнаружил.
- "-Твое лицо. Оно озадачено какой-то проблемой." - лицо не может быть озадачено, может быть выражение озадаченности на лице.
- "- варг заметно колебался" - вибрировал или трепетал на ветру?
- " попросить у тебя о месте для ночлега?" - "поспросить ночлега" или "спросить о месте для ночлега"
- " Ловкие не по размеру пальцы" - ловкость соизмерима с определенным размером?
- " В конце сидел маленький человек, который представился Витаном. Он-то и есть конец тропы." - человек не может быть концом тропы.

В целом, дойдя до концовки, могу лишь пожать плечами. О чем рассказ? У меня нет ответа на этот вопрос. Он слишком мелкий, слишком простой, слишком прямолинейный. Дается куча подробностей, которые ни с чем не связаны: фэнтези окружение, какие-то нечеловеки, работа на мельнице, история сирот... А в сухом остатке - сниться сон мне, ты не бойся его, он явно неспроста. Как некая заготовка - вполне может быть, но развития накиданных деталей нет. Печально.

Художник и пустота

- " Стук кованого сапога в прогнившую от сырости деревянную дверь каморки нарушил господство монотонного шума ветра в мире звуков одинокого мудреца." - звучит красиво, но мозголомно. Насколько оправданы многоэтажные стилистические построения? "Стук в дверь нарушил монотонный вой ветра, привычный обитателю каморки" - чем хуже? Но автор выбрал уже манеру повествования, поэтому утомительные описания будут встречаться не раз.
Содержание первой страницы - в каморку (или башню - не понятно) к философу врывается некий грубый субъект и настоятельно требует поколдовать, чтобы найти какого-то обидевшего его типа. Философ отнекивается, намекая на то, что он не колдун, а философ. Варвар настаивает, философ дохнет (скорее всего, поскольку не совсем понятно "шо это было"). Впрочем, старик успевает пробормотать, что ищет варвар свою смерть (но умирает сам. Или прикидывается? Или с голодухи сознание теряет? Или от возмущения?) Да, еще в начале абзац про художника, который начинает рисовать какую-то лестницу. Вопрос в том, стоит ли все это дальнейшего прочтения, поскольку явно нелогичное фэнтези с потугой на оригинальность слога. И если обозначен в начале художник, то все может оказаться большим мыльным пузырем, которое художнику привиделось и тот все зарисовал.
Ладно, почитаю, хотя прошу заметить, что интерес вызвали мои догадки и их разрешение, а не сам текст.
Дочитал. Мда, нужно доверять тесту первой страницы... Впрочем, мозголомных описаний поубавилось - автор просто в начале выпендривался - бывает. Но нормальной истории все равно не получилось: картинка в пустоте, название подходящее.

Я выбираю смерть.

(первая точка))) сразу скажу - для меня это не критично)

- " старая добрая Британия утопнет в бесконечных потоках" - вот эти чисто русские "утопнет" в декорациях Британии всегда вызывает улыбку. Но, в общем, начало читается нормально, без раздражения, даже с интересом к слогу.
(находясь в начале третьей страницы) Вот, вроде бы, описания хорошие, сочные, образные, только к чему они? "Посмотрите направо - там старинный шкаф, посмотрите налево - там портрет отца адвоката. Обратите внимание - под ногами скрипит паркет". А зачем все? Пока не заметил, чтобы описания как-то работали на повествование. Уже две страницы минуло, а известно лишь то, что дело происходит в Британии и некий мужик приехал к нотариусу. Это рассказ, а не роман, нужно быть лаконичней.
(дочитав) Ну, в общем, лучше, чем все читанное ранее, но мне не понравилось. Автору явно не удается динамическое повествование, к тому же само содержание не блещет оригинальностью. Логика присутствует, но логика не жизненная, а голливудских ужастиков. Вполне возможно, что рассказ рассчитан на любителя По или Лавкрафта, но даже и для них - нет оригинальности.
Между тем, еще раз подчеркну, что это пока лучшее произведение из того с чем ознакомился.

Ранго 02.11.2012 21:01

Скрытый текст - 3. жалею людей со слабым трафиком.:
Последний рассказ на сегодня, и, скорее всего, на завтра и послезавтра, т.к. ухожу на двое рабочих суток, но всем... понятно.
Это будет... это будет... барабанная дробь... Джерри в стране чудес! Почему? Во-первых, Джерри - это имя моего любимого писателя детства - Дарелла. А во-вторых, я сегодня в отзыве пенял на увлечение Алисой в стране чудес. Пора отвечать за слова, хе?
Скрытый текст - 2:
Watch on YouTube


Что это было, спросите вы? Это добрая треть рассказа... Блин, как тяжело в этот век толерантности, любви и ранимых девочек оставаться чуть ли не последним могиканином из 80-х, любящему кровь, насилие, прямоту в искусстве! Ну и что мне делать, с такими цитатами:
- Я на небе была!! Вот круто!
- Я тоже хочу! - кричит Лысик.
А Девочка (с большой буквы, о! - примеч. критика-любителя) никак не может решиться.
Ведь сегодня она надела новые сапожки. Красные, с наклеичками.

Короче, я никогда не скрывал, что сужу рассказы через призму вкусовщины. То, что уже первая страница меня будто огрела... ничуть не значит, что рассказ хоть в чём-то плох. Просто не моё.
Чёрный человек - интересно, автор просто вставил страшилку, типа Черной/красной руки или имеет в виду того самого чёрного человека?
Скрытый текст - 1:
Черный человек
Водит пальцем по мерзкой книге
И, гнусавя надо мной,
Как над усопшим монах,
Читает мне жизнь
Какого-то прохвоста и забулдыги,
Нагоняя на душу тоску и страх.
Черный человек
Черный, черный!
С. Есенин

7 страница, единственное желание плюнуть и бросить. Кто же это мог написать? Васекс? Ты опять решил над всеми посмеяться как на прошлом конкурсе? Это твоя шутка?
Ещё одна цитата... вы тоже оцените, хе. Читать может и не станете (22 стр) , а отзыв прочтёте. Кушайте:
Голос у гостя мягкий, вкрадчивый.
- Чего за ткань, то?
- Это бархат.
- Бар-хат. Клёво!
- Дашенька, неприлично! - шепчет Роза Михайловна.

Короче, Нигвен, у нас были/есть и, возможно, будут разногласия, но если ты как орг. это прочитал до конца... мужик!
Опять же, я не стану безапелляционно утверждать, что это жуть (как известно, гениальн. вещи первое время кажутся жутью, и только потом становятся культовыми), но для меня это жуть.

И тем не менее в этом абсолютно чужом для меня рассказе есть положительные места. С 10 страницы уже можно читать! Кроме того, авторское расположение строк. Смело! Ну, и стиль... родной/родимый (?)
И образы... тот же черный человек, соломенные псы (:-) ), Бедная старая простыня... или это не так называется... кто знает, кто знает.
Ещё цитаты:
О лифчиках рыба следующего мнения:
"Это такая ненужная штука, которая натирает"
.
"Хеевый чаёк - лучший в мире"...
Чем дальше читаешь, тем сильнее погружаешься в настоящее безумие. Я не знаю, смог ли бы прочитать ещё раз, но также и не знаю, жалею ли, что не бросил. Местами - гениально, местами - добежать до унитаза, очень смело, наплевав на то, что такие рассказы никогда не выигрывают, их никогда не оценят по достоинству. Смело! Это всё же для коллекционера или пресытившегося развлекательным чтивом гурмана.
Финал... я не буду обсуждать, иначе, ещё кто-нибудь скажет, что Ольгерд уже не тот, он расквасился, встретил Соломенного пса...
А вы уж решайте сами, стоит ли читать, и если вдруг прочтёте, оказалась ли хоть толика смысла в моём отзыве.
Закончу цитатой:
Прощай.
Моя волшебная страна.
- Джерри, ты что плачешь?!


Vasex 02.11.2012 21:15

Цитата:

Сообщение от oligerd (Сообщение 1444483)
Кто же это мог написать? Васекс? Ты опять решил над всеми посмеяться как на прошлом конкурсе?

я сначала несколько раз пытался оседлать этот рассказ, потом прочитал этот коммент, сначала один раз ржал как конь, потом когда понял, что ты имеешь в виду "Квинтэссенцию фантасмагории" (о которой я и так сейчас собирался написать что-то типа "Наверное, стороннему наблюдателю моя Квинтэссенция Фантасмагории казалась таким же вопиющим бредом"), ржал второй раз, упал со стула и закашлялся едой, которую в это время ел перед компом.

Меня поражает, как ты на этот бред написал такой большущий пост.

Я долго не мог подступить к третьей группе. Всё такое большое и страшное, и вот выбор остановился на этом рассказце. Решил, что бесконечные короткие реплики и диалоги - обманчивы по размеру. Решил, что быстренько с этим произведением разберусь.

Пиф-паф. Читатель застрелился.
Джерри в стране чудес (группа 3)
Знаете, в этом даже что-то есть. Похожий по степени непроходимого бреда на фантасмагоричный рассказ Эла Банди с первого конкурса Ужастиков, "В доллгаузе два этажа и висельник". Там был хоррор, здесь же - какой-то аналог сюрреалистичной детской сказки. С мозговыносящими предложениями, а скорее даже главами.
Хотите читать - читайте с перемоткой. Как я.
Автор, прости, я делал несколько добросовестных попыток вникнуть в текст. Может, ещё разок перечитаю, если курну, но это врядли

Оценка: говно. Взял бы в топ по приколу. Почему-то мне кажется, что это хороший автор, прикалывается, как говорит олигерд.

з.ы. а "Квинтэссенцию" надо понять. Там скрытая концовка, скрытые смыслы, скрытые символы. Я там просто очень сильно перемудрил с сюжетом. Просто задумывал это для конкурса, где мудрёжь в сюжетах очень ценится, но не успел туда.

Ранго 02.11.2012 21:28

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 1444496)
а "Квинтэссенцию" надо понять.

честно скажу, не дочитал я твою Квин... сессию. Гигантский объём, рисунки (о!), взрыв мозга, сюр... Вообще, думал, что Махно или Адсамус прикалывались. Символы? Мой Первый пешеход - рвотная отрыжка абсолютной ненависти - и то более символичен :-)
Оправдывайся, хе...

Reistlin 02.11.2012 21:46

Дети Адама Бремена:

Мда. Двоякие ощущения. На одной чаше весов - любопытный сюжет и интересная идея. На другой - подача. Нет, вроде всё чисто, не идеально, но действительно неплохо написано, но не люблю я такую подачу. Слишком ненатуральные персонажи, слишком много роялей, а змей вообще за уши притянут :(. Обыгранность темы тоже не порадовала. Так что, наверное, всё же жаль. Классная идея, но раскрытие могло быть и лучше.

Vasex 03.11.2012 00:23

Пиф-паф. Ой-ёй-ёй. Умирает варг мой.
Резард (группа 1)
Писала деваха, и, скорее всего, какая-та знакомая. Такое ощущение, что на стиль уже натыкался не раз. Гадать не буду, это глупо, девчонки мирфа в основном пишут довольно в похожей манере, если дело касается маленькой сказочной истории.

Перед нами очень лёгкое, очень кастрированное фэнтези. Скорее детское, чем женское. История до жути проста:

Семейке снятся кошмары в виде картины Баркера. А странный нелюдь им вскоре объясняет, что это не кошмар, а наоборот - путь к знаниям. Конец.

Написано почти коряво. То есть скучно, без задоринки, без изюминки, стиль очень прост - на уровне сухого быстрого пересказа устами девочки. Однако, в сильно заметные ошибки не скатывается, эта посудина ещё держится на плаву.

Что самое говняное в рассказе, так это...
нет, не общая необоснованная позитивность всего и вся
нет, не общая предсказуемость, банальность и скучность
нет, не окончательно убитая вторая половина рассказа, где единственный более-менее адекватный герой - пацан, начинает слушать хрен знает кого и делать то, что тот советует, полностью разрушая свой собственный начальный образ (единственный отходной манёвр автора - это возможность сослаться на то, что герой достиг точки кипения и готов на что угодно, вместо психушки для сестры... но это подано так уныло и до глупого спокойно, что не может служить весомым козырем)
нет, не общая идея о каком-то там пути к знаниям (центральная идея тупо слямздена из примеров раскрытия тематики)

Самое говняное в этом коротком рассказе - это ползунок. Это отстутствие надежды у читателя на хоть что-нибудь интересное в рассказе. Ты смотришь на ползунок справа в ворде - уже прочитана половина - а ни хрена не намечается! Вообще ничего. Ни интересного конфликта. Ни интересных событий. Ни интересной хотя бы драматической кульминации. Какого-нибудь неожиданного сюжетного хода. Ну хоть банальненького какого-нибудь события, которое бы оправдало тот факт, ПОЧЕМУ автор вообще начал писать этот рассказ... ЗАЧЕМ? Зачем нужна эта история? Зачем раздувать слона из мухи, которая была подана, как пример раскрытия темы конкурса? Абсолютно пустого серого слона, ничем непримечательного.

Главный герой не сделал ничего ради сестры! Варгу он доверился непонятно почему. Сестра за весь рассказ только сумела побороть свой страх... Это сродни "Папа, а я больше не писаюсь!" в концовке фильма "2012". :facepalm: Всё остальное сделал автор, внедря себя в сюжет в виде какого-то гоблина и, как всемогущий добби, показывал героям правильный путь... по сути, в никуда. :good: :lol:

Оценка: клиника.

Скрытый текст - ЗАПИСНАЯ КНИЖКА ВАСЕКСА:
группа 1

Осколки вдребезги
Память
Художник и пустота
Я не шизофреник... au revoir
Резард клиника
Я тебя съем
Конфигуратор жаль
Я выбираю смерть
Дорога осилит идущего
Неизреченное


группа 2

Портрет моей жизни
Дверь говно
Дробь два -- дробь три
Год мёртвой обезьяны
Большой обман для маленькой компании
Аномалия
Дети Адама Бремена Зиг Хайль!
Гремучий Котел
Каждое утро
Кленовый тайник


группа 3

Цена взаимодействия
Сферы
Джерри в стране чудес говно
Гекатомба
Нарконавты метко
Второй шанс
Заветное желание
Солнца тонкий луч
Верни веселье в разум мой


Vasex 03.11.2012 02:33

Пиф-паф. Кровь на холсте.
Художник и пустота (группа 1)

Нормально:
- описание поведения варвара, его поиски, его мотивация. сойдёт.
- ну, в принципе, наверное, можно посчитать за плюс неожиданную развязку. типа шокирующая правда, а-ля сбросим маски. только эффект у читателя не такой :shok:, а такой :nea:. в этом, кстати, проблема - непродуманные рассказы каких-нибудь графоманов (что в конкурсах, что в книгах, что в играх, что в кино) часто превращают неожиданные развязки в ожидаемые фейлы. :facepalm: ну мы ещё до этого дойдём.

Удовлетворительно:
- язык написания, стиль. сойдёт, хоть и встречаются некоторые перлы и перегруженность деепричастными оборотами
Цитата:

отодвигавший рукой в железной перчатке нависшую над тропой еловую ветвь, согнувшуюся под проливным дождём
(у автора, наверное, вши)
- ну и странные описания некоторых моментов. например, вначале:
Цитата:

Осколки раздражёнными пчёлами полетели в стороны от места падения графина, впивались в стены, отскакивали, вновь падали на пол, по-лягушачьи допрыгивая до места своего успокоения.
(действие разбивания графина произошло будто где-то за кадром)
Цитата:

Потом он осунулся, весь сжался и превратился в бессловесное существо. Торлен-хак схватил старика за плечи и начал трясти:
(тут тоже это "потом" коробит... будто предложения надо поменять местами и убрать "потом")
в общем, такие моменты напрягают, их довольно много. видно, что автор не перечитывает текст вслух, не проверяет его звучание, не продумывает, что происходит в сцене посекундно.

Плохо:
- Общая идея. Всё как бы понятно, только мотивация колдуна и мотивация демона (смерти?) - плохо обоснованные. Ни хрена не логично - зачем затевать этот кавардак с варваром? Чтобы набить невиновным людям морды в пути? Т.е. "я бы так не сделал" относится только к старику, выброшенному из трактира, а остальным бить морды можно? Абсолютно нелогично. Да и колдун этот какой-то вообще не в тему. Ощущение складывается, что автор перестраховывался, добавлял ещё один более явный фантэлемент в произведение только чтобы максимально соответствовать условиям конкурса. Кстати о дотошности в выполнении условий... смотрите следующий пункт!

Отвратительно, ужасно, кошмарно:
- Раскрыта тема конкурса. Бог с ней с темой. Но автор просто разобрал рисунок ДОСЛОВНО и ПО КОСТОЧКАМ. Каждый сантиметр в прямом смысле описал в рассказе от лица... :facepalm: ...какого-то, бл... ("блин" - прим. критика), ХУДОЖНИКА, неизвестно откуда взявшегося! :facepalm::facepalm::facepalm: Художник выполняет функции странноватой интерлюдии, отступления. Которая как бы призвана придать тексту немного философской мысли (какие-то дороги, возвращающие всё повествование к тому, откуда всё начиналось, вот это да, вот это умно придумано! :018:), но в итоге только мешается под ногами, как глупые людишки в ногах главного героя гиганта-варвара.
ЗАЧЕМ? - задаю я отнюдь не философский, а очень простой вопрос.
Из-за этой несбалансированности и инородности двух плоскостей рассказа - мне кажется, что автор просто схитрил и добавил тему конкурса к ранее готовому рассказу в виде этих вот интерлюдий :facepalm::nea:
Они настолько лишние и их настолько легко отбросить в сторону, что сразу видно, что текст без темы конкурса - вообще почти ничего не содержит. Только странную историю с нелогичной развязкой. Ну там ещё на безумие можно спихнуть вину.
Но вот с художником это явная промашка, автор. Явная!

Цитата:

Он вёл себя в питейном заведении как Дионис на вакханалиях
ещё минуточку внимания на вот этот моментик, автор.
у вас чё - наш мир, наша история? а какое время, не подскажете? а то у вас тут упоминаются "римские оргические и мистические празднества в честь бога древнегреческого бога Диониса".
когда на таком фоне варвар - что ни на есть самый обыкновенный, дьябловский какой-то с виду. антураж стандартно непрорисованно средневеково фэнтезийный.

в общем, много непродуманных моментов. всё написано с надеждой на удачу, а не на скилл

Цитата:

Потом зигзагом начал замазывать рисунок. Полностью. Из угла в угол, безжалостно чёрным цветом. Превращая творение не в пустоту, но возвращая первозданный Мрак. Погружая мир во тьму.
Оценка: я вот не определился пустота или зачёркнуто. пускай будет последнее, пожалею автора на сон грядущий

Скрытый текст - ЗАПИСНАЯ КНИЖКА ВАСЕКСА:
группа 1

Осколки вдребезги
Память
Художник и пустота зачёркнуто
Я не шизофреник... au revoir
Резард клиника
Я тебя съем
Конфигуратор жаль
Я выбираю смерть
Дорога осилит идущего
Неизреченное


группа 2

Портрет моей жизни
Дверь говно
Дробь два -- дробь три
Год мёртвой обезьяны
Большой обман для маленькой компании
Аномалия
Дети Адама Бремена Зиг Хайль!
Гремучий Котел
Каждое утро
Кленовый тайник


группа 3

Цена взаимодействия
Сферы
Джерри в стране чудес говно
Гекатомба
Нарконавты метко
Второй шанс
Заветное желание
Солнца тонкий луч
Верни веселье в разум мой


Vasex 03.11.2012 03:55

Пиф-паф. Опять оживает. Пиф-паф. Опять оживает. А это даже прикольно!
Кленовый тайник (группа 2)

К сожалению, автор, вам не повезло. Настроение у меня игривое, хоть и спать хочется (на часы боюсь смотреть, закончу отзыв - гляну).

Видимо, не лучшей идеей было читать ваш богатый на подробные "диктантовские" описания природы рассказ на ночь глядя.

В общем, все скучные проматывальные места буду выражать...
zzzzzzzzzzzzz:sleep:
засыпаюхрррр
абзацы тонны абзацев
ненужных описанирауцуоывтмсч
:sleep:
Цитата:

Первые признаки грибов они нашли примерно метров через сто, после погружения в необъятные просторы белорусского леса.
:good: вот и началось веселье. кстати, мне тут некоторые этот рассказ из-за белорусского леса уже приписали.
zzzzzzzzzzzzz
Цитата:

- Ты куда бумажку от драников дел?- Резонно спросил Коля.
- Под клён запихал.
Коля улыбнулся и стал шарить рукой в поисках газеты. На секунду его глаза округлились и из небольшой дыры, в корнях дерева, мальчик вытащил металлический сундук.
сказка :facepalm: унылая сказка. всё ясно дальше. конечно, маленькие ребятишки меня сразу насторожили. но теперь о дальнейшем тексте всё понятно...
zzzzzzzzzzzzz
Цитата:

Мальчики танцевали, а корни расступались, обнажая чрево старого дерева. Серая, холодная рука медленно ползла за сундуком. Чёрные когти, длинные и острые, оставляли маленькие бороздки на сырой земле. Грязь налипла на тонкие женские пальцы. Она стекала, сочилась, словно смола из дерева. Треск тихий, едва различимый, заполнял пространство и втекал в уши ребят. С ещё не погасшими улыбками на лице, они обернулись на сундук.
:shok:
Цитата:

Сквозь боль в ушах и поплывшее сознание, Ваня увидел, что рука появилась снова, а за ней и другая.
руки из земли! зомби-руки из земли!
это же как хоррор-моменты у нигвена в рассказах :lol:
...
мне редко нравятся хоррор-моменты у нигвена :nea:
zzzzzzzzzzzzz
Цитата:

Уже в деревне ребята посмотрели на свои руки. В них, растерзанных в кровь, была зажата россыпь разноцветных камней, тонких цепочек и монет.
тут я еще подумал, что будет банальное теперь преследование пацанов. типа мертвецы будут за ними ходить и требовать вернуть золото.
банальность-банальностью, но вышло ещё тупее - ничего не произошло, парни выросли и живут припеваючи :facepalm:
zzzzzzzzzzzzz
Цитата:

- На что ты готов пойти ради дочки?
:popcorn:
Цитата:

Мужчина ринулся вперёд, по пути, разбив ногой по лицо монстра, который был внешне, так похож на молодую красивую девушку.
:shok::lol::good: кто не возьмёт только за это в топ - тот напрочь лишён чувства юмора)
:bayan::isterika::crowd::priest::band: 8===3 :balalaika:
Цитата:

Мужчина, мельком посмотрев назад, побежал на светлое пятно, имевшееся в промежутках между деревьями. .... остановился перед домом на окраине деревни. Она же, погружённая в ночную прохладу, спала тихим сном.
если деревня спала, то там не должно быть ни одного огонька в окнах. какой же он видел свет?
если там какой-то фонарь, надо было сказать
если это просто "просветы" между деревьями, то автор, похоже, просто забыл это слово)))
zzzzzzzzzzzzz
Цитата:

- Да я не боюсь. Я за сегодня, уже ничего не испугаюсь. Хозяйку не хочу беспокоить.
- Чью? Мою что ли? Да нет её, в лес ушла, да не вернулась. Так что, идёшь?
- Иду
*чувак только что побывал в подземелье с зомби, исцарапался и убегал от толпы зомби по ночному лесу*
- Да всё норм, моя в лес ушла и не вернулась.
- Окей.
zzzzzzzzzzzzz
Цитата:

Наконец, Виталий, оторвав взгляд от окна, счастливо улыбнулся и похлопал рукой по оттопыренному карману штанов.
:smile: тут целых три причины поржать с этого предложения)) может, даже больше.

В общем.
Как знаток ночных белорусских лесов, да и дневных тоже, обращаю внимание автора на нехватку:
1) КОМАРОВ. При количестве действия в лесу, как тут, неправильно пренебрегать таким злостным и массовым противником.
2) клещей. тоже неприятная деталь данных обстоятельств.
3) слепней (в последнее лето их было ДИКО МНОГО, герои бы, даже самые толстокожие, не смогли бы это игнорировать даже при толпах зомби)
4) паутины. слава богу, ветки по лицу хлестали - и то не забыли. ещё среди ночи там реально убиться можно, если бежать и в деревья врезаться. короче, автор явно в деревне редко бывает, пятую точку в городском тепле всегда держит, а летом - в каких-нибудь египтах.

Кроме того, история попросту тупа и банальна. Не вижу даже смысла расписывать почему. Сказка о халявном золоте. Есть сундук, охраняемый тупыми неубиваемыми зомби (там про них небольшая история вроде есть). Надо деньги - набери подгузников и иди в футболке доставать сундук. Вот и вся идея, вот и вся мораль.

Герои исконно русские, бухают по поводу и без. В общем, скверно всё это.

Автору рекомендуется читать больше хороших книг, смотреть больше хороших фильмов и сериалов, ну и т.д. Желательно импортных, с хорошей критикой, оценками и переводом. А также, будьте добры, прогуляйтесь хоть раз по современному белорусскому лесу летом, по нормальной чаще, а не по опушке, а в идеале ночью. Ночью комары вас там так сожрут, что в деревню вернётесь как рыба из старика и море хэмингуэя.

Ну и написано очень хреново, много ошибок, корявостей. О боже, сколько времени на часах! Я ушёл!

Оценка: zzz:sleep:

Скрытый текст - ЗАПИСНАЯ КНИЖКА ВАСЕКСА:
группа 1

Осколки вдребезги
Память
Художник и пустота зачёркнуто
Я не шизофреник... au revoir
Резард клиника
Я тебя съем
Конфигуратор жаль
Я выбираю смерть
Дорога осилит идущего
Неизреченное


группа 2

Портрет моей жизни
Дверь говно
Дробь два -- дробь три
Год мёртвой обезьяны
Большой обман для маленькой компании <<<<----------------ты следующий !!!
Аномалия
Дети Адама Бремена Зиг Хайль!
Гремучий Котел
Каждое утро
Кленовый тайник zzz


группа 3

Цена взаимодействия
Сферы
Джерри в стране чудес говно
Гекатомба
Нарконавты метко
Второй шанс
Заветное желание
Солнца тонкий луч
Верни веселье в разум мой


Арык 03.11.2012 07:05

Vasex, НАСЧЕТ «Кленового тайника» согласен, но сам в этом шедевре осилил лишь первый эпизод (а там, оказыется, столько еще интересного!..). Смутило даже не то, что в описании леса много пенопласту, а тупо неинтересность всего происходящего.

»Нарконавты»

Не знаю, быть может все оттого, что являюсь немереным фэном «Контры», но данный рассказ зацепил. Пусть он невелик, но присутствует своя фишка, да и рисунок Баркера со вкусом обыгран. Кого-то смутила латиница? ХЗ, ее не так уж и много, да и в тему она совершенно. В общем, из третьей группы покамест ничего еще не читкал, ибо почти во всех темах многа букав (а после отзывов некоторые темы читать и не тянет), но «Нарики», имхо, реальный претендент на попадание в чарты.

Арык 03.11.2012 11:24

Элвенлорд Гримуар, всех в мясо! Однозначно!

«Большой обман для маленькой компании»

Ну а мы решили ко второй группе возвернуться. «Большой обман…» написан вроде гладко, что касается орфографии да всякой прочей орфоэпии, но вот, опять же, сама история как-то не цепляет. Нет, поначалу девахе-менталистке даже сопереживаешь (а алконавт Игорян – так ваще родной человек!), но ближе к финишу лично мне стало по барабану, прорвется кто из-за двери, сожрет ли всех, или же дело закончится бурным хеппи-ендом. Какая уж тут кульминация – движение по наклонной в сторону полнейшего ступора. За дебют – оценка «пять», за эндшпиль – «два».

Vasex 03.11.2012 14:13

Пиф-паф. Ещё одна пташка сбита.
Большой обман для маленькой компании (группа 2)

Девушка работает охранником двери, ведущей в другой мир, по ночам слышит странные стуки. :facepalm:

Пока читал, придумалась и то более интересная идея: чтобы за дверью тоже была охрана, охраняющая дверь с другой стороны. Неважно какие это существа. Такие же ленивые и скучающие. Героиня общалась бы с ними как-нибудь, они бы за месяцы работы побратились. А потом бы что-нибудь произошло, но "побратившиеся" не стали бы помогать один другому, как на это намекает голливудский ход событий.

Вопрос автору один: зачем придумывать непонятный рассказ? Зачем этот необоснованный сюр в концовке, в итоге читаешь, надеешься на что-то, а в конце ни хрена непонятно. Иллюзорное чудовище вселилось в девушку? :facepalm: Если бы ещё так. Потому что в 100 раз тупее и хуже будет, если окажется, что всё это действительно привиделось. Тогда финальный разговор - просто ахтунг какой тупой!

Цитата:

Оно стучит, оно… сможет вырваться? Понимаешь? Войдёт в резонанс с Дверью и вырвется на свободу. Это не просто стук, оно ищет комбинацию волн, чтобы отомкнуть запор.
единственный светлый момент в произведении, вселяющий надежду. довольно неплохая задумка. но всю идею она не вытянет из трясины сюрреалистичной скукоты

Цитата:

Сообщение от Арык (Сообщение 1444674)
За дебют – оценка «пять», за эндшпиль – «два».

вполне обоснованно

Написано очень средне. В тексте ничего выдающегося.

Пьянь нереалистичная, проверок нет, все какие-то неадекваты.

Ужасно запоротая концовка.

Подобные рассказы не для таких маститых жюри.

Оценка: заперто :facepalm:

Скрытый текст - ЗАПИСНАЯ КНИЖКА ВАСЕКСА:
группа 1

Осколки вдребезги
Память
Художник и пустота зачёркнуто
Я не шизофреник... au revoir
Резард клиника
Я тебя съем
Конфигуратор жаль
Я выбираю смерть
Дорога осилит идущего
Неизреченное


группа 2

Портрет моей жизни
Дверь говно
Дробь два -- дробь три
Год мёртвой обезьяны
Большой обман для маленькой компании заперто
Аномалия
Дети Адама Бремена Зиг Хайль!
Гремучий Котел
Каждое утро
Кленовый тайник zzz


группа 3

Цена взаимодействия
Сферы
Джерри в стране чудес говно
Гекатомба
Нарконавты метко
Второй шанс
Заветное желание
Солнца тонкий луч
Верни веселье в разум мой<<<<----------------ты следующий !!!


Демьян 03.11.2012 14:30

Продолжаю искать жемчуга в ворохе слов.
Скрытый текст - добивка первой группы/начало второй:

Я не шизофреник…

- " Вспомните того человека, которого спросили, зачем он так усердствует в своем искусстве, которое никто не может понять.
«С меня достаточно немногих, — ответил он. — С меня довольно и не одного».


Эпиграф дает понять, что читать далее не стоит, поскольку, типа, для избранных, а я не отношусь к числу таковых. Но я все же попробую.

- " Кто из нас не задумывался о смерти? Любой человек обязательно думал о ней. Есть ли она, что после нее, когда наступит и почему приходит?" - начало слабенькое. Почему? Потому, что нельзя начинать с философских отстраненных рассуждений неизвестно от чьего лица, но с объединяющей примазкой "нас". Не стоит категорично тут же подсовывать читателю аксиому "любой человек". Хотя бы и потому, что эпиграф выше намекает на некую избранность, а не быдловатую общность. Да и задумываться особо не о чем. Есть ли она? Несомненно. Что после нее? Похороны. Когда наступит? Как только наступят несовместимые с жизнью повреждения органов тела. Почему? Естественный износ или травма. Как видите все довольно просто. Но я понимаю, что мне сейчас будут втюхивать откровения, как оно на самом деле.
Не угадал - начали втюхивать какого быть мухой. Хреново втюхивать, поскольку мухой при описании я себя не почувствовал. А знает ли автор, что восприятие времени у мухи гораздо быстрее человеческого? А в курсе ли автор, что у мухи фасетчатое зрение, видит она не только глазами и воспринимает "зрением" химические и электрические сигналы. А знает ли автор, что вдали муха видит гораздо отчетливее, чем вблизи? В общем, закрывая рассказ, автору небольшой совет - пишите о том, о чем знаете или специально изучите объект описания.

Я ТЕБЯ СЪЕМ!

(вопрос к Илларии - вот почему в названии многоточие допустимо, восклицательные/вопросительные знаки - хорошо, а точка - бяка? Дискриминация!)

- " Большая синяя собака появилась за моей спиной. Ее бесшумное появление заставило меня выругаться." - синяя собака - это ладно, с детства нас пичкали голубым щенком, но заметить бесшумное появление блюдога за спиной - настораживает!

- " Я медленно повернул голову в ее сторону" - а разворачивание головы на 180 градусов - еще больше!

- " кругом на тысячи квадратных километров только равнина. Альпийские луга и мох по колено" - ага, Альпы - это тысячи квадратных километров равнин с полуметровыми мхами.

- " Я медленно попятился, руки приготовились выхватить катаны, почему-то решив, что бластер и помповик здесь не помогут." - так, с этим все ясно, можно переходить к следующему рассказу.

АНОМАЛИЯ

- " Утро на Луне выдалось холодным, а это могло означать только одно – вышел из строя терраформер" - что, прямо уже закрывать?

- " А вдруг прямо сейчас кислород невидимой струйкой вытекает из искусственной атмосферы?" - да, пора...

Большой обман для маленькой компании

- " Ночью стук повторился." - здравствуй гость, держи мусорное ведро.

- " Едва различимый звук, скребущий по мозжечку." - уверены, что не по лобным долям?

- " Сердце пульсировало в висках с таким грохотом, что заглушало стук, но я-то знала, что он есть." - авторы, если все так и дальше пойдет, то я очень быстро ознакомлюсь со всеми произведениями...

- " перламутровые оттенки радужного спектра" - закрыл рассказ - пошел искать перламутровые оттенки радуги.

Год мёртвой обезьяны

(название прикольное - понравилось)

- " В тот день смог держался до обеда, окутывая всё вокруг жёлтым пахучим туманом" - со мной случился небольшой казус: я прочитал первое предложение три раза, пытаясь понять, кто же смог продержаться до обеда, но потом понял, что это smog. А знаете почему? Потому, что смог - это и есть туман с дымом и получается масло масленое.

- " Человек в очках-гогглах с чёрными стёклами сразу бросился ей в глаза" - вообще, просторечивые выражения часто оказывают "медвежью услугу". В данном случае так и подмывает спросить - глаза уцелели? Но читаю дальше - вроде бы ничего критического пока в глаза не бросилось.

- " пистолет с широким дулом" - вздыхаю, но читаю дальше, под нос бормочу: "калибр..."

- " К виску прижалось ещё горячее после выстрела дуло." - морщусь, но читаю дальше, бормоча под нос "ствол..."

- " Дуло пистолета вдавилось Кетрин в висок" - все, не могу больше... Дамочка (вот ни сколько не сомневаюсь, что автор дженьщин), понимаете, дуло - это дырка из которой дует, по отношению к стрелковому оружию - просторечивое выражение отверстия в стволе из которого пульки вылетают. Дыркой нельзя в висок вдавиться. Если уж на то пошло, то срезом ствола.

- " Вскоре девушка не выдержала и потеряла сознание." - подумалось, что пока девушка в ауте - может быть удалиться? Ладно, еще страничку... Начало, вроде бы, заинтриговало стимпанковским сеттингом и обезьянкой, но как-то описание происшествия в музее поубавило интерес. И дело вовсе не в коробящем "дуле", а в какой-то опереточной составляющей, обширно раскидывающей штампы, но не предлагающей ничего глубже.

- " лежит у голой облезлой кирпичной стены" - выражение "голый кирпич" подразумевает кирпичную кладку без отделки (штукатурка там, окраска, или оклейка) Внимание, вопрос - что облезает на "голом кирпиче"?

- " Но чем она заслужила ЭТО? Что она сделала не так?" - элементарно: оказалась не в том месте не в то время - странно, что пробивная девушка не понимает таких простых вещей. " Неужели всё только из-за того, что она не смогла убежать куда глаза глядят? Что за ерунда?" - А она глупенькая, да...

- " До сих пор она никогда не боялась мужчин, испытывая к ним лёгкое презрение за вечное раболепие, подлизывание. Да и как их уважать, если по масляным глазкам видно, что ими управляет только похоть?" - ... и лесби с фрейдистским комплексом.

- " потом вас высадят в шлюп и вы сможете вернуться. Если справитесь с лодкой." - шлюп - это не лодка, а судно. Шлюпка.

- " Кетрин едва не расплакалась снов, но на этот раз от облегчения. Её не собираются убивать."
- судя по опечатке автору следует уделить внимание вычитыванию. Да, и к сведению Кетрин, расслабляться пока рано, стоит вспомнить о мужской похоти.
Рассказ стал меня утомлять и я его закрыл. Не думаю, что автор расскажет мне что-то интересное - читать о глупых барышнях скучно. Ну, возможно любители обнаружатся. Но сдается мне, что стимпанк пристегнут просто так, как часто бывает с фэнтези - просто декорации. Идол - какая-то очередная могущественная бяка, которая похищает у людей... Блин, ну хоть капельку оригинальности - слезы! Нет? Кто дочитал - просветите.

Гремучий Котел.

- " Он уже не мог идти, и полз на брюхе, подобно какому-нибудь адскому гаду" - ы-хы-хы, о боже... Нет, некоторые первые предложения просто шедевральны ))

- " С губ срывались обрывки молитв, бессвязные мысли, кровавая пена." - а, вот, вторые намекают на то, что время дальше тратить не стоит. Идем дальше, оставляя Лестера в кровавом бреду.

ДВЕРЬ

- " Когда кончается жизнь и начинается нежизнь, это конечно грустно." - это точно следующий рассказ?
- " Телу (повторюсь) глубоко фиолетово, а душе нет. Особенно если душа всю жизнь (о как) была кислой (ну гастрит был у тела, что поделать), недовольной и постоянно мечущийся. Ололо! Кто здесь. И никого." - точно, нас уже нет, идем дальше.

Или нет, сделаю паузу. Все-таки количество бреда в день должно быть строго регламентировано, поскольку впереди на мне преноминация Креатива, а молоко не выдают. "Господа, вы звери!"

Арык 03.11.2012 14:30

Ладно, шерудим далее группу под кодовым наименованием «намбату». Начал с «Портрета моей жизни», но это до того упоротая хрень, что я сразу перешел на

Гремучий котел

А что, здесь у нас даже имеется что-то развлекательное – экзорцисты, демоны, ведьмы, и все такое. Секаса вот только маловато буит. По мне, так если есть ведьма, то ее надо юзать во все тяжкие, а в данной теме как-то все под полотнами цензуры. Про то, что на латынь не были даны сноски, верно замечено, хотя не сказал бы, что меня это уж очень так напрягло. Ну и концовочка порадовала – в стиле Говарда Нашего Лавкрафта. В целом – крепкий такой середнячок.

Sera 03.11.2012 14:46

2012. Конкурс форумного фантастического рассказа: обсуждение
 
Обсуждения рассказов и все сопутствующие беседы ведём здесь!

Cveтлана 03.11.2012 14:52

Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 1444785)
все, не могу больше... Дамочка (вот ни сколько не сомневаюсь, что автор дженьщин), понимаете, дуло - это дырка из которой дует, по отношению к стрелковому оружию - просторечивое выражение отверстия в стволе из которого пульки вылетают. Дыркой нельзя в висок вдавиться. Если уж на то пошло, то срезом ствола.

Гы! Не могу пройти мимо.
Как специалист специалиста, я тебя прекрасно понимаю, но есть еще и такое понятие, как "устойчивое выражение". "Дуло пистолета" - как раз из той оперы. Может, не будем девушку сильно асфальтировать? )))

Демьян 03.11.2012 15:06

Цитата:

Сообщение от Cveтлана (Сообщение 1444798)
Гы! Не могу пройти мимо.
Как специалист специалиста, я тебя прекрасно понимаю, но есть еще и такое понятие, как "устойчивое выражение". "Дуло пистолета" - как раз из той оперы. Может, не будем девушку сильно асфальтировать? )))

Да я, в общем, особо и не асфальтировал, разъяснив автору что есть дуло, не упомянув канал ствола. Мне стало тоскливо по другим причинам, которые так же упомянул. Но с матчастью авторам лучше ознакамливаться, такова моя позиция и как автора, и как критика. В конце концов, написатие литпроизведений можно рассматривать и как образовательный процесс.

Элвенлорд Гримуар 03.11.2012 15:18

РЕЗАРД

Первое, что мне пришло в голову: бессмысленно. Второе: слащаво. Как будто читаешь торта, на который с помощью патоки пришпилили блины, фаршированные клубничным вареньем. Ещё плагиат. Ну как можно расу, которая даже не описана, называть названием страны из "Ведьмака". Аэдирн, ога. Пан Анджей шипит и плюётся от злости. Ещё варг. Каждый любитель фэнтезни знает, что это такие пёсики. Ещё тупость героев. Про возвраст. Живётся им несладко в 14 и 8. А если бы 25 и 19, сладко бы жилось, да? Предложения часто построены ну совершенно неправильно и безвкусно, читать это можно только ради прикола, как ваш верный эльф и сделал. Также мне интересно, как ослик Марта принесла помидоры и молоко. Ослики же вроде вообще молока не дают? В общем, на мой незамутненный взгляд - недоделанное недофентази с притянутой за уши и плохо рскрытой темой конкурса. Второй раз я его даже за 52 рубля читать не стану. И за 53 тоже.

Нигвен 03.11.2012 15:25

Цитата:

Да я, в общем, особо и не асфальтировал, разъяснив автору что есть дуло, не упомянув канал ствола. Мне стало тоскливо по другим причинам, которые так же упомянул. Но с матчастью авторам лучше ознакамливаться, такова моя позиция и как автора, и как критика. В конце концов, написатие литпроизведений можно рассматривать и как образовательный процесс.
Срез ствола воткнулся в висок? Звучит очень топорно. Мы же пишем художественный текст, наплевать на правду. Должна лишь появляться картинка. Остальное второстепенно. В данном случае устойчивое выражение очень помогает представить происходящее.
Цитата:

можно рассматривать и как образовательный процесс.
Художественное произведение должно быть интересным. И все. Остальное неважно.

Демьян 03.11.2012 16:08

Цитата:

Сообщение от Нигвен (Сообщение 1444814)
Срез ствола воткнулся в висок? Звучит очень топорно. Мы же пишем художественный текст, наплевать на правду. Должна лишь появляться картинка. Остальное второстепенно. В данном случае устойчивое выражение очень помогает представить происходящее.

Не, я тоже смотрю голливудские блокбастеры исключительно из-за спецэффектов, но ведь я заранее признаю это трэшем. Сколько бы актер не пыжился - нет у меня сопереживания его герою. "Наплевать на правду" - тоже позиция, но тогда нужно предлагать нечто другое, что вызывает интерес. Лично для меня в рассказе интереса не обнаружилось, а "дуло" просто вдогонку.

Цитата:

Художественное произведение должно быть интересным. И все. Остальное неважно.
Не соглашусь, но спорить не буду. Интерес бывает вызван разными вещами.

Арык 03.11.2012 16:54

От переизбытка чувств ваш покорный слуга снова переключился на группу 3. А у Демьяна, кстати, отличная метода (одна строка/один абзац…)! Так были упразднены и «Второй шанс», и «Верни веселье…», а вот далее я приостановился, и таки дочитал…

Гекатомба.

Что имеем? Постапокалипс с налетом некрофилии – эдакий римейк «Сайлент Хиллла». И что скажу – если забить большой болт на матчасть, и тупо продираться вперед напролом, то от рассказа даже можно получить удовольствие ( с другой стороны, быть может это лишь я такой извращенец…). Действо реально напоминает компьютерную игру – герои тупо ломятся по прямой, совершают квест, и падает занавес. Если в третьей группе будет ахтунг с претендентами (а ахтунг, похоже, всюду!) то сей перлище вполне способен занять четвертое место в топе.

Reistlin 03.11.2012 17:33

Жуть!:shok: К первой и третей группе даже преступать боязно после предыдущих постов:sad:
Ну да ладно. Кленовый тайник.
Начало жуть. Затянуто до безобразия. Впрочем, середина не лучше. До разговора о кладе в середине рассказа читать можно через абзац. В концовке, правда, сюжет становится более динамичным.
Теперь сам сюжет. Фактически он разбит на две части - настоящее и прошлое. Зачин повествует о том как два мальчика обнаруживают тайник. Поначалу решил, что читаю детский рассказ (неплохого уровня для оного, к слову), дальше идет много всяких "красот", которые можно пропустить. Потом идёт разговор о больной девочке. С этого момента начинается интересное. Описывать не буду, дабы не убивать интригу для нечитавших. Здесь всё динамично и по делу.
Как результат... А вот и не знаю как оценивать. С одной стороны - затянутость, с другой - один из самых вразумительных рассказов в группе. Да и тема раскрыта на всё сто. В общем, если бы участвовал, то в топ бы его взял (особенно в такой группе), но рассказ на любителя.


Текущее время: 21:50. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.