![]() |
Цитаты, афоризмы, крылатые фразы...
Посетила меня тут одна идея, и посему предлагаю в эту тему выкладывать умные и любимые цитаты из прочитанных книг.
Начну с Асприна, одна из первых четырех книг про МИФ: "Бюрократизм - это такая система... Организация, которая задумана, чтобы делать некое дело, а вместо этого она делает все, чтобы это дело сделано не было". Название темы изменено. Теперь сюда можно выкладывать цитаты и крылатые фразы из ваших любимых произведений, высказывания исторических личностей и понравившиеся афоризмы. Лаик. P.S. Юмор с Баша и других Инет-ресурсов, а также анекдоты постите в теме "Юмор" в Рекаке. Ваши гениальные высказывания будут уместны в разделе "Творчество читателей". |
Ольга Громыка Серии про Ведьму(не помню какая именно книга)
"Вольха, ты же умная взрослая женщина!" "Ни первое, ни второе, ни третье" |
"Как говорил отец Тук поднимая подол одной девственницы: "Все бывает в первый раз"" ( Елена Хаецкая "Меч и радуга")
""Двенадцать часов ночи, и все спокойно!" - таков девиз Ночной Стражи Анк Морпорка... А если "не все" спокойно, значит вы просто ходите не по тем улицам." (Терри Прачетт "Стража! Стража!") "Слушайте, новобранцы, вам выпалка великая честь - вы, всякие этнические меньшинства типа гномов, тролей и женщин, встыпаете в Ночную Стражу! А это - ваша Дубинка! Вы будете ее есть, ею спать, а когда вам скажут прыгать, вы должны спросить: "Какого цвета?"... " (Терри Прачетт "К Оружию! К Оружию!") |
Всем эгоистам посвящается:
"Человеку свойственно думать прежде всего о себе и о своих бедах и радостях. Это нормально. Более того, это правильно и полезно. Когда начинаешь думать о других, набиваешь кучу шишек и обретаешь массу неприятностей" (Вероника Иванова, "И маятник качнулся...") |
Всем супермагам всех расцветок
"-Да какой же ты маг, если ты подштанники стираешь!- -А что ты за маг, если даже подштанников себе постирать не умеешь?-" (Элеонора Раткевич, "Рукоять Меча") |
"Гипертрофия души, гипертрофия совести - болезни страшные, опасные, почти всегда смертельные. Кажется - заразные..."
А. Лазарчук "Мост Ватерлоо" |
Устал - Умри (Полный Root)
|
"Закрой сосало,пиявка!" Юрин - Одиннадцатый легион
|
"Скромность красит человека в серый цвет, и идёт только тем, у кого нет других достоинств", Дез Кемпински, из "Максимус Гром"
|
-Два, а теперь ещё два!
-А два и ещё два...это будет...будет... Детрит запаниковал. В дело пошла высшая математика. ("К оружию! К оружию!", Терри Пратчетт) А вообще, все книги Пратчетта можно на десятки, если не сотни цитат разрывать... |
"Метафизика". Толкуя буквально, метафизика - это то, что лежит "за физикой", вне ее. Иначе говоря: там, где кончается физика, которую измеряешь инструментами и приборами, обсчитываешь на логарифмической линейке, начинается метафизика. Как раз в этой точке мы с тобой, парень, сейчас и находимся - в точке, где кончается физика.
Пол Андерсон «Три сердца и три льва» |
Делать что хочу - это и есть настоящая несвобода, рабство в себе. (С. Лукьяненко, "Звёздная тень".
З.Ы. за точность не ручаюсь, книги под рукой нет, но смысл тот. |
"Если выпало империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря..." Бродский. Не знаю, почему, но нравится мне эта цитата.
"Я получил блаженное наследство, / Чужих певцов блуждающие сны..." Осип Мандельштам. Привела бы ещё из Гумилёва, но сейчас неь под рукой его текстов.(( |
"Жизнь - болезнь материи, мышление - болезнь жизни"
(Братья Стругацкие "Гадкие Лебеди") |
"Выражение лица у него было как у футболиста проигравшей команды, сбитого в штрафной перед пустыми воротами на финале Кубка мира."))
Олег Дивов "Выбраковка" |
"Закон никогда не наказывает ПРЕСТУПНИКА. Наказанию подвергается всего лишь тварь дрожащая, - жалкая, напуганная, раскаивающаяся, нисколько не похожая на того наглого, жестокого, безжалостного мерзавца, который творил насилие много дней назад (и готов будет творить насилие впоследствии, если ему приведется уйти от возмездия). Что же получается? Преступник как бы ненаказуем. Он либо уже не тот, либо еще не тот, кого следует судить и наказывать..."
(братья Стругацкие, "Отягощеные злом, или сорок лет спустя") |
У меня целая тетрадь понравившихся цитат. Пожалуй, я начну...
"Необходимость требует, а корысть следует за ней." "Сон - невозможная штука! С ним трудно бороться и нелегко заметить его приближение. Он застает врасплох и не отпускает." "Каменные скалы веками стоят нерушимо, но в конце концов и их поглощает океан." - Т.Уильямс "- В те времена, о которых мы с вами говорим, тысячу лет назад, такие споры, как наш, разрешались довольно просто. - Интересно знать, как? - Мечами! Хотите попробовать?" - Е. Гуляковский "Бывают такие минуты между ночью и утром,когда первая еще не убралась восвояси, а последнее еще не вступило в свои права, и в невозможные эти минуты возможно все, скрытое для света и утерянное для тьмы. Есть такие минуты..." "Есть такие минуты между жизнью и смертью, когда одна еще не началась, а другая уже кончилась, а вот которая теперь начнется и которой конец придет - это неизвествно, и поэтому в такие минуты возможно все, о чем только способна помыслить душа человеческая." - Г.Л. Олди "Пасынки восьмой заповеди" |
В ответ на вопрос, почему он прибил подкову над дверью своего дома: "- Разумеется, я не верю, что подкова приносит удачу. Но я слышал, что она помогает независимо от того, верят в нее или нет"
Нильс Бор |
Уж простите за мат, но из песни слов не выкинешь, тем более это Стругацкий:
"Перед каким словом в вопросительном предложении МУЖИКИ, КТО КРАЙНИЙ ЗА ПИВОМ? надлежит ставить неопределенный артикль БЛЯ?" (С. Витицкий, "Поиск предназначения, или двадцать седьмая теорема этики") |
"Если хотите погубить кампанию от самого начала, почаще созывайте всякие собрания, чем больше вы наболтаете, тем скорее шансы на успех перейдут к противнику." Фридрих II
|
"Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'льех вгах'нагл фхтанг"
(Г.Ф. Лавкрафт, "Зов Ктулху") "Аш назг дурбатулук; Аш назг гымбатул; Аш назг тхракатулук, агх бурзум иши крымпатул" (Сами знаете что) |
Вот парочка:
Лучше поздно, чем никогда. (Тит Ливий) Времена меняются и мы меняемся вместе с ними. (Овидий) |
Вот несколько штук, все из сборника С.Вартанова"Легионеры".
Гармоничные отношения между начальником и подчиненными-это краеугольный камень чего? Чтобы подопытные кролики лучше размножались, не надо им мешать. Мутантами не рождаются, мутантами становятся. Ядерная бомба всегда падает в свой эпицентр. |
"Нет такого кун-фу, Скалли, которое повлияло на скорость пули".
"Если бы комплименты были правдой, то были бы не комплиментами, а информацией". "Никогда не задавай вопросов, ответы на которые тебе не известны заранее". Это высказывался агент Малдер. Далее пойдет Василий Головачев: "Алкоголь хорошо укрепляет нервную систему, если его не употреблять" "Не выражай X через Y". "Дурак – зародыш конца мира". "Употребление нецензурных слов понижает кровяное давление, уменьшает содержание адреналина в крови, нор-мализует мышечный тонус и улучшает работу надпочечни-ков". Дэн Симмонс, "Илион": "Любая боль – пустое по сравнению с терзаниями самолюбия". Джон Фаулз, "Волхв": "У меня не было плана действий, точнее – было несколько десятков, что еще хуже". "Все достойные и честные обязанности скучны. Но кому-то же надо их выполнять". "В трубу вылетают только идиоты. Но это происходит с ними еще во чреве матери". Фрэнк Герберт, "Создатели Богов": "Поосторожнее насчет секса и размножения! Это всегда очень скользкая тема". "Существование термина, то есть, названия какой-либо вещи вовсе не означает, что существует сама вещь". |
Размышления КГБшника (выделено мной)
"Поскольку сам я этого до сих пор не сделал, ясно ему было, что я это полезным-необходимым не считаю, а значит - выступлю против, и тогда меня на самых что ни на есть законных основаниях, в порядке дисциплины, от дела отстранить, а стану трепыхаться - то и вообще уволить к такой-то матери либо отправить куда-нибудь в Кзыл-Ордынск на усиление тамошних органов (почетное назначение: "посол в Зопу")" (С.Витицкий, "Поиск предназначения, или двадцать седьмая теорема этики") |
"Дорогой, если я осел, то ты зоофил..."
("Доказательство от противного", Lux. ) Вчера вычитала...:Laughter: |
"Тот приём что спас вас вчера может не спасти вас сегодня" Питер Бруккер
|
"Здорово рассуждать о чистой логике, о вселенной, которая управляется разумными законами, и гармонии чисел, но простой и непреложный факт заключается в том, что Диск перемещался в пространстве на спине гигантской черепахи и что у местных богов была дурная привычка ходить по домам атеистов и бить стекла."
Терри Пратчетт "Цвет волшебства" (вообще, любую книгу Пратчетта открываешь на любой странице, берешь любую фразу и почти с 90% гарантией получаешь оболденную цитату) |
Он был героем, я - бродягой,
Он - полубог, я - полузверь, Но с одинаковой отвагой Стучим мы в запертую Дверь. (Гумилев) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
"Такеши-китано, мой молчаливый витязь,
Ты с тайною на сердце проходишь в стороне. Зачем пришел ты с миром, умелый самый витязь? За что забрал случайно покой мой, сон себе? Взглянув лишь в твои очи, Такеши-мой-китано, Не видя за повязкой и лика твоего, Я сердцем ощутила, как боль ревет, и странно, Как будто умирая, бредешь ты своего. Такеши-китано, ты - рыцарь мой печальный, Изведал на себе ты все горести Судьбы. Уйдешь с утра, но не забудь сей дальний, Мой маленький поселок за склонами горы. Ты знаешь одиночество, Такеши-мой-китано, И сердце твое ноет; смотря на костерок, Гася его и в путь пускаясь рано, Такеши, знай, что ты не одинок!" |
В шесть лет я хотел быть Колумбом, в семь - Наполеоном, а потом мои притязания постоянно росли. (Сальвадор Дали)
|
Цитата:
В пустыне Давно вода в мехах иссякла, Но, как собака, не умру: Я в память дивного Геракла Сперва отдам себя костру. И пусть, пылая, жалят сучья, Грозит чернеющий Эреб, Какое странное созвучье У двух враждующих судеб! Он был героем, я — бродягой, Он — полубог, я — полузверь, Но с одинаковой отвагой Стучим мы в замкнутую дверь. Пред смертью все, — Терсит и Гектор, Равно ничтожны и славны, Я также выпью сладкий нектар В полях лазоревой страны… 9 декабря 1908 года Еще немного из Гумилева. "В оный день, когда над миром новым Бог склонял лицо Свое, тогда Солнце останавливали словом, Словом разрушали города". ("Слово", сборник "Огненный столп") "Много их, сильных, злых и веселых, Убивавших слонов и людей, Умиравших от жажды в пустыне, Замерзавших на кромке вечного льда, Верных нашей планете, Сильной, весёлой и злой, Возят мои книги в седельной сумке, Читают их в пальмовой роще, Забывают на тонущем корабле". ("Мои читатели") Николая Гумилева очень сложно цитировать. Его стихи нужно воспринимать целиком. |
На самом деле я вообще любитель цитат. Все статьи (даже научно-экономические) не оставляю без цитат. Зачастую это афоризмы С. Е. Леца, ну и не только его, а также бардов, начиная с Визбора и Окуджавы заканчивая В. Долиной и Боковым.
На данный момент любимая цитата: "Миф это "всегда и везде" заключенное в "здесь и сейчас" (Г. Л. Олди). |
Лаик, спасибо за мини-выступление в честь Гумилева.
|
Пол АНДЕРСОН "Быть трусом":
- Я знаю терранскую пословицу, - продолжал Дрогс. <…> - Трус умирает тысячью смертей, герой умирает только раз. - Да. Но видишь ли, я скорее трус, если судить по моему прошлому. Я больше предпочитаю тысячу воображаемых смертей одной подлинной. С моей точки зрения, живой трус имеет все преимущества перед мертвым героем... |
В одной книжке прочла интересную фразу: "Он бросал камни удачи в стену судьбы..."
|
"Лучше всего спит не тот, у кого совесть чиста, а тот, у кого её отродясь не было." (Б. Акунин "Золотая колесница")
"вы, я вижу, бескорыстно любите деньги." "Нет, это не Рио-Де-Жанейро. Это хуже." ("Золотой теленок", фраз там куча, это все знают, просто я решила вчера начать перечитывать, над этими смеялась:-)) "Было и прошло, расстались и попрощались, не очень-то сложилось, и не очень-то и хотелось...":-) (С. Лукьяненко "Черновик") |
Гарри Гарисон, Крыса из нержавеющей стали, говорит типа вор)
*Нужно вовремя смотатся, чтобы вновь за дело взятся* |
Опыт человечества со времени появления Homo sapiens показал, что Мир до конца познать не удаётся.Чем больше мы узнаём, тем больше раскрываются горизонты непознаного. (Платон)
|
"Если прошлое известно, а будующее нет, значит вы смотрите не в ту сторону" (Тролья поговорка)
Т.Пратчетт "Безумная звезда" |
Если тактические условия плохи - смени дислокацию, если не можешь победить - смени правила игры (Майлз Нейсмит Форкосиган "Память").
|
Gutta cavat lapidem - Капля точит камень (Овидий).
|
Os iusti meditabitur sapientiam et lingua eius loquetur iudicium
(Уста праведника изрекают премудрость, и язык его произносит правду) Псалом Давида 36:30 |
Этот старый мир весьма забавен. Над ним нельзя не смеяться.
Ведь если не смеяться, можно сойти с ума. Т.Пратчетт Только сами люди могут построить себе лучший мир. Иначе получается клетка. «Ведьмы за границей» |
"Никогда не знаешь, где тебе повезет"
Макс Фрай. Не гениально, но позитивно.=) |
"Непобедимость заключена в себе самом, возможность победы заключена в противнике. " Сунь - Цзы.
|
"Большинство людей не хочет плавать до того, как научится плавать". Разве не остроумно? Конечно, они не хотят плавать! Ведь они созданы для суши, а не для воды. И конечно, они не хотят думать; ведь они рождены для того, чтобы жить, а не для того, чтобы думать! Ну а кто думает, кто видит в этом главное свое дело, тот может очень в нем преуспеть, но он все-таки путает сушу с водой, и когда-нибудь он утонет.
Герман Гессе. Степной волк. |
"Никогда,ничего не проси,сами предложат" - Мастер и Маргарита.
И ещё веселит фраза из "Симулякров" Ф.Дика - "Разумная высокоразвитая цивилицация не может считать себя такой,если не изобрела колу" (что-то вроде этого) |
«Только безупречное качество и совершенное управление могут принести необходимые плоды» У. Эдвард Деминг
|
Как правило, люди были рады видеть нянюшку Ягг. Что она действительно умела, так это дать человеку почувствовать себя как дома – в его же собственном доме.
"Маскарад" И ещё вспомнил, автора и название книги не помню. "Нет ни зла, ни добра, есть только точка зрения." |
"За всю жизнь мою у меня было много приключений. Но самое сильное и удивительное ждет меня теперь." Артур Конан Дойль, перед смертью.
|
"Удар войска подобен тому, как если бы ударили камнем по яйцу: это есть полнота и пустота." опять Сунь - Цзи. (он же Сунь Калека).
|
Каждый здравомыслящий человек твердо знает: вампиров не бывает, вампиры очень любят человеческую кровь, вампиры боятся чеснока, осины и солнечного света.
Ольга Громылко |
Вот так пишет мастер:
"Шафф хмурился, грыз усы, однако неожиданно настроение у него поправилось. Поправилось у всех. Из домушки Росомахи вдруг повеяло сем-то невероятно аппетитным, чем-то заботливо и тоскливо домашним, чем-то трогательно и умильно материнским, запахло каким-то чудесным, незабываемым, глубоко врезавшимся в память ароматом, ассоциириующимся со всем, что мило, добро и радостно, таком, что только садись и плачь от счастья. Говоря иначе и короче: из халупы повеяло топленым жиром и жарившимися в нем луком и мясом. У Шаффа, его забичк и Рейневана ручьем потекли слезы из нлаз, а слюна потекла по зубам с силой горного водопада" (А. Сапковский, "Божьи воины") |
Друид, у меня к тебе вопрос...можно в эту тему "вносить" афоризмы? Ведь большенство из них вычитывается. А значит можно определит как цитаты.
Или лучше создать новую тему? |
LightLord, как хочешь. Я бы, например, сюда вносил. Ведь афоризмы относятся к цитатам. Если хочешь, создавай тему, я тогда (когда афоризмы в книге найду) туда буду писать. В любом случае, пиши.
|
Название темы изменено. Теперь сюда можно выкладывать цитаты и крылатые фразы из ваших любимых произведений, высказывания исторических личностей и понравившиеся афоризмы.
|
Текущее время: 20:22. Часовой пояс GMT +3. |