Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Блиц: Тяни-Толкай - Камень преткновения (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=13158)

Креатив 20.08.2012 01:24

Блиц: Тяни-Толкай - Камень преткновения

Тяни-Толкай - Камень преткновения

Иллария 20.08.2012 18:09

Этот рассказ прочитался залпом. Авторы нашли в моем лице благодарную целевую аудиторию. Если иметь цель "придраться к чему-нибудь" - это я завсегда найду, к чему. Но, ребята, ваш рассказ для этого мне придется повторно перечитывать:) при первом прочтении - ни одна блоха из текста на меня не прыгнула, мне было просто не до них.

Какое вы здоровское слово подобрали - "кокпит"! Просто супер! Вот интересно, если кто яхты с самолетами нездоровой любовью не любит, оно у него такую же картинку, как у меня вызвало, тянет?

Дакар на Марсе - это просто класс! И знаете, гонки тяжелых грузовиков меня в принципе всегда больше интересовали, чем разные "формулы". По той простой причине, что там спортивные болиды и машины-то "из реальной жизни" иногда весьма условно напоминают. А вот гонки КАМАЗов... - это зрелище, от которого не оторваться! А как они прыгают! Глаз не отвести! А сейчас еще стали практиковать "двойные прыжки", когда НАД КАМАЗом прыгает мотоциклист. Один такой сказал в интервью: "тут главное - доверие к партнеру, очень тяжело прыгать, когда под собой земли не видишь".

Ваш рассказ мне показался историей именно о таком "доверии". По сути, гг "погорел" на том, что был внутренне готов к тому, что его кинут или предадут. Понятно, чего он так волновался - вправду страшно! Когда заперт и еще снизу печет! Но если бы он просто верил другу, все могло бы кончиться иначе.

Спасибо, ваш рассказ доставил мне удовольствие.

Mike The 20.08.2012 21:19

А у меня вопрос :)
Пока Натан сидит и поджаривается, его спасает Луис. Но в итоге именно Натан оказывается виноватым, что его спасли. Он должен был отказаться от помощи и запрыгнуть обратно? Дожидаться пока взлетит на воздух?

Иллария 20.08.2012 21:47

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 1405048)
А у меня вопрос :)
Пока Натан сидит и поджаривается, его спасает Луис. Но в итоге именно Натан оказывается виноватым, что его спасли. Он должен был отказаться от помощи и запрыгнуть обратно? Дожидаться пока взлетит на воздух?

Меня больше занимает вопрос, почему двигатель вообще должен был себя так странно повести? Сколько мне известно, взрываются машины постоянно в кино. Видимо, "марсианские тракторы" как-то иначе сконструированы. Вот интересно, на чем ездят?

С Натаном все понятно - оказавшись заперт с угрозой "взлететь", он запаниковал. И сразу решил, что друг его бросил. Мимо проехал, гад такой! А тот всего-навсего оценивал ситуацию без паники и точно знал, что "техничка" приедет через четыре минуты: никто никуда взлететь точно не успеет и даже подрумяниться до корочки. Он сзади ехал, может, в отличие от Натана, банально ее видел. Но, возможно, раз у Майка возник такой вопрос, надо иначе хронометрировать эпизод, сакцентировав внимание на панике перса?

Тяни-Толкай 20.08.2012 21:53

Иллария,

нам было очень приятно прочесть ваш отзыв. :smile:
Цитата:

Какое вы здоровское слово подобрали - "кокпит"!
Поскольку ралли проходит на Марсе в отдаленном будущем, то кокпиты нам показались уместней обычных в нашем времени кабин. :blush:
Цитата:

Дакар на Марсе - это просто класс! И знаете, гонки тяжелых грузовиков меня в принципе всегда больше интересовали, чем разные "формулы". По той простой причине, что там спортивные болиды и машины-то "из реальной жизни" иногда весьма условно напоминают. А вот гонки КАМАЗов... - это зрелище, от которого не оторваться! А как они прыгают!
Именно дакаровскими КамАЗами мы и вдохновлялись :smile:
Скрытый текст - вроде этого:

Цитата:

Ваш рассказ мне показался историей именно о таком "доверии". По сути, гг "погорел" на том, что был внутренне готов к тому, что его кинут или предадут. Понятно, чего он так волновался - вправду страшно! Когда заперт и еще снизу печет! Но если бы он просто верил другу, все могло бы кончиться иначе.
Признаемся, что мы не формулировали задачу именно как "проблему доверия", но вы очень точно ухватили суть, спасибо. Наш гг был слишком занят собой, слишком многое связывал с победой и оказался не способен довериться человеку, которого называл "верным другом". :huh:

Иллария,
спасибо за добрые слова.

PS. Посмотрим, что скажут рецензенты, которым не интересны ни гонки вообще, ни Дакар в частности. :wink:

Тяни-Толкай 20.08.2012 22:18

*Пока наши головы договаривались с ответом, нам задали еще вопросов. :smile: *

Mike The
Цитата:

Натан должен был послать Луиса по известному адресу. :smile: Луис вмешался преднамеренно, чтобы убрать из гонки самого опасного конкурента. Коварное правило было придумано, чтобы оценить не только пилотские навыки гонщика, но и его способность разрулить экстремальную ситуацию. Натан знал о правиле, знал про слабое место своего двигателя и знал об этих четырех минутах. Но парень запаниковал. Поступок друга оценил как предательство вместо того, чтобы сообразить, что раз Марк проехал мимо, значит, ситуация не катастрофическая. Увы. :smile:

Mike The 20.08.2012 22:27

Ну не знаю. Просто в этом эпизоде Натан предстаёт совершенно безвольным. Не в смысле характера, а в смысле выбора, который предлагает, а точнее - не предлагает, автор.
Вытащили за шкирку и даже не спросили. А потом обвиняют во всех тяжких. Как будто он мог что-то поделать.
Я бы поработал над этим местом.

Тяни-Толкай 20.08.2012 22:36

Иллария
Цитата:

Меня больше занимает вопрос, почему двигатель вообще должен был себя так странно повести? Сколько мне известно, взрываются машины постоянно в кино. К сожалению, аварий на дорогах случается много. В среднем, очень "тяжелые" приходится видеть несколько раз за год. Вот сколько езжу, не важно, водителем или пассажиром, чтобы машина горела - видала один раз только. Еще две - сожженных во дворе. Но это другой случай, там специально гады подожгли.
Двигатель не должен был так странно себя вести. Двигатель перегрелся и отключился. Натан сам спровоцировал аварийную ситуацию, запустив двигатель сразу после выключения, не дав ему остыть. Парень знал, что на высоких мощностях двигатель склонен перегреваться, но поторопился - очень хотел первым приехать. :smile:
Цитата:

Видимо, "марсианские тракторы" как-то иначе сконструированы. Вот интересно, на чем ездят?
Голова Толкай говорит, что на варианте турбодвигателя, голова Тяни сомневается. :smile:
Цитата:

С Натаном все понятно - оказавшись заперт с угрозой "взлететь", он запаниковал. И сразу решил, что друг его бросил. Мимо проехал, гад такой! А тот всего-навсего оценивал ситуацию без паники и точно знал, что "техничка" приедет через четыре минуты: никто никуда взлететь точно не успеет и даже подрумяниться до корочки. Он сзади ехал, может, в отличие от Натана, банально ее видел.
Чертовски приятно, когда читатель так хорошо вникает в авторский замысел, спасибо. :smile:
Цитата:

Но, возможно, раз у Майка возник такой вопрос, надо иначе хронометрировать эпизод, сакцентировав внимание на панике перса?
Дельное замечание, берем в разработку. :smile:

Тяни-Толкай 20.08.2012 22:44

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 1405105)
Ну не знаю. Просто в этом эпизоде Натан предстаёт совершенно безвольным. Не в смысле характера, а в смысле выбора, который предлагает, а точнее - не предлагает, автор.
Вытащили за шкирку и даже не спросили. А потом обвиняют во всех тяжких. Как будто он мог что-то поделать.
Я бы поработал над этим местом.

А сам виноват: надо было не мечтать о глазках Марион, а сосредоточиться на гонке. Тогда не лупил бы бестолково по аварийной кнопке, а соображал бы, что вокруг него происходит. :lol:
Но раз вы задаете этот вопрос, то да - над эпизодом стоит поработать, спасибо. :smile:

Пришелец 21.08.2012 08:17

Хорошо.
Однако, меня тоже, как и Майкла, смутил эпизод с помощью от конкурирующей команды, поработать над этим надо. Не вписывается это в правила гонки по Марсу, надо этот пункт объяснить подробнее. Ведь возможны разные варианты развития событий - подстраивают аварию, а потом героически помогают, например... И еще команда попавшего в аварию страдает вдвойне, а команда оказывающего помощь как?

А общее впечатление отличное - авторам удалось создать атмосферу гонки и завладеть вниманием читателя, достойный рассказ.

Тяни-Толкай 21.08.2012 14:02

Пришелец
Цитата:

Однако, меня тоже, как и Майкла, смутил эпизод с помощью от конкурирующей команды, поработать над этим надо.
Придется прописать подробнее. :blush: А идея такова: это ралли первое, и устроители хотели посмотреть не только на машины, но и на пилотов. Лучших можно брать в сложные экспедиции, зная, что они не подведут.
Цитата:

Ведь возможны разные варианты развития событий - подстраивают аварию, а потом героически помогают, например...
Вот и выяснится, кто чего стоит. :smile:
Цитата:

И еще команда попавшего в аварию страдает вдвойне, а команда оказывающего помощь как?
Оказавшие помощь потеряли время на этапе.
Цитата:

А общее впечатление отличное - авторам удалось создать атмосферу гонки и завладеть вниманием читателя, достойный рассказ.
Спасибо, мы старались. :smile:

Татьяна Россоньери 21.08.2012 14:59

Хорошо писано, но с логикой устроения гонок надо подумать. То, что вы раскрываете в комментариях - совсем другой пласт, он к гонке как таковой отношения не имеет. А герой поглощен именно гонкой, процессом, мыслями о призе. Мне кажется, в гонке - особенно для рассказа такого объема - и надо остаться.

milanika 21.08.2012 15:16

3 из 4 допов, как я вижу. Увы, не могу поддержать восторженных или положительных отзывов. Мне, как не_координатору, а просто учатнику Креатива, рассказ показался весьма средним. И герои в нем плоские, так как в дружбу до ссоры нет никаких основание верить - не описана она. Да и ссора какая-то детский сад вторая группа. Кто сломал мою мафинку! Ай-яй-яй...
По допам - все отлично реализовано, тут придираться нет смысла.

Тяни-Толкай 21.08.2012 15:55

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 1405521)
Хорошо писано, но с логикой устроения гонок надо подумать. То, что вы раскрываете в комментариях - совсем другой пласт, он к гонке как таковой отношения не имеет. А герой поглощен именно гонкой, процессом, мыслями о призе. Мне кажется, в гонке - особенно для рассказа такого объема - и надо остаться.

Потому мы и решили правило в гонке не расписывать, хотя голова Тяни сомневалась. :smile:
Естественно, что в гонке пилот сосредоточен на гонке, особенно такой молодой и эмоциональный как Натан, он и на ночевках ни о чем другом думать не способен.
Как разъяснить правило и остаться в гонке - это нам надо обдумать.

Татьяна, спасибо за отзыв и размышления. :smile:

Тяни-Толкай 21.08.2012 16:11

Цитата:

Сообщение от milanika (Сообщение 1405535)
3 из 4 допов, как я вижу. Увы, не могу поддержать восторженных или положительных отзывов. Мне, как не_координатору, а просто учатнику Креатива, рассказ показался весьма средним.

Тут мы возразить не можем, у каждого читателя свой вкус. :smile:
Цитата:

И герои в нем плоские, так как в дружбу до ссоры нет никаких основание верить - не описана она.
На протяжении рассказа Марк поступает как друг и беспокоится о молодом напарнике. Вот Натан, да, ведет себя как мальчишка.
Цитата:

Да и ссора какая-то детский сад вторая группа. Кто сломал мою мафинку! Ай-яй-яй...
Когда речь идет о деньгах и о будущем? Вряд ли.
И из экспрессивного монолога Марка понятно, что больше сломавшегося грузовика его огорчает поведение друга.

Цитата:

По допам - все отлично реализовано, тут придираться нет смысла.
Мы старались. :smile:

milanika, спасибо за отзыв.

Reistlin 21.08.2012 16:22

Честно скажу, мне не хватило концовки. Уж извините, но её просто нет. Да и один нюанс подметил. Почему, если экипажу, которому была оказана помощь конкурентов, и который по правилам должен был быть снят, позволили проехать ещё этап. Такое ощущение, что Марс колонизировала именно Россия. Только у нас могло такое быть. Впрочем, это опять же разговор о концовке.
Во всём остальном - классный рассказ.

Тяни-Толкай 21.08.2012 17:04

Сэр Рыцарь
Цитата:

Честно скажу, мне не хватило концовки. Уж извините, но её просто нет.
После крепкого удара кулаком у Натана прояснилось в голове :smile:, и он осознал, что же натворил за прошедшие сутки. Нам это показалось удовлетворительным завершением истории. Но - как скажете.
Цитата:

Да и один нюанс подметил. Почему, если экипажу, которому была оказана помощь конкурентов, и который по правилам должен был быть снят, позволили проехать ещё этап. Такое ощущение, что Марс колонизировала именно Россия. Только у нас могло такое быть.
Возможно, российское влияние сказалось. :blush: Это ралли - первое, у них то и дело происходили организационные накладки. Вон, после седьмого этапа даже судей ухитрились потерять. Пока догоняли, пока разбирались, пока решили - пилот успел уехать на следующий этап. Но разобрались и вынесли вердикт. С пробега пилота сняли, и уже не важно, сколько этапов он прошел - семь или восемь.
Цитата:

Во всём остальном - классный рассказ.
спсибо, Сэр Рыцарь

Reistlin 21.08.2012 17:15

Ну, автору видней, но по мне так финала всё же нет. ДАЖЕ ОТКРЫТОГО.
НУ ПОНЯЛ ГЕРОЙ, ЧТО ОН ...РЕДИСКА, И ЧТО? Да и почему, собственно он редиска? Марк поступил подло. Ради сраной гонки, плюнуть на друга. А сказочка про техника это отговорка. Вы хотели показать героя подлецом, но исходя из обстоятельств, подлец Марк. Этого у вас нет. А жаль.

Демьян 21.08.2012 18:09

Понравилось. Не хватило для меня глубины характеров... Или чего-то еще, типа некой предистории. Не обязательно самой гонки, а подчеркивающих мотивацию поступков героев. Странным показалось правило дисквалификации и то, что Натан его не знал. В остальном - неплохо.

Тяни-Толкай 21.08.2012 19:32

Цитата:

Сообщение от Сэр Рыцарь (Сообщение 1405587)
Ну, автору видней, но по мне так финала всё же нет. ДАЖЕ ОТКРЫТОГО.
НУ ПОНЯЛ ГЕРОЙ, ЧТО ОН ...РЕДИСКА, И ЧТО? Да и почему, собственно он редиска? Марк поступил подло. Ради сраной гонки, плюнуть на друга. А сказочка про техника это отговорка. Вы хотели показать героя подлецом, но исходя из обстоятельств, подлец Марк. Этого у вас нет. А жаль.

Гм... голова Тяни и и голова Толкай впали в задумчивость.
Про "техничку" не отговорка, ведь она пришла вовремя, и двигатель не взорвался.
Так что нет. Марк хороший, а Натан щенок и паникер, и именно ему надлежит осознать свое недостойное поведение.
Просим прощения, Сэр Рыцарь :blush:

Тяни-Толкай 21.08.2012 19:48

Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 1405605)
Понравилось. Не хватило для меня глубины характеров... Или чего-то еще, типа некой предистории. Не обязательно самой гонки, а подчеркивающих мотивацию поступков героев.

Повинные головы сечь не будете? Времени не хватило.
А предысторию можно написать. После конкурса посидеть крепко и сделать "Камень преткновения" хорошим объемным рассказом. Мы не против.
Цитата:

Странным показалось правило дисквалификации и то, что Натан его не знал. В остальном - неплохо.
Правило необычное, верно, но Натан его знал, и знание это даже пыталось до Натана достучаться, да паника помешала. :wink:

Спасибо за отзыв, Демьян

Демьян 21.08.2012 20:04

Цитата:

Сообщение от Тяни-Толкай (Сообщение 1405665)
Правило необычное, верно, но Натан его знал, и знание это даже пыталось до Натана достучаться, да паника помешала. :wink:

Из текста следует, что Натан вспомнил его через два дня, когда напарник по команде в лоб ему об этом говорит.

Тяни-Толкай 21.08.2012 20:09

Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 1405684)
Из текста следует, что Натан вспомнил его через два дня, когда напарник по команде в лоб ему об этом говорит.

Правило пыталось до него достучаться еще вовремя аварии:
Цитата:

"Марк. Друг на всю жизнь. Предатель", – что-то еще стучалось в горячечный, затуманенный адреналином мозг, но сейчас Натан не мог сообразить, что именно"
Натан не внял. :sad:

Ночная Тень 23.08.2012 14:36

Зря так закончили. Самокопания. Ни к чему они здесь.

Cveтлана 23.08.2012 22:24

Рассказ понравился. Написано ровно, читается легко.
Встряну в дискуссию. Мне как-то все показалось понятным и логичным еще без объяснений авторов. В рассказе не указан возраст героя, но судя по всему, тот скорее молод, чем стар. А что бывает с молодыми, когда они думают о "золотых глазах Марион"? ))) Сначала гормоны, потом адреналин, вот мозг и отключился. Вернее, та его часть, которая отвечает за рациональное мышление. Ну, это мое мнение, как читателя, если чё )
Согласна, что с правилом о помощи конкурентов как-то размыто. И тот момент, что вы в теме пояснили, почему он участвовал в заезде уже фактически после дисквалификации, надо бы пояснить в рассказе.

Пара мелких придирок:
Цитата:

ломился второй Казз
не сразу поняла, что это сленговое словечко в значении "пёр напролом", сначала думала, что он ломался )))
Цитата:

аварийное вскрытие
ни на чем не настаиваю, но у меня слово вскрытие ассоциируется с работой паталогоанатома ))
Цитата:

Что делать – первое марсианское ралли, организационные накладки нередки, но к седьмому этапу народ уже крепко усвоил регламент ночевок
Смысл этой фразы остался за рамками моего понимания. Какое оно по счету - седьмое или первое?

Koshka 9 24.08.2012 15:06

А не не показалось, что все гладко и логично..

Да, написано гладко, читается легко. Но герои получились марионетками. Они действуют так, как нужно сюжету, точнее автору.
Почему Марк бросает Натана в беде, а Луис конкурент помогает? Марк знал, что сзади едет техничка, а Луис, который ехал за Марком – не знал. Странно
Почему ГГ не врезал своему «другу» за подлость в тот же вечер. В мужском коллективе, и, когда мужчины делают мужскую работу, такие вопросы решаются быстро и просто. Кинуть камень – типично женское поведение: исподтишка напакостить. Ладно, Натан сделал подлость – чего признался? Что за глупость? Что за женские истерики? Уж сделал пакость, так сиди молчи... Ведь понятно, что за это снимут с соревнований, и он много теряет.
Понятно, что герои действуют так, потому что так нужно автору, иначе бы не получился рассказ.
Не знаю… Как-то не верится, не вижу я внутренней логики. Но задумка была интересная

Mike The 24.08.2012 15:22

А дайте сделаем из Натана, НатанУ :)

Cveтлана 24.08.2012 15:32

А давайте не будем )))
Кошке просто повезло, что она не встречала мужиков, ведущих себя как бабы )))

Татьяна Россоньери 24.08.2012 15:36

Так, может, это не Луис на самом деле нетрадиционной ориентации?..

Cveтлана 24.08.2012 15:38

А кто их там на Марсе разберет? )))

Главный Герой 24.08.2012 15:49

"Натан отчаянно жал кнопку вызова технички, смаргивая заливающий глаза пот, борясь с накатывающей тьмой, хватая ртом бесполезный горячий воздух.
Вдруг пространство кокпита обдало холодом, чьи-то крепкие руки выдернули Натана из смертельной ловушки. Хрипя и кашляя, пилот рухнул на песок"

"А движок так и не рванул. Техподдержка успела раньше"

"У тебя было целых четыре минуты, придурок! Четыре минуты до подхода технички. Не мог потерпеть, паникер! А теперь тебя снимают с гонки за помощь конкурирующего экипажа. Понял?!"

Я не понял. Да простят меня авторы. Что за правило выскакивает под конец и набрасывается на меня как сумасшедшая собачонка? Зачем правило, почему правило? Да и не принимал Натан никакой помощи - судя по вышеприведенным абзацам, его просто вышвырнули в предобморочном состоянии из машины. По сути, он мог подать протест за несанкционированное вторжение в его кокпит и насильственное выдворение из этого самого кока-пита.

Движок не рванул, техподдержка успела, у тебя было четыре минуты - Марк точно высчитал, что движок именно этой машины взрывается более чем за четыре минуты? А техподдержка всегда успевает? С точностью до минут? По пескам-то. Ну-ну.
Про поведение героев выше написала Кошка, повторять ее пост не буду.
В общем, читалось легко, но ежеминутно хотелось громыхнуть: "Не верю!".

Ночная Тень 24.08.2012 16:20

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 1408149)
А дайте сделаем из Натана, НатанУ :)

И дадим ей катану. Рассказ сразу заиграет новыми красками. В основном багрового оттенка:vile:

Тяни-Толкай 25.08.2012 12:46

Цитата:

Сообщение от Ночная Тень (Сообщение 1407342)
Зря так закончили. Самокопания. Ни к чему они здесь.

Думаете, раз гонщики, то и самокопаться не должны? Гонщики тоже люди. :smile: После суточного угара из-за аварии, страха, обид, безосновательных обвинений и обоснованных подлостей, - надо же было парню и протрезветь маленько, мозгами поработать, а не... кхм.

Ночная Тень 25.08.2012 13:25

Никто не заставляет вас делать героя безмозглым идиотом с дубленой кожей. Не в том направлении замечание истолковываете. Вот подумайте. Человек совершает гадость. Знает, что совершает гадость, делает её и совершенно не мучается, а потом, бах, и он прозрел. С чего вдруг. С того, что бывший друг высказал ему о том, что он козел. И ему вдруг стыдно стало. Не верю. Вот не верю и всё. Не ругани, ни мордобоя, так сказал, а герой взял и всё осознал. Все вокруг агнцы, а он паршивая овца. Бред. Да и самокопания не о том. Он думает не о том, что послужиило причиной всего произошедшего, а почему он так подло поступил. Совесть у него проснулась. Опять бред. Порядочности в нём не больше чем в его друге. Только Луис уважения заслуживает. Он один по совести поступил. А герой вместо того чтобы думать, почему тот человек, которого он считал последней гнидой, помогает ему, а друг предает, думает о том, почему он плохо поступил.
У меня диплома психолога нет, но не думаю, что данная ситуация является приближенной к реальности.
Да и ощущения подлинности терзаний героя не было. Просто логическая выкладка. Не хватило мне здесь эмоций. Нет ощущения того, что человек теряет всё. Так просто размышления о том, какой он придурок.
Я уж молчу о том, что герой, по неведомым мне и не выясненным из текста причинам, просто тупо правил не знает. Очередной просчет авторов. Дисквалификация смотрится надуманной, искусственной. Такое впечатление, что авторы специально её придумали, поскольку не знали как закончить.
Я не хочу вас учить, как писать, но по мне так эту новость, в финале рассказа должен был сказать маршал, а не постродавший. Она должна была ошарашить героя. У вас этот шок не читается. Да и причина дисквалификации должна быть другой. Например тот же ЛУИС, видевший, как бросается камень, и сдавший героя. Тогда лично мне финал бы интересен. Ситуация смены полярности, когда зло становится добром, а добро злом, смотрелась бы, а так...Прочитав один из лучших рассказов Блица, у меня осталось послевкусие недопонимания. Ощущение неправильности, надуманности всех событий. Конец убил весь рассказ.
Может у остальных были другие чувства, я не знаю. Я могу говорить лишь за себя.

Тяни-Толкай 25.08.2012 22:47

Пойдем, пожалуй, по порядку. :smile:
*

Cveтлана
Цитата:

Встряну в дискуссию. Мне как-то все показалось понятным и логичным еще без объяснений авторов. В рассказе не указан возраст героя, но судя по всему, тот скорее молод, чем стар. А что бывает с молодыми, когда они думают о "золотых глазах Марион"? ))) Сначала гормоны, потом адреналин, вот мозг и отключился. Вернее, та его часть, которая отвечает за рациональное мышление. Ну, это мое мнение, как читателя, если чё )
Ваше читательское мнение совпало с соавторским представлением о герое, что нам очень приятно. :blush:
Цитата:

Согласна, что с правилом о помощи конкурентов как-то размыто. И тот момент, что вы в теме пояснили, почему он участвовал в заезде уже фактически после дисквалификации, надо бы пояснить в рассказе.
Да, несомненно.

За придирки спасибо, учтем.

Цитата:

Смысл этой фразы остался за рамками моего понимания. Какое оно по счету - седьмое или первое?
Каждое ралли Дакар состоит из нескольких этапов (11-15 обычно). Потому ралли - первое, а этап - седьмой.

Cveтлана, спасибо за отзыв.

Тяни-Толкай 25.08.2012 23:10

Цитата:

Сообщение от Koshka 9 (Сообщение 1408125)
Да, написано гладко, читается легко. Но герои получились марионетками. Они действуют так, как нужно сюжету, точнее автору.
Почему Марк бросает Натана в беде, а Луис конкурент помогает? Марк знал, что сзади едет техничка, а Луис, который ехал за Марком – не знал.

Достанет у голов силушки, перепишем рассказ. :smile:
Марк не бросает, он знает, что напарника и друга техничка выручит. Луис тоже знает, но воспользовался случаем выбить из ралли конкурента. Надеемся, из текста видно, что Луис к Натану давно присматривается :smile: и потому представляет, на что парень годится. У Марка по отношению к напарнику больше иллюзий оказалось.

Цитата:

Почему ГГ не врезал своему «другу» за подлость в тот же вечер. В мужском коллективе, и, когда мужчины делают мужскую работу, такие вопросы решаются быстро и просто.
Марк так и поступил, например. Натан, увы, всего лишь ГГ рассказа, а не герой. Геройский склад характера скорее у Марка. :smile: Все люди разные, даже гонщики.
Цитата:

Кинуть камень – типично женское поведение: исподтишка напакостить. Ладно, Натан сделал подлость – чего признался? Что за глупость? Что за женские истерики? Уж сделал пакость, так сиди молчи...

Натан подлость не от разума сделал, а всё по той же истерике, потому и не готов был тихариться, ему скорее хотелось, чтобы Марк знал.
Цитата:

Понятно, что герои действуют так, потому что так нужно автору, иначе бы не получился рассказ.

Опасаемся, что, если бы герои напропалую мужественно били друг другу морды, то оказались бы не марионетками авторов, а картонными персонажами. :smile:

Koshka, спасибо за отзыв.

Тяни-Толкай 25.08.2012 23:12

Цитата:

Сообщение от Cveтлана (Сообщение 1408159)
А давайте не будем )))
Кошке просто повезло, что она не встречала мужиков, ведущих себя как бабы )))

Cveтлана, спасибо. :smile:

Тяни-Толкай 25.08.2012 23:39

Главный Герой
Цитата:

"Натан отчаянно жал кнопку вызова технички, смаргивая заливающий глаза пот, борясь с накатывающей тьмой, хватая ртом бесполезный горячий воздух.
Вдруг пространство кокпита обдало холодом, чьи-то крепкие руки выдернули Натана из смертельной ловушки. Хрипя и кашляя, пилот рухнул на песок"
"А движок так и не рванул. Техподдержка успела раньше"
"У тебя было целых четыре минуты, придурок! Четыре минуты до подхода технички. Не мог потерпеть, паникер! А теперь тебя снимают с гонки за помощь конкурирующего экипажа. Понял?!"

Я не понял. Да простят меня авторы. Что за правило выскакивает под конец и набрасывается на меня как сумасшедшая собачонка? Зачем правило, почему правило? Да и не принимал Натан никакой помощи - судя по вышеприведенным абзацам, его просто вышвырнули в предобморочном состоянии из машины.
Подышав свежим воздухом, пилот быстренько очухался, это была паника. И, если бы не паника, Натан не позволил бы вытаскивать себя. А правило пыталось выскочить раньше, но перепугавшийся Натан ему не позволил. :smile:
Цитата:

По сути, он мог подать протест за несанкционированное вторжение в его кокпит и насильственное выдворение из этого самого кока-пита.
Интересная идея, спасибо.
Цитата:

Движок не рванул, техподдержка успела, у тебя было четыре минуты - Марк точно высчитал, что движок именно этой машины взрывается более чем за четыре минуты? А техподдержка всегда успевает? С точностью до минут? По пескам-то. Ну-ну.
"Случилось то, чего он опасался с момента испытаний грузовика."
Марк и Натан - пилоты одной команды, они оба знали о слабом месте двигателя, оба знали и об этих четырех минутах. Но Натан запаниковал и забыл обо всём на свете.

Главный Герой, спасибо за отзыв.

Тяни-Толкай 26.08.2012 01:35

Ночная Тень,
спасибо за развернутое изложение вашего отзыва.
Краткий вариант мы действительно поняли совершенно иначе. :smile:
Цитата:

Вот подумайте. Человек совершает гадость. Знает, что совершает гадость, делает её и совершенно не мучается, а потом, бах, и он прозрел. С чего вдруг. С того, что бывший друг высказал ему о том, что он козел. И ему вдруг стыдно стало. Не верю. Вот не верю и всё. Не ругани, ни мордобоя, так сказал, а герой взял и всё осознал. Все вокруг агнцы, а он паршивая овца. Бред.
Натан совершил гадость необдуманно: он пережил стресс при аварии; он по лагерю ходил очумевший, не способный сколь-нибудь здраво рассуждать; вконец устал; идея гадости посетила его спонтанно в полусонном состоянии. И на следующий день у него в голове не прояснилось: от только мечтает "показать фак" приятелю. Потому и не мучается содеянной гадостью. До поры, до времени.
Ругань и мордобой таки были. И проникся Натан не потому, что объяснили ему, что он козел, - а потому, что Марк растолковал ему, как действительно обстоят дела. Натан и сам это знал да только выпустил из виду. Так бывает: скажут тебе одно слово - щелчок, и всё встало по местам. И говоришь себе: "ну и дурак же я..." :smile:

Цитата:

Да и самокопания не о том. Он думает не о том, что послужиило причиной всего произошедшего, а почему он так подло поступил. Совесть у него проснулась. Опять бред.
Увы, нет в тексте ни слова о совести. Натан думает только о том, что он наворотил, и какой же он после этого дурак. И "козла" в тексте тоже нет. :smile: "Дурак" - это про другое.

Цитата:

Порядочности в нём не больше чем в его друге. Только Луис уважения заслуживает. Он один по совести поступил. А герой вместо того чтобы думать, почему тот человек, которого он считал последней гнидой, помогает ему, а друг предает, думает о том, почему он плохо поступил.
:crazy: Каким удивительно разным бывает восприятие читателей.
Марк в своем весьма экспрессивном монологе всё объяснил. Марк не сидел запертым в горячем кокпите, он глянул со стороны, хладнокровно оценил ситуацию и поступил так, как было лучше для его друга. Луис воспользовался ситуацией и выкинул из гонки соперника. Натан, как ни крути, со всех сторон оказался дурак. И порядочности в Натане действительно не особо, не герой, увы.

Цитата:

У меня диплома психолога нет, но не думаю, что данная ситуация является приближенной к реальности.
Да и ощущения подлинности терзаний героя не было. Просто логическая выкладка. Не хватило мне здесь эмоций. Нет ощущения того, что человек теряет всё. Так просто размышления о том, какой он придурок.
Мы перечитали финал нашего опуса. Нам он до сих пор кажется эмоционально насыщенным. Мы сожалеем, что подобранные нами слова не смогли передать вам эмоционального состояния ГГ. :sad:

Цитата:

Я уж молчу о том, что герой, по неведомым мне и не выясненным из текста причинам, просто тупо правил не знает. Очередной просчет авторов.
Знал, но забыл, такое случается. Натан даже почти вспомнил об этом правиле сразу после аварии, но эмоции ему помешали:
"Марк. Друг на всю жизнь. Предатель", – что-то еще стучалось в горячечный, затуманенный адреналином мозг, но сейчас Натан не мог сообразить, что именно. "

Цитата:

Дисквалификация смотрится надуманной, искусственной. Такое впечатление, что авторы специально её придумали, поскольку не знали как закончить.
Эта дисквалификация была едва ли не первой идеей для рассказа. :smile:

Цитата:

Я не хочу вас учить, как писать, но по мне так эту новость, в финале рассказа должен был сказать маршал, а не постродавший. Она должна была ошарашить героя. У вас этот шок не читается. Да и причина дисквалификации должна быть другой. Например тот же ЛУИС, видевший, как бросается камень, и сдавший героя. Тогда лично мне финал бы интересен. Ситуация смены полярности, когда зло становится добром, а добро злом, смотрелась бы, а так...Прочитав один из лучших рассказов Блица, у меня осталось послевкусие недопонимания. Ощущение неправильности, надуманности всех событий. Конец убил весь рассказ.
Спасибо за интересные и полезные рассуждения.

Ночная Тень,
спасибо за отзыв. Вы заставили наши головы хорошенько поработать.

Ночная Тень 26.08.2012 09:11

Мы просто по-разному смотрим на мир, вот и воспринимаес всё различно.
Если помог - рад, а нет, так по крайней мере вы смогли взглянуть на ваш текст чужими глазами. Удачи.

Иллария 26.08.2012 09:19

Вообще, рассказ, при чтении которого удачно совмещаются такие читательские т.зр. как моя и как Ночной тени, это очень хорошо. "лук - это слои" с) Куда хуже, когда мораль одна, строго однозначна, да еще и гвоздями к читательскому лбу приколочена.

Тяни-Толкай 26.08.2012 14:16

Цитата:

Сообщение от Ночная Тень (Сообщение 1409105)
вы смогли взглянуть на ваш текст чужими глазами.

Это далеко не всегда дается автору и потому очень ценно. Мы рады, что вы смогли обстоятельно изложить свое восприятие. Ах, если б все критики так умели (или хотели сделать?). :smile:

*

Иллария, спасибо
*интересно, почему на форуме Мира Фантастики нет смайла рукопожатия?* :smile:

Ночная Тень 26.08.2012 14:21

Успехов. И пусть Ваэрон покровительствует вам. А СМАЙЛИКА нет по причине того, что пришхось бы делать и смайлик рукоприкладства.:vile:

Элена Карлос Кесада 26.08.2012 14:49

Цитата:

Сообщение от Ночная Тень (Сообщение 1409255)
А СМАЙЛИКА нет по причине того, что пришхось бы делать и смайлик рукоприкладства.:vile:

Ммм... смайлики рукоприкладства (по крайней мере, подразумевающие оное) как раз есть. :smile:

Прошу прощения у соавторов за флуд ))

Элена Карлос Кесада 26.08.2012 15:29

Раз я здесь пофлудила, надо бы и отзыв оставить, а? ))

Честно скажу, я любительница Формулы-1. Правда, мимо Дакара тоже не прохожу. :smile:
Основное впечатление - соавторам не хватило времени. Текст тороплив и скомкан. А у соавторов осталось ещё десять тыщ знаков - можно было бы прописать тонкие моменты. Пресловутое правило дисквалификации следовало обозначить в самом начале текста, и пусть потом гг его благополучно забывает. Тогда логика повествования подвыпрямилась бы. )) Позабавил гг - истеричный гонщик. Хотя, не знаю как в Дакаре, а в Ф-1 подобные личности изредка встречаются. Ммм... не совсем точно: встречаются личности, которые на экстремальную ситуацию, когда "всё пропало", реагируют на одних эмоциях. Ну, не всем быть Шумахерами. )) Хотя Шумахер в молодые годы тоже фортели выкидывал... что-то я отвлеклась. :blush:
Надо сказать, что в купе с "И спасем хоть одну любовь" рассказ составляет милую контрастную пару. )))
Что порадовало: несмотря на очевидную спешку написания, грамматических ошибок и смысловых ляпов не заметила.
И драйв в тексте есть, да. )) Соавторы тут изъявляют желание рассказ доработать - желаю вам этот драйв не растерять. ))

Тяни-Толкай 27.08.2012 20:34

Цитата:

Сообщение от Элена Карлос Кесада (Сообщение 1409306)
Основное впечатление - соавторам не хватило времени. Текст тороплив и скомкан. А у соавторов осталось ещё десять тыщ знаков - можно было бы прописать тонкие моменты.

Посыпаем головы пеплом. Не хватило. Осталось. :smile:
Цитата:

Пресловутое правило дисквалификации следовало обозначить в самом начале текста, и пусть потом гг его благополучно забывает. Тогда логика повествования подвыпрямилась бы. ))
Спасибо, ещё одна версия. Мы подумаем и непременно выберем наиболее подходящую.
Цитата:

Позабавил гг - истеричный гонщик. Хотя, не знаю как в Дакаре, а в Ф-1 подобные личности изредка встречаются. Ммм... не совсем точно: встречаются личности, которые на экстремальную ситуацию, когда "всё пропало", реагируют на одних эмоциях. Ну, не всем быть Шумахерами. )) Хотя Шумахер в молодые годы тоже фортели выкидывал...
Это очень утешительно читать, наш Натан, кажется, не так уж безнадежен. :blush:
Цитата:

Что порадовало: несмотря на очевидную спешку написания, грамматических ошибок и смысловых ляпов не заметила.
И драйв в тексте есть, да. )) Соавторы тут изъявляют желание рассказ доработать - желаю вам этот драйв не растерять. ))
Спасибо за доброе пожелание и отзыв, Элена Карлос Кесада

harry book 27.08.2012 22:01

Скрытый текст - ИМХО:
Слишком много гонки.
Грузовик взвыл, мотор взревел, застыл, заскользил, скатился.
И слишком мало человека.
У меня возникло ощущение, что это гонка стальных роботов, но не людей.
Или так задумано?
Рассказ читабелен и небезыинетресен. Но все же нужно подумать и может быть доработать.

van Halk 27.08.2012 22:07

Хорошо. Мне понравилось. На мой смак - хорошая дозировка событийности и отношений. Авторам спасибо!

Тяни-Толкай 27.08.2012 22:47

Цитата:

Сообщение от harry book (Сообщение 1410368)
Скрытый текст - ИМХО:
Слишком много гонки.
Грузовик взвыл, мотор взревел, застыл, заскользил, скатился.
И слишком мало человека.
У меня возникло ощущение, что это гонка стальных роботов, но не людей.
Или так задумано?
Рассказ читабелен и небезыинетресен. Но все же нужно подумать и может быть доработать.

Мы хотели, чтоб было много гонки.
Мы сожалеем, что вам не достало человека. :sad:
Мы согласны, что рассказ нуждается в доработке.

harry book, спасибо за отзыв. :smile:

Цитата:

Сообщение от van Halk (Сообщение 1410376)
Хорошо. Мне понравилось. На мой смак - хорошая дозировка событийности и отношений. Авторам спасибо!

van Halk, очень приятно найти своего читателя. Спасибо! :smile:

Текущее время: 23:18. Часовой пояс GMT +3.