Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Блиц: Джинн-с-Тоником (Jinn&Tonic) - Мне отмщение, и Аз воздам… (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=13148)

Креатив 18.08.2012 18:36

Блиц: Джинн-с-Тоником (Jinn&Tonic) - Мне отмщение, и Аз воздам…

Джинн-с-Тоником (Jinn&Tonic) - Мне отмщение, и Аз воздам…

Jinn&Tonic 18.08.2012 21:50

Традиционный саундтрек.
Watch on YouTube

Mike The 20.08.2012 00:34

Чувствую кому достался мой весёлый доп :) Но, ведь, столько забавных вариантов есть, а вы выбрали сон :(
Сон, о том, что твоей девушке на тебя наплевать и только сфера может её заставить помочь любимому. Тот ещё кошмарик.
Вообще, рассказ на редкость трудно комментировать. Даже не знаю почему. Какое-то всё аморфное. Даже не могу решить понравился он мне или нет.
Надеюсь, это в какой-то степени тоже отзыв.

Jinn&Tonic 20.08.2012 01:01

я предлагал и очень позитивный финал, и негативный... но "сон собаки" так "сон собаки")))

milanika 20.08.2012 12:38

Реализовано 3 из 4, очень занятно, авторы!

Jinn&Tonic 20.08.2012 12:44

Цитата:

Сообщение от milanika (Сообщение 1404399)
Реализовано 3 из 4, очень занятно, авторы!

обязательный в одном, 3 необязательных в другом)

milanika 20.08.2012 12:49

Да, я так и поняла. Молодцы.

Mike The 20.08.2012 14:47

Цитата:

Сообщение от Jinn&Tonic (Сообщение 1404080)
я предлагал и очень позитивный финал, и негативный... но "сон собаки" так "сон собаки")))

Какой-такой собаки? Где собаки? Я собаку не нашёл. Причём, после ваших слов, идея оставить на базе именно собаку показалась прелестной. Но по тексту никакая собака не находится.
Может, действительно, поменять ГГ с человека на собаку? Её бросить вполне логично. :blush:

milanika 20.08.2012 15:36

Майк, собака-лингвист? Однако!))))))

Jinn&Tonic 20.08.2012 15:39

Мутанты, че с них взять)

Джунши 20.08.2012 16:49

Для чего был сон в конце, я так и не понял. Доп? Но смотрится он не к месту.
По сюжету все вполне неплохо. Насколько он аморфный не знаю, может чуточку. Но все удобоваримо.
А вот с исполнением по-другому дела обстоят. Дело в том, что оно не ровное. Есть подозрения (подозрения), что соавторы писали - 1 одну половину, 2 - другую. Если это так, то все понятно, поскольку вторая половина заметно сильнее первой. Она лаконичней, осмысленней. Герои и их эмоции обрисованы в ней лучше.

Jinn&Tonic 20.08.2012 16:59

Цитата:

Сообщение от Джунши (Сообщение 1404748)
Есть подозрения (подозрения), что соавторы писали - 1 одну половину, 2 - другую.

не, все проще)

Цитата:

Сообщение от Джунши (Сообщение 1404748)
Она лаконичней, осмысленней. Герои и их эмоции обрисованы в ней лучше.

по нарастающей шло, шло и "пришло"):vile:

Джунши 20.08.2012 19:14

Цитата:

не, все проще)
Насколько? 1 писал от первого лица, другой от третьего?

Cveтлана 20.08.2012 20:34

Сходу и в лоб - рассказ понравился. История о предательстве друзей зацепила. Есть друзья, есть беда - тема раскрыта. Что это было? Вещий сон или горячечный бред, так и осталось за кадром. Да, наверное, это для рассказа не так уж и важно. Важна атмосфера уязвимости, незащищенности людей, оставшихся наедине со своими страхами, со своими угрызениями совести.

Скрытый текст - одна маленькая придирка:
Цитата:

вынужден волочить нищее существование
На моё придирчивое ИМХО здесь нужен другой глагол - влачить.

Демьян 21.08.2012 09:55

-"Только когда услышал знакомый звук включенных маневровых двигателей космолета, вдруг ясно все понял." - маневровые двигатели предназначены для коррекции курса корабля в полете, на них взлететь нельзя
- " А как хорошо все начиналось. Найти законсервированную военную базу в поясе астероидов – задачка посложнее поиска иголки в стоге сена." - и это хорошее начало? "Мы нашли базу" - вот хорошо. Шутка про слепого кролика тоже не к месту.
- " Или за просто нереальные деньги" - просто нереальных денег не существует, бывает нереальные для кого-то.
- "Но для этого..." - вообще, стоит прошерстить текст на предмет множества "это", этот"
- "артефакт оказался слишком тяжелым и габаритным" - если исследователи смогли вытащить артефакт с базы, то в условиях космоса подобные проблемы вовсе не проблемы. Тяжелый относится к весу, а вес, в условиях невесомости, величина переменная, зависящая от ускорения. Габариты же вообще не при делах, если можно вытащить с базы и погрузить в корабль.
- "Если из-за него пришлось бы не брать на борт самую перспективную находку." - единственная разумная из озвученных авторами причин - увеличение доли каждого при дележе добычи плюс экономия жизненных ресурсов. Если уж на то пошло, то слишком габаритную и массивную штуку можно запустить куда-нить своим ходом, запомнить траекторию, а затем вернуться.
- " с угрюмым выражением лица наперевес" - что перевешивало выражение лица?
- "А датчик контроля кислородных баков барахлил... Проверил сейчас вручную..." - это как? линейкой?
- "может не хватить до пункта" - но хватит до контрапункта
- "Ведь спал Юрий фактически на двигателе" - для космического корабля это в высшей мере странно
- "Одна маленькая ошибка. Хирургическая операция в состоянии алкогольного опьянения" - тю, фигня какая... Вы еще анестезиолога не видели!
- "неравный бой с чумой диареи, стрессами да нехваткой витаминов." - судя по слову "неравный" горе-доктор даже с этим не может справиться
- "Ну, ничего скоплю денежек, обязательно скоплю... и начну все сначала... обязательно..." - оперировать бухим?
- "По шелкокожему виску" - сталеповерхостным молотком
- "а там сигнал СОС сразу услышат" - если авторам неизвестно, но SOS - сигнал бедствия на азбуке Морзе (хотя были и другие, но этот стал стандартом). Уже сейчас язык телеграфа мало кто помнит, а в речевых сообщениях применяют "Pan-Pan" - поломка или "MayDay" - помоги
- "Капитан Гром не сводил глаз с покатых боков найденной на базе сферы-артефакта." - Дастин Хофман, Шарон Стоун и Сэмюэль Джексон в фильме "Сфера"
- "Оставить при консервации базы на полу сверхсекретную документацию… ну как нех делать." - а рабочий артефакт не удивляет...
- "Никакого оружия – ни ближнего, ни дальнего действия на базе не осталось. Все забрали, чтобы случайно не досталось враждебной коалиции. Но в научной лаборатории на этой базе проводились опытно-исследовательские работы по разработке оружия нового типа." - не оружие, но оружие... И исследования не требует уточнения про опыты.
- "Для проведения экспериментов с опытными, маломощными образцами подобного оружия затерянная в поясе астероидов военная база – самое подходящее место." - самое подходящее место - там, где людей много и можно делать две сравнительные группы с большой выборкой.
- "Бортинженер Юрий продолжал возиться с кислородными баллонами." - вообще, странно, что Юрий возится с баллонами, а не с системой регенерации. Чего с баллонами возиться - воздуха от этого не прибавится
- "С оглушительным хлопком инженера практически разорвало, разбросав ошметки по стенам кабины..." - Инженер Юрий, по факту, оказался резиновым мячиком...
- "следуя заветам древних ленивцев," - ой, хто это?
- "а будут ли они следовать его наказу или нет, медика абсолютно не волновало." - а должно бы, ведь воздух один на всех.
- "В руке он сжимал рабочий скальпель." - а есть еще выставочный экземпляр
- "давясь от нехватки воздуха, закричал на нее Гром" - попытайтесь что-то крикнуть давясь, да еще при нехватке воздуха.
- "Представлял себя в подобной ситуации и пытался представить" - тавтология
- "Если это действительно старое психотронное оружие, то ты должна сохранять хладнокровие." - а отключить его не пробовали?
- "И раз количество его потребителей снизилось, они теперь без проблем доберутся до обитаемых секторов." - если они уже хрипели от нехватки кислорода, то пара трупов уже не спасет.
- "Я развернула корабль, мы возвращаемся за ним..." - навигатор, что, мысленно управляет кораблем, иначе как можно не заметить изменения курса на противоположный находясь в нем?
- " Но он никогда не мог остановить удар в спину от близкого человека..." - реакции рукопашника не разделяют от близкого человека удар нанесен или от дальнего. Выгнали его из академии за то, что драться не умел.
- "И какой-то мне кошмарчик сейчас прибредился…" - вообще, конечно, объяснить весь бред, нагороженный авторами, можно лишь бредом героя, но для читателя это не кошерно.
- "Он, правда, не очень верит, что ты смог в архивах найти точные координаты давно заброшенной военной базы." - точные координаты в поясе астероидов бессмысленны
- "Так про что же был тот полусон-полубред перед тем, как Катя меня разбудила?" - вот-вот...

Jinn&Tonic 21.08.2012 11:14

Смотрю Демьян погулял от душа тут)))
И местами не без основательно))

Главный Герой 21.08.2012 14:34

Да хрен с ними - очепятками, непонятками и корявками, которых Демьян понавыловил. Хуже другое - идея не просматривается. Я не могу за идею принять схему "они меня предали,и я их всех мочканул". Сопереживать ни одному из героев, в том числе главному, не тянет. Какой-то загадки, неожиданности, перевертыша тоже не наблюдается. Последний кусок текста о полубреде-полусне неубедителен и неясен. Тогда, что есть? Последовательное исполнение обязательных элементов-допов?
Ну что ж, на безрыбицу, да на изуверские непростые условия конкурса, все равно молодцы.

Ночная Тень 23.08.2012 14:35

Зря на сон перевели. Так был милый злобный рассказ из разряда "Всем Трындец", а так нюни получились. Собаку какую-то приплели. Там что ещё и собака была?

Уши_чекиста 23.08.2012 15:02

рассказ - как серия из какого-нибудь шоу типа "байки из склепа" или "Хичкок представляет". Не по качеству, а по духу. Общая атмосфера обреченности и ожидание того же самого из-за забывчивости гг. Забыл сон - сдохни по-настоящему, бро.
И ребенок, которого нет, не стреляет вообще.

Татьяна Россоньери 23.08.2012 19:59

Как-то уж очень все наивно - начиная с поведения и заканчивая организацией текста. "Неправильно поступили", "обиженно нахмурилась" - и это когда речь идет о человеческой жизни? Изображение мыслей "лингвиста" напомнили толстовскую задачку "не думать о белом медведе": то-се, но я об этом не думаю, нет! Очень много пафоса, который появляется из-за обилия неполных предложений. При этом - масса корявостей. Чего только стоит фраза:
Цитата:

Перед глазами проскочила картина одинокого, брошенного историка, бредущего по заброшенной военной базе на астероиде, у которого медленно кончается воздух.
Потом появилась сфера, и стало совсем грустно, ибо три недели назад я пересматривала этот фильм. Потом появился нож-рояль, который авторы то ли забыли, то ли не сочли нужным обыграть как деталь, характеризующую отношения капитана и навигатора (кстати, "Навигатор вскрикнула и всклочила с кресла" хоть и правильно с точки зрения грамматики, но ведь ужасно с точки зрения звучания).
Сон только ради реализации допа не катит. Хоть бы связали его со способностями, которые дает артефакт - может, раскрутилось бы как-нибудь. А так - просто знамение, которому не суждено отразиться на поведении героя. Да и построение "сна" странное. Что ему привиделось: то, что происходило на базе, или то, что происходило на корабле? И то, и другое? Но тогда что с композицией? Где ассоциативные связки, где бред?
В общем, мимо. Меня, по крайней мере.

Wizard 24.08.2012 23:16

я развлекся. Хоть мы с Ушами и не сошлись во мнении об этом рассказе, но я пишу.

Начнем с того, в чем сошлись. Чистый текст. На удивление хороший русский язык демонстрируют авторы. Есть кое-где шероховатые моменты, но рассказ создает целостное и очень хорошее впечатление.

Сюжет ровный и стройный. Все ниточки собраны вновь в клубок. Каждый ход автором отмерен и рассчитан. Текст однороден, почерка авторов не наблюдаю. Сюжет держит. (в чем Уши со мной не согласны) причем, до самого конца.
Лютый фейл - пробуждение ГГ. Вроде бы просто, ан нет! Закольцовывает сюжет. Но тем не менее, не смотрится.

Пресонажи не раскрыты до конца. Они недостатоно живые. Им бы побольше освещения яркими красками, но не судьба же..

В итоге. Не знаю, чего там уши плюются, мне понрафилось. Цельно, страшненко. Вполне себе, впролне.

Jinn&Tonic 25.08.2012 01:10

Всем спасибо, что заглянули))

Текущее время: 20:04. Часовой пояс GMT +3.