Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Блиц: Тяни-Толкай - И спасём хоть одну любовь (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=13147)

Креатив 18.08.2012 17:43

Блиц: Тяни-Толкай - И спасём хоть одну любовь

Тяни-Толкай - И спасём хоть одну любовь

Тяни-Толкай 18.08.2012 17:51

Музыкальное сопровождение
Watch on YouTube

Иллария 18.08.2012 19:53

Ребята, нескромный вопрос, а "двойной тулуп" с кого прыгали? Если не с Элии Барсело "тысяча евро за жизнь", хотелось бы знать источник. Рассказ не произвел сильного впечатления (подчеркиваю, СИЛЬНОГО, просто впечатление - вполне состоялось) по той простой причине, что я ее читала буквально накануне. Вне этого этого фактора - я была бы в полном восторге. Если вы плясали от другого источника, хотелось бы иметь возможность ознакомиться с вариациями. Заранее спасибо.

Тяни-Толкай 18.08.2012 20:21

Нам ужасно непонравился фильм "Быть Джоном Малковичем" и мы захотели его переписать :smile:

Mike The 19.08.2012 00:12

Хо-хо! А я смотрел «Малковича», но никаких ассоциаций в отношении фильма, как первоисточника, не возникло. Только, когда прозвучало, да и то…

А рассказ замечательный. Идея запереть друзей в одном теле и посмотреть, что получится, достойна уважения. Интересно это был такой ДОП?

Единственное пожелание-вопрос, - в рассказе нет момента мирного сосуществования героинь. После больнички сразу первая ссора. Немного нелогично.
Но общего впечатления не портит.

ПС: Предлагаю делать ставки, прицепится ли Демьян к «сгущающейся тишине»? :)))

Кармаполис 19.08.2012 00:25

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 1403158)
Хо-хо! А я смотрел «Малковича», но никаких ассоциаций в отношении фильма, как первоисточника, не возникло. Только, когда прозвучало, да и то…

А рассказ замечательный. Идея запереть друзей в одном теле и посмотреть, что получится, достойна уважения. Интересно это был такой ДОП?

Единственное пожелание-вопрос, - в рассказе нет момента мирного сосуществования героинь. После больнички сразу первая ссора. Немного нелогично.
Но общего впечатления не портит.

ПС: Предлагаю делать ставки, прицепится ли Демьян к «сгущающейся тишине»? :)))

когда-то написал рассказ "Пополам" о сожительствовании двух человек в одном теле. И ментальная трансплантология была. И пересадка личности. Даже занял там чего-то. Так что идея для меня совсем не нова. И уфф, счас скажу неприятное: для меня вещь, начинающася с "подруга присмерти" сразу теряет свою ценность, поскольку понятно, на что она (вещь, а не подруга) будет направлена. Вот поэтому не поверил, виноват.

Тяни-Толкай 19.08.2012 17:52

Иллария.
Мы нашли и скачали рекомендованное произведение. Под 40 страниц. Найти бы время конкурсные работы прочитать.
А что касаемо киношки. Не стоит смотреть этот фильм только ради того, чтобы понять, как он нам не понравился. :smile: Есть более достойные способы убить время.

Майк.
Мы рады, что у Вас не возникло ассоциаций с Малковичем. Это уже комплимент.

Сцена мирного сосуществования планировалась, но получилась слишком занудной и какой-то бытовой. Только тормозила и без того не слишком динамичное повествование. Решили обойтись без неё.

Что касается допов. Мы в какой-то степени гордимся тем, как органично удалось вписать все 4 предоставленных допа. Интересно, сколько найдёт Милана?:blush:
Спасибо за внимание.

Кармаполис.
Мы согласны, что смерть – банальное воплощение беды. А разве бывают небанальные, но настоящие, беды?
Зато у нас нет котят.:tongue:
================

ПС: Дурацкий менторский тон замаскированного авторства. Ни одного живого слова не произнести :facepalm:

Дмитрий Белковский 19.08.2012 21:15

эх, из нашей пары, значит, с этими мне разбираться....
придёться поругать за красивую фамилию глазки, совершить демьяноугодное дело
Своей схожестью с библейским раем, больничный коридор - так то понятно, что у каждого рай свой. лично меня ждёт красивый сад, реки пива, доступные (ой, офтоп)
стерильного безмолвия - вы до сих пор кипятите тишину?
слова с такой силой сдавили виски, что из глаз Натальи брызнули слёзы - какой милый пупсик), давишь на головку и вытекает водичка. ладно, что не мозги
- И ничего нельзя сделать?.. – одними губами то ли спросила, то ли просто произнесла девушка. - знак вопроса в конце фразы не даёт повода усомниться, что здесь звучит вопрос
К чёрту правила. Вы же - врач - интересно пляшут
и так далее пускай спецы разбираются у меня же основной вопрос по сюжету:
фиг с ним, две души в одном теле делят головной мозг. а вот что там с таблетками. голубые, зелёные...каждая пьёт их по очереди. хорошо, когда всё на дружеских началах, а вот что не даёт Ирине выпить свои таблетки в момент просыпания Натальи? это вполне вероятно, ведь Наташа стала их пить горстями. или тело всё-таки на автомате принимает таблетки нужного цвета?
А знаешь, почему тебе не хочется секса? - шикарный повод для пошлых шуток. А стёртые коленки? вах!
тупо напиться. А точнее – напоить их общее тело. т.е. мозг в процессе пьянки не учавствует?)
авторам удачи
приятно было увидеть свой (хе-хе-хе) доп

Главный Герой 20.08.2012 10:40

Да, тема популярная. Мне понравилось, не смотря на вторичность и шероховатости. Понравилось тем... А чем, собсно, понравилось? Хм.
А вот чем. Во-первых, было интересно читать эпизод, где Ирину приводят в чувство, а Наталья должна ей объяснить ситуацию. Ведь действительно, непросто за пять минут объяснить человеку такие вещи.
И во-вторых, до последнего не было ясно, решится Ирина на убийство или нет. По сути дела, решилась. Ну что ж, видно доп такой выпал.

Иллария 20.08.2012 11:34

Цитата:

Мы нашли и скачали рекомендованное произведение. Под 40 страниц. Найти бы время конкурсные работы прочитать.
Что-то у вас многовато получилось:) У меня он оставил ощущение более компактного. Очень было бы хорошо поговорить, именно включив его в контекст.

Вы сели на ту же "идею", в результате у вас с Барсело успешно совпал ряд "ключевых эпизодов". Но идею вы крутили в совсем другом "национальном колорите", так сказать. С одной стороны, у вас нет такого накала "социалки", как у Барсело. Что мне субъективно нравится: не люблю я социалку в больших количествах.

В общем, у вас очень неплохо получилось. С учетом того, что Барсело я прочитала в буквальном смысле слова на день-два раньше вашего рассказа... сами понимаете, второй "однотипный" рассказ с таким временным промежутком, обречен на сравнения не в свою пользу. Как и все, кто идет вторыми. Но впечатление он произвел вполне самостоятельное. При чтении я НЕ оценивала "а что повторяется", хотя вообще в такой ситуации такие вещи начинаются непроизвольно. Ваш рассказ вполне себе прочитался и вызвал вполне самостоятельный интерес. Молодцы, вполне "конкурентноспособны". Особенно, если "подчистить":)

Но вот обсуждать его хотелось бы с Барсело "в одном флаконе". И время в этом прекрасном желании нас совсем не подгоняет. Мы вполне можем вернуться к теме, когда у вас руки дойдут. У нас же тут дедлайн не бьет?

Cveтлана 20.08.2012 11:47

Не читала. Не смотрела. Все равно не покидало ощущение, что "все это уже было в Симпсонах" (с). То ли на Креативе, то ли в Кассе - проклятущий склероз. Возможно, это и был вездесущий Карма )))

Все равно рассказ понравился. Без истерик и соплей, но держит на эмоциональном уровне крепко.
Переход от больницы к первой ссоре не считаю резким. Перефразируя классика, все счастливые симбионты счастливы одинаково. Чего там писать? )) А вот то, что "в тесноте, да не в обиде" бывает, но недолго, авторы хорошо показали.
И тема дружбы присутствует. И подруги познаются в беде, причем обе. Ибо, ситуацию, в которой оказалась Ирина, влюбившись в Макса, тоже можно считать своего рода бедой.
Молодцы, авторы!

milanika 20.08.2012 13:50

Все 4 допа, я так понимаю, авторы?
Тут ваш "тулуп" вполне уместен, так как не требуется дополнительных разъяснений в сути "2 в 1" сознания. И темп рассказа хорош.

Koshka 9 20.08.2012 20:46

С удовольствием прочитала, но у меня возник вопрос.

А почему умерла Ирина. Наталья приняла таблетки, которая ей подсунала Ирина, но они умирают обе. Что убило Ирину?Я не поняла :wall:

Cveтлана 20.08.2012 20:52

Я думаю, все дело в передозировке. Она ж должна была эти таблетки ей постепенно подсовывать, а она выпила все разом.

Mike The 20.08.2012 20:57

Кошка, похоже, мы будем вечно топтаться по поводу недосказанности. У Димтриса с концовкой не разобрались, здесь со смертью.
Я аж два варианта углядел:
Тот что предложила Светлана и второй, - санитар подсунул яд, убивший их обеих.
Выбирай любой :)

Koshka 9 20.08.2012 21:04

Из-за наследства...:shok:? Какая кровожадность! А Максим это поддержал? А я думала это любовь!:)

Или все-таки передозировка? по версии Светланы!:smile:

Интересно, а какая версия будет у авторов?:wink:

Джунши 21.08.2012 02:30

Ох, уж эти пафосные начала. Но вообще-то все хорошо. Один из тех немногих случаев, когда следишь за сюжетом, а не за тем как написано. А написано-то без выпендрежа и вполне уверенно.

Дмитрий Белковский 21.08.2012 07:27

непонятен финал?
первое что напрашивается - передоз. но после
Цитата:

- Опять двойняшки. Небось, как всегда мужика не поделили,
возникает мысль об махинациях Максимки и его сподручного доктора, которые банально разводят на имущество дурочек
опять таки претензии по содержанию: всегда рождает непонимание штамп дружбы крайне различных во вкусах и интересах людей. то что они выросли в одном месте не является основой для дружеских отношений
и ключевое, к моим предыдущим вопросам добавлю еще.читаем:
Цитата:

а давай скинемся и для Маринки возьмём? Тело то отличное.
значит, можно пересаживать душу и в уже мёртвые тела? так что за проблема в начале произведения, когда ищу вплоть до донорского тела? или надо было добавить предложение, что, дескать, сложилась ситуация, когда тел на планете стало больше чем душ

Элена Карлос Кесада 21.08.2012 12:05

Какие все противные в этом рассказе, ни одного приятного персонажа нет. Надо напроситься к соавторам на мастеркласс – поучиться писать "плохишей". :wink: Теоретически таким персонажем могла бы быть Наталья, но она такая блеклая, аморфная. А как она разговаривает! С бесконечными утомительными паузами, с оборванными фразами. У подруги Ирины хотя бы Максим есть, а у Натальи нет ничего: она не увлечена работой, не читает запоем, не рисует, даже в компьютерные игры не играет. :smile:
На мой взгляд, отсутствие располагающего к себе персонажа (не обязательно положительного) – это недостаток. Кода читателю (ладно, мне :smile:) не за кого "зацепиться", некому сопереживать: когда нет такого персонажа, на чье место я захотела бы встать и посоображать, а как бы я действовала в таких обстоятельствах, – художественный текст превращается в научно-популярную статью, которую читаешь из познавательного интереса.
Вот в качестве познавательной литературы рассказ мне понравился. Интересно было наблюдать психологию развивающегося конфликта: как два человека, живущие в разных квартирах и встречающиеся время от времени, были хорошими друзьями, а вынужденные жить в едином пространстве – в одном теле – смертельно возненавидели друг друга.
*
Несколько замечаний.

Безупречно-белый, безупречно-чистый... Своей схожестью с библейским раем
Не ассоциируется у меня библейский рай со стерильной чистотой. Но это, вероятно, дело вкуса.

из глаз Натальи брызнули слёзы. Сухие, молчаливые
Рыдания могут быть сухими и молчаливыми, но слезы?

Гудение, издаваемое аппаратом жизнеобеспечения, напомнило работу кухонного комбайна.
Для меня ассоциация не работает, наоборот – отвлекает.

В полумраке спальни его обнажённый торс смотрелся как каменное изваяние.
Истукан с острова Пасхи? :smile: Слишком расплывчатое сравнение.

Не поняла, почему вместо последней точки в тексте стоит смайлик.
*
Очень понравилась заключительная сценка – разговор двух санитаров. Самые живые персонажи в рассказе. :wink:

Спасибо соавторам за познавательное чтение и –
Удачи!

Cveтлана 21.08.2012 12:19

Цитата:

Сообщение от Дмитрий Белковский (Сообщение 1405198)
значит, можно пересаживать душу и в уже мёртвые тела? так что за проблема в начале произведения, когда ищу вплоть до донорского тела?

Там есть в начале, что тело не успеют заказать, она слишком слаба. И позже, в беседе с Максом Ирина говорит, что пока пересадка в другое тело для нее невозможна, она может не выдержать.

Тяни-Толкай 21.08.2012 16:20

Дмитрий
Спасибо за столь забавный и скрупулезный «наезд» на наш рассказ.:tongue: Сразу видно – делалось с душой. Развлекаемся, веселимся, ведь для того и писалось. Нам это так приятно, честно-честно.

Вопрос белого рая возникает неоднократно. Уточню. В тексте говорится о библейском рае, а он предстаёт белоснежным. Ангелы в белом, белый свет, белые облачка, ну и так далее.

Главный Герой
Спасибо за добрые слова. ДА, это был такой доп. Даже два таких допа. Видимо, второй – контрольный, что бы уж точно никто не выжил.:smile:

Иллария
Ещё раз спасибо за столь пристальное внимание. Как только закончится блиц, хотя бы одна наша голова постарается продолжить обсуждение поднятого вопроса.

Теперь
Светлана
Кошка
Майк
и снова Дмитрий

Что касается смерти, в тексте не зря есть пояснение о действии препарата. Он распространится по нейронам и убьёт бодрствующее сознание.
Сознание, но не тело. У нас же получается, что после передозировки препарат добрался до обеих девушек и обеих же стёр. Тело при этом не пострадало.
Да – это фантастика.:blush:
О заговоре Максима и о злыдне санитаре мы думали, но даже не предполагали, что читатель так далеко зайдёт в своих рассуждениях. Приятно, чёрт возьми.

Элена
Ну почему же сразу противные? Наталья любит подругу и старается ей помочь. Ну не совпали дорожки, но она же была искренна в своих пожеланиях.
Максим влюблён и пытается помочь своей подруге – Ирине. Практически всё за любовь. Романтика. Нет?
Даже санитар не такой уж плохиш. Ну приторговывает запрещённым, но он же только орудие.
Остаётся Ирина, не оценившая своего спасения… А разве жить и понимать, что навсегда останешься вторым номером весело? Домашнее животное и есть. Вот и слетела с катушек.

Все такие хорошие и все умерли. Что может быть лучше?

За замечания спасибо, кухонный комбайн нам и самим не слишком нравится. А что касаемо остального… Как и в случае с замечаниями Дмитрия, мы оставляем за собой право прежде всего оперировать образами и ощущениями, а уже потом фактами и логикой. Всё-таки это художественная литература, а не чертёж.

До новых встреч. И конечно ":)"

Reistlin 21.08.2012 16:43

Ну что могу сказать, дуэт сложился, если он вообще имел место быть.
Написано здорово, но как-то... Как бы это сказать... МРАЧНОВАТО. Это самое близкое по значению слово. Увы другой эпитет не подбирается.
Ваш рассказ заставил подумать, и не только над концовкой. Она к слову здесь у вас тоже провисла.
В общем у меня нет подходящих слов, чтобы передать свои ощущения.
ТАК ЧТО СПАСИБО. Наверное ;)

Демьян 21.08.2012 17:19

- "Давай растопим лёд, и спасём хоть одну любовь, ты сказала мне, что видишь в этом новый восход." - в растопке льда углядеть восход... мда... Со знаками препинания не ахти.
- "Своей схожестью с библейским раем, больничный коридор уже сам по себе нагонял тоску" - библейский рай - это лабиринт? Иначе, что общего у сада с коридором?
- "если закрыть глаза тишина становилась совсем невыносимой" - взгляды создают шум
- "усталый голос врача звучал как насмешка" - над восприятием читателя?
- " её взгляд продолжал метаться вдоль стен" - перпендикулярно полу
- "Какие-нибудь… Но, есть и положительные моменты..." - напомнило "жить-то будет... но херово..."
- "слова с такой силой сдавили виски, что из глаз Натальи брызнули слёзы." - слезы - сок мозга...
- "слёзы. Сухие, молчаливые, как и всё вокруг." - осыпались молчаливые слезы... ну-ну
- "одними губами то ли спросила, то ли просто произнесла девушка" - одними губами немые разговаривают, хотя при этом еще зачем-то жестикулируют... то ли спросить их об этом, то ли просто произнести одними губами...
- "Гудение, издаваемое аппаратом жизнеобеспечения, напомнило работу кухонного комбайна." - вспоминаю звуки мясорубки, блендера и соковыжималки...
- "Ирина выглядела абсолютно здоровой: ни кровавых подтёков, ни свисающих внутренностей…" - авторы, ну нельзя же так смешить ))) в гробу она выглядела, как живая... что было странно, при таких-то звуках аппарата
- "тоненькая игла проткнула капельницу и впрыснула препарат" - впрыскивает шприц
- "Не волнуйся, сейчас твоя подружка проснётся." - а ранее "Но она в коме" Состояние сна и комы - это разные состояния
- "все тонкости нежданного кошмара" - нежданный кошмар лучше татарского сна
- "какие шторма бушуют по ту сторону опущенных век" - ох, чудится мне здесь Майк со своими "комбинезончиками"...
- "Что это было? – произнесла она и закашлялась." - "ну вы, блин, даете!" (с)
- "взглядом нащупать подругу" - щуплый взгляд
- "Руки болят, - процедила подруга, не давая тишине сгуститься. – У них есть обезболивающее? - Но ведь у тебя больше нет рук…" - "Ноги... Ноги болят! Какие нахрен ноги, все разлетелось по бару..." (с) "Рембо: Первая кровь".
- "А у меня и языка то нет, - продолжала язвить Ирина" - а как они общаются?
- "на следующий день Максим зачем-то перезвонил" - нет, это Ирина зачем-то оставила номер телефона
- "приступать закон" - преступать
- "В случае смерти Белковской её собственность переходит к вашему человеку." - а, вот это, действительно юридически интересно. Не сомневаюсь, что при раздвоении личности предусмотрены документы ограничивающие в правах, либо проводимые с помощью специальной экспертизы.
- "что у неё, оказывается, есть муж." - вот именно об этом я и говорю...
- "скорчив гримасу вездесущему зеркалу" - "свет мой, зеркальце, скажи..."
- "Этого не может быть – прошептала Наталья." - я же девственница!

Тяни-Толкай 21.08.2012 18:46

Демьян, после ваших предыдущих отзывов комментариев мы ожидали отсечения обеих голов и дальнейшее освеживание тушки. Но, ведь, нет! Сплошной позитив и тонкая ирония.
По поводу
Цитата:

в растопке льда углядеть восход... мда...
При случае передам Чигракову ваше замечание.:smile:

Cveтлана 21.08.2012 19:10

Кстати, да, у меня тоже было желание придраться к первой фразе. Хотя бы по знакам препинания. А эти редиски (авторы) написали в конце, что это и не они вовсе написали. ))
Придраться что ли к оформлению эпиграфа? )))

Дмитрий Белковский 21.08.2012 19:15

Тяни-Толкай,
Цитата:

....самоубийство....Или убийство...
получается вы разделили убийство разума (души) и тела. где об этом говорится?
про пилюли не ответили. почему Ирина не могла принимать свои таблетки каждые 8 часов и не париться над убийством Натальи?

Тяни-Толкай 21.08.2012 19:25

Светик, а не хочешь зелёненькую конфетку?:blush:

Дмитрий
"получается вы разделили убийство разума (души) и тела. где об этом говорится?"

Цитата:

- Значит зелёные, - Саймон достал из кармана и поставил на стол небольшой пузырёк. - Просто замените содержимое её флакона на наш препарат. После приёма, ТЫ, - он сделал акцент на этом слове, - как обычно уснешь, и ТВОЁ сознание будет в безопасности, а сознание Белковской продолжит бодрствовать. Яд распространится по действующим нейронам и уничтожит её.

"про пилюли не ответили. почему Ирина не могла принимать свои таблетки каждые 8 часов и не париться над убийством Натальи?"

Возможно, таблетки выдавались огранниченно. Возможно, это было опасно. Возможно были медосмотры и Наталья просто нажалуется. Ещё многое возможно :tongue:

Дмитрий Белковский 21.08.2012 20:53

неее-ет
в последней части рассказа идёт речь об мёртвом (если трактовать слова санитаров об убийстве и самоубийстве) теле. цитаты я привёл именно оттуда. возможна покупка тела с последующим использованием?
хорошо, про таблетки выкрутились. пока. но как собирались проходить мед.осмотр после смерти души Натальи? инсценировать? так же могли инсценировать и при сне разума Нататальи. таблетки ограниченны? покупать у всё тех же нечестных врачей

Mike The 21.08.2012 21:04

Дмитрий Белковский
А я так понял что санитары катили вполне живое тело. Просто в нём уже никого не было. Стёрлись тётки :)

Cveтлана 21.08.2012 21:33

Какой многогранный рассказ! Сколько интерпретаций! Поистине, сколько людей, столько и мнений )))

Тяни-Толкай, давай еще конфету, пока чего не ляпнула :tongue:

Дмитрий Белковский 21.08.2012 21:33

Mike The, не знаю... предпологал и эту версию
тогда это либо надо дописать, а то
Цитата:

- Опять двойняшки. Небось, как всегда мужика не поделили, – ухмыльнулся санитар толкавший каталку. – А чё? Я бы такой вдул. Попка, сиськи…
- Да ладно тебе… хорош глумиться, - отозвался второй, идущий рядом, - всё-таки двойное самоубийство как никак.
- Или убийство, – поправил первый. - "Недостойное это дело – оплакивать ушедших…" - продекламировал он и, хихикнув, пихнул товарища, - а давай скинемся и для Маринки возьмём? Тело то отличное. А то, что две дуры между собой не разобрались, так и хрен с ними :)
скорее мёртв, чем жив

Уши_чекиста 21.08.2012 21:40

Я тоже, кстати, по прочтении был уверен, что обе пациентки благополучно загнулись, оставив тело мертвым. Если бы тело было живым, просто без личностей внутри, то, как ни прискорбно, думаю, ничего не помешало бы санитару "вдуть".

Иллария 21.08.2012 22:23

Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 1405834)
Я тоже, кстати, по прочтении был уверен, что обе пациентки благополучно загнулись, оставив тело мертвым. Если бы тело было живым, просто без личностей внутри, то, как ни прискорбно, думаю, ничего не помешало бы санитару "вдуть".

Обещанное "повышение неадеквата"? Или "убить Билла" только что пересматривали?

Cveтлана 21.08.2012 22:26

Уши_чекиста, а поговорить? )))

Уши_чекиста 21.08.2012 22:32

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 1405908)
Обещанное "повышение неадеквата"? Или "убить Билла" только что пересматривали?

Повышение )
Но если честно, то этот санитар похож на парня, способного на такое.

Cveтлана, а поговорить - для этого напарник есть.

Mike The 21.08.2012 22:40

Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 1405923)
Повышение )
Но если честно, то этот санитар похож на парня, способного на такое.

Даже сходил перечитал последние строчки. Уши, как теперь по улицам ходить? Тут получается, что каждый третий на такое способен... И прежде всего я сам :)))

Уши_чекиста 21.08.2012 22:44

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 1405932)
Даже сходил перечитал последние строчки. Уши, как теперь по улицам ходить? Тут получается, что каждый третий на такое способен... И прежде всего я сам :)))

Ты способен катать мертвое тело и говорить, что "вдул" бы ему?! Как теперь по улицам-то ходить? )))

Mike The 21.08.2012 22:48

Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 1405935)
Ты способен катать мертвое тело и говорить, что "вдул" бы ему?! Как теперь по улицам-то ходить? )))

Причину и следствие не перепутал? Ты делаешь выводы о том, что тело мёртвое, исходя из того, что санитар мог бы ему вдуть :)
А я делаю выводы исходя из посыла санитара, что тело ещё живое.
Так кто из нас страшнее? :)))

Уши_чекиста 21.08.2012 22:54

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 1405938)
Причину и следствие не перепутал? Ты делаешь выводы о том, что тело мёртвое, исходя из того, что санитар мог бы ему вдуть :)
А я делаю выводы исходя из посыла санитара, что тело ещё живое.
Так кто из нас страшнее? :)))

Страшнее - однозначно санитар ) И развеять опасения может теперь только автор.

но вообще там в тексте упоминались "жмурики". Значит, все-таки тела для трансплантации - мертвы?

Тяни-Толкай 21.08.2012 23:01

Чувствую пора вмешаться. Мы посоветовались и решили, что вопрос смерти не принципиален. Понимать можно и так и так. Рассказ от этого ничего не теряет и не выигрывает.

Нет, мы не пытаемся угодить сразу всем. Ну может быть совсем чуток :smile:

Уши_чекиста 21.08.2012 23:03

так вообще не интересно.

Mike The 21.08.2012 23:05

Согласен. Только заварушка наметилась :(

Уши_чекиста 21.08.2012 23:09

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 1405950)
Согласен. Только заварушка наметилась :(

ну заварить-то еще можно :smile:
лично мне вариант "понимать можно и так и так" не нравится в первую очередь тем, что, получается, авторы сами не знают, что же у них произошло в финале. А это как-то печалька.

Дмитрий Белковский 22.08.2012 08:43

Цитата:

Сообщение от Тяни-Толкай (Сообщение 1405946)
вопрос смерти не принципиален. Понимать можно и так и так

вот!!!!
нельзя же так. авторы, у вас замечательная история. надо подправить условия данной вселенной.
возвращаюсь к уже заданным вопросам. если для трансплантации можно использовать мёртвые тела, то о каких донарах идёт речь в начале рассказа? добавьте пару предложений и расширьте вопрос - наука дошла до возможности пересаживать разум, но тела - дефецит. значение помощи подруги поднимается на новую ступень. сугубо моё мнение

Элена Карлос Кесада 22.08.2012 13:32

Цитата:

Сообщение от Тяни-Толкай (Сообщение 1405570)
Элена
Ну почему же сразу противные? Наталья любит подругу и старается ей помочь. Ну не совпали дорожки, но она же была искренна в своих пожеланиях.
Максим влюблён и пытается помочь своей подруге – Ирине. Практически всё за любовь. Романтика. Нет?
Даже санитар не такой уж плохиш. Ну приторговывает запрещённым, но он же только орудие.
Остаётся Ирина, не оценившая своего спасения… А разве жить и понимать, что навсегда останешься вторым номером весело? Домашнее животное и есть. Вот и слетела с катушек.

Вот видите, какие они противные. :tongue: Вы сами сели бы за стол хоть с одним из этой компании, чтобы стрескать пиццу под дружескую болтовню? :smile:
Цитата:

Все такие хорошие и все умерли. Что может быть лучше?
Когда при этом "никого не жалко, никого" (с), пропадает вся трагичная прелесть от "все умерли". :smile:

Цитата:

А что касаемо остального… Как и в случае с замечаниями Дмитрия, мы оставляем за собой право прежде всего оперировать образами и ощущениями, а уже потом фактами и логикой. Всё-таки это художественная литература, а не чертёж.
Я и сказала, что это дело вкуса. Но порой хочется большей выразительности.
Вот это, например:
В полумраке спальни его обнажённый торс смотрелся как каменное изваяние.
попросту отключает романтическое дамское :tongue: восприятие. Сравнили бы с греческой античной статуей, что ли, или Давидом Микеланджело, на худой конец сошел бы даже Канова. )) Но просто "каменное изваяние" вызывает у меня ассоциации, подозреваю, соавторами не предусмотренные. ))

**
Касательно тел. :smile:
У меня сложилось впечатление (при том, что Ирина их обозвала "жмуриками"), что это не трупы, а живые тела, так сказать, без хозяина.

Тяни-Толкай 22.08.2012 22:12

Дмитрий, мы подумали над уточнением. Вроде, так просто добавить маленькое пояснение, что санитар толкает каталку с живым но бездушным телом, но оно всю мелодию рушит. Как заноза.

Элена, а вот не надо было читать "Того кто живёт под мостом" до нашего рассказа. У нас с каменным торсом устойчивые ассоциации в сторону Давида. А не чудовищного голема.

Дмитрий Белковский 23.08.2012 08:00

Тяни-Толкай, я понимаю, что вы уже рассказ написали, вычерпали тему, но, возможно было бы интересно подтянуть и более обосновать.
Скрытый текст - побольше научной фантастики:
меня всё сверлила мысль про умирающие нейтроны и т.д. так же не может быть вообще. тело в финале мертво вместе с мозгом. вот по порядку:
мир, где научились извлекать разум-душу и пресаживать её в новые тела. закономерно, со временем возникает дефицит на тела. появляются доноры, согласившиеся носить в себе по два рузума. государство им за это доплачивает.
вы сможете поместить это в переживаниях врача в начале, когда он переживает, что некуда деть душу Ирины - дескать доноры и так аж по три разума в себе таскают. Наталья предлагает себя как знак дружбы.
таблетки. здесь надо подходить грамотнее.
мозг, это же не просто сосуд какой то. здесь каждый участок за что-то отвечает. и подсаженый новый разум начинает делить его с хозяином. и во время сна одного из разумов, занимаемая им часть мозга работает не наполную мощность. т.е. если мы станем держать разум Натальи, например, в постоянном состоянии сна, то это обязательно скажется на функциональности тела - парализует часть тела, станут нерабочими какие-то внутренние органы. поэтому им необходимо чередоваться.
и вот нечестный врач предлагает пилюли, которые должны поддерживать в работе весь мозг, постепенно убивая один из разумов. "а вы что, действительно считаете о наличие доноров с тремя разумами? это технически невозможно! просто эти люди уже убили в себе одного подселенца. пройдёт промежуток времени и вот они уже за четвёртой душой пойдут. аферисты..."
но Наталья принимает горсть таблеток - передоз. мозг умирает вообще
"вот две собаки на сене - сами не живут и другим не дали. лучше бы Маринке из перевязочной такое тело досталось бы. шикарно"
и это, мужики, (я как-то сомневаюсь наличие в вашей паре девушки), но вот тема "ты секса не хочешь, т.к. я за тебя вся истрахалась, по моему явная глупость. у девушек, вроде, немножко по другому. но если я не прав, значит не прав

мне рассказ понравился, так как я ещё не сталкивался с подобным двойным тулупом. удачи

Мерри и Пиппин 23.08.2012 09:52

Цитата:

Сообщение от Дмитрий Белковский (Сообщение 1407052)
Тяни-Толкай, я понимаю, что вы уже рассказ написали, вычерпали тему, но, возможно было бы интересно подтянуть и более обосновать.
Скрытый текст - побольше научной фантастики:
меня всё сверлила мысль про умирающие нейтроны и т.д. так же не может быть вообще. тело в финале мертво вместе с мозгом. вот по порядку:
мир, где научились извлекать разум-душу и пресаживать её в новые тела. закономерно, со временем возникает дефицит на тела. появляются доноры, согласившиеся носить в себе по два рузума. государство им за это доплачивает.
вы сможете поместить это в переживаниях врача в начале, когда он переживает, что некуда деть душу Ирины - дескать доноры и так аж по три разума в себе таскают. Наталья предлагает себя как знак дружбы.
таблетки. здесь надо подходить грамотнее.
мозг, это же не просто сосуд какой то. здесь каждый участок за что-то отвечает. и подсаженый новый разум начинает делить его с хозяином. и во время сна одного из разумов, занимаемая им часть мозга работает не наполную мощность. т.е. если мы станем держать разум Натальи, например, в постоянном состоянии сна, то это обязательно скажется на функциональности тела - парализует часть тела, станут нерабочими какие-то внутренние органы. поэтому им необходимо чередоваться.
и вот нечестный врач предлагает пилюли, которые должны поддерживать в работе весь мозг, постепенно убивая один из разумов. "а вы что, действительно считаете о наличие доноров с тремя разумами? это технически невозможно! просто эти люди уже убили в себе одного подселенца. пройдёт промежуток времени и вот они уже за четвёртой душой пойдут. аферисты..."
но Наталья принимает горсть таблеток - передоз. мозг умирает вообще
"вот две собаки на сене - сами не живут и другим не дали. лучше бы Маринке из перевязочной такое тело досталось бы. шикарно"
и это, мужики, (я как-то сомневаюсь наличие в вашей паре девушки), но вот тема "ты секса не хочешь, т.к. я за тебя вся истрахалась, по моему явная глупость. у девушек, вроде, немножко по другому. но если я не прав, значит не прав

мне рассказ понравился, так как я ещё не сталкивался с подобным двойным тулупом. удачи

А можно перевод для хоббитов. А то мы ничего не поняли:smile:

Дмитрий Белковский 23.08.2012 09:55

надеюсь, что авторы поняли
нет, так нет
от хоббитов надо прятать под двойной споллер)))

Мерри и Пиппин 23.08.2012 09:58

Цитата:

Сообщение от Дмитрий Белковский (Сообщение 1407107)
надеюсь, что авторы поняли
нет, так нет
от хоббитов надо прятать под двойной споллер)))

А мы всё равно найдём. Мы же ХОББИТЫ:smile:

Тяни-Толкай 23.08.2012 16:40

Дмитрий
Мы благодарны за столь продуманный подход к формированию вселенной пересаженных душ. У нас присутствовали подобные размышления при написании и если объединить с вашими рассуждениями то будет вообще замечательно… на 50 тысяч минимум.
Но у нас конкурс маленького рассказа и переполнить его подробностями равно смертному приговору. Простые пояснения покажутся нудьгой, а грамотно вплетать – лимит не позволит.
Ещё раз спасибо за участие. С вами приятно иметь дело.

Татьяна Россоньери 23.08.2012 22:52

Первые строчки - первое недоумение: зачем давать прямую стихотворную цитату в основном тексте? Что это - песня, которая звучит в отделении? Песня, которая звучит в голове? Ассоциации авторов понятны, а место-смысл в рассказе - нет. Далее так же непонятно зачем - длиннющий диалог-препирание с врачом, из которого ничего не следует, кроме недоумения. То тело вот-вот подвезут - то на долгие месяцы оставляют женщин в одном теле. И никаких обоснований, просто данность. Казалось бы, чудесное обоснование - наша российская действительность, где все через понятно что, но почему-то авторы предпочитают не говорить ничего вообще.
Отношения между подругами удивляют сразу проявленными чудесами тактичности: "Но ведь у тебя больше нет рук…" Неудивительно, что они не ужились. Вообще, герои поражают своей однозначностью, бескомпромиссностью и жестокостью. Ни одного колебания! У жены две личности в теле? Прибить вторую! Подруга "без меня меня женила"? Затравить ее и себя таблетками! Даже Ирина толком не сомневается. Почему они такие ограниченные? Это порождение "нового мира" или авторский взгляд на мироздание?
В рассказе есть проблема, но нет проблематики. Читателя ставят перед фактом: не ужились. А почему не ужились, как не ужились, старались ли ужиться - все за кадром. А ведь именно это и могло бы наполнить рассказ жизнью - человеческие чувства: собственности, самосохранения, самоидентификации... Но авторы растратились на сюжет, не сведя толком концы с концами.
Жаль. Мне, по крайней мере.

tayrus 23.08.2012 23:33

Понравилась задумка - для меня идея двух личностей в одном теле скорее нова, поэтому читать было интересно. Но после прочтения остался неприятный осадок. Действительно, истории не хватило человчности.

Скрытый текст - тепло::
"Для Иришки :)"
Наталья положила записку возле свежеиспеченного пирога, осмотрела кухню, поправила шторы, взглянула на часы. Вроде всё успела. Через минуту Ира должна «проснуться»
Наталья прошла в комнату, села в кресло и постаралась расслабиться. Первый симптом – лёгкое головокружение, а затем тихий голос в голове произнёс:
– Наташа?
– Доброе утро, Ириш.
– Который час?
– Пора просыпаться, сонька.
Наталья чувствовала, как тело немеет, а сама она будто бы падает. Головокружение, слабость, темнота…
Ирина несколько раз моргнула, свыкаясь с непривычными ощущениями. Чужое тело, чужой дом, чужая жизнь.
Выпив лекарство, стоявшее на столике у кресла, Ирина поднялась и прошла в ванную. На зеркале для неё помадой была нарисована забавная рожица. Гостеприимная хозяйка сделал всё возможное, чтобы гостья чувствовала себя как дома.

Был бы в тексте такого рода эпизод, рассказ бы только выиграл. Но сам прекрасно понимаю, что лимит знаков жестоко ограничивает авторов.
И всё же, в таком виде рассказ оставляет неприятный осадок на душе. А авторы, в целом, молодцы. Спасибо.

Тяни-Толкай 24.08.2012 00:02

Татьяна
Замечания в целом понятны. В основном они сводятся к однозначности и «недораскрытости» героинь, а так же к вездесущей прямолинейности.
Для себя можем это интерпретировать как то, что не надо было поднимать столь многогранный вопрос в рамках столь малого объёма.
Дмитрий уже пытался развивать вселенную. Вы предлагаете оживить характеры. Но это получится как минимум повесть «о дружбе».
Относитесь к рассказу как к короткометражной зарисовке. Как к видеоклипу. Вам никогда не нравились сюжетные видеоклипы? Возможно с этих позиций и в малом удасться увидеть кусочек жизни.

Тайрус
Дай нам тебя расцеловать.:kiss: Идея с тортиком просто прекрасна. Пожалуй, в таком виде мы сможем дописать ещё один эпизод до первой ссоры с макияжем. Правда, уже после подведения итогов.
Ты наш луч света в тёмном царстве зашореного сознания.:flirt:

Татьяна Россоньери 24.08.2012 00:07

Цитата:

Сообщение от Тяни-Толкай (Сообщение 1407765)
Относитесь к рассказу как к короткометражной зарисовке. Как к видеоклипу. Вам никогда не нравились сюжетные видеоклипы? Возможно с этих позиций и в малом удасться увидеть кусочек жизни.

В том и дело, что кусочек жизни, который мне показали, выявляет лишь человеческую мерзость, но не человека во всей его мерзости. И я вас уверяю, не в объеме дело. Просто на чем сосредоточились, то и изобразили.

Тяни-Толкай 24.08.2012 00:20

Татьяна
Это подводит нас к рассуждению о том, какими же являются люди на самом деле.
В любом случае, это всего лишь рассказ. Метафора. И почему бы метафоре не оказаться ещё и гиперболой?

Wizard 26.08.2012 23:18

не зацепило.

Итак, что мы имеем. ГГ спасает свою подругу с помощью какой-то he-романтической фигни. Принцип действия фигни не растолковали. Далее ГГ и другая ГГ начинают делить одно на двоих тело. И спасенная ГГ, купившись на дешевый развод, (дура-дурой, яд есть яд, а тело-то одно!), валит и себя и свою подругу.

Никак, вообще никак. Ряд вопросов, один из которых - зачем писалось. Главные героини ну никакущие, просто однояйцевые близнецы. Коверный соблазнитель вообще (экскюзе муа) член со ртом. Он только говорит и занимается сексом. Итог: пффффффф...

Пришелец 28.08.2012 08:41

Интересная идея, хорошее построения текста, читал не отрываясь, а потом стал переваривать...
Комментарии не читал, поэтому возник вопрос, если душу можно пересадить из одного тела в другой, то что значит ее убить, умертвить...
Это самое слабое место в рассказе, душа бессмертна, поэтому с ней должна происходит какая-то трансформация во время смерти, например в пространство или во времени, пусть не подробно и неявно, но авторам надо как-то обыграть этот момент..

Тяни-Толкай 28.08.2012 14:24

Wizard
Мы только разведём руками. И пометим, что Визард не наш читатель.

Пришелец
Вы нас пугаете. Пугаете своею непредсказуемостью. Мы читали ваш отзыв на "Благословение" и были абсолютно уверены, что наша история окажется в том же ведре. Так почему столь разная реакчия на похожие работы?

А что касается душ... В нашем понимании с ней происходит то же, что и с компьютерными данными. Они исчезают, а винчестер остаётся.
Углубляться в особенности данного мира мы не стали. Иначе, это был бы тяжёлый социальный труд о смысле жизни, о вечности души и о борьбе за вечную жизнь.

Пришелец 28.08.2012 14:49

"Благословение" :facepalm:
Долго вспоминал.
Похоже... ну, где-то да.
Вы придумали мысль, идею, обыграли коммунальную квартиру в одном теле - уже это интересно, более того у Вас видны причины возникновения конфликта, а там нет...Вы дальше пошли...
А чой-то я Вас хвалю и хвалю:smile: минус тоже есть:tongue:

Текущее время: 22:21. Часовой пояс GMT +3.