Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литературный Клуб (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=45)
-   -   Литературная викторина 2012: закулисные разговоры (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=13104)

Гиселер 09.08.2012 20:43

Литературная викторина 2012: закулисные разговоры

P.S.: Простите мне мое невежество, но разве "Гамлет" это фантастика ? :)

Гелугон 09.08.2012 20:55

Цитата:

Сообщение от Гиселер (Сообщение 1397114)
Простите мне мое невежество, но разве "Гамлет" это фантастика ?

А где написано что обязательно фантастика? На прошлой викторине были На западном фронте без перемен и Граф Монте-Кристо

Adsumus 09.08.2012 20:59

Цитата:

Сообщение от Гиселер (Сообщение 1397114)
P.S.: Простите мне мое невежество, но разве "Гамлет" это фантастика ? :)

Конечно! Там же, по сюжету, есть в ом числе и то, что и не снилось нашим мудрецам...

Гиселер 09.08.2012 21:56

Цитата:

Сообщение от Гелугон (Сообщение 1397118)
А где написано что обязательно фантастика? На прошлой викторине были На западном фронте без перемен и Граф Монте-Кристо

Ну я всегда предполагал, что это основная направленность фантастического форума. Впрочем, я просто поинтересовался. "Гамлет" так "Гамлет".
Цитата:

Сообщение от Adsumus (Сообщение 1397120)
Конечно! Там же, по сюжету, есть в ом числе и то, что и не снилось нашим мудрецам...

Это про вещества, это мейстрим.

Robin Pack 09.08.2012 23:21

1. Да, в произведении наличествует фантастическое допущение в виде привидения умершего человека. Жанр - мистический триллер.
2. В правилах не указано, что произведение должно быть фантастическим.

Гиселер 09.08.2012 23:51

Цитата:

Сообщение от Robin Pack (Сообщение 1397174)
1. Да, в произведении наличествует фантастическое допущение в виде привидения умершего человека. Жанр - мистический триллер.

Ага. А "Преступление и наказание" - психологический слэшер. :)
Цитата:

Сообщение от Robin Pack (Сообщение 1397174)
2. В правилах не указано, что произведение должно быть фантастическим.

Спасибо, мне уже сообщили.

Franka 10.08.2012 09:17

Цитата:

Сообщение от Гиселер (Сообщение 1397179)

Зря смеешься. 0-:)))
Цитата:

Город. Оплот порока и разврата, многоликий монстр, пожирающий души. Алчные дельцы, продажные девки, сумасшедшие старухи ютятся в домах-клетках. Он идёт по грязным улицам, пряча в карманах залитые кровью руки. Кто же он — кровожадный маньяк, герой-проповедник Нового мира или жертва обстоятельств?! Именно это предстоит выяснить следователю, который с упорством обречённости продолжает нести Закон в это смрадное скопище зданий. Подозреваемый хитёр и предусмотрителен, но ещё не знает, что самый опасный противник — внутри него.
Мрачный и напряжённый детективный триллер в городском антураже. Чёрный бриллиант в своём жанре.
Привет от одного из МиМ!

Beyond 10.08.2012 09:23

Цитата:

Сообщение от Гиселер (Сообщение 1397179)

"ПиК" - плохой детектив.

Franka 10.08.2012 09:27

Beyond, зато там очень много фирменной авторской чернухи и ангста. =Ъ

Adsumus 10.08.2012 10:18

Цитата:

Сообщение от Franka (Сообщение 1397240)
ангста

Это нечто вроде ангсоца?

Franka 10.08.2012 10:42

Цитата:

Сообщение от Adsumus (Сообщение 1397263)
Это нечто вроде ангсоца?

Не в курсе) Ангст это ангст. Квинтэссенция философии, прости господи, эмо.

Prince ProSpeRo 06.09.2012 10:44

Читал положения о прошедших викторинах, там выбранные герои становились участниками различных фантастических затей, ведь это весьма интересно, когда тот же Гамлет обнаружит в своем рукаве Меч Гриффендора)
Я вообще взял произведение Бальзака) В "утраченных иллюзиях" по сути нет ничего фантастического, но один из последних эпизодов меня очень заинтересовал, когда главного героя подбирает в экипаж один очень мистический тип)) Кто читал, поймет)
А вообще, было бы время справляться, как надо, со всеми заданиями(

Леди N. 06.09.2012 10:50

Цитата:

Сообщение от Prince ProSpeRo (Сообщение 1416557)
В "утраченных иллюзиях" по сути нет ничего фантастического

Но ведь вы знали на каком форуме проходит викторина, не так ли? Так что будьте готовы ко всему)
А время будет достаточно, обещаю.

Prince ProSpeRo 06.09.2012 12:33

Да-да, я в предвкушении! Очень хочется разнообразить рабочие будни увлекательным процессом. А еще можно задание на этапы закреплять в 1-ом посту темы?

Леди N. 06.09.2012 13:03

Prince ProSpeRo, можно ссылку сделать в первом посту. Это будет удобно? Я как-то не думала о такой необходимости, в теме всего две страницы.

Wizard 06.09.2012 18:09

Леди, знала бы ты, как мне сложно отвечать на первый этап... Я же их в лицо не знаю никого...

Леди N. 06.09.2012 20:43

Wizard, ну что ты - это же всего лишь разминка :smile:

Wizard 06.09.2012 21:12

ну раз так) треть уже знаю)

Fictehappy 08.09.2012 11:07

Wizard, пятерых я узнал сразу, спасибо родному Эксму за это) Остальные же... да, мобильный интернет тут помощник слабый.
Леди N., уже боюсь, но не так что бы очень, перечитываю раз наверное в сотый "Стражу" дабы освежить в памяти)

Седой Ёж 09.09.2012 07:48

Леди N., а результаты первого тура? Не мешало бы знать... У креатива делают шоу)))

Элвенлорд Гримуар 09.09.2012 12:49

Хех! Для продвинутого юзверя портретики - плёвое дело.

Daniel 09.09.2012 12:52

Цитата:

Сообщение от Седой (Сообщение 1418040)
результаты первого тура? Не мешало бы знать...

Я спрашивал у Леди: похоже, их не будет. Огласят только по окончанию всего конкурса. А то тех пор -- "секретно". я знаю, как можно считерствовать в заданиях с картинками, дав 100% результат)

Гиселер 09.09.2012 12:59

Цитата:

Сообщение от Beyond (Сообщение 1397237)
"ПиК" - плохой детектив.

Не-не-не. Детектива от лица убийцы не бывает. :nono: Лично у меня всегда было желание прочитать оживленный действием "Преступление наказание" в фантастическом антураже. "Родион Раскольников против зомби", например. В котором старуха-проценщица вместе с невинно убиенной беременной свидетельницей восстают из мертвых и преследуют своего убийцу, отправляя на тот свет вставших между ними полицейских. При этом, в качестве спецэффектов можно использовать тему беременности - нерожденного зомби-малыша, вылазиющего из чрева зомби-матери для того, чтобы обглодать очередную жертву. Хотя бы экранизацию сняли. Уверен, что после такого популярность Достоевского среди молодежи будет невероятная.
Цитата:

Сообщение от Леди N. (Сообщение 1416876)
Wizard, ну что ты - это же всего лишь разминка :smile:

Понимаю, что сделано для интереса, но для следующего графического конкурса вы не могли бы подобрать более качественные фотографии ? Некоторых писателей сумел найти, только обнаруживая соответствующую фото на тематических сайтах. По предложенной фотографии я бы в жизни не узнал этого человека. :nea:
Цитата:

Сообщение от Daniel (Сообщение 1418143)
Я спрашивал у Леди: похоже, их не будет. Огласят только по окончанию всего конкурса. А то тех пор -- "секретно". я знаю, как можно считерствовать в заданиях с картинками, дав 100% результат)

Это совершенно верно. Я всегда был против оглашения результатов этапов до окончания всего конкурса. Отстающие участники начинают благополучно "сливаться", уверенные в том, что им уже ничего не светит, интерес к викторине падает. На собственном опыте могу заметить, что я ни коим образом не ожидал победить на своей первой литвикторине, поскольку отвечал в лучшем случае средненько. И с удивлением узнал, что остальные участники отвечали ничуть не лучше. Поэтому учавствующих призываю не сдаваться и верить в победу. А тех, кто отсеится без уважительной причины - презираю, как людей не держащих собственное слово.

Седой Ёж 09.09.2012 13:11

Daniel, Но согласись, шоу у Кратива приятное...
Леди, почему опыт не перенять? Кстати, а почему их, Татьяну Росоньери или Илларию в жюри не пригласить? Просто спросить... А то как-то два в одном получается...

Daniel 09.09.2012 13:14

Цитата:

Сообщение от Седой (Сообщение 1418157)
согласись, шоу у Кратива приятное...

я не читал.

Седой Ёж 09.09.2012 13:33

Гиселер, Дык тогда и участвовать смысла нету.... Я НИКОГДА не писал рассказы и прочая... Но само шоу увлекло и рискнул участвовать в последнем Блице.
Да осилит дорогу идущий (с)

Гиселер 09.09.2012 13:59

Цитата:

Сообщение от Седой (Сообщение 1418176)
Гиселер, Дык тогда и участвовать смысла нету.... Я НИКОГДА не писал рассказы и прочая... Но само шоу увлекло и рискнул участвовать в последнем Блице.
Да осилит дорогу идущий (с)

Седой, не все это понимают. А иногда и незнание способно стимулировать. :)

Седой Ёж 09.09.2012 14:04

Гиселер, Можно и конкурс Зрительских симпатий и еще какие плюши добавить.Желание. Хотя быть не на последнем месте. Звезды три, а игроков много))) Рисковать и пить шампанское или тонуть в сметане?

Franka 09.09.2012 14:06

Цитата:

Сообщение от Седой (Сообщение 1418195)
Рисковать и пить шампанское или тонуть в сметане?

Ты так говоришь, как будто на кону нажитый непосильным трудом личный автомобиль) А не так, что литвикторина по сути своей - способ приятно (и с некоторой пользой даже) провести время. ;)

Гиселер 09.09.2012 14:09

Цитата:

Гиселер, Можно и конкурс Зрительских симпатий и еще какие плюши добавить.Желание. Хотя быть не на последнем месте.

Ну если человек подписался на участие в викторине, то желание у него как минимум есть. Главное, чтобы физиология организма не подвела - желание не пропало.
Цитата:

Звезды три, а игроков много))) Рисковать и пить шампанское или тонуть в сметане?

Когда звезды три и игрока три - это совсем печально. :nea:

Седой Ёж 09.09.2012 14:10

Franka, Именно об этом я и говорю! Игра же))) Но почему ее не сделать симпатичней? Отстаешь? Приложи больше усилий... Если интересно.

Гиселер, .
Цитата:

Цитата:

Главное, чтобы физиология организмасеть не подвела - желание не пропало интернет был)))

Чуток правил, о себе)

Седой Ёж 09.09.2012 14:12

Гиселер, .
Цитата:

Цитата:

Главное, чтобы физиология организмасеть не подвела - желание не пропало интернет был)))

Чуток правил, о себе)

Sera 09.09.2012 14:14

Цитата:

Сообщение от Седой (Сообщение 1418157)
Леди, почему опыт не перенять?

Не знаю, как Леди, а мне шоу Креатива никогда не было по душе. Это их право, как развлекаться, и слава богу, что нравится. Но мне не хотелось бы перенимать такую практику.

Я за то, чтобы не объявлять результаты. Низкий балл в первом конкурсе может послужить отменным демотиватором.

Franka 09.09.2012 14:14

Цитата:

Сообщение от Седой (Сообщение 1418198)
Но почему ее не сделать симпатичней?

Давайте все дружно спросим у Леди, почему бы не превратить каждый этап в шоу) Задания она планирует писать лично, так что не могу уверенно что-то о них говорить. Но если речь идет об интересных индивидуальных заданиях для каждого из двадцати пяти участников, то, смею предположить, что ответ напрашивается сам собой. 0-;)

Седой Ёж 09.09.2012 14:19

Franka, я понимаю о 25и участниках. Но просто... В принципе не важно. Но... Ладно, проехали. Все пусть будет как всегда.

Franka 09.09.2012 14:21

Цитата:

Сообщение от Седой (Сообщение 1418206)
Но...

Понимаю, душа хочет праздника)

Седой Ёж 09.09.2012 14:26

Franka, Просто сколько людей пришло на шоу Блица? И сколько в тот момент было на форуме?
Впрочем, зачем?..
Хотя я смотрел, а вы?..

Леди N. 09.09.2012 16:29

Цитата:

Леди N., а результаты первого тура?

Правильные ответы уже в теме, так что каждый может проверить сам себя.

Цитата:

У креатива делают шоу)))

По общим результатам. К тому же была ссылка на предыдущую викторину и было известно чего ожидать.

Цитата:

Сообщение от Гиселер (Сообщение 1418149)
Я всегда был против оглашения результатов этапов до окончания всего конкурса.

Аналогично. И пусть каждый рассчитывает на свои достоинства а не на недостатки других. Потому что выиграть может каждый. Предыдущий опят показывает, что лидерство в первых этапах еще ничего не значит.

Цитата:

Сообщение от Седой (Сообщение 1418198)
Отстаешь? Приложи больше усилий...

Почему бы сразу не играть на всю катушку?

Цитата:

Сообщение от Sera (Сообщение 1418202)
Но мне не хотелось бы перенимать такую практику.

Опять-таки аналогично. По крайней мере не в этот раз.

Цитата:

Сообщение от Franka (Сообщение 1418203)
Давайте все дружно спросим у Леди, почему бы не превратить каждый этап в шоу)

Будем выпрыгивать из торта?)

Арык 09.09.2012 16:47

Я тоже насчет мега-шоу как-то не совсем понимаю. Ведь изначально было ясно, что викторина литературная, и каждый знал, на что подписывается. Таки зачем теперь нервничать?

Седой Ёж 09.09.2012 18:17

Просто: никому не нужно? Играем второй этап и не паримся...

.:БЛИЗНЕЦ:. 09.09.2012 18:28

Цитата:

Не-не-не. Детектива от лица убийцы не бывает.

Ты неправ, потому что в детективе главное процесс расследования, а потом уже всевозможные приемы, типо, преступник известен в самом начале и т.д, и т.п. А процесс можно наблюдать и от лица убийцы.

Цитата:

Лично у меня всегда было желание прочитать оживленный действием "Преступление наказание" в фантастическом антураже. "Родион Раскольников против зомби", например.

Дык, а в чем проблема? Пусть не про Родиона, но над классиками амерекосы уже изгаляются.

Там еще, кажется и над Уэллсом поиздевались или над Свифтом, точно не помню, но у нас не перевели еще.

Argumentator 09.09.2012 21:40

Цитата:

Не-не-не. Детектива от лица убийцы не бывает.

Агата Кристи с тобой не согласна. Название произведения убрал по настоянию guardian'a, если ему верить - при Сталине за такие спойлеры расстреливали )

*дальше пойдет спор о различиях между "детективом" и "детективной историей"*

Wendy Wicca 10.09.2012 21:28

Такой момент... в контексте творчества писателя, это сравнить с другими книгами? Просто у Кларк всего две книги, насколько знаю. Или это другое имелось в виду? И можно ли стилизовать как-то?
и если можно, я хочу посмотреть на образцы какие-нибудь.

Гиселер 10.09.2012 22:18

Хоть режьте, не могу уложиться в 3000 знаков. :))) Видать, теряю навык. :)

P.S.: На прошлой литвикторине было хотя бы 4000 ! В принципе реально написать рецензию на книгу, вдовесок рассмотрев ее на фоне всего творчества автора, уложившись в 3000 знаков. Но такая рецензия будет напоминать план реферата. :(

Арык 11.09.2012 08:16

Гиселер, поддерживаю полностью! Я вообще за расширение до пяти тысяч, дабы на эти самые знаки не оглядываться, и писать себе спокойно.

Waterplz 11.09.2012 08:59

Господа, я воюю за ваше право на самовыражение, но женская часть жюри против.

Цитата:

Такой момент... в контексте творчества писателя, это сравнить с другими книгами? Просто у Кларк всего две книги, насколько знаю. Или это другое имелось в виду?
Можно в контексте фантастической волны или даже в историческом, если есть основания.
Цитата:

И можно ли стилизовать как-то?
Можно делать все что угодно, но надо помнить, что это рецензия. То есть человек, не знакомый с книгой, должен решить, стоит она покупки/прочтения.
Цитата:

и если можно, я хочу посмотреть на образцы какие-нибудь.
На сайте мирфа тонны рецензий. В журнале они в каждом номере.

Леди N. 11.09.2012 09:02

Waterplz уже ответил. Злобные дамы против увеличения текста рецензии. Ибо краткость сестра таланта и рецензия должна быть простой и ясной. Потенциальный читатель на станет читать несколько страниц рецензии. Достаточно одной чтобы составить мнение о книге.

Патриарх 11.09.2012 10:40

Цитата:

Сообщение от Леди N. (Сообщение 1419314)
Злобные дамы против увеличения текста рецензии.

Правильно. Если не укладываешься в 3000 знаков (без пробелов, кажется), излагай тезисами.

Argumentator 11.09.2012 10:43

Гиселер, Арык, пожалейте судейский состав, им ведь наши опусы ЧИТАТЬ нужно будет. Арык, помнишь конкурс квент? Тото же.

Гиселер 11.09.2012 12:28

Милые дамы ! :blush: Ну увеличте количество знаков хотя бы до стандартов прошлой литвикторины ! :) Хотя бы до 4000 знаков. У меня изначально получилось 6000, я обкорнал текст до невозможности и пришел к 4000. Теоретически я могу обкорнать и до трех, но в этом случае рецензия получится совершенно убогой.

И прошу заметить: рецензия - это не просто отзыв, она предполагает некоторые размышления рецензента по поводу текста книги. "Утрамбовать" подобные размышления в 3000 знаков невозможно, я гарантирую это. 4000 это тоже мало, я и прошлый раз обрезал текст до приемлемого размера, но уменьшить норму еще на четверть... :nea:

Цитата:

Сообщение от Argumentator (Сообщение 1419362)
Гиселер, Арык, пожалейте судейский состав, им ведь наши опусы ЧИТАТЬ нужно будет.

Argumentator, я сам принимал участие в судействе КиК, прекрасно понимаю, что такое ознакомление с работами участников. 4000 знаков в 12 TNR - это чуть больше вордовского листа A4. 5 минут предельно вдумчивого прочтения. И к тому же при условии, что все участники напишут свои работы в полном объеме.

В то же время написать рецензию по всем правилам и в 3000 знаках практически невозможно. Сомневаюсь, что участники викторины настолько искушенные "акулы пера" для того, чтобы грамотно и лаконично изложить свои мысли на листе A4. Если жюри будет настаивать на 3000 я конечно же дальше буду кромсать свой текст. Но за результат "на выходе" не ручаюсь, наверняка получится скомканное убожество с потерей смысловых нитей.

Цитата:

Сообщение от Патриарх (Сообщение 1419360)
Правильно. Если не укладываешься в 3000 знаков (без пробелов, кажется), излагай тезисами.

Батенька, тогда лучше вообще списком, по принципу: "О чем", "Понравилось", "Не понравилось", "Оценка". Коротко и лаконично, а главное - наглядно.

Sera 11.09.2012 12:33

Если большинство участников за такое увеличение, то я склонна уступить. Хотя "добавленные" 25 тысяч знаков - это совсем не мало.

Кажется, в судействе назревает раскол двое на двое. Не есть гуд.

Арык 11.09.2012 12:51

Думаю, что навряд ли наберется большинство, так что я пошел карнать все почем зря. И да, скорее это будет напоминать отзыв, ну да что уж - выступаем с гандикапом!

Седой Ёж 11.09.2012 12:52

Можно срок подачи рецензий хотя бы на день увеличить? Я просто не успею вы слать свой опус. Приеду с работы- вахты поздно поздно(((
Не я наброски и прочая соберу, но сложить в единое... Приеду в обед, надо хоть отдохнуть 16го.

Патриарх 11.09.2012 13:32

Цитата:

Сообщение от Гиселер (Сообщение 1419419)
Батенька, тогда лучше вообще списком, по принципу: "О чем", "Понравилось", "Не понравилось", "Оценка". Коротко и лаконично, а главное - наглядно.

Это была ирония. :tongue:По крайней мере, с моей стороны. Впрочем, идея со списком неплоха. (Я как раз собирался писать по принципу "раззудись плечо размахнись рука". Но раз надо пожалеть - пожалеем).

Гeлугон 11.09.2012 13:34

Если что я за увеличение количества знаков. (а на маньковском конкурсе рецензий, например, было от шести до двенадцати тысячь знаков)

Алина Саркисян 11.09.2012 14:36

и я за увеличение - иначе не уложусь...

Арык 11.09.2012 15:25

Вот злые вы - я свою бету уже до 2998 зафигачил (ух, давно я так не веселился!), а вы за увеличение теперь...

А вообще у меня про вложения вопрос. Так доком и кидать, или в архив его забодяжить?

Леди N. 11.09.2012 15:51

Переубедили.
Хоть и много участников, но увеличиваем объем до 4000 знаков, как в предыдущей викторине. Изменения внесены в соответствующий пост.

Цитата:

Сообщение от Арык (Сообщение 1419522)
Так доком и кидать, или в архив его забодяжить?

И без архива чудесным образом прикрепится файл. Но если заархивируешь - вреда не будет. Это, как говорится, не суть.

Wendy Wicca 11.09.2012 16:17

народ, вы маньяки -_- я не знаю что еще написать чтобы слишком мало не было...

Гиселер 11.09.2012 17:28

Цитата:

Сообщение от Леди N. (Сообщение 1419533)
Переубедили.
Хоть и много участников, но увеличиваем объем до 4000 знаков, как в предыдущей викторине. Изменения внесены в соответствующий пост.

Спасибо, вы чудо ! :kiss:

Сегодня-завтра вышлю вам рецензию. :)

Текущее время: 05:45. Часовой пояс GMT +3.