Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Кино (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Дитя человеческое / Children of Men (2006) (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=1310)

Артём 03.09.2006 21:26

Дитя человеческое / Children of Men (2006)

Год: 2006
Режиссер: Альфонсо Куарон (Гарии Поттер и Узник Азкабана)
Сценарий: П. Д. Джеймс, Альфонсо Куарон
В ролях: Клайв Оуэн, Джулианна Мур, Майкл Кэйн, Чиветель Эджиофор, Чарли Ханнам, Кристофер Фош
Страна: США, Великобритания
Премьера в США: 29.09.2006
Премьера в России: 19.10.2006
Бюджет:
Жанр: драма, триллер
http://kinoguru.com/images/poster/ch...f_men_ver2.jpg
К 2027 году массовое бесплодие поразило человечество и оно находится на грани вымирания. Со смертью последнего молодого человека в возрасте 18 лет надежда умирает и вовсе. Но она вновь возрождается, когда становится известно, что на Земле беременна одна женщина. Теодор Фарон (Клайв Оуэн), бывший активист борьбы за возрождение, но разочаровавшийся и ставший обычным чиновником, решается на рискованную поездку — он должен доставить эту женщину, последнюю надежду человечества, в безопасное место, под присмотр врачей. Но задача перед ним стоит не простая…

В книге события происходят в 2021 году (последний ребенок был рожден в 1995-м), но в фильме действие перенесено в год 2027-й.
Премьерный показ фильма состоится 3 сентября 2006 года на Венецианском кинофестивале.
Начало проката фильма в США намечено на 29 сентября 2006 года.
Начало проката фильма в России намечено на 19 октября 2006 года.

Toraton 03.09.2006 21:38

Неужто, у нас покажут раньше, чем в США?!:disbelieve:

Refisul 03.09.2006 21:45

У нас фильм показывают на месяц позже!!!

Артём 03.09.2006 21:51

Ну ошибся, с кем не бывает. Вверху то правильно написано.
И не на месяц, а на 20 дней))))

Noktigula 03.09.2006 22:44

хех, а не проще врачей доставить к этой женщине? и обеспечить ей безопасность? По-моему будет немного глуповато:Suspicious:

Артём 03.09.2006 22:54

Цитата:

Сообщение от Noktigula
хех, а не проще врачей доставить к этой женщине? и обеспечить ей безопасность? По-моему будет немного глуповато:Suspicious:

Наверняка это будет сюжетно обосновано.

<Ghost> 04.09.2006 00:14

Класс... идея превосходна, трейлер впечетляет, один из самых ожидаемых фильмов года (после "Фонтана")

Артём 10.09.2006 00:46

Наши локализаторы сподобились на ПЕРЕВОД ПОСТЕРА, и для этого фильма.

Артём 19.09.2006 23:03

Трёхминутная нарезка сцен из фильма.

Refisul 21.09.2006 22:08

вот еще 2 постера:
1 и 2

Артём 24.09.2006 01:02

Прочитал рецензии, на ИМДб. Фильм по большей части хвалят. Пишут, что он производит очень сильное впечатление и заставляет задуматься.

Refisul 25.09.2006 23:04

http://kinokadr.ru/photoes/2006/09/1...D011_04747.jpg
кадры из фильма "Дитя Человеческое".

Артём 20.10.2006 11:14

Отсмотрел, выскажусь.
Этот фильм, из разряда тех о которых говорят "шедевр".
С технической стороны он снят просто прекрасно. Камера словно переносит тебя внутрь происходящего.
Ну а сам фильм...
Такую атмосферу гибели мира смог создать разве что Спилберг в своей "Войне Миров". В фильме это передаётся, через массу интересных мелочей, !Далее СПОЙЛЕР! навроде раздолбанной детской коляски в подворотне или заголовков газет (Казахстан уничтожен ядерным взрывом), которыми была обклеена комната для допроса или приборные панели автомобилей, где вся нужная информация выводится прямо на лобовое стекло.
Интересный сценарий, диалоги не напрягает, и всё это делает фильм только лучше. Актеры прекрасно сыграли, а манера сьёмки завораживает, таких классных длинных дублей я не видел даже у Спилберга.
В итоге - лучший по моему мнению фильм года, а так же новый эталон атмосферности и передачи упадка и безысходности в фантастическом фильме. В коллекции обязателен.
10/10

П.С. Создал опрос.

Артём 23.10.2006 13:44

Тааак!!! И почему, до сих пор никто не посмотрел??? Такой отличный фильм, не понимаю, чего все ждут.

Галлеан 23.10.2006 19:29

Будет время,думаю сходить...если фильм действительно такой хороший по отзывам...посмотрим.

Iskander 24.10.2006 14:59

Пока еще не смотрел, но что-то мне сама идея такого вот апокалипсиса кажется какой-то неправдоподобной. В самом деле, лучше бы старый добрый ядерный армагедец устроили.

xgrifx 24.10.2006 19:22

Вот,написал не большую рецензию на фильм ибо до сих пор под впечатлением.Антиутопия –зверь редкий в кино, последнюю ленту в этом жанре «V значит Вендетта» одни назвали шедевром другие провалом. Поэтому всем кто хоть немного следит за киноиндустрией, было, интересно справится ли Альфонсо Куарон (автор замечательнейшего фильма "И твою маму тоже" (2001) и самой лучшей части Поттериады "Гарри Поттер и Узник Азкабана" (2004)) со своей задачей? Справился. Прежде всего, это не фантастический боевик как таковой. Вы, например, не увидите футуристических наворотов и стерильной обстановки, которая привычна для такого кино. Экшена в фильме также мало, этот фильм для людей, которые привыкли думать о героях и сопереживать им. Сюжет стандартен для этого жанра: Мир погрузился в хаос и войны, а человечество потеряло способность воспроизводиться - за последние 18 лет не родилось ни одного ребёнка. Герой Клайва Оуэна оказывается втянутым антиправительственной группировкой в опасную историю с доставкой одной девушки-беженки, для которой он может сделать документы, в определённое место. Вскоре узнается, что девушка ещё и беременна.
Забудьте о политкорректности. Увидеть в зарубежном кино демонстрацию мусульман с громкими криками «Аллах Акбар!» многого стоит. А чернокожая девушка как новая Девы Мария смотрится неривычно.
Стоит отметить работу оператора, который выстраивает сложнейшие, длиной в 10-15 минут, планы, в течение которых, персонажи пробегают несколько километров по разрушенным улицам города, под градом пуль и взрывов танковых снарядов Вокруг пробегают люди, которые перестреливаются, умирают, страдают, боятся или тоже бегут. Поверьте, это стоит увидеть.
Игра актёров удивительно хороша. Клайв Оуэн, Джулианна Мур и Майкл Кейн раскрылись совершенно по новой. И всё это позволяет поверить в то, что творится на экране.

Almit 28.10.2006 21:17

Ещё не смотрел. И не очень собирался. Но после таких лестных отзывов сочту за первостепенный долг сходить в киношку!

Xandr 28.10.2006 21:34

Что-то не тянет совсем... Апокалипсис, ядерные катастрофы... Где же я это видел?!
С другой стороны, в кинотеатрах сейчас мало что можно посмотреть из фантастики... Вобщем, если будут деньги и время...

Atra 28.10.2006 22:29

Отсмотрела. В шоке, в ауте, а глвное нечероятно понравилось! Сама идея фильма можно сказать, "на злобу дня". И как уже отмечалось ранее, факт того что надежда человечества чернокожая девушка, да к тому же еще и "бежка", за это режиссеру огромный преогромный респект. Эмоции, мысли, резкость сцен, удачно пойманные моменты, в целом, отличнейшая социальная фантастика!

Lord Ragnarok 26.11.2006 15:52

Мне совершенно не понравилось!
Антиутопия здесь НИКАКАЯ. Если в "Ведетте" аж за душу брало, то здесь просто скучно. Я просидел час и выключил. Ну совершенно не интересно.
Я этот фильм ждал год... Я представлял, как всё будет... но только НЕ ТАК. Вместо беременной мисс Мур - мерзкая негритянка, на которую смотреть противно. Тупые моменты, типа "толкает машину по грязи" легко и непринуждённо. Шварц в "Коммандос" и то напрягся-то как, толкая машину!
Я благодарен судьбе, что не смог попасть на ночной сеанс этого фильма.
Моя оценка - 1.

Noktigula 04.12.2006 15:52

Фильм неплохой, но ДАЛЕКО не лучший! Да, режиссура -супер. Да, оператору надо памятник поставить (особенно за сцену с каплями крови на камере), да, актёры хорошие, но... не цепляет как-то. Сюжет - почти и нету того сюжету... Как, почему? Тему чернокожего Христа, ИМХО, лучше, чем в "Зелёной Миле", не обыграть. В целом, не шедвр, но хороший фильм. На 5 баллов.

Beyond 08.12.2006 14:43

Посмотрела. Впечатление было чутка испорчено тем, что смотрела с ноута. Ну а так - хороший фильм. Но неприятный. Неприятный потому, что на злобу дня, так сказать.

Фрэй 09.12.2006 12:09

Цитата:

Сообщение от Beyond
Ну а так - хороший фильм. Но неприятный. Неприятный потому, что на злобу дня, так сказать.

По-твоему, на злобу дня - это неприятно? Кино должно оставлять за собой какой то отпечаток в душе человека, а не проходить мимо, помахав на прощанье ручкой!.. На мой взгляд, фильм заслуживает высокой оценки именно за свою злободневность, хотя, согласен, досадных ляпов очень много((

Beyond 11.12.2006 11:28

Не кипятись. Злободневный фильм не должен быть приятным. Жаль людей которым злободневный фильм приятен.
Слово "неприятный" не есть синоним "плохой".

Franka 01.09.2007 12:11

Замечательный фильм. Не думаю, что он устареет - все о людях, а люди не меняются. По той же причине не считаю, что он злобдневный. Лучшее из того, что я смотрела за последние полгода. После Граффити.

Andvari 01.09.2007 23:41

Отличный фильм. Особенно похвальна работа оператора в сцене перестрелки в лагере беженцев. Эти брызги крови на камере!!! Только ради этой сцене фильм стоит держать в домашней коллекции

Lexa Do Kir 04.09.2007 14:39

Хороший фильм.Особенно сцена с нападением на автомобиль и сцена штурма дома.Все бы фильмы так снимали.Эффект присутствия это что-то.Оператор и режиссёр гении

Andvari 06.09.2007 16:41

Цитата:

Сообщение от Lexa Do Kir (Сообщение 182801)
Эффект присутствия это что-то.

Точно! Особенно страшно было смотреть в кинотеатре - вдруг какая шальная пуля оттуда залетит)))) И взрыв в самом начале. Все тихо, спокойно, а потом неожиданно - бабах!! Весь зал содрогается, пол дрожжит барабанные перепонки почти лопаются от мощности звука! Кто в первый раз фильм смотрел, обязательно подпрыгивали в этот момент

Franka 06.09.2007 20:31

Грустно только наблюдать как человечные персонажи один за другим гибнут...

Лея 18.09.2007 17:06

Жалко было Джулиану Мур:( Она была одним из главных украшений этого фильма, ей надо было отвести побольше времени в кадре...
А последняя сцена с кораблем просто отличная. Я уж и не вериал, что он правда приплывет:)

Andvari 18.09.2007 20:53

В принципе, посмотрев финальную сцену, можно предположить что ГГ все таки выжил. Их подобрал корабль, дядьку подлечили и он снова живой и здоровый.

Эх, привыкли мы к хепи эндам. Так и хочется окончание фильма приписать к их числу...

Лея 19.09.2007 11:42

Врядли... Просто в фильмах довольно часто случается, что рождение сопровождается смертью. И хотя здесь смертей было и так достаточно, но самопожертвование главгероя выглядоло особо трогательно...

Thor 02.10.2007 06:58

Неплохой филь, хотя и нудноватый.
Но адназначна смотреть хотябы из-за финального боя. Какая там озвучка стрельбы, я чуть под стол не забился, причём смотрел дома без всяких 5:1.
Такой смачной стрельбы по моему даже в Рядово Раяне небыло.

Yushaf 14.12.2007 23:33

Фильм очень хороший. Съёмка, действительно, великолепная. Чувствуешь себя посреди действия, но наблюдающим через камеру.
Очень красивый и одновременно грустный анекдот про аиста.

Red Fox 23.01.2008 21:10

Господа... Пишу сразу после просмотра... Давно такого не видел.
Это единственный фильм, который за последние месяцев девять смог заставить меня выпустить слезу.
Не проголосовал в опросе только потому, что измеряю качество фильма по собственной системе. Моя оценка - 9.5 из десяти.
Фильм очень реалистичен, если конечно считать возможность массового бесплодия.
Фильм снят очень длинными планами (как у Тарантино, например, в "Reservoir Dogs"). Особенно впечатлила сцена, когда Тео пробирался через город в поисках матери и ребёнка (имя матери уже забыл...).
Не пожалейте времени, посмотрите этот фильм. Он того точно стоит.

Цитата:

Сообщение от Franka (Сообщение 183234)
Грустно только наблюдать как человечные персонажи один за другим гибнут...

Гм. А там есть "нечеловеческие персонажи"??? Может чужие, хищники. Нет? Может зомби. Тоже нет. Надо бы мне к окулисту сходить...:smeh:

виктор999 23.01.2008 22:43

Фильм хороший. В кинотеатре смотрел и был впечатлен. Куарон умеет снимать реалистичные фильмы (вспомнить 3 Поттера). Да и актеры на роли подобраны удачно. 8\10.

Эльф Айвен 23.01.2008 23:12

Очень впечатлила концовка.Помоему весьма реалестично стрелялись...аж страшно было...Фильм мне понравился.

Медея 24.01.2008 09:18

Можете кидаться тапками, но мне фильм не понравился. Да идея, да перестрелки, да "щемящие" моменты, когда один лишь вид ребенка останавливает бой... Но главному актеру совершенно не веришь и не сопереживаешь. Он просто плывет по течению и довольно вяло реагирует на происходящие события, оживляясь лишь в моменты опасности. Больше всего расстроилась, когда погибла героиня Мур, я на нее рассчитывала, ан нет, оказывается вся надежда на афроамериканцев. Сразу начинаешь думать не о фильме, а о политкорректности...
Зря данную ленту отнесли к разряду фантастических, из фантастики там лишь одно допущение о всеобщем бесплодии, а на деле - это яркая социальная драма. Возможно, это расхождение между ожидаемым и полученным тоже сыграло роль негативного фактора.

igoryan 24.01.2008 18:46

Мне фильм скорее понравился.И герой вовсе не вяло реагирует,и операторская работа супер и кастинг не подкачал.Смотреть,однозначно!

Red Fox 24.01.2008 19:15

Цитата:

Сообщение от Медея (Сообщение 242346)
я на нее рассчитывала, ан нет, оказывается вся надежда на афроамериканцев. Сразу начинаешь думать не о фильме, а о политкорректности...
Зря данную ленту отнесли к разряду фантастических, из фантастики там лишь одно допущение о всеобщем бесплодии

1. Млин, ну почему, как в более-менее заметных ролях играют люди негроидной расы, ко-нибудь обязательно произнесёт слово "политкорректность"!!!??? Вам не надоело, а?
2. Ничего себе, фантастического нет!!! По-моему там вполне убедительно воспроизведён мир недалёкого будущего. Помяни мои слова, не будешь ты летать в дальний космос через восемнадцать лет.

Kingkot 24.01.2008 21:08

Смотрел его больше года назад, но ничего лучше после "Дитя Человеческого" не видел (из новых фильмов). На меня это кино произвело сильное впечатление. Примечательно было посмотреть как оплот "демократии", "свободы" и "естественных прав человека" - Англия, - как только наступила реальная угроза, превратился в жестокое, нечеловеческое государство, в котором слово гуманизм людям больше не приходит в голову.
Медея, актёры великолепно играли. Главному герою и веришь, и сопереживаешь. Он ценой своей жизни спас жизнь ребёнку. Я думаю, что даже не в чрезвычайной ситуации только единицы на такое способны. Большинство будет проходить мимо, делая вид, что это не его ума дело.

Медея 24.01.2008 21:35

Как говорится: на вкус и цвет... Я лишь высказала свое мнение и ни в коем случае не навязываю его окружающим. Возможно, если бы я не ожидала от него чего-то фантастического, он понравился бы мне больше. Но фильм буквально "на злобу дня", а мне этого и в жизни хватает.Насчет политкорректности, данное явление сопровождает нас повсюду и об этом так часто говорят, что уже рефлекс выработался и меня это не радует.
И при чем тут космос, такое будущее нас может ждать по многим причинам. Я лишь говорила, что фильм стоило отнести к разряду социальной драмы, а не к фантастике.
И если на меня актер впечатления не произвел, это же не значит, что он плохой актер. Повторю еще раз - это только мое мнение.

Red Fox 24.01.2008 22:08

Цитата:

Сообщение от Медея (Сообщение 242906)
И при чем тут космос

В том смысле, что будущее через 18 лет вряд ли будет отличаться от настоящего очень сильно. Как ты могла видеть в фильме, человеческий прогресс всё-таки двигался, но не настолько, чтобы через два десятка лет сделать землю неузнаваемой.

Andvari 02.02.2008 17:26

Цитата:

Сообщение от Kingkot (Сообщение 242886)
Примечательно было посмотреть как оплот "демократии", "свободы" и "естественных прав человека" - Англия, - как только наступила реальная угроза, превратился в жестокое, нечеловеческое государство, в котором слово гуманизм людям больше не приходит в голову.

Как я понимаю, в остальном мире дела обстоят еще хуже - вспомните толпы имигрантов. Так что и там Англия остается "оплотом свободы". По меркам того времени, конечно. Все относительно..

KrasavA 21.08.2009 19:12

Посмотрела. Думала будет что-то более логичное. И вроде смотрела без пропусков и всё равно не поняла зачем люди с таким энтузиазмом уничтожают друг друга. Ведь больше людей не предвидится, значит каждая жизнь на счету. А тут... И не поняла, почему мир изменился так круто. Вроде наоборот экономика должна развиваться, ведь женщины с детьми не сидят, социальные выплаты минимальны, так что конкретно случилось. Показали только часть истории, которую можно охарактеризовать двумя словами: "все умерли". А дальше что? Как сможет единственный ребёнок спасти планету? Или это начало повальных беременностей? Как в безликой задачке, путешествие субъекта из точки А в точку Б. А смысл этого броуновского движения не объясняется. Средненько.

<Ghost> 21.08.2009 19:22

KrasavA, Это фильм не о логике, а о Надежде, Вере, которая живет в людях. Которая в них умерла и вновь возродилась. Это не попытка снять свою Одиссею (пускай и взятую из книги). Это метафора. Воспринимать фильм с точки зрения "А что дальше?" вообще бессмысленно.
Просто посмотрите на героя Оуэна, который потерял Надежду и вновь Её отбрел. Это не ребенок... это что-то более интуитивное, что-то неосязаемое, но выраженное в простой форме. То, что все излили в проблему рождаемости, это лишь внешнее изложение, форма. Поверхностно судить не надо.

Люди убивали, убивают и будут убивать. На войне, за деньги или за власть. Даже на краю гибели. Здесь это отлично показано. Поэтому мир так и изменился.

Они, конечно, могли историю поподробней раскрыть. Можно так же книгу почитать. Но нафиг фильму все доскональные разборы? Здесь этого не требуется. Многие мотивы и так достаточно четко раскрыты.

Franka 21.08.2009 20:16

Цитата:

Сообщение от KrasavA (Сообщение 603292)
всё равно не поняла зачем люди с таким энтузиазмом уничтожают друг друга.

Именно потому, что больше людей не предвидится. Социальный пессимизм, перешедший в социальную депрессию и социальный пофигизм. Какая разница, когда мы все сдохнем? Все равно же все сдохнем. Это подтверждается истерией вокруг самых молодых и их суицидальными срывами.
Экономика - зачем что-то делать, если незачем жить дальше, некому передать знания, не для кого стараться. Дожить можно и теми средствами, что уже есть. Так, штаны поддержать только.
Цитата:

Сообщение от <Ghost> (Сообщение 603297)
Это не ребенок... это что-то более интуитивное, что-то неосязаемое, но выраженное в простой форме.

+ многомногомного! С буквалистской точки зрения фильм смотреть нет смысла. Особенно если закрыть глаза на не говорящие даже, кричащие о библейский параллелях имена героев. ;)
С практической точки зрения, один ребенок не сделает в мире погоды. Даже десять, даже сто не факт, что сделают. Но после долгого "нет", когда все уже отчаялись, робкое "да" уже как луч света. И не все хотят умереть в безнадеге и прихватить с собой других.
Вот такой сумбур. :(

C-BaLe 05.03.2011 13:06

Недавно посмотрел.
Действа в фильме мало, но всё оно как на подбор захватывающее и интересное. Причем само действо привлекает не взрывами и драками (хотя даже с ними всё в порядке), а великолепной операторской работой Эммануэля Любецкого. Камера почти всегда пристально следует за гл.героем по-пятам и показывает нам интересные моменты и ситуаций, происходящие в этот момент. А в некоторых моментах кадр и вовсе не меняется, показывает нам всё без монтажных склеек, это удивляет и берет за живое, подобные сцены после этого трюка хочется пересматривать снова и снова. Более того, все масштабные сцены отыграны до автоматизма. Вот Клайв прятается за стенкой и смотрит, как танк поливает здание ракетами, тут же камера поворачивается и показывает нам, как бегущих повстанцев жестоко расстреливают пехотинцы, - подобные детали захватывают дух, и их, главное, полно.
Зеленый фон, разруха по всему городу, ловля беженцев и прочие моменты заставляют смотреть на фильм с серьезным лицом. Мир в фильме крайне жесток и беспощаден к обычным людям, а те у кого много денег поживают в удобных и безопасных местах. И плюют они на всех, кто ниже их по социальной лестнице.
Что касается актеров, то тут все стандартно отыгрывают программу, причем весьма неплохо. Особенно выделился, конечно же Клайв Оуэн со своей феерической походкой. Джулиана Мур тоже не отстает, за своё весьма маленькое экранное время она запоминается зрителю надолго.
В общем, я в восторге, просто нет слов. После просмотра, долгое время сидел у телевизора и пересматривал особо интересные моменты, которые срежиссированы на все 100 баллов. Я думаю, фильм заслуживает положительных отзывов от прессы и зрителей.
9/10

P.S. Концовка порадовала.

Spy Fox 07.03.2011 08:57

Создателям фильма отлично удалось создать тягостную и мрачную атмосферу безрадостного будущего, где люди совсем отчаялись, утратив столь важную функцию и уже похоже готовы вернуться к животному состоянию. Собственно, пожалуй, это и есть главная тема о том как один индивид пытается сохранить надежду и остаться человеком, когда все вокруг, даже так называемые "борцы сопротивления" (хотя, я не помню как они себя назвали) оказались злобными тварями, думающими лишь о своей сиюминутной выгоде. Клайв Оуэн по-моему отлично справился со своей ролью.
В целом кино запоминающиеся. Хотя, видал я и страшнее.
Оцениваю где-то на восемь баллов по десятибалльной шкале.

Текущее время: 05:03. Часовой пояс GMT +3.