Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Блиц: FATEМЕНТ - Материализация духов и раздача слонов (внеконкурс) (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=13085)

Креатив 05.08.2012 15:08

Блиц: FATEМЕНТ - Материализация духов и раздача слонов (внеконкурс)

FATEМЕНТ - Материализация духов и раздача слонов (внеконкурс)

Демьян 05.08.2012 15:48

- " это самое "асса" он не выкрикивал, а горячо, с надрывом шептал." - попробовал воспроизвести надрывный шепот - надорвался...
- " обвал можно накликать: доля секунды – и все," - вопрос: что обваливается в долю секунды? ответ: лишь будущее, но продолжается это вечность.
-" обратился Димка к немногословному доселе псу" - псы, вообще, немногословные создания, знают лишь "гав-гав"
- " у входа в пещеру стояла.... незапланированная личность" - а бывают запланированные личности?
- " сложившемуся мнению об отсутствии у таких людей интеллекта, он быстро сориентировался и спросил: – И куда ты рванул?" - ориентирование на местности и простой вопрос - это показатель интеллекта?
- " То ли от неожиданности, то ли еще по какой причине, бедный песик не издавал ни звука, лишь изредка сучил лапами." - хорошо, что неожиданность не вылилась "золотым дождем" ))
-" его голос оглушительно загрохотал меж стен пещеры" - ну, да, ему грохотать можно, а остальным давиться надрывным шепотом. Где справедливость?
- " И три запрета – нельзя убить, влюбить и оживить" - а потребовать назвать имя?
- " восточные глаза джинна удивленно расширились" - а западные глаза сожмурились от удовольствия.
- " "Хлебный квас". Димка прильнул губами к пенной жидкости," - уверен, что это был не квас.
- " Да я таких веселых и находчивых за тысячи лет знаешь, сколько обломал?" - прикиньте, если бы критик столько жил - сколько бы авторов мог обломать! М-м, сказка... Ну, что, будем оформлять ложный вызов?

Мистер Ха 05.08.2012 16:36

ненененене, нифига, никаких ложных вызовов))) все, с чем согласен, исправил (спасиб). Спорные моменты: меня как-то не смущает "надрывный шепот", распространенное, однако. Поэтому оставил. За немногословного пса - для меня звучит шуткой, понятно, что он останется немногословным и далее. Так же и "незапланированная личность". Про интеллект, о да, я считаю, что именно замедленная реакция на внешние раздражители, присуща лицам с низким интеллектом. Ведь согласитесь, что самое сложное в тесте на интеллект - быстро сориентироваться в задании, дальше дело техники. Про голос джинна, да, таки думаю, может он грохотать, что ему, всесильному, сделается?))) Справедливость? Откуда, что вы...

Демьян 05.08.2012 17:22

Цитата:

Сообщение от Мистер Ха (Сообщение 1394675)
Про интеллект, о да, я считаю, что именно замедленная реакция на внешние раздражители, присуща лицам с низким интеллектом. Ведь согласитесь, что самое сложное в тесте на интеллект - быстро сориентироваться в задании, дальше дело техники.

Не соглашусь - тест на IQ показывает вовсе не уровень интеллекта, а возможность решать поставленные задачи. Аутист, к примеру, может и не пройти тест, что не мешает ему, тем не менее, решать более сложные задачи. Пифагор, к примеру, был не только математиком, но, в первую очередь, атлетом, чемпионом Олимпийских игр по кулачному бою, поэтому наличие горы мыщц так же мало что может сказать об умственном развитии. Скорость же реакции тех же мух - выше человеческой.

Mike The 05.08.2012 17:26

Наезд один :)
Перебор со всевозможными лингвистическими хитростями. Когда текст пестрит остротами, это не смотрится.
Цитата:

незапланированная личность

– А вы дж…джинн?
– Угу, с тоником,

Почему джинн со стажем, должен носить неудобный антиквариат

– А "мудрейший" обязательно?
Джинн хохотнул:
– Нет, можешь заменить на "красавчик".
И так далее и тому подобное.
Шутки должны быть органично вписаны, а не просто рассыпаны по тексту.

Наезд два :)
Слишком поверхностно, но одновременно слишком затянуто. Девять тысяч знаков – перебор для подобного сюжета. Лучше сократить… вдвое. Или втрое :)
UPD. Или прорисовывать характеры, подоплёку, размышления о смысле бытия...

ПС: А Демьян - зануда :)

Демьян 05.08.2012 17:42

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 1394686)
ПС: А Демьян - зануда :)

Скорчил "кислую" физию и показал Майку язык

Мистер Ха 05.08.2012 20:10

Скорчил две кислые физии и показал два языка))) размышления о смысле бытия им подавай)))

milanika 06.08.2012 11:16

Пожалуйста, авторы, указывайте слово "ВНЕКОНКУРС" в названии своего рассказа. Спасибо.

Мистер Ха 06.08.2012 11:28

Цитата:

Сообщение от milanika (Сообщение 1395005)
Пожалуйста, авторы, указывайте слово "ВНЕКОНКУРС" в названии своего рассказа. Спасибо.

д я пытался((( уже не дает редактировать название. Пришлось в тексте указать(((

milanika 06.08.2012 14:55

"Он попробовал снова встать и пуститься в пляс, но..."
но на коленях в тот момент у него был сундучок!

"взял лампу обеими руками"
угу, обеими двумя не хватает.

Забавненькая и милая зарисовка. НО, где тут друг познается в беде, где МИР ДРУЖБА ЖВАЧКА. Где подвязка к теме? Или это просто так руку соавторскую набить?

Мистер Ха 06.08.2012 15:00

Цитата:

Сообщение от milanika (Сообщение 1395125)
"Он попробовал снова встать и пуститься в пляс, но..."
но на коленях в тот момент у него был сундучок!

"взял лампу обеими руками"
угу, обеими двумя не хватает.

Забавненькая и милая зарисовка. НО, где тут друг познается в беде, где МИР ДРУЖБА ЖВАЧКА. Где подвязка к теме? Или это просто так руку соавторскую набить?

как енто? а песик? он же на него желание целое потратил (а мог и бочку меда заказать), чтобы вызволить)) За ляпы спасибо, счас подправлю.

Mike The 06.08.2012 15:34

Чёрт... А я то думал, что рассказ про танцы.

milanika 06.08.2012 15:46

Цитата:

Чёрт... А я то думал, что рассказ про танцы.
Кто же задаст этот волнующий вопрос:
"А что хотел сказать автор своим рассказом?"))))))

Mike The 06.08.2012 15:58

milanika
Не, ну с этим всё нормально. Рассказ-анекдот не обязан ничего говорить :)
Улыбнулись и хорошо. Только сцену «здравствуй первый богатырь - здравствуй ёжик» я бы сократил :)

Демьян 06.08.2012 16:00

Цитата:

Сообщение от milanika (Сообщение 1395163)
"А что хотел сказать автор своим рассказом?"))))))

Если ты лох, то даже удача не поможет.

Mike The 06.08.2012 16:06

Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 1395170)

:good::good::good:

milanika 06.08.2012 16:06

Цитата:

- А собачка?
- А собачку жалко... (с) КВН.

Демьян 06.08.2012 16:16

Цитата:

Сообщение от milanika (Сообщение 1395176)
- А собачка?

Собачке было жалко хозяина еще в начале, а в конце она с курицей осталась. Полетала, набралась новых впечатлений, бесплатно и быстро доставили домой. Отсюда мораль: если хозяин лох, это еще ничего не говорит!

Мистер Ха 06.08.2012 16:24

Цитата:

Сообщение от milanika (Сообщение 1395176)
- А собачка?

Заметьте, собачка не хромала))) а могла)))

Мистер Ха 06.08.2012 16:26

Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 1395170)

Отчень удачная резюминка)))

Mike The 06.08.2012 16:30

Опять мне среди авторов Гарри мерещится.
Да что ж такое.

Татьяна Россоньери 06.08.2012 17:10

Длинный неинтересный анекдот. История равна самой себе. Зачем?..

milanika 06.08.2012 17:39

Цитата:

Опять мне среди авторов Гарри мерещится.
Да что ж такое.
А мне по упоминанию "джинна с тоником" мерещится другая пара соавторов. Но я то знаю секрет Кто они, а вы - нет)))

Мистер Ха 06.08.2012 20:20

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 1395219)

Отзыв: тезис первый: Леди Татьяна, не будьте столь категоричны)))
тезис втрой. Зачем? Чтобы было...

Уши_чекиста 06.08.2012 21:29

Если честно, это пресно. В какой-то момент, я подумал, что финал мне понравится, но в итоге обманулся.
*я увы жестоко об–ма–нул–ся! Тыц. Хххэк!*

Так вот, о финале. Если в ответ на просьбу о тысяче желаний, джинн бы просто оставил идиота в пустыне, было бы куда остроумнее. Поясняю:
– ну все, я пошел.
– стой! Куда! Тв что, бросишь меня в пустыне?!
– о! Ты прозорлив, мой неверный друг.
– но я же загадал иметь тысячу желаний!
– ты их и получил. Пару часов в пустыне, и тв захочешь, во-первых, пить, во– вторых, домой, в-третьих, в тенек. Так тысяча желаний и набежит. И ты, о свет очков моих, будешь все эти желания иметь. Да, и на будущее запомни: «желания» и «исполнения желаний» — это разные вещи, понял, о жертва шайтана? Ну давай, счастливо.

Разве я не прав?

Нк и по угадайке: имхо, это классический Терри. Но верую, Татьяна бы такого не допустила. Поэтому предположу, что это Седой и Мариус. Ну или Халк развлекается.

Татьяна Россоньери 06.08.2012 22:02

Терри мог со мной и не советоваться - это же внеконкурс :)

Уши_чекиста 06.08.2012 22:19

Ну тогда и его со счетов сбрасывать нельзя, но, думаю, это не он.

Джунши 06.08.2012 22:20

Цитата:

Нк и по угадайке: имхо, это классический Терри.
Господи, у нас уже классики есть.:facepalm:
Цитата:

Давайте я спрошу у 80% сетевых рассказов, зачем они написаны.
Ответ будет:
1. Автор самовыражался.
2. Автор развлекался.
3. И то и другое.

Мистер Ха 06.08.2012 22:24

От, а еще спрашиваете "зачем?". Движуха пошла)))

Пришелец 07.08.2012 11:46

Несмотря на все претензии, мне понравилось - бесшабашность с легким намеком на мудрость. Единственно, что смутило и здесь соглашусь с Ушами, какой-то добрый джин (просто мать Тереза какая-то) и очень не умный герой, а не умным он кажется потому, что слишком легко загадал два желания, советовал бы автору вставить внутренний диалог, где герой говорит, что последним желанием все расставит по своим местам.
Ну и конечно, здравствуй Седой....

Татьяна Россоньери 07.08.2012 11:50

Джунши, я искренне верю, что если чаще спрашивать об этом авторов, они и сами чаще будут об этом задумываться - что, возможно, сократит количество графомани и увеличит количество качественных текстов.

Иллария 07.08.2012 12:38

Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 1395370)
Ну тогда и его со счетов сбрасывать нельзя, но, думаю, это не он.

Конечно, у нас же еще Карма имеется на скамейке запасных. Вообще, решимость автора заслуживает снисходительного отношения к упражнению.

Сюжет взят из тех, кто по определению весьма затруднительно избить на новый лад. У меня стойкое ощущение, что когда расшифруют какую-нибудь протоэламское или кипро-минойское письмо, там обязательно обнаружится история о том, как «солдат черта обманул». В смысле, о сложностях взаимоотношений с джиннами. Вариантов тут всего два: человек обманул джинна (как правило, обманом загнав его обратно в бутылку) или джинн наколол человека с желаниями. Последний вариант с развитием НТП и процветания разнообразного менеджмента, а также «охамения» менеджеров, стал встречаться куда чаще.

Из читанного в последние годы на эту тему меня сильно впечатлила история Олдей о японце, который хотел ничего. А желания там исполнялись посмертно... Что будет, если на пороге такого места умрет человек, который хочет НИЧЕГО? И второй вариант... не помню чей. Там некое существо (не человек, точно помню!) нашло джинна, и оказалось, что желаний-то у него особых и нет. В итоге оно пожелало что-то вроде «счастья для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженным!» с) И джинн исполнил желание под честное слово никому не рассказывать о том, в какое место была выброшена его бутылка.

Эта история получилась, что называется, проходной. И даже нельзя сказать, что пес познал друга в беде... поскольку вообще не понятно, зачем его потащили за собой в пещеру, где в любой момент обвал может случиться?

Автор явно выступал, «не мысля гордый свет потешить»... ну, потеха и не удалась. Так еще не вечер, есть время на пару-тройку дополнительных заходов:)

Wizard 08.08.2012 03:24

кстати, я абсолютно согласен с Ушами. Именно такой же развязки и ожидал. Рассказ ни о чем, уж протите, автор.

Истории о духах должны быть с пряностями, такими же древними, как и эти самые духи. Где специи? Нету их.

Текущее время: 13:18. Часовой пояс GMT +3.