Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Блиц: +1 - Благословение (пока внеконкурс) (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=13083)

Креатив 04.08.2012 23:27

Блиц: +1 - Благословение (пока внеконкурс)

+1 - Благословение (пока внеконкурс)

Демьян 05.08.2012 09:48

Текст - почвенный гумус для идейных родов. Посмотрим, что созрело:

- "оставляло девочку в дураках" - по идее девочка должна оставляться дурой...
- "бросилась в финальную атаку, но опять опоздала." - финиш, падла, откладывался...
- "Вскинув вздорный носик" - кинули какой-то вздор...
- "были до того похожи, что даже девственность потеряли в один день" - они были настолько разными, что даже жили в разных эпохах
- "Казалось, ничто на свете не в силах разрушить гармонию их чувств…" - крестящийся мужик против гармонии
- "Ребёнок – это самое прекрасное, что есть на свете. Вроде и банальность," - не, не банальность - пошлость, поскольку множество раз повторенное
- "вся прошлая жизнь уже не имеет никакого смысла, а вот та… та, что ожидает нас… - действительно настоящая." - ребеночка зачали как-то бессмысленно
- "Нет, это конечно пустой вопрос… Но всё таки. - Я всегда о девочке думал," - это, конечно, пустой ответ
- "папаши предпочитают мальчишек." - джентльмены предпочитают блондинок
- "Никто же не виноват, что у нас будет девочка. - Да не… нормально, - супруга пару раз шмыгнула носом и высморкалась," - с пивом потянет
- "Услышав своё имя, девушка непроизвольно улыбнулась" - произвол какой-то
- "Давай лучше – Изольда" - а маленьких Изольд Изями зовут?
- "Ивану показалось, что она вот-вот заплачет" - крестящийся мужик за здоровый смех
- "Ты хоть понимаешь, что сейчас всем в мире Изольдам в душу плюнул?" - если вы говорите "едрить вашу мать" - помните, что в этот момент едрите полмира
- "Сперва, девочку себе заказал, теперь имя выбираешь." - я заказывал антрекот, а вы мне принесли... я даже не знаю, как это назвать!
- "Ребёнок не может расти в отрыве от общества" - действительно, какой отрыв без общества? но гидропоника творит чудеса!
- "когда твоя же дочка тебя на три буквы отправит" - действительно, когда дочка говорит "дай", язык не поворачивается послать ее на другие три буквы, поэтому даешь все, что не попросит.
- "Желаю вам поскорее поправиться, - обронил участковый врач" - что обронил - тем и лечились
- "осторожно скользнула к себе." - поскользнувшись на банановой шкурке она провалилась в себя
- "попробовал пойти на попятные" - помятуя о печальных последствиях
- "У ребёнка тридцать восемь, а он тут кренделя выписывает." - один крендель - это тройка, второй крендель - восьмерка
- "Что твоя мать, что ты, твою мать…" - считалочка про полмира

Уши_чекиста 05.08.2012 11:52

А что значит «пока внеконкурс»? Это как понимать?

Дмитрий Белковский 05.08.2012 12:40

хороший рассказ. ряд моментов зацепил.
«пока внеконкурс» - это значит что история ещё в работе? т.е. будет конфликт и раскрытие задачи блица?
вот не для укора, а ради подсказки, дабы помочь сделать хорошую историю
Скрытый текст - так сказать мат.часть:
в эпизоде с болезнью ребёнка (проверено на себе((
Цитата:

...обронил участковый врач...у нас поблизости круглосуточные аптеки есть?
участковый врач приходит на вызов в рабочее время, т.е. проблем с работающими аптеками быть не должно. подобные проблемы происходят когда ночью вызываешь "скорую". НО
Цитата:

У ребёнка тридцать восемь
38 - это ещё не та температура, при которой приезжает медицина. любое лекарство следует давать ребёнку лишь свыше 38 (боюсь скатиться в медицинский диспут, над конкретными ньюансами спорить не стану.)
далее, у чада температура свыше 39. "скорая" приезжает и ставит жаропонижающий укол. никакого лечения-лекарств врач "скорой" не прописывает. лечиться вас либо отвезут в больницу, либо подписываете отказ и назавтра ждёте участкового.
как совет молодым родителям: в холодильнике надо иметь жаропонижающие свечи

далее типа конфликт кто же останется сидеть с ребёнком. крайне злободневная тема для тех кто понимает. но в любом случае папаша должен быть рад, что хоть кто-то в семье имеет возможность посидеть с ребёнком. по-любому мараторий. в конце концов, бабушка будет сидеть с ребёнком, а не с ним. и внучку она не съест.
так же здесь вопрос: а откуда конфликт? из анекдотов? дети между собой общаются сызмальства. будь хоть крупинка недовольства у будующей тещи, то мальчик на пушечный выстрел не подошел бы к девочке. это я к
Цитата:

Правильно про тебя мама горовит…
кстати, да, есть опечатка

Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 1394491)
- "Ребёнок – это самое прекрасное, что есть на свете. Вроде и банальность," - не, не банальность - пошлость, поскольку множество раз повторенное

Демьян, фи. так нельзя. хоть ещё тысячу раз повтори, что Ребёнок – это самое прекрасное, что есть на свете стоимость этой истины не убавится
и, чуть не забыл - соавторы! с почином!!!

milanika 05.08.2012 12:43

2 группа развлекается)

Демьян 05.08.2012 13:15

Цитата:

Сообщение от Дмитрий Белковский (Сообщение 1394551)
Демьян, фи. так нельзя. хоть ещё тысячу раз повтори, что Ребёнок – это самое прекрасное, что есть на свете стоимость этой истины не убавится

У истин есть прайс?

Я не против прекрасного и детей, я против привязки к банальности.

Mike The 05.08.2012 13:19

Интересно. А мне показалось, что рассказ изначально построен на череде банальностей и играет именно на этом.

Дмитрий Белковский 05.08.2012 13:20

Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 1394578)
У истин есть прайс?

да
неоспоримых истин нет, поэтому торговля идётЪ(!)
Демьян, быть может не до конца выразил свою мысль, и я её не понял.

Демьян 05.08.2012 13:23

Цитата:

Сообщение от Дмитрий Белковский (Сообщение 1394582)
Демьян, быть может не до конца выразил свою мысль, и я её не понял.

Я вообще не выражал мысль, я привел ассоциативный ряд ))

Патриарх 05.08.2012 18:46

Цитата:

- "оставляло девочку в дураках" - по идее девочка должна оставляться дурой...

Что странно, из уст двух разных девушек я слышал фразу "стою как дурак". Сам удивлялся, почему не "как дура", но факт - девушки о себе так говорят.
Цитата:

- "Давай лучше – Изольда" - а маленьких Изольд Изями зовут?

Лично знаю девушку с таким именем. Правда, понятия не имею, как её ласково родители зовут.

Остальные ляпы улыбнули.:)

Демьян 05.08.2012 19:06

Цитата:

Сообщение от Патриарх (Сообщение 1394722)
Что странно, из уст двух разных девушек я слышал фразу "стою как дурак". Сам удивлялся, почему не "как дура", но факт - девушки о себе так говорят.

Вообще-то на тюркском "дурак" - это "остановка", "стояние", поэтому по смыслку "дурак" - это "тормоз". Девочки, вроде бы, тоже должны быть дурак, но почему-то дуры. ))

Mike The 05.08.2012 19:12

Вроде, существует устойчивое выражение - "оставить в дураках". Употребляется по отношению к обоим полам :) Так что вы о чём-то не о том.

Демьян 05.08.2012 19:35

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 1394734)
Вроде, существует устойчивое выражение - "оставить в дураках". Употребляется по отношению к обоим полам :) Так что вы о чём-то не о том.

Почему же не о том? Вопрос-то достаточно интересный )) Устойчивость выражения не дает повод к его неправильному употреблению. Вот, к примеру, есть устойчивые разговорные "продавщица", "директорша", "барменша", употреблялось не раз авторами Креатива в авторской речи, но правильно "продавец" и "директор" все зависимости от пола, а женское обличие бармена - бариста. Если в языке есть разделение на мужской и женский дурак/дура, то, дамы, где ваша феминисткая гордость? )) Дура - это звучит гордо!

Mike The 05.08.2012 19:44

А мне кажется...
Если есть пара девочка+девочка, то обе. Две. А если девочка+мальчик - оба. Два.
Так и тут: "она осталась в дураках".
Собственно, я тоже за дур и за равноправие :) Но, вроде, не употребляется.

Демьян 05.08.2012 19:53

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 1394750)
А мне кажется...
Если есть пара девочка+девочка, то обе. Две. А если девочка+мальчик - оба. Два.
Так и тут: "она осталась в дураках".

Так "она", а не "они" - нет обобщения. И, потом, "остаться" намекает на то, что она уже пребывала в означенной категории. "Граждане, он меня дурой назвал!" (С) )))

Иллария 06.08.2012 21:56

И почему мне кажется, что это Майк порезвился?

Mike The 06.08.2012 22:44

Иллария
Конечно :) Маленькая девочка - первичный "Майковский" признак :)
Впрочем, с радостью соглашусь на авторство.

Иллария 06.08.2012 23:07

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 1395375)
Иллария
Конечно :) Маленькая девочка - первичный "Майковский" признак :)
Впрочем, с радостью соглашусь на авторство.

Да нет, пожалуй, не в маленькой девочке дело, если всерьез вникать в ассоциации. Просто у тебя "женатики" частенько представляются полными идиотами с напрочь свернутой логикой. Не то, чтобы ее совсем не было. Но она настолько абсурдная, загадочная, непонятная и... Непрактичная, что ли? Неужели два взрослых человека вправду не смогут договориться, когда на кону стоят такие вещи? Вот и в этом рассказе логика характеров и действий персонажей такая же. Плюс "операторская" подача развивающихся событий.

В общем, раз уж пошла раздача позиций по полке "креативных классиков" - "классический Майк":)

Mike The 07.08.2012 00:01

Цитата:

Но она настолько абсурдная, загадочная, непонятная и... Непрактичная, что ли? Неужели два взрослых человека вправду не смогут договориться, когда на кону стоят такие вещи?
А Лео про это знает? :)))

Уши_чекиста 07.08.2012 05:06

Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 1394747)
)) Дура - это звучит гордо!

сыграем в паранойю. Это скрытая реклама собственного рассказа от Демьяна?

Пришелец 07.08.2012 08:12

Какая разница кто это написал, пусть даже Пушкин, все равно скажу, что это пустота, бессмысленная и не медиативная, полное отсутствие логики и картины. До чего же обленился читатель и как жаль, что писатели ему в этом потворствуют. Чтобы рисовать диалогами нужно быть настоящим мастером, а что здесь - даже не понятно, как выглядят герои одни глаза :shok:, а где все остальное? Ежики в тумане!
Да я резок, кричите на меня и защищайте автора или авторов, но это не рассказ, не картина и даже не набросок. Посоветовал бы переписать, но это бесполезно, надо скомкать и выкинуть.
Теперь авторам. Мне понятна Ваша идея и Ваша ирония, а также желание показать, как меняются человеческие отношения на протяжении времени, но не показаны причины побуждающие эти изменения и что их вызывает, не понятно где происходят события, в какой среде и даже, как говорил выше, как выглядят герои.Пусть будет эта тема отношений, она не так уж и плоха, но ответьте на вопрос почему любящие люди начинают ненавидеть друг друга?

Уши_чекиста 07.08.2012 08:35

Ну вот, узнаю старого доброго пришельца. На креативе таких комментов прям не хватало. Один локи за всех отдувался

Демьян 07.08.2012 10:40

Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 1395410)
сыграем в паранойю. Это скрытая реклама собственного рассказа от Демьяна?

Нет, это отсылка к латыни, где dura - суровость, твердость ))

Татьяна Россоньери 07.08.2012 12:15

По-моему, немного перебор с гиперболизацией - даже не в самих характерах (в некоторых сценах прям себя вижу))) ), а в череде эпизодов, построенных по принципу: пик-спад, хотя для истории батюшки такое построение вряд ли возможно. Про стиль молчу - никаким батюшкой тут и не пахнет. А параллелизм истории с бабочкой хорош: в обоих случаях герои сосредоточены на предмете, а не друг на друге; оба упрямы, как бараны, и гнут свое. Только во взрослой жизни не смотрят они друг другу в глаза - и это странно. Вот если бы раз конфликт этим снялся, два снялся - а потом уже этого было бы недостаточно... Или же в финале - именно это и становится причиной примирения... А так получается, что деталь лишняя.
А в целом - живенько, но хотелось бы, чтобы было еще и полненько. Чтобы либо не замыкалось на спорах и упрямстве, коими полнятся наши квартиры, либо давало два пласта: например, история батюшки изображает не реальную историю жизни, а споры детей по поводу того, как надо ухаживать за бабочкой - и эта история по своему содержанию ничем не отличается от "реальной жизни".

Дмитрий Белковский 08.08.2012 08:21

немного язвы:wink:
так вот что оказывается бормочут эти продавцы свечек:huh:!!! а на отпевании они такие же познавательные байки травят?:swoon:
последняя часть читается не как роЙаль в кустах, а, скорее, автор устал и движением пера свернул лавочку:bye:

Пришелец 09.08.2012 08:20

Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 1395500)
Нет, это отсылка к латыни, где dura - суровость, твердость ))

Dura lex, sed lex.
А мы напишем
Dura sex, sed sex.
и начнем разбирать очередной рассказ...

Текущее время: 15:46. Часовой пояс GMT +3.