Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Кино (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Оз: Великий и Ужасный / Oz: The Great and Powerful (2013) (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=13067)

Одинокий странник 31.07.2012 20:04

Оз: Великий и Ужасный / Oz: The Great and Powerful (2013)
 
Оз: Великий и Ужасный / Oz: The Great and Powerful (2013)

год 2013
страна США
слоган -
режиссер Сэм Рэйми
сценарий Митчел Кэпнер, Дэвид Линдси-Эбейр, Лаймен Фрэнк Баум
продюсер Джо Рот, Дэбби Босси, Грант Кертис
В главных ролях: Джеймс Франко, Мила Кунис, Рейчел Вайс, Мишель Уильямс, Джои Кинг, Эбигейл Спенсер, Зак Брафф, Мартин Клеббэ, Тед Рейми, Билл Коббс
оператор Питер Диминг
композитор Дэнни Элфман
художник Роберт Стромберг, Джон Лорд Бут III, Тодд Чернявски
монтаж Боб Муравски
жанр фэнтези, боевик, приключения
бюджет $200 000 000
премьера (мир) 7 марта 2013
премьера (РФ) 7 марта 2013, «WDSSPR» 3D
релиз на Blu-Ray 4 июня 2013, «Уолт Дисней Компани СНГ»
релиз на DVD 4 июня 2013, «Уолт Дисней Компани СНГ»
время

Сюжет:

Когда ураган забрасывает циркового фокусника Оскара Диггса из пыльного Канзаса в волшебную страну Оз, склонный к мошенничеству циркач полагает, что он поймал удачу за хвост — ведь с помощью своих трюков он с легкостью может добыть в новых землях и славу и богатство.

Однако его ждёт встреча с тремя чародейками, Теодорой, Эванорой и Глендой, которые сомневаются в том, тот ли это великий волшебник, появления которого ждали легковерные жители страны Оз. Волей-неволей, пришелец оказывается втянутым в противостояние эпического масштаба, и ему приходится использовать весь свой «магический» арсенал, с добавлением толики настоящего волшебства.

В ситуации выбора между Добром и Злом, Оскару Диггсу предстоит не только стать Великим и Ужасным Волшебником из Страны Оз, но и немного измениться к лучшему.

Интересные факты

Роберт Дауни мл. и Джонни Депп рассматривались на роль Оза.
Блейк Лайвли была предложена роль Глинды, но она отказалась в пользу «Дикарей» Оливера Стоуна.


Каждый новый фильм Сэма Рейми, это маленький шедевр, который нужно ждать очень долго. На мой взгляд, оно того стоит. Новый фильм Рейми посвящён событиям, которые происходили в стране Оз до появления в ней Элли. Главный герой Гудвин, в исполнение Джеймс Франко. Видимо у Рейми он в любимцах, раз играет вот уже четвёртый фильм.
Ожидаю от фильма не только красивой сказки, картинки, но и качественный сюжет.

AnnBlack 31.07.2012 20:09

видела трейлер. надеюсь будет выше, чем "Белоснежка и Охотник" и чем-то переплюнит "Алису в Стране Чудес" :)

Max-88 31.07.2012 20:11

Эванора - это случайно не Западная волшебница? И почему их только три?

<Ghost> 14.11.2012 19:23

Новый более длинный трейлер.

Watch on YouTube


В целом даже нравится, только жаль, что Рейми все сильнее в сказки углубляется. И пока не видно, преимущество в его участии здесь кроме рекламы. А у фильма кроме пицифектов, экшена и 3D особых заслуг не видно )

Но точно должно быть лучше Бёртоновской "Алисы". Но это скорее недостаток Алисы )

AnnBlack 10.03.2013 15:52

если вы хотите посмотреть добрый и приятный фильм без претензий на поиск экзистенциальных смыслов, а также фильм, который заставит вас улыбаться и сопереживать героям — это то, что нужно.
красивая картинка, диалоги порой довольно смешны, отличная динамика, нет моментов, когда кинолента "провисает" по сюжету.
мне понравилась прорисовка характера Оза: вначале мы видим непутевого бродячего артиста, в финале — человека, который проявил свои лучшие качества. банальность? зато оставляет приятное "послевкусие" от просмотра.

Robin Pack 10.03.2013 16:05

Ходил. Смотрел. С режиссёром поболтал.

Правильное семейное кино, хорошо, что такое снимают. Музыка Эльфмана, пейзажи Стромберга. Каждый кадр - обои на рабстол. Забавная игра Франко. Унылая игра ведьм. Смешные карлики. Традиционный сказочный сюжет по схеме: "Ты избранный!" - "Но я лох и ничего не умею!" - "Какая разница, мы всё равно из-за тебя передерёмся". - "Ок, а я в финале всех спасу, я же избранный!" Если у вас есть дети до 16, водить обязательно.

В визуально-атмосферном плане - та же "Алиса" Бёртона, только хуже. У Бёртона были живые и убедительные Чеширский кот, Мартовский Заяц, Гусеница, Красная Королева и иже с ними, сыгранные живыми актёрами при помощи emotion capture так, что дух захватывало. А у Рэйми - неестественная петросян-обезьяна и вообще нафиг не нужная в фильме блеклая Фарфоровая девочка, нарисованные аниматорами вручную - "с душой", по его выражению, или "как будто на дворе 90-е", по моему выражению. А вот главный герой тут по сравнению с "Алисой" заметно лучше и, в отличие от неё, затмевает своих спутников.

Alex S.S. 10.03.2013 16:23

Итог: сказка... лютая сказка с невнятными героями и скучным сюжетом без неожиданных поворотов и нормальных экщн-сцен, зато с нудным морализаторством и говеным хэппи-эндом.
Оз в исполнении Франко - глупый бабник, который в принципе не исправился и вообще обдолбанный какой-то. Он же променял няшную Кунис (она же Теодора) на "белую мышь" Глинду. Понятно, что любовь еще с Канзаса, но блинский блин!
Глинда сама: "Добрые люди не убивают, потому... но мы все равно пойдем нападать на Изумрудный город"... ыыы... хочется пальцем у виска покрутить.
Теодора - единственная кого реально жалко, а этот укуренный Оз даже не извинился... обманул, заставил превратиться в невесть кого, а потом единственное, что из себя выжал "если в тебе осталась частичка добра"... да блин, я бы тоже послала его на все четыре стороны, а то и на пять. Неудивительно, что волшебник потом боялся ее... и попросил кого другого завалить ее. Видимо опыт Доброй волшебницы сказался.
Ведьмы тупыыые... и ничего без своих фетишей не могут... фу...
А Глинда умная... по сути избавилась от всех конкуренток чужими руками, посадила лояльного к ней типца на трон и вся такая добрая и пушистая. Но страаашная =_= Не могли актрису помилее подобрать. Мндя.
Маскоты Оза имхо вообще никакие и ни к месту по сути, ну да ладно.
П.С. Где Озма? Волшебник же по книге должен был как раз от нее избавиться.
П.П.С. Харе путать "Страну Оз" Баума с "Изумрудным городом" Волкова...

Дымка 10.03.2013 16:37

Фух...хоть одна сказка да понравилась. Вот что значит режиссер.
Мне все понравилось.
Не понравилось только то что маковое поле расположили слишком близко к Изумрудному городу. Может там их много таких полей. Или же оно понадобилось для того чтобы инсценировать битву.
Не понравились ведьмы. Ну по крайней мере две из них - скучные.
Теодоро - Милла Кунис. Вот если бы не кислотные слезы, ее бы можно записать в ту ведьму которая Элли растворила в воде.
Рейчел Вайс это все равно что Эва Грин в Мрачных тенях. Совершенно не ее роль. Если Эва Грин скалится не в тему, то Рейчел Вайс соверешенно не умеет играть злую ведьму.
Очень понравилась Фарфоровая куколка. Вот понравилась и все. Такой вот лучик света, в царстве тупизма.
У Рейми могут два актера засветится. Его братец и Брюс Кэмбал. Первого не видела, второго заметила и он засветился аж два раза.
И вообще когда снимаешь предысторию, всегда трудно тот или иной момент притянуть за уши и чтобы он был как можно более логичным.
В общем не хочу ругать фильм, он вышел хорошим.
Ах да, еще Рейми скучает по Зловещим метверцам. Подготовка к войне с ведьмами до жути напомнила как Эш готовился к нападению армии мертвых.

Max-88 10.03.2013 16:46

С городом не всё ясно - то есть он был до Оза?

<Ghost> 10.03.2013 19:13

Цитата:

Сообщение от Alex S.S. (Сообщение 1528845)
Он же променял няшную Кунис (она же Теодора) на "белую мышь" Глинду. Понятно, что любовь еще с Канзаса, но блинский блин!

Цитата:

Сообщение от Alex S.S. (Сообщение 1528845)
обманул, заставил превратиться в невесть кого, а потом единственное, что из себя выжал "если в тебе осталась частичка добра"...

Ничего он не променивал. И не заставлял превращаться. Это Эвенора ей сказки наплела и заставила обозлиться. Оз в тот момент оказался обычной пешкой, пытающеся разобраться в истинных мотивах.

Цитата:

Сообщение от Дымка (Сообщение 1528854)
Теодоро - Милла Кунис. Вот если бы не кислотные слезы, ее бы можно записать в ту ведьму которая Элли растворила в воде.

Дороти растворяет в воде...
После превращения у неё вроде не осталось шрамов от слез. Все ок. Это та самая ведьма.
Цитата:

Сообщение от Дымка (Сообщение 1528854)
У Рейми могут два актера засветится. Его братец и Брюс Кэмбал. Первого не видела,

Был среди толпы зрителей




В общем...

Рэйми спекся… По-сути ему удалось снять фильм похуже даже худшей части про Паука. Хотя были и хорошие моменты. Начальная черно-белая стилизация с “квадратной” картинкой дала возможность 3D эффектам полностью развернуться и выйти за пределы экрана. А уж в преддверии сцены-перехода летящий снег смотрелся как частичка волшебства.

Весь волшебный мир из-за дизайна и графики смотрелся восхитительно и завораживающе. Даже при смешанной схожести с «Аватаром» и «Алисой…», постановщики постарались на славу.

Но до сцены обсуждения плана атаки фильм держался лишь на любопытстве и оживился лишь под конец. Хотя, весь их план вылился в не такое уж и революционное представление. Слабое приключалово какое-то получилось.

Актеров только не в чем упрекнуть. Джеймс Франко постепенно становится любимчиком Рэйми. Мила Кунис и Рейчел Вайс восхитительны с своих темных ипостасях. Остальные просто вписались без зазора.

Фильм чуток лучше Бэртоновской «Алиси», но она была еще более фигова, т.е. это скорее недостаток Бартона, чем успех Рэйми. Посмотреть можно. Полюбоваться красотами. И так же легко забыть, оставив легкий волшебный след в памяти.

7.0

Блин, Рэйми, сними какой-нибудь малобюджетный ужасник уже!!

Robin Pack 10.03.2013 20:10

Кстати, общаясь с Рэйми, порадовал его ловлей "пасхалок". Будете смотреть, обратите внимание, как невеста Оскара в Канзасе говорит что-то вроде "Я выйду вместо тебя за Гейла".
>>за Гейла
>>Гейла
Эта женщина - мать Дороти. А Оскар, возможно, её незаконный отец. И таки да, я получил подтверждение этого от Рэйми и пришёл сюда потрясти этим. :smile:
Полное интервью в апрельском номере.

Цитата:

Мила Кунис и Рейчел Вайс восхитительны с своих темных ипостасях.
А я бы не сказал. Все три дамы выглядели бледненько и удручали меня весь фильм.
Цитата:

Фильм чуток лучше Бэртоновской «Алиси»
Аналогично: а я бы не сказал. "Алиса" отлично выезжала на стиле, юморе, роскошно анимированных персонажах. В ней была более зловещая, более взрослая атмосфера. А "Оз" - это леденец с сиропом. Невозможно представить, чтобы в "Озе" у кого-нибудь выбили глаз, например. Да там даже не убивают никого. Сахарный мир. Бесполезные второстепенные герои, которые волочатся по сюжету, не делая ничего интересного. Мартышку уже внёс в список на будущий топ-10 самых бесполезных сайдкиков.

Одна из главных проблем фильма для меня в том, что Оз - жалкий и ничтожный. Слишком жалкий и слишком ничтожный. Я, честно говоря, ожидал, что он сходу начнёт работать эдаким "Янки при дворе" и докажет всем, что техника лучше волшебства. А сценарист зачем-то приплёл Пророчество, Избранность, да ещё и имя Оза "случайно" "судьбоносно" совпало с названием страны.

Дымка 10.03.2013 20:23

Цитата:

Эта женщина - мать Дороти. А Оскар, возможно, её незаконный отец.
Круто. Они раз в полгода видяться. Когда они успели зачать в этот промежуток времени Дороти. Хотя может быть она уже родила. И это (шуры муры) было до последней встречи. В общем не удивил. Тут должны быть скандалы, интриги, расследования.

<Ghost> 10.03.2013 20:32

Цитата:

Сообщение от Robin Pack (Сообщение 1529029)
А я бы не сказал.

И что?
Цитата:

Сообщение от Robin Pack (Сообщение 1529029)
Все три дамы выглядели бледненько и удручали меня весь фильм.

Все две дамы в трех воплощениях радовали весь фильм. Кунис - затаенной злобой и метаморфозами (Черный, блин, лебедь), Вайз - сочетанием элегантностью и ковартсова. Мишель Уильямс же напомнила Кейт Бланшет в образе Галадриэль. Добру не нужна сексуальность и обворожительность.

Момент с обжигающими слезами - одна из лучших частей образа Кунис.

И "Алиса" роскошно анимированных? Юмор? Да ну нафиг! Алиса - перебор стиля и дурного вкуса. И режиссура там заметно уступает Озу. И атмосфера тут ничуть не играет роли. Когда постановка всех сцен тускла, как и вся цветовая гамма, атмосфера "Алису..." не спасает. А юмор и графика здесь ничуть не хуже.

И главная проблема фильма – постановка 2й трети ленты, которую можно было бы вытянуть хоть какой-то постановочной находкой.

Robin Pack 10.03.2013 21:36

Цитата:

Кунис - затаенной злобой и метаморфозами (Черный, блин, лебедь),
Самый нелогичный персонаж фильма. Через минуту знакомства она провозглашает мокрого бомжа Избранным и новым королём всего известного мира, через пять минут - вешается ему на шею и сулит любовь до гроба. Через два дня - устраивает истерику и великую ломку характера, потому что позавчерашний знакомый не спешит под венец. В топ-10 самых глупых истеричек сказочного кинематографа.
Цитата:

Вайз - сочетанием элегантностью и ковартсова.
Эванора, претендовавшая на роль "главной злодейки" на первых минутах появления, до конца фильма остаётся бледным и безинициативным сайдкиком своей сестры. Её вообще можно было убрать из сюжета, и он бы не пострадал.
Цитата:

Мишель Уильямс же напомнила Кейт Бланшет в образе Галадриэль.
Её образ повторяет Билли Бёрк из фильма 1939 года. Галадриэль тут ни при чём.
Итог - истеричка и её ненужная для сюжета сестра против пионервожатой.

Цитата:

А юмор и графика здесь ничуть не хуже.
За весь юмор отдувается Оз. За всё остальное, впрочем, тоже. На Франко держится весь фильм.

Что касается графики, она в "Озе" совершенно объективно хуже. И причины этого очевидны: Рэйми отказался от motion capture и emotion capture, персонажи просто нарисованы аниматорами. Поэтому они настолько "игрушечные", со скупыми движениями и мимикой, как у персонажей компьютерных игр.

Скрытый текст - Вот это - актёрская игра в "цифровом гриме":
Watch on YouTube

Watch on YouTube



Впрочем, проблемы фильма - это во многом проблемы сюжета. Непонятно, чего эти-то две злые ведьмы обрадовались появлению Волшебника, который по пророчеству "победит злую ведьму". И чему радовались жители страны Оз, названной в честь Оза ещё до его появления, если даже не в курсе, какая из ведьм - злая. И зачем было разрушать Фарфоровый город? И как армия мигунов в один миг добежала до Глинды от Изумрудного города, если Оскар топал это расстояние много часов? И неужели Оз держал в шляпе голубя с самого Канзаса? И почему у Глинды периодически отшибает память и она забывает, что может пулять палпатиновскими молниями во врагов? И что всё-таки говорится в этом чёртовом Пророчестве?

<Ghost> 10.03.2013 23:16

Впору второй раз спросить "И что?"
Робин, тебя так пробила, что хочется по поводу и без показать свою истину?
Я ведь тоже могу без конца говорить противоположное, но так и не вижу причины, что это вообще может дать?

Цитата:

Сообщение от Robin Pack (Сообщение 1529053)
Самый нелогичный персонаж фильма. Через минуту знакомства она провозглашает мокрого бомжа Избранным и новым королём всего известного мира, через пять минут - вешается ему на шею и сулит любовь до гроба. Через два дня - устраивает истерику и великую ломку характера, потому что позавчерашний знакомый не спешит под венец. В топ-10 самых глупых истеричек сказочного кинематографа.

О, да. Если не видеть или намеренно игнорировать все первопричины её изменяющегося настроения! С таким подходом можно любого, динамично меняющего персонажа опорочить. Браво!
И вообще пофиг # 1. Если проглядел, я не о Теодоре говорил, а о Миле Кунис.
Цитата:

Сообщение от Robin Pack (Сообщение 1529053)
Эванора, претендовавшая на роль "главной злодейки" на первых минутах появления, до конца фильма остаётся бледным и безинициативным сайдкиком своей сестры. Её вообще можно было убрать из сюжета, и он бы не пострадал.

Забавляют всегда подобные заявления… любые подобные исключения всегда влекут изменения сюжета.
И вообще пофиг # 2. Я говорил конкретно о Рейчел Вайс, а не о Эваноре!

Если для тебя это не очевидно, то актерская игра и сценарный образ персонажа - разные вещи. Про образы я вообще и слова не сказал.
Цитата:

Сообщение от Robin Pack (Сообщение 1529053)
Её образ повторяет Билли Бёрк из фильма 1939 года. Галадриэль тут ни при чём.

Галадриэль тут в качестве примера. На Уильямс тут наезжали за то, что она мышь и все такое. На Бланшет тоже не раз - за отсуствие красоты.
Так что, прежде чем капитанить, может разберешься о чем речь шла?
Цитата:

Сообщение от Robin Pack (Сообщение 1529053)
Что касается графики, она в "Озе" совершенно объективно хуже. И причины этого очевидны: Рэйми отказался от motion capture и emotion capture, персонажи просто нарисованы аниматорами. Поэтому они настолько "игрушечные", со скупыми движениями и мимикой, как у персонажей компьютерных игр.

У тебя "графика" упирается лишь в генерацию компьютерных персонажей? Которые здесь процентов 20-30 всей графики составляли. А на все остальное наплевать?

Цитата:

Сообщение от Robin Pack (Сообщение 1529053)
Впрочем, проблемы фильма - это во многом проблемы сюжета.

В очередной раз доказал, что проблемы фильма - это во многом проблемы зрителей, которые не хотят видеть ответы на свои вопросы или им попросту лень их искать. :facepalm:

А в прочем пофиг # 3.

Max-88 11.03.2013 08:33

Robin Pack, кстати беполезность убития ещё можно объяснить бессмертностью всех жителей.

Медея 11.03.2013 18:15

Красивая, глянцевая, откровенно детская сказка. Очень удивил рейтинг после просмотра. Там впору +6 ставить и не более того.
Идея с переходом от мелкого и нецветного изображения к широкоформатному и красочному хороша, хотя и не нова. Точно помню, что что-то подобное уже обыгрывалось, но не помню где.
"Волшебник" Оскар реально жалок и убог. Как был мелким пройдохой, так и остался, а из-за того, как он обошелся с Теодорой и вовсе передергивает. Какого, спрашивается, он ее охаживал? Она ведь его сразу предупредила, что ведьма. А что может быть страшнее мести обиженной ведьмы? И не надо говорить, что его подставили, ему просто не надо было это затевать, не обломался бы подождать и осмотреться.
За что фильм можно похвалить, так это за красивейшие виды.
Цитата:

Сообщение от <Ghost> (Сообщение 1528983)
при смешанной схожести с «Аватаром» и «Алисой…»

Мне тоже именно эти ассоциации на ум пришли. Скалы прямиком из "Аватара", а цветы из "Алисы". Но это ничуть не мешает любоваться видами. Они чудесны.
Весь фильм преследовало ощущение "немного не". Эванора немного не дотягивает до злой колдуньи. Теодора немного не тянет на наивную дурочку и немного перегибает со злобной ипостасью. А Глинда немного беспола в своей рафинированной доброте. С фарфоровой куколкой тоже не определились. Сделали ее милой-премилой... и вдруг добавили нож и вспышку кровожадности... и дальше она снова милая-премилая. Как будто и не было ничего. Да и сам Оз... чересчур широкая улыбка портит его окончательно.
В общем, хотите немного доброго детского кино и волшебной красоты - идите в кино. Только не ждите от фильма взрослости, логики, или серьезности. Это не тот случай.

Руслан Рустамович 12.03.2013 06:14

Цитата:

Сообщение от Медея (Сообщение 1529475)
Точно помню, что что-то подобное уже обыгрывалось, но не помню где.

"Айболит 66"? :D Там, правда, сходу цветное было...

Robin Pack 13.03.2013 23:50

Цитата:

У тебя "графика" упирается лишь в генерацию компьютерных персонажей? Которые здесь процентов 20-30 всей графики составляли. А на все остальное наплевать?
Ты предлагаешь фоновые картинки Стромберга считать за "графику"? Выглядят эти фотообои хорошо, да. Правда, кое-где, например, в декорациях "тёмного леса" он практически перерисовывал собственные работы из "Алисы", и это заметно.


Вот только это работа художника-постановщика, хоть бы и выполненная в цифровом виде. А конкретно специальные эффекты в фильме до того непривычно плачевны, что как-то даже стыдно о них говорить. Молнии а-ля Палпатин из 70-х? Дымовая завеса а-ля "Я как айсберг в океане"? Розовые пузыри? Фейерверки? Да ладно?!
Скрытый текст - Вот это - спецэффекты?:
Вот это - боевое заклинание могущественнейшей в мире колдуньи?

http://s020.radikal.ru/i723/1307/92/e19c9ccc9379.jpg

Да в старом Гаррипоттере даже студентки-троечницы умели хотя бы вот так:

http://s019.radikal.ru/i603/1307/9a/892a481ff0c5.jpg

Вообще же, по собственному признанию Сэма, они сознательно сводили участие графики к минимуму.

Образы персонажей во многом зависят от актёров. Их задача убедить меня в том, что персонаж именно таков, и логично, что он поступил так, а не иначе. Озу это удаётся. Ведьмам - нет.

Скрытый текст - Вот эта роковая обольстительница по сюжету - наивная нецелованная дурочка?:

Леди N. 15.03.2013 09:29

Красивый, зубодробительно-яркий фильм для детей. На просмотре дети были в восторге, взрослые зевали от скуки. От красок, от сокрушительной улыбки Оза у меня свело скулы, из чего делаю вывод, что фильм для меня опоздал лет на... Он для младшего школьного возраста, как мне кажется.
Не все сказки хороши и для детей и для взрослых. К сожалению. Логику в происходящем я тоже искать не пыталась ибо на фига?

ЗЫ. (офф)
Цитата:

Сообщение от Robin Pack (Сообщение 1530647)
Вот эта роковая обольстительница по сюжету - наивная нецелованная дурочка?

Именно так они не выглядят. Настоящие роковые обольстительницы на вид - робкие овечки. Тем и живут :smile:

Black_Narcissus 15.03.2013 21:48

Сегодня насладился просмотром сего творения. Если коротко - не "Алиса", конечно, до "Алисы" тут далеко. Но всё же мне фильм понравился. Объясню за что.

Во-первых, персонажи. Наверное, у многих при просмотре того или иного фильма возникает желание, чтобы каким-то персонажам уделили больше экранного времени, показывали чаще, шире раскрывали их характеры. Для меня здесь такими
персонажами были две волшебницы - Теодора (Мила Кунис) и Эванора (Рэйчел Вайс). Вот кого с удовольствием созерцал: мало того, что сами актрисы красивые, костюмы прелестные, так и образы удались. Глинда тоже ничего, но до сестёр ей
далеко. Также понравилась обезьяна - генератор юмора в картине, к тому же не банальное животное вроде осла/коня/кролика. А вот насчёт Оза всё неодназначно -первую половину фильма он мне жутко не нравился (чёртов Казанова). Ко второй половине в этом смысле он не исправился (волшебницы просто кончились), но в финале раскрылся, да. В целом, Джеймс Франко отлично сыграл свою роль.

Во-вторых, чудная картинка. В общем, сейчас делать не чудную картинку -непростительно, так как даже с ней не всегда удаётся отбить бюджет, а тем паче выйти в плюс. Но тут действительно есть на что посмотреть. Прекрасные зелёные пейзажи в начале фильма, два разных леса - тот, в котором Оз крутил с Теодорой, и тот, где герои встретили Глинду, оба леса весьма живописны, со своими особенностями и живностью. Потрясающий полёт в облаках. И финальная сцена с Озом и тремя ведьмами (особенно в 3D). Ещё понравился разъезжающийся экран при переходе через миры (да и сам эпизод перехода шикарен).

Но есть за что картину и поругать. Всё-таки сюжет не айс, довольно прямой, местами провисает. Лично мне не понравилась массовка - всякие жевуны, мигуны, мастера (кто там ещё был?). В этом смысле те же игральные карты из "Алисы" смотрелись пободрее. Хотя бабуины - да, они неплохи.

В общем, "Алиса", само собой, лучше на пару порядков (всё-таки Рэйми - не Бёртон, а Франко - не Депп), но и "Оз: Великий и Ужасный" плохим назвать не могу. Хотя бы из-за милых актрис.

P.S. Ах, да: совсем забыл про музыку. Она ненавязчивая, приятная, но вот та, что вроде главной темы фильма (из музыкальной шкатулки и что шла в начальных титрах) - она очень нежная и запоминающаяся. Спасибо господину Эльфману!

конкистадор 22.03.2013 18:47

«Оз : великий и ужасный». Этот фильм – сказочный продукт студии от Дисней... Фактически же это приквел и своеобразный оммаж к классическому «Волшебнику из страны Оз» 1939 года.
Предельно кратко. Сюжет уже давно известен это как бы приквел знаменитой сказки, в котором Оз, якобы волшебник, а на самом деле иллюзионист и плут (на постсоветском пространстве этот персонаж более известен под именем Гудвин, персонаж литературной переделки сказки Баума нашим Волковым) попадает из Канзаса в сказочную страну. Там он встречает местных жителей, а также милых зверёшек, очень не милых монстров (летающие бабуины удались на славу – этакие уменьшенные копии оскалившегося Кинг-Конга с крыльями летучих мышей) и троих симпатичных волшебниц (одна из них, очаровательная блондинка Глинда, добрая).
Как сказка фильм удался. Он очень, нет, он ОЧЕНЬ красивый. Глаз отдыхает. Вот с историей… Она весьма наивна. Но это же сказка. Фильм откровенно создан для маленьких (ну, не так чтоб уж совсем самых-самых маленьких) зрителей. Он красивый, яркий, сочный, без прилития даже одной капли крови и практически без насилия. Есть, правда, пара по-настоящему страшноватых моментов, так ведь имя режиссёра просто обязывает. А для взрослого зрителя, окромя симпатичных волшебниц в разноцветных костюмах припасено разве что несколько шуток… Ах да, есть ещё просто шикарные карлики (вспоминаем «Плохого Санту» и недавнюю «Белоснежку: месть гномов»)Но фильм смотрится хорошо.
Интересная задача стояла перед бедолагой Озом – разгромить армию тьмы местного розлива с минимумом средств и при тотальном нежелании представителей местных добрых сил проливать кровь. И решение это было очень остроумным.
Резюме: Очень красивый, добрый и сказочный фильм. Не шедевр, на один-два просмотра. Но посмотреть на большом экране его будет как минимум приятно.

Одинокий странник 23.03.2013 11:16

Поскольку мне не удалось сходить в кино на «Оз», то я решил скачать его с торрентов. И надо отметить, что я не являюсь большим любителем Фрэнка Баума. Хотя читал в детстве первые три книги из «Озского» цикла, и смотрел «Волшебника из страны Оз» 1939 года. Да и стиль, в котором снимался фильм, мне очень не нравится ещё со времён бёртоновской «Алисы». Но по совету своих коллег, я таки посмотрел данный фильм.
Сэм Рейми решил сделать упор именно на спецэффекты. Они в фильме просто восхитительны. Пейзажи и обители страны Оз, очень качественно нарисованы. И это единственный фильм года, который нужно смотреть непосредственно в формате 3Д. Я очень жалею, что не пошёл в кино на 3д версию фильма.
А вот раскрытие характеров персонажей оставляет желать лучшего, особенно это касается ведьм. Кстати, интриги насчёт ведьм, не было никакой.
Скрытый текст - ***:
Если помните оригинальную книгу, то в ней злые сёстры-ведьмы держались вместе, а добрая ведьма им противостояла.

Мила Кунис в роли злой волшебницы, вызвала противоречивые чувства. Пока была доброй ведьмой, то она была какой-то пришибленной, А когда превратилась в злую ведьму, обвиняя всех и вся в собственной глупости и доверчивости. Как-то глупо с её стороны было полагаться на помощь сестры, которую она приехала уговаривать, не быть злой.
А вот Джеймс Франко, очень хорошо сыграл обаятельного пройдоху, что любит обольщать девушек, и который невероятно эгоистичен. По мере развития событий в фильме, он начинает менять своё мировоззрение видя, что его ложь делает больнее тем, кто его окружает. Особенно меня поразила параллель между Оз и реальным миром, в сцене с девочкой-инвалидом и фарфоровой куклой. То, что в своей сути, он не может решить серьезные проблемы. И от этого, он чувствует себя очень неловко.
Что касается остальных персонажей, то они довольно неплохи, но можно было бы проработать их истории боле тщательно. Хотя мне понравился карлик, довольно забавный малый. Он ещё играл эльфа в «Плохом Санте».
Хорошая сказка, на которую не жалко потратить два часа из своей жизни.

Max-88 23.03.2013 11:43

А как вы думаете, кем могут быть эти волшебницы у нас (в переводе Волкова)?
Вот мне кажется Теодора - Гингема.

Mike The 27.06.2013 06:36

Давненько я не видывал столь качественной сказки. Прямо-таки душой отдохнул. Вот насколько поперёк горла встала бёртоновская Алиса (здесь с ней сравнивали), настолько же проникся атмосферой данного фильма. И пусть зелёные молнии спёрли из ЗВ и пусть Изумрудный Город блещет сталинской архитектурой, но подрисовка заставляет вспомнить «Куда приводят мечты» и с этим шедевром достаточно много перекликаний.
В общем, скапливаю, хотя пересмотреть, скорее всего, желания не возникнет. Будет пылиться рядышком с ни разу не тронутым Аватаром :)

Slim Slam Snaga 13.07.2013 21:24

Max-88, вы о каком переводе Волкова?!!

Robin Pack 14.07.2013 13:14

Цитата:

Сообщение от Max-88 (Сообщение 1536475)
А как вы думаете, кем могут быть эти волшебницы у нас (в переводе Волкова)?
Вот мне кажется Теодора - Гингема.

Там всё довольно чётко.
  • Теодора - Злая Ведьма Запада, сиречь наша Бастинда. Это более чем очевидно - ея зеленожабский грим скопипащен с грима Маргарет Хэмилтон в фильме 1939 года.
  • Эванора - Злая Ведьма Востока, сиречь наша Гингема. В фильме Флеминга ея роль играют две ноги в красных башмаках, так что никаких параллелей нет.
  • Глинда - она и есть Глинда, смесь Добрых Ведьм Севера и Юга, в нашей версии - Виллины и Стеллы. Её тоже скопипастили с версии 1939 года.
"Виллины" в версии Флеминга не было в принципе, посему ея нет и здесь.

Ветер 15.07.2013 15:04

Пессимизма за собой не наблюдаю, но мне показалось, что герой умер во время торнадо. И все, что ему привиделось - это подобие чистилища, предсмертного видения, где он исправляет ошибки, завершает дела и становится человеком, которым могли бы гордиться его близкие.
Сюжет совершенно точно не для детей. Ни к чему детям смотреть про любовные интрижки.

Slim Slam Snaga 16.07.2013 13:06

Ветер, Наоборот - хорошая детская история для зрителей в районе лет 10

Руслан Рустамович 16.07.2013 13:11

Из летучих обезьян и мигунов сделали каких-то классических злодейских миньонов. Тема подневольности обезьян не раскрыта. Я оригинальную сказку, конечно, хуже помню, чем волковский ремейк...

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 16.07.2013 14:04

Тема сисек не раскрыта =)

Скрытый текст - Игра: найдите Кэмпбелла и брата режиссера:


Фильм вышел яркий, и вполне для детей. Возможно, остальным будет скучновато, но посмотрел с удовольствием.

Robin Pack 16.07.2013 15:14

Цитата:

Сообщение от Ветер (Сообщение 1611284)
Сюжет совершенно точно не для детей. Ни к чему детям смотреть про любовные интрижки.

Да ладно, половина классических диснеевских мультсказок - про любовные треугольники. Взять хоть "Красавицу и чудовище", "Тарзана" иль "Нотр-дам". Да и чем могут детям повредить любовные отношения - в упор не вижу. Это ж не мат, не насилие и даже не секс.
Конкретно в Озе, тем паче, вполне нравоучительная история о бабнике и его жертвах. Бабник отделывается лёгким испугом, испортив жизнь двум девушкам, что превесьма жизненно.

Про Эша Брюса Кэмпбелла мне пришлось самого Рэйми спрашивать. Сам я его при просмотре не узнал.

<Ghost> 23.07.2013 00:36

Рэйми на самом деле переснял "Армию тьмы", но на этот раз для детей.

Скрытый текст - Видео:
Watch on YouTube



Забавные на самом деле совпадения. Вплоть до ракурсов в некоторых сценах.

LightDragon 01.08.2013 08:47

По мне фильм отличный получился. Это было именно то, чего я ожидал: история о волшебной стране, куда случайным образом попадает незаурядный человек. Спецэффекты, даже игра актеров, все порадовало. Что касается того, что история слегка детская на мой взгляд минусом не является, сказка должна оставаться сказкой. Ну и отдельно о самой картине, сделано очень хорошо) сама страна Оз очень порадовала. Но не остались и без внимания первые кадры фильма, такого в кинематографе я еще не видел, это действительно оригинальное решение. И этот фильм на мой взгляд не столько о самой стране, сколько о человеке, которому была дана возможность изменить свою жизнь, коей он и воспользовался.
Итог: 10 из 10, хорошая сказка, за которой очень приятно провести время)

Franka 12.08.2013 16:47

Скрытый текст - ИМХО, или У Франки опять приход:


Знаете, а ведь это исключительно грустная история. Жил один умный и ловкий молодой человек. У него были амбиции, энергия, нечеткие моральные принципы и доброе сердце. Он жил в свое удовольствие, этот ярмарочный фокусник, один из тысяч Великих Магистров и Невероятных Волшебников, украшавших бродячие цирки и грезящих славой настоящих мастеров. Если бы дело ограничивалось только ловкостью рук... Но иначе нельзя, зрители, даже самые отъявленные скептики, должны верить в чудо. А сами мастера в чудеса верить перестают очень быстро. Они препарируют чудо, расщепляют его на составляющие и каталогизируют в виде методик в личных дневниках. Шоу должно продолжаться!
День, когда чья-то вера окажется слишком сильна, должен был наступить неизбежно. И он настал, когда исчерпавшие остальные средства люди попросили о настоящем чуде. А шкатулки? Каждой единственной и неповторимой девушке по одной. И так на всем пути следования цирка. А совести у молодого человека оказалось даже с избытком, что бы он сам о себе не представлял...
Представим на секунду, на одну маленькую секунду, что одна из труб той каллиопы все-таки достала скорчившегося в корзине шара беднягу. Он умирает, а его мозг после кислородного голодания получает приток крови и отвечает эйфорией. Отсюда преувеличенно яркие краски, гигантские цветы - в детстве все кажется огромным - а потом... кто это? Леди в красном, роковая женщина - она точь-в-точь похожа на одну из девушек с бабушкиной шкатулкой. И ее сестра тоже. Угасающее, мучимое виной сознание Оза делает их обеих виноватыми в бедах чудесной яркой страны. Не может же быть виноватым он, пудривший наивным дурочкам мозги? А так вроде бы и все в порядке - ведь они же оказались ведьмами! Можно вздохнуть с облегчением и спокойно жить дальше. Что у нас по списку? Та самая девочка-калека? Не беда, здесь история просто не имеет права повториться - все можно исправить при помощи клея, т.е. искусства Оза-ловкача. Минус еще один камень с души!
Скверно обращался с другом-ассистентом? Не страшно, он же все равно не человек, а летающая мартышка-портье, ему на роду написано быть слугой и терпеть капризы господина. Глинда... О, Глинда, которая вовсе не так карамельна и проста, как хочет казаться. Конечно, даже в грезах угасающего рассудка она не может отказаться злодейкой. И замуж за Гейла она ведь выходит не по расчету, а от безысходности! Она ведь в глубине души так любит Оза! Но бессознательное не обмануть. Сказочная и вся из себя трепетная фея чужими руками убирает конкуренток. Она манипулирует Озом как хочет, она вовсе не желает попортить свой леденцовый имидж. Со злобными ведьмами расправился Волшебник Оз и точка. Есть свидетели, значит, это правда. Никто ровным счетом не видел, как "добрая" Глинда пуляет молниями с друх рук не хуже "злобной" старшей сестрицы. Ведь никто?
Она остается в главным героем, чтобы жить долго и счастливо. Но в Изумрудном городе, чьи башни отдаленно напоминают небоскребы Нью-Йорка вообще и Крайслер-Билдинг в частности, фея править не останется. Иначе не осуществить следующий по списку пункт. Удовлетворение амбиций.
Несмотря на огромные трудности - мощные армии и магию противников - Оз побеждает, применяя на практике свои знания и шулерские приемы. Как раз то, что он умеет делать лучше всего. Искусством он завоевывает себе трон. И остается на нем единолично. Любимая женщина это прекрасно, но ее место в первой десятке и лучше ей об этом не забывать.

П.С. В Волшебной стране Баума нет старости и смерти. Может, потому что дальше некуда?
П.П.С. Разумеется, Крайслер был построен сильно после времени действия этого фильма. Но совсем незадолго до создания первого...

П.П.П.С. Стилистика фильма, наверно, должна была перекликаться с атмосферой того самого Wizard of Oz, но как по мне, она получилась совершенно приторной и преувеличенной, чем, собсно, и навела на такие мысли. А больше всего понравилась "канзасская" часть. Люблю эту эпоху.
***
Конечно, не стоит таким образом подходить к сказочному фильму. Волшебная сказка не имеет права быть безысходной и мрачной. Ведь Дороти побывала в той же стране, встретила Волшебника и смогла вернуться к дяде и тете обратно в Канзас!


Slim Slam Snaga 12.08.2013 17:47

Franka, смотрела с Умой Турман "Вся жизнь перед глазами"?


Текущее время: 12:10. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.