Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Кино (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Лабиринт Фавна / El laberinto del Fauno (2007) (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=1283)

Refisul 28.08.2006 23:09

Лабиринт Фавна / El laberinto del Fauno (2007)

Лабиринт Фавна / El laberinto del fauno
http://i006.radikal.ru/0910/81/57eb5424999at.jpg
«Innocence Has A Power Evil Cannot Imagine.»

Трейлер фильма

«Лабири́нт Фа́вна» (исп. El laberinto del fauno) — мрачная киносказка мексиканского режиссёра Гильермо дель Торо по мотивам произведений Артура Мейчена, вторая часть его трилогии о гражданской войне в Испании, начатой фильмом «Хребет дьявола». История двенадцатилетней девочки Офелии, спасающейся от жестокой реальности франкистской Испании в мире не менее жестоких фантазий. Фильм участвовал в основном конкурсе Каннского кинофестиваля 2006 года, в рамках которого 27 мая состоялась мировая премьера ленты. Лауреат трёх премий «Оскар» (лучшая операторская работа, лучшая работа художника-постановщика, лучший грим).
Скрытый текст - Информация о фильме:
Режиссёр: Гильермо дель Торо
Сценарий: Гильермо дель Торо
Продюсеры: Альваро Аугустин, Альфонсо Куарон, Берта Наварро, Гильермо дель Торо, Фрида Торресбланко
Исполнительные продюсеры: Белен Атьенса, Элена Манрике
Оператор: Гильермо Наварро
Художник: Юдженио Кабальеро
Композитор: Хавьер Наваррете
Монтаж: Бернет Вилаплана
Костюмы: Лала Уэте, Росио Редондо

В ролях:
Ивана Бакеро — Офелия
Даг Джонс — Фавн / Бледный человек
Серхи Лопес — капитан Видаль
Ариадна Хиль — Кармен
Марибель Верду — Мерседес
Алекс Ангуло — доктор Феррейро
Скрытый текст - Сюжет:
Сюжет фильма условно делится на параллельные действия в реальной Испании времен гражданской войны и на происходящее в мире грез. Сценарий построен таким образом, что зрителю остается предполагать самому, происходят ли фантастические события на самом деле или только в воображении персонажей.

Фильм открывается пересказом легенды о принцессе волшебной страны, которая сбежала в реальный мир и забыла о том, кто она такая. Но её отец-король по-прежнему ждёт, когда она вспомнит о нём и вернётся.

1944 год, Испания. Гражданская война фактически завершена, власть Франко утвердилась, немногие уцелевшие коммунисты мелкими партизанскими группами укрываются в горах. Для уничтожения партизан правительство отправляет небольшие карательные отряды, которые зачищают заросшие лесом горы или просто становятся на постой на фермах, не давая партизанам возможности получать помощь от сочувствующих крестьян.

Капитан Видаль и его отряд обосновались на старой мельнице и занимаются как охотой за местным партизанским отрядом, так и распределением продовольственных пайков и лекарств среди местных жителей. Капитан Видаль становится главным средоточием местной власти, он считает себя вправе убивать людей по малейшему подозрению в нелояльности.

По требованию Видаля в расположение его части приезжает его беременная жена Кармен и её дочь от первого брака Офелия. Отец Офелии, первый муж Кармен, умер во время войны. Девочка и отчим не выносят друг друга, но Видаль хочет сына и ради этого готов терпеть рядом с собой чужого ребёнка.

Гуляя в одиночестве, Офелия находит в лесу древний лабиринт, в центре которого её ждёт Фавн — древнее магическое существо. Фавн говорит Офелии, что на самом деле она принцесса волшебной страны, которая забыла о своем происхождении, но должна до полнолуния пройти через три испытания, чтобы вернуться к королю-отцу. Фавн даёт Офелии волшебную книгу, которая должна сообщить девочке о трёх испытаниях. Первое из этих испытаний — спасти древнее дерево, в корнях которого поселилась гигантская жаба. Офелия должна накормить жабу волшебными камешками и достать у неё из желудка золотой ключ. Волшебная книга также должна отвечать на любые её вопросы.

На следующий день на мельнице планируется вечеринка, во время которой капитан Видаль хочет представить свою жену местным влиятельным лицам. Офелию тоже готовят к этой вечеринке — Кармен даёт ей новое платье и новые башмаки. В них Офелия и отправляется к древней смоковнице, которую нужно спасти от жабы. Чтобы не испачкать платье, Офелия снимает его и оставляет на ветке, и пролезает в нору между корней дерева. Она справляется с заданием и выбирается наружу с ключом, но вся в грязи. Оказывается, ветер сбросил в грязь и её новое платье, и она не сможет в нём появиться на вечеринке. Кармен расстроена и наказывает девочку.

Капитан Видаль представляет гостям жену и даёт им понять, что придаёт очень большое значение скорому рождению своего сына. После вечеринки Офелия открывает волшебную книгу и спрашивает её о том, что происходит прямо сейчас. Страницы книги окрашиваются кровью, а в соседней комнате вскрикивает Кармен, у которой начинается сильное кровотечение. Видаль вызывает доктора Феррейро, тот даёт Кармен успокоительное и рекомендует переселить Офелию в другую спальню, чтобы она не тревожила мать.

Ночью к Офелии приходит Фавн и спрашивает, почему она не выполнила второе задание, ведь полнолуние уже близко. Девочка говорит о болезни матери. Тогда Фавн даёт ей волшебный корень мандрагоры, который нужно положить под кровать Кармен, и тогда она выздоровеет.

Второе задание заключается в том, что Офелия должна проникнуть в таинственное подземелье, где спит Бледный, открыть золотым ключом тайник и вернуться, пока не кончился песок в песочных часах. Фавн предупреждает Офелию, что Бледный — не совсем человек, и чтобы она ни в коем случае не брала со стола ничего из еды. Он также даёт ей в провожатые трёх фей. Офелия проникает в подземелье, открывает тайник и вынимает из него золотой кинжал. Возвращаясь, она всё-таки берёт со стола Бледного две виноградины. Бледный просыпается и нападает на Офелию. Феи пытаются её защитить, две из них погибают. Офелии едва удаётся убежать от Бледного.

Когда к Офелии приходит Фавн, она пытается оправдаться, но Фавн говорит, что она не справилась с заданием. Видимо, он всё-таки ошибся, и принцесса не она. Фавн исчезает, а Офелия остаётся лицом к лицу со страшной реальностью.

Капитан Видаль преследует партизан и едва не настигает их. В брошенном лагере он находит пакет с ампулами антибиотиков. Во время следующего рейда ему удаётся захватить одного из партизан живым. Капитан пытает его — не столько ради того, чтобы что-то выведать, сколько из чистого садизма. Через несколько часов он вызывает к пленному доктора Феррейро. Партизан просит доктора убить его. Пока Феррейро делает пленному смертельную инъекцию, капитан обнаруживает в аптечке доктора точно такие же антибиотики, какие нашёл в лесу. Доктор даже не пытается отпираться, и капитан убивает его.

Кармен становится значительно лучше. Офелия забирается к ней под кровать, чтобы проверить корень мандрагоры, но там её застаёт капитан. Кармен сжигает корень в очаге, и ей немедленно становится плохо. У неё начинаются роды. Местные женщины и фельдшер помогают ей рожать, но Кармен, родив мальчика, умирает.

После нападения партизан на склад с припасами капитан Видаль обнаруживает, что замок склада был не сломан, а открыт, хотя единственный ключ находится у него. Он начинает подозревать служанку Мерседес в связях с партизанами и намерен пытками добиться у неё признания. Однако, женщина серьёзно ранит капитана ножом, который хранила в складке своего фартука, и сбегает. За ней отправляется погоня, которая попадает в засаду, большая часть солдат убиты.

Когда Офелия, потерявшая мать, остаётся одна, снова появляется Фавн и даёт ей третье задание — она должна выкрасть у капитана Видаля своего новорожденного брата и принести его в лабиринт. Офелии удаётся подсыпать капитану снотворное и вынести младенца из дома, но Видаль преследует её. В лабиринте Фавн говорит Офелии, что задание выполнено и осталось только пролить кровь невинного, чтобы отворить врата в волшебную страну. Офелия отказывается отдать ему брата и Фавн исчезает. Появляется Видаль, отбирает у Офелии ребенка и стреляет ей в живот. На выходе из лабиринта его уже ждут Мерседес и партизаны, которые убивают Видаля, отняв у него сына.

Умирающей Офелии является Фавн, который говорит, что именно таково было последнее испытание — она должна была отказаться пожертвовать собственным братом. И теперь, когда Офелия свободна от смертного тела, врата волшебной страны открыты для неё, и она может встретиться с королём-отцом и королевой-матерью.
Скрытый текст - Цифры:
Цифры:
бюджет $19 000 000
сборы в США: $37 634 615
сборы в мире: + $45 529 593 = $83 164 208
сборы в России: $884 029
Скрытый текст - Интересные факты:
  • Надпись на вратах Лабиринта Фавна гласит: «IN CONSILIIS NOSTRIS FATUM NOSTRUM EST», что на латинском языке означает «В НАШИХ РЕШЕНИЯХ — НАША СУДЬБА».
  • Актёру Дагу Джоунсу требовалось четыре часа, чтобы забраться в костюм Бледного Человека. Смотреть Джоунсу приходилось через носовые отверстия своего героя, так как на лице персонажа нет глаз.
  • Премьера фильма в Каннах завершилась 22-минутной овацией стоя критиков и зрителей, самой продолжительной овацией на фестивале с 1968 года.
  • В одном из интервьюГильермо Дель Торо намекнул, что по его замыслу и Бледный Человек, и Жаба — это воплощения Фавна, который проводит Офелию через череду испытаний для выявления её нравственной цельности. Намёком на это обстоятельство в фильме является то, что в финале сказочной части появляются все три феи, две из которых якобы погибли от рук Бледного Человека.
  • В России фильм «Лабиринт Фавна» при ограниченном прокате сделал хорошие кассовые сборы — более 750 000 $. На волне этого успеха на российские экраны была выпущена более ранняя картина Гильермо дель Торо «Хребет дьявола» (2001), идейно и сюжетно связанная с «Лабиринтом Фавна».
  • После недельного проката фильма в Мексике, кинотеатры были вынуждены помещать на постеры фильма надписи, предупреждающие о насилии в фильме, чтобы родители не допускали к сеансу своих маленьких детей.
  • 2007 году фильм стал одним из немногих фильмов-фэнтези за всю историю проведения церемонии Оскар, представленным в номинации лучший фильм на иностранном языке.
  • Фильм был запрещен к показу в Малайзии, как не прошедший цензуру из-за сцен, содержащих насилие.
  • Разрушенный город, показанный в начале фильма, на самом деле называется Бельчите. В нем также проходили съемки картины Терри Гиллиама «Приключения барона Мюнхаузена» (1988). Бельчите был разрушен во время гражданской войны в Испании и с тех пор никогда не реконструировался.
  • Гильермо Дель Торо известен тем, что ведет книжки, в которых помечает свои идеи в виде рисунков и заметок для последующего их воплощения в фильмах. Однажды он оставил книжку с идеями к «Лабиринту Фавна», которую он создавал годами, на заднем сидении такси и думал, что проект похоронен. Но когда шофер нашел эту книжку, он сразу понял, насколько она важна для режиссера и разыскал Гильермо, чтобы вернуть тому записи. Дель Торо был убежден, что это небесное благословение и в полной решительности завершил съемки ленты.
  • Даг Джонс был единственным американцем, задействованным на съемочной площадке и единственным, кто совершенно не говорил по-испански.
  • Дагу Джонсу приходилось зазубривать не только свои реплики на испанском (на языке, котором он абсолютно не говорит), но также и реплики Офелии, чтобы знать когда произносить свои следующие слова.
  • Ноги фавна не были созданы на компьютере. Находка Гильермо Дель Торо заключалась в том, что настоящие ноги актера, удаленные в цифровом режиме, заменяли кукольные.
  • Ивана Бакеро, исполнительница роли девочки, была слишком взрослой для исполнения своего персонажа, изначально созданного 8-летней девочкой. Но Дель Торо настолько вдохновился ее игрой, что решил приспособить сценарий для 11 летней актрисы.

Скрытый текст - Награды и номинации:
  • Три премии «Оскар» 2007 года за лучшую операторскую работу (Гильермо Наварро), лучшую работу художника-постановщика и лучший грим. Всего номинировался в шести категориях: в номинациях «лучший оригинальный сценарий», «лучший фильм на иностранном языке» (представлял Мексику) и «лучшая музыка» лента уступила другим картинам.
  • Номинант Каннского кинофестиваля 2006 года.
  • Номинант на премию «Золотой глобус» 2007 года в категории «Лучший фильм на иностранном языке».
  • Три премии BAFTA в номинациях «лучший фильм на иностранном языке», «лучшая работа художника по костюмам» и «лучший грим».
  • Лучший фильм 2006 года по версии Альянса женщин-киножурналистов (The Alliance of Women Film Journalists).
  • Номинирован на испанскую кинопремию Гойя в 13 категориях, в том числе «Лучший фильм», «Лучший режиссёр», «Лучшая мужская роль», «Лучшая женская роль», «Лучший оригинальный сценарий».
  • Гран-при Международного фестиваля фантастических фильмов Fantasporto 2007 года.
  • Ариадна Хиль номинирована на испанскую премию Годой в категории «Худшая актриса второго плана».
  • Лауреат премии «Сатурн» 2007 года в категории «Лучший фильм на иностранном языке».
  • Ивана Бакеро получила премию «Сатурн» 2007 года в номинации «Лучший молодой актёр или актриса».
  • Гильермо дель Торо получил премию «Небьюла» в категории «Лучший сценарий».

Ссылки:
Официальный сайт
IMDb

Артём 28.08.2006 23:19

Видимо будет что-то вроде "Лабиринта" 1986 года, но гораздо мрачнее.
В общем красиво и интересно. Ждём.

Alara 28.08.2006 23:22

Ждет -то ждем, только судя по датам премьеры мировой и российской придется собрать всю волю в кулак, что бы не посмотреть пиратку!

Refisul 28.08.2006 23:29

Мне кажется, что будет все гораздо серьезнее и мрачнее. Возможно даже тяжелее. Судя по постерам и по кадрам пугать будут при помощи монстров.
Лабиринт 86 года покажется просто наивной детской сказкой )))

Артём 14.09.2006 19:17

Вот ТУТ, есть красивые обои по фильму, кстати, наши горе локализаторы назвали его "Лабиринт Фавна".

Farsi 14.09.2006 19:35

Посмотрела ролик, прочетала про фильм - в полном восторге!!!!!
А под конец решила посмотреть когда будет премьра. :((( Я так не играю.....
*тяжелый вздох*
Придеться ждать

Refisul 14.09.2006 21:43

Цитата:

Сообщение от Артём
Вот ТУТ, есть красивые обои по фильму, кстати, наши горе локализаторы назвали его "Лабиринт Фавна".

все может быть. наши и на так извращали названия фильмов ;)
Кстати на постере (скорее всего) испанском вполне можно прочитать "Фавн" )))

Refisul 02.12.2006 20:57

не детская сказка

Что уж говорить. Отнюдь не детская сказка. Все начинается с крови и ею же и заканчивается. Я не знакома с историей и не знаю кто прав. Партизаны, или войска, что защищались. Но зачем? Зачем ж было показывать это с таким натурализмом. И Артем, никаким Лабиринтом 1986 года там и не пахнет. Только названием. А так…
А так это жуткий натурализм гражданской (я полагаю) войны внутри страны. И при этом не менее жуткие кошмары девочки, пытающейся спрятаться от реальности в не менее жутких кошмарах. Но, не смотря на это, я все время ждала, когда на экране появится девочка и когда она вновь встретится с Фавном и он даст ей очередное задание. И с ужасом наблюдать за монстрами и отвратительными тварями. Которые видят руками и пожирают детей, отвратительно создание, которое губит дерево. А потом опять видеть, как опять идут люди и как отстреливаются и раненых добивают выстрелом в голову. Не однократными выстрелами в голову. Как показывают последние шаги доктора, и как у него алеет рубашка под пиджаком. И как мучается мать девочки и её муж говорит «если придется выбирать, то спасите ребенка» каково это было слышать ребенку, затаившемуся под кроватью?
Все это отнюдь не сказка. А мистика. И у фильма можно сказать 2 финала. Один для тех, кто пришел на жесткий фильм и для тех, кто все же (идеалисты) ожидал увидеть сказку.

_AxeL^ph 03.12.2006 01:47

Пана? Насколько я понял - Фавна... фильм просто очень хчоу поглядеть! Это единственное что я жду чесно говоря! )

Артём 03.12.2006 01:49

Цитата:

Сообщение от _AxeL^ph
Пана? Насколько я понял - Фавна... )

А никакой разницы... Могу ошибаться, но Пан, вроде, в греческой мифологии, а Фавн - в римской.

2Refisul. Я так понял, фильм произвёл на тебя впечатление, но понравился он тебе или нет?

Hozyain Lesa 03.12.2006 06:08

вчера был в кинотеатре на просмотре "Фавна"... Честно говоря ожидал увидеть муть в стиле очередного "Хелбоя"... Фильм оказался офигенным!!! Фэнтези там правда и не пахнет. Показана испания времен гражданской войны, и девочка, пытающаяся спрятаться от ужасов реальности в своем, выдуманном мире... который не менее страшен.
Детям и людям со слабой психикой я бы смотреть "Лабиринт Фавна" не рекомендовал - фильм буквально напичкан жестокими сценами.

Refisul 03.12.2006 10:17

Цитата:

Сообщение от Артём
2Refisul. Я так понял, фильм произвёл на тебя впечатление, но понравился он тебе или нет?

Да. фильм произвел впечатление. Но мое отношение до конца наверно еще не сформировалось. То что посмотрела да. + еще одна ходила и на ночь глядя. Жутковато.
Сложно пока сказать. Попозже, когда все эмоции уйдут можо будет об этом поговорить.
Надо было наверно слушать внутренний голос и не идти на фильм, трейлер которого сам за себя кричал: "Ты такое не любишь! Не ходи!" :Laughter:

Maximus_rus 03.12.2006 11:47

Прямо заитриговали, надо обязательно посмотреть.

2 Refisul , на гражданской войне не может быть правых и виноватых среди участников - выновны ее разжигатели. А они обычно сидят в сторонке.

Franka 03.12.2006 17:45

Ужасное разочарование постигло меня прямо сегодня, когда я взяла диск в прокате. Мой гад-компьютер его НЕ УВИДЕЛ!!!!! В итоге фильм не удалось посмотреть... Буду искать, я люблю такие ленты "со смыслом".

Цитата:

Сообщение от Артём
А никакой разницы... Могу ошибаться, но Пан, вроде, в греческой мифологии, а Фавн - в римской.

Разница есть. Пан - это божество лесов(имя собственное), с сатир, или ,в римской мифологии, фавн - полубожественная сущность, разновидность духа природы, леса.

Lord Ragnarok 03.12.2006 19:25

Еле-еле попал в кинотеатр.
Это шедевр...
Эмоции бьют через край.
Фильм просто напичкан аллегориями...
Глазорук кошмарный, таких уродов я только в Сайлент Хилле видел...
А какой Фавн... я весь фильм гадал - плохой он или хороший...

Refisul 03.12.2006 21:01

Цитата:

Сообщение от Lord Ragnarok
Еле-еле попал в кинотеатр.

еще бы в воскресение. Мы только на Рога и Копыта попали...
Цитата:

Это шедевр...
Эмоции бьют через край. Фильм просто напичкан аллегориями...
Глазорук кошмарный, таких уродов я только в Сайлент Хилле видел...
А какой Фавн... я весь фильм гадал - плохой он или хороший...

такая же фигня. я то его пугалась, то опять верила, то недоверяла и так неоднократно. концовка помогла мне понять его сущность.
Шедевр то шедевр, но я пожалуй небуду приобретать его для своей коллекции...

Alara 03.12.2006 23:17

А какие у Фавна глаза! Они он так понравились! Отдельно хочу сказать спасибо мужику, который его озвучивал. Этот голос я еще с детства помню, им говорил сосед Гуффи из одноименного мультсериала!:)
А вообще фильм оч. понравился! Всем рекомендую!

Lord Ragnarok 04.12.2006 11:54

Цитата:

им говорил сосед Гуффи из одноименного мультсериала!:)
Точно!!! Это же Пит! Я весь фильм думал, где слышал ещё этого актёра!

Мне интересно, почему в зале Глазорука столько детской обуви?
Получается, что к нему часто наведывались дети, но им везло меньше чем Офелии? А просто так туда не попадают - значит это предыдущие претенденты на роль принцессы?
Если бы я там был, то показал бы ему кузькину мать тем кинжальчиком...
И последний вопрос - как я понял, феи ожили в конце?

Hozyain Lesa 04.12.2006 15:22

Я уже видел огромадные кучи детской обуви только не в фильме, а в документальных съёмках фашистских концлагерей... возможно позаимствованно оттуда...
Мне тоже показалось, что феи "ожили" в конце концов... но на душе светлее от этого не стало...
повторюсь- фильм очень понравился.

Corvus Corax 04.12.2006 17:52

Очень не терпится посмотреть, но у нас в кино кажется не будет показа.

Lord Ragnarok 04.12.2006 18:08

Цитата:

Сообщение от Hozyain Lesa
Я уже видел огромадные кучи детской обуви только не в фильме, а в документальных съёмках фашистских концлагерей... возможно позаимствованно оттуда...

Может быть тогда Глазорук и символизирует фашистов?
Лягушка явно жадность и эгоизм символизирует - сама ест и губит дерево.
А Офелия, лишившись платья, победила жадность.

А второй... так... сидит, слепой, ничего не делает, пока еду не взять... И гобелены - вроде с сжиганием детей... Холокост? Зверства фашистов? Может быть, как он фей убил, приравнивает его к капитану.

Luchien 05.12.2006 18:52

Фильм оказался очень тяжелым. Но точно могу сказать,что это хороший фильм,один из лучших,что я смотрела в последнее время. Правда довольно жуткий. Но ведь жизнь ещё страшнее...Но финал всё же мне оказался оптимистичным,это утешает. Мне фильм понравился тем,что он проникает прямо в душу,и хочется обсуждать не мастерство режисёров и актёров,а чувства,что возникали во время просмотра.

Franka 05.12.2006 21:15

Цитата:

Лягушка явно жадность и эгоизм символизирует - сама ест и губит дерево.
А второй... так... сидит, слепой, ничего не делает, пока еду не взять... И гобелены - вроде с сжиганием детей... Холокост? Зверства фашистов? Может быть, как он фей убил, приравнивает его к капитану.

Так, фильм я все-таки посмотрела! Сейчас буду нудеть, поминать "Золотой полдень" Сапковского и доброго дедушку Фрейда, Фромма, Юнга и всю эту "чертову банду показушников"-психологов. Офелия платья не лишилась - оно просто оказалось в грязи, как и сама героиня. Согласно одной из личностных теорий, человек проходит в своем развитии несколько стадий с довольно-таки невкусными названиями. (Если кому интересно, я уточню, чья теория). Вторая стадия как раз и заключается в том, что ребенок ОЧЕНЬ хочет возится в грязи и подобных веществах. Если не пройдена эта стадия (т.е. не навозились), то дальнейшее развитие нарушится, будут возникать навязчивые идеи. Первое задание, на мой несправедливый взгляд еще и было направлено на преодоление брезгливости.
Второе - на понимание ценности времени и преодоление соблазнов. Ребенку это сделать очень нелегко. А если учесть военное время и карточную систему распределения продовольствия, то почти невыполнимо. Что можно сказать о Пожирателе детей? По-моему, это существо - воплощение родительских угроз непослушным детям, в гротескной, гипертрофированной форме ВЫПОЛНЯЮЩЕЕ все, что обычно только обещают.
Третье задание просто классика! Девочке дается возможность избавиться от виновника смерти матери. (Даже обещают, что брат не погибнет). То есть, чтобы обрести сказочную жизнь, ей нужно всего лишь проявить эгоизм! И ведь не проявляет! Потому, что любила братца еще не родившимся. Офелия не хочет сама иметь детей в будущем, но ничего против этого ребенка она не имеет.
Так, нудеж прекращаю. Все вышеперечисленное есть чистой воды ИМХО.
Я уверена, что ни "Блейд-2", ни "Хеллбой" не выдерживают сравнения с этим фильмом. Очень сильно впечатлена! Сам Дель Торо очень лентой доволен, говорит в ее адрес всяческие хорошести и очень рекомендует ее всем смотреть. Кстати интересно, как фильм пойдет в прокате? Это ведь не банальное развлекалово, а достаточно сложная, многоплановая вещь. "Трагические концы заставляют задуматься оставшихся в живых".

Farsi 06.12.2006 00:14

Честно, пока сидела в зале и смотрела фильм, пыталась найти все эти сравнения с жадностью, эгоизмом... Да оно есть, но понимаешь это только после финальных титров. До этого я это воспринимала как все ее задания и ее "глюки" как сказку. Но реальность все время вмешивалась в ход фэнтази, и у меня постояно возникало желание встать и уйти. И главную героиню постояно хотелось обозвать дурой!!!!
Но в целом, фильм мне понравился, нежели нет. Хотя бы я убрала такое большое кол-во насилия.

Elf-Fina 06.12.2006 01:56

Фильм понравился. То есть я могу сказать, что он хороший. Очень. Но вряд ли я буду его пересматривать ещё раз. Во всяком случае ближайшее время. А ещё, когда шла из кинотеатра, всё пыталась его сравнить с какой-нибудь другой лентой, но так ничего в голову и не пришло. Неужели я увидела фильм, пока единственный в своём роде?
А ещё никак не могла понять КАКИМИ должны быть люди(?), чтобы ржать во время просмотра на пол-зала...Тупыми? Жестокими?... Мрак...

Lord Ragnarok 06.12.2006 12:19

Цитата:

Что можно сказать о Пожирателе детей? По-моему, это существо - воплощение родительских угроз непослушным детям, в гротескной, гипертрофированной форме ВЫПОЛНЯЮЩЕЕ все, что обычно только обещают.
А ещё мне кажется, что взрослые уничтожают фантазии и радости детей - как он жестоко убил фей... А также мать убила мандрагору - она тоже уничтожает детский мир фантазий. Про шефа я вообще молчу...

Я, кстати, ожидал Битвы Фавн VS капитан, с резнёй и взрывами... Но всё это для взрослых лишь пустые фантазии...

Артём 07.12.2006 11:59

Отсмотрел сабж, выскажусь.

Фильм понравился, из отсмотренных мной работ Дель Торо. эта - безусловно лучшая.
Весь фильм по сути является аллегорией Второй Мировой Войны. Так например Пожиратель детей символизирует собой ужасы фашистских концлагерей, а Жаба - тоталитарную власть, разрушающую государство.
Фильм - безусловно сказка. Очень жестокая, но умная сказка.
Оценю фильм: 10/10

П.С. Не понравился эпизод, с вбиванием носа, но своё действие он возвымел - капитан в последствии вызывает только отвращение.

П.П.С.
Цитата:

Сообщение от Refisul
Я не знакома с историей и не знаю кто прав. Партизаны, или войска,

Здесь вопросов быть не может - безусловно партизаны.

Franka 07.12.2006 12:47

Цитата:

Сообщение от Артём
П.С. Не понравился эпизод, с вбиванием носа, но своё действие он возвымел - капитан в последствии вызывает только отвращение.

Он с самого начала неприятен. Эдакий лощеный главгад. А вообще, ты прав. Бутылкой по носу - один из самых неприятных моментов в фильме. Хорошо еще, сто ампутацию ноги партизану показывать не стали.

Аланор Майндтрастер 23.12.2006 15:54

Сегодня ночью смотрел. Весьма порадовало. Неимоверно жестокая фантазия, как жанр, в принципе, подходит сказка (классическая, не фентези)+ психологическая военная драма. И этот контраст тоже играет немалую роль, потому что сказка не вызывает чувства впадения в детство, а воспринимается именно как аллегория, философская притча. Иными словами, всё идеально выверенно. Я бы сказал, что сюжет и развязка просто идеальны для данной задумки, потому что нет ни полного хеппи-энда, ни депресняка в конце (можно в целом сказать, что и "реальная" история закончилась относительно хорошо для Мерседес).

Несколько мыслей: кажется, будто реальность пропустили через красный фильтр, а сказку- через синий, хотя возможно, что дело в качестве изображения; второй после "Хостела" фильм, вызвавший у меня злую радость мести (когда Капитана резали ножом); ожидал, что это будет фантазия типа "Алисы", однако это именно фантастика, потому что здесь сказка имеет влияние на реальность (сжигание корня мандрагоры, раздвигающиеся перед ребёнком стены лабиринта, реально действующий волшебный мел, цветок на ветке смоковницы): видимо, это старая тема "ребёнку не верят, а зря"- взрослым, как видно, просто недоступен мир Офелии (вероятно, он не был ей придуман, а существовал реально); порадовал историзм, эпоха была очень хорошо воссоздана; нигде я ещё так не мог прочувствовать выстрел из пистолета, как здесь; уничтожение личности Капитана всё-таки мне не понравилось- зло нельзя забывать как пример будущим поколениям.

Ged 24.12.2006 16:37

Сейчас и я приобщился к шедевру Дель Торо...Слов нет...Люблю такую картинку. Жестокое кино, но смотреть нужно.
А вы почувствовали связь с работой Гильяма "Братья Гримм", та же атмосфера сказок, волшебный лес и "место". Там башня, здесь лабиринт. Только у Гильяма существенно "огуманили" сценарий, а зря. Существенно подпортили фильм.
Интересно получилось, смотрю и не вижу вымысла. Фавн и т.п. воспринимаю просто как больную фантазию Офелии. Может и лабиринта не было? А мать Офелия сама отравила, связав это в своем сознании с уничтожением голема-мандрагоры.
Офелия была всегда двинутая? Или это пошло после "случая" в лесу, когда она пришла вся грязная домой. Может ее изнасиловали?

Fran-Sally 24.12.2006 16:43

Да уж это Вам не Гарри Поттер. И совсем даже не Нарния. Я в принципе и ожидала увидеть детскую сказочку, а тут такое. Может из-за этого сам фильм мне показался нудноватым. Но конец - это, конечно, убийственно. Убийственно грустно и убийственно красиво.
Хотя в фильме есть что-то от детектива со множеством загадок, больщинство которых разъясняется только к концу. Думаешь хороший Фавн/Пан или плохой, глюки у девочки или нет, девочка принесла ключ повстанцам или та дамочка-домоправительница и т.д. и т.п.
Помню был ещё в этом смысле похожий фильм про французскую семью, где до конца не было понятно педофил папаша, или его дочки за излишнюю строгость оболгали.

Галлеан 24.12.2006 20:18

Ну что же...сходил на фильм.Понравился и как военная драма,и как мистика.Правда,как-то не верится,что это всё глюки девочки.Фавн и всё остальное просто не могли возникнуть из ничего....хотя,учитывая количество прочитанных ею книг....но всё равно не факт(вспоминаем кровь в книге,показавшую настоящее).

Hozyain Lesa 25.12.2006 14:03

А какую "настоящую" кровь показала кровь из книги? То, что матери потом поплохело? Так я этот эпизод рассматриваю как очередную фантазию девочки. Из женщины столько крови вытекло, что смахивало на выкидыш, а позже она умудрилась родить...

Галлеан 25.12.2006 15:24

Цитата:

Сообщение от Hozyain Lesa
А какую "настоящую" кровь показала кровь из книги? То, что матери потом поплохело? Так я этот эпизод рассматриваю как очередную фантазию девочки. Из женщины столько крови вытекло, что смахивало на выкидыш, а позже она умудрилась родить...

*Усмехнувшись*А как же объяснить,что девочка быстро среагировала и помчалась к матери?Ясновидение?Крови действительно вытекло немало...возможно,поэтому она и не перенесла родов.

Ged 05.01.2007 23:10

Топик на геймфорумс, освящающий Лабиринт Фавна в тематике Мира тьмы.
тут

xgrifx 06.01.2007 00:31

Цитата:

Топик на геймфорумс, освящающий Лабиринт Фавна в тематике Мира тьмы.
тут
Класс!Спасибо за ссылу.

Iron Man 06.01.2007 21:58

Прикольный фильм=))) Особенно жжот глазорук=))

Но как парнишке нос расквасили в начале, меня не очень порадовало, если честно.. особенно учитывая то что я в это время кушал=)

Артём 28.03.2007 19:24

САУНДТРЕК:
http://pixhost.eu/avaxhome/avaxhome/...3-27/short.jpg
Часть1
Часть2

Orangee 31.03.2007 15:53

мне фильм не очень понравился... Во-первых, из-за девочки, которая почему-то глупая, во-вторых, из-за конца. Мне бы хватило и без сказки,в которую она попала... Вообще всё впечатление испортилось...

Refisul 31.03.2007 16:55

Цитата:

Сообщение от Orangee
во-вторых, из-за конца. Мне бы хватило и без сказки,в которую она попала... Вообще всё впечатление испортилось...

т.е. надо было оставить печальный конец? Без того, чтобы все закончилось хорошо?
Но это было бы странно. и м.б. не законченно. т.к. действие фильма происхоит в 2х реальностях(назовем их так). и у каждой своя концовка

Софи 01.04.2007 18:54

По-мойму подземный мир для девочки был вроде как спасение от реального мира. Был лишь ее фантазией. Концовка тяжела, особенно когда она в подземном мире (последние предсмертные недежды и мечты девочки)

DOOM77 24.04.2007 19:55

Честно говоря, я не понял на какой возраст расчитан этот фильм: для детей сильно жестокий, для родителей не интересный. Намешано всего: и война, и детская сказка, и людские взаимоотношения. Но конец просто супер: такого псевдо-анти-хеппи-енда я не видел давно(после "танцующая в темноте" Ларса фон Триера) и капитана убили, и мать умерла, и сама девочка помёрла, думая что спаслась(наиная что сказать)... Фильм, конечно, занимательный, но уж больно сумбурный, ИМХО.:doctor1:

ART de Love 25.04.2007 19:40

Фильм мне не понравился. Какой-то он и не хороший и не плохой. Можно сказать НИКАКОЙ.

Ged 25.04.2007 21:56

Наооборот, он и хороший и плохой(имею ввиду эмоциональную составляющую). В итоге - гениальный...

Софи 26.04.2007 14:43

Цитата:

Сообщение от DOOM77
Честно говоря, я не понял на какой возраст расчитан этот фильм: для детей сильно жестокий, для родителей не интересный.
:

Фильм для всех...кто поймет. Он больше философский.ИМХО

Arachne 01.05.2007 11:17

"Лабиринт Фавна" - выдающееся кинематографическое полотно. Настолько много в нем мощи и красоты , что впечатления после просмотра не отпускают еще неимоверно долгое время, заставляя вновь и вновь обдумывать и переосмысливать увиденное.
Режиссерская работа.
Сенсация !!! Сверхкачественная режиссура. Неслыханная , гениальная , абссолютная. Лишь две работы в 2006 году тронули мое сердце своим качеством и силой это "Лабиринт" ,соответственно и "Дитя человеческое".
Режиссура в этом фильме настолько бесподобна и жива , что перебирая все увиденное мною за последнее время, сравнение с ней найдут лишь давние работы. И это сотворил тот человек, который до этого снимал такую несусветицу... Бесподобное сочетание натуральнейшей жестокости с выдающейся красотой поражает. Отношение к деталям и его демонстрация шокирует. Подача повествования гипнотизирует. Дель Торо - мастер с великим будущем. Я ошеломлен. Памятник при жизни этому человеку!
Актеры.
Великолепная игра актеров - значительное дополнение к беспрецедентному действию. Каждый образ бесподобно утончен и отлично обиыран. Впечатлил персонаж капитана Видаля. Красивейшая роль и бесспорно один из лучших отрицательных образов в истории. Плюсом ко всему(моему просмотру)стало то , что я смотрел фильм в кинотеатре с дубляжом, поэтому не пришлось слышать испанскую речь , которая мне невыносима. Если есть те , кому также неприятен сей язык , то лучше дождитесь лицензионки с дублированным переводом , чтобы не портить себе впечатления.
Сценарий.
Чистой воды изюминка.Настолько глубока и велика мысль несомая фильмом,что равнодушным могут остаться либо те , кто ничего не понял , либо сердобольные идиоты. Бесподобное повествование ошеломляет и вдохновляет своей силой и изяществом. Выдающееся достижение Гильермо Дель Торо. Душу человек вложил в свое детище, красота. Ничего лишнего. Все настолько многогранно и от этого еще гениальнее , что позволит видеть и осмысливать фильм всякий раз по новому.
Итак, собирая все факты воедино, хочется сказать , что слов нет чтобы объективно полно описать то , что увидел. То , что Гильермо Дель Торо - человек с большой буквы и выдающимся режиссерским даром , для меня стало мнением неприкасаемым. Можно много говорить...Вообщем "Лабиринт Фавна" - выдающееся высокохудожественное достижение.

Оцениваю в 8.5/10

Левиафан 20.10.2007 22:33

Один из многих фильмов, чересчур действующих на перистальтику.
По-моему, очень похоже на "Землю приливов", "Науку сна" и "Амели" именно тем, что главные герои либо не очень дружат с головой, либо "хранители" прохода между мирами.

Venefica 21.10.2007 01:38

Хороша сказка, с откусыванием феям голов и убийством младенцев))))

Вообщем фильм понравился, но чего то в нем не хватает, одноразавый он какойто.
Мало чудес в нем и много реальности, пропорция неправильная, в смысле, что надо бы чего то добавить, а что то убавить. ИХМО.

Filwriter 21.10.2007 13:45

Цитата:

Сообщение от Левиафан (Сообщение 199866)
Один из многих фильмов, чересчур действующих на перистальтику.
По-моему, очень похоже на "Землю приливов", "Науку сна" и "Амели" именно тем, что главные герои либо не очень дружат с головой, либо "хранители" прохода между мирами.

С головой люди не дружат, когда прыгают из окон, вскрывают вены, выпрыгивают из самолетов, борются с другими людьми внутри себя и прочее.
В "Амели" просто виден не традиционный взгляд. В "Лабиринте" это наивность. Йок ты, дети не всегда некоторые совершаемые ими действия.
Фильм в общем оставил приятное впечатление. Однако, что-то такое неопрятное, острое зацепилось где-то в душе. Есть моменты, которые не айс.
Фантастическая составляющая слабовата, но мистична и реалистична.

Левиафан 21.10.2007 16:49

Цитата:

Йок ты, дети не всегда некоторые совершаемые ими действия.
Поясните, пожалста, сие многомудрое высказывание.
Из тех трёх фильмов, мной перечисленных, "Амели" меньше всего похож на "Лабиринт". Однако тема отстранённости от мира одна на всех. Моё мнение - Фавновская девочка слишком далеко зашла в своих фантазиях, переступив грань между "нормальностью" и безумием.
Странно читать о приятном впечатлении, хотя, конечно, на вкус и цвет все мухи разные

Filwriter 21.10.2007 16:57

Цитата:

Сообщение от Левиафан (Сообщение 200144)
Поясните, пожалста, сие многомудрое высказывание.
Из тех трёх фильмов, мной перечисленных, "Амели" меньше всего похож на "Лабиринт". Однако тема отстранённости от мира одна на всех. Моё мнение - Фавновская девочка слишком далеко зашла в своих фантазиях, переступив грань между "нормальностью" и безумием.
Странно читать о приятном впечатлении, хотя, конечно, на вкус и цвет все мухи разные

Пардон. Пропустил там слово: "понимают" или "осознают".
Приятное впечатление оставил фильм, т.е. как он снят, его идеи, т.е. то, что между строк и на дальнем плане. То, что в фильме происходит (сюжет) - конечно, ничего приятного не оставляет.
Вы слишком строги. В чем она переступила? Она все воспринимает почти как игру. Просто игра оказывается жестокой, но девочка не понимает этого.

Левиафан 21.10.2007 17:06

Когда ребёнок играет, да, он ясно видит созданные им образы. Несчастная девочка просто пыталась объяснить и оправдать жестокость в настоящей жизни пакостью ирреального мирка. Но, по-моему, когда мама зовёт обедать, "игрушечные " видения исчезают, уступив место реальности. Так, как правило, происходит у психически здоровых детей. а девочка перестала распознавать грань между игрой (выдуманным) и присным

Антуан 21.10.2007 22:27

Вообще, я так до конца и не понял от чего главная героиня иногда вела себя просто сверх нелогично, и для себя объяснял это тем, что она была немного не в себе...
Фильм недурственный, но не более. К шедеврам не причисляю.

Filwriter 22.10.2007 14:40

Цитата:

Сообщение от Левиафан (Сообщение 200153)
Когда ребёнок играет, да, он ясно видит созданные им образы. Несчастная девочка просто пыталась объяснить и оправдать жестокость в настоящей жизни пакостью ирреального мирка. Но, по-моему, когда мама зовёт обедать, "игрушечные " видения исчезают, уступив место реальности. Так, как правило, происходит у психически здоровых детей. а девочка перестала распознавать грань между игрой (выдуманным) и присным

Это уже претензии к киношным стандартам. Часто герои делают такое, что ни один нормальный человек не сделал. Чуть больше логики и она бы все равно себя так вела. Почти так. А что с нее взять? Отец - фашист, играть не с кем, вокруг чужие дядьки...
Цитата:

Фильм недурственный, но не более. К шедеврам не причисляю.
+1

Левиафан 22.10.2007 17:57

Цитата:

Чуть больше логики и она бы все равно себя так вела.
А я считаю вполне логичными все её поступки. Логичными для сумасшедшей

Дымка 01.05.2008 18:52

Коно явно не детское. Много крови, мучений. Девочка с ролью справилась на ура.
Мне понравилось, идея и время действия. Все на месте в этом фильме.

Reineke Fuchs, der Schelm! 01.05.2008 19:30

Пересмотр повтора по ящику позволяет освежить мыслишки

Фильм представляет собой весьма яркую и органичную оригинальную смесь сюрреалистично-гротескной, недетской сказки - скорее восходящей к подростковым "ужастикам" и военно-психологической драмы. Две истории мало пересекаются, но при этом так органично чередуются, что не возникает ощущения двойственности.
Стиль страшноватого гротеска, фантасмагории в "сказочной" части выдержан на все 100. Все скользко, противно, обвисло, непонятно и невероятно. Знаменитый рукоглаз, похожая на мешок с рвотой жаба. Сам Фавн, тоже не образец симпатии.

Недостатки фильма - предсказуемость (сюжет легко прочитывается вперед) и плоскость большинства характеров. Совершенно нелогично поведение Офелии в палатах рукоглаза. (Ладно бы подвели под это базу: девочку не кормили два дня в наказание, а тут наконец-то еда!) Логика поступков нарушается, выскакивает рояль в кустах. Поедание виноградин нужно было не Офелии, а сценарию, чтобы пробудить чудовище.

Капитан не вызывает уважения, а потому и страха. Он откровенно картонный злодей-тиран, который по-позерски пугает жертву пассатижами (так и вижу Голдфингера с лазером и Бонда на доске), который слова доброго не говорит за весь фильм, который убивает всех подряд без необходимости, который стоит в задумчивости, когда на пост напали и надо бежать, отдавать приказы. Он плохой семьянин, плохой командир, плохой злодей. В нем все - квинтессенция "гада", что очень неестественно для взрослого фильма.
И все-таки к общему построения композиции сюжета придраться негде. Все линии сведены, все учтено, логически завязано. Все намеки, розданные по ходу дела, оправдались. Ну а про красивую графику и отличную работу худоэника-постановщика и говорить не надо.

Лекс 01.05.2008 19:43

Главный плюс фильма - он очень красивый. Что Дель Торо умеет делать, то умеет. А вот сюжет и персонажи предсказуемы. Стоит посмотреть только потому, что на экраны выходило не так много детских сказок сдобренных откровенной жестокостью реального мира. К сожалению, фильм не настолько хорош, чтобы заставить о чем-то задуматься. 7/10

Медея 01.05.2008 20:05

Фильм неоднозначный, он мрачный и даже его чудеса пугающи. Конечно же, не ясно, правда девочка попала туда, куда так стремилась, или она просто умерла. Но, с другой стороны, даже если она застрянет в своей посмертной фантазии, разве это не то, что она хотела?

Дымка 01.05.2008 20:51

Фильм хоть о девочке, но не детский. В десткий сказках нету фашистов и как их там которые в лесу скрывались. Детей не убивали, рукоглазый не кушал фей малюток и мама девочки не мучалась при родах. Гельермо Дель Торо молодец. Он даже Гарика реанимировал, но его там не поняли, а зря. У меня даже мысль не пробежала, где Офелия в реальности или в своем выдуманном мире. уж лучше в выдуманом, чем жить в ужасе который был в реальности.

Текущее время: 05:15. Часовой пояс GMT +3.