Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 13: Сирж Де`Реш - Джек, космос и гаечный ключ (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=12792)

Креатив 30.05.2012 16:41

Креатив 13: Сирж Де`Реш - Джек, космос и гаечный ключ

Сирж Де`Реш - Джек, космос и гаечный ключ

Reistlin 30.05.2012 18:13

Приветствую Всех.
Здесь Вы можете ознакомится с моим первым опытом написания юмористического рассказа. Искренне надеюсь, что рассказ Вам понравится.:crowd:

Уши_чекиста 30.05.2012 18:37

Я бы мог сказать, что умер на том огромном куске прямой речи... но нет, я выжил.

Reistlin 30.05.2012 18:46

Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 1350750)
Я бы мог сказать, что умер на том огромном куске прямой речи... но нет, я выжил.

Уши, ты побереги себя. А то отдашь Богу душу, кто ж тогда будет радовать нас своими меткими замечаниями
:smile:

Уши_чекиста 30.05.2012 18:59

Нет, правда. =) Он огромен. ОГРОМЕН! Я думаю, его друг, которому он все это рассказывал, успел пять раз пожалеть, что вообще нарушил тишину радиоэфира )
Но вообще-то интересное, началось еще в первом абзаце. Меня слегка травмировала вот эта фраза:
Цитата:

но в тот же миг его память явила картину искрящейся панели визора.
мож, я уже за сегодня просто устал, но имхо фраза сложная для осмысления. С первого раза я ее не схватил

Reistlin 30.05.2012 19:11

Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 1350769)
Нет, правда. =) Он огромен. ОГРОМЕН! Я думаю, его друг, которому он все это рассказывал, успел пять раз пожалеть, что вообще нарушил тишину радиоэфира )
Но вообще-то интересное, началось еще в первом абзаце. Меня слегка травмировала вот эта фраза:

мож, я уже за сегодня просто устал, но имхо фраза сложная для осмысления. С первого раза я ее не схватил

Да нет. К несчастью это у меня почерк такой. Никак не могу перестроится с научного стиля на художественны. А насчёт огромного куска, то считай, что жто фишка текста. О чем текст все забудут, но этот абзац навсегда отложится в памяти. Кстати, Уши, я немного подкоректировал тот текст, который ты смотрел до этого. Конечно до идеала, как пешком до Марса, но все же.

Уши_чекиста 30.05.2012 19:29

Хочешь еще раз через меня прогнать? =) если чо адрес знаешь

Reistlin 30.05.2012 19:46

Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 1350790)
Хочешь еще раз через меня прогнать? =) если чо адрес знаешь

Хорошо. Завтра кину. Можешь не спешить. Текст, как видишь, я уже выложил.

Наса-Иллитид 30.05.2012 21:00

Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 1350750)

А я люблю огромные куски прямой речи :smile: Писать, читать, писать, читать! :lol:

Сирж Де`Реш , привет!
Так, поскольку я не критик, сейчас будут мои разрозненные ИМХИ :-)

Вы позиционируете свой рассказ как юмористический, однако, там в середение, где Джек остается без связи с остальными и начинает вспоминать, рассказ становится достаточно лиричным:smile: Но потом повествование сново перешло в плоскость драйвового юмора. Особенно порадовала фраза "- Эй, Стив, хватит спать, а то опять какого-нибудь придурка вроде меня в космос отправите. "
А вот финал совмещает юмор с дерзостью первооткрывателя и мне это нравится)

Я вообще должна признать, что мне по нраву Ваш Джек, видимо, потому что в моем конкурсном рассказе главгерой тоже немного раздолбай)))

Я хочу немного придраться в том плане, что сперва путаешься в именах героев. Например, Стивену лучше было бы сразу дать фамилию, чтобы было понятно. Рассказ сам по себе читается быстро - и в таком случае, лучше бы читателю сразу усвоить, кто есть кто.

И еще, мною замечены орфографические огрехи, старайтесь вычитывать повнимательнее :) А то мозолят глаза.

Тяжёлый гаечный ключ врезался в голову Джека.
Отличное начало))) Само название рассказа, кстати, радует. Может, именно поэтому я полезла его читать.

В этом грёбаном космосе даже сплюнуть без последствий нельзя
Хочется ответить герою моей любимой стартрековской фразой про космос: "Робким здесь не место!" ;-) Но это так, мой личный глюк)))) Кстати, ваш герой оказался в конце именно не робким)))

В общем, я считаю, это хорошее начало написания юмористических рассказов, да еще и в космоантураже.
Спасибо за рассказ!

П.С. Можете заглянуть в мой ;-)

Reistlin 31.05.2012 07:55

Цитата:

Сообщение от Наса-Иллитид (Сообщение 1350835)
А я люблю огромные куски прямой речи :smile: Писать, читать, писать, читать! :lol:

Сирж Де`Реш , привет!
Так, поскольку я не критик, сейчас будут мои разрозненные ИМХИ :-)

Вы позиционируете свой рассказ как юмористический, однако, там в середение, где Джек остается без связи с остальными и начинает вспоминать, рассказ становится достаточно лиричным:smile: Но потом повествование сново перешло в плоскость драйвового юмора. Особенно порадовала фраза "- Эй, Стив, хватит спать, а то опять какого-нибудь придурка вроде меня в космос отправите. "
А вот финал совмещает юмор с дерзостью первооткрывателя и мне это нравится)

Я вообще должна признать, что мне по нраву Ваш Джек, видимо, потому что в моем конкурсном рассказе главгерой тоже немного раздолбай)))

Я хочу немного придраться в том плане, что сперва путаешься в именах героев. Например, Стивену лучше было бы сразу дать фамилию, чтобы было понятно. Рассказ сам по себе читается быстро - и в таком случае, лучше бы читателю сразу усвоить, кто есть кто.

И еще, мною замечены орфографические огрехи, старайтесь вычитывать повнимательнее :) А то мозолят глаза.

Отличное начало))) Само название рассказа, кстати, радует. Может, именно поэтому я полезла его читать.

В этом грёбаном космосе даже сплюнуть без последствий нельзя
Хочется ответить герою моей любимой стартрековской фразой про космос: "Робким здесь не место!" ;-) Но это так, мой личный глюк)))) Кстати, ваш герой оказался в конце именно не робким)))

В общем, я считаю, это хорошее начало написания юмористических рассказов, да еще и в космоантураже.
Спасибо за рассказ!

П.С. Можете заглянуть в мой ;-)

И Вам спасисибо за теплые слова. Рад, что рассказ понравился. Обязательно загляну и к Вам на страничку.

Ubivec 05.06.2012 09:25

Преноминация пройдена.

Reistlin 05.06.2012 09:44

Цитата:

Сообщение от Ubivec (Сообщение 1354295)
Преноминация пройдена.

:yahoo: Два из двух!!!! Ну я крут!!!! УРА-А-А-А-А-А!!!!!!!!!!!

Ubivec 05.06.2012 09:45

Теперь главное из первого тура выйти.

Reistlin 05.06.2012 12:30

Цитата:

Сообщение от Ubivec (Сообщение 1354305)
Теперь главное из первого тура выйти.

Ну, если повезет, то может хоть один пройдет:blush:. Хотя дважды я был в пролете:sad:. Впрочем, в прошлый раз я был близок. В любом случае, решать читателям-критикам. Кстати, Убивец, я понимаю что ты должен быть непревзятым, но все же, как думаешь шансы есть? И вообще, как тебе тексты?

Rolling_Fire 05.06.2012 12:52

Цитата:

Сообщение от Сэр Рыцарь (Сообщение 1354371)
Ну, если повезет, то может хоть один пройдет:blush:. Хотя дважды я был в пролете:sad:. Впрочем, в прошлый раз я был близок. В любом случае, решать читателям-критикам. Кстати, Убивец, я понимаю что ты должен быть непревзятым, но все же, как думаешь шансы есть? И вообще, как тебе тексты?

мне даже в личке на такой вопрос однажды не ответили, а ты публично))
1 вариант развития событий: Убивец ограничится туманным "да, уровень в целом неплохой"
2 - уйдет от вопроса
3 - просто не ответит

Reistlin 05.06.2012 13:19

Цитата:

Сообщение от Rolling_Fire (Сообщение 1354393)
мне даже в личке на такой вопрос однажды не ответили, а ты публично))
1 вариант развития событий: Убивец ограничится туманным "да, уровень в целом неплохой"
2 - уйдет от вопроса
3 - просто не ответит

А-А, ШПИОНЫ!:shok: Шутка.:smile:
А если серьезно, то кто его, Убивца, знает. Может и ответит. От вопроса, вреда уж точно не будет.

Ubivec 06.06.2012 04:56

К юмору я как-то с подозрением...а так да, уровень неплохой (хо-хы-ха).
PS: Если серьезно у второго рассказа больше шансов на второй тур.

Reistlin 06.06.2012 08:04

Цитата:

Сообщение от Ubivec (Сообщение 1355100)

Спасибо Убивец, что назло всем скептикам дал искренний ответ. В принципе, ставку я так же делаю именно на второй рассказ. Данный же не более чем проба пера в неизученном жанре.

Rolling_Fire 06.06.2012 08:24

че я скептик-то сразу?) провоцируешь администрацию на искренний ответ и сразу скептик))

Reistlin 06.06.2012 09:43

Цитата:

Сообщение от Ubivec (Сообщение 1355100)

Цитата:

Сообщение от Rolling_Fire (Сообщение 1355132)
че я скептик-то сразу?) провоцируешь администрацию на искренний ответ и сразу скептик))

Так я же любя! Вам, любезный Rolling Fire, тоже большое спасибо за участие :).

Дмитрий Рой 06.06.2012 10:40

Интересный приятный рассказ. Есть в некоторых местах излишняя гипертрофированность даже для юмористического рассказа. Читается легко, свободно, запинаться не пришлось, почти не пришлось, ибо придраться есть к чему.
Первое – это, конечно, большой абзац в начале текста с прямой речью героя рассказа. Если подходить в общем, то такой монолог можно допустить, но к нему необходимо подойти внимательнее. В первую очередь исключить канцелярские обороты и словечки. Здесь в прямой речи наладчика они звучать вдвойне неуместно. А потом убрать совсем ненужные элементы. Вот, например: «Я пол ночи не спал из-за того, что гадские коты устроили у меня под окнами долбаный концерт.» - «Я пол ночи не спал из-за гадских котов. Они устроили под окнами долбаный концерт.», дальше: «Вследствие этого я проспал» - «Из-за этого я проспал», потом: «По пути на работу у меня заглохла машина» - «По пути на работу заглохла машина», ещё: «такси, за рулём которого сидел какой-то небритый араб, который говорил на непонятном каркающем языке и ни черта не понимал по-нашему» - «такси с каким-то небритым арабом-водителем, не говорящим и ничегошеньки не понимающим по-нашему».
«- Эй, - возмутился Джек. – Этот болван, между прочим, вас слушает.» - они уже обменялись нелестными эпитетами, а тут выходит, что герой будто первый раз слышит нелестное мнение о себе.
«Он стоял и смотрел» - упомянуто невесомость, в ней висят.
«Навивал воспоминания о далёком прошлом» - на что там танец навИвал воспоминания? Может – навЕвал?
«пол часа» - всё же слитно, если «пол ночи» не «полночи», то здесь точно слитно.
«с криками "Мистер Бригс"» - здесь нужно оформить в виде прямой речи и в единственном числе: «с криком: «Мистер Бригс!!!» - выбежал».
«Да-да, я знаю. А теперь» - потеряно оформление прямой речи в диалогах.
«А то ещё взорвёте корабль к чёртовой матери.» - он только что причислил Джека к героям, сртанноватистый переход, возможный только в том случае, если читателю хорошо переданы особенности всех героев, а это в малом объёме сделать не получилось.
«стал сливаться в один белый луч.» - вот так вот, в один луч веет всех видимых звёзд, фонариком, видимо, кто-то светил. Я, конечно, подобные прыжки не совершал, но подозреваю, что здесь перемудрено.
«В надоедливый розовый свет, слепящий глаза, ломился через толстое стекло, но, несмотря на свет, он сумел разглядеть большой железный ангар, кучу приборов непонятного назначения, и… толпу непонятных существ, суетящихся вокруг корабля.» - чудо-юдо. Зачем так длинно и путано? И читателей запутали и себя.
Ну и под конец – а с помощью чего герой общался с Землёй, он же провалился неизвестно куда? Хотя бы была бы упомянута непонятность того, что связь ещё работала.

Reistlin 06.06.2012 12:05

Цитата:

Сообщение от Дмитрий Рой (Сообщение 1355179)
Интересный приятный рассказ. Есть в некоторых местах излишняя гипертрофированность даже для юмористического рассказа. Читается легко, свободно, запинаться не пришлось, почти не пришлось, ибо придраться есть к чему.
Первое – это, конечно, большой абзац в начале текста с прямой речью героя рассказа. Если подходить в общем, то такой монолог можно допустить, но к нему необходимо подойти внимательнее. В первую очередь исключить канцелярские обороты и словечки. Здесь в прямой речи наладчика они звучать вдвойне неуместно. А потом убрать совсем ненужные элементы. Вот, например: «Я пол ночи не спал из-за того, что гадские коты устроили у меня под окнами долбаный концерт.» - «Я пол ночи не спал из-за гадских котов. Они устроили под окнами долбаный концерт.», дальше: «Вследствие этого я проспал» - «Из-за этого я проспал», потом: «По пути на работу у меня заглохла машина» - «По пути на работу заглохла машина», ещё: «такси, за рулём которого сидел какой-то небритый араб, который говорил на непонятном каркающем языке и ни черта не понимал по-нашему» - «такси с каким-то небритым арабом-водителем, не говорящим и ничегошеньки не понимающим по-нашему».
«- Эй, - возмутился Джек. – Этот болван, между прочим, вас слушает.» - они уже обменялись нелестными эпитетами, а тут выходит, что герой будто первый раз слышит нелестное мнение о себе.
«Он стоял и смотрел» - упомянуто невесомость, в ней висят.
«Навивал воспоминания о далёком прошлом» - на что там танец навИвал воспоминания? Может – навЕвал?
«пол часа» - всё же слитно, если «пол ночи» не «полночи», то здесь точно слитно.
«с криками "Мистер Бригс"» - здесь нужно оформить в виде прямой речи и в единственном числе: «с криком: «Мистер Бригс!!!» - выбежал».
«Да-да, я знаю. А теперь» - потеряно оформление прямой речи в диалогах.
«А то ещё взорвёте корабль к чёртовой матери.» - он только что причислил Джека к героям, сртанноватистый переход, возможный только в том случае, если читателю хорошо переданы особенности всех героев, а это в малом объёме сделать не получилось.
«стал сливаться в один белый луч.» - вот так вот, в один луч веет всех видимых звёзд, фонариком, видимо, кто-то светил. Я, конечно, подобные прыжки не совершал, но подозреваю, что здесь перемудрено.
«В надоедливый розовый свет, слепящий глаза, ломился через толстое стекло, но, несмотря на свет, он сумел разглядеть большой железный ангар, кучу приборов непонятного назначения, и… толпу непонятных существ, суетящихся вокруг корабля.» - чудо-юдо. Зачем так длинно и путано? И читателей запутали и себя.
Ну и под конец – а с помощью чего герой общался с Землёй, он же провалился неизвестно куда? Хотя бы была бы упомянута непонятность того, что связь ещё работала.

Спасибо, Дмитрий. По-настоящему рад, что обратили внирмание на мой рассказ. Мне вообще импонируют Ваши комментарии. Особое спасибо за указание недочетов, которые были мной не замечены. Что до языка, то это моя постоянная головная боль. Иногда не могу перестроится с делового на художественный стиль.
Искренне надеюсь, что Вы обратите внимание и на мой второй рассказ . Его название "Ещё один шанс".

Dimtrys 07.06.2012 00:38

Аннотация:
Бедняге наладчику не везёт – он собирался всего лишь настроить датчики в кабине звездолёта, а в результате оказался в космосе. Конечно, в детстве герой мечтал стать космонавтом, но не собирался испытывать на своей шкуре устройство, открывшее портал на планету многоруких гуманоидов.

Впечатления:
«А в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо…», но скоро станет ещё лучше, как только Джек нажмёт на три красные кнопки. Ключ стукнул его по башке, а он плюнул в визор, а потом ключ его снова по башке – рраз! И так далее… Главный герой этой комедии – Макар (тот самый, на которого все шишки валятся). Есть мнение, что последняя шишка его добьёт. Фиолетовые инопланетяне - решительные ребята, пять минут – и отсек вскрыли. Не затем ли чтобы изучить устройство звездолёта и анатомию астронавта?

Reistlin 07.06.2012 06:32

Цитата:

Сообщение от Dimtrys (Сообщение 1356039)
Аннотация:
Бедняге наладчику не везёт – он собирался всего лишь настроить датчики в кабине звездолёта, а в результате оказался в космосе. Конечно, в детстве герой мечтал стать космонавтом, но не собирался испытывать на своей шкуре устройство, открывшее портал на планету многоруких гуманоидов.

Впечатления:
«А в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо…», но скоро станет ещё лучше, как только Джек нажмёт на три красные кнопки. Ключ стукнул его по башке, а он плюнул в визор, а потом ключ его снова по башке – рраз! И так далее… Главный герой этой комедии – Макар (тот самый, на которого все шишки валятся). Есть мнение, что последняя шишка его добьёт. Фиолетовые инопланетяне - решительные ребята, пять минут – и отсек вскрыли. Не затем ли чтобы изучить устройство звездолёта и анатомию астронавта?

Добьет? Вы думаете? Уверены? А вы ничегл не забыли? У Дэека ведь есть СТАРШНОЕ ОРУЖИЕ :vile:. У Джека есть его ключ!!!!!!:dwarf::dwarf::dwarf::dwarf::dwarf::dwar f::dwarf:

Нассау 08.06.2012 19:54

Цитата:

:shok:
R.I.P., чёрный экран и титры.

Скрытый текст - Памятный портрет:

Reistlin 08.06.2012 20:19

Цитата:

Сообщение от Нассау (Сообщение 1357537)
:shok:
R.I.P., чёрный экран и титры.

Скрытый текст - Памятный портрет:

:good:

Reistlin 27.06.2012 16:51

ДЖЕК ПРИВЕТСТВУЕТ ВСЕХ УЧАСТНИКОВ БЛИЦА, И БЛАГОДАРИТ УШИ-ЧЕКИСТА ЗА ВТОРУЮ ЖИЗНЬ :)

Текущее время: 17:21. Часовой пояс GMT +3.