Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 13: Нассау - Сбрось его в чёрную дыру (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=12787)

Креатив 30.05.2012 13:48

Креатив 13: Нассау - Сбрось его в чёрную дыру
 
Нассау - Сбрось его в чёрную дыру

Нассау 30.05.2012 13:49

Авторское примечание:

Скрытый текст - ”Сводная справка и глоссарий”:

Слова –
Скрытый текст - “А-Э”:

аутер (англ.) – внешний
гигантеус (греч.) - гигантский
домовина (ст.слав.) – гроб (для полётов)
перипланета (греч.) - таракан
сигнус (лат.) - лебедь
скоробеж (слов.) - таракан
Уот… сонбреро! (амер.) – Что за… шляпа!
фелиноид (лат.) – кошачьи.
экзо- (греч.) – вне, внешний.

Люди –
Скрытый текст - “П-С”:


Васи́лий Я́ковлевич Стру́ве — выдающийся российский астроном, один из основоположников звёздной астрономии, член Петербургской академии наук (1832-1864), первый директор Пулковской обсерватории, член-учредитель Русского географического общества. Отец астронома Отто Васи́льевича Струве.
О́тто Васи́льевич Стру́ве — русский астроном, член Петербургской Академии Наук (1852—1889).
Никола́й Миха́йлович Пржева́льский — русский путешественник и натуралист. Действительный член Русского географического общества с 1864 года. Предпринял несколько экспедиций в Центральную Азию и Китай. Почётный член Академии наук (1878-1888). Впервые описал виды - дикий верблюд, лошадь Пржевальского, тибетский медведь и мн. др.
Скрытый текст - ”Лошадь Пржевальского”:


Космические объекты –
Скрытый текст - “И-Ю”:

Планеты Солнечной Системы:

Сатурн, – 71 св. минута, газовый гигант
Эрида, – 13 св. часов, плутоид
Юпитер, – 33 св. минуты, газовый гигант.

Системы в созвездии Лебедя:

Икс-Лебедя – 6070 св. лет,
двойная система чёрной дыры и голубого сверхгиганта;
Эр-Лебедя – 6200 св. лет,
ярко-голубой переменный гипергигант;
Сигма Лебедя – 4500 св. лет,
бело-голубой сверхгигант;
Эта-Лебедя - 139 св. лет,
желтовато-оранжевый гигант с планетами.

Чёрная дыра— область в пространстве-времени, гравитационное притяжение которой настолько велико, что покинуть её не могут даже объекты, движущиеся со скоростью света. Граница этой области называется горизонтом событий. При падения вещества на космическое тело из окружающего пространства сверхгорячий аккреционный диск вокруг горизонта наблюдается как рентгеновский источник. За горизонтом событий скрыта центральная гравитационная сингулярность чёрной дыры.

Концепции –
Скрытый текст - “А-Л”:


Антропология (философская) - философское учение о природе и сущности человека, рассматривающее человека как особый род бытия.
Геоцентризм – эвристически-научное переосмысление геоцентрической системы мира с использованием, в том числе, концепции антропного принципа: «Мы видим Вселенную такой, потому что только в такой вселенной мог возникнуть наблюдатель, человек».
Излучение Хоукинга - гипотетический процесс испускания разнообразных элементарных частиц, преимущественно фотонов, чёрной дырой. Предсказан теоретически в 1974 году Стивеном Хокингом, одним из наиболее влиятельных и известных широкой общественности физиков-теоретиков нашего времени.
Ксенобиология — наука о формах жизни внеземного происхождения.
Люси и чёрная дыра – умозрительный эксперимент, демонстрирующий, что Люси падающая в дыру и сторонний наблюдатель, следящий за ней, будут видеть события по-разному.

Архетипы -
Скрытый текст - “А-М”:

Абрамович – олигарх, очень богатый человек;
Аполлон – древнегречский бог, предводитель и покровитель муз;
Аристон – бренд бытовой техники и отец Платона;
Ленин – коммунистический вождь, «вечно живой» и «такой молодой»;
Молох – семитское божество, требовавшее человеческих жертвоприношений, и колесо времени, один из символов греческого титана Кроноса, покровителя времени.

Корпорации –
Скрытый текст - “В-Г”:

«Вильям Хилл» – букмекерская контора в Британии.
«Гугл» - по состоянию на 2012 г., компания-участник проекта «Planetary Resources Inc.» по добычи металлов на астероидах.
«Лайтсторм» - по состоянию на 2012 г., компания-участник проекта «Planetary Resources Inc.» по добычи металлов на астероидах.




Нассау 30.05.2012 13:53

Скрытая реклама
Скрытый текст - Лошадь:

http://img-fotki.yandex.ru/get/3100/...b3_b58c6a45_XL
На правах рекламы:
:isterika:
Возрождение эротической фантастики...
:crowd:
Наташа шевелила усами. Крылышки не скрывали её наготы, коей она не стеснялась и охотно демонстрировала все сантиметры своего хитинового тела.

Симпатичные француженки из пансиона мадам Прайор...
:kiss::kiss::kiss:
Я хотел прыгнуть, когда Натали быстро толкнула меня под ближайшую крону.

Древние пророчества...
:vampire::vampire::vampire:
Ужасно быть съеденной заживо, но есть нечто ещё более неописуемое — быть заживо выпитой!

И конечно же лапуси-кошки:
:cat-mellow::cat-goofy::cat-sneaky::cat-angry::cat-smile:
Потом я обернулся и увидел Натали, усевшуюся на землю, а на руках у неё, раскинув в блаженстве лапы, лежала мокрая кошка

Всё это в производственном рассказе о суровых буднях шахтёров на научно-фантастическом Креативе.
:beer::balalaika::music::bayan::crazy::censored:
Не дрейфь! Таракану это даже нравилось. А ты здоровый мужик!

С к о р о !!!

Да восславится Великий Аттрактор.

Иллария 30.05.2012 15:04

Ну, заголовок с примечаниями я уже очень одобрила:) особенно, в части лошадей и Хокинга:)

Нассау 30.05.2012 15:51

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 1350626)
Ну, заголовок с примечаниями я уже очень одобрила:) особенно, в части лошадей и Хокинга:)

Спасибо. На то она и реклама. :smile: Дальше можно и не читать, наверное. Там действительно производственная фантастика, а Вы отзывались, что не являетесь её любителем.:smile:

Иллария 30.05.2012 17:25

Цитата:

Там действительно производственная фантастика, а Вы отзывались, что не являетесь её любителем
Ну, всегда остается шанс, что кому-то удалось сказать новое слово:) Это раз. Кроме того, стало ясно, что групп будет больше одной, но, все равно, а вдруг в мою попадет? Это два. Поскольку при голосовании я предпочитаю более полное впечатление, а не "пролетом над гнездом кукушки".

Хотите сеанс комментированного чтения? В смысле, последовательное изложение впечатлений от и до? Правда, впечатления, естественно, какие получатся. Тут я уже ничего обещать не могу: только от вас зависит. Или вы расстроитесь, если я с первого абзаца, например, плеваться ядом начну?

Нассау 30.05.2012 17:56

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 1350706)
Ну, всегда остается шанс, что кому-то удалось сказать новое слово:) Это раз. Кроме того, стало ясно, что групп будет больше одной, но, все равно, а вдруг в мою попадет? Это два. Поскольку при голосовании я предпочитаю более полное впечатление, а не "пролетом над гнездом кукушки".
Хотите сеанс комментированного чтения? В смысле, последовательное изложение впечатлений от и до? Правда, впечатления, естественно, какие получатся. Тут я уже ничего обещать не могу: только от вас зависит. Или вы расстроитесь, если я с первого абзаца, например, плеваться ядом начну?

Всё уже древние греки сказали. :smile:
Заманчивое предложение.
За одно не беспокойтесь - я не расстраиваюсь.

Иллария 30.05.2012 18:17

Если не расстраиваетесь, тогда я все запишу, когда читать стану:) Сегодня руки вряд ли уже дойдут, что-то глаза слезиться пошли... сдается, я влезла в какое-то облако пыльцы, сама того не заметив. Но вот завтра-послезавтра - обязательно:)

Нассау 30.05.2012 18:23

Буду рад Вас видеть. :beer:

Иллария 31.05.2012 22:58

Реклама, как известно, двигатель торговли. Также известно, что никто ее не любит — достала! Но в данном случае мне ужасно понравилась презентация рассказа, устроенная Нассау. Сопроводительные видеоролики с «аудиорядом» меня никак не затрагивают, мой мобильный интернет игнорирует сам факт их существования. А тут мне ловко пощекотали извилины. Я обрадовалась, увидев знакомые вещи (всегда приятно чувствовать себя не глупее автора) в новом контексте (Хокинг — это, вообще-то, крутой писатель, избавивший меня от необходимости рассказывать детям о вещах, в которых я ничего не смыслю!). Я тут же прикинула, что я могла бы выкрутить из такого комлекта кубиков. И испытала недежурное желание почитать рассказ.

Скрытый текст - Дальше очень много букв:
«голубой огненный шар, напоминающий Землю» — так огненный или голубой? Картинки «Земля из Космоса» мы видали... ну, не смотрится она горящей синим пламенем, ттт!

«На Землю вернусь молодым, как Ленин, стройным, как Аполлон и устаревшим, как Аристон.» - сдается мне, к тому времени, как «космодобывающая компания "Гугл"» начнет приходовать астероиды «с помощью комплекса "Гексопус" из шести многоразовых малых сателлитов и материнского планетолёта», никто и не вспомнит таких персонажей, включая следующего ниже Абрамовича (тоже мне, легенда Боснии!) В Америке вон на улице прямо сейчас спроси, кто такие, — опознают только Аристон, спутав с Apollo (который на Луну то ли летал, то ли нет). Вы помните, как звали аналогичных персонажей хотя бы 19 века?

«Коллега встретил меня с чаем.» - с лишнее. Гг пошел к боснийцу БЕЗ чая, я читала внимательно!

«подозрительной результативности во флопе» - не поняла, кто такой флоп, и какие подозрения мучат результативность.

«стахановец» - так гг, все-таки, историк или смерть-планетчик? Я еще помню, кто такие стаханцовцы. Но мои дети уже честно этого не знают. А гг — мне даже в пра-пра-правнуки не годится.

«Более перспективного помощника в моей ситуации» - а теперь заговорил канцеляритом, который дисгармонирует с манерой речи выше по тексту. Такой разбитной парень сказал бы «Помощника лучше мне не найти».

«Он сидел за столом и пил чай» - выше было «Коллега встретил меня с чаем». Да, теперь мы точно знаем, чей же все же был чай. Вулкашина.

«пористое тело легко освоят следующие через год шахтёры» - куда следуют через год шахтеры? И каким способом эти извращенцы осваивают пористое тело?

«а я гоголем полечу к очередному объекту» - гоголь — это писатель, хотя вообще Вулкашин не произвел на меня впечатление сильно начитанного. Но писателя знать может. А вот что редкий гоголь долетит до середины Днепра — это уже навряд ли.

«Допив чай, он передал мне свою чашку и термос.» - мартовское чаепитие безумного шляпника. Чистую чашку получает только первый в очереди, остальным достаются уже использованные. Как бедным смерть-планетчикам приходится экономить. Даже чашка на сателлите в единственном экземпляре. Понятно, почему так важно, чей был чай. Или зачем здесь эта подробность?
«стал зачем-то экипироваться в скафандр» - всегда считала, что «экипироваться» - это «запасаться снаряжением или оборудованием». А «облачаться» ему только условный и неполный синоним.

На этом месте мы поняли все про речевую характеристику персонажей в исполнении Нассау и дальше перестаем обращать внимание. Встреча с прекрасным не случилась. Интересно, при чем там таракан выше по тексту, из-за которого все произошло?

«за удаляющимся по экрану Вулкашиным» - выше он «ушёл в компрессионную камеру и оторвался от станции». Откуда в космосе взялся экран? Или он от станции не в космос оторвался?

«некий спичечный коробок» - некий — это какой-то, кое-какой, известный, определенный... ну да, наверное, на сателлите только такой спичечный коробок и может быть... хотя это последняя вещь, которую можно ожидать. Странно, что они астрероиды не кайлом курочат — очень гармонировало бы с космическими спичками.

«обращённый камень» - бедный камень, и до него добрались свидетели Иеговы.

«различил, что происходило под прозрачной крышкой» - спичечного коробка? Да, это космические спички следующего поколения!

«рыжий двухдюймовый таракан» - это около пяти сантиметров длиной? Гадость какая!

«Мой лягушонок в коробчонке» - таракан там был! Таракан! Дикий босниец знает оказывается не только Абрамовича, но еще и русские народные сказки!

«моя прелесть... Наташа» - а только что был мальчик!

«Крылышки не скрывали её наготы, коей она не стеснялась и охотно демонстрировала все сантиметры своего хитинового тела.» - видимо мутант, если пять сантиметров, с крылышками и склонностью к эксгибиционизму. Интересно, разумная, или нет?

«надежду на премиальные выплаты» - интересно, если у него год за сорок... то в какой валюте он получает зарплату? А проценты тем временем бегут? Вообще, достаточно за первый месяц в банк положить... под прогрессивный процент... за сорок лет... чего он так переживает из-за недовыполненного плана?

*)*|*(* - какая жизнь у парней интересная! Только говорят они странно, Нассау зря за них пытался шутковать. Клоуны какие-то картонные, а не живые люди.

«ещё буду делать на своём баркасе» - Костя Фишер явно одессит.

«только у меня секстант потёк» - интересно, какие в космосе секстанты? Из тех, что я видала, течь нечему... странная какая-то у парня ассоциация. Видимо, не для девочек.

«И кто же такой "сам Кошкин"?» - о Нассау повесил ружье на стенку!

«Павел Иванович Кошкин, ксенобиолог, обнаруживший и описавший единственную из квалифицированных неземную колонию многоклеточных животных и лишайника. Экосистема грибных кошек на планете Сехмет.» - точно, ружье! Вот только что такое «квалифицированная» колония? Каким знанием и опытом она обладает? Многоклеточные кошки в комплекте с лишайником — это повод для визита к ветеринару. Они, бедные, от лишая здорово страдают.

«Тридцать минут спустя я, облачённый в гермокостюм, лежал на столе, а тот стоял на астероиде, который вот-вот флопнется.» - Вулкашин скафандр одевал, а этому только герму дали, чтобы не замерз и не промок... и даже стола для покойника не пожалели. Только почему он продолжает говорить?

«Надо мной, привязанным к столу» - это чтобы не убежал? Так он сам согласился, даже жребий тянул... призер премии Дарвина!

«изложить идею в эфир» - язык я уже оставила в стороне. Читаю только детали и действие с интригой. Но это мем.

«максимум за ветеринара сойдёшь», «с незнакомым коновалом» - интересно, кошек от лишая лечить будут? Точно, было ружье.

«протестировал знакомые ощущения искусственного притяжения» - все-таки, на такой язык невозможно не обращать внимания. Вот интересно, а как Нассау говорит в реальной жизни?

«Препоясав больничный халат в крупный синий горошек» - неужели не чувствует, как это дико в исполнении такого персонажа? Да и с точки зрения не здорово, развел зачем-то деревенскую больницу советских времен в космосе. Странно, что не написал, что халат линялый или застиранный... Или Ибис попал в прошлое по причине флопа? Но тогда откуда искусственное притяжение? Где происходит дело?

«длинный холодного белого цвета коридор» - и чем холодный белый цвет отличается от горячего? Градусом?

«Спасательный круг с надписью "Звездолёт "Академики Струве"» - интересно, а к рулевому колесу в этом отсеке управления, где он там им всем очень нужен, его просто поставят, или еще и цепью прикуют?

«попытался я представиться и удивить.» - кого, чем и зачем удивить? Как много лишних жестов в этом рассказе... как будто Нассау заполняет пустоты мысли, или пытается заштриховать цветными мелками контур, требующий не цвета, а объема.

«Меня зовут Пилисевалисике Чоу» - кажется, я поняла, при чем тут была лошадь. Мне не смешно. Я в ужасе. Ставим, что это кошмарное «Пилисевалисике» ниже по тексту будет раз 15, не меньше? Мне уже больно!

И откуда китаец знает слово «домовина»? Если знает, тогда должен быть сильно обрусевшим, а то и билингвой с русским в качестве ведущего. Но выше он же говорит «моё имя в честь знаменитого у нас русского»...

«в Икс-Лебедя» до этого действие происходило «в Эр Лебедя». Гг занесло в другую звездную систему? Как его круто флопнуло! Вместе с дефисом, который после этого замерцал: то погаснет, то потухнет, то так, то эдак по тексту.


На этом месте я утомилась комментировать, но текст дочитала. Нассау, я люблю игры в слова. Но у вас проблема в том, что очень много слов в тексте производят впечатление неуместно упомянутых, как будто вы их значения не знаете. Это при том, что я с самого начала не трогала речевые ошибки сами по себе, только те, что граничат с деталью.

Детали и подробности разваливают логику персонажей, характеров и действия. Все вместе производит впечатление не игры, а картона. При этом на форуме вы производите впечатление интересного и яркого собеседника. Какой вентиль вы перекрыли, взявшись за рассказ? Откуда такая разница?

История про кошек ввернута совершенно неуместно. Люди разговаривают. Вдруг один из них непонятно с чего впадает в затяжной монолог, оформленный как прямая речь. И все ему внимают. Знаете, лично я, например, потому и люблю общение на форуме, что меня заткнуть никто не может. Вживую, если так подходить к диалогу, у собеседников глаза стекленеют, а потом они отключаются.

Про биоблокаду я в итоге так не поняла, что это такое, почему о ней столько говорят и придают ей такое значение?

Общее впечатление: хорошая затея, могло бы быть интересно, но очень плохо написано. "Нужда за добродетель", которая объявляет художественным приемом небрежное обращение со словами. Годится только для очень быстрого чтения по диагонали: ну, принцип мы поняли, пойдем дальше. И списать на мою любовь к производственной фантастике не получится. Вот это как раз мне было вправду интересно, вы здорово и неожиданно крутанули несколько интересных идей. Переписать человеческим языком, цены бы не было. Видно же, что у вас самого-то картинки как живые перед глазами стояли.

Нассау 31.05.2012 23:54

Спасибо за обзор, но я изнально понимал, что Вам понравиться мой рассказ может только чудом, ибо подход к языку у нас обсолютно разный, что ни есть плохо. Это я понял, по опыту блицев.

Не в обиду, у меня абсолютно более жёсткая реакция на многие рассказы. В том числе с этого Креатива только по первому абзацу той же Марсианке накатал такое, что тут же стёр. Нетерпелив, вообще, к ошибкам и любой пустоте в тексте и плююсь, смотря на современные книги в книжном магазине.

По этому не знаю вдаваться ли мне в подробности.

Главное, в чём не согласен я очень бережно отношусь к слову, и если оно стоит где-то в моём тексте, значит оно точно что-то значит. Оно точно, либо реально, либо нереально. Это вопрос доверия между автором и читателем. Даже если текст непривычно сух для меня, как этот и по сути просто набор историй. Расчёт на совершенно определённый тип собеседника. Такой подход, с одной стороны, повышает планку требований к читателю, а с другой - раскрывает доверие писателя к тому, кто возьмет в руки его текст.

Ещё раз спасибо, за обзор. Что согласились, хотя я сразу предупредил, что текст - не такой как Вы любите и при этом довольно-таки сдержались в эмоциях.
:beer:
А я скромен и непогрешим. :smile:

Иллария 01.06.2012 00:15

Да я не сдерживалась: вы же сказали, что не расстраиваетесь. Кстати, я тоже:) так что если порыв не прошел - велкам с алаверды.

Знаете, вы только что сказали очень интересную вещь. Почитав отзыв на рассказ Братца - верю на слово без малейшего скепсиса. задумалась и хочу рассмотреть на пальцах, чтобы понять картину:)

Сейчас, правда, я еще больше хочу спать. Поэтому нет сил выбирать примеры, которые могли бы стать для меня самыми наглядными. Если брать на вскидку, то для начала объясните мне, все-таки, зачем коробок спичек "некий"? И зачем так много чашки чая? За теми цитатами, где я поглумилась, ее еще бросают в стенку, роняют на пол и пытаются засосать роботом-уборщиком. К тому моменту она мне здорово надоела:) Роль в тексте?

Нассау 01.06.2012 00:57

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 1351633)
Да я не сдерживалась: вы же сказали, что не расстраиваетесь. Кстати, я тоже:) так что если порыв не прошел - велкам с алаверды.

Вполне, может, закончу с порукой, восстановлю.
Цитата:

Сейчас, правда, я еще больше хочу спать. Поэтому нет сил выбирать примеры, которые могли бы стать для меня самыми наглядными.
Правильно, время для сна лучше не терять.
Цитата:

Если брать на вскидку, то для начала объясните мне, все-таки, зачем коробок спичек "некий"? И зачем так много чашки чая? За теми цитатами, где я поглумилась, ее еще бросают в стенку, роняют на пол и пытаются засосать роботом-уборщиком. К тому моменту она мне здорово надоела:) Роль в тексте?
Так Вы ж сами угадали, ненароком, какова её роль.
От неё, разве что, кусок не отгрызли, хотя пытались. =)

А "некий" это, скорее всего, осколок балансирования на грани авторской речи и свободной прямой речи. Персонаж знает, что это не спичечный коробок, но не знает с чем это ещё можно сравнить. С чем бы он не сравнивал, это говорит, прежде всего, о впечатлениях персонажа. Он не видел его ранее, он не видел, как босниец его брал, но почему-то на уровне ассоциаций предполагает, что это что-то в себя вмещает - что не просто прибор, а некий бокс или контейнер. Более того, это его заинтересевало, потому он и пытается его идентифицировать.

В-общем, если технически подойти, - "некий" вводит свёрнутый сравнительный оборот.

Но всё равно это тоже субъектив, хоть и авторский, на этот раз.

Иллария 01.06.2012 16:17

Нассау, а вы читали «Вавилон-17» С.Дилени? Там есть вещи, над которыми я буквально пищала в восторге.

Отношение к языку у меня как у любого человека, который его выучил, а не получил просто так, не вникая. Я точно знаю, что у каждого слова есть словарное значение. Оно обозначает понятия и используется для сознания образов. Если слово подобрано верно, образ складывается. Если нет — разваливается. Если одно и то же слово двумя и более людьми одновременно используется в разных значениях — договориться не получится. Поэтому в таких случаях лучше предупреждать сразу.

Ладно, давайте я попробую разобраться, что же вы пытались такое сделать, что я в упор не поняла?

Скрытый текст - С меня вопросы, с вас ответы:):
Во первых строках имеем «космодобывающую компанию "Гугл"», что дробит астероиды класса М «с помощью комплекса "Гексопус" из шести многоразовых малых сателлитов и материнского планетолёта.» О космической программе Гугл мы наслышаны, и в общих чертах представляем, сколько потребуется времени, чтобы так эффективно запустить его в космос. Таким образом сразу же получаем мир и время повествования — мир наш, весьма отдаленное будущее. Повествователем выступаем Илья Ибис, смерть-планетчик. Явно русский, явно молодой («я — младший из квартета»), его широкий кругозор ниоткуда не следует.

Как «некий спичечный коробок» совмещается с эпохой, когда Гугл вышел, наконец, в открытый космос? И с космическим кораблем? Многие современные дети, живущие в эпоху электрических плит и пьезозажигалок, что такое «спичечный коробок» представляют себе уже несколько смутно. Поскольку спички видят или в больших красивых банках, или в больших же коробках длинные каминные. Почему ваш Ибис при виде странного бокса первым делом вспоминает о спичках?

Во времена оны спичечный коробок частенько использовался для того, чтобы показать масштаб. Каким образом в спичечный коробок влезает пятисантиметровый таракан? Размеры чего перепутал Ибис? Коробка или насекомого? И как он работает при таких проблемах с глазомером?

И почему ваш Ибис страдает раздвоением метрической системы: «двухдюймовый таракан шевелил сантиметрами хитинового тела»? Он не торгаш, которому все равно, в какой валюте считать: евро, доллары, фунты — умещаются в его черепной коробке совершенно свободно — профессиональная необходимость. Но откуда у Ильи амбивалентность метрической системы?

Мне показалось, что вы упорно говорите сами за Ибиса и других персонажей и в прямой, и в авторской речи. Если человека внимательно слушать, из того, что он говорит, и какими словами пользуется, можно восстановить многие подробности его биографии: образование, профессия, интересы, среда общения. У персонажей речевая характеристика как-то плохо работает. Босниец ваш, по идее, должен одинаково свободно владеть как сербским, так и хорватским. Вы его зачем-то заставляете изъясняться на суржике совсем непонятного замеса: гоголем, поперед, вертанулся, улепетывай... Национальность ему пришита, чтобы отчество подать? Но почему ученые такие странные? Вот ни разу ни слышала, чтобы живой доктор и даже МНС так говорил... при том, что здесь имею материал для статистически достоверных обобщений.

Нассау 01.06.2012 21:22

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 1351966)
Нассау, а вы читали «Вавилон-17» С.Дилени? Там есть вещи, над которыми я буквально пищала в восторге.

Нет, не читал. Хотя среди произведений того времени есть мастерски написанные.
Цитата:

Отношение к языку у меня как у любого человека, который его выучил, а не получил просто так, не вникая. Я точно знаю, что у каждого слова есть словарное значение. Оно обозначает понятия и используется для сознания образов. Если слово подобрано верно, образ складывается. Если нет — разваливается. Если одно и то же слово двумя и более людьми одновременно используется в разных значениях — договориться не получится. Поэтому в таких случаях лучше предупреждать сразу.
Слова многозначны. Тексты нужны для раскрытия всего богатства значений, их исторического закрепления. А обретение свободы в языке - это процесс его бесконечного познания. Как у Лема - "человек может понять только то, что выражено словами". Если хочешь создать новое, то вынужден пользоваться в том числе периферическими значениями.
Одно дело описать, а вот когда создавать надо, как в научной фантастике...

Скрытый текст - вопросы-ответы... главное у кого пушка =):
Цитата:

Ладно, давайте я попробую разобраться, что же вы пытались такое сделать, что я в упор не поняла?
Возможно. Но я не представляю это. То есть Вы пишете, как получилось, а я говорю как надо?

Это довольно странно и неправильно. Я могу попытаться описать некоторые понятия, которые возможно дадут ключ к пониманию. Набором - согласно вопросам.

Например, будущее не далёкое, а ближайшее. Что и подчёркивают подобные сравнения. (Я не знаю Вашего мнения о компании Гугл, но двадцать лет назад сотовые телефоны были кирпичами, а тридцать лет назад появились персональные компьютеры). ОСпичечные коробки присутствуют во всех армейских и флотских НЗ. И скорее всего там и останутся. Сравнение во всяком случаеи ещё не остынет.

У меня стоит 2107 г. в черновике. Просто мне показалось некорректным, когда дата в тексте косвенно может указывать на дату смерти ещё живого человека. Довольно известного, чьи речевые характеристики, во многом породили стиль героев второй половины рассказа. Там часть, вообще, реальные и известны цитаты. Поэтому я и в дальнейшем в рассказе или глоссарии этой даты не укажу.

В спичечный коробок действительно помещается пятисантиметровый таракан. Это одно из ключевых свойств спичечных коробков.

Почему широкий кругозор каждого ниоткуда не следует, я не пойму. Вы можете обвинить автора в идеализме, в великодержавном шовинизме, но называть это ошибками на уровне языка наивно.

Главное, помнить, что язык персонажа, и то как он употребляется в тексте - прежде всего политическая характеристика.

Баркас - это не одессизм, это французское слово, а то что одессизм практически замешан на французской лексике и грамматике, не повод
Помню даже такой отрывок в моём старом докладе, как одессизмы у Мопассана. То есть то что в русском языке и лингвистике принято называть одессизмами (напр. Я имею Вам сказать), как Вы знаете, это просто кальки моряцких жаргонов разных стран, чаще французского.

А общую наклонность именно к морскому вокабуляру у рассказа, вы отрицать не можете. Я уверен, что у языка русскоязычных пилотов-штурманов языковой дрейф будет идти именно в эту сторону. (Доводом к тому разрушение нынешней советской системы и языка освоения космоса (основанного на технической терминологии) и крен к её капиталистическому образцу) Я не знаю, куда выведет кривая языка, но это одна из возможностей. Это ответ на одессизм некоторых высказываний, остальное, как я уже сказал политическая характеристика персонажей.
Цитата:

Как «некий спичечный коробок» совмещается с эпохой, когда Гугл вышел, наконец, в открытый космос? И с космическим кораблем? Многие современные дети, живущие в эпоху электрических плит и пьезозажигалок, что такое «спичечный коробок» представляют себе уже несколько смутно. Поскольку спички видят или в больших красивых банках, или в больших же коробках длинные каминные. Почему ваш Ибис при виде странного бокса первым делом вспоминает о спичках?

Во времена оны спичечный коробок частенько использовался для того, чтобы показать масштаб. Каким образом в спичечный коробок влезает пятисантиметровый таракан? Размеры чего перепутал Ибис? Коробка или насекомого? И как он работает при таких проблемах с глазомером?

И почему ваш Ибис страдает раздвоением метрической системы: «двухдюймовый таракан шевелил сантиметрами хитинового тела»? Он не торгаш, которому все равно, в какой валюте считать: евро, доллары, фунты — умещаются в его черепной коробке совершенно свободно — профессиональная необходимость.Но откуда у Ильи амбивалентность метрической системы?
Не Ибис... а Наташа - дюймов у неё мало, а сантиметров много, вот она и решила показать то, чего больше.
Упоминание о крылышках - подтверждение того, что она самка - поэтом они и не скрывали наготы. Конечно, наивно требовать от сферического читателя знания тараканьей физиологии, но я предпологал, что удивление или неприятие это вызывать не будет.
Кстати довольно странное Ваше удивление размерами - этот вид таракан очень распространён в России. Но является обитателем не жилищ, а теплоцентралей. Я имел удовольствие видет одновремено около тысячи таких тараканов вылезших из люка, когда залило их гнездо. Впечатления - хм... к-хм. Идёшь вечером, а у тебя под ногами хрустеть начинает. =) Самцы ещё и летают. Хотя если видели стаю саранчи, поймёте ощущения - примерно схожие. =)
Цитата:

Мне показалось, что вы упорно говорите сами за Ибиса и других персонажей
За Ибиса упорно говорю я, скорее всего. Он не рупор автора, но частично его проекция. За Кошкина, возможно, местами. А Чоу вообще несколько раз признаётся, что гооврит не своим языком. Заметьте, в этом признаётся и Ватсон. (Иностранцы принудительно лишены языковой свободы как в будущем космофлоте, так и по законам современного флота).

Ибис - довольно странно говорит - он ещё и в залогах путается, но незаметно и неброско, если найдёте =). Странность отражает одну простую вещь - "с кем он говорит?" - у него в речи явно видна потерянность во времени. Более того - он называет себя путешественником во времени, хотя это не играет в ткани рассказа.
В вводной части, где у читателя должен сложиться образ кто является собеседник Ибиса - мы видим только его речь без обращения. И это даёт понять, что собеседник - это не читатель, он не может говорить с читателем из будущего ни физически - никак... хотя даётся намёк на путешествие во времени (но мы знаем, что это невозможно). Цели Ибиса, как рассказчика, не совпадают с целями рассказа. Его собеседник - не научная конференция, не дневник. Он общается только с собой и обязан объяснять только себе, то что ему лично непонятно. Это похоже на интервью в анонимных алкоголиках. Есть асинхронность, что часть событий он словно ожидает, предчувствует, а часть событий для него неожиданно, хотя изначально задана характеристика, что всё уже произошло.
Это недостаток? Возможно.

Но говорит Главный герой-рассказчик-частично-рупор-автора, судя по тексту, с вневременным тараканом у себя в голове, который сходит от вожделения к таракану Наташе. И последующие его эротические фантазии, после гибели, только подтверждают это.

Цитата:

Национальность ему пришита, чтобы отчество подать?
Чтобы подать фамилию, имя, отчество, его любовь к тараканам. Таракан в рассказе возникает по-законам магии. Думаю вы в курсе, что значит магия в литературном значении! Поэтом его национальность определяется литературным законом. Фамилия - источник магии, имя определяет регион проживания, фамилия в сочетании с именем и именем отца даёт точную национальность.
В сумме всё это похоже на паранойу у рассказчика.
Цитата:

Но почему ученые такие странные? Вот ни разу ни слышала, чтобы живой доктор и даже МНС так говорил... при том, что здесь имею материал для статистически достоверных обобщений.
Это уже упомянул, вроде. Плюс к тому, что доктора (не советские) действительно так разговаривают, учтём, что Макаров - явно имеет отношение в прошлом к космофлоту или управлению кораблём, и многому понабрался и у Ватсона, который ещё тот орех. Но если Кошкин и Ватсон просто желчны, то в Макарове есть что-то ещё.


Как я уже сказал, во-первых, трудно дать понятия, которые являются частью тебя, часто верой. Во-вторых, факт писания пояснялок действительно странный и неправильный, и нужно писать, только если действительно в этом какая-то необходимость. Ведь я не собираюсь навязывать вам свой метаязык. А тем более "ценности", которые "заставят" "оценить" рассказ.
Хотя, что я делаю? Доказываю свою компетентность? Чтобы Вы могли мне довериться как автору и принять слова на тех местах, где они стоят?

Наивно полагать с моей стороны, что в написанном за месяц, ты через месяц не поправишь с десяток речевых ошибок, которые нарушают восприятие в нужном тебе ключе, просто и исправляя, надо помнить чему это служило изначально и понять, чем это стало в рассказе.
В Вашем списке своих ошибок я не нашёл.

Просто, буду лезть от стену, если придётся объяснять всё и по-пунктно, потому что это в корне подрывает моё личное отношение к свободе читателя и свободе его восприятия. А если читатель не доверяет - у него и не будет свободы.

Иллария 02.06.2012 05:49

Нассау, нет, доказывать свою компетентность не надо. Если бы у меня были сомнения, скорее всего, я бы предпочла не тратить времени. Мне вправду интересно разобраться (и не с текстом, а с собственным провалом восприятия). С объяснялками вы, пожалуй, правы. Я выжимаю из вас слишком большое количество: тут автору впору заскучать от такого внимания.

Но... Мой личный уровень "проникнутости" текстом на глазах растет:)
Время встало на место
Скрытый текст - Анекдот про мобильные:
знакомый писал диплом (институт связи) по мобильным телесистемам. Дело было лет 20-25. На защите его сильно ругали, а один из оппонентов прям-таки сказал, что тот написал научную фантастику, а не диплом. Прошло всего пять лет, знакомый переехал в Америку. Позвонил оттуда и сказал: "слушай, вот странность-то: все как в моем дипломе - я еду на машине и звоню тебе по телефону с другой стороны земного шара."

Да, пожалуй, может быть и так.
Спичечный коробок я приняла в результате как родной. Если принимать во внимание наборы НЗ, превращается чуть ли не в маркер профессии.
С тараканами. Нассау, нет! Не видала, не знала, и расстроена открывшимся знанием. Кажется, докопались до подсознательного в моем восприятии вашего рассказа:)
Скрытый текст - Если по Фрейду:
У меня инсектофобия. Мертвых насекомых любого вида я видеть не могу: меня выворачивает немедленно. Живые насекомые - по разному. муравьи, например, мне даже нравятся, если без мертвых гусениц в комплекте. Пчелы - тоже, но я их боюсь, поскольку знаю, что мне будет от их укуса. В доме с тараканами жила один раз. Давить их было нельзя по понятным причинам: "ой, милый, таракан! Убери эту гадость! только не тапком, Христа ради!" Терпеть их было невозможно. Вывести - тоже. Поскольку одной отдельно взятой квартире специалисты не помогают. В общем, пришлось переезжать. Поскольку тараканы относятся к тем видам, которые мне и живые омерзительны.

Поэтому эротический подтекст в описании Наташи-таракана и тот факт, что это самое распространенное женское имя в вашем рассказе... Сами понимаете:)

Вопрос про доверие автору. Да, вы правы. Или ты погружаешься, не придираясь. Или ты говоришь - не мой автор, и миры у него корявые. И в общем, текстов, которые нравятся всем без исключения, я ни одного не знаю.

Но, Нассау, лично у меня "не верю" срабатывает прежде всего на лингвистическом уровне. При правильном подборе слов даже средней паршивости доводы воспринимаются как более убедительные.

И вот это конструктив, который можно вынести или не вынести из моих замечаний. Вы отдали повествование на откуп Ибиса. Но его речь противоречива и не логична. И на метаязык это не списать. Залоги его я видела, но отнесла к речевым ошибкам высокомерно:) можно попробовать ввести другого повествователя, например. Или же придется как-то нивелировать.

p.s. Кстати, видно, что вас раздражает интонация моих постов. И это, кстати, иллюстрация к тому, о чем я говорю. Реагируете вы на мое "бессознательно-речевое": я таки вещи исполняю тоном профессора с кафедры. Но вы стоически сдерживаетесь, чтобы не послать меня с моими поучениями куда подальше:) Преподавала я не так долго, но въелось намертво. И профессиональных преподавателей ВСЕГДА слышно по манере речи:)

Нассау 02.06.2012 11:27

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 1352245)
Нассау, нет, доказывать свою компетентность не надо. Если бы у меня были сомнения, скорее всего, я бы предпочла не тратить времени. Мне вправду интересно разобраться (и не с текстом, а с собственным провалом восприятия). С объяснялками вы, пожалуй, правы. Я выжимаю из вас слишком большое количество: тут автору впору заскучать от такого внимания.
Но... Мой личный уровень "проникнутости" текстом на глазах растет:)
Время встало на место

Спасибо, а мне действительно приятно поболтать.
Цитата:

И вот это конструктив, который можно вынести или не вынести из моих замечаний. Вы отдали повествование на откуп Ибиса. Но его речь противоречива и не логична. И на метаязык это не списать. Залоги его я видела, но отнесла к речевым ошибкам высокомерно:) можно попробовать ввести другого повествователя, например. Или же придется как-то нивелировать.
Да, он слегка свихнулся и мир вокруг него, в результате, слегка свихнулся. Правда, на это всегда много можно списать, и при этом рассказ не станет лучше. "Это будем думать" - в космосе вопрос с повествователем вообще стоит остро - некому всё увидеть и объяснить, что происходит за пределами коробки, в которой ты сидишь.

Кстати, Вы поняли, что произошло в космосе в Икс-Лебедя (спасибо, что заметили про дефисы в названиях систем, я про их помнил, а потом вылетело из головы), что я так упорно пытался описать со слов тараканов в металлической коробке?

Цитата:

p.s. Кстати, видно, что вас раздражает интонация моих постов. И это, кстати, иллюстрация к тому, о чем я говорю. Реагируете вы на мое "бессознательно-речевое": я таки вещи исполняю тоном профессора с кафедры. Но вы стоически сдерживаетесь, чтобы не послать меня с моими поучениями куда подальше:) Преподавала я не так долго, но въелось намертво. И профессиональных преподавателей ВСЕГДА слышно по манере речи:)
Не, меня не раздражает это сильно. :beer: Ни в коем разе.
А вот то, что пока кроме нас в теме никого - вот это действительно напрягает. Значит, язык с самого начала, действительно, тяжёлый. Либо размер неоправдан. Вполне возможно рассказ плох, и, вот, пройдёт у меня эйфория и будет он отложен в самую дальнюю папку. :smile: Ведь именно другие отзывы позволят оценить насколько субъективно то, что мы обсуждаем.
Например, Вы время не уловили без моих слов - это факт, и мне от него никуда не уйти и надо обдумать.
Всё ж риск, когда пишешь в новом жанре. Я пока себя тешу надеждой, что могу в новой для себя теме НФ с первого раза написать читабельный рассказ. Тем более рассказ потребовал-таки усилий от меня.

alien-girl 03.06.2012 21:54

Круговая порука-3

Сразу оговорюсь, что не чувствую за собой морального права критиковать это произведение, потому все, написанное ниже - не более, чем заметки читателя. Домашний гремлин также на роль критика не претендует, ибо гексопусы на зуб не пробовал :)

Немного споткнулась о слово "космодобывающий". Хотя, абсолютно понятно, о чем речь, но по аналогии с "нефтедобывающий", "золотодобывающий" напрашивается смысл - "добывающий космос". Впрочем, после второго прочтения полагаю, что, возможно, именно так и задумано. А вот у гремлина это слово сразу никаких вопросов не вызвало.

Далее...

Я младший из квартета, засланного на самый край. Льстит самолюбию, в меньшей мере — заработной плате.

Если честно, не совсем понятно, что тут должно льстить. Факт э... заслания главного героя в "попу мира" в столь юном возрасте? И, опять же, край чего? Вероятно, освоенной человеком части вселенной?

У меня уже десять перипланет, у Джозефа — семь успешных флопов

Нас с гремлином атакует легкая паника... О перепланетах из сноски, данной автором, мы знаем, что перепланета = таракан. 10 тараканов *)*|*(* в наших головах начинают ритуальные танцы под аккомпанемент звонких флопов. "Добро пожаловать в страну чудес, Алиса" :)

Коллега встретил меня с чаем.

Спорная конструкция. Но достаточно живая.

А через час, станешь свидетелем, все жилы вывернет к поверхности, пористое тело легко освоят следующие через год шахтёры, а я гоголем полечу к очередному объекту.

То есть, смерть-планетчики != шахтеры? Почему через год? Зачем осваивать? Если ответы на эти вопросы несущественны, стоит ли заставлять читателя их ставить? Опять же, возможно, это необходимо для полного погружения в "страну чудес". Гоголь, впрочем, вопросов не вызвал. Если можно "ходить гоголем", соответственно, и летать тоже можно :)

— Сбрендил от одиночества, — понял я. И стал следить за удаляющимся по экрану Вулкашиным, ожидая, как залп из смерть-планетной пушки размажет его по астероиду. Он же успел высадиться, установил на поверхность камня некий спичечный коробок и, оттолкнувшись, полетел на реактивной тяге обратно.

"Все мы тут не в своем уме". ГГ сидит и спокойной смотрит, как коллега собирается э... самосфлопаться. Что же, пусть...

Стоило ему отчалить, как монитор погас и аппаратура издала соответствующий звук: сначала "фьюи", как будто вода уходит в трубу, затем резкий сухой хлопок. "Гексопус" "флопнул" астероид. Вот так, не надо рыть шахт или бурить, чтобы добраться до вкусной сердцевины: сделал флоп и исследуешь, появился ли с поверхности лёгкий доступ к жиле.

Не рисуется у меня картинка этого загадочного "флопа". Общий смысл понятен, но не рисуется, и все.

"Обращенный камень" тоже вызывает много вопросов. Кем обращенный? Во что? Зачем? Причем тут таракан? А как оно без таракана-то? Опять же, в общих чертах ясно, но...

— Я стал думать… как только Илья рассказал. И вот к чему пришёл: катализатором нужного нам процесса был биологический объект? А разве таракан был последним таким объектом в системе Эр-Лебедя?!

То есть, вот так, оперируя опытными данными, полученными в ходе эксперимента, который сам не наблюдал, человек делает вывод и считает это достаточным основанием для того, чтобы проверить теорию, используя в качестве подопытного кролика кого-то из коллег. Впрочем, потом выяснится, что была еще и собака. Но ее, по всей видимости, было очень жалко. Допустим...

Тридцать минут спустя я, облачённый в гермокостюм, лежал на столе, а тот стоял на астероиде, который вот-вот флопнется.

Тут у нас с гремлином немного не вяжется... Если притяжения астероида достаточно, чтобы на нем держался стол с ГГ, зачем тогда ГГ привязывать? Чтобы не сбежал в космические дали?

Высокий мужчина с пышной рыжей шевелюрой двигался мне навстречу. Он поднял на меня взгляд и тут же опустил, будто я не стоил и малейшего внимания. А я успел прочесть в его глазах злость и неудачу и уступил дорогу, потеряв желание что-либо выяснять у такого первого встречного. Только мы разминулись, и я захотел ускорить шаг, как на плечо опустилась рука и одним движением развернула вспять. В печальных зелёных глазах я прочитал, что попал, а слегка безумная улыбка испугала меня ещё больше. Узкие зрачки-дырочки, чёрные от самоуверенности, прошили меня насквозь.

Какой недобрый Безумный Шляпник :)

в левом кресле сидел китаец и посматривал на меня сквозь узкие бойницы

Бойницы чаще бывают вертикальными. А китаец - скорее -_-, чем =)
Хотя, чем черт не шутит...

— Илья Ибис, смерть-планетчик, — попытался я представиться и удивить.

"Алиса, это пудинг. Пудинг, это Алиса. Унесите"...

В целом, знаменатель меня в комнате, ломившейся от научных светил, устремился к нулю.

X, деленное на 0, в пределе стремится к бесконечности. А по смыслу ГГ на 0 умножили... Значит - таки, числитель?

Монументальная сцена — прощание профессора Ватсон с экипажем.

Кажется, все же, "Ватсона". Ибо он - мужчина.

Итого, кони, люди, кошки, грибы, тараканы...
4+Наташа? Джеймс Льюис (Дьюи?) Ватсон? Ватсон+Бреро? Бог или топливо?

Рассказ оставляет впечатление головоломки, которую, судя по всему, нам с гремлином со второго прочтения разгадать не удалось. Не думаю, что это - недостаток произведения. Скорее, наша с гремлином читательская... не скажу - "несостоятельность". Пусть будет - "неопытность".

Перечитаю еще. Если найду, что добавить, - добавлю.
Спасибо. Было интересно. Более чем. Удачи.

От гремлина:
"Получается, над Ибисом, тоже провели эксперимент. Целенаправленно. Причем, не факт, что таракан умер, так как мертвым его никто не видел. + У Джозефа была собака, о чем все смерть-планетчики, кроме Ибиса, наверняка, знали. Возможно, за всем этим стоял Кошкин ]:->".

От себя:
"Священный ибис — птица из семейства ибисовых. Гнездится колониями на деревьях, часто вместе с другими голенастыми, например с цаплями. Строит гнёзда из палок, кладёт 2—3 яйца. Ест рыб, лягушек и насекомых.(с) Википедия. Кошек, коней и людей не ест."

Нассау 04.06.2012 00:33

Цитата:

Сообщение от alien-girl (Сообщение 1353197)
Круговая порука-3
Сразу оговорюсь, что не чувствую за собой морального права критиковать это произведение, потому все, написанное ниже - не более, чем заметки читателя. Домашний гремлин также на роль критика не претендует, ибо гексопусы на зуб не пробовал :)

Благодарю, что зашли.
Гремлину хорошего послеполуношного аппетита и пару Белазов для развлечения.

Думаю, ответить на часть вопросов...

Скрытый текст - лютые спойлера:

Цитата:

Немного споткнулась о слово "космодобывающий". Хотя, абсолютно понятно, о чем речь, но по аналогии с "нефтедобывающий", "золотодобывающий" напрашивается смысл - "добывающий космос".
Это логичным сокращением смотрится от какой-нибудь Международной Космической Ресурсодобывающей компании. Сократив, оставил семы которые полностью отразят нужную мне суть - в космосе и что-то добывают (и по лёгкой неправильной аналогии с "горнодобывающей").
Цитата:

Я младший из квартета, засланного на самый край. Льстит самолюбию, в меньшей мере — заработной плате.
Если честно, не совсем понятно, что тут должно льстить. Факт э... заслания главного героя в "попу мира" в столь юном возрасте? И, опять же, край чего? Вероятно, освоенной человеком части вселенной?
Край Барьера 6 000. Крайние точки рукава транспортной системы ворот, с которых (а точнее с Сигмы) впервые появилось возможность по кривой Фибоначчи попасть в Икс-Систему.

Цитата:

У меня уже десять перипланет, у Джозефа — семь успешных флопов
Нас с гремлином атакует легкая паника... О перепланетах из сноски, данной автором, мы знаем, что перепланета = таракан. 10 тараканов *)*|*(* в наших головах начинают ритуальные танцы под аккомпанемент звонких флопов. "Добро пожаловать в страну чудес, Алиса" :)
Примечание и виноваты :sad:.
С моей стороны предполагалось, что явный корень - планета, на время снимет вопросы к неожиданно появившемуся слову и даст ассоциацию - "просто какая-то планета".
Цитата:

Коллега встретил меня с чаем.
Спорная конструкция. Но достаточно живая.
Мерси за то, что отметили.
встретить чаем - это встретить и угостить чаем
встретить с чаем - это встретить с чаем и не подумать угостить.
Ибис это отмечает и его субъектив оражается в речи. Он уже обижен, на боснийца но не говорит напрямую.
Цитата:

А через час, станешь свидетелем, все жилы вывернет к поверхности, пористое тело легко освоят следующие через год шахтёры, а я гоголем полечу к очередному объекту.
То есть, смерть-планетчики != шахтеры? Почему через год? Зачем осваивать?
Да, они шахтёры по профсоюзному билету. =) Но "Гексопус" - не добывающий комплекс.
Хотелось подчеркнуть их отличие от смерть-планетчиков у Стругацких - учёных, которые взрывали астероиды и измеряли выделившуюся энергию (насколько помню).
[quote]

Цитата:

Стоило ему отчалить, как монитор погас и аппаратура издала соответствующий звук: сначала "фьюи", как будто вода уходит в трубу, затем резкий сухой хлопок. "Гексопус" "флопнул" астероид. Вот так, не надо рыть шахт или бурить, чтобы добраться до вкусной сердцевины: сделал флоп и исследуешь, появился ли с поверхности лёгкий доступ к жиле.
Не рисуется у меня картинка этого загадочного "флопа". Общий смысл понятен, но не рисуется, и все.
Если упростить - то как пасьянс "Паук" закрыли - открыли - все мины на новом месте. В рассказе - процесс падения в чёрную дыру описан, и Ибис вдруг восклицает - это ж также как "Гексопус" работает... А Наташа пропускает мимо ушей из-за глупой собственной арахнофобии. Но Ибис абсолютно прав. А визуально, согласен - это трудно представить, боюсь даже невозможно. Некоторые события эскизами в черновике, чтобы вообще понять что и как.
Хорошо, Вселенная подмогла вовремя: недавно (не помню сколько сот тысяч лет назад, сейчас как раз свет дошёл) одна черная дыра прилюдно пообедала звездой.
Скрытый текст - спойлер события на астероиде М 14233:

Цитата:

— Я стал думать… как только Илья рассказал. И вот к чему пришёл: катализатором нужного нам процесса был биологический объект? А разве таракан был последним таким объектом в системе Эр-Лебедя?!
То есть, вот так, оперируя опытными данными, полученными в ходе эксперимента, который сам не наблюдал, человек делает вывод и считает это достаточным основанием для того, чтобы проверить теорию, используя в качестве подопытного кролика кого-то из коллег. Впрочем, потом выяснится, что была еще и собака. Но ее, по всей видимости, было очень жалко. Допустим...
Он - биолог и выделил единственный факт, который хорошо знает "биологический объект".
И предложил бы собаку, если бы Ибис не сказанул бы вдруг...
Вы же помните фильм с Робби Вильямсом, кажется, где он общался с кокосом на необитаемом острове. Ему этот кокос был очень дорог. А тут у одинокого космонавта целая собака. И по идее - таракан ни разу не погиб...

Ошиблись они в том же, в чём и профессор Макаров, и профессор Ватсон, что от биологического объекта повлияет лишь голая масса и фатк структурности. После собаки там тоже взорвалось бы всё. Но взрыв немного другого происхождения, чем в случае Икс-Лебедя, где и взрыва не было. Тут Гексопус оказался близко к объекту и сам себя из пушек... А Ибиса выплюнуло как таракана, и импульс от взрыва он получил.
Со слов Ибиса и Ватсон, прикинув, сделал выводы, которые показались ему собственным позором, вплоть до эвтаназии.


Цитата:

Тридцать минут спустя я, облачённый в гермокостюм, лежал на столе, а тот стоял на астероиде, который вот-вот флопнется.

Тут у нас с гремлином немного не вяжется... Если притяжения астероида достаточно, чтобы на нем держался стол с ГГ, зачем тогда ГГ привязывать? Чтобы не сбежал в космические дали?
Притяжения астероида никак недостаточно, чтобы стол держался без креплений (так что он прикреплён). Просто этот факт не волнует ГГ. Его волнует то, что он связан.

UPD А предложение кривое (стол стоял, на- на-, да и сам предложил тянуть, чё ему жаловаться-то теперь, что лежит) и не работает, вы правы, исправил.

Цитата:

В целом, знаменатель меня в комнате, ломившейся от научных светил, устремился к нулю.

X, деленное на 0, в пределе стремится к бесконечности. А по смыслу ГГ на 0 умножили... Значит - таки, числитель?
На ноль делит нельзя, вроде...:shok:
"Знаменатель" заменил семантически близкое слово "значимость", чтобы создать псевдоматематический каламбур. Герой не может сказать про себя, что он полный ноль. Но ощущения - в халате в горошек, среди профессоров были такие, что он скаламбурил про себя. То есть есть три семы, а всё остальное - эмоциональная шелуха.

Цитата:

Кажется, все же, "Ватсона". Ибо он - мужчина.
Спасибо, проморгал.

Цитата:

Джеймс Льюис (Дьюи?) Ватсон? Ватсон+Бреро? Бог или топливо?
Как узнали? Без примечаний-то?:tongue:
:good:

Цитата:

От гремлина:
"Получается, над Ибисом, тоже провели эксперимент. Целенаправленно. Причем, не факт, что таракан умер, так как мертвым его никто не видел. + У Джозефа была собака, о чем все смерть-планетчики, кроме Ибиса, наверняка, знали. Возможно, за всем этим стоял Кошкин ]:->".
Не, ну Кошкин не стоял явно. Он то и в экспедиции - практически почётный доктор-полотёр и не любит Макарова, который показывает его не особую полезность, а взял место доктора, пойдя за юбкой. Глобальный заговор вряд ли, "Струве" ушел с Земли раньше, чем Ибис начал работать в Эр-Лебедя. Но это внетекстовой факт, который не должен повлиять на Ваше cобственное восприятие. Повсюду заговоры... :eek:

А Гремлину - три Белаза и трактор Беларусь!


Цитата:

Рассказ оставляет впечатление головоломки, которую, судя по всему, нам с гремлином со второго прочтения разгадать не удалось. Не думаю, что это - недостаток произведения. Скорее, наша с гремлином читательская... не скажу - "несостоятельность". Пусть будет - "неопытность".
Перечитаю еще. Если найду, что добавить, - добавлю.
Спасибо. Было интересно. Более чем. Удачи.
Спасибо огромное.
С Вами тоже было интересно.
Вы отнюдь не производите впечатление несостоятельного или неопытного читателя. Я даже вырвал бы себе язык, если б попытался Вам сказать нечто подобное. По исследованиям текст, вообще, читается только на 20-30% от того, что автор туда заложил. 40%-50% даёт глубокой чтение, что считается хорошо и отлично, приводя автора текста в эйфорию. =) :dance:
Цитата:

От себя:
"Священный ибис — птица из семейства ибисовых. Гнездится колониями на деревьях, часто вместе с другими голенастыми, например с цаплями. Строит гнёзда из палок, кладёт 2—3 яйца. Ест рыб, лягушек и насекомых.(с) Википедия. Кошек, коней и людей не ест."
Священный потому что его шаги служили системой измерения, для постройки фундаментов культовых сооружений. Воплощение Тота, бога мудрости и науки (охмурил рассказами богиню Хатхор, нубийскую кошку, является судьёй в подземном мире. взвешивая сердце умершего), греками заимствован в образе Гермеса, покровителя авантюристов, путешественников, мореплавателей, космоплавателей... Это если совсем вкратце.

Цитата:

Какой недобрый Безумный Шляпник :)
"Алиса, это пудинг. Пудинг, это Алиса. Унесите"...
"Все мы тут не в своем уме". ГГ сидит и спокойной смотрит, как коллега собирается э... самосфлопаться. Что же, пусть...
Ага! ТОчно!!! Он за чай и грязную кружку обиделся.
Спасибо, c Льюисом Кэрроллом в самую точку попали.

Grim Fandango 04.06.2012 02:42

Доброго времени суток!
Круговая порука группа 3
С самого начала оговорюсь, что мне очень-очень тяжело было воспринимать картинку. И это моя личная проблема)

Но мне понравились смертьпланетчики использующие пушку) С которой и запустили гг ,как я понял.
Мигом вспомнились Планетарные потрошители (Planet crackers) из Dead Space, только там были кораблики)

Пилисевалисики
а я ведь долго думал , где я мог это слышать... ну да конечно.. лошадь в подсказках встречалась часто))

Я вырвал из рук ассистентки кошку и метнул. Та вцепилась ему прямо в морду.

а потом кошка еще и показатели снимет , и отчеты напишет)) Эх люди, лишь бы на кого-то спихнуть свою работу)

К слову, я вижу хорошую иронию в том, что человек с фамилией Кошкин, является кошкофобом) :good:

Советовать или ругать? Это сравнимо с тем, что яйцо будет поучать курицу))
Этот рассказ намного глубже, чем кажется на первый взгляд, но для меня он был слишком сложен, а фантик слишком серый.
И вины автора в этом нет)) А рассказ непременно найдет читателя.. постарше.. с большим жизненным опытом.. и прочее... *сел в угол, прижал колени к груди.. дипрессия*

ps от всей души, удачи в конкурсе)) :good:

Нассау 04.06.2012 09:53

Цитата:

Сообщение от Grim Fandango (Сообщение 1353301)
Доброго времени суток!
Круговая порука группа 3
С самого начала оговорюсь, что мне очень-очень тяжело было воспринимать картинку. И это моя личная проблема)

Бум думать. Пока скорее Вы правы (не в том, что проблема, а в том что не очень легко описанная картина), ибо ещё не было того, кто пришёл в тред и сказал - "как легко читалось, я даже понял о чём речь
Скрытый текст - ---:
- о мороженке".
Цитата:

Но мне понравились смертьпланетчики использующие пушку) С которой и запустили гг ,как я понял.
Мигом вспомнились Планетарные потрошители (Planet crackers) из Dead Space, только там были кораблики)
Хе. :hunter: Чем больше пушка тем крупнее дичь!
Спасибо.
Цитата:

Пилисевалисики
а я ведь долго думал , где я мог это слышать... ну да конечно.. лошадь в подсказках встречалась часто))
Ага, лошадь со стоячей гривой, чем похожа на трудолюбивого ослика. :slow:
Цитата:

Этот рассказ намного глубже, чем кажется на первый взгляд, но для меня он был слишком сложен, а фантик слишком серый.
И вины автора в этом нет)) А рассказ непременно найдет читателя.. постарше.. с большим жизненным опытом..
Cпасибо, конечно. Првада, я не такой старый ещё, чтоб меня к старикам-то. :lol:
Надо подумать над фантиком (и подумал бы, но упёрся в барьер 50-ти тысяч), а то люди с большим опытом, наверное, лучше по Достоевскому разгонятся, чем будут читать такой рассказ. Значит я по ходу в ловушке. Или...
Скрытый текст - В каком-нибудь уютном склепе... или пирамиде.:

Ударим по эмпириокритицизму, так скать..
:sad::vampire:
Цитата:

и прочее... *сел в угол, прижал колени к груди.. дипрессия*
Скрытый текст - Рецепт:
Цитата:

ps от всей души, удачи в конкурсе)) :good:
Вам тоже от всей души! Рад, что зашли.

Кармаполис 04.06.2012 13:44

Круговая порука № 3.
Поначалу пытался вылавливать ошибки с опечатками, но увидев, что мой список дублирует труды леди Илларии, бросил. Да и не нужно это вам, как я посмотрю.
А нужно вам…особенного квалифицированного читателя. А где возьмешь?
Сразу скажу, попытка представить рассказ ужасно сложным, провалилась. В принципе, вся сложность в многозначности. Какой вариант событий подразумевался вами – вот в чем вопрос.
Вот смотрите, появление смертоносного облака в конце рассказа. Явление может быть связано с вмешательством человека в «высший промысел» и реакцией Вселенной, как живого организма (те же лейкоциты), за это играет «человек — один из главных объектов метагалактики». Либо Черная дыра, как мясорубка пропустила сквозь себя физ. объект и выплюнула его пылью.
Я все же думаю вот что: последний крик «Уот… сонбреро!» означает, что объект (та самая Люси) за горизонтом событий продолжает существовать для себя и разрушается для внешнего наблюдателя. Но могу заблуждаться. Поскольку смущает «человеческое топливо для дыр». Опять-таки еще гипотеза: свойство ворот перехода усиливается воздействием Черной Дыры, расстояние переброски возрастает.
Вообще, и сейчас могу ошибиться, смысл будет другим. Чертова многозначность меня убивает))))
И вот, приведя все эти варианты, спрашиваю у вас: много ли вы отыщете читающих, которые будут вот так сидеть и пытаться выпутаться из этого лабиринта?
Ко всему еще добавлю, на протяжении всего рассказа вы предприняли всего лишь одну попытку удержать внимание (рассказ о грибах и кошках). Думаете, достаточно? Откровенно говорю, мне местами хотелось сдиагоналить. А я еще не самый привередливый потребитель букв.
Еще вопрос, непонятна мотивация Ибиса в случае с заменой таракана. Неужели шахтер согласился бы поучаствовать в безумном эксперименте с риском для жизни? Ладно ученый фанатик, сиганувший в Черную Дыру, но простой работяга послал бы всех к чертовой матери.
Окончательный диагноз: вещь в себе. Чувствуется недюжее мастерство за каждым оборотом, филигранная работа со словом, но… оооочень нечитабельные рывки времени и смысла, уж простите

Нассау 04.06.2012 15:36

Цитата:

Сообщение от Кармаполис (Сообщение 1353545)
Круговая порука № 3.
Поначалу пытался вылавливать ошибки с опечатками, но увидев, что мой список дублирует труды леди Илларии, бросил. Да и не нужно это вам, как я посмотрю.

Нужно, конечно. Как в плане пропаганды, так и в плане того, что семантические и стилистические ляпы есть, их не может не быть. Вот, alien_girl помогла мне пару найти.

Скрытый текст - под кат. Возможны спойлеры:

Цитата:

А нужно вам…особенного квалифицированного читателя. А где возьмешь?
Ага. Да скоро вообще квалифициорванного читателя фантастики не будет - в школах астрономии давно нет. :sad:
Цитата:

Сразу скажу, попытка представить рассказ ужасно сложным, провалилась. В принципе, вся сложность в многозначности. Какой вариант событий подразумевался вами – вот в чем вопрос.
Вам не нужен мой вариант событий. Всё в тексте. И свобода для импрвизации тоже в тексте.
Вот уже "общая теория заговора" абсолютно логично у комментаторов всплыла, хотя я её туда не вносил. То есть... ну вносил, но совсем немного, усмотрев её как побочный продукт в некоторых местах.
Цитата:

Вот смотрите, появление смертоносного облака в конце рассказа. Явление может быть связано с вмешательством человека в «высший промысел» и реакцией Вселенной, как живого организма (те же лейкоциты), за это играет «человек — один из главных объектов метагалактики».
Красиво получилось. В принципе, похоже.

Но, скорее, на законе сохранения информации всё замешано и потому Хокинг упоминается Ватсоном, а потом Натали рассказывает о процессе записи Люси. Облако Уотсон-Бреро - лопнувший пузырь мини-Вселенной. И облако никого не атакует - системы сами в него летят и через две тысячи лет возможно опять появится в центре сверхмассивный объект.
Цитата:

Либо Черная дыра, как мясорубка пропустила сквозь себя физ. объект и выплюнула его пылью.
Cтолько пыли с двух стариков не вытряхнуло б. http://foolstown.com/sm/old.gifhttp://foolstown.com/sm/old.gif
Но да, всё закончилось белой дырой.
Цитата:

Я все же думаю вот что: последний крик «Уот… сонбреро!» означает, что объект (та самая Люси) за горизонтом событий продолжает существовать для себя и разрушается для внешнего наблюдателя. Но могу заблуждаться.
Радиограмма ж с экзолёта была. Летели, летели и вдруг - "гигантская шляпа". :smile:
Его как раз за 6 000 и выбросило. Он был в системе где-то с другой стороны от Икс-Лебедя.

Цитата:

Поскольку смущает «человеческое топливо для дыр». Опять-таки еще гипотеза: свойство ворот перехода усиливается воздействием Черной Дыры, расстояние переброски возрастает.
Вообще, и сейчас могу ошибиться, смысл будет другим. Чертова многозначность меня убивает))))
А откуда эта многозначность? От того, что человек в коробке в космосе нифига не видит. Главный спор между Макаровым и Уотсоном в итоге был решён после математических изысканий Чоу. Более того - минимум несколько лет вообще ничего понять нельзя будет - пока свет дойдёт до ближайших выживших систем. Читатель в намного более привилегированном положении, чем любой из обитателей данного мира.
Только Ватсон всё понял.

И у Вы правильно подошли - раз непосредственные свидетели в принципе видели лишь всякие поедающие облака, то основные точные свидетельства - из других точек, издали видно лучше.


Цитата:

И вот, приведя все эти варианты, спрашиваю у вас: много ли вы отыщете читающих, которые будут вот так сидеть и пытаться выпутаться из этого лабиринта?
Да кто ж знает. У меня "Изпитала" нет. Может и крайнее место будет. По-разному принимают. Плюс - это "Креатив". Тут, как правило, очень хороший читатель.
Цитата:

Ко всему еще добавлю, на протяжении всего рассказа вы предприняли всего лишь одну попытку удержать внимание (рассказ о грибах и кошках). Думаете, достаточно? Откровенно говорю, мне местами хотелось сдиагоналить. А я еще не самый привередливый потребитель букв.
Спасибо, что не сдиагоналили.
Видимо, детективная часть не очень получился. Хотя криптоистория вроде нормальная образовалась.

Цитата:

Еще вопрос, непонятна мотивация Ибиса в случае с заменой таракана. Неужели шахтер согласился бы поучаствовать в безумном эксперименте с риском для жизни? Ладно ученый фанатик, сиганувший в Черную Дыру, но простой работяга послал бы всех к чертовой матери.
Психически нормальные люди и не такое вытворяют после пары месяцев изоляции. Простой работяга - это человек с семьёй, домом, родственниками. А у Ибиса ничего нет пока, кроме образования. Плюс, для него и остальных всё ясно, дело даже не только в премии, хотя и этого иногда достаточно) - если они затянут с выполнением плана - то все, кого они знали - умрут. О чём Вулкашин впрямую говорит.

Просто, если б я начал писать:
"И осознав это, Илья ощутил острую боль в груди: тоску по всем родным людям, кого помнил и знал. Он достал из нагрудного кармана партбилет, открыл на второй странице и, показав всем, отчеканил: "Мы коммунисты или кто?", - то я бы прям на месте, не дописав рассказ и умер.

Цитата:

Окончательный диагноз: вещь в себе. Чувствуется недюжее мастерство за каждым оборотом, филигранная работа со словом, но… оооочень нечитабельные рывки времени и смысла, уж простите
Спасибо, что зашли. Приятно было Вас услышать!

Ubivec 05.06.2012 09:18

Преноминация пройдена.

Нассау 05.06.2012 13:35

Цитата:

Сообщение от Ubivec (Сообщение 1354292)
Преноминация пройдена.

Благодарю! http://foolstown.com/sm/ura1.gif

Текст Upd. до v. 1.1
Thanks to Иллария.
Надеюсь, хоть немного лучше стало.
Цитата:

Сообщение от Нассау (Сообщение 1351966)
Наивно полагать с моей стороны, что в написанном за месяц, ты через месяц не поправишь с десяток речевых ошибок, которые нарушают восприятие в нужном тебе ключе

Иллария - я погорячился - не через месяц, а уже через пять дней, и не с десяток, а, эдак, с сотню... :lol: В том числе и по дюже упомянутым речевым характеристикам, даже если особо семантики не касаться.
Ну, как обычно, думаю, Вы понимаете меня. :beer:

harry book 08.06.2012 20:49

Здрасьте Вам. Это не круговая порука. :blush:

Скрытый текст - Особое мнение:

Обращает внимание необычный стиль автора.
Диалогов много и на мой взгляд даже слишком.
Герои рассказа выглядят эдакими маститыми словотворцами:
Цитата:

неадекватных вопросов о целесообразности моего метода?!
Что вполне закономерно, ибо ученые. И не простые, а вселенские светила, собравшиеся для эксперимента-пари.
Описания бескрайнего космоса от автора тоже не ударяют лицом в грязь:
Цитата:

Надо мной, привязанным к столу, неторопливо ворочалось бескрайнее звёздное небо.
Признаюсь честно - к концу первой половины рассказа нить понимания окончательно от меня ускользнула.
Вывод: не хватило интеллекта. :facepalm:
Но, несмотря на это, работа получилась интересная и познавательная.
Множество терминов ни в коей мере не должны смутить простого, не искушенного в науке читателя.
Удачи Вам на конкурсе, Автор!



Скрытый текст - Пара придирок:

Цитата:

где голубой огненный шар в четверть неба упорно напоминал Землю...
моё не смогло это опространствить :blush:
Каким ветром занесло в далекое будущее воспоминания о Ленине и Абрамовиче?
Цитата:

В три часа покажу один трюк, а то за тебя весь план срывается. Понял?
из-за
Цитата:

Во всём, что со мной произошло дальше, виноваты этот камень М 14233 и не вовремя сдохший таракан.
Цитата:

Более перспективного помощника в моей ситуации вообразить невозможно.
Цитата:

Проснулся я, воспринимая себя человеком, а не песчинкой, привязанной к столу, в открытом космосе. Я спустил ноги и, переступая с одной на другую, протестировал знакомые ощущения искусственного притяжения. "Всё ещё песчинка", — понял я. Препоясав больничный халат в крупный синий горошек, я выбрался в длинный холодного белого цвета коридор, по которому и побрёл.
Четыре я
Цитата:

на двухмерном носителе остаётся информация о её трёхмерных характеристиках
моё не смогло опространствить-2
Цитата:

гроздьями светлячков посыпались в космос автоматические датчики,
А бывают ручные? :shok:
Цитата:

К сожалению, на пятый день расследование и поиски были остановлены.
Вряд ли в отчете напишут "к сожалению"
Цитата:

Последняя радиограмма с экзолёта "Аутер Сигнус-5" полученная через две тысячи лет
— Уот… сонбреро!
Что это было??? :shok:


Нассау 08.06.2012 22:04

Цитата:

Сообщение от harry book (Сообщение 1357579)
Здрасьте Вам. Это не круговая порука. :blush:

Cпасибо большое.
Было интересно прочесть Ваш отзыв. И я рад, что что-то получилось.
Конечно, меня опять пугает, что слишком сложно вышло.
И спасибо за резонные замечания.
Скрытый текст - вкратце:

Цитата:

моё не смогло это опространствить
Хм. Ну "корабль в полнеба" - понятно ж?!
А тут считай, одна часть неба занята солнцем.
Цитата:

моё не смогло опространствить-2
Ага, жуткая квантовая физика.:umnik: Закон сохранения информации. Упомянутый Хокинг пытался его отрицать, но в итоге признал свою ошибку.
Можно представить мыльный пузырь, образ которого введён в рассказ.
Информация о том, что попало в дыру должна где-то остаться - исчезнуть она не может, и потому остаётся в хрен-знает-где горизонта событий. А главный вопрос в эксперименте,будет ли эта записанная информация изменяться от того, что человек реализует свою свободу внутри пузыря. И как это загадочный информационный пузырь, ограничивающий чёрную дыру, среагирует.

И ещё, про за так задумано, а датчики действительно бывают автоматические и нет. Автоматические - те, которым предстоит потом включиться и начать измерять и передавать самостоятельно.


Цитата:

Цитата:

Последняя радиограмма с экзолёта "Аутер Сигнус-5" полученная через две тысячи лет
— Уот… сонбреро!
Что это было??? :shok:
Шляпа Сомбреро!:jester:
Скрытый текст - про экзолёт:
...а эти везунчики оказались с другой стороны пузыря...http://img-fotki.yandex.ru/get/5903/...86_9833ed48_XLГалактика Сомбреро
Этого никто из персонажей не может увидеть, только читатель.


Mutabor 08.06.2012 23:02

…АутспейсАуттекстАутспейсАуттекстАутспейсАуттекстА утспейсАуттекстАутспейсАуттекстАутспейсАуттекстА…

(кавычки открываются)
Скрытый текст - То самое...:

Созданный автором текст оказывается включенным в сложную систему внетекстовых связей, которые своей иерархией нехудожественных и художественных норм разных уровней, обобщенных опытом предшествующего художественного творчества, создают сложный код, позволяющий дешифровывать информацию, заключенную в тексте.

Однако специфика художественных коммуникаций, в частности, состоит в том, что код воспринимающего всегда в той или иной степени отличается от кода передающего. Это могут быть сравнительно небольшие отличия, определенные культурным опытом личности, спецификой психологической структуры, но это могут быть и глубокие социально-исторические черты культуры, которые или делают художественное восприятие текста невозможным, или глубоко его переосмысливают. Читатель стремится втиснуть текст в привычные представления, подбирая из уже имеющегося у него художественного опыта те внетекстовые структуры, которые, как ему кажется, более подходят для данного случая.

Особенности внетекстовых структур определены теми социально-историческими, национальными и психолого-антропологическими причинами, которые формируют художественные модели мира. Однако нельзя не отметить, что коммуникационная природа искусства накладывает на него глубокий отпечаток и что в тех текстовых и внетекстовых структурах, которые определяют формы искусства, одни в большей мере соответствуют "интересам" слушателя, его позиции в акте коммуникации, другие - автора.

Можно априорно сказать, что те принципы построения художественного кода, которые ближе структурным принципам естественного языка, "удобнее" слушателю, противоположные - автору. Автор строит текст, как одновременно функционирующий в нескольких кодовых системах. Каждая новая часть его должна оживлять в памяти уже известные коды, проецироваться на них, получать от этого соотношения новые значения и придавать новые значения уже известным и, казалось бы, понятным частям текста. Читатель склонен смотреть на художественный текст как на обычное речевое сообщение, извлекая из каждого эпизода отдельную информацию и сводя композиционное построение к временной последовательности отдельных событий. Естественно, что сюжетный текст тяготеет к "читательской" позиции, бессюжетный - к авторской.

Читатель заинтересован в том, чтобы получить необходимую информацию с наименьшим расходом усилий (наслаждение продлением усилия - типично авторская позиция). Поэтому если автор стремится к увеличению числа и усложнению структуры кодовых систем, то читатель склонен редуцировать их, сводя к достаточному, как ему кажется, минимуму. Тенденция усложнять характеры - авторская тенденция, черно-белая, контрастная структура - читательская.

Наконец, автор склонен увеличивать сложность внетекстовой структуры, упрощая текст, создавать произведения, кажущаяся простота которых требует для адекватной дешифровки сложнейших подразумеваний, богатства внетекстовых культурных связей. Читателю удобно, чтобы максимальная часть структуры была явлена в тексте. Нельзя не заметить, что читательские" тенденции побеждают в таких видах текстов, которые наиболее сюжетны, содержат явно контрастные, обнаженные построения. Этими свойствами обладают тексты, принадлежащие, например, фольклору, средневековому искусству, плутовскому роману, романтической поэме. Следует признать, что - не как правило, а как тенденция - позиция "слушателя" более свойственна массовым видам искусства и особенно - так называемой "массовой культуре".

Ю. М. Лотман,
Структура художественного текста (1970),
гл.9, Текст и внетекстовые художественные структуры


(кавычки закрываются)


И от читателя:
Скрытый текст - Очевидно, бла-бла-бла...:
…если бы я смог, сумел или хотя бы попробовал все сложно-навеянные текстом ощущения сложить в одно слово, то получилось бы, как удивительно точно подметил SunnyBoy, «амбивалентность» … Или, пожалуй, «поливалентность».

…если бы у меня было специальное образование или хотя бы несколько «профи-тренингов» по литературно-языковым играм – вышла бы «перепевка» достопочтенного Юрия Михайловича Лотмана, но куда менее глубокая и куда более корявая.

…если бы время, чертово время растягивалось – до хрипа… туннельного синдрома (или до чего там можно докатиться в Этих Интернетах?) спорил бы с автором о каждой строчке, фразе или даже слове: уж поверьте – есть о чем!

Но слаб человек, когда родится. Слаб и гибок. Когда же умирает - крепок и чёрств.

Отражение свежести бытия – самое важное в тексте.

Того и желаю!:good:


Разно-веселого конкурса!:bye:

Нассау 08.06.2012 23:25

А о рассказе-то?!!
http://img341.imageshack.us/img341/9607/1995wa3.gif

P.S. В одного моего друга Лотман табуретку запустил.

Главный Герой 10.06.2012 04:42

Чаепитие мартовского зайца или

Всё происходящее в рассказе имеет отношение к космосу и черным дырам только в одном случае. Если космос - со всеми звездами, космонавтами, космонавтками, экзолетами и экзотараканами - в голове автора. То есть это личная, внутренняя Вселенная, а черная дыра - единственный выход из нее в реальный мир. Главный герой, помещенный в космос - это взгляд автора, обращенный внутрь, в себя. Он словно бы замкнут в некой темной полости, кажущейся ему бесконечной Вселенной. Страх героя-автора перед дырой закономерен, по многим, змеящимся и разбегающимся от этой дыры смыслам.
Дыра одновременно пугает и притягивает героя (а значит, и автора). Он не сразу, но всё же принимает неотвратимость шага - прыжка за горизонт событий - туда, где и должны начаться настоящие события. Шаг должен быть сделан, пусть и не по доброй воле.
Но автор вместо себя посылает другого человека, даже двух - мертвеца и глубокого старца. И чуда рождения не происходит.

Неожиданно. Понравилось. Но финал мерещился иным

Нассау 10.06.2012 11:30

Главный Герой, спасибо!

Ага. Макрокосм и микрокосм http://www.f-tale.de/forum/images/smiles/kass.gif - вот это уже подход!
http://foolstown.com/sm/ura1.gif
- Тараканы в космосе? Да не... Тараканы в голове!http://forum.belochki.ru/style_emoti...ult/smile2.gif

Спасибо за впечатления. И спасибо, что попробовали читать рассказ не как космооперу, или того страшнее криптологическую космооперу.

То что вы сказали очень ценно, и это, в определённом роде, обогатило мой личный опыт восприятия.
Скрытый текст - И чтобы поинтриговать нечитавших:

:troll:
(Протагонист остается из любви к своему главному таракану. Хотя, возможно, межвидовое (даже межтиповое) скрещивание и не приведёт к чуду рождения. =() (С другой стороны, у извращенческих кошек с лишайником получилось. :cat-goofy:).


C глубокой признательностью, Нассау.

griphon 12.06.2012 13:14

Нассау легких путей не ищет. Это я давно знаю. Но на этот раз он превзошел самого себя и сотворил трансцендентную вселенную находящуюся по "ту" сторону черной дыры... Не по "эту"...По ощущениям и настроению, вселенная рассказа иная, не такая как у нас. Истинно фантастичная.
Рассказ похож на бутылку Клейна, но свернутую в несколько петель и замыкающуюся в четвертом измерении. На сходство с одномерной вывернутой поверхностью наводят и подсказки автора, он называет наш мир Ойкуменой, а не Вселенной. И прав. На 100% прав. Мы убежденно говорим о том, что пытаемся изучать Вселенную, а по сути с грехом пополам ползаем по нашей Ойкумене... и ставим ее в центр мироздания.

Рассказ в котором каждый увидит свое. Мое мнение: что все действия и диалоги героев лишь оболочка, фантик, за которым кроется достаточно глубокий фундаментальный философский смысл.
Поэтому не берусь обсуждать действия героев их диалоги и поступки. В зазеркалье зачернодырье может быть все и так...

Удачи на конкурсе!
Спасибо за одномерный мир, свернтуый в четырехмерный объект.

p/s/ Улыбнуло, что таракана и девушку звали одинаково.

Нассау 12.06.2012 13:41

http://smilies.sofrayt.com/%5E/r/bigdance.gif
Да, именно, за пределами возможного опыта!!!
"Бутылка" - сама в себе и во всём и всё в ней!
Вам спасибо!
Цитата:

Сообщение от griphon (Сообщение 1360424)
Удачи на конкурсе!
Спасибо за одномерный мир, свернтуый в четырехмерный объект.

И тоже, несомненно, удачи!
Цитата:

p/s/ Улыбнуло, что таракана и девушку звали одинаково.
Был соблазн девушку рыжей американкой сделать...:facepalm:

Loki_2008 15.06.2012 15:31

не понравилось, на мой взгляд работа не получилась. По ошибкам текста уж не буду, после Иллария тут трудно что-то добавить
разве что
Цитата:

Мы займём позицию, которая позволит принять данные от всех одновременно и избежать дополнительных сложностей процедуры синхронизации,
Когда корабль стабилизировался на точке одновременного приёма,
или вот
Цитата:

уже положительно нечего было делать.
тогда делайте отрицательно))

В остальном текст тяжёлый, рваный. То километровые непонятные диалоги, то какие-то запутывающие объяснения. героев постоянно называют по именам - как будто нет других слов, отражающих их состояние по ходу рассказа.
Сюжет скачет, читателю очень сложно следить и понимать, что и откуда. А всё, извините , из-за стилистики. Где-то что-то в голове осталось, где-то не дообъяснили...
Конец-"заметки" как будто вообще остались от прошлого варианта. Типа в рассказ не влезли, а удалить забыли.
А ещё автор на мой вкус не умеет строить картинку по деталям. Их то не хватает, то есть, но лишние. То же, кстати, по эмоциям. Сухая, стерильная работа.

Нассау 19.06.2012 10:32

Loki_2008, да, форма пока слабая, видны огрехи, из которых солома торчит.
Сожалею, что пришлось всех мучить.
Спасибо за отзыв.

milanika 19.06.2012 15:41

Я сломалась на середине, честно. Дальше пролистала, чтобы спасти мозг или его остатки. Это скорее минус мне, а не автору. Автор крутиль-вертель все по умному. Отмечу только одно - до выстрела в "мужика" Ибиса - все было очень классно.

Нассау 19.06.2012 23:38

Цитата:

Сообщение от milanika (Сообщение 1365463)
Я сломалась на середине, честно. Дальше пролистала, чтобы спасти мозг или его остатки. Это скорее минус мне, а не автору. Автор крутиль-вертель все по умному. Отмечу только одно - до выстрела в "мужика" Ибиса - все было очень классно.

Cпасибо, что не на начале... :lol:
Серъёзно - автор ещё крутит-вертит и думает - это ж кошмар, а не текст.
Я распечатал, и уже две слетающих, проезжая мимо станции, шляпы словил. А об остальным и говорить в жар бросает.
Так что Ваша сложность, не с Вашей стороны, а во многом объективно с моей.
Спасибо, что зашли. :smile:
Моя надежда теперь только, что хотя бы посыл рассказа будет понят и оценён.

Нассау 25.06.2012 16:36

Огромное спасибо всем, кто за меня голосовал и кто оставлял отзывы у меня в теме, или просто захотел составить впечатление!
Отдельно за категорию юмор :lol: (хотя понимаю, что, видимо, из серии "на безрыбьи и рак...")

Поздравляю всех нас с выходом во второй тур "Креатива"!!!

Текст Upd. до v. 1.2
Thanks опять же to Иллария (списка мне на долгие правки хватит), Грифон, Гарри Буку, Главному Герою и Мутабору, что-то с его цитат навеяло. :lol:
Надеюсь, хоть достойно финала стало.
:blush:

Koshka 9 27.06.2012 22:22

Уважаемый Нессау,

Что это было? Вы пишите такие замечательные, умные, интересные комментарии, а тут… Вы уверены, что именно вы написали этот рассказ? Я в полном недоумении:sad:.

Может, я невнимательно читала, но только мало что поняла из этого рассказа. Как-то Вы перемудрили (ну, или что-то произошло с моими умственными способностями:wink:).

Сюжет: два ученых поспорили, что произойдет, если человека сбросить в черную дыру, причем одного живого, а другого мертвого. Зачем двоих - не поняла. Весь сюжет крутится вокруг этого. Я очень старалась, но так до конца и не поняла, что же в результате произошло? И куда корабль выбросило? А почему? Да и не учебник физики я хотела бы почитать. К чему была эта долгая история про шахтера? Неужели более простой способ попадания ГГ на звездолет к ученым Вы не смогли придумать? В жизни не поверю.

Скрытый текст - Комментарии по тексту:
А что с языком? Приведу парочку примеров:

"Первой ногой на моей станции появился Костя Фишер."

«Павел Иванович Кошкин, ксенобиолог, обнаруживший и описавший единственную из квалифицированных неземную колонию многоклеточных животных и лишайника. Экосистема грибных кошек на планете Сехмет.» - потом дальше, страниц через 5, идет разъяснения. Но вначале от такой фразы впадаешь в ступор.

"Я приоткрыл глаза, и сон стал явью: мягкие кончики каштановых волос пробежали по лицу; глубокий карий взгляд девушки встретил мой по эту сторону.

"Узкие зрачки-дырочки, чёрные от самоуверенности, прошили меня насквозь."
"Белки его газ замерцали"

"Солнце низко нависало над поверхностью, протягивая к жизням крючковатые лапы."

«Чертова влажность, как в мыльно царстве» – Что за мыльно царство?

«Наблюдатель увидит, как её (Люси), трёхмерную, молохом размалывает в двухмерную крошку. Каждая оголённая молекула смешается с аккреционным диском. Её запишет, но она ничего не ощутит.» - перечитывала трижды, ничего не поняла. Кто такая Люси тоже.

«— Вообще-то, я читал их работы перед вылетом, но ничего не понял.
-Тогда озвучь» - как можно озвучить то, что ты не понял?

«Макаров после выхода, мокрый как конь, беседовал с дребезжащим, как посудный шкаф, Ватсоном.»

«Корабль будет задраен, как попа эскимоса» - это как?

«На главной панели парил профессор Макаров. Он завершал установку лазера дублирующей системы для прыжка. Автоматический бот уже бегал в кадре с сегментом прыжковых ворот, которые мы сбросим в Икс-Лебедя. Другой бот, неисправно тряся головой-камерой, добавлял голливудской живости в медлительную картинку.» - Вы смогли это представить?

«Люси, падающая в чёрную дыру, не гибнет сразу. Ведь центральная сингулярность расположена очеь далеко от горизонта. Она пролетает через горизонт событий, где на двухмерном носителе остаётся информация о её трёхмерных характеристиках: параметры, энергии — и спокойно летит вглубь, пока не разрывается приливными силами. Чудно звучит, но она остаётся живой относительно себя до самой смерти.» - а это понять?

Я уже не говорю, про ученых, которые по леске спускались в кратер по леске, пусть даже и страховочной. Как руки-то не порезали!

В общем, над текстом надо работать.


Идеи или главной мысли я тоже не уловила. Так, приключенческий рассказ, не очень увлекательный. Но, конечно, на вкус и цвет.

Что хотел сказать автор, с какими мыслями поделиться. Не знаю...

А вот тема меня заинтересовала.. Черные дыры – с ними столько можно нафантазировать.

Короче, я бы посоветовала: рассказ сократить, мысль выразить более четко, убрать лишние украшательства в тексте, сюжет сделать более ярким и острым, и приправить все это еще немного эмоциями.

Извините меня, уважаемый Нессау, за такой отзыв, но честно написала свои впечатления от прочитанного. Хотя возможно это никому и не нужно.:blush:

Удачи Вам!:smile:

Нассау 28.06.2012 19:48

Уважаемая айсберг Koshka 9 :smile:

http://bakulife.chatz.ru/img/tit.gif

Спасибо за отзыв. :smile:

P.S. А ещё меня спрашивали зачем спасательный круг.

Koshka 9 28.06.2012 21:28

Дорогой Нассау,

Ну, извините меня, пожалуйста,:blush:

:kiss:

Нассау 01.07.2012 12:09

Цитата:

Сообщение от Koshka 9 (Сообщение 1372083)
Дорогой Нассау,

Ну, извините меня, пожалуйста,:blush:

:kiss:

Да ничего страшного. :lol:
Я вот тоже прочёл этот "Сбросъ...", :shok: и ничего не понял.http://foolstown.com/sm/crazy.gif

Mutabor 01.07.2012 15:26

Reactio ad absurdum


Чтобы дальше не было скучно читать - можно запустить вот ЭТО:

Скрытый текст - Предизвучие:
Watch on YouTube



Не то чтоб я был склонен выполнять заведомо никому не нужные и не данные торжественно обещания, но тем забавней это сделать.

Для начала - краткое содержание предыдущих серий: :popcorn:
Скрытый текст - Из переписки с друзьями (с):

Иллария
На этом месте я утомилась комментировать, но текст дочитала. Нассау, я люблю игры в слова. Но у вас проблема в том, что очень много слов в тексте производят впечатление неуместно упомянутых...

alien-girl
Рассказ оставляет впечатление головоломки, которую, судя по всему, нам с гремлином со второго прочтения разгадать не удалось.

Grim Fandango
Этот рассказ намного глубже, чем кажется на первый взгляд, но для меня он был слишком сложен, а фантик слишком серый.

Кармаполис
Окончательный диагноз: вещь в себе. Чувствуется недюжее мастерство за каждым оборотом, филигранная работа со словом, но… оооочень нечитабельные рывки времени и смысла, уж простите.

harry book
Признаюсь честно - к концу первой половины рассказа нить понимания окончательно от меня ускользнула.
Вывод: не хватило интеллекта.


Mutabor
…АутспейсАуттекстАутспейсАуттекстАутспейсАуттекстА утспейсАуттекстАутспейсАуттекстАутспейсАуттекстА…
Отражение свежести бытия – самое важное в тексте.


Главный Герой
Чаепитие мартовского зайца или... (почти "десятка" на мишени!!!):good:

griphon
Рассказ в котором каждый увидит свое. Мое мнение: что все действия и диалоги героев лишь оболочка, фантик, за которым кроется достаточно глубокий фундаментальный философский смысл.

Loki_2008
не понравилось, на мой взгляд работа не получилась.

milanika
Я сломалась на середине, честно. Дальше пролистала, чтобы спасти мозг или его остатки. ... Автор крутиль-вертель все по умному.

Koshka 9
Что это было? Вы пишите такие замечательные, умные, интересные комментарии, а тут… Вы уверены, что именно вы написали этот рассказ? Я в полном недоумении.


А между тем в замке у Шефа... (с)

Скрытый текст - Собственно, никто никому ниочем:

"Снаркотическое опьянение" - знакомо? А жаль...

Читать небольшую кэролловскую поэму "Охота на Снарка" (The Hunting of the Snark, 1876) лучше всего в оригинале (или хорошем переводе, а их за 140 лет на русском наберется примерно 3, хорошо если 4, но тут уж "на вкус и цвет").

И чего только в стишках не искали. А уж чего накопали - ни в сказке сказать: от зоофилии и до структуры параллельных Вселенных...:facepalm:

Вы уже все поняли... Нет?! Да ну, шутить изволите?..:shok:

Поиски ЖАНРОВ, СМЫСЛОВ, ИДЕЙ, ЗАГАДОК, ОШИБОК, ИГР, АЛЛЮЗИЙ, ГЕРОЕВ, самого АВТОРА или даже того, для кого (якобы) все было написано, ЧИТАТЕЛЯ - дело заведомо абсурдное. Их нет.

Этот текст - ПРОСТО ТЕКСТ. Он есть.

Остальное - прилагается, перелагается и/или меняется по мере способности, возможности, необходимости, потребности, дурашливости, душевной предрасположенности, сердечной недостаточности, авторской самодостаточности, читательской сострадательности или академической толерантности.

Бегло "прокрутив" в голове структуру "Дыры" (или дыру структуры? а может, структуру дыры? ), уяснил для себя, КАК текст нашел автора. ЗАЧЕМ - вопрос стопицотый. Угу, "особенного" читателя не требуется. Даже "читатель как таковой" не обязателен.

"Мир есть текст", - говаривал старина Джек Деррида. Верно ли обратное?

Так ли уж это важно?..

Нассау, я понял, что вы поняли, где он поскользнулся и отчего не вернулся обратно.

И текст, конечно же, здесь ни-при-чем.:tongue:


Удачного мира! :bye:

harry book 01.07.2012 18:11

Цитата:

Сообщение от Нассау (Сообщение 1373666)
Я вот тоже прочёл этот "Сбросъ...", и ничего не понял.

Не сдавайтесь! :sad:

Koshka 9 01.07.2012 18:41

Не, сдаваться нельзя! Дорогу осилит только идущий!

harry book 01.07.2012 21:48

Цитата:

Сообщение от Koshka 9 (Сообщение 1373760)
Не, сдаваться нельзя! Дорогу осилит только идущий!

Только идущий по лезвию бритвы.

Нассау 01.07.2012 21:53

Цитата:

Сообщение от Mutabor (Сообщение 1373710)
Reactio ad absurdum

Скрытый текст - Собственно, никто никому ниочем:

И текст, конечно же, здесь ни-при-чем.:tongue:


Удачного мира! :bye:

Absurdum ad reactio.

Я кумир, и это мир? :shok:

Цитата:

Сообщение от harry book (Сообщение 1373748)
Не сдавайтесь! :sad:

Цитата:

Сообщение от Koshka 9 (Сообщение 1373760)
Не, сдаваться нельзя! Дорогу осилит только идущий!

Автор зумер.
http://foolstown.com/sm/mog.gif
Заворот извилин. Отравление текстино-буквином.
http://foolstown.com/sm/budo.gif

пДаездравствует,йтпеиквсот.

Иятоже-сан. http://foolstown.com/sm/sumo.gif

Нассау 01.07.2012 23:47

Цитата:

Сообщение от Mutabor (Сообщение 1373710)
Reactio ad absurdum


Удачного мира! :bye:

Не, не могу удержаться..
http://foolstown.com/sm/appl.gifhttp://foolstown.com/sm/appl.gifhttp://foolstown.com/sm/appl.gif

Тов. Mutabor, хотя часть приложенной теории дискутируема, не могу не выразить своего почтения.

Дыра - это там где ничего нет, "структурой дыры", которую вы создали, становится то, что туда сброшено. Сбросишь туда ничто, ничто и будет дырой.

Мир есть текст, текст есть дыра, дыра есть мир - 99 % пустоты.

И это не я говорю, это сказали Вы и я в восторге!!! :good:

Предлагается сбросить в чёрную дыру расказ "Сбрось его в чёрную дыру" про то, как сбросили в чёрную дыру. Ирреально или нереально догнать того, кто всё таки подскользнулся и сброшен (труп, философ. учёный), не знаю.

А я уже там. Единственно, приходится бить себя по рукам, объединяя и советскую обезьяну, и вьетнамского космонавта в одном лице.
http://foolstown.com/sm/mat.gif
Ещё раз моё восхищение!!! http://foolstown.com/sm/alc.gif

Mutabor 02.07.2012 00:24

Цитата:

Сообщение от Нассау (Сообщение 1373999)
Не, не могу удержаться..

Нассау, "аналогично, Шеф!" (с) :tongue:

Скрытый текст - Наш ответ лорду Керзону (кем бы он ни был!):
Просьба внимательно следить за выражением рожи физии лица Макса Рабе - оно соответствует, хотя "берлинский шансон ревущих 20-х" хорош и сам по себе. :vile:

Watch on YouTube



Всего! :bye:

harry book 02.07.2012 07:41

Цитата:

Сообщение от Нассау (Сообщение 1373999)
Предлагается сбросить в чёрную дыру расказ "Сбрось его в чёрную дыру"

Если будет мало - два моих в придачу! :crazy::cry:

Нассау 02.07.2012 10:13

Цитата:

Сообщение от harry book (Сообщение 1374050)
Если будет мало - два моих в придачу! :crazy::cry:

Я не сомневаюсь, они там не подведут. Но разве они не имеют право на жизнь?! :smile:

Reistlin 06.07.2012 12:16

Добрый день, почтенный сэр Нассау.
Как и обещал спешу поделиться ощущениями от Вашего рассказа. А ощущения я вам скажу своеобразные.
Честно скажу, рассказ у меня как-то не пошел:sad:. Вроде и написано хорошо, но вот как-то все через чур затянуто. Действа очень часто сменяются каким-то сумбуром:wacko:. Концовку я и вовсе не воспринял. Рассказ в лучших традициях советского кинематографа. Смотришь фильм, а в конце задаешь вопрос "И чё?", поскольку о чем фильм и чем закончился никто так и не понял. Да и переход от шахтеров раздолбаев к заумным ученым явно не пошел рассказу на пользу. Быть может стоило в конце сказать, что вторая часть рассказа герою просто приснилась. Так бы было лучше, на мой скромный взгляд.:blush:
Вот как-то так.
P.S. Наташу жалко :cry:

Нассау 06.07.2012 13:13

Цитата:

Сообщение от Сэр Рыцарь (Сообщение 1376264)
Добрый день, почтенный сэр Нассау.

Старец Нассау приветствует Вас.
Добро пожаловать в дыру, Сэр Рыцарь.
Здесь всё не то, каким кажется.

Терри П 10.07.2012 22:36

Скрытый текст - Топы второго тура в одном флаконе...:
Номинация: Космос - наше будущее

Автор: Анатолий Серов - 3 (балл)
Комментарий:
Довольно нестандартное видение будущего, в котором есть место людям. Четвёртое место.

Автор: Главный Герой - 6 (балл)
Комментарий:
Была такая телепередача когда-то, «Тихий дом» называлась. Ее ведущий изобретательно, самозабвенно и очень убедительно гнал невероятную пургу. У автора этого рассказа то же самое получилось лучше. Талантливей, абсурдней как-то.

Автор: Королевна - 5 (балл)
Комментарий:
Илья в стране чудес :) Мои тараканы аплодируют стоя. Загадка так и осталась неразгаданной.

Автор: Демьян - 6 (балл)
Комментарий:
Хотелось бы отметить этот, пожалуй, единственный НФ рассказ. Недоработок много, однако количество плюсов перевешивает минусы. Несмотря на то, что с первого прочтения многое не понимаешь, читать текст было интересно. Почему в номинации "наше будущее"? Потому, что ученые всегда останутся учеными, именно их стремление отвечать на вопросы, пусть и ценой собственной жизни, ведет в космические дали.

Автор: Артём Чёрный - 4 (балл)
Комментарий:
Самый крышесносный рассказ на конкурсе. Не понять, не простить...

Итого по номинации: 24

Номинация: Враждебный космос

Автор: SunnyBoy - 4 (балл)
Комментарий:
Неоднозначный рассказ, затянутый, но вложенный сарказм и рассуждения на тему комических дыр дают пищу для ума и запоминаются.

Автор: Алексей Я - 2 (балл)
Комментарий:
Интересный посыл, но иногда откровенно хромает исполнение. В начале идет прекраснейший язык, потом чуть хуже. Сама идея отправки человека в черную дыру, живого и мертвого, несколько пугает. В любом случае, рассказ по своему выдающийся.

Автор: Главный Герой - 5 (балл)
Комментарий:
Была такая телепередача когда-то, «Тихий дом» называлась. Ее ведущий изобретательно, самозабвенно и очень убедительно гнал невероятную пургу. У автора этого рассказа то же самое получилось лучше. Талантливей, абсурдней как-то.

Автор: Владислав Драконов - 3 (балл)
Комментарий:
Непростая, неоднозначная вещь. Глубоко, претенциозно (в хорошем смысле), с перчинкой сюрреалистичности, полным-полно глубинных смыслов и философских подтекстов… вот только исполнение подкачало. Отовсюду выглядывают то не всегда уместные бугагашки, то не слишком удачное балагурство, то целая куча невзрачных персонажей... Все это серьезно портит общую картину и не дает в сущности крепкому рассказу всерьез соперничать с первыми тремя.

Автор: Миланика - 3 (балл)
Комментарий:
Стрелять в таракана Наташу - какая жестокость)))

Итого по номинации: 17

Номинация: Лучший космический фон

Автор: Алексей Я - 1 (балл)
Комментарий:
Выбор уже обоснован

Автор: Главный Герой - 3 (балл)
Комментарий:
Была такая телепередача когда-то, «Тихий дом» называлась. Ее ведущий изобретательно, самозабвенно и очень убедительно гнал невероятную пургу. У автора этого рассказа то же самое получилось лучше. Талантливей, абсурдней как-то.

Автор: Братец Гримм - 2 (балл)
Комментарий:
Безумие безумие, кругом безумие. Сумасшедшее чаепите с эротичными тараканами и стрельбой людьми из больших пушек )))

Автор: Наса-Иллитид - 4 (балл)
Комментарий:
У автора такое фантазище, что после этого я больше никогда не буду хвастаться своей фантазией)))

Автор: Королевна - 6 (балл)
Комментарий:
Рассказ - неразгаданная головоломка. "Вещь в себе", вызывающая ассоциации с Льюисом Кэрролом.

Автор: Демьян - 4 (балл)
Комментарий:
Фантазия автора, хоть и не зашкаливает, однако богата на интересные вкусности. Тараканы-Наташи, являющиемя одновременно катализаторами, китайцы, с непроизносимыми русскими именами, одичавшие кошки-людоеды, обожравшиеся грибов. Это, и многое другое, вы можете считать с горизонта событий черной дыры ))

Итого по номинации: 20

Итого по сумме номинаций: 61

Дмитрий Рой 18.07.2012 20:46

Не смотря на то, что в самом конце рассказа я немного в понимании происходящего, как говорится, поплыл, считаю, что рассказ был достоин финала конкурса. Экшена в рассказе нет, но он здесь и не нужен. Тест логичен и интересен от самого начла и до конца. Да есть некоторая сложность в восприятии, но, думается мне, что вполне достаточно минимальных поясняющих добавок и всё встанет на места, а читатель перестанет морщить лоб в размышлении: достаточно ли он понял автора. На мой взгляд, текст качественный, удобочитаемый, без лишних деталей, насыщенный и в полной свое мере научен, а не только фантастичен, как это нередко бывает у, так называемых, авторов научной фантастики.
По мере чтения я искренне считал, что так и не найду к чему придраться – всё автором написано разумно, без глупостей. Ан нет.
Вот эпизод с рассказом Кошкина о своих похождениях. Я вполне допускаю, что человек с особым складом ума может вдариться в литературно-поэтическое изложение своих похождений в виде длительного монолога. Это вполне реально и то, что люди при этом «кислеют» на рассказчика нечасто производит впечатление. А вот то, что Илья не отметил про себя эту особенность собеседника, приняв всё, как должное, несколько смущает.
«и, подняв когтистую лапу, ринулся на меня» - в рамках россказней небылиц от болтуна-Кошкина такое вполне допустимо и тут придраться не к чему, но если абстрагироваться, то непонятна одна вещь – мутант был двуног и бежал на Кошкина с поднятой лапой? Или кошачьи научились в том местечке бегать на трёх лапах, с поднятой для угрозы четвёртой? Тогда действительно следует поверить Кошкину и его рассказу о жутких монстрах.
«Корабль крайний раз скрипнул» - думаю, здесь в повествовании от автора можно было обойтись без суеверного «крайний» или заменить на простое «ещё раз».
В итоге заключу, что прочёл очень хорошую работу достойную похвал и читательского внимания.

Нассау 19.07.2012 15:38

Цитата:

Сообщение от Дмитрий Рой (Сообщение 1383892)
Не смотря на то, что в самом конце рассказа я немного в понимании происходящего, как говорится, поплыл, считаю, что рассказ был достоин финала конкурса. Экшена в рассказе нет, но он здесь и не нужен. Тест логичен и интересен от самого начла и до конца. Да есть некоторая сложность в восприятии, но, думается мне, что вполне достаточно минимальных поясняющих добавок и всё встанет на места, а читатель перестанет морщить лоб в размышлении: достаточно ли он понял автора. На мой взгляд, текст качественный, удобочитаемый, без лишних деталей, насыщенный и в полной свое мере научен, а не только фантастичен, как это нередко бывает у, так называемых, авторов научной фантастики.
По мере чтения я искренне считал, что так и не найду к чему придраться – всё автором написано разумно, без глупостей. Ан нет.
Вот эпизод с рассказом Кошкина о своих похождениях. Я вполне допускаю, что человек с особым складом ума может вдариться в литературно-поэтическое изложение своих похождений в виде длительного монолога. Это вполне реально и то, что люди при этом «кислеют» на рассказчика нечасто производит впечатление. А вот то, что Илья не отметил про себя эту особенность собеседника, приняв всё, как должное, несколько смущает.
«и, подняв когтистую лапу, ринулся на меня» - в рамках россказней небылиц от болтуна-Кошкина такое вполне допустимо и тут придраться не к чему, но если абстрагироваться, то непонятна одна вещь – мутант был двуног и бежал на Кошкина с поднятой лапой? Или кошачьи научились в том местечке бегать на трёх лапах, с поднятой для угрозы четвёртой? Тогда действительно следует поверить Кошкину и его рассказу о жутких монстрах.
«Корабль крайний раз скрипнул» - думаю, здесь в повествовании от автора можно было обойтись без суеверного «крайний» или заменить на простое «ещё раз».
В итоге заключу, что прочёл очень хорошую работу достойную похвал и читательского внимания.

Огромное спасибо за отзыв.
Хотел бы сказать "Мне кажется, что Вы абсолютно правы". Правда, боюсь будет излишним бахвальством с моей стороны. Вы ко мне крайне положительно отнеслись; но в финал я, всё-таки, не попал.
Цитата:

На мой взгляд, текст качественный, удобочитаемый, без лишних деталей, насыщенный и в полной свое мере научен, а не только фантастичен, как это нередко бывает у, так называемых, авторов научной фантастики.
Спасибо. http://foolstown.com/sm/ura1.gif
Цитата:

Да есть некоторая сложность в восприятии, но, думается мне, что вполне достаточно минимальных поясняющих добавок и всё встанет на места, а читатель перестанет морщить лоб в размышлении: достаточно ли он понял автора.
Насколько я понял, Вы считаете, что есть моменты, которые следовало бы в тексте дополнительно пояснить? Если бы подсказали, был бы очень благодарен.
Например, про впечатления Ибиса в разговоре с Кошкиным, либо обоснование их отсутствия (но склоняюсь больше к Вашему варианту) надо дополнить, это уже понял.

Цитата:

«Корабль крайний раз скрипнул» - думаю, здесь в повествовании от автора можно было обойтись без суеверного «крайний» или заменить на простое «ещё раз».
"Крайний" хотел использовать не как суеверное, а как "крайний" - военный жаргон. Он у Ибиса проскакивает несколько раз в тексте. Но правильно обратили внимание. Фраза с ним действительна не очень удачна, даже с учётом данного контекста.

Про кошку Вы правы тоже. С трёх лап она атаковала, если бы опасалась напороться на встречный удар. (С моей стороны - Либо менять действия Кошкина (напр. махал "стеблём"), либо способ атаки кошки ("прижавшись к земле")).
Спасибо за замечания, более того большое спасибо за такие верные.

Извините ещё раз, что задел Вас в теме Lokus'а.

Вашей рецензии ждал и ждал, и корил себя за самый некороткий рассказ... :smile: :good:

Дмитрий Рой 19.07.2012 15:51

Не за что.
Подсказку?
Вот в конце. Мне думается, что читатель начинает теряться из-за того, что не совсем понимает, что ожидалось после "сброса". Я не о повышенном выбросе энергии, а о том, что делали персонажи, почему они вдруг стали телепортировать. Это был принцип действия врат? На основе ввода в "дыру" некоего тела тела? Одно дело сохранять тайну от персонажа, другое от читателя, который уже давно понял, чем грозил визит на научный корабль "шахтёру".
Вот такие добавки я имел ввиду. Парой строк, где это возможно и нужно, ввести предполагаемые результаты.
Я-то не совсем уразумел именно концовку. как была связана телепортация с энергетическими всплесками.

Нассау 19.07.2012 17:35

Да, есть над чем голову поломать. Спасибо за подсказку, очень точно.
Моё ограничение - нет свидетеля, спрособного объяснить.
Астрономическая часть в плане у меня вообще в картинках была всё пошагово, чётко. Но нет наблюдателя... :sad:
Скрытый текст - оправдашки:

Масштаб события понимает только Ватсон, но гордость мешает ему признать, что он был не прав изначально, перед учеником, который тоже не выглядит полностью правым.
Остальные лишь видят каждый со своей стороны и не хватает куска доктора Бреро.
И Кошкин в итоговой записки зрит в то, что получилось перемещение... По его суждению принцип трамплина получился. Роккет-джамп.
Макаров паникует (на основе записей Ватсона), что начнут пользовать чёрные дыры и сливается на конгрессе.
А "Уотер сигнус" тоже переместился, только в направление во вне пузыря. С другой стороны системы находился.

Если совсем просто - у меня пространство радиусом в две тысячи световых лет свернулось, вытеснив все объекты, и развернулось, оставив вытесненные объекты по краям. Переход чёрной дыры в белую и коллапс белой.
(конечно, это с некоторыми промежуточными состояниями, которые доли долей секунд.)

"Струве" выкинуло в одном направлении вместе с чатью его датчиков и сигналом с них (поэтому капитан удивился, как сигнал (сигнал-видео с поглощением голубого Икс-Лебедя) начал с них поступать - он должен был быть ещё далеко от корабля) и бело-голубым гигантом Сигмы-Лебедя.

Вроде в рассказе всё есть, но, конечно, очень опосредованно местами.

И от кого, когда и как это или нечто подобное сказать или выразить дополнительно - принял бы совет или мысль с любопытством и благодарностью.


Дмитрий Рой 20.07.2012 18:54

Советы раздавать просто, реализовывать их часто сложно.
Сначала о моменте просмотра сигналов от датчиков во время начала эксперимента.
"Пятно затанцевало..." - в этом абзаце идёт описание наблюдаемой картинки на видио записи? Или это происходит в реальном времени? Макаров там командовал: "Ускорь". Значит, ускорь прокрутку записи? тогда почему в этом же абзаце описывается результат воздействия выброса на корабль? Нет перехода, даже условного какого-нибудь.
Комментировать же можно в тех же вставках. Уже присутствующих (отчёт и доклад Макарова) или добавить новый, например, от китайца. А хотя бы и высказывания Кошкина расширить, если он и делал ту секретную запись.
Тут сложно мне что-то внятное сказать. Долго думал. Ещё раз текст просмотрел, но кроме уже сказанного добавить не могу.

Нассау 20.07.2012 21:52

Цитата:

Сообщение от Дмитрий Рой (Сообщение 1385314)
Тут сложно мне что-то внятное сказать. Долго думал. Ещё раз текст просмотрел, но кроме уже сказанного добавить не могу.

Ну, то что сказали - очень по делу.
Там действительно (теперь вижу) ошибочная связь возникает, которую я по-другому хотел.Надо с этим что-то делать и решать вечную проблему "после не значит из-за"::lol:
Скорее всего, надо чуть подразорвать события, чтобы чётко виднелось последовательность и потом сопоставить ей какую-нибудь пост-фактумную объяснялку... с того же Кошкина. :wall: Спасибо!
UPD. Переписываю концовку по тому, насколько понял. надеясь на лучшее.


Текущее время: 23:44. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.