![]() |
Креатив 13: Элена Карлос Кесада - Что может быть проще космоса
|
Что может быть проще времени?
|
Цитата:
|
Навеяло?
Прошу прощения за телеграфный стиль, но, право слово, глазки слипаются... Подробнее чуть позже заскочу обязательно. |
Цитата:
Я подожду. Но рассказ еще преноминацию не прошел, может его и не надо читать. )) |
Оффтопом, автор, я в вашем нике постоянно кастанеду вижу )))
|
Цитата:
Преноминацию он пройдет, поскольку преноминаторы не изверги, чтобы за стилистические огрехи такого уровня гонять, а тема там есть и оформлена симпатично. У меня просто сейчас времени нет на подробный разбор полетов во сне и наяву:) |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Надеюсь, меня ткнут носом в нужные места. )) |
Преноминация пройдена.
|
Учитывая, что мы не знакомы (возможно, если это не псевдоним), задам вопрос. Вас жестко разбирать, или щадя нежные чувства?
|
Цитата:
Уровень разбора... знаете, если не будете переходить на оскорбления внешности прекрасной дамы :blush: (шучу), то давайте жестко. Я ведь не шляпкой новой хвастаться пришла, мне хочется здравой оценки своему опусу. )) |
Итак. Групповая порука. группа 4.
Все нижесказанное - исключительно ИМХО и не претендует на истину ни в какой инстанции. Из явных плюсов хочется выделить богатый, сочный язык. Весьма неплохо выстроены сцены - удачные детали создают картину, при этом не загромождая текст. Течение сюжета тоже нареканий не вызывает, все плавно и выстроена. Основные претензии у меня возникли к персонажам. На мой взгляд, ведут они себя странно и нелогично. Странный рефлексирующий ГБ-шник и его друг. "У него какая-то фигня с генами! Следовательно, он - инопланетянин" "Уверен?" "Верняк, друг" "Ладно, поговорим с ним и пойду начальству докладывать" Что за легковерность? ГБ к таким вещам не склонна, думается. Мало ли что могло произойти. Аппаратура барахлит, да может и "мутант мутантов". Мало ли что Сегей считает. Он может и ошибаться. Вообще у меня вызывает вопросы идея с институтом. Как они нашли парня? И в принципе, как они находят пациентов? Или они тащат всех подряд на генетическую экспертизу? Недешевое удовольствие, да и штат нужен огромный... А если оценивать в целом - рассказ вполне неплохой, его вытягивает владение автора языком. Но проработать персонажей, логику их поступков, систему мотиваций - можно было и получше. Замечания по тексту (запытыя - я не отслеживал, но там есть немножко): Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Надеюсь, отзыв будет полезен. Удачи в творчестве и на конкурсе. |
Summer,
Спасибо за отзыв. «Из явных плюсов хочется выделить богатый, сочный язык. Весьма неплохо выстроены сцены - удачные детали создают картину, при этом не загромождая текст. Течение сюжета тоже нареканий не вызывает, все плавно и выстроена.» Спасибо. "У него какая-то фигня с генами! Следовательно, он - инопланетянин" "Уверен?" "Верняк, друг" "Ладно, поговорим с ним и пойду начальству докладывать" Что за легковерность? ГБ к таким вещам не склонна, думается. Мало ли что могло произойти. Аппаратура барахлит, да может и "мутант мутантов". Мало ли что Сегей считает. Он может и ошибаться. Увы, нет. )) Во-первых, Сергей Сергеевич не интерн на скорой, он главный специалист в «секретном институте» генетики человека, дважды доктор наук. Я полагала, что фраза «Я, что, к тебе с непроверенной информацией полез бы?» и означает, что результат генетического анализа проверили и перепроверили, убедились, что аппаратура не барахлит. Можно было бы эту процедуру расписать подробно, но, на мой взгляд, такое описание только загромоздило бы текст. Во-вторых, отличающиеся от изученного стандарта последовательности нуклеотидов в генах – в настолько большом количестве, что можно говорить о «другой схеме сборки», а человек при этом жив-здоров, – это не «какая-то фигня с генами», это именно что «караул! инопланетянин!». )) Один нуклеотид не на месте означает, что ген мутированный. А если таковых много… Определение «схема сборки - это такая фундаментальная штука» есть не поэтическое преувеличение, а доказанный факт современной генетики. Тут никаких фантазий, только сухая наука.)) Вообще у меня вызывает вопросы идея с институтом. Как они нашли парня? И в принципе, как они находят пациентов? Или они тащат всех подряд на генетическую экспертизу? Недешевое удовольствие, да и штат нужен огромный... Знаю, что существует институт общей генетики им. Н.И.Вавилова в Москве, а о существовании в Петербурге секретного научного института генетики человека под патронажем МинОбороны или еще какого сходного ведомства мне неизвестно. )) Так что это фантдопущение, но, вообще говоря, возможное. Насколько мне известно, не существует программы сбора генной информации людей, считается, что это будет нарушением прав человека. Так что, ПСГИ, программа сбора генетической информации, – это моя фантазия. А вот генетический анализ – вполне реальная штука, хоть и дорогая. Так что мой «секретный институт» потихоньку собирает генную информацию из медцентров и больниц, там где их проводят по каким-либо причинам; что при современных компьютеризированных базах данных не выглядит такой уж фантастикой. Так же при институте есть центр генетического анализа, куда присылают генетический материал на анализ из медучреждений, где таковой анализ не проводят. Если институт находит что-то интересное для своих исследований – прибирает к рукам. Так что нет, всех подряд на генетическую экспертизу не тащат, просто производят мониторинг в поисках перспективных экземпляров для исследований. Как парня нашли? «Кровь прислали из шестой районной больницы, ну, стандартная процедура: там у них поступил криминальный потерпевший без документов и без памяти. В центре сделали анализ.» местечко оказалось глухим, глухим и грязным <...> Гостиницы попадались все претенциозные и дорогие Плохо сочетается. Или он говорил в целом о Земле? Даже если так, все равно не здорово. Да и вряд ли, судя по "Красивая планета, почти как его родная". Да, Мартин имел в виду планету в целом. Нет, не вижу противоречия. )) Возьмем, например, город Питер. Он грязный: на тротуарах, бывает, мусор валяется, и собачьи экскременты попадаются; выхлопные газы отравляют воздух на проспектах, а во дворах стоят мусорные контейнеры и воняют... Но разве Питер некрасивый город? Очень красивый! )) И как-то само собой всплыло решение проблемы постоя. Не всплыло, а нашлось. Всплыло с "решением" неважно сочетается. Я подумаю, как лучше сформулировать, спасибо. Илья Алексеевич Стоит ли вводить проходного персонажа, ради того, чтобы он позвонил в полицию? Поймали. )) Я ввела этого персонажа для того, чтобы его глазами описать драку. Сама я не специалист в рукомашестве, не хотелось понаписать каких-нибудь безграмотных глупостей. уже май шел к концу, сумерки с каждым днем задерживались всё дольше. Задерживались где? На улице, конечно. ))) "Сумерки становились всё более долгими", как-то так. Спасибо. один благополучно отбивался от четверых Гематома в затылочной части, разрыв печени первой степени, сломанное ребро справа, два треснувших слева, перелом левого предплечья и так, по мелочи. Исключительно благополучно. Э нет, не надо бежать впереди паровоза. )) Мартин благополучно отмахивался, пока не пропустил удар по голове. Отсюда гематома. Все остальные повреждения типичны для случая, когда человека бьют ногами. Нырнув за угол, Илья Алексеевич выудил было из кармана мобильник, чертыхнулся, сунул обратно Непонятное действие. Мобильник не работает? Побоялся чего-то? Чего тут непонятного? )) Конечно, побоялся. Не хотел связываться с доблестными органами охраны правопорядка, оказаться свидетелем преступления. Не слишком благородно, но очень по-человечески. Сзади послышался тяжелый глухой удар и радостный взвизг Э.. Судя по "благополучно отбивался" - упал один из хулиганов. А кто завизжал?! Мартин? Дальше по тексту идет "один упал". Имелся в виду тот один, что прежде благополучно отбивался. :sad: "Тот, что отбивался от четверых, упал" будет лучше? Друг Серега вздохнул мечтательно – и замолчал. Э... замолчал? Он же не говорил ничего. Ой. )) Может "но рта не раскрыл"? Спасибо. – Выкладывай. Данные, анализ, выводы. Может анализ все же не стоит выкладывать? Он может неприятно попахивать. :lol: Помимо медицинских анализов существует еще политический анализ, математический анализ, экономический анализ... По мне, так в окружении "данных" и "выводов" "анализ" вполне уместен. Посмотрим, что скажут другие читатели: увидят ли во фразе баночку с мочой или прием научного мышления. )) с ухмылкой завершил словесный портрет полковник. И чего он ухмыляется?! А что, нельзя? )) думаю, в течение часа. Если я правильно оцениваю. Фига себе, точность! Это вот откуда он взял?! Сергей Сергеевич за пациентом уже достаточно наблюдает, из наблюдений и взял. )) произвел традиционный докторский ритуал: потрогал лоб пациента, взял за запястье, пульс сосчитал, улыбнулся профессионально. Главврач?! Да он до больных и не дотрагивается особо. Так, по большим праздникам, или если хирург... Какой главврач, где главврач? )) Сергей Сергеевич – ученый и работает не в больнице. И ритуал он совершил, чтоб произвести нужное впечатление на пациента... Похоже, совсем бестолково я пишу. (( похлопал ресницами для пущего эффекта...Ресницы густые, такими только и хлопать...Не Том Круз, конечно, но симпатичный... повторил трюк с хлопаньем ресниц... Как-то это все странно для мужчин...Мартин пытается соблазнить ГБшника? Виктор Георгиевич тоже почувствовал сострадание к этому инопланетному парню. Потому что никогда тот уже не вернется к своим делам и кончит тем, что разберут его в итоге на эти самые кодоны. Независимо от его личного обаяния и умения хлопать ресницами. Гм... и ведь почти соблазнил... Черти б побрали пропаганду свободы сексуальных отношений вкупе с толерантностью! ))) Скоро в тексте нельзя будет двух мужчин рядом поставить. "Не Том Круз, конечно, но симпатичный, внешность располагающая. Если и мозги есть, его любая разведка с радостью к рукам приберет" – это профессиональная оценка внешности субъекта, не оценка возможного сексуального объекта. Да, Мартин пытается обаять и полковника, и доктора. )) Ему необходима любая защита, чтобы выиграть время, чтобы не оказаться где-нибудь в подвале, откуда он не сможет выбраться. Пытается изобразить несчастную невинную овечку, не срабатывает? – значит, надо валять дурака, чтобы допросчики не видели в нем опасного противника. Нужно расположить к себе к себе этих двоих? Улыбаемся искренне, наивно хлопаем глазами, чтобы рассмешить или хотя бы позабавить противников, чтоб не считали его непосредственной угрозой. Потом добавить немножко страдальца " Я прилягу. Нехорошо..." – и таки сработало, его оставили в покое. Но вы правы, надо переписать почетче. Спасибо.)) А сегодня, похоже, Серега нарыл что-то особенное, уж больно голос у него был предвкушающий. Друг Серега вздохнул мечтательно.. Сергей Сергеевич досадливо вздохнул. Хоть бы попытался соврать или сделал бы вид, что не понял. Что ж он совсем не защищается. Эх, надо было Витьке на день позже позвонить. Глядишь, в голове у парня прояснилось бы, сочинил бы какую удобоваримую историю. Впрочем, с его генами ври не ври, всё одно, не отвертишься. Что за перепады? Или Мартин и его почти совратил? Первые две фразы вы выдернули из самого начала рассказа, где никаких улыбок и хлопаний ресницами и в помине еще не было: "А сегодня, похоже, Серега нарыл что-то особенное, уж больно голос у него был предвкушающий. После традиционного обряда хлопания по плечам и обмена семейными новостями полковник Кротов устроился в любимом кожаном кресле возле докторского стола: – Выкладывай, чем нынче разжился. Друг Серега вздохнул мечтательно – и замолчал. – Давай уже, не томи. Что такого особенного в твои загребущие лапы попало? Сергей Сергеевич опустил взгляд, пожал плечами и ответил негромко, но ясно: – Инопланетянин." Вот об инопланетянине, о чудесном научном объекте, об открывающихся перспективах доктор и вздыхает мечтательно. Что касается третьего пассажа: 1. см. выше, 2. да, Мартин и доктора обаял. )) – Пойдем, Витя, – и вытолкал друга и куратора из палаты. Прикрыв дверь, добавил, – не скажет он тебе ничего. – Ага, дадим ему отдохнуть, – процедил полковник, – а завтра с утра он состряпает нам логичное вранье. – Послушай, Витя, – раздраженно перебил его Сергей Сергеевич, – ты же понимаешь, он не по твоему ведомству, он за нашими гостайнами не охотится. – А ты, Серега, заделался спецом по инопланетникам? Или просто на его невинные глазки купился? – Да не шпион он, мать твою! Можно подумать, я твоих Джеймс Бондов не видел, – добавил доктор. – И не посол с официальным визитом к человечеству. Поговори с ним мирно, помощь пообещай, глядишь, парень чего расскажет. Анекдот, а не диалог... Не понимаю, почему анекдот должен противопоставляться диалогу. Анекдотический диалог чем вам плох? )) И тут идет, скорее, анекдотический монолог доктора: своими намеренными преувеличениями он старается сбить профессиональный раж полковника. И, кстати, Сергей Сергеевич инопланетянина оценивает верно: тот не шпион и не официальный посол. )) Надеюсь, отзыв будет полезен. Ваш отзыв без сомнения полезен, спасибо. )) Удачи на конкурсе. |
Вы всерьез полагаете, что за четыре дня (а именно столько провел ГГ в клинике) возможно, что "результат генетического анализа проверили и перепроверили, убедились, что аппаратура не барахлит." Исключили все другие теории и возможности? Связались с другими видными учеными? Тут же вопрос очень серьезный - ляпнуть такое и ошибиться - вмиг вылетишь с должности, будь ты хоть четырежды доктор наук.
Я сомневаюсь. Сергей Сергеевич – ученый и работает не в больнице.... Ну, у вас все время звучит "пациент", "палата" и т. д. Сложилось впечатление про больницу. Может и особо закрытую, но... Ну или "Институт"... Ну так и Склиф тоже не госпиталь, а институт... в общем не знаю, это мое впечатление было. Да и еще вспомнил: "там у них поступил криминальный потерпевший без документов и без памяти." А далее: – Мартин, – брякнул тот, ахнув про себя. Черт, крепко его по голове приложили. Мартин сообразил, что совершенно не помнит, что там значилось в его самодельном паспорте. Так был паспорт? )) |
Summer
Вы всерьез полагаете Я ничего не полагаю. )) На хорошей аппаратуре генетический анализ занимает 2-3 часа. Исключили все другие теории и возможности? Последовательность нуклеотидов в кодонах – вещь фундаментальная. Если результаты анализа верны, и последовательности нуклеотидов массово не совпадают со стандартом, тут никаких теорий нет. Возможности? Как говорил Шерлок Холмс: "Отбросьте все невозможное; то, что останется — и будет ответом, каким бы невероятным он ни казался." Связались с другими видными учеными? Вы смеетесь? Ну, у вас все время звучит "пациент", "палата" и т. д. Хорошо, поменяю "пациента" на "подопытного" и "палату" на... а вот на что палату поменять? "Лаборатория" – зачем подопытного всё время в лаборатории держать? В лаборатории проводят анализы, исследования, на кой черт там нужен подопытный постоянно? Разумно держать его где-нибудь в соседней комнате. Секретная больница... разве что при секретном институте, на пару человек. )) Так был паспорт? )) Был паспорт. Его украли вместе с навигатором. )) |
Круговорот текстов в природе
Сначала по форме. Все достаточно прилично, как по мне. В глаза бросаются две особенности: детальность в описаниях и обилие сложносоставных предложений в начале. С первым все вполне, хотя встречаются и переборы, например: Цитата:
Со вторым: ага, понравилось) Чую тут есть кое-какие познания в литературе или просто удачно освоили стиль. Но в целом претензий по форме у меня нет. Герои кроме Мартина вполне удались. Они объемные (настолько насколько нужно). А вот их поступки не всегда логичны. То насколько быстро они поверили в то, что инопланетянин - это инопланетянин настораживает... Сам же Мартин прописан плохо. О нем вообще сложно что-то сказать кроме того, что он инопланетянин. Из прочего замеченного: Цитата:
Цитата:
Остальное в принципе выловил Summer, хотя я и не совсем там согласен. Теперь по сюжету. А вот с ним все хуже. Его как бы нет.:sad: Сюжет состоит в том, что спецслужбы находят инопланетянина, навещают его в больнице, тот сбегает и, выполнив свое задание (совершенно не вразумительное для читателя) делает им на прощание ручкой - дескать, и вы и ваша наука идиоты и все равно не поймете как путешествовать в космосе. И что? Мне не особо было интересно следить за этим это как читателю. Сама идея перемещения в пространстве силой мысли\духа\иным трансцендентным способом не нова. Она использовалась в фантастике десятки раз. Подача ее тут не оригинальна. А если убрать это, то что останется в рассказе? Нет, я все понимаю, рассказ - упражнение в набивке руки. Сюжет тут и не планировался. Такое встречается сотни раз в интернете. Но все же есть одна фишка: сложный сюжет и прописать куда сложнее, чем простой. В простом сюжете, конечно, и косяков меньше, но ведь задача проще изначально. Но это рассуждения. А в целом оно вполне, но пишите что-то посерьезней. Толку больше будет. Удач. |
Джунши
Стоило ли так рассусоливаться? Дурная профессиональная привычка полковника Кротова: он составлял словесный портрет. Больше таких подробностей в тексте нет. )) Чую тут есть кое-какие познания в литературе или просто удачно освоили стиль. Гм. Спасибо. )) То насколько быстро они поверили в то, что инопланетянин - это инопланетянин настораживает... Смотрите дискуссию выше. Научные факты – штука суровая. )) Э-э, вы уверены, что пъющий хирург хоть сколько-нибудь продержался бы на работе? Даже в захудалых больницах с этим строго. Исходя из опыта, дела обстоят по всякому. )) Немного не логичный вопрос для врача. Сергей Сергеевич устанавливает контакты и вызывает на разговор. Остальное в принципе выловил Summer В круговой поруке всё-таки хочется авторской оценки, а не кивка на чужое мнение. *смайлик с кривой ухмылкой* Сюжет состоит в том, что спецслужбы находят инопланетянина, навещают его в больнице, тот сбегает и, выполнив свое задание (совершенно не вразумительное для читателя) делает им на прощание ручкой - дескать, и вы и ваша наука идиоты и все равно не поймете как путешествовать в космосе. И что? :lol: Спасибо за интерпретацию. тот сбегает и, выполнив свое задание (совершенно не вразумительное для читателя) Какое задание? В тексте нет никакого задания у инопланетянина. У Мартина есть заказ: Работа по сути была пустяковая: раздобыть пару старых альбомов... – Вещь забрать, знакомого моего... Нужный дом нашелся быстро, но почти двое суток ушло на то, чтоб прошерстить старый захламленный чердак. Мартин полюбовался на добычу: два старых семейных альбома с поблекшими черно-белыми фотографиями. Сама идея перемещения в пространстве силой мысли\духа\иным трансцендентным способом не нова. Она использовалась в фантастике десятки раз. Подача ее тут не оригинальна. А если убрать это, то что останется в рассказе? Идея перемещения в пространстве трансцендентным способом отнюдь не основная в рассказе. Но, как известно: сколько читателей – столько и прочтений. )) Нет, я все понимаю, рассказ - упражнение в набивке руки. Сюжет тут и не планировался. Такое встречается сотни раз в интернете. Но все же есть одна фишка: сложный сюжет и прописать куда сложнее, чем простой. В простом сюжете, конечно, и косяков меньше, но ведь задача проще изначально. Но это рассуждения. А в целом оно вполне, но пишите что-то посерьезней. Толку больше будет. Спасибо за добрый совет. )) Удачи. |
Привет! Прочитала ваш рассказ. Я не критик, но с точки зрения читателя скажу следующее: мне понравилась атмосфера рассказа и инопланетянин Мартин. Немного тяжеловато читать из-за Вашей любви к длинным предложениям. В некоторых местах их можно было и разбить. Также хотелось бы побольше подробностей о космосе (как по нему ходить) и о Мартине (почему он вообще выполняет заказы. Кто он?)
Вот с заказчиком наоборот всё ясно. Если я правильно поняла, конечно))) Заказчик, бывший землянин, которому однажды хватило сил/воли/фантазии отправиться в космос и теперь он бы не прочь получилось свои старые фотографии на память? Рассказ вписывается в первую номинацию))) Космос в рассказе представляется как далекая (Мартин убедил нас, что мы неучи), но светлая перспектива. Удачи! |
Круговая порука-7
Скажу сразу - нам с гремлином понравился Ваш рассказ. Возможно, не ново. Возможно, есть к чему прицепиться, но... Как минимум, заставляет задуматься, не оставляет равнодушными. "Всё проще, чем кажется" - так мы поняли основную идею рассказа. И пусть пока недостаточно слов, чтобы объяснить, но это не отнимает возможности сделать. Достаточно лишь перестать биться в стекло и увидеть открытую форточку :) А вот интересно... Почему землянин-заказчик сам не пришел за фотографиями? Чем "ходоки" отличаются от прочих "инопланетян"? А гремлина особенно интересует судьба медальона-навигатора - уж очень разобрать хочет :) Показалось, что части рассказа, где мы видим мир со стороны Мартина отличаются по стилю и языку от остальных. Возможно, иллюзия, но приятная. Немного коробит вот эта фраза: Места эти, несмотря на неухоженность и грязность, странно напоминали о доме. Особенно "грязность" режет глаз. Возможно, "неопрятность" или "грязь" были бы более к месту. Спасибо за доставленное удовольствие. Удачи в конкурсе :) |
Круговая порука 4
Рассказ, странным образом, напомнил мне бракованные елочные игрушки - вроде бы все есть, а не радуют. Здесь примерно все в том же ключе. Язык изложения? Вроде бы и не плох, однако присутствует некоторая избыточность описаний, длинносочиненных предложений, какая-то небрежность... Сложно сказать точно, я не специалист лингвистического толка, поэтому уж просто примите, как впечатление собаки. Избыточность описаний, кстати, задает постоянно читателю вопросы. Вот, например: "Нужны были крыша над головой и поесть хоть чего-нибудь." Но "что-нибудь" моментально забывается и "Гостиницы попадались все претенциозные и дорогие, рестораны со швейцарами либо совсем гадкие забегаловки. Наконец он нашел сравнительно недорогое и чистое кафе" То есть, герой искал место и пищу определенного сорта. Далее он возвращается обратно на вокзал и снимает у старушки комнатку, в которой уже вспоминает о доме. Естественно, что есть коротенькие описания, но, по большому счету, рассказу они вовсе не нужны. Вот вычеркнуть первые три абзаца, вплоть до первых трех звездочек - сильно рассказ изменится? Вовсе нет, практически никак. Следовательно, они и вовсе не нужны? Но, смотрим дальше, пространство между первыми и вторыми звездочками - там тоже три абзаца. Вводится новый герой, который исчезает сразу же, как звездочки закрывают параграф. Зачем он нужен? Зачем вообще нужна эта сцена? Вычерни ее сильно рассказ изменится? Вовсе нет, практически никак... Знаю-знаю, вы, наверное, сейчас подумали, что вот таким макаром я вычеркну весь рассказ и докажу, что в мире ничего не изменилось. (Чешу в затылке) Гхм, мысль, кстати, хоть и наглая, но философская... Ладно, вернемся к баранам... То есть к героям. Собственно, рассказ вполне можно начать с больнички, вернее с института, в который из больнички попадает странный пациент. Но здесь присутствует опять биение на параграф, состоящий вновь из трех абзацей. Первый - об ССС - Сергей Сергеиче Сергееве, который дважды доктор, даром разменял четыре десятка и по прежнему остался Серегой Сергеевым (удивительно, но факт). Пациент спит, а служба идет - надо звонить другу и куратору из тех самых служб, что все такие секретные, аж все двери перед ними настежь. Финита параграфа. И, спрашивается, зачем? Зачем это биение, что дробит внимание читателя? Для того, чтобы перескочить на Кротова В.Г.? Автор, милая, скажите, когда у вас день рождения - я подарю бритву Оккама с памяткой, что не следует плодить сущности сверх необходимого. Режьте! Режьте нахрен, к чертям и безжалостно, героев, ситуации, описания, что болтаются бахромой в основном сюжете и мешают читательскому пониманию ходить. Вот уберите ССС из подробно описанных героев в фоновые, сосредоточьтесь на Кротове, поставьте их с "ходоком" в противовесные позиции - сразу станет лучше, клянусь шариковой ручкой. Сам Кротов раскроется, Серега Сергеев его дополнит, а "ходок" останется куда более таинственной фигурой, создающей интригу. А сейчас - все герои не доделаны. Видно, что автор старался, сделал их живыми, но изюму забыл добавить, или посолить-поперчить. Пресно. Ходок так и не объяснил, что значит "просто", Кротов и Сергеев почувствовали себя дураками. И, что в итоге? Мы просто не той дорогой идем, товарищи, но куда свернуть - для этого нет слов. Нет, они есть, но каждый должен найти их сам. Вот так вот. Чпок, и больше ничего нет. "Обрати внимание, Вить, никаких побочных эффектов: мерцания там или еще чего, – задумчиво протянул доктор, – даже воздух не дрогнул." Ах, как точно сказано... Вот, нашлись слова! Прямо резюме выражения смысла и послевкусия повествования. Но, в общем-то, все это мое испорченное ИМХО, которое ищет придирки. В целом - все достаточно мило, пастельно, зарисовочно. Саймака напомнило. Помимо бракованных игрушек )) Рассказ вполне можно разместить на оценочной шкале в районе "выше среднего". Однако, чего-то не хватает... |
Порука. Часть седьмая.
Скрытый текст - 123: |
Старина Клиффорд Саймак :), название навеяло.
Когда прочитала, то подумала что и стиль тоже где-то саймаковский.... Великолепный рассказ. Рада, что он попал в мою группу, иначе бы я его не прочла, из-за нехватки времени. Очень понравилось слово "ходок" использованное вами :), понравилась идея рассказа, была в восторге, когда прочла фразу о том, что наша наука даже близко еще не подошла к тому, как ходить по космосу. Ибо это святая истина, и человечество давно сбилось с пути и прет не в ту сторону на всех парах. Все верно. Спасибо вам за рассказ! Удачи на конкурсе! |
Наса-Иллитид
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А информация о Мартине не будет ли избыточной? Почему заказы выполняет – как и все, на жизнь зарабатывает. )) Цитата:
Цитата:
Ни я, ни Мартин )) не говорили, что земляне идиоты, дураки или неучи. Только, что физика в данный момент развивается в направлении, которое в дальний космос их не выведет. Спасибо за отзыв. Удачи на конкурсе. )) |
alien-girl
Возможно, не ново. Возможно, есть к чему прицепиться, но... Как минимум, заставляет задуматься, не оставляет равнодушными. Спасибо большое. :smile: "Всё проще, чем кажется" - так мы поняли основную идею рассказа. И пусть пока недостаточно слов, чтобы объяснить, но это не отнимает возможности сделать. Достаточно лишь перестать биться в стекло и увидеть открытую форточку :) Да, да, да! Именно так.:wave: А вот интересно... Почему землянин-заказчик сам не пришел за фотографиями? Проблематично для покинувшего планету «методом Мартина» вернуться, особенно в нужное время. Проще другому ходоку сбегать. )) Чем "ходоки" отличаются от прочих "инопланетян"? Э, точно, недостаточно я про путешествия по космосу пешком написала.)) Разные инопланетяне могут быть «ходоками». «Ходок» это способ перемещения, а не принадлежность к планете. А гремлина особенно интересует судьба медальона-навигатора - уж очень разобрать хочет :) Полагаю, полковник Кротов с Сергеем Сергеевичем до него доберутся, полковник уже интересовался: "Хотя, да, интересно: вдруг там какая странность приключилась." Показалось, что части рассказа, где мы видим мир со стороны Мартина отличаются по стилю и языку от остальных. Возможно, иллюзия, но приятная. Я пыталась. :blush: Места эти, несмотря на неухоженность и грязность, странно напоминали о доме. Особенно "грязность" режет глаз. Возможно, "неопрятность" или "грязь" были бы более к месту. Спасибо, я что-нибудь придумаю. )) Спасибо за отзыв. Удачи на конкурсе. |
Демьян
Глубоко скорблю, что никчемной своей писаниной отняла ваше драгоценное время! Долг мой безмерен и неоплатен!! :cry: Будь у меня девять жизней – все они не стоили бы и грана вашего бесценного внимания!!! :lol: А за анализ и советы – спасибо. )) Автор, милая, скажите, когда у вас день рождения - я подарю бритву Оккама с памяткой, что не следует плодить сущности сверх необходимого. Режьте! День рождения у меня уже прошел. :cry: Но с 14-го июня начинается неделя федеральной государственной службы Канады. Годится? Хочу, хочу бритву Оккама! Ходок так и не объяснил, что значит "просто", Кротов и Сергеев почувствовали себя дураками. Странное восприятие. Кротов и Сергей Сергеевич вовсе не почувствовали себя дураками. Ошарашенными – да, но не дураками. )) Ходок так и не объяснил, что значит "просто", Кротов и Сергеев почувствовали себя дураками. И, что в итоге? Мы просто не той дорогой идем, товарищи, но куда свернуть - для этого нет слов. Если бы я знала, куда надо свернуть современной физике, чтобы совершить прорыв в освоении дальнего космоса – я непременно написала бы. Ха! Если бы я знала куда современной физике надо свернуть – я бы претендовала на Нобелевку. :lol: Саймака напомнило. Я старалась. Рада, что заметно. )) Полагаю, вы уже вычеркнули мой рассказ из своего плана бытия, так что не буду больше огорчаться, что потревожила вас. )) Буду учиться делать настоящие елочные игрушки. :wink: Спасибо за отзыв. Удачи на конкурсе. )) |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Но я поразмышляю, спасибо. )) |
Уши_чекиста
Приношу мои глубочайшие извинения за то, что мой рассказ попал в Круговой поруке в одну группу с вашим. Приношу втройне глубочайшие извинения за то, что выставила рассказ на конкурс. И приношу впятеро глубочайшие извинения за то, что рассказ написала. :smile: И правда, местечко оказалось глухим, глухим и грязным, не особо такие Мартин любил. еще пример смущающего построения. Мало того, что повтор через запятую (непонятно зачем), так еще и не особо такие Мартин любил. Гордился бы джедаев учитель учеником таким. Извините, не поняла вашего комментария. Видно, мы пишем на разных языках. )) так вот как разведка людей, оказывается, набирает. У них есть еще пара-другая параметров. )) А вы хотели весь циркуляр полностью? Разок просыпался, доковылял до унитаза, водички попил и дальше дрыхнуть. Из унитаза? Спасибо! Надо ж было пропустить такой ляп! :lol: Мало того, что врач легковерен, как дитя Откуда вы это взяли? )) Однако могу похвалить язык. Автор им владеет, как мне кажется. Гм. Спасибо. )) Спасибо за отзыв. Удачи на конкурсе. )) |
Круговая поруга № 9
Здрасьте Вам! Все ниженацарапанное является плодом моего больного воображения. Скрытый текст - Плюсы: Скрытый текст - Минусы: |
Цитата:
Затем не особо такие Мартин любил вам не кажется, что порядок слов в предложении выглядит так, будто его автор Йода? Цитата:
Хотя обычно считается, что чем незаметнее человек, чем более непримечательны черты его лица, тем больше он подходит для таких вещей. Семенов, например, плохого не посоветует. Цитата:
Что-то у него с генами. Он инопланетянин. Так, что-то он ресницами клево хлопает, значит не шпион. Да, точно, о же инопланетянин. А я видел наших земных шпионов. так вот, он на них не похож. Инопланетянин на земных шпионов не похож. Совсем другой. Надо посочувствовать. Не находите, что это слишком легковерно. Мужик сравнивает что-то, с чем никогда не сталкивался с чем-то знакомым, находит, что они не похожи, и на этом основании делает заключение, что инопланетянин - парень добрый. Кошмар. Я б его за такое посадил очень надолго ))) А лучше поставил. К стенке. И дружка его, кгбшника за то, что слушает всяких профанов. П.С. я понял, почему вас так возмутило то, что я обозвал доктора легковерным. То же самое сделал Саммер =) |
Круговая порука
Скрытый текст - Придирка и пасхалка: Скрытый текст - Отзыв: |
Торможу и категорически не успеваю за рецензентами. ))))
Демьян Я поразмыслила )) и пришла к выводу, что эпизод с дракой и с проходным персонажем действительно можно выбросить без ущерба для смысла. Спасибо. )) Что касаемо первого кусочка, то нет, он нужен. Он кое-что говорит о Мартине и о причинах, по которым он оказался в больнице и, следовательно, в институте. )) :blush: |
Цитата:
Да, повтор во фразе "местечко оказалось глухим, глухим и грязным" использован для эмоционального усиления. И пусть он пока останется. )) Посмотрим, что еще рецензенты скажут. )) Цитата:
Цитата:
*Знаете, Уши_чекиста, мне хотелось бы, чтоб вы остыли немного и сказали почему вам рассказ не нравится на самом деле. Но тут уж, как пожелаете. )))) Без обид? ))* Цитата:
Что-то у него с генами. Он инопланетянин. Вы полагаете, что идею о фундаментальности порядка нуклеотидов в ДНК я из пальца высосала, сочиняя рассказ? )) Это факт науки генетики, подтвержденный многочисленными экспериментами. Так что если порядок не тот, это "караул, инопланетянин". )) Теперь яичница. Что парень не шпион - это не серьезное научное заключение, это эмоциональная оценка доктора Сергеева. )) И сделал он ее потому, что Мартин ведет себя дурак дураком. И почему вы решили что полковник эту оценку безоговорочно принял? Потому что он не стал с пеной у рта доказывать обратное старинному приятелю, которого знает как облупленного? )) Цитата:
|
Хм, если вам кажется, что я нагрелся, предлагаю на этом и закруглиться.
|
Круговая порука №9
Элена Карлос Кесада, перед тем, как выкладывать свой отзыв, я посмотрел, что Вы ответили другим читателям, и почувствовал к Вам симпатию! Я увидел развёрнутые, умные реплики образованного человека, не теряющего чувства юмора даже под огнём критики. Читать Ваши комментарии мне было интересней, чем рассказ. На некоторые вопросы я получил ответы, но отзыв править не буду, Вам ведь важно знать мою личную реакцию? Аннотация: Землянин понял, что для космических путешествий нужны не технологии, а сила духа, и, сумев найти «путь» в иной мир, посылает инопланетянина на Землю за памятными альбомами фотографий. В секретном медицинском институте, где инопланетянин оказывается после нападения хулиганов, обнаруживают его аномальный генетический код, но так и не успевают ничего выведать – загадочный гость не прочь немного поговорить, но задержать его невозможно. Впечатления: Идея рассказа для меня заключена в следующих мыслях Мартина: «Но говорить их (слова, объясняющие принцип космических путешествий «пешком») следует, когда человек готов. И как на путь выбраться, человек поймет, если ему действительно надо» То есть, нечего нам, землянам, делать на других планетах, пока духовно не просветлимся. Похожую мысль высказывает Лаура в рассказе Артёма Чёрного «Касаясь звёзд»: «Да, но зачем? Я хочу сказать… Лететь на другую планету для того, чтобы в итоге там продавать хот-доги?» Действительно, зачем нам стремится к иным мирам? Что мы хотим получить от их обитателей, и что готовы им дать? За кадром осталось, чем заказчик Мартина превосходит остальное человечество. Ясно только, что он оборвал все связи на Земле. Но это, наверное, необходимое условие, а не достаточное. После прочтения рассказа у меня остались некоторые вопросы. Почему заказчик сам не вернулся за альбомами? На этом построен весь сюжет, и хотелось бы получить хотя бы намёк. Почему работы по Программе Сбора Генетической Информации проводились в режимном институте? Это такая секретная тема? Насколько я знаю, подобные исследования проводятся, их результаты публикуются, помогая лучше разобраться в происхождении этносов, путях миграции и т.д. Если это режимный институт, а представитель спецслужб Кротов в курсе, что имеет дело с инопланетянином, то его надо разжаловать из полковников. Тут дело мировой важности, а он чай с коньяком попивает. Где контроль исследований, немедленное информирование начальства? Где, хотя бы, круглосуточный пост возле пациента? Заглянули в палату – проснулся? Нет? Ну пусть ещё поспит… А потом на пейджер (!) сообщение приходит – проснулся! Кто отправил сообщение? Дежурная сестра звонит в пейджингувую компанию и диктует сообщение, вместо того, чтобы дойти до Сергеева? А эти компании ещё работают? В общем, что-то здесь не так. Финальный разговор Мартина с Сергеевым и Кротовым мне показался несколько затянутым. Одни и те же мысли повторяются. Напрягли и другие повторы: бесконечный чай с коньяком (а без коньяка чай употребляют?), хлопанье ресницами (может, за это гопники и побили Мартина? Ну сколько можно хлопать?!) Поступки Мартина показались логичными и непротиворечивыми. Он действовал в соответствии со своим заданием, и представлением о том, что допустимо при контакте с землянами. Персона Сергеева вызвала вопросы. Он разменял четвёртый десяток, то есть его возраст – тридцать с хвостиком. А уже два раза докторскую защитил. Мозг! Кротова называет «сынок». Сколько лет может быть сыну такого папаши? Сложно представить, что больше двадцати, а скорее всего – меньше. Не маловато для полковника? Понятно, что Кротов не сын Сергеева, я не об этом. Ведут они себя, как представители одного поколения, а не разных… Ещё по тексту: «Понимаешь, Витька, схема сборки, это такая фундаментальная штука, для всего человечества. …Так что, парня не у нас собирали» - А нас всех разве собирают? Я думал, в капусте находят… (Уже понял, что сборка – научный термин, но до этого – не знал) «Чем мы можем вам помочь? – прежним профессиональным тоном осведомился Сергей Сергеевич» - Так врачи говорят пациенту, которого лечат несколько суток? Может лучше просто – на что жалуетесь? «Туалет где-то там, за дверью в дальней стене» - как будто туалет в стене. И последний вопрос: А где Мартин прятал запасной навигатор, если украл халат, чтобы не расхаживать нагишом? Боюсь строить предположения… |
Цитата:
Скрытый текст - : Однако, если хотите закончить дискуссию, давайте закончим. )) |
Зря вы так думаете. К вам я испытываю что-то вроде симпатии. И ваш рассказ мне не нравится именно по тем причинам, какие я уже указал. Если вам эти причины кажутся надуманными - проблема ваша, взвешивать беседу, мне кажется уже дальше некуда. снова объяснять, почему мне ваши персонажи кажутся глупыми деревяшками, мне не хочется. Могу только заметить, что, судя по вашему предпоследнему мне ответу, вы не совсем понимаете сути моих претензий.
Так что остается только пожелать вам успеха в приписывании мне коварных замыслов и суровой беспочвенной недоброжелательности. |
Цитата:
Ухожу обдумывать суть ваших претензий. :bye: |
Цитата:
(То, что рассказы я пишу средненькие, к делу отношения не имеет!) |
Цитата:
Спасибо, что просветили, сенсей. Благодарю, сенсей. *ну и где тут смайлик с японским поклоном?!* Спасибо, Summer. :kiss: |
Автор, вы так просили отзывов, что я тоже заглянула на огонек )))
Сразу прошу простить, если то, что я скажу, уже говорили до меня. Рассказ понравился. Добрый такой. Слог легкий, читается залпом. В самом начале вы очень увлекаетесь повторами. Зачем это? Усилить - что? Сделать акцент - на чем? Я не поняла значения этих повторов. Да, немного хромает логика поведения персонажей, как главных, так и проходных. ну, вот например: Цитата:
То же самое и с доктором. Ну, другой ДНК - и что? Почему сразу инопланетянин? Мне, как человеку далекому от генетики, этого совершенно недостаточно. Опять же, почему Мартин вернулся? Чтобы растолковать тупому читателю в лоб, как он попал на землю? )))))) В общем, тут еще работать и работать над рассказом. Но не смотря на все это, он мне понравился. Спасибо. P.S. А Мартин такой очаровашка http://www.kolobok.us/smiles/big_he_...irl_blush2.gif |
griphon
Старина Клиффорд Саймак :), название навеяло. Это и был поклон Саймаку.)) Великолепный рассказ. Рада, что он попал в мою группу, иначе бы я его не прочла, из-за нехватки времени. Спасибо, и рада, что вы его прочитали. ))) понравилась идея рассказа, была в восторге, когда прочла фразу о том, что наша наука даже близко еще не подошла к тому, как ходить по космосу. Ибо это святая истина, и человечество давно сбилось с пути и прет не в ту сторону на всех парах. Спасибо! Приятно найти в читателе единомышленника. Спасибо за отзыв.:smile: Удачи на конкурсе! |
harry book
Сюжет чересчур прост. Инопланетянин прилетел, получил от гопников, попал в больницу, сбежал, потом вернулся, высказал свое "фи" по поводу недоразвитости земной науки и улетел. Всё! Увы, увы. :cry: Уже начала переделку. Любая, даже недоразвитая страна, получив в свое распоряжение инопланетянина, владеющего супер-пупер технологиями, выставит дивизию спецохраны вокруг больницы. Таки это не районная больничка, а специнститут: в палате экзотического пациента, в коридорах – камеры, датчики; на входах-выходах охрана. Кто ж мог предположить, что он убежит, не покидая институтского коридора? Для этого недостаточно быть параноиком, гением надо быть. Полковник таким гением не оказался. )) Неплохо бы пересмотреть (переделать) сюжет и переписать работу. Спасибо за добрый совет. Этим и занимаюсь )) Спасибо за толковый отзыв. )) Удачи на конкурсе. |
Вставлю и свои пять копеек.
Сажу сразу - рассказ мне понравился. Пусть в нём нет великих философских мыслей о смысле жизни - нужны и такие рассказы, которые оставляют после себя лёгкое приятное ощущение, заставляют остановится и просто задуматься. О жизни и взгляде на мир )) И я категорично не соглашусь с теми, кто считает, что надо усложнять сюжет, накручивать приключения. Это буде тогда уже другая работа, с другими целями и другим эмоциональным оттенком и впечатление. Может она будет лучше, может быть хуже - но это будет совсем другой рассказ или повесть. А в текущем виде история логически завершена. И мне кажется основные вопросы и претензии появились, потому что герои ожили - и читателю не хочется с ними расставаться, хочется продолжения. теперь о слоге. Он богатый, лёгкий и приятный. И совсем не считаю, что длинные предложения - это плохо. Именно здесь выбранный стиль как раз к месту, именно манера строить рассказ такими предложениями и создаёт такую атмосферу - чуть тягучую и неторопливую. Сделайте иначе - добавится действия, но атмосфера пропадёт |
Rolling_Fire
да, пункуация у вас любопытная. баг и фич напополам. "баг и фич"… можно перевод? :blush: Создать жизнеспособную человеческую особь с иными последовательностями нуклеотидов в кодонах, это фантастика, сынок поэтому съешь Хохланд?.. )) Конечно. Цитата из этой рекламы. :smile: на мой взгляд, здесь поделать нечего - просто писать дальше, благо способности есть, и серьезные Буду стараться. )) Спасибо за отзыв. Удачи на конкурсе! |
баг - глюк, фича - фишка
|
Цитата:
:lol: |
Dimtrys
Читать Ваши комментарии мне было интересней, чем рассказ. Это печально. )) Идея рассказа для меня заключена в следующих мыслях Мартина: «Но говорить их (слова, объясняющие принцип космических путешествий «пешком») следует, когда человек готов. И как на путь выбраться, человек поймет, если ему действительно надо» То есть, нечего нам, землянам, делать на других планетах, пока духовно не просветлимся Разумная "защита от дурака", не находите? :smile: А то мы со своими капиталистическими идеалами, что главное в жизни – это прибыль, такого в бедном космосе наворотим, дай только возможность и средства. )) За кадром осталось, чем заказчик Мартина превосходит остальное человечество. Ясно только, что он оборвал все связи на Земле. Но это, наверное, необходимое условие, а не достаточное. Где это... вот: Впрочем, ни военному, ни врачу путь не светит, слишком они привязаны к своему миру, семьей, работой... Вот заказчик его однажды покинул эту планету, одинокий и открытый мирозданию. Всё верно: непривязанность к миру – условие необходимое, добавляем к нему открытость мирозданию - получаем необходимое и достаточное условие для выхода на путь. )) Почему заказчик сам не вернулся за альбомами? На этом построен весь сюжет, и хотелось бы получить хотя бы намёк. Вы правы стоит добавить в текст. Человеку, покинувшему свой мир, невозможно вернуться в ту же точку пространства-времени, которую он покинул, - только с большим временным отрывом. Фотки за это время и прахом могут рассыпаться. Пришлось просить человека из другого мира. )) С другой стороны - может, и ненужно ничего. Мало ли может быть причин? )) Недосуг человеку, занят. Почему работы по Программе Сбора Генетической Информации проводились в режимном институте? Это такая секретная тема? Насколько я знаю, подобные исследования проводятся, их результаты публикуются, помогая лучше разобраться в происхождении этносов, путях миграции и т.д. Такие исследования проводятся с согласия участников. Сбор генетической информации без ведома владельца запрещен, так как нарушает права человека. )) По этому поводу есть какая-то бумага ООН... Если это режимный институт, а представитель спецслужб Кротов в курсе, что имеет дело с инопланетянином, то его надо разжаловать из полковников. Тут дело мировой важности, а он чай с коньяком попивает. Где контроль исследований, немедленное информирование начальства? Тут, чувствую, у нас разногласия на мировоззренческом уровне. :blush: Субординация субординацией, а жизнь – жизнью. Кротов – полковник, а не лейтенантик зеленый, чтобы сразу к начальству бежать. И не враг себе. Он на все это посмотрит сначала, обдумает, а потом можно и докладывать. И, заметьте, Кротов оказался прав. Ну доложился бы он начальству, что у них тут инопланетянин, а инопланетянин этот возьми и сбеги, и что? )) Где, хотя бы, круглосуточный пост возле пациента? :smile: Понятно, когда ценный (по различным параметрам) пациент оказывается в обычной больнице, тут пост поставить обязаны. Но дело происходит в режимном институте, система безопасности на месте: датчики всякие, видеокамеры, входы/выходы охраняются. За пациентом постоянно наблюдают. Зачем ставить пост? Не, я конечно могу поставить, пусть Мартин бедняге по кумполу съездит… Но, на мой взгляд, это перебор. А потом на пейджер (!) сообщение приходит – проснулся! Кто отправил сообщение? Дежурная сестра звонит в пейджингувую компанию и диктует сообщение, вместо того, чтобы дойти до Сергеева? Гы, с компьютера сигнал пришел. С этим пейджером смешно получилось. Сначала у меня просто с датчиков из палаты приходил сигнал на комп к Сергееву (что пациент двигается). Но домашние рецензенты меня чуть не загрызли: как на комп, а если Сергеева рядом нету, и т.д. и т.п. Ну и впихала я в текст этот пейджер. Вот, теперь знаю, что они были не правы! :nea: Поступки Мартина показались логичными и непротиворечивыми. Он действовал в соответствии со своим заданием, и представлением о том, что допустимо при контакте с землянами. Спасибо. Меня только смущает слово «задание». Мартину никто задания не давал. Он взял заказ. Сам. Кротова называет «сынок». :lol::lol::lol: Простите. Я думала, эту рекламу все помнят. Тогда лучше выкинуть. А где Мартин прятал запасной навигатор, если украл халат, чтобы не расхаживать нагишом? Боюсь строить предположения… :facepalm: Упс. Спасибо. Отработаю. Большое спасибо за отзыв. )) Удачи на конкурсе. |
Cveтлана
В самом начале вы очень увлекаетесь повторами. Зачем это? Усилить - что? Сделать акцент - на чем? Я не поняла значения этих повторов. Спасибо, претензия понятна. Поработаю над текстом. Почему он не стал звонить с мобильника? Жаба задушила? Так звонок в экстренную службу бесплатный. Села батарея? А как читатель об этом узнает? Надеюсь, понятно, к чему я придираюсь )))) Какие славные люди на конкурсе, даже стыдно. :facepalm: Не захотел персонаж светиться перед органами правопорядка, струсил. Предпочел анонимный звонок. По своей испорченности полагала, что это очевидно. :blush: То же самое и с доктором. Ну, другой ДНК - и что? Почему сразу инопланетянин? Мне, как человеку далекому от генетики, этого совершенно недостаточно. Я поняла, что по генетике нужно объяснять обстоятельнее. Ну, после трех страниц обсуждений я уже знаю, что именно и как объяснять. )) Опять же, почему Мартин вернулся? Чтобы растолковать тупому читателю в лоб, как он попал на землю? )))))) Вернулся Мартин, чтоб заказ выполнить. На жизнь-то надо зарабатывать. )) А что к полковнику с доктором наведался – понравились они ему. Вижу, это тоже надо прописывать четче. Спасибо. P.S. А Мартин такой очаровашка Спасибо, я старалась. :blush: Спасибо за отзыв. Удачи на конкурсе. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Если полковник - лопух и рохля, эту яркую особенность следует раскрыть. А то получается, что как любой офицер ГБ, Кротов и в ус не дует, когда у него под носом творится ТАКОЕ. Вот здесь и возникает ощущение недостоверности. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Loki_2008
Знаете, меня так долго ругали, что я растерялась, прочитав ваш отзыв. )) нужны и такие рассказы, которые оставляют после себя лёгкое приятное ощущение, заставляют остановится и просто задуматься. О жизни и взгляде на мир )) Да, мне и хотелось дать читателю возможность взглянуть на проблему немного с другой стороны. )) И я категорично не соглашусь с теми, кто считает, что надо усложнять сюжет, накручивать приключения. Признаюсь по секрету :blush:, я не хочу радикально менять сюжет; прояснить отдельные моменты, в первую очередь по генетике, это другое дело. И мне кажется основные вопросы и претензии появились, потому что герои ожили - и читателю не хочется с ними расставаться, хочется продолжения… теперь о слоге. Он богатый, лёгкий и приятный. Спасибо. :love: Спасибо за отзыв и добрые слова. Удачи на конкурсе! |
Цитата:
|
Почему одни рассказы нравятся, а другие нет? Вроде и стиль, и сюжет, и образы – все примерно одинокого уровня, но один рассказ оставляет равнодушным, а другой затрагивает душу, заставляя улыбнуться или задуматься.
Ваш рассказ затронул какие-то струнки. Вроде и сюжет простой, мысль интересная, а не величайшим откровением не назовешь. Но Вас получилась добрая, умная история, с душой, теплыми эмоциями и легким оттенком грусти. Здесь уже на форуме вспоминали Кира Булычева, Упомяну и я его, но уже в Вашей ветке. Что-то есть у Вас общее с его рассказами, не по сюжету, нет, а по настроению, доброте и теплоте. Читать рассказ было интересно. Диалог допроса – замечательно! Вроде герои просто слова говорят, вопросы задают, а видно как они думают, пытаются скрыть или раскрыть информацию. Было очень увлекательно наблюдать за борьбой интеллектов. И мысль мне понравилась. Она витает в воздухе. Говорят, что йоги могут путешествовать по другим мирам, но нас, простых смертных, действительно, крепко держат заботы, семья, обязанности. Нет возможности или желания отказаться от всех благ и долгов и посвятить себя духовному развитию. А так, поработаешь над собой, доберешься до просветления, глядишь, и космос будет уже «совсем просто». Ну, а пока это не так, будем примитивным образом строить ракеты. У Вас получилась очаровательная парочка из врача и полковника. Такие знакомые и легко узнаваемые образы людей, знающих себе цену профессионалов, делающих свою любимую работу, никуда не торопящихся и спокойно, без истерик пытающихся разобраться, решить проблему. А если не получается, то чего биться головой об стену? Чай с коньяком и задушевная беседа – помогут. Никто из них никуда не рвется: выслужится, получить премию или новое звание. Они просто живут, делают свое дело и получают удовольствие. Мудро, ничего не скажешь. Мартин, про него было совсем немного, но образ сложился. Длинные хлопающие ресницы – запомнились. Даже образ заказчика – получился. Легко представить себе такого "странника по звездам", которого все равно прошлое не оставляет и хочется хоть как-то, но прикоснуться к своим истокам. Не знаю кому как, но мне Ваш рассказ очень приглянулся. Да, здесь нет экшена, сложной интриги, тайны, какого-то нового мира или вселенной, но в рассказе есть главное: живая душа. Спасибо Вам. Искренне желаю удачиJ |
Цитата:
Спасибо, что нашли возможность прочесть внимательно. )) Удачи! |
Koshka 9
Спасибо. )) Я ваш отзыв сегодня еще на работе прочла, но... у меня настрой уже неправильный. :sad: Я готова каяться, посыпать голову пеплом, в седьмой раз объяснять, почему да как. От положительного отзыва теряюсь и впадаю в ступор. :huh: Здесь уже на форуме вспоминали Кира Булычева, Упомяну и я его, но уже в Вашей ветке. Что-то есть у Вас общее с его рассказами, не по сюжету, нет, а по настроению, доброте и теплоте. Спасибо. )) Если честно, не люблю писать депрессивные вещи. Суеверная. :blush: У Вас получилась очаровательная парочка из врача и полковника. Такие знакомые и легко узнаваемые образы людей, знающих себе цену профессионалов, делающих свою любимую работу, никуда не торопящихся и спокойно, без истерик пытающихся разобраться, решить проблему. Спасибо! Вы первый читатель, оценивший приятелей. )) Даже образ заказчика – получился. Легко представить себе такого "странника по звездам", которого все равно прошлое не оставляет и хочется хоть как-то, но прикоснуться к своим истокам. Поделитесь секретом: как у вас получается – понимать? )) Не знаю кому как, но мне Ваш рассказ очень приглянулся. Да, здесь нет экшена, сложной интриги, тайны, какого-то нового мира или вселенной, но в рассказе есть главное: живая душа. Спасибо большое за понимание и добрые слова. Удачи на конкурсе! |
И Вам сапасибо за добрые слова:smile:
Надеюсь, Вы пройдете во второй тур. Ну, а дальше... Дальше, как сложится! И пусть всем сопутствует удача! |
Текущее время: 14:56. Часовой пояс GMT +3. |