Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 13: Серый Тень - Аквариум (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=12772)

Креатив 28.05.2012 16:05

Креатив 13: Серый Тень - Аквариум

Серый Тень - Аквариум

Alfring 28.05.2012 16:49

Зоопарк. Аквариум. На Креативе 14 Серый Тень напишет Дельфинарий?))

Иллария 28.05.2012 17:51

Океанариум. Ферма орхидей. Нет, про орхидеи я сама писать буду:)

Серый Тень, а нельзя ли запятые прям сразу поправить? При причастных и деепричастных оборотах. Ужасно раздражают, вызывая ощущение, что вместо Теня, которого мы знаем и любим, нам кого-то постороннего подсовывают:)

griphon 28.05.2012 17:54

Рассказ написан очень хорошо, только у меня все время крутилась мысль, что я это уже читала... Наверное есть какой-то похожий рассказ.

Одна небольшая поправка, не все инертные газы легче воздуха. :) Только гелий и неон. Аргон уже в 1,8 раза тяжелее воздуха. Так что будет, возможно, целесообразнее написать: заполнил корабль неоном.... Ну или легким инертным газом... Может быть: смесью инертных газов. Кстати, можно было заполнить все азотом, он к инертным газам не относится, но эффект при вдыхании даст такой же: человек задохнется из-за отсутствия кислорода. Но так как он легче самого кислорода, то дети вероятно останутся живыми :)

Патриарх 28.05.2012 18:10

Alfring,Иллария, griphon, спасибо:)

Alfring, это же трилогия! "Террариум" - скоро в три дэ!

Иллария, griphon, на днях слегка подправлю. Из-за гадской сессии, коя по традиции подкрадывается незаметно, не был уверен, что успею дописать. Что уж там о вычитке говорить, пробежался лишь 2-3 раза, поправил явные косяки.

Иллария 28.05.2012 18:10

Одного я только не поняла: что именно Андрей сделал с Полем, за что и почему?

Патриарх 28.05.2012 18:12

Оглушил и запер. Чтобы тот не показал это место ребятам. Он решил, что им не нужна правда.

Иллария 28.05.2012 18:20

Аааа! Типа, палубу с обзорным окном и видом на догорающее Солнце? Слушайте, два раза перечитывала, пытаясь разобраться сама... Вправду непонятно. Создается впечатление, что он его немножечко убил, потому что в свое время кто-то выпустил инертные газы, чтобы все задохнулись. Типа, отомстил последнему уцелевшему взрослому:) наверное, надо еще слегка рихтануть? Чтобы логические связи в голове не путались.

А в целом - приятная вышла вещица. Грифон отчасти права в том, что тема детей, выживающих в мире, откуда взрослые резко пропали, не нова (повелитель мух, Чудесный нож, рыцари сорока островов...) В общем, много еще можно вспомнить, меняется там, в основном антураж и обстоятельства. Но вышло вполне симпатично. Читается легко, на пропуски не тянет.

Патриарх 28.05.2012 18:28

*Загадочно почесал за ухом* Прошерстю. Не должно бы складываться, мог ведь и пропустить какую-то связку.

griphon 28.05.2012 18:52

Вообще-то я подумала, что Андрей из чего-то выстрелил по Полю, и тому вернулась память :D, Андрей испугался его "бреда" и запер... Не знаю, почему я так подумала.... А потом этим "чем-то" оглушили самого Андрея, и он все вспомнил ребятам рассказал. Моя версия такая была :)))))

Патриарх 28.05.2012 18:55

Рассказывал Андрей, да.:) Поль тогда маленький был, да и не мог он этого слышать.

Ubivec 31.05.2012 13:56

Преноминация пройдена.

Патриарх 31.05.2012 14:53

Фух, запятые поправил. Надеюсь, что ничего не упустил.
griphon, "инертный газ" заменил-таки "азотом". Эдак оно надежнее.:)

DiSka 10.06.2012 07:34

Цитата:

Сообщение от Патриарх (Сообщение 1351206)
Фух, запятые поправил. Надеюсь, что ничего не упустил.
griphon, "инертный газ" заменил-таки "азотом". Эдак оно надежнее.:)

Азота в земной атмосфере 75-78%. Минимально-безопасная концентрация кислорода для дыхания составляет порядка 7%.

Я думаю, что азот не надежнее. Да и люди имеют свойства падать, если кислорода хватать не будет.

Патриарх 10.06.2012 19:15

DiSka, мне тут подсказывают, что потеря сознания - это уже гипоксия, и в случае чего без кислородной маски, одним воздухом не обойтись.
Насчёт газа, согласен. Но я не специалист в этой области, надо бы, конечно, поискать газ понадёжнее.

DiSka 10.06.2012 20:17

Цитата:

Сообщение от Патриарх (Сообщение 1359317)
DiSka, мне тут подсказывают, что потеря сознания - это уже гипоксия, и в случае чего без кислородной маски, одним воздухом не обойтись.
Насчёт газа, согласен. Но я не специалист в этой области, надо бы, конечно, поискать газ понадёжнее.

Некий "теплый" технический газ, зачем голову ломать? Те кто повыше траванулись. Дети тоже (высоты небольшие итд итп), но не сильно. Удалось откачать или сами кое-как отошли, может и не все. Еще дети могли быть в местной школе, то есть относительно изолированы.

Koshka 9 14.06.2012 10:23

Еще один интересный рассказ, прочитанный с большим удовольствием. На мой вкус, здесь присутствует все, что должно быть в фантастическом рассказе: тайна, проблема, конфликт, расстановка всех точек над «i» и открытый конец.
В этом рассказе есть и ответы на вопросы, и возможность читатели пофантазировать, додумать детали, придумать, как этот мир будет существовать дальше.
Очень понравилась структура рассказа, композиция, которая позволят посмотреть на созданный мир с разных сторон, под разными углами, что создает более объемную и яркую картинку. Замечаний к языку у меня вообще не возникло. Может и есть какие огрехи, но я ничего, чтобы что-то резко бросилось в глаза, не заметила. Читала с таким интересом, что отложила ручку и просто наслаждалась сюжетом и интригой повествования.
Но пару вопросов у меня все же возникло:
1.Из текста я не поняла, что между Андреем и ребятами такая большая возрастная разница. Допустим, что на момент трагедии с газом начальнику СБ было лет 30, события произошли лет 12-13 назад, то есть ему сейчас где-то 43. А при чтении мне показалось, что он старше ребят лет на 5 -7 – не больше. Может, имеет смысл как-то подчеркнуть эту разницу в тексте, а то не складывается картинка. Не достаточно написать «Андрей был старшим в их группе».
2. Из чего стрелял Андрей, и почему все остались живы?
Но это все мелочи.
На мой взгляд, рассказ получился отличный. И пусть среди нас будет побольше тех самых «лягушек», которые сбивают молоко в масло.
От души желаю Вам удачи, Серый Тень!:smile:
PS
Зоопарк я заметилаJ И помню еще Ваш «Зоопарк» с прошлого конкурса. Он был весьма хорош!:smile:

Патриарх 14.06.2012 10:53

Цитата:

Сообщение от Koshka 9 (Сообщение 1361908)

1.Из текста я не поняла, что между Андреем и ребятами такая большая возрастная разница. Допустим, что на момент трагедии с газом начальнику СБ было лет 30, события произошли лет 12-13 назад, то есть ему сейчас где-то 43.
2. Из чего стрелял Андрей, и почему все остались живы?

Спасибо большое за теплый отзыв.:)
1) С тех пор прошло где-то 10-11 лет. Так что расчёты верны. Но надо учесть, что Андрей "старел" в необычных условиях, у него не было нормальной семьи с женой и ребёнком, точнее его семьёй были все дети. Он всё время проводил среди взрослеющих детей и был единственным, кто знал правду о случившемся. На протяжении многих лет его жизненные цели (забота об экипаже) не менялись.
Каюсь, мне показалось достаточным упомянуть о старшинстве Андрея и его знаниях окружающего мира.
Надо было прописать разницу в возрасте более чётко.)
2) Что-то вроде парализатора, бьющего электрическим разрядом. Нелетальное оружие, идею стибрил из какого-то фильма.:)

Grim Fandango 17.06.2012 15:11

Здорово, мне очень понравилось)) Давно давно читал такую японскую мангу.. что дети жили умершем техногороде.. а потом выяснилось что это не город а корабль в космосе))

ps жаль что мальчиков больше чем девочек.. "все зло от баб"(с)
Удачи в конкурсе)

Koshka 9 18.06.2012 11:53

Цитата:

Сообщение от Патриарх (Сообщение 1361924)
Что-то вроде парализатора, бьющего электрическим разрядом. Нелетальное оружие, идею стибрил из какого-то фильма.:)

Так может написать в тексте что-то типа .."упал оглушенный или парализованный" и вопрос сразу же снимится, но воля Ваша, я не настаиваю:wink:

Патриарх 18.06.2012 16:42

Цитата:

Сообщение от Grim Fandango (Сообщение 1364141)
ps жаль что мальчиков больше чем девочек.. "все зло от баб"(с)
Удачи в конкурсе)

Это только в Зоопарке. На корабле и другие дети есть.:) Спасибо!

Koshka 9, я поправлю, но пока что (до конца тура) редактирование отключено. )

Koshka 9 18.06.2012 19:22

Ну, вот... Может, перед вторым туром разрешат?:)

tayrus 18.06.2012 20:04

Очень понравилось начало рассказа. Вообще вся часть, до раскрытия карт. А когда пошла объясняловка, то картинка не сложилась. Корабль, который строился всей планетой в итоге не сможет вылететь за пределы Солнечной системы, потому что в расчётах ошибся двоечник и по долгу службы начальник безопасности крейсера? Как?
Какое отношение начальник безопасности крейсера имеет к расчётам траектории полёта? И это при том что корабль строили лучшие умы человечества, потому что чёрт знает когда солнце взорвётся или погаснет? А потом всех принялись душить непонятным газом? Что за газ, зачем он на корабле? И что это за дети, которые валяются на полу? В общем, очень много нестыковок в объяснении, которые портят удовольствие. Но весь рассказ до объяснения очень понравился.

Патриарх 18.06.2012 21:47

Цитата:

Сообщение от tayrus (Сообщение 1364845)
Какое отношение начальник безопасности крейсера имеет к расчётам траектории полёта?

Эмм, да никакого. Расчёты вели ученые. Начальник безопасности (Андрей) пошёл с докладом к адмиралу напару с Егором (начальником научного отдела). И расчёты вёл Егор. И газ пустил Егор, но с газом он ошибся (потому Андрей и назвал его двоечником). Перед тем как соваться к адмиралу Егор оповестил начальника безопасности. Это логично, ведь узнай люди о том, что из Солнечной системы им не вырваться, могла начаться паника. Не знаю, что вас натолкнуло на мысль о том, что какие-либо расчёты (тем более траектории, о ней вообще речи не шло) должен вести начальник безопасности. Андрей расчетов не вёл.
Цитата:

И это при том что корабль строили лучшие умы человечества, потому что чёрт знает когда солнце взорвётся или погаснет?
Я не думаю, что человечество стало бы дожидаться этого момента сложа руки. По крайней мере, я на это надеюсь.
Цитата:

А потом всех принялись душить непонятным газом? Что за газ, зачем он на корабле?
Азот. Обычный газ, входящий в состав воздуха. Дышать чистым азотом крайне не рекомендуется, ибо смертельно. Самоубийцы им пользуются. На корабле он находится для смешивания с кислородом. И потом, в сжатом виде можно применять для охлаждения. Получается, что газ это технический, потому и хранится в огромных количествах.
Цитата:

И что это за дети, которые валяются на полу?
Это вы о каких детях? На полу никого не валялось, если только его специально не роняли (но не помню, чтобы я такое писал). :)

tayrus 19.06.2012 01:13

Цитата:

Эмм, да никакого. Расчёты вели ученые. Начальник безопасности (Андрей) пошёл с докладом к адмиралу напару с Егором (начальником научного отдела). И расчёты вёл Егор. И газ пустил Егор, но с газом он ошибся (потому Андрей и назвал его двоечником). Перед тем как соваться к адмиралу Егор оповестил начальника безопасности. Это логично, ведь узнай люди о том, что из Солнечной системы им не вырваться, могла начаться паника. Не знаю, что вас натолкнуло на мысль о том, что какие-либо расчёты (тем более траектории, о ней вообще речи не шло) должен вести начальник безопасности. Андрей расчетов не вёл.
Тут моя ошибка, я видимо слишком бегло прочитал вот эту строчку:

Цитата:

Тишину уединения нарушили уверенные шаги. К адмиралу шли начальник безопасности крейсера Громов и старший сотрудник научного отдела Гаевич.
Запомнился только начальник безопасности, а старший сотрудник научного отдела прошёл мимо глаз, отсюда и ошибка в восприятии.

Цитата:

Я не думаю, что человечество стало бы дожидаться этого момента сложа руки. По крайней мере, я на это надеюсь.
А я не верю в ошибки в расчёте для корабля, который должен спасти всё человечество разом. И в то, что откуда-то известно, что с Солнцем непременно должно что-то произойти, но когда именно - неизвестно. Если неизвестно, когда оно погаснет, зачем устраивать панику и бежать с планеты в данный момент?

Момент с газом для меня тоже не до конца понятен. По идее, если я правильно понимаю, для поддержания жизни на корабле всё что требуется, это перерабатывать углекислый газ обратно в кислород (чем на Земле успешно занимаются деревья). При таком раскладе количество азота в "атмосфере" корабля должно быть стабильным. Но допустим у сумасшедшего учёного под рукой оказались тысячи, даже миллионы литров азота, которые он пустил в систему вентиляции. И тогда, если я правильно понял текст, взрослые отравились, потому что их голова была выше определённого уровня, и у них прекратился доступ к кислороду, который скапливался внизу. Следовательно выжившие дети тоже были где-то внизу, отсюда мои выводы про то, что они лежали на полу...
Вообще слабо себе представляю такой способ массового убийства, и при этом Андрей каким-то образом оказался единственным выжившим взрослым. Да и в конце концов, неужели на корабле, в чьи задачи входило спасти всё человечество не было надёжной автоматической системы жизнеобеспечения, которая бы оповестила об угрозе для населения? Ведь заполнить весь корабль азотом - на эту процедуру не один час уйдёт. Хотя, если учесть, что они даже не смогли мощность корабля расчитать - всё возможно.
В итоге, для того, чтобы воплотить свой план, сумасшедший учёный должен был собрать вокруг себя единомышлеников, захватить систему жизнеобеспечения под свой контроль, перевести её в режим ручного управления, и одновременно по всему кораблю пустить очень-очень-очень много азота. И никто ведь ничего не заподозрил, только лишь Андрей (чудом!) сумел оказаться рядом и вышибить ему мозги. И остаться в живых (чудом!)
Ну не верю!

Просто когда я читал рассказ, я получал удовольствие от чтения. Не рассказ - а воздушный шарик! И яркий, и объёмный, и красивый, и хочется узнать, как же так устроено, что он такой большой, а так плавно летает. А когда дело дошло до сути, шарик с неприятным звуком выпустил весь воздух и упал на землю бесформенной тряпочкой...

Извините за сумбур и путанность мыслей, просто для меня многие моменты в финале не стыкуются, и обидно за хороший рассказ. В любом случае - удачи на конкурсе. И если можно - поделитесь ссылкой на "Зоопарк".

Патриарх 19.06.2012 08:46

Спасибо за отзыв:) ("Зоопарк" - это совершенно другой рассказ, иное место действия и герои. Упоминание некоего "Зоопарка" в рассказе - это пасхалка участникам прошлого Креатива :))
Цитата:

Сообщение от tayrus (Сообщение 1365180)
И в то, что откуда-то известно, что с Солнцем непременно должно что-то произойти, но когда именно - неизвестно. Если неизвестно, когда оно погаснет, зачем устраивать панику и бежать с планеты в данный момент?

На момент старта Солнце уже стало красным гигантом. Размером в сотни раз больше желтой звезды и куда холоднее, так что я думаю, старт "Ковчега" происходил даже не с Земли, а с более удалённой от Солнца планеты, потому что на последней жить стало невозможно. И строило "Ковчег", явно, не одно поколение, вот и закралась ошибка. Не смог корабль развить нужной скорости. (Под словами "мы" Егор понимает научный отдел в целом, как организацию, а не себя конкрено).
Цитата:

Момент с газом для меня тоже не до конца понятен.И тогда, если я правильно понял текст, взрослые отравились, потому что их голова была выше определённого уровня, и у них прекратился доступ к кислороду, который скапливался внизу. Следовательно выжившие дети тоже были где-то внизу, отсюда мои выводы про то, что они лежали на полу...
Вообще слабо себе представляю такой способ массового убийства, и при этом Андрей каким-то образом оказался единственным выжившим взрослым.

Детям не нужно было падать, газ не добрался до них, т.к. легче воздуха, и давление было недостаточным, чтобы донести его до детей (на "открытых" площадках). Андрей был в одном помещении с Егором, газ туда не подавался, об этом написано в рассказе.
Цитата:

И никто ведь ничего не заподозрил, только лишь Андрей (чудом!) сумел оказаться рядом и вышибить ему мозги. И остаться в живых (чудом!)

Не чудом. Он всё-таки начальник безопасности и обязан следить за всем. Но вряд ли он сразу поверил в то, что Егор решит убить население "Ковчега". Егора он застал, так сказать, smoking gun.
Цитата:

что он такой большой, а так плавно летает.

"Ковчег", я думаю, размером с Луну или чуть меньше. Плавность из-за его большой массы. Приобретя ускорение, он дальше двигается по инерции. Двигатели для разгона и устройства для посадки - разные.

Дмитрий Рой 20.06.2012 10:34

Единственным существенным недостатком рассказа является то, что он не создаёт впечатление законченности. При наличии завершающего акта, где вводится объяснение происходящего, концовки нет. Сей казус вытекает уже из достоинств рассказа. Автор создал настоящий детальный мир, на мой взгляд, не уступающий миру «рыцарей сорока островов» Лукьяненко. Более того чувствуется, что за рамками рассказа имеются другие детали и их может быть ещё много. Автор высыпал много ярких мозаичных кусочков, расширение которых, наверняка, приведёт к созданию более серьёзного текста. Здесь есть и любовная линия, не раскрытая вовсе никак, тут есть и конкуренция самого различного рода: за обладание женщиной, за доминирование, за простое выживание. Неизвестные судьбы других детей, тайны корабля и, конечно же, не менее интересный вопрос – не найдут ли они или их потомки нового дома, преодолев пределы солнечной системы хотя бы благодаря тому самому взрыву Солнца, которого так боялись взрослые, ведь нет утверждений, что при взрыве звезды, что все тела, входящие в систему, должны обязательно погибнуть, крайние планеты могут просто вброшены взрывной волной.
В рассказе есть любопытные моменты вроде обыгрывания слова «очередь». В сочетании с магазином читателем он воспринимается не так, как о ней думают ребята из рассказа, для них это срабатывание охранной системы – другой мир, другое восприятие, другие понятия. Интересное направление, которое автор бы попробовать мог развить.
При наличии главного недостатка – недосказанности, есть и другие моменты. которые могут вызвать у читателя диссонанс.
Например, не очень достоверно выглядит причина, а точнее следствие (ошибку расчётов допустить, на мой взгляд, условно можно) – нехватка мощностей двигателя, приведшее к невозможности покинуть Солнечную систему. Уж очень грубо такое объяснение выглядит. Здесь нужно действовать тоньше и хитрее, чтоб читатель не вздумал недоумённо пожимать плечами.
Другая несуразица с устранением взрослых. Азот не является токсичным. В азоте можно задохнуться, но не отравится. Это только одно замечание к подобному способу ликвидации. Плотность азота при нормальных условиях чуть больше плотности воздуха 1,2506 кг/м³ против 1,225 кг/м³, молярные массы азота и воздуха сопоставимы 28 и 29, азот к тому же превосходно смешивается с другими газами. Расслоение не будет наблюдаться при любом способе закачки. Если при этом происходил отбор воздуха, чтобы никто не успел сообразить проверить систему жизнеобеспечения, то дети могли спастись только, находясь в изолированном помещении. Газ будет поступать фронтально и быстро перемешиваться с воздухом из-за конвекции. Куда проще травить настоящим ядом: хлором, фосгеном, синильной кислотой – и учёный скорее прибег бы именно к такому способу. Опять же дети должны быть изолированы. Способ травления через расслоение газов немного вероятен с применением угарного газа, но и в этом случае такая избирательность невозможна. Тут легче учёному создать особый препарат действующий только на взрослых. Но реальнее, замкнуть детей, хотя бы «происками» начальника СБ в замкнуто помещении. Или уж думать, как-то иначе избавляться от взрослых.
Ну и концовка (последние 3 абзаца) вышли уж очень размазанными и непонятными. Речь о каком-то присоединении напустило туманно, а что хотел сказать Лео, осталось неясно, точно из текста вырезан кусок чего-то ещё.
Несколько конкретных замечаний:
1. «как на крючке вешалки» - лучше, видимо, «как на вешалке».
2. «не смотря на атлетическое сложение, был превосходным бегуном» - не понял, чем атлетическое сложение мешает хорошо бегать. Это игровой стереотип, что юрки и быстры только мелкие и худые.
3. «после такого минут двадцать ловил бы ртом воздух» - чрезмерная гипербола.
4. «Багровое Солнце родной Солнечной системы» - видно же, что масло масляное, зачем так-то?
Хороший рассказ с самыми великолепными перспективами разрастись в интересный подростковый роман с приключениями, тайнами и страстями.

Патриарх 20.06.2012 10:54

Дмитрий Рой, спасибо за интересный и подробный отзыв. Я согласен с недостатками.
С азотом история такая. Изначально я писал о некоем абстрактном инертном газе. Я не стал брать токсичные газы именно потому, что "Ковчег" очень велик. И читателю было бы непонятно, откуда на корабле столько токсичного газа и зачем он тут понадобился. Отличительная черта ребёнка от взрослого - это рост (карлики не в счёт), потому требовалось привязать способ убийства к росту.
Буду думать, как разобраться с этой проблемой.
А если газ подавать медленно? Скажем, в случае с жидкостями турбулентность возникает только после достижения определённой скорости течения. До этой скорости течение идёт без всяких перемешиваний.

Дмитрий Рой 20.06.2012 11:05

Не получится. Конвекция возникает не из-за скорости подачи газа, а из-за градиента температур. Тёплый воздух (газ) всегда стремиться вверх, конвекция в помещении постоянна. Думаю, следует уйти от такого способа "травления" вообще, и придумать что-то хитрее, а может и проще. Пусть, например, учёный снова ошибётся в создании высокоэффективного токсина, который не подействует на большинство детей из-за различия гормональных уровней, например.

Демьян 20.06.2012 11:13

Цитата:

Сообщение от Патриарх (Сообщение 1365977)
С азотом история такая. Изначально я писал о некоем абстрактном инертном газе. Я не стал брать токсичные газы именно потому, что "Ковчег" очень велик. И читателю было бы непонятно, откуда на корабле столько токсичного газа и зачем он тут понадобился. Отличительная черта ребёнка от взрослого - это рост (карлики не в счёт), потому требовалось привязать способ убийства к росту.

предположим, что взрослый стоит и испытывает удушье от скопления инертного газа в верхних слоях воздуха. Пусть, даже, это очень быстрое удушье, что сразу в обморок. При этом взрослый падает и уровень его ноздрей в лежачем положении приближается к росту мыши или ежика. При этом, в обморочном состоянии, он продолжает дышать и, через некоторое время, приходит в себя. Иное дело, если со вдохом получить отравление...
Логика еще хромает и от того, что в космосе проще разгерметизовать все отсеки, чем кого-то травить каким-то газом.

Патриарх 20.06.2012 11:20

Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 1365994)
Логика еще хромает и от того, что в космосе проще разгерметизовать все отсеки, чем кого-то травить каким-то газом.

Но разгермитизацию большого корабля нельзя произвести мгновенно, это заметят. Могут принять меры. В способе с газом есть приемущество, результат обнаружат, когда газ уже будет вокруг в достаточном для обморока количестве. Я интересовался вопросом, можно ли отойти от гипоксии, если дышать дальше нормальным воздухом. Мне очень советовали кислородную маску, мол, воздуха будет недостаточно.

DiSka 21.06.2012 12:12

Цитата:

Сообщение от Патриарх (Сообщение 1366000)
Но разгермитизацию большого корабля нельзя произвести мгновенно, это заметят. Могут принять меры. В способе с газом есть приемущество, результат обнаружат, когда газ уже будет вокруг в достаточном для обморока количестве. Я интересовался вопросом, можно ли отойти от гипоксии, если дышать дальше нормальным воздухом. Мне очень советовали кислородную маску, мол, воздуха будет недостаточно.

Потеря сознания еще не означает серьезной гипоксии. Как правило в крови еще содержится достаточно кислорода, а здесь сразу после потери сознания или после того как без сил опустились люди попадают в зону где дышать можно.
Дальше все зависит от здоровья, но после кратковременной гипоксии выживут почти все даже без кислородных масок.

Цитата:

В современном англо-американском сленге имеется выражение «blue canary», которое обозначает полицейского, ухудшение самочувствия или смерть которого является предупредительным сигналом для пожарных (в отличие от них, сотрудники полиции не имеют на пожаре специальных защитных средств) или других полицейских.
http://static.comicsia.ru/i/52/1e-21022.jpeg

Патриарх 21.06.2012 12:22

Цитата:

Сообщение от DiSka (Сообщение 1366630)
Потеря сознания еще не означает серьезной гипоксии. Как правило в крови еще содержится достаточно кислорода, а здесь сразу после потери сознания или после того как без сил опустились люди попадают в зону где дышать можно.

Добрые шахтёры.
Пока что обдумываю возможность исправить небольшой кусочек текста с газом. Склоняюсь к варианту - дети выжили из-за вмешательства Андрея. Но до второго тура всё равно ничего не поправить.)

Демьян 21.06.2012 13:18

Цитата:

Сообщение от Патриарх (Сообщение 1366000)

В космосе системы пожаротушения основаны на откачке воздуха. Так же, в общем, происходит и экстренное проветривание.

Патриарх 21.06.2012 13:23

Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 1366669)
В космосе системы пожаротушения основаны на откачке воздуха. Так же, в общем, происходит и экстренное проветривание.

Хм, а это мысль! Детей в школы, а взрослых в помещения. Но нужно обдумать, каким образом у Егора появится возможность устранить всех взрослых.

Dimtrys 24.06.2012 23:50

Аннотация:
Чтобы унести человечество прочь от гибнущего Солнца, был создан громадный Ковчег, который застрял на границе солнечной системы из-за ошибки инженеров, и по воле рехнувшегося капитана, отравившего почти весь экипаж, стал безлюдным. Только маленькие дети выжили и осваивают мир, природу которого они не знают, а когда выясняется правда, они не испытывают такого шока, как капитан.

Впечатления:
Рассказ читать было очень интересно. Загадочный пустой мир с небом без звёзд, роботы; подростки, таскающие еду из супермаркетов… Кроме того – детективная составляющая с гибелью (как казалось) Поля. Картина с багровым кругом…
Финал, честно говоря, разочаровал. Ответы на вопросы, касающиеся природы описываемого мира получены – это плюс. Понимаем, что действие происходит на огромном Ковчеге. Но вот по поводу мотивации Андрея и капитана Ковчега – полное недоразумение.
Что нам хотел сказать автор, показывая двух лидеров, проявляющих неадекватную агрессию по отношению к тем, о ком им надо бы заботиться? Тут, видно, что-то из области подсознательного - без Нассау не разобраться…
Для меня поступок капитана Ковчега – чистое сумасшествие. Но даже в этом случае, можно показать, как обстоятельства надломили его психику и превратили в зверя. В рассказе этого нет. Группа сподвижников капитана смотрится как-то недостоверно. Скорее уж нашлись бы здравомыслящие, попытавшиеся остановить его. И самое главное: Солнце пока не взорвалось! Раз построили один Ковчег, могут построить и другой, или наладить этот. Время есть! Зачем гробить всех? Отказываюсь понимать…
Теперь другой лидер – Андрей. Он зачем использовал оружие против Поля? Чтобы тот не рассказал другим о страшном багровом круге? Тоже очень странный поступок – глупый и бесполезный, как показала жизнь.

Если пытаться вычленить из рассказа сверхидею, это будет что-то вроде:
Пока существует мир, человечество имеет шанс жить праведно, если дети не повторят грехи родителей.
Но, с моей точки зрения, нравственно-философский посыл подобно Ковчегу не смог далеко улететь, хотя разгон в виде увлекательной истории был хороший.

Матчасть:
Вот эта фраза очень не понравилась:

«Ну отцепим мы, оно же всё за нами полетит! На границе системы "Ковчег" единственный крупный центр массы»

Раз они не могут улететь от Солнца, значит центр массы всё-таки Солнце. Сбросить лишний груз и разгоняться «налегке» самая очевидная и верная идея. В этом состоит принцип многоступенчатых ракет. Другое дело, если у них уже топливо кончилось…
А вообще, построить такой корабль и неправильно рассчитать потенциальную яму… Это дичь какая-то – слишком неравноценные вещи.

Патриарх 29.06.2012 14:21

Dimtrys,
Спасибо за отзыв. )
Хочется, однако, уточнить несколько моментов.
1. Адмирал корабля с ума не сходил. Уничтожить всех пытался глава научного отдела, Егор. Он возможности вывести корабль из Солнечной системы не видел. Видимо, потому что корабль должен был набрать необходимую скорось, после того как сгорит всё топливо в стартовых двигателях.
2. Солнце, конечно же, крупный центр масс. Но притяжение Солнца не мешает, скажем, Луне вращаться вокруг Земли. Это не помешает и космическому мусору тащиться за кораблём, а не лететь к Солнцу. Тем более корабль находится на границе системы, очень далеко от звезды. Так что крупный центр притяжения в данном случае - это сам "ковчег".
3. Мотивация Андрея проста - дети не должны узнать правду. Перед глазами Андрея яркий пример учёного, сошедшего с ума от бызысходности ситуации. Андрей не хотел подобного в будущем. Поля же он решил оградить от остальных. Бежал Андрей рефлекторно. Слишком мало времени у него было, чтобы обдумать ситуацию и принять решение. Возможно, позже он и сам бы вернулся и всё рассказал (если б ему удалось сбежать). А может быть, исчез навсегда - корабль-то большой.

Dimtrys 29.06.2012 17:53

Цитата:

Сообщение от Патриарх (Сообщение 1372553)
Dimtrys,
1. Адмирал корабля с ума не сходил. Уничтожить всех пытался глава научного отдела, Егор.

Наверное, я невнимательно читал, но кто бы он ни был, поступок очень странный...

Цитата:

2. Солнце, конечно же, крупный центр масс. Но притяжение Солнца не мешает, скажем, Луне вращаться вокруг Земли. Это не помешает и космическому мусору тащиться за кораблём, а не лететь к Солнцу. Тем более корабль находится на границе системы, очень далеко от звезды. Так что крупный центр притяжения в данном случае - это сам "ковчег"
Если у коробля в баках есть немного топлива, то улететь от лишней массы не составит труда. Если предположить, что Ковчег разделяется пополам, его плотность равна плотности Земли (завышенная оценка), а размер - 20 км, то при нахождении в районе орбиты Нептуна притяжение "мусора" сравняется с притяжением Солнца уже на расстоянии равном диаметру Земли. А в дальнейшем силой притяжения мусора можно вообще принебречь, поскольку убывает она как еденица делёная на R^2, а масса на 14 порядков меньше.

Ещё нагляднее с потенциальными энергиями. Работа, которая потребуется, чтобы "утащить" Ковчег от Солнца на двадцать порядков больше работы по растаскиванию на бесконечность половинок Ковчега.

Патриарх 29.06.2012 23:19

Цитата:

Сообщение от Dimtrys (Сообщение 1372692)
Если у коробля в баках есть немного топлива, то улететь от лишней массы не составит труда. Если предположить, что Ковчег разделяется пополам, его плотность равна плотности Земли (завышенная оценка), а размер - 20 км, то при нахождении в районе орбиты Нептуна притяжение "мусора" сравняется с притяжением Солнца уже на расстоянии равном диаметру Земли.

А зачем кораблю оставлять топливо в стартовых двигателях? По идее он должен сжечь его сразу, чтобы приобрести скорость и избавиться от лишней массы. И в этом случае у корабля, отделившего лишние отсеки, вряд ли получится избавиться от них, само-собой, тормозиться им будет нечем.

Dimtrys 30.06.2012 17:06

Цитата:

Сообщение от Патриарх (Сообщение 1373064)
А зачем кораблю оставлять топливо в стартовых двигателях? По идее он должен сжечь его сразу, чтобы приобрести скорость и избавиться от лишней массы. И в этом случае у корабля, отделившего лишние отсеки, вряд ли получится избавиться от них, само-собой, тормозиться им будет нечем.

Да, в этом случае не получится. Вы правы. Мы это понимаем, а начальник научного отдела не мог предусмотреть возникшую ситуацию? Может, имеет смысл придумать другую причину, почему Ковчег не смог улететь? Например - авария...

Патриарх 30.06.2012 19:15

Аварию всё-таки можно устранить, а вот глобальный просчёт, да ещё когда дело происходит в космосе, где ресурсы ограниченны...Я решил, что так убедительнее. Где-то выше я уже предполагал, что работы над "Ковчегом" длились не одно поколение и ошибку могли допустить в самых основах расчётов довольно давно. Её потому и не заметили, что доверились опыту старшего поколения. Но виноват всё равно научный отдел, который Егор ассоциирует с собой, его нынешним главой. И себя же винит.

Dimtrys 30.06.2012 19:27

Патриарх, Вам, конечно виднее! Я выступил в роли оппонента потому, что рассказ мне в целом понравился. А почему Егор винит себя, а наказывает всех? Если не хотите, не отвечайте, а то, выходит, я всё какие-то подковыки выискиваю...

Патриарх 30.06.2012 20:13

Цитата:

Сообщение от Dimtrys (Сообщение 1373350)
Патриарх, Вам, конечно виднее! Я выступил в роли оппонента потому, что рассказ мне в целом понравился. А почему Егор винит себя, а наказывает всех? Если не хотите, не отвечайте, а то, выходит, я всё какие-то подковыки выискиваю...

Да я совсем не против.:) В рассказе этого нет, т.к. всё объяснить читателю мог бы только Егор, а он к тому времени уже умер. Потому приходится отвечать мне.) Но для этого придётся зарываться в дебри психологии. Егор свихнулся на почве вины и от безысходности, оттого у него и возникло желание уничтожить всё. Это, так сказать, из-за инстинкта разрушения, одного из двух основных человеческих инстинктов (если по Фрейду). Если что-то не получается сделать, иногда хочется это что-то выкинуть к чертям в окно или порвать. Так и у Егора - нельзя спасти, значит надо разрушить, чтобы не видеть всеобщей паники, чтобы люди не стали искать виноватых (а ведь их бы нашли и Егору не поздоровилось).

Нассау 02.07.2012 01:53

Доброй ночи!

"Матчасть" - скорости, вторые, третьи, космические объекты набирают в том числе за счёт гравитационных манёвров. Так что подобная версия ступора корабля слишком противоречит реальности. И паника оттого, что с первой попытки выбраться не удалось выглядит странной. Всегда можно повторить. Трудно-представимая ситуация.

Поэтому срыв капитана ещё более непонятен. Идея корабля детей хороша, но персонажи (как первой, так и второй части) по ходу рассказа не развиваются, не меняются психологически. Их эмоции выглядят не выписанными. Попытку эмоционировать делает только Андрей, но это тоже не показывается, потому что в том месте идёт голый диалог без авторской речи. Эта безэмоциональность и ставит постоянно вопрос о мотивациях персонажей.

Интереснейший язык переосмысления лингвистических образов заканчивается вместе с Полем, что даёт ещё один повод сожалеть. И приходится согласится с Дмитрием Роем про незаконченность. незаконченнность каждого действия. Та часть картины, которую мы видим, написана хорошо. Но требует расширения в указанных направлениях. Тогда появится и игра, и идейность, которая пока в тексте не выбрана и не обозначена. Нету оценочности чего-либо, кроме "действия капитана", которое пойдёт для завязки рассказа, но до кульминации и финального откровения в таком виде не тянет.

С уважением, Нассау.

Reistlin 06.07.2012 12:27

Приветствую Сумеречного Писателя :smile:.
Хочу поблагодарить автора за отличное произведение. Не уверен, что Вы сможете пробиться в финал, но переживать и болеть за "Аквариум" буду точно. Удачи!

Патриарх 06.07.2012 12:36

Сэр Рыцарь, большое спасибо. Я тоже не уверен, но надежда умирает последней. :)
Нассау, таки у капитана никакого срыва не было. Видимо, я недостаточно акцентировал на этом внимание читателя, но срыв был у главы научного отдела Егора, а не у капитана. Капитан ждал от Егора и Андрея предложений (от каждого в своей области).
Интересно, какие манёвры возможны в космосе? Я это без иронии спрашиваю, я в самом деле не знаю. :)
И спасибо за отзыв.)

Нассау 06.07.2012 12:59

Цитата:

Сообщение от Патриарх (Сообщение 1376306)
Интересно, какие манёвры возможны в космосе? Я это без иронии спрашиваю, я в самом деле не знаю. :)
И спасибо за отзыв.)

Не за что, сейчас Вики гляну, есть ли там статья по гравитационному манёвру. Масса аппарата не важна. На гравитационном манёвре сейчас выходят за границы гелиосферы Вояджер-1 и 2. То есть грубо вопрос стоит только в том, чтобы корабль развернул нос в нужную сторону и больше ничего.
Есть - =) http://ru.wikipedia.org/wiki/Гравитационный_манёвр
Впрочем, вся физика - на авторское усмотрение. Мои вопросы не в этом.

Патриарх 06.07.2012 13:24

Цитата:

Сообщение от Нассау (Сообщение 1376346)
Не за что, сейчас Вики гляну, есть ли там статья по гравитационному манёвру. Масса аппарата не важна.

Интересная статья. Надо запомнить, если задумаю писать продолжение. :)
В случае с "Ковчегом" учёным пришлось бы учитывать изменение орбиты планеты, т.к. масса корабля очень большая. Ошибка учёных также могла быть в гравитационном влиянии планет на "Ковчег", в детали в рассказе я не вдавался, так что есть куда отступать. Допустим, что проявились неизвестные факторы, которых не было при запуске объектов меньшей массы и большей манёвренности.

Касательно психологического изменения характеров персонажей.Каждому уделён только кусочек текста, трудно проследить какое-то изменение на таком малом временном отрезке. Такая подача текста предназначалась, чтобы читатель взглянул на ситуацию глазами разных героев и, в общем-то, чтобы следить за ситуацией, а не за персонажами. Развитие можно было бы проследить, пиши я весь рассказ от лица Андрея или Суслика (любого, но только одного героя).

Терри П 10.07.2012 22:37

Скрытый текст - Топы второго тура в одном флаконе...:
Рассказ: Серый Тень-Аквариум

Номинация: Космос - наше будущее

Автор: Анатолий Серов - 2 (балл)
Комментарий:
Рассказ приглянулся продуманностью, мир - незатасканностью. Возможно, кому-то не захочется в нём жить, но другим будет интересно - если говорить хотя бы о банальном интересе, не больше.

Автор: Vi - 5 (балл)
Комментарий:
Очень гармоничный рассказ. Автор браво!

Автор: Алексей Я - 2 (балл)
Комментарий:
Опять-таки сохраню мнение из первого тура. Яркие герои, интересная ситуация с Ковчегом, но финал немного подкачал. Все равно глупо было бы не голосовать за Аквариум.

Автор: Наса-Иллитид - 5 (балл)
Комментарий:
Солнце однажды умрёт, так что Космос - наше неизбежное будущее, которое будет таким, каким его сделают сами беглецы Земли.

Автор: Кармаполис - 1 (балл)
Комментарий:
Три номинации. Космос - наше будущее: человечество, подгоняемое близкой смертью Солнца, переселилось в ковчег и направилось на поиски Земли Обетованной. Вторая номинация: но космос жесток, а точнее непререкаемы законы физики: добравшись до границы Солнечной системы, ковчег, удерживаемый массой Солнца, не смог преодолеть притяжение и стал спутником. Избыток массы не позволил набрать третью космическую. Фон: с «Пасынков вселенной» очень люблю книги и фильмы о жизни на космических кораблях. Всегда интересно, как в таких условиях формируются экосистема и социальные отношения.

Автор: Дусичка - 5 (балл)
Комментарий:
Человек часто живет сегодняшним днем, что уж говорить о детях. К тому же они смелее взрослых, это-то общеизвестно)

Итого по номинации: 20

Номинация: Враждебный космос

Автор: SunnyBoy - 1 (балл)
Комментарий:
Интересный, сбалансированный рассказ.

Автор: Vi - 6 (балл)
Комментарий:
Пожалуй, самый атмосферный рассказ, для меня. Здорово проработанное суровое окружение, где ребятня вершит свою судьбу, не ведая тайных замыслов своих соратников.

Автор: Алексей Я - 1 (балл)
Комментарий:
Выбор уже обоснован

Автор: Братец Гримм - 6 (балл)
Комментарий:
Твой мир не то что ты думаешь. Прожив 10 лет в опустошенном городе, дети понимают, что на самом деле живут дрейфующем космическом корабле призраке... это сильно)

Автор: Королевна - 2 (балл)
Комментарий:
Странное ощущение от рассказа. Часть про приключения детей и концовка про аквариум, которая всё объясняет, не складываются в целостную картину. Но, всё же, написано живо и интересно.

Автор: Кармаполис - 2 (балл)
Комментарий:
Три номинации. Космос - наше будущее: человечество, подгоняемое близкой смертью Солнца, переселилось в ковчег и направилось на поиски Земли Обетованной. Вторая номинация: но космос жесток, а точнее непререкаемы законы физики: добравшись до границы Солнечной системы, ковчег, удерживаемый массой Солнца, не смог преодолеть притяжение и стал спутником. Избыток массы не позволил набрать третью космическую. Фон: с «Пасынков вселенной» очень люблю книги и фильмы о жизни на космических кораблях. Всегда интересно, как в таких условиях формируются экосистема и социальные отношения.

Автор: Сирж Де Реш - 3 (балл)
Комментарий:

Автор: Джунши - 2 (балл)
Комментарий:
Понравилась в основном сюжетная составляющая. Для меня она оригинальна, на фоне многого другого. Но есть, как показалось, логические косяки и общий уровень изложения мог бы быть сильнее.

Итого по номинации: 23

Номинация: Лучший космический фон

Автор: Dimtrys - 5 (балл)
Комментарий:
Интересные приключения уцелевших пассажиров Ковчега. Финальное объяснение создавшейся ситуации - спорное.

Автор: Vi - 5 (балл)
Комментарий:
Это единственный рассказ, который погрузил меня в свою атмосферу. Тут детишки смотрятся очень органично. Не фальшиво всё, по-настоящему как-то.

Автор: Братец Гримм - 4 (балл)
Комментарий:
Твой мир не то что ты думаешь. Прожив 10 лет в опустошенном городе, дети понимают, что на самом деле живут дрейфующем космическом корабле призраке... это сильно)

Автор: Кармаполис - 1 (балл)
Комментарий:

Автор: Джунши - 6 (балл)
Комментарий:
Понравилась в основном сюжетная составляющая. Для меня она оригинальна, на фоне многого другого. Но есть, как показалось, логические косяки и общий уровень изложения мог бы быть сильнее.

Автор: Миланика - 2 (балл)
Комментарий:
Изначально, мир читается полной загадкой. Ничего непонятно, но когда автор раскрывает задумку - все очень удивительно.

Автор: Артём Чёрный - 4 (балл)
Комментарий:
Отличный, интересный, интригующий мир, в котором всё портит финал. А так бы, ух!

Итого по номинации: 27

Итого по сумме номинаций: 70

Текущее время: 16:49. Часовой пояс GMT +3.