![]() |
Креатив 13: Dimtrys - Сезон бурь
|
Очень хороший, атмосферный рассказ. Местами диалоги и поведение героев немного банальны, но в целом настроение рассказа выдержано на одном уровне, мне понравилось. Спасибо и удачи!
|
Простите, Дмитрий, но не могу удержаться:) Почем слупили за брендирование и продакт плэйсмент?:)
Что до остальных впечатлений, то хорошо, но слишком много. В отличие от ваших персонажей меня при чтении никто не перезагружает, понимаю и запоминаю я с одного повтора. Два повтора еще готова признать художественным приемом. Но три и больше - это вообще-то занудство, ничем не спровоцированное со стороны читателя. Ага, грех речевой избыточности... Сама страдаю... |
tayrus, Иллария спасибо за отзывы!
Цитата:
|
Как только закончится приём рассказов, на экраны всего мира выйдет фильм "Прометей", чей слоган "Они искали колыбель человечества, а нашли его погибель". Очень знаете ли это похоже на тему проводимого конкурса. Поэтому вопросы про брендирование и прочие непонятные слова стоило задать организаторам, а не участникам :)
А вообще ваш рассказ, судя по трейлеру, темой и атмосферой будет перекликаться с предстоящей премьерой. Но это всё моё видение, может Иллария что-то иное усмотрела. |
Преноминация пройдена.
|
Цитата:
|
Эврика!
До меня, кажется дошло, что за бренд имеет в виду Иллария! Да уж... Это всем продактам плейсмент. Что и говорить - ребята платёжеспособные. Кинуть им что ли ссылку на рассказ :) |
Dimtrys, рада Вашему появлению на форуме и возможности пообщаться.:smile:
По поводу рассказа. Сначала читала с большим интересов. Сюжет захватывал! Неизвестная планета, таинственная пирамида- тетраэдр и исчезнувший в ее глубинах космонавт-исследователь. Загадка, тайна – что еще нужно для хорошей фантастики! Так хотелось узнать, кто же эти обитатели ячеек? Почему было заполнено только 17, а не 19? Может, 19 – это какое-то магическое число египтян? Так напишите для тех, кто не в курсе или придумайте.:wink: Это же не займет много место, а насколько интереснее будет. А зачем и кем была построена Пирамида? Ян смог разомкнуть круг, и что он этим добился – общение со своими коллегами? Сомнительное достижение. Для этого не надо было лезть в пирамиду. Гипотетически вкусить плод с дерева познания? Как-то уж очень гипотетически. Какие знания – как строить пирамиду или что-то еще? Эх, если бы у Вас только хватило фантазии, а может быть, просто времени, чтобы придумать ответы на эти вопросы, получился бы отличный фантастический рассказ. Такой правильный (в хорошем смысле) , классический, интересный рассказ с разгадкой тайны в конце. Но увы! Что касается самого текста, на мой взгляд хорошая работа и в плане языка, стилистики – получилось! Образы: харатер Антона – чувствуется, как и его эмоции. Ян – его образ слабее, возможно, не хватает каких-то личных черт или эпизодов из личной жизни. Катерина – просто нужна по сюжету, хотя фраза «я никогда не перестану любить тебя» очень оживляет ее образ и заставляет задуматься, «примеряя кольчужку на себя.». На небольшую схематичность образов можно было бы и не обратить внимания, ведь главный фокус лежит на загадке. Но отгадки нет и из-за этого конец сильно провисает. В целом, неплохо, но может все-таки придумать ответы, а потом их вместе обсудим:smile: Читала с искренним интересом, только конец разочаровал. Удачи Вам, Dimtrys! |
Koshka 9, приветствую лучшего, по общему мнению, критика предыдущего Креатива! Спасибо за отзыв!
Кем была построена Пирамида, и почему именно на данной планете, люди не выяснили, но её назначение поняли – сохранить сознание гуманоида после смерти. Цена этого знания – жизнь Антона. Двое инопланетян по каким-то причинам не заняли своих мест в Пирамиде, и Антон воспользовался свободной камерой. Его личность сохранилось, он может общаться с Яном, но, не осознав, что с ним произошло, ходит по кругу от одной перезагрузки к другой. Ян, поняв, что случилось с Антоном, сознательно приносит себя в жертву. Он не может простить себе гибели друга и подчинённого и в то же время рассчитывает, что сможет «разомкнуть круг» и изучить работу Пирамиды изнутри, а возможно, и установить контакт с инопланетянами, что и происходит в финале. Есть надежда, что удастся понять хозяев Пирамиды. Вкусить плод с Древа Познания, для Яна значит узнать, что он мёртв и покинуть рай неведения. |
Dimtrys,
Спасибо за теплые:) правда, это уже давно было и кануло в лету. По поводу рассказа. По сюжету - все понятно, но интересно было бы узнать: кто, почему, зачем? Вы задаете вопросы, а ответов нет. Это как-то разочаровывает. Посмотрите Лема, Шекли, Бредбери - у них всегда есть ответы. Неважно, убедительны они или нет, верите вы в них или нет. Это уже дело читателя, но ответы есть. А у вас нет. Это все равно, что написать детектив и не сказать, кто убийца. Преступление описано, дорогие читатели, теперь сами думайте, кто же его совершил. Надеюсь, мне удалось донести свою мысль:) Я с таким удовольствием читала 2/3 текста, что думала, вот сейчас...! А этого не случилось, поэтому и расстроилась:) |
Абзац из текста:
"Постепенно приходит уверенность. Начинаешь все отчетливее различать, о чём можно думать. Есть некоторые табу, но, скорее всего, они временные. Если ребенок, который делает первые шаги, окажется на краю пропасти, а рядом не будет взрослого, - случится беда. Похоже, рядом со мной есть взрослый, не позволяющий глядеть в пропасть. В этом и заключён смысл перезагрузки. Но я со временем тверже стою на ногах, и чувствую, где находится опасный рубеж." Здесь отчётливо показано, что ГГ делает лишь первые шаги, осознавая своё новое состояние, не говоря уже о "кто, почему, зачем?". То есть, рассказ показывает первооткрывателя, его ощущения. Картография новых мест и история аборигенов - это следующий этап и совсем другая история. Пока что лишь - сам факт того, что удалось ступить за грань и увидеть иной путь. Я так воспринял. |
tayrus
Тогда вопрос, а зачем это все было писать, если ГГ в начале пути, а рассказ закончился уже? Что мы узнаем из этого рассказа - просто пересказ событий, причем без начала ( зачем они сюда прибыли) и без конца? Нет в рассказе развязки, завязка есть, хорошая интересная, в вот развязка, которая ставит точки и отвечает на вопросы, отсутствует. Еще раз попробую привести пример с детективом. "Труп был обнаружен в пещере. Сыщик посмотрел на него и пошел собирать улики. Он был в начале пути." Вам будет интересно читать такое произведение, даже если оно написано хорошим языком?:smile: |
Именно читать - да, мне будет интересно. Вопрос в том, какие у меня будут ощущения после того, как я читать закончу :)
Лично у меня ощущения разочарования не было. Автор предложил интересную ситуацию, оформленную в таинственную, напряжённую атмосферу. И финал эту атмосферу не разрушает, а даёт читателю возможность домыслить, представить развитие подобной ситуации. Ещё раз повторюсь, это моё восприятие рассказа, и для меня тут не так важен ответ, как интересно поставленный вопрос, дающий пищу для размышлений. |
tayrus,
Я согласна, что наши мнения могут не совпадать. Это нормально и хорошо, что у каждого есть свой взгляд и мнение. Но продолжаем разговор... Есть рассказы, в которых необходим открытый конец, а есть произведения, которым такое окончание категорически противопоказан. И Сезон Бурь, по моему мнению, именно такой. Перед нами, хорошая интересная приключенческая фантастика, но конца с ответами на тайны - нет. Что хотел сказать автор? Ради чего это написано? В чем смысл рассказа? - Отсюда и недоумение и разочарование. Все, пошла спать:) завтра опять, увы, рабочий день! |
Продолжаем, я не против :)
Лично меня в этом рассказе больше всего привлекла атмосфера, выстроеная через подачу истории, и самой ситуации. А теперь представьте финал, в котором ГГ выдаёт получасовую лекцию о том, кем были строители пирамиды, для чего она предназначена, почему имеет именно такое количество мест для хранения, откуда эти гастарбайтеры прилетели, куда улетели, и т.д. Что это будет? Это будет уже совсем другая история, рассказанная в ином ключе. Данный же рассказ передаёт ощущения ГГ в момент изменения сознания. Тут своего рода экзистенционализм, шок, дезориентация, и наконец, осознание своей новой сущности и того, что впереди ещё много работы, которую нужно проделать, чтобы понять себя и этот мир. Тут ключевым являются не события и их причины, а их восприятие. |
Интересно, как мы по-разному воспринимаем:)
А для меня ключевым является тайна, загадка и, согласна, атмосфера, которая создается этой тайной. Цитата:
Так и тут:smile: И все таки, в чем основная мысль, идея рассказа?:smile: |
Я категорически не согласен в том, чтобы сравнивать этот рассказ с детективом. Поясню.
Как строится этот рассказ. Автор делится с нами ощущениями ГГ, которые чередуются с событиями-воспоминаниями. И постепенно мы видим, как эти события привели к тому, почему у ГГ такие ощущения. То есть нам с ходу дают финал, потом показывают начало и мы с двух сторон одновременно приближаемся к середине, которая объединяет эти две отправные точки. Тут, если уж продолжать сравнивать с детективом, нет цели определить убийцу, тут нам показывают, что убийство действительно произошло, и почему. Именно момент когда ГГ осознаёт, что его уже нет среди живых - это и есть кульминация, раскрытие карт. И в конце небольшое послесловие, дающее простор для воображения. В чём основная мысль знает лишь автор, я увидел интересную ситуацию, открывающую для человечества новые перспективы, темы самопожертвования, смелости, волевого стремления докопаться до истины, и то, что перед человечеством ещё множество тайн, которые для него приготовила Вселенная. |
Вот вы тут расшумелись. Аж самому захотелось прочитать. :)
Скажу сразу – рассказ понравился. Этакое неторопливое созерцательное повествование. Через некоторое время возникает ощущение, что и сам плывёшь по реке времени, а вокруг абсолютное _ничто_ вне времени и пространства. Замечательно :) Теперь что касаемо финала. На мой взгляд все отлично сбалансировано. Лишнее разжёвывание и объяснения начисто изничтожат волшебство созданного мира… магию ощущений. Кошка сравнивала с детективом… Но разве так важно кто убийца Христа если мы только что узнали о существовании Бога? Тут совсем иные приоритеты… И рассказ – лишь посыл к размышлениям. О чём? Да хотя бы о вечной жизни и о смысле существования. О радостях всего сущего и о попытках найти неведомое. (сори если повторил уже сказанное) Пока это лучшее, что встретил на К13. Димтрис, спасибо. |
Коллеги!
Я не сравниваю рассказ с детективом.Я пытаюсь объяснить, что меня разочаровало. Мне тоже понравился рассказ, но не понравился конец, потому что не получила ответы на вопросы, которые меня заинтересовали. И мне было интересно узнать мнение автора, куда бы завела его мысль, если бы он придумал хоть какие-то ответы или хотя бы подсказки... А так, отправил читателя в космос, хочешь вверх, хочешь вниз, вправо, влево - результат один, пустота и наслаждайся атмосферой небытия:) |
Кхм. Длинный сбивчивый монолог - не самый удачный вариант начала. При том, что видно - автор достаточно упитан лингвистически. Кормить советами для первого класса не нужно.
И в который раз соглашусь с Кошкой. Финал поднимал море вопросов. А вот возникало ли желание над ними думать - вопрос совсем другой. Если оценивать рассказ с точки зрения сюжета (особенно, вместе с обсуждением) - отлично. Но с точки зрения построения - Пожалуй, не часто увидишь такой подход к теме. Думаю, рассказ не будет слишком высоко оценен, но запомнится, а это уже много. P.S. Самопожертвование ради науки. Хм... Станиславский из кустов шепчет: не верю. Но восхищаюсь направлением мысли. |
В общем все сказали. Накручивать интригу, водить за нос читателя, а потом не давать ему разгадок это не хорошо. И как-то бессмысленно даже.
По изложению - отлично. К тому как написано нет никаких претензий. Но вот сюжет надо было докрутить. |
Цитата:
Как мне нравится такой разброс вариантов. Нельзя рушить подобную паутину предположений однозначным ответом. |
Друзья, интересно читать обмен мнениями!
У меня не было возможности подключиться к дискуссии, но позицию автора за меня прекрасно выразил taurys. Меня полностью устраивает определение «атмосферный рассказ». И совершенно верно, главное здесь – ощущения ГГ. В черновике были кое-какие соображения героев про назначение Пирамиды, но я решил их убрать. Koshka 9, SunnyBoy, Джунши, ваше мнение для меня интересно, пусть я и не согласен с утверждением о том, что «Сезону бурь» противопоказан открытый конец. Mike The, аналогия с убийцей Христа – это сильно! Спасибо тебе за отзыв. SunnyBoy, неужели Ваш внутренний Станиславский не верит в то, что можно пожертвовать жизнью ради науки, ради истины? Первый, чьё имя приходит в голову - Джордано Бруно, но есть и другие, в других обстоятельствах служившие знанию и прогрессу. |
Эх, жаль, Dimtrys. Уверена, что Вы способны на больше, чем
|
Цитата:
Но автор из другой породы людей, и для него внутренние переживания, атмосфера значат многое. Вот, например, в моём рассказе «Системщик» с Креатива 12, подключения героя к Системе для Вас кажутся противоречивой мешаниной, а для меня – то, ради чего писался рассказ. Зная Ваш комментарий на «Системщика», я не ожидал и особенно высокой оценки «Сезона бурь». А у Вас на этом Креативе есть рассказ? Если да, значит, Вы будете голосовать. С интересом взгляну на топ. |
Dimtrys, добрый день!
Спасибо, что ответили. Для меня не менее важно "внутренние переживания и атмосфера", но в данном рассказе, мне они показались вторичными. Сюжет был настолько интересным, что вышел на первое место. Ваш рассказ один из немногих, который я читала с искренним интересом. Но я ни в коей мере не настаиваю и уважаю Ваше мнение. Единственно, на чем я настаиваю, что у Вас есть очень хороший потенциал. И надеюсь, что в будущем буду и дальше читать Ваши рассказы. Что касается моего рассказа, я опять так и не собралась и ничего не написала. Видимо жду такую тему на Креативе 14, на которую не смогу не написатьJ Так что я, как обычно, сторонний наблюдатель. Искренне желаю удачи!:smile: |
Цитата:
|
Очень хорошая работа. И по стилистике и по сюжету. Очень живой рассказ. точнее рассказ ожил и это здорово
Цитата:
|
Цитата:
Но давайте будем конструктивными. Попробуйте аргументировать свое мнение. Что Вы додумали? Какие варианты могут быть у ГГ, плавающим в темноте? О чем задумалась? Какие ответы придумали? Поделитесь мыслями, чтобы не быть голословными. Только не пересказывайте мнение уже выступивших участников спора. Мне интересно именно Ваше:smile: |
Koshka 9, я же вроде объяснял свою позицию?
Вы считаете, что автор должен был объяснить ряд непонятных моментов (которые вы указали) на мой взгляд лучше, если читатель подумает над ответами сам: исходное автор дал вполне достаточно, остальное - работа читателя |
хм.. есть интересности) В мозгу даже прошли некоторые параллели с фильмом Прометей)
Спасибо за рассказ) |
Цитата:
А насчёт Бредбери... Думаю, все уже знают. Грустно... |
Цитата:
Хорошо, что я успел опубликовать "Сезон бурь" до выхода фильма на экран. Но, чувствую, "Прометей" мне ещё не раз припомнят :)) Loki_2008, спасибо за отзыв! |
Странности: глядя на мегалиты я порой задаю себе всего лишь один вопрос - на кой черт? Труд - титанический, какие-то, возможно, таинственные свойства, но на кой черт? Пирамиды, стоунхенджи, менгиры, дольмены, статуи... Мост - да, понимаю, башня - тоже понимаю, а колосс Родосский - нет, не понимаю. Петр Первый, переделанный из Колумба, работы Церителли - не понимаю. Даже статую Свободы - не понимаю. Вы-пен-дреж. Постоишь, посмотришь, скушаешь мороженку под впечатления, задашь себе один этот вопрос, ответишь сам себе пожав плечами "хрень какая" и займешься насущными делами. Ответы можно искать, и даже что-то находить, только все будет как бы невзаправду. Поди, пойми мотивы строителей...
|
Демьян, отношения к рассказу я не понял, но вот анекдот в тему:
Прилетают заказчики принимать работу у заморского мастера З. Церителли, которому велели соорудить небольшой саркофаг. - Мать моя шестипалая женщина! Это что за махина? Какие комплексы ты компенсируешь? - Вы не правы, ребята. Строительный бюджет я осваиваю без комплексов… |
Цитата:
А рассказ мне показался подвешенным в воздухе, как вопрос - что такое пирамиды. Сюжетное построение его таково, что плаваешь в пространстве вопросов, а среди ответов - лишь намеки, да и то, поди угадай, к чему эти намеки ведут )) Пока не решил, включать ли его в топ или нет - будет видно по прочтению всей группы. |
Так, теперь нас трое: SunnyBoy, Демьян и я.:smile:
|
Круговая разруха № 9
Здрасьте Вам! Прочел на работе днем, отзыв пишу только сейчас. Придирка. Если убрать первые два абзаца, рассказ совершенно ничего не потеряет. Что запомнилось. Главный герой попал в таинственную пирамиду-тетраэдр и не может выбраться. Его другу повезло еще меньше. Его разум перезагружается и онне помнит, что было до этого. У ГГ есть связь с внешним миром. Его задача - разорвать некий круг, в который он попал. Еще он наткнулся на множество скелетов с шестью пальцами на руках и ногах. На этом все. Попытка осмыслить прочитанное. Автор не стал объяснять читателю детали. Кто построил тетраэдр и зачем? Понятно, что некие гуманоиды, но зачем, почему и для чего неизвестно. Ждал, что все прояснится в концовке, но увы. Что Автор хотел сказать читателю. Не следует трогать и включать то, чего не знаешь и в чем не разбираешься. Последствия могут быть плачевные. Других вариантов не вижу. Концовка. Цитата:
Концовка открытая и это хорошо. У читателя есть возможность дофантазировать дальнейшие события. Итого. Вопросов больше чем ответов. Чувствуешь себя ёжиком в тумане. Весь рассказ сплошная неопределенность. Однако, он не оставил равнодушным и таки заставил задуматься. Можно даже сказать, что Автор попытался показать насколько инопланетный разум может быть нам чужд и непонятен. Но земляне крепкие, находчивые ребята, не останавливаются перед трудностями и не сдаются. Если бы голосовал за Вашу группу - рассказ однозначно попал бы в ТОП. Удачи Вам на конкурсе и спасибо за интересную работу! |
Цитата:
А всё-таки, Вы читали Лема - "Расследование". Там открытый финал. Нечто подобное пытался изобразить Ваш покорный слуга. Но... Где Лем, а где я... |
harry book, спасибо за отзыв!
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Если для тебя финальная неопределённость является раздражителем, то для меня... это вполне конкретная законченная неопределённость. Разве ты не видишь красоту грамотно приподнесённого вопроса? Да и вообще... обрати внимание как неведомое манит людей. Разве, зная откуда фокусник тащит кроликов, ты бы смогла наслождаться волшебством? |
2 Dimtrys
Цитата:
|
Ну вот, попался рассказ, к которому и не придерёшься толком. Что ж такое настрочить?..
Текст написан на высоком уровне, история рассказана небезынтересно, загадка «пирамиды» привлекает внимание и удерживает читателя за чтением до конца. Идея, на мой взгляд, достаточно оригинальна и не наводит скуку. Автор удалась атмосферность, получилось напустить чуток страхов. Ужастик не делал, но некоторое напряжение создал. Герои для рамок малого текста вполне достоверные, действующие живущие, размышляющие, поступающие именно так, какими их описал автор. Возможно, стоило чуть конкретнее (без глубоких рассуждений и неестественных ходов) обозначить конечное состояние (состояние к финалу рассказа) героя. Здесь, конечно, нужно будет быть осторожным, чтобы не скатиться в недостоверность. Но открытый финал тоже неплохо выглядит. О чём рассказ? О дружбе, долге, преданности, поиске, готовности идти до конца, не смотря на страх перед неизведанным. А что может быть страшнее из неведомого, чем смерть? Она всегда остаётся загадкой, пока не переступишь горизонт. Если вспомнить Питера Пена, то у него есть фраза: Смерть – это тоже приключение. Быть может, самое важное и удивительное. Рассказ хороший, кандидат на высокое итоговое место. |
Дмитрий, спасибо!
С интересом читаю Ваши отзывы. Гадал - что же достанется мне? Понравилось :) |
"Круговая порука. Группа N9"
Очень интересный рассказ. Как мне понравилась эта упорная борьба героя за собственное я! :good: Как я это поняла. )) Идея. Не сделав шаг в неизведанное, не познаешь нового. )) Сюжет. Есть тайна. Есть долгий путь к разгадке, и даже разгадка почти есть. )) На мой взгляд, этот рассказ из тех нечастых случаев, когда захватывает сам процесс поиска. И, надо сказать, в такой постановке сюжет завершен: герой нашел способ решения загадки. Стиль. Соответствует задаче, на мой взгляд. Ляпов и логических нестыковок не заметила – значит, написано хорошо. )) Мораль. Не замыкайся на привычных представлениях. В способности измениться, взглянуть на мир/проблему иначе – спасение. Самый короткий мой отзыв в Круговой поруке. Но и со второго прочтения придраться не к чему. )) Можно было бы растечься мысью по древу, порассуждать о путях научного познания, об ответственности командира и прочих материях, но мня захватила отчаянная борьба человека за собственную личность, страстное желание выжить в «новом мире», понять, разобраться – и помочь другу. Так что, автор, придется вам довольствоваться кратким отзывом. )) Спасибо большое за рассказ. Удачи на конкурсе! |
Пришло время карательного похода :). Приветствую, Димтрус. Сразу оговорюсь, что все что будет сказано ниже не попытка отомстить автору за разгром моего рассказ, а лишь высказывание своего мнения.
у Вас, Димтрус, получился пожалуй самый странный рассказ на конкурсе. С одной стороны - перед нами едва ли не сильнейший текст 13 Креатива. Написано грамотно, образно, живо. Читая "Сезон бурь" получаешь истинное эстетическое удовольствие. Интересны и Ваши персонажи. Их духовные метания настолько хорошо переданы автором, что невольно начинаешь олицетворять себя с ними. Понравилось и то, что у Вас "умный" рассказ. Его нельзя читать для разгрузки мозгов. Это сильные стороны произведения, теперь эе поговорим о слабых. для начала, при всем моем уважении к автору, я так и не нашел в рассказе сюжета. Нет он в принципе есть, но он описан лишь схематично. Да и завершонности у него нет. Вы даете читателю тайну. Читатель ждет разгадки, но её нет. Пирамида хранит свою тайну. При таком подходе, все метания героя кажутся ненужной возней. Секрет пирамиды, её камер и её силы, так и остался секретом. Жаль. Не удалось Вам показать и взаимосвязь бурь и активности пирамиды. Опять же связь видна, но её природа - это очередная тайна так и оставшаяся неразгаданной :(. еще один ньюанс бросившийся мне в глаза по причине того, что сам им грешу. У Вас слишком много ненужных "красивостей" - деталей которые смотрятся выигрышно, но смысловой нагрузки не несут. Впрочем, это можно списать на недоработанность сюжета. Сейчас же я вижу примат формы над содержанием, что не позволяет до конца прочувствовать смысловую и эмоциональную нагрузку текста. Как результат, читатель заканчивая "Сезон бурь" чувствует себя обманутым. Я чувствовал. Опять же жаль, особенно с учетом силы автора. Ну вот как-то так. напоследок, отмечу, что при всех недостатках рассказ хорош и имеет отличные шансы побороться не только за финал, но и за победу в нем. Удачи :). |
Спасибо за отзыв, Сэр Рыцарь!
Всё-таки, добрая Вы душа - не умеете карать :smile: А может, чувствуете, что я Ваш рассказ не громил. Вижу, что и Вы тоже нашли "Сезон бурь"слишком туманным и требующим конкретных ответов. Подумаю над этим... |
Возвращаемся к вопросу о рекламе:) Ни у кого больше эта ассоциация не возникла. Да и вообще вопрос показался не существенным на фоне прочих мыслей, навеваемых рассказом.
Итак, над рассказом настойчиво витает запах зеленых яблок. Как мы знаем, громче всего пахнут надкусанные яблоки. Угу, тринадцать гигабайт, и библиотека мировой литературы без проблем влезет в мелкий клатч. А это не предел емкости! А сколько еще всего можно записать! Но, возвращаясь уже от скачков ассоциаций непосредственно к рассказу... Знаете, могу поверить, что гг - пошел "записываться". Из соображений вины перед другом, естествоиспытательского любопытства, желания поставить научный эксперимент, и даже - разгадать тайну. Могу поверить, что гг, на это способного, любит девушка. Да так, что "я буду любить тебя всегда". Не могу поверить, что гг - который отвечает девушке взаимностью, так себя поведет. Правильно я поняла при чтении, что девушка любит гг, а гг - науку и свою вину перед другом вместо девушки? |
Цитата:
|
Цитата:
Когда рассказ задумывался, я собирался выстроить любовный треугольник Ян - Катрин - Антон. Но любовная тема "не пошла" - в результате почти ничего не осталось. А Вы думаете, если Ян любит Катрин, то не пойдёт в Пирамиду? Мне кажется, может и пойти. Хотя, в тексте нет прямых указаний на его чувства. Можно допустить, что он не любит, или почти не любит, или разлюбил... |
Цитата:
Мне кажется, что любовь - это не только эмоции, но еще и ответственность за другого человека. И поиск научной истины - дело, конечно, святое. Но вот эксперименты на себе - это уже явный перегиб для действительно любящего человека. Был период на заре микробиологии, когда народ чего только самому себе не прививал. Многие в результате даже помирали (если нужна точная справка, могу потом привести подробности вроде Коха и т.п.) однако, что-то я не припомню, чтобы хоть один "человек с любовью" вколол себе не испытанную сыворотку без жизненных показаний типа "а без нее точно конец". Так что ваш любовный треугольник мне себе представить трудно. Наверно, хорошо, что от него только отголоски остались. Ну, кто может помешать девушке питать безответную любовь и выражать ее "переписанному любимому", уже точно без надежды на взаимность. |
Цитата:
|
А, это у него - такая странная любовь? Ну, хорошо еще, что "бьет, значит любит". Такие тоже встречаются. Впрочем, здесь обычно баланс: если так чувствует вину перед другом и долг перед наукой, почему так проседает ответственность "за тех, кого приручили"? Вообще, не должна бы?
|
Иллария, где в тексте написано, что Ян любит Катрин? Мы ведь обсуждаем законченный рассказ, а не задумку, из которой он вырос.
Но вот Вам ещё конфликт – муж уходит на войну, оставляя дома жену. Он в ответе за ту, которую приручил? Чтобы обострить: война – не защита своей страны от врага, а, к примеру, - «интернациональный долг». |
Ну я не первая, как понимаю, поминала при прочтении "Прометея". И это не плюс в пользу рассказа, а скорее минус.
|
Цитата:
|
Фильм вообще минус 0.
Я про минус рассказа имела в виду - ход избитый, шаблоны и ничего нового. Понятно, что сложно выдумывать велосипед, но хотя бы цветные фонарики можно на колеса налепить? Плюс ко всему( точнее опять минус:)) я уже в другой теме сегодня отписалась. что К13 сильно перенасыщен сюжетами "Вдох-выдох-шаг-мысля".... поясняловка... "Вдох-выдох-шаг-мысля". У вас вышло 2-ной шаблон сделать. Даблтрабл) И сюжетную линию выстроить "как все" и смысл рассказа "как Прометей". Это, конечно же, имхо - но фантазировать перед написанием стоит "ширше".) |
Цитата:
Тут Сэр Рыцарь меня покритиковал за то, что я пишу аннотации. А зря. Я увидел оценку (двойной шаблон), но не увидел предмет оценивания - то, как Вы поняли рассказ. И мне от такого комментария ни холодно, не жарко. То есть, я понял, что виноват, но не знаю, где именно :) Про шаг - вздох я читал в другой ветке. Это значит - слишком много рефлексии и мало событий? |
Текущее время: 11:20. Часовой пояс GMT +3. |